Постный борщ с фасолью

Постный борщ с фасолью

Ингредиенты

Фасоль: 200 грамм;

Капуста: 250 грамм

Картофель: 1-2 шт;

Лук репчатый: 1 шт;

Томатная паста: 1 столовая ложка;

Растительное масло: 4 столовые ложки;

Сахар: 2 чайные ложки;

Уксус столовый: 0,5 чайной ложки;

Черный перец горошком 6-8 шт;

Лавровый лист: 2 шт;

Соль: 1,5 чайные ложки.

  • 38 кКал
  • 55 мин.
  • 55 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Не знаю как вам, а мне летом тяжелая пища в горло не лезет. Но тем не менее от традиционных и любимых блюд отказываться тоже не хочется. Дело в том, что я очень люблю борщ, поэтому в жаркие деньки готовлю его постный вариант, а вместо мяса использую фасоль. Готовится такой суп еще проще, а подавать его можно, как в холодном, так и в горячем виде. Давайте разберемся во всем по порядку и сделаем его вместе.

Фасоль можно использовать любую на ваше усмотрение — сушеную или консервированную. Я выбрал первый вариант, если Ваш выбор не совпал с моим, то просто замочите фасоль на ночь в воде.

В кастрюлю налить 3 литра воды, положить туда фасоль и поставить на огонь. Воду необходимо довести до кипения, прежде чем приступать к следующему шагу.

Свеклу нарубить тонкими и длинными брусочками. Это можно сделать ножом или просто воспользоваться теркой.
На сковороду влить небольшое количество растительного масла и обжарить свеклу периодически помешивая, 5 минут. Затем добавить 2 чайные ложки сахара и немного уксуса, перемешать и тушить 2-3 минуты.

Выложить свеклу в кипящую кастрюлю с водой и продолжить варить. Тем временем приступим к следующему этапу.
Мелко нарубить репчатый лук и морковь.
Обжарить их в сковороде на растительном масле, примерно 5 минут. Затем добавить столовую ложку томатной пасты, перемешать и слегка потушить 2-3 минуты. Содержимое сковороды также отправить в кастрюлю с борщом.
Тонко нашинковать 250 грамм капусты, картофель очистить и нарезать произвольными кусочками.
В кастрюлю добавить капусту с картофелем, а также положить соль по вкусу, черный перец горошком и лавровый лист. Перемешать, довести до кипения и варить около 10 минут на маленьком огне.
Постный борщ подать со сметаной или без нее на ваше усмотрение. Также покрошить зелень и чеснок.

Постный борщ с фасолью — очень вкусный и бесподобный

Приветствую вас, дорогие читатели! В период поста многое запрещено использовать в пищу. Но все же хочется разнообразить свое меню и приготовить что-нибудь вкусное на обед. И сегодня у нас борщ без мяса. Но зато в нем есть другая фишечка — это фасоль.

Для приготовления этого супа можно взять как сухую фасоль, так и консервированную. В данном рецепте используется первый вариант. Хотя это и не принципиально. Так же не важно, какой сорт вы выберите, это уже по вашему усмотрению.

Подобный борщ подходит не только для постного периода. Он также будет хорош для тех, кто придерживается вегетарианского образа жизни. Употребляя его, вы даже не заметите отсутствия мяса, настолько он получается вкусным.

Постный борщ с фасолью — очень вкусно и бесподобно

Ну давайте приступим. Для начала подготовьте продукты, указанные в списке ниже. Количество тут условное. Может вы любите немного гуще или, наоборот по жиже. Поэтому смотрите по своим предпочтениям и объему кастрюли. У меня 4 литровая.

Томаты можно взять как свежие, так и в замороженном виде (тогда просто заранее их разморозьте). Тут все зависит от времени года и ваших запасов.

Если у вас сухая фасоль, то заранее ее замочите. Выложите в глубокую миску и залейте холодной водой так, чтобы ее уровень был выше примерно на 5 см. Оставьте в таком виде на 12 часов. Лучше замачивать ее накануне и оставить разбухаться на всю ночь.

Нам понадобятся:

  • Фасоль — 150-200 гр (1 стакан)
  • Картофель — 4 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Морковь (средняя) — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Капуста белокочанная — 200-300 гр
  • Помидоры — 3-5 шт. (в зависимости от размера)
  • Свежая зелень — пучок
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сахар — 1 столовая ложка (или по вкусу)
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Лимон — 0,5 шт. (или уксус 9% 2 столовые ложки)
  • Растительное масло — для жарки

Классический рецепт постного борща с фасолью

Шаг 1. Для начала следует положить в кастрюлю фасоль, набрать воды и поставить на огонь, чтобы закипало. Наливайте воду не до самого верха, а примерно 3/4 от общего объема. Иначе потом, когда будете перекладывать туда овощи, бульон может перелиться через край. Помните закон Архимеда?

После того, как вода закипит, варите фасоль примерно 30 минут. За это время вы как раз успеете сделать все остальное.

Шаг 2. Далее нарежьте помидоры произвольными кусочками, предварительно отрезав черную сердцевину. Влейте в кастрюлю или в сковороду растительного масла и разогрейте. Положите туда нарезанные кусочки и тушите на небольшом огне 10-15 минут.

Если будет мало жидкости, то влейте немного воды. Не больше половины стакана.

Шаг 3. Тем временем почистите овощи от кожуры. У перца удалите плодоножку, семечки и внутренние стенки.

Шаг 4. Луковицу нарежьте небольшими кубиками. Морковь и свеклу порежьте соломкой. Так же можно воспользоваться и теркой. Тогда натрите их на крупной стороне.

Шаг 5. Тушеные помидоры откиньте через сито в другую емкость. Жидкость перельется сразу, а мякоть, которая останется в сите, нужно перетереть ложкой. Это делается для того, чтобы семечки и кожура не попала в наш томатный сок.

Шаг 6. Теперь займемся пассеровкой овощей. Влейте в сковороду масла и поставьте на огонь разогреваться. Затем выложите туда лук и слегка обжарьте, около 2 минут. Потом добавьте морковь, свеклу и перец, порезанный небольшой соломкой. Все перемешайте и обжаривайте еще 3 минуты, помешивая.

Шаг 7. Дальше влейте в содержимое сковороды томатный сок и перемешайте. Тушите овощи на среднем огне около 5-7 минут. За две минуты до конца тушения добавьте туда сок из половинки лимона, либо 2 столовые ложки обычного 9% уксуса.

При желании, можно добавить туда еще и 1-2 столовые ложки томатной пасты.

Шаг 8. Пока тушатся овощи и варится фасоль в кастрюле, у вас будет время порезать картофель. Нарезайте его в произвольной форме, как вы привыкли. Я обычно режу небольшими брусочками или средними кубиками.

Очень вкусный борщ с фасолью

Вообщем, вся предварительная подготовка завершена. Теперь нужно все собрать в одну кастрюлю и доваривать до готовности. Так что, давайте продолжим, осталось не долго.

Шаг 9. В кастрюлю с фасолью положите картошку. Доведите бульон до кипения и варите до ее полуготовности, около 10 минут. Тем временем нашинкуйте капусту, мелко нарежьте зелень и измельчите зубчики чеснока.

Шаг 10. Когда картошка уже дойдет до полуготовности, отправьте в кастрюлю заправку из сковороды. Посолите, поперчите, добавьте сахар и перемешайте. Поварите 5 минут и выложите туда капусту. Доведите до кипения и варите еще 10 минут.

Если вы любите капусту в супе более мягкую, то закиньте ее в кастрюлю вместе с заправкой и варите все вместе 15 минут.

Шаг 11. В самом конце еще раз попробуйте на вкус. Если покажется мало соли, перца или кислоты, то можно добавить. Также положите зелень и чеснок. Все перемешайте, доведите до закипания и выключайте.

Если у вас фасоль консервированная, то ее следует добавлять в суп вместе зеленью и чесноком. Как вы понимаете, варить там ничего не надо, она уже готовая.

Чтобы постный борщ стал более насыщенней и ароматней, ему обязательно нужно настояться не менее 2 часов. А еще лучше он будет на следующий день, так как овощи пропитывают друг друга и вкус становится более богатый и яркий.

Читайте также  Суп из красной чечевицы

Вот такие не сложные премудрости. Надеюсь, что вам понравится мой рецепт и вы с удовольствием приготовите такой супчик у себя дома.

Рецепты Постный борщ с фасолью

Постный борщ с фасолью

набор замороженных или свежих овощей для борща: свекла, морковь, картофель, капуста, лук

фасоль красная ТМ Мистраль

Замочить фасоль на 4-5 ч., а затем сварить в течение 2 ч.

За 20 минут до приготовления фасоли поставить варить овощи на 15-20 минут.

Постный борщ с белой фасолью

Консервированные помидоры — 200 г

Морковь — 3 штуки

Свекла — 1 штука

Растительное масло — 50 мл

Белокочанная капуста — 300 г

Лук репчатый — 1 штука

Перец черный молотый — по вкусу

Белая фасоль — 300 г

Картофель — 5 штук

Свеклу, морковь, капусту, лук, картофель помыть, почистить и нарезать.

Морковь пожарить на масле с луком и помидорами. Остальные овощи пожарить по отдельности.

Постный борщ

Смесь перцев — 1 ч. л.

Сельдерей черешковый — 50 г

Масло оливковое — 1 ст. л.

Соевый соус — 0,5 стак.

Капуста белокочанная — 100 г

Смесь специй — 2 ст. л.

Фасоль залить 2 стаканами воды и варить в режиме «суп» или «варка» — 30 минут.

Это можно пропустить, если замочить фасоль в воде на ночь, но я всегда хочу приготовить фасолевое блюдо неожиданно, поэтому никогда замачивать предварительно у меня не получается.

Свеклу, капусту, сельдерей нарезать крупной соломкой, помидор — полукругами;

В чашу добавить остальную.

Борщ постный с фасолью и килькой

1б. кильки в томате

томат или томатная паста

Налить в кастрюлю воды, высыпать фасоль и варить до готовности (чтоб быстрей сварилась можно залить водой на ночь)

В это время сделать зажарку из лука, моркови и томата.

Нашинковать капусту. Почистить и порезать картофель.

борщ с фасолью (постный)

1 ст.л.томатная паста (1 средний помидор)

луковица 1 средняя

капуста ( 1/2 качана, на примерно 1 кг)

свекла 1 средняя

специи (сахар, соль, кориандр , перец красный острый и черный молотый и т.д. по вкусу)

фасоль 1/2 стакана

перец болгарский 1/2 шт

морковь 1 крупная

картофель 1 шт (крупная)

Замоченную фасоль(у меня «купалась» часов 12) поставить варить

Пока фасоль вариться, сделать зажарку в следующем порядке : свекла, морковь, перец болгарский, лук, томатная паста.

Борщ постный с фасолью

Душистый перец — 4 Штуки

Свекла — 1 Штука

Паприка — 1 Чайная ложка

Морковь — 1 Штука

Капуста — 500 Грамм

Томатный сок — 1 Стакан

Лавровый лист — 1 Штука

Чеснок — 2 Зубчика

Картофель — 4 Штуки

Фасоль — 1 Штука (белая консервированная в банке)

Овощи все помойте и очистите. Картофель порежьте кубиком, лук мелко нашинкуйте, свеклу и морковь нарежьте соломкой.

Свеклу тушите на сковороде с маслом около 15 минут.

В кастрюлю с кипящей водой опустите картофель, после того как он закипит, опустите нашинкованную соломкой капусту. Варите 10 минут.

Вегетарианский борщ с фасолью

Репчатый лук — 1 Штука

Болгарский перец — 1 Штука

Чёрный молотый перец — По вкусу

Свекла — 2 Штуки

Помидор — 2 Штуки

Морковь — 1 Штука

Белокочанная капуста — 0,5 Штуки

Вкусная соль — 2,5 Ст. ложки

Растительное масло — 2 Ст. ложки

Фасоль — 0,5 Стакана

Картофель — 5 Штук

Фасоль замочите на ночь. Утром уложите её в мультиварку и при режиме «Тушение» готовьте примерно час до мягкости.

Доведите до кипения 3 литра воды. Почистите и нарежьте картофель и нашинкуйте капусту. Добавьте их в кипяток.

Лук, морковь, свеклу, помидор и перец промойте. Необходимые овощи очистите и измельчите в чоппере.

Красный постный борщ с фасолью

2 ст.л. растительного масла

70-80 гр красная готовая фасоль

2 зубчика чеснока

1 готовая свекла

150-180 гр капуста

1 лавровый лист

Пошаговый рецепт в видео.

В кипящую воду добавить нарезанный кубиком картофель, как закипит посолить, варить 10 минут.

Лук и морковь спассеровать пару минут, добавить томат и немного ещё обжарить, добавить всё в борщ.

Борщ постный «Ленивый»

Паприка сладкая — 2 ст. л.

Капуста белокочанная — 1 кг

Картофель — 2 шт

Всегда готовлю с осени заправку для борща-в ней фасоль, томаты, перец, лук

http://www.povarenok .ru/recipes/show/100 009/

кроме того, добавляю смеси трав — «Итальянские травы» и «Ароматные травы»

Овощи чистим, капусту шинкуем, морковь и свеклу трём на тёрке,

картофель нарезаем кусочками

В закипевшую воду (4 литра) первой кладём свеклу и провариваем минут 10.

Борщ постный «Выходной день»

Томатная паста — 1 ст. л.

Масло подсолнечное — 50 мл

Картофель — 4 шт

Лук репчатый — 1 шт

Фасоль — 1,5 стак.

Режем лук мелко и трем на терке морковь. Заливаем масло в керамическую посуду (можно тушить все в сковороде и потом переложить в кастрюлю) и ставим жарить на медленный огонь морковь с луком.

Добавляем томатную пасту. Трем на терке свёклу и добавляем к моркови и луку минут через 10. Тушим все вместе еще 10-15 минут на медленном огне. Потом добавля.

Постный борщ с грибами и фасолью

Сушеные белые грибы — 30 г

Соль — на кончике ножа

Рубленая петрушка — по вкусу

Овощной бульон — 1 л

Белокочанная капуста — 300 г

Морковь — 1 штука

Белая фасоль — 250 г

Лук репчатый — 1 штука

Растительное масло — 3 столовые ложки

Корень петрушки — 1 штука

Картофель — 300 г

Грибы замочить в 200 мл воды.

Морковь и корень петрушки натереть на крупной терке. Картофель, лук и капусту некрупно порезать.

Постный борщ

Фасоль консервированная — 1 бан.

Лук репчатый — 1 шт

Масло растительное — 4 ст. л.

Перец черный — по вкусу

Картофель — 3 шт

Капуста белокочанная — 250 г

Овощи (свеклу, морковь, картофель вымыть) — завернуть каждый по отдельности в фольгу и запекать в горячей духовке около 50 минут.

Овощи обдать холодной водой, очистить.

Свеклу натереть на крупной терке.

Картофель нарезать ломтиками.

Морковь нарезать кубиками.

Фасоль откиньте на сито, промойте холодной водой.

Капусту мелко нашинкуйте.

Борщ с фасолью без мяса

Томатная паста — 1-2 Ст. ложек

Свекла — 1 Штука

Картошка — 2 Штуки

Соль, перец черный молотый, перец горький, лавровый лист — По вкусу

Капуста белокочанная — 150 Грамм

Сушеные белые грибы — 50 Грамм

Чеснок — 1-2 Зубчиков

Фасоль — 1/2 Стакана

Морковка — 1 Штука

Фасоль промойте и замочите на ночь в воде. Затем положите ее в кастрюлю и залейте чистой питьевой водой. Положите лаврушку и варите фасоль до полуготовности.

Свеклу и морковь вымойте, почистите и нарежьте вместе с репчатым луком. Положите овощи в кастрюлю к фасоли и добавьте туда же очищенный чеснок. Варите борщ пятнадцать минут.

Постный борщ с фасолью: очень вкусные рецепты

  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций: 4
  • Тип блюда: Постные горячие супы
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Среднее
Читайте также  Суп из консервы сайры

Постный борщ с фасолью — это незаменимое блюдо во время Великого Поста. Приготовить борщ без мяса очень вкусно просто, если добавить дополнительные ингредиенты. Фасолевые супы всегда получаются бесподобно вкусными, сытными и полезными. А вариант постного борща с фасолью и грибами понравится как тем, кто соблюдает Пост и тем, кто его не держит. Или, к примеру, очень сытным и одновременно легким получается борщ с килькой в томате.

В нашей подборке сегодня только проверенные рецепты постного борща, которые составят ваше меню во время Великого Поста. Выбирайте подходящий вариант приготовления исходя из того, что имеется в вашем холодильнике и готовьте с удовольствием.

А наши пошаговые рецепты с фото помогут вам без труда справиться с этой задачей. Вы можете легко и просто приготовить постное блюдо с килькой в томате, с грибами или классический постный борщ с овощами. А если у вас есть помощница любой хозяйки — мультиварка, то рецепт постного борща с фасолью в мультиварке специально для вас.

Постный борщ с фасолью и килькой в томате: бесподобно вкусно

Чтобы приготовить постный борщ с фасолью и рыбной консервой вкусно потребуется очень немного продуктов: консервы килька в томате, капуста, картофель, морковь, свекла и сладкий болгарский перец.

Для приготовления зажарки можно использовать свежие помидоры, которые перемалывают в пюре, или томатную пасту, разведенную в теплой воде. Вкус рыбного борща получается просто необыкновенный!

  • 2-3 средние картошки;
  • предварительно отваренная фасоль;
  • банка кильки в томате;
  • морковь и свекла средних размеров — по 1 шт.;
  • четвертинка кочана капусты белокочанной;
  • стакан томатного сока или пару столовых ложек томатной пасты;
  • болгарский перец свежий — 1 шт;
  • соль, специи по вкусу и желанию.

Как готовить постный борщ с фасолью и килькой в томате — пошаговый рецепт с фото:

Последовательность приготовления практически ничем не отличается от классического борща. Итак, для начала подготовим все ингредиенты, которые входят в состав рецепта.

Вымыть все овощи, почистить и порезать кусочками, дольками, соломкой или кубиками. В общем, как вам будет удобно. Капусту мелко нашинковать.

Поставить кастрюлю с чистой водой на огонь и закипятить.

После закипания бросить в воду порезанную картошку и варить ее до полуготовности.

Тем временем приготовить зажарку из овощей для постного борща. Обжарить в небольшом количестве растительного масла порезанные овощи: лук, морковь и свеклу.

Когда овощи станут мягкими, добавить стакан томатного сока или разведенной в воде томатной пасты.

Если используете свежие помидоры: измельчите их предварительно в блендере в томатное пюре.

Овощная поджарка для постного борща готова. Возвращаемся к приготовления борща. В кастрюлю с полуготовым картофелем добавляем нашинкованную свежую капусту.

Постный борщ можно готовить также и с кислой капустой, будет вкусно. При этом, рекомендуется добавить меньше томатной пасты, иначе постный борщ может получиться очень кислым.

Когда капуста закипит, добавить порезанный болгарский перец.

Пришло время добавить консервированную рыбу. Открываем банку кильки в томате.

Одновременно добавляем в почти готовый борщ томатную зажарку с овощами, рыбные консервы и вареную фасоль.

Вкусный постный борщ с фасолью и консервами почти готов. Перемешать, накрыть крышкой и дать прокипеть минут 5-7. Все! Можно приглашать близких за стол.

Очень вкусный рецепт постного борща с фасолью и грибами

Сегодня на сайте Поварешка, рецепт борща для тех, кто соблюдает посты. Считается, что в борще больше витаминов, нежели в супах, поэтому некоторые считают, что в постные дни лучше готовить борщ. Итак, Постный борщ с консервированной фасолью и грибами.

Если вы используете для приготовления сухую фасоль, вне зависимости от ее вида ( красная или белая), то ее предварительно нужно сварить. Вы можете воспользоваться рецептом: Как варить постный борщ с сухой фасолью и грибами.

Количество продуктов не указываем, поскольку кто-то любит борщ по наваристей, кто-то любит по кислее, поэтому каждый подбирает на свой вкус и усмотрение то количество картофеля или другого овоща для борща.

  • картофель;
  • фасоль консервированная в банках;
  • свекла вареная;
  • репчатая луковица;
  • морковка;
  • белокочанная капуста;
  • грибы шампиньоны;
  • томатный сок;
  • растительное масло;
  • соль, приправы;
  • сельдерей стебли – по вкусу;
  • вода;
  • зелень.

Подготовить овощи. Очистить их и порезать на ваше усмотрение. Поставить на огонь кастрюлю с водой и довести ее до кипения.
В кипящую воду опустить порезанный картофель и сельдерей, пока варится картофель, можно подготовить поджарку для постного борща.

Мелко нашинкованный лук поджарить с грибами на сковороде с растительным маслом, после добавить натертую морковь немного потушить и к ним же добавить натертую свеклу, и томатный сок. Тушить поджарку пять минут.
Далее нашинковать капусту белокочанную.

В кипящую воду с отваренным картофелем влить поджарку и подготовленную капусту. Добавить консервированную фасоль из банки.

Постный борщ с грибами и фасолью в конце приготовления посолить, добавить приправы по вкусу, проварить 15 минут на умеренном огне и, борщ готов! Перед подачей можно посыпать измельченной зеленью.

Постный борщ с фасолью: простой и легкий супчик

Борщ с фасолью — это блюдо, которое часто готовят в Украине традиционно в пост. Он ни чем не уступает украинскому борщу с мясом по вкусу, но гораздо легче усваивается, т. к отсутствует мясной бульон.

  • 0, 5 стакана фасоли;
  • 1 средняя свекла;
  • 5 средних картофелин;
  • 350-400 гр. капусты (1/4 от качана в 1, 5 кг.);
  • 1 крупная луковица;
  • 1 морковка;
  • 0, 5 л. томатного сока или 2 стол. ложки томатной пасты;
  • растительное масло. лавровый лист, перец черный горошком и душистый по 4 шт.

Фасоль желательно замочить на ночь в холодной воде.

Налить 2/3 воды в кастрюлю высыпать туда фасоль и варить до готовности 1, 5 — 2 часа.

Очистить свеклу, потереть на крупной терке, обязательно промыть, чтобы смылась лишняя краснота. Влить на сковороду 2 стол. ложки растительного масла и слегка обжарить на нем свеклу, но не пережаривать до темного цвета.

И когда фасоль уже готова, то высыпать в кастрюлю и варить до готовности. Готовая свекла должна быть полностью либо светлая, либо желтоватого цвета, но не с красными прожилками.

Картошку режем кубиками, наливаем холодной водой, чтобы она постояла и отдала все лишнее, затем сливаем воду и засыпаем в кастрюлю только когда готова свекла. Добавляем лавровый лист, черный и душистый перец.

Картошка варится до готовности 20 минут.

Пока кипит картошка мы мелко режем лук и натираем морковь на мелкой терке и делаем заправку: в сковороду наливаем 0, 5 стакана растительного масла и обжариваем лук с морковью до красивого золотистого цвета, а затем вливаем томат или томатную пасту разведенную и на медленном огне это пассеруем минут 10.

Мелко шинкуем капусту и заливаем ее холодной водой, чтобы она стала хрустящей.

Когда картошка уже сварилась, то мы засыпаем в кастрюлю капусту, предварительно отжав ее от воды и добавляем нашу заправку. Ждем пока закипит, солим по вкусу и варим 7-10 минут.

Борщ с фасолью не любит зелени и много разных специй, поэтому вы можете добавить к тому, что уже есть только немного болгарского перца или кусочек горького перца.

Кстати можно добавить немного обжаренных лесных грибов.

Видео: Рецепт постного борща с фасолью в мультиварке

Постный борщ с фасолью — 4 пошаговых рецепта

Постный борщ с фасолью можно сварить с грибами, картошкой и квашеной капустой. Не менее хорош он и с килькой в томате. Можете взять фасоль консервированную в банках для быстрой готовки. Если же возьмёте сухую, то помните, что замачивать её следует за 8-12 часов до варки. Тогда и варить долго её не придётся.

Читайте также  Куриный суп с вермишелью и картошкой

Те, кто соблюдает православные посты никогда не пренебрегают супами. В дни, когда можно кушать варёную пищу, я иногда готовлю быстрые, постные супчики на скорую руку. Однако предпочтение всё же отдаётся борщам.

Постные борщи готовят на овощном или грибном бульоне. Они придают супам неповторимый вкус и аромат, который как раз и возможно почувствовать потому, что приготовлено блюдо без мяса. Иногда свеклу для борща я заранее запекаю в духовке и в суп она попадает уже готовая. Это обеспечивает борщу интенсивный красный цвет.

Мы уже готовили постные супы и борщ в том числе. Вы можете посмотреть их на этом блоге в рубрике «Постные блюда». В этой подборке Вы найдёте несколько классических рецептов, которые помогут Вам в приготовлении постных борщей на любой вкус. Выбирайте по вкусу и готовьте с удовольствием!

В этой статье:

Постный борщ с фасолью — классический рецепт

Я взяла консервированную фасоль белую в томатном соусе. И ещё сегодня у меня нет квашеной капусты, но обычно я её обязательно добавляю в борщ.

Если фасоль у Вас сухая, то возьмите 200 граммов и замочите с вечера, чтобы утром она хорошо разбухла.

Тогда она варится не более получаса. И томатной пасты в зажарочку не забудьте добавить пару столовых ложек.

Что понадобится:

Приготовление:

1. Наливаю в кастрюлю воды 3 литра. В процессе варки, вода немножко испарится и будет густой, наваристый борщ. Ставлю на плиту на большой огонь. Пока вода закипает, все овощи чищу и мою. Режу картошку и лук кубиками. Капусту мелко шинкую. Морковь тру на крупной тёрке. А свеклу нарезаю вручную тонкими полосками. Хотя можете её тоже потереть.

2. Вода в кастрюльке закипела. Высыпаю туда нарезанный картофель.

3. Пока варится я буду делать пассеровку. На сковородку наливаю половину масла и обжариваю до золотистости лук с морковкой вместе.

4. Вторую половину масла наливаю на другую сковородку и обжариваю свеклу минуты 3-4. Потом добавляю в свеклу две поварёшечки бульона из кастрюли.

5. На этом этапе уже всыпаю соль и перец, и приправы. И выжимаю сок половинки лимона. В эту же сковороду со свеклой выкладываю обжаренную морковь с луком и высыпаю из банки фасоль с томатным соусом. Ещё не помещает мелко рубленный чесночок. Минуты две тушу всё под крышкой.

6. Картошка в кастрюле уже достаточно проварилась. Засыпаю нашинкованную капусту. И кидаю пару лавровых листков.

7. Капустку варить не нужно долго. Я не люблю, когда капуста в борще совсем мягкая. Поэтому, когда засыпаю капусту, жду пока закипит. Покипит минуту и сразу же отправляю в кастрюлю всю зажарку. Накрываю крышкой, даю закипеть и выключаю огонь.

8. А борщец-то готов. Ароматный, красный — прекрасный! Ещё немного потерпеть — пусть настоится, чтобы все ингредиенты отдали свой вкус борщу. А пока нарубим мелко зелень петрушки и укропа. Зелень будем добавлять прямо в тарелки.

Приглашайте всех к столу, отведать нашего смачного, постного и полезного борща. Если не поленитесь приготовить постный майонез, он будет прекрасным дополнением для такого борща.

Постный борщ с фасолью и грибами

Этот рецепт от видео-канала «Православная кухня». Посмотрите как легко приготовить вкусный постный суп на грибном бульоне. Да ещё с фасолью. Ммм.. Язык проглотишь.

А что же у меня сегодня борщи все со свежей капустой? Ведь квашенная капуста для того и квасится на зиму, чтобы с нею варить щи да борщи. Следующий рецепт о борще с квашеной капусткой.

Постный борщ с фасолью, квашеной капустой и печеной свеклой.

Вообще с квашеной капустой любой борщ вкусный. В этом борще будет кислота ещё и от томатной пасты, поэтому если не любите очень кислое, добавьте пару чайных ложечек сахара. Или вообще не кладите томат-пасту. Борщ будет красный и без неё.

Что понадобится:

Приготовление:

1. Замачиваю фасоль на ночь. Перед приготовление промываю и высыпаю в кастрюлю. наливаю 3 литра воды и ставлю на большой огонь. Когда закипит, огонь убавляю и варю на маленьком огне около получаса. Две свеколки заворачиваю в фольгу и запекаю в духовке около часа при температуре 180 градусов.

2. Квашеную капусту промываю, отправляю в кастрюлю. Огонь снова прибавляю, чтобы бульон закипел. Убавляю огонь, пусть варится дальше. Все овощи промываю. Картошку, лук, морковку, свеклу чищу. Режу картошку и лук кубиками, морковку тру на крупной тёрке. Печеную свеколку, сельдерей и сладкий перец нарезаю некрупными полосками.

3. Фасоль и капуста сварились приблизительно до полуготовности, высыпаю к ним картошку.

4. Лук обжариваю на сковороде с растительным маслом. Когда обжарится лук, добавляю морковку, сельдерей и болгарский перец и томат пасту. И тушу ещё минут 5 — 7

5. Картошка сварилась, высыпаю в борщ нарезанную свеклу и обжаренные овощи. Солю, перчу и добавляю мелко порезанный чесночок, укроп и петрушку. Накрываю крышкой и довожу до кипения.

6. Когда выключаю огонь, то укутываю кастрюльку полотенцем, чтобы борщ хорошенько настоялся.

Борщ томится около часа. Заправьте его постным майонезом и можно подавать к столу. Очень вкусненький, красный и полезный!

Постный борщ с фасолью и килькой в томате — видео рецепт

И ещё один рецепт с килькой в томате от видео-канала Александра Николаева. В этом рецепте используется домашняя заготовка «Заправка для борща»

Как видите, постный борщ с фасолью можно сварить по разному. Экспериментируйте и готовьте с любовью. Всем кто сегодня готовил со мной желаю приятного аппетита!

Если Вам понравились наши рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте рецепты у себя на странице!

  • Постные пироги; 7 рецептов простых и вкусных пирогов
  • Постное тесто — 6 простых рецептов теста для постной выпечки
  • Постные супы — 8 вкусных рецептов на каждый день
  • Ленивые вареники с картошкой — 3 рецепта с фото и видео
  • Постные котлеты — 10 самых вкусных и простых рецептов

Чтоб овощи в блюде с томатами (томатном супе, борще, соусе или подливке) сварились быстрее, томатную пасту или помидоры нужно добавлять в конце. Кислота от томатов удлиняет время приготовления блюда.

Наталья, спасибо за ваше замечание! Однако, я пересмотрела всю статью и в каждом рецепте томат-паста и помидоры добавляются в зажарку. А её отправляю в суп в самом конце приготовления.

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: