Гороховый суп без мяса рецепт классический пошагово

Гороховый суп без мяса: 5 классических рецептов приготовления горохового супа

Добрый день, мои дорогие читатели! Гороховый суп без мяса меня научила готовить моя мама. У нее он всегда получался наваристым и очень аппетитным! Мне нравится более выраженный вкус гороха с овощами. Такой вариант супа я готовлю даже чаще, чем обычный мясной. Прекрасное блюдо для вегетарианцев или соблюдения постного меню.

Для ускорения размачивания, залейте бобовые кипятком и оставьте их на 2-3 часа в воде или на ночь. Плюс, он сохранает свою форму после варки.

Блюдо можно приготовить по-разному: сильно разварить горох или приготовить, чтобы ощущались горошины. А еще можно сделать суп-пюре, перебив все овощи блендером. Если добавить к нему домашние сухарики — получается гастрономическое наслаждение! Такой вариант обеда удобно готовить в мультиварке: скинул в нее все продукты, установил программу, и можно заниматься своими делами.

Классический рецепт горохового супа без мяса с картофелем

Представляю вашему вниманию самый вкусное блюдо по мнению моих домочадчев. По вкусу получается ничуть не хуже своего мясного аналога. При этом калорийность такого значительно меньше — всего 60 ккал!

Ингредиенты:

  • 100 г сухого гороха;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 л воды;
  • 1 лавровый лист;
  • 300 г картофеля;
  • пучок зелени;
  • 1-2 моркови;
  • 1/4 ч.л. куркумы;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 луковица.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Замочите горох на 2-3 часа в воде. После, высыпьте в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и снимите пенку. Оставьте вариться на медленном огне в течение 1 часа.

2. Мелко порежьте лук, картофель – средним кубиком, а морковь потрите на средней терке.

3. Лук с морковью обжарьте на сковороде на маленьком огне до мягкости.

4. Добавьте к гороху соль, куркуму, лавровый лист, зелень, поджарку и картофель. Доведите суп до кипения и накройте крышкой. Варите на медленном огне до готовности картофеля (примерно 20-25 минут). Блюдо готово.

Перед подачей можно посыпать порцию зеленью. Подавайте со свежеиспеченным хлебом. Приятного аппетита!

Гороховый суп без мяса и картошки на воде

Удивительный вкус и польза для организма сочетаются в этом первом блюде. Главная особенность этого варианта в том, что на выходе получается консистенция крем-супа без использования блендера.

Вам понадобится:

  • 500 г гороха;
  • 2,5 л воды;
  • 3 маленькие луковицы;
  • 1 морковь;
  • 50 мл. подсолнечного масла;
  • 1/2 ч.л. сахара;
  • 1/2 ч.л. соли.

Процесс приготовления:

1. Предварительно замочите бобовые в воде на 2-6 часов.

2. Промойте горох под проточной водой. Переложите его в кастрюлю, налейте воду и доведите до кипения. Снимите пенку. Варите на медленном огне до чуть переваренного состояния (не менее 50 минут).

3. В раскаленную сковороду отправьте мелкопорезанный лук и обжаривайте на медленном огне 2 минуты, помешивая.

4. Натрите морковь на мелкой терке и отправьте ее к луку. Мешайте поджарку каждые 3 минуты до ее полного приготовления. Это займет примерно 15 минут.

5. Добавьте в кастрюлю зажарку, сахар и соль. Доведите до кипения и варите суп на медленном огне еще около 20 минут. Попробуйте на вкус, если необходимо, добавьте соли или сахара.

Готово! Но для более насыщенного вкуса дайте блюду настояться еще 20 минут. Посыпьте зеленью и подавайте на стол.

Как приготовить гороховый суп в мультиварке Редмонд без мяса?

Суп по этому рецепту получается легким и сытным, а процесс приготовления – быстрым и простым. Благодаря мультиварке, блюдо получается почти как из русской печи. Очень вкусно — попробуйте обязательно!

Необходимые продукты:

  • 400 г гороха;
  • 2 средних картофеля;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2,5 л воды;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • базилик, сельдерей по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 20 мл подсолнечного масла.

Как сделать:

1. Залейте бобовые горячей водой на 20-30 минут и хорошо промойте его.

2. Включите мультиварку на режим «Жарка», добавьте в чашу масло и мелко нарезанный лук. Обжарьте его 3-4 минуты.

3. Добавьте к луку морковь, натертую на средней терке и обжаривайте еще несколько минут.

4. Порежьте кубиками картофель, отправьте его к овощам. Туда же высыпьте горох и залейте горячей водой.

5. Тщательно перемешайте всю массу, закройте крышкой и выставите режим «Тушение» на 1 час 20 минут.

После сигнала добавьте в блюдо пропущенный через пресс чеснок, специи и соль и хорошо перемешайте. Дайте настояться 15-20, а лучше час. Теперь можно смело подавать к столу!

Простой и вкусный гороховый суп-пюре без мяса

А тут есть секретный ингредиент, который дополняет палитру вкусовых ощущений и ставит блюдо в ранг ресторанных. Хрустящие гренки — отличное дополнение, да и при подаче суп так только выигрывает.

Для рецепта подготовьте:

  • 1 стакан гороха;
  • 1 ч.л. соли;
  • 20 г жирных сливок (можно заменить сливочным маслом);
  • 10 г сливочного масла;
  • 40 г хлеба;
  • петрушка (по вкусу).

Этапы готовки с фото:

1. Предварительно замочите горох и оставьте на 5 часов.

2. Промытые бобовые залейте водой и поставьте варить. Доведите до кипения, переключите на огонь ниже среднего и варите в течение часа. На сороковой минуте варки посолите.

3. Готовый горох переместите в глубокую чашу и взбейте блендером до однородной массы. Добавьте сливки и прокипятите массу.

4. Хлеб нарежьте кубиками и обжарьте его на сковороде, с предварительно разогретым сливочным маслом, до золотистой корочки. Как вкусно пожарить гренки, смотрите рецепты в другой статье.

Осталось только налить гороховое пюре в тарелку, добавить в него получившиеся гренки и приправить зеленью. Готово! Можно есть и наслаждаться приятным и нежным вкусом этого обеденного шедевра.

Как сварить гороховый суп без мяса и без замачивания гороха?

Бобовые, картофель, морковь и зелень – не единственный набор продуктов, из которых можно сварить постное первое блюдо из гороха. Встречаются и более экзотичные рецепты, с использованием томатной пасты, интересных пряностей и т.д. Например, можно приготовить суп с использованием приправы чабер.

Вот как можно вкусно приготовить такое, казалось бы, обычное блюдо. Ну что, вы уже побежали замачивать горох, чтобы быстрее претворить рецепты из татьи в жизнь? Не торопитесь, сначала поделитесь ссылкой в своих социальных сетях. А еще, обязательно заглядывайте в мой блог снова. До скорых встреч!

Гороховый суп без мяса

Гороховый суп с тушенкой в мультиварке

Сегодня предлагаю воспользоваться необычным простым и очень вкусным рецептом и приготовить аппетитный гороховый суп с тушенкой в мультиварке на семейный обед. Суп получается наваристым, насыщенным и ароматным. Приготовьте, и вы не останетесь равнодушными.

Суп-пюре гороховый с гренками

С большим удовольствием хочу поделиться великолепным рецептом нежнейшего горохового супа-пюре с гренками. Отличный вариант для вкусного семейного обеда. Ароматный насыщенный суп понравится абсолютно всем.

Постный гороховый суп-пюре без мяса

Сегодня хочу поделиться замечательным рецептом великолепного постного горохового супа-пюре без использования мяса. Первое блюдо получается с густой однородной консистенцией. Такой суп согреет вас холодным осенним днем и хорошо насытит. Приготовьте, и вы не пожалеете!

Гороховый суп без мяса в мультиварке

Ценителям вкусной, простой домашней кухни от всей души советую приготовить аппетитный гороховый суп без мяса в мультиварке. Процесс приготовления достаточно упроститься с использованием кухонной помощницы, а блюдо получится не только вкусным, сытным, но и полезным и ароматным.

Гороховый суп-пюре в мультиварке

Сегодня хочу поделиться превосходным рецептом необыкновенно вкусного горохового супа-пюре, приготовленного в мультиварке. Текстура супа получается однородной, гладкой и нежной. Отличный вариант для вкусного и сытного обеда.

Как сварить гороховое пюре на газу без замачивания гороха в кастрюле

Яркое, вкусное и нежное пюре из сушеного гороха пробовали все. Но не всем приходилось его готовить. Предлагаем вам удачный рецепт горохового пюре без замачивания в кастрюле.

Гороховое пюре с луком и морковью

Любители вкусно и полезно поесть, точно оценят этот рецепт. Нежное гороховое пюре с луком и морковью можно подать не только как гарнир, но и использовать в начинке для домашних пирогов.

Гороховое пюре с замачиванием гороха в кастрюле

Каждая хозяйка знает, чтобы горох хорошо разварился, его предварительно нужно замочить, лучше всего на ночь. Гороховое пюре – не самое быстрое блюдо, но невероятно вкусное и сытное, оно хорошо сочетается с любым видом мяса.

Как сварить гороховое пюре на воде в кастрюле

Вряд ли гороховое пюре будет первым блюдом, которое придет вам на ум, когда вы собираетесь приготовить что-нибудь этакое на обед или ужин. Однако, стоит точно обратить на него внимание, ведь это сытно, вкусно и полезно.

Читайте также  Рецепт супа с зелёным горошком консервированным
Гороховое пюре с тушенкой

Еще совсем недавно пюре и каша из гороха были популярными во многих семьях, но сейчас про эти блюда незаслуженно забыли. Гороховое пюре с тушенкой может стать быстрым, сытным и вкусным обедом для вашей семьи. Вкус этого блюда во многом определяет качество тушенки и сорт гороха. Его заранее замачивают, варят на минимальном огне, чтобы белок не свернулся, а пюре получилось мягким. Сейчас в супермаркете можно купить «горох-скоровар». Он за 30 минут хорошо разваривается и его не надо предварительно замачивать

Гороховое пюре как в детском саду

Многие взрослые хорошо помнят вкус блюд, которыми их кормили в детстве, и одно из них – гороховое пюре, как в садике. Нежное пюре с насыщенным вкусом и зеленью прекрасно впишется в ваше повседневное меню. Согласно технологической карте берется соотношение гороха и воды на 1 порцию: 100 г гороха и 250 мл воды. Добавим в пюре молоко, яйцо и сливочное масло. В специях такое пюре не нуждается. Горох берем дробленый желтого цвета и его предварительно замачиваем.

Гороховое пюре без замачивания гороха в мультиварке

Бывает, что планировали приготовить гороховое пюре, а замочить горох забыли. Здесь на помощь придет мультиварка. В ней горох без замачивания готовится на программе «Тушение» 2 часа, только желательно готовить пюре из колотого гороха. Многие хозяйки подчеркивают гороховый вкус пюре луком, морковью и сливочным маслом, а в пост – растительным. В горох всегда добавляют немного сахара и солят блюдо в конце готовки.

Гороховое пюре в мультиварке Редмонд

Гороховое пюре, приготовленное в мультиварке «Редмонд», отличает особый нежный вкус и кремообразная текстура по сравнению с гороховым пюре из обычной кастрюли. Сливочный вкус кусочка масла сделает это блюдо ароматным и сытным, что придется по вкусу и взрослым, и детям. Его можно подать и отдельно, как кашу, и на гарнир к мясу или рыбе. Горох предварительно замачиваем в холодной воде на несколько часов.

Гороховое пюре в мультиварке-скороварке

Мягкое, нежное, очень аппетитное и полезное гороховое пюре легко и просто приготовить в мультиварке. Такое блюдо разнообразит домашнее меню и порадует родных потрясающим вкусом!

Гороховое пюре в мультиварке Панасоник

Аппетитное гороховое пюре можно очень просто приготовить в мультиварке. Горох хорошо разваривается и каша получается нежной и очень вкусной. А гарнир можно подобрать на любой вкус!

Гороховое пюре в мультиварке Мулинекс

Аппетитное, очень нежно и вкусное гороховое пюре! Готовить его в мультиварке-скороварке легко и просто! Лучше все подать его с мясом, овощной зажаркой из лука и моркови или же рыбой. Получается объедение!

Гороховое пюре в мультиварке Поларис

Вкусное, очень сытное и аппетитное гороховое пюре – это отличное блюдо для всей семьи. Подавать его можно с мясом, овощами или подливкой. Получается просто потрясающе!

Гороховое пюре в мультиварке Редмонд без замачивания гороха

Вкусное, нежное и очень аппетитное пюре из гороха получается в мультиварке. Готовить его довольно быстро даже без замачивания. Такое пюре хорошо сочетается с овощами, мясом и колбасой. Просто объедение!

Рецепт простого и вкусного постного горохового супа

Не верьте тем, кто, проголодавшись, томно закажет в ресторане вишисуаз. Совсем другое впечатление производит человек, с аппетитом уплетающий родной гороховый суп, например. Классический пошаговый рецепт горохового супа без мяса мы вам сегодня и предложим: с хитростями (их совсем немного) и особенностями.

Многим хозяйкам по вкусу гороховый суп на основе мяса или копченых рёбрышек. Но это не единственный вариант приготовления такого блюда. Сегодня мы расскажем вам, как сварить любимое первое без мяса. Рецепт будет очень актуален для тех, кто на диете (лечебной ли или для похудения), а так же для всех, соблюдающих пост. Нежирный и питательный суп выручит вас в любой день, поскольку все продукты для его приготовления, как правило, всегда под рукой. Ко всему, это еще и бюджетный вариант первого блюда, так как все его компоненты являются основой любой кухни и очень доступны по цене. Несколько слов о главной составляющей: горохе. Покупая его на рынке или в магазине, важно поинтересоваться у продавца, как долго варится продукт. Поскольку в продаже имеются виды гороха, которые можно варить сразу без предварительного замачивания. В представленном рецепте именно такой. Он очень быстро разваривается и не требует длительного разбухания. В других случаях горох следует замочить на 3-4 часа, и лишь после этого варить суп. Итак, приступим. Как же сварить вкуснейший суп без мяса, чтобы он получился аппетитным и ароматным? Внимание – описание и фото пошагово.

Что нам понадобится для постного горохового супа

  • горох колотый, сушеный – 250 грамм;
  • морковка – 1 шт.;
  • картошка – 200 грамм;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 столов. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • укроп – 1-2 веточки;
  • соль – по вкусу.

Как сварить гороховый суп без мяса

  1. Промоем горох и сварим его до мягкости. В течение 30 минут бобы идеально разварятся и дадут отличную основу для густого наваристого супа.
  2. Картофель почистим и нарежем произвольными кусочками среднего размера.
  3. В слегка кипящую гороховую жидкость забросим картошку, немного посолив, и варим до размягчения. На это уйдет примерно 15 минут.
  4. В это время почистим луковицу и морковку. Лук накрошим кубиками, а морковку потрем на крупной терке.
  5. Далее все пассеруем на растительном масле: жарим овощи 2-3 минуты до легкого румянца.
  6. Добавим в суп овощную зажарку, лавровый листик и варим при небольшом кипении еще 3-4 мин.
  7. И только перед тем как снять с плиты, посыплем супчик мелко нарезанным укропом. Прикроем крышкой и дадим настояться 10-15 мин.

Постный гороховый суп разливаем по тарелкам.

Подаем горячим с домашними сухариками. В принципе, классический суп (мясной) готовится точно так же, только на бульоне или с добавлением копченостей уже перед готовностью. Так что этот рецепт вполне применим к традиционному способу приготовления.

Ну вот и все. Остальное просто как гороховый суп! Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2

Ни грамма мяса, море белка: учимся готовить гороховые супчики

Доброго времени суток, дорогие читатели. Сегодня мы будем разбираться с тем, как приготовить гороховый суп без мяса. Выбор темы не случаен. Горох – очень ценный представитель бобовых. Продукт не несёт холестериновой нагрузки, а по количеству питательного белка близок к тунцу. В рамках здорового питания данной растительной культуре должно быть отведено не последнее место хотя бы в целях профилактики онкологических заболеваний.

Какой горох лучше?

Наваристое однородное по консистенции блюдо с минимальным количеством калорий получается только из бобовых достойного качества. Чтобы получить от трапезы максимум пользы и удовольствия, важно научиться выбирать горох.

Общие замечания по вопросу:

  • половинки бобовых в среднем готовятся в 2 раза быстрее целых;
  • колотые зёрна необязательно заливать, промывать и замачивать, благодаря чему при их использовании можно сэкономить до часу;
  • ценность жёлтых и зелёных горошин примерно равна, но последний сорт в меньшей степени распространён на территории России, ароматнее и стоит немного дороже.

Выбор нужно начинать с рассмотрения упаковки. Она должна быть целой, в противном случае горох к моменту приобретения напитается влагой и растворимыми в воздухе веществами, что повлечёт за собой преждевременную утрату полезных свойств и появление нетипичного привкуса. Другая опасность – заражение. В пачку, чья целостность нарушена, легко проникают паразиты.

При правильном хранении продукт сохраняет свои качества на протяжении 12 лет, но производители перестраховываются и ограничивают срок годности всего двумя годами. Покупать же стоит тот, который выпущен не позже полугода назад.

Если в выбранной упаковке несколько бобовых отличаются по цвету, это не страшно. ГОСТ допускает присутствие 2-3 горошин другого оттенка (значение актуально для 100 г). Однако ни сорных примесей, ни остаток оболочек наблюдаться не должно. Если в пачке и вовсе присутствуют тёмные включения, то приобретать её не стоит – это продукт самого низкого качества.

Читайте также  Суп с зеленым замороженным горошком

Категорию гороха производитель обязан указывать, но некоторые торговые марки идут на хитрость: вместо общепринятой терминологии используют «экстра», «премиум» и схожие определения. На самом деле такой оценки качества продукт не имеет. Он может быть только первого или второго сорта. Всё остальное – просто пиар-ход, красивая завлекающая надпись.

«Супер-качество», «экстра» – это личные оценки производителя своего товара. Ориентироваться нужно не на них, а на сорт. Продукция первого сорта – самая чистая.

Не стоит пугаться и белого налёта на сушеном горохе. Это не признак заражения, нарушения производителем технологий. Особенность – показатель хорошей шлифовки. Благодаря ей продукт быстрее разварится. Однако если в одной пачке одновременно присутствуют и белёсые, и обычные горошины, то товар лучше вернуть на полку. Похлёбка из него получится неоднородная, комковатая.

Готовим легко и с удовольствием: рецепты, рекомендации

Диетический гороховый постный суп – это не только вкусно и полезно, но и быстро, а также выгодно. В большинстве случаев похлёбку готовят из совсем простых продуктов. Понадобятся специи: лук, чеснок, лавровый лист, куркума, перец. Из овощей пригодится морковка, а для оформления сгодится зелень. Блюдо может готовиться с картошкой или без неё, быть густым или совсем жидким – найдутся варианты для любого вкуса. Способы приготовления горохового супа без мяса – разнообразны.

Простой классический рецепт

На основании данного несложного рецепта получится обычный гороховый суп без мяса.

  • 1 ст колотого гороха;
  • по 1 шт репчатого лука и моркови;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 2 литра воды;
  • 2-3 картофелины;
  • 2-3 веточки укропа;
  • молотый перец, соль (по вкусу).
  1. Бобовые промыть, залить водой и оставить на 1 час.
  2. По истечение указанного времени слить жидкость, переложить горох в посуду для готовки и залить 2 литрами чистой воды.
  3. Довести до кипения.
  4. Убрать накипь, пенку.
  5. Готовить до мягкости на медленном огне, периодически помешивая (как сварить и как долго варить производители обычно указывают на упаковке).
  6. Вымыть, очистить, нашинковать овощи (морковь, лук).
  7. Нарезать кубиками картофель.
  8. Обжарить лук (до приобретения специи лёгкого золотистого оттенка).
  9. Добавить морковь, довести обжарку до готовности.
  10. К бобовым добавить картофель, соль, перец.
  11. Варить около 15 минут.
  12. Добавить обжарку.
  13. Спустя 5 минут положить лавровый лист и мелко нашинкованный укроп.
  14. Снять с огня через пару минут.

Приготовленный подобным образом гороховый суп для вегетарианцев употребляют горячим. В качестве оттеняющего аромат дополнения используют крекеры.

Калорийность готового блюда в перерасчёте на 100 г: всего 21 ккал.

Читайте также
Как готовят хумус из нута и фасоли
Здравствуйте, дорогие мои читатели! Сегодня хочу поделиться с вами потрясающим рецептом хумуса, приготовленного в домашних условиях. Эту пасту из бобовых очень любят народы Ближнего Востока, евреи и.

Гороховая похлёбка в мультиварке

Данный кухонный прибор – верный друг последователей принципов здорового питания. Обработанные при помощи него продукты сохраняют полезные свойства, а подходящий к нему рецепт горохового супа совсем простой.

  • 200 г картошки;
  • 50 г морковки;
  • 250 г колотого гороха;
  • головка репчатого лука;
  • примерно 30 г масла (растительного);
  • укроп (около 2 ст. ложки);
  • специи, соль (по вкусу);
  • 2, 5 л воды.

Пошаговое приготовление гороховой похлёбки в мультиварке:

  1. В режиме «Жарка» обработать предварительно измельчённую морковь, лук. В процессе не забывайте помешивать.
  2. В обжарку добавить заблаговременно промытый и распаренный горох. Для этих целей использовать тёплую воду.
  3. Нарезать картошку. Можно кубиками, можно не тонкой соломкой.
  4. Все компоненты сложить в мультиварку. Сразу же добавить специи, укроп, соль.
  5. Заготовку залить водой.
  6. Выставить подходящий режим. Готовить в течение 1,5-2,5 часа (точное значение зависит от мощности бытового прибора).
  7. По окончанию работы мультиварки снять пену и удостовериться в том, что бобовые равномерно разварились.
  8. При необходимости увеличить время томления блюда.

Употребляют гороховый суп тёплым. Оттенить его аромат поможет россыпь домашних сухариков.

Самая аппетитная похлёбка – та, что простояла 1-1,5 часа. При её разливе обязательно нужно будет поднять осадок со дна.

Прочь калории: готовим без картошки

Суповая калорийность без мяса автоматически ниже. Ещё больше снизить показатели можно за счёт исключения картофеля. Без него в 100 г готового блюда содержится всего 62 ккал. Ещё одно неоспоримое достоинство данной похлёбки: отсутствие вздутия. Если обычный гороховый суп вызывает метеоризм, тяжесть в животе, то этот вариант переваривается без каких-либо проблем.

Чтобы сделать лёгкое первое, возьмите:

  • вода (1,5 л);
  • сушёный круглый горох (300 г);
  • чеснок (2 средних зубчика);
  • лук (1 штука);
  • 2 лавровых листа;
  • масло;
  • сушёный тимьян, соль, зелень, перец (по вкусу).

Бобовые неколотые, поэтому их придётся замочить. Чтобы термическая обработка отняла как можно меньше времени, водой нужно заливать ещё с вечера. Тогда к утру горошины разбухнут, будут полностью готовы.

Не стоит пытаться довести бобовые до нужной кондиции за счёт пищевой соды. Добавка требует умелого обращения. Если не рассчитать дозировку правильно, горошины приобретут очень специфический привкус. Есть с ними блюдо будет невозможно.

  1. Несколько раз промыть бобовые. Обработку заканчивают тогда, когда вода перестаёт пениться.
  2. Довести воду в кастрюле до кипения. Замочить в ней горох в пропорции 1:3 (на 1 стакан горошка 3 стакана воды).
  3. Слить жидкость, промыть ещё раз.
  4. Отправить в кастрюлю, казан. Добавить туда же лавровый лист, воду.
  5. Дождаться закипания. Уменьшить огонь.
  6. Потомить 1,5-2 часа (зависит от скорости размягчения горошин).
  7. За 15 минут до завершения готовки очистить, нашинковать и обжарить овощи. Средняя продолжительность пассировки: 2-3 минуты.
  8. Добавить поджарку, а после ввести в заготовку все специи. Тщательно перемешать.
  9. Минуты за 3 до конца сделать из чеснока кашицу и смешать её с измельчённой зеленью.

Если не любите поджарку, то просто добавьте измельчённые овощи за 10-15 минут до предположительного времени окончания готовки. Сначала кладут лук, а после – морковку. Порядок меняют при крупно нарезанной моркови. Последним же используют надавленный чеснок.

Готовое первое блюдо подают в глубоких тарелках. Для подчёркивания вкуса используют сметану, багет.

Суп-пюре

Помимо стандартных ингредиентов понадобится базилик, сухой чеснок, паприка, 2 куска белого батона и 20 г свежей петрушки. Дозировку специй подбирают, опираясь на личные вкусовые предпочтения.

Вот как готовится гороховый крем без мяса:

  1. 200 г бобовых отваривают.
  2. Морковь и лук обжаривают.
  3. Картошку чистят, крошат.
  4. Батон режут на мелкие кубики.
  5. На несмазанной ничем раскалённой сковороде в течение 4-5 минут обжаривают хлеб.
  6. Отставить батон в сторону, посыпать специями (сухой чеснок, базилик, паприка), выждать 10 минут (по их истечению ароматные сухарики будут готовы).
  7. Посолить воду, когда горошины начнут развариваться.
  8. Добавить лавровый лист, а затем ввести картофель, овощи.
  9. Через 10-15 минут снять с плиты, измельчить блюдо блендером (перед использованием прибора не забудьте вручную удалить лавровый лист).
  10. Поставить блюдо на плиту, при необходимости разбавить водой и довести до кипения, а после снять с огня.
  11. Разлить по тарелкам.
  12. Оформить зеленью и чесночными сухарями.

Читайте также
Как сварить быстро вкусный суп без мяса
Как сварить суп без мяса. Приготовление из овощей, круп, бобовых. Как быстро и вкусно сварить суп для всей семьи. Рецепты доступны для.

Сегодня мы с вами постарались разобраться с тем, как приготовить гороховый суп без мяса – низкокалорийное блюдо, богатый источник растительного белка. Попробуйте применить каждый представленный рецепт, в том числе и тот, что включает мультиварку. Удачи на кулинарном поприще и до новых встреч.

Как приготовить гороховый суп: самые вкусные рецепты. Простой рецепт гороховый суп без мяса Как варить гороховый суп без мяса

Добрый день, мои дорогие читатели! Гороховый суп без мяса меня научила готовить моя мама. У нее он всегда получался наваристым и очень аппетитным! Мне нравится более выраженный вкус гороха с овощами. Такой вариант супа я готовлю даже чаще, чем обычный мясной. Прекрасное блюдо для вегетарианцев или соблюдения постного меню. Для ускорения размачивания, залейте бобовые кипятком […]

  1. Ингредиенты
  2. Ингр е диенты
  3. Постный гороховый суп
  4. Гороховый суп по рецепту бабули
  5. Гороховый суп без мяса: 5 классических рецептов приготовления горохового супа
  6. Экзотический гороховый суп
  7. Оцените рецепт
  8. Пошаговый рецепт с фото
  9. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  10. Как сварить гороховый суп без мяса и без замачивания гороха?
  11. Веганский крем-суп из гороха
  12. Суп «По-восточному»

Ингредиенты

Горох колотый — 1 стакан

Читайте также  Суп из консервированного зелёного горошка рецепт

Картофель — 2-3 шт.

Растительное масло — 2 ст.л.

Лавровый лист — 2 шт.

Соль, чёрный молотый перец — по вкусу

Укроп — 3 веточки

Примечание: стакан — 200 мл

  • 21 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч.
  • 2 ч. 30 мин.

Ингр е диенты

  • горох сушёный колотый – 400 г;
  • картофель – 4–5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное – 1–2 ст. л.;
  • соль, сухие специи – по вкусу;
  • зелень (укроп, петрушка, зелёный лучок).

Постный гороховый суп

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Несмотря на то, что во время поста очень много чего нельзя употреблять в пищу, это не повод питаться однообразно и невкусно. Предлагаю очень вкусный, питательный супчик по рецепту своей прабабушки.

Горох Картофель Лук репчатый Мука пшеничная Масло растительное Соль Перец черный Вода

Гороховый суп по рецепту бабули

Этот гороховый суп напомнит вам о бабушке, которая готовила его из таких же продуктов, но только с одним секретным ингредиентом – любовью.

Ингредиенты:

  • Стакан гороха
  • Вода – 3 л.
  • Картофель среднего размера – 4 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубца
  • Гренки – по вкусу
  • Укроп
  • Лавровый лист

Если любите разваренный горох, то оставьте его повариться чуть дольше, чем указано в рецепте

Приготовление:

Замачиваем цельный горох на ночь, тщательно промываем.

В кипящую воду добавляем горох и оставляем вариться под закрытой крышкой минут сорок, до полного размягчения гороха.

Лук мелко нарезаем, морковку натираем на терке. Кидаем на горячую сковородку с разогретым маслом, жарим до состояния золотистой корочки.

Картофель режем полосками, каждый кусочек по пол сантиметра в толщину.

Картофель, лук и морковь забрасываем в кастрюлю с горохом, варим до готовности картошки. Добавляем специи по вкусу.

В это время берем готовые гренки и натираем их зубчиками чеснока.

Подавать в мисочке, положив сверху чесночных хлеб.

Гороховый суп без мяса: 5 классических рецептов приготовления горохового супа

Добрый день, мои дорогие читатели! Гороховый суп без мяса меня научила готовить моя мама. У нее он всегда получался наваристым и очень аппетитным! Мне нравится более выраженный вкус гороха с овощами. Такой вариант супа я готовлю даже чаще, чем обычный мясной. Прекрасное блюдо для вегетарианцев или соблюдения постного меню.

Для ускорения размачивания, залейте бобовые кипятком и оставьте их на 2-3 часа в воде или на ночь. Плюс, он сохранает свою форму после варки.

Блюдо можно приготовить по-разному: сильно разварить горох или приготовить, чтобы ощущались горошины. А еще можно сделать суп-пюре, перебив все овощи блендером. Если добавить к нему домашние сухарики — получается гастрономическое наслаждение! Такой вариант обеда удобно готовить в мультиварке: скинул в нее все продукты, установил программу, и можно заниматься своими делами.

Экзотический гороховый суп

Нестандартный суп со свежим зеленым горошком, ананасами, сельдереем и меренгами. Отличный способ сделать из стандартного блюда нечто праздничное и необычное!

Ингредиенты:

  • Зеленый горох – 2 кг.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Ананас – 200 гр.
  • Винный уксус – 100 мл.
  • Яичный порошок – 15 гр.
  • Сельдерей – 1 шт.
  • Сахар
  • Репчатый лук

Приготовление:

Почистить ананас, нарезать небольшими кубиками. Пересыпать в сковородку, залить стаканом воды, винным уксусом, добавить 50 гр. сахара. Доводим до кипения, остужаем.

Растапливаем масло в кастрюле, в которой и будем варить суп, засыпаем в нее нарезанный лук и сельдерей, доводим их до нежнейшей консистенции. Вливаем два литра воды, доводим до кипения, засыпаем горошек, кипятим еще раз. Далее провариваем еще минут пять, остужаем.

Взбиваем суп в блендере до однородной консистенции.

В теплой воде взбиваем сахар, добавляем яичный порошок и каплю винного уксуса. Взбиваем до состояния густой пены, образовываем меренги, обжигаем их газовой горелкой.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.98 из 5
на основе 54 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Пошаговый рецепт с фото

Рецептов приготовления гороховых супов очень много. Чаще всего их готовят с копчёностями или наваристыми мясными бульонами. Но есть и упрощённые варианты — супы, приготовленные без мяса, так называемые постные. Готовятся они очень легко, из минимального продуктового набора. За счёт гороха суп получается сытным и наваристым. Поэтому если по каким-либо причинам вы соберетесь приготовить постное первое блюдо — воспользуйтесь классическим рецептом горохового супа без мяса (то есть этим).

Подготовьте необходимый набор ингредиентов.

Горох хорошо промойте холодной водой и замочите на 1 час. Затем воду слейте, горох переложите в подходящую по объему кастрюлю и залейте чистой водой. Отправьте на огонь и доведите до кипения. На поверхности образуется много пены, уберите её шумовкой или ложкой. Варите горох на медленном огне до мягкости, около 50 минут, время будет зависеть от сорта и качества продукта.

Пока горох варится, очистите и помойте овощи. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на терке.

Картофель нарежьте брусочками или кубиками среднего размера.

Лук с морковкой обжарьте на растительном масле до золотистого цвета, периодически помешивая.

В кастрюлю с горохом отправьте картофель и варите до его готовности, примерно 10-15 минут. Посолите и поперчите по вкусу.

Добавьте обжаренные овощи.

Через 5 минут в кастрюлю отправьте лавровый лист и мелко нарезанный укроп. Проварите 1-2 минуты и снимите кастрюлю с огня.

Очень вкусный классический гороховый суп без мяса готов. Разлейте его по порционным тарелкам и в горячем виде подавайте на стол.

«Кулинария – как любовь: в неё либо нужно окунуться с головой, либо вообще не погружаться.» — Гарриет Ван Хорн

151

180

Подписаться на автора

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель в мундире — 74 ккал/100г
  • Картофель жареный — 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый — 80 ккал/100г
  • Картофель отварной — 82 ккал/100г
  • Картофель печеный — 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре — 380 ккал/100г
  • Морковь — 33 ккал/100г
  • Морковь отварная — 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г
  • Специи сухие — 240 ккал/100г
  • Горох желтый — 303 ккал/100г

Калорийность продуктов: Горох желтый, Морковь, Картошка, Вода, Растительное масло, Специи сухие, Соль

Как сварить гороховый суп без мяса и без замачивания гороха?

Бобовые, картофель, морковь и зелень – не единственный набор продуктов, из которых можно сварить постное первое блюдо из гороха. Встречаются и более экзотичные рецепты, с использованием томатной пасты, интересных пряностей и т.д. Например, можно приготовить суп с использованием приправы чабер.

Вот как можно вкусно приготовить такое, казалось бы, обычное блюдо. Ну что, вы уже побежали замачивать горох, чтобы быстрее претворить рецепты из татьи в жизнь? Не торопитесь, сначала поделитесь ссылкой в своих социальных сетях. А еще, обязательно заглядывайте в мой блог снова. До скорых встреч!

С уважением, Ольга Стешкина

Веганский крем-суп из гороха

Уникальный крем-суп с восточными нотками, с добавлением шпината и фисташек.

Ингредиенты:

  • Сухой горох – 8 ст.л.
  • Лук
  • Фисташки
  • Тахина
  • Шпинат
  • Сок лимона
  • Паприка
  • Кари
  • Молоко миндальное

Приготовление:

Заливаем горох водой

Лук нарезаем мелкими кусочками, обжариваем до мягкости.

Фисташки бросаем в кастрюлю с водой, доводим до кипения. В это время всыпаем горох и варим до готовности.

Шпинат нужно прокипятить.

Все, кроме тахины и лимонного сока добавляем сразу в кастрюлю. Перечисленное – в самом конце.

Блендером тщательно перебиваем суп.

Можно подавать с ржаными сухариками.

Суп «По-восточному»

Попробуйте именно такое блюдо, каким его подают в Тунисе и Арабских странах.

Ингредиенты:

  • Горох – 1 ст.
  • Картошка – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Куркума, тмин, кориандр

Приготовление:

Варить предварительно замоченный горох 40 минут. Когда будет практически готов, добавить нарезанный картофель.

Овощи нарезаем, морковь натираем. Обжариваем со специями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: