Плов с говядиной в мультиварке

Плов с говядиной в мультиварке

Приготовить плов с говядиной можно в обычной мультиварке. Это значительно сократит время готовки, а сама каша получится нежной и рассыпчатой. Используйте режим «Каша», «Тушение» или специализированные «Плов» и «Мульти-повар» – все зависит от вашей модели техники. Подберите рецепт именно для вашей мультиварки в нашем каталоге и не сомневайтесь, что плов у вас обязательно получится.

Узбекский плов с говядиной в мультиварке

По этому рецепту вы легко сможете приготовить в мультиварке вкусный плов с говядиной и ароматными специями. Блюдо получается точь в точь как настоящий узбекский плов, приготовленный по всем традициям в казане.

Плов с говядиной в мультиварке-скороварке

Чтобы ваш плов получился вкусным и наваристым, его необходимо томить на медленном огне. Поэтому так хорошо для этого блюда подходят казаны с толстыми стенками или мультиварки-скороварки, которые хорошо держат температуру.

Плов с круглым рисом и говядиной

В мультиварке плов с говядиной получается менее жирным, чем на сковороде или в казане. Без особых хлопот у вас получится замечательное сытное блюдо для семейного обеда.

Плов из булгура с говядиной в мультиварке

Булгур представляет собой раздробленную пшеницу, обработанную кипятком. Плов из булгура с говядиной не только очень вкусное блюдо, но и полезное для организма. А в мультиварке оно готовится проще простого.

Плов с говядиной в мультиварке Панасоник

Мультиварка «Панасоник» имеет программу «Плов», поэтому в ней просто и быстро можно приготовить рассыпчатый плов с ароматом овощей и специй. Чтобы плов получился вкусным, мясо и овощи предварительно обжариваются, причем овощи нарезаются на тонкие брусочки, ингредиенты для плова (мясо, рис, морковь и лук) берутся в соотношении 1:1, а вода добавляется в пропорции к рису 2:1. Готовим плов с говядиной.

Плов с говядиной в мультиварке Поларис

Приготовим плов в мультиварке – это сократит время, которое хозяйке необходимо затратить на готовку. Понадобится лишь уделить время обжариванию ингредиентов и влить воду. Далее процесс приготовления уже не нужно контролировать, так как мультиварка создает внутри чаши идеальную температуру для того, чтобы рис и мясо мягко приготовились и не пригорели. Плов получается насыщенным и рассыпчатым.

Плов с говядиной в мультиварке Редмонд

Если вы хоть раз попробуете приготовить плов в мультиварке, вполне вероятно, что готовить его на плите больше не захочется. Во-первых, это очень удобно – в высокой чаше продукты обжариваются без жирных брызг во все стороны, кухня остается чистой. Во-вторых, концентрация вкуса плова получается более выраженной, так как все соки и ароматы ингредиентов остаются в пределах чаши, не выходя наружу. В-третьих, мультиварка прогревает плов деликатно и равномерно по всей его площади: рис получается рассыпчатым и мягким по всему объему блюда.

Рассыпчатый плов с говядиной в мультиварке

Говядина имеет достаточно специфический вкус и блюда из нее нравятся не многим, но плов из нее, приготовленный в мультиварке, почти ничем не отличается от классического с бараниной. Этим блюдом вы быстро и вкусно накормите свою семью. Для плова выберите молодую говядину, не содержащую сухожилий и пленки. Готовим плов с луком, морковью, пропаренным длиннозерным рисом и специями для плова.

Похожие рецепты

Узбекский плов в утятнице

Яркое и сытное угощение для домашнего стола – пряный плов по-узбекски, приготовленный в утятнице. Блюдо станет изюминкой вашего обеденного меню. Порадуйте вкусным продуктом родных или гостей.

Плов с говядиной в утятнице на плите

Сытный и сочный плов с говядиной можно приготовить в утятнице. Готовый продукт порадует ярким пряным ароматом и вкусом. Добавьте кулинарную идею в ваше домашнее меню.

Плов по рецепту Сталика Ханкишиева из говядины

Плов из говядины получается таким же насыщенным по вкусу, но менее жирным, чем блюдо из баранины. Плов по рецепту Сталика Ханкишиева настоящее произведение кулинарного искусства, красивый, рассыпчатый и ароматный.

Классический плов из говядины в казане

Если вы не знаете, что приготовить для своей семьи на ужин, то воспользуйтесь этим рецептом. Вы получите аппетитный и вкусный плов. Готовить его необходимо в казане.

Плов из гречки с говядиной

Плов из гречки, почему бы и нет. Технология приготовления идентична классическому плову из риса. Блюдо получается ароматным и наваристым благодаря специям и мясу.

Плов с говядиной в воке

Кроме казана, утятницы и кастрюли наваристый плов можно приготовить в воке. Это специальная сковорода, которая часто используется в приготовлении блюд восточной кухни. Технология приготовления не сильно отличается от традиционной.

Плов из говядины с изюмом

Великолепный плов с говядиной и изюмом готовится очень просто. Мясо для вкусного плова должно быть достаточно жирным, например, баранина или свинина, но также подойдет и мякоть говядины. Рис лучше взять пропаренный длиннозерновой.

Плов из говядины в казане на газу

Плов из говядины может стать отличным вариантом для обеда. И приготовить его можно самостоятельно в домашних условиях в казане. Традиционно используют мясо баранины, мы предлагаем взять нежную говядину.

Плов из говядины в утятнице на плите

Для приготовления плова подходят емкости с толстыми стенами и дном. В утятнице рисовая крупа получится вкусный и рассыпчатый, а говядина легко разделяется на волокна.

Плов с говядиной в мультиварке

Самый вкусный, рассыпчатый, из обычных продуктов! Плов с говядиной в мультиварке получается сочным, аппетитным, ароматным. И готовить его проще, чем в кастрюле или казане! Блюдо станет отличным обедом для большой семьи, полноценным и сытным.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Плов с говядиной в мультиварке

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
218 ккал
Белков: 11 гр
Жиров: 9 гр
Углеводов: 23 гр
Б/Ж/У: 26 / 21 / 53
Н 17 / С 83 / В 0

Время приготовления: 2 ч 10 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как сделать плов с говядиной в мультиварке? Очень легко и просто. Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Говядина нужна без кости, только мякоть. Это может быть лопатка, окорок, голяшка или тазобедренная часть. Указанные специи можете заменять и дополнять по вкусу.

Шаг 2:

Говядину вымойте, обсушите, нарежьте на небольшие кусочки. Я использовала уже нарезанный говяжий гуляш.

Шаг 3:

Рис тщательно промойте до прозрачной воды. Рис можете использовать специальный для плова или обычный пропаренный. У меня пропаренный золотистый рис. Он хорошо держит форму, не разваривается даже при долгой термической обработке.

Шаг 4:

Морковь очистите. Нарежьте небольшими брусочками. Для плова морковь лучше не натирать на терке — она может развариться и потерять форму.

Шаг 5:

Луковицу очистите. Нарезать можете небольшими или средними кубиками или брусочками. Если не любите ощущать лук в готовом плове, можете нарезать его более крупно или вообще оставить луковицу целой, чтобы потом можно было легко ее убрать.

Шаг 6:

Головки чеснока промойте, удалите верхнюю шелуху, срежьте донышки с корешками.

Шаг 7:

Выставите мультиварку на режим «Жарка» на 20 минут. Обратите внимание на температуру на этом режиме. У меня по умолчанию 155 градусов. В разных моделях мультиварок может стоять разная температура на том или ином режиме. Учитывайте это, чтобы блюдо не подгорело.

Шаг 8:

В чашу мультиварки влейте растительное масло. Выложите говядину и обжарьте, периодически помешивая, до румяной корочки.

Шаг 9:

Когда мясо зарумянится, добавьте лук. Жарьте все вместе пару минут.

Шаг 10:

Затем добавьте морковь. Жарьте все вместе еще 3-5 минут.

Читайте также  Домашние бургеры с курицей

Шаг 11:

Влейте 500 мл крутого кипятка. Всыпьте специи для плова, соль и перец и перемешайте. Помимо указанных специй можете добавить свои по вкусу, например паприку, сухие травы и т. д. Но используя готовые смеси специй учтите, что в них обычно уже есть соль и перец, иначе рискуете пересолить и переперчить блюдо.

Шаг 12:

Всыпьте рис и разровняйте его, но не перемешивайте с мясом.

Шаг 13:

Влейте столько кипятка, чтобы вода была выше риса на 1,5-2 см. Мне понадобился еще примерно 1 л.

Шаг 14:

Головки чеснока воткните в рис хвостиками вверх.

Шаг 15:

Выставите мультиварку на режим «Плов» на 1 час. По истечении указанного срока после звукового сигнала оставьте на подогреве еще на 10-15 минут. Точное время определяйте по своей технике!

Шаг 16:

Вот такой плов должен получиться: большая часть влаги впитывается в рис и он сильно разбухает, а остатки бульона испаряются. Если у вас на дне осталось немного жидкости, ничего страшного. Она впитается в рис и мясо.

Шаг 17:

Готовый плов перемешайте, разложите по тарелкам, при желании посыпьте зеленью и подайте к столу. Приятного аппетита!

Важно! Чтобы блюда с рисом получались неизменно вкусными, читайте статью о тонкостях выбора риса и секретах его приготовления.

Имейте в виду, что время и режим приготовления в рецепте указаны приблизительно. Все мультиварки работают по-разному и даже одинаковые модели одного и того же производителя могут иметь свои особенности. Прежде чем начать готовить новое для вас блюдо в мультиварке, внимательно изучите инструкцию к ней, а затем на практике пробуйте готовить сначала знакомые вам блюда, а затем и новые, подбирая режим и время индивидуально под собственную технику.

Говядину можно заменить на любой другой вид мяса, который вам больше нравится. Но учтите, что время приготовления, а также вкус и калорийность блюда изменятся. Свинина и баранина как правило жирнее говядины, а куриное филе или индейка — более постные. При этом время приготовления зависит не только от вида мяса, но и от того, какая часть туши используется и насколько мясо старое или молодое.

Плов в мультиварке: 8 пошаговых рецептов

Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня мы будем готовить плов в мультиварке.

Раньше, настоящий плов готовили в казане и состоял он из баранины, риса и разнообразных специй. Сейчас же, многое изменилось. Теперь, плов часто готовят из говядины, свинины или курицы. А используют для этого сковороду, кастрюлю или мультиварку.

Каждый из этих способов, безусловно, достоин внимания. Но, в этой статье, остановимся на приготовлении плова именно в мультиварке. При этом, мы пошагово разберем несколько рецептов: плов с курицей, плов со свининой, плов с говядиной и диетический плов. Единственное, что будет у них общего – они все будут готовиться в мультиварке.

Плов с курицей в мультиварке (диетический)

Список необходимых ингредиентов:

  • Филе куриной грудки – 500 гр;
  • Рис круглый – 600 гр;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Масло оливковое – 4-5 ст.л;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Соль, перец, приправа – по вкусу.

Как приготовить диетический плов с курицей в мультиварке:

1. В чашу мультиварки вливаем оливковое масло. Куриное филе нарезаем кусочками произвольной формы и выкладываем сверху. Солим и перчим по вкусу.

2. Морковь и лук очищаем. Лук нарезаем кубиком, а морковку – соломкой.

3. Рис промываем несколько раз, делаем это до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем, выкладываем рис в мультиварку. Солим и перчим по вкусу, добавляем приправу для плова. Чеснок очищаем и втыкаем зубчики в рис.

4. Аккуратно, по краю чаши вливаем горячую воду из чайника. Слой воды должен быть выше слоя риса на 1.5-2 см.

5. Закрываем крышку мультиварки и включаем режим “Плов”. Обычно он длится 1 час. После окончания приготовления, открываем мультиварку и хорошо перемешиваем плов.

6. Выкладываем плов с курицей на тарелку и подаём к столу. Приятного аппетита!

Если предварительно не обжаривать мясо с луком и морковью, получится вкусный диетический плов

Плов в мультиварке с говядиной

Список необходимых ингредиентов:

  • Мякоть говядины – 0.5 кг;
  • Рис длиннозерный – 0.7 кг;
  • Морковь – 2 шт;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Зира – 2-3 ч.л;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Масло растительное – 180 мл;
  • Соль, перец – по вкусу.

Как приготовить плов с говядиной в мультиварке:

1. Мясо хорошо промываем и срезаем все пленки ( если есть). Затем, нарезаем говядину на небольшие кусочки.

2. В чашу мультиварки вливаем растительное масло и включаем режим “Жарка”. Как только масло нагреется, выкладываем мясо и обжариваем около 10 минут, периодически помешивая.

3. Пока жарится мясо, займёмся овощами. Морковь и лук очищаем. Лук нарезаем произвольно, а морковку режем соломкой.

4. Опускаем нарезанные овощи к мясу, добавляем немного соли, перца и зиру. Все хорошо перемешиваем и жарим ещё около 10 минут, не забывая помешивать.

5. Теперь, вливаем к мясу столько воды, чтобы она едва покрывала содержимое мультиварки. Включаем режим “Тушение” на 30 минут.

6. Рис промываем несколько раз до прозрачности воды и выкладываем его к мясу. Добавляем соль, перец и чеснок. По желанию, можно добавить любимые специи.

7. Аккуратно, по краю вливаем в мультиварку воду, она должна быть выше уровня риса на 2 см. Закрываем крышку и включаем режим “Плов”. Обычно, он длится 1 час.

8. Готовый плов хорошо перемешиваем, выкладываем на тарелки и подаём к столу. Приятного аппетита!

Для плова с говядиной лучше выбрать лопатку или бедренную часть туши

Плов из свинины в мультиварке

Список необходимых ингредиентов:

  • Свинина – 0.5 кг;
  • Рис длинный – 0.6 гр;
  • Морковь – 1-2 шт;
  • Лук репчатый – 1-2 шт;
  • Масло растительное – 150 мл;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Соль, перец, приправа для плова.

Как приготовить плов из свинины в мультиварке:

1. Морковь и лук очищаем и измельчаем удобным способом. Лук лучше нарезать небольшим кубиком, а морковь соломкой. Но, если нет времени, можно натереть морковку на крупной тёрке.

2. В чашу мультиварки вливаем растительное масло и включаем режим “Жарка”. Как только масло нагреется, выкладываем нарезанные овощи и жарим, периодически помешивая, до мягкости лука.

3. Пока жарятся овощи, подготовим мясо. Свинину хорошо промываем и срезаем пленки (если они есть). Нарезаем мясо небольшими кубиками и выкладываем в мультиварку. Обжариваем мясо с овощами до тех пор, пока оно не начнет подрумяниваться. Периодически, не забываем помешивать.

4. Хорошо промываем рис и выкладываем его на мясо. По вкусу добавляем соль, перец и приправу для плова. (Обязательно нужно учитывать, есть ли в составе приправы соль, если да, то обычной понадобится меньше.)

5. Головку чеснока очищаем от верхней шелухи (насколько это возможно) и выкладываем ее целиком поверх риса. Далее, аккуратно, по бортику мультиварки вливаем воду, она должна быть выше слоя риса на 2 см.

6. Закрываем мультиварку и включаем режим “Плов”. Обычно он длится 1 час. После окончания приготовления плов хорошо перемешиваем лопаткой и подаём к столу. Приятного аппетита!

За 10 минут до окончания приготовления любого плова, рекомендуется открыть мультиварку и посмотреть состояние плова. Если воды уже не осталось, а рис ещё твердый, нужно продлить стакан воды и добавить дополнительные 15 минут. Если же, наоборот, рис готов, а воды ещё много, можно выпарить ее, включим режим “Выпечка”

Плов с мультиварке с индейкой

Список необходимых ингредиентов:

  • Филе индейки – 0.7 кг;
  • Рис – 0.7 кг;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Масло растительное – 5 ст.л;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Приправа для плова – 2 ч.л;
  • Соль, перец – по вкусу.
Читайте также  Шашлычки из сердечек на шпажках в духовке

Как приготовить плов с индейкой в мультиварке:

1. Мясо промываем и обтираем бумажным полотенцем. Затем, нарезаем на небольшие кусочки, примерно, 2-3 см шириной.

2. В мультиварку вливаем растительное масло и включаем режим “Жарка”. Когда масло хорошо разогреется, выкладываем в чашу нарезанное мясо.

3. Обжариваем мясо до подрумянивания, не забывая его помешивать.

4. Теперь, очищаем, а затем, нарезаем морковь и лук. Выкладываем нарезанные овощи к мясу, добавляем немного соли и перца, вливаем стакан воды и включаем режим ” Тушение” на 15 минут.

5. Рис промываем до прозрачной воды и выкладываем в мультиварку. Добавляем приправу для плова, чеснок, соль и перец по вкусу. Доливаем воды, она должна быть выше уровня риса на 2 см. Включаем режим “Плов”.

6. Готовый плов хорошо перемешиваем, выкладываем на тарелки и подаём к столу. Приятного аппетита!

Если в мультиварке нет режима ” Плов”, можно использовать режимы ” Рис” или “Тушение”

Плов с бараниной в мультиварке

Список необходимых ингредиентов:

  • Мякоть баранины – 500 гр;
  • Рис длинный – 600 гр;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Масло растительное – 150 мл;
  • Приправа для плова – 2 ч.л;
  • Соль, перец – по вкусу.

Как приготовить плов с бараниной в мультиварке:

1. Мясо промыть, обсушить полотенцем и нарезать небольшими кусочками.

2. В чашу мультиварки влить растительное масло и включить режим “Жарка”.

3. Как только масло хорошо разогреется, выложить мясо и жарить около 30 минут, не забывая помешивать.

4. Морковь и лук очистить и нарезать удобным способом. Лук – кубиком или четверть кольцами, а морковь – соломкой или на тёрке.

5. Выложить нарезанные овощи к мясу, немного посолить и влить стакан воды. Включить режим “Тушение” на 30 минут.

6. Хорошо промыть рис и выложить в мультиварку. Добавить приправу, чеснок, соль и перец по вкусу. Затем, необходимо долить воды, она должна быть выше уровня риса на 1.5-2 см.

7. Теперь, включаем режим “Плов”, обычно он длится около одного часа. Готовый плов хорошо перемешиваем и подаём к столу. Приятного аппетита!

При обжаривании мяса, можно добавить 1 ст.л. томатной пасты. Она придаст плову более насыщенный цвет

Плов с уткой в мультиварке

Список необходимых ингредиентов:

  • Бедра утки – 500 гр;
  • Рис – 600 гр;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Масло растительное – 120 мл;
  • Чеснок – 1-2 головки (по вкусу);
  • Приправа для плова – 2 ч.л;
  • Соль, перец – по вкусу.

Как приготовить плов с уткой в мультиварке:

1. В чашу мультиварки вливаем растительное масло. Включаем режим “Жарка”.

2. Когда масло хорошо прогреется, выкладываем в мультиварку, предварительно нарезанные, лук и морковь. Обжариваем овощи до мягкости лука.

3. Затем, мясо хорошо промываем, нарезаем и выкладываем к овощам. Обжариваем всё вместе около 15 минут.

4. Теперь, добавляем приправу для плова, соль, перец и чеснок. Добавляем 3 стакана воды и включаем режим “Тушение” на 30 минут.

5. После окончания режима, выкладываем в чашу хорошо промытый рис. Добавляем воду (она должна быть на 1.5-2 см выше риса) и включаем режим “Плов” или “Рис” на 1 час.

6. Готовый плов хорошо перемешиваем, выкладываем на тарелки и подаём к столу. Приятного аппетита!

Для приготовления рассыпчатого плова лучше всего подойдёт пропаренный длинозерный рис. Если такого риса дома нет, можно взять обычный, но, его следует очень хорошо промыть

Плов с грибами в мультиварке

Список необходимых ингредиентов:

  • Шампиньоны свежие – 500 гр;
  • Рис – 500 гр;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Приправа для плова – 1 ч.л;
  • Соль и перец – по вкусу.

Как приготовить плов с грибами в мультиварке:

1. Грибы моем и нарезаем ломтиками. Лук и морковь нарезаем произвольно.

2. В чашу мультиварки вливаем растительное масло и включаем режим “Жарка” или “Выпечка”.

3. Когда масло хорошо нагреется, выкладываем в мультиварку нарезанные овощи и грибы. Обжариваем около 15 минут, иногда помешивая.

4. Рис хорошо промываем холодной водой и выкладываем его в чашу мультиварки. Добавляем зубчики чеснока (не очищенные), приправу, соль и перец по вкусу.

5. Теперь, добавляем необходимое количество воды (чтобы покрывала рис на 1.5-2 см) и включаем режим “Плов” или “Рис” на 1 час.

6. Готовый плов нужно хорошо перемешать и, после этого, можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Плов с грибами отлично подойдёт как для вегетарианцев так и для тех, кто соблюдает церковный пост

Плов в мультиварке с курицей

Список необходимых ингредиентов:

  • Бедра куриные – 600 гр;
  • Рис пропаренный – 400 гр;
  • Морковь – 300 гр;
  • Лук репчатый – 150 гр;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Масло растительное – 100 гр;
  • Соль, специи – по вкусу.

Как приготовить плов с курицей в мультиварке подробно рассказано в видео.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Плов с говядиной в мультиварке

Классический плов, как известно, готовят из баранины и варят в специальном казане, но плов с говядиной в мультиварке не менее вкусен и, к тому же, значительно привлекательней в плане диетической ценности. Удобство казана заключается в том, что его массивные и толстые стенки обеспечивают плову равномерный прогрев не только со стороны дна, но и с боков, однако мультиварка легко может обеспечить те же самые условия.

Содержание

Классический вариант плова с говядиной в мультиварке

Ингредиенты :

  • говядина (почечная часть или вырезка) — 700 гр;
  • рис — 2 стак.;
  • морковка — 3 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • острый перец (не обязательно) — половина стручка;
  • зира (кумин) — 2 ч. ложки;
  • шафран — половина ч. ложки;
  • барбарис — 1 ч. ложка;
  • чеснок — 3 головки;
  • масло (постное, растительное, можно использовать смесь кукурузного с подсолнечным) — 5 ст. ложек;
  • соль, перец.

Как приготовить:

  1. Овощи очистить и мелко нарезать.
  2. Мясо освободить от пленок и прожилок и нарезать кубиками или брусочками.
  3. Масло влить в чашу и немного прогреть (режим «Выпечка» или, если есть — «Жарка»). Выложить лук, затем морковь, а когда овощи немного обжарятся, добавить мясо. После того, как цвет мяса изменится, посолить его и посыпать другими приправами.
  4. Всыпать в чашу промытую крупу и залить горячей водой так, чтобы она покрыла рис примерно на 1 см.
  5. Чеснок слегка очистить и вложить в рис. Острый перец тоже поместить в рис целиком.
  6. Включить программу «Плов» и дождаться, пока мультиварка просигнализирует о готовности блюда.
  7. Оставить блюдо в режиме «Подогрев», чтобы оно лучше пропиталось.
  8. Открыть мультиварку, вынуть чеснок и перец и подать плов на стол.

Говяжий плов из пропаренного риса с томатной пастой в мультиварке

Ингредиенты:

  • луковица — 1 шт. (большая);
  • мясо говяжье — 0,5 кг;
  • морковка — 1 шт. (крупная);
  • маргарин или сливочное масло — 2 ст. ложки;
  • кумин (зира) — 1 щепотка;
  • томатная паста — 1 ст. ложка;
  • пропаренный рис — 2 стак.;
  • чеснок — 1 головка;
  • вода — 4 стак.;
  • соль, перец, специи.

Как приготовить:

  1. Лук нарезать мелко, а морковь нарубить тонкой соломкой. Мясо промыть и порезать на небольшие кубики.
  2. Активировать на мультиварке программу «Выпечка» (при необходимости, выставить таймер на 40 минут). Влить масло.
  3. Переложить в чашу лук и обжарить его около 15 минут. Добавить морковь и мясо, посыпать специями и тушить около 25 минут
  4. Посолить смесь, поперчить, добавить зиру, томатную пасту и хорошо все перемешать.
  5. Всыпать в чашу промытый рис, воткнуть головку чеснока и залить кипятком.
  6. Установить режим «Плов», закрыть мультиварку и дождаться, пока она сообщит о готовности блюда.
  7. Открыть крышку, достать чеснок, перемешать блюдо и переложить его на блюдо или поднос для подачи на стол.
Читайте также  Мясо в банке в духовке рецепт пошаговый

Некоторые нюансы приготовления в мультиварке

  • На каком бы мясе не был основан плов, его нельзя причислить к диетическим блюдам, поэтому употреблять его в пищу каждый день не стоит: гораздо правильнее готовить его по праздникам или по выходным. Во многих странах мира это блюдо считается именно праздничным.

Настоящий плов не может обойтись без специй. Классическая смесь для плова состоит из кумина (зиры), шафрана и барбариса. Следует помнить, что шафран используется не для того, чтобы изменить вкус готового блюда, а чтобы придать ему характерный желтый цвет.

Плов с говядиной может стать гораздо вкуснее, если добавить к нему острый перец.

Чтобы вкус плова был достаточно ярким, следует добавлять к нему много чеснока. Обычно 2-3 головки чеснока слегка очищают сверху от кожуры, а затем вталкивают их непосредственно в рис. Опытные кулинары рекомендуют вокруг каждой головки создать при помощи ложки небольшую горку риса. Перед подачей пропеченный чеснок извлекают и, при желании, употребляют в пищу.

Лучше всего для плова подходит рис долго-зернистых сортов. Чтобы плов имел рассыпчатую консистенцию, следует использовать пропаренную крупу. Особенно удачным получается это блюдо из риса сортов ошпар или девзира.

Вне зависимости от того, в мультиварке или в казане будет вариться плов, рис необходимо тщательно промывать, несколько раз заливая его водой и добиваясь того, чтобы она осталась прозрачной.

  • Когда мультиварка просигналит о готовности блюда, не стоит спешить открывать ее: гораздо лучше будет дать плову настояться в режиме «Подогрев» от 10 до 40 минут.
  • Если планируется, что плов должны будут есть дети дошкольного возраста, то рекомендуется не жарить лук с морковкой и мясом, а протушить их. Кроме того, следует осторожно добавлять в блюдо приправы и чеснок. Многие дети не любят пропаренный рис, поэтому если угощение предназначается для дошкольников, лучше обойтись обычным белым круглым рисом. Кроме того, для детского плова лук рекомендуется резать как можно мельче: в этом случае существует большая вероятность, что дети, которые его не любят, просто не заметят его присутствия.

    Рекомендуем посмотреть еще один видео рецепт по теме:


    Внимание! На видео совершенно другой рецепт!

    Как приготовить вкусный плов из говядины в мультиварке пошаговый рецепт с фото

    Классический восточный плов принято готовить из жирного мяса на открытом огне, поэтому чаще всего выбор падает на баранину или свинину. На самом деле, вкус этого замечательного блюда во многом зависит не от количества жира, а от правильности приготовления мяса и крупяной части: риса, нута или другой злаковой культуры.

    Используя говядину и мультиварку, можно получить великолепное угощение, которое ничем не уступает традиционному восточному кушанью. Тем более, что вкусный и рассыпчатый плов с говядиной в мультиварке приготовить не сложно, и под силу даже начинающим хозяюшкам.

    1. Пошаговый рецепт плова из говядины в мультиварке
    2. Ингредиенты:
    3. Приготовление:
    4. Полезные советы

    Пошаговый рецепт плова из говядины в мультиварке

    Время приготовления: 60 минут

    Количество порций: 8

    Ингредиенты:

    • Говядина (мясо и ребра) — 0,5 кг
    • Растительное масло — 100 г
    • Рис — 1 стакан
    • Вода — 2 стакана
    • Лук репчатый — 2 шт.
    • Морковь — 2 шт.
    • Чеснок — 2 шт.
    • Перец острый — 2 стручка;
    • Черный перец горошком — 1/2 ч. л.
    • Барбарис сушеный — 1 ч. л.
    • Зира — 1/2 ч. л.
    • Куркума — щепотка
    • Соль — по вкусу

    Приготовление:

    Подготовьте все необходимые продукты для приготовления плова. Мясо лучше всего брать с лопаточной части или антрекот, подойдут и ребрышки. Рис можно брать любой, но лучше подойдет длиннозерный сорт.

    Рис насыпьте в удобную глубокую миску и хорошо промойте водой. Когда вода будет полностью призрачной, оставьте рис для набухания на 30 минут. Если используете пропаренную крупу, сразу после промывки откиньте на сито и оставьте на 5 минут, чтобы он немного обсох.

    Мясо прополосните и обсушите полотенцем. Филе нарежьте кусочками 3-4 сантиметра, ребрышки берите не крупные.

    Морковь очистить и нарезать тонкими ломтиками, форма может быть произвольной: брусочки, колечки или традиционная соломка.

    Лук очистить, разрезать на две половинки и нашинковать тонкими колечками.

    В первую очередь нужно приготовить зирвак. Для этого налейте в чашу прибора растительное масло, включите мультиварку на режим «Жарка» и нагрейте в течение 2-3 минут. Положите в масло зиру и ребрышки. Обжарьте в течение 5 минут, после чего добавьте кусочки мякоти.

    Когда мясо приобретет красивый румяный цвет, его нужно будет достать из чаши и выложить на отдельную тарелку или миску.

    Отдельно обжарьте лук — достаточно несколько минут, чтобы он стал слегка золотистым и размягчился.

    Положите обратно мясо и морковь. Обжарьте мясо с овощами до мягкости моркови.

    Влейте воду, чтобы она закрыла все продукты, и закройте крышкой. Переключите мультиварку на режим «Тушение», готовить 10-20 минут (в зависимости от жесткости мяса).

    Когда мясо будет почти готово, добавьте соль, перец, барбарис и любые специи по желанию. Чтобы плов с говядиной в мультиварке приобрел красивый янтарный оттенок, добавьте немного куркумы или готовой смеси карри. Закройте крышку и тушите еще 10 минут.

    Переведите мультиварку в режим «Плов». Откройте крышку и добавьте подготовленный рис. С помощью лопатки или шумовки разровняйте рис по всей поверхности, в центр положите головку чеснока. Очищать его не нужно, достаточно просто прополоснуть в воде.

    Закройте крышку и готовьте плов еще 20 минут. Посмотрите на фото рецепта плова в мультиварке из говядины — так вам будет легче определить степень готовности блюда.

    Если вся вода выкипела, а рисовые зерна мягкие и рассыпчатые, вкусный плов в мультиварке с говядиной готов.

    Вкус готового блюда будет еще вкуснее, если оставить плов в закрытой мультиварке для настаивания еще 10 минут. Но можно пробовать и сразу.

    Полезные советы

    • Этот рецепт плова с говядиной в мультиварке готовится из длиннозерного риса, но можно приготовить и из других сортов крупы. Если используются мягкие сорта, время на приготовления может быть сокращено на 5-10 минут. В процессе варки рис должен немного увеличиться в размерах, напитаться жидкостью, но не развариваться. Поэтому очень важно правильно рассчитать количество воды.
    • Зирвак готовится на медленном огне, в мультиварке этого можно добиться на режиме Тушение. Используя программу Варка, время можно немного сократить важно следить, чтобы не выпарилась жидкость, а при необходимости добавить немного воды.
    • Перед тем, как приготовить плов в мультиварке с говядиной рис нужно промывать и замачивать в воде. Если использйются пропаренные сорта риса, замачивать крупу не обязательно.
    • Несмотря на то, что в мультиаврке блюда практически никогда не пригорают, рис может перевариться. Не используйте время по умолчанию, всегда выставляйте программы и время приготовления вручную. Так вы сможете самостоятельно контролировать процесс варки и не допустите разваривания крупы и выкипания воды.

    Следуйте пошагово рецепту плова в мультиварке с говядиной и вы увидите, что приготовить это вкусное восточное блюдо совсем несложно.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: