Курица в духовке фаршированная гречкой рецепт

Курица, фаршированная гречкой

Разнообразие начинки для наполнения птицы кажется бесконечным. Среди сладостей — яблоки, айва, груши, свежие и консервированные экзотические плоды, в той же череде орехи, сухофрукты, вяленые ягоды. Многие скручивают рулетами обычные и окрашенные свеклой, шпинатом, морковью тонкие блины. И, конечно, трамбуют картофель, ботат, репу, грибы, бобовые и многочисленные крупы — вроде бы, банально, но тот же гарнир запекается вместе с тушкой и заодно обменивается с мясом вкусными соками. Убедитесь на примере приготовленной в духовке курицы, фаршированной гречкой.

Чтобы твердые крупинки успели пройти паром, готовим в два этапа и подобно гречке по-купечески. Сперва обжариваем банальную морковно-луковую пассеровку — с ней фарш намного сытней, аппетитней, затем на короткий период добавляем гречневую крупу. И только уже промасленную, слегка разбухшую смесь отправляем внутрь курицы.

Гречка, морковь, репчатый лук — минимальный набор для фарширования курицы целиком. Вы вправе обогатить тепличными или лесными грибами, усилить остроту томатной пастой, чили или чесноком, ввести специфические пряности. Я предлагаю оптимальный вариант для едоков всех возрастов — по полной насыщаем сливочным маслом и останавливаемся на базовых специях (соли и черном перце).

Ингредиенты

  • курица 1800 г
  • сливочное масло 50 г
  • гречневая крупа 100 г
  • репчатый лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • растительное рафинированное масло 30 мл
  • соль, сахар, перец по вкусу

Приготовление

На сковороде около минуты прогреваем постное масло (любой разновидности с нейтральным ароматом), выкладываем нашинкованную небольшими кубиками луковицу. Для легкой карамелизации, усиления вкуса бросаем щепоть сахарного песка. Пассеруем до золотистого оттенка при умеренном огне 2-3 минуты. Когда лучок основательно пропитается маслом и превратится в прозрачный прибавляем большую порцию крупно натертой моркови

Перемешиваем лук с морковкой, продолжаем пассеровать 2-3 минуты до размягчения, как если бы готовили обычную смесь-заправку для борщей, рассольников, других первых блюд. Следом загружаем промытую в холодной воде гречку

Вливаем порядка 70 мл крутого кипятка, приправляем специями и при умеренном бурлении пропариваем ассорти из крупы и овощей минут 10. Даем грече вдоволь насытиться влагой, но оставляем все еще твердоватой — дальше крупинки продолжат процесс термообработки уже внутри куриной тушки

Отдельно топим качественное сливочное (!) масло, сразу перчим, солим и кладем совсем немного сахара — фаршированную курицу для румяной и аппетитной корочки покрывают разными составами, мы же сегодня выбираем нежный, сладковатый и, главное, доминирующий сливочный аромат без пряностей, чеснока и чрезмерной остроты. Саму птицу моем, просушиваем тканым полотенцем, убирая все капли воды — таким образом проще равномерно нанести масляный слой

Переносим чистую тушку в жаропрочную посуду с высоким бортом, позволяющим в дальнейшем удержать полный объем вытекающих соков. Трамбуя, щедро наполняем потрошенную курочку пропаренным гречнево-овощным миксом. Каждый раз придавливаем ложкой, чтобы больше вместить начинки. Деревянными зубочистками (или кулинарной нитью) скрепляем отверстие

Кисточкой размазываем растопленное и приправленное специями масло по всем боком. Можно было бы использовать мягкое, пластичное масло, загодя достав из холодильника. Но куриную кожицу довольно сложно натереть ровно, без просветов, поэтому рекомендую плавить. Дабы не сжечь раньше времени, концы тонкий крыльев упаковываем в фольгу. Полуфабрикат ставим в горячую духовку на 80-100 минут, не накрывая, запекаем при температуре 170 градусов

Периодически поливаем фаршированную курицу стекающей в поддон ароматной жидкостью, чем румяним и золотим корочку

Готовую курицу переносим на просторное блюдо, ложкой вынимаем душистую гречку, щедро-щедро сдобриваем сливочной подливкой, подаем со свежими зеленью, овощами, салатами. Приятного аппетита!

Рецепты Курица фаршированная гречкой

Курица, фаршированная крупой

Шпик — 200 Грамм

Оливковое масло — По вкусу

Масло сливочное — 2 Ст. ложки

Специи — По вкусу

Курица — 1 Штука

Гречка или перловка — 1/2 Стакана

Курицу натрите солью и перцем. Крупу отварите, добавьте масло и яйцо.

На сковороде обжарьте лук и добавьте мелко нарезанный шпик. Хорошо зажарьте.

Соедините крупу и лук, перемешайте.

Курица, фаршированная гречкой с грибами

0.5 стакана гречки

1 луковица, мелко нарезанная и обжаренная

4 ложки сухих белых грибов

Курицу натереть солью и перцем. Грибы замочить, потом отварить.

Гречку сваритьдо состояния аль-денте, смешать с мелконарезанными грибами и жареным луком.

Курица, фаршированная гречкой

Перец — По вкусу

Курица — 1 Штука

Майонез — 1 Ст. ложка

Гречка — 1/2 Стакана

Сливочное масло — 2 Ст. ложки

1. Подготовим ингредиенты. Курицу разморозим, а гречку — промоем.

2. В отдельной кастрюле отвариваем гречку в подсоленной воде. Добавим сливочное масло, размешаем.

3. Курицу солим и перчим изнутри и снаружи.

Курица в рукаве, фаршированная гречкой и грибами

Крупа гречневая — 1 стак.

Лук репчатый — 1 шт

Приправа — 3 ч. л.

Масло растительное — 3 ст. л.

Шампиньоны — 200 г

Гречку поставить варить в пропорции 1 к 2 почти до готовности. На вкус гречка должна быть слегка недоваренной.

Грибы обжарить с луком посолить, поперчить по вкусу.

Добавить гречку. Перемешать. Начинка готова.

Курицу за сутки натереть крупной солью и куриной масалой. Накрыть пленкой.

Курица, фаршированная гречкой и грибами, в тесте

Тесто пельменное — 300 г

Крупа гречневая — 0,5 кг

Лук репчатый — 1 шт

Готовим все ингредиенты: небольшая луковица и небольшая головка чеснока, гречневая крупа, курица, грибы шампиньоны и готовое пельменное тесто.

Отвариваем гречневую крупу до готовности.

Нарезаем грибы и лук

Обжариваем грибы вместе с луком.

Готовим начинку для курицы: смешиваем грибы вместе с гречкой.

Курица фаршированная «Интриганка»

Крупа гречневая — 100 г

Перец черный — 1 г

Масло растительное — 2 ст. л.

Орех мускатный — 2 г

Для маринада смешать все ингредиенты.

Смазать подготовленную курицу получившимся маринадом (оставить немного для запекания).

Оставить в прохладном месте на 1 час.

У фиников удалить косточки, нарезать.

Смешать с отварной гречкой и пропущенным через пресс чесноком. Посолить.

Начинить этой начинкой курицу.

Курица фаршированная гречкой

Крупа гречневая — 1 стак.

Лук репчатый — 2 шт

Приправа — 1 ст. л.

Гречу отварить в 1 стакане воды ( до неполной готовности), лук нарезать полу- кольцами, морковь соломкой и измельчить пару зубчиков чеснока, обжарить все овощи минут 5-10. Затем гречку и овощи смешать, это будет наша начинка.

Делаем сметанный соус: в сметану выдавить оставшийся чеснок, посолить и поперчить.

Курицу промыть, удалить все лишнее внутри.

Курица, фаршированная гречкой и цуккини

Перец черный — по вкусу

Крупа гречневая — 2 пакет.

Лук красный — 2 шт

Карри — по вкусу

Масло растительное — 2 ст. л.

Для этого рецепта нам понадобится гречка от ТМ Мистраль. Ее необходимо отварить до готовности согласно инструкции на упаковке.

Курицу (у меня домашняя) необходимо замариновать на час, а лучше на ночь, для этого ее надо натереть солью, перцем черным и карри.

Для начинки нам понадобятся цуккини и красный лук. Вот такие красавцы у мня выросли.

Читайте также  Рецепт шашлыка из свинины в кефире

Лук нарезать полукол.

Алыча, фаршированная курицей, под томатной крышечкой

Грудка куриная — 1/2 шт

Сыр плавленый — 80 г

Соевый соус — 2 ст. л.

Масло подсолнечное — 2 ст. л.

Сыр голландский — 100 г

Делаем заправку. Смешать уксус, соевый соус, подсолнечное масло IDEAL, мед, имбирь и чеснок. Довести до кипения, остудить.

Алычу разрезать пополам, убрать косточку, замариновать в остывшей заправке 10 минут.

Выложить маринованную алычу в противень срезом кверху.

Мелко нарезать куриную грудку, добавить туда 3 ст. л. заправки.

Натереть сыр и смешать с курицей.

Курица, запеченная с гречкой

Гречка — 1 Стакан

Майонез — 6 Ст. ложек

Карри — 1 Чайная ложка

Курица — 2 Килограмма

Чеснок — 3-4 Зубчиков

Соль и перец — По вкусу

1. Приготовление начинаю с начинки: в сотейник вливаю 2 стакана воды и довожу до кипения, после чего всыпаю гречку и готовлю на слабом огне около 20 минут (чтобы гречка полностью впитала воду). Чищу и выдавливаю чеснок, добавляю его в кашу.

2. Добавляю к каше по вкусу соль и черный молотый перец, перемешиваю. Начинка готова.

3. Курочку мою (снаружи и внутри) и.

Фаршированная курица в рукаве

Перец черный молотый — По вкусу

Вода — 1/4 Стакана

Масло топленое — 100 Миллилитров

Курица — 1,3-1,5 Килограмма

Лук репчатый — 0,5 Штуки

Хлеб белый — 4-5 Ломтиков (подсохший)

Начните с того, что нарежьте лук мелко, а белый хлеб порежьте кубиками или просто руками разорвите его на небольшие кусочки. Соедините хлеб и лук в глубокой миске.

В другую миску разбейте яйца, влейте к ним примерно 1/4 стакана воды и хорошенько все взбейте. Полученную смесь перелейте в миску к хлебу и луку.

Добавьте половину топленого масла.

Посыпьте солью и п.

Чесночная курица, фаршированная гречкой с розмарином

Масло подсолнечное — 1 ст. л.

Масло сливочное — 50 г

Лук репчатый — 1 шт

Сметана — 2 ст. л.

Крупа гречневая — 100 г

Розмарин — 1 веточ.

Мягкое сливочное масло смешиваем с раздавленным зубчиком чеснока, нарубленным укропом и солью.

Куриную кожу аккуратно поднимаем пальчиками и отделяем от мяса, распределяем чесночное масло по поверхности куриного мяска — по грудке, ножкам, спинке, эту идею я подсмотрела у Наташеньки «Секретная курица-2» (см. прикрепленные варианты), спасибо!

Лук мелко шинкуем, .

Курица с белыми грибами и гречкой

Крупа гречневая — 1 стак.

Сыр сулугуни — 150 г

Лук репчатый — 2 шт

Масло растительное — 1 ст. л.

Накануне вечером : курицу вымыть, обсушить и обмазать аджикой снаружи и внутри, под кожей грудки. Убрать на ночь в холодильник. За неимением времени — не менее чем на 2 часа.

Перед запеканием приготовить начинку. Грибы разморозить, лук почистить и нарезать.

На растительном масле обжарить лук до прозрачности, выложить грибы и жарить 10 минут, без крышки.

Курица фаршированная

соевый соус 2 ст.л.

соль, перец, приправы для курицы по вкусу

масло слив. — 20 гр.

куриные потрошки — 1 уп. (примерно 400 гр.)

гречка- 1,5 стакана

горчица «Русская» 2 ст.л.

вода для гречки

Тушку курицы промываем, обсушиваем полотенцем и аккуратно отделяем от костей (кроме шеи,костей крыльев и голени), я при этом кожу не надрезаю (правда достаточно трудоёмко), но можно и разрезать, а потом зашить. тушку с наружи натираю частью смеси соевый соус+ горчица+ майонез+ перец+ приправа для курицы. Пока курочка маринуется готовлю начинку: Гречку отвари.

Курица, фаршированная перловкой и яблоками.

5-6 зубчиков чеснока

1 ст л и 0,5 чл соли

Крупная курица -1,5 кг

1 чл молотого черного перца

4 ст л подсолнечного масла «ИДЕАЛ»

100 г перловой крупы

5 яблок среднего размера

1 крупная и 5 средних луковиц

Перловку промыть, залить большим количеством чистой воды и оставить на ночь.

Утром воду слить, крупу промыть и засыпать в чашу мультиварки, влить 200 мл воды, добавить 0,5 чл соли и 1 ст л подсолнечного масла «ИДЕАЛ».

Включить программу «гречка», готовить до сигнала.

Чеснок очистить и пропустить через пресс.

Смешать чеснок, соль, перец и 2 ст л подсолнечного мас.

Курица с гречневым гарниром

Петрушка — 0,5 пуч.

Крупа гречневая — 1 пакет.

Шампиньоны — 300 г

Лук репчатый — 1 шт

Перец черный — 1 щепот.

Масло растительное — 1 ст. л.

Курицу заранее (лучше на ночь) помыть, натереть солью и карри.

Положить в пакет и убрать в холодильник.

Отварить гречку Мистраль в подсоленной воде.

Репчатый лук мелко порезать и обжарить на растительном масле.

Шампиньоны нарезать соломкой и отправить в сковороду к луку.

Посолить, поперчить и жарить 5-7 минут.

Когда грибы будут готовы добавить отварную гречку.

Курица, фаршированная гречкой «Секреты»

Крупа гречневая — 1 стак.

Шампиньоны — 6 шт

Майонез — 3 ст. л.

Лук репчатый — 1 шт

Мелко шинкуем лук, грибочки на не крупные кусочки и на сковороду с небольшим количеством масла, солим-перчим сразу. Первые 10 минут под крышкой на среднем огне. Потом крышку убираем и еще минут 5.

Смешиваем майонез, соль, перец, и давленый чеснок. Теперь берем курицу и прям с жадностью ее обмазываем, делая ей практически массаж! Самое главное-пальцами аккурат.

Курочка без костей с начинкой из гречки и грибов «Моя новая любовь»!

Зелень: лук, укроп, петрушка.

Соль, свежее молотый перец.

Лук репчатый 3головки (крупные)

Картофель молодой 2-3шт.

Гречка 1стакан (в сухом виде)

Всё очень просто, гораздо проще, чем может показаться.

Итак, начинаем избавлять курочку с того места, через которое будем потом её фаршировать. Срезаем лишний жир. Выворачиваем бедренные суставы, чтобы они отделились от хребта.

С помощью острого ножа, аккуратно начинаем отделять хребет, помогая себе пальцами, действуем осторожно, т.к. на спинной кости почти н.

Курица, мед, чеснок

Курицу я люблю. В разных вариантах. Вареную, так чтобы мясо от кости отходило, и соус сделать из масла, бульона, зелени и чеснока, или вот запеченую фаршированную, когда фарш из гречки с луком, грибами и шкварками, просто жаренные куски, с румяной корочкой. Люблю и все тут.

Очень люблю сочетание курицы и меда. Делаю в разных вариантах — обмазываю медом и запе.

Фаршированная Курочка

Соль, итальянские травы.

1 стакан готовой гречки.

Грибы — опята 200 гр.

Оливковое масло д/пиццы (хотелось добавить Италии).

300 гр. куриной печени.

1 луковица (маленькая).

Вымыть курочку, обсушить, удалить рёберные косточки, стараясь не повредить кожу.

Сделать соус : 1/2 майонеза

1/4 соевого соуса

соль, итальянские травы.

Обмазать курочку соусом и оставить на 20 минут.

Тем временем порезать лук, обжарить на оливковом масле, добавить грибы, тушить до готовности.

Добавить к грибам мелко нарезанную печень и жарить добавив не.

Курица фаршированная гречкой

Ингредиенты

Курица целая — 1.5 кг.

Гречневая крупа — 1 стакан

Шампиньоны свежие — 150 г

Лук репчатый — 2 шт.

Читайте также  Рецепт бешбармак в домашних условиях из свинины

Чеснок — 1 головка

Соевый соус — 4 ст. л.

Перец красный молотый — 0.5 ч. л.

Перец чёрный молотый — 0.5 ч. л.

Растительное масло — 3 ст. л.

  • 213 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Курица фаршированная гречкой — блюдо которое достойно праздничного стола не смотря на традиционное исполнение. Чтобы внутри курица не была сухой к гречке следует добавить обжаренные грибы с луком. Также для того чтоб внутрь курицы вместилось побольше начинки следует извлечь скелет. Подавать такую курицу можно с соленьями или свежими овощами.

Чтобы приготовить курицу фаршированную гречкой нам понадобится курица весом около 1.5 кг, стакан гречневой крупы, шампиньоны, лук, чеснок, соевый соус, аджика, перец, соль и растительное масло.

Шампиньоны нарезать пластинками или кубиками.

Лук нарезать полукольцами. Разогреть в сковороде масло и обжарить лук до прозрачности, затем добавить грибы и немного пожарить вместе.

Сварить гречневую крупу в подсоленной воде, добавить в неё лук с грибами и перемешать.

Курицу сполоснуть под проточной водой, обсушить кухонными полотенцами. Острым ножом подрезать кожу на спинке, срезать мясо по хребту аккуратно, чтобы не повредить кожу. Понемногу углубляться внутрь срезая кожу с хребта по кругу.

Извлечь из курицы хребет.

Вот так будет выглядеть курица без каркаса.

Приготовить для курицы маринад: смешать аджику, соевый соус, перец, выдавить чеснок с помощью пресса.

Курицу хорошо смазать внутри и снаружи. Оставить на 10-15 минут промариноваться.

Внутрь курицы поместить остывшую начинку.

Курицу зашить толстой нитью.

Также нитками связать крылья и ножки курицы.

Поместить курицу в форму для запекания грудкой вверх, полить оставшимся маринадом.

Духовку разогреть до 180 градусов и запекать курицу 1-1.10 часа. Если будет сильно зажариваться верх, прикрыть его фольгой.

Готовность курицы проверить проткнув вилкой ножку, если выделится прозрачный сок — курица готова. Подготовить её для подачи. Удалить все нитки, выложить на блюдо и украсить овощами.

Курица фаршированная гречкой, готовим в духовке

Сегодня у нас в меню, с виду простое, но, фантастически вкусное и аппетитное блюдо – курица, фаршированная гречкой. Что ни говори, а назвать такое второе блюдо обычным, никак не получается. Оно скорее праздничное, для особых случаев. Хотя, ввиду его простоты, можно иногда, не дожидаясь особого повода, просто порадовать себя и близких, приготовив эту вкуснятину.

Готовится фаршированная курица довольно просто: тушка курицы заполняется начинкой, и в процессе готовки (можно сделать это и в мультиварке), куриное мясо пропитывается ароматом содержимого, приобретая дополнительную вкусовую составляющую. Да и начинка тоже, не остается в долгу: гречка пропитывается мясным соком, и становится и сочной, и ароматной.

Кроме гречки, очень распространена начинка из яблок, грибов, картофеля (очень сочной и аппетитной выходит курочка с ананасом). Вообще, фаршированная курица – это просто находка для любого кулинара!

Ингредиенты:

  • Тушка курицы
  • Вареная гречка (1 стакан)
  • 50 гр. масла сливочного для начинки
  • 2, 3 луковицы
  • 5, 6 долек чеснока
  • Одна средняя морковь
  • Пучок петрушки (или вашей любимой зелени)
  • Растительное масло (около 100 мл)
  • Приправы ароматные (паприка, перец черный), соль

Теперь рассмотрим подробнее, как приготовить курицу, фаршированную гречкой.

Маринуем мясо курицы

  • Промываем нашу курицу снаружи и изнутри, затем, при помощи бумажного полотенца избавляемся от лишней влаги.
  • Пока курочка блаженно разлеглась в сторонке, приготовим для нее маринад. В глубокую посуду наливаем 50 мл. рафинированного масла, и в него высыпаем приправу. Приправ может быть несколько. Если вы совсем не смыслите в приправах, просто возьмите паприку, черный перец или сухой чеснок. Слегка присолив маринад, хорошенько перемешайте его.
  • Теперь нужно при помощи кисти промазать тушку снаружи. Можно и внутри тоже. Оставим ее как есть, на время.

Готовим начинку

  1. Для начала сварите гречку. Если у вас с этим простым заданием возникнут вопросы – для вас, рецепт приготовления гречневой каши. Для этого этапа, достаточно отварить один стакан крупы.
  2. Если после варки осталось немного воды, откиньте готовую гречневую кашу на дуршлаг, и пока она остывает, приступайте к подготовке овощей. Очистите лук и морковь. Затем, морковь пропускаем через крупную терку, а луковицу нарезаем кубиками.
  3. Ставим сковороду на плиту, и пассеруем лук с морковью на растительном масле.
  4. Не забывая помешивать содержимое сковороды, очищаем чеснок и рубим его ножом, также измельчаем и добавляем зелень (петрушку или укроп). Сразу же добавляем чеснок с зеленью в сковороду, и продолжаем готовить все вместе.

В отличии от обжарки, при которой овощи с помощью сильного огня можно прожарить до яркой корочки, задача пассеровки – сделать ингредиенты мягкими, так сказать, проварить их в масле, на водяном пару. Огонь при этом делают средним и перемешивая содержимое, доводят его до состояния мягкости, с легкой золотинкой.

  1. Высыпаем гречку в сковороду, кладем небольшой кусочек сливочного масла, и помешивая, обжариваем начинку еще около пяти минут. Божественная начинка для восхитительной курицы готова!

Запекаем курицу

  • Промаринованную курицу плотно фаршируем гречневой начинкой с овощами. Остатки начинки можно смело пустить в ход – съесть ее отдельно.
  • Застилаем противень пергаментом, выкладываем на него фаршированную тушку (брюшком вверх). В последний раз промазываем маринадом курочку и отправляем в духовку. Духовка должна быть предварительно разогрета до 180 гр.
  • Время приготовления зависит от веса курицы (и ее возраста) и количества начинки. В моем случае, тушка на 1,5 кг. приготовилась почти за 1,5 часа, чуть меньше.

Курица фаршированная гречкой, запеченная в духовке до румяной корочки, наполняет кухню таким сногсшибательным ароматом, что просто невозможно устоять и не попробовать! Что можно сказать в заключение? Такое удивительное блюдо стоит взять на вооружение: ведь оно готовится просто, обходится весьма недорого, и представляет собой замечательную здоровую пищу, для праздничных и будних столов! По сути, на стол подается сразу и мясо, и гарнир. При подаче, не жалейте свежей зелени или какого-нибудь сочного салата. Приятного аппетита!

Курица, фаршированная гречкой в духовке: лучшие рецепты аппетитного блюда

Классический рецепт

Необходимые компоненты:

  • 1 свежая тушка курицы (без потрохов);
  • 150 г перебранных гречневых ядер;
  • 30 г качественного 82%-ого масла;
  • 1 ст. л. майонезный соус жирностью 60%;
  • по 1 ч. л. перца, промолотого в ступке и соли.

Пошаговый рецепт курицы, фаршированной вареной гречкой, в духовке:

  1. Отварить гречку до мягкости, по вкусу посолить. Тушку курицы вымыть и промокнуть бумажным полотенцем.
  2. Выложить масло в кашу и перемешать, чтобы оно растопилось.
  3. Куриную тушку натереть изнутри и снаружи солью и по вкусу поперчить.
  4. Ароматной гречневой кашей наполнить курицу.
  5. Отверстие прихватить нитками или заколоть зубочистками, чтобы начинка не выпадала. Поверхность смазать майонезом и выложить заготовку на противень.
  6. Выпекать 1.5 ч в духовом шкафу, заранее разогретом до 180℃, поливая выделяющимся соком. Курица покроется румяной зажаренной корочкой, а филе останется сочным и мягким.
  7. Подать, обязательно удалив зубочистки или нитку. Гречку ложкой вынуть на тарелку рядом с мясом.
Читайте также  Гуляш из говядины с подливкой

Курица, фаршированная гречкой в духовке с грибами

Аппетитная начинка пропитывается грибным ароматом, мясо не пересыхает, а румяная корочка птицы выглядит очень аппетитно.

Требуется:

  • выпотрошенная тушка птицы;
  • 100 г гречневых ядер;
  • головка лука;
  • ½ моркови;
  • 100 г шампиньонов;
  • 50 мл масла;
  • по усмотрению соли и перетертого перца;
  • 1 полная ст. л. густого соуса из томатов;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1-2 ч. л. высушенного в порошок чеснока;
  • щепотка мелкой паприки;
  • 1 ч. л. микса куриной приправы.

Рецепт сочной курицы, фаршированной мягкой гречкой с грибами:

  1. Отварить гречку до рассыпчатого состояния 20-25 минут.
  2. Измельчить кубиками лук и поджарить до легкой золотистости на масле.
  3. Всыпать в сковороду натертую морковь и грибы, нарезанные четвертинами.
  4. Поджарить овощи 5 минут на невысоком огне, всыпать отваренную гречку, подсолить и поперчить массу.
  5. Смешать компоненты и подержать на огне 3 минуты.
  6. Тушку курицы промыть, высушить, повсеместно смазать солью и перцем.
  7. Для промазки смешать томатную пасту с паприкой, медом, приправами, порошковым чесноком и черным перцем.
  8. Специи тщательно растереть.
  9. Тушку плотно нафаршировать остывшей кашей.
  10. Кожицу в нескольких местах сколоть зубочистками, чтобы начинка не вываливалась.
  11. Щедро промазать птицу со всех сторон, ножки и крылья связать бичевкой, а маховики прикрыть фольгой. Выложить тушку в форму, застеленную пергаментом.
  12. Запекать птицу при 190℃ час, после этого смазать шкурку оставшимся маслом.
  13. Вернуть тушку в духовой шкаф и продолжить запекание 40 минут до появления привлекательного румянца. Периодически курицу можно поливать ароматным соком.

Аппетитная курица с рассыпчатой кашей готова. Подать блюдо к столу целиком. Можно нарезать тушку кусками, вместе с сочной и вкусной гречкой.

Курицу можно подавать только полностью приготовленной, поэтому проверить готовность можно, сделав прокол в область бедра. Должен выделяться бесцветный сок без сукровицы.

С черносливом

Блюдо с пряно-сладковатой начинкой обладает изысканным восточным ароматом и оригинальным вкусом мяса.

Необходимо подготовить:

  • выпотрошенную курицу среднего размера;
  • 100 г очищенных гречневых ядер;
  • 10 шт. чернослива без косточек;
  • 2 ст. л. масла без аромата;
  • 1 ст. л. жирного майонезного соуса;
  • по щепотке сушеного базилика, тимьяна и орегано;
  • 2 дольки чеснока;
  • щепотку порошка карри;
  • соли с перцем по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Соединить в миске соль, со специями и пряными травами.
  2. Ароматной смесью со всех сторон намазать тушку курицы.
  3. Гречку отварить 20 минут, перемешать с нарезанным кусочками черносливом и набить начинкой птицу.
  4. Закрыть отверстие зубочистками или зашить крупными стежками суровых ниток.
  5. Отправить для запекания при 180℃ сроком на 1.5 часа.

Сочную курицу, фаршированную гречкой, зарумяненную в духовке, лучше подавать блюдо с овощами, сметанно-чесночным или томатным соусом.

Курица, фаршированная гречкой в духовке с яйцом

Мягкая и сочная из-за маринования курочка, наполненная гречкой с яйцами, станет полноценным обедом для большой семьи.

Необходимо подготовить:

  • 1 молодую курицу до 1.5 кг;
  • 150 мл майонезного соуса;
  • 1 ч. л. мелкопромолотой соли;
  • щепотку перца в порошке;
  • 150 г гречки;
  • 2 отваренных круто яйца.

Поэтапная готовка курицы, фаршированной яйцом и гречкой в духовке:

  1. Вымыть и подсушить от воды тушку птицы.
  2. Со всех сторон промазать птицу майонезом, обтереть солью и поперчить. Также промазать курицу изнутри. Оставить мариноваться на срок от 2-х часов до суток.
  3. Отварить гречневую крупу в кастрюле или мультиварке до мягкости и рассыпчатого состояния. В процессе кашу посолить.
  4. Перемешать с отварными яйцами, нарезанными небольшими кубиками.
  5. Плотно нафаршировать курицу гречнево-яичной смесью.
  6. Ушить курицу ниткой, связать ножки.
  7. Уложить птицу в рукав для выпечки и готовить блюдо при 170℃ 50 минут. В конце готовки разрезать рукав, чтобы корочка получилась зажаренной и румяной.

Подать угощение та широкой тарелке, вынув ложкой крупу из курицы.

Перед подачей обязательно проверить блюдо, чтобы в тушке не осталось ниток, так как выглядит шов на готовой курице неэстетично.

Фаршированная курица с потрохами

Нарезанные сердечки и печенки, перемешанные с гречкой и приправами, придают курице особые вкусовые нотки.

Нужно подготовить:

  • среднюю тушку курицы – 1.2 кг;
  • 100 г отборных ядер гречки;
  • 200 г потрохов;
  • луковицу;
  • морковь;
  • по 70 г майонезного соуса и пикантной горчицы;
  • 3 дольки чеснока;
  • 40 мл рафинированного масла;
  • 1 ч. л. куриной приправы;
  • по необходимости соли и молотого перца.

Готовить фаршированную гречкой курицу нужно в духовке по шагам:

  1. Птицу натереть специями и смесью из продавленного чеснока с майонезом и горчицей.
  2. Измельченный лук обжарить с тертой морковью на масле.
  3. Выложить нарезанные потроха, поджарить и перемешать с отварной гречкой.
  4. Выложить начинку в середину тушки и запечь при 180℃ 1.2-1.5 ч.
  5. Сочное мягкое мясо с рассыпчатой кашей подавать следует с нарезкой из хрустящих овощей, любимым соусом и тонким армянским лавашом.

Аппетитное угощение из сочного куриного мяса с начинкой из рассыпчатой гречневой каши, овощей и специй может стать главным блюдом праздничного стола. Курица не пересыхает, гречка полностью пропитывается мясными соками и превращается во вкусный, гармоничный гарнир.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: