Плов со свининой рецепт пошагово в кастрюле с рисом

Плов из свинины в кастрюле на плите рассыпчатый

Бесподобно вкусно, из простых продуктов, на ужин для семьи! Плов из свинины в кастрюле на плите получается рассыпчатым, сытным и очень вкусным. И готовить его проще, чем кажется, справится даже начинающая хозяйка. Это лучшее семейное блюдо на второе к обеду или ужину.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Плов из свинины в кастрюле на плите рассыпчатый

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
268 ккал
Белков: 10 гр
Жиров: 16 гр
Углеводов: 22 гр
Б/Ж/У: 21 / 33 / 46
Н 9 / С 91 / В 0

Время приготовления: 1 ч 20 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как приготовить рассыпчатый плов из свинины в кастрюле на плите? Для начала подготовьте необходимые ингредиенты. Для плова обычно используют свиную мякоть без костей. Это может быть окорок, шея, лопатка. У меня окорок.

Шаг 2:

Свинину промойте, обсушите и нарежьте средними кусочками.

Шаг 3:

Рис тщательно промойте до чистой прозрачной воды. Лучше всего использовать специальный пропаренный шлифованный рис для плова. Он не разваривается и неплохо сохраняет форму.

Шаг 4:

Морковь очистите и нарежьте мелкой соломкой.

Шаг 5:

Лук очистите. Обычно луковицу добавляют в плов в нарезанном мелкими кубиками виде. Я же обычно добавляю луковицу целиком, а в самом конце выкидываю.

Шаг 6:

В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло. Выложите свинину и обжарьте на сильном огне до румяной золотистой корочки. Если у вас кастрюля небольшая, то лучше обжаривайте свинину в несколько заходов, чтобы из нее выделялось поменьше влаги. Обжарка на сильном огне поможет запечатать все мясные соки внутри кусочков и свинина сохранит сочность.

Шаг 7:

Всыпьте в мясо специи и быстро перемешайте. Для плова желательно не использовать эмалированную посуду — в ней мясо и специи могут пригореть и прикипеть ко дну. И при попытке отчистить дно, можно повредить эмаль. Лучше берите кастрюли из нержавейки или с антипригарным покрытием.

Шаг 8:

Выложите к мясу морковь и обжарьте, помешивая, на среднем огне 2-3 минуты. Если хотите добавить луковицу в нарезанном виде, ее нужно добавлять на этом этапе вместе с морковью.

Шаг 9:

Влейте в мясо стакан кипятка, добавьте целую луковицу, если до этого не добавляли в измельченном виде, и лавровый лист.

Шаг 10:

Накройте кастрюлю крышкой и тушите на небольшом огне 20 минут до мягкости мяса и выпаривания большей части жидкости.

Шаг 11:

Сверху на мясо высыпьте промытый рис и разровняйте. При этом рис должен оставаться сверху. Перемешивать с мясом его не нужно.

Шаг 12:

Залейте мясо и рис горячей водой, чтобы рис был полностью покрыт жидкостью на 1 см. У меня воды ушло примерно полтора стакана. Важно, чтобы воды было не слишком много, ведь в таком случае ей придется дольше выпариваться, и рис может развариться и потерять форму.

Шаг 13:

Снова накройте кастрюлю крышкой и тушите на медленном огне до испарения жидкости примерно 25-30 минут. В это время рис не перемешивайте.

Шаг 14:

Готовый рис перемешайте с мясом. Выложите сверху зубчики чеснока.

Шаг 15:

Снова накройте кастрюлю крышкой и дайте плову настояться еще 15 минут. Приятного аппетита!

Обычно плов готовят в больших казанах на открытом огне. Однако в современных городских условиях такой плов можно сделать и в обычной кастрюле на плите.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.

Плов со свининой в кастрюле

Ингредиенты

Свинина мякоть — 0,5-0,6 г

Рис — 1-1,5 стакана

Чеснок — до 1 головки

Растительное масло — 1-2 ст.л.

Специи «для плова» — около 1 ч.л.

  • 245 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Мне доводилось видеть, как вполне себе годный плов готовили в обычных эмалированных и даже тонких алюминиевых кастрюлях, но сама таких экспериментов не проводила. Мой вариант — это плов в кастрюле с утолщенным дном.

Мякоть свинины для рецепта подходит самая разная, но желательно всё-таки с жирком. У меня оставалось несколько кусочков свиной шейки, которые не пошли на шашлык, т.е. излишки. Вот они-то отлично и подошли для плова.

Лук и морковь берите средние по размеру или по своим предпочтениям, кто-то любит побольше лука, кто-то — поменьше моркови. Рис предпочтительнее — сорта басмати, но сгодится практически любой, который есть в наличии, главное, чтобы получился рассыпчатым.

Специи либо соберите на свой вкус, либо используйте готовые наборы «для плова», где всё уже подобрано так, как надо, чтобы блюдо получилось именно пловом, а не кашей с мясом.

Для приготовления плова со свининой в кастрюле подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.

Свинину нарежьте на кусочки желаемого размера, но лучше — некрупно.

Налейте в кастрюлю столовую ложку растительного масла и уложите кусочки мяса жирными местами на дно.

Поставьте на средний огонь, крышкой не закрывайте и дайте салу растопиться. Затем перемешайте, посыпьте половиной специй и дайте мясу обжариться практически до готовности. Если растительного масла и собственного жира будет недостаточно, то подлейте ещё масла. Слегка посолите.

К почти готовой свинине добавьте нашинкованные лук и морковь.

Обжарьте и потушите все вместе минут десять.

Рис промойте в нескольких водах в миске или сите.

Добавьте рис в кастрюлю к остальным ингредиентам.

Влейте горячую воду в таком количестве, чтобы она на 3 см была выше, чем уровень риса с мясом и овощами. Добавьте остальные специи и чеснок, целиком или разобранный на зубчики — это по вашему желанию.

Доведите до закипания, убавьте огонь до слабого и варите до готовности риса под крышкой, ориентируйтесь на 25 минут (или время рекомендованное для конкретного вида риса — на упаковке), а затем проверяйте.

Возможно, понадобится подлить ещё чуток воды.

Ароматный, рассыпчатый, ооочень вкусный домашний плов со свининой в кастрюле готов.

Плов со свининой в кастрюле, как приготовить рассыпчатый плов из свинины в кастрюле рецепт с фото

Рассыпчатый плов со свининой в кастрюле

Традиционный плов — популярное восточное блюдо, первые рецепты приготовления которого появились задолго до появления огромного количества кухонной утвари. Именно поэтому существует мнение, что это блюдо можно приготовить только в толстостенном казанке на открытом огне. На самом деле, искусство приготовления пищи претерпело значительные изменения, и многие блюда со временем стали готовить в той посуде, которая удобна. Классический плов со свининой в кастрюле на газовой или электрической плите можно приготовить ничуть не хуже, чем на костре. Тем более, для современных хозяюшек такой вариант будет намного удобнее и доступнее.

Читайте также  Говядина с подливкой рецепт пошагово

Конечно, следует учитывать особенность приготовления этого блюда. Так как кастрюля не может нагреваться одинаково со всех сторон, как казанок с полукруглым дном, очень важно добиться того, чтобы крупа не переварилась. Именно поэтому существует несколько простых секретов, как приготовить плов из свинины в кастрюле. Зная правила подготовки продуктов и технологии приготовления, можно приготовить потрясающее угощение в домашних условиях.

Рецепт плова со свининой в кастрюле

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6-8

Ингредиенты:

  • Свинина — 450-500 г
  • Лук — 100 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Рис длиннозерный — 1 стакан
  • Вода(кипяток) — 2 стакана
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Растительное масло — 100 мл
  • Барбарис, зира, куркума — по 1 щепотке
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист (по желанию) — 1 шт

Как готовить плов со свининой в кастрюле:

Приготовьте все необходимые продукты. Если мясо жирное или жилистое, его нужно будет нарезать небольшими кусочками, отрезать лишний жир и жилки. Рис можно брать любой, но для свинины лучше всего подойдут длиннозерные сорта. Воду заранее нагрейте, а специи подбирайте на свой вкус.

Для приготовления основы — зирвака нужно подготовить мясо и овощи. Лук и морковь необходимо очистить от кожуры и нашинковать тонкими брусочками. Мясо нарезайте произвольно.

Если вы готовите в эмалированной кастрюле, то зирвак лучше всего готовить отдельно в сковороде или казане. Но если кроме кастрюли нет другой подходящей посуды, подойдет и она. Положите на одной кастрюли мясо, капните немного масла — не больше 1 столовой ложки и обжаривайте его на сильном огне.

Когда мясо станет мягче и со всех сторон появится красивая румяная корочка, добавьте оставшееся масло и овощи.

Обжаривайте продукты до мягкости овощей.

Положите в кастрюлю зиру барбарис и куркуму, перемешайте и добавьте соль по вкусу. На этом этапе можно добавить любые специи на свой вкус.

Влейте в кастрюлю кипяток, чтобы вода покрывала все продукты и закройте крышкой. Тушите зирвак на среднем огне 20 минут.

Пока варится зирвак для плова, подготовьте рисовую крупу. Насыпьте рис в удобную глубокую миску и хорошо промойте в проточной воде. Мыть нужно до полного вымывания крахмала.

Подготовленный рис залейте небольшим количеством воды и оставьте на 15 минут. Когда зерна хорошо впитают необходимую воду, откиньте крупу на ситечко и дайте стечь лишней жидкости.

За это время зирвак должен быть готов — подлива должна стать однородного цвета, а на поверхности появится тонкая пленочка жира.

Положите подготовленную крупу сверху мяса и овощей и разровняйте лопаткой. Воду добавлять не нужно! Закройте кастрюлю крышкой.

Варите плов из свинины на плите в кастрюле не дольше 20 минут, иначе он может подгореть. Если рис еще не дошел до полной готовности, снимите кастрюлю, укутайте ее теплым одеялом или поставьте в нагретую до 70-80 градусов духовку. За 10 минут крупа дойдет до готовности благодаря горячему пару.

Невероятно ароматный и рассыпчатый плов из свинины в кастрюле готов.

Подайте его на широкой плоской тарелке, добавив в качестве закуски свежие овощи и салат из свежей зелени и ваши близкие оценят ваши кулинарные способности. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку

  • Перед тем как готовить плов со свининой в кастрюле, промойте и замочите рисовую крупу на 20-30 минут. Правильно сваренный рис влияет на внешний вид и вкус готового блюда. Именно поэтому очень важно использовать только тот рис, который вы уже готовили. Так вам будет легче определить количество жидкости, добавляемой в кастрюлю, чтобы сварить крупу до готовности.
  • Классически рецепт плова со свининой в кастрюле можно изменить на свой вкус, добавив любимые специи или дополнительные ингредиенты. Свиное мясо очень хорошо сочетается с сухофруктами, поэтому кроме барбариса можно добавить чернослив или темный изюм.
  • Так как свинина — достаточно жирное и тяжелое мясо, обязательно добавляйте зиру. Она помогает жиру лучше усваиваться.

Как приготовить плов из свинины чтобы рис был рассыпчатым

Доброго времени суток, мои любимые читатели! Плов из свинины – это очень вкусное, ароматное и сытное домашнее блюдо с мясом, которое можно приготовить как для каждодневного обеда, так и для праздничного стола. Готовится он на плите в казанке, сковороде с двойным дном либо в толстостенной кастрюле. Так при готовке ничего не пригорит, а вкус плова получится насыщенным.

Рецепт плова из свинины почти полностью совпадает по технологии приготовления с классическим узбекским пловом. А секрет удачного и вкусного блюда кроется в правильных пропорциях, в подготовке мяса и в использовании надлежащих специй для плова.

√ Совет: Для вкусного домашнего плова лучше взять нежирные кусочки свинины или рёбрышки.

Рассыпчатый плов из свинины рецепт в домашних условиях

Из множества вариаций приготовления любимого блюда, этот рецепт наиболее близок к классическому восточному варианту. Соблюдая все пропорции продуктов и шаги приготовления, у вас получится очень вкусный и рассыпчатый плов. Итак, приступаем к приготовлению вкусного аппетитного плова из свинины.

Ингредиенты:

  • свиное мясо – 600-800 гр.;
  • рис – 600 гр.;
  • раст. масло – 150 мл.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • зира – щепотка;
  • барбарис – щепотка;
  • черный молотый перчик – щепотка;
  • паприка – щепотка;
  • куркума – щепотка;
  • помидор сушёный – немножко.

Шаги приготовления:

1. Свиное мясо тщательно моем, высушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Рис несколько раз промываем и оставляем в мисочке залитым холодной водой.

2. На дно сковороды или казана наливаем немного растит. масла и хорошо его разогреваем.

3. Чтобы узнать прогрелось ли масло, нужно бросить в сковороду луковые колечки либо зубок чесночка. Когда они подрумянятся – масло нагрелось хорошо и готово для мяса.

4. Выкладываем свинину жариться, предварительно вынув луковые колечки.

5. Готовим овощи. Чистим, моем и нарезаем маленькими кусочками луковицы.

6. Морковку моем, очищаем и нарезаем небольшими брусочками.

7. Когда мясо немного поджариться, добавляем в него нарезанные овощи.

8. Сначала засыпаем лук и даём ему немного подрумяниться.

9. Затем добавляем морковку и тушим немного всё вместе.

10. Через 5-7 мин. мясо с овощами полностью заливаем водой, она должна всё покрыть. Перчим и солим по вкусу. Засыпаем все необходимые специи и хорошо перемешиваем.

Теперь эту заготовку для плова (зирвак) тушим на маленьком огне минут 20. Мясо за это время станет мягким и ароматным.

11. Пришло время бросать рис. Сливаем с мисочки воду и отправляем наш промытый рис к свинине и овощам. Сверху аккуратно разравниваем.

12. Следим, чтобы рис покрылся водой, поэтому если необходимо, нужно добавить немного водички. Для аромата в середину плова добовляем вымытую головку чеснока с отрезанной «попкой». Перемешивать блюдо не нужно, иначе потеряем рассыпчатость плова.

Читайте также  Тушеная квашеная капуста с мясом в мультиварке

13. На маленьком огне оставляем готовиться нашу вкуснятину. Когда вся вода впитается – плов из свинины готов.

√√√ Но желательно, после выключения плиты, оставить блюдо настояться под закрытой крышкой минут на 20, и только потом подавать к столу.

Простые и вкусные рецепты плова со свининой на плите

Восточная кухня подарила миру множество замечательных блюд, но визитной карточкой стал ароматный сытный плов. Традиционно для его приготовления используется чугунный казан — он позволяет раскрыть вкус продуктов, сохранить сочность мяса.

Но что делать, если хочется порадовать близких сытным блюдом, а нужной утвари под рукой не оказалось? Не стоит отчаиваться. Если следовать простым рекомендациям, можно приготовить дома плов из свинины в кастрюле, которое не будет уступать мясному лакомству из казана.

Классический рецепт

Чтобы приготовить ароматный плов, не обязательно приобретать чугунный казан, можете воспользоваться обычной кастрюлей.

Готовый плов выложите на плоскую тарелку, добавив к нему свежие или маринованные овощи, украсив веточкой петрушки или укропа.

Плов, приготовленный пошагово по классическому рецепту, заиграет новыми красками, если вместо барбариса использовать изюм или чернослив.

Рассыпчатый

Чтобы приготовить рассыпчатый плов из свинины, нужно правильно выбрать рис. Крупа хорошего качества не может стоить дёшево — такие сорта идеальны для вязкой каши. А правильный плов должен быть рисинка к рисинке. Сделать это поможет пропаренный вариант.

Также вам понадобятся:

  • мякоть свинины — 1000 гр;
  • рис длиннозёрный пропаренный — 500 гр;
  • лучок сладкий репчатый — 400 гр;
  • морковь — 400 гр;
  • тёплая вода — 700 мл;
  • масло подсолнечное — 80 мл;
  • набор «Для плова» – 1 упаковка;
  • соль — 1 щепотка.

Количество продуктов рассчитано на 8 персон.

Время приготовления — 60 минут.

100 грамм готово блюда содержат:

  • белки — 10,24
  • жиры — 9,73;
  • углеводы — 15,06;
  • калорийность — 270,26 ккал.

Как варить плов дома пошагово:

  • Подготовьте свиную мякоть: удалите жир, прожилки, промойте под струёй холодной воды, нарежьте на кусочки среднего размера.

Залог вкусного плова — хорошая вырезка. Используйте только охлаждённый или замороженный в домашних условиях отруб.

  • На дно посуды налейте столовую ложку масла. Когда жир станет горячим, выложите в ёмкость подготовленную мякоть свинины, перемешайте, плотно накройте кастрюлю крышкой.
  • Убавьте температуру на газовой плите до минимума и варите свинину, пока не выпарится жидкость.
  • Удалите с овощей кожуру. Морковку порубите на брусочки толщиной 0,3-0,5 мм, лук порежьте полукольцами.

Кольца лука нее должны быть тонкими, иначе во время тушения они превратятся в кашу.

  • Когда испарится жидкость, а мясные брусочки уменьшатся в размере, добавьте 1 ст.л. растительного жира. Обжаривайте мякоть, пока каждый кусочек не покроется аппетитной корочкой.
  • Выложите к свинине нашинкованные овощи.
  • Томите подливу на среднем огне в течение 15 минут, время от времени помешивая ингредиенты.
  • Посолите, поперчите, добавьте набор приправ.
  • Влейте 300 мл горячей воды.
  • Хорошенько промойте крупу в воде, чтобы удалить весь крахмал.

Если используется обычный рис, замочите его в тёплой воде перед началом приготовления.

  • Выложите крупу в свиной зирвак, добавьте 400 мл воды, она должна быть выше продуктов на 1,5-2 см.
  • Установите максимальный огонь и подождите, когда плов закипит. Накройте посуду крышкой, убавьте температуру на минимум.
  • Томите в течение получаса, выключите плиту.
  • Оставьте плов под крышкой на 15 минут, чтобы он настоялся.

Переложите приготовленное лакомство на плоское блюдо, украсьте веточкой зелени и подавайте к столу.

На сковороде

Сковорода также может стать прекрасной альтернативой казану. Плов получается рассыпчатым, вкусным. Он совсем не уступает блюду, приготовленному традиционным способом.

  • Рис длинный (лучше пропаренный) — 2 стакана;
  • мякоть свинины (можно взять рёбрышки) — 0,550 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • лучок репчатый — 2 шт;
  • морковка — 3 средних корнеплода;
  • вода — 6 стаканов;
  • приправы: соль, чёрный перец, кумин, барбарис или набор «Для плова» – по вкусу;
  • масло подсолнечное — 120 мл.

Количество продуктов рассчитано на 8 персон.

Время приготовления плова — 60 минут.

  • белки — 7,89;
  • жиры — 16,27;
  • углеводы — 24,42;
  • калорийность — 274,23 ккал.

Простой пошаговый рецепт:

  • Первым делом приготовим зирвак: влейте на сковороду 80 мл растительного жира и хорошенько разогрейте его.

Если для плова используется нежирное мясо, вместо подсолнечного масла можете взять кусочек свиного сала.

  • Пока жир разогревается, порубите свиную мякоть на брусочки среднего размера. Выложите их на сковороду и обжарьте со всех сторон, пока мясо не покроется румяной корочкой.
  • Очистите морковку, нарежьте на брусочки толщиной 0,5 см. Она должна чувствоваться в готовом блюде, поэтому лучше делать это без использования тёрки.
  • Лук нашинкуйте полукольцами, добавьте к свинине и обжаривайте, пока он не подрумянится.
  • Положите морковь, жарьте, пока кусочки не станут мягкими.
  • Снимите с чеснока тонкую шелуху, поместите в центр подливы, не разбирая на зубчики.
  • Добавьте специи, посолите, влейте три стакана жидкости и томите подливу на умеренном огне в течение 30 минут.
  • Промойте рис, пока не удалится весь крахмал. Берите длинноз ёрный пропаренный вариант — он содержит меньше крахмала, хорошо сохраняет форму.
  • Выложите крупу равномерным слоем поверх подливы, добавьте оставшуюся жидкость.
  • Варите плов на умеренном огне, пока не испарится жидкость.
  • Убавьте температуру до минимума и томите ещё 25 минут под крышкой.

Перед подачей перемешайте плов из свинины, чтобы ингредиенты распределились равномерно. Выложите угощение на блюдо, украсьте веточкой петрушки. Приятной трапезы!

Заключение

Плов занимает почётное место в сердцах гурманов. И если раньше вы не решались готовить его, из-за отсутствия дома нужной посуды, то теперь должны обязательно попробовать это сделать. Ароматный плов из свинины в кастрюле станет украшением праздничного стола или полноценным блюдом ежедневного меню.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: