Кролик тушеный в сметане в духовке пошаговый рецепт

Кролик тушеный в сметане в духовке

Бесподобно вкусно, полезно, аппетитно, красиво, сочно! Кролик тушеный в сметане в духовке украсит любой стол, даже праздничный. Он получается очень нежным, мягким, насыщенным. Долгое запекание в соусе делает свое дело — мясо пропитывается соками и становится восхитительным на вкус!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Кролик тушеный в сметане в духовке

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
213 ккал
Белков: 15 гр
Жиров: 21 гр
Углеводов: 1 гр
Б/Ж/У: 41 / 56 / 3
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 2 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как запечь кролика тушёного со сметаной в духовке? Подготовьте все необходимые продукты, которые указаны в списке. В рецепте использовалась тушка весом 1200 грамм, т.е. количество всех остальных компонентов я увеличила вдвое. Мясо кролика имеет специфический запах, чтобы устранить его тушку можно замочить в холодной воде на несколько часов.

Шаг 2:

Разделите кролика на порционные кусочки. Ополосните и обсушите мясо бумажными салфетками, чтобы избавиться от лишней влаги. Лук и чеснок очистите от кожуры.

Шаг 3:

В небольшой ёмкости смешайте смесь молотых перцев и соль (я добавила немного смеси прованских трав).

Шаг 4:

Каждый кусочек обмажьте со всех сторон полученной смесью, как бы втирая её в мясо. Оставьте на некоторое время при комнатной температуре. 20-30 минут будет вполне достаточно. Можно оставить кролика в холодильнике на несколько часов, чем дольше он будет мариноваться, тем вкуснее получится блюдо.

Шаг 5:

В сковороде с толстым дном разогрейте растительное масло. Выложите кусочки крольчатины и обжарьте с каждой стороны до появления аппетитной золотистой корочки. Обжаривать следует на сильном огне, чтобы мясо «запечаталось» снаружи, а соки остались внутри каждого кусочка.

Шаг 6:

Лук нарежьте кольцами. Часть колец выложите на дно формы для запекания, сверху уложите кусочки обжаренного кролика.

Шаг 7:

Оставшийся лук распределите сверху мяса.

Шаг 8:

В глубокой небольшой чашечке смешайте сметану, воду и пропущенный через пресс чеснок. Добавьте щепотку соли и молотый перец по желанию. У меня была очень густая сметана, поэтому воды я использовала чуть больше, чем указано в рецепте. Соус должен получиться по консистенции, как густые сливки.

Шаг 9:

Соус распределите равномерно по поверхности мяса с луком. Накройте форму фольгой и отправьте в заранее разогретую духовку запекаться. Температуру установите от 180 до 220 градусов, режим «верх-низ». Оставьте таким образом примерно на 1 час- 1ч. 15 минут.

Шаг 10:

Далее уберите фольгу и запекайте до готовности и появления золотистого цвета. У меня ушло около 30-40 минут. Время и температура может варьироваться и отличаться от тех, что указаны в рецепте.

Шаг 11:

Готовое блюдо посыпьте свежей зеленью. Можно подавать!

Подавайте кролика, как самостоятельное блюдо со свежими овощами и салатами. Очень хорошо с мясом крольчатины сочетаются картофель (к примеру пюре) и отварные гречка или рис.

Приятного Вам аппетита!

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

Проверить, достаточно ли хорошо масло разогрелось на сковороде, можно простым способом. Опустите в него деревянную лопатку. Если вокруг нее собрались пузырьки, значит можно приступать к процессу жарки.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Кролик в сметане в духовке – вкусно при любом раскладе. Рецепты кролика в сметане в духовке с овощами, грибами, сыром

Крольчатина считается диетическим мясом и почему-то многие считают, что оно сухое, безвкусное, жесткое.

На самом деле это заблуждение.

Кролик может быть очень нежным, сочным и мягким, особенно если его приготовить в сметане.

А чтобы не тратить много времени, будем это делать в духовке.

Кролик в сметане в духовке — общие принципы приготовления

Сырая крольчатина имеет специфический запах, поэтому мясо нужно вымочить. Для этого тушку или подготовленные кусочки заливают водой, жидкость периодически меняют. В воду можно добавить ломтики лимона, уксус, любые пряности. Вымачивают мясо не менее 4 часов.

После вымачивания тушку промывают холодной водой, обсушивают, удаляют с поверхности пленки. Затем мясо маринуют, натирают специями, сметаной. Иногда добавляют овощи, чернослив, орехи.

Как можно приготовить кролика со сметаной в духовке:

• просто потушить или зажарить в форме;

• запечь в фольге;

• приготовить в горшочке;

• зажарить в рукаве.

В рецептурах указывается приблизительное время приготовления. На самом деле оно зависит от возраста животного. Молодой кролик может приготовиться за 30 минут, а старому мясу и двух часов будет мало.

Рецепт 1: Тушеный кролик в сметане в духовке

Для приготовления тушеного кролика в сметане в духовке потребуется глубокая сковорода, можно воспользоваться утятницей. Для заливки нужен будет любой бульон, но можно взять просто воду или растворить кубик.

Ингредиенты

• 400 граммов бульона или воды;

• 350 граммов сметаны;

• 3 зубчика чеснока;

• 50 граммов масла, лучше использовать сливочное;

Приготовление

1. Промываем тушку, удаляем пленки и режем на кусочки произвольного размера.

2. Посыпаем мясо специями, выдавливаем сок из половинки лимона и перемешиваем. Оставляем мариноваться.

3. Лук режем полукольцами и слегка обжариваем на сливочном масле до прозрачности.

4. Промаринованного кролика обваливаем в муке и тоже обжариваем на сковороде со сливочным маслом. Долго готовить не нужно, делаем большой огонь и жарим с двух сторон до появления золотистой корочки.

5. Складываем в форму обжаренный лук, затем кусочки мяса.

6. Сметану размешиваем с бульоном, солим, перчим и оправляем готовиться в духовку примерно на 35-40 минут. Точное время зависит от возраста мяса и величины кусочков. Температуру выше 180 градусов не поднимаем.

Рецепт 2: Кролик в сметане в духовке с летними овощами

Для приготовления такого кролика со сметаной в духовке потребуются летние овощи: кабачки, баклажаны, помидоры и молодой картофель, лучше брать мелкие клубни, чтобы использовать целиком.

Ингредиенты

• 700 граммов картофеля;

• 50 граммов уксуса виноградного или яблочного;

• 500 граммов сметаны.

Приготовление

1. Режем промытого и обсушенного кролика кусочками, посыпаем специями и добавляем фруктовый уксус. Перемешиваем и оставляем на полчаса. Если есть возможность, то можно мясо замариновать заранее и подержать в холодильнике 8-10 часов.

Читайте также  Говядина по веллингтонски от гордона рамзи рецепт

2. Очищаем все овощи. Если кабачок молодой, то шкурку и семена можно не трогать и просто нарезать плод кружочками. Баклажаны режем так же.

3. Обваливаем кружки баклажанов и помидоров в муке и укладываем вперемешку на дно смазанной формы.

4. Далее кладем кусочки кролика и картофель. Между ними втыкаем четвертинки помидоров. Томаты мельчить не нужно.

5. Сметану солим, перчим и густо смазываем овощи с мясом. Остатки просто выливаем сверху.

6. Накрываем форму фольгой и готовим духовке около 50 минут. Затем убираем и зажариваем верхний слой до румяной корочки.

Рецепт 3: Кролик в сметане в духовке с шампиньонами

Белковое блюдо из кролика в сметане в духовке. Отличная идея полезного ужина. Сметану берем любой жирности, шампиньоны используем свежие или замороженные.

Ингредиенты

• 400 граммов сметаны;

• 700 граммов шампиньонов;

Также понадобится форма с высокими бортиками и кусочек фольги.

Приготовление

1. Разделываем кролика на кусочки, сдабриваем специями и оставляем на время.

2. Нарезаем лук и шампиньоны ломтиками, не мелко. Если грибочки сами по себе маленькие, то можно просто разрезать на 2 части.

3. В сковороду наливаем 2 ложки масла и обжариваем грибы с лучком. Огонь делаем большой, чтобы не выделялся сок. Жарим 3 минутки и достаточно.

4. Выкладываем вперемешку грибы с кроликом.

5. Сметану солим, добавляем 150 граммов воды, можно добавить перчик, сушеный укроп, молотую паприку или зубчик чеснока. Заливку хорошо взбалтываем.

6. Заливаем сметаной содержимое формы, сверху накрываем фольгой и отправляем в духовку на 25 минут. Затем фольгу удаляем и готовим кролика еще минут 20-30, ориентируемся по мягкости мяса.

Рецепт 4: Кролик в сметане в духовке с картошкой

Еще один вариант овощного блюда из кролика в сметане в духовке. На этот раз рецепт адаптирован под любое время года, так как преимущественно состоит из мяса с картофелем, а также овощами, которые есть в доме, независимо от сезона.

Ингредиенты

• 7 ложек сметаны;

• 1 ложка сухой аджики;

• 200 граммов воды;

Приготовление

1. Очищаем картофелины, режем кружками по 3-4 миллиметра и укладываем на дно формы. Слегка посыпаем солью, можно притрусить перчиком.

2. Следом укладываем морковь, тоже очищенную, но порезанную более тонкими кружочками.

3. На морковь кладем нарезанный полукольцами лук.

4. Рубим кролика кусками, посыпаем солью и укладываем поверх овощного слоя.

5. Сметану взбиваем вилкой с аджикой, постепенно добавляем воду.

6. Поливаем блюдо получившимся соусом и отправляем в духовку. Готовиться такой кролик будет около часа.

Рецепт 5: Кролик в сметане в духовке под сыром

Для приготовления блюда понадобится любой твердый сыр. Мариновать кролика будем в белом вине, но при желании можно использовать красное или розовое, от этого результат хуже не будет.

Ингредиенты

• 1 тушка кролика около 1,5 кг;

• 200 граммов сметаны;

• 200 граммов сыра;

• 2 ложки соевого соуса;

• 150 граммов белого вина;

Приготовление

1. Нарезаем кролика кусочками, поливаем вином, солим, укладываем в герметичную емкость и оставляем на 2 часа. Если есть возможность, то маринуем дольше. Но в таком случае лучше убрать мясо в холодильник.

2. Лук очищаем, нарезаем колечками и укладываем на дно формы.

3. Сверху кладем кусочки кролика.

4. Остатки вина с мясными соками соединяем со сметаной, добавляем соевый соус и выливаем на кролика.

5. Ставим блюдо в духовку на 20 минут.

6. Достаем уже начавшего поджариваться кролика, посыпаем натертым крупной стружкой сыром, отправляем готовиться еще минут на 20. Подаем такое мясо со свежими овощами или гарниром из отварного риса.

Рецепт 6: Кролик в сметане с чесноком в духовке

Очень ароматный рецепт приготовления кролика. Блюдо получается в меру острое, нежное, сочное. Будем запекать просто мясо, но по желанию под него можно положить любые овощи: картофель, морковь, тыкву, кабачки.

Ингредиенты

• 1 тушка кролика;

• 400 граммов сметаны;

• 1 ложка острой горчицы;

• 1 головка чеснока;

• 0,5 ложки паприки;

Приготовление

1. Нарезаем кусочками кролика, посыпаем паприкой, солью, выдавливаем лимонный сок и перемешиваем. Утрамбовываем рукой и оставляем мариноваться на час.

2. В сметану добавляем горчицу, измельченную головку чеснока и хорошо перемешиваем.

3. Добавляем в маринованные кусочки мяса сметанный соус, руками перемешиваем и перекладываем все в форму, смазанную кусочком сливочного масла.

4. Ставим блюдо запекаться при 180 градусах до полной готовности. Периодически нужно доставать форму и поливать кусочки соусом с выделившимся соком.

Рецепт 7: Красивый кролик со сметаной в духовке в рукаве целиком

Для запекания понадобится тушка кролика, весом около 1,5 килограмма. А также пакет для запекания, который поможет сохранить сочность и нежность кролика в сметане.

Ингредиенты

• 5 ложек жирной сметаны;

• 1 ложка горчицы;

Приготовление

1. Тушку промоем снаружи и внутри, протрем насухо салфетками.

2. Смешиваем сметану с горчицей, солью, перцем.

3. Натираем кролика ароматной смесью со всех сторон и внутри.

4. Луковицу очищаем, режем колечками. Лимон кружочками. И все это закладываем в реберную часть тушки.

5. Кладем кролика в рукав. Если осталась сметанная смесь, то смазываем еще раз или просто выкладываем сверху.

6. Рукав завязываем с двух сторон, делаем сверху 2 прокола иглой.

7. Отправляем в духовку запекаться на час. Затем пленку разрезаем, отгибаем в стороны и слегка поджариваем тушку. Можно немножко посыпать тертым сыром, чтобы появилась аппетитная корочка.

Рецепт 8: Кролик со сметаной в духовке в горшочке

Для приготовления такого кролика понадобятся горшочки с крышками. Но если накрыть посуду нечем, то просто залепляем горлышко любым тестом.

Ингредиенты

• 300 граммов сметаны;

• 200 граммов бульона;

• 150 граммов сыра;

• 0,5 ложки сушеного укропа;

• 5-6 горошин перца.

Приготовление

1. На дно горшочков кидаем горошины перца.

2. Лук очищаем, шинкуем колечками.

3. Режем кролика на куски и укладываем в горшочки, чередуя с кусочками лука.

4. Сметану смешиваем с бульоном, кладем тертый сыр, соль, укроп.

5. Разливаем соус по горшочкам, приблизительно на 2/3 высоты.

6. Накрываем и отправляем на час в духовку. Готовим при 180 градусах, затем выключаем и, не открывая дверцы, даем горшочкам постоять еще полчаса.

Кролик в сметане в духовке — полезные советы и хитрости

• Тушенный в сметане кролик будет вкуснее, если кусочки предварительно обжарить на сковороде до румяной корочки. А чтобы она появилась быстрее, мясо можно обмакнуть в муку, а жарить лучше на сливочном масле. Огонь ставим самый высокий, чтобы мясо не успело пустить сок.

• Маринование — залог сочного и нежного мяса кролика. Можно использовать просто сметану со специями, вино, водный раствор, овощи, лук, соевый соус, лимон. В общем, все, что найдется в доме. А чтобы сделать постное мясо более жирным, кусочки смазывают растительным или сливочным маслом.

Читайте также  Ребра свиные в духовке в фольге рецепт

• Если в сметану добавить порошок сладкой паприки, то запеченный кролик приобретет красивый и аппетитный цвет. Также вкусную и красивую корочку дает сыр, который можно просто натереть и добавить в сметану.

• Считается, то для тушения и варки больше подходит передняя часть кролика со спиной и ножками. А для запекания и жарки лучше использовать заднюю часть тушки, так как она получается мягче и сочнее.

• Соевый соус — замечательный ингредиент для размягчения мясных волокон. Его можно использовать для маринования в чистом виде или разбавить сметаной, специями, лимонным соком.

Также интересно почитать: как готовить зайца

Кролик в духовке со сметаной: рецепты приготовления нежного диетического мяса

Приготовить мясо кролика сможет каждый без исключения. Для того чтобы правильно потушить этот мясной продукт, необязательно быть кулинарным магом или обладать сверхъестественными способностями. В сегодняшней статье мы обсудим, как правильно готовится кролик в духовке со сметаной. Рецепты лучших блюд собраны специально для вас.

Тушеный кролик в сметане в духовке: рецепт

Как часто вы готовите мясо кролика? Многие хозяйки почему-то незаслуженно оставляют этот продукт без внимания, а ведь крольчатина – кладезь аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов.

Кроме того, мясо имеет низкую пищевую ценность и абсолютно гипоаллергенно, поэтому его выбирают в качестве прикорма для самых маленьких детишек. Возьмите на заметку рецепт кролика в сметане в духовке. От такой вкуснятины все без исключения придут в гастрономический восторг.

На заметку! Мясо молодого кролика готовится достаточно быстро. А вот если кролик был в зрелом возрасте, то мясо перед приготовлением необходимо вымочить в уксусном растворе в течение нескольких часов.

Ингредиенты:

  • кроличье мясо охлажденное – 1,5 кг;
  • молотый душистый перец – ½ чайн. ложки;
  • листики лавра – 3 штуки;
  • морковный корнеплод – 1 штука;
  • сметана – 5-6 стол. ложек;
  • вода очищенная – два стакана;
  • луковица – 2 головки.

Приготовление:

  1. Кроличью тушку разделываем на порционные кусочки. Мясо хорошенечко промываем очищенной водой.
  2. Каждый кусок просушиваем салфеткой, чтобы устранить излишнюю влагу.
  3. Перекладываем крольчатину в глубокую толстостенную посуду.
  4. Заливаем мясо кролика фильтрованной водой в количестве 100 мл. Ставим на плиту и доводим до состояния кипения.
  5. Шумовкой устраняем появившуюся пенку. Мясо провариваем в течение 10 минут. Время засекаем с момента закипания воды.
  6. Очищаем две луковицы от шелухи и меленько нарезаем ножом.
  7. Очищенный корнеплод моркови промоем и натрем на средней терке.
  8. В сковороду наливаем немного рафинированного масла семян подсолнечника. Разогреваем его.
  9. Выкладываем лук с морковью и пассеруем на умеренном огне, пока овощи не приобретут золотистый оттенок.
  10. По истечении 10 минут мясо кролика вынимаем из бульона и перекладываем в огнеупорную посуду с крышкой.
  11. Сверху выкладываем обжаренные овощи.
  12. Добавляем сметану с концентрацией жира не более 15%, соль, душистый молотый перец и лист лавра.
  13. Добавляем примерно один стакан кипяченой теплой воды.
  14. Духовой шкаф прогреваем до температурной отметки в 170°.
  15. Посуду с содержимым накроем крышечкой и отправим в духовку на 2-2,5 часа.
  16. Мясо кролика, приготовленное таким способом, получается нежным и невероятно вкусным.
  17. Подаем к столу тушеного кролика с отварным картофелем или другим гарниром на свой вкус.

Проведем кулинарный эксперимент

Рецепт кролика, тушенного в сметане в духовке, несложен в исполнении, и вы смогли в этом убедиться. Единственный недостаток – длительность термической обработки. Но необязательно крольчатину тушить в духовке. Любой рецепт можно адаптировать под жаровню или мультиварку.

На заметку! Перед запеканием для мягкости и дополнительного вкуса маринуется кролик в сметане. Рецепт его приготовления в духовке выбирайте, опираясь на свои вкусовые предпочтения.

Ингредиенты:

  • кроличья тушка свежемороженая – 1 штука;
  • соль;
  • рафинированное масло семян подсолнечника;
  • чесночные зубчики – 4-5 штук;
  • листики лавра – 2 штуки;
  • сметана – 150-200 мл;
  • эстрагон – 1 чайн. ложка;
  • несколько листиков мяты;
  • куркума – 1 чайн. ложка;
  • бальзамический уксус – 2 стол. ложки;
  • луковица – 1 головка;
  • гвоздичные соцветия – 2 штуки;
  • молотый душистый перец;
  • рисовая крупа – 200 г.

Приготовление:

  1. В глубокую посуду наливаем немного рафинированного масла семян подсолнечника и добавляем бальзамический уксус.
  2. Теперь добавляем молотый душистый перец, гвоздичные соцветия, щепотку соли, эстрагон, измельченные листики свежей мяты и листики лавра.
  3. Сюда же вводим сметану и активно размешиваем, чтобы маринад приобрел однородную консистенцию.
  4. Разделываем тушку кролика на порционные кусочки. Каждый кусочек крольчатины тщательно промываем водой, просушиваем и погружаем в маринад.
  5. Оставляем крольчатину для маринования на 3,5 часа в холодильной камере.
  6. Тем временем очищаем от шелухи луковицу и мелко рубим ее ножом.
  7. В небольшом количестве рафинированного масла семян подсолнечника пассеруем нашинкованный лук.
  8. Затем добавим куркуму и промытую рисовую крупу. Все размешиваем и обжариваем пару-тройку минут.
  9. Вливаем 1 стакан кипятка и томим рис, пока вся жидкость не впитается.
  10. В огнеупорную форму выкладываем рис равномерным слоем. Сверху распределяем кусочки замаринованного мяса кролика.
  11. Отправляем все в духовой шкаф на 50-60 минут. Запекаем при температурном пороге в 180-190°.

Кролик, тушенный с картошкой

Из доступного набора продуктов можно приготовить вкусное блюдо на обед. Кролик, тушенный в сметанном соусе с картофелем, понравится всем без исключения. Чтобы мясо приготовилось быстрее, предварительно его слегка обжаривают на сковороде.

Ингредиенты:

  • кроличье мясо свежемороженое – 300 г;
  • картошка – 6-7 штук;
  • луковица – 2 головки;
  • соль;
  • масло семян подсолнечника;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • сметана;
  • фильтрованная вода.

Приготовление:

  1. Как уже было описано выше, подготавливаем кролика к тепловой обработке.
  2. Каждый кусок крольчатины натираем солью, перчиком и обжариваем в небольшом количестве масла.
  3. Очищенные луковицы измельчаем и обжариваем до золотистости в другой сковороде.
  4. Через несколько минут добавляем натертую морковь и пассеруем овощи до мягкости.
  5. Очищенную картошку промываем, нарезаем брусочками.
  6. Выкладываем в противень мясо кролика. Добавляем обжаренные овощи и картофель.
  7. Сметану разбавляем фильтрованной водой. Заливаем этой жидкостью кролика с овощами.
  8. Запекаем при температурном пороге в 190-200° до готовности крольчатины и картофеля.

Читайте также:

  • Картошка с омлетом: рецепты в духовке оригинальных блюд
  • Картофель в беконе, запеченный в духовке: рецепты

Запечь кролика в сметане несложно. Но некоторые нюансы все-таки есть. Так, мясо старого животного нужно вымачивать, чтобы избавиться от специфического запаха, а также дольше тушить, иначе оно получится жестким. Приятного аппетита!

Кролик в сметане в духовке

Сегодня я хочу вам рассказать, как вкусно приготовить кролика в духовке. Такого, чтобы мясо получилось не только с румяной и красивой корочкой, но еще и сочным. Чтоб можно было даже поставить его на праздничный стол и удивить гостей таким необычным блюдом…

Простой рецепт без хлопот для духовки

Я совсем недавно открыла для себя рецепт кролика в духовке, и осталась очень довольна результатом. Кролик, тушеный в сметане с овощами в духовке, готовится довольно просто, а выглядит очень эффектно, и вкус его нравится всем – и взрослым, и детям. В компанию к нежному мясу я добавляю лук и морковь: овощи хорошо дополняют кролика, и получается вполне самостоятельное блюдо.

Читайте также  Как вкусно пожарить свинину на сковороде

Но при желании можно в качестве гарнира отварить или картофель, или рис, или какую-то другую крупу – на ваше усмотрение. Подготовка ингредиентов не займет у вас много времени, но учтите, что для приготовления кролика вам потребуется не менее полутора часов: мясо должно стать достаточно мягким. И не забудьте про сметанную заливку: она обеспечит ему сочность и нежность, аромат и удивительный вкус.

Список ингредиентов

  • 1 тушка кролика весом 1,5 кг;
  • 1 неполная столовая ложка соли;
  • 1 ч.л. черного перца;
  • 1 некрупная морковь;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 150 мл сметаны;
  • 50 мл кипятка;
  • 2 ст.л. белого сухого вина;
  • 1 ч.л. прованских трав.

Этапы приготовления

Кролик обычно продается и на рынке, и в магазинах целиком — уже без шкурки, разумеется. Нам надо лишь вымыть его и обсушить бумажным полотенцем. Режем кролика на порционные куски, добавляем соль, перец и перемешиваем.

Морковь и лук чистим. Нарезаем морковь небольшими брусочками, а лук режем на 4 части.

Выкладываем морковь и лук к кролику.

Готовим сметанную заливку. Сметану заливаем кипятком, перемешиваем. Добавляем вино и прованские травы, снова перемешиваем.

И этой смесью заливаем кролика с овощами. Перемешиваем, чтобы заливка распределилась равномерно. Первый этап – подготовка – закончен. Дальше будем запекать в духовке.

Выкладываем кролика в форму для запекания.

Как запекать в духовке

Укрываем форму фольгой и готовим мясо кролика в духовке, разогретой до 180 градусов, в течении 1,5 часа.

По истечении этого времени достаем кролика, снимаем фольгу. Проверяем на готовность: мясо должно на срезе быть белым.

Если вы любите блюда с золотистой корочкой, то можете отправить форму с кроликом в духовку еще на 10-15 минут, но уже без фольги – тогда он подрумянится. Но и без этого у вас получится вкусное и аппетитное блюдо.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как приготовить мясо кролика в духовке. Надеюсь, вы непременно воспользуетесь этим рецептом в самое ближайшее время. А потом расскажете мне и другим читателям, какой вкусный и сочный кролик у вас получился. Договорились?

Как приготовить тушеного кролика в сметане — пошаговый рецепт

Классический рецепт приготовления кролика под сметанным соусом.

Крольчатину можно назвать одним из самых полезных, гипоаллергенных и вкусных видов мяса. И готовить ее несложно. Соус в блюде сделан на основе натуральной сметаны, которая тоже очень полезна для организма. К тому же фрикасе, или тушеный кролик в сметане, получится даже у неопытной хозяйки, если следовать пошаговому рецепту приготовления.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

Видеорецепт

Полезные советы

  1. Кролика желательно вымочить. Это позволяет убрать характерную отдушку, которая нравится не всем. Чтобы мясо стало мягче и не имело совсем никакого запаха, добавьте в воду 1 ст. л. 9 % столового уксуса.
  2. Я кладу в блюдо только соль, черный молотый перец и лавровый лист, но это дело вкуса. Можете использовать любимые вами специи – например, к кролику прекрасно подходят прованские травы.
  3. Если любите мясо с чесноком, кладите его незадолго до окончания тушения.
  4. Французы обычно вливают в блюдо 150 мл белого вина за полчаса до конца приготовления и все перемешивают. Это придает кролику незабываемый вкус.
  5. На гарнир подавайте рис или картофельное пюре. В итальянском варианте – пасту с пармезаном. Неплохо сочетается с крольчатиной и русская гречка.

Альтернативные варианты

  • Кролик в сметане, тушеный в мультиварке

В мультиварке похожее блюдо готовится быстро и вкусно. В режиме Жарка в течение 15 минут обжарьте кусочки кроля и выньте их на тарелку. В том же режиме обжарьте лук с морковью. Выложите мясо на тушеные овощи. Залейте смесью из сметаны, молока, воды и установите программу Тушение минимум на 1 час.

  • Запеченный в духовке

В духовке кролик покроется аппетитной румяной корочкой. Особенно вкусно он получится с картошкой. Смажьте глубокий противень маслом, выложите на него крупно нарезанный картофель, слегка обжаренный на сковороде с луком и морковью. Морковь наиболее полезна в сочетании с жирами и белками, к тому же она делает блюдо слаще. Сверху положите мясо, залейте соусом и запекайте не менее часа при температуре 170 градусов.

  • С черносливом

Кролик, приготовленный с черносливом, приобретает приятную кислинку. Нужно замариновать кусочки кроля в белом вине со специями и репчатым луком на сутки. Затем достать из холодильника, обжарить куски на сковороде, переложить в кастрюлю, добавить остатки маринада, сметану, промытый чернослив и тушить до готовности.

  • С грибами

Тушеный кролик с грибами считается диетической едой, если употреблять блюдо без тяжелого углеводного гарнира. Его калорийность составляет всего 120 ккал. Прежде всего нужно обжарить грибы в смеси растительного и сливочного масел и отложить в сторону. На этой же сковороде обжарить филе или ножки кроля. Вернуть грибы к мясу, влить овощной бульон, добавить белое вино и тушить полтора часа на небольшом огне. Здесь можно обойтись и без сметаны или использовать нежирную.

Заключение

Нежный тушеный кролик в сметане – идеальное блюдо для гурманов. Оно прекрасно подойдет к праздничному столу. Подайте гостям свежие и тушеные овощи, простые салаты, сыр, белое вино – и чудесный вечер вам обеспечен.

Нам очень интересно узнать ваше мнение об этом рецепте. Если вы знаете, как приготовить крольчатину еще вкуснее, пожалуйста, расскажите об этом в комментариях, а заодно откройте секрет, сколько времени на это потребуется. С удовольствием поколдуем над продуктами, вместе приготовим и попробуем!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: