Грибной суп-пюре со сливками

Суп-пюре из шампиньонов со сливками: 5 классических пошаговых рецептов

Всем привет! Давайте приготовим с вами сегодня потрясающий суп-пюре из шампиньонов, с добавлением сливок. Предлагаю несколько классических рецептов этого блюда, благодаря которым вы сможете сделать сытный обед для своих близких.

Готовиться он довольно просто и быстро. А получается очень вкусный, питательный и, в тоже время, нежный. Довести его до кремообразного состояния можно при помощи блендера, миксера или обычной толкушки.

Для приготовления крем-супа подойдут любые свежие грибы, в том числе и лесные. Но в зимнее время их сложно найти. Зато шампиньоны можно приобрести в магазинах круглогодично. Поэтому они так и популярны среди хозяек.

В состав ингредиентов нашего блюда обязательно входят сливки. Вы можете их брать любой жирности, в зависимости от собственных предпочтений. При желании их можно заменить сметаной.

А для ценителей таких блюд я хочу предложить посмотреть еще рецепты сырного и лукового супа. Уверена, они тоже вас не оставят равнодушными, так как они тоже получаются вкусными, легкими и очень питательными.

Суп-пюре из шампиньонов со сливками в блендере

Начнем мы с традиционного, но очень простого рецепта. Суп получается легким, нежной консистенции и очень вкусным. При желании, можно даже лук не добавлять, если вы его не любите. Все остальное делайте согласно описанию.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 500 гр
  • Лук — 1 шт.
  • Куриный бульон или вода — 600 мл
  • Сливки 20% — 200 мл
  • Сливочное масло — 40 гр
  • Мука — 2 столовые ложки
  • Растительное масло — 2 столовые ложки
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Шампиньоны очистите и нарежьте пластинками. Очищенную луковицу нарежьте кубиками. Разогрейте сковороду и влейте растительного масла. Затем выложите туда грибы с луком, посолите поперчите и обжаривайте до готовности. Это займет по времени примерно 7-10 минут.

Несколько пластинок можно обжарить отдельно до золотистого цвета, чтобы потом украсить блюдо.

2. Теперь переложите их в блендер, добавьте туда 200 мл куриного бульона или просто кипяченой воды. Доведите до пюреобразного состояния. Можно также воспользоваться погружным аналогом, миксером или обычной толкушкой.

3. Следующим этапом растопите сливочное масло в кастрюле, в которой будете варить суп, и добавьте туда муки. Перемешайте и обжаривайте ее в течение 2 минут.

4. Далее переложите туда грибную массу, влейте 400 мл бульона и перемешайте. Доведите до кипения, затем варите 6-7 минут на среднем огне. После этого влейте сливки, добавьте соль, перец и перемешайте.

5. Доведите суп до кипения и выключайте. Накройте крышкой и дайте немного настояться. Разливая порции по тарелкам, можно добавить сухарики, свежей зелени и обжаренные кусочки шампиньонов. Это уже на ваше усмотрение.

Классический рецепт супа-пюре с картошкой и шампиньонами

Этот рецепт тоже считается «классикой жанра». Суп-пюре с добавление картошки, а также других овощей, будет более сытным и питательным. Поэтому предлагаю вам его приготовить и накормить свою семью.

Ингредиенты:

  • Картофель — 7 шт.
  • Шампиньоны — 300 гр
  • Сливочное масло — 1 столовая ложка
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сливки 20% — 200 мл
  • Вода — 1,5 литра

Приготовление:

1. Картофель очистите и нарежьте кубиками или ломтиками, на ваше усмотрение. Положите их в кастрюлю и залейте водой. Варите около 20 минут после закипания.

2. Шампиньоны очистите и порежьте на кусочки. Лук порежьте небольшими кубиками. Затем положите в сковороду сливочное масло и разогрейте ее. Когда она нагреется, положите туда порезанные ингредиенты. Добавьте соль с перцем по вкусу и обжаривайте 10 минут, не забывая помешивать.

3. Обжаренные грибы с луком переложите в кастрюлю с готовым картофелем и варите еще 2-3 минуты. Далее слейте бульон в другую емкость и, при помощи блендера или миксера, доведите содержимое кастрюли до пюреобразного состояния. После этого влейте бульон обратно, сколько потребуется, добавьте сливки и перемешайте.

4. Попробуйте на соль и, при необходимости, добавьте еще. Доведите до кипения, варите еще 3-4 минуты и выключайте. Дайте немного настояться и подавайте к столу. Суп-пюре получается нежным, сытным и очень вкусным.

Грибной суп-пюре из шампиньонов со сливками и плавленным сыром

Сырный суп-пюре с грибами и овощами должен понравиться всем членам семьи. Он одновременно нежный, легкий и, в тоже время, очень питательный. В состав ингредиентов входит твердый сыр, но это не обязательно. Просто мне так больше нравиться.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 500 гр
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Сливки — 300 мл
  • Сыр плавленный — 100 гр
  • Сыр твердый — 50-70 гр
  • Соль, перец, специи — по вкусу
  • Сливочное масло — 1 столовая ложка
  • Горячая кипяченая вода

Приготовление:

1. Очистите грибы и лук. Произвольно их нарежьте. Поставьте кастрюлю, в которой будете варить суп, на плиту, добавьте сливочное масло и разогрейте. Когда масло растает, положите туда нарезанные шампиньоны и лук. Убавьте огонь, добавьте соль, перец, специи и обжаривайте 7-10 минут.

2. Далее добавьте туда очищенный и порезанный небольшими кусочками картофель. Влейте горячий кипяток так, чтобы чуть-чуть не покрыло продукты (как для тушения) и варите до готовности картофеля, 10 -15 минут.

3. Затем влейте сливки и разомните все блендером, или другими подручными средствами, в пюреобразную массу. Это можно делать прямо на огне. Когда достаточно разомнете, можно долить еще воды, если вам покажется слишком густо.

4. Далее добавьте плавленный сыр и тертый на мелкой терке твердый сыр. Перемешайте и варите еще 4 минуты. После варки накройте крышкой, дайте постоять 10 минут и разливайте по порционным тарелкам.

Рецепт приготовления супа-пюре из шампиньонов в мультиварке

Предлагаю простейший рецепт для пользователей мультиварки. Здесь нужно всего лишь нарезать все ингредиенты и дождаться конца варки. Абсолютно никаких хлопок. А в итоге у вас получиться достойный обед, которым насытиться вся семья.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 400 гр
  • Картофель — 400 гр
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Вода — 600 мл
  • Сливки 10 % — 100 гр
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Приготовление:

1. Шампиньоны и очищенный картофель порежьте на средние кусочки. Лук очистите и порежьте кубиками. Сложите в чашу мультиварки и влейте воду. Закройте крышку агрегата и включите режим «Суп» или «Тушение» на 1 час.

2. После того, как программа закончится, добавьте соль, перец и сливки. Блендером доведите все до состояния пюре. Суп готов, можно разливать его по тарелкам и подавать на стол.

Видео о том, как приготовить суп-пюре из шампиньонов со сливками и картофелем

Посмотрите видео-рецепт, где автор рассказывает и показывает еще одну вариацию приготовления супа-пюре с шампиньонами. В состав ингредиентов входят не только грибы, но и овощи, что придаст дополнительную насыщенность вашему блюдо. Смотрите подробности и нюансы.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 300 гр
  • Картофель — 500 гр
  • Морковь — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Растительное масло — 3 столовые ложки
  • Вода — 2-2,5 литра
  • Сливки — 150-200 мл
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Молотый перец и специи — по вкусу
Читайте также  Гороховый суп рецепт классический с говядиной

Рецепты, которые мы сегодня рассмотрели, конечно же, не единственные. Но это наиболее традиционные варианты, часто используемые большинством хозяек. Так что, выбирайте понравившийся способ и с удовольствием угощайте своих близких сытным крем-супом из шампиньонов со сливками.

Суп-пюре грибной со сливками

Ароматный, с ярким вкусом, полезный! Суп-пюре грибной со сливками получается очень нежным и мягким и отлично подойдет детям. Да и взрослые от такого не откажутся, ведь суп можно дополнительно заправлять другими ингредиентами и специями по вкусу. А можно просто посыпать сухариками.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Суп-пюре грибной со сливками

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
94 ккал
Белков: 2 гр
Жиров: 5 гр
Углеводов: 7 гр
Б/Ж/У: 14 / 36 / 50
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 40 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как сварить грибной суп пюре? Подготовьте указанные ингредиенты. Особенно следует обратить внимание на свежесть грибов и качество сливочного масла. Сливки я брала 20%, но можно взять и меньшей жирности.

Шаг 2:

У вешенок очень твёрдые (резиновые) ножки, поэтому они в самом супе будут использоваться лишь для приготовления бульона. Грибы очень хорошо промойте под проточной водой, срежьте шляпки. В кастрюлю положите лишь ножки от грибов, залейте водой и варите минут 10-15 с момента закипания.

Шаг 3:

Картофель тщательно помойте, очистите и нарежьте. Суп с картофелем будет пюрироваться, поэтому размер нарезанного картофеля будет влиять лишь на общее время приготовления супа.

Шаг 4:

Шляпки грибов нарежьте мелкими или средними кусочками. Репчатый лук нашинкуйте мелко.

Шаг 5:

В сковороде растопите сливочное масло, обжарьте немного нарезанный лук. Добавьте нарезанные вешенки и жарьте на среднем огне, постоянно помешивая, до готовности грибов.

Шаг 6:

Из кастрюли, в которой варился грибной бульон, выньте ножки вешенок и положите нарезанный картофель. Варите до готовности картофеля, добавив соль и перец по вкусу.

Шаг 7:

В кастрюлю с готовым картофелем добавьте обжаренные до готовности вешенки, влейте сливки и доведите суп до кипения. Проверьте на соль и перец, при необходимости специи добавьте.

Шаг 8:

Готовый суп пюрируйте с помощью погружного блендера и можете подавать, добавив по желанию обжаренные грибы, свежую зелень или сухарики из белого хлеба.

Грибные супы, не важно из каких грибов они приготовлены, очень ароматны. А супы-пюре не только вкусные, но и очень сытные. Такой простой суп из вешенок прекрасно подойдёт для семейного обеда, особенно в зимнее время года. Конечно, вешенки можно заменить и на шампиньоны, но приготовить хоть раз суп с этими грибами стоит: может именно с ними суп будет для вас вкуснее.

Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.

Крем суп из белых грибов со сливками

Вариант 1. Классический рецепт супа-пюре из белых грибов со сливками

Белый гриб является самым вкусным. Он имеет неповторимый аромат. Его жарят, тушат и готовят различные блюда. Особенно удачными получаются супы-пюре, которые варят из свежих, сушеных или замороженных боровиков.

Ингредиенты

  • жирные сливки – стак.;
  • свежие грибы белые – 400 г;
  • поваренная соль;
  • боровики сушеные – 150 г;
  • пряности;
  • масло постное – 20 мл;
  • масло сливочное – небольшой кусочек;
  • кипяток – 200 мл;
  • репчатый лук – головка;
  • литр воды фильтрованной;
  • чеснок – зубчик;
  • две картофелины;
  • горчичные зерна – 5 г.

Пошаговый рецепт супа-пюре из белых грибов со сливками

Помещаем сушеные грибы в глубокую посуду, заливаем кипятком и вымачиваем 20 минут.

Свежие боровики очищаем от мусора и грязи, моем и режем средними кусочками. Очищенный репчатый лук измельчаем. Картофель очищаем, моем и шинкуем мелкими кубиками. Дольку чеснока очищаем и меленько крошим.

В кастрюлю с толстым дном вливаем растительное и сливочное масло. Ставим на средний огонь и хорошо разогреваем. В смесь масел кладем чеснок, лук и зерна горчицы. Готовим, помешивая, до мягкости лука. Добавляем свежие грибы и тушим, пока вся влага не выпарится.

Добавляем в тушеные грибы, вымоченные сушеные и картофель. Приправляем специями, солью, и заливаем очищенной водой. Ставим на умеренный огонь и варим до мягкости картофеля. Отбираем из кастрюли стакан бульона. Вливаем сливки и измельчаем все погружным блендером до пюреобразного состояния.

При варке супа не злоупотребляйте специями, так как белые грибы имеют свой сильный специфический аромат. В конце можно добавить измельченную зелень. Слишком густой суп разбавьте бульоном до нужной консистенции.

Вариант 2. Быстрый рецепт супа-пюре из белых грибов со сливками

Суп-пюре из боровиков получается очень ароматным и имеет утонченный вкус. Этот рецепт позволит приготовить его просто и быстро.

Ингредиенты

  • замороженные белые грибы – 400 г;
  • морская соль;
  • две небольшие луковицы;
  • свежемолотый черный перец;
  • четверть пачки масла сливочного;
  • жирные сливки – стакан;
  • куриный бульон – пол-литра.

Как быстро приготовить суп-пюре из белых грибов со сливками

Грибы разморозьте, тщательно промойте и удалите лишнюю влагу. Измельчите. Очищенный репчатый лук помойте и нашинкуйте.

Растопите масло в сковороде, выложите лук и жарьте его до прозрачного состояния. Теперь добавьте грибы и жарьте, постоянно помешивая, пять минут.

Бульон влейте в кастрюлю, выложите в него грибную поджарку. Варите четверть часа на умеренном огне. Затем, с помощью блендера или кухонного комбайна, пюрируйте. Вновь отправьте на огонь и вскипятите. Влейте жирные сливки, посолите, поперчите и готовьте еще пять минут.

Все ингредиенты порежьте одинаковыми ломтиками, так они приготовятся равномерно. Подавайте суп-пюре с сухариками или чесночными гренками. При подаче положите в тарелку немного масла сливочного, за счет этого вкус супа станет еще нежнее.

Вариант 3. Суп-пюре из белых грибов со сливками и сыром

Сыр сделает вкус супа-пюре из боровиков еще насыщеннее и оригинальнее. Это может быть любой вид твердого сыра, либо мягкий плавленый или сливочный.

Ингредиенты

  • три клубня картофеля;
  • морская соль;
  • бекон – ломтик;
  • бульон или фильтрованная вода – три литра;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • пряности;
  • белые грибы – 300 г;
  • масло сливочное;
  • сливки – 200 мл;
  • мука – 50 г;
  • две луковицы;
  • морковка.

Как приготовить

Каждый клубень картофеля очистите, вымойте и разрежьте на четыре части.

Фильтрованную воду или бульон вскипятите, выложите в кастрюлю картошку. Морковку почистите, помойте и нарежьте кружками. Отправьте вслед за картофелем. Посолите и положите лавровый лист.

Грибы очистите от грязи и мусора. Выложите в отдельную кастрюлю, залейте питьевой водой и отварите их до готовности. Откиньте на дуршлаг. Боровики слегка остудите, и нарежьте тонкими полосками. Переложите грибы в сковороду и обжаривайте, помешивая, минут семь. Выложите глубокую тарелку.

Очищенный лук мелко покрошите. Бекон нарежьте тонкими полосками. Выложите их в отдельную сковороду, добавьте лук и жарьте до легкой румяности. Переложите в тарелку с грибами.

Плавленый сыр измельчите на терке с мелкими отверстиями. Из бульона выньте овощи и добавьте к грибам. Выложите в него тертый плавленый сыр и размешивайте до полного его растворения.

Читайте также  Куриный суп с домашней лапшей

В сковороде растопите сливочное масло. Добавьте муку и обжаривайте до легкой румяности. Влейте сливки, интенсивно размешивая, вскипятите и варите минут пять. Все ингредиенты измельчите с помощью блендера, выложите в сырный бульон. Сюда же отправьте сливочный соус. Приправьте специями и посолите, вскипятите и готовьте еще несколько минут.

Готовьте суп непосредственно перед подачей. Желательно блюдо съесть свежим, на следующий день он будет не таким вкусным, а протертые продукты осядут. Чтобы плавленый сыр натирался легче, поместите его на некоторое время в морозильную камеру. Мягкий сливочный сыр выкладывают в бульон ложкой.

Вариант 4. Суп-пюре из белых грибов с картофелем и сливками

Картофель сделает блюдо не только вкусным, но и очень сытным. Он получается достаточно густым. До нужной консистенции суп-пюре можно довести с помощью бульона или сливок.

Ингредиенты

  • шесть крупных свежих боровика;
  • растительное масло – 40 мл;
  • картофель – четыре клубня;
  • морковка;
  • манная крупа – 50 г;
  • головка лука;
  • очищенная вода – пол-литра;
  • жирные сливки – полтора стак.

Пошаговый рецепт

Белые грибы чистим от мусора и грязи. Хорошо моем и измельчаем небольшими кусками. Морковку и головку лука очищаем и крошим как можно мельче.

Разогреваем растительное масло в сковороде. Выкладываем в нее овощи и пассеруем четыре минуты, постоянно размешивая.

Очищаем клубни картофеля от кожуры и нарезаем небольшими кусками. Овощную поджарку перекладываем в кастрюлю, добавляем картошку.

В сковороду вливаем еще немного масла и обжариваем в нем грибы, постоянно помешивая, минут 20.

Обжаренные овощи заливаем фильтрованной водой и сливками. Перемешиваем и варим до мягкости картофеля. Затем всыпаем манную крупу и готовим еще минут пять. Переливаем суп в емкость блендера, солим и приправляем специями. Измельчаем все до получения однородной массы. Возвращаем в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до вскипания.

Суп-пюре получится менее калорийным, если грибы не обжаривать. Сушеные боровики необходимо обязательно замочить как минимум на полчаса.

Вариант 5. Суп-пюре из белых грибов со сливками и яйцами

Нежный, сливочный, невероятно ароматный суп-пюре из белых грибов не оставит равнодушным никого.

Ингредиенты

  • 600 г свежих или замороженных грибов белых;
  • два яйца куриных;
  • 100 г масла сливочного;
  • 50 г муки;
  • литр домашнего молока;
  • морковка;
  • стак. жирных сливок;
  • лук репчатый – головка.

Как приготовить

Свежие грибы очищаем от грязи, тщательно моем и нарезаем тонкими ломтиками. Замороженный продукт полностью размораживаем и отжимаем. Перекручиваем боровики через мясорубку.

Морковку и головку лука чистим, моем и мелко шинкуем. В сковороду кладем две ложки масла сливочного, растапливаем на умеренном огне. Выкладываем измельченные грибы, измельченные овощи и тушим, периодически перемешивая, минут сорок.

Остальное масло растапливаем в кастрюле, всыпаем муку и обжариваем ее до золотистого оттенка. Осторожно вливаем молоко, тщательно растирая комочки. Доводим смесь до вскипания.

Выкладываем в кастрюлю тушеные грибы с овощами. Сливки соединяем с яйцами и хорошо взбалтываем венчиком. Вливаем тонкой струей сливочно-яичную смесь. Приправляем перцем и солью. Доводим до вскипания и снимаем с плиты.

Пюрировать суп можно с помощью блендера, кухонного комбайна или толкушки. При подаче суп можете украсить веточками зелени и ломтиками белых грибов.

Грибной суп-пюре из белых грибов со сливками

Крем-суп из белых грибов выручит хозяйку, если необходимо быстро приготовить вкусный обед, поскольку процесс не займет много времени, а результат превзойдет все ожидания. Ведь крем-суп с белыми грибами имеет яркий аромат даров леса, изысканный сливочный вкус и принесет огромную пользу организму.

Белые грибы, используемые в рецепте, не зря считаются самыми ценными. Они благотворно влияют на пищеварительную систему, работу мозга и очищают организм от токсинов. В их состав входит огромное количество витаминов, аминокислот, минералов и антиоксидантов. Количество белка в них равно содержанию его в говядине, а усвояемость этого компонента из белых грибов ничуть не уступает усвояемости животного

Блюдо подарит чувство сытости без особых потрясений для фигуры. Его нельзя назвать низкокалорийным, но используемые ингредиенты пойдут исключительно во благо здоровью организма.

В данном рецепте используются замороженные грибы. Перед нарезкой их нужно немного разморозить. Также можно использовать свежие белые грибы.

Пошаговый рецепт грибного супа-пюре со сливками

Сейчас, когда все больше людей начинают питаться здоровой пищей, супы становятся очень популярными. Много рецептов хороших и разных можно найти на просторах интернета. А я хочу рассказать вам как приготовить грибной крем-суп с домашними гренками и быстрый рецепт приготовления грибного супа-пюре в мультиварке.

Рецепт грибного крем-супа со сливками и домашними гренками

Ингредиенты

Картофель 300 г
Вода для варки картофеля
Грибы шампиньоны 300 г
Лук 100-150 г
Куриный или овощной бульон 0,5-0,7 л
Сливки 100-150 мл
Черный перец, паприка, лавровый лист, мускатный орех по вкусу
Белый хлеб (батон) ½ батона
Масло растительное 100 мл
Соль 5-10 г
Зелень для украшения

Пошаговое приготовление

  1. Очищаем и промываем 300 г картофеля.
  2. Нарезаем картофель на тонкие ломтики (чтобы быстрей сварился), заливаем небольшим количеством воды, подсаливаем и ставим вариться до мягкости картофеля.
  3. Готовим домашние гренки. Для этого с половинки батона срезаем корочку и нарезаем мякиш кубиками, кто как больше любит.
  4. На сковороду наливаем немного растительного масла, 1-2 столовых ложки, и высыпаем порезанную булку, хорошенько солим.
  5. Посыпаем булку любимыми пряностями и на небольшом огне подсушиваем. Сухарики нужно время от времени перемешивать, для более быстрого и равномерного просушивания.
  6. Промываем и подготавливаем для нарезания 300 г шампиньонов.
  7. Нарезаем грибы тонкими дольками. Оставляем несколько тонких ломтиков для украшения супа по тарелкам.
  8. Нарезаем луковицу (100-150 г) удобными тонкими ломтиками. Вид нарезки не имеет значения, т.к. и грибы и лук после обжаривания будут пюрироваться.
  9. Обжариваем лук до прозрачности на хорошо разогретом растительном масле. Для этого используем сковороду.
  10. К мягкому луку добавляем подготовленные грибы, слегка подсаливаем и жарим вместе с луком до мягкости грибов.
  11. С приготовленного картофеля сливаем практически всю воду и разминаем его с помощью вилки или погружного блендера.
  12. Грибы измельчаем в блендере.
  13. Соединяем в кастрюле грибы и картофель, добавляем еще 0,5 л бульона и взбиваем погружным блендером до получения однородной консистенции.
  14. Добавляем в кастрюлю с пюре 100-150 мл сливок и еще раз все перемешиваем.
  15. Пробуем суп на соль и при необходимости досаливаем. Добавляем черный перец.
  16. Доводим суп с помощью бульона до той консистенции, которую вы любите.
  17. Ставим суп на огонь, доводим его до кипения и снимаем с огня. Суп готов!

Видео рецепта приготовления

Для тех, кто не любит читать длинные описания, а предпочитает просмотреть видеоролик с приготовлением этого супа: в этом ролике наглядно продемонстрированы все этапы приготовления крем-супа со сливками и домашними гренками.

Советы и рекомендации по приготовлению и украшению блюда

  • Этот простой, но вместе с тем очень питательный и вкусный суп, можно готовить с разными видами грибов. Пожалуй, самым ароматным и вкусным можно назвать грибной крем-суп из белых грибов, который так же легко готовится как из свежих белых грибов, так и из замороженных. Рецепт грибного супа-пюре из замороженных грибов будет отличаться от приведенного выше рецепта тем, что используемые лесные грибы потребуется предварительно отварить, а при готовке из сушенных лесных грибов,их перед варкой следует замочить на 1,5-2 часа.
  • Если готовить суп не на мясном или овощном бульоне, то грибной вкус будет еще боле насыщенным.
  • Перед подачей разливаем суп по глубоким тарелкам.
  • В каждую тарелку кладем пару долек шампиньонов (мы их откладывали в процессе нарезания), посыпаем суп гренками и добавляем немного рубленой свежей зелени.
Читайте также  Острый томатный суп с курицей

Грибной суп-пюре в мультиварке

Мультиварка – незаменимое кухонное устройство. С ее помощью можно готовить многие блюда гораздо быстрее или с минимальным участием хозяйки.

Ингредиенты

Картофель 300 г
Морковь 100 г
Грибы шампиньоны свежие 200 г
Лук репчатый 50 г
Куриный или овощной бульон 0,5-0,7 л
Сливки 33% 100 мл
Смесь черного и душистого перца по вкусу
Масло растительное 30 г
Соль 5-10 г
Вода 100 мл

Пошаговое приготовление

  1. Очищаем и промываем 300 г картофеля, 100 г моркови , 50 г лука и 200 г грибов.
  2. Нарезаем луковицу мелкими кубиками и выкладываем в чашу мультиварки.
  3. Нарезаем грибы на четыре части. Помещаем грибы в чашу мультиварки. Оставляем несколько тонких ломтиков для украшения супа по тарелкам.
  4. Натираем морковь на крупную терку и помещаем в чашу мультиварки.
  5. Добавляем к грибам и овощам 30 г растительного масла. Закрываем мультиварку.
  6. Выставляем программу приготовления «Суп» и время – 20 минут.
  7. Нарезаем картофель небольшими кубиками. Добавляем в мультиварку к овощам и грибам.
  8. К супу добавляем 100 мл сливок, 100 мл воды, соль, черный перец.
  9. Закрываем крышку мультиварки и возобновляем процесс приготовления.
  10. После звукового сигнала, который сообщает об окончании программы приготовления супа, открываем крышку мультиварки и извлекаем из нее чашу с практически готовым супом. Осталось только все измельчить.
  11. С помощью погружного блендера измельчаем суп до однородного состояния. Суп готов!

Видео рецепта приготовления

Если после прочтения описания пошагового приготовления грибного супа-пюре остались какие-то неясности в приготовлении, окончательно все прояснит видео, в котором детально показаны все этапы приготовления этого первого блюда.

Советы и рекомендации по приготовлению и украшению блюда

  • Перед подачей разливаем суп по глубоким тарелкам.
  • В каждую тарелку кладем пару долек шампиньонов.
  • При желании посыпаем суп рубленой свежей зеленью.

Каждая хозяйка выбирает сама удобный ей способ приготовления супов-пюре. Рецептов их приготовления существует великое множество. Так же как и разнообразны продукты, из которых можно готовить крем-супы. Традиционно у нас такие блюда относят к диетическому или детскому питанию, и это неслучайно. Ведь суп-пюре из брокколи, так же как и суп-пюре из кабачков и картофеля, являются одними из первых блюд для детского прикорма. Рецепт вкусного и сытного горохового супа-пюре так же как и рецепт грибного супа с перловкой позволит накормить даже большую семью.

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Нежный крем-суп из шампиньонов со сливками и мягким сыром

Первый крем-суп, который мне довелось попробовать очень давно, в одном рижском кафе, был именно грибной, он меня поразил своей изысканностью и нежным сливочным вкусом. Есть в обычном крем-супе из шампиньонов что-то от «высокой кухни». Крем-суп должен быть густым и однородным, с шелковистой гладкой структурой. Крем-суп из шампиньонов со сливками и мягким сыром получается именно таким, идеальным и ароматным. Подборка любимых рецептов протертых супов — по этой ссылке.

Состав: (на 1 литр воды), 3-4 порции

  • Шампиньоны — 300-400 грамм
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Картофель — 300-400 грамм
  • Морковь — половинка средней морковки, по желанию
  • Сливки 10-20% — 50-100 мл
  • Сливочный или творожный сыр — 2 столовые ложки
  • Растительное (оливковое) масло для обжаривания овощей — 2 столовые ложки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сухарики — для украшения

Как приготовить нежный ароматный грибной крем-суп (суп-пюре) из шампиньонов со сливками

Крем-суп (суп-пюре) из шампиньонов вегетарианский, готовится на овощном бульоне, его можно включать в меню вегетарианцам, не отказавшимся от молочных продуктов. Для приготовления крем-супа нужен погружной блендер. Заменить его можно, протерев суп через сито, но тогда придется повозиться. Овощи очистить, грибы очень хорошо помыть.

Очистить, помыть грибы и овощи

Нарезать морковь и картофель, морковь более мелко.

Нарезать картофель и морковь

Залить морковь и картофель 1 литром холодной воды. Довести до кипения и варить до полной готовности овощей — 20-25 минут.

Варить морковь и картошку до полной готовности

Мелко нарезать лук и чеснок.

Мелко нарезать лук, покрошить чеснок

Нарезать шампиньоны, оставить несколько ломтиков для украшения сливочного крем-супа.

Нарезать шампиньоны

Разогреть растительное масло и обжарить лук с чесноком 5 минут.

Обжарить лук с чесноком до легкой позолоты

Добавить шампиньоны, выпарить, помешивая, выделившийся сок.

Добавить грибы, выпарить, помешивая, жидкость

И тушить на небольшом огне 10-15 минут. (Обжаренные с луком шампиньоны хорошо хранятся в морозилке, я делаю стратегический запас и грибной крем-суп могу приготовить в любой момент, это очень удобно),

Обжаренные с луком шампиньоны для грибного крем-супа готовы

Когда морковь и картофель сварятся, слить и сохранить овощной бульон.

Морковь и картофель для супа готовы

Соединить овощи с грибами и взбить погружным блендером. Густоту супа-пюре из шампиньонов регулировать, подливая понемногу овощной бульон. Я люблю суп густой, как крем, бульона добавляю капельку, пару столовых ложек.

Взбить блендером, регулировать густоту добавлением овощного бульона

Добавить сливки, сливочный или творожный сыр (у меня Hochland).

Добавить сливки и творожный сыр

И снова взбить блендером. Посолить, поперчить по вкусу, если у вас есть прекрасная специя, трюфельная соль, самое время ее использовать. Грибной крем-суп из шампиньонов получается нежным как облако и бархатистым по текстуре. Вернуть на огонь и прокипятить 1 минуту.

Крем-суп из шампиньонов с овощами на овощном бульоне

Для подачи нарезать хлеб, растереть по сковороде каплю растительного масла и поджарить сухарики-крутоны и ломтики шампиньонов.

Пожарить крутоны и ломтики шампиньонов для топинга

Крем-суп из шампиньонов подавать теплым.

Крем-суп из шампиньонов со сливками, творожным сыром и картофелем

Каждую порцию крем-супа из шампиньонов украсить топингом, сухариками и ломтиками грибов.

Грибной крем-суп из шампиньонов со сливками и творожным сыром

Сливочный крем-суп из шампиньонов со сливками и творожным сыром нежнейшее изысканное обеденное блюдо.

Нежный сливочный крем-суп с грибами

Протертые супы-пюре, крем-супы часто подают в хлебе или бутербродных булочках. Если захотите использовать эту эффектную подачу для крем-супа из шампиньонов, посмотрите как подготовить булочки в рецепте горохового супа-пюре с кореньями.

Крем-суп из шампиньонов с овощами, сливками и творожным сыром, нежный и ароматный

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: