Постный суп из картофеля с овощами

10 лучших рецептов постных супов

Постные блюда и, особенно, постные супы становятся все более популярными не только в дни православных постов, но и в повседневном меню многих россиян.

И это не случайно, так как подбор продуктов создавался веками и, в результате, постные супы, рецепты которых мы хотели бы вам предложить, получаются вкусными и полезными, дают возможность организму разгрузиться и отдохнуть от насыщенных мясных бульонов и таких продуктов, как мясо, птица, сало, жир, молоко, сметана, майонез, сыры, сливочное масло, яйца.

При приготовлении постных супов используются рыба, морепродукты и постное (растительное) масло. Самое популярное, подсолнечное масло, хорошо подходит для готовки, но его лучше совмещать с другими: оливковым, льняным, маслом грецкого ореха, которые принято добавлять в уже готовые блюда.

В этом небольшом обзоре мы постараемся рассказать, как приготовить постные супы на насыщенных и вкусных овощных бульонах. Главное правило: чем меньше тепловой обработки, тем лучше, ведь при этом больше полезных веществ сохранится в готовом супе. Поэтому супы лучше варить в небольшом количестве воды, на медленном огне, причем овощи закладываются в кипящую воду. И не варите супа много. Вкусный постный суп – это свежий суп!

Специи очень важны, но не кладите более двух приправ в суп, так получится вкуснее. Завершающий аккорд – это свежая зелень, которую можно подать прямо к столу, или добавить в конца приготовления супа.

Многие постные супы, в том числе постные супы-пюре или крем-супы постные, можно подать с чесночными сухариками, булочками или пирогами с начинками из каши, мака, грибов, гороха, капусты, репы.

Даже узнав совсем немного о том, как варить постный суп, можно приготовить вкусный постный овощной суп:

Суп крестьянский

  • 1/4 репы;
  • 1 морковь;
  • 1 корень петрушки;
  • 2 головки лука;
  • 6-8 картофелин;
  • 1/2 кочана капусты;
  • 2 помидора;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком;
  • зелень укропа и петрушки;
  • соль.
  1. Репчатый лук, морковь, корень петрушки и репу промойте, почистите, нарежьте тонкими ломтиками и слегка обжарьте на растительном масле.
  2. Картофель нарежьте кубиками, капусту – крупными шашками.
  3. В кипящую воду положите картофель, капусту, пассированные овощи и варите на слабом огне 15 минут.
  4. Спелые помидоры нарежьте дольками, положите в суп, заправьте солью, перцем, положите лавровый лист, доведите до кипения и выключите плиту.
  5. Горячий суп подавайте, как обычно, с мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

Еще один совет: половину овощей поджарьте, как обычно, и положите в бульон, а вторую — добавьте в суп сырой.

При приготовлении супов используйте все разнообразие овощей: кабачки, сладкий перец, капусту всех сортов, кукурузу, зеленый горошек. Не жалейте корнеплодов и, кроме лука и моркови, добавляйте в суп корень петрушки, сельдерея, пастернака, репы.

Суп-пюре из тыквы постный

Состав:

  • 750 гмякоти тыквы;
  • 2-3 картофеля;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 1 лводы;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • тыквенные семечки;
  • зелень;
  • соль.
  1. Очищенную тыкву нарежьте квадратиками и варите в 500 мл подсоленной воды при слабом кипении. В остальном количестве воды отварите очищенный и нарезанный картофель.
  2. Отваренные до мягкости тыкву и картофель разомните, вместе с отваром. Оба овощных пюре перемешайте, добавьте соль, лимонный сок и оливковое масло.
  3. Варите постный тыквенный суп 5-10 минут, в конце приготовления добавьте нарезанную зелень и тыквенные семечки.

Луковый суп постный

Состав:

  • 6 луковиц;
  • 2-3 помидора;
  • 1 кочан капусты;
  • 2 зеленых перца;
  • 1 пучок сельдерея;
  • черный перец;
  • соль;
  • оливковое масло.
  1. Все овощи промойте, очистите, мелко нарежьте и варите в кипящей воде, заправленной солью и перцем.
  2. Первые 10 минут огонь должен быть сильным, затем уменьшите нагрев и отварите овощи до готовности.
  3. По желанию, можно добавить острый соус.
  4. При подаче, в каждую порцию добавьте по 1 ч.л. оливкового масла.

Еще один вариант заправки при подаче постных овощных супов – чеснок, растертый вместе с предварительно обжаренными грецкими орехами.

Суп-пюре из брокколи постный

Состав:

  • 4л воды;
  • 5 шт. картофеля;
  • 300г брокколи;
  • 1 морковь;
  • 1 лук репчатый;
  • 2 дольки чеснока;
  • зелень;
  • 300г вареных креветок;
  • черный перец;
  • соль.
  1. Все овощи промойте, почистите и нарежьте одинаковыми небольшими кусочками.
  2. В холодную воду положите картофель, морковь, лук и на сильном огне доведите до кипения.
  3. Добавьте брокколи, уменьшите огонь, посолите и варите, пока не сварится картофель.
  4. Суп немного остудите и пробейте в блендере до однородной консистенции.
  5. Полученный суп-пюре перелейте в кастрюлю и подогрейте. Добавьте черный перец, креветки и готовьте 2 минуты на слабом огне.
  6. В конце положите измельченный чеснок и нарезанную зелень.
  7. Постный суп с креветками подавайте с гренками или сухариками.

Не забывайте включать в состав супов продукты, содержащие растительный белок: грибы, баклажаны, сою и бобовые. Чечевица, горох, фасоль, бобы, маш, нут придают супам своеобразный и неповторимый вкус.

Гороховый суп постный

  • 2л воды;
  • 1 стакан гороха;
  • 3-4 картофелины;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • зелень;
  • соль.
  1. За 2-3 часа до приготовления горохового супа (рецепт постный), промойте и замочите горох в холодной воде.
  2. В этой же воде варите горох: сначала вскипятите, затем положите нарезанный картофель, натертую морковь и мелко нарезанный репчатый лук.
  3. В конце приготовления добавьте нарезанную зелень (можно и сушеную), лавровый лист и, по желанию, измельченный чеснок.

Суп из чечевицы постный

Приготовление

  1. Зеленую чечевицу промойте и варите 20 минут.
  2. Репчатый лук и корнеплоды спассируйте на растительном масле.
  3. К чечевице положите картофель, нарезанный мелкими кубиками, и приготовленную поджарку.
  4. Добавьте любимые специи: тимьян, чеснок, кориандр и свежую зелень.
  5. Такой постный чечевичный суп можно приготовить с соевым мясом, отваренным и обжаренным с луком и помидорами.
  6. В готовый суп можно добавить зеленые оливки, а подавать — с соевым майонезом и сухариками.

Так же готовятся постный фасолевый суп и суп из фасоли консервированной постный, для красивого цвета и дополнительного вкуса которого неплохо добавить несколько листиков шпината, а подавать суп фасолевый (рецепт постный) лучше с чесночными гренками и мелко нарезанной зеленью.

Постный суп с фасолью

Состав:

  • 2л воды;
  • 250г сушеной фасоли;
  • 1 морковь;
  • 1 корень сельдерея;
  • 1 луковица;
  • черный перец;
  • специи по вкусу;
  • зелень петрушки и укропа;
  • 3-4 ст. ложки растительного масла;
  • 50г толченых орехов;
  • соль.
  1. Фасоль промойте и замочите на 24 часа. Еще раз промойте и варите до готовности.
  2. Все овощи почистите, нарежьте, спассируйте на растительном масле, залейте1 лкипятка и сварите овощной бульон.
  3. Добавьте готовую фасоль, вскипятите и заправьте солью, специями, толчеными орехами, поджаренным репчатым луком, зеленью укропа и петрушки.

Для аромата и насыщенности, готовьте постные супы с грибами. Особенно ароматным получаются супы из сушеных белых грибов. Их можно использовать в грибных постных супах как полноценный заменитель мяса.

Постный суп из шампиньонов

  • 0.5 кг шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 головка репчатого лука;
  • зелень петрушки и укропа;
  • соль.
  1. Свежие шампиньоны промойте, нарежьте пластинками и отварите до готовности в кипящей подсоленной воде.
  2. На растительном масле спассируйте репчатый лук, нарезанный полукольцами и морковь, натертую на крупной терке. Грибной бульон процедите, положите кубики картофеля и вскипятите.
  3. Отваренные грибы положите к луку и моркови, обжарьте все вместе и добавьте в суп.
  4. В готовый суп всыпьте нарезанную зелень и подавайте суп горячим.

На основе этого супа легко приготовить постный грибной суп-пюре, например, суп-пюре из шампиньонов постный.

А рыбный суп постный – один из самых вкусных и аппетитных. Подобных рецептов много: суп из щуки, судака, суп из консервов, солянка рыбная, солянка рыбная по-домашнему, уха рыбацкая и др.

Вкусные постные супы можно есть и на обед, и на ужин. Они питательны, но низкокалорийны: в тарелке постного супа содержится всего 40 ккал. Особенно полезны супы с крупами, богатыми пищевыми волокнами, например, картофельный суп постный:

Картофельный постный суп с перловкой

Состав:

  • 1/2 стакана перловой крупы;
  • 6-8 картофелин;
  • 1 морковь;
  • 1/2 корня петрушки;
  • 1 головка лука репчатого;
  • растительное масло;
  • зелень укропа и петрушки;
  • соль.
  1. Чистую перловую крупу промойте и отварите до готовности.
  2. Морковь, петрушку и репчатый лук нарежьте мелкими кубиками и спассируйте на растительном масле.
  3. Во 2-ой кастрюле сварите в кипящей подсоленной воде дольки картофеля, добавьте перловую крупу с отваром, приготовленные овощи и варите суп 5-6 минут.
  4. Готовый суп заправьте перцем, солью и подавайте горячим, посыпав нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Так же можно приготовить рассольник, постный суп харчо, постный гречневый суп или рисовый суп постный.

Постный суп с вермишелью

Легко и просто приготовить суп с клецками постный или постный суп с вермишелью, для которого понадобятся:

  • 4 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 горсти вермишели;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • перец;
  • соль.
  1. Картофель почистите, нарежьте кубиками и варите 10 минут в подсоленной кипящей воде.
  2. Добавьте слегка обжаренные лук с морковью, специи и готовьте еще 5 минут. Затем положите вермишель и мелко нарезанный чеснок.
  3. Подавайте суп вермишелевый постный горячим, посыпав свежей зеленью.
Читайте также  Борщ без свеклы

Теперь, когда вы знаете, как сварить постный суп, вы сможете видоизменять приведенные рецепты, в зависимости от фантазии и имеющихся у вас продуктов.

Постная еда с Анной Людковской: картофельный суп

Постом Правмир представляет кулинарную колонку Анны Людковской. Анна Людковская — кулинар со стажем: уже 15 лет она сама придумывает рецепты и пишет про еду. Ей есть что рассказать и чем удивить.

В ресторанном меню есть непривычное для русского человека предложение — бранчи. Это когда по выходным подают нечто усредненное между обедом и завтраком, причем подают в разнокалиберных заведениях, от помпезных ресторанов до демократичных сетевых кафе.

Начинается бранч примерно с 8 утра, заканчивается к 14, и в эти часы на кухне готовят все, от овсянки до рассольника. В ресторанах на большое количество гостей, например, при отелях, на бранчи даже принято накрывать обильный шведский стол.

Признаться, я долго не улавливала смысл бранча. Одно время мне казалось, что бранчи придумали для сибаритов, которые по выходным спят до обеда, затем наряжаются и отправляются завтракать. То есть для людей из какой-то другой жизни, у которых для домашнего хозяйства имеется прислуга.

Помню, когда в Москве стали только появляться бранчи, критики расхваливали их на все лады, упирая на низкую цену, а рестораторы в частных беседах жаловались, что бранчи убыточны. Дескать, людей на дешевые устрицы с шампанским приходит слишком мало!

И только месяц назад, оказавшись в американском Далласе, я наконец-то осознала, зачем люди придумали бранч. Мы гостили в американской семье мужа (муж жил в этом доме студентом) — семье глубоко верующих католиков.

Если попытаться описать, как глава семьи пришел в церковь, получается набор банальных штампов: вырос в неблагополучной семье, уверовал, изменил свою жизнь и с Божией помощью вырастил шестерых детей.

Только за этими перечислениями не разглядеть глубочайшей работы, непрестанного внутреннего делания, которое всю жизнь совершает этот человек. В более гостеприимном доме, где бы столь самоотверженно служили ближнему, мне бывать не доводилось.

В воскресенье мы отправились на католическую мессу, а затем на бранч в сетевое кафе с оладьями вроде нашего «Теремка». В кафе была очередь (в 12 часов дня)! А когда мы все-таки попали внутрь, выяснилось, что за соседними столиками оладьи едят прихожане. Словно это не кафе, а дом причта, куда все собрались на чаепитие после воскресной службы!

Бранч возник как воскресная христианская трапеза. Когда все уставшие после Литургии собирались приходскими компаниями за большим столом, налегали на еду, потому что с вечера ни у кого во рту не было маковой росинки.

Отсюда долгие посиделки, большие порции и одновременно кофе, омлет, салат и, возможно, блинчики. И конечно, бранчи в ресторанах, ведь у кого есть силы стоять у плиты после службы?

Сейчас в Европе и США городские газеты составляют рейтинги лучших ресторанных бранчей, американский Time Out посвящает бранчам отдельный номер. И часто в ресторанах в воскресенье днем яблоку негде упасть: приходят и те, кто далек от Церкви.

Скорее всего, приходят по привычке, потому что родители водили на бранч в детстве. Как советские люди непременно наряжали елку на Новый год, забыв, что это символ христианского Рождества.

Рецепт этого картофельного супа имеет непосредственное отношение к бранчу. На Троицу, после службы в Покровском кафедральном соборе в Чикаго, мы с мужем поехали на бранч в кафе the Publican — трендовое место, где готовят из простых сезонных продуктов. По мнению нескольких журналов, именно здесь готовят лучший в городе бранч.

И среди прочих блюд был картофельный суп-пюре с молодым чесноком, густой консистенции и очень ярким, выразительным вкусом.

Он как бы напоминал советские картофельные супы и при этом не имел с ними ничего общего.

Я попыталась воспроизвести этот суп дома. В первый раз сварила на бульоне из обжаренных на гриле говяжьих костей — суп получился наваристый, с ароматом костра.

После этого приготовила постный вариант, добавив побольше чесночных стрелок — и его мы тоже съели в один присест. Попробуйте!

Если у вас нет чесночных стрелок, возьмите зеленый лук. Или — и это, кстати, отличный вариант для зимы — упругий лук-порей, будет не менее вкусно!

Картофельный суп-пюре с чесночными стрелками

активное время 20 минут, пассивное время 30 минут

на 6 порций

  • луковица
  • морковка
  • пара стеблей сельдерея
  • охапка зеленых стрелок чеснока (можно заменить на охапку зеленого лука)
  • 6-8 средних картофелин
  • 1.5 литра овощного бульона (можно развести из кубика, а в непостные дни использовать бульон из мяса)
  • пучок петрушки
  • столовая ложка растительного масла
    лавровый лист
  • соль, свежемолотый черный перец

1. Картошку почистить и нарезать кубиками размером с грецкий орех. Лук, морковь и сельдерей нарезать мелкими кубиками. Со стрелок чеснока удалить верхушки, стебли крупно порезать.

2. Кастрюлю поставить на плиту, разогреть растительное масло и обжарить лук, сельдрей и морковь. Добавить лавровый лист.

Когда лук станет полупрозрачным, добавить стрелки чеснока и обжарить их вместе с остальными овощами в течение трех минут (зеленому луку времени нужно еще меньше). Побеги чеснока должны немного обмякнуть.

3. Отправить в кастрюлю картошку, залить бульоном, приправить солью и перцем. Когда закипит, накрыть крышкой и варить около 30 минут, пока не будет готова картошка. Если нужно, во время варки подлейте воды.

4. Пробить в блендере, чтобы суп превратился в пюре. Подавать с рубленой петрушкой и ржаным хлебом.

Анна Людковская

пишет о еде, ресторанах и секретах кулинарии уже 15 лет. Создатель журнала «Хлеб-соль», ведущая кулинарной рубрики «Свежая еда» на РИА Новости, автор изданий «Ведомости.Пятница», «Гастроном», «ХлебСоль», «Вокруг Света», «Первое, второе, третье», «Крестьянка», «Взгляд» и других.

Постный суп: 6 рецептов вкусного постного супа

Время Великого поста – это некоторые ограничения в обычном рационе. Например, в этот период запрещено кушать мясо, поскольку оно считается скоромной пищей.По этой причине готовится суп без него, но при этом разрешено использовать рыбу, овощи, морепродукты. Поэтому не стоит думать, что постные супы будут «пустыми» и скучными: если подобрать правильный рецепт, то блюдо получится сытным и, что очень важно, вкусным.

Главное правило приготовления – минимум тепловой обработки. Поэтому овощи нужно закладывать в кипящую воду.

Постный гороховый суп в мультиварке – простой рецепт

Использование мультиварки значительно сократит время готовки, а постный гороховый суп удастся на славу.

Ингредиенты:

  • горох – один стакан;
  • картофель – пять штук;
  • морковка – одна штука;
  • лук – одна штука;
  • специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Необходимо промыть горох. В отличие от стандартного способа приготовления горохового супа, рецепт с использованием мультиварки позволит сэкономить время на вымачивании гороха.
  2. Промытый горох выложить в чашу мультиварки. Залить его двумя литрами воды и поставить в режим «Варка» или «Суп» на полчаса.
  3. Картофель очистить и нарезать, желательно крупно.
  4. Морковь также очистить и измельчить. Рекомендуется использовать тёрку.
  5. Лук репчатый очистить и нарубить мелким кубиком.
  6. Отправить овощи в мультиварку и установить режим «Суп» либо «Тушение». Время приготовления около 50 минут.
  7. За 10 минут до окончания варки, приправить суп специями.

При подаче насыпать в тарелку свежую рубленую зелень.

Постный грибной суп – готовим обед быстро

Постный грибной суп – вкусное и сытное блюдо, которое можно приготовить очень быстро. Стоять у плиты долго не придется, ведь мясо отварить не нужно, а остальные ингредиенты будут готовы практически моментально. Приготовив такой супчик хотя бы однажды, вы обязательно включите его в своё обыденное меню.

Ингредиенты:

  • грибы (шампиньоны) – десять штук;
  • картофель – четыре крупных клубня;
  • морковь и лук – по одной штуке;
  • чеснок – три зубчика;
  • растительное масло без запаха – две ложки;
  • специи – по вкусу;
  • пучок зелени укропа и петрушки.

Процесс приготовления:

  1. Овощи нужно очистить, помыть и нарезать удобным для вас способом. От варианта нарезки будет зависеть время приготовления супа: чем крупнее будут кусочки, тем дольше овощ будет вариться.
  2. Грибы промыть под проточной водой и нарезать тонкими пластинами.
  3. Зелень хорошо промыть и мелко нарубить.
  4. В кастрюлю налить два литра воды и поставить на огонь. Как только закипит, опустить в неё картофель.
  5. На сковороде с постным маслом слегка обжарить лук и морковь. Как только лук станет мягким, выключить огонь.
  6. Добавить к кастрюлю зажарку и грибы, продолжать варить до готовности картофеля.
  7. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Добавить в суп.
  8. За 5 минут до готовности овощей всыпать зелень.

Когда выключите газ, закройте супчик крышкой и оставьте на 10 минут. Пусть от настоится – аромат и вкус будут шикарными!

Подавать к столу постный грибной суп лучше слегка остывшим. Тогда вы лучше распробуете вкус грибов.

Читайте также  Молочный суп с вермишелью для детей рецепт пошагово

Постный суп из морской капусты – вкусно и малокалорийно

Морская капуста – достаточно специфический продукт и нравится она не всем. Но в постном меню суп из морской капусты сможет стать неплохой альтернативой другим первым блюдам. Готовится он быстро и практически не содержит калорий.

Ингредиенты:

  • морская капуста – 100 грамм;
  • картофель – пять штук;
  • корень петрушки – одна штука;
  • лук-шалот – один стебель;
  • солёный огурец – три штуки;
  • растительное масло – две ложки;
  • зелень – по вкусу;
  • специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Тем временем, очистите картофель и нарежьте небольшими ломтиками. Как только вода закипит, сразу же опустите в неё картофель.
  2. В отдельной ёмкости отварите морскую капусту. Нарежьте её соломкой, залейте растительным масло и оставьте на две – три минуты. Потом опустите в кастрюлю с водой.
  3. Пока капуста стоит на огне, очистите лук и корень петрушки. Порежьте овощи произвольно – как привыкли, но лучше помельче – и отправьте к морской капусте. Через 2 минуты выключите огонь.
  4. В кастрюлю с картофелем опустите капусту, корень петрушки и лук.
  5. Солёные огурцы, не очищая от шкурки, нарежьте и тоже отправьте в суп.
  6. Варите ещё 10 минут, а после заправьте специями и выключите огонь.

Суп из морской капусты должен быть острым, но «в меру». В том случае, если вы не чувствуете остроты, можно влить немного огуречного рассола и закипятить суп еще раз. Перед подачей на стол обязательно добавьте в тарелку зелень.

Постный тыквенный суп – рецепт приготовления

Тыква – полезный для человека продукт, благодаря высокому содержанию клетчатки. Она улучшает моторику кишечника, и, соответственно, и самочувствие. Тыкву рекомендуется включать в меню не только в Великий пост, но и в обыденные дни. Для того чтобы навсегда полюбить этот овощ, достаточно хотя бы раз попробовать хорошо приготовленный тыквенный суп.

Ингредиенты:

  • тыква – 220 грамм;
  • отварные белые грибы – 110 грамм;
  • лук – одна штука;
  • картофель – две штуки;
  • корень петрушки;
  • помидор;
  • яблоко;
  • постное масло – две ложки;
  • специи и зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Заранее подготовьте грибы, отварив их. Потом нарежьте небольшими кусочками. Репчатый лук порежьте мелкими кубиками. Зелень тоже измельчите.
  2. В разогретую сковороду с постным маслом выложите грибы, лук и порезанный корень петрушки. Готовьте при среднем нагреве 10 минут.
  3. Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Очистите тыкву и нарежьте мякоть крупными кубиками.
  4. Картофель очистите, и нарежьте таким же способ, как и тыкву.
  5. В кипящую воду опустите тыкву и картофель, варите до готовности.
  6. Помидор освободите от кожуры и нарежьте кубиком. Яблоко очистите, и нарежьте небольшими дольками.
  7. За пять минут до готовности тыквы и картофеля, добавьте в кастрюлю содержимое сковороды, яблоко и томат.

Этот суп нельзя разогревать. Поэтому варите порцию, которую сможете съесть за один раз.

Блюдо подается горячим со свежей зеленью.

Постный зеленый суп с креветками

В рыбные дни рекомендую приготовить зеленый суп с креветками. Такое блюдо готовится быстро и приведёт в восторг даже гурмана.

Источник фото gettyimages

Ингредиенты:

  • щавель, шпинат – по 200 грамм каждого;
  • креветки – полтора стакана;
  • перья лука;
  • зелень укропа;
  • свежий огурец – две штуки;
  • натертый хрен – одна ложка;
  • хлебный квас – литр;
  • специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Креветки отварить, остудить, очистить от панциря и нарезать мясо небольшими кубиками.
  2. Зелень промыть и нашинковать.
  3. Припустить шпинат в небольшом количестве воды, а щавель в своём соку. Потом слегка остудить зелень и перетереть через сито.
  4. В это пюре добавить специи и развести хлебным квасом.
  5. Огурец промыть и нарезать соломкой. Зеленый лук порезать произвольно, как вам нравится.
  6. В тарелки выложить огурец, мясо креветок, зеленый лук и залить квасом с пюре из шпината и щавеля.

Подавать зеленый суп с креветками нужно холодным, посыпав рубленым укропом.

Постный картофельный суп

Простой постный суп, который получается невероятно вкусным и сытным, можно приготовить из картофеля. Вы приготовите отличное первое блюдо и не нарушите правил Великого поста.

Источник фото gettyimages

Ингредиенты:

  • картофельный отвар – литр;
  • картофель – одна штука;
  • чеснок – четыре зубочка;
  • постное масло – три – четыре ложки;
  • лук репчатый – головка;
  • специи – по вкусу;
  • ржаной хлеб.

Процесс приготовления:

  1. Картофель очистите и отварите целиком. Когда он будет полностью готов, разомните вилкой и залейте кипятком.
  2. Репчатый лук почистите и нарежьте кубиком. Добавьте к картофелю и варите ещё пять минут.
  3. На сковороде надо поджарить ломтики ржаного хлеба.
  4. Чеснок очистить и мелко нарубить.

Подавать в таком виде: каждую тарелку положите чеснок, и налейте половник супа. Приправить специями по вкусу, посыпать зеленью, добавить немного масла. Подавать с гренками их черного хлеба.

Постный картофельный суп можно готовить каждый день. Ведь общее время его приготовления всего 10 – 15 минут.

Посмотрите видео рецепт приготовления постного горохового супа

Постный овощной суп

Фасолевый суп с картофелем и рисом

  • 11 ингредиентов

вода, фасоль белая, масло растительное, картофель, морковь, лук репчатый, рис, мука, перец черный молотый, соль, зелень

Легкий крем-суп из овощей

  • 7 ингредиентов

брокколи, бульон овощной, капуста цветная, картофель, лук репчатый, масло оливковое, соль морская

Традиционный овощной гаспачо

  • 11 ингредиентов

батон, лимон, масло оливковое, огурцы, перец сладкий болгарский, перец чили, помидоры, соль, тимьян, уксус, чеснок

Постный суп-пюре из гороха

  • 10 ингредиентов

вода, горох, кориандр молотый, лук репчатый, масло растительное, морковь, петрушка, сельдерей, соль, укроп

Постный рассольник с рисом и чесноком

  • 12 ингредиентов

вода, рис, картофель, огурцы соленые, морковь, лук репчатый, чеснок, лавровый лист, зелень сушеная, перец черный горошком, соль, масло растительное

Томатный суп «Томато сиру» с грибами

  • 13 ингредиентов

бульон, грибы древесные, имбирь, корица, лук репчатый, лук-порей, огурцы, перец сладкий болгарский, перец чили, сельдерей, специи, чеснок, шампиньоны

Суп-лапша с кабачком и шампиньонами

  • 11 ингредиентов

вода, макароны, лук репчатый, морковь, кабачки, помидоры, лавровый лист, шампиньоны, зелень, масло растительное, соль

Гаспачо с томатным соком и соусом Табаско

  • 10 ингредиентов

помидоры, перец болгарский красный, огурцы свежие, чеснок, томатный сок, уксус винный красный, масло оливковое, соус Табаско, перец черный молотый, соль

Рассольник с перловой крупой без мяса

  • 9 ингредиентов

вода, зелень, картофель, лук репчатый, морковь, огурцы соленые, перловая крупа, соль, томатная паста

Суп для похудения со стручковой фасолью

  • 6 ингредиентов

вода, капуста, фасоль стручковая замороженная, морковь, помидоры, перец сладкий болгарский

Овощной боннский суп с имбирем

  • 12 ингредиентов

имбирь, капуста, карри, кориандр молотый, лавровый лист, лук репчатый, морковь, перец сладкий болгарский, петрушка, помидоры, сельдерей, чеснок

Постный борщ без зажарки в мультиварке

  • 15 ингредиентов

зелень петрушки, зелень укропа, капуста, картофель, картофель молодой, лимонный сок, лук репчатый, морковь, перец черный молотый, порошок сельдерея, сахар, свекла, соль, томатная паста, чеснок

Гаспачо с сухариками и сладким перцем

  • 12 ингредиентов

помидоры, хлеб, сухари панировочные, огурцы свежие, лук красный, перец сладкий красный, перец сладкий зеленый, масло оливковое, чеснок, уксус винный, перец черный молотый, соль

Перловый суп с овощами без мяса

  • 7 ингредиентов

перловая крупа, картофель, помидоры, морковь, петрушка сушеная, смесь перцев горошком, соль

Рецепты Постный овощной суп

Постный «Итальянский суп»

Упаковка замороженных овощей «Итальянский суп»

Наверно этому супу подошло бы название «Когда в доме нет мяса» :))).

Овощной бульон: основа постных супов.

2–3 горошины душистого перца

селери 1 стебель

Лук и морковку очистить, селери вымыть. Все овощи крупно нарезать. Разогреть сухую сковороду и минуты 3 просушить на ней овощи. Переложить овощи в кастрюлю, налить 1 л воды, довести до кипения. Бросить лавровый лист, душистый перец и соль. Варить на небольшом огне 20 мин. Снять бульон с огня и процедить через мелкое сито. Посолить.

Читайте также  Суп харчо по грузински рецепт приготовления в домашних условиях

постный суп с черной и белой фасолью,помидорами и перцем чили

1 морковка,лук,1 зубчик чеснока,1 чили

1 банка том в с/с(порезанные)

овощной бульон,рас масло.

1банка белой фасоли

1ст отварной черной фасоли

соль,перец,приправы по вкусу.

замочить на ночь черную фасоль

добавить в бульон(у меня отвар от картошки)

туда же белую фасоль с жидкостью.

Суп овощной постный

Петрушка — 1 ч. л.

Перец душистый — 6 шт

Сельдерей корневой — 1/4 шт

Лук репчатый — 1 шт

Лист лавровый — 1 шт

Перец черный — 1/8 ч. л.

Картофель — 1 шт

Масло подсолнечное — 2 ст. л.

Лук зеленый — 2 шт

Ставим воду на огонь, доводим до кипения и кладём рис.

Морковь половинку режем кубиком, а половинку натираем на тёрке. Сельдерей тоже натираем. Остальные овощи режем мелким кубиком.

Отправляем к рису. Солим и варим до готовности минут 15.

Постный суп из тыквы

Овощной бульон — 600 Миллилитров

Тыква — 500 Грамм

Черный перец — По вкусу

Чеснок — 3 Зубчика

Промойте и порежьте на кусочки (небольшие) тыкву. Очистите её от семян и волокон.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Запекайте тыкву 15-20 минут (на противне).

Постный овощной суп

Репчатый лук — 1 Штука

Чеснок сушёный — 0,5 Чайных ложки

Сельдерей — 1 Штука

Морковь — 1 Штука

Соевый соус — 1 Ст. ложка

Чёрный молотый перец — По вкусу

Растительное масло — 3 Ст. ложки

Чечевица — 100 Грамм

Лимонный сок — 0,5 Ст. ложки

Картофель — 3 Штуки

Вначале подготовьте чечевицу. Поставьте её вариться на 25 минут. В это время порежьте картофель на кубики.

Натрите морковь на крупной терке, нашинкуйте лук. Мелко нарежьте сельдерей. Поджарьте все овощи до полуготовности.

Постный суп с гречкой

Гречка — 5 Ст. ложек

Бульон овощной — 10 Стаканов

Морковь — 1 Штука

Зелень — 1 Пучок

Шампиньоны — 10 Штук

Картофель — 4 Штуки

Специи — По вкусу

Масло растительное — 2 Ст. ложки

1. На растительном масле обжарм грибы с луком. Бульон доводим до кипения и опускаем в него грибы с луком вместе с остатками масла

2. Когда закипит — уменьшим огонь, добавим измельченную морковку и порезанный картофель.

Овощной суп с лапшой

Соль и специи — По вкусу

Лапша — 150 Грамм

Овощи — 300-400 Грамм (по вкусу)

1. Подготовьте любые овощи, которые есть под рукой. Вымойте, обсушите, при необходимости очистите, нарежьте.

2. Выложите в кипящую воду. Варите на среднем огне около 10-12 минут (если используете картофель, до мягкости картофеля).

3. В отдельной кастрюле доведите до кипения воду. Выложите лапшу и сварите до полуготовности.

Овощной суп с гречневой крупой

Гречневая крупа — 100 г

Сладкий перец — 100 г

Морковь — 1 штука

Растительное масло — по вкусу

Лук репчатый — 1 штука

Укроп — по вкусу

Картофель — 5 штук

Картофель очистить, нарезать кубиками.

Морковь очистить, натереть на крупной терке.

Болгарский перец нарезать кубиками.

Морковь и лук обжарить на растительном масле.

Постный суп-пюре из чечевицы

Петрушка — по вкусу

Тмин — 1 чайная ложка

Семена кумина (зира) — 1 чайная ложка

Овощной бульон — 1 л

Чеснок — 2 зубчика

Семена горчицы — 1 чайная ложка

Красная чечевица — 300 г

Оливковое масло — 3 столовые ложки

В сковороде разогреть оливковое масло, положить специи (горчицу, зиру и тмин). Слегка обжарить.

Добавить мелко нарезанный чеснок, лук и натертую на терке морковь. Готовить до чуть золотистого цвета.

Промытую чечевицу залить овощным бульоном или теплой водой варить минут 8–10.

Овощной суп без картошки

Соль и специи — По вкусу

Сливочное масло — 1 Чайная ложка (по желанию)

Морковь — 1 Штука

Грибы — 100 Грамм

Лук-порей — 1 Штука

Зелень — По вкусу

Горошек — 100 Грамм (у меня замороженный)

Брюссельская капуста — 100 Грамм

1. Вот такой аппетитный набор овощей я предлагаю использовать. Первым делом налейте в кастрюлю и поставьте на огонь воду.

2. На сковороде с небольшим количеством масла можно немного обжарить лук-порей (до мягкости).

3. В кастрюлю после закипания воды отправьте грибы, морковь и горошек. Посолите по вкусу.

Гороховый суп с постными сухариками по-монгольски

Растительное масло — 3 ст л

Соль и перец — по вкусу

Горох ТМ Мистраль — 200 гр

Томатный сок — 200 мл

Сухарики постные — по вкусу

Зелень — по вкусу

1.Горох промыть и замочить на ночь

2. Утром слить воду

3. Залить свежую воду и поставить варить горох до готовности

4. Лук порезать кубиком, обжарить и добавить к гороху

5. Посолить и поперчить по вкусу.

Овощной суп классический

Сливочное масло — По вкусу (порционно )

Зеленый горошек — 70 Грамм

Морковь — 1 Штука

Помидор — 1 Штука

Цветная капуста — 200 Грамм

Картофель — 3 Штуки

Зелень — 1 Пучок

Подготовьте овощи для супа. Все вымойте и очистите. Воду вскипятите. Посолите по вкусу. С помидора обязательно снимите кожуру.

Порежьте некрупно лук, морковь и картофель. Их первыми закладывайте в кипящую воду, варите 15 минут.

Цветную капусту разберите на мелкие соцветия. Порежьте кубиками помидор без кожуры, измельчите укроп.

Овощной суп с кабачками

Репчатый лук — 1 Штука

Чёрный молотый перец — По вкусу

Помидор — 3 Штуки

Морковь — 1 Штука

Вода — 800 Миллилитров

Паприка — 0,5 Чайных ложки

Кабачок — 1 Штука

Растительное масло — 2-3 Ст. ложек

Картофель — 2-3 Штук

Петрушка — По вкусу

Морковь с луком почистите, помойте и нарежьте соломкой и кубиками соответственно.

В кастрюле с толстым дном обжарьте морковь и лук до мягкости в масле. Затем влейте к ним воду и добавьте картофель. Варите суп 5 минут. Всыпьте соль.

Потом в суп добавьте кабачок, нарезанный кубиками. Варите всё вместе 7 минут.

Овощной суп с капустой

Соль, пере, зелень — По вкусу

Стебель сельдерея — 2 Штуки

Морковь — 2 Штуки

Лук-порей — 2 Штуки

Вода или овощной бульон — 2 Литра

Растительное масло — 2 Ст. ложки

Консервированные или свежие томаты — 200-300 Грамм

Капуста — 1/2 Штуки

Чеснок — 2-3 Зубчиков

Картофель — 2 Штуки

Белая фасоль — 2 Стакана (отварная или консервированная)

1. Овощи вымойте, очистите и измельчите.

2. В кастрюле или другой удобной посуде разогрейте растительное масло. Выложите порей, морковь, сельдерей, чеснок. Обжарьте 4-5 минут. После добавьте помидоры, картофель, капусту и фасоль. Влейте воду или бульон. Посолите и поперчите по вкусу.

Постный овощной суп

Кукуруза — 3 ст. л.

Горошек зеленый — 3 ст. л.

Томатная паста — 2 ст. л.

Перец болгарский — 1 шт

Лук репчатый — 1 шт

Лист лавровый — 2 шт

Картофель — 6 шт

Масло подсолнечное — 2 ст. л.

Капуста цветная — 200 г

Пока закипает вода, готовим продукты. Картофель, морковь и лук чистим и моем.

Достаем из морозилки и подготавливаем болгарский перец, цветную капусту делим на маленькие соцветия. Отмеряем нужное количество горошка и кукурузы.

Картофель режем средними кубиками и бросаем в кипящую воду.

Когда он сварится до полуготовности, добавляем цветную капусту и болгарский п.

Постный грибной суп из замороженных грибов

Морковь — 1 Штука

Лук-порей — 2 Штуки (2 стебля)

Шампиньоны замороженные — 900 Грамм (в размороженном виде — примерно 700 граммов)

Лавровый лист — 1 Штука

Чеснок — 2 Зубчика

Соус соевый — 1/3 Стакана

Грибы шиитаке — 250 Грамм

Сельдерей — 1 Штука (корень и стебель)

Бульон овощной — 6 Стаканов

Кипяток — 1 Стакан

Грибы белые замороженные — 250 Грамм

Специи — По вкусу

1. В большой сковороде или в сотейнике обжарим измельченный лук-порей, морковь, сельдерей, лавровый лист и измельченный чеснок. Отдельно кипятком заливаем замороженные грибы, чтобы разморозились быстрее.

2. На огонь отдельно ставим бульон, отварим в нем подготовленные грибы. Тем временем в нашу зажарку вливаем соевый соус и совсем немного бульона, обжариваем .

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: