Как готовить суп харчо из курицы простой рецепт

Харчо с рисом и курицей

У каждой хозяйки есть свой рецепт этого вкусного и ароматного блюда грузинской кухни. Харчо из курицы с рисом прекрасная замена традиционному варианту с наваристым бульоном из баранины. В городских условиях гораздо легче найти в продаже свежую в суповую птицу, чем молодого барашка.

  1. Классический харчо
  2. Диетический рецепт: суп харчо из курицы с рисом
  3. Сытный и острый рецепт супа харчо

Классический харчо

Для приготовления традиционного варианта блюда понадобятся свежие и качественные продукты, грузинские специи. Все необходимые ингредиенты продается в крупных супермаркетах или на рынке. Для приготовления супа харчо с картошкой и рисом и курицей понадобится:

  • 2 шт. куриных окорочков весом около 600 гр.
  • 3 картофелины
  • 1 морковь
  • 2 луковицы
  • 3 ст. л. риса
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 2 ст.л. соуса ткемали
  • 1 ч.л. приправы хмели-сунели
  • 1/3 ч.л. острого перца
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 лавровый лист
  • 4-5 ст.л. растительного масла для тушения овощей
  • Большой пучок кинзы
  • Грецкие орехи
  • Соль по вкусу

Пошаговое приготовление блюда в традиционном варианте:

  1. Части курицы помыть под проточной водой и сложить в кастрюлю, залить холодной водой и посолить. После закипания снять пену шумовкой.
  2. В кипящий бульон добавить 1 очищенную головку репчатого лука, лавровый лист и стебли кинзы. Варить до готовности, 1-1,5 часа.
  3. Репчатый лук и морковь очистить, помыть и мелко нарезать.
  4. На сковороду с толстым дном влить необходимое количество растительного масла и выложить подготовленные овощи. Тушить на слабом огне 7-10 минут.
  5. Когда овощи станут мягкими, добавить специи, томатную пасту, ткемали и перемешать поджарку. Долить 3-4 столовой ложки воды и готовить под крышкой 5 минуты.
  6. Картофель очистить и нарезать кубиками.
  7. Из готового куриного бульона удалить лавровый лист и луковицу. Вытащить части птицы отделить мясо от костей. Куриное мясо вернуть обратно в бульон.
  8. Как только снова закипит, добавить картошку.
  9. Через 20 минут в варево добавить промытую крупу.
  10. После закипания в кастрюлю выложить тушеные овощи. Дать закипеть, уменьшить огонь и варить 10-15 минут.
  11. Кинзу мелко нарезать, чеснок пропустить через чеснокодавку или натереть на мелкой терке, грецкие орехи измельчить. Добавить к почти готовому супу харчо, дать закипеть и выключить огонь.

По классической рецептуре суп харчо с курицей оставляют настаиваться не менее получаса. За это время супчик пропитается специями. Томат равномерно разойдется по жидкости, на выходе получится вкусный суп. Традиционно второе блюдо подается в глубокой тарелке со свежим хлебом или лавашом, как на фото.

Диетический рецепт: суп харчо из курицы с рисом

Насладиться ароматным и пряным блюдом можно без риска для фигуры. Лишние калории убирают, заменяя обычные суповые части курочки на филе. Количество жиров сводится к минимуму, а картофель не используется. По рецепту супа харчо из курицы с рисом понадобится:

  • 2 кусочка куриного филе, около 500 гр.
  • 5 ст. л. риса
  • 4-5 помидоров
  • По 2 моркови и лука
  • 1 лавровый лист
  • 1,5 ч.л. хмели-сунели
  • 1 ст. л. растительного масла
  • Грецкие орехи
  • Большой пучок свежей кинзы
  • 4 зубчика чеснока
  • Острый перец и соль по вкусу
  1. Куриное филе промыть и сложить в кастрюлю. Залить водой и поставить на огонь. После закипания снять варево с огня и слить воду. Для приготовления диетического супа она не нужна. Мясо промыть и залить холодной водой, поставить вариться после закипания на 40-50 минут.
  2. Лук и морковь почистить и измельчить. Потушить овощи в одной столовой ложке растительного масла, по необходимости добавляя воду.
  3. Помидоры вымыть и обдать кипятком, снять кожицу. Мелко нарезанные томаты выложить на сковородку и готовить 10-15 минут.
  4. Из куриного бульона вытащить филе и нарезать по желанию мелко или крупно.
  5. В основу для диетического супа из курицы добавить мясо, лавровый лист и промытую крупу.
  6. Когда рис будет наполовину готов, выложить овощи.
  7. В конце готовки добавляет измельченную зелень и чеснок.

Сытный и острый рецепт супа харчо

Традиционно это блюдо получается наваристым, густым и прекрасно утоляет голод. Идеально подходит для зимнего меню, когда организму требуется много сил для поддержания здоровья и согрева. Для приготовления понадобится.

  • 600-700 гр. суповой курицы
  • 3-4 клубня картофеля
  • 2 моркови
  • 3 небольшие головки репчатого лука
  • По 2 ст. л. томатной пасты и соуса ткемали
  • 1 ст. л. сухой острой аджики
  • Пучок зелени (кинза, петрушка)
  • Растительное масло для тушения
  • Соль, перец, чеснок по вкусу

Для харчо по рецепту из курицы с рисом есть пошаговая инструкция, которая начинается с приготовления основы:

Курочку помыть, разрезать, если это необходимо. Подготовленное мясо заливаем водой, добавляем соль, стебли зелени и варим до готовности. Если используется суповая птица, супчик получится вкуснее, но и время готовки придется увеличить. Бройлерное мясо приготовить легче, время варки составит около часа. После готовности мясо отделить от костей и нарезать.

На следующем этапе пошагово готовим овощи:

  1. Клубни картофеля помыть, почистить и нарезать кубиками. В традиционных рецептов супа харчо из курицы часто рекомендуется разрезать картошку пополам или на четыре части, оставляя кусочки довольно крупными.
  2. Морковь почистить и нарезать соломкой.
  3. Лук почистить и мелко нарезать.

Все корнеплоды приготовить на сковороде с растительным маслом до мягкости. Классическая рецептура не предполагает жарки. Лишнего жира добавлять не стоит, лучше приготовить поджарку, доливая небольшое количество воды. Но сковородку выложить мясо, томатную пасту, ткемали и специи, тщательно перемешать. Поджарку тушить 10-15 минут. За это время все ингредиенты пропитается настоящими грузинскими ароматами, и приобретут аппетитный вид, как на фото.

Дальнейшее приготовление включает в себя действия сборки блюда пошагово. На этом этапе все составляющие супа харчо должны быть подготовлены и лежать под рукой. В кипящий бульон и добавляют:

  1. Нарезанные картофелины варят 15 минут.
  2. Хорошо промытую крупу и варят до полуготовности.
  3. Овощную поджарку и тщательно перемешивают

Когда все основные ингредиенты добавлены, огонь уменьшают до минимума и варят до полной готовности. В конце приготовления добавляют измельченную зелень и чеснок. Супу дают настояться 30-40 минут. Если предполагается съесть готовое блюдо сразу и не хранить его в холодильнике, пряную зелень добавляют сразу после выключения огня.

Приготовить очень вкусный суп харчо на основе куриного бульона очень просто. С этим справится даже начинающая хозяйка. Главный секрет успеха кроется в правильных и свежих ингредиентах для блюда. Зимой предпочтительно использовать томатную пасту, летом лучше брать свежие спелые помидоры. Если есть возможность, специи и соус ткемали лучше приобретать в специализированных отделов и магазинах грузинской кухни.

Суп «Харчо» с курицей и рисом

Ингредиенты

Рис длиннозернистый — 100 г

Кинза и петрушка — по 1 пучку

Лук репчатый – 3 шт.

Чеснок – 3-4 зубчика (по вкусу)

Корень петрушки — 1 шт. (по желанию)

Томатная паста – 1-2 ст.л. (по необходимости)

Помидоры – 4-5 шт.

Читайте также  Борщ со свеклой и капустой

Грецкие орехи – 10-12 шт.

Ткемали – 2 ст.л. (или немного лимонного сока — по вкусу)

Картофель – 2-3 шт. (по желанию)

Специи:

Лавровый лист – 3 шт.

Молотый черный и красный перец – по вкусу

Душистый перец – 4-6 горошин

Кориандр молотый – 1-2 ч.л. (по вкусу)

Хмели-сунели – 2-3 ч.л. (по вкусу)

Чабер – по вкусу

  • 138 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото и видео

В холодное время года ничто не согревает так, как густой, наваристый и вкусный суп харчо. Острый, пряный, ароматный и невозможно вкусный — этот суп давно уже стал классикой на все времена! Сегодня предлагаю приготовить не совсем традиционную, но очень вкусную и быструю в приготовлении версию блюда — суп харчо из курицы с рисом. Начнем?!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Нарежьте курицу крупными кусочками. Традиционно, для бульона лучше всего выбирать кусочки курицы на кости – бульон получится более наваристым и вкусным. Поместите кусочки в кастрюлю и залейте холодной водой.

На среднем огне доведите воду до кипения, снимая образующуюся пену. На этом этапе воду (так называемый первый бульон) рекомендуется слить, а курицу залить свежей порцией холодной воды. Если в корме птицы содержались ненатуральные компоненты – мясо отдаст их в воду в первые несколько минут варки, и, заменив воду, вы получите более полезный бульон.

Подготовьте овощи и травы для бульона. Надрежьте крест-накрест очищенную головку репчатого лука. Крупными кусочками нарежьте морковь. Вымойте зелень и отделите нижнюю часть пучка от верхней. Нижнюю часть (стебли и корешки) используйте для варки бульона, а листья — в дальнейшем приготовлении и украшении блюда.

Когда вода закипит и пенка перестанет образовываться на поверхности бульона, добавьте подготовленные стебли зелени, репчатый лук и кусочки моркови. А также специи — лавровый лист, несколько горошин душистого перца и обычного черного перца. По желанию, добавьте очищенный корень петрушки.

Доведите бульон до кипения, уменьшите огонь до минимального, так, чтобы бульон постоянно тихо кипел, и варите 35-60 минут. Чем дольше варится бульон, тем более наваристым и вкусным он получается, однако если времени нет – можно просто отварить до готовности курицу и приступать к дальнейшему приготовлению харчо.

Когда бульон готов – извлеките травы, овощи и мясо.

Затем процедите бульон и снова доведите до кипения. На этом этапе можно добавить картофель. Для классического харчо картофель — компонент нетипичный, но мы изначально готовим нетрадиционный вариант блюда, поэтому, при желании, можем позволить себе и эту вольность. Если вам по вкусу более легкая версия блюда — просто пропустите этот этап и сразу переходите к рису.

Когда бульон с картофелем закипит и проварится 5 минут, добавьте рис. Рис предварительно тщательно промойте, 2-3 раза сменив воду, пока она не станет прозрачной. Добавив рис, снова доведите бульон до кипения и варите 20 минут (засеките время варки).

Пока варится рис, приготовьте зажарку. Разогрейте на среднем огне растительное масло, добавьте нарезанный репчатый лук и пассеруйте его на среднем огне 4-5 минут, периодически помешивая.

Тем временем отделите мясо от костей и нарежьте небольшими кусочками. Когда лук станет мягким, добавьте кусочки куриного мяса и, помешивая, обжарьте еще 1-2 минуты.

Затем добавьте специи – 2 ч.л. хмели-сунели, 2 ч.л. молотого кориандра, немного молотого красного перца, чабер, томатную пасту и несколько щепоток соли.

Добавьте подготовленные помидоры и немного бульона (примерно 0.5 чашки ). Тщательно все перемешайте и потушите все вместе еще 7-10 минут.

За 5 минут до окончания варки риса добавьте подготовленную зажарку. Тщательно все перемешайте.

Когда суп снова закипит, добавьте измельченные ножом орехи, молотую паприку, соль и молотый перец по вкусу. Также можно добавить ткемали или немного лимонного сока по вкусу — для кислой нотки. Я также добавляю домашнюю грузинскую аджику.

Выключите огонь и добавьте измельченный чеснок. Перемешайте суп, попробуйте и добавьте при необходимости еще соли и специй по вкусу.

Присыпьте суп нарезанной свежей зеленью, прикройте крышкой и дайте настояться еще 5-10 минут перед подачей.

Суп харчо из курицы с рисом готов! Приятного аппетита!

Другие рецепты супов «Харчо»

  • Рисовый суп харчо с помидорами
  • Суп харчо с индейкой
  • Суп харчо из свинины
  • Суп «Харчо» в мультиварке
  • Суп «Харчо» из говядины в мультиварке
  • Харчо по-грузински из говядины
  • Харчо из баранины

Видео версия рецепта:
Суп «Харчо» с курицей и рисом

Харчо из курицы

Пряный суп харчо из куриной грудки

  • 10 ингредиентов

куриная грудка, лавровый лист, лук репчатый, чеснок, томатная паста, рис, кинза, хмели-сунели, соль, перец черный молотый

Куриное харчо с рисом в мультиварке

  • 9 ингредиентов

курица, рис, картофель, морковь, лук репчатый, томатная паста, чеснок, специи, масло растительное

Грузинский харчо с курицей и орехами

  • 16 ингредиентов

куриное филе, грецкие орехи, рис длиннозерный, помидоры, картофель, лук репчатый, морковь, чеснок, томатная паста, лимонный сок, приправы, лавровый лист, масло подсолнечное, перец душистый горошком, перец черный молотый, соль

Харчо из курицы с рисом и черносливом

  • 7 ингредиентов

курица, рис, чернослив, чеснок, томатная паста, перец черный молотый, соль

Харчо из куриной грудки с соусом ткемали

  • 10 ингредиентов

куриная грудка, рис, лук репчатый, чеснок, томатная паста, соус ткемали, хмели-сунели, петрушка сушеная, базилик сушеный, перец черный молотый

Куриное харчо с перловкой

  • 7 ингредиентов

куриное филе, перловая крупа, картофель, помидоры, чеснок, аджика, масло оливковое

Ароматный суп харчо из курицы с орехами

  • 23 ингредиента

курица, вода, рис длиннозерный, грецкие орехи, помидоры, чеснок, лук репчатый, картофель, корень петрушки, морковь, кинза, петрушка, соус ткемали, томатная паста, перец душистый горошком, лавровый лист, хмели-сунели, кориандр молотый, паприка, перец красный молотый, перец черный молотый, чабер, соль

Куриный суп-харчо с хмели-сунели

  • 1 час
  • 4 порции
  • 12 ингредиентов

куриное филе, рис, картофель, лук репчатый, морковь, чеснок, масло растительное, томатная паста, хмели-сунели, аджика, перец черный молотый, соль

Куриное харчо с грецкими орехами

  • 8 ингредиентов

курица, грецкие орехи, лук репчатый, чеснок, томатная паста, пажитник, кориандр молотый, перец черный молотый

Куриное харчо с острым перцем

  • 11 ингредиентов

куриное филе, рис, лук репчатый, перец острый, томатная паста, чеснок, кинза, соус ткемали, хмели-сунели, масло растительное, соль

Куриный суп харчо с черносливом в мультиварке

  • 16 ингредиентов

курица, рис, томатное пюре, чернослив, лук репчатый, чеснок, перец чили, соус ткемали, масло подсолнечное, хмели-сунели, кинза, корица, гвоздика, шафран, перец черный молотый, соль

Суп харчо из курицы с орехами и мятой

  • 2 ч. 30 мин.
  • 6 порций
  • 22 ингредиента

курица, рис, грецкие орехи, лук репчатый, морковь, корень сельдерея, корень петрушки, чеснок, зелень, соус ткемали, перец душистый горошком, семена кориандра, аджика, петрушка сушеная, базилик сушеный, мята, тархун, хмели-сунели, корица молотая, соль, масло растительное, мука

Читайте также  Чечевичный суп с курицей

Куриный харчо с грецкими орехами

  • 1 ч. 30 мин.
  • 6 порций
  • 16 ингредиентов

курица, грецкие орехи, соус ткемали, лук репчатый, мука, чеснок, кинза, хмели-сунели, перец стручковый горький, перец душистый, корица, гвоздика, шафран имеретинский, лавровый лист, перец черный молотый, соль

Суп Харчо из курицы

Знаменитый грузинский, но с курицей вместо говядины. На грузинском языке харчо называется «дзрохизс хорсци харшот». Дословный перевод – говяжье мясо в бульоне. Изначально харчо представляло собой говядину под соусом из грецких орехов. Но есть люди, которым из мяса предпочтительнее курица. Этот рецепт для них.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Суп Харчо из курицы

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
55 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 3 гр
Углеводов: 3 гр
Б/Ж/У: 33 / 34 / 33
Н 33 / С 67 / В 0

Время приготовления: 1 ч 10 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовить ингредиенты. Для приготовления супа «Харчо» с курицей нам понадобится: вода, куриное мясо на кости (грудка, голени, крылья), луковица, кинза, томатная паста или резанные томаты в собственном соку (можно заменить на свежие помидоры), чеснок, рис, грецкие орехи, лимонный сок, хмели-сунели, паприка, молотый перец чили, черный молотый перец и соль.

Шаг 2:

Пучок кинзы вымыть, обсушить. Стебли отделить от листьев.

Шаг 3:

Курицу вымыть. Луковицу очистить. В кастрюлю выложить курицу, целую луковицу и стебли кинзы. Довести бульон до кипения и варить, снимая пену, до готовности курицы около 40 минут.

Шаг 4:

Готовый бульон процедить. Вернуть бульон на огонь и довести до кипения.

Шаг 5:

Куриное мясо нарезать небольшими кусочками.

Шаг 6:

Рис промыть и обсушить.

Шаг 7:

Грецкие орехи мелко порубить.

Шаг 8:

Оставшуюся зелень кинзы мелко порубить. Чеснок очистить и мелко порубить.

Шаг 9:

В кипящий бульон выложить рис. Варить, помешивая, 10 минут.

Шаг 10:

В сковороде разогреть растительное масло. Выложить куриное мясо. Жарить 4-5 минут.

Шаг 11:

Добавить к курице консервированные помидоры (томатную пасту или свежие помидоры), лимонный сок, хмели-сунели, паприку, черный молотый перец.

Шаг 12:

Тушить, помешивая, 3-5 минут.

Шаг 13:

Переложить содержимое сковороды в кастрюлю. Добавить грецкие орехи, острый перец. Варить еще около 5 минут. На этом же этапе можно добавить 1-2 ст. л. ткемали. Я не добавляла, так как суп варить нужно было срочно, а до магазина далеко.

Шаг 14:

В конце добавить кинзу и чеснок, посолить по вкусу. Накрыть суп крышкой и дать настояться около 10 минут.

Шаг 15:

Разлить суп Харчо по тарелкам и подать к столу. Приятного аппетита!

Суп харчо — одно из самых известных и популярных супов Грузии. Это первое блюдо считается считается национальным блюдом грузин. Перепутать харчо с другим первым блюдом невозможно. Это густой по консистенции и очень сытный суп. В разных регионах его готовят по-своему, порой даже со значительными отклонениями от рецепта, но есть определённые правила, которым следуют вне зависимости от того, на какой территории готовят харчо.

По поводу рецепта ведутся многочисленные споры. Это касается и мясной основы. Некоторые считают, что говядину можно заменить бараниной или даже смесью разного мяса. Однако классический вариант супа предполагает использование только говядины. Использование другого мяса неграмотность. Обитатели Кавказа уважительно относятся к свинине, баранине, курице и т.д. Но говядина один из основных продуктов народного питания.

Характерной особенностью блюда грузинской кухни является наличие в рецепте ткемали, сливового соуса. Ещё один обязательный ингредиент: тёртые грецкие орехи из расчёта пол стакана на два литра бульона.

Суп харчо из курицы – 5 рецептов приготовления в домашних условиях

Суп харчо – это своеобразная визитная карточка грузинской кухни. Традиционно это блюдо готовится с говядиной, ведь даже название супа переводится, как «говяжий суп». Но многие хозяйки, в том числе и в Грузии, готовят харчо с курятиной. Разберемся, как сварить суп харчо из курицы, чтобы получился не просто рисовый вкус, но настоящее грузинское блюдо.

Как сварить суп харчо в домашних условиях

Готовится классический вариант харчо несложно, но чтобы добиться необходимого результата, очень важно правильно использовать специи. В традиционном варианте используется приправа тклапи – сухое пюре из кислых слив. Однако такую приправу можно купить не везде, поэтому при приготовлении харчо в домашних условиях чаще применяют соус ткемали.

Кроме того, для приготовления супа необходимо использовать зелень кинзы, а также, грузинские специи, например, хмели-сунели.

Суп готовится с рисом, лучше всего, выбирать длиннозернистые сорта крупы. Можно взять рис, обработанный паром. Картошку в традиционный харчо не кладут, но если есть желание, можно дополнить рецептуру этим ингредиентом.

Еще один неизменный ингредиент харчо – это чеснок. Необходимо измельчить и растереть несколько зубчиков. Добавляют чеснок в суп, когда он уже полностью готов. Нужно выключить огонь, добавить в суп растертый чеснок в горячий суп и размешать. После этого, суп кипятить нельзя, так как кипячение «убьет» аромат чеснока.

Интересные факты: в Грузии готовят 14 варианта супа харчо, объединяет рецепты только наличие риса и специй. Впрочем, рецептов супа не 14, а намного больше, так как каждая хорошая хозяйка имеет свои секреты приготовления этого блюда.

Простой рецепт харчо из курицы с картошкой

Это более простой рецепт приготовления харчо из курицы. Готовить суп будем с картошкой.

  • 400 гр. курицы;
  • 150 гр. риса;
  • 400 гр. картофеля;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 4 зубка чеснока;
  • 2 столовые ложки соуса ткемали;
  • 1 чайная ложка хмели-сунели;
  • соль, черный перец, зелень кинзы – по вкусу.

Курицу промываем, заливаем холодной водой и варим из неё бульон, снимая всплывающие пенки. Через 30-40 минут, проверяем готовность курицы, если мясо готово, извлекаем его из бульона. Курицу слегка охлаждаем, снимаем мясо с костей. Бульон процеживаем и опускаем в него кусочки вареного куриного мяса.

На сковороде разогреваем масло и выкладываем нашинкованный лук, обжариваем его до полупрозрачного состояния. Затем добавляем морковку и продолжаем обжаривание еще 5-7 минут. В процессе обжарки часто помешиваем, чтобы овощи не подгорали. Добавляем к овощам томатную пасту и соус ткемали.

В закипевший бульон добавляем нарезанную кубиками картошку и хорошо промытый рис, солим и варим до готовности. Когда картошка и крупа сварятся, перекладываем в кастрюлю пассированные овощи. Затем добавляем специи, обязательно хорошо перчим, харчо должен быть остреньким.

Заправляем суп измельченным чесноком и мелко нарезанной кинзой. Размешиваем и сразу же выключаем. Даем супу настояться на выключенной плите не менее четверти часа. Настаиваем при закрытой крышке.

Грузинский суп харчо из курицы

Как приготовить настоящий грузинский харчо из курицы в домашних условиях? Ничего особенно сложного в рецепте нет, но очень важно правильно использовать специи, так как харчо – это пряный суп.

  • 800 гр. курицы;
  • 5 луковиц;
  • 0,5 стакана риса;
  • 1 крупный помидор;
  • 5 зубков чеснока;
  • 1,5 столовые ложки хмели-сунели;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 столовые ложки ткемали;
  • 1 пучок свежей зелени кинзы;
  • 0,5 чайной ложки острой аджики;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.
Читайте также  Грибной суп из сушёных грибов с перловкой рецепт

Курицу промываем. По желанию снимаем кожу, после чего разрубаем на кусочки. В казан или толстостенную кастрюлю наливаем растительное масло. В горячее масло опускаем курицу в казан и, постоянно помешивая, обжариваем до появления румяной корочки.

Лук очищаем, шинкуем очень мелко. Добавляем лук к обжаренной курице, перемешиваем, сильно убавляем огонь и тушим несколько минут.

С помидора снимаем кожицу и натираем на терке или пробиваем до состояния пюре в блендере. Полученную томатную массу вливаем к курице и продолжаем тушить все вместе еще минут 10. Затем доливаем горячую воду, солим и всыпаем хорошо промытый рис. Готовим до полной готовности крупы. Затем добавляем в суп соус ткемали и аджику, убавляем огонь до минимального и готовим еще несколько минут.

Готовим заправку – измельчаем чеснок и кинзу, кладем продукты в чашу блендера. Туда же отправляем хмели-сунели и немного воды. Взбиваем все вместе до получения однородной массы. Кладём приготовленную заправку в готовый суп, перемешиваем и сразу же выключаем нагрев. Даем блюду настояться под плотно закрытой крышкой минут двадцать.

Харчо из курицы с орехами

Можно приготовить харчо с добавлением грецких орехов. Готовить суп будем с помидорами, но можно заменить этот ингредиент готовым томатным соусом.

  • 600 гр. курицы;
  • 150 гр. риса;
  • 2 головки лука;
  • 100 гр. очищенных ядер грецких орехов;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 1 чайная ложка хмели-сунели;
  • 2 помидора;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки ткемали;
  • соль, красный жгучий перец по вкусу;
  • 1 пучок свежей кинзы.

Курицу тщательно моем, кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Варим бульон, снимая пенки около одного часа. В конце варки добавляем специи (лавровый лист, душистый перец) и соль. Готовую курицу вынимаем, охлаждаем и снимаем мясо с костей. Вареную курицу нарезаем небольшими кусками и опускаем в процеженный бульон.

Совет! В данном рецепте вместе соуса ткемали можно взять соус сацебели, но учтите, что этот соус острый, поэтому нужно аккуратно добавлять специи.

Промываем рис в холодной воде и кладем его в кипящий бульон, варим до готовности крупы. Пока рис варится, готовим заправку. Для этого ошпариваем помидоры кипятком, снимаем с них кожицу, вырезаем остатки плодоножки и натираем на терке. Можно измельчить помидоры в блендере.

Лук шинкуем мелко, обжариваем его на растительном масле до появления легкого золотистого оттенка. В сковороду добавляем соус ткемали и протертые помидоры. Тушим на небольшом огне под крышкой минут 15. После чего перекладываем приготовленную заправку в суп и продолжаем варить еще пять минут.

Ядра грецких орехов слегка обжариваем на сухой сковороде, затем измельчаем орехи в блендере. Чеснок пропускаем через пресс, растираем его и смешиваем с измельченными орехами. Кладем орехово-чесночную массу в суп, размешиваем. Добавляем мелко нарубленную кинзу. Выключаем огонь и даем супу настояться в течение двадцати минут на выключенной плите под плотно закрытой крышкой.

Харчо с черносливом

Еще один вариант харчо из курицы готовится с добавлением чернослива. Этот рецепт отличается от традиционного, поэтому он подойдет для людей, которые любят пробовать необычные новые блюда.

  • 400 гр. курицы;
  • 100 гр. риса;
  • 50 гр. томатной пасты;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1,5 литра воды;
  • 2 луковицы;
  • 5 крупных ягод чернослива;
  • соль, свежая зелень кинзы, хмели-сунели, острый перец – по вкусу.

Курицу рубим небольшими кусочками. Кладем курицу в кастрюлю, заливаем кипятком так, чтобы вода только покрыла мясо, и тушим минут 20, в конце добавляем соль и приправы. Затем добавляем промытый рис, доливаем 1,5 литра воды и варим до готовности крупы.

На сковороду наливаем растительное масло, кладем мелко нарезанный лук и поджариваем до полупрозрачного состояния. Затем подливаем немного воды, добавляем хмели-сунели и томатную пасту. Тушим на слабом огне 7-10 минут. Перекладываем эту заправку в кастрюлю к курице и рису, добавляем запаренный в кипятке и мелко нарезанный чернослив, варим на очень слабом огне еще минут пять. В самом конце добавляем в суп растертый чеснок и мелко нарезанную кинзу, размешиваем и выключаем огонь. Даем супу настояться и подаем к столу.

Харчо из курицы в мультиварке

Харчо из курицы можно сварить и в мультиварке, в этом приборе суп получается не менее вкусным.

  • 800 гр. филе курицы, можно брать мясо с бедер и с грудки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 картофелины;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 мультистакан риса;
  • 2 столовые ложки ткемали;
  • 1 чайная ложка хмели-сунели;
  • 2 зубка чеснока;
  • 3 столовые ложки масла для жарки;
  • соль, перец, свежая зелень по вкусу.

Подготавливаем все продукты. Мелко нарезаем лук и морковку, режем небольшими кусочками куриное филе.

Наливаем в чашу масло, включаем режим «выпечка» (в некоторых моделях – режим «жарка»). Как только масло разогреется, опускаем в него лук и кубики морковки, обжариваем овощи минут 5-7. Затем кладем томатную пасту и соус ткемали, перемешиваем, тушим продукты еще пять минут.

Затем добавляем промытый рис и нарезанный крупными кубиками картофель. Доливаем два литра воды, добавляем соль и специи. Готовим в режиме «тушение» 40-50 минут. Когда режим закончится, не выключая «подогрев», добавляем в суп растертый чеснок и мелко нарубленную зелень. Даем супу настояться в закрытой мультиварке минут 15.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: