Гороховый суп с копченой курицей

Гороховый суп с копченой курицей

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

О волшебном сочетании гороха с копченостями кулинары всего света знают уже давно. Гороховый суп с копченой курицей — один из вариантов этого прекрасного вкусового сочетания.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Горох сушеный — 12 Стаканов
  • Копченая курица — 250 Грамм
  • Картофель — 4 Штуки
  • Морковь — 1 Штука
  • Лук — 1 Штука
  • Зелень, соль, перец — — По вкусу
  • Масло подсолнечное — 4 Ст. ложки

Количество порций: 7-8

Как приготовить «Гороховый суп с копченой курицей»

Оценить рецепт Гороховый суп с копченой курицей:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Отличный суп.Только я в горох добавляю косточки от курочки.А за 5 минут до готовности чайную ложку копченой паприки)

А у меня первая свекровь научила меня с копченными свиными ребрышками готовить гороховый суп. Получается просто объедение. Пальчики оближешь ммм

Мдааа. 40 минут))) У меня 3-й час горох уже вариться((((((

Дарья, конечно на слабом. Чтобы суп томился, горох стал нежным-нежным.

ПОдскажите пожалуйста, а варим 40 минут на среднем огне? или слабом?

Сварил сёдня, добавив там приправок всяких, хотя чую по запаху можно было обойтись и без них. ))) И конечно же пок завершение раздавил немного чеснока.. Аромат аааабалденный.. )) Всем спасибо и приятного аппетита!

ПРосто обалдеть . наесться не могу.

Очень вкусно. Спасибочки. Сама слопала и мужа накормила.

Пальчики оближешь,какой замечательный суп.Какой запаз от копченой курицы-всех зовет на кухню,Сьели супчик и как -не было.Нужно еще варить.Классно и вкусно.

Рецепт: гороховый суп с копченой курицей

Жирный и густой гороховый суп, в который опытные хозяюшки добавляют копченое мясо птицы,– это блюдо, помогающее восстановить силы после тяжелого рабочего дня, согревающее зимой, прекрасно насыщающее летом. Готовя такой суп, вы будете использовать недорогие, но полезные ингредиенты: картофель, свежие овощи, вкуснейшее копченое мясо. Блюдо готовится достаточно долго, поэтому не будем терять время, а приступим к созданию этого кулинарного шедевра!

Как подготовить горох, чтобы сварить вкусный суп?

Блюда с горохом не любят хозяйки, ведь бобовые приходится долго вымачивать, а во время приготовления горошинки развариваются, превращаясь в неаппетитную кашу. Готовя суп с горохом и курицей, вы должны помнить о кулинарных секретах работы с бобовыми культурами:

  • Замочите бобовую культуру в прохладной воде, оставьте на 2-3 часа. Замачивание поможет сделать горошинки более мягкими, что сократит время их приготовления, вода заберет неприятный запах, характерный для гороха.
  • Используйте небольшое количество гороха, добавляйте его из расчета 2-3 ст. л. на 1 тарелку готового супа.
  • Вымоченный горох варится не более 30-40 минут, не передержите его на огне, в противном случае получится каша.
  • Если вы не замачивали горох, то варить его нужно не менее 1-1,5 часов, что зависит от фирмы-производителя. Обязательно пробуйте горошинки, если они уже стали немного мягкими, то смело добавляйте в суп овощи и мясо.

Важно! Помните о том, что горох доходит до готовности и после того, как вы выключили газ, поэтому постарайтесь кастрюлю с гороховым супом убрать подальше от горячих конфорок.

Какие копчености выбрать?

Густой гороховый суп готовят либо с курицей, либо с копчеными ребрышками. Но на последних слишком мало мяса, поэтому чаще всего гороховый суп дополняют именно курицей. Хозяйки выбирают бедрышки, делающие суп очень жирным, или куриную грудку, которая позволяет приготовить менее калорийное первое блюдо.

Приобретая копченую курицу, нужно тщательно осматривать продукт, ведь для его приготовления производитель может использовать как вредный жидкий дым, так и классическую коптильню.

Если курица имеет приятный золотисто-коричневый цвет, а на тушке есть черная веревочка — это хороший сигнал, свидетельствующий о том, что мясо коптили с помощью традиционной технологии. Если мясо желтое и имеет резкий аромат, то здесь не обошлось без жидкого дыма!

Совет! Копченая курица, которую вы будете использовать для приготовления супа, не должна быть слишком влажной. Дело в том, что часто на копченом мясе делают проколы, через которые в него вводят жидкость, что увеличивает общую массу птицы. Качественное копченое мясо сочное, но не мокрое!

Поэтапный классический рецепт приготовления

Мясо выбрано, горох замочен, поэтому давайте рассмотрим рецепт приготовления этого невероятного блюда, начиная с ингредиентов:

  • 800 г копченой курицы;
  • 2 ст. гороха;
  • 300 г свежей курицы или мяса на кости для приготовления бульона;
  • 1 кг картошки;
  • по 1 шт. лука, моркови;
  • зелень и другие приправы по вкусу.

Не ограничивайтесь копченой курицей, ведь в этот суп можно смело добавлять и колбаски, и ребрышки, и немного свежего мяса. Если необходимо быстро приготовить вкусный гороховый суп, то выбирайте колотый горох, ведь он варится в 3 раза быстрее, чем цельный.

Пошаговое приготовление бульона

Гороховый суп получится особенно вкусным, если вы сварите его на крепком бульоне, приготовленном из свежей курицы. Просто промойте мясо, потом варите его на небольшом огне в течение получаса. Параллельно с мясом отправьте на огонь промытый горох, залитый небольшим количеством воды, который нужно варить в отдельной кастрюле.

Приготовление овощей

Теперь стоит заняться овощами и курицей:

  • нарежьте картофель, помойте и залейте водой, в противном случае очищенные и измельченные клубни почернеют;
  • обжарьте овощи, отделите мясо курицы от костей, нарежьте его или порвите руками.

Через 35 минут стоит добавить к гороху остальные ингредиенты, после чего блюдо необходимо довести до кипения, накрыть крышкой.

В почти готовый суп отправляют приправы, солить блюдо нужно аккуратно, ведь копченое мясо имеет солоноватый привкус, лучше добавить специю после того, как суп настоится. Через несколько минут гороховый суп необходимо снять с огня и поставить на прохладную подставку. Ингредиенты должны обменяться ароматами, поэтому оставьте блюдо на 20-30 минут, после чего его можно разливать по тарелкам.

Интересно знать! Вы можете перебить готовый суп блендером, добавив в него большой кусок сливочного масла. В этом случае вы получите нежнейший суп-пюре, который стоит дополнить обжаренным беконом и гренками.

Как подавать суп к столу?

Это питательное блюдо дополняют домашними маринованными помидорами или другими соленьями, великолепно он сочетается с черным хлебом. Пикантный вкус горохового супа оттенят гренки, которые вы можете приготовить самостоятельно:

  • нарежьте кубиками несвежий черный или белый хлеб, отделив от него корочки;
  • очистите чеснок, нарежьте его или измельчите в чеснокодавилке, добавьте в эту кашицу 2 ст. л. растительного масла;
  • обжарьте хлеб на сковороде или выдержите его в духовке, регулярно переворачивая будущие гренки;
  • натрите или полейте гренки масляно-чесночной заправкой;
  • добавляйте гренки либо в тарелки, либо переложите их в глубокую пиалу, а потом подавайте вместе с супом.

Лучшей заправкой станет горчица или чеснок, добавленные в тарелки с блюдом, реже гороховый суп едят со сметаной, ведь эта нежная заправка не очень хорошо сочетается с пикантным вкусом, но выбор соуса – дело вкуса!

Читайте также  Вкусный борщ со свининой

Не забудьте подать к столу разные виды соусов, поставить тарелочку с мелко нарезанной свежей зеленью и чесночком. Гости, опьяненные аппетитными ароматами, с радостью съедят все, что вы им предложите, ведь гороховый суп с копченой курицей – это по-настоящему вкусно и необычно!

Пошаговые рецепты гороховых супов с копчёной курицей

С копчёностями получаются великолепные ароматные супы, которые можно подавать, как повседневное блюдо или особое угощение во время пикника. Мы собрали для вас самые простые и вкусные рецепты.

  1. Описание приготовления
  2. Ингредиенты
  3. Рецепт горохового супа с копчёной курицей
  4. Гороховый суп с копчёной курицей в мультиварке
  5. Рецепт горохового супа с копчёной курицей, сухариками и зеленью
  6. Рецепт горохового супа с копчёной курицей, сухариками и водочкой
  7. Рецепт горохового супа с копчёной курицей и свиными рёбрышками
  8. Рецепт горохового супа с копчёной курицей и желудочками
  9. Рецепт горохового супа с копчёной курицей и чесночными сухарями
  10. Рецепт горохового супа с копчёной курицей на мясном бульоне
  11. Рецепт горохового супа с копчёной курицей с куриными бёдрышками

Описание приготовления

В процессе приготовления нет ничего сложного и незнакомого даже для человека, редко заглядывающего на кухню. Гороховый суп варится как обычно:

  • горох предварительно замачивается с содой на полчаса, затем кипятится 40 минут до полуготовности;
  • потом бульон смешивают с копчёной курицей и овощами.

Примерно такой алгоритм действий предлагается во всех рецептах с небольшими вариациями. Иногда мясо кладут в кастрюлю с самого начала, варят на нём бульон, а затем вынимают, режут и добавляют в конце к готовому супу. Можно использовать не только курицу, но и копчёные колбаски, рёбрышки, желудочки, крылышки – всё, что у вас есть.

Ингредиенты

Для приготовления супа вам понадобятся:

  • горох — полстакана;
  • овощи: лук, морковь, картофель – 1-4 шт.;
  • копчёная куриная грудка, колбаски или рёбрышки (в зависимости от рецепта) – 200-250 г;
  • подсолнечное масло для зажарки – 2-4 столовые ложки;
  • соль, перец и приправы по вкусу;
  • зелень для украшения: петрушка, укроп, базилик или кинза;
  • немного соды, чтобы ускорить размягчение гороха – приблизительно половина чайной ложки.

Суп можно приготовить с вермишелью или макаронами, если вы хотите получить сытное блюдо. Его калорийность составит примерно 119-120 ккал на 100 г.

Рецепт горохового супа с копчёной курицей

Начнём с классического рецепта:

  1. Порежьте картофель и курицу аккуратными маленькими кусочками.
  2. Натрите морковь на крупной тёрке, смешайте с покрошенным луком, поджарьте их на масле.
  3. Вымоченный горох варите 40 минут в одиночестве, проверьте мягкость, затем положите к нему картофель и мясо, а через 10 минут – овощную зажарку.
  4. По истечении ещё пяти минут суп можно снимать с огня.

Гороховый суп с копчёной курицей в мультиварке

Очень удобно использовать мультиварку – суп не потребует вашего внимания, достаточно лишь подготовить ингредиенты и выбрать правильный режим:

  1. Покрошите копчёное куриное мясо и картофель.
  2. Хорошо вымойте горох и положите его в мультиварку вместе с картофельными ломтиками, залейте водой, включите режим «Варка» на пятнадцать минут.
  3. Измельчите лук и морковь, поджарьте их на сковороде.
  4. Поджарку и курицу добавьте к гороху, снова установите тот же режим на пять-семь минут.
  5. Порубите зелень, которая вам нравится, и посыпьте ею суп, когда он будет разлит по тарелкам.

Рецепт горохового супа с копчёной курицей, сухариками и зеленью

В этом случае к уже известным ингредиентам нужно докупить сухарики или приготовить самостоятельно из кусочков белого хлеба, подсушив их в духовке.

  1. Доведите до кипения вымоченный горох, потом положите в кастрюлю целые копчёные окорочка и крылышки (вместе с косточками), варите вместе полтора часа.
  2. Измельчите картофель, морковь и лук.
  3. Сделайте поджарку. К ней можно добавить кусочки копчёной колбасы, если мяса не так много, как вам хотелось бы.
  4. Засыпьте поджаренные овощи в суп, варите ещё пятнадцать минут.

Сухарики лучше всего положить в тарелки прямо перед подачей на стол или просто поставить перед гостями, чтобы они сами это сделали. Если поторопиться, они размокнут и будут невкусными.

Рецепт горохового супа с копчёной курицей, сухариками и водочкой

Этот суп будет достаточно острым и пряным, он хорошо сочетается с водкой и другим крепким алкоголем. Пошаговый рецепт выглядит следующим образом:

  1. Чтобы бульон получился наваристым, положите в кастрюлю куриные кости, а копчёное мясо нарежьте кубиками или разделите на волокна.
  2. Варите, пока горох не станет мягким, затем выньте кости и добавьте порезанный картофель и морковь. Они должны развариться до такого состояния, чтобы их легко было превратить в пюре.
  3. Всыпьте кусочки курицы, добавьте сухой или свежий раздавленный чеснок, кольца или целый стручок острого красного перца, снимите с огня через пять минут.

Рецепт горохового супа с копчёной курицей и свиными рёбрышками

Попробуйте приготовить суп с разными копчёностями – вам точно понравится сочетание вкусов, и блюдо выйдет сытным.

  1. Пока замачивается горох, приготовьте бульон: сварите копчёные рёбрышки, куриные окорочка, ломтики моркови, половинку луковицы с добавлением перца-горошка и лаврового листа. Будет удобнее, если сложить всё в специальную сетку для варки, потому что потом придётся вынимать.
  2. Через полчаса вытащите из бульона все ингредиенты, а вместо них положите горох.
  3. Порежьте копчёную колбасу, лук и морковь, поджарьте.
  4. Сваренное мясо покрошите или разделите руками на мелкие кусочки.
  5. Когда горох прокипит сорок минут, добавьте к нему нарезанную картошку. Как только она сварится, всыпьте мясо и поджарку.
  6. Через пять минут суп можно снимать с огня и посыпать зеленью.

Рецепт горохового супа с копчёной курицей и желудочками

Для этого супа понадобятся куриные желудочки – копчёные или просто замороженные.

  1. Вымоченный горох варите в течение сорока минут вместе с копчёными куриными окорочками.
  2. Затем выньте мясо, отделите от костей и измельчите.
  3. Порежьте желудочки.
  4. Накрошите картофель, морковь и лук.
  5. Когда горох размягчится, добавьте картофель, а через 10-15 минут – желудочки, мясо и овощи.
  6. Ещё через пять минут суп будет готов. Если хотите, предварительно обжарьте морковь и лук, но это необязательно.

Рецепт горохового супа с копчёной курицей и чесночными сухарями

Изюминка этого супа – особые сухарики. Давайте начнём с них:

  1. Порежьте белый или ржаной хлеб маленькими кубиками, натрите каждый чесноком, можете посыпать специями.
  2. Сложите на противень, поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут.

Теперь займёмся супом:

  1. В течение 20-30 минут проварите копчёные окорочка или крылышки – что есть в наличии.
  2. Добавьте к ним почищенный целый картофель, варите до готовности.
  3. Выньте ингредиенты, вместо них всыпьте вымоченный горох.
  4. Картофель раздавите до состояния пюре.
  5. Мясо отделите от костей и порежьте.
  6. Пюре и кусочки курицы снова засыпьте в кастрюлю, когда горох сварится почти до готовности (40 минут). Туда же положите поджарку из лука и моркови, поварите ещё 15-20 минут.
Читайте также  Грибной суп из сушёных грибов с перловкой рецепт

Перед подачей всыпьте в тарелки сухарики.

Рецепт горохового супа с копчёной курицей на мясном бульоне

Для базового бульона необязательно использовать копчёное мясо – отварите сырую курицу, а копчёности добавьте в конце.

  1. Доведите мясо до кипения, снимите пену, варите от 40 минут до часа с добавлением лаврового листа.
  2. Выньте курицу, вместо неё всыпьте горох.
  3. Приготовьте зажарку из кусочков копчёной курицы, колбасы, лука и моркови.
  4. Через полчаса добавьте к гороху порезанный картофель, подождите, пока он сварится, затем всыпьте поджарку.
  5. Спустя пять минут снимите суп с огня, попробуйте на соль, добавьте приправы и зелень.

Рецепт горохового супа с копчёной курицей с куриными бёдрышками

Копчёные куриные бёдрышки прекрасно подходят для супа, поскольку на их основе можно приготовить насыщенный ароматный бульон. Мясо либо сразу отделяется от костей, либо варится вместе с ними.

  1. К готовому бульону добавьте вымоченный горох. Если вы использовали соду, то он сварится достаточно быстро.
  2. Через 40-45 минут засыпьте в кастрюлю порезанный картофель и мясо.
  3. Поджарьте лук и морковь, добавьте в суп за 20 минут до готовности.

Разлейте блюдо по тарелкам, положите порубленный базилик и укроп, а также немного сухариков.

Как видите, все предложенные супы очень просты и не требуют особенных усилий или кулинарных талантов. Мы будем рады, если вы поделитесь вашими собственными рецептами в комментариях к этой статье.

Гороховый суп с копчёной курицей — пошаговый рецепт

Есть множество вариантом приготовления горохового супа с копчёностями, но мне больше нравиться гороховый суп с копчёной курицей. Он более мягкий, а не такой резкий как гороховый суп с копчёнными свиными ребрышками, в которых, как правило, много красного жгучего перца. Такой острый супчик не подашь деткам, да и людям в возрасте он тоже может не понравится.

Сегодня я расскажу вам, уважаемые мои читатели, мой рецепт горохового супа с копчёной курочкой. Его можно приготовить в любое время года, но особенно он хорошо промозглой осенью, когда на дворе дождь и слякоть. Такой супчик не только согревает, но и даёт дополнительные силы и энергию благодаря яркому золотистому цвету и насыщенному запаху копчёности.

Приготовить его совсем не сложно, если знать тонкости приготовления и чётко соблюдать технологию.

Гороховый суп с копчёной курицей – классический рецепт

Давайте приступим к его приготовлению. Нам потребуется:

  • Вода – 2,5 литра;
  • Колотый горох – 250 грамм;
  • Мясо копчёной курицы – 250 грамм;
  • Картофель – 3 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук – 1 штука; 100 грамм;
  • Соль, перец, зелень – по вкусу;
  • Растительного масло для обжарки овощей

Именно из такого соотношения продуктом получается вкусный, идеальный гороховый суп с копчёной курицей.

Предлагаю вам сделать 5 простых шагов для получения вкусного супчика.

Шаг 1 – подготовка гороха
Горох промыть холодной водой, положить в кастрюлю, вновь залить водой и оставить для набухания, как минимум на 30 минут, а лучше на час. Можно замочить горох на ночь, а утром приступить к приготовлению горохового супа. Такая процедура ускоряет его варку.

Шаг 2 — непосредственная варка гороха, самый сложный и ответственный момент

Слить воду, в которой вымачивался горох, залить его вновь холодной водой и поставить вариться на плиту.

Перед закипанием гороха будет много пены, её придется многократно снимать. После закипания, когда пена перестанет появляться, надо снизить огонь до минимально, прикрыть крышкой и оставить варить.

Сколько готовить гороховый суп

Но иногда попадается неподдающийся горох, который совсем не разваривается, сколько его не вари, даже используя особый метод. Суть которого в том, что в процессе варки 2-3 раза подливаешь холодную воду.

Если за это время горох не превратился в мягкую однородную массу, то я прибегаю в такой манипуляции. Процеживаю гороховый бульон, а горох превращаю в однородную пюре при помощи блендера. Для меня это единственный выход получить мягкую гороховую массу, так как мне больше нравится нежная однородная консистенция горохового супа, чем непонятная взвесь гороха и воды.

Совсем недавно я нашла для себя качественного производителя колотого гороха – это ООО «Макаронные изделия» в городе Копейске Челябинской области. Теперь приобретаю именно этот горох.

Шаг 3 — подготовка овощей
Пока горох варится, мелко нарезаю лук. Морковь режу пластиками, так она красивее смотрится в готовом блюде и всё вместе обжариваю на разогретой сковороде, подлив немного растительного масла. Последнее время я отказалась от масла без запаха, а всё жарю на ароматном масле.

Картофель чищу и нарезаю непосредственно перед запуском в суп произвольными кубиками.

Зелень нарезаю непосредственно перед тем, как запустить в суп. Зелень может быть любая: петрушка или укроп.

Шаг 4 — подготовка курицы
Для горохового супа с копчёной курицей можно использовать разные части курицы, хотя я предпочитаю куриную грудку, потому что в ней больше мяса, но более наваристым получается суп из копчёных куриных бёдер. Разделываю копчёную курицу, отделяю мясо от кости и шкуры.

Кости и шкуру запускаю в гороховый суп для навара, когда он проварился минут 30, так как не понятно, как быстро сварится горох. Когда суп сварится весь этот набор убираем из супа, он там уже не нужен, свой аромат он уже отдал в бульон.

Мясо копчёной курицы разрезаю на кусочки и запускаю в суп уже тогда, когда почти сварится картошка.

Шаг 5 – заправка горохового супа
Когда горох уже сварился, опускаю в суп порезанный картофель и варю его 10 минут, потом солю суп.

После того, как картофель почти сварился, запускаю обжаренные на растительном масле лук и морковь, порезанную курочку, зелень и варю ещё 5 минут.

Даю супу немного настояться и подаю к столу золотистый классический гороховый суп с копчённой курицей. Вкус неповторимый.

Наваристый, густой и сытный гороховый суп с прекрасным ароматом понравится всем без исключения. Идеальной подачей для этого супа будут гренки или домашние сухарики.

Гороховый суп с копчёной курицей в мультиварке

Жизнь не стоит на месте и на смену классики приходят современные технологии. Представляю вашему вниманию рецепт приготовления очень вкусного супа с горохом и копчёной курицей.

Для приготовления такого супчика можно использовать разные части курицы. Если в первом рецепте мы использовали куриную грудку, то сейчас нас выручают копченые куриные крылья.

  • Колотый горох -1 мультистакан;
  • Картофель -400 грамм;
  • Лук – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Копчёные куриные крылья – 3-4 штуки;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Масло для обжарки

О тонкостях приготовления этого супчика в мультиварке узнайте из этого видео. Надеюсь, что оно вас заинтересует.

Сегодня вы узнали два разных способа приготовления вкусного горохового супа.

Но этот суп можно приготовить не только с копчёной курицей, но и с другими копчёностями: грудинкой, окороком, копчёной колбасой, свиными рёбрами. И все это будут абсолютно разные по вкусу и аромату блюда. В дальнейшем я расскажу вам, дорогие мои читатели, рецепты и этих блюд.

Читайте также  Чечевичный суп с курицей

Рецепт горохового супа с копченой курицей

Горячим гороховым супчиком удастся не только согреться, но и насытиться, если приготовить его правильно. Чтобы сделать совершенными вкус и аромат блюда, его готовят с добавлением копченостей. Они усиливают ароматические свойства, а вкусовые качества становятся оригинальней. Суп с копченой курицей и горохом – наиболее распространенный рецепт среди жителей, поскольку не требует изысканных продуктов, а необходимые ингредиенты легко найти дома или купить в магазине.

Рецепт горохового супа с копченой курицей классический

Сварить классический вариант горохового супа сможет каждый, поскольку алгоритм приготовления достаточно простой. Следуя пошагово инструкции, даже начинающий повар сможет поразить своим кулинарным талантом родных и близких, поскольку гороховый шедевр обязательно запомнится всем.

Ингредиенты

Перед тем как приготовить гороховый суп с копченой курицей, следует запастись необходимыми ингредиентами. На 2,5-3 л. супчика нужно:

  • колотый горох – 1 ст. (лучше брать половинки);
  • куриное филе – 300 гр. или 500 гр. мяса на кости;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

В отельных случаях курица комбинируется с охотничьими колбасками. Так вкус и запах становятся еще насыщенней. Если берется часть копченой курицы с костью, то мясо лучше срезать, а косточку использовать при варке бульона.

Пошаговое описание с фото

Упростить приготовление и гарантировать, что гороховый суп с курицей получится изумительным, поможет пошаговый рецепт с фото. Алгоритм варки простого, но вкусного деликатеса следующий:

  1. Горох тщательно промывается в холодной воде и замачивается минимум на 1 час, лучше на ночь. Вымачивание не только ускоряет варку продукта, но и позволяет вывести вредные вещества из горошка, которые мешают ему усваиваться в организме.
  2. С курочки срезать мясо, а кости отправить в кастрюлю с водой.
  3. Добавляем в емкость горох и отправляем на плиту. Варим после закипания на маленьком огне 40-60 минут, периодически помешивая и снимая пену.
  4. Пока варится горох нарезаем лук с морковью и пассируем в подсолнечном масле. Если варится гороховый суп с копченой курицей и колбасой, то колбаска поджаривается вместе с овощами. Чтобы блюдо выглядело эстетично, колбаса нарезается кружочками или одинаковыми по размеру с картофелем кубиками. Так копченый аромат пропитается глубже и создаст уникальный ансамбль с луком и морковкой.
  5. После проваривания гороха добавляем в кастрюлю нарезанный кубиками картофель и продолжаем варить еще 20 минут.
  6. Затем в суп добавляем поджарку, нарезанное копченое мясо, соль, перец, лавровый лист и провариваем 10-15 минут, после чего снимаем кастрюлю с плиты.

Ароматный и питательный супчик готов, но чтобы он стал еще вкуснее и сытнее, лучше оставить его настояться на полчаса.

Можно приготовить такой гороховый суп с копченой курицей в мультиварке. В таком случае потребуется поменять этапы местами. Сначала в чаше поджаривается зажарка, а затем добавляется мясо, горох, картофель и готовиться супчик в режиме тушения.

Похожие рецепты

Немного усовершенствовав классический рецепт, удастся придать оригинальных ноток обычному первому блюду. Можно разнообразить вкусовые и ароматические качества различными специями и пряностями, или же скомбинировав разные виды копченого мяса.

С копченой курицей с сухариками и зеленью

Чтобы подача классического супчика с копченой курочкой была более торжественной и привлекательной, следует приготовить сухарики. Для гренок подойдет вчерашний белый или ржаной хлеб. Булка нарезается ломтиками, а затем кубиками и отправляется на просушку в духовку, в микроволновку или на сковроду.

Сухарики насыпают в тарелку с супом непосредственно перед подачей, чтобы они не успели размякнуть. Также в тарелку насыпается рубленая зелень, которая сделает гороховый суп ярче по цвету и вкусу.

С копченой курицей и чесночными сухарями

Можно придать обычным сухарикам пикантности и остроты. Для этого потребуется чеснок, который отлично сочетается с гороховым супом. После просушивания сухари выкладываются в миску, куда добавляется рубленый или продавленный через измельчитель чеснок. Можно дополнительно использовать зелень, перец, соль и другие приправы. Сухари сбрызгиваются растительным маслом и перемешиваются, чтобы пряности и специи равномерно распределились по гренкам. После 10 минут настаивания сухарики готовы к подаче. Идеальное сочетание копчености и чеснока не оставит равнодушным никого.

С копченой курицей и свиными ребрышками

Использование свиных ребрышек вместе с курочкой позволит привнести изюминку в гороховый суп. Рецепт отличается от классического только в приготовлении бульона и поджарки. При варке бульона используются свиные ребрышки, которые после окончания приготовления вынимаются, а мясо с них нарезается и отправляется в суп.

Также при поджаривании овощей используют стебель сельдерея, который помогает придать изысканного вкуса и аромата супчику. В остальном алгоритм приготовления супа аналогичен классическому рецепту.

Несколько советов от шеф-повара

Чтобы упростить приготовление, при этом сделать вкус идеальным, профессионалы рекомендуют:

  1. При нехватке времени на проваривание гороха использовать соду. ½ ч.л. соды поможет горошку развариться быстрей.
  2. Чтобы сделать консистенцию густой, проваренный горох слегка разминают в пюре. Так блюдо выглядит привлекательней.
  3. Придать остринки и пикантного аромата можно е только с помощью чеснока. Для этого используют горчицу, которую добавляют непосредственно в кастрюлю с супом за 5 минут до конца приготовления.

Готовя в домашних условий гороховый суп, можно экспериментировать с ингредиентами, чтобы подобрать идеальный для себя и близких рецепт.

Калорийность и ЖБУ

Супчик с горохом и копченостями отлично утоляет голод и дарит наслаждение вкусовым рецепторам. Высокая пищевая ценность обусловлена следующим соотношением БЖУ на 100 гр. продукта:

  • углеводов – 8,9 гр.;
  • белков – 2,46 гр.;
  • жиров 2, 24 гр.

При этом употребление блюда не принесет ущерба фигуре, поскольку калорийность его невысокая и составляет 66-90 Ккал на 100 гр. Варьируется показатель в зависимости от жирности используемого мяса и его количества.

Разнообразить ежедневный рацион и получить максимум удовольствия от обеда или ужина поможет гороховый суп с копченой курицей.

Готовьте с любовью, и блюдо обязательно получится идеальным!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: