Курица с апельсинами в духовке рецепт от юлии высоцкой

Курица с апельсинами в духовке — 8 рецептов

Для праздничного стола идеально подойдет такое блюдо, как курица с апельсинами в духовке. Существует множество вариаций подачи такого изысканного и ароматного горячего. Мясо при этом выходит сочное и мягкое.

Курица, фаршированная апельсинами в духовке

Готовится курица, запеченная с апельсинами, на основе таких компонентов:

  • курица – 2000 г;
  • апельсины – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зуб.;
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • мед и горчица – пожеланию.
  1. Промыть под проточной водой курицу, обсушить бумажными полотенцами.
  2. Натереть перцем и солью.
  3. Порезать кружками апельсины. Допускается убрать цедру для менее выраженного аромата и вкуса цитрусовых.
  4. Очистить и измельчить чеснок при помощи ножа.
  5. Тушку уложить в форму. Осторожно отделить на животе шкурку, в каждый образовавшийся карман вложить нарезанный фрукт. Такую же процедуру проделать на спине курицы.
  6. Внутреннюю часть курицы заполнить чесноком и апельсинами.
  7. Окорочка нужно связать.
  8. Апельсины, которые остались, выложить вокруг мяса.
  9. Запекать на протяжении 2 часов в разогретой до 180 градусов духовке.

Готовое блюдо имеет золотистую хрустящую корочку. Куски апельсинов нужно извлечь перед подачей к столу.

На заметку! Для запекания курицы с апельсинами опытные кулинары советуют применять фольгу или специальный рукав.

Сытное блюдо с картофелем

Благодаря сладким и ароматным цитрусовым мясо пропитывается, несмотря на свою суховатую текстуру. Это же происходит и с овощами во время подготовки. Для блюда с картошкой понадобятся:

  • 6 куриных ножек;
  • 0,6 кг картофеля;
  • 2 апельсина;
  • 2 ч. л. меда;
  • горчица зернистая – 2 ч. л.;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • перец;
  • базилик.
  1. Добыть сок из одного цитрусового.
  2. Соединить с солью, медом, горчицей, перцем.
  3. Натереть полученной массой промытые и высушенные ножки курицы.
  4. Настаивать 30 минут.
  5. Порезать большими кусками очищенный картофель. Посолить и поперчить.
  6. Выложить мясо и овощи на смазанный маслом противень.
  7. Покрыть слоем нарезанного тонкими слайсами апельсина с базиликовыми листками.
  8. Покрыть фольгой. Выпекать при 180 градусах в течение 30 минут.
  9. Снять фольгу для образования румяной корочки.

Подавать к столу в горячем виде, выложив на большое блюдо и украсив зеленью.

Оригинальный вкус с яблоками

Часто к зимним праздникам готовят запеченную курицу с апельсинами и яблоками. Необходимые ингредиенты:

  • целая курица;
  • апельсины – 2 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • бадьян – 1 звездочка;
  • кориандр;
  • соль;
  • перец;
  • сливочное масло – 0,04 кг.
  1. Вымыть и натереть курицу смесью из соли, перца и кориандра.
  2. Внутрь птицы уложить нарезанный апельсин и яблоко, бадьян.
  3. Ножки связать кулинарной ниткой.
  4. Форму для запекания смазать маслом. На дно уложить кружочки фруктов. Сверху разместить курицу.
  5. Смазать растопленным маслом при помощи кисточки всю поверхность птицы.
  6. Запекать в духовом шкафу 45 минут при температуре в 180 градусов.

Курочку с золотистой корочкой подают в большом блюде к столу. Ароматы фруктов переплетаются между собой и дополняют праздничную картинку.

Курица с апельсинами от Юлии Высоцкой

Даже такое распространенное блюдо, как запеченная курица с апельсинами, может заиграть новыми красками, если за дело берется Юлия Высоцкая. Для приготовления горячего по ее рецепту понадобятся:

  • курица;
  • 2 апельсина;
  • 3 горсти оливок;
  • 1 красный лук;
  • 3 зубка чеснока;
  • 8 веток тимьяна;
  • 0,2 л портвейна;
  • 2 ч. л. оливкового масла;
  • по щепотке соли морской и перца черного свежемолотого.
  1. Промыть и нарезать небольшими кусками курицу. Добавить соль и перец.
  2. В сковороде с толстым дном разогреть оливковое и сливочное масло. Обжарить на большом огне мясо до золотистого оттенка.
  3. Обрезать кожуру с апельсинов, которые порезать кольцами. Посыпать солью, перцем, тимьяном.
  4. Дольками порубить очищенный лук.
  5. Измельчить ножом чеснок.
  6. Достать из сковороды мясные куски. Добавить туда лук, чеснок, тимьян. В слегка обжаренную массу вернуть куриные части.
  7. Залить алкоголь и выпарить.
  8. Добавить оливки, поверх блюда разложить апельсины. Тушить под приоткрытой крышкой до готовности основного компонента.

Для приготовления рекомендуется использовать красные апельсины, которые выигрышней будут смотреться благодаря своему оттенку. Оливки можно применять черного и зеленого цветов.

Курица с апельсинами в духовке

Рецепт курицы с апельсинами в духовке оценят любители мяса с фруктами – я знаю, таких много. Блюдо очень сочное, с приятным букетом специй и легкой цитрусовой ноткой.

Готовят курицу с апельсинами с разным набором специй, в меду, соевом или вустерском соусе. Я курицу сначала замариную в натуральном апельсиновом соке, добавив соевый соус и чеснок, а затем запеку до румяной корочки. Кислоты, которые содержатся в цитрусовых, размягчат мясные волокна, поэтому блюдо получится мягким и невероятно сочным. В духовке курица впитает в себя аромат карри и куркумы, она будет пряной, как в индийской кухне. К тому же у вас останется очень вкусная подлива, превосходно сочетающаяся с рисом.

Ингредиенты

  • курица целая или окорочка 1 кг
  • апельсины крупные 3 шт.
  • чеснок 2 зуб.
  • молотый кориандр 0,5 ч. л.
  • карри 1 ч. л.
  • куркума 0,5 ч. л.
  • растительное масло 1 ст. л.
  • соевый соус 3 ст. л.
  • смесь молотых перцев 2 щеп.

Приготовление

В первую очередь я приготовила маринад для курицы. Для этого выжала сок из 2 крупных апельсинов. Можно воспользоваться соковыжималкой для цитрусовых или выполнить процедуру вручную — в таком случае каждый фрукт нужно разрезать, мякоть наколоть вилкой и с силой отжать весь сок. У меня получилось 200 мл.

Сок я сразу же вылила в жаропрочную форму, в которой будет запекаться курица с апельсинами. Добавила в маринад немного растительного масла, соевый соус, а также молотый перец, кориандр и куркуму. Чеснок пропустила через пресс. Все перемешала, в результате получился апельсиновый маринад с чесночной ноткой. Если любите сладковатый привкус, можете добавить пару чайных ложек меда — подойдет любой светлый, липовый или разнотравье, но не гречневый, так как он обладает достаточно сильным вкусом и ароматом. Я не добавляла мед.

Курицу промыла и нарезала на крупные порции. Можно самостоятельно разделать целую тушку или взять только бедрышки и ножки (общий вес примерно 1 кг), как вам больше нравится. Кусочки курицы я выложила в маринад. Все порции должны быть приблизительно одинаковыми, тогда они приготовятся одновременно. Мясо должно быть с жирком, поэтому куриную грудку я не рекомендую использовать в данном рецепте, лучше оставьте ее для приготовления других блюд, например, салата или отбивных.

Нарезала 1 апельсин тонкими кольцами и выложила поверх курицы. Убрала в холодильник на 1-2 часа, чтобы мясо впитало в себя вкус и аромат цитрусовых. Сверху можно еще немного поперчить.

Спустя указанное время вынула форму из холодильника. Пусть курочка постоит при комнатной температуре и немного «согреется». Тем временем я выставила духовку на разогрев на 180 градусов. Отправила форму в горячий духовой шкаф и запекала 45 минут при 180-200 градусах, до румяной корочки. Каждые 10 минут я поливала каждый кусочек смесью маринада и выделившегося сока.

Читайте также  Как правильно жарить говяжью или свиную печень

Готовое блюдо присыпала мелкорубленной петрушкой.

Как я и обещала, у нас получилась очень сочная и ароматная курица с апельсинами в духовке — рецепт очень простой, а результат потрясающий. Если вы любите чуточку сладковатое мясо, с фруктами, тогда блюдо вам точно понравится! Приятного аппетита!

Курица в духовке с апельсинами в сладко-соленом соусе

Курочка, запеченная с апельсинами в сладко-соленом соусе, получается необычайно вкусной и нежной. Такое блюдо достойно выглядит и на праздничном, и на будничном столе. Одно из достоинств курицы с апельсинами – это простота приготовления. В список ингредиентов входят самые обычные продукты, которые найдутся в любом магазине.

Рецепт допускает использование не только целой тушки, но и отдельных частей. Это могут быть окорочка, бедра, грудка, крылышки. Если предпочтение отдано тушке, то желательно выбрать небольшой экземпляр, вытягивающий не более 1,6 кг. Для очень большой курицы требуется больше времени для запекания.

При готовке блюда из целой тушки или отдельных частей отличия заключаются лишь в том, как закладываются дольки апельсина. Целая курица позволяет заложить их внутрь. Окорочка, грудку достаточно обложить нарезанными кусочками, часть из которых можно поместить под кожу. Апельсин пропитывает мясо соком, делая его более ароматным и вкусным.

Для запекания курицы идеально подходит готовая приправа кари. При желании можно составить свою смесь из кайенского перца, куркумы, кориандра, черного перца, кардамона, пажитника, белой горчицы, фенхеля. В этом случае точный состав и пропорции подбирают по своему вкусу. Не возбраняется ограничиться лишь простой смесью перцев (черного, красного, белого).

Чтобы курятина не подгорела и успела за отведенное время полностью прожариться, используют рукав или фольгу. Это особенно важно, если для готовки выбрана целая тушка. Дополнительным плюсом использования этих кулинарных приспособлений является то, что в них мясо получается более сочным и мягким.

Ингредиенты:

  • Курица – 1,5-1,6 кг
  • Апельсин – 2 шт.
  • Соевый соус – 2 ст. ложки
  • Мед – 1 ст. ложка
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Соль, специи
  • Оливковое масло

Как приготовить курицу с апельсинами в духовке

1. Курицу промывают теплой водой, удаляют лишний жир, слегка обсушивают бумажными салфетками.

2. Чесночные зубчики очищают от шелухи, измельчают на мелкой терке или с помощью чеснокодавилки.

3. В небольшой емкости смешивают чесночное пюре, соль, специи. Этой смесью натирают курицу снаружи и внутри. Часть душистой массы помещают под кожу в области окорочков и шеи.

4. Натертую специями и солью тушку кладут в полиэтиленовый пакет и оставляют на несколько часов мариноваться. Если запекать курочку планируется на следующий день, то ее убирают в холодильник на нижнюю полку.

5. Апельсины тщательно моют под струей проточной воды и обдают кипятком, чтобы уменьшить горечь кожуры. После этого оранжевые плоды режут на тонкие полукольца. Из мякоти удаляют все косточки. При желании с апельсинов можно снять и шкурку, хотя это условия не является обязательным.

6. Нарезанные апельсины помещают внутрь тушки. Несколько долек кладут под кожу, крылышки, бедра. Чтобы начинка не вываливалась наружу, края тушки закрепляют зубочистками.

7. В небольшой емкости смешивают соевый соус, мед, оливковое масло. Последний компонент можно заменить на любую рафинированную разновидность растительного масла.

8. Фаршированную апельсинами курицу поливают получившимся сладко-соленым соусом. Часть жидкости заливают ложечкой внутрь, где лежит начинка.

9. Духовку разогревают до 180-200 градусов. Ставят в нее противень с курицей. Через час фольгу приоткрывают, а огонь увеличивают до 220 градусов. Дают курице подрумяниться, чтобы ее шкурка приобрела золотистый оттенок.

Готовую курочку поливают подливкой с противня и апельсиновым соком, достают зубочистки. Выкладывают блюдо на тарелку, украшают свежими апельсиновыми дольками. В дополнение к ароматному мясу подают салат из свежих овощей и зелени, легкий гарнир, белое вино.

Простые и вкусные блюда из курицы: 10 рецептов от «Едим Дома» – БУДЕТ ВКУСНО! – медиаплатформа МирТесен

Для праздничного стола идеально подойдет такое блюдо, как курица с апельсинами в духовке. Существует множество вариаций подачи такого изысканного и ароматного горячего. Мясо при этом выходит сочное и мягкое. Содержание1 Курица, фаршированная апельсинами в духовке2 Сытное блюдо с картофелем3 Оригинальный вкус с яблоками4 Курица с апельсинами от Юлии Высоцкой5 Грудки птицы с цитрусовыми фруктами в […]

  1. Ваш запрос не может быть обработан
  2. Ваш запрос не может быть обработан
  3. Куриные грудки, фаршированные шпинатом, от Юлии Высоцкой
  4. Курица «5 специй»
  5. Как приготовить Курица в духовке от Юлии Высоцкой рецепт пошагово
  6. Рекомендуем:
  7. Супермама (3 сезон, 9 выпу…
  8. От пацанки до панянки (5 с…
  9. Неопытные мамы (111 серия)…
  10. Не отпускай меня (576 сери…
  11. Пищевая и энергетическая ценность:
  12. Куриные грудки, маринованные в йогурте
  13. Куриный рулет с корейской морковью и языком
  14. Курица под ореховым соусом
  15. Куриный суп
  16. Фотографии «Курица по-мароккански» от приготовивших (4)
  17. Курица, запеченная с манго и розмарином
  18. Лимонная курица
  19. Курица, фаршированная орехами, черносливом и яблоком
  20. Пастрома из курицы с медом и паприкой
  21. Куриные крылышки, запеченные с медом и орехами

Ваш запрос не может быть обработан

Ваш запрос не может быть обработан

С данным запросом возникла проблема. Мы работаем чтобы устранить ее как можно скорее.

Куриные грудки, фаршированные шпинатом, от Юлии Высоцкой

Фаршированные куриные грудки по рецепту Юлии Высоцкой получаются очень нежными и сочными. Запекайте их в духовке в режиме «гидро», и результат вас непременно порадует.

Курица «5 специй»

Курица по этому рецепту получается очень сочной с хрустящей корочкой! Благодарим автора Екатерину за удачный рецепт!

кунжутное масло 2 ст. л.
перец белый молотый ½ ч. л.
кориандр молотый 1 ½ ч. л.
приправа 5 специй (five spice) 1 ½ ч. л.
оливковое масло 1 ст. л.

Разогреть духовку до 175°С. Смешать оливковое масло с перцем, солью, 5 специями и кориандром. Натереть этой смесью курицу со всех сторон. Запекать в духовке 1 час.

Для глазури смешать мед, соевый соус, кунжутное масло и имбирь. Увеличить температуру духовки до 205°С. Смазать курицу третью глазури и убрать в духовку на 10 минут. Затем смазать еще одной третью глазури и убрать снова на 10 минут.

Проверить готовность курицы.

Если курица готова, то смазать остатками глазури, посыпать луком и кунжутом. Блюдо готово.

Как приготовить Курица в духовке от Юлии Высоцкой рецепт пошагово

Разогреваем духовку до 200°С. Очищаем тыкву от кожуры и внутренностей, нарезаем небольшими ломтиками и выкладываем в глубокую форму для выпечки на грубо разломанные руками орехи.

Грубо нарезаем фиолетовый лук на 8 частей, выкладываем на тыкву. Украшаем очищенными от стебля листиками тимьяна, солим, перчим, поливаем равномерно 2 столовыми ложками масла.

Отдельно солим, перчим ножки, посыпаем травами, оливковым маслом и перемешиваем. Выкладываем курицу на тыкву с луком, поливаем бальзамическим уксусом, остатками оливкового масла, сиропом агавы, солим, перчим и отправляем в духовку на 20 минут. Вытаскиваем, перемешиваем овощи с курицей и отправляем обратно до полной готовности курицы и золотистой корочки.

Читайте также  Соус к шашлыку из томатной пасты

Автор рецепта Юлия Высоцкая, готовим новые последние рецепты Юлии с ее ютуб видео канала “Едим Дома с Юлией Высоцкой”.

Курица запеченная в духовке с апельсинами

Для праздничного стола идеально подойдет такое блюдо, как курица с апельсинами в духовке. Существует множество вариаций подачи такого изысканного и ароматного горячего. Мясо при этом выходит сочное и мягкое.

Курица, фаршированная апельсинами в духовке

Готовится курица, запеченная с апельсинами, на основе таких компонентов:

  • курица – 2000 г;
  • апельсины – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зуб.;
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • мед и горчица – пожеланию.
  1. Промыть под проточной водой курицу, обсушить бумажными полотенцами.
  2. Натереть перцем и солью.
  3. Порезать кружками апельсины. Допускается убрать цедру для менее выраженного аромата и вкуса цитрусовых.
  4. Очистить и измельчить чеснок при помощи ножа.
  5. Тушку уложить в форму. Осторожно отделить на животе шкурку, в каждый образовавшийся карман вложить нарезанный фрукт. Такую же процедуру проделать на спине курицы.
  6. Внутреннюю часть курицы заполнить чесноком и апельсинами.
  7. Окорочка нужно связать.
  8. Апельсины, которые остались, выложить вокруг мяса.
  9. Запекать на протяжении 2 часов в разогретой до 180 градусов духовке.

Готовое блюдо имеет золотистую хрустящую корочку. Куски апельсинов нужно извлечь перед подачей к столу.

На заметку! Для запекания курицы с апельсинами опытные кулинары советуют применять фольгу или специальный рукав.

Сытное блюдо с картофелем

Благодаря сладким и ароматным цитрусовым мясо пропитывается, несмотря на свою суховатую текстуру. Это же происходит и с овощами во время подготовки. Для блюда с картошкой понадобятся:

  • 6 куриных ножек;
  • 0,6 кг картофеля;
  • 2 апельсина;
  • 2 ч. л. меда;
  • горчица зернистая – 2 ч. л.;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • перец;
  • базилик.
  1. Добыть сок из одного цитрусового.
  2. Соединить с солью, медом, горчицей, перцем.
  3. Натереть полученной массой промытые и высушенные ножки курицы.
  4. Настаивать 30 минут.
  5. Порезать большими кусками очищенный картофель. Посолить и поперчить.
  6. Выложить мясо и овощи на смазанный маслом противень.
  7. Покрыть слоем нарезанного тонкими слайсами апельсина с базиликовыми листками.
  8. Покрыть фольгой. Выпекать при 180 градусах в течение 30 минут.
  9. Снять фольгу для образования румяной корочки.

Подавать к столу в горячем виде, выложив на большое блюдо и украсив зеленью.

Оригинальный вкус с яблоками

Часто к зимним праздникам готовят запеченную курицу с апельсинами и яблоками. Необходимые ингредиенты:

  • целая курица;
  • апельсины – 2 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • бадьян – 1 звездочка;
  • кориандр;
  • соль;
  • перец;
  • сливочное масло – 0,04 кг.
  1. Вымыть и натереть курицу смесью из соли, перца и кориандра.
  2. Внутрь птицы уложить нарезанный апельсин и яблоко, бадьян.
  3. Ножки связать кулинарной ниткой.
  4. Форму для запекания смазать маслом. На дно уложить кружочки фруктов. Сверху разместить курицу.
  5. Смазать растопленным маслом при помощи кисточки всю поверхность птицы.
  6. Запекать в духовом шкафу 45 минут при температуре в 180 градусов.

Курочку с золотистой корочкой подают в большом блюде к столу. Ароматы фруктов переплетаются между собой и дополняют праздничную картинку.

Курица с апельсинами от Юлии Высоцкой

Даже такое распространенное блюдо, как запеченная курица с апельсинами, может заиграть новыми красками, если за дело берется Юлия Высоцкая. Для приготовления горячего по ее рецепту понадобятся:

  • курица;
  • 2 апельсина;
  • 3 горсти оливок;
  • 1 красный лук;
  • 3 зубка чеснока;
  • 8 веток тимьяна;
  • 0,2 л портвейна;
  • 2 ч. л. оливкового масла;
  • по щепотке соли морской и перца черного свежемолотого.
  1. Промыть и нарезать небольшими кусками курицу. Добавить соль и перец.
  2. В сковороде с толстым дном разогреть оливковое и сливочное масло. Обжарить на большом огне мясо до золотистого оттенка.
  3. Обрезать кожуру с апельсинов, которые порезать кольцами. Посыпать солью, перцем, тимьяном.
  4. Дольками порубить очищенный лук.
  5. Измельчить ножом чеснок.
  6. Достать из сковороды мясные куски. Добавить туда лук, чеснок, тимьян. В слегка обжаренную массу вернуть куриные части.
  7. Залить алкоголь и выпарить.
  8. Добавить оливки, поверх блюда разложить апельсины. Тушить под приоткрытой крышкой до готовности основного компонента.

Для приготовления рекомендуется использовать красные апельсины, которые выигрышней будут смотреться благодаря своему оттенку. Оливки можно применять черного и зеленого цветов.

Грудки птицы с цитрусовыми фруктами в духовке

Не потребует много времени и затрат приготовление куриной грудки в апельсинах. Для этого понадобятся:

  • 1000 г куриных грудок;
  • 2 апельсина;
  • куриная приправа;
  • соль;
  • 5 зубков чеснока.
  1. Снять кожицу с куриной грудки, вынуть кости. Порезать кусками вдоль.
  2. Соединить в рукаве для запекания с измельченным чесноком и с кожурой апельсинов, а также мякотью, предварительно порезанной дольками.
  3. Засыпать специями.
  4. Закрепит края рукава. Встряхнуть его, чтоб каждый кусок был обвалян в приправе с соком цитрусовых.
  5. Выложить на противень. Запекать при 180 градусах 45-50 минут.
  6. Запеченные грудки выложить на блюдо для сервировки. Залить соком, который образовался в процессе подготовки и подавать к столу.

Рукав для запекания не должен соприкасаться со стенками духовки.

Готовим из куриных ножек

Довольно быстро готовятся и получаются вкусными куриные ножки с апельсинами.

  • куриные голени – 6 шт.;
  • апельсины – 4 шт.;
  • мед – 2 ч. л.;
  • кориандр – ½ ст. л.;
  • тимьян – ½ ч. л.;
  • карри – ½ ч. л.;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • оливковое масло – 4 ч. л.;
  • морская соль.
  1. Выжать сок из 3-х цитрусовых. 1 апельсин порезать кружками.
  2. Соединить сок с измельченным чесноком, медом и специями. Перемешивать до однородной консистенции.
  3. В форму выложить голени, залить маринадом. Настаивать 3 часа.
  4. Покрыть сверху апельсинами.
  5. Готовить в духовке 45 минут при температуре в 180 градусов.

Горячее блюдо принято подавать с рисом или картофелем.

В процессе выпекания для образования хрустящей ароматной корочки следует смазывать мясные куски маринадом при помощи кулинарной кисточки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: