Подлива из говядины рецепт пошагово на сковороде

5 лучших рецептов: мясная подлива из говядины

Что нужно для приготовления мясной подливы?

Для приготовления подливы по нашему рецепту нужно подготовить: мерную посуду, сотейник (можно заменить сковородкой), кастрюля, миска, терка, лопатка, нож и разделочная доска.

Подготовьте ингредиенты заранее, чтобы не отвлекаться во время готовки. Мясо промывают и нарезают небольшими кусочками. Очищенные овощи режут очень мелко или трут на терке. Все жидкие и сыпучие ингредиенты отмеряют с помощью весов или посуды.

Говядину можно приготовить совершенно по-разному: повара по всему миру добавляют в меню гуляши, азу, поджарку, бефстроганов. Есть и авторские варианты блюд, когда мясо с подливой подается с гарниром без какого-то конкретного названия.

Традиционная подлива

Понадобится:

  • отборная говядина – 600 гр;
  • 2 средних луковицы;
  • 1 свежий болгарский перец;
  • 2 ст. ложки сметаны (15%);
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 1 ст. ложки пшеничной муки;
  • 200 мл воды;
  • 4 зубчика чеснока;
  • специи.

Приготовление:

  1. Посуда должна быть с толстыми стенками и антипригарным покрытием, чтобы процесс приготовления прошел максимально быстро и удобно.
  2. Выбирая мясо, обратите внимание: мясо должно быть без жира и не жилистое. Пленки обрежьте, промойте, дайте мясу стечь и высохнуть, можно ускорить – промокнуть салфетками.
  3. Мясо нарезать кусочками – размер не важен, главное, чтоб они смотрелись относительно одинаковыми.
    Из перца обязательно удалить все пленки и косточки, все овощи порезать помельче.
  4. Разогреть кастрюлю или сковородку с маслом, обжарить мясо на среднем огне с двух сторон до румяной корочки. Через 15 минут добавляем овощи и тушим все вместе еще минут 10, пока овощи не размякли.
  5. На медленном огне продолжаем пассировать эти ингредиенты, присыпая их мукой и перемешивая до однородности. В отдельной кастрюльке или сотейнике смешиваем воду, сметану и томатный соус до однородности. А затем тонкой струйкой вливаем полученную смесь в говядину, избегая появления комков.
  6. Хорошо перемешайте, добавьте специи, перец, мелко нарезанный или давленый чеснок и доведите подливу до кипения.
  7. Обязательно пробуйте полученное блюдо, чтоб можно было скорректировать вкус. Например, добавить сахара, чтоб нейтрализовать кислый вкус томатного соуса.
  8. После кипения нужно тушить мясо еще около получаса, пока оно не станет очень мягким.

Идея! Можно готовить эту подливу не только на плите, но и в мультиварке, особенно если перейти на ручной режим.

Со сметаной

Говядина в этом рецепте получается очень нежной и сочной, такое блюдо идеально сочетается с рисом, овощами и пастой в качестве гарнира.

Понадобится:

  • 500 гр нежирной сочной говядины;
  • 2 луковицы;
  • 200 мл воды;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • специи, обязательно – 0,5 ч ложки молотого мускатного ореха.

Приготовление пошагово

  1. Как и в предыдущем рецепте, выбираем лучший кусок мяса, промываем его, удаляем все лишнее (жир, прожилки, пленки), нарезаем кубиками или полосками не слишком крупно.
  2. Луковицы чистим, промываем (можно замочить его на какое-то время, чтоб убрать горечь), нарезаем небольшими кусочками или полукольцами.
  3. Мясо обжариваем на предварительно разогретой сковородке, через 10-15 минут добавляем лук и продолжаем жарить, пока лук не станет достаточно мягким.
  4. На этом этапе можно немного поэкспериментировать, например, добавить свежие и нарезанные кусочками шампиньоны к луку. Они быстро готовятся и добавят интересный грибной привкус сметанному соусу. Но это по желанию и в оригинальный рецепт шампиньоны не входят.
  5. Смешиваем сметану с водой и медленно вливаем ее в подливу, можно добавить муки, чтоб она получилась более густой, но тщательно перемешивать. Затем – очередь специй, травы и перец добавляйте по вкусу, но особый вкус этой подливе придает тертый мускатный орех. Доводим до кипения, тушим еще полчаса и подаем на стол в горячем виде.

С грибами

Ингредиенты:

  • 500 гр. мяса (говяжья вырезка),
  • 200 гр. шампиньонов,
  • 1 большая луковица,
  • 2 ст. ложки муки,
  • 3 ст. ложки сливок или сметаны,
  • специи, растительное масло для жарки, соль.

Приготовление

  1. Готовьте мясо так, как в предыдущих рецептах, нарезаем промытую говядину кусочками и жарим на сковороде.
  2. Сначала минут 5 на сильном или среднем огне, затем убавляем, добавляем муку и перемешиваем. Через 2-3 минуты выключаем плиту.
  3. Режем шампиньоны кубиками, а лук небольшими кусочками. Обжариваем все это на отдельной сковородке до золотистого цвета.
  4. Смешиваем лук, грибы и говядину в одной посуде для жарки, добавляя сметану и выбранные заранее специи.
  5. Добавляем воду и еще 30 минут тушим подливу на медленном огне под крышкой. Если мясо покажется вам жестковатым, можно оставить еще минут на 15.
  6. Интересный совет! Воду можно заменить мясным бульоном, так вкус блюда будет более интересным и насыщенным.

К макаронам

Для подливы к макаронам нужно взять:

  • 500 г говядины;
  • 3 ст. ложки масла для жарки;
  • 2 небольших моркови.;
  • 2 репчатых луковицы;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 1 ст. ложка пшеничной муки;
  • 2 ст. ложки томатного соуса;
  • 300 мл воды;
  • соль, специи – по вкусу (советуем перец и травы).

Приготовление пошагово

  1. Промываем и очищаем мясо, вырезаем жир, прожилки, пленки. Нарезаем говядину кубиками и обжариваем в масле на сильном огне 7 минут.
  2. Далее наступает обжарка овощей (лука и морковки), выбираем средний огонь и жарим до тех пор, пока лук не станет прозрачным (около 2-3 минут), добавляем сметану и томатный соус, тщательно перемешиваем.
  3. В отдельной миске смешиваем муку и воду (лучше миксером, чтоб не было комочков), вливаем в овощи, перемешиваем еще раз и добавляем специи. Не забудьте посолить.
  4. Вливаем еще 200 мл воды и тушим подливу с говядиной на медленном огне. Если для приготовления вы выбрали нежную телятину, то блюдо будет готово уже через 10 минут. Иначе – тушите до мягкости мяса. Густоту соуса можно регулировать, добавляя воду или муку. Главное, чтоб мясо получилось достаточно вкусным.
  5. Макароны к такому блюду можно подбирать любые, но лучше – твердых сортов. Отварите их согласно инструкциям и подавайте вместе с горячей подливой на стол.

К рису

Сочетание рассыпчатого риса и нежной говядины в подливе в этом рецепте понравится многим гурманам. Все ингредиенты можно найти в ближайшем магазине, а готовка не займет слишком много времени.

Ингредиенты:

  • 300 грамм свежей говядины;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 столовых ложки томатной пасты;
  • 1 ст. ложка пшеничной муки;
  • 1 стакан горячей питьевой воды;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • перец, соль, пряные травы и другие специи.

Приготовление:

  1. Это традиционный рецепт, вы можете добавить какие-то свои ингредиенты или поэкспериментировать с пропорциями. Это блюдо легко может стать вашим коронным.
  2. Мясо заранее подготавливают к готовке, моют и высушивают. Нарезаем на небольшие кубики и обжариваем до золотистой корочки на сковородке. Важно, огонь при обжарке должен быть большим.
  3. Лук и морковь нарезаем и обжариваем в той же сковородке, где была говядина, потом возвращаем мясо обратно.
  4. Обжаренные овощи смешать с томатной пастой, посыпать мукой, тщательно перемешать.
  5. Снова помешать получившуюся подливу, потушить на слабом огне до 5 минут, влить воду, а с ней всыпать соль, пряные травы (можно французские или итальянские), молотый перец — продолжить тушение в режиме слабого огня до полной готовности всего блюда, которое снять с огня и дать блюду настояться.
  6. Рис промыть и отварить заранее, подавать на стол вместе с подливой в горячем виде.

Самые вкусные варианты подливы из говядины

Подлив из говядины – отличное решение и дополнение для гарнира. Прекрасно подойдет для любого ужина или обеда, понравится и взрослым, и детям. Говяжий подлив хорош и тем, что это гармоничное сочетание мяса и соуса. Именно это сочетание может подарить новые вкусовые ощущения уже привычным кашам или макаронам. Готовится подлива очень просто, а, значит, справиться с ней любая хозяйка, даже начинающая.

Рецепт подливы из говядины

Не будем долго ходить вокруг да около, а перейдем непосредственно к приготовлению говядины с подливом. Как всегда, мы начинаем с подготовки ингредиентов.

Ингредиенты

  • не жирная, не жилистая говядина – 600 г ;
  • репчатый лук – 2 шт. ;
  • морковь – 1 шт. ;
  • сладкий болгарский перец – 1 шт. ;
  • томатная паста – 2 ст. л. ;
  • сметана (15% жирности) – 2 ст. л. ;
  • вода – 200 мл ;
  • мука белая пшеничная – 1 ст. л. ;
  • чеснок – 4 зубчика ;
  • соль, перец, сахар, специи – по вкусу .

Как сделать подлив из говядины?

Готовить подлив из мяса говядины с мукой можно на сковороде или в кастрюле. Важно, чтобы посуда имела антипригарное покрытие и толстые стенки. Ну, а теперь, давайте перейдем к пошаговому приготовлению:

  1. На подливу из телятины лучше выбирать молодое, не жирное, не жилистое мясо. У говядины обязательно нужно срезать пленки и жир. Зачищенный кусок нужно обмыть холодной водой, дать стечь, обсушить бумажными полотенцами. Нарезать мясо удобными кусками: главное, чтобы они были одинакового размера, а вот их форма – не имеет никакого значения (могут быть и кубики, и полосочки).
  2. Овощи. Их чистим, а из сладкого болгарского перца дополнительно удаляем все косточки. Овощи нарезаем не крупно так, как любите и как удобно.
  3. На сковороде (в кастрюле) нагреть масло и обжарить мясо. Лучше всего жарить на среднем огне. В такой ситуации это займет около 10-15 минут. Не забывайте мясо перемешивать. В итоге – вы должны получить румяную корочку на равномерно белесых кусках.
  4. Когда говядина «в кондиции», добавьте к ней овощи. На среднем огне пассеруйте все вместе около 7-10 минут. Овощи должны размякнуть, после чего – огонь можно уменьшить.
  5. Говядину и овощи присыпьте мукой, хорошо перемешайте, чтоб получилась однородная масса.
  6. В отдельной емкости смешайте томатную пасту, сметану и воду. Получившуюся смесь тонкой струйкой влейте на сковороду, постоянно тщательно перемешивая. Так, в подливе не образуются противные комки, которые вполне могут испортить весь вкус.
  7. Теперь добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль, перец и специи. Перемешайте и доведите до кипения.
  8. Попробуйте подливу. Если она кажется Вам немного кислой, обязательно добавьте чайную ложечку сахара. Кислоту дает томатная паста, а сахар поможет ее нейтрализовать.
  9. Когда подлива доведена до вкуса, на самом медленном огне, тушите ее еще около 20-30 минут. Когда мясо покажется Вам достаточно мягким, можно снять подливу из говядины с огня и подавать к столу.
Читайте также  Маринад для шашлыка из курицы с уксусом и луком рецепт

Уточнение на «всякий случай»
Подлива из говядины по рецепту выше, может быть приготовлена и в мультиварке. Последовательность и суть рецепта – не меняется. Для того или иного процесса готовки, используйте одноименную программу (для жарки – «Жарку» и т.д.). Ну, либо можно весь рецепт готовить в ручном режиме.

Как приготовить подливу из говядины с томатной пастой?

Еще мы подготовили для Вас пошаговый рецепт подливы из говядины только с томатной пастой. Без сливочной составляющей, мясо получится менее нежным, но это можно легко компенсировать, протушив подливу немного дольше обычного.
Для вкусной подливы из говядины, Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • вода – 150 мл;
  • соль, перец, сахар, специи – по вкусу.
  1. Мясо зачистить, обязательно очистить от грубых пленок и жил. Обмыть прохладной водой, обсушить бумажными полотенцами. Снова нарезаем удобными кусочками.
  2. Лук, морковь зачистить и нарезать небольшими кусочками. Можно нарезать лук тонкими полукольцами, а морковь – натереть на крупную терку. Либо, если Вы любите вкус морковь в блюде, можно положить и более крупные куски.
  3. На сковороде с раскаленным маслом обжарьте мясо до румяности, каждый кусочек должен стать равномерно белым.
  4. После – добавляете томатную пасту, воду. Хорошо перемешать, довести до кипения. Посолить, поперчить, добавить специи. По необходимости – добавить сахар, если подлив покажется Вам кислым.
  5. Подливу томить на медленном огне, можно накрыть крышкой, в процессе – подливу нужно перемешивать. Томить около 40 минут – так мясо получится по-настоящему мягким и нежным.

Подлива из говядины со сметаной

Ну, и последняя на сегодня в нашем списке – подлива с говядиной и сметаной. О, это просто восхитительно нежный рецепт, за счет кислоты сметаны, говядина получается просто невероятно мягкой, сочной. Ну, а теперь, когда у Вас уже «потекли слюнки», разберем поскорее ингредиенты:

  • сочная, мягкая, не жирная говядина – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • вода – 200 мл;
  • молотый мускатный орех – 0,5 ч. л.;
  • соль, перец, другие специи – по вкусу.

Пошаговое приготовление будет выглядеть следующим образом:

  1. Ничего нового – мясо, как и в прошлые разы, нужно зачистить, обмыть, просушить, нарезать.
  2. Лук, как Вы поняли, тоже нужно очистить и нарезать удобными, но не слишком большими кусками.
  3. На сковороде обжариваем мясо до румянца, добавляем к нему лук и жарим все вместе на среднем огне, пока лук не обмякнет.

Совет от Сошьера
В этом рецепте можно добавить в подливу шампиньоны. Они должны быть нарезать небольшими кусочками и добавляться в момент с луком. Но, это не обязательно – лишь для вкуса и по желанию.

  1. Добавить сметану, воду, перемешать. Довести подливу до кипения, по вкусу посолить, поперчить, добавить специи и, обязательно, перетертый мускатный орех. Тушить подливу около 30 минут, после – снять с огня и горячей подавать к столу с любимым гарниром.

Вот и все рецепты на сегодня. Надеемся, они придутся Вам по вкусу – ведь они такие разные, а, значит, любой отыщет вкус по душе. Готовьте на здоровье!

  • для макарон
  • для гречки
  • для котлет
  • для тефтелей
  • для ёжиков
  • для риса
  • для пюре
  • для спагетти
  • для голубцов
  • для фаршированных перцев
  • для рыбы
  • для мяса
  • для гуляша
  • для любого гарнира
  • для вторых блюд
  • сметанная
  • грибная
  • мясная
  • из говядины
  • из свинины
  • из курицы
  • из индейки
  • из сосисок
  • для шашлыка
  • для шашлыка из свинины
  • для шашлыка из говядины
  • для шашлыка из курицы
  • для шашлыка из индейки
  • для шашлыка из кролика
  • для шашлыка из рыбы
  • для шашлыка из шампиньонов
  • для курицы
  • Путанеска
  • Пассата
  • Айоли
  • 4 сыра
  • Айвар
  • 1000 островов
  • Беарнез
  • Чимичурри
  • Домашний майонез
  • Лава
  • Яки
  • Анкл Бенс
  • Чатни
  • Мацони
  • Бешамель
  • Ткемали
  • Песто
  • Терияки
  • Маджорио
  • Якисоба
  • Якитори
  • Кисло-сладкий
  • Сливочно-чесночный
  • Медово-соевый
  • Медово-горчичный
  • Сметанно-горчичный
  • Горчичный
  • Томатный
  • Чесночный
  • Острые
  • Куриные
  • Для пиццы

Соусница © 2017. Все права защищены.
YJ Company. Your Job — Your Joy.
Копирование материалов без обратной ссылки как бы по-свински. :)

Рецепты Подлива из говядины

Говядина в подливе

Огурец солёный — 2 Штуки

Репчатый лук — 1 Штука

Чёрный молотый перец — По вкусу

Бульон говяжий — 300 Миллилитров

Морковь — 1 Штука

Говядина — 300 Грамм (мякоть)

Чеснок — 2 Зубчика

Растительное масло — 4 Ст. ложки

Сахар — 1 Чайная ложка

Томатная паста — 1 Ст. ложка

Говядину помойте и нарежьте соломкой.

Лук, морковь и чеснок очистите. Морковь помойте и нарежьте соломкой. Лук нарубите четвертинками. Чеснок измельчите.

Обжарьте говядину в масле до корочки. Посолите.

Затем добавьте чеснок, лук и морковь. Перемешайте и продолжайте жарить в течение 7 минут.

Подлива из говядины

Перец душистый молотый — 1-2 Щепоток

Морковь — 1 Штука

Соль — 1 Чайная ложка

Томатный сок — 180 Миллилитров

Лук репчатый — 2 Штуки

Говядина — 300 Грамм

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Говядину (советую брать мякоть) порежьте соломкой.

Лук порежьте полукольцами, а мороквь натрите на крупной терке.

Отправьте в чашу мультиварки говядину с небольшим количеством растительного масла. Включите режим обжарки на 20 минут.

Мясная подлива из говядины

Масло сливочное — 1 Ст. ложка

Мука — 2 Ст. ложки

Масло растительное — 1 Ст. ложка

Говядина — 300-400 Грамм

Шафран — 0,5 Чайных ложки

Сливки — 100 Миллилитров

Сушеный болгарский перец — 0,5 Чайных ложки

Сначала обжарьте лук: мелко порежьте его, разогрейте на сковороде масло растительное и сливочное. Обжарьте до мягкости и румяного цвета, затем отложите в тарелку.

Говядину порежьте на продолговатые кусочки и в той же сковороде, что и лук, обжарьте до золотистого цвета. Затем налейте воды (мясо должно покрыться) и тушите примерно час, до готовности.

Ароматная подлива с говядиной

Шпик свиной — 50г

Перец черный молотый — 1ч.л.

Масло сливочное — 50г

Лук репчатый — 1шт

Соус «Наршараб» — 1ст.л.

Крахмал картофельный — 1ст.л.

Говядину и шпик порезать тонкими полосками;

Обжаривать на сливочном масле с добавлением рубленного чеснока до легкого румянца;

Морковь натереть на терке, лук — полукольцами и добавить овощи к мясу, обжарить еще пару минут;.

Подлива с говядиной

Томатная паста — 1,5 Ст. ложки

Репчатый лук — 1 Штука

Говяжий бульон — 500 Миллилитров

Морковь — 1 Штука

Говядина — 700 Грамм (мякоть)

Мука пшеничная — 2 Ст. ложки

Чёрный молотый перец — По вкусу

Растительное масло — 3 Ст. ложки

Говядину промойте и нарежьте небольшими кубиками.

Разогрейте в чаше мультиварки масло в режиме «Выпечка» в течение 20 минут. Затем добавьте в неё мясо. Готовьте его в режиме «Жарка» 8 минут под крышкой.

Потом в говядину всыпьте муку. Сразу перемешайте ингредиенты. Жарьте их ещё 5 минут. Мясо выложите на тарелку.

Подлива из говядины в мультиварке

Мука — 2 Ст. ложки

Паста томатная — 3-4 Ст. ложек

Масло растительное — 3 Ст. ложки

Морковь — 1 Штука

Бульон говяжий — 2 Стакана (мультистакана)

Говяжья вырезка — 700 Грамм

Лук репчатый — 1 Штука

Специи — По вкусу (перец черный молотый, приправа для говядины)

Для начала мы хорошенько промываем мясо и нарезаем его на небольшие кусочки шириной в 2-2,5 см.

Теперь наливаем в чашу мультиварки растительное масло (2 ложки) и включаем режим «Выпечка» на 20 минут. Выкладываем в чашу нарезанное мясо, жарим его под крышкой в течение 8 минут.

После этого насыпаем в чашу муку, перемешиваем все и жарим мясо еще 5 минут. после че.

Подлива из говядины со сметаной

Мускатный орех молотый — 5 Грамм

Соус томатный — 100 Грамм

Перец черный молотый — 2 Щепотки

Сметана — 100 Грамм

Соль — 2 Щепотки

Лук репчатый — 2 Штуки

Сливки — 100 Миллилитров

Говяжье филе — 1 Килограмм

Крахмал картофельный — 1 Ст. ложка

Вам понадобится: говяжья мякоть, лук репчатый, сливки (30% жирности), сметана, томатный соус, соль, молотый перец, молотый мускатный орех.

Мясо порежьте на порционные кусочки, как обычно режете на отбивные, посолите и поперчите. Отбейте.

Нарежьте мясо тонкими ломтиками, толщиной примерно 0,5-1 см.

В большую сковородку налейте растительное масло и обжарьте мясо .

Говядина с картофелем и наваристой подливой

картофель – 5 шт.,

говядина – 400 г.,

масло растительное – 50 мл.,

соль, перец, приправы – по вкусу,

Самое сытное и аппетитное блюдо из говядины с картофелем или а-ля гуляш. Можно подавать как суп или второе блюдо, в любом случае: сытно, вкусно и просто в приготовлении. Мясо получается мягким, подлива густая и наваристая. Удачного приготовления!

Обжариваем лук, на него выкладываем мясо. Не перемешиваем пару минут.

Затем обжарим до легкой корочки.

ГОВЯДИНА с кисломолочной подливой

5.Чеснок – 3-4 зуб.;

3.Болгарский перец – 1-2 шт.;

2.Простокваша (кефир,мацони) – 300 г;

1.Говядина (мягкая часть грудинки, тонкий край)

11.Вода кипяченная – 500 мл.

8.Соль, острый стручковый и черный перец – по вкусу

10.Масло растительное или топленное для обжаривания;

7.Молотая паприка – 1 -1,5 ст.лж.;

6.Мука пш. – 1 ст.лж.;

4.Лук репчатый – 3-4 шт.;

Лук нарезать полукольцами и обжарить в казане или кастрюле с толстым дном.

Мясо нарезать на средние кусочки , чуть обжарить порционно (чтобы не успело дать сок) и выложить к луку. Перемешать.

Добавить соль, стручковый перец(нарезать кружочками), паприку, воду.

Поставить на плиту, довести до кипения, убавить огонь и тушить

90 мин., время от времени помешивая.

Говядина с хлебной подливой

— горчица русская — 4 ч. л.

— пшеничная мука — 2 ст. л.

— перец черный свежемолотый — по вкусу

— хлеб белый — 2 куска

— говядина — 500 г

— чеснок — 2 зубчик

— лук репчатый — 0,5 головки

1. Мясо порезать крупными кубиками. Обсыпать мукой смешанной с перцем и солью.

2. Разогреть сковороду с 3 ст.л. растительного масла, и на сильном огне обжарить мясо с двух сторон до золотистой корочки.

3. Половинку большой луковицы режем крупными кубиками и кладем ее на дно формы, в которой будет готовить. (у меня глубокая керамическая сковорода.)

Говядина в соусе Терияки или старая знакомая подлива на японский манер.

Сок лимона 3ст.ложки.

Читайте также  Манты с курицей и тыквой

Соус Терияки 120гр. (1 пакетик)

Сухой херес 3ст.ложки.

Томатный сок 250мл. (у меня протёрты томаты)

Лук репчатый 1головка.

Имбирь 1ч.ложка с горкой.

Морковь 2средние шт.

Говядину нарезать на несколько небольших кусков и убрать в морозилку на час, чтобы мясо немного подморозилось. Достаём куски, по одному, из морозилки и нарезаем их на тонкие ломтики, а после на тонкие полоски.

Складываем мясо в контейнер, луковицу чистим и нарезаем тонкими перьями. Добавляем к мясу.

Для соуса смешаем херес, соус Терияки и лимонный сок. Добавим.

Мясная подлива

Говядина — 1,5-2 кг

Задание было приготовить говядину, и вот что из этого вышло.

мясо почистить, и порезать довольно крупно

посолить, поперчить, панировать в муке

поджарить до золотистой корочки, класть на сковородку постепенно.

Мясо с кисломолочной подливой

2 зубчика чеснока

1 сладкий перец

100 г простокваши

1,5 ст л паприки

1 большая головка репчатого лука

Говядину нарезать небольшими кусочками.

Очищенный репчатый лук нарезать полукольцами.

В сотейнике с толстым дном разогреть растительное масло, выложить говядину и быстро обжарить на сильном огне.

Добавить лук. Обжаривать вместе ещё 5 минут.

Влить 0,5 ст кипятка, добавить паприку и тушить помешивая время от времени 1,5 часа.

Сладкий перец вымыть, обсушить и нареза.

Пикантный соус-подлива с мясом и хреном

Желток яичный — 3 шт

Лук репчатый — 1 шт

Мясо (говядину или свинину), порезать большими кубиками. В разогретую сковороду налить масла и немножко пожарить. Потом газ сбавить на маленький и залить мясо водой. На медленном огне тушить под крышкой до готовности. Когда готово мясо, готовим остальное.

Нарезаем лук, и не сильно жарим на сковороде.

В миске, отдельно берем 3 желтка и 4 столовые ложки натертог.

Жаркое из говядины с картофельными клецками

Сахар — 1 столовая ложка

Красный винный уксус — 1 стакан

Сливочное масло — 7 столовых ложек

Рубленая петрушка — 1 столовая ложка

Лавровый лист — 2 штуки

Перец черный молотый — по вкусу

Черный перец горошком — 4 штуки

Морковь — 1 штука

Стебель сельдерея — 1 стебель

Панировочные сухари — 1 стакан

Гвоздика — 4 штуки

Лук репчатый — 3 головки

Говяжья вырезка — 1 кг

Пшеничная мука — 1 стакан

Картофель — 1 кг

Имбирное печенье — 5 штук

Яйцо куриное — 2 штуки

Оливковое масло extra virgin — 2 столовые ложки

Посолите и поперчите говядину и положите в миску. Добавьте уксус, гвоздику, перец горошком, 2 нарезанных кольцами головки лука, лавровые листья, крупно нарезанные морковь и сельдерей. Влейте 7 стаканов воды, накройте и уберите в холодильник на 4 дня.

Достаньте говядину из миски, овощи и маринад не выливайте. Оботрите говядину бумажными полотенцами. В кастрюле.

Готовим классический гуляш из говядины с вкуснейшей подливкой

Это блюдо с легким налетом ностальгии. Еще со времен СССР его подают в школах и детских садах, в кафе, столовых и, конечно же, делают дома. Традиционно гуляш готовят из говядины, путем длительного тушения в подливке. Причем чаще всего берут не вырезку, а части туши, которые обычно при жарке или запекании получаются жесткими, то есть мясо не высшего сорта. В классический рецепт, кроме говядины, также входит лук, простейшие специи (черный перец с лавровым листом), томат, вода и мука.

Мясо режут, а потом обжаривают кусочки на растительном масле со всех сторон. Таким образом, весь сок «запечатывается» в волокнах, румяная корочка сохраняют влагу внутри. Кислота, содержащаяся в томате (это может быть паста, сок, морс, кетчуп или другой соус, свежие помидоры) дополнительно размягчает говядину, а «тяжелая артиллерия» в виде продолжительного тушения не оставляет ей никаких шансов остаться жесткой. Чтобы соус получился густым, в гуляш добавляют немного муки, предварительно немного ее обжарив, чтобы не чувствовался характерный мучной привкус. Да, важно: подливки должно быть много, чтобы хватило не только на мясо, но и на гарнир — так намного вкуснее!

Содержание:

Секреты классического гуляша: какую говядину выбрать, из чего готовить подливку

  • Для приготовления этого блюда чаще всего используют шею, краевую покромку, лопатку, подбедерок и некоторые другие части туши. Идеально мягкой получится вырезка, но ее обычно используют для жарки, а не для тушения. Гуляш делают из более дешевого мяса.
  • Свежесть мяса можно определить по цвету жира: он должен быть белым или светло-желтым.
  • Перед нарезкой мясо необходимо тщательно зачистить от всех пленок и жилок — тогда кусочки получатся мягче, нежнее.
  • Если кусок говядины маложирный, его лучше обжарить на свином жире или сливочном масле. Жирное мясо лучше подрумянивать на растительном масле.
  • Подливку можно загустить не только при помощи муки, но и небольшим количеством крахмала, разбавленного водой.
  • Из специй в блюдо чаще всего добавляют черный перец, лавровый лист, а венгерский гуляш обязательно приправляют тмином, чесноком.
  • Готовый гуляш можно посыпать мелко нарубленной свежей зеленью — получится ароматнее.
  • При тушении на сковороде мясо нужно часто перемешивать, доливая горячую воду по мере необходимости.
  • Томатную пасту можно заменить густым соком, морсом или неострым соусом из помидоров.
  • Рецепт гуляша из говядины на томатной пасте, с добавлением муки и сметаны

    Простейший вариант блюда с хорошо знакомым вкусом. Много густого соуса, в котором утопает нежное, мягкое тушеное мясо. Очень вкусно с любым гарниром!

    Понадобится:

    • говядины – 0,5 кг;
    • морковь – 0,5 шт.;
    • луковица – 1 шт.;
    • мука пшеничная – 1 ст. л. с небольшой горкой;
    • томатная паста – 1 ст. л.;
    • сметана – 1 ст. л.;
    • масло растительное – 2 полных ст. л.;
    • соль, сухие специи – на вкус;
    • укроп, петрушка, другая зелень – 1 пучок.

    Как делать — рецепт по шагам:

    1. Порезать говядину небольшими кусочками приблизительно равного размера и формы. Будет значительно удобнее резать, если предварительно положить его на полчаса в морозилку.
    2. Лук с морковью почистить, помыть. Лук нарезать кубиком, а морковь — мелкой соломкой.
    3. Разогреть сковороду с маслом. Аккуратно, чтобы не обжечься брызгами, выложить кусочки говядины в сковороду. Обжарить с двух сторон, чтобы они покрылись румяной корочкой, а вся влага выпарилась.
    4. Добавить овощи: сначала лук, через 3-4 минуты – морковь. Кроме того, в гуляш по желанию можно положить другие овощи: сладкий болгарский перец, кабачок, сельдерей, кукурузу, фасоль стручковую и т.п.
    5. Пожарить мясо вместе с овощами 5 минут, затем равномерно посыпать все мукой. Перемешать, прогреть.
    6. Добавить томатную пасту и сметану. Затем налить горячую воду так, чтобы она покрыла содержимое сковороды, перемешать. Когда все закипит, убавить нагрев плиты, тушить гуляш под крышкой не менее часа. Время от времени нужно помешивать блюдо, доливать воду по мере ее выкипания. Если говядина в конце приготовления будет жесткой, потушить еще.
    7. Измельчить зелень. Положить в гуляш вместе с солью и сухими специями. Перемешать, прокипятить в течение 3-4 минут.

    Чаще всего говяжий гуляш подают с гарниром из круп (риса, гречки, перловки), бобовых, макаронных изделий, картофеля. Гарнир обильно поливают подливкой.

    Гуляш из молодой говядины (телятины) – как готовят повара из детского садикаГуляш из молодой говядины (телятины) – как готовят повара из детского садика

    Именно по этому рецепту готовят повара в детских садах и школах. Блюдо понравится взрослым, а дети тем более будут в восторге!

    Ингредиенты для 5 порций:

    • мякоть говядины – 0,5 кг;
    • репчатая луковица – 1 головка;
    • подсолнечное масло без запаха – 2 ст. л.
    • пшеничная мука – 1 ст. л. с верхом;
    • томатная паста – 1,5-2 ст. л.;
    • вода теплая – 300 мл;
    • лавровый лист – 1-2 шт.;
    • свежемолотый перец, соль – по 0,5 ч. л.

    Как правильно приготовить:

    1. Подготовить мясо – говяжью вырезку, лопатку или постное филе. Эти части туши не содержат прожилок, а в процессе тушения становятся мягкими и нежными. Также можно взять куриное филе, если больше нравится курица. Нарезать говядину поперек волокон на куски произвольной формы. Кусочки должны быть крупными, но при этом тонкими, чтобы лучше прожариться.
    2. Раскалить масло на сковороде и разложить мясо. Осторожно, масло может брызгаться! Когда говядина приобретет золотистый цвет, посыпать ее солью, свежемолотым перцем.
    3. Очищенную и промытую луковицу разрезать вдоль на четвертинки, а затем нашинковать их поперек тонкой соломкой. Ссыпать лук в сковороду, пережарить все вместе до румяности.
    4. Затем посыпать говядину мукой, хорошо перемешать. Можно слегка встряхнуть сковородку, чтобы ингредиенты распределились максимально равномерно.
    5. В теплой воде развести томат-пасту, добавить подливку на сковороду. Размешать.
    6. Плотно закрыть крышкой, убавить огонь до минимума. Тушить гуляш от 50 минут до 1 часа. Если подлива будет выкипать, нужно будет добавить немного воды и перемешать.
    7. Положить в почти готовый гуляш лавровые листы. Протушить в течение 5-10 минут, чтобы лаврушка отдала свой аромат.

    При подаче посыпать гуляш свеженарезанной зеленью петрушки, укропа, кинзы (по вкусу). Блюдо сочетается с такими гарнирами, как картофельное пюре, рассыпчатая гречневая каша, отварной рис, тушеная чечевица или фасоль и т.п. Отличным дополнением станут свежие овощи – огурцы, помидоры, сладки перец, соленья.

    Вариант приготовления говяжьего гуляша в мультиварке (казане)

    Сметана смягчает вкус томатной подливы, делает ее консистенцию более нежной, сливочной. Вкус блюда от этого только выигрывает. Добавляйте свои любимые специи — будет очень аппетитно!

    Набор продуктов на 8 порций:

    • мясо говядины – 1 кг;
    • масло растительное – 2 ст. ложки;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • морковь свежая – 2 шт.;
    • чеснок свежий – 3-4 зубца;
    • томат-паста – 1 ст. ложка;
    • сметана – 1 ст. ложка;
    • мука – 1 ст. ложка;
    • вода – 1 литр;
    • сладкая паприка в порошке – 1 ст. ложка;
    • соль, перец, лавровый лист – по своему вкусу.

    Пошаговый рецепт:

    1. Говядину промыть, обсушить. Удалить лишний жир и прожилки, если они есть. Порезать мясо на кубики со стороной примерно 3-4 см.
    2. На дно мультиварочной чаши (или казана) налить растительное масло. В мультиварке установить режим «жарка» или «выпечка» (в зависимости от модели), запустить программу. Казан поставить на огонь. Масло должно хорошо разогреться.
    3. Положить говядину в масло, обжаривать в течение 10-20 минут. В процессе обжаривания часто перемешивать лопаткой, чтобы мясо не подгорело.
    4. Лук и морковь почистить, помыть. Нарезать овощи некрупной соломкой. Положить к говядине сначала лук, а через 5 минут – морковь. Жарить еще минут 5-10, чтобы все ингредиенты приобрели золотистый цвет. Все постоянно перемешивать.
    5. Для приготовления подливки размешать в стакане воды сметану, томат-пасту, сладкую паприку и соль. Вылить полученный соус в гуляш, положить лавровый лист. Все хорошо перемешать. Долить воды выше уровня говядины с овощами на 3 см. Еще раз все хорошо перемешать.
    6. Установить режим «тушение», при готовке в казане уменьшить нагрев до минимального. Время приготовления гуляша — 1,5 часа. Тушить его следует при закрытой крышке.
    7. За 20 минут до готовности блюда взять из чаши/казана 5-6 ст. ложек соуса. Почистить и вымыть чеснок, измельчить, добавить в соус. Туда же всыпать муку, тщательно все размешать, чтобы не было комочков. Вылить подливу обратно в гуляш за 5 минут до окончания программы тушения. Перемешать и доготовить.
    Читайте также  Жареная курица с чесноком кусочками на сковороде

    Подавать с любым гарниром, зеленью и овощами.

    Говядина с подливкой на сковороде — вкусные рецепты

    По сути, говядина, жареная или тушеная с подливкой на сковороде – это известные и любимые многими такие блюда, как азу, гуляш, бефстроганов, поджарка. Но кулинары знают множество блюд из мяса с вкусной подливой, не нашедших своего личного названия. Небольшое корректирование ингредиентов и технологии приготовления позволяет нам готовить самые разнообразные кушанья из говядины.

    В сегодняшней подборке собрались и знакомые всем с детства блюда и новинки от гастрономов. Всех их объединяет одно: это приготовлено из говядины, непременно присутствует подлива, и, наконец, это очень аппетитно. Чтобы говяжья подливка порадовала отменным вкусом, непременно обжаривайте мясо перед тушением. Всегда кладите загуститель – муку. и не скупитесь на зелень и приправы.

    Гуляш с подливкой из говядины – классический рецепт (как в садике)

    С рецептом приготовления настоящего венгерского гуляша я вас уже знакомила, приглашаю познакомится, если заинтересовались. Сейчас покажу, как приготовить говядину с подливкой по рецепту из времен СССР, так делали гуляш в детских садах, столовых.

    • Говядина – 500 гр.
    • Лук и морковь – по 0,5 шт.
    • Томатная паста – большая ложка.
    • Мука – столько же (можно две).
    • Вода – по необходимости.
    • Лавровый лист, соль, перец подсолнечное масло.

    Ополосните кусок мяса, чуток просушите бумажной салфеткой. Нарежьте кусочками среднего размера поперек волокон.

    Плесните на сковородку масло, прогрейте его. Выложите мясную нарезку. Начинайте жарить сначала на сильном огне, затем, спустя несколько минут сбавьте мощность. Не забывайте, что сначала говядину необходимо непрерывно помешивать.

    Вскоре мясо начнем выделять сок. Его необходимо выпарить. Если сока слишком много, не дожидайтесь этого – вычерпните ложкой в отдельную плошку. Потом он пригодится для приготовления подливы.

    Продолжайте обжаривать нарезку на умеренном огне, пока не появится румяная корочка. Периодически перемешивайте содержимое.

    Добавьте на сковороду порезанный кубиком лук и крупно натертую морковку. Размешайте, продолжайте жарить, чтобы овощи также слегка подзолотились.

    Добавьте томатную пасту. Перемешайте, готовьте еще пару минут.

    Засыпьте муку, вновь размешайте гуляш.

    Влейте воду или любой мясной бульон. Добавьте подливку, которую вычерпнули вначале. Жидкость должна покрыть кусочки говядины полностью, поэтому наливайте, не жалея, поскольку часть выпарится. Далее, в процессе, вы самостоятельно сможете подкорректировать густоту подливы, подсыпав муки. Посолите блюдо, поперчите.

    Прикройте сковороду крышкой, дождитесь закипания подливы. Тушите при тихом кипении примерно 1-1,5 часа. Незадолго до окончания приготовления положите лавровый лист.

    Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

    • Говядина – грудинка – 217 ккал/100г
    • Говядина – лопатка – 137 ккал/100г
    • Говядина – нежирное жаркое – 200 ккал/100г
    • Говядина – оковалок – 380 ккал/100г
    • Говядина – окорок – 104 ккал/100г
    • Говядина – ребра – 233 ккал/100г
    • Говядина – хвост – 184 ккал/100г
    • Говядина жирная – 171 ккал/100г
    • Говядина постная – 158 ккал/100г
    • Говяжья солонина – 216 ккал/100г
    • Жир говяжий топленый – 871 ккал/100г
    • Окорок вареный – 269 ккал/100г
    • Лавровый лист – 313 ккал/100г
    • Томатная паста – 28 ккал/100г
    • Соль – 0 ккал/100г
    • Вода – 0 ккал/100г
    • Лук репчатый – 41 ккал/100г
    • Масло подсолнечное – 898 ккал/100г
    • Масло подсолнечное рафинированное – 899 ккал/100г
    • Перец – 26 ккал/100г
    • Загуститель – 0 ккал/100г

    Калорийность продуктов: Говядина, Лук репчатый, Томатная паста, Лавровый лист, Перец, Загуститель, Подсолнечное масло, Соль, Вода

    Вкусная поджарка с луком из говядины с подливой

    Очень простое блюдо, с вкусной томатной подливой, приготовленное без муки. Томатную пасту допустимо заменить кетчупом, томатным соусом, свежими помидорами.

    • Говядина – 600 гр.
    • Морковь.
    • Луковица.
    • Томатная паста – 1,5 столовые ложки.
    • Вода (бульон) – 150 мл.
    • Лаврушка, масло, перец, соль.
    1. Поделите кусок говядины брусочками среднего размера. Обжарьте на сильном огне до красивой румяности.
    2. Добавьте порезанный произвольно лук. Следом отправьте тертую морковку. Жарьте вместе 5-7 минут.
    3. Заложите томат или его производные. Влейте воду, приправьте специями.
    4. Прикройте сковороду крышкой, сбавьте огонь до минимума. Тушите при тихом «бульканье» 1-1,5 часа.

    Со сливочным соусом

    Используйте жирные сливки, именно они полностью раскроют вкус блюда.

    • мясо — 500 г;
    • луковица — 110 г;
    • морковка — 1 шт.;
    • сливки 33% — 150 мл;
    • сладкая паприка;
    • хмели-сунели.
    1. Тонкими кусочками нарезаем мясо, обжариваем его до золотистого цвета.
    2. Морковину нарезаем брусочками, лук полукольцами.
    3. Мясо заливаем стаканом воды, закрываем крышкой, тушим 40 минут. При необходимости подливаем воду.
    4. После того как вода испарится солим мясо, добавляем овощи.
    5. К размягчённым овощам добавляем хмели-сунели и паприку, перемешиваем.
    6. Вливаем сливки, убираем с огня, когда сливки загустеют.

    Готовое блюдо подаём с гарниром и украшаем зеленью.

    Как приготовить азу из говядины с подливой

    Если вы хоть раз пробовали настоящее азу по-татарски, то навсегда запомните это блюдо. Очень вкусная подливка станет пикантной, если добавить в состав соленые или маринованные огурцы.

    • Говядина – 400 гр.
    • Репчатый лук – 2 головки.
    • Соленые огурцы – 1-2 шт.
    • Помидоры – 2-3 шт. (или большую ложку томат-пасты).
    • Мясной бульон (вода) – 2/3 стакана.
    • Мука – маленькая ложка.
    • Подсолнечное масло.
    • Чеснок – пара зубчиков.
    • Перец горошком, лавровый лист, соль.
    1. Промойте кусок мяса, обсушите, нарежьте брусочками или кубиками, но не слишком мелкими.
    2. Забросьте нарезку в раскаленное масло. Говядину необходимо хорошенько подрумянить, жарить до готовности не нужно.
    3. На отдельной сковороде быстро обжарьте покрошенный кубиком лук. Когда лук несколько зарумянится, выложите к нему порезанные произвольно, но не крупно, помидоры. Перемешайте. Продолжайте отжаривать пару минут.
    4. Соедините на одной сковородке мясо с овощами. Залейте бульоном. Подсолите, сдобрите перцем. Доведите содержимое до закипания, сбавьте огонь.
    5. Тушите блюдо под крышкой на малом огне. Ориентировочное время приготовления зависит от возраста животного.
    6. Попробуйте говядину. Если кусочки стали мягкими, добавьте на сковородку порезанный кубиками соленый огурец.
    7. Измельчите дольки чеснока, поломайте листик лавра. Отправьте в подливу.
    8. Засыпьте муку, перемешайте. Если решили, что подлива недостаточно густа, подсыпьте еще немного. Хорошенько размешайте, чтобы не осталось комков.
    9. Протушите азу еще 10 минут. Не открывая крышки, дайте настояться примерно четверть часа.

    Говядина с томатной подливкой

    Всего лишь расширив список приправ, вы приготовите говядину с подливкой совершенно по-новому.

    • Говядина – 700 гр.
    • Лук – 3 головки.
    • Морковка, крупная.
    • Чеснок – 4 зубков.
    • Паста-томат – 2 столовые ложки.
    • Подсолнечное масло – 4 столовые ложки.
    • Кумин – чайная ложка.
    • Прованские травы – столько же.
    • Сладкая паприка – столовая ложка.
    • Соль – щепотка.
    1. Измельчите овощи, быстро обжарьте в разогретом масле.
    2. Поделите говядину кусочками 4 на 4 сантиметра. Выложите в овощам. Размешайте, прожарьте вместе 5-7 минут.
    3. Положите на сковороду томат, приправы, указанные в рецепте.
    4. Влейте воду. Наливайте столько, чтобы она покрыла компоненты полностью, можно с небольшим запасом, поскольку подливка при долгом кипении обязательно выпарится.
    5. Тушите блюдо под крышкой, пока говядина не станет мягкой. Подливка постепенно загустеет. Посолите кушанье по вкусу, протушите последние 5 минут.

    Говядина, тушеная с подливкой из сметаны

    Очень нежный вкус блюда покорит любого мясоеда. Многие оценят рецепт за то, что готовится без томатной пасты. В блюдо можно добавить различные овощи, если подсмотреть хороший рецепт мяса с овощами на другой страничке.

    • Говяжья вырезка – 300 гр.
    • Луковица.
    • Сметана – 3 большие ложки.
    • Мука – 2 большие ложки.
    • Базилик – 2 маленькие ложки.
    • Лаврушка – пара листиков.
    • Молотый перец – щепотка.
    • Растительное масло – 3 ложки.
    • Соль – по вкусу.
    1. Вымойте мясо, нарежьте кусочками. Пожарьте на сковороде до легкой румяности.
    2. Нашинкуйте лук полукольцами, отправьте жариться к мясу.
    3. Спустя 3-5 минут совместной жарки, засыпьте муку. Перемешайте содержимое.
    4. Разведите сметану небольшим количеством воды, залейте говядину. Добавьте воды, чтобы подлива покрыла мясные кусочки. Посолите, приправьте базиликом, перцем.
    5. Дайте блюду закипеть, прикройте. Томите на маленьком огне приблизительно 1-1,5 часа. Время тушения зависит от величины кусочков и молодости животного.

    Подача на стол

    С каким гарниром лучше всего сочетается пикантная масса? Классический вариант – воздушное картофельное пюре. Чтобы оно получилось более яркого желтого цвета, при смешивании со сливками или молоком введите в массу небольшое количество куркумы. Также мясо отлично будет гармонировать с макаронами, рисом и рассыпчатыми кашами (гречневой, пшенной, перловой и др.). А вот овощи (свежие или в припущенном виде) будут не совсем удачным дополнением к поджарке. Ведь основному блюду не требуется никаких дополнительных вкусовых оттенков. Обычно все компоненты вводят в мясную массу при тушении.

    Итак, мы познакомились с тем, как приготовить поджарку из говядины «Пикантную». Внесите в блюдо свои нотки вкусовых оттенков, фантазируя и экспериментируя с приправами и сопутствующими продуктами!

    Бефстроганов с подливкой из говядины

    Перед вами классический рецепт бефстроганова из говядины, но с небольшим дополнением в виде грибов. Благодаря им подливка станет необычайно вкусной.

    • Говядина – 500 гр.
    • Грибы (шампиньоны) – 200 гр.
    • Луковица.
    • Мука – 2 ложки.
    • Сметана (сливки) – 3 большие ложки.
    • Соль, масло, перец.
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: