Рассольник с курицей и перловкой

Рассольник с курицей

Рассольник с курицей – вкусное первое блюдо, которое отлично разнообразит ваше меню. Наваристый и ароматный куриный бульон прекрасно дополняют соленые огурчики. Угощайтесь!

Желательно брать соленые, а не маринованные огурчики. Именно они придадут рассольнику неповторимый запах и вкус.

Из мяса подойдут любые части курицы, даже потрошка – они ничуть не испортят вкус наваристого бульона.

Перловку можно с успехом заменить шлифованным рисом или рисовой сечкой. Его замачивать не надо, только необходимо хорошо промыть до прозрачности воды.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 3 часа 40 минут 25 минут
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 47 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить рассольник с курицей

Ингредиенты:
  • Вода – 2.5 л
  • Рассол – 1 ст. (200 мл) (огуречный)
  • Курица – 500 г (крылья, голени, бедра и т.д.)
  • Картофель – 3 шт. (средний)
  • Лук репчатый – 1 шт. (большой)
  • Морковь – 1 шт. (большая)
  • Огурец – 3 шт. (соленый)
  • Крупа перловая – 100 г
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Укроп – 1 ст.л.
  • Перец черный – по вкусу (свежемолотый)
  • Петрушка – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 1.5 ст.л.
  • Сметана – по вкусу (для подачи)
  • Лук зеленый – по вкусу (для подачи)

Приготовление: Шаг 1

Чтобы быстрее приготовилась перловая крупа ее желательно предварительно замочить на 3-4 часа, после чего слить воду и промыть.

Шаг 2

В кастрюлю налить необходимое количество холодной воды, опустить в нее промытое или предварительно вымоченное куриное мясо. За варкой надо проследить – снять образовавшуюся пену и не допустить бурного кипения, иначе бульон получится непрозрачным, а рассольник не красивым на вид. Курицу можно сразу опустить в кипящую воду, убавить огонь и томить при чуть заметном кипении. При таком способе варки мясо получится ароматным.

Варить куриное мясо следует около часа, если курица у вас магазинная. У меня домашняя и время варки я увеличила до 1 часа 30 минут.

Шаг 3

Через 60-80 минут положить перловую крупу в готовый бульон.

Шаг 4

Картофель нарезать средним кубиком и отправить в кастрюлю вслед за крупой. Посолить умеренно, так как надо учесть то, что огурцы будут солеными. Лучше досолить в конце. Варить картофель и крупу минут 25.

Шаг 5

Мелко нарезанную луковицу совсем чуть-чуть обжарить на растительном масле.

Шаг 6

Морковь разделить на три части. Одну порезать на брусочки, вторую потереть на терку с крупной решеткой, вторую – на самую мелкую терку. Добавить к луку и томить до мягкости, если надо, то подлить немного масла, чтобы овощи не были сухими.

Шаг 7

Соленые огурцы нарезать кубиком и немного прогреть вместе с уже готовой зажаркой (минут 5 будет достаточно).

Шаг 8

Содержимое сковородки высыпать в кастрюлю, положить лавровый лист, влить огуречный рассол и довести все вместе до кипения. Попробовать на соль и кислоту. Если получилось солоновато, можно добавить немного горячей кипяченой воды.

Шаг 9

Приправить свежемолотым черным перцем, нарубленной зеленью петрушки и укропа. Плотно закрыть крышкой и дать рассольнику настояться 5-10 минут.

Шаг 10

Рассольник можно заправить сметаной, подавать с зеленым луком или чесноком.

Рассольник с курицей и перловкой

Рассольник с курицей и перловкой получается очень сытным и вкусным, только готовится он довольно долго. Чтобы процесс приготовления крупы длился меньше по времени, ее лучше всего предварительно залить кипятком и оставить на 2-3 часа, до полного остывания.

Подавать такой суп к обеденному столу рекомендуется со сметаной, свежим хлебом и зеленью. Если у вас есть свои секреты приготовления, поделитесь с нами внизу в комментариях.

Ингредиенты

Подготовить все продукты из указанного списка. Вместо соленых огурцов можно взять маринованные. Допускается использовать огуречный рассол — он придаст готовому супу приятную кислинку.

Из мяса подойдут любые части птицы: бедра, голени, ножки, крылья. Можно купить целую курицу и разрезать её на части.

Сушеные пряности выбирайте по своему вкусу.

Куриное мясо хорошо промыть. Опустить в подходящую по размеру кастрюлю. Влить холодную воду. Добавить смесь сушеных овощей и лавровый лист. Отправить на огонь. Дать содержимому закипеть и варить 10 минут на небольшом огне.

Очищенную морковку измельчить на кубики. Добавить в кастрюлю. Перемешать. Готовить 20-25 минут на маленьком огне.

Перловую крупу хорошо промыть проточной водой. Залить кипятком и оставить до полного остывания.

Слить воду, крупу сполоснуть. Залить кипятком и варить до мягкости — 25-35 минут.

Готовую перловку откинуть на дуршлаг и сполоснуть теплой водой.

Из бульона достать курицу и немного остудить. В кастрюлю отправить вареную перловую крупу. Перемешать. Закипятить и проварить 8-10 минут.

Картофельные клубни очистить, ополоснуть холодной водой, измельчить на кубики. Переместить в кипящий бульон. Варить до мягкости, 15-20 минут.

Лук нарезать небольшими кубиками. Добавить в сковороду с горячим маслом. Обжарить на умеренном огне до мягкости.

Соленые огурцы сполоснуть от рассола. Нарезать кусочками маленького размера или натереть на крупной терке. Добавить к луку. Перемешать. Обжарить 4-5 минут на умеренном огне.

Обжаренные огурцы с луком добавить в суп. Перемешать. Довести до кипения и проварить 5-7 минут.

Мясо отделить от кости, немного его измельчить и отправить в кастрюлю. Перемешать.

Сразу добавить соль, перец, рубленую зелень. Закипятить и снять с огня. Из кастрюли удалить лавровый лист, так как он уже отдал свой аромат. Рассольник с курицей и перловкой готов.

Накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут. После подавать суп к столу.

Рассольник с перловкой и курицей

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие мои читатели, спасибо Вам, что посетили блог. Сегодня я поделюсь с Вами рецептом вкусного, наваристого и аппетитного рассольника с перловкой и курицей.

Содержащаяся в этом супе крупа поистине является кладезем полезных веществ, не даром ее название происходит от слова «перлы» — жемчуг. В ней содержится практически весь витаминный ряд (витамин А, Е, D, РР, К, витамины группы В) и множество макро и микроэлементов, таких как кальций, калий, марганец, магний, фосфор, натрий, железо, селен и цинк. Все эти вещества помогают работать нашему организму слаженно и без перебоев: нормализуют работу центральной нервной системы и органов зрения, замедляют процессы старения, укрепляют зубы, кости и волосы, а также защищают от инфекций.

Пищевые волокна, сохраняющиеся в перловке даже при тепловой обработке, способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, снижают уровень холестерина и как следствие уменьшают вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Также в отварной перловке содержится лизин — аминокислота, принимающая активное участие в выработке коллагена, а следовательно, ее употребление отдаляет процесс старения кожи и появление ненавистных женщинами морщин. Но многие из прекрасной половины человечества стараются обходить этот злак стороной из-за его большой калорийности, и, как я считаю, зря это делают, ведь большинство углеводов, содержащихся в перловке — сложные, а значит после их употребления чувство сытости останется надолго, а для переработки этого продукта организму понадобится потратить много калорий, поэтому на боках уж точно не отложится ничего лишнего.

Читайте также  Плов со свининой в казане на плите рецепт пошагово

Еще одна причина, по которой не многие хозяйки готовят блюда из этой крупы — это необходимость предварительного замачивания (не менее 5 часов) и долгой тепловой обработки (1 — 1,5 часа).

Поэтому ниже я поделюсь с Вами секретом ускорения данного процесса, благодаря которому на приготовление рассольника с перловкой и курицей от начала и до конца уйдет не более часа…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

Время приготовления: 50 мин.

Количество порций: 12 порций (3000 г) .

Ингредиенты блюда.

  • Вода — 2 л.
  • Рассол — 100 мл (1/2 ст).
  • Филе куриное — 300 г.
  • Морковь — 100 г (1 шт).
  • Картофель — 300 г (4 шт).
  • Лук репчатый — 50 г (1 шт).
  • Крупа перловая — 100 г (2/3 ст).
  • Огурцы соленые — 200 г (3 шт).
  • Соль — 8 г (1/2 ст.л).
  • Специи — 3 г (1/2 ч.л).
  • Масло подсолнечное (для жарки) — 10 мл (1 ст.л).

Рецепт блюда.

Сырые овощи моем и очищаем от кожуры. Соленые огурцы также очищаем от кожуры.

Куриное филе обмываем под проточной водой.

Перловку перебираем и промываем от пыли под краном.

Я не люблю мутный бульон в первых блюдах, поэтому варю перловку отдельно и добавляю ее в уже практически готовый суп. Но это дело каждого.

А теперь секрет: помещаем крупу (100 г — 2/3 ст) в сотейник и заливаем холодной водой (300 мл — 1,5 ст), ставим на максимальный огонь, ждем пока жидкость закипит и варим в течение 3-4 мин при активном бурлении. Затем с перловки сливаем жидкость, злак промываем под краном и снова ставим на плиту, залив 1 ст холодной воды. Варим на максимальном огне до закипания, после чего накрываем сотейник крышкой, убавляем мощность конфорки до средней (5 из 9) и томим 30 мин.

Кстати, полученный отвар, можно использовать как отхаркивающее или противогрибковое средство.

Не теряя времени, ставим на максимальный огонь кастрюлю с водой (2 л) и куриным филе (300 г — 1/2 куриной грудки). Доводим до кипения и убавляем мощность до средней, так чтобы не было активного бурления, иначе на поверхности будет образовываться большое количество пены из-за денатурации белка мяса. Если пена все же появилась, уберите ее с помощью шумовки или ложки. Варим бульон в течение 25-30 мин.

Лук нарезаем мелким кубиком и обжариваем в течение 3 мин на раскаленной сковороде с маслом (1 ст.л) на максимальном огне, периодически помешивая.

Морковь измельчаем на терке и добавляем ее к луку. Обжариваем овощи до золотистого цвета 5-7 мин. Следим, чтобы не пригорели.

Соленые огурцы нарезаем мелкой соломкой. Если в Ваших овощах крупные семечки, их лучше убрать.

Картофель нарезаем крупным или средним кубиком.

Через 20 мин после начала варки курицы добавляем в кастрюлю нарезанный картофель.

Соленые огурцы выкладываем на сковороду к зажарке и тушим в течение 5 мин, периодически помешивая. Затем убираем посуду с огня.

Готовую отварную курицу (через 30 мин после начала варки) вынимаем из кастрюли, остужаем и разбираем на волокна.

Тем временем перловка сварилась (впитала в себя практически всю жидкость), убираем ее с плиты и снова промываем под холодной водой.

Добавляем крупу в суп и варим 5-10 мин.

После помещаем в кастрюлю зажарку и измельченное куриное мясо.

Выливаем в суп рассол от огурцов (1/2 ст). Добавляем соль по вкусу в зависимости от концентрации рассола. Главное не переборщить. У меня рассол больше сладкий, чем соленый, поэтому я добавила в бульон 1/2 ст.л соли. На этом же этапе можно положить в суп специи.

Затем накрываем кастрюлю крышкой и варим суп на малом огне в течение 5-10 мин до готовности картофеля, так чтобы жидкость не выплескивалась на плиту.

Потом выключаем конфорку и даем настоятся блюду еще 5 мин.

Подаем суп горячим, со сметаной, черным хлебом и мелко порубленной зеленью.

Рассольник из курицы с перловкой

Классический рассольник с перловкой. Пошаговый фоторецепт.

Рассольник куриный рецепт с фото пошаговый

На страницах этого блога уже пару раз были рецепты этого замечательного супа, однако первый был уж очень сложносочинённым, а второй, хоть сам по себе и простым в своей основе имел утиный бульон, который не всегда есть в распоряжении доморощенного кулинара. Более того — в обоих вариантах в качестве наполнителя выступал рис, хотя исходным сырьём для рассольников обычно служила перловая крупа.

Ну так что же время терять? Берём курицу, аутентичную перловку и вперёд:

  • Курица (тут килограмм куриных голеней)
  • Картошка
  • Морковь
  • Лук
  • Солёные огурцы
  • Перловка (1/2 стакана)
  • Чеснок
  • Черный перец
  • Лаврушка

Первым делом берём большую кастрюлю, кладём в неё курицу, наливаем три литра холодной воды и отправляем на плиту вариться. Как закипело, сняли шум, убавили огонь до самого минимума и оставили тихонько булькать без крышки на сорок минут:

Теперь настала очередь перловки. Тут все поступают по-разному. Кто-то замачивает её чуть ли не с ночи, кто-то варит отдельно и добавляет уже в готовый рассольник в самом конце, дабы она не добавляла в суп «кисельные» нотки, я же поступил проще — промыл, залил крутым кипятком и оставил отмокать, пока варится бульон. Тут получилось убить двух зайцев: и сама перловка в кипятке за эти сорок минут размягчилась до состояния, когда её уже смело можно класть в суп и доварить, и крахмал к этому времени вышел настолько, что никакого киселя в готовом рассольнике не наблюдается:

Все остальные ингредиенты готовим следующим образом: морковь трём на крупной тёрке, лук мелко режем, огурцы, как и картошку, чистим от шкуры и рубаем небольшими кусочками. Чеснок режем совсем меленько:

Берём сковороду, наливаем немного растительного масла и отправляем обжариваться морковь с луком примерно до такого состояния (минут пять):

Пока все обжаривается, на другую сковороду выкладываем огурцы и чеснок, зачёрпываем из большой кастрюли немного варящегося бульона и выливаем сюда же:

Перемешиваем, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и оставляем тушиться пока не будет готов основной бульон:

Как только это произошло, вылавливаем шумовкой курицу и откладываем в сторону. А её место в кастрюле занимают все ингредиенты, кроме специй: картошка, перловка, огурцы с чесноком и морковно-луковая поджарка. Перемешиваем, пробуем на соль, доводим до кипения, убавляем огонь и варим ровно полчаса:

Тем временем отделяем куриное мясо от костей и слегка измельчаем:

Закидываем вместе со специями и лаврушкой в кипящий бульон и продолжаем варить оставшееся время:

Ну а дальше просто — режем зелень, сдабриваем наш рассольник сметаной и приятного аппетита!

Рассольник на курином бульоне с солеными огурцами

Наша семья очень сильно любит рассольник, приготовленный на курином бульоне с перловкой и солеными огурцами. Рассольники – особая категория первых блюд в русской национальной кухне. Эти супы могут готовиться на мясном или овощном бульоне, с добавлением различных круп либо без них.

Читайте также  Шашлык из индейки в духовке на шпажках

Но обязательной составляющей рассольника являются соленые огурцы, который придают ему слабокислый и слабосоленый вкус. По этому рецепту с фото рассольник готовят на курином бульоне, с добавлением отварной курицы и перловой крупы. Блюдо получается очень вкусным, сытным и недорогим.

Ингредиенты на 2 литра супа:

  • куриный окорочок – 1 шт.;
  • соленые огурцы – 200 г;
  • перловая крупа – 0,5 стак.;
  • картофель – 2-4 клубня среднего размера;
  • лук репчатый – 1 шт. (небольшая);
  • морковь – 1 шт. (средняя);
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л. (по вкусу);
  • молотый перец, сушеный укроп, другие специи – по вкусу.

Как приготовить рассольник на курином бульоне

Перловую крупу промыть и замочить в чистой холодной воде на ночь – это поможет сократить время варки. Если замочить перловку не получилось, ее нужно поставить вариться в отдельной кастрюле одновременно с бульоном.

Для приготовления бульона нужно помыть и обсушить курицу, поместить ее в кастрюлю, добавив по желанию лавровый лист и несколько горошин душистого перца. Начать варить бульон на умеренно сильном огне, после закипания убавить мощность нагрева. Готовить основу супа при едва различимо кипении – так она получится прозрачной и вкусной.

Пока варится бульон, нарезать морковь соломкой, а лук – кубиками.

Обжарить до мягкости в предварительно разогретом масле, помешивая лопаткой.

Огурцы, в зависимости от их размера, нарезать половинками кружочков или кубиком.

Мытую и очищенную картошку порезать брусочками.

Из готового бульона вынуть курицу и специи, профильтровать и вернуть в кастрюлю. Отваренное мясо остудить на тарелке. Добавить в бульон перловку и поставить вариться. После закипания замоченную перловку готовить 20 минут. Если крупа была сварена отдельно, то ее нужно добавлять в рассольник за 7-10 минут до его готовности.

Отправить в кастрюлю нарезанный картофель, варить около 10 минут.

Далее переложить в рассольник обжаренные овощи.

И соленые огурцы. После этого варить суп еще 5-7 минут.

В конце приготовления добавить в рассольник нарезанное куриное мясо, оставшееся после варки бульона. Любители ярко выраженного кислого вкуса могут добавить немного рассола из-под огурцов.

Осталось только посолить и приправить блюдо по вкусу, довести его до кипения и проварить 2-3 минуты. Выключить огонь и накрыть рассольник крышкой, дать ему настояться перед подачей 10-15 минут.

Рассольник, приготовленный по этому рецепту, получается густым, наваристым, с приятным кисловатым привкусом. Приятного аппетита!

В дни поста можно приготовить рассольник без мяса с рисом и солеными огурцами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: