Курица в томатном соусе на сковороде

Курица в томатном соусе — рецепты, как приготовить на сковороде, в духовке и в мультиварке

В духовке

В мультиварке

В томатном соусе

Курица

На сковороде

Курица в томатном соусе — рецепты, как приготовить на сковороде, в духовке и в мультиварке

В духовке

В мультиварке

В томатном соусе

Курица

На сковороде

Курица – популярный продукт, который может быть приготовлен разными способами. Диетическое блюдо из птицы отличается высокими показателями содержания белка, а также низкой калорийностью. Курица в томатном соусе на сковороде или в духовке – отличный вариант обеда или ужина для всей семьи.

Курица в томатном соусе на сковороде

Курица в томатном соусе без духовки может быть приготовлена на открытом огне. Кетчуп лучше использовать домашний, хотя допустимо применение и магазинного аналога.

Для его приготовления нужно:

  1. 3-4 томата натереть на терке, предварительно сняв кожицу.
  2. Потомить смесь на сковороде, через 5-6 минут добавить специи, соль по вкусу.

Помимо него понадобятся:

  • курица – 1 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 крупная;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • любимые приправы по вкусу;
  • помидоры – 2-3 шт. или готовая паста;
  • соль;
  • мука – 2-3 ст. л.;
  • зелень – пучок.

Для получения желаемого результата нужно:

  1. Разделить птицу на порционные кусочки, смешать с приправами. Мясо хорошо сочетается с чесноком и итальянскими травами.
  2. Разогреть сковороду.
  3. Курицу, обвалянную в муке, обжарить со всех сторон.
  4. Когда появится румяная корочка, добавляют морковь и лук, томят вместе еще 10 минут.
  5. Дополняют смесь измельченными томатами или пастой, тушат все 10-15 минут.
  6. После этого добавляют лавровый лист, уменьшают огонь и продолжают готовить под крышкой.

Тушеная птица в мультиварке

Тушеная курица отличается нежной мякотью. Этот способ приготовления предполагает применение жидкости (бульона, воды) или собственного сока. Благодаря обилию влаги, корочка и мякоть не пересыхают.

Мультиварка позволяет создать условия, близкие к русской печи, поскольку она обеспечивает поддержание постоянной температуры. Блюда внутри сохраняют естественные соки и аромат.

Для приготовления мяса таким способом понадобится:

  • тушка птицы 1-1,5 кг;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • морская соль – щепотка;
  • томатный соус – 100 г;
  • петрушка (несколько веточек).

Во время работы нужно соблюдать технологию приготовления:

  1. Мясо промывают, обсушивают полотенцем, натирают приправами и солью.
  2. Чашу смазывают сливочным маслом, выкладывают кусочки разделки и чеснока.
  3. Включают режим «Жарка», несколько минут подрумянивают до получения корочки. Затем переходят на «Тушение».
  4. За 10 минут до окончания процесса добавить томатную пасту.

После окончания цикла посыпают мясо зеленью, оставляют внутри устройства на 10-15 минут.

Как готовить курицу в томатном соусе в духовке

Когда мы готовим курицу в духовке, то желаем достичь румяной корочки, несмотря на все предостережения о ее вредности. Под кожицей сохранятся все соки и полезные вещества.

Для мяса хозяйки предлагают много вариантов приготовления маринада, один из которых приведен ниже:

  • соевый соус – 1-2 ст. л.;
  • горчица 1 ч. л.;
  • майонез 1 ст. л.;
  • карри 1 ч. л.;
  • зира – по вкусу.

Как заливка применяется смесь из:

  • томатной пасты 3-4 ст. л.;
  • сметаны 3-4 ст. л.;
  • подсолнечного масла;
  • зелени, специй по вкусу.

Последовательность действий такая:

  1. Курицу нарезают, заливают маринадом на 2 часа.
  2. В форму для выпекания размещают мясо, насыщая заливкой.
  3. Помещают в духовой шкаф, разогретый до температуры 230-250°C, на час. За 5 минут до окончания процесса посыпать тертым сыром.

Готовность блюда определяют по выделяемому соку. Если он светлый, то блюдо готово, но когда жидкость имеет красный цвет с примесями крови, курица еще не пропеклась.

С добавлением чеснока

Пряность обладает выраженным вкусом и ароматом, хорошо дополняет блюдо, поэтому часто используется для птицы.

Понадобится следующий набор продуктов:

  • курятина 1 кг;
  • чеснок 3-4 зубчика;
  • лук репчатый 1 крупная;
  • томатная паста и сметана по 2-3 ст. л.;
  • лавровый лист, перец горошком – по вкусу;
  • бульон или вода 0,5 л.

Сковороду разогревают, обжаривают птицу. Отдельно пассеруют лук вместе с измельченным чесноком. Затем добавляют мясо, воду, специи, соус из пасты и сметаны. Уменьшают огонь, тушат до готовности около 30 минут.

Рецепт с грибами

Чтобы получить курицу с томатами и грибами, понадобится:

  • птица 1-1,5 кг;
  • лук – 2 шт. среднего размера;
  • перец болгарский 1-2 шт.;
  • помидоры 1-2 шт.;
  • грибы 150-200 г;
  • белое сухое вино 100 мл;
  • специи, приправы, зелень, соль (по вкусу).

Очередность приготовления:

  1. Курица обжаривается на сильном огне до получения корочки.
  2. На другой сковороде пассеруется лук.
  3. Затем туда добавляются порезанные грибы до выпаривания жидкости.
  4. Следующие на очереди – перец и томаты. Когда они немного размякнут, вливают вино, после закипания выкладывают курицу. Время готовности определяют по мягкости мяса.

Готовим курицу в духовке с фасолью

Чтобы дополнительно обогатить блюдо белком, используют фасоль. Вариантов блюда несколько.

Для одного из них пригодятся:

  • птица 1 кг;
  • лук 2 шт.;
  • морковь 1-2 шт.;
  • фасоль консервированная, белая или красная – 1 банка;
  • томатная паста – 100 г;
  • специи по вкусу.
  1. Мясо предварительно разделяют на куски, маринуют при помощи специй.
  2. Через час его подрумянивают на сковороде, в конце добавляют томатную пасту.
  3. Поскольку консервированная фасоль уже готова, то ее смешивают или выкладывают поверх готового блюда.

Другой вариант рецепта – с фасолью красной.

Для него понадобятся:

  • курица – 1,5 кг;
  • консервированные бобы – 1 б.;
  • белое вино 150 мл;
  • оливки 1 б.;
  • лук 1 шт.;
  • помидоры 2 шт.;
  • растительное масло;
  • чеснок, травы (по вкусу).

Технология подготовки мяса в этом рецепте не отличается:

  1. Для получения овощной смеси обжаривают лук.
  2. После его размягчения добавляют чеснок, помидоры, еще через 5 минут оливки.
  3. Дальше в овощную массу вводят фасоль.
  4. Куски мяса доводят до готовности отдельно, в течение 40 минут на среднем огне.
  5. При подаче на куски мяса укладывают овощную смесь, украшая сверху зеленым луком.

Рецепты птицы в томатном соусе встречаются в разных вариациях. Можно получить новые вкусы, используя дополнительные ингредиенты: овощи, специи, зелень. Готовьте с любовью!

Курица в томатном соусе: рецепт

На быстрый и полноценный ужин отлично подходит курица в томатном соусе. Рецепт, приготовленный на одной сковороде, значительно упростит процесс уборки после приготовления. Но самой большой наградой будет изумительный вкус готового блюда.

Курица в томатном соусе: рецепт со сливками

Заметьте, когда будет готовиться ваша курица в томатном соусе, вы почувствуете себя настоящим шеф-поваром. И на вкус готовая мякоть будет похожа на ваше любимое ресторанное блюдо. Восхитительно острая, пикантная и сладкая, мякоть обретет глубокую сливочную текстуру благодаря полусладкому вину. Ароматное угощение станет достойной наградой после трудового дня.

Подготовьте:

  • 4 куриные грудки без кожи и костей;
  • 400-500 г помидоров;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 лук;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. сушеного базилика;
  • соль и свежемолотый перец по вкусу;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 ст. сухого белого вина;
  • 1 ч. л. сушеного базилика;
  • 1 ч. л. сушеного орегано;
  • 1/3 ст. сливок низкой жирности;
  • 1 / 4 ст. сушеных каперсов;
  • 3-5 веточек свежей петрушки для украшения.
Читайте также  Филе курицы в яичном кляре

Курица в томатном соусе: рецепт

Очередность приготовления:

  1. Приправьте курицу сушеным базиликом, солью и перцем.
  2. Нагрейте масло в объемной сковороде.
  3. Выложите куриные грудки на поверхность сковороды. Обжарьте на среднем огне по 3-4 минуты или до легкого румянца с каждой стороны.
  4. Снимите куриные грудки со сковороды, отложите до дальнейшего использования.
  5. В ту же сковороду добавьте масло, растопите.
  6. Добавьте нарезанный кубиками лук и обжарьте 2 минуты.
  7. Вмешайте порубленный чеснок и готовьте 30 секунд.
  8. Добавьте вино, соскребите лопаткой кусочки курицы, которые возможно пристали к дну сковороды. Выпарите немного вино.
  9. Добавьте порезанные небольшими кубиками помидоры, томатную пасту, орегано, базилик, сливки и каперсы. По желанию можно использовать жирные сливки.
  10. Положите курицу обратно в сковороду.
  11. Доведите до кипения, накройте крышкой и тушите на умеренном огне до 10 минут или пока курица не прожарится.
  12. Снимите с огня, украсьте петрушкой и подавайте.

Курица в томатном соусе: рецепт с моцареллой

Быстрая и легкая в приготовлении курица в томатном соусе, рецепт с моцареллой, станет ужином ресторанного уровня на вашей домашней кухне. Наполните свою трапезу ароматами, которые буквально сводят с ума от ожидания, порадуйте родных вкусным блюдом уже сегодня.

Подготовьте:

  • 2 куриные грудки без кожи и костей;
  • 1 ч. л. сушенных листьев петрушки;
  • 1 ч. л. сушеных листьев базилика;
  • 1 ст. л. молотого орегано;
  • 2-3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. измельченного чеснока;
  • ½ ст. тертой моцареллы;
  • 6-8 помидоров;
  • 1 перец болгарский;
  • 1 ч. л. молотых итальянских трав;
  • 1-3 ст. л. томатного соуса с травами;
  • 1 лук;
  • Соль, перец молотый.

Курица в томатном соусе: рецепт

Очередность приготовления:

  1. Смешайте травы в неглубокой миске с солью, перцем и маслом (1 ст. л.).
  2. Смажьте обе стороны куриного филе маслом со специями.
  3. Нагрейте большую сковороду на сильном огне.
  4. Выложите филе и обжарьте с каждой стороны до золотистого цвета (около 3 минут с каждой стороны).
  5. Извлеките щипцами филе на тарелку, отложите.
  6. В ту же сковороду добавьте 1-2 ст. л. масла, выложите чеснок, обжарьте 30 секунд или до появления аромата (огонь должен быть умеренным).
  7. Выложите очищенные, измельченные перец болгарский и лук, обжарьте до полуготовности.
  8. Измельчите помидоры, добавьте к луку, помешивая, потушите до образования однородной консистенции.
  9. Посыпьте молотыми итальянскими травами, солью и перцем, отмерьте 1-3 ст. л. соуса томатного с травами, перемешайте.
  10. Вложите в соус куриные грудки, потушите несколько минут под крышкой. Для большей влажности можно добавить ½ ст. воды.
  11. Потрите сыр на каждую грудку перед выключением. Накройте крышкой, оставьте на 5 минут, чтобы сыр расплавился.

Вам также может понравиться:

Куриные ножки в томатном соусе

Ингредиенты

Куриные ножки – 4 шт.

Чеснок – 1-2 зубчика

Томатная паста – 70 г

Вода горячая – 250 мл

Растительное масло – 2-3 ст.л.

Свежий укроп – по вкусу

Соль, перец – по вкусу

Приправа для курицы – по вкусу

  • 116 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото и видео

Вдохновение на этот рецепт пришло ко мне после приготовления пельменей в томатном соусе. Мне так понравилась подлива из помидоров, что я решила и куриные ножки приготовить в ней. Такое основное блюдо универсально для любого гарнира. Подавать можно как с макаронными изделиями, так и с крупами или картофелем во всех его проявлениях.

В этот раз для отличительности соуса я использовала томатную пасту и свежий помидор. Лук, морковь и чеснок – всегда обязательные компоненты моих блюд. Свежая зелень делает подливу ещё более сочной и ароматной. В общем, все эти ингредиенты превращают обычные куриные голени в очень вкусное домашнее блюдо. Но если хотите, чтобы вкусно было вдвойне – используйте хорошую курицу, и лучше, безусловно, деревенскую. Тогда я даже представить себе не могу, насколько вкусно всё получится. Я же готовлю из магазинных ножек.

Итак, подготовим продукты для приготовления куриных ножек в томатном соусе на сковороде.

Куриные голени тщательно промываем под проточной водой, просушиваем и натираем приправой для курицы. Оставляем в стороне, пока будем готовить остальные компоненты.

Овощи промываем и очищаем. Лук нарезаем небольшим кубиком. Вместо одной луковицы среднего размера я использовала две небольшие. Морковь натираем на средней тёрке. Чеснок мелко рубим ножом. Можно воспользоваться прессом для чеснока.

Помидор нарезаем на небольшие кубики. По желанию можно удалить шкурку, я этого не делаю.

На сковороду, разогретую с растительным маслом, выкладываем подготовленные куриные ножки и обжариваем по две минутки с каждой стороны до лёгкого румянца. Убираем со сковороды.

Вместо курицы выкладываем овощи: лук, морковь и чеснок. Пассеруем 5 минут до мягкости.

Следом выкладываем помидор, томатную пасту, вливаем воду, всыпаем соль и перец по вкусу.

Перемешиваем, доводим до кипения соуса и выкладываем куриные голени. Тушим на небольшом огне 25-30 минут.

В конце приготовления добавляем свежий укроп.

Куриные ножки в томатном соусе готовы! Подаём к столу с любимым гарниром: картофелем, макаронами, крупами. Украшаем свежей зеленью. Приятного аппетита!

Видео версия рецепта:
Куриные ножки в томатном соусе

Курица в томатном соусе на сковороде

p, blockquote 1,0,1,0,0 —>

Курицу в томатном в соусе на сковороде сегодня готовим не на основе кетчупа или консервированных помидоров, а в окружении пюре из натуральных свежих плодов. Для насыщенности добавим к заливке лишь одну ложку концентрированной томатной пасты и то по желанию этот шаг можно пропустить, особенно если помидоры изначально вкусные, полностью созревшие и «мясистые». Принцип рецепта прост — сначала быстро обжариваем куриные куски со всех сторон до легкого румянца, затем заливаем подготовленным соусом и тушим под крышкой до готовности. В результате куриные волокна основательно пропариваются, становятся мягкими, нежными, с приятной томатной кислинкой. Соус густеет, обволакивает курицу и пропитывает ее аппетитным ароматом.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Куриные голени, выбранные в качестве главного компонента в представленном рецепте, можно заменить бедрами, крыльями или целой тушкой, разделанной на куски. Довести птицу до готовности можно не только на верхнем огне, но и под фольгой в духовке. Выбираем предпочтительный вариант и приступаем к процессу!

p, blockquote 3,1,0,0,0 —>

Ингредиенты:

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

  • куриные голени (ножки) — 800 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • помидоры свежие — 500 г;
  • томатная паста — 1 ст. ложка;
  • чеснок — 2-3 зубца;
  • мука — 2-3 ст. ложки;
  • растительное масло (для жарки) — 2-3 ст. ложки;
  • соль, специи — по вкусу.

Курица в томатном соусе на сковороде рецепт с фото

p, blockquote 5,0,0,1,0 —>

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

  1. Готовим томатный соус. На помидорах оставляем крестообразные надрезы, затем опускаем плоды в кипяток на 5-10 минут.
  2. Разгоряченные томаты промываем холодной водой, очищаем от жесткой кожицы. Разрезав на четвертинки, закладываем очищенные помидоры в чашу блендера, измельчаем до жидкого пюре. Следим, чтобы в общей массе не осталось крупных кусков. Добавляем томатную пасту, перемешиваем.
  3. Куриные голени моем, а затем убираем лишнюю влагу, промокнув заготовки бумажными салфетками или разложив на доске и дождавшись обсыхания. При необходимости удаляем остатки перьев, срезаем излишки жировых прослоек. Прогреваем толстодонную сковороду или сотейник с рафинированным маслом. Куриные куски обваливаем в муке со всех сторон и выкладываем на раскаленную поверхность.
  4. Держим на сильном огне до золотистой корочки снизу, затем переворачиваем. Как только зарумянится вторая сторона, откладываем курицу в отдельную посуду.
  5. На освободившуюся поверхность сковороды высыпаем порубленный мелкими кубиками лук, при необходимости подливаем немного масла. Помешивая, обжариваем 3-5 минут на умеренном огне.
  6. Как только лук зазолотится, возвращаем на сковороду обжаренную курицу.
  7. Заливаем томатным пюре и добавляем воду из чайника (примерно 1/2 стакана) — курица должна быть погружена в томатный соус не менее чем наполовину. Солим, перчим. По желанию добавляем любимые приправы, сушеные травы или пряности (куркуму, паприку, орегано и т.д.). Доводим заливку до кипения, накрываем сковороду крышкой и тушим курицу на медленном огне около 40 минут.
  8. Спустя время снимаем крышку, выдавливаем к тушеной курице зубцы чеснока. Томатный соус можно разбавить водой до желаемой консистенции. Пробуем заливку, при необходимости добавляем соль или перец. Тушим еще минут 7-10.
  9. Готовые куриные ножки с ароматом томатов и чеснока подаем к столу горячими, дополнив зеленью/соленьями и любым гарниром.
Читайте также  Люля кебаб из говядины рецепт на мангале рецепт

p, blockquote 7,0,0,0,1 —>

Курица в томатном соусе на сковороде готова! Приятного аппетита!

Курица в томате на сковороде

Когда я выбираю очередное блюдо для приготовления на обед (ужин) – мне важно наличие в нем двух факторов: небольшое количество затраченного на подготовку времени и итоговый результат.

В сегодняшнем рецепте тушеных в томатном соусе куриных окорочков оба фактора соблюдены, времени на “возню” затрачено минимум, вкус и внешний вид блюда лично мне нравится очень-очень. Вкус такого мясца дополнен кисло-сладким томатным соусом, который и к макарошкам, и к любой крупе сгодится. Как вы понимаете, готовить таким образом можно абсолютно любые части куриной тушки, выбирайте ваши любимые. Только не нужно пытаться готовить очень большие куски, это просто неудобно сделать в сковороде.

Куриные окорочка, тушеные в томатном соусе на сковороде, можно дополнить чем угодно. Например, кусочками сладкого перца, грибами, стручковой фасолью, картошкой. Просто обжарьте овощи одновременно с курицей, затем готовьте по рецепту.

Еще больше моих рецептов:

  • 1 кг курицы
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 1 луковица
  • лавровый лист
  • соль
  • сахар
  • молотый черный перец
  • 3-5 горошин душистого перца
  • 1 ч.л. муки (не обязательно)
  • вода
  • растительное масло для обжарки

Итак, у меня будут тушиться куриные бедра. На мой взгляд, это самые вкусные части куриной тушки.

Сковороду, в которой будем готовить куриные окорочка в томате, хорошенько разогреваем. Добавляем немного растительного масла и выкладываем в сковороду помытые части курицы а также нарезанный кольцами лук.

Обжариваем курицу с луком на среднем огне со всех сторон до появления румяной корочки. На это у меня ушло примерно 10-12 минут.

Следующий шаг – добавление в сковородку стакана воды, двух столовых ложек томатной пасты, половины столовой ложки соли и столько же сахара, половины чайной ложки молотого черного перца и нескольких горошин душистого перца, а также лаврового листа.

Предположу, что некоторые удивились, увидев в составе блюда сахар. Я всегда добавляю сахар в блюда, содержащие томат. Это помогает сбалансировать вкус. Просто поверьте – это вкусно.

Тушим куриные окорочка на малом огне под крышкой до полной готовности. На это уйдет около 40 минут.

Если вы хотите загустить томатный соус, то смешайте чайную ложку муки с половиной стакана воды и влейте в сковороду к готовой курице. Доведите соус до кипения и выключайте огонь.

Попробуйте приготовить к такой курочке в томатном соусе спагетти, получится отличное сочетание.

Всем приятного аппетита и до скорых встреч!

Приготовила курочку по этому рецепту. Очень вкусно получилось!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: