Зразы мясные с яйцом и грибами рецепт

Зразы с сыром и грибами — 5 пошаговых рецептов

Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня будем готовить мясные зразы с сыром и грибами.

Это очень вкусное и, достаточно, простое в приготовлении блюдо традиционно готовилось из отбитых кусков мяса, скрученных в рулет и чем-либо начиненных. Но, в современной кулинарии, зразы часто готовят не только из рубленного мясного фарша, но и из рыбы, и даже из картофельного пюре. Начинкой может послужить что угодно: грибы, сыр, овощи, крупа, как отдельно, так и в комбинации.

Я пробовала готовить мясные зразы с разными начинками и, обязательно, опишу приготовление всех вариантов в других статьях. Сегодня же мы остановимся на приготовлении этого блюда из мясного фарша с начинкой из сыра и грибов. На мой взгляд, это самая удачная комбинация начинки, которая пришлась по вкусу моим домочадцам. К тому же, зразы с начинкой из грибов и сыра являются универсальным блюдом, подходящим как к обычному ужину, так и к праздничному застолью. Ну что ж, начнем!

Зразы мясные с грибами и сыром на сковороде

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш мясной — 700 гр;
  • Шампиньоны — 400 гр;
  • Сыр твердый — 150 гр;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Мука пшеничная;
  • Масло растительное.

Как приготовить мясные зразы с грибами и сыром на сковороде:

1. В миске соединяем: фарш (у меня куриный), измельчённую блендером луковицу, соль и перец по вкусу. Все тщательно перемешиваем.

2. Шампиньоны нарезаем ломтиками (если свежие) или заранее достаем замороженные. Луковицу нарезаем кубиком. Выкладываем лук и грибы в сковороду с растительным маслом.

3. Обжариваем грибы с луком не накрывая крышкой, на среднем огне до полного испарения жидкости и готовности лука. Периодически не забываем помешивать, чтобы ничего не подгорело. У меня здесь грибов 200 гр, так как я делала на один раз. Но, Вы, берите как в рецепте.

4. Обжаренные грибы перекладываем в тарелку, ложкой отжимая лишнее масло в сковороду. Даём остыть до комнатной температуры и натираем сыр на крупной тёрке.

5. Смачиваем руки водой и формируем из фарша лепешку. В центре делаем углубление, так будет удобнее наполнять будущие зразы начинкой.

6. Выкладываем в центр лепешки примерно одну чайную ложку обжаренных грибов и столько же сыра. Немного придавливаем начинку внутрь и соединяем края фарша. Делается это примерно так же, как при лепке пирожков.

7. Таким же образом лепим остальные зразы. Далее, обваливаем их в муке и выкладываем на раскалённую сковороду с растительным маслом. Сбавляем огонь до среднего и жарим примерно 5-7 минут до румяности.

8. После этого, аккуратно переворачиваем зразы лопаткой и обжариваем с другой стороны, так же, до аппетитной румяности.

Зразы из фарша с грибами и сыром готовы! Приятного аппетита!

Шампиньоны для начинки можно брать как свежие, так и замороженные. Только их нужно предварительно достать из морозилки

Зразы мясные с грибами и сыром в духовке

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш мясной — 700 гр;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Яйцо куриное — 1 шт;
  • Мякиш белого хлеба — 3 ломтика;
  • Молоко- 100 мл;
  • Сухари панировочные — 2 ст,л;
  • Шампиньоны — 400 гр;
  • Сыр — 150 гр;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Зелень — по желанию.

Как приготовить мясные зразы с грибами и сыром в духовке:

1. Мякиш белого хлеба заливаем молоком и оставляем на 5 минут. Тем временем, выкладываем в миску фарш, добавляем измельчённую блендером или натёртую на тёрке луковицу, куриное яйцо, соль и перец по вкусу, тщательно перемешиваем. Затем, достаем из молока хлебный мякиш и так же добавляем его к фаршу. По желанию, можно добавить измельчённый зелёный лук или укроп. Все тщательно вымешиваем до однородной массы и убираем в холодильник на полчаса.

2. В сковороду вливаем растительное масло и нагреваем на среднем огне. Луковицу и шампиньоны нарезаем небольшими кубиками и выкладываем в сковороду. Обжариваем грибы с луком до полного испарения жидкости. Затем, перекладываем грибы в тарелку, при этом, ложкой отжимаем лишнее масло обратно в сковороду. Даём грибам немного остыть, в это время можно натереть сыр на крупной тёрке.

3. Противень или форму для запекания смазываем растительным маслом. Смачиваем руки водой и формируем из фарша лепешку, делая по центру углубление для начинки. Затем, выкладываем туда по одной чайной ложке грибов и сыра и соединяем края фарша по принципу лепки пирожков. Готовые зразы выкладываем на противень. Далее, в противень вливаем 200 мл воды и ставим его в разогретую до 200° духовку на 35-40 минут. Зразы, в процессе запекания пустят сок (он соединится с водой в противне), если смазать их этим соком, они приобретут аппетитную румяную корочку. Для этого удобно использовать кисточку для смазывания.

Готовые зразы можно подавать к столу с любимым гарниром или как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!

В фарш, по желанию, добавляются любимые специи, чеснок и зелень. Можно каждый раз чередовать добавки и, таким образом, разнообразить блюдо

Зразы мясные с грибами и сыром в панировке

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш мясной — 700 гр;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Яйцо куриное — 2 шт;
  • Сухари панировочные — 9 ст.л.;
  • Шампиньоны — 300 гр;
  • Сыр — 150 гр;
  • Соль, перец, специи — по вкусу;
  • Чеснок — 3 зубчика (по желанию).

Как приготовить зразы с грибами и сыром в панировке:

1. Фарш выкладываем в миску, добавляем измельчённую блендером луковицу, соль и перец по вкусу. По желанию, можно добавить измельчённый чеснок и любимые специи. Главное, следует учитывать есть ли в приправах соль, если да, то обычной соли потребуется гораздо меньше, иначе можно пересолить фарш.

2. В сковороду вливаем 3-4 ст.л. растительного масла и нагреваем на сильном огне. Далее, выкладываем нарезанные кубиком лук и грибы. Обжариваем, периодически помешивая, до полного испарения жидкости. Перекладываем грибы в тарелку (ложкой отжимаем лишнее масло в сковороду) и даём остыть до комнатной температуры. Сыр натираем на мелкой тёрке.

3. Достаем две тарелки, в одну высыпаем панировочные сухари, а в другой взбиваем вилкой два куриных яйца. Смачиваем руки водой, берём шарик фарша ( примерно 70-80 гр) и формируем лепешку. В середине делаем углубление и укладываем туда по 1 ч.л. грибов и сыра. Соединяем края фарша, как делаем при лепке пельменей или вареников. Формируем зразы овальной формы.

4. Сформированные мясные зразы обмакиваем во взбитые куриные яйца, а, затем, обваливаем в сухарях. Выкладываем на раскалённую сковороду с растительным маслом и жарим с каждой стороны по 7-8 минут до румяной корочки. Огонь нужно корректировать исходя из мощности своей плиты. Готовые зразы подавать с гарниром или как самостоятельное блюдо с любимым соусом. Приятного аппетита!

При приготовлении этого блюда можно использовать любой мясной фарш : куриный, индейка, свинно-говяжий

Зразы с грибами и сыром в сметанном соусе

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш мясной — 700 гр;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Яйцо куриное — 1 шт;
  • Шампиньоны — 400 гр;
  • Сыр — 150-200 гр;
  • Сметана — 5 ст.л;
  • Мука пшеничная;
  • Соль, перец, приправы — по вкусу.

Как приготовить зразы с грибами и сыром в сметанном соусе:

1. Фарш выкладываем в миску, добавляем измельчённую луковицу, куриное яйцо, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешиваем до однородности.

2. Грибы и луковицу нарезаем небольшими кусочками и выкладываем в сковороду с растительным маслом. Обжариваем, не забывая помешивать, до полного испарения жидкости.

3. Перекладываем грибы в тарелку, при этом, ложкой отжимаем лишнее масло в сковороду. Оставляем грибы при комнатной температуре до полного остывания. Затем, в эту же тарелку натираем сыр, все хорошо перемешиваем.

4. Смачиваем руки водой, берём шарик фарша и делаем из него лепешку с углублением по центру. Выкладываем внутрь 2 ч.л. начинки. Края лепешки хорошо соединяем, по принципу лепки пирожков. Формируем зразы овальной формы.

5. Обваливаем готовые зразы в муке и выкладываем в разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем по 5-7 минут с каждой стороны до румяности. Когда всё зразы будут обжарены, снова выкладываем их в сковороду в 2 ряда.

6. Вливаем 2 стакана кипячёной воды и тушим под крышкой 10 минут. Затем, в миске соединяем стакан теплой кипячёной воды, сметану и 2 ст.л. муки. Все хорошо смешиваем, чтобы не осталось комочков. Вливаем полученную смесь в сковороду. Доводим до кипения, корректируем на соль, по желанию, добавляем любимые специи. Тушим ещё 5 минут на слабом огне. Зразы с грибами и сыром в сметанном соусе готовы! Приятного аппетита!

Зразы в сметанном соусе можно сделать без обжарки в духовке. Сформированные зразы выкладываем на противень и заливаем соусом. Выпекаем при 200° около получаса. Единственное, что нужно учитывать — понадобится больше соуса

Зразы мясные с грибами и сыром в духовке с подливкой

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш — 700 гр;
  • Яйцо куриное — 1 шт;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Шампиньоны — 250 гр;
  • Сыр — 150-200 гр;
  • Томатная паста — 4 ст.л.;
  • Сметана — 3 ст.л.;
  • Соль, перец, специи — по вкусу;
  • Зелень — по желанию.
Читайте также  Свиная брюшина запеченная в духовке в фольге рецепт пошагово

Как приготовить мясные зразы с грибами и сыром в духовке с подливкой:

1. Фарш выкладываем в миску, добавляем измельчённую луковицу и яйцо, солим и перчим по вкусу. Оставляем фарш на 30 минут в холодильнике.

2. Грибы и лук нарезаем небольшими кубиками и выкладываем в сковороду с растительным маслом. Обжариваем до полного испарения жидкости.

3. Обжаренные грибы выкладываем в тарелку, при этом, ложкой отжимаем лишнее масло в сковороду. Если этого не сделать, начинка получится слишком жирной и фарш будет плохо закрепляться при формировании зраз. Даём грибам остыть до комнатной температуры. Натираем на тёрке сыр.

4. Смачиваем водой руки и формируем лепешку из фарша, делаем в центре углубление для начинки. Далее, выкладываем в центр по 1 ч.л. грибов и сыра, а затем, аккуратно соединяем края фарша, по принципу лепки пирожков. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него готовые зразы.

5. В миске соединяем 3 стакана воды, томатную пасту, сметану и муку. По желанию, добавляем любимые приправы. Все перемешиваем до однородности, не должно остаться комочков. Заливаем полученной смесью зразы и ставим противень в нагретую до 200° духовку. Запекаем 30-35 минут. Зразы с грибами и сыром в духовке готовы, можно подавать к столу! Приятного аппетита!

Как приготовить зразы с грибами, яйцом и сыром: пошаговые рецепты

Зразы относят к числу блюд славянской кухни. Их можно приготовить по-разному: из мясного или овощного фарша. Вкус зраз во многом зависит от начинки. Включайте фантазию, импровизируйте и создавайте свой кулинарный шедевр. А кулинары-профессионалы и любители поделятся секретами, как приготовить зразы с грибами.

Пошаговый рецепт зраз с грибами

Вам надоели повседневные блюда, а на картофельный гарнир смотреть и вовсе нет сил? Попробуйте приготовить необычайно вкусные зразы с грибами и сыром. Такое яство с первого кусочка завоюет сердца и желудки ваших домочадцев.

На заметку! Вы можете использовать мясную основу, для этого необходимо приготовить фарш из филе курицы, свиной или говяжьей вырезки. Чтобы зразы получились не только вкусными, но и полезными, запеките их в духовом шкафу или приготовьте на пару.

Состав:

  • 12 шт. картофельных клубней;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 6 ст. л.;
  • 50 г масла сливочного;
  • 0,4 кг капусты белокочанного сорта;
  • 0,4 кг свежих шампиньонов;
  • по вкусу черный молотый перец, соль и пряности;
  • 2-3 шт. плавленых сырков;
  • головка лука.

Приготовление:

  1. Сначала выполним все черновые работы. Очищаем картофельные клубни от кожуры и тщательно промываем проточной водой.
  2. Нарезаем картофель брусочками и выкладываем в кастрюлю.
  3. Заливаем фильтрованной водой, ставим на плиту и отвариваем до готовности.
  4. Отварной картофель измельчаем до консистенции пюре, по вкусу добавляем молотый перец и соль.
  5. Немного остужаем пюре и добавляем куриные яйца.
  6. Перемешиваем и вводим просеянную пшеничную муку.
  7. Еще раз все тщательно перемешиваем.
  8. Если картофельная основа получилась жидковатой, то можно добавить еще немного просеянной муки.
  9. Свежие грибочки промываем и нарезаем кубиками или пластинками.
  10. В сковороду или сотейник выкладываем сливочное масло и растапливаем его.
  11. В топленое масло отправляем нашинкованные грибочки.
  12. Пока грибы обжариваются, нашинкуем лук.
  13. Как только с грибов выпарится лишняя влага, добавляем нарезанный лук, перемешиваем и продолжаем обжаривать.
  14. Капусту белокочанного сорта шинкуем.
  15. Добавляем капусту к грибам, перемешиваем.
  16. Томим еще несколько минут.
  17. Плавленые сырки измельчаем кубиками.
  18. Добавляем сырки в грибную начинку и все хорошенько перемешиваем.
  19. В плоскую тарелку насыпаем просеянную муку.
  20. Приступаем к лепке зраз.
  21. Столовую ложку смачиваем фильтрованной водой.
  22. Берем картофельную массу и выкладываем в муку.
  23. Делаем небольшую лепешку, в центр которой выкладываем приготовленную начинку.
  24. Защепляем края и укладываем зразы швом вниз.
  25. В сотейнике или сковороде раскаляем рафинированное масло семян подсолнечника.
  26. Выкладываем зразы и обжариваем до золотистости со всех сторон равномерно.
  27. Немного остужаем зразы с грибной начинкой и подаем к столу, приправив сметаной.

Готовим зразы в духовом шкафу

Приготовить ароматные и необычайно вкусные зразы с грибами в духовке можно из рисовой, картофельной или мясной основы. Все зависит от того, что вы хотите приготовить – самостоятельное блюдо или дополнение к гарниру.

Состав:

  • картофельные клубни – 7 шт.;
  • луковицы – 2 головки;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • консервированные грибочки – 0,2 кг;
  • перьевой лук и петрушка – по вкусу;
  • рафинированное масло семян подсолнечника;
  • по вкусу приправы и соль.

Приготовление:

  1. С консервированных грибочков сливаем сок. Лучше их выложить в сито и оставить на некоторое время.
  2. Измельчаем консервированные грибы небольшими кубиками.
  3. Лук очищаем и мелко рубим ножом.
  4. Корнеплод моркови очищаем, промываем и натираем на мелкой терке.
  5. Нашинкованные овощи до готовности пассеруем в рафинированном масле семян подсолнечника.
  6. Добавляем грибочки, по вкусу соль и пряности.
  7. Все перемешиваем – начинка готова.
  8. Картофель отвариваем, а затем блендером или ступкой измельчаем до консистенции пюре.
  9. Перьевой лук и петрушку тщательно промываем и мелко рубим ножом.
  10. Соединяем картофельную массу с зеленью и хорошенько вымешиваем.
  11. Из картофеля делаем лепешки, по центру выкладываем грибную начинку.
  12. Готовые зразы выкладываем в жаропрочную форму, смазанную подсолнечным маслом.
  13. Отправляем зразы в жарочный шкаф на четверть часа.
  14. Запекаем при температурном режиме в 200-220°.

Грибная мелодия мясных зраз

Зразы с грибами и яйцом, приготовленные из мясного фарша, – полноценное и гармоничное дополнение к любому гарниру. По большому счету, мы готовим котлеты, но только с вкусной и ароматной начинкой.

Состав:

  • 0,7 кг смешанного мясного фарша;
  • 4 шт. куриных яиц;
  • 1-2 шт. картофельных клубней;
  • 200 г жареных грибов;
  • головка лука;
  • по вкусу душистый перец и соль.

Приготовление:

  1. Размораживаем смешанный мясной фарш естественным способом.
  2. Выкладываем его в миску.
  3. Добавляем 2 шт. куриных яиц.
  4. Очищаем от кожуры картофельные клубни.
  5. Очищаем луковицу и разрезаем ее на несколько частей.
  6. Пропускаем овощи через мясорубку и соединяем с фаршем.
  7. По вкусу добавляем соль, пряности.
  8. Вымешиваем фарш до образования массы однородной консистенции и слегка отбиваем его.
  9. Оставшиеся яйца отвариваем вкрутую, остужаем, очищаем и нарезаем кубиками.
  10. Соединяем в отдельной пиале обжаренные грибочки с отварными яйцами.
  11. По вкусу солим и приправляем специями.
  12. Из фарша делаем плотную лепешку.
  13. Выкладываем начинку и формируем котлету.
  14. Осталось равномерно прожарить зразы на сковороде.

На заметку! Чтобы зразы приобрели хрустящую корочку, их можно перед жаркой панировать в сухарях. Если вы запекаете мясные зразы в духовом шкафу, обязательно добавьте сметанный или майонезный соус, бульон.

Читайте также:

Существует еще огромное количество способов приготовления зраз. Варианты с грибной начинкой подойдут для тех, кто соблюдает пост или диету. Если вы хотите снизить калорийность приготовленного блюда, то лучше всего готовить овощные зразы в жарочном шкафу или на пару. И не забывайте подключать к процессу приготовления кулинарную фантазию. Приятного аппетита!

Котлеты с грибной начинкой — нежные мясные зразы


Простыми словами, зраза – это котлета с начинкой внутри, но насколько велико разнообразие этих начинок, вы даже себе не представляете. Зразы с грибами из мясного фарша, рыбного, с картофелем, сыром, ветчиной, яйцами и зеленью внутри, на сковороде, в духовке или мультиварке, с подливой или соусом. Перечислять можно бесконечно долго.

Зразы очень оригинальное блюдо, с одной стороны, по сложности приготовления очень похожи на обычные котлеты, а по оригинальности рецепта и интересному вкусу ничем не уступают сложным ресторанным шедеврам.

Вы можете приготовить это блюдо на один раз или заморозить на потом, получив быстрый, вкусный, сытный, качественный, а главное, домашний полуфабрикат. Если заморозить уже готовые котлетки, то быстрый ужин, просто разогретый в микроволновке, вам обеспечен. Приступим.

Зразы с грибочками из фарша в духовке в сливочном соусе

Сочные, ароматные зразы, запеченные в духовке, поданы под сливочным соусом, украсят любой стол, подойдут в виде закуски, дополнят крупы, вермишель или другой гарнир, уверенно займут место основного блюда.

Рецепт приготовления зраз с грибами из свиного фарша очень прост, приготовление займёт немного больше времени по сравнению с обычными котлетами, но зато приятно удивит ваших домочадцев.

Вы можете самостоятельно разнообразить рецепт своими продуктами. Приготовленные с сыром, зразы вас приятно удивят своей сочностью, а в сочетании с грибами да из мясного фарша – непередаваемая вкуснятина. Очень вкусно получаются зразы из фарша с подливкой, грибами в духовке в томатном соусе.

Читайте также  Гречневая лапша с овощами рецепт и курицей


Набор продуктов:

Для приготовления соуса:

  • сливки 20% 200-300 мл;
  • мука (пару столовых ложек);
  • масло сливочное 50-70 гр;
  • специи.

Для приготовления зраз:

  • фарш свиной;
  • пару кусочков белого батона;
  • лук репчатый;
  • яйцо сырое;
  • грибы любые;
  • мука пшеничная;
  • масло растительное или сливочное;
  • зелень;
  • специи по вкусу.
  1. Начнем с приготовления зраз, соус готовится быстро, у нас будет на него время, пока основное блюдо будет в духовке. Включаем духовку на разогрев.
  2. Готовим фарш или же используем купленный магазинный. Лучше приготовить самостоятельно, тогда вы точно будете знать, из чего он состоит. Если у вас нет свинины, подойдёт и говядина, но так как она постнее, добавьте небольшой кусок сала.
  3. Размочим пару кусочков белого батона в воде или молоке, просто окунув на пару секунд, хорошо отожмём и добавим в фарш.
  4. Добавляем сырое яйцо, солим, перчим по вкусу, по желанию можно добавить чеснок. Хорошенько вымешиваем до однородной массы.
  5. Чистим репчатый лук, нарезаем мелко и обжариваем на сковороде со сливочным маслом до золотистого цвета. Молодой лук тут не подойдёт, если вы когда-то пробовали жарить с зелёным луком котлеты, то могли заметить, что он быстро пригорает и портит вид и вкус блюда.
  6. Грибы моем, чистим, обрезаем ножки. Мелко нарезаем и жарим на сковороде с луком до испарения лишней влаги, солим, перчим. Жареные грибы сильно теряют в объёме после термической обработки, так что будьте к этому готовы. Возьмите заранее порцию чуть больше.
  7. Берем противень, обильно смазываем его любым видом масла. Формируем из фарша плоские лепешки, в середину добавляем чайную ложку начинки и закрываем котлетку.
  8. Каждую котлетку можно обвалять в муке, панировочных сухарях или кунжуте. Для духовки можно этого не делать, но когда обжариваем зразы на сковороде, этот этап обязателен. Раскладываем котлетки рядами по противню неплотно.
  9. Ставим в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.
  10. Тем временем приступим к соусу. Обжарим муку на сковороде до коричневатого цвета, добавим в муку сливочного масла и хорошенько размешаем, если мука попадёт не в жир, возьмется комочками и всё пропало. Выливаем на сковороду сливки, солим, посыпаем перцем, кипятим 2 минуты помешивая, свежую зелень мелко нарезаем и смешиваем со сливками, соус готов.
  11. Зразы перед подачей украсьте соусом или же подайте соус отдельно, приятного аппетита.

Как приготовить зразы из фарша с грибами и сыром

Замечательный рецепт сочных зраз из любого фарша, с любым видом грибов и сыром. Минимальный, простой набор продуктов, который вы легко можете самостоятельно расширить, подчеркнуть блюдо соусами и зеленью.

Сыр добавит пикантности этому интересному блюду, можно использовать как твёрдый, так и плавленый. Особо хотелось бы отметить копченый колбасный сыр, он придаст блюду нотку загадочности. Мы же будем готовить из куриной грудки и шампиньонов с обычным плавленым сыром.

  • куриное филе – 700 гр;
  • шампиньоны 250-300 гр;
  • зеленый лук – 70 гр;
  • плавленый сырок – 100 гр;
  • растительное масло;
  • чеснок;
  • специи: соль, перец по вкусу.

Как приготовить зразы из фарша с грибами и сыром, нам подробно расскажет пошаговый видео рецепт мясных зраз:

Нежные зразы из куриного фарша с грибами

Сочные, ароматные зразы, приготовленные из куриного фарша с грибами, приятно удивят вас простотой приготовления и изысканностью вкуса. Простой набор недорогих продуктов порадует ваш кошелек и сможет накормить всю семью ужином. А также благодаря диетическому куриному фаршу вы сможете проконтролировать калорийность блюда, если в этом есть необходимость.

  • мясо курицы;
  • лучок;
  • грибы;
  • яйцо сырое куриное;
  • сухари для панировки;
  • соль и специи по вкусу.

А как готовятся вкусные зразы, мы узнаем из видео-рецепта:

Готовим зразы с грибами и яйцом из фарша

Это универсальное блюдо, которое украсит и праздничный стол, и семейный ужин. Грибы можно использовать абсолютно любые и в любом виде. Сухие, замороженные, консервированные – подойдут любые.

Сложность приготовления зависит от вашей фантазии, рецепта и наличия продуктов в холодильнике. По сути, это сложная котлета из любого фарша, но намного вкуснее и интереснее, например, как зразы с грибами и яйцом.

Вареное яйцо добавляется в начинку к грибам, если разбавить зеленым луком, домашние съедят вместе с тарелками. Украсить блюдо можно петрушкой или порезанным на дольки помидором.

  • маслята – 200 гр;
  • фарш – 600 гр;
  • картошка – 1 шт.;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • луковица;
  • масло;
  • специи.

А как приготовить зразы из фарша с грибами, в чем заключается особенность этого блюда, нам покажет видео-рецепт:

Зразы картофельные с фаршем и грибами – рецепт

Оригинальный рецепт из картофеля – зразы получаются очень сочные и необычные, в сочетании с фаршем и грибами сразу даже и не поймешь, из чего они. Картофельные зразы с мясным фаршем как бы сразу предполагают полноценное блюдо, и мясное и гарнир в одном флаконе, безумно удобно.

В этом рецепте мы используем сухие лесные грибы, их необходимо перед этим замочить на час в кипятке, потом промыть и еще 30 минут поварить. Если у вас нет сухих грибов, используйте любые, всё так же по рецепту. Только если они замороженные, предварительно залейте их теплой водой для оттаивания.

  • картошка;
  • говядина на фарш;
  • сливочное масло;
  • сухие лесные грибы;
  • пара луковиц;
  • яйца куриные сырые;
  • мука пшеничная;
  • растительное масло;
  • специи.

Чтобы приготовить зразы картофельные с фаршем и грибами, просмотрите видео-рецепт:

Вариантов приготовления ещё очень много: с томатно-чесночной подливой, под грибным соусом или из рыбного фарша с зеленью – здесь собраны основные, самые вкусные рецепты.

Пробуйте, экспериментируйте, придумывайте что-то свое и совершенствуйте наши рецепты, делитесь своим опытом с другими подписчиками в комментариях. Расскажите о вкусных зразах друзьям в социальных сетях и сохраняйте рецепты в закладки, чтобы они всегда были под рукой. Приятного аппетита.

Яично-грибные зразы, запеченные в соусе

Простое и вкусное блюдо. Предлагаю приготовить зразы вместе со мной.

Ингредиенты для «Яично-грибные зразы, запеченные в соусе»:

  • Фарш мясной (Фарш (свинина+говядина)) — 800 г
  • Лук репчатый (Для фарша) — 1 шт
  • Грибы (Опята сушеные для начинки) — 2/3 стак.
  • Яйцо куриное (Отварное яйцо для начинки) — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Паприка сладкая (Для фарша) — 1 ч. л.
  • Перец черный (Для фарша (1 ч. ложка), для соуса 0,5 ч. ложки) — 1,5 ч. л.
  • Пряности (Смесь сушеных трав (укроп, петрушка, базилик) для соуса) — 1 ч. л.
  • Масло сливочное (Для обжаривания яично-грибной смеси) — 70 г
  • Масло растительное (Для соуса) — 1 ст. л.
  • Сметана (2 ст. ложки пойдут в фарш, 2 ст. ложки в соус) — 4 ст. л.
  • Соус томатный (1 ч. ложка для соуса) — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука (Для соуса) — 1 ст. л.
  • Батон (Для фарша) — 1 ломт.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2162.8 ккал
белки
28.8 г
жиры
97.5 г
углеводы
61.4 г
Порции
ккал
360.5 ккал
белки
4.8 г
жиры
16.3 г
углеводы
10.2 г
100 г блюда
ккал
140.4 ккал
белки
1.9 г
жиры
6.3 г
углеводы
4 г

Рецепт «Яично-грибные зразы, запеченные в соусе»:

Репчатый лук мелко порезать.

К фаршу добавить мелко порезанный лук, соль, паприку, черный молотый перец, ломтик размоченного в воде батона.

Добавить две ложки сметаны.

Фарш хорошо вымешать.

Сушеные грибы (опята) промыть, отваривать в течение 30 мин.
Грибы откинуть на дуршлаг.
Бульон, в котором варились грибы нам потребуется для приготовления соуса.

Отваренные грибы мелко порезать.

Яйцо отварить, порубить в мелкую крошку.

На сковороду добавить 70 гр. сливочного масла, выложить грибы и яичную крошку.
Смесь хорошо прогреть на медленном огне, при необходимости добавить соль по вкусу.

Из фарша сформовать лепешку диаметром 9-10 см. выложить яично-грибную начинку.

Края лепешки соединить по типу пирожка.
Полученный из фарша пирожок запанировать в панировочных сухарях.

Вот так будут выглядеть зразы.

Зразы выложить в форму для запекания.

Приступаем к приготовлению соуса.
В миску добавить сметану (2 ст. ложки), томатный соус (1 ч. ложка), добавить по вкусу соль, черный молотый перец (0,5 ч. ложки), смесь пряных трав (1 ч. ложка).

Добавить муку (1 ст. ложка), растительное масло (1 ст. ложка).

Смесь хорошо размешать.

Постепенно добавить бульон, в котором мы отваривали грибы.

Приготовленную смесь добавить к зразам.
Форму отправить в духовой шкаф для запекания.
В конце запекания включить гриль и подрумянить зразы.

Зразы с яично-грибной начинкой готовы.

Зразы можно подать как самостоятельное блюдо или гарнировать овощами.

Читайте также  Говяжья печень в сметане с луком

Готовьте для своих близких с радостью и любовью.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Простое и вкусное блюдо. Предлагаю приготовить зразы вместе со мной.

Похожие рецепты

Лазанья по-белорусски

  • 5
  • 108
  • 2062

Котлета на косточке с итальянским кармашком

  • 60
  • 91
  • 6803

Слоёный мясной рулет с начинкой

  • 54
  • 1031

Нежные свиные ребрышки в соусе

  • 14
  • 95
  • 28200

Свинина по-домашнему

  • 6
  • 17
  • 3459

Стейки свиные в «шубе»

  • 46
  • 36
  • 10500

Мясная «косичка»

  • 19
  • 34
  • 6689

Свиная корейка с чесноком и пряностями

  • 48
  • 1181
  • 35905

Свиной карбонат горячего копчения в «шарабане»

  • 37
  • 92
  • 42320

Попробуйте приготовить вместе

Овощной салат с фасолью и сыром

  • 49
  • 864
  • 8049

Куриный пирог без теста

  • 160
  • 2475
  • 50028

Гренки по-французски с джемом

  • 98
  • 901
  • 40288

Фотографии «Яично-грибные зразы, запеченные в соусе» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

11 ноября 2019 года Катерина32 #

Обычные котлеты с яично-грибной начинкой. Вполне вкусно.

20 ноября 2019 года obukhov11 # (автор рецепта)

8 ноября 2019 года Катерина32 #

Полагаю, блюдо вкусное, но название вводит в заблуждение.

Думала, что основа все же будет грибы и яйца, что-то типа грибных котлет, а по рецепту, просто котлеты мясные с начинкой.

Положила в кк, возможно воспользуюсь рецептом

8 августа 2016 года sharova 94 #

8 августа 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)

8 августа 2016 года sharova 94 #

9 августа 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)

30 июля 2016 года irinaa koshaa #

31 июля 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)

7 августа 2016 года прошутто75 #

30 июля 2016 года Ирушенька #

31 июля 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)

30 июля 2016 года наташа лучко #

30 июля 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)

30 июля 2016 года veronika1910 #

30 июля 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)

29 июля 2016 года inulia68 #

30 июля 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)

29 июля 2016 года mariana82 #

30 июля 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)

29 июля 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)

29 июля 2016 года белошвейка #

29 июля 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Зразы с грибами

Традиционно считается, что зразы относятся к блюдам литовской кухни — но это как бы не простая котлета с начинкой, а блюдо из отбивного мяса говядины. Начинки при этом могут быть из самых разных компонентов — кроме грибов можно начинять яйцами, капустой, картофелем, брюквой. и даже хлебом.

Мясо и грибы — даже только из этих ингредиентов, абсолютно не утруждаясь, можно столько всего разнообразного приготовить! Вот, например, зразы с грибами — готовятся не сложно, достаточно быстро, продуктовый набор доступный. ну а вкус — думаю, обязательно порадует любителей вкусно поесть.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 1 час 20 минут 30 минут
  • Количество порций: 12 порций
  • Калорийность (100g): 175 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить зразы с грибами

Ингредиенты:
  • Свинина – 700 г
  • Грибы – 500 г шампиньоны
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Масло подсолнечное – 3 ст.л. для обжаривания лука
  • Сливки – 400 мл
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Майоран – по вкусу сухой
  • Масло подсолнечное – 5 ст.л. для обжаривания мяса
  • Мука – 3 ст.л.
  • Вода – 100 мл

Приготовление: Шаг 1

Само понятие «зразы» — означает отрезанные куски, т.е. большой кусок мяса нарезается сначала на пластины, которые потом отбиваются тонко, начиняются, обжариваются и непременно еще и тушится (допускается и запекание).

Так мы получаем оригинальное (при всей простоте), ароматное блюдо, которое удобно приготовить заранее — от повторного разогрева (если что) качество блюда не пострадает.

Традиционно литовские зразы готовятся из говядины, но. Сколько людей — столько и мнений, и разных вкусов — в моей семье, к примеру, больше любят свинину. Поэтому выбор мяса всегда остается за вами, вообщем-то и с тем, и с другим получается очень вкусно.

Ну и, уж совсем для приверженцев диетического питания, зразы по этому рецепту запросто можно приготовить и из мяса птицы — курицы или индюшатины — принцип приготовления одинаковый.

Мясо лучше выбирать свежее, которое не было замороженным — так как именно такое получится сочным. Ну а в том случае, если оно все же подвергалось заморозке — обязательно перед готовкой придется полностью разморозить.

Большой кусок мяса разрезать на тонкие пластины (зразы). Очень важный момент — нарезать мясо следует только поперек волокон. Если пренебречь этим правилом и нарезать вдоль, то во время термической обработки мясо как бы съеживается, в итоге может получиться жестким, трудножевательным (я бы сказала). В общем, «как подошва» — нам же этого не надо?!

Шаг 2

Хорошенько отбить специальным молоточком с двух сторон, т.е. разбить мясные волокна — так мясо в итоге получается более нежным и мягким, к тому же достаточно большей площади для заворачивания начинки. Отбивать лучше между слоями пищевой пленки — сверху (чтобы избежать разбрызгивания) и снизу (чтобы не прилипло к доске).

Примечание: это особенно важно сделать, если для приготовления взята говядина.

Посолить и поперчить, оставить так пропитаться специями, пока готовится начинка.

Шаг 3

Теперь приготовим начинку из грибов и лука:
— очистить и нарезать небольшими кубиками лук.
— шампиньоны, если требуется, очистить от загрязнений мягкой сухой тряпочкой; а потом нарезать некрупно.

Шаг 4

Разогреть сковородку с 2-3 ст. ложками подсолнечного масла.

Снизив нагрев до среднего, поджарить лук до золотистости и мягкости, время от времени помешивая.

Как только лук приготовится, добавить к нему нарезанные грибы и измельченный чеснок. По вкусу надо приправить солью, перцем и сухим майораном.

Жарить все вместе примерно 10 минут — за это время грибы уменьшатся в размере, пустят сок; и вот когда он полностью испарится — начинка готова. Отставим ее в сторону — пусть немного остынет, чтобы удобнее было с ней работать дальше, т.е. не обжечься.

Примечание: вместо свежих шампиньонов можно взять отмоченные сухие грибы — несомненно будет вкусней и ароматней. Где-то 50-60 грамм будет достаточно. Грибы в этом случае надо предварительно замочить в теплой воде на 3 часа.

Шаг 5

А дальше все совсем просто — на каждый кусочек отбитого мяса положить по 2 ст.л. грибной начинки и завернуть его рулетиком. Можно для прочности зафиксировать края зубочистками.

Шаг 6

Потом обвалять со всех сторон в муке.

Шаг 7

Обжарить со всех сторон на разогретом растительном масле на среднем огне. Начинать обжаривание советую со стороны, где находится шов — так мясо прочно «зафиксируется» и ролл не будет стремиться развернуться.

После чего зубочистки можно и снять.

Обжаренные рулетики сложить в форму для запекания.

Шаг 8

Теперь о соусе. В сковородке после обжаривания мяса осталось немного масла с остатками муки — это прекрасная основа для него.

Давайте добавим в сковородку немного воды (или грибного бульона в случае, если замачивались сухие грибы), остатки грибной начинки (ну это в том случае, если она осталась), сливки и майоран по вкусу. Теперь попробуем на соль и, если требуется, досаливаем.

Довести до кипения, хорошо перемешивая — благодаря остаткам муки и сливкам соус немного загустеет. А потом залить этим соусом зразы.

Шаг 9

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Подавать горячим как основное блюдо, с гарниром или без — на ваш выбор.

В принципе, это блюдо само по себе уже — мясо с гарниром, но с овощами, свежими или приготовленными на пару, точно будет вкуснее. Приятного аппетита!

Вот и все «сложности» приготовления, а в результате — такое традиционное сочетание мяса с грибами точно порадует и, надеюсь, вы воспользуетесь этим рецептом еще и еще раз.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: