Тушеная капуста с мясом рецепт на сковороде

Тушеная свежая капуста с мясом на сковороде

  • Время приготовления:45 мин
  • Количество порций: 4
  • Тип блюда: Блюда из мяса
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Для новичка

Самое простое, но такое вкусное, привычное и знакомое всем еще с советского времени — тушеная капуста с мясом. Казалось бы, обычная капуста, но сколько же можно приготовить из нее интересных и вкусных блюд. Витаминный салат, традиционный борщ, пироги, перечислять можно бесконечно.

Тушеная капуста известна всем. Это блюдо готовят из квашеной или свежей капусты. Добавляют мясо или просто делают с сосисками и колбасками, готовят постную капусту с грибами, картошкой. Это может быть диетическим блюдом или не очень. Все зависит от фантазии хозяйки.

Сытное и вкусное блюдо на обед или ужин гарантировано. А самое главное, приготовление займет совсем немного времени, ведь готовить очень быстро и совсем просто. Рекомендуется капусту с мясом готовить в сковороде или кастрюле с толстым дном. В данном рецепте опишем приготовление капусты с говядиной. А вы можете использовать практически любое мясо, которое есть под рукой: свинина, курица, филе индейки.

Рецепт тушеной капусты с мясом на сковороде

  • мякоть говяжьей лопатки — 1 кг.;
  • небольшой кочан свежей капусты -1 шт.;
  • морковь — 1шт.;
  • лук — 1 головка;
  • помидор — 1 шт.;
  • укроп — пару веточек;
  • подсолнечное масло — 2 столовые ложки;
  • по вкусу добавьте соль и свежемолотый перец.

В холодной воде промойте мясо и слегка обсушите, нарежьте на кусочки среднего размера.

В сковороду налейте масло, после того как масло достаточно нагреется, выложите мясо на обжарку. Готовьте на сильном огне, почаще помешивайте, чтобы вся вода из мяса испарилась. Обжарьте мясо до золотистой корочки.

Лук нарежьте кубиками и добавьте к мясу, слегка обжарьте, затем добавьте тертую морковь. Все перемешайте и накройте крышкой.

Пока мясо с овощами тушится, нашинкуйте капусту.


Очистите с томата кожицу. Для этого на помидоре сделайте разрез, крест на крест, так будет легче снять шкурку, залейте кипятком и дайте постоять 5 минут.

Затем промойте помидор холодной водой и без труда удалите шкурку. Натрите на терке в тарелку с краями, чтобы томатный сок не вытек. Затем добавьте в сковороду и перемешайте, это прекрасно заменит томатную пасту.

Нашинкованную капусту добавьте в сковороду, где тушится мясо. Не следует сразу перемешивать со всеми ингредиентами, дайте немного капусте потушиться, так будет намного легче перемешать блюдо.

Добавьте соль и перец по вкусу. Перемешайте капусту с овощами и мясом, оставьте тушиться на медленном огне до полной готовности, около 20 минут. Добавьте в готовое блюдо свежего укропа, перемешайте и тушите еще около 5 минут.

Ароматная, вкусная тушеная капуста с мясом и овощами готова. Приятного аппетита!

Видео приготовления

Секреты и тонкости приготовления тушеной капусты на сковороде

Подготовленную капусту сначала можно немного прожарить в горячем масле (жире) до приятного золотистого оттенка. При этом осторожно перемешивать, чтобы она прожарилась равномерно. После этого, в зависимости от задумки, добавить ещё масла или воду (бульон) и тушить под закрытой крышкой на самом медленном огне до готовности.

Если потушить капусту с добавлением небольшого количества сливок, капуста приобретает совершенно иной вкус – мягкий, нежный и источает обалденный сливочный аромат. Причем тут такая закономерность: чем жирнее сливки, тем больше вкуса и аромата приобретает казалось бы обычная капуста.

А вот по классическому «советскому» рецепту капусту не обжаривают, а сразу тушат с небольшим количеством жидкости или бульона.

Соль в капусту лучше класть не сразу, а за 10-12 минут до готовности.

При желании в процессе тушения на сковороде можно добавить помидоры, болгарский перец, фасоль, чернослив, грибы.

Если вы хотите придать блюду приятный кисло-сладкий привкус, за 7-10 мин до окончания тушения добавьте по ложечке сахара и столового уксуса. Конечно, к квашеной капусте уксус добавлять не надо, а вот неполная чайная ложечка сахара (на объём литровой баночки) прекрасно сбалансирует вкус и смягчит резкую кислинку.

Если для тушения использовать квашеную капусту, то ее нужно промыть холодной водой, чтобы убрать лишнюю кислоту.

При выборе подсолнечного масла отдайте предпочтение нерафинированному, тушеная капуста на нём получается вкуснее.

Если вы хотите получить блюдо с наименьшим количеством калорий, вместо масла добавьте горячую воду. А для повышения калорийности и сытности, наоборот, лучше подлить масло или мясной бульон.

Как правило, для приготовления тушеной капусты достаточно вилка весом 1-1,5 кг. Если кажется, что нарезанной капусты слишком много, пугаться не стоит: во время тушения она даст сок, осядет и вдвое уменьшится в объеме.

Ещё один маленький секрет, который поможет придать тушёной капусте необыкновенно оригинальный вкус: буквально за 4-5 минут до полной готовности добавьте в нее слегка прожаренную на масле (или просто подсушенную на сухой сковороде до бежево-кремового цвета) пшеничную муку из расчёта 1 ст.л. на 1 кг капусты. Поверьте, будет вкусно!

А этот секрет — для тех, кто не выносит запаха варящейся капусты (он и правда не особо приятен): положите в казан или сковороду, где варится или начинает тушиться капуста, крупный кусок чёрствого хлеба. Он поможет избавиться от запаха. А перед окончанием варки уберите размякший хлеб ложкой или шумовкой.

Подавать тушеную капусту рекомендуется с отварным картофелем или картофельным пюре, гречневой или перловой кашей. Тушеную капусту с овощами можно также использовать в качестве начинки для вареников и пирожков.

Интересно знать! Самый знаменитый немецкий гарнир – капуста, тушенная на утином жиру с луком, тмином и яблоками.

Какая капуста подойдёт для тушения

В принципе, для тушения подходит любая капуста: свежая, соленая, маринованная или квашеная. Но следует иметь ввиду, что от того, на какой из них вы остановите выбор зависит в целом вкус готового блюда.

К примеру, если вы решили тушить свежую молодую капусту, то ее вкус в конечном итоге будет ю капусту по времени следует тушить в сковороде чуть меньше, чем старую.

Как тушить капусту с мясом и томатной пастой

Секреты о том, как тушить капусту с мясом, передаются из поколения в поколение и становятся достоянием для каждой семьи. Сочный вкус мяса, аромат пряных трав и капусты знакомы многим с детства, откуда любовь к ним переходит и во взрослую жизнь. По какому рецепту лучше всего потушить капусту, чтобы создать неповторимый дуэт мяса и овощей? Читайте в статье.

Тушеная капуста с мясом: рецепт, ингредиенты

Капуста — универсальная составляющая для многих рецептов. Ее используют в свежем виде, а также варят, запекают, фаршируют, маринуют и заготавливают на зиму. Однако царицей всех блюд из белокочанной красавицы по-прежнему остается тушеная капуста.

Фото: multivarenie.ru: UGC

Рецептов тушеной капусты не пересчитать. Притом что в них часто встречаются колбаски, рис, картофель, грибы, тушеная капуста в классическом исполнении обычно готовится с мясом.

Квашеная капуста: рецепт без сахара

Чтобы приготовить капустное объедение по этому рецепту, понадобятся такие ингредиенты:

  • мясо — 500 г;
  • капуста (средних размеров) — 1 шт.;
  • лук — 300 г;
  • морковь — 150 г;
  • подсолнечное масло — 70 мл;
  • томатная паста — 100 г;
  • соль, специи — по вкусу.

Фото: foedus.ru: UGC

Перед тем как потушить капусту, расскажем о некоторых важных деталях:

  • Как выбрать мясо для тушеной капусты.

Мясо для этого рецепта не должно быть слишком жирным или постным. Со свининой он получится сочным и вкусным, с курицей — более диетическим и сухим, с говядиной — нежным и ароматным. Оригинальный вкус получается у тушеной капусты с крольчатиной, мясом домашнего гуся или нутрии. Какой вариант ближе, решать только вам.

Курица в духовке с картошкой и кабачками

  • Можно ли томатную пасту в этом рецепте заменить домашним томатом.

Томат, который готовится из дозрелых красных и бурых помидор, обычно всегда стоит в холодильнике. Если вы замените магазинную пасту им, ничего страшного не произойдет. Главное, чтобы томат был качественным.

Фото: aif.ru: UGC

  • Сорта капусты, которые лучше всего подходят для тушения.

В этом случае нет единого правила. Кто-то любит ранние сорта белокочанной, а кому-то вкуснее цветная или брюссельская капуста. Вариант, которым легко угодить большинству, — это один из поздних сортов. Даже после шинкования на мелкой терке такая капуста не расползется и сохранит правильную твердость.

Читайте также  Бефстроганов из говядины в мультиварке

Если вооружитесь этими советами, тушеная капуста с мясом надолго станет любимым блюдом семьи.

Как сварить борщ с мясом и свежей капустой

Тушеная капуста с мясом и томатной пастой: как приготовить

Фото: hudeyko.ru: UGC

Капуста тушеная получается всегда, если следовать пошаговой инструкции:

  1. Достаньте из холодильника мясо (в данном случае — говядину) и промойте под проточной водой.
  2. Дав ему обсохнуть, разрежьте на небольшие кусочки произвольного размера. Сильно не дробите: 2-х или 3-сантиметровые кубики успеют прожариться и будут сочнее.
  3. Подготовьте капусту. Для этого удалите с кочана верхние листья, жесткие и подпорченные.
  4. Нашинкуйте капусту острым ножом или специальной теркой.
  5. Очистите от кожуры оставшиеся овощи — лук и морковь — и измельчите их. Если морковь слишком твердая, воспользуйтесь крупной теркой.
  6. Поставьте на огонь толстостенную сковороду с высокими бортами и влейте в нее пару ложек подсолнечного масла. Хорошо, если есть чугунная. В ней можно будет не только жарить, но и тушить капусту с мясом.
  7. Когда масло разогреется, положите мясо и обжаривайте с каждой стороны до появления золотистой корочки.
  8. К мясу всыпьте морковь, а спустя минуту — лук. Убавьте пламя и пассеруйте овощи еще 3–4 минуты, периодически помешивая их деревянной лопаткой.
  9. Микс из мяса и овощей посолите, добавьте специи — молотый лавровый лист, черный перец душистый или горошком, сушеный базилик, петрушку или чеснок.
  10. Перед тем как отправить капусту на сковороду, добавьте в нее соль и обомните руками. Так она быстрее пустит сок, а блюдо после тушения не будет казаться сухим.
  11. Засыпьте к мясу капусту и жарьте на среднем пламени не более 10 минут.
  12. Когда она уменьшится в объеме и обретет полупрозрачный вид, убавьте огонь, сковороду накройте крышкой и томите смесь 20–30 минут. Не забывайте помешивать, чтобы блюдо не пригорело.
  13. Влейте томат или пасту, разведенную в 100 мл воды, и томите мясо с овощами еще 7–8 минут.
  14. По завершении приготовления снимите сковороду с плиты и подавайте к столу.

Мясо в горшочках с картошкой в духовке: пошаговый рецепт

Фото: spelo-zrelo.ru: UGC

Как видите, тушить капусту несложно. Главное — делать это с любовью и не бояться попробовать что-нибудь новое!

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

10 простых рецептов тушеной капусты с мясом

Когда дома залежался кочан капусты, и не понятно, что еще из него приготовить – самое время его стушить! Тем более, это вкусно и полезно. А тушеная капуста с мясом – еще и вполне самодостаточное блюдо, которому не нужны никакие дополнения. Держи проверенные рецепты!

1. Тушеная капуста с курицей

Отлично сочетается с картошкой в любом виде!

Тебе понадобится: 500 г капусты, 250 г курицы, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. томатной пасты, 100 мл воды, специи.

Приготовление: Нарежь курицу средним кубиком, слегка обжарь, долей полстакана воды и 10 минут протуши на маленьком огне. Добавь к ней нашинкованную капусту, а через 7 минут – лук, морковь и специи.

Туши блюдо еще около 20 минут, помешивая. В конце разведи томатную пасту в небольшом количестве кипятка и добавь к капусте. Через 10 минут сними с огня.

2. Тушеная капуста со свининой и грибами

Сюда подойдет зира, барбарис и другие специи для плова.

Тебе понадобится: 400 г свинины, 300 г грибов, 700 г капусты, 1 луковица, 70 мл белого вина, специи, чеснок.

Приготовление: Нарежь свинину и пару минут обжарь до золотистости. Приправь мясо, убавь огонь и продолжай жарить. С интервалом в 5 минут добавь сначала лук, потом грибы, а потом – вино.

Когда алкоголь выпарится, выложи в сковородку нашинкованную капусту и специи. Через пару минут еще раз убавь огонь и туши под крышкой около получаса. За 5 минут до конца добавь давленый чеснок.

3. Тушеная капуста с говядиной и черносливом

Очень уместны будут несколько ложек красного вина!

Тебе понадобится: 600 г капусты, 300 г говядины, 1 морковь, 1 луковица, горсть чернослива, 2 ст.л. томатной пасты, специи.

Приготовление: Нашинкуй капусту, натри морковь и мелко наруби лук. Чернослив промой и нарежь соломкой. Обжарь лук с морковью до полуготовности, добавь кусочки говядины и продолжай жарить.

Разведи томатную пасту кипятком и долей в сковородку. Туда же выложи капусту, перемешай, а через 5-7 минут добавь чернослив и специи. Накрой крышкой и туши до готовности.

Сырный суп из плавленных сырков: 12 рецептов приготовления

4. Тушеная капуста с фаршем и рисом

Быстрая альтернатива ленивым голубцам.

Тебе понадобится: 250 г капусты, 300 г фарша, 70 г лука, 1 стакан риса, 2 стакана воды, 2 помидора, специи.

Приготовление: Обжарь вместе измельченный лук, помидоры и фарш около 10 минут. Туда же добавь капусту и продолжай жарить еще столько же. Всыпь рис, приправь, залей блюдо водой и туши до готовности под крышкой.

5. Тушеная капуста с фасолью и мясом

Сытное блюдо, когда хочется чего-то горячего и основательного.

Тебе понадобится: 500 г капусты, 300 г мяса, 0,5 банки красной фасоли, 1 морковь, 1 лук, 2 ст.л. сметаны, специи.

Приготовление: Нарежь мясо и обжарь его до полуготовности, и туда же добавь нашинкованную капусту. Через 5-7 минут добавь лук с морковью, влей стакан воды и туши 20 минут на маленьком огне. В конце приправь блюдо, выложи фасоль и перемешай, а еще через 10 минут заправь капусту сметаной и подавай.

12 лучших рецептов, как приготовить овощное рагу

6. Тушеная капуста с мясом и яблоками

Необычный рецепт, чтобы наверняка удивить близких.

Тебе понадобится: 2 яблока, 500 г мяса, 500 г капусты, 1 морковь, 1 луковица, специи.

Приготовление: Нарежь мясо и слегка обжарь его до мягкости. Добавь нашинкованный лук и тертую морковь, и продолжай обжаривать. После этого добавь кубики яблока и специи, перемешай, а еще через пару минут выложи нашинкованную капусту. Продолжай тушить под крышкой на маленьком огне до готовности – около получаса.

7. Тушеная капуста с чечевицей и мясом

Кстати, без мяса это будет отличное постное блюдо на каждый день!

Тебе понадобится: 200 г мяса, 0,5 стакана чечевицы, 0,5 кочана капусты, 1 морковь, 1 лук, 1 помидор, специи, 2-3 стакана воды.

Приготовление: Мелко нарежь лук с морковью и обжарь до красивого золотого цвета. Туда же добавь капусту и промытую чечевицу, снова перемешай и прогрей.

Залей все горячей водой и туши около 15 минут на среднем огне. Нарежь помидор кубиками и добавь к капусте, приправь и все хорошо перемешай. Дай блюду настояться под крышкой еще 15 минут.

8. Тушеная капуста с мясом и картошкой

Сытно, просто, вкусно, и нравится почти всем без исключения.

Тебе понадобится: 300 г свинины, 600 г капусты, 4 картофелины, 300 мл воды, 150 г томатов в собственном соку, 1 морковь, специи.

Приготовление: Слегка обжарь морковь и добавь к ней кусочки мяса. Через 10 минут, помешивая, влей 100 мл воды, и оставь еще на 20 минут под крышкой.

После этого добавь в сковородку нашинкованную капусту и кубики картофеля. Через 5 минут долей оставшуюся воду, накрой крышкой и туши до полуготовности. Влей томаты со специями, перемешай и протуши еще 15 минут.

Гороховый суп: 15 простых и вкусных рецептов

9. Тушеная капуста с мясом и гречкой

Гречкой с грибами никого не удивишь, но что насчет гречки с капустой?

Тебе понадобится: 250 г капусты, 1 стакан гречки, 2 стакана воды, 1 морковь, 1 луковица, 200 г мяса, 1 перец, 1 ст.л. томатной пасты, специи.

Приготовление: Отвари гречку до готовности, а мясо нарежь кубиками и обжарь. Залей мясо водой и оставь тушиться под крышкой, а за это время сделай зажарку из лука, моркови и перца.

Добавь к овощам капусту, перемешай и прожарь, помешивая, около 10 минут. Туда же добавь томатную пасту, еще немного воды, а чуть позже – готовое мясо. Перемешай и оставь под крышкой до готовности, и в самую последнюю очередь добавь в капусту гречку.

Читайте также  Щи из свежей капусты с говядиной пошаговый рецепт

10. Тушеная капуста с мясом в сметане

Чаще всего капусту делают с томатом, но так тоже хорошо!

Тебе понадобится: 500 г мяса, 500 г капусты, 1 луковица, 1 морковь, 1 помидор, 1 перец, 150 мл сметаны, специи.

Приготовление: Нашинкуй капусту, залей стаканом воды и протуши 15 минут под крышкой. Обжарь мясо с луком, туда же добавь остальные овощи и протуши 15 минут на маленьком огне.

Выложи капусту в сковородку к мясу, приправь блюдо и снова хорошо перемешай. Через 5-7 минут влей сметану и дотуши еще примерно столько же.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Как приготовить тушеную капусту с мясом

Белокочанная капуста является универсальным овощем. Она может быть использована как для приготовления салатов, различных закусок, квашения, так и являться основой для приготовления вторых блюд.

Излюбленным блюдом многих хозяек является тушеная капуста. Существует множество вариантов ее приготовления. Тушить овощи можно как отдельно, так и с добавлением в нее различных ингредиентов.

В капусте, приготовленной при помощи тушения, сохраняются микроэлементы и витамины. Этот продукт является низкокалорийным.

Какие ингредиенты понадобятся для тушеной капусты с мясом

Чтобы потушить капусту, понадобятся простые ингредиенты, которые найдутся практически в каждом холодильнике. Для приготовления понадобится:

  • капуста белокочанная;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • мясо (свинина или говядина);
  • томатная паста;
  • соль;
  • черный перец горошком;
  • лавровый лист;
  • растительное масло.

Особенности приготовления тушеной капусты

Тушеные овощи с мясом готовятся быстро и просто. Для их приготовления не нужно обладать специальными навыками. С приготовлением справится даже начинающая хозяйка. Однако, существуют некоторые нюансы, соблюдая которые можно улучшить вкус готового продукта:

  • не добавлять воду в процессе приготовления;
  • солить блюдо нужно в самом начале, чтобы овощи дали сок;
  • специи класть в самом конце, за 2-3 минуты до окончания тушения.
  • использовать посуду с толстым дном и стенками;
  • добавлять нарезанный овощ постепенно, делая промежуток в 1-2 минуты между партиями, т.к. под воздействием пара листья осядут и можно будет вместить больший объем.

В сковороде

Приготовить тушеную капусту с мясом проще всего в сковороде. Для приготовления подойдет толстостенная чугунная сковорода или казан.

Первыми в сковороду отправляются лук и морковь, затем – мясо и основной компонент. Время, затраченное на приготовление блюда в сковороде, будет равно 40 минутам.

При таком способе приготовления важно нарезать мясо тонкими ломтиками, чтобы оно быстрее прожарилось.

Основным преимуществом такого варианта приготовления блюда будет то, что процесс можно непрерывно контролировать, перемешивать, добавлять соль или специи.

В мультиварке

Капуста тушеная также может быть приготовлена в мультиварке. Во время тушения в мультиварке все ингредиенты закладываются вместе, на приборе выставляется режим тушения, и дальнейшая необходимость следить за процессом отпадает.

Приготовление в мультиварке подойдет для тех людей, которые не могут много времени уделять готовке. А нажав на приборе кнопку с отложенным стартом, можно заранее положить все ингредиенты и получить горячее свежеприготовленное блюдо к ужину, вкус которого не будет отличаться от блюда, приготовленного в духовке или на сковороде.

В духовке

Использование духовки при тушении овощей позволит приготовить большой объем готового продукта. Таким образом приготовленное блюдо будет иметь более насыщенный цвет и вкус.

Лучшие рецепты приготовления

Сейчас можно найти большое количество рецептов приготовления этого блюда. В каждом доме используется свой проверенный рецепт. Однако, среди множества вариантов приготовления можно выделить ряд рецептов, которые пользуются популярностью.

Классический рецепт

Классический рецепт блюда предполагает приготовление на сковороде. Основными составляющими его являются мясо, капуста, специи. Для приготовления 4 порций готового блюда потребуется:

  • капуста белокочанная – 1/2 среднего вилка;
  • морковь – 2 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • мясо без кости – 400 г;
  • томатная паста – 2 ст.л;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец – 5-6 горошин;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • растительное масло – 5-6 ст.л.

Перед началом приготовления все овощи необходимо хорошо промыть. Лук мелко порезать, морковь натереть, выложить на сковороду и жарить до золотистого цвета, добавив немного растительного масла.

Затем мясо разрезать на небольшие ломтики, добавить к овощам, жарить еще 5-7 мминут. Добавить мелко нарезанные овощи, соль, масло, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 30-40 минут.

По истечении времени добавить томатную пасту, специи, перемешать и оставить на огне еще на 7-10 минут.

Тушеная капуста с мясом и картошкой

С мясом и картошкой можно приготовить овощи в духовке или скороварке. Такое блюдо получится более сырным и калорийным. Для приготовления потребуется:

  • капуста – 1/2 кочана;
  • картофель – 5-6 шт;
  • лук-репка, морковь- 2-3 шт;
  • говядина или свинина – 400-500 г;
  • соль, специи – повкусу;
  • растительное масло – 8 ст.л.

Все составляющие хорошо промыть, почистить. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке, картофель нарезать дольками, основной ингредиент нашинковать соломкой.

Потом все продукты положить в емкость для тушения, добавить соль, специи, подсолнечное масло и тушить на протяжении 60 минут.

Рецепт с добавлением сосисок

Удешевить стоимость готового блюда можно, заменив мясо на сосиски. Готовить его необходимо на сковороде. Для приготовления понадобится:

  • капуста – 1/4 вилка;
  • лук, морковь, томаты – по 1 шт;
  • сосиски 4-5 шт;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное – 6 ст.л.

Все овощи необходимо мелко нарезать, добавить специи, масло и соль и тушить под закрытой крышкой на протяжении 25 минут. Затем добавить нарезанные кружочками сосиски и, помешивая, тушить еще 8-10 минут.

Квашеная капуста с мясом

Квашеная капуста с мясом является основным блюдом кухни в некоторых странах. Приготовить ее совсем не сложно. Понадобятся такие продукты:

  • квашеные овощи – 400 г;
  • свинина – 300 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт;
  • специи – по вкусу;
  • масло растительное – 2 ст.л.

Готовить такое блюдо нужно в духовке, используя глиняный горшок или форму с высокими бортами.

Для начала нужно почистить, мелко нарезать и обжарить на сковороде лук с морковью, добавив масло. Затем нарезать мясо тонкими пластинками и выложить слоями в форму для запекания сначала слой мяса, потом – квашеную капусту.

Таких слоев может быть несколько, но сверху должна остаться капуста. Затем все необходимо залить капустным рассолом и поставить в духовку на 60 минут.

Цветная капуста, приготовленная с мясом

Рецепт такого диетического блюда, приготовленного в духовке, придется по вкусу даже маленьким детям. Цветная капуста низкокалорийна, имеет в своем составе полезные микроэлементы, а также не вызывает брожения в кишечнике, в отличае от белокочанной.

Для приготовления запеченой цветной капусты потребуется:

  • цветная капуста – 1 вилок;
  • мясо (курица, индейка) – 400 г;
  • сметана – 100 г;
  • твердый сыр – 150 г,;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Для приготовления необходимо взять форму для запекания, смазать ее маслом.

Цветную капусту помыть, разломить на мелкие соцветия. Мясо нарезать небольшими кусочками, можно использовать фарш. Посолить, сверху смазать сметаной и отправить запекаться в разогретую до 200°C духовку на 30 минут.

По истечении времени блюдо посыпать сверху тертым сыром и поставить в духовку еще на 10 минут.

С рисом

Жареную капусту с мясом можно приготовить на сковороде или в кастрюле, добавив отварной рис.

Для этого потребуется:

  • четверть вилки капусты;
  • 300 г говяжьего фарша;
  • 100 г длиннозернового риса;
  • морковь и лук – по 1 шт;
  • 6-7 ст.л. растительного масла;
  • соль – по вкусу.

Для приготовления капусту и лук мелко порезать, морковь натереть на мелкой терке. Выложить на сковороду, добавить фарш и масло, посолить и протушить на умеренном огне 35-40 минут.

В это время отварить рис и добавить его к овощам и фаршу. Все перемешать, готовить еще 15-20 минут.

Подать блюдо можно, добавив в каждую тарелку кусочек сливочного масла.

С мясом и гречкой

Разнообразить привычное блюдо можно, добавив к классическому рецепту тушения капусты вместо мяса гречку. Время приготовления такого блюда займет 25-30 минут. Это блюдо можно употреблять в пищу вегетарианцам или использовать во время поста.

С мясом и грибами

Рецепт тушеной капусты с мясом можно разнообразить, добавив грибы. Они могут быть как свежим, так и сушеными, и маринованными. Готовится это блюдо преимущественно в духовке в большом глиняном горшке или порционных кокотницах.

Читайте также  Шашлык, маринованный в томатном соке

Вкусные рецепты тушеной капусты с мясом

Тушеная капуста – одно из самых популярных блюд всех столовых постсоветского пространства. Кто-то готов есть ее огромными порциями, а кому-то уже не хорошо только от одного ее запаха. Но равнодушно к ней относится нельзя. Поэтому в новом материале мы собрали самые интересные и при этом простые идеи блюд с капустой и мясом. Читаем и выбираем, что обязательно стоит попробовать.

Советы приготовления вкусной тушеной капусты с мясом

  • Если вы хотите сделать блюдо сытнее, то добавьте во время тушения мяса грибы, картофель, порезанный на кубики, или фасоль, которую нужно заранее отварить.
  • Мясо для блюда можно выбирать любое. Свинина, говядина, курятина — будут отличным выбором. Если у вас под рукой есть только фарш – тоже здорово. Хотите немного пикантности? Тогда добавьте за 5 минут до готовности острые баварские колбаски!
  • Во время готовки капуста дала сок и получилось водянистой? Не беда – добавьте горсть риса и протушите все около 20 минут, а затем оставьте набухать еще на 20 минут. Другой вариант загустителя – кукурузный или картофельный крахмал. Добавьте столовую ложку в конце приготовления и тщательно вымешайте до загустения.
  • Хотите сделать блюдо максимально диетическим? Тогда откажитесь от растительного масла, а вместо него используйте воду. Также замените жирную свинину на индейку или мясо курицы.
  • Лучшая посуда для тушения – это казан. Если его у вас нет, то возьмите другую толстостенную кухонную утварь, например, сковороду. Если объем приготовляемого блюда не вмещается в вашу сковороду, то подойдет кастрюля. Только следите за тем, чтобы капуста не присыхала ко дну. Для готовки тушеной капусты с мясом также отлично подходит мультиварка.

  • Любителям кисленькой капусты за 10 минут до готовности можно добавить пол лимона, порезанного на дольки, или столовую ложку 9% уксуса. Для более насыщенного вкуса добавьте еще столовую ложку сахара – он сбалансирует кислотность в нужное русло.
  • Если вы боитесь пересушить капусту или сделать ее слишком водянистой – добавьте 2 столовые ложки майонеза или жирной сметаны вместе с томатной пастой.
  • Какие еще добавки подойдут для капусты? Попробуйте добавить соевый соус во время тушения. Он сделает капусту темнее и вкуснее. Но помните, что соли тогда нужно класть значительно меньше. Зира и чернослив – добавит восточные нотки блюду. Готовые порции в тарелках можно посыпать кунжутом. Он даст приятный ореховый вкус.

Классический рецепт

  • Капуста белокочанная – 0,5 кг;
  • Свинина – 350-400 гр;
  • Лук – 1 головка;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Помидоры 4 шт. или Томатная паста 4 ст.л.;
  • Болгарский перец – 1 стручок (не обязательно);
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • Лавровый лист, базилик, чеснок – по желанию;
  • Петрушка – для украшения.

Для этого рецепта лучше выбрать мясо с жирком, например, шейку. Нарезать его на кусочки 2см на 2 см, или на брусочки 1,5 см на 3 см. Чтобы легче резать, мякоть можно немного подморозить. Морковь режем тонкими полукольцами. Если у вас крупная или старая морковь, то ее можно потереть на крупной терке. Лук шинкуем на кубики. Все складываем на дно сковородки, добавляем пол стакана воды, накрываем крышкой и ставим на сильный огонь. Как только вода закипела, сбавляем огонь до средних значений и оставляем тушиться на 20 минут.

В это время можно заняться капустой — нашинкуйте ее на узкие длинные полосочки. Перец тоже стоит нарезать на длинные полоски, так он будет более заметным в готовом блюде. Помидоры порезать на мелкие кубки. Как только мясо стало мягким и перестало пружинить, можно добавлять остальные ингредиенты. Тщательно перемешайте все, при необходимости добавьте немного воды, чтобы блюдо не присыхало ко дну. Сбавьте огонь и оставьте томиться на 20-25 минут. Готовое блюдо украсьте зеленью.

Некоторые рецепты, похожие на наш вариант, содержат в составе лавровый лист, базилик, чеснок и растительное масло. Все это довольно тяжелые продукты для желудка. А наше блюдо с недиетической свининой, итак, непростая пища для организма. Но если вы уверены в своем желудке, то обязательно добавьте все эти компоненты во время приготовления. Вкус получится просто отменным!

Квашеная капуста тушеная с копченым мясом

Этот рецепт очень популярен в Польше. Там такое блюдо называется «бигос». Эта капуста очень похожа на нашу, но все-таки в приготовлении есть нюансы, которые в итоге дают другой вкус. Итак, на что нужно обратить внимание:

Капуста. Для этого рецепта берется свежая и квашеная в соотношении 1 к 1. Для блюда на 4 порции можно взять по 300 грамм каждого вида капусты.

Мясо. Для этого блюда берется говядина — около 200 грамм, желательно, чтобы она была с жирком. Например, грудинка. Вторым видом мяса должны быть копчености, тоже около 200 грамм. Подойдет свиной копченый окорок, копченая курица и даже колбаски. Можно использовать даже несколько разных видов копченого мяса – так будет даже интереснее.

Другие овощи. Для приготовления вам также понадобится 1 средняя морковь, 1 головка лука, 1 яблоко, 2 помидора и половинка лимона.

Приправы. Кроме стандартных соли и перца, нам понадобится еще и тмин. Хотите сделать яркий вкус – добавьте в блюдо копченую паприку.

Процесс приготовления. Сначала мы должны приготовить говядину. Кладем ее в казан, добавляем соль и перец (они помогут мясу отдать вкус бульону) и заливаем 1 стаканом воды. Накрываем крышкой и тушим около часа, в зависимости от качества мяса. Затем добавляем нашинкованный лук и потертую морковь и притушиваем их. Затем добавляем копченое мясо и еще около 5 минут тушим. Сверху укладываем нашинкованную свежею и квашеную капусту, яблоко, помидоры и лимон, порезанные на ломтики, и добавляем тмин. Тщательно все перемешиваем, чтобы мясной бульон схватил овощи. Если получается суховато, то нужно добавить еще пол стакана воды. Оставляем на среднем огне около 10 минут и пробуем жидкость на вкус. При необходимости можно добавить еще соли и сахара. Если все отлично, то уменьшаем огонь и оставляем еще на 10 минут для томления. Блюдо готово и его уже можно подавать к столу. Но лучше дать ему еще настоятся около 4 часов, чтобы оно полностью раскрыло свой вкус.

Тушеная капуста с мясом в духовке

Для этого рецепта вам потребуется форма, в которой вы будете укладывать все слои.

  • Любое мясо – 400 грамм;
  • Белокочанная капуста – 600 грамм;
  • Лук – 1 головка;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Майонез или сметана – 2 столовые ложки;
  • Твердый сыр – 100 грамм;
  • Соль, перец, зира – по вкусу.

Смазываем форму растительным маслом и укладываем на дно мясо. В отдельной миске смешиваем нашинкованную капусту, лук, натертую морковь, майонез и специи. Все перемешиваем и укладываем сверху на мясо. Поверх всего на крупной терке измельчаем сыр.

Духовку разогреть до 220 градусов и поставить в нее наше блюдо. Оставьте его при такой температуре на 10 минут, а затем снизьте до 180 градусов. В таком режиме запекайте около 30-40 минут в зависимости от характеристик духовки. Готовность можно проверить ножом – капуста должна хорошо прокалываться. Если все готово, отключите подачу тепла и оставьте в духовке еще на 20 минут для томления. После этого очень вкусное мясо под шубой можно подавать к столу!

Искать идеальный рецепт тушеной капусты с мясом можно бесконечно. Но главный секрет того самого вкуса прост. Попробуйте не жарить на быстром огне, а дать капусте протомиться. Так она успеет не только хорошо провариться, но и напитаться вкусами остальных ингредиентов. А с чем уже сочетать это знакомое с детства блюдо – решать только вам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: