Борщ на курином бульоне

Борщ с курицей: 3 рецепта с фото. Вкусный и наваристый

Известно, что вкусный борщ должен быть густым, наваристым, с большим количеством мяса. Однако в холодильнике не всегда есть говядина или свинина, и тут на помощь приходит обычная курица. Имея под рукой хороший рецепт, из нее можно приготовить невероятно сытное и такое любимое всеми первое блюдо.

Примерная калорийность борща с курицей 64 ккал на 100 грамм. Предлагаем три лучших рецепта на любой случай.

Борщ с курицей – фото рецепт пошаговый

С курицей получается невероятно наваристый и вкусный борщ, хотя и менее жирный и калорийный, чем со свининой. Этот рецепт понравится всем, кто не любит жирную пищу или придерживается правил правильного питания.

Ингредиенты

  • Курица (мясо на кости вместе с кожей) : 500 г
  • Капуста белокочанная: 150 г
  • Картофель: 3-4 шт.
  • Свекла: 1-2 шт.
  • Лук: 1 шт.
  • Морковь: 1-2 шт.
  • Чеснок: 2 зубчика
  • Уксусная кислота 70%: 1.5 ч. л.
  • Лавровый лист: 1-2 шт.
  • Соль, смесь перцев: по вкусу
  • Растительное масло: 4 ст. л.

Инструкция приготовления

Собираем продукты по списку и приступаем к приготовлению.

Для бульона в кастрюлю наливаем 3,5-4 литра воды, опускаем кусочки курицы и варим со специями и чесноком на протяжении 50-60 минут.

Пока бульон варится, занимаемся овощам – чистим картофель, морковь, лук, чеснок и свёклу.

Картошку режем достаточно крупными кусочками (около 2-3 см).

Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами или соломкой, чеснок рубим очень мелко.

Капусту шинкуем соломкой. Можно использовать терку со специальной насадкой.

Морковь трем на крупной тёрке.

Свеклу измельчаем аналогичным образом.

Из бульона достаем мясо, вместо него в кастрюлю закладываем картофель и капусту. Варим 20-25 минут.

В это время морковь и лук обжариваем на подсолнечном масле до появления золотистого цвета.

Добавляем свеклу и продолжаем обжаривать еще несколько минут.

Заливаем овощи водой, добавляем уксус и немного соли, после тушим еще около 15 минут на сильном огне.

Отделяем куриное мясо от костей и отправляем его в общую кастрюлю.

Следом выкладываем зажарку. При необходимости досаливаем, перчим, еще раз доводим до кипения и выключаем огонь. Накрываем крышкой и оставляем настаиваться на 30-40 минут.

После этого разливаем по тарелкам и подаем со свежим хлебушком. Можно посыпать зеленью, добавить сметану, майонез, как больше нравится.

Классический борщ с курицей со свеклой и капустой

Борщ из курицы по классическому рецепту получается очень наваристым и вкусным. Ввиду того, что курица варится гораздо быстрее любого другого мяса, не придется проводить у плиты полдня. Полтора часа и сытное первое уже будет на столе.

Использовать можно любую часть куриной тушки. Если хотите получить низкокалорийное блюдо, берите грудку, но вкуснее всего получается из окорочков или бедрышек.

Необходимые ингредиенты:

  • Половина кочана капусты;
  • 300 г картофеля;
  • 2 куриных бедра;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 2 свеклы;
  • 400 г томатов в собственном соку;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Сметана и зелень для подачи.

Приготовление:

  1. Мясо отправляем в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения, снимаем пену и варим 40 минут. Тем временем натираем морковь на крупной терке.
  2. Лук режем мелким кубиком. Свеклу отвариваем, охлаждаем, очищаем и тоже натираем на терке или режем соломкой. На сковороду наливаем немного растительного масла, отправляем лук и готовим до прозрачности. Следом засыпаем морковь и тушим до мягкости.
  3. Добавляем свеклу, томаты в собственном соку и томим еще несколько минут. В это время картофель режем кубиками, капусту мелко шинкуем. Достаем мясо и отправляем овощи в бульон вариться. Ждем, пока курятина немного остынет, отделяем мясо от кости и кладет обратно в кастрюлю.
  4. Когда овощи сварятся, добавляем зажарку, соль, перец и лавровый лист. Провариваем 7– 0 минут, выключаем огонь и закрываем крышкой. Оставляем в таком состоянии минимум на полчаса. Подаем к столу со сметаной и посыпаем свежей петрушкой или укропом.

Зеленый борщ с курицей

Первые блюда со щавелем – это идеальный вариант для летней поры. Предлагаем довольно необычный рецепт зеленого борща. Нам понадобится не обычная курица, а копченая. Она придаст блюду особый вкус и аромат. Необычным будет и способ приготовления картошки. Перед закладкой будем томить ее на оливковом масле с другими овощами.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 копченые куриные грудки;
  • 100 г сырой моркови;
  • 150 г лука;
  • 200 г картофеля;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 г щавеля;
  • 2 яйца;
  • Соль, перец;
  • 30 мл растительного масла.

Приготовление:

  1. Луковицу измельчаем. Кастрюлю или глубокую сковороду ставим на плиту, наливаем масло и разогреваем. Пассируем лук до прозрачности.
  2. Картофель моем, чистим, режем кубиком или тонкими брусочками. Отправляем к луковой зажарке и готовим на слабом огне 7-10 минут.
  3. Морковь натираем на крупной терке и отправляем туда же. Постоянно помешивая, томим до мягкости всех овощей. Вливаем 2 литра воды и доводим до кипения.
  4. Куриную грудку нарезаем мелко. Щавель шинкуем тонкими полосками. Отправляем все в суп и провариваем 5 минут.
  5. Яйца взбиваем вилкой. Активно мешаем суп и тонкой струйкой вливаем яичную смесь. После этого даем покипеть еще 2-3 минуты и снимаем с огня. Подаем зеленый борщ со сметаной. Приятного аппетита!

Борщ с курицей — 5 вкусных пошаговых рецептов с фото

Добавить рецепт в книгу

Всегда думала, что борщ можно приготовить только на свином или говяжьем бульоне, но это совсем не так. В гостях у свекрови попробовали борщ с курицей и были в восторге – он менее жирный и имеет более нежный вкус. Я слежу за своим питанием и часто соблюдаю диету – этот вариант подходит для меня идеально. Сейчас я поделюсь с вами самыми вкусными рецептами, упрощающими процесс приготовления.

Аппетитный куриный борщ: секреты приготовления

Борщ можно приготовить абсолютно с любым видом мяса: свининой, говядиной, телятиной, индейкой. Но борщ с курочкой является одним из самых вкусных и популярных первых блюд. Блюдо поистине уникально, его ценят за безупречные вкусовые характеристики, питательность и легкость в приготовлении.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Вкусный куриный борщ со свеклой

Борщ – вкусное и сытное блюдо, которое традиционно присутствует в рационе каждой семьи. Его готовят на говяжьем мясе или на свиной кости, но однажды я попробовала приготовить блюдо на курином бульоне – получилось ничуть не хуже.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо 400 гр.
  • Капуста 300 гр.
  • Картофель среднего размера 6 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Свекла 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Томатная паста 1 ст.л.
  • Чеснок 3 зубка.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Под проточной водой промываем куриное мясо и помещаем его в кастрюлю объемом до 5 литров – варим бульон. После того как вода закипит добавляем соль по вкусу.
  2. Пока бульон варится занимаемся подготовкой овощей. Лук нарезаем мелкими кубиками, кусочками среднего размера нарезаем картофель. Очищенную морковь и свеклу натираем на мелкой терке. Мелко шинкуем капусту при помощи обычного ножа или терки.
  3. После готовности бульона закладываем картофель в кастрюлю.
  4. На сковороде готовим зажарку. До румяной корочки обжариваем лук, добавляем морковь и свеклу. После того как овощи станут мягкими добавляем томатную пасту и продолжаем тушить зажарку.
  5. После готовности картофеля в кастрюлю добавляем резанную капусту.
  6. Выкладываем зажарку и добавляем лавровый лист и измельченный чеснок.
Читайте также  Суп с консервированным зеленым горошком

Простой борщ, приготовленный на курином бульоне готов. Подавать на стол его можно со сметаной или свежей зеленью.

Насыщенный борщ с курицей и фасолью

Единственное верного рецепта борща – нет. Каждая хозяйка готовит это блюдо по-своему. Как показывает практика борщ из одинакового набора продуктов у каждой хозяйки будет разным. Этот рецепт мне нравится потому что в его состав входит жирная свиная рулька и куриное мясо. Семья в восторге – то что нужно хорошей хозяйке.

Ингредиенты:

  • Чистая вода 2 литра.
  • Бедро куриное 1 шт.
  • Куриное филе 300 гр.
  • Свиная рулька 400 гр.
  • Свекла 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Капуста 150 гр.
  • Картофель 2 шт.
  • Консервированная фасоль 1 банка.
  • Томатная паста 1 ст.л.
  • Чеснок 2 зубка.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Рубленая зелень 2 ст.л.
  • Сахар 1 ч.л.
  • Соль.
  • Растительное масло.

Процесс приготовления:

  1. Приготовление борща традиционно начинается с варки бульона. Для этого помещаем в холодную воду свиную рульку и куриное бедрышко. Доводим до кипения и добавляем немного соли. Снимаем образовавшуюся на поверхности пену. К бульону добавляем пол луковицы, четверть моркови, один зубок чеснока и зелень. Отвариваем бульон до полной готовности мяса – 1 час.
  2. Промываем фасоль на дуршлаге. Очищаем от кожуры и моем овощи. Лук и чеснок нарезаем очень мелкими кубиками, капусту можно потереть на терке, а морковь и свеклу режем соломкой.
  3. Пока бульон варится приступаем к приготовлению заправки. Для этого на растительном масле обжариваем лук до прозрачного состояния. Добавляем морковь и пассируем ее.
  4. В зажарку вводим нарезанную соломкой свеклу и добавляем сахар.
  5. В заправку добавляем томатную пасту и тщательно перемешиваем компоненты. Добавляем немного бульона из кастрюли и тушим смесь овощей 2-3 минуты. Снимаем с плиты.
  6. В кастрюлю с бульоном отправляем нарезанное порционными кусочками куриное филе.
  7. Чистим от кожуры и нарезаем средними кубиками картофель.
  8. Из бульона достаем мясо на кости, охлаждаем и нарезаем мясо небольшими кусочками.
  9. После закипания бульона добавляем картошку и снимаем пену. Отвариваем ее до полуготовности.
  10. Добавляем готовую заправку, болгарский перец и капусту.
  11. Возвращаем в кастрюлю нарезанное на кусочки мясо.
  12. Закидываем готовую фасоль.
  13. Пробуем на готовность картофель и добавляем мелко порубленную зелень, чеснок и лавровый лист.
  14. Борщ настаиваем под крышкой 20-30 минут.

Блюдо подаем к обеду с чесночными пампушками и сметаной – приятного аппетита.

Борщ на курином бульоне без капусты

Неправильный но очень подходящий для меня рецепт борща. Моя 4 летняя дочь не ест классический борщ, приготовленный с капустой, потому я нашла выход – готовлю для нее отдельно по рецепту без капусты. Кстати, блюдо получается не менее вкусным.

Ингредиенты:

  • Курица с костью 300 гр.
  • Вода 2 л.
  • Свежая свекла 1 шт.
  • Свежая морковь 1 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Чеснок 2 зубка.
  • Растительное масло – для зажарки.
  • Уксус 2 ст.л.
  • Соль и специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Промываем курицу под проточной водой. Погружаем в кастрюлю и ставим на огонь. После закипания добавляем немного соли.
  2. Чистим морковь, свеклу и лук. Свеклу и морковь натираем на мелкой терке, а лук режем небольшими кубиками.
  3. Наливаем в сковороду растительное масло и ставим ее на плиту. В первую очередь обжариваем лук до прозрачности, затем добавляем морковь и свеклу. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и обжариваем на небольшом огне в течение 10 минут. После этого перемешиваем заправку еще раз и продолжаем тушить под крышкой.
  4. Очищаем картофель и нарезаем его небольшими кубиками.
  5. Из готового бульона достаем курицу, перекладываем в другую посуду и охлаждаем.
  6. В бульон вводим готовую заправку и продолжаем кипятить. Через 10-15 минут после кипения можно добавлять картофель.
  7. Остывшую курицу нарезаем небольшими кусочками и отправляем обратно в кастрюлю.
  8. После добавления всех компонентов добавляем соль и специи.
  9. После готовности картофеля добавляем уксус из расчета 1 ст.л на литр бульона.
  10. Добавляем измельченный чеснок. Доводим борщ до кипения и настаиваем 20-40 минут под закрытой крышкой.

Рецепт борща от нашей читательницы

Все требуемые ингредиенты:

  • Мясо (в нашем варианте, куриное) – полкилограмма;
  • Репчатый лук – одна маленькая головка;
  • Морковь – одна небольшая;
  • Картофель – пять штук среднего размера;
  • Свежая капуста – 1/3 от кочана среднего размера;
  • Свежая свекла – одна небольшая.
  1. Предварительно порезать куриное мясо, затем залить водой и поставить кастрюлю на большой огонь, довести до кипения, немного посолить и убавить мощность огня до среднего.
  2. Почистить картофель, хорошо промыть и порезать на мелкие кусочки, залить холодной водой (для того, чтобы он не почернел из-за выделения крахмала).
  3. Почистить репчатый лук и свежую морковь. Натереть на терке морковь и мелко нарезать репчатый лук, затем высыпать на сковородку.
  4. Почистить свеклу, натереть на терке и добавить к ингредиентам на сковородку. Стоит заметить, что все это время мясо варится. В сковородку подлить одну столовую ложку растительного масла. Поставить на огонь.
  5. Мелко нарезать капусту.
  6. Пережарить морковь, репчатый лук и свеклу на среднем огне.
  7. Добавить в кастрюлю картофель, держа на среднем огне, подождать 15 минут и выложить все жаренные ингредиенты туда же. Оставить на 7-10 минут, добавить капусту, снова немного посолить (столько же, то есть, пару щепоток). Выключить плиту и оставить на той же конфорке.
  8. Вкусный и простой борщ готов.

Секрет неповторимого вкуса: Во время жарки свеклы, моркови и репчатого лука следует добавить туда же три столовых ложки не острого кетчупа.

Как сварить красный борщ со свеклой быстро и вкусно – готовим без проблем!

Какие бы мы не готовили первые блюда, большинство мужчин предпочитает на обед борщ. Причем, если им не сказать, из чего он готовился, никто в претензии не будет. Ведь главное для мужской половины, чтобы было вкусно и сытно. Тогда как для женщины необходима и польза от блюда.

Содержание статьи:

Это может быть обычный постный борщик, когда ни зажарки нет, ни мяса. Или супер наваристый с использованием нескольких сортов мяса борщ. Словом, у женщин всегда есть свои секреты. Собственно, как и набор ингредиентов.

Мы сегодня узнаем, как сварить борщ без особых наворотов. Причем сразу оговоримся, что будет все невероятно просто, быстро, но вкусно! Если вашей семье понравится этот рецепт, вы смело можете удваивать или утраивать количество ингредиентов в рецепте. Часто борщ, постояв сутки-двое, становится еще вкуснее, настоявшись. Что касается других вариантов борща, то мы обязательно к этой теме вернемся. Итак, за работу!

Продукты

Ингредиенты для приготовления борща со свеклой на курином бульоне:

  • Суповой набор куриный – 0.5 кг.
  • Картошка – 4-5 шт.
  • Капуста – 0.5 кг.
  • Луковица – 1 крупная
  • Морковь – 1 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Растительное масло – 4 ст. л.
  • Томатный сок (паста или помидоры) – 1 стакан
  • Перец сладкий – 70 гр.
  • Чеснок – 70 гр.
  • Лук зеленый – 70 гр.
  • Мука – 1 столовая ложка
  • Соль – по вкусу
Читайте также  Суп из чечевицы постный рецепт пошагово

Как правильно приготовить красный борщ на курином бульоне – пошаговая инструкция с фото

Мы не будем сегодня варить бульон из большого количества мяса, ведь не всегда оно есть под рукой. А вот суповой куриный набор есть всегда в холодильнике, особенно там, где любят блюда из курицы. Если же у вас целая тушка, то разделаем ее. Для этого отделим нужные части – грудку и ножки. То, что останется (крылышки, остов и пр.), пойдет на бульон.

Шаг 1. Подготовим суповой набор для бульона

Зальем суповой набор холодной водой. Доведем ее до кипения, затем убавим огонь, накроем кастрюлю крышкой и приступим к подготовке овощей. Не затягиваем с этим, ведь, как правило, на бульон уходит немного времени (в нашем случае с куриным суповым наборчиком – полчаса). Вначале приготовим все для зажарки. Самый капризный ингредиент – свекла. Если ее неправильно приготовить, цвет борща будет несколько неудачным. Потому намоем свеколку, очистим ее и настрогаем соломкой.

Шаг 2. Нарежем свеклу соломкой

А сейчас поставим на газ сковородочку. Очистим луковицу и морковь. И тот, и другой овощ нарежем соломкой. В нагревшуюся сковородку нальем масло растительное (не менее вкусно было бы и на сливочном, но оно, увы, быстро пригорает). Затем, раскалив его, высыплем в него лук и морковь. Сделаем огонь посильнее, но следим, чтобы овощи не пригорели. Иначе неприятный привкус борщу гарантирован!

Шаг 3. Подготовим к обжарке лук и морковь

Пока овощи жарятся, нужно быстро нарезать все то, что придаст нашему борщу бесподобный аромат и незабываемый вкус. Ведь без чеснока борщ – не борщ! Итак, возьмем зубчики чеснока, очистим их и нарежем мелко. Можно и натереть на терке, но тогда и эффект будет иным. Затем добавим к чесночку мелко нарезанный болгарский перец, чей красный цвет и приятнейший вкус добавит нашему борщу еще большей привлекательности. Ну и в этот наборчик не забудем накрошить перо зеленого лучка.

Быстро очистим вымытые тщательно картофелины. Кстати, от того, какой сорт брать, во многом будет зависеть как консистенция борща, так и его вкус. Желательно покупать картошечку на рынке у людей, которые сами выращивали ее. Если вам попадется экземпляр так называемой кормовой картошки, чем грешат маркеты, борщ испорчен.

Шаг 5. Очистим и нарежим картошку

Отправим картошку в бульон и займемся еще одним ингредиентом, без которого бы борщ не состоялся. Капуста! Лучше брать белокочанную, и никакую другую. Да такую, чтобы не была лежалой, ведь тогда вкус борща мгновенно испортится! Итак, намытую капусту настрогаем тонко соломкой.

Шаг 6. Нашинкуем капусту

Пока картошка варится (минут 10), нам остается завершить приготовление зажарки. Для этого насыплем к луку и моркови ложку муки, размешаем все и прожарим. Затем добавим сюда свеклу и ароматный острый овощной набор в виде чеснока, перца и зеленого лучка. Прожарим слегка их вместе, а после зальем томатным соком. Протомим массу минуты 3-4. Чувствуете, как уже вкусно пахнет?

Шаг 7. Соединим все компоненты для зажарки и зальем томатным соком

Картошечка уже наполовину готова. Пока зажарка дозревает, положим в кастрюлю капусту. А через минуты 3-4 отправим сюда и зажарку. Перемешаем все хорошенько, и доведем борщ до кипения. Все, можно выключать газ. Но наливаем в тарелки не сразу. Пускай немного постоит, вобрав в себя все ароматы!

Шаг 8. Борщ готов. Приятного аппетита!

Как приготовить борщ на курином бульоне? Диетический рецепт

Если первые блюда являются неотъемлемым атрибутом вашего повседневного меню, то скорее всего у вас есть парочку проверенных сытных и питательных рецептов борща. Но когда вы худеете, то скорее всего вы ищите диетические рецепты приготовления этого вкусного первого блюда.

Проблема у многих ещё и в том, что вам катастрофически не хватает времени, чтобы готовить несколько блюд одновременно: ведь возможно ваша семья не разделяет вашего стремления к совершенству и продолжает поедать все жирное, жареное и мучное. И тогда вам приходится делать несколько блюд одновременно: одно диетическое для себя любимой, а другое – для ваших близких.

Как быть, можно ли приготовить такой борщ для всей семьи, чтобы он был и вкусным, и сытным, и в то же время диетическим? Да, есть такой борщ и в этом рецепте вы узнаете, как приготовить диетический борщ на курином бульоне.

Калорийность диетического борща на курином бульоне

Калорийность диетического борща на курином бульоне получилась всего 39,1 ккал на 100 грамм. При этом в нём около 3,1 граммов белка, 1,2 грамма жира и всего 3,9 грамм углеводов на 100 грамм.

Борщ на курином бульоне готовится намного быстрее, чем на свином или говяжьем бульоне, и имеет удивительный вкус и насыщенный цвет. А если своим домочадцам не раскрывать все секреты приготовления и ингредиенты борща, то никто даже не догадается, что он приготовлен на курином бульоне. Главное получается вкусно, сытно и полезно!

Для приготовления диетического борща на курином бульоне нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Куриный бульон – 2 литра
  • Куриная голень 4 шт. – 200 гр (вес куриного мяса после варки без кожи и костей)
  • Масло растительное – 10 гр (для зажарки)
  • Лук репчатый 2 шт. – 150 гр
  • Морковь 1 шт. большая – 150 гр
  • Свёкла 1 шт. среднего размера – 250 гр
  • Перец болгарский 2 шт. среднего размера – 163 гр
  • Помидор свежий 2 шт. – 200 гр
  • Капуста белокочанная – 10 гр
  • Кинза – 25 гр или по вкусу
  • Укроп – 20 гр или по вкусу
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль и перец по вкусу

Рецепт приготовления диетического борща на курином бульоне

  1. Первым делом нужно отварить курицу. После закипания бульон посолить и готовить в течение 30 минут. Я думаю как его варить знают все, поэтому не будем останавливаться на этом подробно. У меня было 4 куриные голени и около 2500 мл воды. В итоге получилось 2 литра бульона и около 200 грамм мяса без кожи и костей. Куриное мясо порвать или порезать на небольшие кусочки.
  2. Репчатый лук мелко порезать, морковь и свеклу натереть на тёрке, болгарский перец нарезать брусочками, а томат ошпарить кипятком, снять кожицу и приготовить томатное пюре (можно мелко порезать, натереть на тёрке или измельчить блендером).
  3. Сковороду нагреть с небольшим количеством растительного масла и обжарить ук до золотистого цвета. Когда лук станет мягким, добавляем натертую морковь и свеклу. Тушим овощи в течение 5 минут, пока не испарится жидкость. Затем добавляем томатное пюре. Если нет свежих помидоров, то можно использовать замороженные, томатный сок, пасту или кетчуп. Тушить ещё около 3 минут. Зажарка для куриного борща готова.
  4. Пока готовятся овощи необходимо куриный бульон процедить и поставить на огонь. После закипания добавляем зажарку. Пусть всё варится до полуготовности.
  5. Капусту порезать мелкой соломкой. Когда борщ будет почти готов, то бросьте капусту и порезанное мясо в бульон. Готовить 5-10 минут после закипания до готовности капусты. Затем положите нарезанную зелень в борщ, проварите 1-2 минуты и выключите блюдо.
  6. Дайте куриному борщу настояться и подавайте к столу со сметаной или натуральным йогуртом. Все, супер диетический борщ готов!
Читайте также  Суп с курицей и вермишелью и картошкой рецепт

Диетический борщ на курином бульоне

Как вы уже заметили, что приготовить диетический борщ на курином бульоне не так уж и сложно. Да и мало техника его приготовления отличается от той, когда мы готовим на свином или говяжьем бульоне. Но очевидно, что калорийность борща во многом будет зависеть от того, на каком бульоне он сварен, делалась ли зажарка к борщу или добавлялось мясо.

Калорийность борща, в зависимости от бульона, на котором он сварен может составлять:

  1. с говядиной – от 53 до 57 калорий на 100 грамм;
  2. со свининой – от 70 до 90 калорий на 100 грамм;
  3. с курицей – от 30 до 45 калорий на 100 грамм;
  4. постного без мяса от 25 до 40 ккал на 100 грамм.

Если сравнить калорийность разных борщей, то мы заметим, что это блюдо имеет достаточно невысокую калорийность. Но тем, кто следит за своей фигурой или сидит на диетах, желая сбросить лишний вес, всё же полезно при выборе блюд для своего диетического меню учитывать то, что например: тарелка борща на обед в 300 грамм, сваренного на свином бульоне, будет иметь около 270 калорий, а эта же тарелка только с куриным бульоном – всего 117 калорий.

Поэтому, если вам понравился мой рецепт диетического борща на курином бульоне – сытного, наваристого, да еще и со сметанкой, с чесноком, горчицей и хлебушком, то сохраняйте его себе в закладки, поделитесь в соцсетях вкусным блюдом и подписывайтесь на мою вкусную рассылку.

Как приготовить борщ на курином бульоне

Невозможно представить традиционную славянскую кухню без красного супа на мясном наваре с большим количеством овощей, главным из которых является свёкла. Название этого горячего блюда, которое за столом подают в качестве первого, – борщ, и мы расскажем, как сварить борщ на курином бульоне, чтоб он получился вкусным и сытным.

Вариант всеми любимого блюда на мясе птицы получается менее калорийными, что идеально для жаркого лета. А чтоб еще больше облегчить его, попробуйте не зажаривать овощи.

Секреты идеального вкуса борща красного на курином бульоне

Спутать этот овощной супец с другими невозможно из-за его цвета – ярко-красного с бордовым оттенком. Дает его обычная свёкла, которая так и называется – борщевая.

  • Чтобы борщ получился действительно вкусным, потребуется не какой-нибудь, а непременно сладкий корнеплод темно-красного оттенка.
  • Свежий помидор будет очень даже кстати. Он придаст угощению природную кислинку, а цвету – приятный янтарный оттенок. Если для свежего овоща не сезон, можно заменить его натуральным соком из помидоров или пастой.
  • Украинский вариант домашнего борща на курином бульоне невероятно ароматен. Для этого в него непременно добавляют чеснок, растерев его перед этом в ступке.
  • Перед отправкой в кастрюлю «борщевой набор» из морковки и свеклы желательно протушить под крышкой. Благодаря этому блюдо приобретет еще более насыщенный оттенок. А также обогатится витамином Е, который «в дуете» с маслом усваивается гораздо лучше.
  • Не стоит слишком увлекаться картошкой – ее нужно класть примерно столько же, сколько и свеклы. А вот как ее резать, каждый домашний повар решит сам – хоть толстой соломкой, хоть кубиком или ломтиками.
  • Как измельчать корнеплоды? Большого значения это не имеет – хоть на терке (или с помощью комбайна), хоть соломкой с помощью ножа. Главное – чтобы кусочки были не слишком толстыми. Эти овощи доходят до кондиции гораздо медленнее картофеля и капусты.

Как сделать борщ на курином бульоне

  • Калорийность борща главным образом зависит от жирности мяса. Хотите посытнее – отправляйте в кастрюлю заднюю часть спинки или бедра, где жира побольше.
  • Если же интересует диетический вариант любимого обеденного угощения, бульон для борща из курицы лучше сготовить с обезжиренной грудки.
  • Любите остренькое, тогда сладкий перчим замените половинкой жгучего стручка или добавьте щепоть сушеного толченого чили.
  • Если капуста молодая, добавлять ее лучше в конце – до кондиции она доходит за считанные минуты. А вот старую лучше добавлять в бульон в первую очередь, за ней – овощную поджарку и только потом картофель.
  • Любите бобовые – добавьте фасоли. Сырую заранее сварите до мягкости, а готовую из магазина добавлять нужно в самом конце, перед зеленью.
  • Свежую зелень для ароматизации лучше добавлять прямо в тарелки при подаче, а не в булькающую на огне кастрюлю. Так сохранятся и витамины, и аромат.

Выяснив, можно ли варить борщ на курином бульоне, приступим к практическому занятию по готовке этого известного и любимого славянами блюда.

Борщ на курином бульоне по-домашнему: рецепт классический с фото

Основной секрет насыщенного вкуса блюда – вкусный мясной навар. Получить такой из филе невозможно, мясцо непременно должно быть с косточкой. Если калории на счету, используйте голени – в них минимум жира, а наваристость от них что надо.

Перед отправкой овощей в кастрюлю спассируем их, но можно этого и не делать – без жареного желудку будет гораздо легче, и калорий получится меньше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: