Свиная лопатка в духовке

Свиная лопатка в духовке

Свиная лопатка – относительно нежирная часть поросенка, которую многие кулинары любят запекать большим куском. Мясо получается сочным и мягким, оно вкусно в горячем и холодном виде. Его можно подать с гарниром или в составе мясной нарезки, добавить в салат. Свиная лопатка, приготовленная в духовке, является почти универсальной закуской, которая нравится почти всем. Приготовить ее можно по нескольким рецептам, так что вариант найдется на любой вкус.

Особенности приготовления

Вкусно запечь свиную лопатку сможет даже начинающий кулинар, так как эта задача не является сложной. Однако для получения наилучшего результата повару необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Вкуснее получается свинина, не подвергавшаяся замораживанию, но и замороженный продукт можно превратить в сочное яство, если позволить оттаять ему в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или горячей воды приведет к тому, что мясо потеряет много влаги, кушанье из него получится сухим.
  • При выборе лопатки свиньи в магазине или на рынке откажитесь от мяса, имеющего неестественный яркий или, напротив, бледный оттенок. Это говорит о том, что при выращивании свиньи или позже, перед реализацией товара, применялись химические препараты, антибиотики. Мясо должно быть упругим, быстро возвращать прежнюю форму при нажатии пальцем. В противном случае оно лежит давно. О несвежести продукта говорит и неприятный кисловатый запах. Желтый жир не является признаком того, что свинина испорчена, он говорит лишь о том, что мясо принадлежало старому животному. Значит, оно будет жестким, его придется долго запекать. Лучше отдать предпочтение лопатке, у которой жировая прослойка белого цвета.

  • Мясо на свиной лопатке довольно плотное, поэтому перед запеканием его рекомендуется мариновать. От состава маринада будет зависеть вкус готового блюда. Оно может иметь острые, кисло-сладкие, пряные нотки. Часто в состав маринада для лопатки поросенка включают горчицу, кетчуп, мед, соевый соус, чеснок, пряные травы, перец, приправу карри, паприку, кориандр. Для того чтобы мясо лучше промариновалось, на нем делают продольные или поперечные надрезы, располагая их параллельно друг другу.
  • Для того чтобы мясо не пересохло во время длительного запекания, его заворачивают в фольгу или помещают в кулинарный рукав. Когда хочется, чтобы мясо подрумянилось, за 20-30 минут до его готовности рукав или фольгу разрезают. Под фольгой лопатку можно запекать и в жаропрочной форме.
  • В качестве гарнира к свиной лопатке, запеченной в духовке, можно подать горох, фасоль или другие бобы, приготовленную любым способом картошку, тушеные или запеченные овощи, гречку, рис. Также эту закуску можно дополнить легким салатом из свежих овощей.

    Сколько готовить

    Время запекания свиной лопатки зависит от ее размера и температуры в духовом шкафу. Обычно на запекание 1 кг мяса при температуре 200 градусов требуется 1 час, при температуре 170 градусов – 90 минут.

    Если лопатка на кости, времени потребуется на полчаса больше.

    Иногда продукт предварительно обжаривают или запекают при переменной температуре, что тоже влияет на время его приготовления. Готовность лопатки можно проверить ножом: если после прокалывания им из мяса вытекает прозрачный сок, мясо готово.

    Свиная лопатка, запеченная в фольге

    Состав:

    • свиная лопатка – 1 кг;
    • чеснок – 1 головка;
    • дижонская горчица – 100 мл;
    • соль, черный полотый перец – по вкусу.
    • Помойте свиную лопатку, обсушите ее кухонным полотенцем.
    • Чесночные зубчики очистите, разрежьте каждый на 2-4 части.
    • Сделайте в куске свинины несколько проколов ножом, вставьте в отверстия кусочки чеснока, вдавите их поглубже.
    • Натрите мясо смесью соли и перца. Обмажьте горчицей.
    • Фольгу сложите в несколько раз, заверните в нее мясо.
    • Оставьте лопатку на час при комнатной температуре, чтобы она немного промариновалась.
    • Положите сверток с мясом на противень, отправьте его в разогретую до 170 градусов духовку.
    • Через полтора часа разорвите фольгу и запекайте мясо еще 15 минут. За это время оно вполне успеет подрумяниться.

    Подавать лопатку, запеченную в фольге, можно горячей, дополнив гарниром, или холодной на бутербродах.

    Хороший рецепт 14

    Свиная лопатка в рукаве для запекания

    Состав:

    • свиная лопатка – 1 кг;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • столовая горчица – 20 мл;
    • рафинированное растительное масло – 20 мл;
    • прованские травы – 20 г;
    • соль, паприка, смесь перцев – по вкусу.
    • Чеснок пропустите через пресс, смешайте с пряными травами, солью и растительным маслом.
    • Лопатку помойте, промокните бумажным полотенцем. Сделайте на ней несколько горизонтальных надрезов.
    • Натрите мясо пряной смесью, позаботившись о том, чтобы она попала и в разрезы.
    • Оберните мясо пищевой пленкой, оставьте на 40-50 минут.
    • Разверните мясо, смажьте его горчицей. Ее тоже можно предварительно смешать с растительным маслом.
    • Положите лопатку в рукав для запекания. Завяжите его концы или закрепите их специальными зажимами.
    • Положите кулинарный рукав с мясом на противень.
    • Разогрейте духовку до 180 градусов, отправьте в нее противень с лопаткой.
    • Когда пакет надуется от пара, сделайте в нем несколько проколов и верните в духовой шкаф. Продолжайте запекать мясо 50-60 минут.
    • Разрежьте кулинарный рукав и позвольте мясу подрумяниться в течение 15 минут.

    Запеченная в кулинарном рукаве свиная лопатка получается сочной и нежной. Она сочетается практически с любым гарниром, вкусна как в горячем, так и в холодном виде.

    Хороший рецепт 5

    Свиная лопатка на кости, запеченная в духовке

    • свиная лопатка на кости – 1,5 кг;
    • репчатый лук – 150 г;
    • морковь – 100 г;
    • соль, смесь перцев, пряные травы – по вкусу;
    • вода или бульон – 0,5 л;
    • рафинированное растительное масло – 50 мл.
    • Лопатку свиньи помойте и обсушите. Сделайте небольшие надрезы. Натрите мясо смесью приправ и соли. Оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник. Маринуйте 6-10 часов.
    • Выньте мясо из холодильника. Позвольте ему час полежать при комнатной температуре.
    • Удалите пищевую пленку, стряхните с лопатки лишние специи и соль.
    • В большой сковороде разогрейте масло, положите в него лопатку. Обжарьте ее со всех сторон до румяной корочки. Эта манипуляция позволяет запечатать сок внутри, благодаря этому мясо останется сочным даже после длительного запекания.
    • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами. Положите лук в оставшийся после обжаривания лопатки жир. Готовьте его, пока он не приобретет золотистый оттенок.
    • В жаропрочную форму положите обжаренный лук, затем влейте воду или бульон. Положите в нее мясо.
    • Поскребите, помойте морковь. Измельчите ее на терке с мелкими отверстиями. Обсыпьте тертой морковью свиную лопатку.
    • Накройте форму с мясом и овощами фольгой, обжав края.
    • Духовку разогрейте до 160 градусов. Поместите в нее форму с лопаткой. Запекайте мясо 2,5 часа.

    Запеченная по описанной технологии свиная лопатка получается сочной и мягкой, даже несмотря на то, что запекать ее требуется длительно. При этом мясо получается ароматным, аппетитно выглядит.

    Хороший рецепт 2

    Свиная лопатка, запеченная с картошкой

    Состав:

    • свиная лопатка – 0,5 кг;
    • картофель – 0,7 кг;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • хмели-сунели – 10 г;
    • сметана – 100 мл;
    • вода – 100 мл;
    • столовая горчица – 5 мл;
    • листья лавра – 2 шт.;
    • соль, перец – по вкусу.
    • Помойте свиную лопатку, обсушите ее салфетками. На расстоянии 2 см сделайте глубокие надрезы.
    • Сметану смешайте с горчицей.
    • Чеснок пропустите через пресс, добавьте к сметане, перемешайте.
    • Натрите мясо солью и перцем, обязательно проникая в разрезы. Хорошо обмажьте кусок сметанным соусом.
    • Оставьте мясо в прохладном месте примерно на час, чтобы оно промариновалось.
    • Помойте, очистите картошку. Нарежьте ее крупными кусками, разделив каждый клубень на 2-4 части.
    • В форму для запекания влейте воду, положите в нее дольки картофеля. Посыпьте их хмели-сунели, положите листья лавра.
    • Выложите на картофель свиную лопатку. Накройте форму фольгой, обжав края.
    • Духовку разогрейте до 200 градусов. Поместите в нее форму с лопаткой и картошкой.
    • Через полчаса убавьте температуру и продолжайте приготовление блюда еще час. За 15 минут до готовности кушанья фольгу можно убрать, чтобы продукты подрумянились.

    Данный вариант блюда из свиной лопатки хорош тем, что не требует дополнительного приготовления гарнира. Однако если вы предложите к этой закуске свежие или маринованные овощи, то собравшиеся за столом едоки будут вам благодарны. Не лишним будет и соус.

    Хороший рецепт 4

    Свиная лопатка способна превратиться в универсальную закуску, подходящую как для семейного обеда, так и для праздничного ужина. Для этого ее нужно запечь в духовке. Процесс этот длительный, но не сложный. Набравшись терпения и точно следуя указаниям в выбранном рецепте, с этой задачей успешно справится даже начинающий кулинар.

    Свиная лопатка, запеченная в духовке — сочная и мягкая: рецепты, особенности приготовления

    Свиная лопатка в духовке в качестве как холодной, так и горячей закуски, способна разнообразить и украсить любой праздничный стол. Свиная лопатка, как и шея, отличается от других частей свинины мягкостью, поэтому она идеально подходит для запекания, тушения и приготовления шашлыков.

    Читайте также  Домашние бургеры с курицей

    Вариантов запекания свиной лопатки в духовке очень и очень много. К примеру, если вы будете запекать свиную лопатку с костью, то ее лучше всего подавать как горячее блюдо. В качестве холодной нарезки для запекания используют мякиш без костей.

    Существует два способа запекания свиной лопатки – с предварительным маринованием и без него. В первом случае мясо вымачивается в специальном пряном маринаде с добавлением уксуса в течении нескольких часов. Если нет времени для маринования, то подойдет второй способ – обмазывание мяса приятной смесью.

    Понятно, что в первом случае мясо, пропитанное маринадом, получится более сочным. Но и во втором случае тоже можно получить не менее вкусное сочное и нежное мясо, если воспользоваться для его запекания фольгой. Благодаря ей мясо будет запекаться, не теряя своих соков.

    Сегодня я хочу предложить вашему вниманию простой рецепт запеченной свиной лопатки в духовке. Благодаря большому количеству разных специй и фольге мясо получится мягким.

    • Свиная лопатка весом до 2 кг.,
    • Специи: черный перец, тимьян, куркума, смесь специй к мясу, паприка – по 1 ч. ложки,
    • Уксус столовый – 1 ч. ложка,
    • Соль – 1 ч. ложка,
    • Оливковое масло – 3-4 ст. ложки,
    • Чеснок – 2-3 зубчика

    Свиная лопатка, запеченная в духовке

    Запеченная свинина — простой в приготовлении и вкусный обед или ужин. Если кусок мяса достаточно большой и семья не съест его за ужином, то на завтрак у вас будет отлично приготовленное мясо для бутербродов или сэндвичей. Это мясо одинаково вкусное как в горячем, так и в холодном виде. В холодном виде его можно подавать в качестве закуски, нарезав тонкими ломтиками.

    Ингредиенты:

    • Свиная лопатка — 1 кг
    • Соль — 0,5 ч.л.
    • Перец ч.м. — 0,5 ч.л.
    • Масло растительное — 1 ст.л.
    • Уксус белый винный — 1 ст.л.
    • Чеснок — 5-6 зубчиков
    • Смесь прованских трав — 0,5 ч.л.
    • Семена фенхеля — 0,5 ч.л.

    Пошаговый рецепт с фото:

    Смазать мясо растительным маслом, сбрызнуть белым винным уксусом. Посолить и поперчить со всех сторон.

    Переложить свиную лопатку на фольгу, сверху на мясо выложить чеснок, посыпать семенами фенхеля и ароматными травами. Кстати, если любите, мясо можно нашпиговать чесноком, я предпочитаю, чтобы он только отдал мясу свой аромат.

    Завернуть лопатку в фольгу так, чтобы сок во время приготовления не вытекал, а оставался в фольге.

    Переложить в форму для запекания, налить в нее немного воды. Разогреть духовку до 190 градусов и запекать мясо в течение 1,5 часов. Спустя время развернуть фольгу, уменьшить температуру до 180 градусов, включить режим конвекции и дать мясу зарумяниться.

    Перед подачей дать мясу отдохнуть минут 15, чтобы все соки равномерно распределились по куску.

    Свиная лопатка, запеченная в духовке, готова к подаче. Подавать с любимым гарниром или свежими овощами.



    Эскалоп из свинины в фольге

    Те, кто тщательно следят за каждой съеденной калорией, могут заменить жаренные в масле отбивные на приготовленный в духовке эскалоп. Ровные, круглые и нарезанные поперек волокон куски мяса хоть и отбивают перед приготовлением, но не панируют и не готовят в масле.

    Чтобы побаловать себя свиными эскалопами потребуются:

    • 500 г свиной вырезки;
    • 1 лимон;
    • 3 – 4 чесночные дольки;
    • соль.
    1. Мясо нарезать поперек волокон на круглые заготовки толщиной не более полутора сантиметров. Затем отбить их до толщины 6 мм.
    2. Чеснок пропустит через чеснокодавку, смешать с лимонным соком и солью. Этой смесью обмазать мясо и оставить на 20 минут, чтобы оно замариновалось.
    3. Завернуть заготовки в отрез фольги и отправить в горячую духовку на 20 – 30 минут.


    Свиная лопатка в духовке в рукаве

    Чтобы приготовить буженину, чаще всего в духовке запекают свиной ошеек, справедливо мотивируя это тем, что он без всяких хлопот получается мягким и нежным. Это, конечно, так, ведь ошеек – довольно жирное мясо, с прослойками сала. Но не все любят эту часть свинины, как раз из-за большого количества сала. В таком случае вас выручит запеченная в духовке свиная лопатка.

    Чтобы буженина из лопатки тоже получилась сочной, мягкой и вкусной, надо лишь соблюсти некоторые правила ее приготовления. Во-первых, не забудьте про маринад для мяса. Во-вторых, готовьте лопатку в рукаве для запекания. А в-третьих, добавьте в рукав немного минеральной воды – она поможет мясу стать нежным. Как видите, ничего сложного от вас не потребуется, зато наградой вам станет очень вкусная, красивая и сытная запеченная в духовке свинина. Ее можно подать в горячем виде как основное блюдо, а можно охладить и сделать великолепную праздничную мясную нарезку.

    Необходимые ингредиенты

    • 1 кг свиной лопатки;
    • 4 дольки чеснока;
    • 1 ч.л. горчицы;
    • 1 ч.л. растительного масла;
    • 1,5 ч.л. соли;
    • 2 ч.л. приправы для свинины;
    • 1 ч.л. соевого соуса;
    • 0,3 стакана минеральной воды.

    СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

    • Сочная и мягкая свинина в горчице — вкусные рецепты запеченной свинины
    • Свинина, приготовленная в беконе – кулинарные рецепты
    • Свиные ножки в духовке рецепты с фото пошагово

    Процесс приготовления мяса

    Свиную лопатку моем, обсушиваем с помощью бумажного полотенца.

    2 дольки чеснока разрезаем пополам. В мясе делаем крестообразные надрезы – в разных местах. И в эти надрезы вставляем половинки долек чеснока так, чтобы они полностью спрятались.

    Оставшийся чеснок пропускаем через пресс и добавляем к мясу. Также добавляем соль, приправу для мяса, горчицу и соевый соус.

    Обмазываем специями мясо со всех сторон. Накрываем крышкой или пищевой пленкой и оставляем мариноваться при комнатной температуре в течение 1 часа. Можно замариновать мясо заранее, например, с вечера, а утром запечь. В таком случае его надо оставить в холодильнике.

    Выкладываем мясо в рукав для запекания. Добавляем минеральную воду.

    Хорошо завязываем концы рукава и отправляем в духовку.

    Свиная лопатка в духовке в фольге

    Свиная лопатка в духовке в качестве как холодной, так и горячей закуски, способна разнообразить и украсить любой праздничный стол. Свиная лопатка, как и шея, отличается от других частей свинины мягкостью, поэтому она идеально подходит для запекания, тушения и приготовления шашлыков.

    Вариантов запекания свиной лопатки в духовке очень и очень много. К примеру, если вы будете запекать свиную лопатку с костью, то ее лучше всего подавать как горячее блюдо. В качестве холодной нарезки для запекания используют мякиш без костей.

    Существует два способа запекания свиной лопатки – с предварительным маринованием и без него. В первом случае мясо вымачивается в специальном пряном маринаде с добавлением уксуса в течении нескольких часов. Если нет времени для маринования, то подойдет второй способ – обмазывание мяса приятной смесью.

    Понятно, что в первом случае мясо, пропитанное маринадом, получится более сочным. Но и во втором случае тоже можно получить не менее вкусное сочное и нежное мясо, если воспользоваться для его запекания фольгой. Благодаря ей мясо будет запекаться, не теряя своих соков.

    Сегодня я хочу предложить вашему вниманию простой рецепт запеченной свиной лопатки в духовке. Благодаря большому количеству разных специй и фольге мясо получится мягким.

    • Свиная лопатка весом до 2 кг.,
    • Специи: черный перец, тимьян, куркума, смесь специй к мясу, паприка – по 1 ч. ложки,
    • Уксус столовый – 1 ч. ложка,
    • Соль – 1 ч. ложка,
    • Оливковое масло – 3-4 ст. ложки,
    • Чеснок – 2-3 зубчика

    Свиная лопатка в духовке – рецепт

    Если вы купили свежий кусок свиной лопатки, то перед запеканием его желательно промыть холодной водой, после чего промокнуть салфетками или бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишней воды. После этого осмотрите мясо. Если на лопатке присутствуют пленки, крупные жилки, то их лучше всего срезать.

    Замороженую свиную лопатку перед запеканием разморозьте при комнатной температуре. Если нет времени, то ускорить процесс разморозки мяса можно с помощью микроволновки. Хотя после микроволновой печи мясо теряет много влаги, поэтому к этому способу разморозки мяса желательно прибегать лишь в крайних случаях.

    Для маринада нам понадобятся специи, соль, оливковое масло, уксус или сок лимона. Перед тем, как приготовить маринад, мясо прошпигуем чесноком. Зубчики чеснока очистите. Разрежьте их вдоль надвое. Ножиком проколите в лопатке не слишком глубокие дырочки. Вставьте в них кусочки чеснока.

    Черный перец, куркуму, смесь специй к мясу, паприку всыпьте в миску.

    Читайте также  Плов из говядины в казане

    В миску со специями добавьте соль.

    Влейте оливковое масло.

    Полученным маринадом смажьте свиную лопатку со всех сторон.

    На противне расстелите отрез фольги. Положите на него мясо.

    Заверните лопатку в фольгу как можно плотнее, чтобы добиться большей герметичности.

    Духовку нагрейте до 190С. Свинину в фольге переложите на противень. Поставьте ее в духовку. Запекайте свиную лопатку в фольге при данной температуре 50-60 минут. После этого откройте мясо. Подержите его в духовке еще 15 минут, чтобы верхняя его часть подсушилась и схватилась корочкой.

    Все, мясо можно считать готовым. Переложите его на тарелку. Свиная лопатка, запеченная в фольге может подаваться как горячей, так и холодной, но чаще всего подается она как холодная закуска, нарезанная тонкими ломтиками. Как только мясо остынет до комнатной температуры, переложите его в холодильник. После того, как оно пробудет там несколько часов, вы сможете его нарезать ровными ломтиками.

    Как и любая другая свинина, запеченная в фольге, свиная лопатка очень хорошо сочетается с острыми соусами. Вы можете подать на стол к мясу аджику, горчицу, хрен, хреновину, острые томатные соусы. Помимо соуса к мясу нужен гарнир. На гарнир отлично подойдет как запеченная картошка и другие овощи, запечь которые вы можете параллельно с мясом. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт запеченной свиной лопатке в фольге вам понравился и пригодится.

    Свиная лопатка в духовке. Фото

    Также вы можете приготовить невероятно сочную свиную лопатку на кости в фольге.

    • Свиная лопатка с костью – 2 кг.,
    • Соль – 0,5-1 ч. ложки,
    • Базилик – 4-5 листиков,
    • Розмарин – пару листиков,
    • Оливковое масло – 2-3 ст. ложки,
    • Чеснок – 2-3 зубчика,
    • Черный перец и паприка – по щепотке.

    Свиная лопатка на кости в фольге – рецепт

    Лопатку ополосните и обсушите. Приготовьте пряную смесь для ее натирания. Помойте листики базилика. Очистите чеснок. Базилик мелко порубите ножом. Выложите в миску. Выдавите чеснок.

    Всыпьте черный перец, паприку, соль. Добавьте пару листиков с розмарина. Влейте оливковое масло. Перемешайте все ингредиенты соуса.

    Свинину натрите полученным соусом. Заверните ее в фольгу. Запекайте мясо при 180С на протяжении одного часа.

    Запечь свиную лопатку в фольге можно и в апельсиновом соусе. Для приготовления блюда понадобится cследующий набор продуктов.

    • Свиная лопатка – 2 кг.,
    • Апельсин – 1 шт.,
    • Соль – 1 ч. ложка,
    • Французская горчица в зернах – 1 ст. ложка,
    • Зубчики чеснока – 3-4 шт.,
    • Специи: черный перец, паприка, сушеный чеснок, прованские травы,
    • Оливковое или подсолнечное масло – 3-4 ст. ложки

    Свиная лопатка в апельсиновом соусе – рецепт

    Свиную лопатку подготовьте как написано в предыдущих рецептах. Нашпигуйте ее разрезанными на две части зубчиками чеснока.

    Очистите апельсин. Нарежьте его дольками. Измельчите в пюре блендером.

    Переложите в миску.

    Добавьте специи, соль и горчицу. Влейте масло. Маринад перемешайте.

    Полученным маринадом смажьте свиную лопатку. Заверните ее в фольгу. Запекайте на протяжении 40-50 минут при температуре 190С. По истечению этого времени откройте мясо и дайте ему постоять еще 15 минут.

    Свиная лопатка в духовке: рецепты и секреты приготовления

    • Польза и вред
    • Как приготовить?
    • Советы кулинаров

    Свиная лопатка – это та часть окорока, которая прилегает к плечу животного. Ее кулинарное достоинство – в низком содержании жил и грубоватых мышечных волокон. Это обуславливает универсальность такого мяса при приготовлении.

    Польза и вред

    Благодаря богатому полезными веществами составу (белки, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы) лопаточная часть свиного окорока обладает способностью улучшать функционирование ЖКТ, выступает катализатором обменных процессов, кроветворения, способствует формированию костей и мышц, помогает людям с повышенной возбудимостью нервной системы.

    При умеренном употреблении в пищу этого мяса снижается содержание в крови холестерина, нормализуется сердечная деятельность, улучшается состояние кровеносной системы. Но нельзя забывать и о противопоказаниях. Такими являются индивидуальная непереносимость, болезни сердца и сосудов (рекомендуется употребление в умеренных количествах) и склонность к аллергии.

    Как приготовить?

    Лопаточную часть можно вкусно приготовить разными способами, здесь приведено несколько рецептов, как запечь это мясо большим куском в духовке.

    Свиная лопатка, запеченная с овощами в рукаве

    • мясо – 1 кг;
    • семена кориандра – половина чайной ложечки;
    • горчица – 1 столовая ложка;
    • поваренная соль – 1 чайная ложечка;
    • 1 столовая ложка оливкового масла;
    • четверть чайной ложечки майорана молотого;
    • 3-4 болгарских перчика;
    • 2-3 морковки;
    • 300 г спаржи.

    Добавьте в масло специи, помешайте и оставьте минут на 10-15. Помойте мясо, обсушите с помощью бумажных полотенец. Натрите лопатку ароматным маслом, уложите в миску, закройте пленкой и поставьте в холодильник на ночь или на 8-10 часов. По прошествии этого времени поставьте сковородку на огонь и пожарьте мясо с обоих сторон до появления румяной корочки.

    Почистите морковку и перец, нарежьте морковь кружками, а болгарский перец – средними кусочками. Положите лопатку на фольгу, обложите спаржей и нарезанными овощами. Оберните кушанье несколькими слоями фольги, переложите на противень. Влейте в него 200 мл воды и поставьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Через полтора часа откройте фольгу, надрежьте в нескольких местах мясо и запекайте еще полчаса при 200 градусах.

    Свиная лопатка, запеченная на решетке

    • 1 кг мяса;
    • 20 мл масла оливкового;
    • 2 чайные ложечки поваренной соли;
    • 2 столовых ложки паприки;
    • 1 чайная ложечка измельченного перца чили;
    • 50 г коричневого сахара;
    • 3 дольки чеснока;
    • 1 чайная ложечка молотого черного перчика.

    Если мясо заморожено, переложите его на нижнюю полку холодильного шкафа и оставьте до полного оттаивания. Затем достаньте оттуда и положите в миску на полчаса. Промойте водой, промокните лишнюю влагу бумажными полотенцами. Разогрейте духовку до 170 градусов. Надрежьте в нескольких местах мясо со стороны жирового слоя (с обратной от косточки стороны). Раздавите очищенный чесночок или мелко нарубите его. Соль, сахар, чеснок перемешайте с остальными специями.

    Мясо намажьте маслом, следом вотрите в его поверхность смесь специй. Уложите на решетку костью вниз, установите решетку с мясом на верхний уровень духового шкафа, на нижний поставьте глубокий противень для стекания жира и соков. Запекайте в течение 2 часов при температуре 170 градусов.

    Каждые полчаса поливайте мясо стекшим на противень соком.

    По прошествии означенного времени поднимите температуру в духовке до 190 градусов на четверть часа. Затем отключите духовой шкаф и оставьте мясо еще на полчаса.

    Ароматная лопатка, запеченная в фольге

    • полтора килограмма лопаточной части свинины;
    • 1 столовая ложка поваренной соли;
    • 1 столовая ложка «итальянских» трав;
    • 1 столовая ложка масла оливкового;
    • 2 луковицы;
    • 3⁄4 стакана сока яблока (или пива светлого).

    Помойте мясо, промокните влагу салфетками, затем смажьте маслом и натрите солью и травами. Крестообразно надрежьте мясо со стороны жирового слоя. Уложите в тазик. Полейте соком яблока (пивом), накройте и уберите в холодильник на 2-2,5 часа. Луковицы порежьте полукольцами нормальной толщины, уложите на фольгу. Поверх лука положите мясо жировой прослойкой вверх. Заверните мясо в фольгу, сверху оберните еще одним слоем, защипните герметично края. Уложите на противень и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте полтора часа. Перед подачей на стол нарежьте ломтями.

    Сочная лопатка свиная под клюквенным соусом

    • 3 кг мяса;
    • 70 г сахара (коричневого);
    • поваренная соль и приправы;
    • 1 столовая ложка оливкового масла;
    • 3-4 столовых ложки подсолнечного масла;
    • 1 литр воды;
    • 1 апельсин;
    • 100 мл клюквенного сиропа;
    • 1 луковица.

    Мясо помойте, обсушите и сделайте несколько ромбовидных надрезов. В какой-нибудь емкости перемешайте соль, приправы, сахар. Вотрите в мясо смесь специй, закройте пищевой пленкой, положите в миску и поставьте в холодильник на 12 часов. Включите духовку и разогрейте ее до 170 градусов. На нижний уровень установите глубокий противень с водой. Решетку намажьте маслом оливковым.

    Вытащите свинину из маринада и положите его на решетку, установите ее на верхний уровень духового шкафа и запекайте в течение 5-6 часов.

    Перед тем как достать мясо, проверьте его готовность путем надрезания – если вытекающий сок розового цвета, оно еще не готово, а если сок прозрачен – можно вытащить мясо.

    Переложите лопатку на фольгу, заверните в нее мясо и отставьте на 60 минут.

    Почистите луковицу и нашинкуйте ее. Поставьте на огонь сотейник с подсолнечным маслом и обжарьте лук. Следом влейте сок апельсина и киньте его цедру, затем залейте все сиропом из клюквы. Уменьшите огонь и тушите все 20-25 минут до загустения соуса. Раскройте фольгу и полейте свинину соусом, после чего подавайте блюдо на стол. Гарниром может послужить отварной рис либо пюре из картофеля.

    Подробнее о том, как приготовить это блюдо, вы узнаете из следующего видео.

    Читайте также  Рецепт приготовления говяжьего языка

    Советы кулинаров

    Воспользуйтесь советами опытных кулинаров, чтобы запеченное мясо получилось сочным и ароматным.

    • Выбирайте мясо светло-красного цвета с мягкими белыми жировыми слоями.
    • Храните свежее мясо в морозильнике не дольше 5-7 дней в негерметичной емкости. Сильно замороженный продукт можно хранить до года, но при температуре не ниже -18 градусов.
    • Большинство кулинаров рекомендует следующие параметры запекания свиной лопатки: на 750 г мяса при температуре духовки 170 градусов отводить примерно 1 час, то есть при весе куска лопатки в 2 кг оптимальная длительность запекания составит полтора часа.
    • Если температура выше или вы заранее отварили мясо, время его пребывания в духовке немного сокращается – примерно на четверть часа.
    • В качестве гарнира к этому мясу подойдут отваренные или тушеные овощи (фасоль, горох, картофель), рис. Также можно при приготовлении сочетать мясо с грибами, фруктами, ягодами, различными соусами, сыром.

    Свиная лопатка, запеченная в духовке — сочная и мягкая: рецепты, особенности приготовления

    Свиная лопатка, запеченная в духовке

    Запеченная свинина — простой в приготовлении и вкусный обед или ужин. Если кусок мяса достаточно большой и семья не съест его за ужином, то на завтрак у вас будет отлично приготовленное мясо для бутербродов или сэндвичей. Это мясо одинаково вкусное как в горячем, так и в холодном виде. В холодном виде его можно подавать в качестве закуски, нарезав тонкими ломтиками.

    Ингредиенты:

    • Свиная лопатка — 1 кг
    • Соль — 0,5 ч.л.
    • Перец ч.м. — 0,5 ч.л.
    • Масло растительное — 1 ст.л.
    • Уксус белый винный — 1 ст.л.
    • Чеснок — 5-6 зубчиков
    • Смесь прованских трав — 0,5 ч.л.
    • Семена фенхеля — 0,5 ч.л.

    Пошаговый рецепт с фото:

    Смазать мясо растительным маслом, сбрызнуть белым винным уксусом. Посолить и поперчить со всех сторон.

    Переложить свиную лопатку на фольгу, сверху на мясо выложить чеснок, посыпать семенами фенхеля и ароматными травами. Кстати, если любите, мясо можно нашпиговать чесноком, я предпочитаю, чтобы он только отдал мясу свой аромат.

    Завернуть лопатку в фольгу так, чтобы сок во время приготовления не вытекал, а оставался в фольге.

    Переложить в форму для запекания, налить в нее немного воды. Разогреть духовку до 190 градусов и запекать мясо в течение 1,5 часов. Спустя время развернуть фольгу, уменьшить температуру до 180 градусов, включить режим конвекции и дать мясу зарумяниться.

    Перед подачей дать мясу отдохнуть минут 15, чтобы все соки равномерно распределились по куску.

    Свиная лопатка, запеченная в духовке, готова к подаче. Подавать с любимым гарниром или свежими овощами.

    Пошаговый рецепт с фото

    1. Приготовим заранее маринад для свиной лопатки. В пиалочке смешиваем соевый соус, горчицу, розмарин и приправу для мяса. Можно заменить её приправой для свинины. Всё хорошенько размешиваем.

  • Свиную лопатку промываем под холодной проточной водой и обсушиваем бумажными полотенцами. Теперь присаливаем мясо с двух сторон. Репчатую луковицу нарезаем кольцами.
  • Свиную лопатку кладём в чашу и хорошенько промазываем маринадом со всех сторон. Добавляем к нему лук. Луковые кольца необходимо помять руками, чтобы он пустил немножко сока. Накройте чашу и оставьте мясо мариноваться на несколько часов.

    Расстелите лист фольги. Сперва выложите на неё лук, а сверху уложите замаринованную свиную лопатку. Накройте сверху фольгой и прижмите края, чтобы сок в процессе запекания не «убежал».

    Разогрейте духовку до 200 градусов. Положите завёрнутую в фольгу свиную лопатку на противень или в форму для запекания и отправьте в духовку на 1,5-2 часа. Время запекания зависит от мощности вашей духовки и от размера куска мяса. За 10 минут до готовности раскройте фольгу, чтобы мясо слегка подрумянилось.

  • Свиная лопатка получается очень сочной и ароматной. Подавать такую свинину можно в горячем виде как основное блюдо, а также в холодном виде в качестве закуски как мясную нарезку.
  • Если вы подаёте этот ароматный кусочек свинины в горячем виде, то к нему идеально подойдёт запечённый картофель или картофельное пюре. Также можно подать тушёные овощи. Есть два беспроигрышных состава овощей для сковородки или духовки:

    1. Смесь овощей в сковороде: цветная капуста, морковь, брюссельская капуста, репчатый лук, брокколи и стручковая фасоль.
    2. Смесь овощей для духовки: картофель, баклажаны, морковь, репчатый лук и болгарский перец.

    Ну и, конечно же, какой ужин обойдётся без овощного салата. Вино к такому ужину подойдёт красное полусухое. Если в каком-то из блюд присутствует заметная острота, то подойдёт красное полусладкое. Приятного аппетита!

    Свиная лопатка в духовке в рукаве

    Чтобы приготовить буженину, чаще всего в духовке запекают свиной ошеек, справедливо мотивируя это тем, что он без всяких хлопот получается мягким и нежным. Это, конечно, так, ведь ошеек – довольно жирное мясо, с прослойками сала. Но не все любят эту часть свинины, как раз из-за большого количества сала. В таком случае вас выручит запеченная в духовке свиная лопатка.

    Чтобы буженина из лопатки тоже получилась сочной, мягкой и вкусной, надо лишь соблюсти некоторые правила ее приготовления. Во-первых, не забудьте про маринад для мяса. Во-вторых, готовьте лопатку в рукаве для запекания. А в-третьих, добавьте в рукав немного минеральной воды – она поможет мясу стать нежным. Как видите, ничего сложного от вас не потребуется, зато наградой вам станет очень вкусная, красивая и сытная запеченная в духовке свинина. Ее можно подать в горячем виде как основное блюдо, а можно охладить и сделать великолепную праздничную мясную нарезку.

    Необходимые ингредиенты

    • 1 кг свиной лопатки;
    • 4 дольки чеснока;
    • 1 ч.л. горчицы;
    • 1 ч.л. растительного масла;
    • 1,5 ч.л. соли;
    • 2 ч.л. приправы для свинины;
    • 1 ч.л. соевого соуса;
    • 0,3 стакана минеральной воды.

    СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

    • Сочная и мягкая свинина в горчице — вкусные рецепты запеченной свинины
    • Свинина, приготовленная в беконе – кулинарные рецепты
    • Свиные ножки в духовке рецепты с фото пошагово

    Процесс приготовления мяса

    Свиную лопатку моем, обсушиваем с помощью бумажного полотенца.

    2 дольки чеснока разрезаем пополам. В мясе делаем крестообразные надрезы – в разных местах. И в эти надрезы вставляем половинки долек чеснока так, чтобы они полностью спрятались.

    Оставшийся чеснок пропускаем через пресс и добавляем к мясу. Также добавляем соль, приправу для мяса, горчицу и соевый соус.

    Обмазываем специями мясо со всех сторон. Накрываем крышкой или пищевой пленкой и оставляем мариноваться при комнатной температуре в течение 1 часа. Можно замариновать мясо заранее, например, с вечера, а утром запечь. В таком случае его надо оставить в холодильнике.

    Выкладываем мясо в рукав для запекания. Добавляем минеральную воду.

    Хорошо завязываем концы рукава и отправляем в духовку.

    Как приготовить свиную лопатку с картошкой в духовке быстро?

    Блюдо прекрасно подойдет на второе, потому что сразу готовится с гарниром — картофелем. Способ годится как для жирного, так и постного мяса. В первом случае оно получится менее жирным, а во втором – очень сочным.

    Ингредиенты:

    • 500 г лопаточной части;
    • 700 г картофеля;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 4 ст.л. сметаны;
    • 1 ч.л. горчицы;
    • 1 ст.л. приправы для картофеля (или хмели-сунели);
    • 0,5 ч.л. перца;
    • 1 лавровый лист;
    • соль по вкусу;
    • 100 мл воды.

    Пошаговый рецепт:

    1. Подготовленное мясо вымочите 2 часа в воде, после чего обсушите бумажными полотенцами и сделайте продольные глубокие надрезы.

    2. Смешайте сметану, горчицу, перец, специи, соль и раздавленный чеснок. Этим соусом намажьте мясо, в том числе и в разрезах. Оставьте на 40 минут мариноваться.

    3. В форму для запекания налейте воду, положите лист лаврушки, крупно нарезанный картофель. Посыпьте дольки приправой для картошки или хмели-сунели.

    Солить картошку не нужно – она возьмет соль из мяса.

    4. Когда свинина промаринуется, выложите ее на картофель. Форму накройте крышкой или фольгой, отправьте в духовку запекаться на 1,5 часа.

    5. Первые 30 минут выпекайте лопатку при температуре 200оС, а потом убавьте нагрев до 160оС. Если вы хотите подрумянить мясо, тогда минут за 15 до окончания снимите крышку с посуды.

    Это блюдо идеально на ужин. Сочную мякоть с томленым картофелем оценят не только взрослые, но и дети. Перед тем, как подать блюдо на стол, посыпьте рубленой зеленью. Кстати, с томленым мясом прекрасно сочетаются моченые яблоки или маринованные огурчики. Рекомендую попробовать

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: