Борщ на свиных ребрышках

Борщ «Ростовский» на свиных ребрышках — ароматный и наваристый

На юге нашей страны борщ готовят практически в каждом доме. Наваристый, густой, с ароматом свежих спелых помидоров, зелени и болгарского перца — такой борщ зачастую является и первым и вторым блюдом в одной тарелке. Готовят борщ Ростовский на мясном бульоне и обязательно со свежей капустой, свежим болгарским перцем и спелыми красными помидорами. Для бульона берут мясо на косточке, чтобы бульон получился ароматным и наваристым. Особенно хороши будут в этом случае свиные ребрышки. Мясо на них нежное, варится не слишком долго и бульон получается прозрачным.

Чтобы приготовить вкусный Ростовский борщ, подготовим необходимые продукты по списку. Свежие помидоры можно заменить качественным густым томатным соком, но не томатной пастой! Вкус борща с томатной пастой будет уже совершенно другим, поэтому лучше взять именно спелые красные помидоры для заправки или как вариант использовать томат домашнего приготовления.

Ингредиенты:

  • Ребрышки свиные – 400 г.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Лук репчатый (средний) – 1 шт.
  • Морковь *(небольшая) – 1 шт.
  • Перец сладкий красный – 1 шт.
  • Капуста белокочанная свежая – 300 г.
  • Помидоры свежие красные – 3-4 шт. (примерно 300 г.)
  • Масло растительное – 3 ст. л.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Зелень укропа, петрушки – по вкусу.
  • Соль, черный молотый перец, лавровый лист – по вкусу.
  • Вода – 1,5 л.

Время приготовления: 1 час 30 минут. Количество порций: 4-5.

Как приготовить:

1. Свиные ребрышки промываем несколько раз в холодной воде и срезаем с них лишний жир. Помещаем в подходящую по объему кастрюлю, заливаем чистой водой и отправляем на плиту. Варим ребрышки до полной готовности при тихом кипении, периодически удаляя пену. Воды наливаем чуть больше, чтобы в конце варки получилось 1,5 литра уже готового бульона для борща.

2. Готовые ребрышки вынимаем из бульона и высыпаем в кастрюлю нарезанный некрупным кубиком картофель. Доводим до кипения и варим до полной готовности картофеля.

3. Морковь и сладкий перец режем соломкой, лук четверть кольцами.

4. Капусту тонко шинкуем острым ножом.

Количество капусты регулируйте по своему вкусу, если любите более густой борщ.

5. Свежие красные помидоры разрезаем пополам и натираем на терке. Если используете томатный сок, то его нужно взять примерно 200-250мл в зависимости от густоты.

6. На растительном масле слегка припускаем лук и морковку. Пережаривать сильно ничего не нужно, просто масло должно впитать в себя аромат овощей.

7. Вливаем томатный сок и готовим заправку для Ростовского борща на среднем огне 7-10 минут при периодическом помешивании.

8. Часть уже готового картофеля (примерно треть) достаем из бульона и разминаем хорошенько вилкой в пюре. Отправляем его обратно в кастрюлю.

9. Следом добавляем шинкованную капусту и болгарский перец.

Готовим на среднем огне до готовности капусты, не допуская бурного кипения!

10. Вливаем томатную заправку, солим и перчим по вкусу. Добавляем лавровый лист, мелко нарезанный чеснок, зелень укропа или петрушки по своему вкусу. Доводим наш борщ до кипения и отключаем нагрев.

11. Накрываем кастрюлю крышкой и даем борщу настояться в течение 15-20 минут.

Борщ Ростовский на свиных ребрышках готов. Разливаем ароматный, наваристый борщ по тарелочкам, предварительно добавив в каждую по 2-3 вареных ребрышка. По желанию к борщу подаем пампушки с чесноком или белый свежий хлеб.

Борщ со свиными ребрышками

И снова я предлагаю вам приготовить к обеду вкусный и простой борщ! На этот раз мы будем варить несложный борщ со свиными ребрышками, который получается удивительно ароматным. Это блюдо покорит своим необычайно насыщенным вкусом, а его яркий цвет сведет с ума любого! Вам стоит попробовать угостить таким борщом своих домочадцев. Они точно положительно оценят ваши старания.

Чтобы в итоге блюдо получилось вкусным, ароматным и при этом красивого красно-фиолетового цвета, стоит запомнить несколько общих рекомендаций:

  • чтобы сохранить яркий цвет, при обжаривании в свеклу можно добавить немного кислоты — лимонного сока или каплю уксусной эссенции;
  • свеклу в кастрюлю с блюдом добавляйте только в самом конце приготовления — минут за 10 до выключения плиты;
  • ребрышки следует хорошо проварить перед добавлением остальных ингредиентов — так борщ получится более наваристым и вкусным;
  • для усиления вкуса в блюдо можно добавить также нарезанный томат;
  • не забудьте про зелень — без нее борщ не будет иметь насыщенный глубокий вкус;
  • при желании в конце приготовления в кастрюлю можно бросить пару лавровых листиков.

Если у вас есть свиные ребрышки, то можете приготовить их еще и в майонезе с чесноком. Получится очень вкусное и сытное блюдо, которое идеально дополнит собой гарнир из картофеля, макарон или любой крупы. Обязательно попробуйте приготовить ребрышки таким способом и порадовать семью! Только не забудьте, что блюдо достаточно калорийное ии чрезмерно увлекаться им не стоит!

  • свиные ребрышки — 250-400 г;
  • капуста — 200 г;
  • картофель — 5-6 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • свекла красная — 1 шт.;
  • соль — 1-1,5 ст. л.;
  • зелень — по вкусу;
  • растительное масло — 3-4 ст. л.;
  • чистая вода — 2 л.

Ребрышки моем в проточной воде и помещаем в кастрюлю объемом 3 литра. Заливаем в посуду необходимое количество жидкости — 2 литра, а потом ставим на средний огонь. После закипания снимаем образовавшуюся на поверхности пену и оставляем ребрышки кипеть около 1 часа.

Тем временем беремся за подготовку овощей. Очищаем лук от шелухи и мелко его рубим при помощи острого кухонного ножа. Морковь тщательно моем под краном, а потом трем при помощи крупной терки. Соединяем на сковороде, добавляем половину указанного в ингредиентах растительного масла и обжариваем. В процессе следует иногда помешивать, чтобы овощи не подгорели.

Именитые кулинары советуют обжаривать лук и морковь отдельно. Можете сделать так, как советуют мастера. Хотя я особой разницы во вкусе готового блюда не улавливаю!

Тонко шинкуем капусту, добавляем ее в кастрюлю с водой и ребрышками. Ждем, когда масса снова закипит.

Чистим картофельные клубни и нарезаем их любым удобным для себя способом. Можно оформить нарезку в виде кубиков или же ломтиков. Добавляем в борщ после капусты.

Следом отправляем в кастрюлю обжаренные на масле репчатый лук и морковь.

Солим борщ. Можно остановиться на столовой ложке поваренной соли. Ведь при необходимости каждый желающий может подсолить готовое блюдо в собственной тарелке.

Теперь остается только очистить свеклу, натереть ее на крупной терке и обжарить на оставшемся количестве растительного масла. За несколько минут до готовности борща положим готовую свеклу в кастрюлю.

При обжаривании в свеклу можно добавить чуточку лимонного сока. Тогда овощ сохранит свой яркий цвет.

На заключительном этапе приготовления добавляем в кипящий борщ измельченную зелень. При этом можно использовать как свежую, так и сушеную или замороженную. Вкуснее всего борщ получается с укропом. Но это на мой вкус! При желании в него можно добавить петрушку или что-то другое на свое усмотрение!

Читайте также  Гороховый суп с копчеными крылышками пошаговый рецепт

Аппетитный, необычайно вкусный и удивительно ароматный борщ, приготовленный на свиных ребрышках, готов к подаче на стол! Вам непременно понравится это блюдо! Особенно, если вы подадите его со свежей густой сметаной и хрустящим хлебом!

Твоя кухня: будни, праздники

Борщ украинский с поджаренными свиными ребрышками

История блюда

Невероятно, но борщ родился не в Украине! Исторически борщ — это национальное блюдо Древнего Рима. Из Рима борщ постепенно проник в кулинарии многих народов мира, в каждой из них приобретая свои особенные национальные черты.

Борщ — это, наверное, наиболее распространенное блюдо славянской кухни. Относительно происхождения названия этого блюда нет единого мнения. По одной версии борщ получил свое название по имени основного ингредиента — свеклы, которая по-старославянски называлась «бърщь». По другой версии борщ получил название от растения, которое называется “Борщевик сибирский». В старину это растение называлось просто «Борщ» и было основным ингредиентом супа, а затем постепенно вышло из употребления.

За прошедшие века борщ завоевал всемирную славу. Разновидностей борщей накопилось несметное множемство: киевский, волынский, гетманский, московский, сибирский, белорусский, польский, кишиневский и и т.д. Каждый из них, отражает те или иные национальные и географические особенности народа или, местности, где он готовится.

Группа поиска

Блюда по-домашнему

Блюда по-киевски

Закуска к водке

Необычные ингредиенты

Сложные блюда

Кухня

Украинская кухня

Автор

Неизвестен

Источник

Семейный рецепт

— Сынок ты будешь борщ или рис?

— Нет, ты будешь борщ.

Этот борщ готовится на бульоне из свиных ребрышек, что является традиционным для Украины. Некоторые кулинарные эксперты даже считают, что основным отличием украинского борща является то, что он готовится на свином бульоне.

В каждом доме борщ варят по своему, самому «правильному» рецепту. Есть такой рецепт и у меня. Оригинален он тем, что свиные ребрышки, лук и грибы предварительно обжариваются и используется свекольная ботва.

Этот суп — комбинация традиционного борща и ботвиньи. Что может быть лучше, чтобы согреться промозглым ноябрьским днём?

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Обжаренные свиные ребра, жареные грибы с луком, фасоль, свекольная ботва Свиные ребра предварительно обжариваются, а затем варятся с овощами. Готовый бульон процеживается, в него добавляются капуста, картофель, свекольная ботва, а затем жареные грибы с лукоми и зажарка из овощей. По готовности картофеля борщ заправляется тушеной свеклой с томатом, консервированной фасолью и чесноком.

Ингредиенты

Бекон — 2-3 полоски

Ребра свиные — 1 кг

Молодая свекла с ботвой (ботва — по возможности) — 3-4 шт.

Помидор крупный — 1 шт.

Перец болгарский — 2 шт.

Стебель сельдерея — 2-3 шт.

Корень петрушки — 1 шт.

Зелень (петрушка, укроп) — 1 пучек

Лук жареный — 1/2 чашки

Грибы жареные — 1/2 чашки

Фасоль консервированная — 1 банка

Томат-паста — 150 г

Перец душистый — 3-4 горошины

Перец горошком — 5 горошин или по вкусу

Лавровый лист — 1 шт.

Чеснок — 3-4 зуб. или по вкусу

Лимон — 1 шт. или пл вкусу

Сахар — 2 ч.л. или по вкусу.

Перец черный — по вкусу

Как приготовить

Подготовить исходные ингредиенты. Для бульона взять половину моркови, перца и стеблей сельдерея, а также стебли зелени.

Кстати:

Раскалить сковороду, поджарить на ней бекон или соленое сало.

Выложить ребра, поджарить с двух сторон до золотистой корочки.

Кстати:

Опустить поджаренные ребра в холодную воду, варить на среднем огне, снимая пену, пока пеновыделение не прекратится.

Срезать ботву со свеклы, разделить её на черешки и листья.

Если у вас не продают зимой свеклу с ботвой — это не повод отказываться от приготовления этого борща!

Кстати:

Выложить в кастрюлю половину стеблей сельдерея, сладкого перца, моркови. Добавить черешки зелени, корень петрушки.

Нарезать черешки свекольной ботвы на небольшие брусочки, добавить в кастрюлю.

Когда вода снова закипит — добавить любимые специи (у меня — душистый перец, перец горошком, лавровый лист и сухой жгучий перец). Варить бульон до готовности мяса.

По готовности свеклу вынуть и опустить в холодную воду.

Готовый бульон процедить. Мясо отложить. Кастрюлю с бульоном вернуть на огонь.

Кстати:

Нарезать капусту прямоугольниками. Добавить в процеженный кипящий бульон.

Через 10 минут добавить в кастрюлю картофель, нарезанный полукружьями, варить почти до гтовности (около 15 минут).

Кстати:

Пожарить лук и грибы (у меня были заготовки).

Выложить грибы и лук в кастрюлю.

Пока варится бульон — нарезать перец, стебель сельдерея, морковь и поджарить на подсолнечном масле до мягкости.

Выложить зажарку в кастрюлю. Добавить мелко нарезанную свекольную ботву.

Натереть свеклу на крупной терке, выдавить на неё половину лимона.

Разогреть сковороду с подсолнечным маслом, слегка поджарить свеклу на сильном огне, добавить томат-пасту, перемешать.

Кстати:

Вместо томат-пасты можно использовать томатный соус, томатный сок, помидоры в собственном соку.

Потушить свеклу с томатом на малом огне несколько минут.

По готовности картофеля выложить свеклу в кастрюлю, потомить несколько минут.

Кстати:

Слить жидкость с консервированной фасоли, добавить в кастрюлю.

Заправить борщ толченым чесноком с солью и выключить огонь После этого добавить сок половины лимона и 2 ч.л. сахара.

Кстати:

При подаче положить в тарелку порционные куски мяса с ребрышек, заправить зеленью и сметаной.

Борщ c копчёными свиными рёбрышками

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Красный борщ с копчёными свиными рёбрышками

Редко встречаются в России люди, которые не любят борщ. Какими бы деликатесами не изобиловал стол, через несколько дней всё равно захочется вкусного наваристого борща, щей или бабушкиной солянки, если с детства эти блюда были любимы и признанны в семье.

Как сварить простой борщ, наверное, знает каждый. А вот обычное первое блюдо каждый раз готовить по-разному умеют далеко не все. А, между тем, это совсем не сложно. Примером этому послужит предлагаемый рецепт.

Как приготовить «Борщ c копчёными свиными рёбрышками» пошагово с фото в домашних условиях

Для борща нам понадобятся копчёные свиные рёбра, куриные крылышки (или любая другая часть куриной тушки), картофель, морковь, свекла, фасоль в томатном соусе (можно взять замоченную заранее или консервированную фасоль), крутой бульон с жиром (куриный, говяжий, свиной) — в примере использован сок и жир от приготовления буженины, томатная паста, капуста свежая, огуречный рассол или маринад для кислоты.

Сначала провариваем в небольшом количестве воды в течение 10 минут курицу. Сливаем первый бульон, промываем курицу и кастрюлю (это нужно для того, чтобы из куриного мяса вышли биодобавки и антибиотики, которыми кормят птицу).

Наливаем в кастрюлю (объёмом 3-5 литров) чистую воду, помещаем курицу и разрезанные свиные копчёные рёбрышки, крупно нарезанные половинку луковицы, моркови и стебля сельдерея. Доводим до кипения и варим на медленном огне 15 минут.

В это время готовим овощную заправку. Тонкой соломкой нарезаем свёклу и морковь, кубиками лук.

Читайте также  Суп рассольник рецепт пошагово с рисом

На жире от бульона или на растительном масле обжариваем овощи.

Картофель нарезаем крупными кубиками, капусту — тонкой лапшой. В кастрюлю опускаем сначала картофель, варим при медленном кипении.

В заправку добавляем консервированную фасоль и томатную пасту.

В момент полуготовности картофеля добавляем в суп капусту. Когда капуста и картофель станут мягкими, вводим в борщ овощную заправку, бульон и рассол. Доводим до кипения, добавляем лавровый лист, уменьшаем жар до минимума и через 10 минут отключаем плиту.

Мелко режем зелень укропа и петрушки, добавляем в борщ и накрываем крышкой. По желанию можно добавить раздавленный чеснок. Настоять под крышкой 20 минут. Подавать со сметаной, горчицей и свежей зеленью.

Рекомендуем

Отзывы (21):

Сытно, наваристо! И ароматно!)

Копчености такой аромат всегда придают — язык проглотишь! 😊

Убедили. Хочу попробовать.

Неужели ни разу не пробовали? Тогда это нужно сделать скорее!😊

Не понимаю, зачем варить копченое?

для особого аромата, который придают копчености 😋

наваристый, очень ароматный борщ!когда-то готовила щи с копчёными рёбрами, очень вкусно!а вот сельдерей никогда не кладу в борщи.

впервые — очень давно — прочла у Е.Молоховец в ее знаменитой книжке, что в бульон кладутся белые коренья, морковь, лук — лучше, если подпечь их прямо на плите или на сухой сковороде, однажды попробовала сварить по ее рецепту постный суп — его вкус оказался настолько полным, насыщенным, не сказать, что «пустой» )) вот с тех пор всегда кладу имеющиеся корешки, попробовала стебли сельдерея — тоже понравилось, вкус бульона становится намного красочнее и богаче, попробуйте, думаю, понравится 😋

Куда столько курицы для борща в 5 литров. Плюс свиные ребра. потом это мясо все идет в борщ? разделанное?

там совсем не много мяса получается — куриные предплечья маленькие: по 1-2 на полную порцию, а на ребрышках мяса почти совсем нет, они для вкуса и запаха добавляются

Классный борщ, обожаю добавлять в борщи и сельдерей,и копчености-это очень вкусно. Если кто-то хочет превратить БОРЩ в жидкий супчик, то конечно 400 грамм мяса ,из который половина костей это , ну очень много! По мне, так вообще все отлично, полноценный насыщенный и вкусный БОРЩ!

спасибо , действительно, десяток куриных предплечий — разве много?!

Борщ “Ростовский” на свиных ребрышках: рецепт с фото пошагово

Борщ с ребрышками – пошаговые рецепты с фото. 52 рецепта со всего интернета.

  1. Описание приготовления:
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. Ингредиенты
  4. Автор публикации
  5. Олеся Фисенко
  6. Ингредиенты:
  7. Как приготовить Борщ на бульоне из свиных рёбрышек
  8. Рецепт «Красный борщ со свиными ребрышками»:
  9. Попробуйте приготовить вместе
  10. Шаги
  11. Шаг 1
  12. Шаг 2
  13. Шаг 3
  14. Шаг 4
  15. Шаг 5
  16. Шаг 6
  17. Шаг 7
  18. Шаг 8
  19. Шаг 9
  20. Шаг 10
  21. Советы по приготовлению:

Описание приготовления:

Не так часто хозяйки готовят борщ на свиных ребрышках, а зря. Бульон получается невероятно наваристым, а ребра мягкими и сочными. Традиционная заправка и немного мастерства – вот и весь секрет этого блюда.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
430.9 ккал
белки
16.4 г
жиры
0.9 г
углеводы
94.4 г
100 г блюда
ккал
54.5 ккал
белки
2.1 г
жиры
0.1 г
углеводы
11.9 г

Ингредиенты

750 гр. рёбра свиные

500 гр. картофель

60 гр. паста томатная

3 шт. лавровый лист

перец чёрный молотый

Борщ – один из самых популярных супов у русскоговорящего населения. У каждой хозяйки свой рецепт борща и не бывает единственно верного и правильного. Мы сегодня вам расскажем один из великого множества возможных рецептов – самый простой, но вкусный и наваристый борщ из свиных ребрышек с чесночными гренками.

Автор публикации

Автор и основатель проекта «Nehudeem.ru» — кулинарного портала о простой и вкусной еде. С помощью сайта объединяет всех любителей домашней еды. Вместе с другими фуд-блогерами делится вкусными рецептами с подробным пошаговым описанием. Любит готовить и воплощает свои кулинарные знания в рецептах. Каждый день старается сделать этот проект еще удобнее и интереснее. Мама Ани и Кирилла.

Олеся Фисенко

Автор и основатель проекта «Nehudeem.ru» — кулинарного портала о простой и вкусной еде. С помощью сайта объединяет всех любителей домашней еды. Вместе с другими фуд-блогерами делится вкусными рецептами с подробным пошаговым описанием. Любит готовить и воплощает свои кулинарные знания в рецептах. Каждый день старается сделать этот проект еще удобнее и интереснее. Мама Ани и Кирилла.

Ингредиенты:

  • Свиные ребрышки — 900-1000 Грамм
  • Луковица — 1 Штука
  • Морковь — 1 Штука
  • Свекла — 1 Штука
  • Капуста — 0.5 Штуки
  • Картофель — 6 Штук
  • Томат — 300-350 Миллилитров
  • Томатная паста — 1 Ст. ложка
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Растительное масло — 2-3 Ст. ложек
  • Зелень — 2-3 Ст. ложек
  • Сметана — 250 Грамм
  • Соль — 1 Щепотка

Количество порций: 8-10

Как приготовить Борщ на бульоне из свиных рёбрышек

Предлагаю вашему вниманию борщ на бульоне из свиных ребрышек. Блюдо получается очень вкусным, наваристым и свиным. Домочадцы будут в восторге.

Рецепт «Красный борщ со свиными ребрышками»:

Хорошо промойте ребра под проточной водой и сложите в кастрюлю. Добавьте к ним одну очищенную морковь, одну очищенную луковицу, залейте водой и варите бульон около 1 часа. Когда бульон будет готов, выбросите из него лук с морковью, ребра достаньте и отложите, пока не понадобятся, бульон процедите и снова поставьте на большой огонь.

Как только бульон начнет кипеть, добавьте в него сырую тертую свеклу, сахар и уксус.

Пока варится свекла, приготовьте зажарку. Разогрейте в сковороде небольшое количество растительного масла, обжарьте чеснок, пропущенный через пресс, лук, нарезанный мелким кубиком, и морковь, натертую на крупной терке. Готовьте овощи около 3-5 минут.

К обжаренным овощам добавьте мелко нарезанные бланшированные помидоры (зимой я всегда добавляю баночку лечо), уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и томите минут 7. Затем добавьте овощи к бульону со свеклой, посолите, поперчите, накройте крышкой и готовьте на минимальном огне до мягкости овощей.

Когда овощи будут готовы, нашинкуйте мелко капусту, отделите мясо от ребер и добавьте в борщ. Доведите борщ до кипения и варите еще 10-15 минут до готовности капусты.

Готовый борщ снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться около 20-30 минут. Подавайте борщ со сметаной и рубленной зеленью.
Кстати, благодаря тому, что в борще отсутствует картофель, на 2-3 день он становится гораздо вкуснее.
Приятного аппетита!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Красный борщ со свиными ребрышками

В моей семье красный борщ всегда занимал почетное место на столе. Даже ребенком я была уверена, что никакие сладости мира не сравнятся с его вкусом. Бабушка разливала горячий борщ по тарелкам, нарезала теплый ржаной хлеб со свежим охлажденным салом, доставала банку густой домашней сметаны и чистила зубчики чесночка. А иногда пекла самые настоящие дрожжевые пампушки, рецепт которых она принесла уже со своего детства. Вкуснее борща, приготовленного из молодых овощей, сорванных со своей грядки пару минут назад, наверное, ничего нет. Сегодня я хочу с вами поделиться моим любимым рецептом красного чуда. Все овощи для борща должны быть сладкими и крепкими. Начинаем.

Читайте также  Гороховый суп рецепт классический с говядиной

Категория: Бульоны и супы › Горячие супы › Борщ

Ингредиенты для «Красный борщ со свиными ребрышками»:

Попробуйте приготовить вместе

Шаг 1

Вы можете экспериментировать и добавлять овощи, специи, использовать другое мясо и птицу (а может, захотите приготовить его совсем без мяса), одно мы гарантируем точно – будет вкусно!

Шаг 2

Свиные ребра помыть, удалить лишние прожилки с салом, выложить в кастрюлю и залить 3,5-4 литрами воды.Варить бульон на среднем огне, после закипания периодически снимать образующуюся пену. Оставить вариться еще на 15 минут. Важно: существует мнение, что первую воду после закипания лучше слить, налить заново чистую воду и уже на ней варить суп.

Шаг 3

Свеклу почистить и натереть на крупной терке. Готовить свеклу с добавлением столовой ложки растительного масла или воды на среднем огне 2 минуты, периодически помешивая. Сбрызнуть свеклу уксусом или лимонным соком, размешать и готовить еще две минуты без крышки.

Шаг 4

Морковь почистить, натереть на крупной терке и добавить к свекле. Можно влить три столовые ложки воды. Размешать и готовить 3-4 минуты.

Шаг 5

Добавить в зажарку томатную пасту, черный молотый перец, размешать, готовить еще две минуты и выключить огонь. Два лавровых листа спрятать в зажарку и отложить ее в сторону.

Шаг 6

Капусту нашинковать и добавить в суп, готовить 3-5 минут на среднем огне. Из зажарки выкинуть лавровые листы и добавить ее в суп, размешать и готовить еще 5 минут.

Шаг 7

Картофель почистить и нарезать кубиками, добавить в борщ, посолить и варить до готовности картофеля. Выключить огонь, проверить борщ на соль, добавить два измельченных зубчика чеснока, накрыть крышкой и отложить в сторону.

Шаг 8

Для гренок: свежий хлеб нарезать ломтиками или толстыми брусками. Выложить на решетку или противень и подсушить его в духовке 7-10 минут при 180 градусов. За пару минут до окончания, включить режим “гриль”, чтоб гренки подрумянились.

Шаг 9

Готовые гренки натереть чесноком.

Шаг 10

Подавать борщ с сметаной, гренками и свежей зеленью. Остальное – по желанию) Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

1. Если вы будете готовить борщ из другого мяса, отрегулируйте время варки (меньше для птицы и больше для говядины).

2. В зажарку можно добавить лук, томаты, болгарский перец и т.д.

3. Картофель вы можете крупно нарезать и добавить в борщ с зажаркой. Затем, измельчить готовый картофель толкушкой.

4. Уксус в зажарке служит стабилизатором цвета и вкуса.

5. Время варки молодой капусты нужно сократить (добавлять в борщ вместе с картофелем).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: