Рецепт паштета из свиной печени с салом

Домашний паштет из свиной печени с салом

Основные ингредиенты:

  • печень свиная
  • сало
  • лук
  • морковь

60 минут

Категория: Рецепты из печени

Одной из популярных и любимых многими закусок заслуженно считается печеночный паштет. Это блюдо можно готовить и в домашних условиях для будничного семейного стола или для большого торжества, где оно придется по вкусу подавляющему большинству гостей.

Ингредиенты:
Печень свиная — 1 кг
Свежее свиное сало — 0,5 кг
Морковь — 0,5 кг
Репчатый лук — 2 шт.
Соль
Молотый черный перец

Пошаговые фото как приготовить рецепт с фото:

Лучше всего готовить в чугунной сковороде, куда поочередно кладут по одному из ингредиентов.

Паштет известен своими превосходными вкусовыми качествами с давних времен. Французы и немцы спорят о том, кто был первооткрывателем этого блюда. У каждого из этих народов своя легенда, которая вполне может быть правдой. Слово «паштет» означало «пирожок». В былые времена эту еду подавали только на очень больших торжествах, как самое главное блюдо. Со временем значимость этого продукта немного поутихла, его стали употреблять в пищу повседневно, делая бутерброды, пироги, оладьи.

Первоначально его готовили из гусиного мяса. В настоящее время для его приготовления используют различные ингредиенты: мясо, печень, рыба, грибы и даже овощи.Эти продукты варятся или тушатся, а затем измельчаются до однородной массы. Можно есть как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с хлебом или другими продуктами.

Одним из самых часто используемых продуктов для приготовления паштета является свиная печень. Она очень полезна, так как в ней содержится железо, магний, кальций и другие минералы, витамины А, В, С. Ее полезно есть для повышения гемоглобина. Благодаря употреблению в пищу этого субпродукта улучшается зрение, волосы, ногти и зубы становятся крепче, кожа лица приобретает гладкость и красивый цвет. Ее рекомендуется есть беременным женщинам, больным диабетом, маленьким детям.

Многие не очень любят свиную печень, так как она горчит, имеет специфический запах, жестковата. Однако если использовать некоторые правила, то все эти недостатки легко устранить:

  • перед тем, как ее готовить, ее нужно вымочить в молоке в течение двух часов. Необходимо удалить прожилки. Это поможет устранить запах и горечь
  • солить ее нужно за две минуты до готовности блюда, чтобы она не стала жесткой
  • чтобы печень была мягкой можно в процессе ее приготовления добавить немного сахара. Если ее отваривают, то помещают сразу в кипящую воду.

Для того, чтобы паштет получился вкуснее, жирнее и после остывания держал форму, в него добавляют сало. Так же можно добавить вареные яйца, грибы, сливочное масло, чернослив, чеснок, мускатный орех, зелень. Это придаст особый изысканный вкус.

Его можно готовить для того, чтобы сразу подать к столу, а также закатывать в банки для длительного хранения. Очень удобно иметь баночку законсервированного паштета у себя дома. Она выручит в случае неожиданного прихода гостей или если захотелось перекусить чего-нибудь вкусного.

Паштет из свиной печени в домашних условиях: рецепты приготовления

Впервые о паштете рассказал Пушкин А.С. в своем романе «Евгений Онегин». Он описал страсбургский пирог из слоеного теста с нежной начинкой. В нашей стране в основном паштеты готовят из печени. Сегодня мы расскажем, как приготовить нежный и пикантный паштет из свиной печени.

Домашний паштет из свиной печени: кулинарные советы

Многие из нас любят паштет. Его можно намазывать на бутерброды или подавать к столу в сочетании с гарниром. Также паштетами начиняют различную выпечку. Хозяйки предпочитают готовить паштет из говяжьей либо куриной печени, оставляя в стороне полезный свиной субпродукт. Это связано в первую очередь с тем, что свиная печень отличается своей жесткостью и горечью.

Поверьте, из свиного субпродукта можно сделать вкуснейший и мягкий паштет, который придется по вкусу всем домочадцам. А советы опытных кулинаров помогут вам правильно приготовить такое блюдо:

  • чтобы сделать вкусный паштет из свиной печени в домашних условиях, следует выбирать только качественные и свежие продукты;
  • пленка с печени легко снимется, если предварительно ее окунуть в кипящую воду на 2-3 минуты;
  • чтобы избавиться от привкуса горечи и сделать печень мягкой, ее предварительно рекомендуется вымачивать в цельном молоке, при этом время напрямую зависит от размера куска;
  • для придания паштету мягкого и нежного вкуса обязательно следует добавлять свежее свиное сало;
  • чтобы паштет дольше не обветрился, его сверху можно полить растопленным сливочным маслом;
  • хранить паштет можно в холодильнике, предварительно укутав его пленкой для пищевых продуктов;
  • из паштета можно сделать рулет, а в качестве начинки выбрать охлажденное сливочное масло;
  • в печень необходимо добавлять отварную морковь — она придаст готовому блюду дополнительную сочность;
  • добавляйте в паштет из свиной печени любые по вкусу приправы и зелень;
  • печеночный паштет можно консервировать;
  • для приготовления пикантного и оригинального печеночного паштета можно использовать грибы, чернослив, различные овощи;
  • для придания паштету однородной консистенции следует его перекручивать на мясорубке или взбивать блендером не менее 3 раз;
  • добавление жирных сливок позволит сделать паштет более сочным с насыщенным ароматом;
  • способ обработки печени (в мультиварке, на сковороде, в духовом шкафу) не влияет на вкусовые качества паштета.

Нежный свиной паштет с салом

Классическим набором продуктов для приготовления изысканного и пикантного паштета считается печень и свиное свежее сало. Благодаря салу паштет станет нежнее и обретет насыщенный вкус. Выбирайте только свежую свиную печень, ее поверхность должна быть яркой и упругой.

Состав:

  • 800 г свиной печени;
  • 2 луковицы;
  • морковь – 3 шт.;
  • сало свежее свиное – 250 г;
  • 200 г сливочного масла;
  • соль и приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Свиную печенку следует тщательно промыть, а потом окунуть на 2-3 минуты в кипящую воду.
  2. Затем необходимо устранить поверхностную пленку и нарезать ее равноценными кусками.
  3. Печень нужно выложить в отдельную посуду и залить цельным охлажденным молоком. В таком виде ее следует вымачивать не менее 2 часов.
  4. Свежее сало нужно нарезать небольшими ломтиками.
  5. Без добавления растительного масла в сковороде обжариваем сало.
  6. Репчатый лук необходимо почистить, промыть и нарезать небольшими брусочками.
  7. Морковь также следует очистить от кожицы, помыть и измельчить. Лучше всего ее измельчать в блендере до консистенции пюре, но можно и натереть на мелкой или средней терке.
  8. В растопленное сало следует выложить подготовленные овощи и пассеровать их.

  • Затем в сковороду нужно выложить вымоченную свиную печень и сливочное масло. Все компоненты надо перемешать и тушить в течение 15-20 минут.
  • Обжаренные продукты необходимо остудить, а затем приправить поваренной солью и специями. Лучше всего использовать смесь перцев.
  • Затем обжаренную печень с салом и овощами следует пропустить через мясорубку или измельчить в комбайне. Это действие необходимо выполнить 2-3 раза.
  • Паштет следует выложить в отдельную посуду и накрыть крышкой. Можно сделать рулет и обернуть его пленкой для пищевых продуктов.
  • Читайте также  Мясо в фольге в духовке рецепт говядина

    Мясная консервация на зиму

    Многие хозяйки заготавливают продукты на зиму. А как приятно открыть изысканную, ароматную консервацию в студеную пору! Можно консервировать и паштет из свиной печени в банках. Хранить его нужно в прохладном месте, лучше всего в погребе или подвале.

    Состав:

    • свиная свежая печень – 3 кг;
    • свиная или говяжья мякоть – 3 кг;
    • сало свиное свежее – 3 кг;
    • 15 куриных яиц;
    • 3 кг репчатого лука;
    • поваренная соль и приправы по вкусу.

    Приготовление:

    1. Предварительно свиную печень следует тщательно промыть и очистить от пленки.
    2. При приготовлении консервированного паштета свиной субпродукт можно не вымачивать в цельном молоке.
    3. Используя мясорубку, блендер или кухонный комбайн, до консистенции фарша следует измельчить печень, очищенный репчатый лук, свежее сало и свиную или говяжью мякоть.
    4. Пропускать через мясорубку эти ингредиенты необходимо до 3 раз, чтобы паштет получился однородным и нежным.
    5. В получившуюся смесь нужно выложить куриные яйца, посолить и поперчить, все тщательно перемешать.
    6. Банки любого номинала предварительно следует стерилизовать.
    7. В подготовленные банки нужно разложить паштет. Полные банки накладывать не стоит, до горлышка не должно доставать примерно 3 см.
    8. В большую толстостенную кастрюлю следует налить воду так, чтобы она покрывала стенки банок чуть больше половины.
    9. На медленном огне нужно проварить паштет в течение 4 часов. Крышка кастрюли обязательно должна быть плотно закрыта.
    10. В завершение горячие банки следует закатать крышками, остудить и отправить на хранение в подвал или погреб.

    Паштет из свиных субпродуктов

    Из свиных субпродуктов можно приготовить вкуснейший консервированный паштет. Опытные хозяйки за основу берут свиную печень, но добавляют легкие, селезенку, сердце, почки, а также голову.

    Состав:

    • голова свиная разделанная – 6500 г;
    • 1,2 кг свиной печени;
    • 1,5 кг легких;
    • 1 кг сердца;
    • 200 г селезенки;
    • 300 г почек;
    • 500 г свиной мякоти;
    • чесночные зубчики по вкусу;
    • соль, смесь перцев;
    • 3 больших луковицы.

    Приготовление:

    1. Свиную голову необходимо разделать на куски и тщательно промыть.
    2. Остальные свиные субпродукты также подлежат тщательной обработке.
    3. Почки, легкие, печень, селезенку, сердце, мясную мякоть и разрубленную на куски свиную голову следует разложить по отдельным кастрюлям.
    4. В каждую кастрюлю нужно выложить по одной головке репчатого лука.
    5. Все ингредиенты необходимо варить на умеренном огне до состояния готовности.
    6. Когда печенка почти сварится, следует добавить очищенные чесночные зубчики.
    7. В среднем время приготовления всех компонентов составляет 2,5 часа.
    8. Отварные субпродукты необходимо остудить, отделить мясную часть от костей, а затем измельчить в мясорубке, блендере или кухонном комбайне.
    9. Подготовленную смесь нужно приправить поваренной солью и перцем.
    10. Отварной чеснок и лук следует выбросить.
    11. Получившуюся смесь необходимо разложить по банкам. Не следует банки наполнять до самого края.
    12. На противень, устланный полотенцем или тряпкой, надо выставить банки и накрыть их крышками без резинок.
    13. В противень нужно налить воду, чтобы она доходила до края формы.
    14. Противень с банками следует отправить в холодный духовой шкаф и тушить при максимальной температурной отметке в течение 20 минут.
    15. Затем огонь нужно уменьшить и продолжать тушить паштет еще 2-2,5 часа, при необходимости добавляя воду.
    16. Горячие банки нужно закатать крышками, остудить и поставить на хранение в холодильник или подвал. В таком виде паштет долго хранится и при комнатной температуре.

    Читайте также:

    Паштет из свиных субпродуктов – это не только полезно и сытно, но и очень вкусно. Вы можете разнообразить привычное блюдо и добавить в паштет фисташки, чернослив, грецкие орехи, зелень и т. п. Приятного аппетита!

    Читайте другие интересные рубрики

    • Закуски (218)
    • Салаты (174)
    • Первые блюда (120)
    • Вторые блюда (741)
    • Выпечка (434)
    • Десерты (188)
    • Напитки (135)
    • На праздничный стол (38)
    • Заготовки на зиму (123)
    • В мультиварке (164)

    Печёночный паштет «Вкуснятина»

    Это простой рецепт печёночного паштета с салом, который будет уместен и к стопочке, и чтобы просто перекусить!

    Ингредиенты для «Печёночный паштет «Вкуснятина»»:

    • Печень куриная (подойдёт любая: индюшиная, свиная, куриная, утиная, говяжья) — 200 г
    • Сало (можно с прорезью и без) — 300 г
    • Лук репчатый (у меня среднего размера) — 5 шт
    • Соль (по вкусу)
    • Перец душистый (чёрный молотый, по вкусу)

    Время приготовления: 70 минут

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    2870.8 ккал
    белки
    48.5 г
    жиры
    287 г
    углеводы
    39.5 г
    100 г блюда
    ккал
    326.2 ккал
    белки
    5.5 г
    жиры
    32.6 г
    углеводы
    4.5 г

    Рецепт «Печёночный паштет «Вкуснятина»»:

    Начнём. Подготовим ингредиенты: сало порезать кубиками 2 на 2, лук нарезать мелким кубиком, печень проварить в подсоленной воде 30 мин. и порезать такими же кубиками как сало.
    Бульон с печени не выливаем, он нам пригодится. Вот так всё это выглядит.

    Плиту включаем на сильный огонь, ставим глубокую сковородку и немного прогреваем.
    Когда сковорода прогреется, высыпаем сало, на этом этапе солим и перчим по своему вкусу.

    Жарим сало до слегка золотистого цвета.

    Сало золотистое, красивое — значит пора добавить лук.

    Жарим всё вместе до красивого цвета лука — слегка золотистого.

    Теперь в нашу красивую массу добавляем печень.

    Тушим блюдо с печенью 2 минуты и снимаем с огня.
    Остуживаем при комнатной температуре до примерно 60 градусов, чтобы в будущем не обжечься и не повредить бытовую технику.
    Пока всё остывает моем посуду.

    Берём чашу блендера и помещаем в неё остывшую массу.

    А вот и момент с бульоном.
    Нальём немного бульона в стакан, понадобится примерно 100 грамм.

    Перебиваем содержимое чаши на высокой скорости и добавляем понемногу бульон в таком количестве, чтобы паштет был похожим по консистенции на сметану. Готовый паштет выливаем в посудину в которой он будет хранится и остужаем в прохладном месте.
    После остывания пробуем и убираем в холодильник. Моя посудина — судочек для холодца.

    Смакуем такие бутерброды.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    Это простой рецепт печёночного паштета с салом, который будет уместен и к стопочке, и чтобы просто перекусить!

    Похожие рецепты

    Рийет из рыбы и сыра

    • 38
    • 95
    • 3030

    Паштет с сырно-миндальной прослойкой, покрытый желе

    • 36
    • 134
    • 2232

    Постный паштет из фасоли

    • 63
    • 163
    • 5712

    Рийет утиный с брусничным желе

    • 100
    • 92
    • 3244

    Паштет из свиной печени

    • 35
    • 149
    • 17174

    Паштет печеночный с ветчиной и клюквой

    • 33
    • 70
    • 1627

    Паштет из куриной печени

    • 12
    • 250
    • 1973

    Рийет из свинины

    • 35
    • 344
    • 4224

    Паштет из куриного филе «Популярный»

    • 64
    • 1269
    • 22888

    Попробуйте приготовить вместе

    Суп «Затируха»

    • 642
    • 10724
    • 1486519

    Салат с курицей «Семейное гнездышко»

    • 207
    • 1852
    • 234590
    Читайте также  Свинина кусочками в фольге запеченная в духовке пошаговый рецепт

    Куриные желудки «Пупочки-грибочки»

    • 112
    • 548
    • 34853

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы

    21 февраля 2018 года yugai ludmila65 #

    24 февраля 2018 года miksik katya # (автор рецепта)

    28 февраля 2016 года khris n2011 #

    28 февраля 2016 года miksik katya # (автор рецепта)

    27 февраля 2016 года Юлия Бурлакова #

    27 февраля 2016 года miksik katya # (автор рецепта)

    27 февраля 2016 года miksik katya # (автор рецепта)

    27 февраля 2016 года antonina gil53 #

    27 февраля 2016 года miksik katya # (автор рецепта)

    27 февраля 2016 года милбари #

    27 февраля 2016 года miksik katya # (автор рецепта)

    27 февраля 2016 года Шрамко Татьяна #

    При помощи блендера из куриной печени без добавления практически любых жиров, получается отличный паштет — однородный и вязкий. Попробуйте. А вот если речь идет о мясорубке, то паштет вряд ли получится.

    Человек высказал свое мнение (и кстати, я согласна 300 гр. сала и 200 печенки — получается уже не печеночный, а сальный паштет. ), а вы его в магазин отправили.

    27 февраля 2016 года miksik katya # (автор рецепта)

    27 февраля 2016 года милбари #

    27 февраля 2016 года miksik katya # (автор рецепта)

    27 февраля 2016 года милбари #

    27 февраля 2016 года miksik katya # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Паштет в автоклаве. 5 рецептов

    Знакомая ситуация? Вы купили консервы, пришли домой, подогрели, а от банки 0,5 л после разогревания одна вода и 3 кусочка мяса. С паштетом еще хуже – вряд ли вы когда-нибудь узнаете, что там перемололи на заводе.

    • 1.Свиной паштет
    • 2.Печеночный паштет
    • 3.Паштет из индейки
    • 4.Сливочный паштет
    • 5.Рыбный паштет
    • 6.Итог

    Готовим паштет дома из натуральных продуктов. Звезда всех мясных консервов – автоклав. Он готовит на температурах выше 100 градусах, поэтому жить ваша заготовка будет год.

    Свиной паштет в автоклаве

    Ингредиенты (на 0,5 кг мяса свинины):

    • лук 100 г;
    • сало 200 г;
    • морковь 150 г;
    • масло сливочное 100 г;
    • перец 1 чайная ложка;
    • соль 0,5 чайная ложка.

    Для паштета лучше всего брать жирную часть свиньи или же разбавлять салом.

    Технология приготовления:

    1. Перекручиваем все продукты на мясорубке. Масло можно заранее растопить и влить в смесь. Солим и перчим. По желанию добиваем блендером.
    2. Раскладываем будущий паштет по банкам, оставляя 2-3 см до горлышка. Закрываем крышками и ставим в автоклав.
    3. Выводим автоклав в режим 118-120 градусов и готовим 40 минут.

    Печеночный паштет

    Ингредиенты:

    • печень (свиная, куриная) 5 кг;
    • сало 1,5 кг;
    • лук 1 кг;
    • морковь 1 кг;
    • масло 1 кг;
    • соль 50 г;
    • перец по вкусу;
    • мускатный орех по вкусу.

    Технология приготовления:

    1. Моем, чистим овощи. Морковь натираем на крупной терке, лук режем крупно.
    2. Сало и печень нарезаем на кубики.
    3. Закидываем в сковородку сало. Как только оно подтопилось, всыпаем лук. Обжариваем до прозрачности и добавляем морковь. Жарим 5 минут.
    4. В массу добавляем печень и все прожариваем до полуготовности.
    5. Перекручиваем будущий паштет. Пока смесь теплая смешиваем ее со сливочным маслом. Солим, перчим.
    6. Раскладываем по чистым банкам, закрываем крышками. Ставим в автоклав.
    7. Выходим на температуру 112-115 градусов. В таком режиме готовим 1 час 40 минут.
    8. После остывания достаем банки. Они готовы к употреблению.

    Паштет из индейки. Рецепт для автоклава

    Ингредиенты (на 0,5кг индейки):

    • лук 1 штука;
    • масло 100 г;
    • соль 0,5 чайной ложки;
    • перец ¼ чайной ложки;
    • смесь трав и специй по желанию.

    Технология приготовления:

    1. Для удобства лук и индейку перед взбиванием произвольно нарезаем.
    2. В миске смешиваем лук, индейку, масло. Пробиваем/перекручиваем до состояния пюре.
    3. Солим, перчим, добавляем любимые приправы для птицы.
    4. Раскладываем по банкам, зажимаем и ставим в автоклав.
    5. Готовим 35 минут при 110 градусах.

    Совет. В автоклаве можно делать детское питание. Даже эту же индейку! Без соли, лука и специй сделайте мясное пюре для ребенка. Во-первых, вы будете знать, из какого сырья сделано то, чем вы кормите своего ребенка. Во-вторых, в автоклаве продукт получится безопасным, так как при температуре выше 100 градусов погибают все бактерии.

    Рецепт сливочного паштета из потрошков в автоклаве

    Ингредиенты:

    • желудки 1,5 кг;
    • сердечки 2,5 кг;
    • сливки 250 мл;
    • морковь 1 штука;
    • лук 3 штуки;
    • сахар 1 столовая ложка;
    • масло 400 г;
    • соль, приправы и перец.

    Технология приготовления:

    1. Подготовим продукты: почистим морковь, лук. Желудки и сердечки нарежем. Готовим в разных кастрюлях.
    2. В одной кастрюле пассируем морковь и лук. В это время кладем на горячую сковородку желудки. После того, как желудки пустят сок, томим их под крышкой 30 минут.
    3. Через 30 минут добавляем сердечки к желудкам. Томим почти до полной готовности.
    4. К мясу добавляем сахар, соль, перец. Мясо готово, поэтому пробуйте и следуйте своему вкусу.
    5. Вливаем сливки в потрошки. Доводим почти до кипения (не кипятим) и снимаем с огня.
    6. Остужаем овощи и мясо. Добавляем масло, крутим на мясорубке.
    7. Накладываем смесь в банки по плечики. Ставим в аппарат.
    8. Из-за того, что продукт готов, стерилизуем на 110 градусах 25 минут.

    Совет. Используйте для автоклава крышки твист-офф. С ними вы до 100% снизите риск подрыва крышек.

    Рыбный паштет

    Ингредиенты (на 1 кг рыбы):

    • масло 300 г;
    • морковь 2 штуки;
    • лук 3 штуки;
    • кинза 1 пучок;
    • соль, перец по вкусу.

    Технология приготовления:

    1. Подойдет любая рыба. Чистим ее от чешуи, кожи, костей. Нарезаем, перекручиваем в мясорубке.
    2. Перекручиваем в мясорубке лук и морковь. Кинзу режем мелко.
    3. Соединяем рыбу с овощами, перемешиваем.
    4. Солим, перчим, вливаем растительное масло. Снова перемешиваем.
    5. Раскладываем по чистым банкам. Закрываем крышками.
    6. Готовим в автоклаве 30 минут после выхода в 115 градусов.

    Бонус: видео-рецепт печеночно-мясного паштета от эксперта компании «Русская Дымка»

    Готовить паштеты совсем несложно – перемолол, посолил и приготовил. А автоклав в случае мяса сделает продукт полезным и безопасным. Я пользуюсь паровым автоклавом Fansel 2. Он продается только пару месяцев, но я уже смог оценить. По сравнении со старым водяным паровой в 5 раз быстрее справляется с задачами. Ну и огромный плюс — цена. Другие паровые автоклавы стоят в 2-3 раза дороже.

    Как сделать печеночный паштет из свинной печени по рецепту с фото

    В последнее время стало модным не накрывать ломящийся от всевозможных яств стол, а готовить фуршетные блюда. Это не только экономит время, но и выглядит ярко и красочно, а по разнообразию продуктов намного богаче.

    Одним из удобных в применении и сытных составляющих таких блюд является паштет. Его готовят из овощей, грибов, сыров, рыбных и мясных продуктов. Предлагаем приготовить в домашних условиях излюбленный и доступный паштет из свиной печени.

    Классический рецепт

    Ингредиенты

    Печень свиная 1 кг
    Головки лука 2 шт.
    Сырая морковь 2 корнеплода
    Свежее сало 200 г
    Сливочное масло 200 г
    Зрелый чеснок 2 зубка
    Цельное молоко (вода) 0,5 л
    Лавровые листики 2 шт.
    Растительное масло рафинированное 1 ст. л.
    Соль, перец по вашему вкусу
    Читайте также  Люля кебаб из говядины рецепт на мангале рецепт

    Критерии качества печени

    • Продукт отличного качества – с блестящей влажной поверхностью, упругой мякотью красно-коричневого цвета, выделяющей алую кровь при проколе. Средний вес качественной целой печени колеблется в пределах 1,8-2 кг.
    • Некачественный продукт – с тусклой и липкой поверхностью, дряблой светлой мякотью, выделяющей при проколе темную кровь, весом целого органа менее 1,8 кг.

    Пошаговое приготовление

    1. Оставьте размягчаться при комнатной температуре 170 г сливочного масла.
    2. Порежьте 1 кг свиной печени на крупные куски, одновременно удаляя ненужные структуры (пленки, прожилки).
    3. Пометите куски печени в глубокую миску и залейте 0,5 л сырого молока.
    4. Почистите 2 моркови, 2 головки лука и 2 зубка чеснока.Нарежьте.
    5. Поставьте греться сковороду (кастрюлю с толстым дном).
    6. Порежьте небольшим кубиком сало, отправьте топиться.
    7. Когда оно немного растопится, всыпьте в него 2 мелко резанного зубка чеснока.
    8. Как только сало станет полупрозрачным, влейте в сковороду 1 ст. л. растительного масла. Всыпьте произвольно порезанными 2 луковицы, перемешайте. Добавьте нарезанные на средние бруски 2 сырые моркови, перемешайте.
    9. Когда овощи спассеруются, распределите сверху них одним слоем куски печени, вынутые из молока, убавьте огонь, пусть протушатся минут 7-10 при закрытой крышке.
    10. Через 7-10 минут перемешайте и добавьте к печени 2 лавровых листочка.
    11. Подсолите и подперчите. Тушите до получаса, иногда помешивая.
    12. Откиньте все на дуршлаг, а жидкость приберегите – она понадобится. Порубите заготовку для паштета через мелкую решетку мясорубки в освободившуюся миску. За это время она успеет несколько охладиться.
    13. Для создания требуемой консистенции добавьте нужное количество жидкости, оставшейся после тушения печени. В перемолотую массу добавьте 170 г сливочного масла, перемешайте, перебейте блендером до однородности.
    14. Паштет готов.

    Видео приготовления свиного печеночного паштета

    Из ролика вы не только узнаете о всех этапах приготовления паштета, но и научитесь быстро расфасовывать его на порции.

    Таким же образом вы можете хранить и —паштет из говяжьей печени—.

    Рецепт паштета из свиной печени в мультиварке

    Ингредиенты

    Печень свиная 300 г
    Головки лука 3 шт.
    Сырая морковь 1 корнеплод
    Зрелый сырой корень сельдерея 1 корнеплод
    Сливочное масло 100 г
    Коньяк 50 мл
    Соль, перец по вашему вкусу

    Пошаговое приготовление

    1. Почистите 3 луковицы, 1 корень сельдерея и 1 морковь.
    2. Влейте в кастрюлю мультиварки 2 ст. л. рафинированного растительного масла, включите режим «жарка».
    3. Произвольно порежьте 3 луковицы, но не очень мелко, отправьте пассероваться.
    4. Нарежьте 1 морковь на толстые кружочки, добавьте к луку.
    5. Порежьте 1 корень сельдерея на небольшие брусочки, соедините с овощами. Все перемешайте.
    6. Порежьте 300 г печени на средние кусочки и через 5 минут пассеровки добавьте к овощам.
    7. Подсолите и подперчите, перемешайте. Через минут 7-10 в кастрюлю вложите 100 г сливочного масла перемешайте, и пусть заготовка для паштета тушится еще 5 минут.
    8. Влейте 50 мл коньяка, перемешайте.
    9. Включите режим «тушение» и готовьте при закрытой крышке 25 минут.
    10. Готовую заготовку выньте из кастрюли и перебейте блендером, добавляя жидкость от тушения.
    11. Попробуйте, если нужно – подсолите и подперчите.

    Видео приготовления паштета в мультиварке

    Обратите внимание на консистенцию паштета. Не забывайте, что вы взбиваете горячий паштет, содержащий сливочное масло. При охлаждении оно придаст блюду более вязкую консистенцию.

    Такой же консистенции должны быть и любой другой паштет, например —куриный—.

    Варианты подачи

    Печеночный паштет – одно из немногочисленных блюд, вкус которого может подчеркнуть большое количество добавок.

    Вмешайте в него или украсьте паштет при подаче:

    • Дроблеными орехами и/или семечками;
    • Консервированным горошком и/или кукурузой;
    • Отварным яйцом и/или морковью;
    • Каперсами и/или маслинами;
    • Кубиками соленого или маринованного огурца, свежего помидора;
    • Сочетайте с другим паштетом, например грибным.

    Подайте паштет:

    • В корзиночках или чашечках из теста;
    • На ломтиках свежего или поджаренного хлеба;
    • На соленом крекере, цельнозерновых хлебцах, бутербродных сухариках;
    • На кружочках свежих или жареных овощей;
    • Оберните его листами нори, латуком, блинами, омлетом или тонкими пластинами из свежего огурца, баклажана и оформите в роллы;
    • Сделайте рулет со сливочным маслом;
    • Нафаршируйте им отварные яйца или шампиньоны;
    • Вылепите из него торт или каких-либо забавных животных и украсьте перечисленными добавками, кружевными узорами из тонкой струйки майонеза, измельченной зеленью;
    • Охладите в желе.

    Маленькие хитрости

    Как сделать паштет нежным, особенно из свиной печени, ведь зачастую она после термической обработки остается жесткой?

    • Натереть солью, а через 10 минут снять капсулу.
    • Разрезать на крупные куски, удаляя при этом жесткие прожилки.
    • Затем залить молоком или водой и вымочить на протяжении 2 часов (воду периодически менять).
    • Тушить куски свиной печени с добавлением сухого красного вина или коньяка.
    • В отличие от —паштета из гусиной печени— одной мясорубкой не обойтись. Требуется применение блендера.

    Чтобы уменьшить калорийность готового блюда, нужно по максимуму убрать из рецепта жирные продукты:

    • отказаться от использования сала;
    • добавить половину заявленного количества сливочного масла, а дальше – добиться нужной консистенции сливками или молоком;
    • отварить, а не пожарить ингредиенты.

    Как и сколько следует варить свиную печень и морковь для паштета

    Печень закладывается в подсоленный кипяток и варится до готовности:

    • целую печень варят вместе с целой очищенной морковью около 35-40 минут;
    • куски печени варят с порезанной на бруски очищенной морковью около 10-15 минут.
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: