Плов с курицей на сковороде

Плов с курицей на сковороде

Рецепты плова с курицей на сковороде – настоящая находка для тех, у кого нет специального казана, кастрюли с толстыми стенками или мультиварки. Лучше всего использовать глубокую сковородку и обязательно – крышку. Рассыпчатое лакомство с нежным мясом – одно из любимых блюд и взрослых, и детей. Главное – соблюдать все тонкости выбранного рецепта.

Плов с курицей и приправой для плова на сковороде

Сделать домашний плов пряным и ярким поможет специальная приправа для этого блюдо. Оцените простую кулинарную идею с добавлением нежной и сочной курицы. Подавайте к семейному обеду!

Плов с курицей на газу на сковороде

Простой способ приготовить вкусный плов с курицей – на газу в сковороде. Кулинарная идея подходит для семейных обедов и ужинов. Хозяйки оценят быстрый рецепт аппетитного и ароматного блюда.

Плов с курицей и томатной пастой

Яркий вкус домашнему плову с курицей придаст томатная паста. Блюдо выйдет сочным и питательным. Идеальное решение для дружного семейного обеда или ужина. Оцените простой рецепт приготовления.

Плов из длиннозерного риса с курицей

Длиннозерный рис часто ценят кулинары за быстрое и неприхотливое приготовление. Из него получается аппетитный рассыпчатый плов. Оцените домашний рецепт с добавлением курицы!

Плов из круглого риса с курицей

Круглый рис идеально подходит для приготовления домашнего плова с курицей. Блюдо выходит наваристым и сытным, а также приятно удивит ярким пряным ароматом. Возьмите простой рецепт для вашего меню.

Плов из пропаренного риса с курицей

Чтобы домашний плов с курицей вышел рассыпчатым, используйте пропаренный рис. Вам не придется тратить время на промывание продукта, что сэкономит время. Оцените простой рецепт для обеденного стола.

ПП плов из булгура с курицей

Из полезного и питательного булгура можно приготовить домашний плов с курицей. Блюдо оценят те, кто следит за своим питанием и здоровьем. Берите на заметку сытный рецепт, отвечающий всем требованиям правильного меню.

Плов из булгура с куриным филе

Быстрый в приготовлении и оригинальный по вкусу плов получается из булгура и куриного филе. Блюдо порадует пикантным ароматом и питательностью. Подавайте к обеденному столу!

Плов из бурого риса с курицей

Бурый рис славится своими полезными свойствами. Из него получается не только вкусный гарнир, но и питательный плов. Приготовьте блюдо с сочным куриным мясом и подавайте к семейному обеду!

Плов с курицей и черносливом

Рецептов приготовления плова с курицей много, и это блюдо готовят хозяйки часто, ведь продукты для него недорогие и доступны в течение всего года. В этом рецепте вам предлагается в плов добавить чернослив, что придаст ему кисло-сладкие нотки и интересный оригинальный вкус. Рецепт простой и быстрый. Готовим плов в сковородке.

Плов с курицей и изюмом

В плов нередко добавляют различные сухофрукты, которые оттеняют вкус плова и придают ему приятный кисло-сладкий вкус. В этом рецепте вам предлагается приготовить плов из белого риса с курицей и изюмом. Готовим плов на сковородке. У вас будет простое и очень вкусное блюдо для семейного обеда или ужина.

Плов из пшена с курицей

Для легкого ужина по данному рецепту вы можете приготовить необычный, красивый и вкусный плов из курицы и пшена. Блюдо готовится просто и быстро. Для этого плова выберите свежую крупу (по дате изготовления на упаковке) и чтобы она была желтой и чистой. Специи выберите по своему вкусу. Готовим плов на сковородке.

Азербайджанский плов с курицей

Азербайджанский плов имеет особую технологию приготовления. Это блюдо требует немало времени и усилий, поэтому готовят такой плов для праздничного стола. Для плова отдельно готовится мясо курицы с овощами. Отдельно варится до полуготовности рис. Готовятся из теста особые лепешки и ими выстилают дно посуды для плова. На лепешки помещают рис и обязательно добавляют шафран. Отдельно готовят сухофрукты.

Плов с курицей в воке

Нежный куриный плов по домашнему рецепту можно приготовить в воке. Пряное и питательное блюдо станет идеальным решением для большого обеда или ужина. Забирайте интересный способ приготовления!

Куриный плов с томатной пастой на сковороде

Сочный домашний плов можно приготовить с добавлением куриного мяса и томатной пасты. Блюдо отличается ярким ароматом и оригинальной кислинкой. Идеальное решение для большого семейного обеда.

Плов с пропаренным рисом и курицей на сковороде

Плов из пропаренного риса всегда получается рассыпчатым. Его можно готовить из разного вида мяса. Более легким получается плов из курицы, его можно подать на ужин вместе с овощным салатом.

Плов с куриными сердечками на сковороде

Обычно плов готовят с бараниной или свининой, более редко с куриным мясом. Предлагаем попробовать не менее вкусный. Но оригинальный вариант этого блюда с куриными сердечками.

Плов с куриными ножками на сковороде

Это блюдо совмещает самые вкусные части куриной тушки и нежный рассыпчаты рис. Блюдо выглядит красиво и его можно подать даже на праздничной стол.

Плов с куриной грудкой на сковороде

Если вы хотите быстро, сытно и вкусно накормить семью, то этот рецепт плова точно для вас. Все благодаря тому, что куриное мясо очень быстро готовится, при тушении получается нежным и пропитывает своим ароматом рассыпчатый рис.

Плов с куриным филе на сковороде

В этом рецепте мы расскажем, как приготовить рассыпчатый, сочный, нежный и вкусный плов с куриным мясом. Вам понадобится филейная часть курицы, пропаренный рис, лук, морковь и немного специй.

Плов с курицей и грибами на сковороде

Грибы – это особенный компонент, который способен преобразить вкус вашего блюда. Плов с грибами и куриным мясом готовится быстро и просто. Даже на обычной сковороде плов получается ароматным и вкусным.

ПП плов с курицей на сковороде

Булгур – это крупа, которую получают при термической обработке пшеницы. Она полна углеводами и очень полезна для организма, поэтому ее так любят приверженцы правильного питания. Предлагаем приготовить вкусный и полезные плов с курицей из булгура.

Плов с булгуром и курицей на сковороде

Необычный вариант плова из булгура. Это легкое в приготовлении блюдо. Кроме того, булгур обладает рядом полезных свойств для организма.

Рассыпчатый плов с курицей на сковороде

Отличное блюдо для семейного ужина. Плов с курицей получается менее калорийным, чем традиционный, приготовленный из жирных сортов мяса. Как приготовить вкусный плов с курицей на сковороде, вы узнаете из этого рецепта.

Плов из перловки с курицей

Из банальной и пресной крупы по этому рецепту вы можете приготовить вкусное блюдо для семейного ужина. Перловка хорошо дружит с курицей и овощами, перловый плов не претендует на оригинальность и порадует вас своим вкусом и простотой приготовления. Лучше всего такой плов готовить в мультиварке, но при соблюдении рецептуры вкусно получится и на плите в кастрюле или казанке.

Плов с куриным фаршем

Плов с куриным фаршем выручит вас, когда очень хочется кушать, а времени для готовки сложных блюд нет. Хотя его не назовешь настоящим пловом, но своим вкусом он приближен к традиционному. Готовится такой плов быстро, да и фарша много не надо, а для рассыпчатости берется длиннозерный или пропаренный рис. Готовим плов на чугунной сковородке.

Плов с нутом, рисом и мясом

Яркое, колоритное блюдо, которое можно подать как в домашней обстановке, так и гостям приготовить. Такой плов – очень сытный за счет сочетания мяса с нутом и весьма ароматный из-за пряностей. В качестве мясной составляющей возьмем куриные бедра – они довольно сочные и отлично подходят к рассыпчатому рису и мягкому нуту. Курицу предварительно маринуем в специях, а нут замачиваем в воде. Как видим, такое блюдо потребует предварительной подготовки. Зато последующий процесс приготовления довольно простой.

Читайте также  Диетический шашлык из курицы
Плов с курицей и креветками

Готовим плов по мотивам испанской паэльи. Первым делом обжарим специи, чтобы они раскрыли свой аромат и отдали его всем остальным ингредиентам. Затем обжариваем курицу и кусочки овощей. В последнюю очередь закладываем промытый рис и креветки. Под крышкой плов будет готовиться на медленном огне не более двадцати минут, а потом еще дойдет до готовности при выключенной плите. Результат – ароматное, сытное блюдо для всей семьи.

Рассыпчатый плов с курицей на сковороде

Вкусное и недорогое блюдо на каждый день для всей семьи! Для приготовления рассыпчатого плова на сковороде можно использовать любой вид мяса. Но я предлагаю приготовить его из курицы. Такой плов готовится гораздо быстрее, а вкус ничуть не уступает другим способам приготовления. Попробуйте и вы!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Рассыпчатый плов с курицей на сковороде

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
156 ккал
Белков: 8 гр
Жиров: 8 гр
Углеводов: 12 гр
Б/Ж/У: 29 / 28 / 43
Н 8 / С 92 / В 0

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как сделать плов из курицы на сковороде? Подготовьте для этого все необходимые ингредиенты. Для плова можно использовать любые части курицы. Я буду готовить из куриных бёдер. Рис берите длиннозёрный. Он меньше подвержен развариванию. Лук и морковь очистите от кожуры и ополосните в проточной воде.

Шаг 2:

Курицу порубите на небольшие кусочки. Каждое бёдрышко можно разделить на 3-4 части.

Шаг 3:

Для приготовления плова берите широкую сковороду с плоским дном и высокими бортами. Налейте на неё немного растительного масла и разогрейте до горячего состояния. Выложите подготовленную курицу и обжарьте её на сильном огне 4-5 минут. Курочка должна равномерно покрыться золотистой корочкой.

Шаг 4:

В это время подготовьте овощи. Очищенные лук и морковь необходимо измельчить. Лук нарежьте полукольцами или немного меньше. Сильно мельчить не надо, иначе он весь разварится. Морковь нарежьте тонкими брусочками или натрите на крупной терке.

Шаг 5:

В сковороду к обжаренной курочке добавьте подготовленные овощи — лук и морковь. По вкусу подсыпьте немного соли и специи. Все перемешайте и обжаривайте еще 2-3 минуты.

Шаг 6:

Затем подлейте к мясу немного воды. В центр поставьте головку чеснока и накройте все крышкой. Тушите мясо на небольшом огне минут 10-15.

Шаг 7:

Отдельно промойте несколько раз подготовленный рис. Затем всю воду с него слейте.

Шаг 8:

Добавьте рис в сковороду к курице. Добавьте горячей воды так, чтобы она была немного выше уровня риса. В центр поставьте всю ту же головку чеснока. Накройте сковороду крышкой и готовьте плов до готовности риса. На это уйдет минут 25. За это время рис впитает в себя всю жидкость. Пробуйте рис в конце приготовления. При необходимости можно добавить еще немного горячей воды. Но немного! Чтобы рис не начал развариваться.

Шаг 9:

Сковороду с готовым пловом снимите с огня и оставьте постоять под крышкой еще минут на 15. Перед подачей готовый плов перемешайте.

Шаг 10:

К плову из курицы можно подать свежие овощи. Приятного аппетита!

Курицу можно заменить на индейку или на любой другой вид мяса по вашему желанию. Но учтите, что в таком случае время приготовления и калорийность блюда изменятся.

Проверить, достаточно ли хорошо масло разогрелось на сковороде, можно простым способом. Опустите в него деревянную лопатку. Если вокруг нее собрались пузырьки, значит можно приступать к процессу жарки.

Удивляем домашних простым и вкусным пловом с курицей

Традиционно полагается, что настоящий узбекский плов должен быть сделан на основе баранины, а для процесса приготовления использовать казан. В современных условиях не каждый может позволить себе хранить дома казан или наслаждаться чистой бараниной, поэтому в домашних условиях можно приготовить вкусный куриный плов по другому рецепту. Мясо можно заменить курицей, а вместо казана то, что есть на каждой кухне — обыкновенную сковороду.

Ниже рассмотрим несколько простых и быстрых пошаговых рецептов приготовления плова с курицей на сковороде.

Готовим последовательно

  • Филе курицы 400 гр
  • Рис круглозерный 500 гр
  • Лук 2 шт
  • Морковь 3 шт
  • Головка чеснока 1 шт
  • Соль и специи по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Овощной со специями

Порционная энергетическая ценность:

Калории -129 Ккал
Содержание белков – 21,7 г
Содержание жиров – 1,2 г
Содержание углеводов – 14,9 г

Что нам понадобится:

  • голень или бедра курицы — 800 г;
  • рис — 350 г;
  • лук – 2 шт.
  • морковь – 3 шт.
  • чеснок – 1 головка
  • зира — пол ст. ложки;
  • куркума — 1 ч. ложка;
  • паприка молотая — 1 ч. ложка;
  • сухой чеснок — 2 ч. ложки;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло для жарки.


Время готовки – 1 час 15 минут

Что нужно делать:

  1. Берем сковородку с высокими стенками и разогреваем. Пару минут жарим в масле мелко нарезанный лук
  2. Крошим морковку соломкой и добавляем к луку в сковороду, жарим в течение пяти минут
  3. Растираем промытую курицу солью и выкладываем строгим слоем на дно сковороды (если готовите бедра, их следует варить до выкладки), предварительно раздвинув овощную смесь к краям. Приправляем курицу заготовленными специями
  4. Следим за курицей и переворачиваем ее, когда она начнет белеть снизу. После заправляем птицу куркумой и паприкой и всыпаем зиру
  5. Перемешаем крицу для равномерного распределения специй, вливаем кружку кипятка и тушим под крышкой с овощами около получаса на среднем огне
  6. Промытый рис всыпаем к птице и овощам, а в середину погружаем чеснок целиком
  7. Заполняем водой на полсантиметра выше, посыпаем солью, но все еще не мешаем. После закипания ждем еще немного, а затем ставим на медленный и пусть тушится еще четверть часа

Снимаем сковороду с огня и настаиваем закрытой еще около 10 минут, затем можно аккуратно размешать готовый плов

Рассыпчатый

Издревле плов называют национальным блюдом в странах средней Азии. Предлагаем вам пошаговый рецепт вкусного рассыпчатого плова с курочкой.

Порционная энергетическая ценность:

Калории – 130,4 Ккал
Содержание белков – 15,5 г
Содержание жиров – 1,2 г
Содержание углеводов – 14,3 г

Что нам понадобится:

  • Рис – 1–1,5 стакана
  • Грудка курицы – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 дольки
  • Специи для плова
  • Растительное масло


Время готовки – 1 час 10 минут

Что нужно делать:

  • Берем курицу, нарезаем среднего размера кусочками
  • Разогреваем сковородку и размещаем на ней птицу, приправленную заранее, и недолго тушим под крышкой
  • Чистим и шинкуем лук с морковкой, обязательно резать маленькими кубиками, морковку можно натереть
  • Промываем и заготавливаем рис
  • После испарения всей жидкости добавляем нарезанные овощи, после их легкой поджарки всыпаем рис
  • Заливаем все это водой, чтобы она покрывала горку, ждем пока вода не выкипит до верхушки, только после накрываем крышкой
  • Незадолго до этого добавляем чеснок, целую головку или зубчиками, после приготовления снимаем плов с плиты.
Читайте также  Мясной рулет из свиного фарша

Плов с курицей на сковороде готов, все быстро, а главное просто! Остается подождать, пока он чуть остынет, аккуратно перемешать и подавать на стол.

С куриной грудкой

Рассмотрим как еще можно пошагово сделать плов с курицей на сковороде.

Порционная энергетическая ценность:

Калории – 151,7 Ккал
Содержание белков – 11,0 г
Содержание жиров – 1,4 г
Содержание углеводов – 23,9 г

Что нам понадобится:

  • Рис пропаренный – 450 г;
  • Грудка курицы – 400 г;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Соль, специи — по вкусу;
  • Головка чеснока – 1 шт.
  • Растительное масло для жарки.
  • Время готовки – 1 час 20 минут


Что нужно делать:

  1. Берем глубокую сковороду и раскаляем ее, после выкладываем мелко нарезаный лук и нашинкованную соломкой морковку, пусть жарится несколько минут
  2. Курочку желательно нарезать средними кусочками и добавить к нашей овощной смеси, помешивая жарим под крышкой около десяти минут, приправим специями по вкусу и снова перемешиваем
  3. Всыпаем рис в сковороду
  4. Заливаем кипятка, накрывая все водой на сантиметр или полтора, добавляем чеснок зубчиками и ждем пока под крышкой зачнет закипать, после тушим на слабом огне треть часа или чуть дольше, пока вся вода не впитается

После снимаем блюдо с плиты, ждем, когда остынет и можно аккуратно перемешать

С овощами

А вот еще один простой и быстрый способ как сделать плов с курочкой и овощами по шагам.

Порционная энергетическая ценность:

Калории – 134,4 Ккал
Содержание белков – 13,8 г
Содержание жиров – 2,9 г
Содержание углеводов – 13,4 г

Что нам понадобится:

  • Филе курицы – 700 гр.
  • Рис – 300 гр.
  • Филе индейки – 3 кусочка
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Головка чеснока – 2 шт.
  • 2 ст. л. специи

Время готовки – 1 час

Что нужно делать:

  1. Для начала возьмем заранее хорошо промытое и очищенное филе индейки.
  2. Нарезаем некрупными кусочками, чтобы мясо хорошо обжарилось и располагаем на сковороде, заранее разогретой (вливаем в сковороду пару ложечек растительного масла и ставим на огонь). Растапливаем из индейки весь жир, а его будет очень много, иногда в индейке встречаются косточки, нужно снять с них мясо и только потом варить.
  3. Обжариваем мясо в течение 10, но не более минут, а после крошим туда нарезанный мелкими кусочками лук (многие делают этот по-разному, мы рекомендуем использовать мелкую нарезку, так лук выделит больше сока и не будет ощущаться во время трапезы)
  4. Вот здесь поступим интереснее, добавим специи уже сейчас и жарим несколько минут, не более пяти, так специи лучше будут ощущаться в плове
  5. Нарезаем морковку мелкой соломкой.
  6. Выкладываем на сковороду кусочки куриного филе и куриные кусочки на кости, а также морковку, периодически помешивая
  7. Заготавливаем чеснок, его можно нарезать, а можно по традиционному рецепту очистить от внешней кожуры и вдавить целиком в рис, ну или же зубчиками по отдельности, но не все любят есть вареный чеснок, так что этот момент на любителя
  8. Добавляем рис, в него добавляем чеснок, кипяченую воду, помещаем крышку на место и ставим на медленный огонь

Готово, куриный плов, приготовленный в сковороде, можно смело подавать на стол!

“Важно! Не ленитесь резать морковку, так она выделит больше сока, чем в тертом виде.”

Заключение

Выше были описаны несколько вариантов того, как пошагово сделать настоящий узбекский плов на сковороде. Очень надеемся, что наши рецепты вам очень понравятся. Удачной готовки и приятного аппетита, уверенны, что плов вышел изумительный!

Плов с курицей

Плов с курицей

Очень нежный плов, который оценят любители диет.

Куриный плов в горшочках

Сытное блюдо. Просто в приготовлении и употреблении.

Плов в мультиварке

Плов без масла в мультиварке. Давно являюсь поклонницей Поваренка, но рецепт добавляю впервые. Очень вкусный плов с курицей и без лишних хлопот.

Плов «Детский сад»

Этот рецепт пригодится тем, кто время от времени слышит фразу «Хочу как в детском саду, а ты готовишь не так!». Воспроизвести детсадовский вариант для своего ребенка у меня получилось не с первой попытки. Я облазила интернет и была удивлена, что в приготовлении детсадовской пищи тоже есть свои ГОСТы. Потом была борьба с пропорциями. И все-таки я услышала фразу «Ну теперь ты научилась готовить плов, как в детском саду!»

А-ля «плов Султана Азиза»

Идею плова в тесте узнала давно от кулинара Изюм с другого сайта. Но, за избытком лени, решила его упростить и убыстрить, поэтому он «А-ля» )))Представляю на ваш суд мой вариант «плов в тесте» под номером 3 (в таком количестве я нашла похожие рецепты ).

Плов «Городской»

Среди множества вариантов плова с курицей мой отличается способом приготовления. Многие боятся браться за плов, потому что рис — капризный продукт, имеет тенденцию развариваться при варке и превращаться в кашу, поэтому его на всякий случай лучше варят отдельно, да и разговоры о том, что «а плов-то настоящий» и только узбекский имеет право на жизнь тоже как-то не вдохновляют. Признавая все регалии узбекского плова, мой вариант рассчитан для приготовления в условиях городской кухни для занятых женщин, которым нужно сытно, быстро и вкусно накормить семью.

Турецкий плов с курицей по-хатайски

Все знают, что такое плов! Существует масса рецептов этого вкуснейшего блюда с национальным колоритом! Тот плов, который опишу я, готовят на юге Турции в иле Хатай. Он отличается от более распространенных рецептов тем, что при его приготовлении практически никакие специи не используются! Не знаю, есть ли этот рецепт где-то на просторах интернета, но тут на сайте его нет — точно. Итак, всем любителям плова посвящается!

Плов в тестяном бочонке

Жена как-то удивила меня, подав на стол это блюдо. И вот под ее чутким руководством я приготовил свой бочонок, для индивидуальности добавил маслин. При подаче один вид блюда производит фурор, не говоря о вкусе.

Куриный плов с болгарским перцем

У меня дома очень любят плов с курицей. Конечно же стараюсь найти новые рецепты и приготовить. Этот рецепт я бы назвала «Рис с курицей и болгарским перцем, приготовленный по технологии плова» или плов — фьюжн. Сытный, пикантный, с моим любимым перцем. По мотивам рецепта с «Вкусного блога! Татьяне спасибо за него.

Плов «Праздничный»

Ну, и зачем изобретать велосипед, если небольшого усовершенствования уже достаточно. Так и с пловом — с маринованной курицей и подосиновиками, с рисом ИНДИКА GOLD от ТМ Мистраль — разве не украсит такой один из новогодних обедов, ужинов?! Конечно, украсит. Угощайтесь.

Плов с курицей. Плов с курицей — более диетическое блюдо, чем плов, приготовленный из баранины, говядины или свинины, так как мясо курицы обладает меньшей калорийностью, чем вышеперечисленные виды мяса.

Жирность плова с курицей можно также уменьшить за счет применения куриного мяса без кожицы, которая содержит много жира, также можно приготовить плов с куриными грудками (белым мясом), которые считаются диетическим продуктом.

Принцип приготовления плова с курицей таков же, как и плова с другими мясными ингредиентами. Отличие лишь в том, что куриное мясо готовится скорее, чем, к примеру, баранина или говядина.

В составе плова с курицей также присутствуют рис, овощи (лук, морковь, чеснок), растительное масло, специи. Иногда в процессе приготовления хозяйки по своим особым рецептам используют другие компоненты для приготовления плова из курицы, например, сладкий болгарский перец, сухофрукты, орехи и другие.

Читайте также  Холодец из свиных ног и курицы

Готовить плов с курицей можно как в казане, кастрюле или сковороде с толстым дном и высокими бортиками, так и в мультиварке. В ней этот вид плова получается особенно диетическим, легким для переваривания.

Плов с куриным мясом подойдет не только для праздничного стола, но и для детского, если в качестве приправ для него не применять острые, слишком ароматные и жгучие ингредиенты.

К плову из курицы подойдут салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом. Можно подавать его с лепешками, тостами, обжаренным хлебом. Очень часто для украшения, а также повышения питательности блюда хозяйки выкладывают при его подаче к столу на плов отварные вкрутую и очищенные куриные яйца.

Плов с курицей на сковороде рассыпчатый и вкусный

Плов – это одно из самых популярных блюд среднеазиатской кухни. На его родине у каждой хозяйки есть свои секреты, которые делают блюдо неповторимым и уникальным. В классической рецептуре он готовится из баранины, риса, моркови и лука, взятых почти в равных пропорциях, и приготовленных в казане. Такой плов традиционно готовят мужчины к приходу гостей или по большим праздникам. Он получается рассыпчатым, ароматным, в меру жирным и питательным.

Жаль, но не всегда есть время и возможность приготовить на кухне такой вариант блюда. То не хватает времени на длительную готовку, то в морозилке нет куска мяса баранины, свинины или говядины, то нет казана – толстостенной кастрюли с плотно прилегающей крышкой.

Но выход можно найти всегда – приготовить плов с курицей на сковороде рассыпчатый и вкусный. А его приготовление займет меньше часа времени.

Калорийность порции плова с курицей составляет около 613 ккал. Из указанного количества ингредиентов можно приготовить 5-6 полноценных порций и накормить ужином всю семью. Время приготовления плова составит около часа.

  1. Как приготовить плов с курицей на сковороде рассыпчатый и вкусный
  2. Каша по-восточному
  3. Секреты настоящего плова

Как приготовить плов с курицей на сковороде рассыпчатый и вкусный

  • Куриная грудка — 1 шт.
  • Рис круглозернистый или среднезернистый — 2 стакана
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Соль поваренная — 1 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Масло растительное (рафинированное) для жарки —
  • Горячая вода — 2.5 стакана
  • Специи и Приправы — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт.

Проверьте, все ли ингредиенты из списка выше куплены для нашего вкусного и рассыпчатого плова.

Подготовка риса. Рис нужно перебрать и промыть в холодной воде до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. После этого залить чистой холодной водой и оставить на пару часов. Если нет такой возможности, то дать рису постоять хотя бы полчаса. Перед тем, как отправлять продукт на сковороду, его нужно еще раз промыть.

Подготовка овощей. Лук и морковь почистить.

Лук нарезать полукольцами. Те, кто не любит ощущать лук в блюде, могут порезать его мельче.

Морковь нарезать тонкими брусочками длиной 4-5 см. Можно и на терке натереть, но это будет уже не плов, а каша с рисом и курицей.

Куриное мясо разморозить, вымыть, очистить от пленок.

Мясо порезать кубиками 3х3 см.

Сковороду лучше брать толстостенную, чугунную. В ней плов будет томиться как в казане. Налить масла слоем в 1-2 см. Когда масло раскалится, выложить в него кусочки курицы.

Обжарить мясо до румяной корочки. В традиционном рецепте масло не экономят.

Всыпать лук и обжарить 1 минуту.

Добавить часть специй, чтобы мясо получилось ароматным, а не пресным.

Всыпать морковь и обжарить, чтобы овощи и мясо получились с карамельной корочкой.

Добавить соль, перец и остальные специи. Можно положить в плов барбарис, куркуму или зиру – они дополнят вкус.

Влить воды, чтобы она только покрыла слой овощей и курицы, и потушить на среднем огне минут 15 при закрытой крышке. Это нужно, чтобы овощи и курица пропитались ароматом специй.

Подготовленный рис всыпать в сковороду, разровнять ложкой, но не перемешивать!

Долить горячей воды, чтобы она покрыла рис на 2 см. Положить лавровый лист.

Накрыть крышкой. Крышка должна плотно закрывать сковороду, чтобы рис получился рассыпчатым и распаренным. Открывать ее до конца приготовления нельзя! Восточный рис готовится по принципу 3, 7 и 2. Это время, которое нужно засекать при готовке. Включить конфорку на максимальный показатель и оставить на 3 минуты. Убавить огонь до среднего и готовить 7 минут. Уменьшить до маленького и оставить еще на 2 минуты.

После этого открыть крышку, перемешать плов.

Добавить порезанный на дольки чеснок. На востоке в плов кладут неочищенный от кожицы чеснок. Шелуха, конечно, убирается, но сами зубчики не чистятся. Их нужно промыть и в нужный момент просто вдавить в распаренный рис. При приготовлении можно выбрать любой понравившийся вариант – это не принципиально.

Накрыть крышкой, укрыть полотенцем сковороду и оставить плов настаиваться еще на 10-15 минут. Если плита электрическая, то можно оставить на выключенной конфорке.

Готовый плов с курицей перемешать еще раз. Удалить зубчики чеснока, которые уже отдали свой аромат блюду. На востоке плов выкладывают в большое плоское блюдо – табак, и подают к столу. Там его принято есть руками. Но в условиях домашней кухни рекомендуется разложить по тарелкам. Подавать его нужно с овощами, зеленью или легкими салатами.

Каша по-восточному

По этому рецепту «3, 7 и 2» готовится рассыпчатая рисовая каша, которая всегда получается. Важно соблюсти пропорции риса и воды и следить за временем. Очень важно: не открывать крышку пока рис варится, иначе блюдо не удастся.

Секреты настоящего плова

Чтобы плов получился, как в Средней Азии нужно соблюдать несколько правил.

  • Мясо резать на куски одного размера. Если есть небольшие косточки, то и их можно отправить в блюдо. Вкус блюда будет богаче.
  • Моркови и лука должно быть в меру. По весу их берут столько же, сколько и риса.
  • Морковь нарезается тонкими брусочками, а не натирается на терке. Натертая морковь при тушении становится мягкой, от этого вкус готового блюда меняется.
  • Лук режется либо кубиками, либо полукольцами.
  • Рис для плова лучше выбирать длиннозерный или среднезернистый с шершавой поверхностью. Гладкие рисинки плохо впитывают воду и специи, поэтому такие сорта не подойдут для готовки.
  • Когда в казан, закладывается рис, плов не перемешивается. Сделать это можно будет, когда блюдо будет готово перед подачей на стол.
  • И еще одна хитрость. В средней Азии в плов принято добавлять барбарис, а вот в Казахстане эту приправу не добавляют, потому что считается, что она перебивает вкус мяса.

Плов любят на всей территории постсоветского пространства и далеко за ее пределами. Это блюдо стало по-настоящему интернациональным. Это не удивительно – приготовить его не сложно, оно сытное и вкусное. Мясо можно взять любое, и даже обойтись и вовсе без него, приготовив плов с грибами или овощами. Неизменными остаются рис, морковь и лук, которые найдутся на любой кухне.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: