Постный гороховый суп в мультиварке

Гороховый суп без мяса в мультиварке: рецепт с фото

Гороховый суп входит если не в первую пятерку, то точно — в десятку самых популярных первых блюд среди наших хозяек. Каждая готовит его, как правило, по маминому рецепту, совершенствуя и модернизируя по мере приобретения собственного кулинарного опыта. Кто-то варит суп на мясном бульоне, а кому-то по душе постный вариант, без добавления мяса и копчёностей. Сегодня мы дадим вам рецепт именно такого блюда. Оно придется по вкусу не только любителям постных супов, но и во время поста, ведь даже в этот строгий период так хочется вкусно поесть. Здесь нет белков животного происхождения, но суп все равно получается очень питательным, ведь растения семейства бобовых (а к ним относится и горох) считаются лучшим источником растительного белка. А не приготовить ли нам вкуснейший постный гороховый суп в мультиварке? Такая современная технология только усиливает вкусовые ощущения любимому первому блюду: оно получается очень нежным и легким на вкус. Горох в мультиварке разваривается полностью, что дает возможность в дальнейшем поэкспериментировать с текстурой блюда — делать ли его гуще или жиже. Приготовим же любимый суп с любовью. Наш пошаговый рецепт с фото поможет сделать все правильно. Ближе к делу.

Что нам понадобится для постного горохового супа

  • горох дробленный (зеленый или желтый) – 100гр;
  • картофель (крупный) – 2шт.;
  • морковь – 1шт.;
  • лук – 1 головка;
  • лавровый лист – 1шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода – 2,5л;
  • батон (или белый хлеб) – для сухарей;
  • свежий укроп – пучок;
  • смесь ароматных сухих трав – по желанию.

Как в мультиварке приготовить гороховый суп без мяса (постный)

  1. Этот постный рецепт предполагает использование колотого зеленого гороха. Он хорош тем, что не требует продолжительного замачивания: достаточно залить его водой всего на 30 минут. Затем из гороха сольем мутную воду и ополоснем зерна.
  2. Тем временем займемся овощами. Несколько крупных клубней картофеля почистим и помоем. Измельчаем небольшими кубиками.
  3. Почистим морковь и лук, мелко нашинкуем. Обжарим овощи на масле в чаше мультиварки в течение 5 минут на режиме «Жарка» (или «Выпечка»).
  4. Затем забрасываем к ним картофель с дробленым горохом. Приправим специями по вкусу и перемешаем.
  5. Заливаем все крутым кипятком, устанавливаем режим «Суп/Тушение» на 80 минут. Первые 15 минут варим суп при открытой крышке, затем закрываем и оставляем тушиться до окончания заданного времени. Картошка и горох придают супу неповторимую консистенцию и навар, такой, что даже постный суп без мяса будет иметь неповторимый вкус. А гороховые супы, приготовленные в мультиварках, получаются особенно наваристыми и сытными.
  6. Вот и прозвучал сигнал: горох отлично разварился, поэтому постный гороховый суп можно считать готовым! Выключаем мультиварку и даем содержимому настояться в течение 15 минут.
  7. Это время потратим на то, чтобы приготовить хрустящие сухари. Нарезаем батон или белый хлеб некрупными кубиками. Выкладываем их на сухую сковороду (ее предварительно разогреем) и обжариваем несколько минут до золотистой корочки.

Разливаем ароматный супчик по тарелкам, присыпаем свежей мелко нарубленной зеленью. В каждую тарелку бросаем горстку домашних хрустящих сухариков. Гороховый суп – довольно сытное кушанье для нашего желудка, поэтому в обед можно не подавать второго блюда, а поставить на стол легкие салаты. Или просто ограничиться овощной нарезкой из огурцов, помидоров, листьев свежего салата и перьев зеленого лука. Зовем всех к столу! Приятного всем аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Постный гороховый суп в мультиварке

Предлагаю приготовить вкусный гороховый суп в мультиварке! Получается очень вкусное и сытное блюдо, которое при этом не содержит мясо и прекрасно подойдет как для вегетарианской кухни, так и для питания во время постов. Ингредиенты для этого супа найдутся у любой хозяйки. Я готовлю в мультиварке Redmond M25.

Ингредиенты для «Постный гороховый суп в мультиварке»:

  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Картофель — 3 шт
  • Горох — 200 г
  • Вода — 2 л
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Перец черный — 1 ч. л.
  • Лист лавровый — 2 шт

Время приготовления: 140 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1036.3 ккал
белки
27.3 г
жиры
41.6 г
углеводы
141.2 г
Порции
ккал
103.6 ккал
белки
2.7 г
жиры
4.2 г
углеводы
14.1 г
100 г блюда
ккал
35 ккал
белки
0.9 г
жиры
1.4 г
углеводы
4.8 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 900 Ватт

Основная программа: Тушение (120 минут)

Дополнительная программа: Жарка (15 минут)

Рецепт «Постный гороховый суп в мультиварке»:

Обжарить овощи в мультиварке в растительном масле в режиме «Жарка» или «Выпечка» 10 минут.

Порезать картофель кубиками.

Добавить картофель к обжаренным овощам и все вместе обжарить еще 5 минут.

Добавить к овощам горох и перемешать.

Влить в чашу мультиварки 2 л воды, добавить соль и специи, перемешать.

Включить мультиварку в режиме «Тушение» на 2 часа. За это время горох прекрасно разварится и суп получится как из русской печки. Если любите более твердый горох в супе, то можно уменьшить время готовки минут на 40.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Предлагаю приготовить вкусный гороховый суп в мультиварке! Получается очень вкусное и сытное блюдо, которое при этом не содержит мясо и прекрасно подойдет как для вегетарианской кухни, так и для питания во время постов. Ингредиенты для этого супа найдутся у любой хозяйки. Я готовлю в мультиварке Redmond M25.

Похожие рецепты

Суп из копченого лосося

  • 21
  • 130
  • 6971

Зеленый борщ «По-нашему»

  • 154
  • 239
  • 55487

Кукурузный суп со шпинатом в мультиварке

  • 10
  • 32
  • 1598

Морковный крем-суп в мультиварке

  • 7
  • 84
  • 2593

Гороховый суп с бараниной в мультиварке

  • 18
  • 86
  • 3724

Классический борщ в мультиварке

  • 13
  • 277
  • 36176

Летний суп с пак-чой и базиликом

  • 8
  • 1406

Овощной суп «Потаж о легюм» по-нормандски

  • 71
  • 71
  • 8492

Грибной суп с богатым вкусом

  • 6
  • 192
  • 10361

Фотографии «Постный гороховый суп в мультиварке» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

2 апреля 2019 года Maniga #

2 апреля 2019 года Lana Levina # (автор рецепта)

Обожаю разваристые супы; суп-пюре, а такие простые рецепты вдвойне приятны)

25 марта 2019 года Ася09 #

25 марта 2019 года Ася09 #

25 марта 2019 года Lana Levina # (автор рецепта)

25 марта 2019 года Ася09 #

25 марта 2019 года Галина0505 #

25 марта 2019 года Lana Levina # (автор рецепта)

Читайте также  Борщ с фасолью консервированной рецепт очень вкусно бесподобно

25 марта 2019 года tehnolog kp #

25 марта 2019 года Lana Levina # (автор рецепта)

25 марта 2019 года tehnolog kp #

25 марта 2019 года Lana Levina # (автор рецепта)

5 марта 2020 года Лёля15 #

25 марта 2019 года tehnolog kp #

25 марта 2019 года Lana Levina # (автор рецепта)

25 марта 2019 года Наталика72 #

25 марта 2019 года Lana Levina # (автор рецепта)

25 марта 2019 года Ася09 #

24 марта 2019 года galina27 1967 #

24 марта 2019 года Lana Levina # (автор рецепта)

18 марта 2019 года jouliken #

18 марта 2019 года Lana Levina # (автор рецепта)

20 марта 2019 года jouliken #

18 марта 2019 года мисс #

18 марта 2019 года Lana Levina # (автор рецепта)

17 марта 2019 года MalipusN #

18 марта 2019 года Lana Levina # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ароматный гороховый суп в мультиварке – полезно, сытно, вкусно

Приготовить гороховый суп в мультиварке гораздо проще, чем делать это на обычной плите. Не нужно периодически перемешивать ингредиенты, опасаясь, что они пригорят — в мультиварке все будет приготовлено идеально.

Чтобы сделать гороховый суп потребуется минимум ингредиентов: бульон, мясной или куриный, можно взять и простую воду, морковь, лук и, конечно, основной продукт этого блюда — горох. Дополнительно в суп можно положить картофель, специи, копчености.

В классическом варианте приготовления горохового супа из копченных ингредиентов выбирают свиные ребрышки. Горох предварительно замачивают на несколько часов. Затем его отваривают до готовности около часа, добавляют зажарку из овощей, кубики картофеля и ребрышки. Блюдо солят, перчат и продолжаю варить до готовноси картофеля. Подают суп со сметаной и сухариками.

В гороховый суп хорошо добавлять копченные колбаски или сосиски, грудинку или бекон, другие пряные мясные изделия. Особенно пикантный вкус придает супу чеснок, который добавляют в конце варки. Суп можно подать с чесночными сухариками или гренками.

Вкусный постный гороховый суп в мультиварке

Фото №1. Рецепт вкусного постного горохового супа в мультиварке

Приготовим постный гороховый суп в необычной кастрюле, а в мультиварке. Блюдо получается очень сытным с приятным нежным вкусом. Специи делают суп необычайно ароматным. Внесет разнообразие в рацион тех, кто придерживается поста или соблюдает диету.

Ингредиенты:

  • Горох — 1 стакан;
  • Вода — 5 стаканов;
  • Картофель — 4 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Смесь специй (майоран, кориандр, орегано);
  • Масло растительное — 4 ст.ложки;
  • Соль — щепотка;
  • Зелень.

Как приготовить постный гороховый суп в мультиварке:

  1. Горох промываем, заливаем кипятком, оставляем.
  2. Овощи очищает. Картофель нарезаем кубиками, морковь — небольшими брусочками, лук мелко шинкуем.
  3. В мультиварочную чашу вливаем масло, активируем режим «Жарка».
  4. Морковь и лук обжариваем несколько минут, солим, перчим, добавляем специи. Все хорошо перемешиваем. Отправляем в чашу мультиварки.
  5. Туда же перекладываем картофель.
  6. Сливаем воду из-под гороха, пересыпаем в мультиварку. Добавляем немного соли и перца. Ингредиенты аккуратно перемешиваем, используя специальную лопаточку.
  7. Содержимое чаши заливаем водой.
  8. Включаем режим «Тушение». Будем готовить около часа.
  9. Готовый суп наливаем в тарелки. Подаем с гренками или сухариками.

Гороховый суп-пюре с копченостями в мультиварке

Фото №2. Рецепт горохового супа-пюре в мультиварке с копченостями

Копченый бекон придает супу-пюре непередаваемый аромат и вкус. Приятное и сытное блюдо. Если копчености заменить отварным мясом, то суп можно предложить даже маленьким детям.

Ингредиенты:

  • Горох — 1 стакан;
  • Бекон копченый — 300 г (можно грудинку, ребрышки, сосиски);
  • Картофель — 5 шт.;
  • Масло сливочное — 1 ст.ложка;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Вода — 1,5 л;
  • Масло растительное — 2 ст.ложки;
  • Соль, специи.

Как приготовить гороховый суп-пюре в мультиварке:

  1. Горох промываем, пересыпаем в отдельную миску, заливаем водой. Оставляем на несколько часов, лучше на ночь, чтобы горох набух. Он должен увеличится в два раза.
  2. Бекон нарезаем на небольшие кусочки.
  3. Овощи очищаем, картофель и лук нарезаем кубиками, морковь — брусочками (можно натереть на терке).
  4. Мультиварочную чашу немного смазываем растительным маслом. Включаем режим «Выпечка», обжариваем лук с морковью 10 минут.
  5. Отправляем в мультиварочную чашу кубики картофеля.
  6. Сливаем воду, в которой был замочен горох. Еще раз его промываем. Отправляем в мультиварку. Все ингредиенты перемешиваем, добавляем соль, перец.
  7. Вливаем воду. Устанавливаем режим «Тушение». Будем готовить суп 2 часа.
  8. После сигнала сливаем немного жидкости (примерно 2/3 части) в миску: она нам понадобится позже. Массу перекладываем в отдельную емкость, взбиваем блендером.
  9. Перекладываем пюреобразную массу обратно в мультиварку, добавляем порезанный бекон, кладем пару лавровых листиков. Вливаем ранее слитую воду. Перемешиваем.
  10. Устанавливаем режим «Тушение». Готовить будем 20 минут.
  11. В готовый суп добавляем немного сливочного масла, перемешиваем.
  12. Суп-пюре подаем горячим с сухариками.

Теперь вы знаете, как приготовить гороховый суп в мультиварке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

У вас остались вопросы о том, как приготовить гороховый суп в мультиварке? Возможно, вам будут полезны рекомендации опытных кулинаров:

  • Не следует использовать блендер для взбивания непосредственно в мультиварочной чаше. Так ее поверхность может повредиться. Лучше для взбивания переложить продукты в отдельную емкость.
  • Если хотите приготовить суп-пюре с более насыщенным вкусом, то предварительно обжарьте на сковороде бекон до румяной корочки. Затем положите его в суп.
  • Горох следует замочить на несколько часов. Так процесс приготовления супа значительно сократиться. К тому же, вкус замоченного гороха более приятный и чем-то напоминает орехи.
  • Чтобы горох быстрее разварился до пюреобразного состояния, можно положить половину чайной ложки пищевой соды.
  • Вкуснее всего суп получится, если его готовить на курином или мясном бульоне.
  • Суп-пюре приобретет более насыщенный вкус, если его приготовить на основе копченых свиных ребрышек. Их отваривают вместе с основными ингредиентам, затем отделяют от костей.

Суп гороховый в мультиварке – вкусное блюдо проверенное поколениями и экономия времени

Суп гороховый в мультиварке – отличная идея разнообразить повседневное меню и сэкономить время для отдыха. Готовить в мультиварке просто: основную работу выполняет техника. Вам нужно просто подготовить продукты и загрузить их в чашу.

  1. Описание приготовления:
  2. Как приготовить гороховый суп в мультиварке
  3. Классический гороховый суп в мультиварке
  4. Пищевая и энергетическая ценность:
  5. Гороховый суп с копченностями в мультиварке
  6. Ингредиенты :
  7. Суп гороховый с колбасой в мультиварке
  8. Гороховый суп с индейкой в мультиварке
  9. Польза и вред
  10. Параметры приготовления в мультиварке:
  11. Ингредиенты:
  12. На курином бульоне
  13. Делаем все по шагам:
  14. Как приготовить «Суп гороховый в мультиварке»
  15. Оценить рецепт Суп гороховый в мультиварке:
  16. Фотографии «Постный гороховый суп в мультиварке» от приготовивших (1)
  17. Рецепт для мультиварки «Поларис»

Описание приготовления:

Гороховый суп всегда был неотъемлемым элементом традиционной русской кухни. И правда, кто откажется от тарелочки наваристого супа, сваренного на копченом мясе и приправленного сметаной и зеленью? Конечно, никто. Да и не нужно отказываться! Научитесь варить вкуснейший гороховый суп в мультиварке. Читайте простой рецепт горохового супа в мультиварке с фото.

Читайте также  Куриный суп с грибами

Как приготовить гороховый суп в мультиварке

Чтобы приготовить гороховый суп в мультиварке, нужно знать несколько секретов:

  1. Горох необходимо замочить перед приготовлением, это позволит уменьшить время варки бобовых. Некоторые модели мультиварки имеют особый режим, который позволяет избежать предварительного замачивания. С помощью опции «Бобовые» чечевица, горох или фасоль доходят до готовности намного быстрее.
  2. Так как горох имеет невыразительный вкус, то во время готовки нужно добавлять овощи, специи и мясо. Самые вкусные супы получаются на мясных бульонах. Лучше выбирать копчености, так как это позволит сократить время приготовления. Сельдерей способен усилить природные вкусовые качества других ингредиентов, поэтому его включение может значительно улучшить блюдо.А приправы способны сделать ароматным даже постный суп.
  3. Для поджарки мяса и овощей в мультиварке стоит пользоваться опциями «Жарка» и «Выпечка». Саму варку лучше проводить, используя специальную функцию «Суп». Если модель прибора не предусматривает подобной опции, то стоит воспользоваться режимом «Тушение» или «Томление».

Классический гороховый суп в мультиварке

Что может быть лучше наваристого, вкусного горохового супа? Готовить его стало проще и быстрее, когда появилась чудесная техника – мультиварка.

Ингредиенты:

  • горох -300 г
  • копченые ребра – 500 г
  • картофель – 5 шт.
  • лук – 2 шт.
  • масло растительное
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Лук и морковь мелко нарезать и обжарить в режиме «Выпечка».

Картофель нарезать кубиками. Ребра разрезать на части. Горох промыть. Отправить к луку горох, картофель и ребра.

Залить водой и включить режим «Суп». После сигнала добавить соль и специи.

При замачивании гороха добавьте чайную ложку соды или две ложки сахара. Это поможет снять эффект метеоризма после употребления гороха.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1036.3 ккал
белки
27.3 г
жиры
41.6 г
углеводы
141.2 г
Порции
ккал
103.6 ккал
белки
2.7 г
жиры
4.2 г
углеводы
14.1 г
100 г блюда
ккал
35 ккал
белки
0.9 г
жиры
1.4 г
углеводы
4.8 г

Гороховый суп с копченностями в мультиварке

Ингредиенты :

  • приблизительно 300 грамм гороха;
  • 500 грамм копченого мяса;
  • 2 – 3 среднего размера луковицы;
  • 2 — 3 средних клубня картофеля;
  • 2 среднего размера моркови;
  • 2 ст. ложки подсолнечного или оливкового масла;
  • по пучку зелени (укропа, петрушки, зеленого лучка);
  • несколько листочков сушеного лаврового листа;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Суп гороховый с колбасой в мультиварке

Любимый гороховый суп можно сварить и с копченой колбасой. Получается очень аппетитно!

Ингредиенты:

  • горох – 2 ст.
  • копченая колбаса – 250 г
  • лук – 1 шт.
  • картофель – 3 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • перец горошком
  • укроп
  • соль.

Приготовление:

Горох замочить. Лук и морковь измельчить. Колбасу нарезать кубиками. Поджарить подготовленные ингредиенты в режиме «Жарка».

Картофель порезать кубиками. Горох промыть. Отправить горох и картофель в чашу. Готовить в режиме «Суп». После сигнала добавить соль, перец и измельченную зелень.

Гороховый суп с индейкой в мультиварке

Опубликовано 30 марта, 2020 — 14:40 пользователем Нина

Здравствуйте! Сегодня я предлагаю сварить вкусный гороховый суп с индейкой в мультиварке. Готовить гороховые супы можно с разным мясом, в данном рецепте используется филе индейки. Его можно предварительно обжарить вместе с овощами, чтобы продукты насытились ароматом. Подавать к столу это сытное блюдо необходимо в горячем виде. Гороховый суп с кусочками индейки отлично подходит для семейного обеда или ужина.

  • Подробнее

Польза и вред

Казалось бы, обычный гороховый бульон, а регулярное его присутствие в рационе дает организму множество полезных веществ. Вот всего лишь некоторые из них:

  • растительный белок – для строительства мышечной ткани;
  • глутаминовая кислота – для мозговой деятельности;
  • пищевые волокна – для работы кишечника;
  • калий – для сердечно-сосудистой системы.

Больше о полезных свойствах гороха вы узнаете из нашей статьи. С осторожностью к употреблению гороха в пищу следует подходить людям со слабым кишечником. Все-таки его музыкальные способности никто не отменял.

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 900 Ватт

Основная программа: Тушение (120 минут)

Дополнительная программа: Жарка (15 минут)

Ингредиенты:

  • Горох — 300 Грамм
  • Копчености — 500 Грамм (Вы можете выбрать, что пожелаете — окорок, бекон, копченые ребра и т.д.)
  • Лук — 100 Грамм
  • Картофель — 150 Грамм
  • Морковь — 100 Грамм
  • Растительное масло — 2 Ст. ложки
  • Соль, перец, лавровый лист — — По вкусу

Количество порций: 6-7

На курином бульоне

Гороховый суп в мультиварке получается диетическим и очень легким для желудка, если вместо сахарной косточки свинины использовать курицу, и можно – куриные грудки. Очень часто мы готовим куриное филе, оставляя «остовы» — как раз они и пригодятся для приготовления вкусного и прозрачного куриного бульона.

Делаем все по шагам:

  1. На режиме «Курица» варим бульон из куриных косточек.
  2. В бульон закладываем замоченный заранее и хорошо промытый горох.
  3. Добавляем обжарку из лука и моркови.
  4. Варим все до готовности на режиме «Суп».

Традиционный для русской кухни сухой горох зеленого, желтого цветов можно сочетать с замороженными бобами; свежий горошек придаст легкую сладость и приятный весенний привкус.

Супчик получится легче, если вместо стакана гороха на три литра воды взять две трети стакана. Можно не обжаривать овощи, а добавить их в сыром виде. Готовый суп лучше посыпать свежей петрушкой и есть с белыми тостами, посыпанными пармезаном.

Как приготовить «Суп гороховый в мультиварке»

Промойте горох под проточной водой, затем залейте холодной водой и оставьте.

Очищенный лук мелко нашинкуйте.

В чашу мультиварки налейте растительное масло и выложите лук. Выберите режим «Выпечка» и дайте луку обжариться.

Пока лук жарится, натрите морковь на крупной терке.

Выложите морковь в мультиварку. Жарьте овощи в течение 10 минут (не закрывайте крышку).

Очищенный картофель нарежьте небольшими кубиками.

Копчености также нарежьте небольшими кубиками.

Переложите картофель, копчености и горох в мультиварку (воду из гороха предварительно слейте). Залейте продукты холодной водой до отметки «Максимум». Закройте крышку и выберите режим «Суп»/»Тушение», таймер установите на 1,5 часа.

После звукового сигнала о завершении программы откройте крышку, добавьте соль, перец и специи. Дайте супу настояться в течение 15 минут. Гороховый суп готов. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Суп гороховый в мультиварке:

средняя оценка: 4.3, всего голосов: 165

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Фотографии «Постный гороховый суп в мультиварке» от приготовивших (1)

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Рецепт для мультиварки «Поларис»

  • 250 г «охотничьих» колбасок;
  • одна луковица;
  • 400 г лущеного гороха;
  • 2 зубчика чеснока;
  • немного лимонного сока;
  • сладкий перец – 1 штука;
  • 2 ч. л сладкой паприки;
  • перец чили – 1 штука;
  • 2 ст. л масла растительного;
  • специи (в том числе тимьян).

Гороховый суп в мультиварке «Поларис» готовится так:

1. Берем глубокую чашку. Насыпаем горох, промываем его 3-4 раза, а затем заливаем водой. Желательно сделать это накануне варки. Если горошины побудут в воде всю ночь, то станут невероятно мягкими, а значит быстрее приготовятся.

2. Чеснок и лук очищаем и измельчаем. Включаем мультиварку. Выбираем режим выпечки или варки. Вливаем чуть-чуть масла. Обжариваем чеснок и лук. Этот процесс отнимет всего 3 минуты.

3. Из сладкого и острого перца удаляем плодоножки и семена. Чили просто измельчаем. А болгарский перец нарезаем тонкими полосками.

4. Гороховый суп в мультиварке «Поларис» мы готовим с копчеными колбасками. Лучше всего нарезать их кружочками. Колбаски и измельченные перцы закладываем в мультиварку. Обжариваем вместе с овощами, посыпав паприкой и тимьяном.

5. Осталось слить воду с гороха и добавить его в мультиварку к остальным ингредиентам. Берем 1,5 л кипятка. Вливаем в чашу. Солим. Продолжаем готовить супчик, установив режим «Варка» на 40 минут. Перед подачей к столу блюдо надо приправить лимонным соком.

Постный гороховый суп в мультиварке: рецепт с фото пошагово

Пост – не повод для грусти и плохого настроения – питаться и в этот период можно сбалансировано и даже вкусно. Не верится? Мы поможем развеять эти сомнения и предлагаем вашему вниманию несколько простых рецептов приготовления постного горохового супа в мультиварке.

Готовим вкусные постные супы в мультиварке

Мультиварка — это отличное приспособление для варки супов, позволяющее заниматься множеством других дел на кухне во время готовки в «волшебном горшке».

Сегодня мы представляем рецепт простого и вкусного постного горохового супа с витаминными добавками в виде яркого болгарского перца, чеснока, лука, моркови, укропа.

Впервые для колотого гороха была использована пищевая сода при замачивании. Такой химический процесс обычно использовался только для нута, чтобы ускорить дальнейшее приготовление этого продукта. Но оказалось, что соду хорошо применять при замачивании любых бобовых, с целью минимизации их негативных влияний на организм человека. Как хорошо знать пищевую химию!

Ингредиенты:

  • Сухой колотый горох — 200 Грамм
  • Картофель — 4-5 Штук
  • Морковь — 1 Штука
  • Репчатый лук — 1 Штука
  • Соль — 1 Чайная ложка (по вкусу)
  • Черный молотый перец — 1 Щепотка (по вкусу)
  • Лавровый лист — 1 Штука

Количество порций: 3-4

Способ приготовления

  1. Сварить вкусный гороховый суп в мультиварке абсолютно не сложно: продукты подготовлены, мультиварка ожидает ваших приказаний – начинаем!

Горох у меня колотый, поэтому заранее его замачивать нет необходимости, за час он успевает полностью свариться.

  • Первым делом промою и очищу овощи. Сделаю зажарку – для этого маленькими кубиками нарежу лук и морковь.
  • Мультиварку включу в режим «Жарить» и в разогретую чашу налью растительное масло, запущу нарезанные овощи.
  • Помешивая лопаткой, обжарю до прозрачности.
  • Тем временем, картофель тоже нарежу на маленькие кусочки.
  • Как только зажарка готова, добавлю картофель и промытый в нескольких водах колотый горох.
  • Залью теплой водой, посолю, приправлю специями, закрою крышкой и переведу мультиварку в режим «Тушение».
  • Чтобы горох разварился, а суп стал наваристым, достаточно 1 часа. Ароматный и сытный суп с горохом, сваренный в мультиварке, я подам с гренками. Для этого в сковороде разогрею пару ложек растительного масла и на слабом огне обжарю зубчик чеснока, чтобы он отдал маслу свой аромат.
  • Как только чеснок зазолотился, вылавливаю его, а в сковороду отправляю нарезанный маленькими кубиками хлеб (при соблюдении поста используйте постный хлеб).
  • Помешивая, доведу гренки до румяной хрустящей корочки.
  • Ароматный и наваристый гороховый супчик готов, теперь можно подавать его проголодавшимся и утомившимся в ожиданиях домочадцам.
  • Сторонникам диетического питания могу предложить еще один вариант приготовления постного горохового супа в мультиварке – он получается менее калорийным и без капли жира, но по вкусу совсем не уступает описанному в этом рецепте. Чтобы его приготовить, нужно все необходимые для супа продукты просто заложить в чашу (кроме растительного масла), добавить специи и соль, залить водой, а далее все по рецепту. Гренки же можно просто подсушить в духовке или тостере.

    Вегетарианский гороховый суп в мультиварке:

    Горох промыть до прозрачной воды (у меня был горох половинками). Залить горячей водой и убрать пока в сторону.

    Картофель порезать кубиками, лук мелко, морковь соломкой.

    В чаше мультиварке обжарить на режиме «жарка» или «выпечка» лук и морковь. Добавить специи и коренья и еще пару минут потомить все вместе.

    С гороха слить воду, высыпать в чашу, добавить туда же картофель и соль. Аккуратно перемешать и залить содержимое чаши водой.

    Перевести мультиварку в режим «тушение», время варки 1 час. Если горох целиковый времени на его приготовление может понадобиться чуть больше.

    По окончании программы перелить постный гороховый суп из мультиварки в другую емкость и взбить блендером.

    Подаем гороховый суп с зеленью и сухариками. Приятного аппетита.

    За рецепт с фото благодарим Ангелину Королеву!
    Мультиварка Редмонд 4500 Мощность 700 Вт.

    С уважением, Наталья

    Другие рецепты с сайта:

    Как приготовить «Постный гороховый суп в мультиварке»

    Для начала нам необходимо очень хорошо промыть под проточной водой горох.

    Засыпаем промытый горох в чашу мультиварки, заливаем его водой — литра 2. Закрываем крышку мультиварки, и ставим режим варки на минут 30.

    В это время чистим и нарезаем картофель. Нарезать можно любым способом: кубиками, брусочками, как вам больше нравится.

    Очищенную морковь натрем на средней или на крупной терке.

    Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем небольшими кусочками.

    Все овощи отправляем в чашу мультиварки, ставим режим «Тушение» или «Суп» на 40-50 минут. Где-то за 5-10 минут до сигнала мультиварки в суп добавим соль, перец и лавровый лист (потом лист нyжно будет достать).

    Готовый гороховый суп переливаем в кастрюлю и с помощью блендера перетираем до однородной массы. Суп-пюре посыпаем мелко порубленной зеленью, можно добавить гренки.

    Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

    Добавление рецепта в книгу

    Добавление рецепта в книгу

    Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: