Окрошка на кефире с мясом

Окрошка с мясом на квасе и на кефире: классические и современные рецепты

Холодный суп на квасе или кефире с покрошенными в него овощами, яйцами и зеленью в летние жаркие дни становится для многих из наших соотечественников самым желанным кушаньем. Еще более желанна окрошка с мясом. Она не только освежает, но и насыщает. Особенно хороша сборная мясная окрошка, от которой не откажется ни один гурман. Предлагаем вниманию читателей сайта «Новый Домострой» подборку рецептов окрошки с мясными продуктами и советы по приготовлению этого холодного супа.

Кулинарные секреты, как приготовить сборную мясную окрошку

Твердых правил, как готовить окрошку, нет. Но все же многие кулинары придерживаются рекомендаций, изложенных в культовых поваренных книгах и в сборнике рецептур для советских заведений общепита. Знание некоторых секретов им подарил опыт. Мы взяли на себя смелость его обобщить и предложить вам несколько советов по приготовлению сборной мясной окрошки.

  • Мясо для окрошки можно использовать любое, но желательно не слишком жирное (хотя некоторые рецепты предусматривают добавление свинины). От баранины лучше вообще отказаться. Дело в том, что бараний жир в холодном квасе или кефире не растворяется, из-за чего суп может стать слишком тяжелым для желудка. Мясо можно дополнять мясными субпродуктами и колбасными изделиями.
  • Классическую окрошку делают на квасе. Можно использовать как хлебный, так и мучной, а также сделанный по неординарным рецептам. Если нет времени делать домашний квас – не беда: он представлен в широком ассортименте в магазине. Здесь важно не ошибиться и выбрать продукт натурального брожения, а не малополезный квасной напиток.
  • Делать холодный суп на кисломолочных продуктах принято в Болгарии и некоторых других европейских странах. Мы уже давно переняли у них эту традицию и научились делать окрошку на кефире, тане, простокваше. Для мясной окрошке эта основа тоже является подходящей.
  • Если нет возможности сделать окрошку на квасе или кисломолочном продукте, ее можно навести на воде, подкисленной уксусом, рассоле, молочной сыворотке.
  • Если продукты для окрошки нарезать крупно, то она будет выглядеть аппетитно, но по вкусу будет напоминать салат, разбавленный кефиром или квасом. Для этого холодного супа продукты принято крошить, то есть нарезать как можно мельче. Для ускорения процесса можно даже некоторые из них натереть.
  • Мясо будет нарезать намного проще, если его перед этим охладить. Другие продукты для окрошки, разумеется, тоже должны быть охлажденными.
  • Окрошка станет ароматнее, если перед добавлением в нее свежую зелень посыпать солью и потолочь.
  • Для пикантности окрошку можно заправить горчицей, растертой с вареным куриным яйцом, тертым хреном. Нередко холодный суп, наведенный на квасе, забеляют сметаной.

При подаче к столу окрошку можно украсить дольками яйца или кружками редиса и огурца, веточкой зелени. Если в составе холодного супа имеются помидоры, грибы, то они тоже могут быть использованы для декора.

Сборная мясная окрошка на квасе: классический рецепт

  • отварная говядина (лопаточная или подлопаточная часть, грудинка, покромка) – 60 г;
  • окорок варено-копченый – 40 г;
  • хлебный квас – 0,7 л;
  • свежие огурцы – 120 г;
  • зеленый лук – 60 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • готовая горчица – 4 г;
  • сахар – 10 г;
  • сметана – 40 г;
  • соль – по вкусу.
  1. Вареное мясо уберите в холодильник.
  2. Огурцы очистите, нарежьте маленькими кубиками или соломкой.
  3. Зеленый лук порубите, посыпьте солью, потолките.
  4. Из вареных яиц извлеките желтки. Добавьте к ним сахар, соль, горчицу и 10 г сметаны, разотрите.
  5. Мелко порежьте охлажденную говядину и окорок.
  6. Покрошите яичные белки.
  7. Соедините все измельченные продукты, залейте холодным квасом, перемешайте.
  8. Разлейте по тарелкам, положите в каждую по 15 г сметаны, подайте холодный суп к столу.

Рецепт взят из «Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания», которым в советское время руководствовались все рестораны, кафе и столовые. Это вариант для кафе. В столовых говядины, яиц и огурцов клали меньше, зато добавляли отварной картофель (вероятно, для сытности). В ресторанах мясной коктейль состоял из 50 г говядины, 60 г окорока, 40 г языка. Яиц тоже клали больше, а вот кваса наливали меньше (0,6 л). Во всех случаях на выходе получался 1 кг холодного супа. Это были две большие порции или четыре маленьких. То есть как раз на семью.

Сборная мясная окрошка на кефире: классический рецепт по ГОСТу

  • отварная говядина – 60 г;
  • варено-копченый окорок – 40 г;
  • кефир – 0,3 л;
  • кипяченая вода (остуженная) – 0,3 л;
  • свежий огурец – 120 г;
  • зеленый лук – 60 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • отварной картофель – 100 г;
  • сахар – 10 г;
  • соль – по вкусу.
  1. Отварите мясо, яйцо, картошку. Остудите их. Яйцо и картофель очистите.
  2. Нарежьте овощи, мясо, окорок и яйца кубиками размером с горошину. Перемешайте их.
  3. Добавьте мелко порезанный и растертый с солью и сахаром лук.
  4. Кефир разведите водой, остудите.
  5. Разложите смесь яиц, овощей и мясных продуктов по тарелкам. Залейте кефиром.

Данный рецепт тоже взят из вышеназванного сборника рецептур. В него тоже можно внести изменения, дополнив мясные продукты языком и исключив из состава картофель. Важно знать, что вес продуктов в этом и предыдущем рецепте приведен в уже полностью подготовленном виде.

Окрошка на квасе с мясом (говядиной и индейкой)

  • огурцы – 0,2 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • отварная говядина – 0,2 кг;
  • отварная индейка – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • зеленый лук – 100 г;
  • белый квас – 1 л;
  • готовая горчица – чайная ложка;
  • соль, сметана – по вкусу.
  1. Отварную говядину и индейку охладите, мелко порежьте.
  2. Яичные желтки разотрите с ложкой сметаны и горчицей.
  3. Белки яиц и огурцы крупно натрите.
  4. Картошку сварите в мундире, позвольте ей остыть. Очистите, нарежьте кубиками.
  5. Мелко порежьте лук, посолите его и потолките.
  6. Соедините все подготовленные продукты, залейте квасом, перемешайте.
  7. Поставьте кастрюлю с мясной окрошкой в холодильник, позвольте ей немного настояться.

При подаче к столу заправьте холодный суп сметаной. Обычно на порцию кладут неполную столовую ложку сметаны.

Мясная окрошка на квасе и кефире одновременно: необычный рецепт

  • отварное мясо (говядина или нежирная свинина) – 0,25 кг;
  • яйцо куриное – 0,5 десятка;
  • творог – 100 г;
  • кефир – 0,3 л;
  • сметана – 60 мл;
  • белый квас – 0,3 л;
  • огурцы – 0,3 кг;
  • укроп – 20 г;
  • зеленый лук – 30 г;
  • редиска – 50 г;
  • соль – по вкусу.
  1. Редиску, огурцы и вареные яйца крупно натрите.
  2. Мясо, охладив, мелко порежьте.
  3. Мелко порубите укроп и лук, разорите их с солью.
  4. Творог смешайте со сметаной, разбавьте сначала кефиром, потом квасом.
  5. В получившуюся жидкую смесь положите подготовленные продукты, перемешайте.
  6. На полчаса отправьте емкость с окрошкой в холодильник, чтобы она настоялась.

Остается разлить холодный суп по тарелкам и пригласить домочадцев к столу. По данному рецепту летний суп выйдет густым и сытным.

Сборная мясная окрошка с ветчиной и языком

  • отварное мясо (говядина, курица, индейка) – 100 г;
  • отварной язык (свиной или говяжий) – 100 г;
  • ветчина или отварная колбаса – 100 г;
  • свежий огурец – 120 г;
  • мясной бульон – 0,75 л;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • яйцо куриное – 1-2 шт.;
  • зеленый лук – 30 г;
  • укроп – 10 г;
  • соль, горчица – по вкусу.
  1. Желтки вареных яиц разотрите с горчицей и смешайте со сметаной. Выжмите на них лимонный сок, залейте их холодным бульоном, перемешайте. Уберите жидкую основу окрошки в холодильник.
  2. Мясо, язык и ветчину нарежьте мелкой соломкой.
  3. Аналогичным образом измельчите огурец.
  4. Мелко порежьте яичные белки.
  5. Мелко порубленную зелень разотрите с солью.
  6. Положите мясные продукты, огурец, белок и зелень в жидкую основу, перемешайте, разлейте по тарелкам.

При подаче холодный суп, приготовленный по данному рецепту, можно украсить дольками вареного яйца и веточкой укропа.

Сборная мясная окрошка – это блюдо, которое летом пользуется повышенным спросом. Сделать ее можно по нескольким рецептам. Ориентироваться можно на свои гастрономические предпочтения, а также на наличие в доме тех или иных продуктов. Не бойтесь проявлять фантазию, ведь канонических рецептов окрошки не существует, и каждый кулинар вправе готовить ее по-своему.

Классическая окрошка на кефире — вкусно и освежающе

Среди любителей окрошки немало тех, кому не нравится ядреный вкус кваса. И, наверное, именно благодаря им в классическом рецепте нашлось место для кефирной основы. При том же традиционном наборе продуктов летняя окрошка на кефире получается более нежной, мягкой, сытной. В нее даже не обязательно добавлять сметану или майонез – даже в «голом» виде блюдо получается вкусным и питательным.

«Окрошечный» кефир не должен быть слишком густым. Но если вам попался именно такой, его легко развести минералкой, обычной столовой газировкой, прокипяченной и охлажденной водой. Для дополнительного подкисления окрошки обычно используется уксус, лимонная кислота (хватает совсем небольшого количества) либо свежевыжатый сок. Кто любит остроту – может добавить по вкусу горчицу, хрен. Словом, приготовление окрошки с кефиром – процесс творческий, каких-то конкретных пропорций, от которых нельзя отступать, здесь нет. И это замечательно, ведь обязательно найдется идеальный вариант для каждого.

Содержание:

Рецепт классической окрошки на кефире с колбасой и минералкой

Требуемые продукты на 4-4,5-литровую кастрюлю:

  • кефир (свежий, любой жирности) – 800 мл;
  • минеральная вода с газом – 1,5-2 л;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • колбаса, сосиски – 400 г;
  • огурцы – 300-400 г;
  • редис – 6-10 шт.;
  • зеленый лук, зелень укропа – по пучку;
  • соль – по вкусу;
  • лимонный сок – по необходимости;
  • горчица готовая – 1-2 ст. л. (по желанию).

Способ приготовления с фото:

  1. Картофель в кожуре и яйца предварительно отварить, полностью остудить. Это удобно делать накануне вечером, чтобы к обеду следующего дня успеть приготовить окрошку и дать ей хорошо настояться. Помыть огурцы, редис и зелень, просушить. Часть продуктов (1 вареное яйцо, 1 огурец, 2-3 шт. редиса) можно отложить пока в сторону, чтобы потом натереть. Это простой прием поможет сделать окрошку более густой и быстрее раскрыть ее вкус, без длительного настаивания. Остальное порезать кубиком. Предлагаю начать с картошки. Получившиеся картофельные кубики ссыпать в кастрюлю.
  2. Также измельчить яйца, отправить их к картофелю.
  3. Порезать колбасные изделия. Традиционно это вареная колбаса, но ее смело можно заменить сосисками либо даже охотничьими колбасками – словом, кому что нравится.
  4. Порезать несколько огурцов.
  5. И средний пучок редиса.
  6. Измельчить лук с укропом, добавить соль. Растереть пестиком от ступки, чтобы зелень пустила сок.
  7. Отложенные ингредиенты натереть. Все смешать в одной емкости.
  8. Теперь заливка. Окрошку можно хранить в «разобранном» виде, добавляя кефир, смешанный с минералкой, отдельно в каждую порцию непосредственно перед подачей. Это имеет смысл, если вы не любите настоявшийся суп либо кому-то в вашей семье нравится окрошка на квасе или сыворотке. Также можно приготовить сразу весь объем заливки и хранить ее в закрытой банке в холодильнике или понемногу смешивать каждый раз. Жидкая часть окрошки состоит из кефира и минералки с газом. Если по вашему вкусу будет недостаточно кислоты, можно это исправить ложкой-другой сока лимона. А если нравятся острые нотки – обязательно нужно положить немного горчицы, тертого хрена.
Читайте также  Запеканка из макарон с курицей в духовке

Перед тем, как подавать, рекомендуется охладить окрошку. Как вариант, можно добавить прямо в тарелки немного колотого льда.

Классическая окрошка с вареной колбасой на кефире – поэтапный рецепт

Ингредиенты на 2,5-литровую кастрюлю:

  • колбаса (вареная, можно взять немного копченой) – 150 г;
  • свежие огурцы – 1 длинный или пара-тройка коротких;
  • яйца куриные (категория С-1) – 2 шт.;
  • картофель – 2 клубня среднего размера;
  • редис – 4-6 шт.;
  • кефир (негустой) – 1 л;
  • сметана, майонез – по вкусу;
  • питьевая вода – для разбавления;
  • лимонная кислота (уксус) – по вкусу;
  • соль – 1,5-2 ч. л.;
  • зеленый лук, укроп, петрушка – по небольшому пучку.

Поэтапный рецепт приготовления:

  1. Сначала нужно отварить все, что требует варки, – яйца и картошку. По классической технологии картофель для окрошки варят в «мундире», поэтому очень важно хорошо вымыть кожуру. Необходимо тщательно смыть остатки грунта с клубней при помощи щетки (губки для посуды). Опустив картошку в холодную воду, поставить кастрюлю на плиту. Варить с момента закипания 40-50 минут, в зависимости от размера картофелин.

В отдельную емкость поставить яйца. Они будут готовы примерно через 7-9 минут варки (отсчет времени начинается тогда, когда закипит вода).

А пока варятся продукты, можно нарезать другие компоненты блюда. Традиционно в окрошку кладут вареную колбасу без сала, например, докторскую, молочную, детскую. Вместо колбасы можно использовать сосиски, сардельки. А если хочется легкого подкопченного привкуса, можно добавить и сырокопченые колбасные изделия. По большому счету, можно добавлять все мясное, что есть в холодильнике, за исключением жирных сортов мяса. Очистить колбасу от оболочки и нарезать ее мелким кубиком.

  • Добавляя в окрошку огурцы, сложно переборщить, ведь в этом супе их должно быть действительно много. Желательно взять ароматные, грунтовые, с пупырышками и колючками. Только обязательно стоит попробовать их перед нарезкой – горький вкус может испортить все блюдо. Крошить огурцы следует так же, как и колбасу – мелкими кубиками.
  • Не исключение и редиска. После мытья и удаления хвостиков ближайшую родственницу редьки нужно мелко порезать. Если кубики редиса вам кажутся жесткими, овощ можно натереть на крупной терке. Так консистенция супа будет более мягкой, а вкус получит необходимую порцию резкости и приятной остроты.
  • А яйца уже наверняка сварились вкрутую. Сразу после выключения огня их нужно переложить в ледяную воду – так они быстрее остынут, и скорлупа легче отойдет от белка. После остывания очистить яйца и нарезать уже привычным кубиком.
  • Остается всего пара компонентов. Всю зелень помыть, просушить, измельчить. Петрушку можно не добавлять, а вот лук и укроп – обязательно.
  • Когда картофель станет мягким на прокол, слить с него воду и дать остыть до комнатной температуры. Затем снять кожуру, порезать.
  • Сложить все в кастрюлю. Кефир разбавить небольшим количеством воды (можно взять столовую газировку, минералку, обычную кипяченую и охлажденную воду). По вкусу добавить немного уксуса, лимонной кислоты или сока, чтобы получить «фирменную» кислинку. Если кефир достаточно кислый сам по себе, можно ничего не класть дополнительно. Сразу в этой смеси можно растворить соль. Вылить получившуюся заправку в кастрюлю с нарезанными продуктами, хорошо перемешать. Перед подачей желательно охладить и настоять окрошку в холодильнике в течение 2-3 часов.
  • Разложить блюдо по глубоким тарелкам и подать. Сметану (майонез) лучше предложить отдельно, чтобы каждый мог заправить свою порцию индивидуально.

    Окрошка на кефире с курицей — 7 классических рецептов приготовления холодного супа

    Окрошка на кефире с курицей – настоящее спасение в жаркий летний день. Она настолько вкусная, что трудно удержаться и не налить себе добавки. Тем, кто следит за здоровьем и фигурой это блюдо обязательно придется по душе. Попробуйте приготовить это блюдо. Семья будет довольна!

    Классический рецепт окрошки подразумевает использование кваса. Попробовав заменить его кефиром, я, признаться, не была в восторге. А затем, узнав, что лучше добавить сюда еще и газированную минералку, я поняла, насколько это вкусно. Кислинку кефира отличным образом дополняет газировка. А если добавить горчички – пальчики оближешь.

    Классический рецепт окрошки с кефиром, куриной грудкой и редисом

    Кефир, курица и овощи – это все то, что любят сторонники правильного питания. А в совокупности из них можно приготовить очень вкусную окрошечку. Вы только попробуйте!

    Ингредиенты:

    • Одна куриная грудка
    • 3 отварных яйца
    • 400 мл. кефира
    • 3 огурца свежих
    • 3 вареных картошки
    • Соль и перчик по вкусу
    • Редиска по желанию – грамм 600
    • Зелень на вкус

    Приготовление:

    1.Отварим куриное филе. Если нужно приготовить быстро и вы не имеете планов на бульон, то можно сразу закинуть в кипящую воду и подсолить ее. Но я все же советую опускать промытую грудку в прохладную воду, добавить горошины перца и лаврушку. Подсолить и отварить до готовности на медленном огне. Затем курочку охладить и использовать в окрошку, а бульон для других блюд.

    2.Яйца отварить до крутого желтка. Отдельно отварить картошку до полной готовности. Остудить и почистить. Нарезать средними кубиками эти продукты.

    3.Огурчики, редиску и зелень помыть. Обсушить от капель воды. Овощи нарезать кубиками, а зелень мелко нарубить.

    4.Курочку охладить и нарезать кубиками среднего размера. Все измельченные продукты перемешать в одной посуде. Посолить и приправить на вкус. Размешать. Если не планируете есть суп сразу или подавать его сейчас, то держите подготовленный салат в холодильнике.

    5.Непосредственно перед подачей нужно разложить в каждую тарелку этот салат, залить кефиром на вкус. По желанию, можно разбавить небольшим количеством минералки с газом или без него. На вкус можно еще подсолить и приправить.

    Вкусная окрошка на кефире с минералкой, курицей, хреном и горчицей

    Горчичка придает этому блюду тонкую и пикантную нотку. Без нее окрошка совсем не та. Вы только попробуйте!

    Ингредиенты:

    • 2 отварные грудки
    • 4-5 огурчиков
    • 5 вареных яиц (вкрутую)
    • 4-5 картофелин, отваренных до готовности
    • 7-10 редисок среднего размера
    • По 2 ст.л хрена и горчицы столовых
    • Любая подходящая зелень
    • Литр кефира
    • Немного газированной минералки на вкус
    • Соль и перчик меленый

    Приготовление:

    1.Отварить куриную грудку в подсоленном бульоне. Также вы можете использовать и другие части курицы. После варки остудить и, по возможности, охладить. Очистить от кожи и кости. Нарезать кубиками среднего размера или поделить на волокна руками.

    2.Отварить остальные продукты, которые требуют варки – картошка и яйца. После этого нужно остудить их и нарезать кубиками. По желанию, все продукты для окрошки вы можете нарезать и соломкой. Соединить их в одной посуде с курицей.

    3.Огурчики и редиску помыть, срезать хвостики. Нарезать их кубиком или соломкой. Отправить в отдельную миску. Зелень мелко нарубить.

    4.Посуду с картошкой, мясом и яйцами и с редиской и огурцами хранить до подачи в холодильнике отдельно. При подаче, в тарелки положить по каждой из этих масс на вкус. Заливать будем кефирным соусом.

    5.Налить кефир в отдельную миску. Добавить горчичку и хрен, подсолить и приперчить на ваше усмотрение. Все старательно размешать и залить полученной массой все порции. По желанию, можно подлить немного минералки. Так консистенция станет более жидкой, а вкус пикантным.

    Рецепт приготовления окрошки с курицей на кефире и воде без картофеля

    Окрошка, тем более на кефире – блюдо легкое. Его можно назвать диетическим. Но вот картошку, которая входит в классический состав этого блюда, стараются избегать сторонники правильного питания, из-за высокого содержания крахмала. Поэтому, я предлагаю вам рецепт без картошки.

    Ингредиенты:

    • Отварная или запеченная грудка куриная
    • 4 отварных яйца
    • Чайная ложка горчицы
    • Зелень на вкус (кинза, укроп, петрушка или лук)
    • 2 огурца свежих, средних по размеру
    • 300 грамм редиски
    • Долька чеснока
    • Литр кефира любой жирности, на ваш вкус (вкуснее использовать жирный, хотя бы 2,5%)
    • 700 миллилитров холодной воды (можно минеральной)
    • Половина чайной ложки лимонной кислоты

    Приготовление:

    1.Всю заготовленную зелень мелко нарезать ножом. Чеснок меленько порубить. Все переместить в кастрюлю, где и планируется окрошка. Посолить на вкус и все старательно растереть толкушкой. Это делается для того, чтобы кусочки зелени были мягче и больше своего аромата отдали блюду.

    2.Редиску и огурчики помыть. Срезать кончики. Нарезать кубиками или соломкой, на ваше усмотрение.

    3.Мясо отварить или запечь. Еще лучше готовить его за день до приготовления супа. После варки остудить и поместить в холодильник. Охлажденное мясо лучше нарезается и держит после этого форму. Нарезать его кубиками или полосочками.

    4.Мелко нарезать яйца и отправить в общую массу. В небольшом количестве кефира растворить горчицу. Вылить массу в кастрюлю к остальным ингредиентам. Сюда же залить и оставшийся кефир.

    5.До нужной консистенции довести холодной кипяченой водой или минералкой. Добавить кислоту. Хорошо размешать. Попробуйте на вкус. Если вкус вам показался слишком кислым, разбавьте его сахарным песком, на вкус.

    Как приготовить окрошку на кефире и минералке с копченой курицей

    Попробуйте такой рецепт окрошки. Получается она очень вкусной. А готовится просто.

    Ингредиенты:

    • 4 картошины отварные
    • Соль на вкус
    • 600 грамм филе копченой курицы
    • 200 грамм редиски
    • 4-5 огурчиков, в зависимости от размера
    • Литр кефира
    • 5 вареных яиц
    • Один средний лимон
    • Зелень на вкус
    • Минеральная вода с газом на глаз
    • Немного меленого перчика по вкусу
    • Грамм 200 сметаны
    Читайте также  Гуляш из говядины с черносливом с подливкой рецепт

    Приготовление:

    1.Редиску помыть, удалить хвостики и мелко нарубить. Кто-то даже любит натирать ее на терке.

    2.Огурцы помыть и обсушить от капель воды. Нарезать их кубиками. По желанию, предварительно можно их почистить.

    3.Так же, кубиком, нарезать отваренные вкрутую и очищенные яйца.

    4.Мясо снять с костей и удалить кожу. Вы можете использовать грудку или другие части курицы. Нарезать мелко, подобно остальным продуктам.

    5.Картошку, предварительно отваренную и остуженную, очистить от кожуры. Нарезать кубиками небольшого размера.

    6.Все подготовленные продукты переложить в одну посуду или кастрюлю. Добавить мелко нарезанную зелень и залить кефиром. Посолить, добавить сметану и меленый перчик. Сбрызнуть на вкус соком лимона. Долить минералкой, предварительно охлажденной. Ее количество регулируйте на глаз, чтобы достигнуть нужной консистенции.

    До подачи можно еще раз предварительно охладить.

    Очень вкусная окрошка на кефире с курицей, горчицей со сметаной

    Это, пожалуй, мой самый любимый рецепт. Больше всего я люблю окрошку именно на кефире с горчицей, разбавленную минералкой. Очень вкусно! А приготовить просто!

    Ингредиенты:

    • Одна отварная куриная грудка
    • Пол-литра кефира
    • Зелень на вкус (я обязательно использую зеленый лучок и укропчик)
    • Пол-литра минералки с газом
    • 100 грамм свежих огурцов
    • Пару столовых ложек сметаны
    • Лимонный сок на вкус
    • Горчица на вкус (примерно столовая ложка)
    • Пару отварных картофелин
    • Соль и перчик на вкус
    • 2 яйца, сваренных вкрутую

    Приготовление:

    1.Картошку отварить, не очищая от кожицы. Переваривать нельзя, ведь после нарезания, кусочки должны держать форму. Остудить, почистить и нарезать кубиками среднего размера. Отправить в кастрюлю, где и планируете хранить суп.

    2.Яйца отварить до крутого желточка. Переложить в холодную воду, дождаться остывания. Затем очистить от скорлупки, нарезать подобно картошке.

    3.Курицу отварить. Лучше отправлять ее сразу в кастрюлю и заливать холодной водой. Подсолить на вкус, добавить лаврушку и горошины перчика. Перед вскипанием и первые минуты кипения нужно снимать всю пенку, которая будет образовываться от мяса. Варить до готовности. Затем мясо остудить. А наваристый бульончик можно использовать для других целей.

    4.Нарезать мясо мелкими кубиками. Но предварительно его лучше охладить. Ведь закладка теплых продуктов в окрошку может спровоцировать быстрое закисание блюда.

    5.Огурчики сначала нарезать тонкими слайсами. После чего, их легко будет измельчить тонкой соломкой. Но, по желанию, вы можете нарезать их кубиками.

    6.Мелко нарубить зелень. Все продукты, подготовленные ранее, поместить в кастрюлю, где уже поджидает их картошка.

    7.Отдельно размешать кефир с минералкой. Они должны быть предварительно охлажденными. Растворить тут сметану и горчицу. Посолить и приперчить на вкус. Добавить лимонный сок, на вкус. Все старательно размешать и залить в кастрюлю с подготовленными ингредиентами. Окрошечку перемешать. Можно подавать сразу или отправить в холодильник на полчасика.

    Окрошка для похудения с отварной курицей, имбирём и ананасом на кефире

    Кефир используем обезжиренный, а имбирь и ананас отличные жиросжигатели в нашем организме. Читать далее…

    Видео рецепт вкусной окрошки на кефире с минералкой и куриной грудкой

    В этом коротком видео вы познакомитесь с простым пошаговым рецептом вкусной окрошки. Автор подробно объяснит вам все этапы и без того простого блюда. Вы справитесь с приготовлением, даже если впервые готовите это холодный суп. А главное, получается невероятно вкусно!

    Окрошка – настоящий спасательный круг в жаркую пору. Она не только освежает, но и насыщает на долгое время. Ведь летом, в знойный день не хочется не только кушать, но и готовить горячую пищу.

    Окрошка – традиционное блюдо русской кухни. Без него сложно представить стол летом. Даже зимой все продукты доступны. Поэтому, это блюдо появляется в нашим рационе в любое время года. Ведь это очень вкусно. Кто не признает это блюдо в виде супа, могут заправить сметаной нарезанные продукты и кушать его в качестве салата. А настоящие ценители окрошечки точно не откажутся от тарелочки любимого супа.

    Существует много вариантов заправки окрошки – водой, простоквашей, квасом и кефиром. Последний вариант мне нравится больше всего. Не нужно возиться с приготовлением кваса и суп получается очень вкусным и легким.

    Желаю вам всего самого наилучшего. До скорых встреч!

    15 отличных рецептов окрошки на кефире

    В жаркие летние дни бывает сложно придумать, что бы такого приготовить. Нужно что-то легкое, свежее, а желательно еще и полезное, ведь сезон свежих овощей в самом разгаре. И здесь на помощь приходит окрошка на кефире. Рассказываем 15 очень вкусных рецептов!

    1. Окрошка на кефире с колбасой

    Самый простой и популярный домашний вариант.

    Тебе понадобится: 250 г огурцов, 150 г редиски, 350 г картофеля, 150 г колбасы, 3 яйца, зеленый лук, 500 мл минералки, 1,5 л кефира, зелень, специи, 1 ст.л. лимонного сока.

    Приготовление: Отвари картошку и яйца, и нарежь все ингредиенты мелким кубиком. Измельчи всю зелень, смешай ингредиенты, сбрызни лимонным соком и заправь кефиром. Приправь и разбавь окрошку минералкой по вкусу.

    2. Окрошка на кефире с мясом

    Нашли отличный рецепт окрошки с двумя видами мяса!

    Тебе понадобится: 80 г свинины, 80 г говядины, 600 мл кефира, 600 мл воды, 1 пучок зеленого лука, 190 г огурцов, 190 г картофеля, 2 яйца, специи.

    Приготовление: Отвари до готовности мясо, картошку и специи. Мелко нарежь все ингредиенты, приправь и залей кефиром напополам с водой.

    3. Овощная окрошка на кефире

    Лови вегетарианскую альтернативу.

    Тебе понадобится: 1 л кефира, 1 пучок зелени, 3 картофелины, 2 моркови, 1 огурец, 8 редисок, специи.

    Приготовление: Огурцы, редиску и свежую морковь натри на крупной терке. Отвари картошку и нарежь ее кубиком. Перемешай, приправь, добавь зелень и залей окрошку кефиром.

    4. Окрошка на кефире с творогом

    Переходим к более оригинальным и неожиданным способам приготовления!

    Тебе понадобится: 400 г картофеля, 100 г творога, 150 г редьки, 100 г огурцов, 3 яйца, 250 мл кефира, зелень, 300 мл воды.

    Приготовление: Отвари картошку и яйца, и нарежь все ингредиенты мелким кубиком. Так же мелко наруби зелень, добавь творог, перемешай все с кефиром и долей воды.

    Пышные оладьи на кефире: 5 самых вкусных рецептов с фото (пошагово)

    5. Окрошка на кефире с языком

    Язык лучше отварить заранее, потому что он долго готовится и остывает.

    Тебе понадобится: 600 мл кефира, 2 яйца, 4 редиски, 2 огурца, 1 картофелина, 1 ст.л. горчицы, зелень, 150 г говяжьего языка, 200 мл минералки, 4 ст.л. сметаны.

    Приготовление: Вареный язык, яйца и картошку остуди и мелко нарежь. Измельчи остальные ингредиенты и заправь сметаной с горчицей. Хорошо перемешай окрошку и залей кефиром с минералкой.

    6. Окрошка на кефире с помидорами и базиликом

    Русская окрошка, но с итальянскими нотками!

    Тебе понадобится: 3 картофелины, 2 помидора, 1 пучок базилика, 100 г салями, 2 яйца, 2 огурца, 2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. майонеза, 500 мл кефира, 1 л воды, 2 ч.л. томатного соуса.

    Приготовление: Отвари картошку с яйцами и нарежь все кубиком. Мелко наруби базилик, перемешай ингредиенты и заправь сметаной с майонезом и томатным соусом. В конце залей окрошку кефиром с водой.

    7. Окрошка на кефире с шампиньонами

    Если хочешь, оставь грибы сырыми, но у обжаренных более яркий вкус.

    Тебе понадобится: 3 картофелины, 500 мл кефира, 0,5 луковицы, 1 огурец, 1 пучок зелени, зеленый лук, мята, 2 ст.л. лимонного сока, 2 яйца, 5 редисок, 100 г шампиньонов, 3 ст.л. сметаны.

    Приготовление: Нарежь грибы пластинками и обжарь, пока из них не испарится жидкость. Отвари картошку с яйцами, и нарежь все ингредиенты мелким кубиком. Добавь рубленую зелень, сбрызни лимоном и перемешай все со сметаной. В конце залей окрошку кефиром.

    8. Окрошка на кефире с грецкими орехами

    Вместо кефира отлично подойдет газированный айран.

    Тебе понадобится: 2 огурца, 2 яйца, 1 пучок зелени, 4 редиски, 50 г грецких орехов, 500 мл кефира.

    Приготовление: Натри на крупной терке огурцы, редиску и вареные яйца. Мелко наруби зелень и измельчи обжаренные орехи. Залей окрошку кефиром и перемешай.

    Манник на кефире: 12 простых и вкусных рецептов

    9. Окрошка на кефире с кабачками

    Можешь добавить немного вареной куриной грудки.

    Тебе понадобится: 300 г кабачков, 300 г огурцов, 2 зубчика чеснока, 700 мл кефира, 2 яйца, 1 пучок зелени, 0,5 лимона.

    Приготовление: Натри огурцы и кабачки на крупной терке, а вареные яйца хорошенько разомни вилкой. Добавь давленый чеснок, рубленую зелень, сбрызни лимонным соком и перемешай. Залей окрошку кефиром.

    10. Окрошка на кефире с кальмарами

    Идеальный рецепт окрошки для тех, кто любит морепродукты.

    Тебе понадобится: 1 кальмар, 1 картофелина, 1 яйцо, 50 г сметаны, 1 пучок зелени, 1 огурец, 3 ст.л. лимонного сока, кефир.

    Приготовление: Отвари тушку кальмара в кипящей воде 3-4 минуты и нарежь тонкими кольцами. Отдельно отвари картошку и яйцо, измельчи остальные ингредиенты кубиком, добавь зелень и заправь сметаной с лимонным соком. Залей окрошку кефиром и сверху выложи кольца кальмаров.

    11. Окрошка на кефире с курицей и цветной капустой

    Чтобы было еще ярче, добавь половину красного перца.

    Тебе понадобится: 1 л кефира, 400 г курицы, 2 яйца, 3 картофелины, 200 г цветной капусты, 10 редисок, 2 огурца, зеленый лук, 2 ст.л. сметаны.

    Приготовление: Отдельно отвари курицу, картошку и яйца, и мелко нарежь их вместе с редиской и огурцами. Цветную капусту разбери на маленькие соцветия и привари до полуготовности. Добавь рубленый зеленый лук и сметану, перемешай окрошку и залей кефиром.

    12. Окрошка на кефире с брокколи и спаржевой фасолью

    Замороженные овощи можно не варить, а просто залить кипятком на пару минут.

    Тебе понадобится: 150 г ветчины, 2 картофелины, 3 яйца, 200 г спаржевой фасоли, 200 г брокколи, 200 г огурцов, зелень, 1 л кефира.

    Приготовление: Отвари картошку и яйца, и нарежь кубиком с огурцами и ветчиной. Привари фасоль и соцветия брокколи до мягкости 3-4 минуты. Добавь рубленую зелень, перемешай и залей окрошку кефиром.

    15 рецептов вкусной окрошки, которую можно готовить все лето

    13. Окрошка на кефире со свеклой

    Легкая и очень аппетитная овощная окрошка с колбасой.

    Тебе понадобится: 1 свекла, 300 г колбасы, 2 картофелины, 4 яйца, 2 огурца, 1 пучок зелени, 1 л кефира, 1 стакан воды.

    Приготовление: Отвари или запеки свеклу с картошкой, и отдельно отвари яйца. Натри свеклу на крупной терке, а все остальные ингредиенты нарежь кубиком. Добавь в окрошку зелень, залей кефиром и разведи водой по необходимости.

    14. Окрошка на кефире с семгой

    Рецепт окрошки со слабосоленой красной рыбой специально для гурманов!

    Читайте также  Холодец из свиных ножек в мультиварке

    Тебе понадобится: 200 г семги, 4 картофелины, 8 редисок, 2 огурца, 3 яйца, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок салатных листьев, 1,5 л кефира.

    Приготовление: Отвари картошку и нарежь все овощи мелким кубиком, а красную рыбу – тонкими полосками. Мелко нашинкуй салатные листья и зелень, и нарежь вареные яйца тонкими кружочками. Красиво выложи ингредиенты в тарелки и залей кефиром.

    15. Окрошка на кефире с адыгейским сыром

    Кроме того, можешь попробовать разные сыры или даже тофу.

    Тебе понадобится: 2 картофелины, 2 огурца, 4 редиски, 200 г адыгейского сыра, зелень, 500 мл кефира, 1 ч.л. лимонного сока, 1 ст.л. сахара.

    Приготовление: Отвари картошку и нарежь все ингредиенты кубиком, а зелень измельчи. Добавь сахар, лимонный сок и специи по вкусу, и залей окрошку кефиром.

    Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

    Окрошка на кефире. Очень вкусные классические рецепты приготовления

    Окрошка – удивительное блюдо! Сколько ее не готовь, она все равно съедается за один день. Причем как заметила моя семья, не так важно жарко на улице или холодно.

    К слову, этот холодный суп известен очень давно и претерпел в своем составе огромное количество изменений. Поэтому традиционный рецепт у каждого свой.

    Сегодня мы приготовим окрошку на кефире. Возможно, кто-то удивиться, но на самом деле, его кислинка и густота только придает пикантности к свежести овощей. Ну и, конечно, не обойду стороной гурманов, для них подготовлен совсем необычный рецепт с лососем.

    Диетическая окрошка на кефире с минералкой

    За основу берется мясо и овощи, вот только каждый под этими понятиями понимает что-то свое. Кто-то в качестве мяса использует сосиски, а кто-то индюшатину.

    Диетическими продуктами в окрошке можно считать все, кроме картофеля и колбасы.

    Клубни мы просто уберем из рецепта, и добавим правильный белок в виде курицы (можно заменить индюшатиной). Это важно, как и для худеющих, так и для тех, кто наращивает мышцы.

    Чтобы получить больше микроэлементов и витаминов не жалейте зелени, подойдет все: укроп, петрушка, сельдерей, лук и даже кинза.

    В этой рецептуре кефир разбавляется минералкой. Конечно, можно этого не делать, но тогда получается очень густая консистенция. Да и пузырьки в минеральной воде придают интересную нотку и вкус.

    • 2 яйца
    • 1 огурец
    • 1 отварная куриная грудка
    • Зелень
    • 2,5 л кефира
    • 100 мл минералки

    Отвариваем яйца 10 минут, а филе 30 минут до готовности.

    Мелко нарезаем все ингредиенты. Чтобы получить больше гущи можно вилочкой разделить мясные волокна.

    Смешиваем все ингредиенты и заливаем кефиром и минералкой.

    Для худеющих в этот рецепт не кладется соль, но можно ее заменить природной солью в самой минералке, например Ессентуки №7.

    Также для насыщенности можно добавить ложечку хрена или горчицы.

    Если вам нужен не столько белковый, сколько полезный перекус, тогда к зелени добавьте сельдерей или листья салата.

    Классический рецепт с колбасой

    Все же большая часть России готовит это блюдо с колбаской. Ее сочетание с яйцами и огурцом всем по душе. Конечно, вы можете поэкспериментировать и взять несколько сортов колбасы. Но все же самый популярный рецепт, он же и назван классическим, делается с докторской нежирной колбасой.

    К слову, это один из самых доступных видов мясного изделия. И на нее часто можно увидеть акцию или скидку.

    • 200 г вареной колбасы
    • 5 картофелин
    • 4 свежих огурца
    • Зелень укропа и лука
    • 1 литр кефира
    • 0,3 л кипяченой воды
    • 1 долька чеснока
    • Соль, перец

    В кефир выдавливаем чеснок и разбавляем эту смесь водичкой.

    Измельчаем все ингредиенты и смешиваем в одной чаше или кастрюле.

    Вливаем в суп подготовленную заливку.

    Пробуем на соль. Бывает, что колбаса дает свой привкус и солить не требуется, но смотрите на свой вкус,

    Далее убираем окрошку в холодильник настояться и охладиться.

    А еще моя бабушка картофель не резала, а делала из него пюре. Получается приятная густота, которая всегда оседает в ложке.

    Как приготовить азербайджанскую окрошку (овдух)

    Когда невероятно жарко, очень хочется освежиться. И мы много пьем, но ведь в жару мы теряем силы также, как в холоде. Поэтому нужно кушать, так вот есть отличное блюдо, когда можно и утолить жажду и насытиться. Называется оно – овдух.

    Придумали его в Азербайджане, но сейчас кажется, что у него нет национальности, потому что такую окрошку любят все.

    • 1 л кефира
    • 200 г зелени
    • 4 средних огурца
    • 1 головка репчатого лука

    2 огурца мы натрем на крупной терке, а оставшуюся пару нарежем кубиками.

    Режем зелень и смешиваем их с тертыми огурцами. Нужно посолить и потолочь эту массу толкушкой, чтобы выделился сок.

    Затем уже всыпаем порезанные овощи. Заливаем кефиром и солим по вкусу.

    Для пикантности можно добавить зубчик чеснока.

    Если вы будете использовать это блюда не в качестве супа, а как напиток, тогда можно в кефир долить простую кипяченую воду, чтобы было легче пить.

    Вкусный рецепт с горчицей

    Окрошку с горчицей открыла для меня свекровь. Она перед тем, как заправить нарезанные ингредиенты, разводит ложку горчицы в стакане минералки. А затем эта смесь вливается в кефир или сметану.

    Вкус получается необычный, немного ядреный, но с кислинкой. Кстати, аромат идет не горчичный, а со всех ингредиентов, я так даже и не поняла сначала, что присутствует горчица.

    • Отварная телятина – 0,2 кг
    • Отварной картофель – 4 шт
    • Огурец – 2 шт
    • Отварные яйца – 2 шт
    • Редис – 150 г
    • Горчица – 2 ч.л.
    • Кефир – 1 л
    • Зелень, перец и соль

    Чтобы получилось вкуснее яйца делим на белки и желтки.

    Желтки растираем с горчицей и мелко нарезанной зеленью.

    В эту смесь вливаем кефир. По вкусу можно ее поперчить или посолить.

    Телятину берем нежирную и варим ее до мягкости. Затем мелко нарезаем.

    Чтобы мясо получилось сочнее, его нужно выкладывать в кипяток, тогда закрывшиеся поры не задут вытечь соку.

    Нарезаем картофель, редиску, белок и огурцы.

    Выкладываем в миску и заливаем кефирным соусом.

    Можно красиво подать порцию, выложив в центр салатную массу в круглую форму. А вокруг полить соусом.

    Окрошка на кефире с курицей

    Курица отлично заменяет колбасу во многих блюдах. И она чаще бывает под рукой. Например, когда есть стремление сделать сразу несколько вариантов пищи, то варится бульон на суп, а готовое мясо используется в салат или окрошку.

    • Филе курицы – 0,4 кг
    • Картошка – 0,5 кг
    • Яйца – 7 шт.
    • Редис – 0,3 кг
    • Огурцы – 0,3 кг
    • Зелень – 0,3 кг
    • Кефир – 900 мл
    • Сметана – 300 мл
    • Вода – 2 л
    • Горчица – 1,2 ст.л.
    • Соль, лимонная кислота

    Куриное филе отвариваем до мягкости, остужаем и нарезаем или отделяем волокна вилкой.

    Картофель и яйца режем яйцерезкой на кубики.

    Подготавливаем огурцы и добавляем их в общую кастрюлю.

    Измельчаем зелень, к которой выкладываем ложку горчицы и сметану.

    Все это нужно растереть и выложить в общую емкость.

    Солим и всыпаем 0,5 ч.л. лимонной кислоты, затем заливаем холодный суп кефиром и водой.

    Лимонную кислоту жалуют не все, поэтому лучшее ее заменить на лимонный сок.

    Очень вкусный проверенный рецепт с редиской и мясом

    Мясо мы возьмем говяжье. Берите свежее, оно и по вкусу нежнее, да и варится быстрее.
    Вы могли обратить внимание, что любой мясной продукт очень сильно дополняют свежие овощи. Например, как сразу заиграет салат с курицей, стоит к нему нашинковать огурец и помидор.

    Так как окрошка считается блюдом весенним, то в его составе мы часто встречаем редис. Мы этот овощ начинаем кушать самым первым, потому что ни огурцы, ни помидоры еще не успели дать первый урожай в мае, а окрошка с редиской уже готова.

    Итак, начинаем готовить.

    • 1 литр кефира
    • 200 г отварного мяса
    • 200 г отварного картофеля
    • 200 г огурцов
    • 200 г редиса
    • 4 куриных яйца
    • Зелень
    • Соль, перец

    Прошу заметить, что все ингредиенты берем в одних пропорциях.

    Редиску хорошо промываем и отрезаем попки.

    Отвариваем мясо, чтобы оно стало мягким. Лучше брать говядину или телятину.

    Измельчаем все продукты.

    Но один огурец мы не нарезаем, а натираем на терке. Так выделится больше сока, и сам суп станет гуще. Знаю, что и яйца многие не все режут, а иногда одно оставляют, что потом его натереть.

    Посмотрите, сколько у вас вышло мяса, что не переложить картофеля. Ведь окрошка, в первую очередь полезное и легкое блюдо, здесь важно вовремя остановиться и не перенасытить ее углеводами.

    Необычный состав с лососем

    Ни разу не пробовала есть соленую рыбу, запивая кисломолочным продуктом. Но в наших уральских кафе и ресторанах можно увидеть в меню это удивительное сочетание. На удивление, вкус у рыбной окрошки очень нежный, а запах лосося почти не ощущается.

    • 150 г слабосоленого лосося
    • 3 маленьких огурцы
    • 1 стебель сельдерея
    • 0,5 головки лука
    • 100 г зелени
    • 1 клубень картофеля
    • 2 яйца
    • 150 мл кефира
    • 1 ч.л. горчицы
    • 10 мл минералки

    Заранее отварите картофель и яйца. Остудите их и начинайте мелко шинковать.

    Из лосося постарайтесь вытащить кости. Это важно, особенно, если за столом будут дети.

    Зелень предварительно прополощите под проточной водой и обсушите на полотенце. Если нет желания резать ножом, то обычные кухонные ножницы, нарежут зелень ничуть не хуже.

    Нарезаем все ингредиенты и смешиваем их в одной чаше.

    Заливаем кефиром и минералкой. Затем размешиваем в супе горчицу.

    Совет для любителей разводить кефир минералкой – не берите сильногазированный вид, ведь ваш суп может вспениться, лучше взять среднегазированную.

    Возникает вопрос — сколько лить минеральной воды. Здесь нет однозначных пропорций. Если вам не нравится вкус кефира, то разводите их один к одному.

    Буду благодарна за комментарии, пишите, какую окрошку любите вы и какой рецепт вам больше пришелся по душе.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: