Плов в казане с курицей

Плов с курицей

Плов – это традиционное блюдо восточной кухни, которое в Средней Азии чаще всего готовят из баранины и специальных сортов риса, используя также овощи, сухофрукты и множество ароматных приправ. Но поскольку в наших условиях приличная баранина является достаточно редким и дорогостоящим видом мяса, то в качестве самых распространенных компонентов плова обычно выступают такие популярные сорта мяса, как свинина или курица. По моему мнению, именно тот вариант плова, который готовится с нежным и диетическим куриным мясом, получается особенно вкусным и привлекательным как для взрослых, так и для маленьких детей и поэтому может служить универсальным вторых блюдом для ежедневного семейного питания.

Плов с курицей, рецепт которого я хочу сегодня вам предложить, готовится очень просто из самых обычных и недорогих продуктов, которые можно приобрести в любом ближайшем супермаркете. Тем не менее, технология его приготовления полностью соответствует всем основным правилам восточной кухни, поэтому это популярное блюдо из мяса и риса получается очень сочным, ароматным, рассыпчатым и просто потрясающе вкусным. Кроме того, следуя этому совсем не сложному рецепту, вы сможете приготовить большой казан полезного и очень сытного блюда, хорошо сбалансированного по белкам, жирам и углеводам, которое вся семья будет с огромным удовольствием есть на обед или ужин в течение нескольких дней.

Если вы любите настоящий плов, но никогда не пробовали сделать его дома или, может быть, уже готовили, но получали не совсем удовлетворяющий вас результат, то в этой статье вы непременно найдете все основные принципы и секреты, с помощью которых сможете приготовить самый вкусный и правильный классический плов. И хотя именно плов с курицей будет нашим сегодняшним главным героем, мясо в этом рецепте можно без проблем заменить на любой другой вид, поэтому вы с таким же успехом можете сделать плов со свининой, говядиной или бараниной и получить еще один вариант этого прекрасного блюда на абсолютно разный вкус и бюджет. Приятного аппетита!

Полезная информация

Как приготовить вкусный и ароматный плов из курицы — классический рецепт плова с курицей в казане пошагово с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 700 – 800 г куриных бедер без кости
  • 2 ст. риса (400 г)
  • 2 больших репчатых лука
  • 2 большие моркови
  • 1 целая головка чеснока
  • 150 мл растительного масла
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ст. л. специй для плова

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить плов из курицы в казане, первым делом следует замочить рис примерно на полчаса, пока идет подготовка других компонентов блюда. Для этого его нужно высыпать в дуршлаг и промыть проточной водой, после чего поместить в миску и залить холодной водой таким образом, чтобы она покрывала его сверху на 1.5 — 2 сантиметра.

2. Репчатый лук очистить и порезать полукольцами или четверть кольцами.
3. В большой казан влить щедрое количество качественного рафинированного растительного масла таким образом, чтобы его высота на дне составляла примерно 1 см, и сильно его раскалить на среднем огне. Аккуратно положить лук в раскаленное масло и обжаривать его 10 – 15 минут, пока он не начнет коричневеть. Растительное масло должно полностью покрывать весь лук, чтобы он жарился, как во фритюре. Если вы видите, что масла не хватает для того, чтобы утопить весь лук, обязательно долейте в казан нужное количество.


4. Куриное мясо порезать небольшими кусочками и слегка посолить.


5. Положить курицу в казан к луку и обжаривать около 10 минут, периодически помешивая, пока не выпарится лишняя жидкость.
6. Морковь натереть на крупной терке или терке для корейской моркови. Можно также порезать ее длинной тонкой соломкой, хотя это и трудоемко, но такая морковь всегда очень аппетитно смотрится в плове.
7. Положить морковь в казан к остальным ингредиентам, перемешать и обжарить 2 — 3 минуты.

8. В казан влить 2 стакана кипятка, добавить 1 ст. л. соли и готовить при небольшом кипении в течение 10 минут.


9. На мясо с овощами аккуратно выложить весь рис, стараясь не перемешать его с остальным содержимым казана, и разровнять поверхность риса лопаткой. Вода должна покрывать рис примерно на 1 см, и если это не так, то следует аккуратно долить сбоку немного горячей воды.
10. Плов щедро присыпать сверху специями. Головку чеснока взять целиком, не разбирая на дольки, тщательно помыть и очистить от внешней жесткой чешуи. Затем головку чеснока поставить вертикально в центр риса и аккуратно лопаткой вдавить ее в глубину.


11. Готовить плов с курицей при небольшом кипении в течение 10 — 15 минут до тех пор, пока не выпарится большая часть жидкости. По мере выкипания воды рис следует аккуратно сгребать лопаткой от краев к центру, образуя солидную горку посередине казана. Однако, ждать, когда выкипит абсолютно вся видимая жидкость, не стоит, поскольку по краю казана всегда будет оставаться небольшой слой булькающего растительного масла.
12. После того как выкипит вода, казан нужно закрыть крышкой и томить плов на самом маленьком огне в течение 20 минут. По окончании приготовления плов нужно очень тщательно перемешать, удалив попутно головку чеснока, после чего дать ему настояться под крышкой 15 – 20 минут.

Рассыпчатый, ароматный и неимоверно вкусный плов с курицей по классическому рецепту готов!

Как сделать диетический плов с курицей

Калорийность плова с курицей, приготовленного по этому простому рецепту, довольно невелика и составляет всего 130 ккал на 100 г готового блюда. Однако, этот плов содержит достаточно много масла и мясо жирных сортов, которое несет в себе немало холестерина. Поэтому если вы хотите сделать это блюдо более диетическим, то необходимо в 2 раза уменьшить количество растительного масла и взять филе куриной грудки вместо окорочков. В таком варианте приготовления плов может получиться немного суховатым, но зато заметно менее калорийным, а кроме того, очень полезным и сытным блюдом для ежедневного диетического питания.

Готовим плов с курицей на плите в казане

Рассмотрим несколько нетрадиционных рецептов настоящего узбекского плова с курицей. Рецепт плова с курицей в казане не отличается сложностью от классического, не менее вкусный и насыщенный.

По-узбекски с изюмом

Для классического рецепта узбекского плова с изюмом, понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Курица 500 г;
  2. Рис 500 г;
  3. Морковь 500 г;
  4. Репчатый лук;
  5. Изюм 1 ст. л;
  6. Специи для плова;
  7. Соль.


Время приготовления составит час-полтора.

  1. Промыть рис таким образом, чтобы с него стекала прозрачная вода. Далее оставить рис в миске, залить чистой холодной водой, оставить настаиваться.
  2. Птица промывается и разделывается, нарезается на мелкие кусочки. Сразу после нарезать морковь на тонкую соломку, лук полукольцами, либо на четвертинки.
  3. Тщательно промыть изюм, выложить в отдельную тарелку. Налить растительное масло в казан, подождать пока разогреется. Добавить кусочки птицы, тщательно прожарить. Когда курица зарумянится, к ней добавляются овощи, все вместе тушится еще пару минут.
  4. Когда лук будет становиться золотистого цвета, в казан добавляется изюм, огонь уменьшается. Блюдо солится, добавляется приправа.
  5. Рис еще раз тщательно промывается, добавляется в казан, на овощи сверху. Перемешивать не нужно. Сверху налить кипяток таким образом, чтобы он покрывал рис примерно на сантиметр.
  6. Казан накрыть крышкой, готовить до момента, когда рис полностью впитает воду. Сделать несколько отверстий в нем, чтобы влага снизу так же испарялась, выключить огонь и накрыть крышкой. Настаивать 15 мин. Перед подачей плов тщательно перемешать.

Общая калорийность блюда составляет 2898 ккал, 129 г белка, 75 г жиров, 425 г углеводов.

В духовке

Приготовить правильный, настоящий плов в духовке так же легко, как по классическому рецепту, понадобится:

  • Курица 500 г;
  • Репчатый лук;
  • Рис 400 г;
  • Масло растительное;
  • Чеснок;
  • Морковь 400 г;
  • Острый перчик;
  • Соль, перец (горошком).


Время приготовления займет полтора часа.

Курица разделывается, тщательно промывается. Мясо нарезается на мелкие кусочки. В казане разогревается масло, далее выкладывается мясо, обжаривается до румяна.

Нарезаются овощи. Морковь нужно натереть мелкой соломкой, лук нарезать полукольцами, можно на четвертинки. Когда курица подрумянится, к ней добавляются овощи, обжариваются до готовности.

Тщательно промыть рис, выжать лишнюю воду, выложить сверху на овощи с мясом. Рис аккуратно выравнивается сверху, с другими ингредиентами не перемешивается. Сверху в плов добавляется горячая кипяченая вода. На этом этапе блюдо солится, добавляются специи. Сверху выкладывается чеснок целыми головками.

Казан отправляется в духовку, готовится около 50 мин, при температуре в 170 градусов.

По истечении времени плов перемешать, добавить зелени, раскладывать по тарелкам.

Калорийность блюда 2909 ккал, 130 г белка, 75 г жиров, 427 г углеводов.

Из куриного филе

Рецепт этого плова отличается временем приготовления. Он признан самым быстрым, и одним из самых вкусных.

  • Филе курицы 800 г;
  • Рис 300 г;
  • Репчатый лук;
  • Чеснок;
  • Масло растительное;
  • Барбарис, 2 ст. л;
  • Куркума, 2 ч. л;
  • Перец молотый, красный и черный;
  • Соль.
Читайте также  Классический рецепт чахохбили из курицы по грузински


Время приготовления займет час-полтора.

Очистить лук, порезать как можно тоньше. Следом морковку нарезать на среднего размера соломку.

Филе курицы нужно тщательно промыть, разрезать на средние кубики. В казан влить масло, разогреть, добавить лук, обжаривать до появления румян. Следом добавляется морковка, все вместе тушится еще пару мин.

Добавляются кусочки курицы, все ингредиенты обжариваются вместе около 10 мин.

Тщательно промыть рис на несколько раз. Параллельно разогреть чайник.

Далее добавить специи, перец, соль. Вылить кипяток, ровно столько, чтобы вода накрывала все содержимое примерно на 1 см.

Добавить рис, равномерно распределить его сверху. Накрыть крышкой, убавить огонь. Готовить 25 мин. По прошествии времени перемешать блюдо, снова накрыть и дать настояться 10 минут.

Общая калорийность составляет 2900 ккал, 125 г белка, 75 г жиров, 425 г углеводов.

В сковороде

Чаще готовят плов в сковороде, это удобнее и компактнее, снижает время готовки примерно на 10-15 минут.

Для того, чтобы приготовить плов в сковородке, понадобится:

  • Филе курицы 700-800 г;
  • Рис 400 г;
  • Морковь 300 г;
  • Лук репчатый;
  • Соль, перец;
  • Масло растительное;
  • Приправа для плова.


Время приготовления дома 40-50 минут.

Нужно пошагово следовать рецепту:

Учитывая условия, первоначально нужно промыть рис, выложить его в тарелку и залить холодной водой, чтобы в дальнейшем он легко сварился.

Сразу после этого чистятся и нарезаются овощи. Морковку нужно потереть на мелкой терке, следом разрезать ножом на мелкие части. Лук нарезать на четвертинки, максимально тонко.

Сковороду поставить на плиту, влить растительное масло, разогреть. Выложить овощи, обжаривать до появления золотистой корочки на луке. В это время тщательно промыть курицу, нарезать на маленькие кубики.

Как только овощи будут готовы, добавить курицу, обжаривать вместе еще минут 10.

Залить сверху небольшим количеством кипятка. Слить воду с риса, еще раз промыть, выложить в сковороду сверху, не перемешивая. Если необходимо, добавить кипятка, чтобы он едва скрывал рис. Накрыть сковородку крышкой, готовить около 20 минут, пока вся вода не испарится.

Открыть крышку, сделать пару-тройку прорезей в плове, чтобы влага из-под низа тоже испарилась. Закрыть, дать настояться 10 мин. Плов перемешать, подавать со свежей зеленью.

Калорийность 2600 ккал, 120 г белка, 75 г жиров, 400 г углеводов.

В чугунке

Для правильного плова в чугунке понадобится:

  • Курица 500 г;
  • Рис 400 г;
  • Морковь 300 г;
  • Лук репчатый;
  • Перец, соль;
  • Масло растительное;
  • Приправа для плова.


Время приготовления час-полтора.

Необходимо пошагово следовать рецепту:

Курицу промыть, разделать, нарезать на мелкие кубики. При возможности полностью отделить от кожи. Следом промыть рис, замочить в холодной воде на 10-15 минут.

Налить в чугунок масло, разогреть. Порезать лук, морковь на мелкие кусочки, выложить в чугунок, жарить до золотистой корочки.

Следом выложить кусочки курицы, посолить, поперчить, добавить специи. Залить кипятком, таким образом, чтобы вода скрывала содержимое на 1 см.

Слить воду с риса, выложить, тщательно разровнять. Накрыть крышкой, варить около 30 минут. Когда вода испарится, делать несколько отверстий в плове, накрыть крышкой. Настаивать 15 минут. Перед раскладыванием по тарелкам, перемешать плов в чугунке, нарезать свежую зелень, покрошить ее на блюдо.

Калорийность составила 2800 ккал, 130 г белка, 75 г жиров, 426 г углеводов.

На костре

Рецепт узбекского плова с курицей в казане на костре ничем не отличается от остальных. Для приготовления понадобится:

  • Курица 500 г;
  • Рис 300-350 г;
  • Морковь;
  • Лук репчатый;
  • Соль, перец;
  • Приправа для плова;
  • Растительное масло.


Время приготовления полтора часа.

На природе можно не нарезать курицу на мелкие кубики. Достаточно будет разделать на порционные куски, предварительно тщательно промыв.

Рис промывается, выкладывается в тарелку, заливается холодной водой. В казан наливается масло, нарезаются овощи. Обжариваются до золотой корочки. Следом выкладывается курица, содержимое солится, перчится. Тушится около 15 минут.

Поперчить, посолить, добавить приправы. Слить воду с риса, выложить сверху на овощи и курицу, тщательно выровняв. Накрыть казан крышкой. На медленном огне. Варить 20-25 минут.

Когда вода выпарится, делать пару-тройку отверстий в плове, накрыть крышкой, потушить костер. Настаивать 10-15 минут. Перед подачей нарезать свежую зелень, добавить в плов и тщательно перемешать.

Общая калорийность 2700 ккал, 120 г белка, 70 г жиров, 400 г углеводов.

Заключение

Рассмотрели несколько нестандартных способов как приготовить узбекский плов из курицы в казане. Для некоторых из них не требуется казан, будет достаточно относительно глубокой сковороды. Каждый рецепт уникален, отличается исключительными вкусовыми качествами и ароматом, требует особого подхода. Время приготовления не сильно отличается в зависимости от рецепта. Готовить можно как дома на плите или в духовке, так и на природе, на костре, не внося существенные правки в рецепт.

Плов с курицей в казане рецепт на плите пошагово с фото

Сейчас мы с вами потушим вкусное классическое узбекское блюдо с куриными бедрами. Делать его будем в чугунной посуде, по всем правилам восточной кухни. Залог настоящего плова — это рис, поэтому важно сразу выбрать хороший и правильный сорт. Подойдет любой длиннозерный пропаренный, или специально предназначенный для этого рецепта рис «басмати». Весь набор продуктов представлен ниже, а все специи можно заменить одним пакетиком «приправа для плова»

Ингредиенты:

  • Филе бедра курицы – 1 кг
  • Рис длиннозерный – 2 стакана
  • Морковь, репчатый лук – по 2 шт.
  • Чеснок – 2 головки
  • Зира, куркума, перец черный – по 1 ч. л
  • Барбарис – 1 ст. л
  • Лавровый лист – 4 шт. по желанию
  • Соль – 1 ст. л
  • Растительное масло — 100 мл
  • Вода – 500 мл

Рассыпчатый плов с курицей в казане пошагово

Промываем рис до прозрачности воды, избавляемся от лишнего крахмала. Заливаем снова водой, даем постоять 30 мин.

Стандартным кубиком нарезаем лук

Нагреваем масло в казане

Обжариваем лук на максимальном огне до легкого румянца 2-3 минутки

В казане с пловом всегда работаем шумовкой

Режем филе на порционные кусочки

Добавляем курицу, жарим помешивая 3 минуты на сильном нагреве

Режем морковь наискосок кольцами, затем нарезаем соломкой

Высыпаем морковь в казан, перемешиваем, жарим плов 3 мин. на максимальном нагреве

Добавляем соль и все специи: куркуму, перец, зиру, барбарис, лавровые листья

Вливаем 500 мл воды

Перемешиваем, доводим под крышкой до кипения, тушим на слабом огне 10 мин.

Эта жидкая часть в плове называется зирвак

Сливаем воду с риса, выкладываем в зирвак

Распределяем крупу ровным слоем по поверхности

Утапливаем в крупе 2 головки неочищенного чеснока

Готовим плов с курицей под крышкой, 15 минут на слабом огне

Делаем рисовую горку, орудуя шумовкой от края казана к центру

Проделываем 5 отверстий в середине блюда

Тушим плов еще 5 минут

Приготовление окончено, все хорошо перемешиваем и можно подавать к столу

Как приготовить плов из курицы в казане на костре

Ингредиенты:

  • Куриные бедра без кости – 1,2 кг
  • Рис басмати – 500 г
  • Лук, морковь – по 3 шт.
  • Чеснок – 2 головки
  • Масло растительное – 80 мл
  • Масло сливочное – 50 г по желанию
  • Барбарис, зира – по 1 столовой л
  • Перец черный – 1 ч. л
  • Перец чили – 1 шт. по желанию
  • Соль – 1 ст. л

Пошаговый рецепт приготовления плова

Режем курицу на порционные куски. Мы в семье любим большие, поэтому я перерезаю бедра на двое

Нарезаем лук полукольцами, морковь длинной соломкой

Овощей в плове должно быть столько сколько и мяса

Промываем рис в нескольких водах до прозрачности воды

Приготовления окончены — собираем классический зирвак

Нагреваем казан с растительным маслом. Я хочу сделать плов со сливочным вкусом, поэтому добавляю еще 50 г сливочного масла. Рекомендую попробовать, вкус получается мягкий и нежный

Обжариваем лук до слегка золотистого состояния — 3-5 минут

Добавляем курицу, обжариваем помешивая 5 мин.

Закладываем морковь, перемешиваем, тушим еще 5 минут

Выравниваем продукты шумовкой чтобы получился ровный слой

Вливаем крутой кипяток чтобы покрылись все продукты

Добавляем соль, барбарис, зиру, черный перец, стручок чили, и 2 головки чеснока, перемешиваем. Оставляем тушиться под крышкой 7 мин.

Зирвак с пловом протушился, убираем чеснок и стручок перца

Выкладываем ровным слоем рис, приглаживаем шумовкой

Вливаем кипяток, чтобы продукты покрылись на 1 палец, готовим под крышкой 10 мин. на слабом огне

Сооружаем горку, сдвигаем рис от края казана к центру, мясо стараемся не трогать и не перемешивать

Делаем ложкой 2 отверстия, вставляем чеснок обратно, закапываем. Накрываем крышкой, готовим последние 20 минут на минимальном огне

Приготовление плова с курицей окончено, перемешиваем содержимое, и можно приступать к дегустации

Рецепт вкусного плова из курицы на плите

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 600 г
  • Рис длиннозерный – 2 стакана
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Куркума, зира – по 1 ч. л
  • Соль, перец – по вкусу
  • Масло – 50 мл
Читайте также  Мясной рулет из свинины

Режем лук четверть кольцами, чеснок мелким кубиком, обжариваем в масле до румяного цвета на большом огне

Мясо в плов нарезаем средними кусочками, кладем в казан, обжариваем до красивого золотистого цвета. В середине процесса добавляем соль, зиру, куркуму

Режем морковь средней соломкой, выкладываем в зирвак, тушим до еле мягкого состояния

Заливаем горячей водой, чтобы все ингредиенты полностью были погружены. Тушим под крышкой на слабом огне 10 минут

Отдельно от зирвака с пловом варим промытый рис. Заливаем его водой выше на 1 см. после закипания готовим 14 минут на среднем огне до полной готовности

Добавляем рис в казан, перемешиваем с мясом, томим под крышкой на медленном огне 5 минут, чтобы все продукты соединились

Приготовление окончено. Это был рецепт быстрого плова с курицей и раздельным приготовлением

Плов с курицей — пошаговый рецепт в казане на плите

Если Вы умеете готовить правильный настоящий плов, значит Вы уже владеете некими кулинарными навыками. Потому как приготовить вкусный рассыпчатый плов может далеко не каждый. Именно таким рассыпчатым он и должен получатся, а если рис слипшийся, то это уже не плов, а рисовая каша. Но даже такая каша имеет свое название в восточной кухне — «Шавля«. Кого-то она даже устраивает больше. Если кому-то интересно подробно узнать о ней, то ссылку на рецепт оставляю. Но да ладно, немного отошел от основной темы. Друзья, всем привет и сегодня у нас среднеазиатский рецепт плова с курицей, а готовить будем в казане на плите.

Если кто-то из Вас сейчас решил возмутиться, то не спешите, потому что рецептов приготовления данного блюда на столько много, что пальцев не хватит. Готовят его не только из баранины или говядины, но и из курицы тоже. Так же в некоторые рецепты добавляют изюм, горох «НУТ», но мы сегодня приготовим по классическому варианту с большим количеством моркови и лука.

Подавать это блюдо нужно для большой дружной компании, с овощным салатом и горячим чаем. Хотя какой может быть чай в дружной компании)! Особенно он вкусный, когда только что снят с плиты.

Рассыпчатый плов с курицей в казане на плите

Чтобы плов получился вкусным, а главное рассыпчатым нужно придерживаться некоторых правил.

Рис должен быть отличного качества, лучшие сорта это — Басмати, Садри, Девзира, но я чаще всего готовлю с Краснодарским. От сорта будет зависеть время приготовления блюда.

Также для правильного приготовления нужно использовать всегда большое количество масла или жира. Оно должно пропитать каждое зернышко и за счет этого не даст им слипнутся. Если у Вас есть возможность купите на рынке бараний курдюк.

Если Вы на диете и боитесь за свою фигуру, то воздержитесь от употребления, но тогда Вы многое потеряете! Плов это блюдо далеко не диетическое и его можно готовить не только по будням, но и поставить на праздничный стол.

Соотношение мяса к рису и к моркови должно быть 1 к 1, всего должно быть поровну. Поэтому, по мимо ингредиентов я рекомендую завестись кухонными весами.

Как приготовить рассыпчатый плов с курицей в казане

Начнем приготовление со списка ингредиентов:

  • Курица — 500 грамм (за счет того, что курица у меня с костями я беру 700-750 грамм. Не бойтесь взять больше, еще ни разу большое количество мяса не испортило плов)
  • Рис — 500 грамм
  • Морковь — 500 грамм
  • Лук — 1-2 головки
  • Чеснок — 1 головка
  • Растительное масло — 130 мл.
  • Перец Чили — по вкусу
  • Зира — 1+1 ч. л.
  • Соль и молотый перец — по вкусу

Что бы плов из курицы был рассыпчатым, по мимо большого количества масла нужно также тщательно промыть рис в нескольких водах, так сказать смыть крахмальную оболочку. Процесс этот очень важен и времени жалеть на него не нужно. В начала вода будет молочного цвета, а должна быть прозрачной. Поэтому пока будет жарится мясо или томится зирвак можно заняться подготовкой риса.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1. Для начала сильно раскаляем казан с большим количеством хорошего растительного масла. Примерно на 500 грамм риса требуется около 130-140 мл.. В идеале было бы вытопить бараний курдюк. Если все же решили вытапливать, то делать это нужно на среднем огне, пока сало не превратится в выжарки.

Очень часто можно встретить рецепты, где это азиатское блюдо готовят на мякоти говядины, но обязательно на бараньем жире, поэтому едакам трудно разобрать какое мясо использовано.

Шаг 2. Первым в раскаленное масло отправляем курицу. В моем случаи куриные голени поделенные пополам. Не важно какую часть тушки используете, в любом случае кожу нужно убрать. А чтобы резко не понизить температуру масла, мясо отправляем в два, а то и в три этапа. Огонь под казаном все время должен быть максимальный.

Не торопитесь перемешивать, пускай мясо немного схватится, нам нужно обжарить его до золотистой корочки.

Шаг 3. Только после этого отправляем репчатый лук, который нужно нарезать тоненькими полукольцами. Лука должно быть много и за все время приготовления он настолько ужарится, что в готовом блюде его не будет вообще.

Шаг 4. Когда лук подрумянится и станет прозрачным, местами даже золотистым, пора отправлять соломкой морковь. Дайте ей полежать некоторое время шапкой, а только потом перемешивайте.

Морковь нарезаем только в ручную ножом. Не бойтесь, если у Вас получаются слишком большие брусочки. В процессе приготовления она станет мягкой и разломается как надо.

Иногда некоторые хозяйки морковь натирают на терке для корейской моркови, но в оригинальных рецептах плова Вы такого не встретите.

Шаг 5. Сейчас самое время добавить зиру и соль. Зира эта такая восточная приправа без которой не обходятся многие среднеазиатские блюда, плов не исключение. Добавлять ее будем в два этапа, сейчас и когда положим рис.

Шаг 6. Морковь слегка обмякла, теперь можно заливать ингредиенты водой, чтобы только-только их покрыло. А чтобы не понижать температуру казана, добавляйте кипяток.

Нагрев убавляем на средний и тушим мясо, морковь и лук около 20-30 минут, пока мясо не будет готовым, а морковь не станет разламываться. Курица готовится быстро, а вот например для говядины нужно больше времени.

Для остроты и аромата сразу можно добавить несколько стручков острого перца и несколько зубчиков чеснока.

Иногда чеснок добавляют целыми головками, так его легче будет убирать из готового блюда, но я его ем вместе с пловом. Обязательно попробуем зирвак на соль, он должен казать слегка пересоленным, поэтому если нужно то подсаливаем.

Шаг 7. Когда зирвак приготовится самое время отправлять промытый рис. Его нужно разровнять по всей поверхности. Жидкость должна покрывать его и когда рис начнет увеличиваться в размере, масленичная пленка покроет каждое зернышко и сделает плов рассыпчатым.

Считается, что для полного приготовления риса нужно столько жидкости, чтобы она была выше риса на 1 см. Но бывает что приходится воду подливать, это не страшно.

Нагрев можно увеличить, чтобы быстрее прошел процесс закипания и можно добавить вторую порцию зиры. Рис мы не перемешиваем, а только убираем от стенок к центру.

Когда жидкости совсем не будет, делаем несколько углублений и выпариваем жидкость изнутри.

Шаг 8. И вот когда бурления совсем не будет нагрев отключаем, а казан накрываем крышкой, можно даже укутать его в полотенце. Оставить в таком состоянии минут на 20.

После этого можно смело перемешивать.

Вы только посмотрите какой рассыпчатый рис, зернышко к зернышку.

Перекладываем его на большое блюдо и несем гостям. Приятного аппетита!

Надеюсь я доходчиво объяснил, как можно приготовить плов с курицей в казане на плите. Если нет казана, то приготовить можно и в сковороде или даже в кастрюле с толстым дном. Придерживайтесь пошагового приготовления и у Вас тоже все получится.

Если Вам понравился вариант приготовления оставляйте отзывы и не забудьте поделиться рецептов с друзьями из социальных сетей.

Плов в казане с курицей

Лучший способ впервые приготовить плов из курицы в казане – использовать рецепт с фото. С его помощью можно увидеть, как тонко нарезают компоненты, до какой степени обжаривают мясо. Дополнительное описание подскажет пропорции компонентов и маленькие хитрости, которые сделают блюдо изумительно вкусным, нежным и ароматным.

Как приготовить плов с курицей в казане по традиционному рецепту

Для приготовления традиционного плова потребуются следующие пропорции компонентов: по 1 кг курицы, лука, моркови, а также 0,5 кг риса (крупа разваривается и полную часть 1 к 1 брать не нужно). Приготовить узбекский плов из курицы нельзя без таких компонентов, как: 2 головки чеснока, не менее 150 мл растительного масла, набора специй по 2-3 щепотки (зира, куркума, кориандр, красный или черный перец).

Читайте также  Бифстроганы из говядины рецепт со сметаной пошагово

Дополнительно потребуется соль – примерно 1 ст. л. на указанное количество продуктов:

  1. Обработка мяса. Для настоящего плова лучше использовать целую выпотрошенную тушку – все ее части, кроме тонких ребрышек и крыльев. Курицу перед нарезкой хорошо обсушивают, а затем разделяют на равные кусочки размером до 5 на 5 см.
  2. Подготовка лука. Этого овоща в плове много не бывает, поэтому можно смело брать 1 кг на 1 кг мяса. Нарезают лук либо полукольцами, либо кубиками.
  3. Подготовка моркови. Оранжевую, желтую или красную морковь нарезают тонкой соломкой: сначала плод разрезают пополам, а затем каждую часть вдоль еще 1-2 раза в зависимости от толщины моркови. Длина соломки – до 6-7 см, а толщина – 2-3 мм, слишком толстые кусочки не пропекутся. Очень хорошо описан процесс нарезания моркови в видео рецепте.
  4. Обработка чеснока. Очень важный этап – правильно подготовить чеснок, иначе он не отдаст аромат блюду. Берут целую головку, хорошо очищают от листьев и шелухи, а основание срезают на 0,3-0,5 см.
  5. Подготовка риса. Некоторые кулинары считают, что приготовить плов с курицей в казане из таких сортов, как пропаренный или круглозерный рис, невозможно. Однако в блюде можно использовать разные виды крупы: девзиру, басмати, а также пропаренный длиннозерный или круглый рис. Главное – хорошо промыть зерна до прозрачной воды и замочить их за 20-30 минут до приготовления плова.
  6. Начало приготовления зирвака. Необходимо разогреть масло в казане на максимальном огне, а затем обжарить в нем кусочки курицы. Если масло будет слишком мало, то плов получится сухим. Курицу выкладывают по круглой стенке, чтобы не разбрызгивать масло. В течение 5-7 минут обжаривать кусочки, постоянно помешивая. Затем к мясу добавляют лук, тушат на сильном огне не менее 10 минут.
  7. Закладка моркови и специй. Когда мясо обжарится, а лук станет прозрачным, в казан кладут морковь, специи, кроме соли, хорошо перемешивают. Зиры на 1 кг мяса можно взять 1 ст. л., а вот кориандра – не больше 1 ч. л. Молотого перца добавляют 1 ч. л. без горки.
  8. Добавление риса. В рецепте с курицей заливать кипятком зирвак не нужно. Однако когда морковь станет мягкой, наступает время закладки риса. Сначала ставят кипятиться чайник, затем хорошо перемешивают зирвак, кладут в него головку чеснока. Сверху укладывают рис ровным слоем, не размешивая снизу вверх, а разравнивая. Заливают водой на 2-3 пальца выше уровня крупы. Лить воду нужно либо по стеночке, либо с помощью шумовки, чтобы не размывать крупу.
  9. Финальный этап. Залив рис жидкостью, крышку не закрывают, а огонь не уменьшают. Как только вода закипит, огонь уменьшают до среднего. Через 10-15 минут рис должен набухнуть, впитать почти всю жидкость. В крупе до самого дна проделывают деревянной ложкой дырочки.
  10. Пропаривание плова. Настало время соорудить горку из крупы: берут шумовку и аккуратно передвигают рис от края казана к центру, формируя холм. В холме делают 2-3 отверстия китайской палочкой или ложкой. Огонь ставят на минимум, накрывают плов крышкой и тушат 10-15 минут.

Перед окончанием готовки узбекского плова с курицей можно попробовать рис – обычно к этому моменту он уже достаточно пропарился. Плиту выключают, укутывают казан полотенцем и настаивают 15 минут.

Рецепты плова с курицей в казане

Можно отойти от традиционного рецепта узбекского плова с курицей, и приготовить необычный вариант с использованием крылышек и соевого соуса! Для этого потребуется:

  • 8 крылышек;
  • 4 зубчика чеснока для маринада, 3 ст. л. мёда и 100-120 мл соевого соуса, а также черный перец;
  • рис – 300 г;
  • из приправ: 2 ст. л. томатной пасты, 1 ч. л. карри, 2 ч. л. кориандра;
  • 1 головка лука;
  • этот рецепт подают с салатом из огурца, томата, зеленого лука, петрушки, зелеными листьями. Опционально можно добавить перепелиные яйца и болгарский перец, заправляют растительным маслом.

Предварительно крылышки оставляют в маринаде на 2-3 часа, затем приступают к пошаговому выполнению рецепта плова.

Казан разогревают на огне, кладут в масло нарезанный лук, а через 3-4 минуты добавляют к нему крылышки вместе с маринадом. Добавляют чеснок, томатную пасту, как только крылышки покроются равномерной корочкой.

Затем засыпают специи и выкладывают слой риса, солят, доливают воды на 1-2 см выше уровня крупы. Когда вода закипит, уменьшают огонь и накрывают крышкой. Тушат всё 10 минут. Через указанный промежуток времени выключают плиту, укутывают казан с блюдом, оставляют на 15-20 минут.

Плов с сухофруктами

Этот вариант плова в казане, который можно приготовить из курицы на плите, выполняется с использованием сухофруктов.

Компоненты! На 7-8 порций блюда берут 1 тушку курицы весом до 1,5 кг, 3 стакана риса басмати, 2 яйца, 2 головки лука, по 120 г чернослива, изюма, кураги, можно добавить инжир. Для заготовки потребуется 250 г сливочного масла, 1 ст. л. зиры и 1 ст. л. порошка или ягод барбариса.

Перед готовкой рис промывают в нескольких водах, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Затем варят крупу около 5-7 минут в соленой воде. Затем зерна откидывают на дуршлаг и оставляют стекать воду.

В казане нагревают 70 г сливочного масла, а куриные яйца смешивают с 1 ст. л. воды в тарелке. Добавляют смесь в казан, а затем кладут в нее рис и выливают 100 г растопленного масла. Тушат продукт 20 минут на небольшом огне.

Внизу крупы должна образоваться корочка из яиц. После этого казан снимают с плиты, укутывают и оставляют отдельно. Сухофрукты промывают, выкладывают на полотенце и обжаривают в сковороде на 50 г сливочного масла, доливают стакан кипятка. Тушат продукты на малом огне около 15 минут.

С курицы перед готовкой нужно снять всю кожу, убрать по максимуму кости, нарезать кусочками. Лук шинкуют полукольцами и вместе с курицей добавляют к сухофруктам. Обжаривают, смешивают со специями и тушат еще 40 минут на минимальном огне.

Смешивают сухофрукты с рисом прямо в казане, укутывают и оставляют настояться 20 минут.

Пошаговое приготовление плова из филе

Чтобы приготовить плов с курицей по-узбекски с использованием филе, нужно запомнить одно правило: предварительно мясо маринуют с луком, чесноком и небольшим количеством столового уксуса в течение 40 минут.

Компонент! Используйте для рецепта 800 г финне, 300 г риса, 300 г моркови лука. Для обжаривания возьмите 50 г масла, а из приправ – 1 головку чеснока, 1 ст. л. зиры и барбариса, немного черного молотого перца и соли.

Приготовление плова в домашних условиях на плите начинается с промывания риса и мяса. Затем мясо обсушивают, нарезают кубиками. После этого приступают к подготовке овощей и зирваку:

  • лук шинкуют полукольцами;
  • морковь режут соломкой до 0,5 см в диаметре;
  • в казане разогревают масло, обжаривают 5 минут лук;
  • добавляют к нему морковь, жарят еще 6 минут до ее мягкости;
  • добавляют куриное филе и делают плов с курицей в казане еще 10 минут;
  • засыпают к зирваку специи, заливают стаканом кипятка и тушат на умеренном огне 10 минут;
  • сверху выкладывают рис, утапливают в нем чеснок, заливают кипятком и тушат 20 минут после закипания под крышкой.

После выпаривания части жидкости в рисе делают отверстия деревянной палочкой. После того, как приготовили плов из курицы в казане на плите, подайте его на общем блюде или порционно в тарелочках.

Видео рецепт плова с курицей в казане

Выполнение рецепта плова с курицей в казане по видео – лучший способ впервые приготовить ароматное блюдо.

Настоящий узбекский плов: секреты и хитрости

Чтобы настоящий узбекский плов с курицей получился аппетитным, вкусным и не сухим, придерживайтесь несложных правил:

  • в момент упаривания (когда плов оставляют настаиваться) оберните крышку вафельным полотенцем, накройте ею казан. Так конденсат не будет падать вниз на рис, превращая его в кашу;
  • чтобы приготовить рассыпчатый плов с курицей, выбирайте длиннозерные сорта риса и очень хорошо промывайте крупу;
  • если хотите сытный и ароматный плов, добавляйте больше мяса и сокращайте часть риса минимум на четверть;
  • если не хотите непредсказуемых результатов, используйте только пропаренный рис;
  • если рис получился жестким, добавьте кипяток в проделанные отверстия, либо по стеночке казана.

Эти несложные манипуляции и советы помогут создать настоящий шедевр с первого раза!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: