Мясные ежики с рисом на сковороде

Ежики из фарша и риса на сковороде

Ёжики из фарша с рисом в томатном соусе на сковороде

Предлагаю приготовить невероятно вкусные, сочные и нежные ежики из фарша с рисом в томатном соусе на сковороде. Сытное блюдо замечательно подойдет для обеда, ужина и даже семейного застолья. Ароматные ежики подают как самостоятельное блюдо, или дополняют их гарниром. Отлично сочетаются со свежими овощами.

Ёжики из фарша с рисом в томатной пасте и сметане на сковороде

Ежики из фарша с рисом в томатной пасте и сметане, приготовленные на сковороде, замечательно подойдут на обед или ужин. Блюдо получается сбалансированным, ароматным и безумно вкусным. Чтобы сэкономить время на приготовление, заранее позаботьтесь о том, чтобы у вас был отваренный рис и готовый мясной фарш.

Ёжики из фарша с рисом с томатной подливкой на сковороде

Хочу поделиться простым и быстрым рецептом ежиков из фарша с рисом с томатной подливкой, приготовленных на сковороде. Блюдо получается сытным и сочным, и не требует дополнительного гарнира. В качестве дополнения можно подать свежие овощи по вашему усмотрению.

Ежики из фарша с рисом с подливкой из сметаны

Ежики из фарша с рисом со сметанной подливкой получаются очень вкусными, нежными и сочными. Такое блюдо станет отличный вариантом для семейного обеда или ужина. Сытные и питательные ежики могут стать прекрасным блюдом и для детского меню. Рецепт приготовления данного блюда прост, готовится оно достаточно быстро.

Ежики из фарша с рисом классический рецепт

Ежики с рисом – блюдо, которое многие знают и любят еще с детства. Входящий в состав блюда рис разваривается и напоминает колючки ежика. Поэтому данное мясное блюдо имеет такое интересное название. Сами по себе ежики из фарша с рисом получаются сытными, они подойдут под любой гарнир. А подлива сделает их еще более вкусными и ароматными.

Ежики из фарша с рисом и капустой

Ежики и фарша с рисом и капустой – аппетитное и сытное блюдо для всей семьи. Особенно оно придется по вкусу тем, кто любит голубцы. Когда рис и капуста разварятся, блюдо действительно внешне будет напоминать ежиков – отсюда и название. Использование сметанной заправки придает готовому блюду изумительный и нежный вкус.

Ежики из куриного фарша с рисом с подливкой на сковороде

Чистый куриный фарш может быть несколько суховат, особенно, если приготовлен он из грудки. Чтобы добавить сочности, используем классические добавки-помощники: репчатый лук, яйцо и специи. Дополнительно обжарим сформированные тефтели на сильном огне, быстро запечатав мясные соки под румяной корочкой. Учитывая, что «ежики» из такого фарша будут еще тушиться в соусе, сухими эти тефтельки точно не получатся.

Ежики из фарша с рисом как в детском саду

Кто помнит мягкие нежные тефтельки с рисом из детского сада? Даже если воспоминаний не сохранилось, а меню садика не у всех отличалось таким разнообразием, определенно точно стоит попробовать «ежики» по данному рецепту. Изюминка блюда в том, что перед тушением мясные шарики обсыпаются мукой и затем быстро обжариваются до румяной корочки, благодаря чему возникает контраст между плотной поверхностью тефтели и ее нежной мякотью. Сопровожденные нежной подливкой, «ежики» обычно очень нравятся детям.

Ежики из фарша с рисом в сметанном соусе на сковороде

Сметанный соус как нельзя лучше подходит для тушения мясных тефтелей с рисом: он нежный и обладает деликатной кислинкой, которая удачно подчеркивает насыщенные мясной вкус. Есть еще один нюанс, позволяющий усилить вкус мяса, сделать его более насыщенным и выразительным в готовых «ежиках» — это предварительное обкатывание тефтелей в муке и их последующая быстрая обжарка. Мучная оболочка запечатывает мясные соки внутри каждого «ежика» и формирует на поверхности корочку с насыщенным вкусом. Эта «панировочная» нотка заметно ощущается в готовом блюде и очень его украшает.

Ежики из фарша с рисом на сковороде с подливкой

Фарш для «ежиков» подходит разный: например, из смеси говядины со свининой или курино-свиной. А вот рис рекомендуется использовать длиннозерный. Его высокие зернышки будут особенно заметны после тушения и действительно напомнят колючки ежа. Подливка для таких тефтелек будет овощная – у нее насыщенный вкус и густая консистенция. В качестве гарнира хорошо подходит отварной картофель. На фоне его рассыпчатой крахмалистой мякоти вкус «ежиков» в соусе ощущается очень выразительно.

Ежики из фарша и риса со сметаной и томатный соусом на сковороде

Сытные ежики из фарша и риса – идеальное решение для семейного обеда. Благодаря сметане и томатному соусу блюдо выходит нежным и ароматным. Попробуйте простой рецепт приготовления в сковороде.

Ежики из фарша и риса в сметане на сковороде

Мясные ежики с рисом на сковороде простые в исполнении. Блюдо, тушенное в сметане, получится еще более нежным и сочным. Порадуйте своих домочадцев ароматным горячим обедом.

10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Тефтели

Продукт 100г Ккал Белки Жиры Углеводы
Рис белый 365 7.1 0.7 78.7
Масло растительное 88.4 20
Фарш мясной 165.9 14.7 11.6 0.7
Морковь 35 1.3 0.1 6.9
Мука пшеничная 334 10.3 1.1 68.9
Томатная паста 53.8 2.5 0.7 9.7
Сметана 206 2.5 20 3.4
Чеснок 14.9 0.7 3
Зелень 219 22.5 4.6 21.9
Сахар-песок 399 100

Тефтели

Ежики из фарша и риса
Ежики из фарша и риса с подливкой
Ежики из фарша и риса с подливкой в духовке
Ежики из фарша и риса в духовке
Ежики из фарша и риса в кастрюле
Ежики из фарша с рисом в сметанном соусе на сковороде
Ежики из фарша и риса в мультиварке
Ежики из фарша
Ежики из фарша с рисом в сметанном соусе
Ежики из фарша с рисом в сметанном соусе в духовке

© Все права защищены.
2019-2021.
Авторская кулинария

Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl + Enter

Ежики из фарша с рисом на сковороде – просто и оригинально. Рецепты ежиков из фарша с рисом на сковороде в сливочном, мясном, овощном соусе

Фрикадельки, тефтельки, котлетки – любимые многими вкусные блюда из фарша. Предлагаем вам немного отойти от привычных рецептов и приготовить нечто напоминающее перечисленные блюда, но немного отличающееся от них, а именно ежики из фарша с рисом на сковороде.

Такое название блюдо получило из-за своего необычного внешнего вида: сначала из фарша формируют фрикадельки, после в мясные шарики втыкают зернышки риса, и тушат, запекают, либо готовят на пару. Но можно не усложнять себе жизнь и смешать фарш с рисом, получается не менее забавно и вкусно. Приступим?

Ежики из фарша с рисом на сковороде – общие принципы приготовления

Готовить ежиков на удивление просто и не хлопотно. Все что нужно – это фарш, рис и ингредиенты для соуса.

Фарш можно купить уже готовый или прокрутить самостоятельно. Подойдет и свинина, и телятина, и индейка или курица. Зачастую используют смешанный фарш.

Рис можно взять любой, если крупа будет добавляться непосредственно в фарш, или крупный, цельный – если втыкаться во фрикадельки.

Готовых ежиков выкладывают в смазанную маслицем сковороду, слегка обжаривают, после заливают соусом. Вот здесь вы можете себя не ограничивать в фантазии: готовьте заливку из сметаны, сливок, сыра, томатов, пасты, пассерованных овощей, бульона и любых других продуктов. Важно, чтобы соус покрывал ежиков полностью, так они получатся нежными и сочными.

Подают ежиков из фарша с рисом в качестве самостоятельного блюда или с гарниром из варенных, запеченных, свежих овощей.

1. Ежики из фарша с рисом на сковороде

Ингредиенты:

• пол килограмма фарша (свинина с говядиной);

• рисовая крупа – 200 г;

• душистый перец в порошке – по желанию;

• мука для обсыпки.

Способ приготовления:

1. Промытый рис высыпаем в небольшую кастрюльку и варим 20 минут. Откидываем на дуршлаг, промываем.

2. Отварной рис выкладываем в фарш вместе с двумя измельченными головками лука.

3. Добавляем в фарш яйцо, солим, перчим, тщательно размешиваем и даем немного настояться.

4. Пока фарш настаивается, в чугунную сковороду выкладываем измельченную головку лука, морковину – на мелкой терке и томим с растительным маслом на умеренном огне 3 минуты.

5. Формуем из фарша шарики, обсыпаем мукой.

6. Мясные шарики кладем на раскаленную сковороду с маслом и прожариваем до слегка поджаристой корочки, три раза переворачивая.

7. Обжаренные «ежики» перекладываем в чугунную сковороду с тушеными овощами, хорошо размешиваем.

8. Заливаем разведенным в воде томатным пюре почти до полного покрытия, немного подсаливаем, включаем слабый огонь и томим 20 минут.

9. Тушеные «ежики» кладем по 2 штуки на каждую порционную тарелку, рядом выкладываем картофельное пюре, поливаем соусом.

2. Ежики из фарша с рисом на сковороде в сметанном соусе

Ингредиенты:

• 600 г свино-говяжьего фарша;

• несколько зубков чеснока;

• душистый перец – по желанию;

• рис длиннозерный – 250 г;

• листики петрушки – 1 букетик;

• немного масла для обжаривания.

Способ приготовления:

1. Две головки лука режем мелкой крошкой, кладем в фарш, добавляем промытый и отваренный до полуготовности рис, измельченный чеснок, зелень петрушки, яйцо, подсаливаем, перчим, хорошенько размешиваем и даем настояться 25 минут.

2. Готовим сметанный соус: морковку – на терке, оставшуюся луковицу – мелкой крошкой, выкладываем в чугунную сковороду и жарим с небольшим количеством масла.

3. В сметану наливаем немного воды, размешиваем до полужидкой консистенции и вливаем в овощи, подсаливаем, перчим и тушим 15 минут.

4. Делаем из фарша и предварительно отваренного риса шарики, посыпаем мукой и выкладываем на горячую сковороду, обжариваем на масле со всех сторон.

5. Жареные «ежики» кладем в сметанный соус и томим 15 минут.

6. При подаче на порционную тарелку кладем по 2 «ежика», рядом любой гарнир (отварная гречка, макароны или картофельное пюре), посыпаем измельченными листиками петрушки.

3. Диетические ежики из фарша с рисом на сковороде из курицы

Ингредиенты:

• 3 средних грудки курицы;

• рисовая крупа – пол стакан;

• кусочек сливочного масла;

• пару зубков чеснока;

• оливковое масло для обжаривания – 30 мл;

• обезжиренная сметана – 300 мл;

• петрушка – 1 букетик;

• душистый молотый перец – 1 ч. ложечка;

Способ приготовления:

1. От грудки отделяем мясо и прокручиваем через мясорубку, добавляем 2 измельченные головки лука, чеснок, отварной рис, масло сливочное, яйцо, перчим, солим, тщательно перемешиваем и оставляем на 20 минут.

2. Тем временем готовим сметанный диетический соус: 1 луковицу режем мелкой крошкой, морковь – на терке, жарим на оливковом масле несколько минут, заливаем разведенной в воде сметаной, хорошенько размешиваем, подсаливаем, тушим на умеренном огне 10 минут.

3. Из настоявшегося фарша формуем маленькие шарики, обсыпаем мукой, кладем их сразу без обжаривания в горячий сметанный соус и тушим под закрытой крышкой 15 минут.

4. Готовые диетические «ежики» подаем на порционных тарелках с отварной гречкой.

4. Ежики из фарша с рисом на сковороде (с овощами в мясном бульоне)

Ингредиенты:

• любой фарш – пол килограмма;

• длиннозерная рисовая крупа – 12 ст. ложек;

• бульон от мяса – 2 стакана;

• пару головок лука;

• 2 ст. ложки томата;

• душистый перец в порошке – 30 г;

• соль – 1 ч. ложечка.

Способ приготовления:

1. В фарш засыпаем сырой рис, добавляем головку репчатого лука, нарезанного мелкой крошкой, разбиваем яйцо, немного подсаливаем, перчим, все тщательно перемешиваем, даем настояться 25 минут.

2. Приготавливаем подливу: морковку с луком мелко измельчаем, кладем в чугунную глубокую сковороду, соединяем их со сметаной и томатным пюре, заливаем все мясным бульоном.

3. Формуем мясные шарики, обсыпаем мукой и закладываем их в приготовленную овощную смесь.

4. Ставим сковороду на медленный огонь, томим с закрытой крышкой 25 минут.

5. Готовые «ежики» выкладываем по 2 штуки на порционную тарелку с любым гарниром (можно и без гарнира), поливаем сметанным соусом, и посыпаем измельченными листиками петрушки.

5. Ежики из пряного фарша с рисом на сковороде

Ингредиенты на фарш:

• пол килограмма свинино-говяжьего фарша;

• неполный стакан длиннозерного риса;

• головка лука большого размера;

• пару зубков чеснока;

• сухой базилик, кориандр – по 20 г;

• душистый перец порошком – 30 г;

• соль – 1 ч. ложечка;

• пол букетика петрушки.

На соус:

• сметана средней жирности – 1 стакан;

• несколько зубков чеснока;

• неполный стакан кипятка.

Способ приготовления:

1. Чистый рис отвариваем в слегка соленой воде 10 минут, откидываем в дуршлаг для стекания жидкости.

2. Небольшой кусок говядины и свинины прокручиваем через мясорубку с луком, морковкой и чесноком.

3. В готовый фарш с луком и морковкой добавляем яйцо, подсаливаем, перчим, всыпаем базилик, кориандр или любые другие пряности, тщательно размешиваем руками и оставляем настояться 25 минут.

4. По истечению данного времени формуем небольшие шарики, выкладываем в чугунную глубокую сковороду.

5. Заливаем «ежики» кипятком до половины их покрытия, снова немного подсаливаем, и томим под крышкой на умеренном огне полчаса.

6. Тем временем приготавливаем соус со сметаной: помидоры моем, очищаем, натираем на терке и смешиваем их со сметаной и измельченным чесноком, хорошенько размешиваем, подсаливаем, всыпаем немного муки, снова размешиваем, чтобы не образовались комочки.

7. Вливаем к сметане и помидорам неполный стакан кипятка, опять хорошо размешиваем до однородной густой консистенции.

8. После 30 минут тушения ежиков, вливаем к ним сметанный соус, а также всыпаем немного сухого базилика, орегано или других пряностей, снова томим на умеренном огне 20 минут.

9. При подаче выкладываем «ежики» на порционное блюдо, украшаем листиками петрушки и укропа.

6. Ежики из фарша с рисом на сковороде с сыром

Ингредиенты:

• чуть меньше килограмма куриного нежирного фарша;

• рисовая крупа – 7 ст. ложек;

• чеснок – 4 зубка;

• петрушка – 1 букетик;

• мускатный орех – 20 г;

• перец – пол чайной ложечки.

На заливку:

• сыр «хохланд» – 2 шт.;

• сметана – 300 мл;

• сливки – чуть меньше стакана;

• листики петрушки – пол пучка.

Способ приготовления:

1. Варим рис 8 минут, откидываем на дуршлаг.

2. В готовый куриный фарш разбиваем яйцо, добавляем мелко измельченный лук, чеснок, петрушку, перец, мускатный орех, вареный рис.

3. Из фарша делаем шарики, в середину которых заворачиваем по 1 кубику сыра «хохланд».

4. Закладываем «ежики» с сыром в чугунную сковороду.

5. Готовим соус: в емкость блендера кладем сметану, 1 пачку сыра «хохланд», сливки и хорошо перемешиваем. Всыпаем измельченные листья петрушки, подсаливаем, перчим по вкусу, снова перемешиваем.

6. Приготовленным соусом заливаем «ежики», томим на умеренном огне 30 минут.

7. Подаем на порционной тарелке, посыпав зеленью петрушки.

Ежики из фарша с рисом на сковороде – секреты и тонкости

• Чтобы при формировании шариков-ежиков фарш не прилипал к рукам, не забывайте периодически окунать ладошки в холодную воду.

• Готовьте, закрывая сковороду крышкой, на медленном огне, иначе соус быстро выкипит, и ежики получатся не такими сочными.

• Вы можете добавить вместо риса в фарш любую другую крупу, например, гречку или перловку. Их также нужно будет предварительно довести до полуготовности.

Ёжики из фарша на сковороде

Что можно приготовить из фарша, кроме котлет и тефтелей, быстро и вкусно на сковороде? Конечно же, ёжики!

Сегодня я расскажу, как приготовить самые обычные ёжики из фарша с рисом и подливкой — рецепт на сковороде. Фарш советую взять свиной или смесь свинины и говядины в равных пропорциях. А для соуса будем использовать томатную пасту и сливки жирностью 15%. Впрочем, сливки можно заменить сметаной, тоже вкусно будет, но немного по-другому, с более ощутимой кислинкой.

Совет! Для «ёжиков» лучше всего взять рис басмати. Если его нет, то можно использовать пропаренный длиннозерный рис других сортов.

Ингредиенты

  • свиной фарш – 450 г
  • рис басмати – 50 г
  • репчатый лук – 1 шт. небольшой (40 г)
  • морковь – 1 шт. небольшая (50 г)
  • соль – 1 ч. л. без горки
  • черный молотый перец – 1-2 щеп.
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • сливочное масло – 20 г
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • мука – 1 ст. л. без горки
  • сливки 15% – 2 ст. л.
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • соль – 1/3 ч. л. или по вкусу
  • сахар – 1 щеп.
  • черный молотый перец – 1 щеп.
  • вода – 250 мл

Приготовление

Рис запарить кипятком. Оставить в сторону, пусть слегка пропарится, пока вы занимаетесь остальными ингредиентами.

Небольшую луковицу нарезать кубиками, а морковь натереть на крупной терке. Обжарить овощи на сливочном масле, чтобы они стали мягкими.

Соединить фарш, обжаренные овощи, рис (всю воду слить), а также яйцо, соль и перец.

Тщательно вымесить фарш руками. После чего поместить в холодильник на 20-30 минут — за это время он станет немного гуще, а значит, вам будет легче формировать ёжики.

Руками, смоченными в воде, сформировать шарики размером примерно 4 см (вес по 55-60 г). Разогреть в сковороде немного растительного масла и на сильном огне быстро обжарить заготовки с двух сторон.

Не нужно зажаривать до готовности. Тут стоит задача «прихватить» их с боков, чтобы форму держали и остались сочными внутри.

Для соуса смешать: воду, томатную пасту, сливки, сахар, соль и муку. Размешать венчиком, чтобы мука разошлась. Слишком много ее не добавляйте, достаточно 1 неполной столовой ложки, чтобы соус загустить.

Залить «ежики» томатно-сливочным соусом.

Накрыть плотно крышкой и тушить на слабом огне 30 минут — за это время советую пару раз перевернуть, чтобы готовились равномерно. Если вода выкипит слишком сильно, то можно подлить кипятка (я не добавляла).

Подавать мясные ёжики в густом сливочно-сметанном соусе лучше всего в горячем виде, но после того, как они постоят под крышкой минут 10-15, «напитаются». Приятного аппетита!

Мясные ежики с рисом на сковороде

Тефтели с фаршем и рисом- это полноценное обеденное блюдо. Кто-то любит добавлять к нему и гарнир, но я считаю это уже лишним. Да, их можно подавать и с картофельным пюре и с отварными макаронами, но в них и так уже есть и мясо и крупа. Разве нужно что-то еще для полноценного блюда?

Будучи маленьким, я и слова такого «тефтели» не знал. В нашей семье их всегда готовили с рисом и потому называли ёжиками. Это забавное название они получили за схожесть рисовых зерен, выглядывающих из фарша, с торчащими ежовыми колючками.

И до сих пор бывает, что где-нибудь в общественной столовой на столе раздачи я прошу «ёжики». И знаете, мне всегда дают тефтели и не переспрашивают. Значит, не у нас одних в семье их так называли.

Ежики можно готовить по-разному: можно добавить к ним капусту или морковь, сделать томатный соус или сметанную заливку. Вариантов много. В сегодняшней статье я бы хотел рассмотреть 3 наиболее популярных рецепта тефтелей с фаршем и рисом: с томатным соусом, со сметанной подливкой и смешанный томатно-сметанный соус.

Содержание:

Классические тефтели в томатном соусе на сковороде

Классический вариант тефтелей с подливкой появился в советские времена. Поэтому в состав подливки традиционно входит томатная паста- продукт, продававшийся в консервных банках и долго хранящийся. Такие жестяные банки были в каждом доме и эта паста использовалась буквально во всех блюдах.

Ингредиенты:

  • 500 г фарша (свиной, говяжий, куриный)
  • 250 г отварного до полуготовности риса
  • 1 яйцо
  • 0,5 ч.л молотого красного перца
  • 1 ч.л молотой паприки
  • 1 ст.л приправы к мясу
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу
  • 1 головка репчатого лука
  • Подсолнечное рафинированное масло для жарки

Из 100 г сухого риса получается 300 г отварного. 50 г сухого риса — это примерно 1/4 стакана

  • 500 мл обычной холодной воды
  • 150 г томатной пасты
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу
  • 1 ст.л сахара
  • 1 ч.л муки
  • 3 листика лаврового листа
  • 1 морковь
  • 1 головка репчатого лука

Приготовление:

1. В одной миске соединяем фарш, полу отваренный рис, одно яйцо, специи, соль и перец. Хорошо все перемешиваем.

Чтобы сварить рис до полу готовности, нужно промыть его под проточной водой, засыпать в кастрюлю и налить воду ровно так, чтобы покрыть им рис. Затем включить слабый огонь и когда вода выкипит, рис как раз будет готов на половину.

2. Одну луковицу мелко нарезаем и обжариваем на сковороде с растительным маслом до золотистого оттенка. На это понадобится около 5 минут. Лук добавляем в общую миску и еще раз перемешиваем сначала ложкой, а когда лук остынет- руками.

3. Мясо готово, приступаем к лепке ежиков. Руки смачиваем в холодной воде (чтобы мясо не прилипало), отщипываем небольшой кусок мяса, скатываем его в шарик и кладем на сковороду, в которой будут готовится тефтельки.

4. Приготовим подливку. Мелко нарезаем луковицу и отправляем ее на сковороду с растительным маслом. Затем моем морковь и натираем ее на крупной терке. Добавляем морковь к луку, который к этому моменту уже начнет золотиться и жарим, периодически помешивая до тех пор, пока морковь не станет мягкой. На это потребуется около 10 минут.

5. Пока овощи обжариваются, в отдельную миску выкладываем томатную пасту, добавляем к ней соль, перец, муку, наливаем воду и взбиваем все венчиком до однородной смеси.

6. Затем добавляем к соусу приготовившиеся морковь с луком и еще раз перемешиваем.

7. Заливаем приготовленным соусом тефтели и кладем сверху лавровый лист.

8. Сковороду накрываем крышкой и ставим ее на медленный огонь. Когда соус закипит, засекаем еще 30 минут. После этого тефтели с томатной подливкой будут готовы.

Вкусные тефтели из фарша с рисом в томатном соусе со сметаной

Соус для тефтелей можно сделать более мягким и «сгладить» кислинку томатного соуса с помощью сметаны.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 500-600 г
  • Яйцо куриное – 1 шт
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Сушеные травы/приправа для фарша – 1 ч.л с горкой
  • Соль – 1-2 щепотки
  • Молотый черный перец – 1-2 щепотки
  • Рис (сухой) – 70-100 г
  • Растительное масло — для жарки
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Мука пшеничная – 2-3 ст.л
  • Томатная паста – 1-2 ст.л
  • Бульон/вода – 400-600 мл
  • Сметана – 200-250 г
  • Лавровый лист – 1-2 листа
  • Сушеные травы – по вкусу
  • Специи – по вкусу Сахар – 1 ч.л
  • Соль – по вкусу
  • Молотый черный перец — по вкусу
  • Свежая зелень – по вкусу

Приготовление:

1. Рис варим до полуготовности. Для этого промываем его в проточной воде, заливаем двумя стаканами кипятка, добавляем щепотку соли и варим на медленном огне в течение 10-15 минут (пока не выкипит вода).

2. В одной миске смешиваем фарш, горчицу и яйцо. Яйцо желательно предварительно взбить вместе с небольшим количеством соли. В туже миску добавляем мелко нарезанный лук и травы со специями.

После того, как фарш будет готов, желательно отбить его в течение 2-3х минут, чтобы он стал вязким и плотным.

Для того, чтобы отбить фарш, возьмите его в руку и резко бросьте обратно в миску. И так несколько раз

3. Когда фарш будет готов, смешиваем его с рисом.

4. Смачиваем руки холодной водой и формируем из фарша тефтели диаметром 5-6 см.

5. После этого идет не обязательный, но очень желательный шаг. Если у вас есть время, обязательно его сделайте.

Смачиваем руки в растительном масле и еще раз катаем в руках каждую тефтельку. Масло создаст защитную пленку и мясо получится нежнее и сочнее. После того, как все тефтели смазаны, отправляем их охлаждаться в холодильник на 20 минут.

6. Пока тефтели охлаждаются, приготовим соус.

Лук мелко нарезаем и обжариваем на сковороде с растительным маслом на среднем огне в течение 2-3х минут. Затем добавляем в сковороду морковь, натертую на крупной терке и жарим, периодически помешивая, еще 3-5 минут. Потом добавляем муку и обжариваем ее еще несколько минут, пока она не поменяет свой цвет.

7. Следующим шагом кладем в сковороду томатную пасту, перемешиваем и заливаем водой (или бульоном).

8. В получившуюся подливку добавляем сметану, лавровый лист, соль и специи. Тщательно все перемешиваем, уменьшаем огонь до минимуму и варим в течение 3-4х минут.

9. Тефтели достаем из холодильника и отправляем их обжариваться на отдельную сковороду с растительным маслом. Обжариваем их на среднем огне в течение 5-7 минут с двух сторон до золотистой корочки.

Этот шаг можно пропустить, но предварительная обжарка придает тефтелям особенный аромат

10. Тефтели выкладываем на сковороду с томатно-сметанным соусом, закрываем крышкой и оставляем тушиться на медленном огне в течение 20-25 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Как приготовить ёжики для детей с подливкой из сметаны без яиц

Сложность готовки для детей заключается в том, что они не любят лук, не любят морковку и перчить блюда, предназначенные детям тоже не стоит. Так же у детей часто наблюдается аллергия на куриные яйца. Вот этот рецепт как раз учитывает все эти моменты. В нем нет овощей, яиц и специй. Кроме соли. Подливка нежная сметанная.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 800 г
  • Рис — 100 г
  • Мука — 3 ст.л
  • Вода (кипяток) — 500 мл
  • Сметана — 400 г
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. В готовке самих ёжиков никаких особенностей нету. Нужно просто смешать мясной фарш с промытым сырым рисом, размешать до однородной массы и скатать из этого фарша шарики диаметра 4-6 см. Готовые тефтели обжариваем на сковороде с растительным маслом на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны до образования золотистой корочки.

2. Вся изюминка рецепта в сметанном соусе. Хотя сложностей нет и с ним. Для начала нужно обжарить муку на сухой сковороде. То есть ставим сковороду на средний огонь, ждем когда она раскалится и всыпаем в нее муку. Жарим несколько минут, пока мука не пожелтеет.

Если готовить подливку из обычной муки, то у нее будет неприятный привкус. Именно жарка муки делает рецепт особенным

3. Сметану наливаем в кувшин, засыпаем прожаренную муку, добавляем пол литра кипятка и хорошо все перемешиваем.

4. Обжаренные тефтели складываем в одной сковороде и заливаем их сметанной подливкой. Включаем сильный огонь, ждем пока подливка закипит, потом убавляем огонь до минимума и накрываем сковороду крышкой.

Через 30 минут тефтели со сметанной подливкой будут готовы. Приятного аппетита!

Вот по таким рецептам можно готовить ёжики. Как видите, все варианты достаточно просты в приготовлении и не требуют поварских навыков. Так что вы всегда с легкостью сможете накормить свою семью сытным и вкусным обедом.

Один комментарий к “Тефтели с фаршем и рисом на сковороде — как приготовить вкусные «ежики»”

Ну что за красота. Какая вкуснятина! Тефтели — одно из моих самых любимых блюд, давно что-то я не готовила. Приготовлю сегодня по вашему рецепту

12 рецептов нежных и сочных ежиков из фарша с рисом

Среди любимых домашних блюд родом из детства особое место в сердце занимают ежики из фарша с рисом. Но как правильно их приготовить? Мы уже готовы поделиться секретами и собрали целых 12 рецептов!

1. Ежики из фарша с рисом в томате

Классический рецепт, совсем как у мамы.

Тебе понадобится: 700 г фарша, 250 г отварного риса, 2 луковицы, 1 яйцо, 1 морковь, 100 мл воды, 1 ст.л. муки, 3 ст.л. томатной пасты, специи.

Приготовление:
1. Натри морковь на крупной терке, мелко нарежь 1 луковицу и отправь их в сковородку.

2. Добавь в фарш рубленый лук, отваренный до полуготовности рис, яйцо и специи по вкусу. Вымешай его руками и сформируй шарики.

3. Выложи ежики в сковородку к зажарке, залей кипящей водой, закрой крышкой и доведи до кипения. Убавь огонь и туши примерно 20 минут.

4. В небольшом количестве воды разведи муку и томатную пасту или соус. Перемешай заливку и вылей в сковородку к ежикам. Снова приправь и туши под крышкой еще примерно 20-30 минут.

2. Ежики из фарша с рисом в духовке

Слегка хрустящие сверху и очень мягкие внутри.

Тебе понадобится: 500 г фарша, 1 стакан риса, 1 луковица, 1 яйцо, специи.

Приготовление: Отвари рис до полуготовности, лук измельчи в блендере и добавь все к фаршу. Приправь, смешай с яйцом и сформируй ежики. Выложи их на противень и запекай 20 минут при 180 градусах.

3. Ежики из говяжьего фарша с рисом и морковью

Для аромата добавь в фарш немного прованских трав.

Тебе понадобится: 500 г говяжьего фарша, 1 пучок зелени, 1 луковица, 70 г риса, 2 моркови, 2 ч.л. томатной пасты, 3 ст.л. сметаны, 1 ст.л. муки, специи.

Приготовление: Отвари рис до полуготовности, натри морковь на мелкой терке, а лук и зелень наруби. Смешай все с фаршем, добавь специи по вкусу и сформируй ежики.

Смешай 400 мл воды, томатную пасту, сметану и муку до однородности. В сковородку выложи ежики и полей и заливкой. Туши все под крышкой на маленьком огне 40-50 минут.

15 рецептов сочных и нежных рыбных котлет из трески

4. Ежики из свиного фарша с рисом и зеленью

Чем больше зелени – тем более выразительный вкус получается.

Тебе понадобится: 500 г свиного фарша, 125 г риса, 1 яйцо, 1 луковица, по 1 пучку петрушки и укропа, 2 зубчика чеснока, 100 мл белого вина, половина лимона, специи.

Приготовление: Измельчи лук и зелень с чесноком, отвари рис и перемешай все с фаршем. Приправь его по вкусу, добавь яйцо, сформируй ежики и слегка обжарь со всех сторон. Влей в сковородку вино и лимонный сок, выпари, долей немного воды и туши под крышкой до готовности.

5. Ежики из куриного фарша с рисом и кабачком

Куриные ежики хороши именно с кабачками или цукини, потому что так они гораздо сочнее.

Тебе понадобится: 700 г куриного фарша, 100 г риса, 1 кабачок, 1 луковица, 200 г сметаны, 100 мл воды, специи, 2 ст.л. муки, зелень.

Приготовление: Натри кабачок на крупной, а лук – на мелкой терке. Рис отвари до полуготовности, добавь все в фарш, приправь и перемешай.

Туда же добавь немного зелени, сформируй мясные шарики, обваляй в муке и обжарь до золотистости. Выложи их в форму, залей сметаной с водой и на 20 минут отправь в духовке при 180 градусах.

6. Ежики из фарша в сливочном соусе

Бери сливки пожирнее, чтобы ежики были более нежными.

Тебе понадобится: 800 г фарша, 2 луковицы, 0,5 стакана риса, 1 яйцо, 60 мл воды, специи, 4 ст.л. сливочного масла, 2 моркови, 0,5 стакана сливок, 1,5-2 стакана бульона, 3 ст.л. муки, чеснок.

Приготовление: Мелко наруби в фарш 1 луковицу, добавь отварной рис, яйцо и немого воды. Приправь, вымешай, сформируй ежики и выложи в форму. Нарежь полукольцами еще 1 луковицу и обжарь с тертой морковью на сливочном масле.

Добавь муку, перемешай и постепенно влей бульон со сливками. Протуши соус до загустения, доведи до вкуса чесноком и специями, и залей ежики. Отправь в духовку на 40 минут при 200 градусах.

15 рецептов нежных и сочных котлет на пару

7. Ежики из фарша в сметанно-томатном соусе

Густой и ароматный соус делает блюдо еще более аппетитным.

Тебе понадобится: 400 г фарша, 0,5 стакана риса, 1 яйцо, 1 морковь, зелень, 1 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. сметаны, 1 ст.л. муки.

Приготовление: Добавь в фарш тертую морковь, рубленую зелень, отварной рис, яйцо и специи по вкусу. Хорошо его перемешай, сформируй ежики, обваляй в муке и обжарь. Залей их водой так, чтобы она доходила до середины и протуши 20 минут под крышкой. Разведи в воде томатную пасту и сметану, вылей в ту же сковородку и готовь еще 15-20 минут.

8. Ежики из фарша с рисом и капустой

Из специй отличной подойдут пряные травы, мускатный орех и кориандр.

Тебе понадобится: 750 г фарша, 1 стакан риса, 400 г капусты, 1 морковь, 1 яйцо, 200 г сметаны, 2 ст.л. томатной пасты, специи.

Приготовление: Мелко нашинкуй капусту и морковь и протуши их до полуготовности. Отвари рис, добавь все в фарш и туда же добавь яйцо. Сформируй круглые мясные шарики, немного обжарь и выложи в сковородку или казан. Сверху залей их водой со сметаной и томатной пастой, и туши около 40 минут под крышкой.

9. Ежики из фарша с рисом и грибами

По желанию присыпь ежики тертым сыром перед запеканием.

Тебе понадобится: 450 г фарша, 100 г риса, 200 г грибов, 1 луковица, 1 банка помидоров в собственном соку, 1 стакан воды, 5 ст.л. сметаны, специи и зелень.

Приготовление: Отвари рис, натри лук на мелкой терке, а грибы поруби. Добавь все в фарш, перемешай, отбей и туда же вмешай специи и зелень. Сформируй ежики и выложи их в форму. Смешай сметану, измельченные помидоры и воду, и залей соусом блюдо. Выпекай под фольгой около часа при 180 градусах.

Салат с крабовыми палочками и рисом: 15 вкусных рецептов

10. Ежики из фарша с рисом и сыром

Подойдет любой твердый, мягкий, рассольный или плавленый сыр.

Тебе понадобится: 500 г фарша, 1 яйцо, 100 г риса, 100 г сыра, 250 мл воды, 2 ст.л. томатной пасты, 4 ст.л. сметаны, 70 мл сливок, специи.

Приготовление: Добавь в фарш специи, отварной рис, тертый сыр и яйцо, вымешай и сформируй круглые шарики. Выложи их в сковородку, долей немного воды и протуши 20 минут на маленьком огне. Оставшуюся воду смешай со сливками, сметаной и томатной пастой, долей туда же и туши еще 20 минут.

11. Ежики из фарша с рисом и овощами

Такое блюдо может быть вполне самодостаточным даже без гарнира.

Тебе понадобится: 300 г фарша, 50 г риса, 1 луковица, 1 морковь, 1 перец, 1 кабачок, 1 помидор, 2 ст.л. томатной пасты, 1 яйцо, 350 мл воды, специи, 1 пучок кинзы.

Приготовление: Отвари рис до полуготовности и смешай его с фаршем, специями и яйцом, а потом сформируй ежики. Все овощи мелко нарежь и протуши вместе на сковороде до мягкости. Выложи к ним мясные шарики, залей водой с томатной пастой и туши под крышкой около 30-40 минут. В конце посыпь рубленой кинзой.

12. Ежики из фарша с рисом и творогом

Отличный рецепт для детей и тех, кто придерживается правильного питания.

Тебе понадобится: 500 г фарша, 200 г творога, 150 г отварного риса, 0,5 стакана молока, специи, мука, 4 ст.л. тертых помидоров, 350 мл воды.

Приготовление: Смешай фарш с рисом, творогом, специями и молоком, сформируй ежики и обваляй в муке. Выложи их в форму и залей водой с томатным пюре. Выпекай в духовке около 35 минут при 250 градусах.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: