Рецепт самсы с курицей

Самса с курицей: рецепт

Никто не будет отрицать тот факт, что домашняя выпечка – самая вкусная и аппетитная, ведь готовят ее с любовью и удовольствием, и с таким же удовольствием она исчезает с тарелок. Всегда хочется порадовать своих домашних чем-то вкусненьким. И если сладкие тортики и пироги уже порядком поднадоели, то в качестве альтернативы можно испечь вкуснейшую самсу. Хрустящие пирожки можно подать на завтрак либо взять с собой для перекуса, они отлично подойдут в качестве закуски для небольшой вечеринки. Друзьям обязательно понравится нежный вкус сочной начинки и аромат свежей домашней выпечки!

Историческая справка. Самса считается традиционным блюдом восточной кухни. Иначе эту выпечку называют «самоса». Обычно готовят самсу в тандыре, но в домашних условиях испечь пирожки можно и в духовке – вкус от этого практически не изменится. В качестве начинки чаще всего используют нарубленное мелкими кусочками куриное филе, лик и различные специи. Допускается добавлять в начинку картофель, бобовые, а также и другие овощи.

Пошаговый рецепт приготовления классической самсы с курицей

Чтобы приготовить сочные пирожки на 4 персоны, вам следует приготовить следующий набор продуктов:

  • 300 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 100 мл холодной кипяченой воды;
  • 70 г сливочного размягченного масла;
  • 2 куриные грудки средних размеров;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 яйцо;
  • по щепотке соли и черного молотого перца (можно взять смесь перцев – от этого начинка будет только ароматнее);
  • немного сушеного кунжута (для посыпки сверху).

Описание процесса приготовления

  1. В глубокую миску просейте муку. Добавьте соль и влейте воду. Смешайте ингредиенты и замесите не лишком крутое тесто. Следите за тем, чтобы тесто не прилипало к рукам, в противном случае можно добавить немного муки.

  1. Вымешанное тесто разделите на две одинаковые части и скатайте в шарики.
  2. Каждый из шаров раскатайте в тонюсенький пласт. Смажьте получившиеся тонкие лепешки сливочным маслом. Чтобы масло равномерно распределялось по поверхности, растопите его на водяной бане и воспользуйтесь силиконовой кисточкой.
  3. После того, как тесто будет смазано маслом, сложите раскатанные пласты вместе и еще раз пройдитесь сверху растопленным маслом.
  4. Сверните 2 пласта в один рулет. Поместите рулет в полиэтиленовый пакет (оберните пищевой пленкой) и положите заготовку в холодильник на 45-50 минут. Помещать тесто в морозильник не стоит – оно может перемерзнуть и в дальнейшем потерять эластичность и мягкость.
  5. Пока тесто остывает в холодильнике, займитесь приготовлением начинки. Отделите от кости мясную мякоть и нарежьте ее маленькими кусочками. Мясорубка для измельчения куриного филе не подойдет, так как начинка готовится именно из рубленого мяса, а не из фарша.
  6. Лук также нарежьте небольшими кубиками и добавьте к мясу. Для аромата и остренького вкуса готовых пирожков всыпьте перец, любимые специи и приправы. Не забудьте посолить. Размешайте сырую начинку и оставьте минут на 20 для пропитки мяса специями.
  7. Достаньте охлажденное тесто из холодильника и разделите его на 8 одинаковых частей.
  8. На присыпанной мукой плоской поверхности раскатайте каждый из кусков в тонкую лепешку. Старайтесь, чтобы лепешки получились одинаковыми по размеру и форме.
  9. В середину лепешек выложите мясной фарш и плотно закрепите краешки, делая треугольник.
  10. На дно противня для запекания положите пергамент (силиконовый лист) и смажьте его сливочным маслом. Не слишком плотно друг к другу выложите заготовки самсы, оставляя скрепленные краешки внизу.
  11. В креманке взбейте яйцо и смажьте им с помощью силиконовой кисточки сверху каждый пирожок. Поверх посыпьте семянками кунжута.
  12. Отправьте полуфабрикат в разогретый духовой шкаф и выпекайте 30 минут при температуре 200 градусов.

Спустя полчаса можно заваривать крепкий чай и звать домашних к столу. Невероятно вкусная самса с курицей готова!

Предложенный рецепт приготовления самсы далеко не единственный: многие готовят ее с картошкой, сыром, грибами, тыквой и даже орехами – все зависит от вкусовых предпочтений. Тесто же остается неизменным: пресным и тонко раскатанным.

Тем, кто экономит свое время, но не может отказаться от возможности полакомиться выпечкой, в качестве альтернативы приготовленному домашнему тесту можно предложить взять готовый слоеный полуфабрикат. Полностью размороженное тесто тонко раскатывают и разрезают на равные части, заворачивают в середину начинку и выпекают в духовке как традиционную самсу.

Попробуйте сами приготовить хрустящую самсу с различными начинками и порадовать свежей румяной выпечкой своих родных и друзей. Отзывы о вкусном блюде порадуют вас и повысят вашу кулинарную самооценку!

Самса с курицей из слоеного теста

Треугольные пирожки из хрустящего теста с сочной мясной начинкой — это самса. Готовится в духовке из слоеного пресного теста, замешанного «ленивым” способом. А в качестве начинки используется куриное мясо, много лука и специи.

Рецепт самсы с мясом в духовке простой и не отнимет много времени. Самое главное — раскатать тесто как можно тоньше, тогда пирожки получатся хрустящими и слоистыми. Куриное филе нужно нарезать кубиком и смешать с луком, не нужно специально обжаривать начинку, она успеет приготовиться самостоятельно, пока самса будет в духовке. Мясные и луковые соки смешаются, в итоге вы получите очень сочную и вкусную серединку. Попробуйте приготовить, самса получится очень-очень вкусной!

Ингредиенты

  • пшеничная мука – 200 г
  • холодная вода – 100 мл
  • сливочное масло – 70 г
  • соль – 1/3 ч. л.
  • куриное филе – 500 г
  • репчатый лук среднего размера – 1,5 шт.
  • соль, перец, специи – по вкусу
  • сливочное масло – 30 г
  • кунжут – 1 ст. л. для декора
  • яйцо – 1 шт. для смазывания самсы

Приготовление

Готовим тесто. В очень холодной воде растворяем соль. Добавляем муку и замешиваем мягкое тесто. Вымешиваем тщательно, чтобы оно стало гладким и эластичным. Делим тесто на 4 одинаковых шарика.

Раскатываем в тоненькие пласты. Смазываем сливочным маслом — растопленным и остуженным до комнатной температуры.

Затем складываем один лист на другой, каждый промазывая сливочным маслом. И скатываем тесто в плотный рулет.

Сворачиваем его наподобие улитки и помешаем в холодильник на 2 часа (накрываем сверху крышкой или пищевой пленкой).

Готовим начинку. Куриное филе нарезаем небольшим кубиком, лук рубим как можно мельче. Соединяем, хорошо перчим и солим по вкусу. По желанию добавляем любимые специи (сушеный базилик, зира и пр.). Делаем «массаж», руками слегка отжимаем лук, чтобы он промариновал мясо и поделился с ним сочностью. Оставляем минут на 15 постоять-промариноваться, и начинка будет готова.

Вынимаем “отдохнувшее» слоеное тесто из холодильника. Разрезаем его на равные кусочки — на 8 порций.

Приплюскиваем ладонью и раскатываем каждый на рабочей поверхности, присыпанной мукой, в круглую лепешку (диаметр 10-12 см).

По центру кладем порцию начинки и вдавливаем по кусочку масла, чтобы самса получилась очень сочной.

Формируем треугольники: приподнимаем края теста к центру и скрепляем их плотно, чтобы ценные мясные соки не вытекали.

Читайте также  Крученики из свинины

Противень застилаем пергаментом (смазывать не нужно). Выкладываем на него самсу таким образом, чтобы швы оказались снизу. В пиалу расколачиваем вилкой одно куриное яйцо и смазываем кисточкой поверхность пирожков. Сверху украшаем семенами кунжута или чернушкой.

Отправляем противень в разогретую, очень горячую духовку. Выпекаем при 180-200 градусах примерно 30 минут, до золотистого цвета.

Вот и весь рецепт, как приготовить вкусную самсу с курицей из слоеного теста в духовке.

Подают самсу горячей, лучше всего с бульоном или к супу, собенно хорошо сочетается с шурпой. Нежнейшее хрустящее тесто и много сочной начинки — очень вкусно!

Самса с курицей

Время подготовки: 45 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Кол-во порций: 16 шт.

Ингредиенты

Видео к рецепту «Самса с курицей»

Самса с курицей из слоёного бездрожжевого теста

Самса — это несладкая национальная выпечка восточной кухни, чаще с мясной начинкой и треугольной формы. Изначально её пекли в тандырных печах, а сейчас — в любых духовках. Я встречаю её и в кулинариях, и в сетях фастфуда, но самая вкусная — это домашняя.

Для самого простого варианта можно использовать покупное слоёное бездрожжевое тесто, но я, на всякий случай, познакомлю вас с приготовлением незатейливого и быстрого пресного слоёного теста.

В качестве специй для самсы с курицей рекомендуются чёрный перец и зира, мне же захотелось добавить смесь кавказских специй «для курицы» (уцко-сунели, паприка, чаман, шафран, чёрный перец, сумах). Для большей сочности в мясную начинку нужно добавить какие-нибудь овощи и жиры, например, самое простое — лук и сливочное масло. Получилось вкусно, делюсь!

Как приготовить «Самса с курицей» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления пресного слоёного теста для самсы подготовьте ледяную воду, уксус, растительное масло, муку и сливочное масло.

Я поручила замес теста хлебопечке на режиме «пресное тесто», но его нетрудно приготовить, просто перемешав муку (3 стакана) с водой (250 мл), в которую добавлен уксус (25 мл) и растительное масло (25 мл) и вымесив в течение минут 8-10.

Растопить сливочное масло — 50 г.

Тесто разделите на 3 части, тонко раскатайте их в пласты толщиной около 3-5 мм и смажьте с одной стороны сливочным маслом.

Сложите пласты теста друг на друга.

Затем скрутите их рулетом и поместите минут на 15-20 в холод.

Пока тесто охлаждается, приготовьте начинку из куриного филе 600 г, сливочного масла 100 г, лука 300 г и специй.

По традиции лук и мясо нужно мелко порубить вручную. Но в адаптированном домашнем варианте давайте просто подготовим ингредиенты для мясорубки: лук очистите и крупно нашинкуйте, куриное филе нарежьте на небольшие кусочки, сливочное масло — тоже на несколько небольших кусочков, добавьте специи и соль.

Пропустите все ингредиенты начинки вместе через мясорубку.

Охлаждённое тесто нарежьте на 16 кусочков.

Каждый кусочек теста раскатайте в круглую лепёшку и положите на неё 1,5-2 столовые ложки начинки.

Защипайте самсу в форме треугольника.

Уложите самсу на смазанный противень или силиконовый коврик, сделайте небольшие проколы, по желанию посыпьте семенами кунжута.

Выпекайте самсу с курицей в разогретой до 200 °C духовке в течение 20-25 минут. Подавайте горячей! Но и остывшая она очень даже вкусна. Кстати, подавать её можно с простым сметанно-горчичным соусом Приятного аппетита!

Хрустящая и сочная слоеная самса с курицей

Для приготовления самсы, конечно, можно купить готовое слоеное тесто. Лучше подойдет бездрожжевое. Однако, в этом рецепте я покажу, как можно легко и быстро сделать домашнее. Это не будет тот сложный рецепт, когда тесто нужно промазывать бесконечными слоями масла, охлаждать и раскатывать по несколько раз. Нет. Это очень простой и быстрый рецепт, и если следовать инструкции, пошаговым фото и посмотреть видео процесса, то сделать его сможет любой даже малоопытный кулинар. А в результате вы порадуете себя качественной, хрустящей, слоеной самсой, сделанной в домашних условиях. Начинку сделаем из курицы. Приступаем?

  • мука – 200 г;
  • вода ледяная – 100 мл;
  • растопленное сливочное масло – 60 г;
  • соль – щепотка.
  • куриное филе – 600 г;
  • лук – 1 шт.
  • паприка, чеснок сушеный, карри, итальянские травы – 1 ст. л.;
  • сливочное масло — около 30 г;
  • кунжут – для посыпки;
  • яйцо для смазывания.

Количество: 8 шт.

Время приготовления: 2 часа (включая 1-1,5 часа на охлаждение слоеного теста для самсы).

Рецепт приготовления самсы из слоеного теста с курицей в домашних условиях

    1. Смешайте муку с солью и ледяной водой.
    2. Замесите тесто. При необходимости добавьте еще немного муки.
    3. Раскатайте максимально тонко. Можно разделить на две или четыре части и раскатывать отдельно каждый кусочек.
    4. Сливочное масло растопите и остудите до комнатной температуры. Смажьте наше тесто маслом.
    5. Сложите его пополам. Смажьте половинку маслом. Затем еще раз пополам.
    6. Сверните рулетиком и положите в холодильник на 60-90 минут.
    7. Тем временем приготовьте начинку. Курицу нарежьте мелкими кубиками, добавьте лук и специи.
    8. Достаньте рулет, слегка растяните его руками и разделите на 6-8 частей.
    9. Каждый кусочек положите срезом на стол и раскатайте в лепешку диаметром 15 см.
    10. В центр положите 2 ст. л. начинки, кусочек сливочного масла (из количества, указанного в списке ингредиентов начинки). Это нужно для того, чтобы наша самса была сочной, так как филе грудки — нежная, но не самая сочная часть курицы.
    11. Сформуйте треугольники самсы.
    12. Выложите самсу на противень, смажьте взбитым яйцом и посыпьте кунжутом.
    13. Выпекайте в духовке 30 минут при 180 С.

    И вот, она готовая, слоеная самса с начинкой из кусочков курицы. Очень аппетитная и совсем не сложная.

    Теперь, когда вы узнали как приготовить слоеное тесто и самую простую начинку из курицы для самсы, можно и поэкспериментировать. Для начинки можно брать фарш из куриного мяса, добавлять грибы (предварительно обжарив их), нарезанную мелким кубиком картошку (ее лучше заранее отварить до готовности и остудить). Можно готовить самсу с сыром, подойдут сорта, которые легко плавятся, например, моцарелла, сулугуни.

    Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

    Самса с курицей из слоеного теста – 5 рецептов сочного блюда

    Самса с курицей из слоеного теста – это необычайно нежные пирожки, пришедшие к нам из Азии. Их можно приготовить с рыбной, сырной или овощной начинкой. Стоит рассмотреть самые вкусные рецепты.

    Дрожжевая выпечка с куриной начинкой в духовке

    Домашняя самса – очень сытное блюдо, поэтому может подаваться, как отдельное угощение.

    Для приготовления понадобятся следующие продукты:

    • куриное филе – 0,5 кг;
    • луковица – 0,4 кг;
    • мука пшеничная – 0,3 кг;
    • сметана высокой жирности – 0,1 кг;
    • питьевая вода – 100 мл;
    • постное масло – 2 ст. л.;
    • поваренная соль – 1 ч. л.;
    • молотый перец – 1 щепотка.

    Далее, необходимо следовать согласно рецептуре:

    1. Промыть куриное мясо, а затем нарезать на мелкие кусочки.
    2. Очистить и нашинковать подготовленный лук, перемешать его с мясом.
    3. Ввести к компонентам соль с перцем.
    4. Замесить тесто: смешать воду с просеянной мукой и сметаной.
    5. Поделить основу на 10 равных частей, каждую из них тонко раскатать при помощи скалки.
    6. Уложить на каждый элемент куриную начинку, сформировать полукруг.
    7. Положить сочную самсу на противень и выпекать в духовом шкафу при 200 градусах.
    Читайте также  Рецепт тушенка из свинины в домашних условиях

    Уже через 20 минут хрустящие порции подрумянятся, а по квартире разнесется аппетитный аромат. Пора звать всех к столу!

    С фаршем из мяса птицы

    С этим блюдом справится даже начинающая хозяюшка, рецепт приготовления самсы с курицей из готового слоеного теста очень прост. Начинают процесс с подготовки компонентов.

    На 6 порций понадобятся следующие ингредиенты:

    • слоеное тесто – 1 упаковка;
    • куриный фарш – 500 г;
    • лук – 2 головки;
    • куриное яйцо – 1 шт.;
    • перец, соль.
    1. Чистят и мелко нарезают лук, смешивают с фаршем.
    2. Солят и перчат мясную начинку.
    3. Раскатывают скалкой тесто, а затем нарезают его ровными квадратиками, ширина и длина которых должна равняться 10 см.
    4. На середину каждого накладывают начинку, складывают самсу в форме треугольника.
    5. Плотно сдавливают края, чтобы в процессе выпекания они не разошлись.
    6. Форму застилают калькой для выпекания, раскладывают на ней куриные пирожки, смазывают яйцом и выпекают при 180 градусах.

    Спустя 25 минут можно доставать и дегустировать ароматную выпечку, она считается готовой.

    С добавлением картофеля

    Можно приготовить самсу с курицей и картошкой, тогда блюдо станет более питательным. На изготовление вкусных и ароматных пирожков тратится минимум времени. Для начала стоит подготовить ингредиенты.

    В список необходимых продуктов входят:

    • мясо птицы – 500 г;
    • картошка – 500 г;
    • луковица – 2 головки;
    • кунжутные семечки – 50 г;
    • поваренная соль – 1 ч. л.;
    • приправа – 1 щепотка;
    • слоеное тесто – 1 упаковка;
    • яйцо – 1 шт.

    Пошаговая инструкция выглядит следующим образом:

    1. Чистят и мелко нарезают лук и картошку.
    2. Промывают куриное филе, нарезают его маленькими ломтиками, отправляют к овощам.
    3. Добавляют в общую массу сухие компоненты и хорошо все перемешивают.
    4. Тонко раскатывают слоеное тесто и с помощью стакана вырезают кружочки.
    5. На каждый элемент укладывают подготовленную начинку, защепляют края и сдавливают их вилкой, в таком случае они не разойдутся во время выпекания.
    6. Укладывают выпечку в форму.
    7. Смазывают поверхность яичным желтком и оправляют выпекаться при 200 градусах. Украшают кунжутом за 10 минут до готовности.

    Через 30 минут куриная самса будет готова, можно разливать чай и приглашать всех на чаепитие.

    Самса с курицей из слоеного бездрожжевого теста

    Если в доме нет дрожжей, то можно воспользоваться этим рецептом и приготовить куриную самсу без них. Она будет ничуть не хуже, чем при изготовлении классическим способом.

    Для создания сытного азиатского блюда понадобятся следующие ингредиенты:

    • пшеничная мука в/с – 0,5 кг;
    • сл. масло – 0,4 кг;
    • куриные яйца – 2 шт.;
    • питьевая вода – 1 ст.;
    • поваренная соль – 2 щепотки (для теста и начинки);
    • куриное филе – 500 г;
    • луковица – 2 головки;
    • кунжутные семечки – 50 г;
    • любимые приправы.

    Если все подготовлено, можно переходить непосредственно к процессу изготовления:

    1. Мелко растереть сливочное масло, можно для этого использовать терку, смешать его с пшеничной мукой.
    2. Отдельно взбить яйцо с водой, солью и перцем.
    3. Засыпать в яичную смесь пшеничную муку и замесить нетугое тесто. Такую основу можно приготовить про запас, но хранить исключительно в морозильной камере.
    4. Теперь можно приступить к приготовлению начинки. Для этого необходимо очистить и нашинковать луковицы.
    5. Нарезать мясо небольшими кубиками и перемешать его с луком.
    6. Посолить и приправить начинку.
    7. Слоеное тесто тонко раскатать, нарезать из него одинаковые квадраты.
    8. Распределить куриную начинку по квадратикам и крепко защипнуть все стороны, чтобы сок оставался внутри и не вытекал.
    9. Уложить готовую самсу на противень, смазать яичным желтком и посыпать кунжутными семечками.

    Поставить выпекаться при 180 градусах. Через 30 минут аппетитное блюдо можно доставать, оно полностью готово.

    Самса с курицей с сырным вкусом

    Можно приготовить ещё одно великолепное блюдо – домашнюю самсу с курицей и сыром. Эта питательная и ароматная выпечка готовится за считанные минуты.

    Для производства пирожков нужно подготовить:

    • готовое слоеное тесто – 1 упаковка;
    • филе птицы – 0,5 кг;
    • куриные яйца – 2 шт.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • поваренная соль – 1 ч. л.;
    • сыр сулугуни – 0,4 кг;
    • молотый перец и чабрец – по вкусу.

    Изготовить сытное и аппетитное блюдо можно по следующей рецептуре:

    1. Измельчить сыр.
    2. Тщательно помыть и нарезать некрупными кусочками мясо.
    3. Добавить взбитое яйцо, соль, чеснок и приправы, а после все хорошо перемешать.
    4. Раскатать при помощи скалки слоеное тесто, а затем нарезать из него одинаковые квадраты.
    5. Разложить мясную начинку по четырехугольникам и соединить их края, придавая форму треугольника.
    6. Аккуратно разложить выпечку по противню, смазать поверхность яичным желтком.
    7. Поставить восточные пирожки в духовой шкаф и выпекать до готовности.

    Самса является отличным кулинарным изделием. Эта выпечка станет прекрасным перекусом или угощением к чаю. Если добавить в начинку картофель, то ее можно употреблять в качестве полноценного обеда, которое полностью утолит голод.

  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: