Курица по грузински рецепт пошаговый

Классический рецепт чахохбили из курицы

Готовим азу по-татарски

Рецепт ароматного лагмана с томатной пастой и курицей

Рецепт классического соуса для спагетти с томатной пастой

Фаршированная курица с овощами в духовке

Классический рассольник с томатной пастой

Очень вкусный рецепт чахохбили из курицы по-грузински, который я легко готовлю в домашних условиях.
Курица, помидоры, репчатый лук, чеснок, томатная паста, свежая кинза, хмели-сунели, томатная паста, соль, перец

Ингредиенты

куриные ножки 8 шт
томатная паста 2 ст.л.
кинза свежая 30 г
чеснок 2 зубчик
помидоры 5 шт
лук репчатый 2 шт
хмели-сунели 10 г
растительное масло 2 ст.л.
соль по вкусу
перец черный по вкусу

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления этого традиционного грузинского блюда нужно подготовить ингредиенты. Сначала моются куриные ножки. Если вы хотите уменьшить жирность готового блюда, можно снять с них кожицу. Затем нужно очистить луковицу от шелухи, помыть ее и нарезать на кольца.
С помидоров следует снять кожуру. Для этого вскипятите около литра воды и перелейте в какую-нибудь подходящую по размеру емкость. Томаты помещаются в горячую воду примерно на 1-1,5 минуты – теперь кожица легко снимется! Остается нарезать их на мелкие кубики горячим ножом. На этом этапе также нужно мелко порубить чеснок и свежую кинзу.

Куриные ножки выкладываются на сковороду с добавлением столовой ложки растительного масла. Мясо обжаривается на протяжении 12-14 минут с обеих сторон. Обратите внимание, что в классическом рецепте чахохбили с курицей процесс тушения происходит на сковороде без крышки.

На другой сковороде обжариваем лук с добавлением растительного масла. Кстати, я заметила, что вкус репчатого лука станет более богатым и насыщенным, если добавить кусочек сливочного масла.

Перекладываем к обжаренным куриным ножкам измельченные томаты. Тушение на среднем огне займет примерно 10 минут.

Теперь нужно добавить томатную пасту. Я покупаю только натуральные продукты, в которых нет никаких добавок, и обязательно смотрю на состав. Для чахохбили нужна настоящая паста, без сахара, соли, только помидоры. Поэтому я предпочитаю томатную пасту «Ящик Астраханских помидоров». Она очень густая, как раз, что надо: две столовые ложки добавили и аккуратно перемешиваем все ингредиенты.
Оставляем тушиться на среднем огне еще на 5 минут.

На завершающем этапе обязательно добавьте обжаренный лук, мелко рубленный чеснок, при желании – лавровый лист. Посолить и поперчить по вкусу.

Спустя 10 минут можно добавить зелень, перемешать ингредиенты еще раз, а потом подавать к столу этот шедевр грузинской кухни!

Такой рецепт чахохбили отлично сочетается с различными гарнирами, среди которых рис, картофель, макароны, запеченный болгарский перец.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Курица по-грузински — 8 рецептов вкусного приготовления

Грузинские блюда отличаются своей остротой и особенным ароматом трав и специй. Курица по-грузински может быть приготовлена разными способами: это и вкуснейшие супы, и сочное второе, и даже холодная закуска. Такие блюда будут отличным украшением любого стола.

Традиционный рецепт курицы по-грузински

Для приготовления традиционной курицы по-грузински рекомендуется брать тушку цыпленка.

  • 1 цыпленок;
  • 2 чесночных зубца;
  • красный и черный перец;
  • приправа хмели-сунели;
  • оливковое масло;
  • соль по вкусу.
  1. Цыпленка разрезать вдоль и раскрыть, что бы он стал как можно тоньше.
  2. Отбить мясо молоточком, натереть чесноком, солью и специями. Оставить мариноваться на 3 часа.
  3. Смазать тушку маслом и положить на лист для выпекания. Удобно использовать гриль, но можно выпекать и в обычной духовке. В таком случае на цыпленка сверху нужно поставить тяжесть, например, кастрюлю с водой.
  4. Выпекать при температуре 180 градусов 40 минут.
  5. При подаче можно смочить тушку лимонным соком и украсить зеленью или гранатовыми зернами.

Чихиртма — пошаговое приготовление

Чихиртма — это легкий суп на основе куриного бульона с добавлением муки, специй и кислой составляющей, в качестве которой можно использовать лимон либо уксус. Для бульона лучше брать наиболее жирные части курицы или целую тушку.

  • половина тушки курицы;
  • 1 головка лука;
  • 2 яйца:
  • 3 ст. л. муки;
  • 1 лимон;
  • пучок кинзы;
  • 0,5 ч. л. сушеной мяты;
  • 0,5 ч. л. шафрана;
  • соль и перец по вкусу.

Готовим таким образом:

  1. Курицу промыть и поставить вариться на 40 минут. Посолить бульон.
  2. Выдавить лимонный сок и хорошо перемешать с яйцами.
  3. Лук почистить и мелко порезать.
  4. Кинзу порубить.
  5. На горячей сковороде обжарить муку.
  6. Измельчить лук и зелень. Пассеровать 3 минуты.
  7. Добавить к обжаренной муке половину стакана бульона и перемешать до исчезновения комочков.
  8. Вылить полученную смесь в оставшийся бульон. Туда же добавить лук с зеленью. Варить 5 минут.
  9. Непрерывно помешивая, влить в суп яичную смесь. Яйца не должны сворачиваться.
  10. Приправить шафраном и подавать на стол.

Грузинское сациви

Сациви из курицы по-грузински разнообразит ваше ежедневное меню. Оно простое в приготовлении, очень сытное и имеет оригинальный вкус. Рекомендуется использовать наиболее жирную курицу или индейку.

  • 1 средняя курица;
  • 2 луковые репки;
  • 300 г ядер грецких орехов;
  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 0,5 ч. л. шафрана;
  • 2 ч. л. уцхо-сунели (можно заменить хмели-сунели);
  • щепотка мускатного ореха;
  • 20 г сливочного масла:
  • сушеная зелень;
  • смесь перцев по вкусу;
  • соль.
  1. Курицу помыть и поставить вариться на слабом огне 40–50 минут.
  2. Лук порезать кубиками и потушить на сковороде. Чтобы он не получился сухим, добавить растопленное сливочное масло и пару ложек бульона.
  3. Чеснок пропустить через пресс и смешать с грецким орехом. Потолочь в ступке.
  4. Соединить лук с чесночно-ореховой смесью, потолочь. Постепенно добавлять все специи и травы, постоянно перемешивая. Если смесь становится слишком сухой, разбавить бульоном.
  5. Перетерев все ингредиенты, добавить еще немного куриного бульона и поставить на огонь. Варить смесь, помешивая, 5 минут. Оставить остужаться при комнатной температуре.
  6. Отваренную курицу разобрать на кусочки, удалить шкуру и кости. Залить соусом.
  7. Блюдо подавать охлажденным.

С грецкими орехами

Простое диетическое блюдо, быстрое в приготовлении и отличное на вкус. Приправы можно дополнять по желанию.

  • 500 г куриной грудки;
  • 300 г очищенных грецких орехов;
  • 250 г сметаны;
  • щепотка хмели-сунели;
  • соль по вкусу.
  1. Куриное филе нарезать на небольшие кусочки и выложить на разогретую сковороду.
  2. Орехи измельчить и добавить к курице. Обжаривать на среднем огне 15 минут.
  3. Добавить соль, специи, сметану и полстакана воды. Тщательно перемешать и тушить 20–30 минут.

Суп из курицы по-грузински

Классический рецепт супа из курицы по-грузински подразумевает обязательное наличие в супе грецкого ореха и приправ, таких как шафран и хмели-сунели.

  • 500 г куриных бедер;
  • 0,5 стакана риса;
  • 200 г очищенных грецких орехов;
  • 0,5 ч. л. шафрана;
  • щепотка хмели-сунели;
  • зелень (кинза, петрушка);
  • соль по вкусу.
  1. Бедрышки промыть, залить холодной водой и поставить вариться на слабом огне.
  2. Когда вода закипит, добавить рис и варить 30 минут.
  3. Курицу достать, отделить мясо от костей, нарезать на небольшие кусочки и вернуть в кастрюлю.
  4. Орехи раздавить широким ножом.
  5. Добавить в суп орехи, специи и соль, варить еще 10–15 минут.
  6. Подавать с зеленью.
Читайте также  Что приготовить из говядины на второе быстро и вкусно рецепт

Как приготовить куриное чахохбили

Отличным вариантом полноценного обеда является чахохбили из курицы по-грузински. Это блюдо представляет собой курицу, потушенную в соусе из спелых овощей с добавлением традиционных грузинских приправ.

  • 1 курица;
  • 1 лук-репка;
  • 4 средних помидора;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 100 мл красного вина;
  • 1 ч. л. базилика сушеного;
  • щепотка хмели-сунели;
  • соль по вкусу.
  1. Курицу разделать на небольшие части, промыть. Обжаривать на умеренном огне 15 минут.
  2. Мелко нарезать лук и добавить к курице. Убавить огонь.
  3. Томаты помыть и порезать, выложить в сковороду. Готовить еще 20 минут.
  4. Измельчить чеснок.
  5. Добавить томатную пасту, чеснок, вино и приправы.
  6. Тушить 5–10 минут и подавать к столу.

Готовим блюдо грузинской кухни — шкмерули

Шкмерули — это курица в нежном соусе из свежего молока и чеснока. Для приготовления лучше выбирать сковороду с толстыми стенками.

  • 1 курица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 300 мл молока;
  • приправы по вкусу;
  • подсолнечное масло;
  • соль.
  1. Курицу натереть солью и специями, смазать маслом. Дать настояться 30 минут.
  2. Запекать курицу в духовке в течение 30–40 минут при 190°С.
  3. Чеснок потереть на терке, смешать с молоком и специями. Помешивая, довести до кипения.
  4. В сковороду с толстыми стенками выложить тушку, предварительно разделив ее на части. Залить соусом.
  5. Тушить на среднем огне еще 3–5 минут.

Курица в сливочно-чесночном соусе

Курица, приготовленная в сливочно-чесночном соусе, получается очень нежной и мягкой.

Если вы хотите сделать больше соуса, увеличьте количество воды и муки в рецепте.

  • 500 г куриного филе;
  • 250 мг сметаны;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • приправы и соль по вкусу.
  1. Филе порезать на небольшие кусочки и выложить на разогретую сковороду. Обжаривать 10–15 минут.
  2. Добавить к курице сметану и 200 мл воды. Тушить на среднем огне 10 минут.
  3. Посолить и приправить курицу.
  4. Добавить измельченный чеснок и муку, засыпая ее аккуратно, чтобы предотвратить появление комочков.
  5. Тушить на слабом огне еще 10–15 минут.

Курица, приготовленная по рецептам из солнечной Грузии, обязательно порадует вас своим вкусом. Главные секреты приготовления просты: в блюда нужно класть только спелые овощи, не жалеть приправ и грецких орехов, а главное — готовить с душой.

Чахохбили из курицы по-грузински: 3 вкусных рецепта

Добрый день, дорогие хозяюшки!

Сегодня мы будем готовить восхитительное, вкусное блюдо грузинской кухни, называется оно чахохбили.

У нас будет классический рецепт, а также несколько русских вариаций, которые хорошо себя зарекомендовали.

Уверяем вас, какой бы рецепт вы не выбрали, получится очень и очень вкусно!

Чахохбили из курицы по-грузински — классический рецепт со сливами и вином

  • курица — 800-1000 г
  • крупные луковицы — 2-3 шт
  • сочные мясистые помидоры — 5 шт
  • сливы — 4-5 шт
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • белое вино — 100 мл
  • большой пучок кинзы (если не любите, можно заменить на укроп)
  • уцхо-сунели — 1 сл л. (если не найдете, то хмели-сунели)
  • соль, перец черный, жгучий красный перец — молотые
  • растительное масло
  • сливочное масло — 30 г

Курицу промойте и нарежьте на крупные кусочки. Кожицу можно удалить, если не хотите, чтобы блюдо было слишком жирным.

Сливы нужно помыть, залить водой и проварить несколько минут до мягкости.

Готовые сливы протереть через сито. Таким образом мы получим яркое и ароматное сливовое пюре.

Должно получиться примерно 100-150 г пюре.

Помидоры необходимо надрезать крест накрест, залить крутым кипятком и подождать секунд 20.

После ошпаривания кожица будет сниматься с них очень легко.

Снимите кожицу с помидоров и нарежьте их небольшими кубиками.

Лук нарежьте полукольцами, измельчите кинзу.

Для тех кто ее не любит, но приготовить чахохбили очень хочет, можно использовать петрушку.

Но мы должны предупредить, что при этом блюдо потеряет немного во вкусе. Чеснок мелко порубите.

Курицу выложите на сковороду без масла и начните «сухое обжаривание». Курица должна пустить сок и побелеть снаружи. Подсолите и поперчите ее.

Влейте в сковороду к курице белое вино. Тушите 10 минут с открытой крышкой. Спиртовые пары должны выйти, а вкус останется.

Добавьте к ней уцхо-сунели. Если вдруг не можете нигде найти эту приправу, то добавьте хмели-сунели, она-то уж точно всегда есть в магазинах.

К курице добавьте помидоры. Перемешайте все, потушите 5-7 минут с открытой крышкой. Помидоры должны пустить сок.

После чего накрываем крышкой, пусть курица тушится в овощном соке до полной готовности.

Время тушения примерно полчаса. Если у вас очень крупные кусочки, то оно может возрасти до 40-50 минут.

Периодически открывайте крышку и аккуратно помешивайте содержимое. Следите, чтобы в сковороде было достаточно жидкости.

Если помидоры крупные и сочные, то с такими проблем не возникает. А если помидоры «зимние», тепличные, суховатые, то возможно потребуется добавить водички.

Тем временем подготовим лук. Поджарим его до легкой золотистости и когда он подрумянится, добавим к нему кусочек сливочного масла.

Постоянно помешивайте, чтобы лук не подгорел. Он должен получиться мягким, золотистым, масляным.

Когда лук готов выложите его в общую кастрюлю вместе со сливовым пюре, которое придаст блюду замечательную фруктовую нотку.

За три минуты до готовности добавим молотый красный жгучий перчик. Количество на ваш вкус.

Когда блюдо будет уже готово, в последний момент добавляем зелень и чеснок. Перемешиваем.

Готово! Необыкновенный аромат! Курочка нежная, овощи тают во рту.

Чахохбили можно подавать как самостоятельное блюдо в глубоких тарелках, посыпанное зеленью.

Также его часто подают с гарниром, отварным рисом или с грузинскими салатами и грузинским вином.

Рецепт чахохбили из курицы в мультиварке

Как приготовить чахохбили быстро? Воспользуйтесь рецептом для мультиварки.

Он вкусный, легкий и отлично выручает хозяюшек, у которых нет времени, но есть желание вкусно покушать.

  • Курица — 1,5 кг
  • Помидоры — 700 г
  • Болгарский перец — 2 шт
  • Лук — 4 шт
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Зелень — кинза (петрушка), укроп, базилик
  • Жгучий перчик — небольшой кусочек
  • Томатная паста — 1 ст. л

Курицу нарежьте средними кусочками. Включите в мультиварке режим «Жарка».

Обжаривать курицу нужно без масла. Благодаря кожице, курица пустит сок и жир и таким образом будет обжариваться на нем.

Подсолите ее. Пусть обжаривается 20 минут в этом режиме. Периодически перемешивайте и переворачивайте содержимое кастрюльки, чтобы она не пригорела.

Все овощи нарежьте небольшими кусочками. С помидор удалите кожицу и очень мелко их нарежьте (или сделайте пюре в блендере).

Когда курица достаточно поджарится и перестанет выделять сукровицу, добавьте к ней нарезанный лук.

Если она выделила недостаточно жира для обжарки лука, то можно добавить кусочек сливочного масла.

Обжаривайте еще 5 минут.

После этого добавьте в чашу мультиварки помидоры, болгарский перец, жгучий перчик и ложку томатной пасты.

Хмели-сунели добавьте по вкусу. Посолите по вкусу.

Все хорошо перемешайте, закройте крышку и включите режим «Тушение» на 1 час.

Читайте также  Гуляш из говядины с подливкой в кастрюле рецепт пошагово

Когда программа закончится, в готовое блюдо добавьте зелень и чесночок.

Получается очень вкусное, мягкое мясо во вкусной овощной подливе. И смотрится очень аппетитно!

Кушайте горячим. Вкуснятина!

Чахохбили из курицы с картошкой

Еще одна вариация этого блюда. Пожалуй, она чисто русская. Ну не может русский человек без картошечки!

А поскольку сайт наш посвящен не тонкостям национальной кухни, а тому как просто, быстро и вкусно накормить свою семью, то этот рецепт нам очень даже подходит.

  • Курица — 1 кг
  • Помидоры — 2 шт
  • Лук — 5 шт
  • Картофель — 4 шт
  • Сливочное масло — 30 г
  • Специи: молотый кориандр, уцхо-сунели (хмели-сунели), паприка, острый перчик молотый
  • Соль, сахар по вкусу
  • Кинза (петрушка)

Картошку очистить, нарезать кубиками и отварить в подсоленной воде до готовности — 20-25 минут.

После чего водичку сливаем и пусть картошечка лежит, остывает.

Помидоры очищаем от кожуры и разминаем в пюре.

Курицу режем на крупные кусочки. Удобно так же взять куриные бедра или ножки и крылышки.

Словом, любые части курицы, которые вам нравятся.

Курицу начинаем жарить без масла, на собственном жиру. Обжариваем с двух сторон пока не подрумянится.

После чего убавляем огонь и оставляем ее тихо тушиться в сковороде.

В это время приготовим овощную составляющую. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем с добавлением сливочного масла.

Жарить его будем до золотистости и мягкости.

После чего к луку добавим томаты и все специи и потушим эту массу 10 минут.

Переложите луковую массу к курице и тушите до готовности курицы. курица готова, если при протыкании ножом из нее не сочится сукровица.

В конце добавляем вареный картофель и зелень. Все перемешаем. Сытное и вкусное чахохбили с картошкой готово!

Дайте блюду настояться под крышкой еще минут десять и можно кушать!

Получается действительное самостоятельное блюдо, к которому не требуется гарнир.

Надеемся наши рецепты вам пригодятся! Сохраняйте их в социальные сети для друзей, пользуясь кнопками ниже.

Чахохбили из курицы по-грузински — классический рецепт на сковороде

Всем привет! Сегодня мы с Вами будем готовить одно из самых известных блюд грузинской кухни – чахохбили из курицы. Название данного кушанья происходит от слова «хохоби», что в переводе с грузинского означает «фазан». В древности чахохбили готовили из этой птицы, но сейчас ее не так-то просто найти, поэтому рецепт не раз видоизменялся. Многие повара экспериментировали с компонентами, и сейчас это кушанье делается из баранины, свинины, говядины и утки. Мне больше всего нравится вариант приготовления с курицей. На мой взгляд, эта птица лучше подходит для данного блюда, мясо получается нежным и вкусным.

Рецепт приготовления чахохбили нельзя назвать сложным, а результат придется по душе многим. Ведь что может быть лучше, чем курица тушеная в соусе со свежими томатами и ароматными специями, а также томленым луком. И да, чахохбили нельзя назвать блюдом на скорую руку, ведь нам нужно долго тушить мясо, чтобы оно по итогу таяло во рту. Так что хватит разглагольствований, пора приступать к приготовлению.

Готовим чахохбили из курицы по-грузински на сковороде в домашних условиях

Для приготовления данного блюда можно использовать любые части курицы или другой птицы, но мне нравится разделывать именно цельную тушку. В этом процессе совершенно нет никаких сложностей, главное – вооружиться хорошим ножом и рубить птицу на примерно одинаковые части. Это поможет им равномерно обжариваться, в противном случае малые части вы слишком пересушите, а крупные могут остаться недоготовленными.

В нашей семье очень любят это блюдо, поэтому я взяла цельную крупную курицу, весом более 2 кг. Если вы с осторожностью относитесь к такого рода экспериментам, можете взять лоток с птицей поменьше. Но уверяю Вас, приготовив мясо таким образом единожды, Вы будете делать чахохбили очень часто. Это действительно вкусно и пряно, такое блюдо нравится и взрослым, и детям.

Ингредиенты:

  • Курица целая – 2 кг
  • Растительное масло – 3-4 ст. л.
  • Лук – 5 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Кинза – по вкусу
  • Укроп – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Помидоры свежие – 2-3 шт.
  • Томатная паста – 3 ст. л.
  • Вода – 1 ст.
  • Перец черный молотый – ½ ч. л.
  • Паприка – ½ ч. л.
  • Базилик сушеный – ½ ч. л.
  • Кориандр измельченный – ½ ч. л.
  • Уцхо-сунели – ½ ч. л.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1. Первое, что необходимо сделать, это разрезать куриную тушку. Для начала отделяем окорока, их рубим на ножки и бедра. Спинку делим на 2-3 части, остается большая грудка. С нее я сняла филе, которое измельчила на 4 кусочка. Грудку можно рубить вместе с косточкой, но я решила ее оставить на бульон для супа. Главное – нужно стараться, чтобы все части получились примерно одинакового размера, это позволит им равномерно прожариться.

Шаг 2. В сковороду вливаем небольшое количество растительного масла и раскаляем её. Далее выкладываем курицу и жарим на большом огне. На этом же этапе можно посолить нашу птицу и добавить немного специй. Я посыпала ее паприкой и черным молотым перчиком.

Шаг 3. Пока курица обжаривается, почистим и нарубим много лука. Я использовала 5 больших головок, общий вес которых составил около 1 кг. В чахохбили данный компонент должен ощущаться, поэтому не советую экономить на этом овоще. Все тушки разного размера, поэтому исходите из расчета, что на 2 кг мяса понадобится 1 кг лука.

Шаг 4. Как только курица зарумянилась, перекладываем ее в отдельную емкость, а на соке, выпарившемся из птицы, обжариваем лук.

Шаг 5. Когда овощ слегка подзолотится, можно снова отправлять мясо на сковороду. Даем содержимому слегка соединится, так что пока не перемешиваем. При этом лучше оставить средний огонь, все должно тушиться, а не жариться.

Шаг 6. Теперь можно подготавливать заливку. Для этого в чашке с водой растворяем томатную пасту. Отправляем получившийся соус в сковороду с курицей и луком. Воды не должно быть слишком много. На этом же этапе солим и добавляем все специи, я предпочла украсить блюдо уцхо-сунели, паприкой, сушеным базиликом и измельченным кориандром, но вы можете добавлять любые приправы.

Если вы переборщили с жидкостью, блюдо уже готово, а воды все еще много, можно добавить к овощам и мясу немного муки. Это сделает подливу более насыщенной и вязкой.

Оставляем все тушиться на протяжении часа на медленном огне под закрытой крышкой.

Классический чахохбили из курицы с томатной пастой и помидорами

Шаг 7. Пока все готовится, сделаем последние приготовления – это свежие помидоры, чеснок и зелень. Томаты рубим на небольшие кубики, чеснок измельчаем в чеснокодавке, а пучок зелени нарежем мелко.

Если Вы любите острое, можете добавить немного перчика чили, но это уже на Ваше усмотрение. Я чахохбили буду давать детям, поэтому обойдусь добавлением ароматного чеснока.

Отправляем в сковороду с томившейся курицей все нарубленные компоненты. Тушим блюдо еще 10 минут, и можно выключать огонь. Даем чахохбили настояться под закрытой крышкой. Однако данный этап необязателен, можно сразу подавать его на стол.

Читайте также  Вяленое мясо в домашних условиях

Большое значение имеет гарнир. На мой взгляд, блюдо нельзя назвать легким, поэтому я всегда подаю его с рисом, картофельным пюре или гречкой. В этот раз подавала его именно с последним вариантом.

Ну вот и все! Как видите, чтобы раскрасить серые будни блюдами яркой кавказской кухни, совершенно необязательно прилагать особые усилия. Большое значение имеют специи, которые украсят любое блюдо, и чахохбили – не исключение. Я использую те приправы, которые мне больше всего нравятся, это паприка, базилик, кориандр, черный молотый перец, уцхо-сунели, чеснок. Вы можете добавлять любые специи, единственное, что я бы точно не советовала убирать, так это паприку, она придает блюду особый приятный привкус. Экспериментируйте с компонентами, попробуйте приготовить чахохбили из утки или индейки. Получится ничуть не хуже, чем с курицей, только время на тушение отведите больше. Ну а я прощаюсь с Вами, чтобы подготовить новые рецепты и снова порадовать Вас чем-то вкусным.

Советы:

  • Лучше всего использовать для чахохбили домашнюю курицу. Тогда блюдо получается более вкусным и насыщенным.
  • В чахохбили обязательно добавляется зелень, у меня это укроп и небольшая веточка кинзы. Вы можете использовать совершенно любые, но рекомендуется готовить именно с этими компонентами. Петрушка и, например, базилик придадут блюду сильный аромат и могут перебить запах тушеного мяса.
  • Чахохбили – это блюдо, в котором при приготовлении должен преобладать режим тушения. Поэтому нужно следить, чтобы излишне не пересушить и не обжарить птицу или лук. В противном случае, блюдо можно считать испорченным.

Чахохбили из курицы по-грузински – классический рецепт с фото

Чахохбили – это достаточно популярное грузинское блюдо, слегка острая тушеная курица в густом томатном соусе с большим количеством лука и кинзы. Готовить чахохбили достаточно легко , и он будет готов менее чем через час. Подавайте его с белым рисом или хлебом, чтобы впитать весь вкусный соус.

Чахохбили (ჩახოხბილი) происходит от грузинского слова «хохоби», что означает «фазан», из него раньше и готовили это блюдо, сегодня же в приготовлении используется курица.

Нам понадобятся:

  • 1 столовая ложка оливкового масла или больше по мере необходимости
  • 900 гр. куриных грудок или бедер без кожи без костей, нарезанных на крупные кусочки
  • соль и свежемолотый черный перец
  • 450 – 500 гр. лука (около 3 средних) очищенного, разрезанного пополам и нарезанного ломтиками
  • 2 зубчика чеснока измельчить или раздавить
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 1 чайная ложка грузинскойаджики
  • 1 чайная ложка хмели-сунели
  • 2 банки (800 гр.) нарезанных кубиками помидоров с жидкостью
  • ½ стакана нарезанной кинзы

Чахохбили из курицы простой рецепт на сковороде

1. Нагрейте масло в большой кастрюле на среднем или сильном огне. Приправьте курицу солью и перцем. Добавьте половину курицы в сковороду, подрумянивая все части. Снимите со сковороды и отложите. Повторите то же самое с оставшейся половиной курицы. Отложите в сторону.

  • Чахохбили чаще всего готовят из целой курицы, разрезанной на кусочки с оставленной кожей. Чтобы упростить и облегчить этот рецепт, можно использовать курицу без костей, нарезанную на более мелкие кусочки. Вы можете сделать это с грудкой или бедрышками. Конечно, вы также можете использовать кусочки курицы на костях, но такое мясо будет готовиться немного дольше.

2. Добавьте в сковороду еще масла, затем добавьте лук и приправьте солью. Уменьшите огонь до среднего, хорошо перемешайте лук и накройте сковороду. Готовьте, пока он не станет мягким, снимите крышку и продолжайте помешивать. Затем добавьте чеснок, томатную пасту, хмели-сунели и аджику. Хорошо перемешайте и тушите еще минуту.

3. Добавьте нарезанные кубиками помидоры. Увеличьте огонь, пока смесь не закипит. Приправьте солью и снова добавьте курицу в сковороду с накопившимся соком.

  • Некоторые люди используют нарезанные свежие помидоры, я предпочитаю использовать консервированные помидоры не только из-за их удобства, но и из-за их интенсивного томатного вкуса. Свежие помидоры содержат больше сока и имеют тенденцию сильно разваливаться при приготовлении, в то время как консервированные помидоры, нарезанные кубиками, по-прежнему сочные, но сохраняют свою форму и придают этому тушеному блюду больше текстуры и вкуса.

4. Уменьшите огонь, чтобы немного поддерживать кипение, и накройте сковороду. Варите на медленном огне, пока курица не прожарится. Попробуйте и при необходимости отрегулируйте приправу.

5. Добавьте кинзу и подавайте чахохбили с белым рисом, хрустящим хлебом или лепешками.

Ваш рецепт настоящего грузинского чахохбили готов!

Приятного аппетита!

Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.

Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.

Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: