Перловка с мясом

Перловка с мясом

Перловка с мясом в мультиварке на каждый день

  • 1 ч. 40 мин.
  • 6 ингредиентов

мясо, перловая крупа, морковь, лук репчатый, специи, соль

Перловка с говядиной, фасолью и копченостями

  • 1 ч. 30 мин.
  • 7 ингредиентов

говядина, свиные ребрышки копченые, курица, перловая крупа, фасоль, морковь, лук репчатый

Перловка по-царски с маринованными грибами

  • 1 ч. 30 мин.
  • 6 ингредиентов

курица, перловая крупа, морковь, лук репчатый, грибы маринованные, масло сливочное

Перловка с курицей, овощами и горошком

  • 1 ч. 20 мин.
  • 9 ингредиентов

куриное филе, перловая крупа, лук репчатый, капуста, кабачки, баклажаны, морковь, зеленый горошек, масло растительное

Перловая каша со свининой в горшочках в духовке

  • 1 ч. 20 мин.
  • 9 ингредиентов

перловая крупа, свинина, лук репчатый, морковь, бульон, зелень, масло сливочное, специи, соль

Классическая перловая каша с говядиной

  • 2 ч. 30 мин.
  • 10 ингредиентов

говядина, перловая крупа, лук репчатый, морковь, лавровый лист, масло сливочное, масло растительное, специи, перец черный молотый, соль

Плов из свинины с перловкой в духовке

  • 11 ингредиентов

свинина, перловая крупа, вода, морковь, лук репчатый, чеснок, лавровый лист, масло растительное, томатная паста, специи, соль

Простой плов из перловки с курицей в мультиварке

  • 1 ч. 30 мин.
  • 8 порций
  • 8 ингредиентов

курица, вода, перловая крупа, морковь, лук репчатый, чеснок, приправа для плова, соль

Перловка с говядиной, грибами и овощами

  • 1 ч. 10 мин.
  • 10 ингредиентов

перловая крупа, говядина, шампиньоны, зеленый горошек, лук репчатый, морковь, масло растительное, специи, перец черный молотый, соль

Плов из говядины с перловой крупой

  • 12 ингредиентов

говядина, перловая крупа, вода, лук репчатый, морковь, чеснок, масло растительное, куркума, зира, кориандр, перец чили сушеный, соль

Плов из перловки с куриным фаршем

  • 13 ингредиентов

куриная грудка, перловая крупа, морковь, лук репчатый, чеснок, куриный жир, укроп сушеный, куркума, карри, кориандр, барбарис, перец черный молотый, соль

Плов из баранины с перловкой в казане

  • 11 ингредиентов

баранина, перловая крупа, жир курдючный, морковь, лук репчатый, перец острый, чеснок, барбарис сушеный, зира, специи, соль

Перловка с курицей и специями в мультиварке

  • 1 ч. 15 мин.
  • 5 порций
  • 8 ингредиентов

курица, вода, перловая крупа, лук репчатый, морковь, масло растительное, приправа для плова, соль

Перловка со свининой и овощами в мультиварке

  • 1 ч. 30 мин.
  • 4 порции
  • 6 ингредиентов

свинина, перловая крупа, лук репчатый, морковь, смесь молотых перцев, соль

Ризотто из перловки с говядиной

  • 1 ч. 30 мин.
  • 3 порции
  • 11 ингредиентов

бульон мясной, грибы, перловая крупа, говядина, вино белое, лук-шалот, сыр пармезан тертый, чеснок, масло сливочное, масло оливковое, тимьян сушеный

Перловая каша с курицей и черносливом в рукаве

  • 1 ч. 50 мин.
  • 4 порции
  • 7 ингредиентов

курица, перловая крупа, лук репчатый, морковь, чернослив, специи, соль

Как сделать вкусную перловую кашу с мясом по пошаговому рецепту с фото

Перловая каша, к сожалению, не входит в перечень блюд для праздничного стола. Но для семейного завтрака или ужина она очень даже подойдет. Когда я приготовила ее в первый раз, то муж сперва пробовал с большой долей скептицизма, так как он ее переел еще в армии.

А ребенок отнекивался из-за того, что ее часто готовят в садике. Но после первой же ложки они с удовольствием съели все до последней крупинки. Этот рецепт очень напоминает плов, только вместо риса менее калорийная перловка, в которой намного больше полезных веществ.

К тому же, она не так быстро усваивается, и поэтому дольше остается ощущение сытости. Попробуйте и вы приготовить эту вкусную и незаслуженно забытую кашу.

Перловая каша с мясом

Время приготовления: от 2 часов для замачивания + около 2 часов для приготовления.

Ингредиенты

Питьевая вода 1,5-2 л
Перловая крупа 1 стак.
Мякоть свинины или говядины 500-550 г
Черный молотый перец по вкусу
Шампиньоны (по желанию) 300-350 г
Соль по вкусу
Репчатый лук 1-2 шт.
Зира и другие специи по вкусу
Свежая зелень (петрушка, укроп) 1 пучок
Морковка 1-2 шт.
Томатная паста 1-2 ст. л.
Корень сельдерея по желанию
Чеснок 1 зубка

Пошаговое приготовление

Сразу хочу заметить, что, как и плов, перловую кашу лучше готовить либо в сковороде с высокими бортами либо в чугунном казане, а также в утятнице или жаровне. Обычная кастрюля тоже подойдет, но желательно, чтобы она была с толстым или двойным дном. Это связано с тем, что крупа должна не вариться, а тушиться или, точнее сказать, запариваться.

  1. Хорошо промываем под краном стакан перловой крупы при помощи дуршлага или крупного сита. Пересыпаем ее в миску и заливаем горячей водой, чтобы крупа была покрыта на два-три сантиметра. Оставляем ее в таком виде минимум на пару часов. Обычно я заливаю ее с вечера, а утром приступаю к приготовлению.
  2. Берем мякоть любого мяса. Если есть необходимость, то обрезаем пленку. Нарезаем мясо на средние кусочки или брусочки. Желательно выбирать мясо с небольшой прорезью сала. Тогда каша получится более сытной.
  3. Хорошо разогреваем казан или сковороду, льем на нее немного растительного масла. Когда оно тоже нагреется, кладем мясо и обжариваем со всех сторон до полуготовности на среднем огне.
  4. Одну-две луковицы очищаем от шелухи и нарезаем небольшими кубиками.
  5. Очищенную и вымытую морковку нарезаем тонкими брусочками или натираем на крупной терке. Если вам нравится корень сельдерея, берем одну штуку и тоже нарезаем соломкой.
  6. Кладем овощи к мясу и тушим до готовности овощей. По желанию добавляем одну-две столовые ложки томатной пасты, перемешиваем и готовим еще три минуты.
  7. Сливаем с разбухшей перловки воду, еще раз промываем и высыпаем в посудину с мясом и овощами. Очищаем пару зубков чеснока и целиком всовываем по разным сторонам, чтобы они практически достали до дна.
  8. Наливаем 2,5 стакана кипятка. Приправляем солью и специями. Перемешивать не нужно. Уменьшаем огонь до самого минимума и томим около 1,5 часов до полной готовности крупы. Периодически заглядываем под крышку и по необходимости добавляем понемногу воды.
  9. Перед подачей перемешиваем с рубленной зеленью.

Вариант приготовления с грибами

  • Замачиваем стакан перловой крупы в воде на несколько часов или на ночь.
  • Нарезаем мясо средними кусочками и обжариваем на разогретом масле сразу в той посудине, в которой будете готовить кашу.
  • Измельчаем одну-две луковицы кубиками, а морковку соломкой и кладем к мясу. Обжариваем до прозрачности.
  • Шампиньоны нарезаем пластинками или кусочками и отправляем в посудину к остальным продуктам. Тушим до готовности грибов.
  • Кладем перловку. Солим по вкусу, сыплем перец и другие специи по вашему желанию. Наливаем 2,5-3 стакана горячей воды.
  • Томим на медленном огне около 1,5 часов под закрытой крышкой, пока крупа не станет мягкой. Во время приготовления, если понадобится, небольшими порциями подливаем воду.

Во время поста можно приготовить эту же перловую кашу на воде, но без мяса.

Видеорецепт

Смотрите на видео, как приготовить вкуснейшую перловую кашу с мясом, которая не оставит равнодушными даже тех, кому она в свое время порядком надоела по разным причинам.

Читайте также  Мясо на кости в духовке рецепт из свинины

Рецепт перловой каши с тушенкой с фото

Такую кашу часто называют армейской или походной. Предлагаю вам способ ее приготовления в мультиварке, но точно так же она готовится в жаровне или сковороде с высокими бортами.

Ингредиенты

Питьевая вода 6-7 стак.
Перловая крупа 1 стак.
Свиная или говяжья тушенка 1 банка
Черный молотый перец по вкусу
Соль по вкусу
Репчатый лук 1-2 шт.
Зира 1 ч. л.
Свежая зелень (петрушка, укроп) 1 пучок
Морковка 1-2 шт.
Квашеная капуста (по желанию) 200-250 г
Чеснок 1 зубка

Пошаговое приготовление

  1. Для того чтобы перловка быстрее приготовилась, ее необходимо замочить хотя бы на пару часов. Поэтому берем стакан крупы, хорошо промываем, высыпаем в миску и заливаем 2-3 стакана воды. Лучше это делать на ночь.
  2. Открываем банку с тушенкой и снимаем слой жира. Кладем его в мультиварку или жаровню. Включаем режим «Жарка» и растапливаем. В жаровне готовим на среднем огне.
  3. Нарезаем кусочками одну-две луковицы, а морковку тонкой соломкой или натираем на терке. Обжариваем до прозрачности лука. По желанию добавляем 200-250 г квашеной капусты. Только ее нужно хорошо отжать, чтобы убрать лишний сок. Продолжаем обжаривать, пока капуста не станет приобретать легкий золотистый оттенок.
  4. Подготовленную перловую крупу еще раз промываем и высыпаем на овощи.
  5. Разминаем кусочки тушенки и выкладываем вместе с юшкой сверху перловки.
  6. В середину кладем два целых, очищенных зубка чеснока. Можно обойтись и без него, но так будет вкуснее и ароматнее.
  7. Наливаем 2,5 стакана воды. Добавляем специи и соль. Но делаем это осторожно, так как у нас соленая тушенка и в ней уже есть часть специй. В качестве приправ я кладу зиру и черный молотый перец. Иногда использую смесь специй для мяса.
  8. Закрываем крышку. Выставляем режим «Тушение» или «Каша» и таймер на 90 минут. Либо готовим сначала 60 минут, а затем добавляем еще 30. В жаровне просто томим около полутора часов, периодически проверяя и подливая по необходимости воду. В самом конце приготовления можно удалить чеснок. Но не спешите его выбрасывать. Он получается очень вкусный.
  9. Подаем с рубленной зеленью и свежими овощами.

На нашем сайте есть и другие рецепты, по которым можно приготовить перловку в мультиварке.

Видеорецепт

В приготовлении вкусной перловки с тушенкой нет ничего сложного. Чтобы в этом убедиться, смотрите ее рецепт на видео.

Перловка с мясом в мультиварке – рецепты приготовления

Если готовить перловку с мясом в мультиварке, а не на плите, то она получается намного вкуснее, мягче и сочнее. К тому же делать ее так гораздо проще, удобнее и быстрее, сами попробуйте.

Перловка с мясом в мультиварке рецепты с фото пошагово

Если вы приготовите перловую кашу с мясом, то мужчина с удовольствием отведает порцию этого угощения. Многие мультиварки оснащены функцией отложенного старта. Это очень удобно, особенно для тех, кто постоянно занят. Вы можете сложить все ингредиенты в мультиварочный контейнер и определить время начала приготовления. Вы даже можете не находится дома, а умный кухонный прибор сам приготовит вкусный ужин, как горшочек в сказке.

  • крупа перловая – 150 г;
  • вода фильтрованная – 375 мл;
  • рафинированное масло растительное – одна стол. ложка;
  • телятина охлажденная – 300-400 г;
  • соль, молотый душистый перчик;
  • морковь – один корнеплод;
  • лук белых сортов – одна головка.

Приготовление:

  1. Отмеряем необходимое количество перловой крупы. Сначала перебираем ее, а затем промываем, чтобы водичка стала прозрачной.
  2. Перекладываем промытую перловку в миску и заливаем горячей водой. Оставляем в таком виде на ночь. Чем дольше вымачивать перловку, тем быстрее она сварится.
  3. С охлажденной телятины удаляем лишний жир и пленку. Тщательно промоем мясо и обсушим салфеткой.
  4. Нарежем телятину порционными кусочками среднего размера.
  5. Очищенную луковицу меленько рубим ножом.
  6. На терке со средней перфорацией натрем очищенную морковь.
  7. Указанное количество рафинированного растительного масла наливаем в мультиварочный контейнер.
  8. Активируем программный режим обжаривания, таймер устанавливается по умолчанию.
  9. Когда масло немного нагреется, отправляем в мультичашу нашинкованный лук.
  10. Обжариваем лук до появления золотистой корочки, а затем добавляем натертую морковь.
  11. Все перемешиваем, томим в течение нескольких минут, а затем добавляем говядину.
  12. Еще раз все компоненты перемешиваем, приправляем солью.
  13. Для аромата добавим немного молотого душистого перца.
  14. Продолжаем обжаривать телятину с овощами в течение 7-8 минут. Если программа завершилась, продлеваем время жарки.
  15. С перловой крупы сливаем оставшуюся воду. Еще раз хорошенько промоем перловку.
  16. Добавляем перловую крупу в мультиварочный контейнер.
  17. Вливаем нужное количество теплой фильтрованной воды в соответствии с пропорциями.
  18. Активируем оптимальный программный режим на 40 минут. После подачи звукового сигнала проверяем готовность перловой крупы.
  19. Все хорошенько перемешаем и оставим еще на некоторое время в режиме автоматического подогрева.
  20. Перловую кашу с телятиной и овощами подаем к столу.

Перловка с мясом в мультиварке: рецепт со свининой

  • один стакан крупы — перловки;
  • полкило свинины (шеи);
  • одна крупная морковка;
  • красный болгарский перец — 1 шт.;
  • луковица;
  • две дольки чеснока;
  • 900 мл фильтрованной воды;
  • неароматное масло подсолнечника;
  • по вкусу сушёный укроп и травы.

Способ приготовления:

1. Крупу переберите, переложите на сито и промывайте, пока не будет сходить чистая вода. Затем переместите её в миску, залейте половиной литра холодной воды и оставьте для набухания на ночь.

2. Мелко нашинкуйте луковицу, а морковь нарежьте некрупными кубиками. Очищенный от семян перец — тонкими полосками.

3. Перловку ещё пару раз хорошо промойте и оставьте в сите, чтобы вся жидкость ушла.

4. Шею промойте и нарежьте средней величины кусками.

5. В режиме жарки прогрейте почти до дымка масло и опустите в него мясо. По своему вкусу сдобрите свинину молотым перцем, посолите и обжарьте в течение трёх минут.

6. Далее добавьте морковку с луком и продолжайте готовить.

7. Ещё спустя три минуты опустите в чашу болгарский перец, хорошо перемешайте и обжарьте всё вместе ещё две минуты.

8. Обжаренное с овощами мясо засыпьте перловой крупой. Влейте 900 мл отфильтрованной питьевой воды, перемешайте и закройте крышку.

9. Смените режим приготовления на «Каша» или «Плов» и готовьте перловую кашу с мясом и овощами один час.

Перловка с мясом в мультиварке: рецепт рассыпчатого плова из перловки с курятиной

  • 700 гр. куриных ножек или бёдрышек;
  • два стакана перловки;
  • две небольших луковицы;
  • три морковки;
  • столовая ложка растительного рафинированного масла;
  • приправа готовая «Для плова» — 1 ч. л.

  1. Промытое и перебранное мясо птицы порубите порционными кусками и поместите в варочную чашу. Добавьте постное масло, включите жарочный режим и обжарьте курятину со всех сторон.
  2. Морковку нарежьте как можно мельче соломкой, очищенный от шелухи лук — нашинкуйте некрупными полукольцами.
  3. Как только кусочки мяса зарумянятся, опустите к ним измельчённые овощи и продолжайте готовить в том же режиме, пока морковка и лук полностью не размягчатся.
  4. Затем поверх мяса разложите перловую крупу. Добавьте на своё усмотрение немного соли и специй.
  5. Затем залейте всё четырьмя стаканами холодной питьевой воды и плотно закройте крышку.
  6. Сменить режим мультиварки на «Плов» и готовьте один час. Если на вашем устройстве такой опции нет, поставьте «Каша».
  7. Готовый плов не спешите выкладывать, продержите его ещё около получаса на подогреве. Это позволит крупе пропариться лучше.
Читайте также  Чахохбили из курицы классический рецепт с томатной пастой

Перловка без замачивания в мультиварке

Сварить перловку быстро и вкусно можно, используя мультиварку. Нам понадобится:

  1. перловая крупа – 2 стакана,
  2. вода – 4 стакана,
  3. сливочное масло, соль по вкусу.

Секрет приготовления рассыпчатой перловки в мультиварке зависит от выбранного нами режима. Всыпаем в чашу мультиварки нашу крупу, заливаем водой и солим по вкусу. Далее ставим режим «Каша» или «Гречка» и ждем приготовления.

Рекомендуется выдержать время 40-50 минут, не более. В конце добавляем масло и оставляем мультиварку на режиме «Подогрев» еще 5-7 минут. После этого можно приступать к приему пищи.

Перловка с бараниной в мультиварке

Перловку с мясом, а, точнее, с бараниной можно подать и на праздничный стол, потому как готовится она с сырыми и кедровыми орешками. Вид у неё праздничный, а вкус просто изумительный.

  • 2 стакана перловой крупы,
  • 1 луковица,
  • 0,7 кг баранины,
  • масло оливковое и подсолнечное,
  • базилик и розмарин.
  • И также в рецепт входят кедровые орешки — восемьдесят грамм и 0,1 кг сыра.

Приготовление:

  1. Перловую крупу промывают и заливают холодной водой на семь часов. Подготавливаем базилик: листочки мелко режем и растираем ступкой вместе с солью и добавляем оливковое масло. Следом кладём давленый чеснок и всё тщательно перемешиваем.
  2. В режиме «выпечка» обжариваем очищенные кедровые орешки. Половину орешков растираем с базиликом и с чесноком, а остальную половину оставляем нетронутыми.
  3. Последним ингредиентом в нашем соусе будет потёртый на мелкой тёрке сыр и цельные орешки.
  4. Обжариваем перетёртые с солью и перцем рёбрышки баранины вместе с порезанным как можно мельче луком и зубчиком чеснока. Добавляем розмарин. Перловку варят отдельно, а в уже готовую кашу присоединяют соус и перемешивают. На большое блюдо укладывают перловку, а по краям румяные рёбрышки.

Подают с соленьями или с салатом из свежих овощей.

Перловка с мясом в мультиварке. Рецепты приготовления перловки с мясом

Готовится перловка с мясом в мультиварке панасоник, редмонд, поларис и других моделях очень просто, только обязательно замочите крупу с вечера. К утру, она уже будет готова для варки. В мультиварке перловку с мясом гораздо проще варить, чем на обычной плите.

Ингредиенты к перловке с мясом в мультиварке:

  • 400 г мяса (свинина, говядина);
  • 2 мерных стаканчика перловой крупы;
  • 5 мерных стаканчика воды;
  • 1 морковь (средняя);
  • 1 репчатый лук (средний);
  • 1 ложка томатного соуса (столовая)
  • 4-5 столовых ложек масла (оливковое или другое растительное);
  • соль, специи на вкус.

Перловка с мясом в мультиварке: рецепт приготовления пошагово

Как вкусно приготовить перловку с мясом в мультиварке? По этому рецепту перловка с мясом в любой мультиварке получится вкуснейшей. Сначала переберите перловую крупу, чтобы удалить мусор, камешки. Бывает, что попадаются. Замочите на ночь. Промойте утром замоченную крупу в нескольких водах.

Мясо для перловки промойте и порежьте на небольшие кубики. Морковь и лук мелко нашинкуйте. Можно морковку пропустить через крупную терку.

На каком режиме (программе) и сколько готовится в мультиварке перловка с мясом

  1. Разогрейте растительное масло на программе «Выпечка». Разогревается быстро, при закрытой крышке три минуты.
  2. Подрумяньте лук, морковь и кусочки мяса в мультиварке. Посолите, поперчите, добавьте приправы (по желанию), томатный соус.
  3. Выложите перловку к мясу в мультиварку. Перемешайте. Налейте горячей воды. Еще немного посолите. Закройте кастрюлю. Выключите программу «Выпечка».
  4. Поставьте на режим «Плов». Можете отдохнуть до звукового сигнала, примерно 40-60 минут. Время рассчитывается мультиваркой автоматически.

Вкусная перловка с мясом — классический завтрак туриста или дачника

Вкусная перловка с мясом классический завтрак туриста или дачника. Варится перловка с мясом очень просто, советую готовить в жаровне, так как эта крупа любит пригореть, а открывать крышку и перемешивать блюдо в процессе варки нельзя. В рецепте я использовала нежирную свинину, которую можно заменить постной говядиной, тоже будет вкусно. Вы можете приготовить перловку с жирным мясом, но, на мой вкус, будет чересчур калорийно.

Перловая крупа получается рассыпчатой, свинина нежной и сама распадается на волокна, а морковь с луком и помидорами прекрасно дополняют мясо и кашу. Перловка с мясом — сытное, полезное и питательное блюдо для всей семьи из доступных, недорогих продуктов.

  • Время приготовления: 1 час 30 минут
  • Количество порций: 4

Вкусная перловка с мясом

Ингредиенты для приготовления вкусной перловки с мясом:

  • 400 г нежирной свинины;
  • 240 г перловой крупы;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 2 стручка свежего перца чили;
  • 2 помидора;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 лавровых листика;
  • 1 чайная ложка хмели-сунели;
  • 1 чайная ложка семян кориандра;
  • 25 мл растительного масла для жарки;
  • соль.

Способ приготовления вкусной перловки с мясом.

Отмеряем перловую крупу, на четыре порции достаточно одной большой кружки, она вмещает примерно 230-250 г.

Отмеряем нужное количество перловой крупы

Замачиваем крупу в холодной воде на несколько минут, воду сливаем, промываем под краном холодной водой. Наливаем в жаровню две кружки воды, высыпаем перловую крупу, ставим жаровню на огонь, нагреваем до кипения.

Кстати, советую перебрать перловку, чтобы в готовом блюде не оказались сюрпризы в виде мелких камушков.

Промываем и ставим отвариваться перловую крупу

Обжариваем в разогретом рафинированном растительном или оливковом масле порезанную крупно головку репчатого лука.

Обжариваем репчатый лук

К луку добавляем также крупно порезанную морковку, можно добавить ещё немного сельдерея, если вам по вкусу этот овощ.

Нарезаем крупно морковь и обжариваем с луком

Когда овощи станут мягкими, кладём в сковороду нарезанную брусочками свинину. Обжариваем мясо с овощами несколько минут, чтобы свинина только немного схватилась.

Обжариваем с овощами свинину

Выкладываем в жаровню с кипящей перловкой мясо с овощами.

Добавляем обжаренные мясо и овощи в кипящую перловку

Затем добавляем стручки свежего перца чили, лавровый лист, измельченный чеснок и помидоры. Вместо помидоров можно добавить 2-3 столовые ложки томатного пюре.

Добавляем перец чили, лавровый лист, чеснок и помидоры

Насыпаем соль по вкусу, хмели-сунели и грубо растёртые в ступе семена кориандра. Вместо этих специй можно взять порошок карри для мяса или молотую красную паприку.

Добавляем специи

Закрываем жаровню плотно, делаем самый маленький огонь, готовим 1 час. Затем снимаем кашу с плиты, укутываем полотенцем, оставляем на 15-20 минут, чтобы распарилась.

Закрываем крышкой и готовим на маленьком огне

К столу перловку с мясом подаём горячей, приятного аппетита! Салат из свежих овощей и домашний кетчуп хорошо дополнят блюдо.

Перловку с мясом можно законсервировать. Нужно разложить горячую кашу с мясом и овощами в стерилизованные пол литровые банки, прикрыть крышками, поставить в большую кастрюлю на полотенце. Налить горячую воду так, чтобы она доходила до плечиков, стерилизовать 30 минут, закатать. Консервы остудить и хранить в холодильнике не более 1 месяца.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как приготовить вкусную перловую кашу с мясом по пошаговому рецепту с фото

В детстве я терпеть не могла каши. Мама применяла всякие уловки, чтобы хоть как-то запихнуть в рот ложку каши. Но всё бесполезно. Однажды родители отвезли меня с братом на каникулы в деревню. В один солнечный день бабушка что-то копошилась на кухне, тарабанила посудой, колдовала возле плиты. Из этой комнаты веяло божественным запахом и, когда все собрались за столом, мы с братом съели свои блюда до последней крошки. Как выяснилось позже, мы ели перловую кашу. Да-да, кашу, которую я терпеть не могла. После этого бабушка рассказала мне, что раньше перловку называли жемчугом (от слова «перл») из-за её целебных свойств. В результате перловая каша с мясом стала моим любимым блюдом.

Читайте также  Хашлама из курицы

Сегодня у меня день воспоминаний, и я хочу поделиться с вами рецептом приготовления перловки с мясом по бабушкиному рецепту. Я уже выросла и умею готовить (благодаря бабушке), имею и парочку своих секретов. Ну что, поехали.

Кухонная техника и утварь

  • сковородка;
  • глубокая ёмкость;
  • разделочная доска;
  • тёрка;
  • острый нож;
  • чесночница;
  • горшочек для запекания;
  • духовка;
  • бумажные полотенца (салфетки).

Список продуктов

Название Количество
перловая каша 160 г
говядина 200 г
лук репчатый (среднего размера) 1 шт.
морковь (среднего размера) 1 шт.
томатная паста 1 ст. л.
чеснок 2 зубка
вода 0,5 л и 2 ст. л.
растительное масло 1 ст. л.
соль по вкусу
перец по вкусу
специи по вкусу
лавровый лист 1 шт.

Советы по выбору продуктов

  • Обычно я закупаю сразу несколько пачек перловой крупы в супермаркете.

Пошаговый рецепт приготовления перловой каши с мясом

Подготовка ингредиентов

  1. Первым делом мне надо промыть крупу. Я беру кастрюльку, высыпаю туда всю подготовленную перловку и заливаю водой. Перемешиваю ложкой, сливаю мутную воду и снова заливаю чистой. Повторяю эту процедуру до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  2. Я делаю 3-4 подхода, после чего пересыпаю крупу в глубокую ёмкость, чтобы зерна чуть подсохли.
  3. Итак, приступаю к мясу. Беру свою разделочную доску, нож и вспоминаю о своем муже. Как хорошо, что в доме есть мужчина – все ножи острые. С этими приятными мыслями я нарезаю говядину небольшими кусками. Далее я перекладываю все кусочки на бумажное полотенце, чтобы мясо подсушилось.

Второй этап приготовления

  1. Сейчас будет пахнуть жаренным! Это значит, что я буду жарить мясо. Сразу включаю вытяжку. Беру свою любимую сковородку с высокими бортиками, наливаю туда растительное масло и ставлю на конфорку на небольшой огонь.
  2. Под звуки раскаленного масла (как будто дрова трещат в мангале) я выкладываю подсушенные куски мяса на сковородку. Делаю средний огонь и 5-7 минут обжариваю мясо до образования золотистой корочки.
  3. Цель «золотистая корочка» достигнута. Теперь я добавляю к мясу нарезанный лук и перемешиваю.
  4. Далее в сковороду выкладываю натертую морковку. Снова перемешиваю.
  5. Теперь я накрываю сковородку крышкой и обжариваю всё содержимое 5-7 минут на среднем огне.
  6. Мой следующий шаг – добавление соуса. Так как у меня нет томатного сока, я использую 1 ст. л. томатной пасты и развожу её 2 ст. л. воды. Если же у вас есть сок, то лучше использовать его (40 мл). Выливаю томатный соус в мясо с овощами, добавляю соль, перец и специи по вкусу.
  7. Тщательно всё перемешиваю и накрываю крышкой. Оставляю на среднем огне на 5 минут.

Третий этап приготовления

  1. Достаю из буфета свой красивый горшочек для запекания, протираю его от пыли и переливаю всё из сковородки в горшок.

С чем подавать перловку

Мне безумно нравится к перловой каше подавать разные соленья. Огурцы, помидоры, кабачки – это моё привычное ассорти. В сезон свежих овощей подавайте перловку с нарезкой из огурцов, помидоров, перца и т.д. А еще делайте овощные салаты.

Видеорецепт перловой каши с мясом

А вот, кстати, пошаговая инструкция приготовления перловки с мясом. Всё очень просто и понятно. Посмотрите и убедитесь в этом!

Советы и рекомендации

  • Чтобы ускорить процесс приготовления каши, используйте перловку быстрого приготовления. Она продается в специальных пакетиках по порциям. И её уже не надо замачивать и промывать.
  • Любое мясо лучше нарезать небольшими кусками, так оно быстрее приготовится.
  • Мясо можно замариновать. Такой приём ускорит процесс приготовления, и вы получите более ароматное мясо. Выбирайте сами, какой маринад делать.
  • Рекомендую использовать специи специально к мясу. Обычно у них очень приятный пряный аромат.

Другие варианты приготовления

Кстати, как-то искала другие варианты приготовления этой каши и нашла рецепт с фото перловки с тушенкой в духовке. Ингредиенты такие же, как в моем рецепте, только вместо говядины — тушёнка.

Значит, нарезаю лучок небольшими кусочками, а морковку натираю на мелкой тёрке. Открываю банку тушёнки (0,45 л), снимаю верхний слой жира и растапливаю его на раскаленной сковороде. Когда жидкость испарилась я высыпаю на сковородку лучок, обжариваю его до золотистого цвета, потом добавляю морковку и тоже чуть обжариваю. Следующий шаг — добавляю всю тушёнку в сковородку. У меня получаются большие куски мяса, поэтому я их разделяю лопаткой на мелкие кусочки. Так будет вкуснее. А дальше всё по рецепту. Обращайте внимание на состав тушёнки! Качественная тушёнка должна содержать: мясо, лук, соль, специи и воду. Если у вас она домашняя, то обязательно проверяйте её на запах.

Если у вас нет духовки или вы не любите ею пользоваться, то приготовьте перловую кашу на воде. В этом рецепте подробно расписаны шаги приготовления блюда в кастрюле. А для, скажем так, ленивых есть вариант приготовить перловую кашу в мультиварке. Почему для ленивых? Об этом читайте в пошаговом рецепте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: