Жареное мясо на сковороде с луком рецепт

Мясо с луком на сковороде – фактически, шашлык в домашних условиях. Рецепты жареного мяса с луком на сковороде

Как бы не была разнообразна наша кухня множеством блюд и изысков, иногда просто хочется чистого мяса.

Отличной заменой шашлыку станет мясо, обжаренное с луком на сковороде.

Получится оно ничуть не хуже мяса с костра, зато быстро и в домашних условиях.

Мясо с луком на сковороде — основные принципы приготовления

Основные ингредиенты — мясная мякоть и репчатый лук. Лука чем больше, тем вкуснее и сочнее получится блюдо. Мясо нарезают небольшими ломтиками или в форме отбивных и маринуют.

Для маринада подходит уксус, майонез, оливковое масло, лимонный сок, соевый соус, томатная паста и даже, пиво. Лук нарезают обычно полукольцами и смешивают с мясом. Специй и приправ также не должно быть мало, подходит и лавровый лист.

Мясо в маринаде оставляют пропитаться в прохладном месте или холодильнике.

Время маринования зависит от того, насколько вы им располагаете. Минимум — полчаса, максимум — три часа.

Затем мясо с луком выкладывают на хорошо прогретую сковороду с маслом и обжаривают.

Сначала при сильном огне с открытой крышкой, после зарумянивания — газ убавляют и продолжают тушить с закрытой крышкой.

Разнообразить меню блюд из мяса с луком на сковороде помогут наши уникальные рецепты.

Пробуйте, дерзайте, творите!

Мясо с луком на сковороде «По-деревенски»

Ингредиенты:

• Мякоть свинины — шестьсот грамм;

• Масло оливковое (одна стол. л.);

Способ приготовления:

Мясо моют, нарезают на кусочки.

Луковицу шинкуют на полуколечки (мелко лук не режут, иначе будет пригорать).

Подготовленные ингредиенты складывают в глубокую посуду, посыпают приправами, заливают уксусом, смешанным с водой, сбрызгивают соком лимона. Ставят в холодильник промариноваться.

На сковородке подогревают масло, всыпают туда мясо с луком и обжаривают сначала на сильном газу. Затем огонь убавляют и продолжают тушить до готовности на слабом огне.

Мясо телятины с луком на сковороде «Вишенка»

Ингредиенты:

• Телятина (мякоть) (триста-пятьсот грамм);

• Три чайн. л. сливочного масла;

• Сто грамм вишен;

• Мука (две чайн. л.);

• Один бульонный кубик.

Способ приготовления:

Телятину нарезают на порционные кусочки. Слегка отбивают кухонным молоточком. Мясо кладут в разогретую с маслом сковородку, поливают растопленным сливочным маслом, посыпают корицей, рубленым луком и обжаривают с двух сторон.

Затем вливают тридцать грамм вишневого сока, бульон из кубика, добавляют две чайные ложки муки и тушат до готовности.

Мясо с луком на сковороде «Домашнее»

Ингредиенты:

• Полкилограмма мякоти свинины;

• Майонез (три стол. л.);

• Рафинированное растительное масло;

• Специи для мяса;

Способ приготовления:

Мясо свинины промывают, дают стечь воде, нарезают небольшими кусочками и складывают в кастрюлю.

Лук чистят, нарезают на полуколечки и высыпают в мясо. Хорошо перемешивают руками (как мясо на шашлык).

Солят, добавляют приправы, лавровые листья, майонез. Оставляют пропитаться в прохладном месте.

Спустя время, мясо с луком выкладывают на сковороду с растительным маслом. Сначала обжаривают на сильном газу, затем убавляют и оставляют жарить до зарумянивания кусочков. Сразу же добавляют полстакана горячей воды, закрывают крышкой и оставляют тушить.

Подают с гарниром на порционных тарелках.

Мясо говядины с луком на сковороде «Легкое»

Ингредиенты:

• Говядина (один килограмм);

• Четыре головки репчатого лука;

• Перец черный (молотый);

• Два листика лаврушки;

• Зубчик чеснока — 1;

• Мука (одна стол. л.);

• Сметана (сто пятьдесят грамм).

Способ приготовления:

Мясо моют, когда вода стечет — нарезают на ломтики. На дно сковороды с разогретым маслом укладывают нарезанные кольца лука (чем больше, тем лучше), ломтики говядины, посыпают перцем, добавляют лавровые листья. Не солят, закрывают крышкой и оставляют на медленном газу.

На другой сковородке обжаривают муку, в нее добавляют сметану (если густая, разводят водой) и измельченный чеснок. Томят на слабом газу, солят, перчат, посыпают специями.

Этим соусом заливают мясо на первой сковороде и продолжают тушить (примерно двадцать минут).

Жареное мясо свинины с луком на сковороде «С дымком»

Ингредиенты:

• Свиная мякоть — шестьсот грамм;

• Луковица — 2 головки;

• Приправа — смесь перцев.

Способ приготовления:

Мясо моют, обсушивают и нарезают кусочками средней величины. Посыпают солью и приправами, немного втирая.

На сильно разогретую сковородку наливают масло, еще нагревают и насыпают кусочки сала. Обжаривают до дымка на сильном огне, затем газ уменьшают и жарят сало еще несколько минут. Следующим этапом на сковороду складывают кусочки мяса. Обжаривают тем же способом: сначала на сильном огне, затем — на слабом.

Тем временем лук чистят, нарезают колечками и засыпают им свинину. Все перемешивают и накрывают сковородку крышкой.

Подают с овощами, соевым соусом.

Мясо с луком на сковороде «Томленное»

Ингредиенты:

• Один килограмм говядины (мякоть);

• Лук (пятьсот-семьсот грамм);

• Соль, перец (молотый);

• Рафинированное масло — две-три стол. л.;

• Сливочное масло (сто грамм).

Способ приготовления:

Мясо режут кусочками (примерно четыре на четыре сантиметра), кладут на сковородку и выпаривают сок. После выпаривания, добавляют подсолнечное масло и жарят мясо до зарумянивания. Затем солят, перчат, добавляют полукольца лука и продолжают обжаривать.

Следующим этапом мясо пересыпают в кастрюлю, наливают немного воды и ставят на газ. Дают закипеть, уменьшают огонь и оставляют мясо томиться под крышкой четыре часа. Мясо получится в луковом соусе и будет иметь прекрасный сочный вкус.

Жареное мясо говядины на сковороде с луком «Быстрое»

Ингредиенты:

• Говядина (1200 грамм мякоти);

• Лук репчатый — головки;

Способ приготовления:

С говядины срезают сало и жировые волокна. Мясо кладут в кастрюлю с водой и ставят на сильный газ.

На сковородке разогревают масло или жир. Тем временем мясо закипит, ждут несколько секунд и перекладывают его на сковороду. Прибавляют газ и накрывают крышкой.

В это время чистят и нарезают луковицы. Порезанный лук укладывают сверху на мясо и перемешивают. Прожаривают, помешивая. Посыпают солью и специями.

Мясо говядины жареное на сковороде с луком и брусникой

Ингредиенты:

• Две стол. л. топленого масла;

• Три-четыре головки лука;

• Полторы стол. л. томатного пюре (можно заменить майонезом);

• Мука (одна стол. л.);

• Полтора-два стакана брусники;

Способ приготовления:

Нарезанную говядину обжаривают в масле. Добавляют измельченный лук, томатное пюре и жарят еще семь-десять минут, в конце кладут муку.

Затем добавляют обжаренную отдельно бруснику, соль, перец, лавровые листочки и тушат до готовности. Если у вас не оказалось свежей брусники, то можно взять мороженую или консервированную. А можно заменить клюквой, но тогда берите не полтора-два стакана, а в два раза меньше. Приятного аппетита!

Жареное мясо с луком на сковороде «Пикантное»

Ингредиенты:

• Свиная мякоть (шестьсот грамм);

• Одна чайн. л. картофельного крахмала;

• По одной чайн. л. молотого имбиря и кориандра;

• Смесь перцев (приправа);

• Соус соевый — две стол. л.;

• Масло рафинированное растительное — шесть стол. л.;

• Сок лимона (две стол. л.);

• Чеснок — семь перьев;

Способ приготовления:

Мякоть свинины режут тонкими полосками.

Луковицы чистят, разрезают пополам, каждую часть фаршируют полукольцами. Смешивают с мясом в глубокой посуде, добавляют приправы.

Смесь перцев смешивают с солью и крахмалом. И также добавляют к мясу.

Корень имбиря пропускают на мелкой терке, перемешивают с мясом. Оставляют пропитаться на тридцать минут.

Рафинированное масло смешивают с соевым соусом и соком лимона. Эту смесь вливают в мясо, еще раз перемешивают и оставляют еще на полчаса.

Спустя время, все выкладывают на разогретую с маслом сковородку и жарят на сильном газу до готовности.

Мясо с луком на сковороде «По-неапольски»

Ингредиенты:

• Полкилограмма нежирной говядины;

Способ приготовления:

Говядину нарезают длинными ломтиками, хорошенько отбивают, втирают соль и молотый перец. Жарят до золотистой корочки, уменьшают огонь и обжаривают до готовности.

В другой сковородке разогревают жир и поджаривают нарезанный кружочками лук, высыпают муку. Обжаривают муку, добавляют сметану и немного воды. Тушат до размягчения лука. Прожаренную говядину выкладывают на блюдо и поливают приготовленным соусом.

Мясо с луком на сковороде «Бавария»

Ингредиенты:

• Говядина (один килограмм);

• Листья (зеленого) салата.

Способ приготовления:

Говядину моют, дают стечь воде, вырезают пленки и жилки. Мясо солят и перчат. Луковицу пропускают через мясорубку и натирают этой смесью мясо. Оставляют его на тридцать-сорок минут пропитаться. В сковородке разогревают жир и обжаривают мясо на сильном газу. После этого говядину перекладывают в сотейник и поливают маслом, в котором жарилось мясо. Заливают пивом и тушат с закрытой крышкой, переворачивая и поливая пивом. Подают к столу со свежими листьями (зеленого) салата.

Читайте также  Свиные ребрышки на мангале – рецепты маринада

Мясо жареное с луком на сковороде «Острое»

Ингредиенты:

• Мякоть свинины — один килограмм;

• Лук репчатый — 2 головки;

• Один стакан воды газированной;

• Аджика — одна стол. л.;

Способ приготовления:

Мясо моют и режут поперек волокон на квадратные кусочки.

Жарят на сковородке до зарумянивания, помешивая. Затем высыпают полукольца лука и заливают горячей минеральной водой с газами, смешанной с уксусной кислотой.

Солят, добавляют ложку аджики.

Оставляют тушить с открытой крышкой. Мясо получается — как с костра.

Мясо с луком на сковороде — хитрости и полезные советы

• Когда мясо обжаривают на сковороде, следует следить за наличием масла на дне. По необходимости — подливать масло.

• В конце обжаривания можно долить немного кипяченной воды.

• Перед тем как обжаривать мясо, следует удалить все жилки, иначе при жарке они свернутся и сделают мясо бесформенным.

• Жирное мясо обжаривают с небольшим количеством жира. Напротив, постное мясо можно нашпиговать кусочками сала. Преимущество такого способа заключается в том, что даже старое мясо становится мягким, хорошо усваивается и, кроме того, получается вкусным.

Мясо с луком, жаренное на сковороде

Мясо жарят стейками и мелкими кубиками, отбивными и шницелями, эскалопами и антрекотами. Но, несмотря на то, что жарка – самый простой и быстрый способ сделать из куска сырой свинины или говядины вкусное блюдо, испортить его (блюдо) очень легко. Поэтому, чтобы жареное мясо получилось сочным внутри и поджаристым снаружи, к его приготовлению следует подходить с хорошо разогретой сковородкой и знанием дела.

Жареное с луком мясо приобретает особый, сладковатый привкус и тонкий аромат. Луковый сок дополнительно размягчает волокна, поэтому кусочки мяса получаются особо нежными, мягкими и аппетитными. Универсальное основное мясное блюдо. Хочешь – ставь на праздничный стол, хочешь – подавай голодному мужу на ужин.

Некоторые особенности приготовления мяса на сковороде

    1. Для жарки лучше использовать мясо с верхней части туши – корейку, вырезку, шею. Эти участки мышц животного почти не участвуют в движении, поэтому состоят из нежных мясных волокон и умеренных прослоек жировой ткани. Чтобы определить, подходит ли мясо для приготовления на сковороде, нужно проткнуть его вилкой. Если зубья входят плавно, без напряжения, такой кусок можно жарить – он получится сочным и мягким.
    2. Такого понятия как «степень прожарки свинины» в кулинарии не существует. Ее следует доводить до полной готовности, то есть никакой крови или сукровицы при разрезе быть не должно. Говядина (речь идет о стейках, в основном) может быть прожарена до трех основных степеней: rare (с кровью), medium (средняя степень прожарки, интенсивно-розовое мясо) и well done (полная готовность, сероватые волокна).
    3. Очень свежая (парная) говядина, в отличие от свинины, для жарки не годится. Ее нужно выдержать в холодильнике около суток, чтобы запустить процесс ферментации, иначе мясо получится жестким и сухим.
  1. Для обжарки мясо нужно нарезать поперек волокон – так оно сохранит большее количество сока внутри.
  2. Чтобы получить глянцевую, поджаристую, карамельную корочку, мясо перед обжаркой можно замариновать в смеси, содержащей мед или сахарный песок.
  3. Солить свинину или говядину лучше в самом конце приготовления. Соль способствует интенсивному выделению влаги, поэтому блюдо получится суховатым, если его посолить вначале.
  4. Кусочки мяса в сковороде должны располагаться свободно (на расстоянии друг от друга), иначе они будут не жариться, а тушиться в собственном соку.
  5. Для приготовления жареного мяса рекомендуется использовать сковородку с толстым дном, в которой будет поддерживаться постоянная высокая температура.

Ингредиенты

  • мясо (без костей) – 500 г;
  • репчатый лук – 1 шт. (среднего размера);
  • растительное масло без запаха (смалец) – 2-3 ст. л.;
  • специи – 1 ч. л. (по вкусу);
  • соль поваренная – 0,5 ч. л. (по вкусу).

Приготовление

В этом рецепте использовалось свиное филе. Тщательно промыть мясо от костных обломков, зачистить от пленок и жил, срезать жир и насухо вытереть бумажными полотенцами. Нарезать кубиками со стороной 3-4 см поперек волокон.

Сложить кусочки свинины в миску, добавить специи (по щепотке паприки, розмарина, черного перца, сушеного чеснока, горчицы). Можно использовать готовую приправу для мяса или смешать в произвольных пропорциях 3-5 видов специй на свое усмотрение.

Добавить чайную ложку растительного масла (оно поможет приправе и свинине быстрее «подружиться»).

Перемешать содержимое миски, втирая маринад в мясные волокна массажными движениями. Накрыть мясо пленкой и оставить на 30-40 минут при комнатной температуре.

Лук очистить и нарезать полукольцами толщиной 2-3 мм.

В сковороду с толстым дном налить 2-3 ст. л. масла или растопить свиной смалец, хорошо разогреть жир. Выложить кусочки мяса жариться. Огонь при этом должен быть выше среднего, чтобы как можно быстрее образовалась корочка, которая предотвратит вытекание сока. Готовить 3-5 минут (в зависимости от размера кусочков) с одной стороны до румяности.

Затем перевернуть мясо.

Высыпать на сковородку нарезанный лук.

Обжаривать еще 2-3 минуты, перемешать и довести лук до прозрачности и золотистого цвета.

Посолить, перемешать и довести блюдо до полной готовности. Если при разрезании мяса из него будет вытекать прозрачный сок, оно готово.

Подавать можно сразу после приготовления. В качестве гарнира подойдут овощи (тушеные, печеные, свежие, вареные), отварные крупы, макаронные изделия и пр.

Свинина с луком

Поделитесь?

Свинина с луком жареная в вытопленном смальце, несмотря на высокую калорийность, одно из лучших блюд из мяса на сковородке, не требует особых навыков в готовке и не вызывает сложностей. Само по себе мясо с луком всегда было в почете, особенно в селах, где свинина основное мясо для готовки, а лук растет на любом огороде.

Так повелось, что у бабушки в селе всегда выращивали домашних свиней. И, конечно же, не в декоративных целях, а ради мяса. Где-то читал, что в Германии в октябре проводят Schlachtfest, так называемый «праздник забоя скота», в первую очередь свиней. Это особенное событие и вся семья еще долго перерабатывает свинину в домашнюю колбасу, паштеты, сосиски и т. д.

Парная свинина достаточно сложная в готовке. Но самое простое блюдо, которое можно приготовить, это свинина с луком. Как правило, рецепты свинины с луком очень просты. В вытопленном свином жире жарится свинина кусочками, далее обжаривается лук до золотистого цвета. Жареная свинина на сковородке получается очень вкусной и даже немного сладкой за счет карамелизации сахара в луке. Китайская свинина в сладком соусе иногда готовится вообще без добавки сахара, а только за счет сладкого лука.

Пожарить свинину на сковороде с луком — проще простого. Принято считать, что жарка это термическая обработка продуктов, при котором горячий жир передает тепло от источника к продукту. Жарки, обычно, образует корочку на продукте, которая не позволяет вытекать внутренней влаге самого продукта.

Мясо свиней можно жарить, варить, тушить, запекать, как например свинина по-французски. Без свинины сложно представить украинский борщ, да и котлеты из рубленого мяса, вкуснее всего из свинины. Исключительно вкусная домашняя буженина — свиной окорок, запеченный большим куском, праздничное блюдо. Да и просто жареная свинина с луком исключительно вкусное мясо, особенно с очень свежим хлебом. Забегая вперед, жарить свинину с луком надо на среднем огне, не накрывая сковородку крышкой.

Ингредиенты для свинины с луком

  • Свинина 400 г
  • Лук 3 шт
  • Сало 50 г
  • Соль, перец черный молотый, кориандр Специи

Как приготовить свинину с луком

  1. Для жарки свинины с луком лучше использовать не растительное или сливочное масло, а свиной жир. Не стоит надеяться, что свинина сама по себе содержит жир, и его будет достаточно. Как правило, из свиного мяса, если оно не содержит достаточно больших и заметных остатков сала, жир не вытапливается. Можно использовать свиной смалец — заранее вытопленный жир, а можно взять кусочек свиного «хребтового» сала мелко его нарезать и вытопить жир на сковородке. Кстати, свиные шкварки с хлебом, это вообще отдельное блюдо из высшего разряда, как и сало с чесноком — лучшая украинская закуска.

Свинина с луком жареная на сковородке — отменная горячая закуска

Свинина жареная на сковороде с луком

Вариант 1: Классический рецепт свинины с луком на сковороде

Рецепт жареного мяса с аппетитной корочкой и румяным луком. Это блюдо можно подавать с различными гарнирами или использовать самостоятельно. Для жарки выбираем жирные кусочки без косточек. Понадобится намного масла, чтобы смазать сковороду. Очень важно иметь к ней плотную крышку, под которой свинину нужно слегка потушить.

Ингредиенты

  • 1 кг свинины;
  • 300 г лука;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 30 г укропа;
  • 0,5 ч. л. черного перца.

Пошаговый рецепт классической свинины с луком на сковороде

Мясо перед использованием нужно тщательно промыть, делают это исключительно в холодной воде. Затем свинину протереть и нарезать кусками по три сантиметра. Если не получаются ровные кубики, то ничего страшного.

Читайте также  Бефстроганов из говядины в мультиварке

Наливаем масло. Даже при использовании очень жирной свинины сковороду нужно смазать, это обеспечит красивую корочку на кусочках, а также предотвратит прилипание. Выкладываем мясо на прогретую поверхность и начинаем обжаривать.

Жарим буквально пять минут, чтобы кусочки стали светлее, затем накрываем, убавляем огонь и тушим свинину 30-40 минут. Никакие жидкости не добавляем, готовим при небольшой температуре в своем соку. Есть время очистить и нарезать полукольцами репчатый лук.

Открываем сковородку со свининой, выпариваем остатки мясного сока, засыпаем лук. Огонь можно прибавить, ставим средний уровень. Неспешно готовим свинину еще около пятнадцати минут, обязательно помешиваем.

В самом конце мясо солим, перчим, даем кусочкам пропитаться специями минут пять. Ни в коем случае не делаем это раньше, иначе время приготовления затянется. Готовое блюдо посыпаем зеленью укропа.

Время тушения может отличаться от самой свинины. Если мясо не очень молодого животного или лежало в морозилке, то его можно увеличить. При необходимости добавляем немного водички, но только кипяток и ложкой, холодную жидкость заливать нельзя.

Вариант 2: Быстрый рецепт свинины с луком на сковороде

Это мясо готовится быстро, получается очень сочным и имеет невероятно глубокий вкус. Также блюдо порадует цветом, который дает соевый соус. Если правильно подготовить свинину, то она будет готова уже через двадцать минут.

Ингредиенты

  • 500 г свинины;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 ложки масла;
  • 40 мл соевого соуса;
  • 2 дольки чеснока.

Как быстро приготовить свинину с луком на сковороде

Режем кусок свинины на четыре пластины. Отбиваем молотком, но не до тонкого состояния, просто простукиваем всю поверхность. Затем нарезаем полосками по половине сантиметра.

Масло в сковороде очень хорошо прогреваем и ставим огонь на средний уровень. Высыпаем свинину, обжариваем десять минут, засыпаем нарезанный полукольцами лук, готовим еще минут пять, помешиваем.

Рубим чеснок, засыпаем в сковороду, заливаем соевый соус, тщательно размешиваем и убавляем огонь. Тушим свинину с луком 5-10 минут на минимальном огне. Следим, так как соевый соус может пригореть.

Можно готовить такую свинину не только с соевым соусом, но и с терияки, который его содержит. В таком случае нам даже не нужен чеснок. Мясо с терияки получится румяным, порадует ароматами специй и имбиря.

Вариант 3: Тушеная свинина с луком на сковороде (в сметане)

Свинину с луком можно не только жарить на сковородке, но и тушить. Такой вариант мяса идеально подходит для сухих гарниров из гречки, макаронных изделий, перловки и разных других круп. Хотя, с картофельным пюре свинина в сметане также отлично сочетается.

Ингредиенты

  • 500 г свинины;
  • 1 луковица;
  • 160 г сметаны;
  • 100 мл воды;
  • укроп, соль;
  • 1 ст. л. муки;
  • 30 мл масла.

Как приготовить

Разогреваем масло, отправляем в него нарезанный крупной соломкой репчатый лук и готовим до прозрачности, но не на самом сильном огне, выставляем средний уровень.

Нарезаем свинину соломкой по половине сантиметра толщиной. Посыпаем сверху мукой, размешиваем, это удобно делать на доске. Высыпаем в сковороду. Обжариваем с луком порядка десяти минут или просто до румяной корочки. Ни в коем случае не солим.

К сметане добавляем воду. Можно ввести соевый соус, с ним получается шикарно. Все это подогреваем, а затем выливаем к мясу. Теперь можно присолить, поперчить. Накрываем сковороду со свининой, тушим двадцать минут.

Нарезаем мелко укроп. Открываем сковороду с мясом, проверяем готовность. Обязательно пробуем свинину и соус, можно насыпать еще соль или поперчить. Посыпаем укропом, выключаем и накрываем, даем настояться десять минут.

По такому же принципу можно готовить свинину в сливках. Если у них небольшая жирность до 20%, то воду не используем.

Вариант 4: Свинина с луком и картошкой на сковороде

Для этого блюда из свинины нужен не только лук, но и картофель. На выходе получаем сытный и очень вкусный ужин. Общее время приготовления около часа. Если используется мясо не молодого животного, то оно может немного увеличиться.

Ингредиенты

  • 7 картофелин;
  • 500 г свинины;
  • 2 луковицы;
  • 4 ложки масла;
  • 2 дольки чеснока;
  • соль.

Пошаговый рецепт

Нарезаем мясо брусками. Не забываем перед этим промыть свинину и вытереть кусок салфетками. Наливаем ложечку масла, прогреваем сковороду, выкладываем мясо. Обжариваем быстро со всех сторон, чтобы на мясе образовалась легкая корочка. Затем огонь убавляем, накрываем и тушим мясо полчаса.

Появилось время подготовить овощи. Лук режем мелкими кубиками, а картофель соломкой, как для обычной жарки. Если используется сорт с высоким содержанием крахмала, то можно кусочки прополоскать.

Открываем сковороду, высыпаем картофель, добавляем еще пару ложек масла или заменяем любым жиром. Жарим вместе с мясом под крышкой десять минут. Иногда открываем, помешиваем.

Добавляем порезанный мелко лук, солим, хорошо промешиваем, жарим до готовности. Блюдо посыпаем рубленым чесноком, приветствуется добавление зелени.

Если нравится хорошо поджаренный лук, то добавляем его вместе с картофелем, но не забываем блюдо часто помешивать.

Вариант 5: Праздничная свинина с луком на сковороде (с черносливом)

Мясо с черносливом и луком отличается особенным вкусом и ароматом, оно получается очень нежным, имеет легкую кислинку, а также насыщенный цвет. Дополнительно для тушения понадобится немного бульона. Если мясного отвара нет, то заменяем разведенным кубиком или просто кипятком.

Ингредиенты

  • 700 г свинины;
  • 2 головки лука;
  • 20 г масла;
  • 200 г чернослива;
  • 170 мл бульона.

Как приготовить

Режем мясо брусками либо небольшими кубиками по два сантиметра. Высыпаем в разогретое масло и жарим до румяной корочки без крышки порядка десяти минут. Чернослив заливаем водой, через пару минут промываем, сушить не нужно.

Режем репчатые луковицы кубками, добавляем к свинине, к этому моменту уже должно было выделиться много жира. Обжариваем еще две минутки.

Добавляем к мясу чернослив и заливаем все это горячим мясным бульоном. Если используется просто вода, то также берем кипяток. От перепадов температуры получится жесткое мясо, не нужно этого допускать.

Накрываем свинину с черносливом и луком, тушим не меньше получаса. Проверяем, если мясо мягкое, то перчим и солим, даем потушиться еще десять минут. Лук за это время уже станет очень мягким, практически распадется в бульоне.

Большое значение на время приготовления мяса оказывает способ нарезки кусочков. Нужно делать срезы поперек волокон, иначе время тушения и жарки затянется.

Вариант 6: Свинина с луком на сковороде по-китайски

Существует очень много вариаций приготовления свинины по-китайски, здесь рецепт с луком на сковороде. Получаем очень аппетитное блюдо, которое идеально сочетается с гарнирами из риса и картофеля. В рецепте присутствует фруктовый уксус, можно взять яблочный или из винограда.

Ингредиенты

  • 500 г вырезки;
  • 40 мл масла;
  • 2 луковицы;
  • 40 мл соевого соуса;
  • 1,5 ложки кетчупа;
  • 15 мл фруктового уксуса;
  • 1 ст. л. кунжута;
  • 1 перец болгарский;
  • 0,5 стручка острого перца;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 120 мл воды;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 ст. л. сахара.

Как приготовить

Режем мясо кубиками. Крахмал соединяем с 80 мл воды, заливаем свинину, размешиваем и даем пропитаться. Можно оставить на пару часов. Затем кусочки отжимаем, отправляем в прогретое масло и жарим до румяной корочки со всех сторон.

Вынимаем мясо из сковороды, в это масло закидываем порезанный соломкой лук. Обжариваем до прозрачности. Добавляем порезанный примерно таким же способом болгарский перец. Готовим вместе с луком пару минут.

Нарезаем мелко острый перчик и чеснок, добавляем к овощам и возвращаем кусочки свинины. Прогреваем мясо с овощами три минутки.

Смешиваем соевый соус с кетчупом, вводим 40 мл воды, добавляем фруктовый уксус. Можно его заменить лимонным соком, иногда вводят и тертую цедру, что не запрещается делать. Заливаем все это в сковороду, размешиваем и накрываем. Делаем самый маленький огонь. Тушим полчаса.

Есть время подготовить кунжут. Высыпаем его на другую сковороду, ничего не добавляем, слегка обжариваем на сухой поверхности до желтого оттенка. Следим, готовится он быстро, подгореть не должен.

Делаем гарнир, раскладываем по тарелкам, сверху щедро дополняем приготовленной свининой и посыпаем обжаренным кунжутом.

Кунжутом можно дополнять не только свинину по-китайски, но и любое другое мясное блюдо. Полезные семечки симпатично смотрятся на кусочках, а после жарки дают необыкновенный аромат.

Вариант 7: Свинина с луком на сковороде (в вине)

Еще один шикарный рецепт свинины с луком, которую можно подать даже к праздничному столу. Для тушения понадобится красное вино. Также в блюде участвует клюква. Можно ее заменить брусникой, отлично получается с вишней, косточки сразу вбрасываем.

Ингредиенты

  • 700 г свинины;
  • 100 г клюквы;
  • 100 мл красного вина;
  • 110 мл бульона;
  • 2 луковицы;
  • соль, перец;
  • 3 ложки масла.

Как приготовить

Очищаем лук и режем крупными полукольцами. Мясо нарезаем брусками примерно по полтора сантиметра толщиной. В сковороду с ровным дном выливаем масло и разогреваем, можно заменить любым жиром.

Читайте также  Биточки мясные с подливкой в духовке пошаговый рецепт

Высыпаем свинину, обжариваем 7-8 минут на сильном огне, затем вводим лук и делаем температуру чуть меньше. Продолжаем жарить, регулярно помешиваем.
.
Шаг 3:

Промываем клюкву, готовим вино и бульон. Как только лук чуть подрумянится, добавляем все это, накрываем сковородку и готовим свинину 40 минут.

В самом конце проверяем мягкость мяса, солим, можно добавить немного перчика. Готовую свинину дополняем свежим укропом.

Такую свинину можно готовить не только с ягодами, но и фруктами. Кусочки яблок, айвы или киви прекрасно дополнят свинину, помогут мясу раскрыть вкус, внесут свою изюминку.

Вариант 8: Свинина с луком на сковороде

Грибы и свинина – не самые легкие продукты, но их очень часто сочетают и дополняют репчатым луком. Еще один очень простой вариант вкусного блюда на сковородке. Отличный ужин, который можно подавать с овощами или любыми гарнирами.

Ингредиенты

  • 500 г свинины;
  • 30 г укропа;
  • 2 дольки чеснока;
  • 300 г грибов;
  • 2 луковицы;
  • 2-4 ложки масла (жира).

Как приготовить

Мясо нарезаем кубиками. Разогреваем масло. Чем жирнее свинина, тем меньше добавляем. Высыпаем мясо и обжариваем минутку, затем накрываем, тушим 20 минут в своем соку. Огонь делаем небольшой, чтобы ничего не пригорело.

Шампиньоны промываем, нарезаем пластинками, лук режем соломкой. Высыпаем все это на свинину, снова накрываем сковороду и тушим еще десять минут.

Открываем сковородку, жарим блюдо до готовности, помешиваем, вводим соль. В конце засыпаем смесью из рубленого чеснока и укропа, накрываем, даем свинине с грибами настояться пятнадцать минут.

Можно мясо с грибами за несколько минут до конца жарки заправить сметаной, немного потушить. Получится нежное и сочное блюдо.

Свинина, жаренная с луком на сковороде — рецепты приготовления

На сковороде

Свинина

Свинина, жаренная с луком на сковороде — рецепты приготовления

На сковороде

Свинина

Свинина, жаренная с луком на сковороде — прекрасное блюдо, подходящее для любого гарнира. Простое в приготовлении и эффектное в подаче, это мясо сможет облагородить застолье и порадовать ваших гостей прекрасным сочетанием вкусов.

Свинина, жаренная кусочками с луком

Для начала рассмотрим классический рецепт жареной свинины с луком и приправами. Секретом этого блюда станет правильный подбор специй, который раскроет вкус мяса с новой стороны.

  • свинина с жировой прослойкой — 800 г;
  • репчатый лук — 3 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • масло оливы — 20 г;
  • смесь из кориандра, чабреца и паприки;
  • соль.
  1. Нарезаем мясо на кубики.
  2. Лук режем крупными полукольцами.
  3. Мясо смешиваем с приправами, мелко порезанным чесноком, солью. Накрываем свинину пищевой пленкой и маринуем час в холодильнике.
  4. На сковороду с толстым дном выливаем масло и обжариваем мясо не более 10 минут до румяной корочки.
  5. Соединяем лук с мясом и жарим массу еще 10 минут.
  6. Далее, накрываем сковородку крышкой и продолжим тушить свинину до мягкости.
  7. Подаем готовое блюдо с рисом или картофельным пюре.

Готовим со сметаной

Мясо в сметанном соусе – отличный выбор для тех, кто боится пересушить свинину при обжарке. Сочетание сливочного вкуса и пряного лукового аромата станет прекрасным дополнением для нежной свиной мякоти.

  • свиная мякоть – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • нежирная сметана – 250 г;
  • сл. масло – 50 г;
  • свежий укроп – 70 г;
  • петрушка – 80 г;
  • фильтрованная вода – 250 мл;
  • мука – 30 г;
  • перец, соль.

  1. Свиную мякоть рубим на крупные кубики, выкладываем на бумажную салфетку для просушки.
  2. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем на сливочном масле до румяности.
  3. Высыпаем к луку обвалянное в муке мясо, добавляем приправы и обжариваем еще 15 минут.
  4. Заливаем в сковороду горячую воду, кладем сметану, посыпаем содержимое зеленью и оставляем тушиться под крышкой еще на 15 минут.
  5. Подаем мясо с картофельным пюре или рисом.

Свинина – довольно жирное мясо, поэтому избегайте большого количества растительного или сливочного масла, чтобы не сделать ваше блюдо слишком тяжелым и приторным.

С соевым соусом

Жареное мясо с луком можно преподнести по-новому, если добавить в рецепт немного соевого соуса.

  • свиная мякоть – 650 г;
  • соевый соус – 60 мл;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • горчица – 10 г;
  • смесь приправ «К мясу» – 10 г;
  • раст. масло – 15 мл.

  1. Свинину нарезаем небольшими кусочками и соединяем с порезанным полукольцами луком.
  2. Приправы, горчицу и соевый соус смешиваем и заливаем этим маринадом мясо.
  3. Оставляем свинину на 1,5 часа под пленкой для пропитки.
  4. Переносим мясо с луком на предварительно разогретую сковороду и обжариваем его на большом огне до золотистой корочки.
  5. Подаем мясо со свежими овощами и салатными листьями.

Если вы добавляете в блюдо соевый соус, не используйте при приготовлении соль и иные солесодержащие приправы.

Жареная свинина с луком и морковью

Свинина с луком и морковью особенно понравится тем, кто отдает предпочтение блюдам с нежирным овощным соусом. За счет простейшего сочетания растительных компонентов мясо становится более сочным и душистым.

  • свиная мякоть – 650 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • томатная паста – 20 г;
  • соевый соус – 20 мл;
  • раст. масло для жарки.

  1. Мясо освобождаем от жира, делим на порционные кусочки и замачиваем в соевом соусе на полчаса.
  2. Перекладываем свинину на раскаленную сковороду и обжариваем ее около 15 минут.
  3. Затем посыпаем кусочки овощами – натертой морковью и мелко нашинкованным луком.
  4. За 5-10 минут до окончания процесса добавляем немного воды и томатную пасту. Накрываем мясо крышкой и томим до готовности.

Подаем свинину с любым рассыпчатым гарниром: рисом, гречкой и др.

С добавлением помидоров

Если вы готовите свинину летом, когда наблюдается разнообразие овощей, можно заменить томатную пасту свежими помидорами. Так, свинина, жаренная кусочками с луком, получит кисло-сладкие нотки и станет более пикантной.

  • свиное мясо – 900 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сладкий красный перец – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томатная паста – 20 г;
  • мука – 20 г;
  • раст. масло для обжарки;
  • приправы по вкусу.
  1. Муку смешиваем с солью и приправами, обваливаем в ней кусочки нарезанной и подсушенной свинины.
  2. Обжариваем мясо на сильном огне до золотистой корочки.
  3. Добавляем к свинине кольца лука, жарим блюдо еще 5 минут, пока овощ не станет прозрачным.
  4. Выдавливаем в сковородку чесночные зубчики, добавляем томатную пасту. Чтобы мясо не потеряло влагу, нальем в сковороду воду так, чтобы она слегка покрывала его. Тушим блюдо еще четверть часа.
  5. Пока мясо напитывается томатным соусом, подготовим помидоры. Заливаем плоды кипятком на минуту, затем перекладываем в миску с ледяной водой (льдом) на 15 секунд. Такой способ позволит быстро очистить их от кожуры.
  6. Нарезаем очищенные помидоры кубиками.
  7. Болгарский перец очищаем и режем соломкой.
  8. Обжариваем перец на отдельной сковороде 3 минуты, добавляем томатные кубики и тушим массу еще 12 минут.
  9. Перекладываем овощную массу к мясу и томим блюдо еще 15 минут.

Подаем свинину с картофельным пюре или рисом.

Как пожарить с томатной подливкой

Каждая хозяйка сама решает, сколько жарить свинину, однако, в случае с данным рецептом время приготовления может значительно увеличиться. При введении овощной подливки из томатов мясо должно томиться большую часть времени в этом соусе, чтобы впитать его. И чем дольше это происходит, тем лучше.

  • свиное филе – 600 г;
  • лук-репка – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливки – 250 мл;
  • томатная паста – 70 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • раст. масло – 60 мл;
  • тимьян, шафран – по 5 г;
  • соль, перец.

  1. Для начала подготовим овощи. Морковь натираем, лук шинкуем полукольцами, чеснок пропускаем через пресс.
  2. Свинину режем крупными кубиками и обжариваем на растительном масле около 10 минут. Огонь должен быть сильным.
  3. Далее, выкладываем овощи и тушим содержимое еще 15 минут.
  4. Пока блюдо готовится, сделаем подливку. В отдельной тарелке смешаем томатную пасту и сливки, вводим приправы и соль. Если необходимо, разбавим содержимое небольшим количеством воды.
  5. Выливаем соус к мясу, накрываем блюдо крышкой и тушим свинину на медленном огне около 10 минут.

Свинина – простое в приготовлении мясо, так что вам не составит труда освоить данные рецепты и попробовать новые вкусовые сочетания, которые обязательно вас порадуют.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: