Шашлык в духовке в рукаве

Как приготовить шашлык в рукаве в духовке, чтобы он был похож на блюдо с мангала?

Ароматное мясо, приготовленное на открытом огне, под веселые разговоры и в окружении дружеской атмосферы, становится особенно аппетитным, но далеко не всегда удается выбраться на природу с этой целью. Потому, если срочно хочется шашлыка, можно попробовать приготовить его дома: например, пожарить шашлык в духовке. Как правильно это осуществить?

Базовый рецепт шашлыка из свинины в духовке

В этой схеме приготовления нежного и сочного мяса важную роль играет репчатый лук: он должен быть максимально свежим, очень упругим, а главное – в большом количестве. Уложенный плотным слоем под кусочки мяса, он выступит тем самым секретным ингредиентом, помогающим даже суховатой курицей стать после запекания очень мягкой. В данном рецепте можно задействовать абсолютно любой вид мяса, но все же большая часть шашлыков готовится на свинине, поэтому процесс описан именно для нее.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 12 шт.;
  • свинина с жирком – 1,5 кг;
  • лимон мелкий;
  • уксус яблочный – 120 мл;
  • сахар-песок – 2 стол. ложки;
  • молотые перцы (смесь) – 1 стол. ложка;
  • любые специи к мясу;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Тщательно ополоснув куски мяса, порезать их кубиками примерно 3*3 или 4*4 см.
  2. Поместить в большой пищевой пакет, аккуратно отбить. Здесь важно не пытаться сделать из свинины отбивные, а только немного размягчить волокна, поэтому поверхность стола начинать просвечивать сквозь мясо не должна.
  3. Пару луковиц очистить, порезать кольцами.
  4. Смешать с молотыми перцами и остальными специями к мясу. Натереть этой смесью свиные кусочки.
  5. Подсолить, полить лимонным соком, опять перемешать и затянуть емкость пленкой. Убрать свинину мариноваться в холод на 1,5 ч.
  6. Оставшиеся луковицы тоже лишить шелухи, но порезать уже кольцами, а потом пересыпать в глубокую чашу.
  7. Залить кипятком, чтобы полностью их укрыть, добавить уксус, немного соли и сахар-песок. Мариновать час: лук станет слаще и нежнее.
  8. Слить жидкость с луковых колец, переместить их в рукав для запекания, уложенный на противень. Из лука должен получиться толстый и равномерный слой на дне.
  9. Замариновавшуюся свинину разместить на нем, тоже стараясь по возможности разровнять.
  10. Рукав хорошо завязать, чтобы не давать воздуху выходить.
  11. Духовку разогреть до 220 градусов и отправить туда противень с будущим шашлыком. Рекомендованное время жарки – час.
  12. Когда таймер оповестит о готовности мяса, рукав следует разрезать и дать шашлыку подрумяниться при той же температуре (на это уйдет минут 10).

Куриный шашлык в духовке в рукаве на шпажках

Свинина хоть и является классическим продуктом для шашлыка, большинством людей воспринимается как очень тяжелое, жирное мясо, поэтому по желанию её можно заменить куриным филе. Такой шашлык не только менее калорийный, но и быстрее готовится. Проблема лишь одна – мариновать курицу следует очень хорошо, чтобы предотвратить любые намеки на сухость, и нельзя ни в коем случае её передержать в духовке. Данный рецепт также можно использовать для шашлыка в рукаве в духовке из индейки.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 900 г;
  • соевый соус – 60 мл;
  • зерна кориандра – 1 стол. ложка;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • сахар – 1 стол. ложка;
  • лимон;
  • лук фиолетовый – 2 шт.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Хорошо обмыв куриное филе, разрежьте его на кубики небольшого размера (1 сторона – примерно как 2 фаланги мизинца).
  2. Уберите влагу при помощи бумажных салфеток.
  3. Подсолите и присыпьте сахаром мясо, аккуратно перемешайте руками.
  4. В маленькой емкости взболтайте выжатый из лимона сок (разрезайте цитрус поперек, а не вдоль – так получите больше жидкости) и соус соевый. Аккуратно влейте оливковое масло.
  5. Зерна кориандра разотрите пестиком, добавьте сюда же, и опять взболтайте.
  6. Залейте этим маринадом куриные кусочки, перемешайте очень хорошо, чтобы обработать их все.
  7. С луковиц удалите шелуху, нарежьте их четвертинками колец, добавьте к курице.
  8. Оставьте мариноваться под пищевой пленкой в холодильнике на 2,5 ч.
  9. Возьмите не длинные деревянные шпажки, замочите в холодной воде на 15 мин.: так они не сгорят в процессе жарки шашлыка.
  10. На каждую наденьте по несколько кусочков курицы, располагая их плотно друг к другу.
  11. В рукав, уложенный боковой стороной на противень, поместите замаринованный лук. Сверху распределите шпажки с куриным шашлыком.
  12. Хорошо закройте рукав, отправьте в раскаленную до 200 градусов духовку. Готовиться такой шашлык будет 20-25 мин. Подрумяниваться вне рукава – еще 10 мин., во время которых мясо на шпажках переворачивают 2-3 раза.

Шашлык в духовке из свинины в рукаве с грибами

Если в классических версиях Вам чего-то не хватает, вполне вероятно, что это овощи, которые можно запекать одновременно с мясом. Добавляют сюда буквально все: от томатов и болгарских перцев до баклажанов, артишоков, яблок. Ниже предложен более традиционный вариант, который отличается повышенной сытностью, поэтому по достоинству будет оценен мужчинами: с благородными белыми грибами (важно, чтобы это была не заморозка) или сладкими томатами черри.

Ингредиенты:

  • свинина – 700 г;
  • свежие белые грибы – 15 шт;
  • томаты черри – 150 г;
  • лук мелкий репчатый – 8 шт.;
  • майонез – 200 г;
  • соль;
  • горошки черного перца – 10 шт.

Способ приготовления:

  1. Ополоснув под проточной водой свинину, порежьте её на небольшие квадраты – чтобы получилось примерно на 2 укуса.
  2. Хорошо присолите, смешайте с майонезом, натертой луковицей (1 шт.!) и горошками перца. Примерно минуту натирайте вручную мясо этими продуктами, а после затяните его пленкой. Мариноваться оно будет 1,5 ч в холоде.
  3. Шпажки замочите в холодной воде на 15-20 мин.
  4. Томаты черри порежьте на половинки, с грибами можно поступить аналогично, либо разрезать их на 4 части.
  5. Нанизывайте на шпажки мясо, чередуя его с томатами и грибами.
  6. Оставшиеся луковицы нашинкуйте полукольцами, обдайте кипятком и уложите плотно в рукав для запекания.
  7. На нем будет «отдыхать» мясо, а если остались не попавшие на шпажки томаты, их можно разместить рядом.
  8. Плотно закройте рукав, положите на противень и загоните на средний уровень разогретой (200 градусов) духовки. Жарьте шашлык около 40 мин.

Читайте также:

Как утверждает большинство поваров, шашлык в рукаве в духовке – из свинины, курицы, говядины, индейки и даже рыбы – получается тоже очень вкусным, хотя не совсем идентичным тому, который Вы получаете на мангале. Характерного аромата дымка у такого мяса не будет, однако оно тоже окажется качественно пропеченным и зарумяненным, отлично подойдет для дружеских посиделок в большой компании или просто в качестве способа разнообразить будничный обед.

Шашлык в духовке в рукаве для запекания – 5 простых рецептов

Нет возможности поехать на пикник, а вот желание полакомиться шашлычком присутствует? Тогда приготовьте шашлык в духовке в рукаве для запекания. Мясо при таком способе приготовления получается очень сочным. Конечно, шашлычок получится без аромата настоящего дымка, но зато вкус будет выше всяких похвал.

Как делать шашлык в рукаве для запекания

Приготовить шашлык в рукаве для запекания несложно, но нужно знать несколько нюансов. Прежде всего, необходимо выбрать мясо. Оно обязательно должно быть свежим и, желательно, охлажденным, а не замороженным. Впрочем, и из замороженного можно сделать вкусное блюдо, если разморозить его постепенно при низкой температуре (в холодильнике).

А вот выбор разновидность мяса можно выбирать на свой вкус, в рукаве отлично получается, и баранина, и свинина, и птица.

Выбранное мясо нужно промыть, зачистить от пленок, сухожилий и нарезать кусками средней величины. Затем необходимо мясо замариновать. Маринад можно готовить на свой вкус – на вине, на кефире, на майонезе или лимонном соке. Наверняка, у всех любителей шашлыка есть свой излюбленный рецепт маринада, который и стоит использовать, чтобы блюдо понравилось. Мы же приведем несколько вариантов рецептов маринадов для разных видов мяса.

Читайте также  Курица в томатном соусе на сковороде

Запекать подготовленное мясо будем в пакете или рукаве для запекания. К мясу можно добавить лук, картофель и другие овощи. В этом случае мы получим и шашлык, и гарнир одновременно.

Уложив подготовленные продукты в пакет, нужно закрепить его открытый край специальным зажимом (зажимы есть в упаковке с пакетами). Затем пакет кладут на противень и делают сверху несколько отверстий для выхода пара. Ставим противень в духовку, которая уже нагрелась, и запекаем 30-40 минут в зависимости от вида мяса.

Когда шашлык будет готов, необходимо аккуратно разрезать его, чтобы не обжечься. Сок из пакета не выливайте, им можно полить сами шашлыки или гарнир к ним.

Интересные факты: блюда, приготовленные в рукаве для запекания, вкусны и идеально подходят для диеты. Ведь в пакетах можно запекать продукты без капли масла. При этом в рукаве ничего не подгорит, а его главным преимуществом является то, что потом не придется драить противень или сковороду. Посуда останется девственно чистой.

Шашлык из свинины на луковой подушке

Отличный вариант блюда для семейного ужина и праздничного стола – это шашлык из свинины, приготовленный в пакете для запекания на луковой подушке.

  • 1 кг свинины;
  • 4-5 луковиц;
  • 1 лимон;
  • соль, приправа для шашлыка и смесь перцев по вкусу.

Маринад для приготовления луковой подушки:

  • 8 столовых ложки воды;
  • 4 столовые ложки уксуса (9%)%
  • 2 столовые ложки сахара.

Свинину промываем, очищаем от пленок и лишнего жира, нарезаем кусками величиной с коробок спичек. Складываем мясо в глубокую миску, добавляем приправы по своему вкусу и поливаем соком лимона. Хорошо перемешиваем. Оставляем мариноваться на 2-8 часов, в зависимости от имеющегося в запасе времени.

За час до начала готовки подготавливаем лук. Нарезаем кольцами или половинками колец и заливаем маринадом. Для маринада смешиваем воду с сахаром и уксусом. Выдерживаем лук в маринаде 1 час.

Отрезаем от рукава для запекания отрезок подходящей длины. Завязываем один край, чтобы получился мешок. Выкладываем в рукав замаринованный лук без жидкости. Свинину достаем из холодильника, солим и перемешиваем. Выкладываем мясо на лук равномерным слоем. Завязываем второй конец рукава. В верхней части пакета делаем пару проколов ножом. Готовим в духовке при 220 градусах приблизительно 40 минут.

Совет! Если есть желание получить румяную корочку, то когда мясо будет готово, аккуратно разрезаем рукав, и ставим противень на верхний уровень духовки под гриль или, просто включив верхний нагрев на 5-10 минут.

Шашлык из курицы в горчичном маринаде на шпажках

Шашлык из курицы будем готовить в горчичном маринаде на шпажках.

  • 2 куриные грудки (филе);
  • 2 столовые ложки горчицы;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1-2 морковки в зависимости от величины;
  • соль, специи по вкусу.

Шашлык в духовке

Шашлык с настоящим дымком

. пожаренный на девятом этаже — ну очень вкусный! Захотелось мне сделать шашлычок в городской квартире, на своeм родном девятом этаже. Да такого захотелось, чтобы обязательно с дымком, да с натуральным, не путать с искусственным жидким «дымком». Перелопатила весь инет и, как известно, «кто ищет, тот всегда найдeт». И нашла я у Дунduk. Таким способом готовили не раз и для гостей на Новый год делали, гости были приятно удивлены, может быть и в этот раз приготовим на Новый год.

Шашлык в рукаве для запекания

Рецепт простой, мучили сомнения — показывать или нет. Решилась. Так как не всегда есть возможность выехать на дачу или просто на пикник поесть шашлыков. Есть масса вариантов, как приготовить шашлык дома, предлагаю и такой вариант: запечь шашлык в рукаве. Уверяю вас, получается очень вкусный, сочный, поджаристый шашлык. (Маринад конечно же подойдет и для шашлыков на природе. Очень советую попробовать)

Шашлык с дымком в духовке

А у вас были такие ситуации, когда вы, собираясь на природу, накануне вечером замариновали шашлык, собрали все ложки-вилки-стаканы- пледы и в предвкушении замечательно проведенного дня спокойно ложитесь спать, а, просыпаясь утром, обнаруживаете ливень за окном? Ну, или упорно не заводящуюся машину, или друзей, которым срочно нужно на работу? И что же делать с шашлыком? В первый раз я его просто пожарила на сковороде, во второй – запекла в духовке. Вроде бы и вкусно, но не хватает запаха дыма. И что же делать? Заходите, я поделюсь своей версией дальнейшего развития событий…

Шашлык в банке

Прекрасный способ приготовления шашлыка дома.

Шашлычки в духовке

Шашлычки на любой вкус.

Шашлычки домашние из куриной грудки

Очень вкусные шашлычки из курицы. Делаются моментально (не нужно мариновать несколько часов). Курица получается очень нежная, ароматная. Говорят, даже похоже на свинину. Рецепт разузнала и стащила к себе в копилку из Турции. Спешу поделиться с вами.

Люля-кебаб на шпажках в духовке

Рецептов люля как и других рецептов кавказкой кухни большое множество. Этот рецепт опробован мною и воплощен в жизнь большое кол-во раз. Сочность мяса и румянец корочки всегда радует моих гостей и родных. Приготовьте и вы останетесь довольны полученным результатом!

Куриный шашлычок в домашних условиях

Нежный шашлычок, приятный на вкус. Этот шашлычок без запаха костра, но очень приятный и вкусный.

Домашние шашлычки «Осеннее пиршество»

Сочетание свежей капусты с печеными шашлычками в овощах — просто божественно. Придумано не мной, а самой природой осени!

Шашлык из свинины

Шашлык маринуется в соевом соусе и меде. Результат: мясо приобретает необычный медовый привкус. Блюдо просто в приготовлении, имеет необычный вкус, эстетично выглядит.

Шашлык в духовке – рецепт

Шашлык на природе – об этом мечтают все, выбирающиеся из дома на выходные с семьей или с друзьями. Но бывает нет никакой возможности выбраться за город, на дачу. Или до теплых весенних деньков еще далеко. Вот тогда и приходят на выручку рецепты приготовления шашлыка в домашних условиях. Духовка плиты – лучшее подспорье для таких рецептов. Да и шашлыки в ней получаются почти как на мангале, подрумяненные, сочные. Жаль, что без аромата дымка. Ну так это можно подкорректировать с помощью жидкого дыма, добавленного при приготовлении к маринаду для мяса или налитому в поддон, над которым мясо готовится.

Шашлык в духовке на шпажках

Приготовить шашлык в духовке можно на деревянных шпажках. Для этого их нужно замочить на полчаса в воде, затем смазать маслом. Маринованный шашлык (из любого вида мяса!) насаживаем на шпажку, между ними насаживаем кусочки сала для сочности мяса.

Следующий шаг – выстилаем дно противня фольгой, на нее раскладываем произвольно кусочки сала. Они нам пригодятся для обдавания дымком самого шашлычка, когда сало будет вытапливаться.

Шпажки выкладываем на решетку. Решетку водружаем на противень и ставим это «произведение конструкторского искусства» в разогретый до 250-ти градусов духовой шкаф. При такой высокой температуре 1-2 раза нужно будет шпажки переворачивать. Если не хотите этим заниматься, поставьте температуру в духовке на 200 градусов, шашлычки и так будут подрумяненными со всех сторон.

Шашлык в рукаве

Шашлык можно приготовить и в рукаве. Для этого шпажки с мясом раскладываем в нем, только так чтобы они не соприкасались друг с другом. Выкладываем плотно закрытый рукав на противень, налив в него немного воды. Нагреваем в духовке до 170 градусов в течение 15 минут. Теперь шпажки нужно достать из рукава и разложить их на решетке. Под решеткой должен стоять противень для приема сока от мяса. На противень, кстати, вы можете налить немного воды и жидкого дыма. Включите гриль на 20 минут и обжаривайте на нем шашлычки до золотистого цвета.

Второй способ приготовления шашлыков в рукаве – без шпажек. Маринованное мясо раскладываем в рукаве на подушке из маринованного лука. Плотно закрываем рукав, сверху протыкаем его в нескольких местах.

Читайте также  Печеночные котлеты рецепт пошагово из свиной печени

Раскладываем на противне. Запекаем при температуре 200 градусов 40 минут, затем надрезаем сверху рукав, отворачиваем его в стороны и доводим мясо до золотистого оттенка еще минут 20. Готово!

Автор: Руфина Угрюмова
Фото: Aleksei Pankov/Rusmediabank.ru

Комментарии

29 апреля 2015 года armanch #

Оставить комментарий

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Можете войти как и оставить комментарий.

Поделитесь с друзьями подборкой рецептов шашлыков!

Шашлык в рукаве в духовке: рецепт с фото пошагово. Как приготовить свиной шашлык в рукаве для запекания, на луковой подушке?

Лето еще не скоро, а так хочется приготовить что-то очень похожее на шашлыки. Духовка может помочь исполнению желания, рукав для запекания позволит сохранить в блюде все соки и ароматы.

Сложность: средняя

Кухня: Домашняя кухня

Как приготовить шашлык из свинины в духовке?

Мясо, как шашлык, в духовке в рукаве будет максимально приближенным к оригиналу благодаря правильному маринаду и уместному сопровождению, которым зачастую является репчатый лук.

  1. Идеальный выбор для приготовления блюда – свиной ошеек. Можно использовать и другие части туши, увеличив при этом время запекания на 10-15 минут.
  2. Мясо нарезают ломтиками размером со спичечный коробок.
  3. Подготавливают маринад, сдабривают им свинину, оставляют на несколько часов.
  4. Выкладывают мясо в рукав, завязывают с двух сторон и запекают при 200–250 градусах 1–1,5 часа.

Секреты приготовления шашлыка в духовке:

  • мясо следует запекать в рукаве, чтобы оно получилось мягким и слегка поджаренным;
  • за один раз можно приготовить не больше 1-1,5 кг мяса, лучше всего брать свинину;
  • чтобы шашлык получился нежным и сочным, кусочки мяса нужно предварительно отбить молоточком;
  • запекать шашлык стоит на луковой подушке, причем лук обязательно должен быть маринованный;
  • на 1 килограмм мяса берется 4-5 крупных луковиц;
  • перемешивать содержимое рукава в процессе запекания не нужно, иначе шашлык получится сухой и подгорит;
  • готовить нужно в хорошо прогретой духовке.

В целом техника очень простая, а результат отличный, можно хоть каждый день готовить вкусный шашлык, не выходя из дома!

Шашлык на луковой подушке в духовке – рецепт

После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление шашлыка из свинины на луковой подушке в рукаве. Начинаем с маринования репчатого лука. Луковицы очистите. Нарежьте из тонкими колечками или полукольцами.

Приготовьте маринад. В миску налейте слегка теплую воду. Добавьте сахар и соль.

Влейте уксус. Столовой ложкой перемешайте маринад до полного растворения сахара и соли. Выложите с миску с маринадом лук. Оставьте лук мариноваться на 1-2 часа. Этого времени будет вполне достаточно.

Пока лук будет мариноваться, можно заняться мясом. Кусок свинины, приготовленный для шашлыка, ополосните перед нарезкой. Мясо промокните салфетками.

Нарежьте кусочками чуть меньшими чем для приготовления классического шашлыка на шампурах.

Каждый кусочек мяса отбейте молоточком для отбивных. Благодаря этой процедуре шашлык получится более мягким.

Подготовленные кусочки мяса сложите в миску.

Посыпьте мясо специями и солью.

Перемешайте. Мясо, как и лук, можно мариновать от одного до пяти часов. В отличие от лука, мясо должно мариноваться в холодном месте. Миску с мясом для шашлыка накройте пищевой пленкой. Поставьте в холодильник.

После того как свинина и репчатый лук промаринуются, можно приступить к запеканию шашлыка в духовке. Подготовьте рукав для запекания. Зафиксируйте его с одной стороны зажимом или же завяжите ниткой, если в комплекте к нему зажим не входит. Наполните рукав репчатым луком.

Сверху выложите кусочки свинины.

Завяжите рукав с другой стороны. Обратите внимание на то, что воды добавлять не нужно. Положите его на противень или в форму. Поставьте в духовку, нагретую до 180С. (на среднюю полку). Буквально через 1-2 минуты рукав вздуется, что является нормой.

Запекайте шашлык из свинины на луковой подушке около 30 минут. После этого осторожно чтобы не обжечься горячим паром, разрежьте сверху рукав. Поставьте мясо в духовку еще не 5-7 минут чтобы оно подсушилось.

Готовый мягкий и сочный шашлык на луковой подушке можно подавать двумя способами. Первый способ – выложите на тарелку тушеный маринованный лук, а сверху на него кусочки запеченной свинины. Второй способ, как по мне, более эффектный. Кусочки мяса нанизываются на деревянные шпажки и выкладываются на тарелку с луком.

Шашлык на луковой подушке, приготовленный в духовке, в рукаве, как и любые другие виды шашлыков желательно подавать с соусом. Отлично подойдут такие соусы, как острый маринара, табаско, сацебели, сальса, барбекю, аджика, хреновина.

Вот и все, теперь вы знаете, как приготовить вкусный шашлык на луковой подушке в духовке в рукаве. Желаю вам приятного аппетита. Буду рада, если этот рецепт шашлыка вам понравился и пригодится.

Свиной шашлык, приготовленный в духовке, может быть вкуснее, чем на мангале — лучшие рецепты

Разогревайте духовку – будем готовить шашлык из свинины! Сочное, мягкое, пахнущее настоящим дымком, вкусное мясо легко пожарить, не выходя из дома. Вам даже мангал не понадобится. Да и шампуры можете спрятать обратно на антресоли – мы легко обойдемся деревянными шпажками или вовсе будем запекать шашлык прямо на противне или духовочной решетке. Чтобы придать свинине шашлычный аромат, есть несколько способов – немного подкоптить при помощи деревянной щепы, положить на жаропрочный лист несколько кусочков сала или просто добавить пару капель жидкого дыма. Так можно готовить магазинную заготовку, замаринованное накануне вечером мясо (если по каким-то причинам поездка на природу отменилась) или замариновать его за несколько часов до приготовления. Кстати, рецепты маринадов можно использовать те же, что и для традиционного свиного шашлыка на костре. Одновременно с мясом можно запечь в духовке и картошку – сразу получится вкусный, сытный гарнир под шашлычок.

Содержание:

Готовим шашлык из свинины, маринованной в майонезе, на деревянных шпажках в духовке

Из чего будем готовить:

  • свинина, желательно с жирком (вырезка, окорок, корейка) – 600-800 г;
  • майонез (лучше домашний) – 4-5 ст. л.;
  • горчица готовая – 1-1,5 ст. л. (по вкусу);
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • перец ч. м., специи для шашлыка – по 0,3-0,5 ч. л.;
  • чеснок – 1-2 зубчика (по вкусу);
  • свиное сало – 40-50 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Свинину зачистить от пленок, жира, обмыть, вытереть бумажными салфетками. Подготовленное мясо нарезать кусками величиной с половину спичечного коробка, т.е. чуть мельче, чем на традиционный шашлык на мангале.
  2. Приготовить маринад. Для этого нужно смешать майонез с горчицей.
  3. Добавить специи и соль. Важное уточнение: если вы планируете мариновать шашлык более 1 часа, солить его сразу не нужно. Лучше посыпать свинину солью непосредственно перед запеканием. Так блюдо получится более сочным, т.к. в соленой среде мясо теряет влагу из волокон.
  4. Чеснок пропустить через пресс, отправить в горчично-майонезную смесь.
  5. Перемешать маринад.
  6. И вылить к мясу. Массирующими движениями распределить массу по свинине, чтобы каждый кусочек был покрыт маринадом. Для быстрого маринования – оставить при комнатной температуре на 1 час. Если собираетесь готовить шашлычки только на следующий день, накрыть миску пленкой и отправить в холодильник.
  7. Замаринованное мясо насадить на деревянные шпажки или металлические шампуры. Шпажки желательно накануне замочить в холодной воде на 2-3 часа, чтобы дерево не горело при запекании. Разогреть духовку до 240-250 градусов. Выложить будущий шашлык на решетку, под низ поставить противень, застеленный фольгой. По противню разложить 5-6 кусочков тонко нарезанного свиного сала. Это не обязательно, но поможет добиться эффекта дымка, как при приготовлении на мангале. Готовить с одной стороны до румяной корочки, в течение 10-15 минут, затем перевернуть и подрумянить вторую сторону. За ходом приготовления блюда нужно следить и контролировать время запекания, чтобы не пересушить свинину.
Читайте также  Лапша с овощами и курицей в соусе терияки рецепт

Шашлык получается мягким, сочным и румяным, точь-в-точь как на костре.

Сочные свиные шашлычки с дымком, запеченные в стеклянной банке (со щепой)

Необходимые ингредиенты:

  • свинина (среднежирная – шея, лопатка, окорок) – 1 кг;
  • лук репчатый – 2-3 средние луковицы;
  • молотая смесь перцев – 2-3 щепотки;
  • соевый соус – 50-60 мл;
  • соль – по необходимости;
  • приправа с можжевеловой ягодой и душицей или другие специи для шашлыка;
  • помидоры – по желанию.

Для аромата дымка потребуется:

  • фольга алюминиевая;
  • щепа для копчения (вишня, ольха и пр.);
  • 3-х литровая банка.

Как приготовить:

  1. Мясо порезать кусочками размером примерно 3 на 4 см. Сложить в глубокую емкость. Лук очистить и пробить блендером до консистенции пюре или натереть на крупной терке – эффект тот же, но слез гораздо меньше. Отправить к свинине. Туда же высыпать все специи, налить соевый соус. Как правило, дополнительно соль добавлять не нужно – соус имеет солоноватый вкус, как вы знаете. Но если кому-то будет соли недостаточно, можно досолить уже готовый шашлык. Все перемешать, помассировать мясные ломти и поставить в холодильник мариноваться минимум на 3-4 часа.
  2. После этого нанизать свинину на деревянные или металлические шампуры небольшого размера (чтобы влезли в банку), чередуя ее с кусочками помидоров.
  3. Взять кусочек фольги и зубочисткой сделать в нем много отверстий по всей поверхности. Затем насыпать туда горсть щепы, прикрыть свободным краем и обжать. Положить «пакетик» на горящую конфорку, чтобы щепа начала тлеть. Сразу после этого переложить его в банку, закрыть крышку.
  4. Как только банка заполнится дымом, заложить в нее шашлык.
  5. Горлышко закрыть фольгой, сверху сделать несколько проколов зубочисткой. Поставить банку в ХОЛОДНУЮ духовку. После этого включить ее на 190 градусов. Готовить блюдо 45-50 минут.

После того, как шашлычки подрумянятся, выключить нагрев, но банку не вынимать. Пусть она немного остынет, иначе стекло может лопнуть.

Как приготовить домашний шашлык без использования шпажек, на противне, в фольге

Состав блюда (на 3-4 порции):

  • свиная мякоть или ошеек – 600 г;
  • репчатый лук – 200-250 г;
  • смесь шашлычных специй (сухая аджика, сумах, копченая паприка и пр.) – 1-1,5 ч. л.;
  • соль поваренная – пара больших щепоток;
  • подсолнечное масло (рафинированное, дезодорированное) – 1-2 ст. л.;
  • жидкий дым – 2-3 капли (исключительно по желанию).

Поэтапная инструкция по приготовлению:

  1. Нарезать главные ингредиенты: мясо – довольно крупными, шашлычными кусками, лук – кольцами или полукольцами. Сложить в миску.
  2. Приправить специями, полить маслом и перемешать, немного сдавливая лук руками, чтобы начал выделяться сок. Мариновать в холоде 3-4 часа.
  3. Замаринованное мясо посолить, сбрызнуть жидким дымом, положить по центру листа фольги. Собрать края сверху, чтобы свинина с луком оказалась закрытой со всех сторон.
  4. Запекать домашний шашлык в разогретой до 200 градусов духовке около получаса. Затем развернуть фольгу, а температуру приготовления снизить до 180 градусов. Готовить еще 20-30 минут, до зарумянивания.

Шашлык из свиной шейки с овощами, запеченный в термостойком рукаве (пакете)

Требуемые компоненты:

  • свиная шейка – 600-800 г;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • помидор (среднего размера) – 1 шт.;
  • любимые специи для шашлыка (у меня были кавказские травы) – 1,5-2 ч. л.;
  • соль – 0,5-0,75 ч. л.;
  • растительное масло без запаха – 1 ст. л.

Как приготовить:

  1. Чтобы шашлык получился сочным, мясо нужно брать с умеренными внутренними жировыми прослойками. Так называемое мраморное мясо после запекания получится сочным, будет буквально таять во рту. Идеально для этого рецепта подходит ошеек. Помыв свиную шею от костных обломков, просушив и зачистив, порезать ее порционными кусочками, весом по 30-40 г, больше не нужно. Высыпать все в миску. Отдельно смешать масло со специями (какие нравятся, можно взять готовую приправу для приготовления шашлыка). Вылить маринад к свинине, все тщательно перемешать руками, чтобы поверхность мяса покрылась ароматной массой. Оставить на 1 час прямо на кухонном столе или спрятать в холодильник для продолжительного маринования (до 2-х суток).

Вынуть шашлык из духовки, дать ему «отдохнуть» 5-7 минут, чтоб соки разошлись по мясу, и можно пробовать.

Вкусный шашлык из свиной корейки на вертеле в электрической или газовой духовке

Набор продуктов:

  • корейка или другая умеренно жирная часть туши – 1,5 кг;
  • лимон тонкокорый – 1 шт.;
  • специи и пряности для мяса, шашлычная приправа – 1,5-2 ст. л. (по вкусу);
  • соль поваренная – 1-1,5 ст. л. (по вкусу).

Как приготовить – пошаговое руководство:

  1. Готовить такой шашлык желательно из мяса с небольшими прослойками жира. Идеально подойдет корейка или шейная часть. Нарезать свинину широкими, но тонкими ломтями со сторонами 10 см и толщиной около 2 см. Сложить корейку в глубокую посуду, сдабривая ее лимонным соком и специями. Из специй для такого импровизированного шашлыка хорошо подойдет подкопченная сладкая паприка, сумах, сухая аджика или готовая смесь. Оставить мариноваться на 3-4 часа. Если не нравится кисловатый привкус, сок лимона из маринада можно исключить. Плотно нанизать мясо на вертел, как шашлык на шампур.
  2. Поместить в духовку. Запечь на газу или на режиме с конвекцией (для электродуховок) в течение 1 часа при 200 градусах. После этого включить режим гриля и готовить до появления румяной корочки еще в течение 30 минут. Во время приготовления на нижнюю полку нужно поставить противень с небольшим количеством горячей воды, в который будет стекать жир.

Готовность проверить проколом – если пойдет прозрачный сок, блюдо готово. Такой шашлык получается очень сочным, румяным снаружи и мягким внутри.

Шашлык из окорока, карбонада или шеи с репчатым луком и уксусом на режиме гриль

Какие продукты будут необходимы:

  • свинина (не стоит брать маложирную) – 800 г;
  • репчатый лук – 300 г;
  • подсолнечное масло – 2-3 ст. л.;
  • уксус яблочный (6%) или лимонный сок – 1-2 ст. л.;
  • приправа для блюд из свинины или для шашлыка – 1 ст. л.;
  • соль – 2-3 щепотки (по вкусу).

Способ приготовления – основные этапы:

  1. Вымытую и просушенную свинину нарезать порционно – прямоугольными кусочками небольшого размера, так, чтобы было удобно насаживать на шпажки и потом есть.
  2. Переложить мясо в глубокий контейнер. Лук очистить и натереть на крупной терке прямо на свинину. Туда же высыпать приправу (очень вкусно с той, которая продается на развес на рынках), налить масло и немного уксуса. Пока не солить! Все хорошо перемешать, помять руками. Убрать мариноваться на несколько часов (сколько есть времени в запасе, столько и маринуйте).
  3. Сразу замочить шпажки (деревянные шампуры) в воде. Затем насадить по несколько кусков замаринованного мяса на каждую шпажку, лук из маринада при этом нужно снимать, он будет пригорать во время запекания.
  4. Разложить заготовки противню, застеленному фольгой, или по решетке – и прямиком в горячую духовку. Режим приготовления — «Гриль», температура – 220 градусов. Шашлык будет готов примерно через 35-40 минут. В процессе нужно на него поглядывать и переворачивать по мере поджаривания.

Готовые шашлычки посолить по вкусу. К ним можно предложить овощную нарезку, салат из свежих овощей или маринованный лук.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: