Жареная курица с чесноком кусочками на сковороде

Курица, жаренная с чесноком на сковороде – 5 рецептов приготовления курицы на сковороде

Доброго времени суток, мои дорогие и любимые читатели! Пару дней назад купила куриную тушку и думала, как же оригинально ее приготовить? Мне понравился рецепт, где сочетается жареная курица с чесноком на сковороде. Мои мужчины были просто в восторге и потребовали приготовить еще. Готовится на «раз-два», да и получается всегда вкусным. Сегодня я вновь решила их порадовать, только немного изменила рецепт. Блюдо получилось немного другое, но не менее сочным и ароматным.

Аромат чеснока пробудит аппетит у любого! Он идеально подходит к птице, как карри, базилик и красный перец. Поэтому если у вас есть дома эти специи, смело добавляйте их в блюдо. Курятина прекрасное дополнение к любому гарниру: рис, гречка, картофель, свежие овощи. А если пожарить сразу с картошкой, получится вкуснейшее жаркое. Кстати, для лучшего результата, птицу лучше замариновать на ночь или несколько часов.

На сегодняшний день существует большое количество соусов для птицы. Томатный, сырный, медово-соевый, сметанный и чесночно-грибной — это одни из наиболее популярных подлив. Но вы можете подобрать любой на свой вкус. Или просто подайте мясо с лимоном: полейте его лимонным соком, получите неповторимый и изысканный вкус.

Быстрый и вкусный рецепт жареной на сковороде курицы с чесноком

Один из самых простых рецептов, но он — без сомнений фаворит у всех членов моей семьи. Благодаря этому рецепту куриные окорочка получаются нежными, с хрустящей чесночной корочкой. Готовиться все очень быстро и просто.

Вам понадобится:

  • 6 куриных окорочков;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 ч.л. соли;
  • черный перец по вкусу;
  • 2-3 ст.л. растительного масла для жарки.

Как пожарить:

1. Куриные окорочка поперчите и посолите. Поставьте в холодильник мариноваться на 12 часов. Чем дольше мясо лежит в маринаде, тем лучше. Я вообще мариную с вечера.

2. На хорошо разогретую сковороду добавьте растительное масло и выложите замаринованные окорочка.

Жарить следует на среднем огне по 5-7 минут с каждой стороны без крышки. Если будете накрывать крышкой, то птица уже будет не жареной, а тушеной.

3. В общей сложности следует жарить в течение 25-30 минут, время от времени переворачивая мясо, чтобы оно равномерно прожарилось. Готовность проверяете вилкой или ножом: из места прокола должен появится прозрачный сок. Если же сок с кровью — продолжайте жарить дальше до полной готовности.

4. Выдавите чеснок через пресс. В отдельную емкость налейте 1 столовую ложку бульона, взятого со сковороды, и перемешайте его с чесноком. С помощью кисточки намажьте птицу чесночной заправкой с одной и с другой стороны и выключите огонь.

Накройте курицу крышкой и дайте ей постоять 10 минут. Мясо прекрасно подойдёт к рису, гречке, макаронам или овощному салату из капусты.

Курица с чесноком на сковороде, жаренная в майонезе

Маринад из майонеза, наверное, самый распространенный, так как этот соус есть, пожалуй, в любом доме. Благодаря маринованию, курятина получается сочной, ароматной и очень нежной. Рекомендую приготовить домашний майонез с добавлением сушеных трав, так вкус будет пикантнее.

Вам понадобится:

  • 1 куриная тушка;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • 0,5 стакана майонеза;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 ч.л. карри;
  • соль, перец по вкусу;
  • вода.

Способ приготовления:

1. Куриную тушку разделайте. Спинку в этом рецепте не используйте, её можно оставить, например, для супа.

2. Очищаете зубчики чеснока и измельчите в прессе.

3. Разделанную птицу выложите в глубокую ёмкость, добавьте чеснок, карри, майонез, перец и соль. Перемешайте так, чтобы все ингредиенты распределились равномерно. Оставьте мариноваться в холодильнике на 60 минут. Можно дольше, так будет даже лучше.

Не забывайте, что такой маринад достаточно калорийный. Если вам не по душе майонез, можете приготовить в сливках или в молоке.

4. Через время достаньте курицу из холодильника и выложите кусочки на предварительно разогретую сковороду, смазанную подсолнечным маслом.

5. Добавьте воды столько, чтобы она покрывала половину курицы. Поставьте на огонь примерно на 30 минут. Накройте крышкой. Следует иногда переворачивать курицу для равномерной прожарки.

Аппетитное мясо готово! Можете сделать такой маринад с добавлением паприки, получится пикантный паприкаш. Только вместо майонеза используйте сметану.

Тушеные бедра курицы в сметане с чесноком на сковороде

Достаточно простое, но в то же время очень питательное блюдо. Особенно хороша птица будет с луком, морковью, и розмарином. А соус придаст нежности и сливочный вкус.

Подготовьте для рецепта:

  • 1 кг куриных бедер;
  • 1 луковица;
  • соль, перец по вкусу;
  • 1 ч.л. приправы к мясу;
  • растительное масло для жарки.

Для сметанного соуса:

  • 200 г сметаны 20%;
  • 300 мл горячей воды;
  • 2 зубчика чеснока.

Пошаговое приготовление:

1. Снимите кожицу с куриных бедер и сделайте небольшие надрезы ножом по всей поверхности. Добавьте к ним соль, перец и приправу. Все это перемешайте и оставьте на 20-30 минут при комнатной температуре.

2. После того как бедра замариновались, обжарьте их на растительном масле с двух сторон до румяной корочки.

3. Уберите мясо со сковороды, слейте лишний жир и тут же обжарьте лук до золотистого цвета.

4. Смешайте все ингредиенты для соуса и этой смесью залейте лук. Куриные бедра переложите в сметанный соус. Закройте крышкой и тушите на медленном огне около 20 минут.

5. За 10 минут до готовности добавьте соль по вкусу.

В этом рецепте можете использовать любую часть птицы: филе, голени или крылышки. Мясо в любом случае получится нежным и сочным. После приготовления посыпьте свежей зеленью и подавайте с гарниром или со свежими овощами.

Как приготовить голень курицы с чесноком и соевым соусом?

Такой вариант блюда отлично впишется как на праздничный, так и на повседневный стол. Получится сытный, горячий и вкусный обед или ужин, который готовится достаточно быстро и просто. А благодаря медово-соевому соусу мясо будет нежным и ароматным, с изысканным вкусом.

Необходимые продукты:

  • 1 кг голени куриной;
  • 80 г меда;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 1 ч.л. прованских трав;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 4 зубчика чеснока.

Как приготовить:

1. Курицу промойте в холодной воде и обсушите сухой салфеткой. По желанию можете снять кожицу — кому как нравится.

2. Зубчики чеснока измельчите в прессе. Добавьте к нему прованские травы, мед и соевый соус. Тщательно перемешайте все ингредиенты до однородной массы.

3. Выложите куриные голени на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваете с двух сторон до золотистой корочки.

Перчить и солить в данном случае не нужно, так как соевый соус сам по себе достаточно соленый.

4. Залейте голени приготовленным медово-соевым соусом. Закройте крышкой и оставьте тушиться на 5 минут. После переверните мясо и снова тушите 5 минут.

5. Снимите крышку со сковороды и тушите мясо до того, как загустеет соус. Время от времени переворачивайте голени, чтобы они поджарились равномерно.

Через 10-15 минут приготовленные голени можно подавать с любимым гарниром. Полейте блюдо медово-соевым соусом от курицы.

Куриное филе, тушеное на сковороде с картошкой и чесноком

В таком блюде гармонично сочетаются все ингредиенты, попробуйте приготовить с помидорами. Они отлично сюда впишутся. Можно готовить в мультиварке или духовке, но намного вкуснее получается все таки на сковороде. Да и готовиться очень быстро — в течение получаса. Только придется контролировать весь процесс приготовления от и до.

Надеюсь вам понравились рецепты из моей подборки. А если у вас есть свой уникальный рецепт, непохожий на эти, то обязательно поделитесь им в комментариях. И почаще заходите на мой блог: здесь вы найдете много интересного. До встречи!

Курица жареная на сковороде

Привет друзьям и гостям блога! Думаю многим понравится приготовить вкусный ужин. Сегодня мы не будем запекать курицу в духовке с картошкой, как делали в прошлый раз или тушить в банке в собственном соку, а сделаем проще, пожарим на сковороде. Ведь каждому хочется попробовать те блюда, которые чаще готовили родители. Помню ещё с детства, как только начинается жарится мясо, сразу по комнатам разносится аромат, который манит за стол.

Готовить курицу будем двумя вариантами, первый с чесноком, другой с луком. Ведь только такими способами появится вкус и аромат, который от одного только запаха мяса сводит с ума. Также расскажу, как при жарке добиться хрустящую корочку. Чтобы блюдо приготовилось быстрее и не тратить больше часа возле плиты курицу разделим на кусочки. Мельчить которые сильно не нужно. Куриное мясо готовится быстро, а значит время приготовления займёт 30 минут.

Готовить будем разные части от тушки, вы же можете сами выбрать что приобрести в магазине. Окорочка, голень или курицу разрезанную на кусочки, как в нашем случае. Вариантов жареной птицы много. Если посмотреть по интернету, как её только не готовят и извращаются над вкусом. Некоторые кулинары маринуют в соевым соусе со специями, другие обмазывают в майонезе. Но, как мне кажется всё это лишнее, ведь курица итак нежная, а при жарке получится ещё мягче.

В общем так друзья, приготовил для вас рецепты, а вам решать какой лучше. Но заранее скажу, выбрать будет трудно, а значит захочется повторить. Только представьте сочные и золотистые кусочки на сковороде. Думаю слюнки уже текут.

Как вкусно пожарить курицу (кусочками) на сковороде с корочкой

Чтобы приступить к приготовлению блюда, расскажу, как добиться хрустящую корочку. Жарить кусочки нужно на раскалённой сковороде с разогретым растительном масле не закрывая крышкой. Она понадобится в самом в конце, чтобы курица стала сочнее и напиталась ароматами чеснока или лука. Жарить мясо нужно не больше двух раз с каждой стороны. Время обжарки по 10 минут с каждой стороны. Причём, здесь лучше смотреть какую корочку запечатать, сильно золотистую или нет.

Запомните, если кусочки класть в не разогретое масло, мясо даст собственный сок, тогда получится не обжаривание, а тушение и золотистой корочки не видать.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 тушка;
  • Чеснок – 3 головки;
  • Лук – 1 большая головка;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.
Читайте также  Антрекот из свинины на сковороде рецепт

Перед вами продукты, которые будут использованы в двух способах. У меня большая курица, которую разделю пополам и один вариант приготовлю с чесноком, другой с луком. Поэтому, если охота попробовать сразу 2 рецепта, повторяйте за мной. Сначала пожарим курицу, чтобы появилась корочка.

Шаг 1.

Тушку моем и разделываем на не большие кусочки. Сильно не мельчим, у курицы нежная мякоть, поэтому она быстро пожарится.

Солить птицу нельзя ни в коем случае, иначе с мясо начнёт выходить сок и кусочки начнут тушится, а не жарится.

Шаг 2.

В сковороду наливаем растительное масло 50 мл. и нагреваем. Выкладываем кусочки и обжариваем с одной стороны 6-7 минут, до появления корочки.

Шаг 3.

Затем переворачиваем и делаем обжарку с другой стороны. Здесь смотрите сами до какой степени жарить мясо и какая нужна корочка.

Шаг 4.

Сейчас друзья, пора посолить и добавить не обходимые специи в блюдо. Причём в начале солим и перчим с одной стороны затем со второй.

Шаг 5.

Продолжаем обжаривать кусочки дальше ещё по 3-4 минуты с каждой стороны.

Проверить на готовность можно острой палочкой или зубочисткой. Проткните мясо до кости и если нет красной жидкости, значит готово.

Но и это ещё не всё, перейдём к следующему этапу.

Курица жареная на сковороде с чесноком

Шаг 6.

Очистим от шелухи чеснок и мелко порубим.

Сделать этот процесс легче, если сначала на каждый зубчик надавить ножом, а уже затем порубить. Чем больше в блюде чеснока, тем ароматней получится курица.

Шаг 7.

Добавляем чеснок к нашим уже почти готовым кусочкам.

Шаг 8.

Чувствуете, какой сразу пошёл аромат от приготовленного блюда. Уверен, кто живёт в квартире все соседи станут завидовать.

Закрываем курицу крышкой ровно на 40 секунд и выключаем плиту. Сильно обжаривать чеснок нет необходимости, он нужен исключительно для аромата. Посмотрите, какая получилась красота, один только вид притягивает к нашему аппетитному блюду.

Шаг 9.

Раскладываем курицу по тарелкам, чтобы попробовать блюдо. Приятного аппетита!

Жареная курица с луком

Как и обещал, ещё один способ приготовления. Заходя заранее могу сказать, что этот вариант получится не хуже первого. Во всяком случае попробовать стоит оба. Вкус заметно отличается, лук придаёт мясу свою изюминку.

Повторю, какие нужны продукты:

  • Курица – 0,5 шт.;
  • Лук – 1 большая головка;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Растительное масло для жарки – 60 мл.

1. В сковороду наливаем масло и нагреваем. Отправляем жарится кусочки.

2. Также, как и в первом рецепте обжариваем курицу до золотистой корочки. Солим и насыпаем специи. У меня в рецепте чёрный перец и любимая приправа хмели-сунели, которая добавляется по желанию. После добавления специи делаем ещё раз процесс переворачивания мяса.

3. Очищаем лук и нарезаем не большими кубиками.

4. Отправляем лук к нашим обжаренным кусочкам. В этом рецепте такой же принцип, как и в курице жареной с чесноком. То есть, если больше лука, значит блюдо получается вкуснее. Закрываем курицу крышкой на 1 минуту, пускай напитается ароматами.

5. В процессе жарки с лука начинает выделятся сок. Жарим до тех пор, пока он не испарится. В этот момент мясо набирается сочности.

6. Блюдо готово! Раскладываем кусочки по тарелкам и пробуем, какая сочная и нежная получилась курица.

На этом у меня всё, делитесь с друзьями блюдом в социальных сетях, задавайте вопросы в комментариях, постараюсь ответить. Следите за рецептами, а в одной из следующих статей расскажу, как вкусно пожарить курицу с картошкой.

Курица жареная на сковороде кусочками — простые рецепты вкусных блюд с курицей

После тяжёлого трудового дня хочется простого, быстрого в приготовлении, а главное вкусного ужина. Хочется угодить всем членам семьи, поэтому ужин становится проблемой. Но курица, наверное, универсальное мясо, которое отлично в сочетании с картошкой, овощами и даже ананасами, а фаршированная курица это вообще фантастика. Из этого мяса можно сделать много всевозможных блюд, его жарят, тушат, варят

Курица сочетается с овощами и фруктами. Даже если вы совсем не умеете готовить, смело начинайте готовить именно с неё. Приготовить в духовке, достаточно просто, а сегодня, предлагаю подборку рецептов курицы, жареной на сковороде.

Курица, жареная кусочками на сковороде с овощами (баклажаны, помидоры, чеснок, перец)

Куриное мясо прекрасно в сочетании с овощами. Сегодня предлагаю приготовить её с баклажанами, помидорами, сладким болгарским перцем и луком

Нам потребуется:

  • Филе куриное — 500 г
  • Баклажан — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Перец болгарский — 0,5 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Масло растительное — 30 мл
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Зелень свежая — 3 веточки

Приготовление:

Баклажан хорошо промоем, избавимся от плодоножки, измельчаем брусочками среднего размера. Выкладываем овощ в тарелку, заливаем холодной водой, добавляем соль. Таким образом, избавимся от горечи.

Куриную грудку режем небольшими кусочками.

В сковороде разогреваем подсолнечное масло, выкладываем кусочки курицы, жарим до полуготовности.

Сладкий болгарский перец очищаем от семян, вырезав плодоножку. С лука снимаем шелуху. Перец измельчаем полосками, а лук полукольцами.

Измельчённые овощи перекладываем в сковороду, перемешиваем, тушим до мягкости овощей.

Затем отжимаем кусочки баклажан, выкладываем в сковороду, вливаем кипячёную воду. Тушим до полной готовности.

Помидоры хорошо промоем, вырежем плодоножку, порубим полукольцами, выкладываем к овощам. Тушим ещё пару минут.

Выключаем плиту, добавляем соль, перец, измельчённый чеснок, перемешиваем. Даём настояться, затем перекладываем на блюдо. Присыпаем измельчённой зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления на сковороде курицы с макаронами, помидорами черри, чесноком и сыром

Данное блюдо отлично подойдёт для семейного ужина. Приготовьте и вам точно понравится. Как говорится – просто и вкусно.

Нам потребуется:

  • Спагетти — 250 г
  • Куриные бедра — 3-4 шт.
  • Помидоры черри — 250-300 г
  • Сыр чеддер — 150 г
  • Перец чили, хлопья — 1/2 ч. л.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Петрушка свежая
  • Перец черный молотый
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Отвариваем макароны в подсоленной воде до готовности. Оставим полстакана жидкости. Откинем спагетти на дуршлаг.

В сковороду наливаем оливковое масло, добавляем хлопья перца чили, нагреваем.

Освобождаем куриные бёдра от шкурки, отделяем мясо от костей. Измельчаем мясо небольшими кусочками. Выкладываем на сковороду, обжариваем до хрустящей корочки, перекладываем в тарелку.

Чеснок разделяем на зубки, порубим ножом, отправим в сковороду. Помидоры черри режем пополам, выкладываем в сковороду. Добавляем пол чаши жидкости от варки макарон.

Затем отправляем курицу, макароны, приправляем солью, перцем.

Сыр натираем на крупную тёрку, посыпаем блюдо, хорошо перемешиваем

Зелень хорошо промоем, измельчим ножом, добавим в сковороду

Спагетти с курицей, помидорами и сыром готовы. Подаём к столу, приятного аппетита!

Готовим жюльен с курицей и грибами под сыром

Популярная закуска готовится примерно за полчаса, на сковороде, легко и просто.

Нам потребуется:

  • Филе куриное — 400 г
  • Грибы шампиньоны — 300 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Сливки 20-30% — 200 мл
  • Сыр твердый — 150 г
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Зелень (базилик или салатные листья) — для украшения

Приготовление:

Куриное филе измельчаем небольшими кусочками. В сковороде разогреваем подсолнечное масло. Обжариваем мясо до полуготовности.

Репчатый лук чистим, моем, режем мелкими кусочками, отправляем в сковороду, обжариваем несколько минут.

Шампиньоны режем крупными кусочками, отправляем в сковороду. После того как испарится жидкость, солим, перчим, обжариваем 5-7 минут, до румяной корочки.

Вливаем в сковороду сливки, немного прогреем. Сыр натираем на крупную тёрку, присыпаем блюдо сверху, накрываем крышкой, выключаем плиту. Через несколько минут сыр расплавится, образуется аппетитная корочка. Блюдо готово, подаём к столу, присыпаем порубленной зеленью. Приятного аппетита!

Цыпленок генерала Цо, приготовленный на сковороде в кляре кусочками

Для тех, кто любит экспериментировать, предлагаем приготовить очень вкусное, нежное, слегка острое и сладкое на вкус.

Нам потребуется:

  • Филе цыпленка (или куриная грудка) — 600 гр.
  • Крахмал кукурузный — 150 гр.
  • Бульон куриный — 1 стакан
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соус соевый — 50 мл.
  • Мирин — 25 мл.
  • Имбирь сухой или свежий — по вкусу
  • Чеснок — 2 зубка
  • Перец острый — 1 шт.
  • Сахар — 4 ст. ложки
  • Лук зеленый — 2 пера
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Масло растительное — 300 мл

Приготовление:

Чеснок разделяем на зубки, мелко порубим. Зелёный лук хорошо промоем, порежем. Для любителей имбиря, порежем его мелкими кусочками.

Мясо хорошо промоем, измельчим кусочками.

Для кляра, в ёмкость отправляем крахмал, разбиваем яйцо, хорошо перемешаем. Добавим 3-4 столовые ложки очень холодной воды. Воду нужно вливать по одной ложке, смотрим на консистенцию, он должен получиться густым и вязким.

Обваливаем мясо в кляре, обжариваем в масле в течение 2-3 минут. Перекладываем кусочки на тарелку.

Ставим сковороду на плиту, вливаем жидкости входящие в состав блюда. Следом отправляем с стручок горького перца, измельчённый лук, чеснок и имбирь. Затем идёт молотый перец, сахар, крахмал. Выдерживаем соус на огне до загустения.

Читайте также  Буженина в духовке в фольге из свинины рецепт

Теперь выкладываем мясо, хорошо перемешиваем. Тушим до готовности мяса. Блюдо подаём к столу горячим. Приятного аппетита!

Очень вкусная блюдо из курицы с овощами в таджине

Этот рецепт принадлежит марокканской кухне, вкус может немного варьироваться в зависимости от использованных специй. Если вы будете использовать таджин, вкус будет совершенно другой, чем используя пароварку или обычную сковороду. Овощи сохранят свой яркий вкус и форму, приготовьте, это очень вкусно.

Нам потребуется:

  • Курица — 600 гр.
  • Картофель мелкий — примерно 1 кг (чтобы плотно покрывал дно таджина)
  • Помидоры небольшие — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Баклажан (очень маленький, у меня меньше ладони) — 1 шт.
  • Кабачок (очень маленький, у меня меньше ладони) — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 8 зубчиков
  • Кинза — 1 пучок
  • Корица молотая — 0,5 ч. л.
  • Перец черный молотый — 0,5 ч. л.
  • Имбирь молотый — 0,5 ч. л.
  • Гвоздика молотая — 1 щепотка
  • Шафран порошковый — 0,5 ч. л.
  • Травы прованские — 0,5 ч. л.
  • Кумин (зира) — по вкусу (на любителя)
  • Перец красный острый — по вкусу
  • Масло оливковое — по вкусу

Приготовление:

На дно таджина вливаем воду, закладываем пропущенный через пресс чеснок, все специи. Вливаем оливковое масло, хорошо перемешиваем.

Куриную тушку хорошо промоем, порежем на куски. Хорошо обваляем мясо в маринаде. Накрываем крышкой и оставляем на пару часов. Курица за это время успеет напитаться ароматами трав и специй.

Промаринованные куски курицы, слегка обжарим на сковороде до золотистой корочки

Чистим картофель, хорошо промоем, плотно выложим в таджин в маринад, немного присолим.

На картофель отправляем обжаренное мясо, солим.

Затем отправляем мелко порезанные овощи.

Закрываем крышкой, ставим на медленный огонь, оставляем томиться в течении 4-5 часов. Овощи дадут сок, а излишки выйдут с паром, через отверстие в крышке.

Выкладываем готовое блюдо на плоское блюдо. Украшаем кинзой. Приятного аппетита!

Видео рецепт приготовления вкусной, жареной курицы на сковороде

Как легко пожарить курицу на сковороде — простые рецепты

Блюда из курицы получаются очень вкусными, готовятся очень быстро, а купить птицу можно в любом магазине. Белое мясо птицы считается диетическим, оно богато белком, содержит минеральные вещества и витамины. Существует много рецептов приготовления курицы, сейчас вы узнаете как вкусно пожарить курочку на сковороде.

Как выбрать курицу?

На рынке или в магазине предпочтение следует отдавать небольшим тушкам, так можно обезопасить себя от птицы, которую кормили антибиотиками.

Грудку важно правильно готовить, чтобы сохранить сочность мяса. Ее также можно тушить. Чтобы мясо курочки получилось нежным, а корочка хрустящая, птицу нужно жарить около 30-40 минут.

Желтизна и синеватый оттенок кожи выдают большой возраст пернатой особи. У молодых курочек кожица светлая и розоватая, белый налет отсутствует. Сухость и чистота кожицы свидетельствуют о хорошем состоянии тушки.

Свежесть птицы можно проверить надавив на мясо пальцем. Если мясо упругое, а вмятина распрямилась тотчас же, курица свежая. Если продукт имеет сильный запах, это указывает на его недоброкачественность.

Предпочтение лучше всегда отдавать охлажденному мясу. Заморозка может исказить действительность, к примеру, при оттаивании проявится неприятный аромат. Не стоит долго хранить продукт. Чем быстрее отправить его в готовку, тем лучше. В холодильнике желательно держать части курицы в контейнере при температурном режиме камеры от 0 до «минус» 4 градусов.

Как пожарить курицу на сковороде

Зажаренная на сковороде курочка украсит и праздничный стол и обычный ужин. Птицу можно жарить на любом масле: оливковом, кукурузном, подсолнечном или сливочном. Особую пикантность можно придать курочке, если смешать растительное и сливочное масла и поджарить ее на этой «смеси».

Птица получается более вкусной и сочной, если предварительно ее замариновать на 2 часа с добавлением любимых трав и специй.

Сковорода должна быть раскаленной, по ней требуется распределить масло, чтобы его слой не превышал 3 или 5 мм. Масло нагревается. Как только на его поверхности появились пузырьки, или оно начало потрескивать, осторожным образом, по направлению от себя на него выкладывается курятина.

Для получения красивой корочки обжаривается каждая сторона. Можно воспользоваться кулинарными щипцами, что не повредить мясо и поможет во время приготовления.

Первой обжаривается сторона курицы, где отсутствует кожа или ее мало.

Как приготовить жареную курицу на сковороде:

  • Курицу тщательно помыть и разрезать на кусочки. Осушить. Посолить и поперчить. Оставить на 10 минут для маринования.
  • Разогреть сковороду. Налить растительное масло. Выложить курицу на сковороду с раскаленным растительным маслом и жарить на умеренном огне в течение 15 минут, затем куски курицы перевернуть и жарить еще в течение 15 минут.
  • Почистить и натереть на мелкой терке чеснок. Выложить его на курицу. Накрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь до самого маленького и жарить в течение 5 минут.
  • После чего перевернуть курицу и жарить еще в течение 3-5 минут под крышкой.
  • Подать жареную курицу горячей. На гарнир рекомендую пюре, свежие овощи, отварной картофель или рис с овощами.

Жареная курочка кусочками

Сколько жарить курицу, зависит от того, какую из ее частей готовят, и какого размера кусочки либо это цела туша. Если жарить кусочками, времени потребуется меньше. Обычно в таком виде готовят ингредиент для цезаря. Чтобы добавить мясо в салат, его следует жарить без масла.

Куриное филе

Чтобы получилось ароматное жаркое из птицы, жарить филе нужно на раскаленной сковородке, где будет присутствовать горячее очищенное растительное масло.

Вымытые куски распределяются по сковороде, сколько в этом случае нужно обжаривать филейную курицу, зависит от того, насколько крупные кусочки, но не более шести или восьми минуточек, иначе получится слишком сухой продукт. Жарить требуется каждый кусок со всех сторон. По окончании процесса, за пару минуток к мясу подсыпаются покрошенные чесночные зубчики (пара штук), соли и перчика добавляют «на глаз». На гарнир идеально подать гречку, соленые огурцы, овощные салаты.

Как пожарить куриное филе:

  • Куриное филе порезать мелкими кубиками, около 2,5 см каждый. В небольшой глубокой миске соединить лук, имбирь, чеснок и 2 столовые ложки растительного масла. Хорошо перемешать и выложить в эту смесь куриное филе. Еще раз хорошо перемешать. Накрыть и поставить в холодильник мариноваться, минимум на 3 часа.
  • По истечении 3 часов куриное филе достать из маринада и слегка отжать. На сильном огне в воке или другой большой сковороде разогреть 1 чайную ложку масла. Высыпать на раскаленную сковороду филе и обжарить на сильном огне до легкого коричневого цвета со всех сторон. Подавать жареное куриное филе теплым.

Куриные голени

Всех без исключения хозяек интересует, как правильно жарить голени.

Вымытые ножки или целые бедра полностью натираются смесью соли и специй (понемножку тмина, кориандра, черного и красного порошкового перчика). Если добавить куркуму это обеспечит золотистый цвет готового блюда.

Жарить ножки, чтобы они покрылись красивой корочкой, необходимо около 15 мин. Режим огня выставляется сильный. После получения золотистого цвета огонь уменьшается, в сковороду доливается вода (250 мл.). Сковородка накрывается. Продукт готовится еще 25 минуток. Нежное картофельное пюре и овощной салат послужат отличным гарниром.

Чтобы жарить голень на сковородке, можно воспользоваться классическим рецептом, когда куриные части натираются смесью соли, приправы для курицы и перца. Отдельно крошится репчатая луковка и крупно трется морковка. Овощи обжариваются на слабом режиме. Голени выкладываются на горячее масло, и при сильном режиме жарятся. К овощам с ножками приливают кипяченую воду (250 мл.), при закрытой крышке тушат до готовности полчаса.

Курочка в панировке

Аппетитно получается птица в панировке, как надо жарить в этом случае курицу, известно профессионалам. Замороженную тушку или части птицы размораживают на специальном режиме в микроволновой печи либо в холодной воде, подержав мясо в ней около двух часов.

В сухарях можно приготовить целого цыпленка. Можно использовать вареную курицу, как при этом жарить, зависит от рецепта. Цыпленок отваривается и делится по порционным кускам, которые солятся и перчатся, затем обваливаются во взбитых яйцах (надо 4 шт.).

Неполный стакан панировочных сухариков находится в отдельной миске, в них обмакивается каждая часть куры, после чего повторно переваливается в яичной массе. Куски мяса в панировочных сухариках укладываются в горячее масло на сковородке, жарить необходимо, пока не появится хорошо зарумяненная корочка.

Как пожарить курочку в духовке

Сколько жарить курицу в духовке, определяется видом шкафа, режимом и величиной тушки или кусков мяса. Включенный конвектор ускорит процесс. Для крылышек, голеней и бедрышек обычно выставляется режим в 179 градусов, тогда достаточно 45 мин.

Как запечь курочку в духовке

Сочное блюдо получается с майонезом. Целую курицу натирают снаружи и внутри солью, молотым перчиком, ароматными травами и специями из пакетика для приготовления курицы. 150 грамм майонезного соуса смешивается с шестью зубчиками чеснока, раздавленными в чеснокодавилке. Курочка обваливается в маринадной смеси и выдерживается на усмотрение, или часа три, или ночь перед готовкой.

На лист, в котором находится масло, выкладывается тушка. Курица с чесноком будет зажариваться в прогретом шкафу около полутора часов.

Птица в рукаве

В духовке в рукаве птица быстро прожаривается изнутри. Мясо в разогретой духовке будет готовиться около часа, если тушка мелкая, для средней понадобится чуть менее полутора часов, а для крупной необходимо время около двух часов.

Курочка в фольге

Режим от 180 до 200 градусов нужен, чтобы прожарить птицу в фольге в духовке. Берется соль, ею натирается вся тушка. Можно приготовить сметанный соус с карри, паприкой и гранулированным чесноком. Тушку придется немного надрезать, а в эти места уложить начинку из пластинок чеснока. Во внутреннюю часть укладывают еще пару зубчиков.

Читайте также  Рецепт приготовления кролика в духовке чтобы мясо было мягким и сочным

Тушка обмакивается в соусе, наливают состав и внутрь нее. Курица обматывается двумя слоями фольги, в разогретом шкафу птица будет томится около двух или двух с половиной часов, позже фольгу аккуратно разрывают с помощью ножа и отворачивают края, ставят в духовку на 30 минуток, чтобы получить золотистый цвет.

Жарка на мангале

Кусочки птицы распределяются на решетке, для смазки используется любое масло. На углях филейные кусочки готовятся около получаса, если их постоянно переворачивать. Для голеней, бедер и крылышек время увеличивается до 45 мин. Соус с использованием маринованного чеснока будет отлично гармонировать с куриным шашлыком.

Курица гриль

Есть несколько способов, как жарить курицу гриль. Например, в микроволновой печи имеется режим гриль. Курица в любом маринаде укладывается на решетку. Снизу устанавливается тарелка для жира. Мясо готовится 10 мин., затем наливают в тарелку немного воды, на режиме комби 2 жарить каждую сторону по 12 мин.

В мультиварке

Жарить курицу в мультиварке нужно, разделав ее на части и избавившись от жира. Мясо обваливается в соли и приправках. Масло в кастрюлю можно не наливать. Достаточно 35 мин. на «Выпечке», и блюдо готово.

Курица на сковороде — 8 вкусных рецептов

Поджаренная до хрустящей золотистой корочки сочная курица на сковороде не может надоесть. Блюда из белого мяса одинаково вкусны как в горячем виде «с пылу, с жару», так и в охлажденном со свежими овощами и зеленью. Далее представлены способы быстрого, вкусного и оригинального приготовления курицы на сковороде.

Самый простой рецепт, как пожарить курицу на сковороде

Мясо птицы получается сочным, нежным и очень аппетитным.

  • тушка курицы – 1 шт.;
  • чесночные зубцы – 4 шт.;
  • свежеперемолотый черный перец – щепотка по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • постное масло без аромата – 50 мл.

Важно! Для поджаривания необходимо использовать только рафинированное масло, так как неочищенное сырье при воздействии температуры может становиться канцерогенным.

  1. Тушку промываем и режем на средние кусочки. Каждый ломтик подсушиваем бумажными салфетками или полотенцем, солим и перчим.
  2. Обработанное таким образом мясо оставляем на 10 минут, чтобы оно промариновалось.
  3. Разогреваем сковороду, вливаем постное масло.
  4. Выкладываем на масло курицу и жарим 15 минут с одной стороны, а после еще 15 минут, перевернув на другую сторону.
  5. Прессом продавливаем чеснок и намазываем его на куриные кусочки.
  6. Сковороду накрываем крышкой и тушим мясо на небольшом огне 5 минут.
  7. После снова переворачиваем мясо и прожариваем 5 минут с закрытой крышкой.

Подаем готовую курицу горячей. Не советуем класть под нее салатные листья, так как от температуры жареного мяса зелень пожухнет. На гарнир подаем картофель фри, овощи-гриль или отварной рис с карри.

Со сливочной подливкой

С помощью аппетитного пряного соуса можно изменить привычный вкус блюд. Лучше всего с курицей гармонирует насыщенный и мягкий сливочный соус.

  • курятина – 600 г (около ½ тушки);
  • жирные сливки – 150 мл;
  • большая луковица;
  • помидор;
  • сладкие перцы – 2 шт.;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • свежеперемолотый перец, толченый укроп и базилик, соль – по усмотрению.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Куски курицы промываем и подсушиваем, чтобы ушла лишняя вода.
  2. Помидоры, лук и перец режем полукольцами.
  3. Лук обжариваем на сковороде на растительном масле с добавлением небольшого кусочка сливочного масла.
  4. Когда лук зарумянится, выкладываем к нему подсушенные кусочки курицы, увеличиваем огонь и продолжаем жарить мясо до золотистого цвета.
  5. Выкладываем в сковороду оставшиеся овощи, сдабриваем блюдо пряностями, тушим 5 минут, после чего вливаем сливки.
  6. После вскипания соуса огонь убавляем и тушим мясо еще 5 минут.

Сочетание нежного куриного мяса со сливочным соусом создает аппетитное блюдо с восхитительным ароматом и мягким вкусом.

Готовим в кляре

Курица в кляре – простое блюдо, которое готовится просто и идеально подходит для пикника или похода на природу.

  • куриное мясо – 700 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – ½ стакана;
  • постное масло – 0,5 л;
  • соль – щепотка по вкусу;
  • смесь перцев, орегано или хмели-сунели – по усмотрению.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Для создания блюда можно использовать любые части тушки, но лучше всего подойдет филе курицы от грудки.
  2. Мясо режем на порционные пластинки и отбиваем молотком.
  3. Каждый кусочек солим и сдабриваем перцем.
  4. Для кляра взбиваем яйца. Важно взбивать яичную массу не сильно активно, тогда при поджаривании кляр не осядет, а останется пышным.
  5. В массу вводим приправы и муку, чтобы кляр стал похож на жидкую сметану.
  6. Ломтики куриного мяса окунаются в кляр, после чего поджариваем их в раскаленном масле с обеих сторон.
  7. Курятину выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки масла.

Подаем филе на подложке из томатного или сырного соуса.

Куриное филе с овощами

Курица с овощами – беспроигрышный вариант для диетического вкусного ужина или обеда. Калорийность варьируется от разновидностей овощей. Картофель добавляется в случае, если в приоритете сытность, а для любителей легких блюд клубни лучше исключить. Насыщенный цвет овощей делает блюдо красивым и пестрым.

  • куриное мясо без кожи и костей – 250 г;
  • сочная морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • мясистые помидоры – 3 шт.;
  • сладкий перец – 1 стручок;
  • стручковая фасоль – 300 г;
  • постное масло без аромата – 3 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • имбирь, прованские травы, соль, черный перец – по усмотрению;
  • зеленая кинза или базилик – 2-3 ветки для подачи;
  • отварной рис – по желанию для гарнира.

Приготовление вкусного и полезного ужина:

  1. Мясо режем средними кусками, посыпаем солью, тертым имбирем и молотым перцем. Оставляем курицу мариноваться.
  2. Выкладываем куриные ломтики на разогретое масло на сковороду.
  3. Курицу помешиваем и жарим 6 минут до появления золотистой румяной корочки.
  4. Лук режем полукольцами, морковь шинкуем брусками, с фасоли удаляем кончики и делим стручки на кусочки по 3 см. Томаты режем крупными кусками, а перец длинной соломкой.
  5. К подрумянившейся курице выкладываем лук и убавляем огонь.
  6. Далее высыпаем морковь и тушим до мягкости овоща.
  7. Выкладываем в сковороду перец с фасолью. Содержимое сковороды разбавляем ½ стакана воды.
  8. Массу приправляем пряностями и тушим на небольшом огне 10 минут, чтобы успели приготовиться мясо и фасоль.
  9. После этого высыпаем нарезанные помидоры, прикрываем крышкой и тушим блюдо 3 минуты.

Подачу оформляем рубленой зеленью. В качестве гарнира могут выступать отваренный с шафраном рис, паста аль-денте или гречневая крупа.

Жарим в соевом соусе

Подрумяненная на сковороде курица в соевом соусе получается нежной, мягко и ароматной, покрытой красивой хрустящей корочкой. Если замариновать мясо заранее, блюдо станет гораздо более сочным и аппетитным.

  • любые части курицы – 1 кг;
  • репчатые луковицы – 2 шт.;
  • соус соевый «Терияки» — 100 мл;
  • сушеные ароматные травы – щепотка;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • свежеперемолотый черный перец – 1 ч. л.

  1. Курятину вымываем, режем на порционные кусочки.
  2. Лук нарезаем полукольцами.
  3. Ломтики мяса солим и дополняем нарезанным луком. Важно не переборщить с солью, так как соевый соус уже соленый.
  4. Для маринада в емкости смешиваем соевый соус, масло, перец и пряные травы.
  5. Заливаем маринадом курицу и ставим в холод на 1,5 – 2 ч.
  6. Раскаляем сковороду и отправляем в нее масло. Когда оно нагреется, выкладываем замаринованные ломтики курицы вместе с луковыми кольцами.
  7. Прожариваем мясо с обеих сторон до подрумяненной корочки.
  8. После этого в сковороду выливаем маринад и перемешиваем.
  9. Убавляем огонь, закрываем сковородку крышкой и тушим блюдо 30 минут, периодически помешивая.

Подаем ароматное мясо с вкусной подливой и любым гарниром.

В сметанном соусе

Мягкая и сочная курица в сметане обязательно понравится хозяйкам, экономящим свое время. Важно использовать в приготовлении одинаковые части куриной тушки.

  • куриное мясо – 800 г;
  • лук – 2 головки;
  • постное масло – 3-4 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • перемолотый кориандр, карри, порошок черного перца – по вкусу;
  • жирная сметана – 2/3 стакана;
  • кипяченая вода – 1/3 стакана;
  • мука высшего сорта – 1 ст. л. с горкой.

Чтобы вкусно пожарить курицу на сковороде в сметане, нужно выполнить такие шаги:

  1. Нарезанную на части курицу обтираем бумажным полотенцем, чтобы при поджаривании образовалась хрустящая корка.
  2. Кусочки натираем солью и приправами.
  3. Разогреваем масло и поджариваем мясо до золотистости.
  4. Вынимаем курицу и высыпаем в сковороду луковые кольца. Когда они станут прозрачными, добавляем муку и жарим 2-3 минуты.
  5. Отдельно смешиваем воду со сметаной, солим и высыпаем пряности.
  6. Сметанную массу выливаем к луку и муке.
  7. Сметанный соус готовим на небольшом огне, пока он не загустеет.
  8. В соус снова возвращаем кусочки курицы и тушим под крышкой 30 минут.

От сметаны мясо станет невероятно нежным и будет просто таять во рту. Подавать блюдо следует с соусом и гарниром из пасты или риса.

Курица, жаренная с хрустящей корочкой

Хрустящая корочка, под которой скрыто сочное мясо, в жареной курице особо ценна. Мясо предварительно режется на кусочки, маринуется в кефире с чесноком и солью 2 часа.

  • мясо – 1 кг;
  • пшеничная мука – 200 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль и приправы по вкусу.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: