Соус к шашлыку из томатной пасты

Соус для шашлыка: три варианта приготовления

Как приготовить три вида соуса: Pixabay

Соус — изюминка, которая придает изысканный вкус любому шашлыку. Готовят соусы на основе томата, кетчупа, сметаны, овощей. В него добавляют разные специи, травы, зелень, орехи. Идеально приготовленная приправа к шашлыку поможет раскрыть все достоинства блюда и подойдет для всех видов мяса.

Соус с томатной пастой

Томаты идеально подходят для всех видов мяса. Поэтому томатный сок или паста, кетчуп или свежие помидоры чаще всего становятся основой для шашлычного соуса.

Предлагаем приготовить приправу на основе томатной пасты. Она обладает нужной консистенцией, в ней отсутствуют пряные специи, соль, сахар и пр.

Три лучших соуса для шашлыка: Pixabay

Ингредиенты для томатного соуса

Для приготовления приправы понадобится:

  • томатная паста — 210 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • кориандр сушеный, смесь перцев горошков — по 1/3 ч. л.;
  • грузинская аджика с перцем чили средней остроты — 1 ч. л.;
  • маринованный в уксусе горький стручковый перец — 1 шт.;
  • кинза — 15‒20 веточек;
  • лук зеленый, петрушка листовая, укроп — по 5 стеблей;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • вода — зависит от густоты соуса;
  • яблочный уксус — ½ ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Шашлык из окорочков: 5 лучших рецептов

Грузинская аджика, которая входит в соус, достаточно соленая, поэтому соль добавляйте по вкусу на завершающем этапе.

Как приготовить соус

Рецепт не предполагает термической обработки. Для получения оригинального вкуса мелко порубите и тщательно смешайте ингредиенты.

Как приготовить соус к шашлыку: YouTube/Кухня простая и сложная

Вот порядок приготовления соуса:

  1. В глубокую миску выложите томатную пасту.
  2. Зубок чеснока раздавите, перетрите с щепоткой соли, чтобы получилась однородная чесночная масса.
  3. Добавьте чесночную пасту к томатной, перемешайте.
  4. Положите к чесночно-томатной смеси грузинскую аджику. Добавляйте небольшими порциями и размешивайте, чтобы выбрать нужную степень остроты будущего соуса.
  5. Маринованный перец нарежьте мелкими кусочками. Удалять сердцевину не нужно. Кусочки перца введите в соус.
  6. Нарубите мелко кинзу вместе со стеблями. Стебли рубите мельче, а перья более крупными фрагментами. Введите в соус, перемешайте.
  7. Зеленый лук мелко порежьте, добавьте к остальным ингредиентам.
  8. Срежьте с укропа и петрушки толстые стебли. Мелко порубите зелень и отправьте к томатной массе, перемешайте.
  9. Добавьте в полученную смесь оливковое масло. Перемешивайте, пока масло полностью не соединится с томатной пастой.
  10. В подготовленную массу добавьте воду. Доливайте ее небольшими порциями и тщательно размешивайте. Густоту соуса регулируйте по собственному усмотрению.
  11. После того как соус стал нужной консистенции, добавьте соль и ½ ст. л. яблочного уксуса. По желанию используйте мед или сахар.

Пасхальный кулич: самый вкусный рецепт

Дайте соусу настояться минимум 3 часа. Выдерживайте его в холодильнике, перед подачей перемешайте. Подавайте к свежеприготовленному шашлыку из мяса или овощей.

Как приготовить самый вкусный соус к шашлыку: YouTube/Кухня простая и сложная

Соус со сладким перцем и орехами

Приготовьте вкусный соус с миндалем и оливковым маслом. Он станет оригинальным дополнением к мясному, рыбному или овощному шашлыку. Его необычный вкус придаст блюду новые яркие акценты.

Ингредиенты для соуса с миндалем

Для приготовления соуса потребуется:

  • перец болгарский зеленый — 4 шт.;
  • миндаль — 150 г;
  • томаты крупные — 3 шт.;
  • крекеры соленые — 50 г;
  • чеснок — 2‒3 зубчика;
  • перец чили — 1 стручок;
  • паприка — 1 ч. л.;
  • масло оливковое — 1/3 стакана;
  • черный молотый перец, соль — по вкусу;
  • винный уксус — 1 ст. л.

Любимое блюдо Торегали Тореали: плов по-казахски

Для приготовления соуса подойдет и красный, и белый винный уксус. Если такого ингредиента нет, то замените его натуральным яблочным уксусом. Для измельчения продуктов понадобится блендер с большой чашей.

Как приготовить пикантный соус к шашлыку: YouTube/Домашняя кухня. Вкусно и просто

Как приготовить соус

Приготовление соуса с миндалем займет 10 минут. Ароматную приправу к мясу по этому рецепту можно приготовить впрок: после заморозки и разморозки он не потеряет вкусовых качеств, консистенции и аромата. Чтобы приготовить соус, предпримите такие шаги:

  1. Положите перцы на застеленный пергаментом противень, поместите его в духовку и пеките 10‒15 минут. Кожица должна хорошо пропечься.
  2. Положите горячие перцы в полиэтиленовый пакет, заверните и оставьте на 10 минут.
  3. На помидорах сделайте крестообразные неглубокие надрезы. Залейте их кипятком на 2 минуты.
  4. Слейте с помидор горячую воду, обдайте холодной водой, снимите кожицу.
  5. Достаньте из пакета перцы, снимите кожицу и удалите сердцевину с семенами.
  6. Обжарьте в духовке миндаль, остудите и измельчите в блендере до получения мелкой крошки.
  7. Добавьте к миндалю крекеры, измельчите в блендере.
  8. Перец чили очистите от семян, положите в блендер. Добавьте в чашу очищенный чеснок, паприку. Все измельчите.
  9. Положите к сухим ингредиентам томаты. Измельчите до однородности.
  10. В томатную смесь добавьте печеные перцы, измельчите.
  11. Влейте в орехово-томатную пасту оливковое масло, винный уксус, добавьте молотый перец, соль. Взбивайте блендером до получения однородной массы.

Ароматная курица в духовке: рецепт Джулии Чайлд

Потрясающе вкусный соус к шашлыку готов. Если решили заготовить продукт впрок, после приготовления разложите его для заморозки в пакеты. Следите, чтобы в пакете оставалось как можно меньше воздуха.

Замораживайте соус быстро при низких температурах, а размораживайте постепенно в прохладном месте. После разморозки хорошо размешайте соус, чтобы он стал однородным, и подавайте к столу.

Пикантный соус для шашлыка: YouTube/Домашняя кухня. Вкусно и просто

Чесночно-сметанный соус «Цахтон»

Любители белого соуса могут приготовить к ароматному шашлыку сметанный соус «Цахтон», который относят к осетинской кухне. Он готовится очень быстро: на подготовку продуктов уйдет 5 минут, а на приготовление — 10. В рецепте указано количество соуса для 5 порций шашлыка.

Продукты для соуса «Цахтон»

Омлет «Масала»: рецепт от Найджелы Лоусон

Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • сметана жирная — 3 ст. л.;
  • чеснок — 2 средних зубка;
  • свежий укроп — 10 веточек;
  • огурец соленый — 1 шт.;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.

Для приготовления закуски понадобятся такие инструменты:

  • мелкая и средняя терка;
  • доска для нарезки;
  • ложка и острый нож.

Также нужна глубокая миска, чтобы соединить компоненты заправки.

Чтобы соус получился оригинальным:

  • берите самую жирную домашнюю сметану;
  • используйте квашеный, а не маринованный огурец;
  • натирайте чеснок на терке, а не пропускайте через пресс.

Как сделать вкусный соус к шашлыку: YouTube/Пора Поесть! PORA POEST

Современные хозяйки добавляют в соус мелко порубленные маринованные грибы, но заменять огурец грибами не нужно. Количество грибов в этом случае регулируйте по вкусу.

Говядина и фасоль с пастой: рецепт от Найджелы Лоусон

Добавляйте их в соус, после того как он полностью приготовлен. После этого помешивайте соус до тех пор, пока грибной сок не соединится со сметанной основой.

Приготовление

Этот соус для шашлыка готовится просто. На подготовительном этапе помойте зелень, очистите чеснок, а затем:

  1. Выложите в глубокую миску сметану.
  2. Срежьте с укропа толстые стебли, нарежьте зелень некрупно, всыпьте в миску к сметане.
  3. Чеснок и огурец натрите на мелкой терке, добавьте к сметане и укропу. Хорошо перемешайте, чтобы сок огурца полностью соединился со сметаной.
  4. Посолите и поперчите по вкусу, перемешайте. Дайте настояться 5 минут, подавайте к столу.

Эта закуска не требует никакой термообработки, а на приготовление блюда уйдет не больше 15 минут.

«Цезарь» — салат: рецепт с курицей и сухариками

Лучший соус к шашлыку: YouTube/Пора Поесть! PORA POEST

Приготовьте вкусный и ароматный соус, который обогатит вкус шашлыка. Сделать это просто. Следуйте рекомендациям специалистов и готовьте с любовью.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Вкуснейшие рецепты соусов из томатной пасты для различных блюд

Мы привыкли, что ко многим блюдам, и даже к некоторым гарнирам, подают различные соусы. Это придаёт блюду пикантности, усиливает аппетит и, по некоторым сведениям, улучшает пищеварение. Первенство по популярности сейчас удерживает соус с применением томатной пасты. И это понятно.

Томатную пасту можно купить в каждом продуктовом магазине, что делает этот ингредиент одним из самых доступных. Помимо этого к пасте можно добавить различные продукты, тем самым сделать множество разных соусов для различных блюд.

В этой статье мы расскажем о нескольких интересных сочетаний соусов, где присутствует томатная паста.

Что такое томатная паста?

Изначально, чтобы сделать томатную пасту, помидоры мелко нарезались, после чего их мяли ступкой, сделанной из дерева, а после оставляли на палящем солнце для прожарки.

Естественно, о консервации тогда никто и не знал. Этим начали заниматься только с начала двадцатого века.

Сейчас томатная паста делается немного иначе. Если руководствоваться ГОСТом, то помидоры перетирают и уваривают до нужной густоты. При этом не каждый сорт подходит для приготовления пасты.

Как правильно выбрать томатную пасту

Если рецепт по приготовлению пасты стандартен, откуда тогда в магазинах столько ее различных видов, спросите вы.

Все просто — различные сорта и составляющие рецепта. А именно:

  • пюре полностью натуральное, не содержит ароматизаторов или красителей. Оно бывает коричневым, красным или желтым и очень мало хранится. Такая паста находится в высшем ценовом сегменте;
  • в натуральные помидоры добавляют консерванты для продления срока хранения. Данный вид пасты самый распространенный в потреблении среди покупателей;
  • натуральных помидоров максимум процентов 50, все остальное — консерванты, добавки примеси. Его применяют в общественном питании чаще всего для экономии. Конечно же, это относится не ко все, но лучше проверять производителя, прежде чем приобретать его продукцию.

Томатная паста высшего качества — очень полезный для организма продукт. Она улучшает пищеварение, помогает усвоить полезные вещества из других продуктов и даже может снизить риск образования раковых клеток.

Итак, как правильно выбрать пасту:

  1. Читаем состав и информацию. Томатная паста высшего качества будет указана как концентрированный сок или же пюре.
  2. Смотрим на консинстенцию и примеси. В качественной пасте нет никаких добавок в виде зелени или каких-либо овощей, вопреки распространенному мнению. Она может быть только одноцветная и единой густоты.
  3. Поставленная в хорошую томатную пасту ложка останется в исходном положении.
  4. Аромат. Настоящая томатная паста не имеет запаха помидоров. Если вы открыли банку и содержимое пахнет свежими томатами, значит, что перед вами продукт, приготовленный с использованием добавок и ароматизаторов.

Томатную пасту стоит хранить только в стекле, брать только сухой ложкой, и сбрызгивать растительным маслом, чтобы не образовывалась плесень.

Итак, с выбором томатной пасты мы с вами разобрались. Теперь перейдем к главному – рецептам соусов из томатной пасты.

Читайте также  Поджарка из свинины на сковороде

Томатный соус: классика жанра

Начнем с классического и самого распространенного рецепта.

Нам понадобится:

  • 315 грамм томатной пасты;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 65 мл подсолнечного масла;
  • одна луковица;
  • соль и перец по вкусу.

Как готовить:

  1. Мелко шинкуем лук, добавляем в сковороду масло и обжариваем до золотистого цвета.
  2. В лук кладем пасту, накрываем крышкой и 15 минут тушим на маленьком огне. После выключаем газ и оставляем зажарку доходить на плите.
  3. Когда смесь в сковороде остынет, перекладываем ее в блендер и доводим до однородности. После этого добавляем остальные ингредиенты и перемешиваем.

Хранить томатный соус лучше всего в стеклянной банке в холодильнике.

Армянский соус к шашлыку из томатной пасты и кинзы

Итак, необходимое:

  • томатная паста 500г;
  • чеснок 2-3 зубчика;
  • половина луковицы;
  • кинза (или другая пряная трава);
  • паприка, перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. В глубокую емкость выкладываем пасту.
  2. Нарезаем зелень с луком, чеснок пропускаем через пресс и добавляем все к пасте.
  3. Добавляем соль, перец и паприку, вливаем воду, исходя из желаемой консистенции) и перемешиваем.
  4. Некоторое время смесь должна настояться.

Подобный соус придаст пикантности и вкуса любому шашлыку.

С чесноком и помидорами

Универсальный томатный соус. Но чаще всего его сочетают с запеченным окороком или другим мясом.

Чтобы его приготовить, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 3 свежих помидора. Можно заменить на консервы, но в собственном соку;
  • 200 мл мясного бульона;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • пучок базилика;
  • пучок кинзы;
  • хмели – сунели и соль по вкусу.

Готовится этот соус в три этапа:

  1. Обжариваем чеснок, добавляем пасту и бульон и тушим 10 минут.
  2. Добавляем оставшиеся составляющие.
  3. Тушим до нужной нам густоты.

Соус из томатной пасты и муки

В нашем лексиконе такое сочетание называется подливкой. Очень удобный и универсальный рецепт для блюд из фарша.

Что нам понадобится:

  • томатная паста — 2 столовые ложки;
  • масло подсолнечное (или оливковое) — 2 столовые ложки;
  • репчатый лук – одна луковица;
  • мука высшего сорта — столовая ложка с горкой;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • приправа из итальянских трав;
  • лавровый лист;
  • петрушка;
  • соль и сахар — на усмотрение.

Приготовление:

  1. Разогреваем сковороду и пассеруем предварительно мелко нарезанный лук в течение семи минут. Чеснок так же мелко режем и добавляем в лук. Жарим около минуты.
  2. В зажарку добавляем муку и, постоянно мешая, прогреваем смесь три минуты. В идеале получившаяся смесь должна пахнуть орехом.
  3. Убавляем огонь, добавляем пасту и тушим еще 3-5 минут.
  4. Добавляем 150 мл холодной воды, размешиваем массу до однородности и доливаем еще 350 мл воды.
  5. Доводим соус до кипения, добавляем специи и немного сахара.
  6. Томим содержимое сковороды под крышкой на маленьком огне около минут. Не забываем иногда помешивать.

Наш соус готов. Желательно подавать его горячим.

Данный вид соуса отлично подойдет, если вы переборщили с солью в основном блюде из фарша. Но для этого сама подливка должна быть не соленая. Она сбалансирует вкус, вытянув лишнюю соль на себя.

Томатный соус со сметаной

Соусы со сметаной всегда получаются очень мягкими и нежными. И готовятся очень просто:

  • обжариваем на масле нашинкованный лук, добавляем две столовые ложки томатной пасты и столько же сметаны, перемешиваем до получения однородного цвета, добавляем 200 мл воды, тушим две минуты, солим и перчим по вкусу.

Чтобы соус стал более изысканным и пикантным можно добавить в него немного лимонного сока или мяты. Также хорошо соус сочетается со свежей зеленью.

Томатный соус для шашлыка

Есть много «кулинарных экспертов», доказывающих окружающим, что хороший шашлык не требует каких-либо добавок.

И в то же время для многих хорошо приготовленный соус — неотъемлемая приправа для шашлыка. Мало того, что он отлично гармонирует со вкусом мяса, так еще и помогает лучше усвоить основное блюдо и все содержащиеся в нем витамины.

Итак, самый простой, вкусный и полезный соус для шашлыка.

Все, что нужно сделать, это лишь перемешать потушить ингредиенты:

  • 250 мл томатной пасты;
  • пучок кинзы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 200 мл воды;
  • ложка соли;
  • 1/2 ложки сахара.

Можно добавить свои любимые специи. Подавать охлажденным.

Быстрый томатный соус для пиццы

Пицца без хорошо приготовленного томатного соуса теряет свой вкус. Кетчуп, который многие используют как замену соуса, не способ справиться с этой ролью.

Итак, перед вами способ приготовления самой важно составляющей отличной пиццы:

  1. Разогреваем сковороду и выкладываем 150 грамм томатной пасты и обжариваем пять минут.
  2. Добавляем столовую ложку сливочного масла, солим и перчим по вкусу.
  3. Томим несколько минут, добавляем немного орегано, перемешиваем и оставляем на огне еще минуту.

Соус готов. И неважно, сколько и какие ингредиенты у вас будут на пицце — с таким соусом она всегда будет идеальной.

Соус из томатной пасты к рыбе

Итак, достаем из своих запасов:

  • 600 грамм любой рыбы;
  • 50 грамм томатной пасты;
  • чайную ложку девяти процентного уксуса;
  • одну крупную морковь;
  • одну крупную луковицу;
  • 3 чайных ложки муки;
  • по вкусу соли и сахара;
  • 100 мл воды.

И теперь начинаем готовить:

  1. Рыбу режем на кусочки, солим и перчим, валяем в муке, жарим на сильном огне до образования корочки и выкладываем в миску.
  2. Тертую морковь и нарезанный полукольцами лук пассируем в той же сковороде несколько минут.
  3. Добавляем к овощам пасту, муку и уксус, перемешиваем, вливаем воду, солим и кладем сахар.
  4. В получившийся маринад кладем рыбу, накрываем крышкой и тушим минут 20.

К этой рыбе очень хорошо подойдет рис или картошка.

Многие предпочитают данное блюдо употреблять холодным и несколько часов постоявшем в холодильнике.

Соус из томатной пасты и меда к птице

Для приготовления этой изысканной приправы на нужно:

  • три столовых ложки меда;
  • четыре столовые ложки томатной пасты;
  • четыре столовой ложки растительного масла;
  • две ложки винного уксуса;
  • две ложки соевого соуса;
  • столовая ложка молотой паприки;
  • 1/2 чайная ложка сметаны;
  • одна луковица;
  • четыре чесночных зубчика;
  • кориандр;
  • перец черный и красный по вкусу;
  • стакан воды.

Теперь готовим шаг за шагом:

  1. Шинкуем лук с чесноком и пассеруем с маслом в сотейнике семь минут на минимальном огне.
  2. Добавляем все ингредиенты, кроме меда и томатной пасты, в сотейник и томим все в течение 30 минут.
  3. Процеживаем, добавляем пасту и мед и доводим до загустения на медленном огне.

Помимо курицы, этот соус отлично подойдет к азиатским блюдам.

Как видите, томатная паста является универсальным ингредиентом для многих блюд и соусов. Помимо этого, она еще и очень полезна для здоровья.

Видео

Рецепты Томатный соус для шашлыка

Соус к шашлыку, барбекю «Свердловский»

Сметана — 1 стак.

Соус томатный — 3 ст. л.

Майонез — 1/2 стак.

Ингредиенты для приготовления соуса.

Ингредиенты добавить в блендер и взбить до однородной консистенции.

Соус можно подавать к пельменям, барбекю, рыбе, шашлыку. Исходя из ваших предпочтений, вы можете больше или меньше добавить используемых в рецептуре ингредиентов.

Йогуртовый соус к шашлыкам

Сок лайма — 2 столовые ложки

Рубленая петрушка — 1 столовая ложка

Молотый кумин (зира) — ¼ чайной ложки

Сметана — 3 столовые ложки

Чеснок — 1 зубчик

Перец черный молотый — по вкусу

Натуральный йогурт — ½ стакана

В миске смешайте йогурт, сметану и сок лайма. Добавьте измельченный чеснок, кумин и петрушку. Посолите и поперчите. Подавайте комнатной температуры или охлажденным.

Сердечки куриные в томатном соусе по‑корейски

Растительное масло — 2 столовые ложки

Томатный сок — 200 мл

Куриные сердца — 700 г

Приправа для моркови по-корейски — по вкусу

Сердечки хорошо промываем, снимаем пленки.

Обжариваем сердечки на растительном масле.

Соус к шашлыку

Лук репчатый — 1 шт

Выдавливаем кетчуп (вообще-то, вкуснее всего с краснодарским томатным соусом, но за неимением такового, использовала обычный кетчуп) в подходящую тару (у меня литровая банка))).

Мелко режем лук и добавляем к кетчупу.

Туда же — измельченный базилик.

Быстрый мясной шашлык в соевом соусе

Перец черный молотый — по вкусу

Соевый соус — 100 мл

Мясо хорошо помыть, обсушить и нарезать на средние куски.

Переложить мясо в кастрюлю, залить соевым соусом и добавить черный перец — хорошо все перемешать и оставить мариноваться при комнатной температуре на 1–1,5 часа.

Ленивые голубцы в томатном соусе

Морковь — 1 штука

Яйцо куриное — 2 штуки

Перец черный молотый — по вкусу

Томатная паста — 50 г

Капусту порезать маленькими квадратиками, морковь натереть, смешать с фаршем и яйцами.

Смешать томатную пасту, сметану и воду.

Ароматный томатный соус к шашлыку с кленовым сиропом

Кленовый сироп — ¼ стакана

Кетчуп — 1 стакан

Соус адобо — 3 чайные ложки

Дижонская горчица — 2 столовые ложки

Коричневый сахар — ¼ стакана

В сотейнике смешайте кетчуп, кленовый сироп, коричневый сахар, горчицу и соус адобо. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 10–15 минут, пока соус не уменьшится в объеме до 1,25 стакана. Охладите.

Армянский соус для шашлыка

Свежая кинза (кориандр) — 1 пучок

Соль — 1 чайная ложка

Базилик — 1 пучок

Чеснок — 1 головка

Перец черный молотый — щепотка

Томатная паста — 1 банка

Лук репчатый — 1 штука

Разводим водой томатную пасту и на огне средней степени и ждем, пока смесь закипит.

Паста с фасолью в томатном соусе

Морковь — 1 штука

Растительное масло — 60 мл

Чеснок — 3 зубчика

Читайте также  Шурпа из свинины

Консервированная фасоль в томатном соусе — 500 г

Перец черный молотый — по вкусу

Обжарить в масле лук с морковью (как для супа), после добавить порезанный чеснок и фасоль в томате. Немного потомить все вместе.

Влить горячий бульон или воду, посолить, поперчить, положить макароны и тушить все до готовности макарон, помешивая.

Крылышки в томатном соусе

Куриные крылья — 1 кг

Растительное масло — 2 мл

Соевый соус — ½ стакана

Чеснок — по вкусу

Кетчуп — 2 столовые ложки

Перец черный молотый — по вкусу

Розмарин — по вкусу

Картофельный крахмал — 2 столовые ложки

Смешиваем растительное масло, кетчуп, крахмал, специи, чеснок (тертый на мелкой терке), соевый соус.

Выкладываем крылышки в глубокую посуду и заливаем их получившемся соусом.

Томтный соус к шашлыку

Томатный сок — 250 мл

Чеснок — 2 зубчика

Молотый красный перец — по вкусу

Перец черный молотый — по вкусу

Зеленый лук — 6 штук

Мелко порезать базилик и чеснок, зеленый лук, укроп, петрушку или кинзу (предпочтитаю кинзу). Добавить сахар, красный, черный перец. Размять. Влить томатный сок, размешать, подсолить. Оставить на 20 минут настояться. Подать к шашлыку.

Картофель фри в чесночно-томатном соусе

Стебель сельдерея — 2 штуки

Картофель фри — 1 кг

Чеснок — 3 зубчика

Сахарная пудра — 50 г

Томатная паста — 330 г

Помидоры — 250 г

Картофель фри, не размораживая, поджарить на сковороде или во фритюре.

Чеснок и зелень сельдерея нарезать тонкими полосками, смешать с томатной пастой, добавить соль и сахарную пудру.

Соус к шашлыку

3 ст.л. — томат-паста

50 мл — томатный сок

1/2 — стучка острого перца

3 ст.л. — растительного масла

Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу.

Острый перец очистить от семян.

Соус к шашлыку из томатной пасты

Томатная паста — 50 Грамм

Вода — 50 Миллилитров

Соль и перец — По вкусу

Сахар — 1 Чайная ложка

1. Томатную пасту кладем в миску, насыпаем сахар (без горки), добавляем воду и тщательно перемешиваем до однородной консистенции.

2. Луковицу чистим и моем, используем только половинку. Нарезаем ее очень мелко и кладем к томатной пасте.

Кабачки, тушеные в томатном соусе

Лук репчатый — 1 штука

Томатный соус — ½ стакана

Специи — по вкусу

Чеснок — по вкусу

Кабачки — 2 штуки

Морковь — 1 штука

Кабачки чистим от кожуры и нарезаем кубиками (у меня два крупных кабачка).

Морковь трем на терке.

Лук нарезаем кубиками помельче и обжариваем на растительном масле.

Томатно-розмариновый соус

Свежий розмарин — 2 веточки

Молотая паприка — 1 столовая ложка

Перец черный молотый — по вкусу

Чеснок — 4 зубчика

Помидоры в собственном соку — 800 г

Оливковое масло — 1 столовая ложка

Листочки розмарина мелко порубить. Добавить очищенный чеснок и еще раз порубить вместе.

Помидоры вместе с соком выложить в сотейник, добавить розмарин с чесноком, посолить и поперчить, довести до кипения и варить до загустения 15 минут.

Луково-томатный соус „Иней“ к жареному мясу

400г репчатого лука

Соль, молотый перец, укроп, лавровый лист, базилик, кари, чили

1 баночка(400г) помидоров без кожицы, в сезон лучше взять свежие помидоры

Лук нашинковать и потушить с небольшим количеством оливкового масла, до прозрачности. Добавить измельченные помидоры, специи и тушить 15-20 минут. Лук должен быть слегка твердоватым, но не хрустеть и не превратиться в кашу. Прекрасно подходит к жареному мясу, будь-то отбивная или шашлык. Приятного аппетита.

Куропатки с чечевицей в томатном соусе

Зелень — 1 пучок

Чеснок — 2 зубчика

Белое вино — 150 мл

Консервированная чечевица — 250 г

Лук репчатый — 1 головка

Перец черный молотый — по вкусу

Томатная паста — 2 столовые ложки

Куропатки — 500 г

Слегка растопить и обжарить шпик на сковороде. Выложить куропаток, натертых солью и перцем и обжарить. Добавить измельченный лук и жарить 10 минут.

Добавить к куропаткам консервированную чечевицу, томатную пасту, вино и чеснок. Приправить солью и перцем и тушить под крышкой около часа.

Фунчоза в томатном соусе со сладким перцем

Сладкий перец — 2 штуки

Специи — по вкусу

Помидоры — 3 штуки

Соевый соус — по вкусу

Приготовить фунчозу, как указано на упаковке.

Пока фунчоза готовится, приготовть соус. Помидоры нарезать и отправить на сковороду, добавить оливковое масло. Через 3 минуты добавить нарезанный полосочками (не крупно) перец. Добавить специи, перец, травки. Через 5 минут добавить соевый соус по вкусу. Оставить до готовности.

Соус к шашлыку

Петрушка — 1 пуч.

Томатная паста — 100 г

Перец чили — по вкусу

Чеснок — 2. 4 зуб.

Соевый соус — 2 ст. л.

Приготовить необходимые ингредиенты.

Томатную пасту развести кипяченой водой.

Петрушку и укроп сполоснуть, обсушить, удалить жесткие стебли и мелко нарезать. Вы можете использовать любую зелень, которая вам по вкусу.

Соус для шашлыка

Тот самый сацебели

Думаю, что одно из ярких воспоминаний, которое вы привезли с юга — это посещение ресторана кавказской кухни, где вы ели шашлык с умопомрачительным соусом. И вот парадокс: шашлыка почему-то всегда хватало, а соус почему-то очень быстро заканчивался, и приходилось заказывать ещe. И часто, забывая о шашлыке, вы продолжали вымакивать тарелку кусочком лаваша. Было такое? На сайте есть несколько вариантов сацебели, но. всe немножко не то, хотя не спорю — вкусно. Попробуйте приготовить мой вариант и вы поймeте, что я имею в виду. Уверена, что потом вы скажете: «Да, это тот самый.. «

Соус к шашлыку

Замечательный соус к шашлыку))). Еще есть возможность испробовать)))

Соус к шашлыку

Как-то похожий соус мне подавали в одной из кафешек к шашлыку. Мне очень понравилось! И дома я попыталась воспроизвести нечто подобное. Муж такой соус очень любит, он его ест просто ложкой или намазывает на черный хлеб, поэтому частенько я его делаю просто так.

Куриная грудка на гриле с огуречно-персиковым соусом салса

Предлагаю вам попробовать куриную грудку приготовленную на гриле с соусом салса. Существует множесто вариантов этого соуса и каждый уникален по вкусу и составу. Данный вариант этого соуса идеально подходит для куриного мяса. Он легкий и ароматный. А куриная грудка получается сочной, ароматной и очень очень вкусной! Уверена, что вы и ваши друзья будут рады отведать такое изысканное блюдо на пикнике или любом другом застолье. Угощайтесь.

Кетчуп по-домашнему

Отличный соус к шашлычку и не только. Готовится очень быстро. Остроту и насыщенность вкуса можно варьировать по своему усмотрению. Хранится в холодильнике долго и, чем дольше стоит, тем вкуснее становится. После того, как я стала готовить этот соус, мои домашние магазинный уже не очень-то хотят есть.

Кавказский соус

Суперский соус к шашлыку. Я его подсмотрела на одном кулинарном сайте и влюбилась. Надеюсь и Вам понравится. Главное, что он готовится очень быстро

Хот доги с луком в соевом барбекю соусе

Сегодня в качестве воскресного обеда предлагаю попробовать всем любимые хот доги с луком в восхитительном соевом барбекю соусе. Можете приготовить их на открытом огне, гриле или дома, во всех вариантах это будем вкусно, обещаю!

Аджика «Горлодёр» без варки

Делилась уже этим рецептом, но его безжалостно удалили, а сегодня делала эту аджичку и не могу удержаться, выкладываю опять! Без тепловой обработки, без соли, уксуса и прочих специй.

Приправа к мясу

Пока еще сезон овощей в разгаре, предлагаю вам приготовить еще один вкусный соус-приправу к мясу. Впрочем, он подойдет не только к мясу, к чему ограничивать свою фантазию! :-) Рецепт очень простой и быстрый, а результат придется вам по вкусу! Рецепт из «Скатерти-Самобранки», автор Елена Ерохина.

Соус «Южный»

Соус Южный входил в состав многих блюд советской кухни. Говорят, в 80-х годах наша пищевая промышленность остановила производство соуса Южный. По какой причине — не знаю.))) А найденный мной на просторах интернета современный вариант рецепта был опробован и понравился. В связи с чем и предлагаю его вашему вниманию.

Соусы к шашлыку

Соус к шашлыкам – особая изысканная тема. Хороший соус может не только разнообразить блюдо, придать ему утонченный вкус, но и подчеркнуть вкус самого мяса и даже прикрыть его недостатки, которые допустил шашлычник при мариновании и жарке блюда на мангале. Вот на такие соусы для шашлыка мы хотели бы обратить внимание читателей «Поваренка».

Насаживаем на шампур свежий болгарский перец и томаты, запекаем на угольках, либо можно эти овощи слегка бланшировать в кипятке. Но запечь на огне было бы лучше. С томатов снимаем кожицу. Из перчика убираем семена и плодоножку. Измельчаем как можно мельче овощи, добавляем к овощному пюре мелко рубленую зелень – можно кинзу, базилик, петрушку. Солим, перчим. Все. Соус готов.

Постарайтесь для него найти томатную пасту ярко алого цвета. 200 граммов пасты разводим водой (немного), даем закипеть, добавляем мелко нарезанный лучок, зелень, соль, перец, даем покипеть еще минуты три, выключаем. Добавляем мелко нарезанный чеснок. Даем остыть. Соус готов.

Соевый соус (1 часть) смешиваем с майонезом (3 части), добавляем через чеснокодавку чеснок, также молотый перец. Готово! Очень пикантный и особенный соус, хотя готовится, как видим, очень легко.

Чеснок (4 зубца) и одну луковицу пропускаем на мясорубке или измельчаем в блендере. Отдельно сливочное масло (пять столовых ложек) расплавляем на сковороде, добавляем лук с чесноком, белое сухое вино (100 мл), хорошо тушим все на медленном огне. Снимаем с него. Добавляем к соусу лимонный сок из половинки лимона, молотый перец, ложку горчицы, майонез (100 граммов), чайную ложку сахара. Соус готов.

Пару вареных желтков растираем вилкой. Добавляем к ним сок из половины лимона, солим по вкусу, перчим. Взбиваем смесь и постепенно тонкой стройкой добавляем к ней половину стакана оливкового масла. Теперь нарезаем зеленый лук, добавляем к соусу. Соленый огурец натираем на терке, мелко режем зеленые оливки, через чеснокодавку выдавливаем пару зубчиков чеснока. Все это добавляем к соусу. Еще чуть взбиваем его и подаем к шашлыкам.

Читайте также  Кролик рецепт приготовления в мультиварке

Домашний соус «Ткемали»

На Востоке и на Кавказе очень любят этот соус подавать к шашлыкам. Но там применяется такой ингредиент для его приготовления как алыча. А мы же вместо этого кислого продукта будем использовать сливу, можно замороженную. Половину кило слив без косточек нужно пропустить на мясорубке, добавить к ним 10 граммов соли, 20 граммов сахара и прокипятить на медленном огне пять минут. Теперь добавляем мелконарезанный чеснок (пару зубцов), красный жгучий перец, нарезанные мелко укроп и кинзу, также четверть чайной ложки молотого кориандра. Доводим соус до кипения. Снимаем с огня. Остужаем. Готово!

Автор: Руфина Угрюмова

Комментарии

13 мая 2016 года Грейсик #

12 мая 2016 года YulkaVi #

11 мая 2016 года Михаил2015 #

12 мая 2016 года YulkaVi #

8 мая 2016 года homka3109 #

12 мая 2016 года YulkaVi #

6 мая 2016 года bar-serg #

6 мая 2016 года Volhov68 #

24 апреля 2016 года topcar #

6 мая 2016 года vermut2 #

6 мая 2016 года Увар #

7 мая 2016 года Zori_ANNA #

9 мая 2016 года topcar #

13 июня 2015 года костянчик84 #

5 мая 2015 года elena bol ru #

23 апреля 2015 года jm-mj # (модератор)

23 апреля 2015 года тэя #

Оставить комментарий

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Можете войти как и оставить комментарий.

Поделитесь с друзьями подборкой рецептов шашлыков!

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

Рубрики

  • Рецепты (6937)
  • Архитектура (16)
  • Афоризмы, цитаты (54)
  • Великий и другие посты (16)
  • Вязание (262)
  • Вязание на машине (11)
  • Города и страны, обычаи и традиции (37)
  • Гороскопы, магия, гадания, предсказания (55)
  • Декор своими руками (71)
  • Диеты (41)
  • Для дачи (для сада, огорода) (55)
  • Для дома (90)
  • мебель (10)
  • мелочи (39)
  • уют (28)
  • Знаменитости, исторические личности (183)
  • Интересное (112)
  • Интерьеры (94)
  • К Дню Святого Валентина (5)
  • К Новому Году (57)
  • К Пасхе (27)
  • К Рождеству (9)
  • Куклы (134)
  • Макияж, прически (70)
  • Мода, кутюрье (52)
  • Музыка (63)
  • Народная медицина (76)
  • Природа, животные (18)
  • Смешное (27)
  • Тесты и результаты тестов (34)
  • Уход за собой (96)
  • Художники (92)
  • Шитье (51)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Соус для шашлыка — 10 лучших рецептов дополнения к мясу

Соус для шашлыка в домашних условиях

Самый простой рецепт соуса для шашлыка – на основе томатной пасты. Но даже если вы уже купили готовый кетчуп, а удивить друзей хочется чем-то новым и необычным, смешайте его с разными специями, зеленью и майонезом. Результат точно всем понравится, а вкус дополнения выгодно подчеркнет вкус любого мяса.

  • кетчуп «Для шашлыка» — 150 г;
  • майонез – 100 г;
  • чеснок – 2 зубца;
  • свежий базилик – 10 г;
  • перец черный, хмели-сунели — по вкусу.
  1. Зелень мелко порубите, чеснок пюрируйте.
  2. Смешайте кетчуп, майонез, зелень, чеснок и специи, перемешайте.
  3. Оставьте соус для шашлыка в холодильнике на 20 минут.

Соус из томатной пасты для шашлыка — рецепт

Соус для шашлыка из томатной пасты – самый распространенный рецепт, которым часто дополняют свинину или говядину. Состав его очень минималистичный, но и универсальный. При желании можно добавить любимые специи, зелень кинзы, петрушки, базилика или укропа. Готовится соус для шашлыка своими руками не более 20 минут, но перед подачей он должен полностью остыть.

  • томатная паста – 100 г;
  • лук – 1/2 шт.;
  • вода – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, хмели-сунели;
  • базилик – 20 г.
  1. В сотейнике разведите пасту водой, подогревайте на малом огне до закипания.
  2. Бросьте мелко порубленный лук, специи, перемешайте.
  3. Добавьте пюрированный чеснок и мелкорубленый базилик.
  4. Прокипятите массу пару минут, соус томатный для шашлыка должен полностью остыть.

Соус для шашлыка как в шашлычной

Многие думают, что лучшие соусы для шашлыка готовят в специальных шашлычных, а ведь сделать такой же собственноручно совершенно не хлопотно. Его рецепт на удивление простой и содержит самые доступные ингредиенты. Можно соус проварить, но практика показывает, что это вовсе не обязательно. Этот томатный соус для шашлыка получается вкусным и в сыром варианте.

  • томатный соус «Краснодарский» — ½ б.;
  • томатный сок или морс – 1 ст.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук – ½ шт.;
  • петрушка, укроп, кинза – 1 пучок;
  • соль, перец молотый (черный и красный).
  1. Смешать томатный сок и соус, добавить специи.
  2. Мелко порубить зелень, измельчить чеснок через пресс.
  3. Соединить все ингредиенты и подавать через 30 минут, соус для шашлыка должен настояться.

Белый соус к шашлыку — рецепт

Белый соус для шашлыка, как правило, готовят на основе майонеза, лучше, если у вас есть домашний, результат будет лучше. Для более оригинального и насыщенного вкуса в состав добавляют сухое вино и горчицу. Такой соус точно не оставит никого равнодушным, он подойдет к любому мясу, рыбе на углях или к овощному шашлыку.

  • сливочное масло — 50 г;
  • майонез – 150 г;
  • белое вино – 100 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • сахар, соль, перец черный;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • лук – ½ шт.;
  • чеснок – 3 зубка.
  1. Лук и чеснок пробейте блендером, спассеруйте на масле, помешивая.
  2. Влейте вино, томите до уменьшения объема в два раза.
  3. Добавьте лимонный сок, сахар, специи, отставьте сковороду и дайте соусу полностью остыть.
  4. Смешайте майонез с горчицей и пересыпьте массу со сковороды, тщательно перемешайте, подавайте сразу.

Армянский соус к шашлыку — рецепт

Настоящий армянский соус для шашлыка готовят на основе томатной пасты и с большим количеством зелени, предпочтительно кинзы, можно добавить базилик фиолетовый и петрушку. Приправа получается безумно ароматной, вкусной и в меру пряной, потому сделайте ее побольше, ведь закончится соус быстрее, чем мясо.

  • томатная паста – 100 г;
  • вода – 50 мл;
  • соль, перец;
  • кинза и фиолетовый базилик – по 1 пучку;
  • лук – ½ шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка.
  1. Смешайте воду с пастой.
  2. Блендером измельчите зелень, чеснок и лук.
  3. Соедините зеленую и томатную массы и перемешайте, посолите, поперчите, подавайте сразу.

Грузинский соус к шашлыку

В отличие от других подобных приправ, кавказский соус к шашлыку выходит более насыщенным и острым. Для его приготовления вам понадобится специальная «жгучая» грузинская аджика. Сделать соус можно и из готового томатного морса или пасты, но из свежих помидоров получится вкуснее. Он прекрасно дополнит любой шашлык: из свинины, баранины или курицы.

  • помидоры – 800 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • кинза, петрушка – 1 пучок;
  • орегано и базилик – по 1 веточке;
  • аджика – 1 ч.л.;
  • соль, перец молотый.
  1. Бланшируйте в кипятке томаты, порежьте их на половинки. Удалите семена, мякоть пробейте блендером.
  2. Варите сок на минимальном огне 20 минут.
  3. За 5 минут бросьте мелко порезанную зелень, пюрированный чеснок, аджику и специи. Перемешайте.
  4. Соус кавказский для шашлыка должен полностью остыть перед подачей.

Соус к рыбному шашлыку

Соус к шашлыку из рыбы редко делают на основе томатов. Чаще это сливочные белые приправы, которые готовят на основе йогурта, сыра или майонеза. Идеально к такому блюду на углях подходит соус, на подобие тар-тара. Основу можно оставить классическую – йогурт и соленый огурец и дополнить какими-нибудь ароматными специями, зеленью.

  • йогурт густой – 200 мл;
  • соленый огурец – 1 шт.;
  • укроп, петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубка.
  1. Огурец натрите на крупную терку, отожмите жидкость, зелень мелко порубите.
  2. Смешайте йогурт с пюрированным чесноком, бросьте рубленую зелень и огурец, перемешайте.
  3. Соус можно подавать сразу.

Соус для шашлыка из сметаны

Если вам не по душе томатные дополнения к мясу и просто хочется разнообразить стол еще одной ароматной приправой, сметанный соус для шашлыка – идеальное решение поразить гостей новым вкусом. Такой соус хорошо дополняет шашлык из свинины, курицы, рыбы и морепродуктов или овощи, обжаренные на углях.

  • сметана 25% — 250 мл;
  • бульон мясной – ½ ст.;
  • масло сливочное – 70 г;
  • укроп, петрушка – по 50 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль, перец.
  1. В сковороде прогрейте масло, бросьте муку и обжаривайте до кремового цвета.
  2. Влейте бульон, варите до загустения.
  3. Добавьте сметану, рубленную зелень, соль, перец и варите пару минут.
  4. Подают такой соус полностью охлажденным.

Острый соус к шашлыку

Для любителей пикантных блюд приготовьте самый вкусный соус для шашлыка на основе перца, томатов и кавказской аджики. Дополнить состав можно пряностями на свой вкус и большим количеством зелени. Такая приправа дополнит любое мясо: свинину, говядину или баранину. К рыбе и морепродуктам этот соус лучше не подавать.

  • томатный соус – 200 г;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • аджика абхазская – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • хлопья чили – 1 щепотка;
  • зелень любая – 1 пучок.
  1. Смешайте томатный соус с аджикой, бросьте хлопья чили.
  2. Порубите мелко зелень, перец, продавите через пресс чеснок.
  3. Смешайте все ингредиенты и подавайте соус незамедлительно.

Чесночный соус для шашлыка

Почти в любой шашлычный соус добавляют чеснок, но в малом количестве, чтобы просто добавить пикантную нотку приправе. Но если сделать это ингредиент основным – результат может всех приятно шокировать. Этот соус для шашлыка с зеленью и чесноком можно сделать как с томатом, так и с майонезом (йогуртом). Подойдет приправа к блюду с «дымком» из любого мяса, рыбы или овощей.

  • чеснок – 5-6 зубков;
  • укроп, петрушка, базилик – 1 пучок;
  • соус томатный – 200 г;
  • майонез – 100 г;
  • соль, перец, хмели-сунели.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: