Тушенная курица с черносливом и курагой
Курица с курагой
Рецепт курицы с курагой – это настоящая палочка-выручалочка для любой хозяйки. Блюдо готовится очень быстро, а сухофрукты придают мясу сладковатый привкус и восхитительный аромат. Предлагаем вам попробовать приготовить вместе с нами это праздничное и оригинальное блюдо.
Курица с черносливом и курагой
Ингредиенты:
- куриная грудка – 800 г;
- луковица – 1 шт.;
- кефир – 500 мл;
- чернослив – 10 шт.;
- болгарский перчик – 1 шт.;
- курага – 8 шт.;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- сахар – щепотка;
- специи;
- корица молотая – щепотка.
Приготовление
Луковицу чистим, меленько шинкуем и пассеруем на растительном масле до прозрачности. Затем добавляем нарезанную кусочками курицу и жарим все минут 15. Этим временем обрабатываем перчик и измельчаем его полукольцами. Чернослив и курагу промываем и обсушиваем. После этого в сковороду выкладываем все подготовленные ингредиенты, перемешиваем, приправляем специями и готовим минут 5-7. Далее перекладываем все в кастрюльку с толстым дном, заливаем кефирчиком, размешиваем лопаткой и ставим курицу с курагой в духовку тушиться примерно на 40 минут.
Курица тушеная с курагой
Ингредиенты:
- курица – 1 шт.;
- курага – 100 г;
- помидор – 4 шт.;
- луковица – 4 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- топленое масло – 6 ст. ложек;
- специи.
Приготовление
Курицу тщательно промываем, хорошенько обсушиваем и разрезаем на порционные небольшие куски. Луковицы и чеснок чистим и измельчаем, а лучок шинкуем колечками. Помидоры ошпариваем кипятком, делаем сверху крестообразный надрез и кладем их в холодную воду. Затем аккуратненько снимаем кожицу и мякоть нарезаем дольками. Промытую курагу заливаем теплой водой, а потом сливаем жидкость и рубим фрукты маленькими кусочками. Теперь берем большую сковороду и разогреваем ее на сильном огне с топленым маслицем. После этого выкладываем куриные кусочки и обжариваем их, помешивая, с обеих сторон до румяной корочки. Далее перекладываем их в миску, а на этой же сковороде пассеруем сначала лучок, а потом добавляем помидорчики, курагу и чесночок. Сверху раскладываем куски курицы, солим и перчим по вкусу. Ждем, пока все закипит, накрываем крышкой и тушим блюдо на слабеньком огне около часа.
Курица, фаршированная курагой и черносливом
Ингредиенты:
- курица – 1 шт.;
- чернослив – 200 г;
- яблоки – 5 шт.;
- курага – 200 г;
- мед – 2 ст. ложки;
- майонез – 100 мл;
- специи.
Приготовление
Для начала очищаем яблочки, нарезаем их дольками и точно также поступаем с сухофруктами. Теперь берем курочку, промазываем ее майонезом и медом снаружи и внутри. Хорошо распределяем весь маринад по всей поверхности и закладываем внутрь фрукты. Зашиваем курицу с яблоками и курагой нитками так, чтобы начинка осталась внутри, и отправляем в духовку. Запекаем мясо около 45 минут при температуре 180 градусов.
Курица с курагой в мультиварке
Ингредиенты:
- курица – 1,5 кг;
- морковь – 2 шт.;
- курага – 300 г;
- луковица – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло растительное – по вкусу;
- бульон – 100 мл;
- специи.
Приготовление
Куриную тушку тщательно промываем, разделываем на кусочки и плотно выкладываем мясо на дно чаши мультиварки. Приправляем специями по вкусу и включаем на дисплее прибора режим «Выпечка» на 40 минут. Курагу заранее промываем, заливаем кипятком и оставляем постоять минут на 5-10. Затем жидкость сливаем аккуратно и раскладываем ягоды поверх курицы. После этого посыпаем все луковыми полукольцами и тертой морковью. Немного присаливаем и бросаем очищенные зубчики чесночка. Теперь заливаем в мультиварку бульон, выставляем программу «Тушение» и нажимаем кнопку «Старт».
Курица с черносливом, запеченная в духовке — лучшие рецепты
Курица, запеченная в духовке с черносливом – блюдо, достойное занять центральное место среди закусок на праздничном столе. Чернослив удачно подчеркнет тонкий вкус куриного мяса, придаст легкую кислинку и изысканность вкусу, который одобрят даже искушенные гурманы. Как правило, для торжественных случаев в духовом шкафу птицу готовят целиком. Для вечерней трапезы блюдо можно сделать кусочками.
Помимо засушенных слив курочку можно фаршировать картошкой, рисом, гречкой. Практически всегда в рецептах присутствуют яблоки. Советую разнообразить вкусовую гамму блюда разнообразными травками, к примеру, базиликом, майораном, прованскими травами, розмарином, орегано, несколькими видами перца. Не стесняйтесь экспериментировать, поскольку испортить курицу с черносливом практически невозможно. А еще можно приготовить вкусный салат, заходите на рецепты.
Курица в духовке с черносливом — рецепт с яблоками и картошкой
Картошку можно исключить, но не советую, особенно если вы готовите блюдо для ужина. Получите сразу мясо и гарнир в одном лице. Данный рецепт можно использовать для запекания свинины.
- Тушка курицы – 1,2-1,5 кг.
- Чернослив – 100 гр.
- Картошка – 1 кг.
- Яблоки – 400 гр.
- Лук – 2 головки.
- Лимон.
- Мед – 2 маленькие ложки.
- Подсолнечное масло – 40 мл.
- Куркума, красный и черный перец, приправа хмели-сунели – по 2 гр.
- Соль – 20 гр.
- Выпотрошите куриную тушку, помойте, обсушите бумажной салфеткой.
- По всей тушке сделайте небольшие надрезы, тогда она лучше впитает приправы и быстрее пропечется.
- Снаружи и внутри натрите мясо солью.
- Параллельно, покрошите лук в пюре (можно блендером). Выжмите сок, натрите им курицу. Отправьте тушку на полку холодильника мариноваться. Засеките время на час.
- Замочите горячей водой чернослив. Затем, если сухофрукты с косточкой, достаньте их.
- У яблок удалите сердцевину, поделите дольками. Сбрызните соком лимона, чтобы нарезка не потемнела.
- Почистите картофельные клубни, нарежьте крупно, дольками.
- Смешайте в плошке мед со специями, указанными в составе рецепта, полностью смажьте курицу (и внутри тоже), стараясь, чтобы часть соуса попала в надрезы на тушке. Остатки медового соуса не выливайте.
- Вложите внутрь чернослив и яблочные дольки. Свяжите ниткой ножки, кончики крыльев оберните фольгой, чтобы не обгорели.
- Выложите курочку на противень, вокруг разложите картофельную нарезку.
- Полейте остатками соуса, поместите в духовку. Температура запекания 180 о С. Время приготовления 40 минут. После поверните тушку на другой бок и запекайте еще 30 минут.
Курица, фаршированная черносливом, рисом и грибами
Как правило, для блюда берутся шампиньоны, они доступны весь год. Но если в закромах вашего холодильника найдутся лесные дары, то квартира наполнится божественным ароматом.
- Курица – до 2 кг.
- Лимон – половинка.
- Чернослив – 10 шт.
- Яблоки, кисло-сладкие – килограмм.
- Рис – стакан.
- Луковица.
- Чеснок – пара зубчиков.
- Грибы (лучше шампиньоны) – 10 шт.
- Вода – 2 стакана.
- Майоран, приправы для курицы, базилик.
- Смешайте в мисочке все приправы, соль. Натрите смесью тушку снаружи и внутри. Оставьте мариноваться.
- Нашинкуйте луковку, порежьте грибы. Пассеруйте лук, затем присоедините грибы. Засыпьте еще немного приправ и измельченный чеснок. Потушите минут 5.
- Влейте на сковороду воду, добавьте промытую рисовую крупу и воткните в нее чернослив.
- Немного посолите, дождитесь закипания. Сбавьте огонь до минимальной мощности. Томите, пока рис не размягчится. Выключите конфорку, немного остудите содержимое.
- Нафаршируйте брюшко курицы рисовой начинкой. Закрепите края зубочистками. Переложите тушку на противень. Если остался рис, разложите его рядом.
- Нарежьте яблоки, распределите вокруг курицы.
- Настройте таймер на 1 час. Готовьте при 180 о С.
Как запечь курицу с черносливом и грецкими орехами в духовке
Изысканное блюдо, достойное королевского стола, курочка получается очень сочной, с ореховой ноткой. В отличие от предыдущего способа приготовления с рисом, калорийность у блюда намного меньше. Поэтому можете позволить себе добавку.
- Курица – тушка целиком.
- Ядра грецких орехов – 150 гр.
- Чернослив – 150 гр.
- Яблоки – 4 шт.
- Чесночные дольки – 4 шт.
- Соль, оливковое масло, смесь перцев, любые травки по желанию.
- Нарежьте яблоки кубиками, нарежьте орехи (не слишком мелко). У чернослива удалите косточки, если это необходимо, поделите на половинки.
- Наполните брюшко курицы подготовленными фруктами и орехами. Скрепите зубочисткой.
- Раздавите прессом чесночные зубчики, добавьте масло, перец, посолите, размешайте. Полученной смесью натрите куриную тушку.
- Уложите вниз брюхом на противень. Запекайте около часа при 220 о С. если заметите, что птичка начала подгорать сверху, накройте тушку листом фольги.
Курица, запеченная в духовке кусочками с черносливом и соевым соусом
Великолепный вариант приготовления в восточном стиле.
- Курица.
- Соевый соус – 100 мл.
- Чернослив – 100 гр.
- Сыр – 100 гр.
- Чеснок – 3 дольки.
- Зерновая горчица – большая ложка.
- Масло, оливковое – 50 мл.
- Хмели-сунели – большая ложка.
- Запарьте кипятком чернослив, спустя четверть часа слейте жидкость.
- Крупно потрите сыр.
- Налейте в миску соевый соус, масло, добавьте приправу, чеснок, измельченный прессом, перемешайте.
- Разделайте курочку на порции, залейте соусом. Маринуйте 30 минут.
- Сделайте на курином филе небольшие надрезы, вложите черносливы. Туда же засуньте немного сыра.
- Сделайте на противне из фольги лодочку, учитывая, что в нее должны уместиться все заготовки. Разложите их, пролейте остатками острого соуса.
- Разогрейте духовой шкаф до 200 о С, поместите в него противень. Готовьте 20 минут.
- Затем присыпьте курицу оставшимся сырком, и закончите приготовление, вернув в духовку до расплавления сыра.
Видео с рецептом вкусной курицы, запеченной с черносливом
Напоследок даю еще один чудесный вариант приготовления. Чтобы сделать блюдо, смотрите и повторяйте шаги за автором. Приятного аппетита! Приглашаю отведать еще одно вкусное блюдо — сердечки, запеченные в духовке, их также можно готовить с сушеными сливами.
Курица с черносливом — пошаговые рецепты приготовления салатов или основных блюд в домашних условиях с фото
Сочетание куриного мяса с черносливом давно признано гурманами классикой вкуса: такое решение подойдет и для повседневного обеда, и для изысканного ужина. Можно приготовить салаты, фаршированную курицу с добавлением орехов и пикантного соуса, запечь филе порционно. Чернослив оттеняет сочный вкус птицы, хорошо сочетается и с грудкой, и с окорочками.
Как приготовить курицу с черносливом
Куриное мясо с сухофруктами можно подать на горячее или приготовить салат, холодную закуску. В зависимости от выбора пряностей (чеснок, перец, лук, орехи) блюдо может стать как выраженно сладким, так и острым. На это влияет способ приготовления, выбранная часть тушки, сочетание с соусом. При приготовлении куриного мяса с черносливом стоит учитывать несколько правил:
- Курицу стоит брать свежую или охлажденную. Вкус замороженной птицы отличается в худшую сторону.
- Сухофрукты лучше использовать без косточек.
- Плоды нужно замачивать в теплой воде на 15-30 минут, чтобы размягчить, убрать загрязнения с кожуры.
- Важно не переборщить со специями, иначе они напрочь забьют вкус продуктов.
- 9 удивительных вещей, которые можно почистить в стиральной машине
- Новый закон об удаленной работе
- Новый штраф, который затронет всех водителей
Основное блюдо
Чтобы обед или ужин был более сытным, курица с черносливом часто подается в сопровождении гарнира. Выбор его ничем не ограничивается: рис, гречка, картофель, макароны. Куриное мясо в комбинации с сухофруктами может запекаться, тушиться, готовиться на гриле, в мультиварке или даже на открытом огне. Рецепты допускают приготовление как отдельных частей курицы (голени, окорочка, грудка), так и целой тушки, которую фаршируют или подают с черносливовым соусом. Единственный способ обработки, который практически не используется – это варить мясо непосредственно с сухофруктами.
Салаты
Рецептов можно найти на просторах сети или в кулинарных книгах множество, но примерно 90% из них рассчитаны на использование майонеза в качестве заправки. Если он качественный, то салат будет вкусным и ярким. Опытные хозяйки знают, что существуют способы заправить курицу с черносливом и другими ингредиентами. Комбинации сметаны, йогурта, специй, лимонного сока, томатной пасты, даже классический соус Цезарь выгодно оттенят салаты не хуже классического майонеза.
Рецепты курицы с черносливом
На основе простых компонентов можно приготовить множество блюд: горячих и холодных, с различными заправками. Даже неопытная хозяйка справится с запеканием курицы или тушением филе в мультиварке, а более искушенные кулинары могут попробовать сделать изысканную фаршированную птицу по старинному рецепту или сложную холодную закуску.
Тушеное с черносливом куриное филе в сметанном соусе
- время: 1,2 часа;
- количество порций: 5 персон;
- калорийность: 160 ккал на 100 г;
- предназначение: основное блюдо;
- кухня: европейская;
- сложность: средняя.
Куриное филе при правильной обработке в этом блюде получает приятную соленую корочку, которая не даст потерять сочность, нежность грудки. Чернослив и сметанный соус дополняют вкус мяса пикантными нотками. Сложность приготовления присутствует только на этапе обжарки. Все остальное не требует особых кулинарных навыков, главное – строго придерживаться рецепта.
Ингредиенты
- куриное филе – 1500 г;
- морковь – 150 г;
- чернослив без косточек – 70 г;
- лук репчатый – 100 г;
- масло растительное – 50 г;
- сметана нежирная – 250 г;
- соль, перец, лавровый лист, тмин, мускатный орех – по вкусу.
Способ приготовления
- Промыть, обсушить филе, нарезать на порционные куски.
- Просыпать специями, солью, тщательно перемешать и дать промариноваться несколько минут.
- Обдать сухофрукты кипятком, сцедить и залить теплой водой.
- Тонко нашинковать лук, крупно натереть морковь, обжарить оба ингредиента на сковороде с маслом на небольшом огне до размягчения, переложить в отдельную посуду.
- Чистую скороду с новой порцией масла прогреть и положить курицу.
- Обжарить до румяной корочки на среднем огне.
- Переложить горячее филе в котелок или толстостенную сковороду (подойдет утятница).
- Добавить обжаренные овощи, равномерно разложить лавровый лист, специи, чернослив.
- Развести сметану с 100 мл воды.
- Залить курицу и поставить на сильный огонь.
- Довести до кипения, убрать огонь на минимум.
- Тушить примерно час (время зависит от качества филе и личных предпочтений в степени тушения).
Запеченная куриная грудка с черносливом
- время: 1 час;
- количество порций: 4 персоны;
- калорийность: 190 ккал на 100 г;
- предназначение: закуска;
- кухня: европейская;
- сложность: легко.
Вполне простой, но эффектный рецепт, который не требует особого мастерства на кухне. Главный секрет заключается в филе: оно должно быть свежим. Замороженное куриное мясо теряет большую часть своего вкуса и нежной консистенции. Запекание немного подсушит филе, поэтому важно не передержать блюдо в духовке, иначе курица, даже обильно залитая соусом, получится жестковатой.
- Ляписный карандаш
- Джек-рассел-терьер — описание и стандарт породы, характеристики, содержание в домашних условиях и уход
- Юнидокс солютаб
Ингредиенты
- куриное филе – 1000 г (4 шт.);
- грецкий орех рубленный – 3 ст.л.;
- твердый сыр – 50 г;
- чернослив без косточек – 10-12 шт.;
- сметана жирная – 2 ст.л.;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления
- Сухофрукт замочить на 2 часа перед приготовлением, чтобы он максимально размягчился.
- Смешать молотые орехи, сметану, тертый сыр и начинить смесью чернослив.
- Отбить филе, смазать сметаной, поперчить и посолить.
- Положить на каждый кусок 2-3 фаршированных чернослива (в зависимости от размера филе).
- Свернуть рулетом и сколоть зубочистками.
- Выложить на противень, смазанный маслом (или в специальную форму).
- Курица с черносливом в духовке запекается при 200 градусах в течение получаса до румяной корочки.
- В процессе приготовления полить соусом или выделяющимся из мяса соком.
Окорочка с черносливом
- время: 1 час;
- количество порций: 4 персоны;
- калорийность: 280 ккал на 100 г;
- предназначение: закуска, основное блюдо;
- кухня: европейская;
- сложность: сложно.
В отличие от предыдущих рецептов, это блюдо требует определенной сноровки и кулинарных навыков. Не так просто аккуратно нафаршировать окорочка, удалив предварительно кости и при этом не повредив шкуру. Но если вы освоите это умение, то получите вкусное и красивое блюдо, богатое белками, витаминами и микроэлементами.
Ингредиенты
- окорочка куриные – 1000 г (4 шт.);
- чернослив – 100 г;
- лук репчатый – 150 г;
- твердый сыр – 60 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло сливочное – 50 г;
- майонез (сметана) – 3 ст.л.;
- смесь сливочного и растительного масла – по объему;
- зелень – по вкусу;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления
- Промыть и обсушить окорочка.
- Отделить шкуру так, чтобы она осталась максимально целой.
- Шкурка должна остаться на суставе.
- Кость перерубить возле сустава.
- Отмоченный чернослив, зелень, лук мелко порубить.
- Сыр натереть на средней терке.
- Влить на сковороду смесь масел, посолить. поперчить и обжарить до легкого золотистого цвета.
- Куриное мясо снять с костей и измельчить через мясорубку или блендером.
- В фарш добавить сливочное масло, остальные ингредиенты, тщательно вымешать.
- Шкурку на суставе нафаршировать смесью, край закрепить ниткой или зубочисткой.
- Смазать полученные окорочка майонезом или сметаной, посыпать сыром.
- Поместить в форму для запекания.
- Окорочка с черносливом в духовке готовятся 30 минут при 180 градусах.
Куриное филе с черносливом и курагой
- время: 30-40 минут;
- количество порций: 3 персоны;
- калорийность: 140 ккал на 100 г;
- предназначение: закуска;
- кухня: индийская;
- сложность: легко.
Рецепт пикантный и необычный – интересно сочетаются подсоленное куриное мясо и кисло-сладкий вкус сухофруктов. Отдельной нотой проходит вкус ароматного карри. Важно отметить, что это блюдо приготовит любой кулинар, у которого найдутся нужные ингредиенты. Времени потребуется совсем немного. Как отдельное блюдо такое филе понравится не всем, но как экзотическое дополнение к ужину подойдет идеально (курица с курагой и черносливом в духовке требует больше времени и мастерства).
Ингредиенты
- куриное филе – 700 г;
- чернослив без косточек – 50 г;
- лук репчатый – 100 г;
- курага – 50 г;
- карри – 1 ч.л.;
- растительное масло – 30 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
- Чернослив и курагу помыть и залить кипятком на 10-15 минут.
- Вымыть и высушить куриное филе, нарезать на кубики небольшого размера.
- Лук мелко порубить, обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавить карри и обжаривать 2-3 минуты.
- Включить огонь на максимум, добавить филе и обжарить до белого цвета.
- Сухофрукты обсушить, порезать крупными кусками.
- Залить курицу ¾ стакана воды, добавить сухофрукты.
- Закрыть крышку и томить на минимальном огне 10-15 мин (важно не передержать, иначе курица с черносливом на сковороде станет жесткой).
Курица, фаршированная грибами, черносливом и яблоками
- время: 120 минут;
- количество порций: 4 персоны;
- калорийность: 170 ккал на 100 г;
- предназначение: основное блюдо;
- кухня: европейская;
- сложность: средняя.
Классический рецепт, в котором используются самые простые ингредиенты. Курицу лучше готовить в кулинарном рукаве, но допускается и в фольге. Главное — хорошо натереть тушку, чтобы мясо равномерно пропиталось маринадом, наполнилась вкусом специй и фруктов. Грибы можно выбирать любые, но для быстроты и простоты лучше использовать свежие шампиньоны.
Ингредиенты
- курица (тушка) – 1,3 кг;
- чернослив без косточек – 100 г;
- яблоки – 300 г;
- шампиньоны – 100 г;
- сметана – 2 ст.л.;
- прованские травы, соль, перец – по вкусу;
- листья салата – 5-6 шт.
Способ приготовления
- Вымыть, обсушить куриную тушку, удалить лишний жир.
- Смешать сметану, перец, прованские травы.
- Обмазать тушку снаружи и внутри, оставить мариноваться на полчаса.
- Яблоки, чернослив и шампиньоны помыть, нарезать на небольшие дольки.
- Положить смесь фруктов и грибов в тушку, выход зафиксировать зубочистками.
- Лапы у суставов стянуть натуральной ниткой.
- Курицу поместить в рукав (сделать несколько отверстий в нем для выхода воздуха).
- Запекать в духовке при 180 градусах 35-40 минут.
- Чтобы получить румяную корочку, раскрыть рукав и запекать еще 15 минут.
- Подавать готовую курицу на листьях салата.
Видео
Филе куриное с черносливом и курагой
Автор: MAGGI® Дата: 11.08.2018 2018-08-11T00:00:00+00:00
222 ККал на 1 порцию
Куриное филе вымыть, просушить, порезать кусочками. Лук, чеснок очистить, измельчить. Морковь почистить, натереть на терке.
На сковороде обжарить лук, морковь, куриное филе. Накрыть крышкой и тушить 10 минут.
Добавить сухофрукты, чеснок, соевый соус. Все перемешать и готовить 10 минут.
* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.
Витамин C (аскорбиновая кислота)
Витамин В1 (тиамин)
Витамин В2 (рибофлавин)
Витамин РР (ниацин)
Витамин В6 (пиридоксин)
Фолиевая кислота (фолаты)
Витамин В12 (цианокобаламин)
Витамин E (альфа-токоферол)
Витамин K (филохинон)
Насыщенные жирные кислоты
Мононенасыщенные жирные кислоты
Полиненасыщенные жирные кислоты
Поделитесь своим впечатлением о блюде
Совет по приготовлению
Сочное куриное филе, приготовленное в сухофруктах, приятно удивит. Подавать с картофельным пюре и украсить петрушкой.
Румяная курица в духовке с чесноком
Куриное жаркое в горшочках
Курица в горшочках с фасолью и овощами
Курица в горшочках с тыквой и грибами
Курица с рисом в горшочках
Ленивое овощное рагу с курицей
Рагу из курицы, кабачка и картофеля
Курица в кефире на сковороде
Что еще можно приготовить за 30 минут?
Освежающий салат с авокадо, апельсином и мятой
Итальянский омлет с замороженными опятами и кабачком
Бабушкины яблочные оладьи на кефире
Острая аджика без варки из пяти ингредиентов
Аппетитный грибной суп с опятами и лисичками
Зелёный салат с курицей, стручковой фасолью и свежим огурцом
Блины на молоке с содой с пряным селедочным маслом
Мини-блины с копчёной красной рыбой и пряным кремом
Креветки запеченные с куриным филе по сырной корочкой
Спагетти с фаршем и грибами
Ракушки с креветками под сливочно-беконовым соусом
Гречневая каша с тыквой и грибами
Нежная рыба по-итальянски
Горбуша запеченная в сметанно-грибном соусе
Мясные ёжики с рисом и морковью
- Блендер
- Варка
- 14 февраля
- 8 марта
- Вегетарианские рецeпты
- Детское питание
- Азербайджанская
- Азиатская
- Баклажан
- Брокколи
- Баранина
- Бекон
- Авокадо
- Ананас
- Горбуша
- Кальмары
- Белые грибы
- Брынза
- Рецепты
- Продукты MAGGI ®
- Обратная связь
- Карта сайта
® Владелец товарных знаков
SOCIÉTÉ DES PRODUITS NESTLÉ S.A. (Швейцария)
Расчетные данные пищевой ценности на основе пищевой ценности сырых ингредиентов носят информационный характер.
Реальные цифры могут отличаться в зависимости от используемых ингредиентов.
Спасибо за дополнительную информацию о вас! Мы сможем помогать готовить вам еще лучше
Как приготовить тушеную курицу с черносливом?
Курица хорошо сочетается с любыми сухофруктами. Чтобы приготовить вкусный ужин, вы можете использовать любой классический рецепт или изобрести свою вариацию блюда. Чаще всего требуется, чтобы мясо было маринованным (в идеале в течение ночи), но можно и пропустить этот шаг. При использовании некоторых кулинарных хитростей вы все равно получите нежную и ароматную тушеную курицу с черносливом.
Азиатский вариант с сухофруктами
Вам будет интересно: Как засолить скумбрию для горячего копчения: рецепт
Этот рецепт позволит вам приготовить вкусное блюдо на 4 человека. На гарнир можно приготовить кус-кус и запеченные овощи (такие как баклажаны и кабачки). Впрочем, для этого нежного блюда вполне подойдут и макароны или картофельное пюре. Всего бы будете нуждаться в следующем:
- 6 бедер куриных на кости, с кожей;
- 1 большая луковица, мелко нарезанная
- 4 зубца чеснока, измельченных;
- половинка лимона — только сок;
- полторы л.ч. молотого имбиря;
- 3 л.ч. молотой корицы;
- половина л. ч. молотой куркумы;
- щепотка шафрана;
- 300 мл куриного бульона;
- 200 граммов чернослива;
- 200 граммов абрикосов;
- 100 граммов лепестков из миндаля;
- горсть свежего кориандра, нарезанного;
- горсть петрушки с плоскими листьями, нарезанной.
Как это приготовить?
Пошаговый рецепт тушеной курицы с черносливом очень прост. Предварительно прогрейте духовку до 180ºC, затем в большую сковороду добавьте 2 столовые ложки оливкового масла и нагрейте на плите. Как только масло нагреется, положите куриные бедра и обжарьте до золотистого цвета со всех сторон. Достаньте оттуда курицу и отложите на несколько минут.
Добавьте мелко нарезанный лук в сковороду и жарьте на медленном огне на протяжении нескольких минут, пока он не начнет размягчаться. Положите измельченный чеснок, лимонный сок, молотый имбирь, молотую корицу и куркуму. Обжарьте еще минуту, помешивая, чтобы специи испускали свои ароматы. Повторно положите курицу в сковороду, затем добавьте шафран и куриный бульон. Еще раз перемешайте, накройте крышкой и тушите в духовке 40 минут.
По истечении этого времени добавьте курагу и чернослив, добавив чуть меньше половины измельченного кориандра и петрушки. Верните крышку на место и тушите в духовке еще 40 минут.
В последние несколько минут приготовления слегка обжарьте лепестки миндаля (масла не требуется). Выньте из сковороды и отложите в сторону. Переложите тушеную курицу с черносливом и курагой в глубокое блюдо, затем посыпьте хлопьями миндаля, оставшимися нарезанными кориандром и петрушкой. Подавайте с кускусом на гарнир.
Ароматное блюдо с зелеными оливками и черносливом
Восхитительное сочетание сладких, терпких и пикантных вкусов делает эту тушеную курицу с черносливом настоящим кулинарным шедевром. Подавайте ее с рисом или с цельнозерновым кускусом, чтобы гарнир мог впитать вкусный соус. Всего вы будете нуждаться в следующем:
- 600 граммов куриных бедер без кожи и без жира;
- 1 л.ч. оливкового масла;
- стакан несоленого куриного бульона;
- стакан красного винного уксуса;
- стакан нарезанных без косточек зеленых оливок;
- порезанный без косточек чернослив;
- свежемолотый перец по вашему вкусу.
Готовим пикантное блюдо
Как приготовить тушеную курицу с черносливом? Мясо птицы обсушите бумажным полотенцем. Нагрейте масло в большой антипригарной сковороде на небольшом огне.
Добавьте курицу и жарьте до коричневого цвета, около двух минут с каждой из сторон. Влейте бульон и уксус, доведите до кипения, помешивая. Добавьте оливки, чернослив и перец, убавьте огонь до минимума. Накройте крышкой и тушите, пока мясо не станет нежным и не перестанет быть розовым в центре, 12-15 минут. Переложите тушеную курицу с черносливом на тарелку. Полейте соусом из сковороды и подавайте.
Вариант в сметанном соусе
Это один из любимых многими рецептов тушеной курицы с черносливом в соусе из хереса и сметаны. Приготовление этого блюда займет менее часа, включая всего лишь двадцать минут активных действий для подготовки. Всего вы будете нуждаться в следующем:
- 4 куриные грудки;
- соль поваренная и перец;
- 2 л. ст. сливочного несоленого масла;
- 2 зубца чеснока, измельченных либо протертых;
- 240 граммов нарезанных грибов, лучше всего мелких шампиньонов;
- стакан сухого хереса;
- сто граммов чернослива;
- треть стакана сметаны;
- половина л. ч. тимьяна.
Готовим курицу в сметанном соусе
Это блюдо готовится довольно просто. Как и в одном из предыдущих вариантов, потребуется сначала обжарить куриное мясо в сковороде на плите, а затем поместить его в соусе тушиться в духовку. Нагрейте духовку заранее до 180 градусов. Растопите столовую ложку масла в большой сковороде на умеренном огне. Обильно посолите и поперчите с обеих сторон куриные грудки. Как только масло растает, добавьте их в сковороду. Затем влейте четверть стакана хереса. Готовьте курицу по три минуты с каждой из сторон, пока она не подрумянится. Затем достаньте ее из сковороды и поместите на тарелку, пока вы занимаетесь подготовкой соуса.
Растопите еще одну столовую ложку сливочного масла в той же сковороде, которую вы использовали для приготовления курицы. Добавьте чеснок и перемешайте с ним любые коричневые кусочки, прилипшие ко дну и стенкам. Через минуту добавьте грибы.
Обильно посолите, поперчите и перемешайте, пока грибы не будут равномерно покрыты сливочным маслом. Готовьте две минуты. Затем добавьте оставшийся херес и чернослив. Пусть грибы тушатся еще четыре минуты. Затем добавьте сметану и тимьян. Дайте соусу покипеть пять минут, затем добавьте курицу обратно в сковороду. Поставьте емкость в духовку на тридцать минут, чтобы мясо стало мягким. Через полчаса тушеная курица с черносливом в сметане должна быть приготовлена — подайте ее с макаронами или рисом. Полейте соусом сверху.