Рецепт шашлыка из свинины в кефире

Шашлык на кефире из свинины – 3 рецепта

Главный компонент шашлыка является маринад. Собственно, он придает блюду исключительный вкус и аромат.

Вариантов приготовления маринада имеется множество. Если традиционные уксус и майонез — не для вас, попробуйте маринад на базе кисломолочных продуктов. Кефирный маринад придает шашлыку мягкость, пикантность, делает мясо нежным. Шашлык из свинины на кефире отличается сочностью, сытностью и очень аппетитным запахом.

Маринад играет решающее значение, но не менее важно предварительно правильно выбрать мясо. Свинина для шашлыка должна быть свежей и слегка охлажденной. Лучше всего брать шею, корейку или лопатку. Подойдет также вырезка, но в меньшей мере.

Выбирая мясо, надавите на него. Мясо должно вернуться к исходной форме. Это значит оно свежее, ничем не накачанное. Из него не должен выделяться сок, значит его не перемораживали, не накачивали, волокна не нарушены. Между волокнами остался весь жир, который должен там быть.

Мясо, которое было подвергнуто заморозке для жарки не подходит, так как получится сухим, даже если его качественно замариновать.

  1. Шашлык на кефире из свинины — рецепт классический
  2. Маринад для шашлыка на кефире и минеральной водой
  3. Шашлык из свиной вырезки в кефирном маринаде с маслом

Шашлык на кефире из свинины — рецепт классический

Чтобы никто не остался голодным, лучше следовать формуле: на одного человека – пол килограмма мяса.

Ингредиенты на 2 порций

  • свиная мякоть — 1 кг;
  • кефир — 1 литр;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • соль — 5 грамм;
  • специи — 5 грамм.
  • Свинину нарезать кубиками (мы используем шею) по 3–5 см. Резать мясо надлежит поначалу поперек волокон, а потом вдоль. Нарезанное мясо (НЕ солить) поперчить или добавить специи для шашлыка, подойдут смеси пряных трав (прованская, итальянская, средиземноморская). Посыпать нарезанным луком и перемешать в стеклянной или эмалированной посуде для маринования.

Соль в маринад из кефира не добавляют, специи лучше тоже использовать несоленые. Связано это с тем, что соль обладает способностью вытягивать из продуктов жидкость. Если мясо посолить сразу, то за время маринования оно утратит часть влаги и станет сухим. Подсолить, конечно, придется, но совершить это можно не более чем за полчаса до жарки.

  • Теперь полностью заливаем мясо кефиром, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем мариноваться на холоде в течении минимум 6 часов. Если совершить это раньше, она станет жесткой.
  • Подготавливаем мангал. Нам нужны раскаленные тускло тлеющие угли, а не открытый огонь. Вынимаем мясо из маринада. (Можно сполоснуть водой и дать ей стечь. Обсушенное мясо нанизываем на шампуры.) Мелкий лук лучше убрать, т.к., пока дойдет свинина, он, скорее всего, обгорит.
  • Выкладываем мясо на мангал и жарим около 30 минут, до румяности со всех сторон.

Чтобы узнать, готов ли шашлык, нужно надрезать самый крупный кусок. Он должен быть мягким и давать прозрачный (без красноты) сок. Если это так, мясо готово. Иначе подержите его над углями еще несколько минут.

  • Готовый шашлык из свинины на кефире снимаем с мангала и подаем к столу с овощами и зеленью.

Если кефира у вас нет, подмените его ряженкой или простоквашей, также подойдет и нежирным натуральный йогуртом. Годится всякий молочный продукт, в котором содержатся бактерии, ответственные за процедуру брожения: именно они принимают прямое участие в процедуре размягчения мясных волокон.

Маринад для шашлыка на кефире и минеральной водой

  • свиная шейка – 1 кг;
  • кефир – 0,5 литр;
  • минеральная газированная вода – 0,5 литра;
  • луковица – 3 штуки;
  • пучок свежего базилика;
  • соль, перец – по вкусу.

Испытанный способ, как приготовить шашлык на кефире и минеральной воде, это замочить его вначале в минералке (на 2 часа), а потом замариновать с кефиром и пряностями (5–6 часов), заранее слив воду.

  • Для маринада смешайте в глубокой ёмкости кефир и минеральную воду, добавьте лук, нарезанный кольцами.
  • Луковицы очистите от кожицы, часть измельчите посредством мясорубки, а остальное нарежьте кольцами.
  • Свежее мясо нарежьте одинаковыми кусками, размером 5 см.
  • В приготовленный маринад выложите порционные кусочки мяса, поперчите, залейте луковой кашицей. После все перемешайте, добавляя мелко нарубленный базилик.
  • Выдержите 6–12 часов в холодильнике, переложите в контейнер и выезжайте на шашлыки.

Жарьте шашлык на отлично прогретых углях, вертя периодически шампура и кропя мясо минеральной водой. Готовый шашлык на кефире сразу подавайте к столу с большим количеством свежей зелени, любым соусом и т.д.

Шашлык из свиной вырезки в кефирном маринаде с маслом

Если мясо для шашлыка постное, без жира, то рекомендуется добавить в маринад немного растительного масла.

Чем более постное мясо вы отобрали, тем более жирный кефир можно использовать. Если же кусок попался жирный, то заправьте его обезжиренным или 1%.

  • свинина вырезка — 1 кг;
  • кефир 2,5% жирности и выше — 0,5литра;
  • лук репчатый 3 крупные головки;
  • черный перец молотый — 0,5 ч. л.;
  • сахар — 0,5 ч. л.;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • петрушка свежая — небольшой пучок;
  • соль — по вкусу.

Как мариновать свиную вырезку в кефире:

  • Свиную вырезку промойте и нарежьте одинаковыми кусочками размером 3–5 см.
  • Зелень прополосните и мелко нашинкуйте. Переложите в миску и залейте маслом.
  • В миску с зеленью выложите мясо, полейте частью кефира и «вымесите», втирая кефир в свинину. Постепенно доливайте кефир, продолжая мешать. Поперчите, добавьте сахар.
  • Поставьте в холодильник на 8 часов
  • Надеть кусочки на шампуры, чередуя с луковыми колечками.

Чем жестче мясо, из которого вы собираетесь жарить шашлык, тем кислее должен быть кефир для заправки.

Как мариновать шашлык из свинины в кефире

  • Быстрый способ
  • С луком
  • С лимоном
  • С минералкой
  • С помидорами
  • С чесноком
  • С киви
  • С горчицей
  • С медом
  • С базиликом и кориандром
  • Рецепт маринада для буженины

Маринад для шашлыка из свинины с кефиром довольно популярен. Любители такого способа уверяют, что мясо получается более мягким и нежным. Конечно, качество готового блюда зависит и от свинины. Она не должна быть парной. Желательно, чтобы она была охлажденной, а не замороженной. Если берется замороженное мясо, его нужно разморозить постепенно в общей камере холодильника. И совершенно недопустимо брать свинину, замороженную дважды. Самая подходящая для шашлыка часть туши – это шейка.

Что касается кефира, подойдет любой, который можно купить в магазине. Обычно это напиток жирностью от 2,5 до 3,2 %. Он необязательно должен быть очень свежим, но просроченный продукт не годится. Время маринования в кефире – от 2 до 12 часов. Если процесс будет занимать более трех часов, мясо нужно убрать в холодильник.

А теперь переходим к рецептам маринадов на кефире.

Быстрый способ

Для простого маринада потребуются следующие ингредиенты из расчета на 1 кг шейки свиной:

  • 500 мл кефира;
  • половина чайной ложки имбиря в порошке;
  • чайная ложка карри;
  • перец;
  • соль.
  1. Срезать с куска свинины лишний жир, нарезать мясо на куски поперек волокон.
  2. В подходящей посуде смешать имбирь молотый и карри, затем добавить по вкусу молотого перца.
  3. Пересыпать куски мяса подготовленной смесью, перемешать руками, стараясь втереть приправы.
  4. Залить свинину кефиром и перемешать. Мариновать около трех часов при комнатной температуре или поместить на ночь в холодильник.

За полчаса до жарки шашлыков достать емкость с мясом, посолить и перемешать. Свинина готова к нанизыванию на шампуры и обжариванию на мангале.

С луком

Для такого рецепта шашлыка из свинины на кефире потребуется следующий набор продуктов из расчета на 2 кг мяса:

  • 700 г лука репчатого;
  • 1 л кефира;
  • 20 г приправы для шашлыка;
  • соль.

Как замариновать шашлык:

  1. Свинину протереть бумажным полотенцем, срезать пленки, жилки и лишний жир.
  2. Нарезать мясо кубиками размером 4-5 см. Натереть куски приправой для шашлыка.
  3. Нарезать лук кольцами, помять его и как следует смешать с мясом.
  4. Залить свинину с луком кефиром и убрать в холодильник на 8 часов.
  5. Посолить куски нужно перед нанизыванием их на шампуры.

С лимоном

Для такого маринада потребуются следующие продукты (на 2 кг вырезки свиной):

  • 1 л кефира;
  • два больших лимона;
  • шесть крупных луковиц;
  • приправа для шашлыка;
  • соль;
  • пучок укропа.
  1. Мясо слегка обмыть, обсушить и нарезать кусками, подходящими для шашлыка. Поместить мясо в емкость, где оно будет мариноваться.
  2. Свинину посыпать приправой и солью, перемешать руками.
  3. Нарезать лук довольно широкими кольцами и выложить в мясо.
  4. Туда же отправить нарезанные половинками кружком лимоны и нарубленный укроп.
  5. Влить кефир и мариновать шашлык в течение ночи.

С минералкой

На 2 кг свиной мякоти потребуется взять:

  • 500 мл кефира;
  • 1 кг лука репчатого;
  • 500 мл сильногазированной минеральной воды;
  • приправы для шашлыка;
  • соль.
  1. Свинину поскоблить ножом, обтереть бумажным полотенцем и нарезать кусками в виде кубиков размером около 5 см. Сложить мясо в посуду для маринования.
  2. Лук измельчить в блендере, отправить луковую массу в емкость со свининой. Затем добавить приправу для шашлыка и все как следует перемешать. Можно положить вместо специальной приправы по отдельности паприку, кориандр, орегано, крупно помолотый перец.
  3. Влить в емкость с мясом минеральную воду и кефир, перемешать, покрыть и убрать на ночь в холодильник.

За полчаса до жарки достать из холодильника мясо и посолить его. Затем можно нанизывать на шампуры и отправлять на мангал шашлыки из свинины.

Читайте также  Бифстроганы из говядины рецепт со сметаной пошагово

С помидорами

Для такого рецепта нужно подготовить:

  • полтора килограмма свиной вырезки;
  • 500 мл кефира;
  • одну большую луковицу;
  • один лимон;
  • три спелых помидора;
  • укроп свежий;
  • соль;
  • приправа для шашлыка.
  1. Укроп мелко изрубить, добавить к нему соль и приправу для шашлыка и перемешать.
  2. Свинину нарезать, уложить в подходящую емкость посыпать одной третью приготовленной смеси.
  3. Нарезать лимон половинками кружков, лук широкими кольцами, томаты четвертинками. Сложить все это в емкость с мясом и залить кефиром.
  4. Высыпать оставшуюся смесь приправ и перемешать.

С чесноком

На 700 г мякоти свиной нужно взять:

  • 450 мл кефира;
  • четыре зубчика чеснока;
  • четыре столовые ложки жирной сметаны;
  • две чайные ложки соевого соуса;
  • щепотку приправы для шашлыка;
  • две веточки мяты свежей.
  1. Свинину нарезать кусками, чеснок пластинками. Обсыпать мясо чесноком.
  2. Влить сметану, кефир и соевый соус.
  3. Затем добавить приправу и мелко порубленную мяту. Все перемешать и мариновать около трех часов.

Замаринованное мясо нанизать на шампуры и отправить на мангал. Можно жарить его на решетке большими пластинами.

С киви

Особенность этого маринада в том, что кислоты, находящиеся в киви, очень быстро размягчают мясо. Поэтому такой рецепт подойдет для тех, кому нужно быстро замариновать свинину для шашлыка. Важно не держать мясо в этой заливке долго, в противном случае оно станет невкусным и дряблым. Свинина замаринуется всего за два часа.

На 2 кг свиной мякоти нужно взять:

  • 300 мл кефира;
  • два киви;
  • приправу для шашлыка;
  • перец;
  • соль.
  1. Кусок свинины зачистить, обтереть бумажным полотенцем и нарезать квадратными или прямоугольными кусками.
  2. Сложить мясо в стеклянную посуду.
  3. Снять с киви кожуру и нарезать дольками. Выложить в посуду со свининой, добавить перец, приправу для шашлыка и перемешать руками, чтобы киви размягчилось до состояния пюре.
  4. Залить мясо кефиром и оставить на полтора-два часа.

Перед нанизыванием на шампуры всыпать соль и как следует перемешать.

С горчицей

На 2 кг мяса нужно взять:

  • 1 л кефира;
  • четыре луковицы;
  • две чайные ложки сухой горчицы (с горкой);
  • три зубчика чеснока;
  • молотый перец;
  • соль.
  1. Мясо зачистить от пленок и лишнего жира, обтереть его бумажным полотенцем и нарезать кубиками 5Х5 см. Всыпать в мясо сухую горчицу и перемешать, оставить на 15 минут.
  2. Пропустить чеснок через пресс. Лук нарезать мелким кубиком. Смешать чеснок, репчатый лук, молотый перец и перемешать, разминая руками.
  3. Выложить луково-чесночную массу в мясо, как следует перемешать и залить кефиром. Убрать в холод на 12 часов.

Непосредственно перед жаркой куски свинины посолить, затем нанизать на шампуры и уложить на мангал.

С медом

Такой кефирный маринад хорошо подходит для шашлыка из свиных ребер. На 1 кг ребрышек потребуются следующие ингредиенты:

  • 300 мл кефира;
  • четвертинка лимона;
  • две столовые ложки меда;
  • две чайные ложки горчицы;
  • шесть столовых ложек соевого соуса;
  • перец;
  • приправы для свинины;
  • соль.
  1. Нарезать ребрышки на порции, удобные для нанизывания на шампур. Посыпать их приправой, перцем, перемешать и оставить на полчаса в сухом маринаде.
  2. Растопить мед на водяной бане, влить в него соевый соус, положить горчицу, выжать сок четвертинки лимона и перемешать.
  3. Опустить пакет с кефиром в теплую воду, чтобы он слегка нагрелся.
  4. Смешать медовую смесь с нагретым кефиром и вылить маринад в емкость со свиными ребрышками. Мариновать в течение ночи в холодильнике.

С базиликом и кориандром

В этом маринаде главная роль отводится приправам, и их нужно брать много, чтобы готовое блюдо получилось ароматным. На 2,5 кг свинины потребуются следующие ингредиенты:

  • три стакана кефира невысокой жирности;
  • три луковицы;
  • две большие щепотки молотого кориандра;
  • пучок базилика свежего;
  • две большие щепотки перца молотого;
  • соль;
  • по несколько веточек петрушки и мяты.
  1. Петрушку, мяту, базилик измельчить руками.
  2. Лук нарезать полукольцами. Смешать его с зеленью, молотым перцем и залить кефиром. Посолить смесь по вкусу, затем всыпать кориандр.
  3. Залить полученным маринадом куски свинины.
  4. Для маринования достаточно трех-четырех часов.

Рецепт маринада для буженины

На полтора килограмма свинины нужно взять 600 мл кефира. Залить им кусок мяса и убрать на два часа в холодильник. Благодаря кисло-молочному напитку мясо получится более мягким.

После размягчения в кефире кусок мяса отправляют в маринад с тимьяном и розмарином.

Для него потребуются следующие ингредиенты:

  • 2,5 литра воды;
  • по одной веточке розмарина и тимьяна;
  • две столовые ложки соли;
  • два лавровых листа;
  • две штуки гвоздики;
  • пять горошин черного перца;
  • половина чайной ложки кориандра.

Воду нужно вскипятить, добавить все ингредиенты, довести до кипения, снять с огня, остудить. Кусок мяса переложить из кефира в новый маринад, не обмывая его от кисло-молочного напитка. Поставить в холодильник на ночь.

Наутро нужно приготовить маринад из чили и чеснока. Для него потребуется:

  • два зубчика чеснока;
  • чайная ложка паприки;
  • 10 г молотого имбиря;
  • половинка стручка перчика чили;
  • чайная ложка молотого черного перца;
  • три столовые ложки оливкового масла.

Перетереть в ступке чеснок, чили, паприку, черный перец и имбирь, затем влить оливковое масло и перемешать. Натереть смесью кусок свинины и оставить на полчаса на столе. Затем завернуть мясо в фольгу и отправить запекаться в духовку.

Рецептов маринадов с кефиром для свинины много, поэтому каждый найдет подходящий по своему вкусу.

Свиной шашлык на кефире. Как замариновать шашлык из свинины на кефире?

Здравствуйте дорогие гости! Ура! Наконец-то мы дождались неофициального открытия шашлычного сезона! Вы уже опробовали первые нежные, сочные и мягкие мясные кусочки, приготовленные на мангале. Но не стоит на этом останавливаться, ведь так? Все только начинается.

Я уже писала немногим ранее по этой теме, и не одну статью. В продолжение шашлычной темы, хочу сегодня поставить акцент именно на кефирном маринаде для свинины. Во-первых, он мне просто больше всего нравится. Во-вторых он считается одним из быстрых. А время, как известно, дорого.

Я расскажу вам о нескольких способах маринования на этом кисло-молочном продукте. У каждого есть свои секретные добавочки, чтобы вкус мяса было особенным. Я где-то подсмотрела, где-то подслушала и, в завершении своей шпионской деятельности, сегодня готова поделиться с вами этими «секретными материалами».

Кстати, хочу напомнить вам про скорый выход супер книги про блогинг, от А до Я, Дениса Повага. Осталось ждать около месяца. Книга будет просто бомба и, к тому же, бесплатно. Лично я очень жду эту книгу.

Ну а теперь возвращаемся к нашей теме. Я не знаю, какой из рецептов маринада вы предпочтете для себя. Но, на мой взгляд они все достойны того, чтобы их попробовать хотя бы раз.

Хочу дать вам несколько советов по выбору мяса для вашего пикника:

  • Чаще всего используют шею, так как эта часть получается самой сочной. Это для тех кто любит с жирком, как и я.
  • Можно взять и спинную часть — вырезку или корейку. Она получается нежной и сочной, но не такой жирной.
  • Иногда еще выбирают окорок. Но там мясо чуть грубее. Его дольше нужно держать в маринаде и обжаривать на мангале.

Мясо вы для шашлыка выбирайте только свежее и охлажденное, не из морозилки.

Как замариновать шашлык, чтобы мясо было сочным и мягким

Делюсь с вами первым секретом приготовления, о нем вы узнаете в конце рецепта. Мне очень понравилось. В состав специй туда входит — тимьян, кориандр молотый, базилик, кориандр не молотый, сушеная петрушка, черный перец, зира, розмарин.

  • Свиная шея — 2 кг
  • Лук репчатый — 2 кг
  • Кефир — 1 л
  • Вино белое полусладкое — 3 столовых ложки
  • Специи — по 1 чайной ложке
  • Горчица зернистая — 1 чайная ложка
  • Соль — 5 чайных ложек
  • Яйца сырые

1. Вылейте кефир в глубокое блюдо или кастрюлю. Добавьте все специи, вино, горчицу и соль.

2. Лук очистите и нарежьте полукольцами, затем добавьте в блюдо. Разомните все руками примерно 5 минут, что бы лук хорошенько выделил свой сок. После этого попробуйте на вкус. Должно показаться пересоленным. Но вы не пугайтесь, соль впоследствии впитается в мясо.

3. С мяса срежьте лишний жир и нарежьте вдоль волокон, затем уже на кусочки не больше спичечного коробка. Добавьте в маринад и перемешайте. Накройте крышкой или пленкой и оставьте на 5-6 часов в холодильнике.

4. А теперь дошли до самого главного секретика этого рецепта. Уже перед тем как вы будете нанизывать мясо на шампура, каждый кусочек обваляйте во взбитом яйце (!). Порционно переложите в отдельную миску кусочки без лука и вылейте туда взбитое яйцо, как следует перемешайте. После этого надевайте на шампура.

5. Обжаривайте на мангале примерно 20-25 минут, периодически поворачивая. Друзья мои, такого сочного и вкусного шашлыка вы может быть даже еще и не пробовали. Просто обалденный.

Классический рецепт быстрого приготовления

Это почти классический способ маринада. Почему почти? Потому что и тут есть секретик. А так, все очень просто и быстро. Через три-четыре часа вы уже можете наслаждаться вкуснейшим и нежным мясом, снятым с мангала. Ингредиенты рассчитаны на один килограмм свинины.

  • Шея — 1 кг
  • Кефир — 250 мл
  • Лавровый лист — 2 листика
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Черный молотый перец — 0,5 чайной ложки
  • Хмели-сунели — 1 чайная ложка
Читайте также  Курица с ананасами по-китайски

1. Мясо промойте, высушите бумажным полотенцем и нарежьте на средние кусочки. Сложите их в глубокую миску. Посолите, добавьте разломанный лавровый листик, перца.

2. Залейте все кефиром, перемешайте и добавьте наш секретик — хмели-сунели. Оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа. Либо можно поставить в холодильник до суток, в зависимости когда вы хотите готовить мясо.

3. Наденьте кусочки на шампура и обжаривайте с обеих сторон по 10-15 минут. И потрясающе вкусный и нежный шашлычок готов к употреблению.

Самый вкусный маринад на кефире и минералке

Вот вам еще один быстрый способ в вашу копилочку. Как вы думаете, какой здесь секрет? Рассказываю — добавляем газированную минералку. Кстати приправы вы можете добавлять любые, какие вам нравятся или какие есть под рукой.

  • Шея свинины — 1,5 кг
  • Лук репчатый — 2-3 шт
  • Кефир — 250 мл
  • Газированная минеральная вода — 150 мл
  • Хмели-сунели — 2 столовые ложки
  • Соль — 1 столовая ложка

1. Мясо промойте, обсушите и нарежьте средними кусочками. Сложите в глубокую посуду. Лук порежьте полукольцами и положите в блюдо и перемешайте руками так, чтобы лук дал сок.

2. Затем добавьте туда соль и хмели-сунели. Теперь вливаем наш секретик — газированную минералку. И последним наливайте кефир. Все как следует перемешайте и закройте пленкой и поставьте в холодильник. Уже через четыре часа можно жарить мясо. Или оставить на ночь в холодильнике.

3. Перед жаркой насадите кусочки мяса на шампура и положите на подготовленный мангал с углями.

4. Жарьте примерно 20-30 минут. Не забывайте его переворачивать. И у вас получится замечательный аппетитный шашлык, сочный и мягкий.

Видео о том, как приготовить шашлык из свинины в кефире

Предлагаю вам посмотреть еще один рецептик со своим секретиком. Если у вас есть свой огород и на нем растет зелень, то он как раз для вас, так как здесь используются в основном свежая зелень и специи. Можно конечно всю зелень купить в магазине или на рынке, но разве это сравниться со своим, выращенным с любовью. Все нужные ингредиенты прописаны в самом видео.

Уверена, вкус такого мяса будет просто потрясающим. Выглядит очень аппетитно, представляю какой там аромат, когда готовится маринад. Вообщем попробуйте и не пожалеете. Очень хорошие отзывы.

Только сейчас начинаю жалеть, что у меня нет своей дачи и огорода. Дитя каменных джунглей. Но ничего, поеду к любимой свекрови на дачу, точно приготовлю по такому рецепту. То есть, конечно, готовить будет муж, это он у меня спец по мангальным делам. Я же буду просто наслаждаться замечательным вкусом прожаренного на углях мяса.

Ну а на сегодня у меня пока все. Пробуйте и выбирайте, хотя лично мне понравились все способы. Напишите в комментариях, какие вам понравились, мне это тоже интересно. Кстати, можете посмотреть еще одну статью про то, как мариновать шашлык из свинины. Желаю вам приятного отдыха на природе.

Шашлык на кефире

Шашлык на деревянных шпажках

Если Вы любите шашлык и мясные блюда в целом, но выбраться на природу нет возможности, предлагаю попробовать один из многочисленных вариантов приготовления шашлыка на деревянных шпажках с маринованным луком в домашних условиях. Конечно, с настоящим шашлыком, приготовленным на природе он не сравнится, но мяско по данному рецепту получается не менее вкусным, ароматным, мягким, нежным, очень сочным и не вареным, а именно запеченным. Рецепт совсем несложный в приготовлении, все что Вам понадобится – это немного свободного времени, хорошее настроение и несколько продуктов.

Шашлык из свинины на кефире

«шашлык» в буквальном смысле — это кушанье, жаренное на вертеле. Самый длинный в мире шашлык длиной 120 метров — «шашлык дружбы» — был приготовлен 25 апреля 2009 года в Черкесске, для его приготовления было использовано более 400 килограммов баранины.

Шашлык с воздушным лавашом

Очень вкусное, быстрое и полезное блюдо. Минимум ингредиентов, максимум удовольствия! Порадует вас и ваших близких.

Шашлык из курицы «Три маринада»

Для меня самый оптимальный вариант маринования куриных крыльев, голеней или филе для дальнейшего приготовления на решетке — этот. Потому что: а) мы все любим острое, б) я люблю, чтобы куриное мясо (особенно филе) было мягким, в) муж из принципа не будет есть что-либо с мангала (кроме рыбы и колбасок), если там нет уксуса (хотя бы его запаха). Вот и пришли к консенсусу — объединили три самостоятельных маринада — вкусно и все довольны. Как вариант.

Очень быстрый шашлык

По этому рецепту шашлык делается очень быстро. Маринуется всего 2 часа и готовится 1 час. А мясо получается сочное, как будто мариновалось часов 10. Так что, если к Вам на дачу неожиданно приедут гости, — этот рецепт очень пригодится.

Куриный шашлык на кефире

Шашлычок на кефире получается восхитительно нежным и сочным, только вот съедается как-то слишком быстро. ))

Шашлык из свиных ребрышек для пикника

Шашлык на косточке — что может быть лучше! Шашлык из свиных ребрышек — нежный, сочный, ароматный. В нашей семье вообще предпочитают для шашлыка именно свиные ребрышки. Они мясистые, и в них достаточно жира для образования на шашлыке хрустящей румяной корочки. Главный секрет приготовления — это правильно замариновать ребрышки, чтобы они получились вкусные и сочные.

Ретро шашлык

Почему ретро? А потому, что по этому рецепту готовим много лет. Маринад довольно простой, но с ним мясо получается очень сочным и мягким!

Шашлык куриный «Ждем весну»

Нежный куриный шашлычок на шпажках отличное дополнение как к праздничному, так и к повседневному столу. И я все еще на Дюкане.

Шашлык из свиных ребер «Душевный пикник»

Свиные ребрышки друзья, готовим мы совсем не зря! А сколько разных маринадов! Найдем по вкусу то, что надо! На пробу вам еще рецепт хочу сегодня предложить! И если возражений нет, давайте с FORESTER творить!

Шашлык на кефире. Шашлык на кефире получается нежным, вкусным, с характерной молочной кислинкой во вкусе. Кефир является отличным маринадом для различного рода мяса. Использовать можно для приготовления маринада кефир любой жирности – от 1% до 9%-ного жирного кефира.

Мясо нарезают брусочками, крупными кубиками, если есть решение приготовить барбекю или блюдо на решетке, то мясо нарезают стейками. Далее заливают свежим кефиром, добавляют к маринаду специи, которые можно заранее размешать в кефире.

Также для повышения мягкости мяса можно добавить к процессу маринования нарезанный крупными кольцами репчатый лук.

Приправы и специи каждая хозяйка для маринования шашлыка использует на свое усмотрение. Обычно это соль, молотый черный перец, лавровый лист.

Настаиваться мясо на кефире должно от двух часов и более. Первые два часа мясу следует дать постоять в кефирном маринаде при комнатной температуре. Время от времени мясо нужно перемешивать, далее держать в маринаде под небольшим грузом (гнетом). Через два часа мясо следует переставить в холодильник и мариновать то количество времени, которое указано в кулинарном рецепте.

Говядина и телятина, а также баранина в кефире маринуются дольше, чем мясо курицы и свинина.

После процесса маринования мяса в кефире его готовят на углях обычным способом, как готовят любой шашлык на огне. Подают к столу горячим, с соусами, свежими овощами, зеленью, хлебом или лепешками.

Шашлык из свинины на кефире – 12 рецептов

Сочный шашлык из свинины на кефире понравится всем. Использование молочнокислых продуктов для маринования делает мясо особенно нежным, эффективно размягчая волокна. При этом маринад не имеет резкого вкуса, поэтому его можно дополнить различными приправами на свой вкус. Разберемся, как правильно выбрать и подготовить свинину, чтобы мясо было сочным и вкусным.

Выбор мяса: лопатка, карбонат, ребрышки

На вкус шашлыка оказывает влияние следующие факторы – правильный выбор и подготовка мяса, вкусный маринад и грамотное обжаривание.

Начнем с выбора свинины. Неопытные «шашлычники» полагают, что лучший вариант – это парное мясо. На самом деле это не так. Свинине нужно дать «созреть», только тогда её можно использовать для приготовления шашлыка. Так что лучшим выбором станет охлажденная свинина. В крайнем случае, можно взять и замороженное мясо, но такой продукт будет уступать по вкусу. Категорически не подходит для приготовления шашлыка свинина, которая подверглась повторной заморозке.

Совет! Если используется замороженная свинина, то мясу нужно дать постепенно оттаять, заблаговременно поместив кусок в общую камеру холодильника. За 12-18 часов мясо оттает.

Чаще всего, шашлык готовится из шейки. Эта часть туши довольно жирная, и наличие прослоек сала придает шашлыку особую сочность. Более постный вариант свиного шашлыка можно приготовить из карбоната. Готовят это блюдо из свиной лопатки или окорока, но мясо в этих частях туши более волокнистое и грубое, поэтому его нужно дольше мариновать.

Нарезать свинину необходимо поперек волокон. Этот момент очень важен, в противном случае, кусочки шашлыка будет сложнее прожевать. Не менее важный момент – это размер кусочков. Тут все зависит от того, как вы планируете жарить шашлык.

  • Если выбран традиционный способ приготовления – на мангале, то кусочки должны быть достаточно крупными – около 5 см в длину.
  • При приготовлении в электрошашлычнице или в духовке на гриле, кусочки лучше делать поменьше – 4 см.
  • Самую мелкую нарезку применяют, если хотят жарить мясо на сковороде или в мультиварке. В этом случае, кусочки могут быть размером 3 см.
Читайте также  Запеканка мясная как в детском саду рецепт

Какой кефир выбрать

Для маринада на кефире необходимо приобрести кисломолочный продукт. Важно знать, какой кефир можно использовать и с чем его можно комбинировать.

Кефир обязательно должен быть натуральным, не содержащим растительных жиров и других добавок. Слишком жирный кефир выбирать нет необходимости, вполне подойдет продукт с содержанием жира 2,5-3,2%. Кефир может быть не самым свежим, к концу срока хранения в этом продукте накапливается больше молочной кислоты. Но это не означает, что можно использовать просроченный или недоброкачественный кефир. От выбора кисломолочного продукта зависит вкус шашлыка, поэтому экономить и наливать в маринад кефир с истекшим сроком годности нецелесообразно.

В кефир для приготовления маринада добавляют различные приправы, а также овощи – лук, чеснок. Солить не рекомендуется, лучше всего, соль добавлять незадолго до начала жарки, свинина будет более сочной.

Как долго мариновать свинину? Менее двух часов держать мясо в маринаде нецелесообразно, оно не успеет пропитаться вкусом специй. Поэтому минимальный срок маринования – 2 часа. В этом случае не стоит убирать ёмкость с замаринованной свининой в холодильник, на холоде процессы замедляются. Но все же лучше оставить свинину в маринаде на ночь, но при длительном мариновании хранение на холоде является обязательным.

Приготовление

Подготовленное мясо нужно нанизать на шампуры или деревянные шпажки, если шашлык будет готовиться в духовке или мультиварке. Нанизывать кусочки нужно в длину, если используются ребрышки, то шампур продевают вдоль кости.

Обжарку на мангале проводят над «седыми» угольками, шампуры нужно периодически переворачивать, чтобы мясо обжаривалось со всех сторон. В процессе обжаривания стоит иногда поливать мясо остатками маринада, чтобы оно не пересыхало.

Можно приготовить шашлык и дома – в духовке или других бытовых приборах. Но, конечно, при таком способе приготовления, вкус будет иной. Ведь не будет запаха дымка, который придают мясу тлеющие угли.

Интересные факты: регулярные поездки «на шашлыки» продлевают молодость! Дело в том, что при обжаривании мяса на углях выделяется витамин B1 (кстати, именно поэтому при жарке шашлыка распространяется аппетитный запах). А этот витамин способствует улучшению работы мозга и замедляет процессы старения.

Простой и быстрый рецепт шашлыка из свинины на кефире

Для начала стоит освоить простой и быстрый рецепт маринада из кефира, для приготовления требуется минимум ингредиентов – кефир и приправы по вкусу.

  • 1 кг свиной шейки;
  • 0,5 литра кефира;
  • 0,5 чайной ложки сухого имбиря;
  • 1 чайная ложка шафрана;
  • соль, перец по вкусу.

Тщательно промываем кусок свинины, срезаем лишний жир. Нарезаем на куски, обязательно поперек волокон. В небольшой емкости, смешиваем сухой молотый имбирь, молотый перец и шафран.

Совет! Вместо шафрана можно использовать сухую приправу – карри.

Выкладываем мясо в подходящую посуду, пересыпаем специями, и перемешиваем, стараясь втирать специи в мясо. Заливаем подготовленную свинину кефиром, перемешиваем. Оставляем мариноваться на столе на 2,5-3 часа или ставим в холодильник на ночь.

Вынимаем мясо за полчаса до начала жарки. Добавляем соль, перемешиваем. Затем нанизываем на шампуры и обжариваем на мангале до готовности.

Шашлык на кефире с луком

Можно приготовить кефирный маринад для свинины с луком.

  • 2 кг мякоти свинины;
  • 1 литр кефира;
  • 6 луковиц;
  • соль и специи по вкусу.

Подготавливаем мясо – промываем, обсушиваем, зачищаем и нарезаем кусками. Складываем в посуду для маринования.

Совет! Для приготовления свиного шашлыка рекомендуется использовать имбирь, кориандр, шалфей, паприку. Хорошо подчеркиваем вкус мяса тимьян, хмели-сунели, орегано, душистый и острый молотый перец.

Очищаем лук. Три луковицы нарезаем очень мелко, а еще лучше – измельчаем в блендере. В крайнем случае, можно натереть на терке, если не боитесь пролить «море слез». В луковое пюре добавляем специи по вкусу и добавляем эту массу в мясо. Очень хорошо перемешиваем, «массируя» мясо, чтобы втереть специи в кусочки.

Оставшиеся луковицы нарезаем довольно толстыми кружками, которые потом мы будет чередовать с мясом на шампурах. Заливаем подготовленную свинину кефиром, добавляем кружки лука и аккуратно перемешиваем, стараясь, чтобы лук не распадался на колечки. Оставляем мариноваться в холодильнике на 8-12 часов.

Незадолго до начала жарки извлекаем мясо, солим его и нанизываем на шампуры, чередуя с луковыми кружочками. Обжариваем на мангале до готовности.

Шашлык на кефире с лимоном

Нежный вкус и аромат имеет свиной шашлык, замаринованный в кефире с лимоном.

  • 1 кг свиной мякоти;
  • 0,7 литра кефира;
  • 0,5 чайной ложки карри;
  • 0,5 чайной ложки сухой молотой паприки;
  • 10 гр. сухих семян укропа;
  • 300 гр. лука;
  • 1 лимон;
  • соль, перец по вкусу.

Самым тщательным образом промываем лимон. При помощи терки снимаем часть цедры, а также, выжимаем сок.

Лук очищаем, шинкуем тонкими ломтиками. Добавляем специи и растираем лук луками до появления сока. Затем добавляем к луковой массе лимонную цедру.

Подготовим свинину. Хорошо вымоем, промокнем от капелек влаги. Уберем соединительные ткани, пленки, лишний жир. Нарежем кусочками. Смешаем мясо с пряным луком, хорошо перемешаем, чтобы все кусочки были покрыты луковым соком и специями.

Поливаем мясо соком и снова размешиваем. После этого вливаем кефир. Кисломолочный напиток должен покрывать все кусочки свинины. Оставляем мариноваться на ночь в холодильнике. Незадолго до начала жарки добавляем соль.

Свиной шашлык на кефире с минералкой

Можно приготовить кефирный маринад с минералкой, в этом случае в размягчении волокон принимает участие не только молочная кислота, но и пузырьки газа. Поэтому для маринада нужно выбирать сильногазированную воду.

  • 2 кг свинины;
  • 0,5 литра кефира;
  • 0,5 газированной минералки;
  • 1 кг лука;
  • соль и специи по вкусу.

Сначала нужно хорошо промыть, обсушить и нарезать кусками свинину. Складываем кусочки в посуду, подходящую для маринования.

Для приготовления маринада нужно тонко нарезать или измельчить в блендере лук. Смешиваем луковую массу с подготовленным мясом. Добавляем специи по вкусу. К примеру, можно добавить по чайной ложке сладкой молотой паприки, молотого кориандра и орегано. Кроме того, мясо необходимо поперчить. Желательно использовать свежемолотый перец крупного помола. Тщательно перемешиваем мясо с луковой кашицей и специями.

Затем вливаем в посуду кефир и минеральную воду. Еще раз перемешиваем и накрываем посуду крышкой. Ставим в холодильник на ночь. Незадолго до начала жарки достаем мясо и добавляем соль. После этого нанизываем кусочки на шампуры и обжариваем.

Шашлык из свинины на кефире с уксусом

Если вы предпочитаете традиционные рецепты, то можно приготовить кефирный маринад с уксусом. Уксус придает мясу специфический привкус, кому-то он кажется грубоватым, а кто-то не признает шашлыка, приготовленного без добавления уксуса.

  • 2 кг мякоти свинины;
  • 1 столовая ложка уксуса (9%);
  • 30 гр. свежего имбиря;
  • 1 щепотка молотого мускатного ореха;
  • 3 луковицы;
  • 0,5 черного молотого перца;
  • соль по вкусу.

Подготавливаем свинину. Зачищаем, промываем и обсушиваем. Нарезаем крупными кусочками. Складываем в ёмкость, подходящую для маринования.

Совет! Для маринования мяса нужно использовать посуду из неокисляющихся материалов. Отлично подойдет стеклянная или эмалированная кастрюля. А вот посуду из алюминия применять нельзя.

Нарезаем толстыми (0,7-1 см) кружками лук, перемешиваем его с мясом. Очищаем корень имбиря, натираем его на терке. Смешиваем кефир с имбирем, добавляем черный перец и мускатный орех. Вливаем в кефир со специями уксус. Заливаем приготовленным маринадом мясо. Маринуем 3 часа при комнатной температуре или 8-12 часов в холодильнике.

В кефирном маринаде с майонезом

Можно готовить кефирный маринад с майонезом. Конечно, лучше использовать домашний майонез, приготовленный из натуральных продуктов без использования консервантов и других искусственных добавок.

  • 1,5 кг свинины;
  • 2 луковицы;
  • 1 пучок зелени петрушки;
  • 1 столовая ложка приправы для шашлыка;
  • 2 стакана кефира;
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • соль перец по вкусу.

Зачищаем кусок мяса, промываем его и промокает от капелек влаги. Нарезаем крупными кусочками.

Зелень петрушки нарезаем крупно, чтобы потом можно было легко очистить кусочки мяса от веточек. Если не убрать зелень, то она будет гореть при обжаривании. Петрушку нужно немного помять толкушкой, чтобы начал выделяться сок. Лук нарезаем мелко, смешиваем со специями и зеленью и разминаем руками.

Перемешиваем луковую массу с мясом, затем добавляем майонез и хорошенько перемешиваем, чтобы кусочки были покрыты соусом. Затем заливаем кефиром. Мариновать мясо будет в течение 5-12 часов в холодильнике. Солим незадолго до начала жарки.

Кефирный маринад с киви

Если нет времени долго мариновать мясо, то можно приготовить кефирный маринад с киви. Содержащиеся в экзотическом фрукте кислоты быстро размягчают волокна, поэтому мясо будет готово к жарке через пару часов. Долго держать мясо в таком маринаде не нужно, оно станет дряблым и невкусным.

  • 2 кг свиной шейки;
  • 2 киви;
  • 300 мл кефира;
  • соль, смесь специй для шашлыка, перец – по вкусу.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: