Классический рецепт жульена с грибами и курицей

Жульен (жюльен) с курицей и грибами, рецепт с фото

Вкусный жульен с курицей и грибами в домашних условиях

Казалось бы, такое красивое французское слово — жюльен. Но во французской кухне оно означает вовсе не блюдо, а способ очень тонкой нарезки овощей. Жюльен или жульен в русском понимании — это горячая закуска, приготовленная из курицы, грибов или морепродуктов в сметанном или молочном соусе под сырной корочкой. При этом все ингредиенты нарезаются «жюльен», то есть очень мелкой соломкой или кубиками.

Этот рецепт жульена с курицей и грибами готовится на молоке со сливочным маслом. Благодаря молоку жульен получается лёгким, с приятным молочным привкусом и без кислинки (которую обычно даёт сметана). При этом молоко не заглушает аромат грибов и курицы. Для указанного в рецепте количества ингредиентов понадобится несколько кокотниц или горшочков для запекания общей вместимостью 1 л.

Ингредиенты:

  • 1 крупное или 2 небольших куриных филе (500 г);
  • 250 г грибов;
  • 2-3 луковицы (250 г);
  • 250 г сыра;
  • 1 ст. молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 ст.л. муки;
  • немного растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить вкусный жульен с курицей и грибами

1. Куриное филе промываем под проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем мелкими кубиками.

2. Лук очищаем, измельчаем и обжариваем на небольшом количестве растительного масла (1 ст.л.)

3. Шампиньоны промываем, мелко нарезаем.

4. Выкладываем курицу и грибы к луку. Добавляем сливочное масло и растапливаем его. В принципе, лук можно сразу обжаривать на сливочном масле. Но если его даже чуть-чуть пережарить, масло станет горчить и так можно испортить весь жульен. Поэтому лучше сливочное масло выкладывать с курицей и грибами. В таком случае оно растопиться и не пригорит, поскольку курица и грибы также пустят сок. А для этого всё нужно поперчить и посолить.

5. Обжариваем 3-5 минут на среднем огне, постоянно помешивая. Все кусочки куриного филе должны побелеть.

6. Вливаем молоко и сразу перемешиваем. Даём закипеть.

7. Как только появятся бульки — присыпаем сверху мукой.

8. Тут же перемешиваем и снимаем с огня. Жульен должен слегка загустеть.

9. Натираем на мелкой тёрке сыр.

10. Жульен со сковороды перекладываем в кокотницы и присыпаем сверху сыром.

11. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. При этом сыр должен схватиться аппетитной корочкой, но не пригореть.

Самый вкусный и нежный жульен с курицей и грибами готов! Приятного аппетита!

Жульен с курицей и грибами по классическому рецепту

Под интригующим названием жульен с курицей и грибами скрывается изысканное и весьма популярное среди европейцев блюдо, имеющее французские корни. Его традиционно выпекают в специальных металлических чашах конического вида с удлиненной ручкой, высотой до 50 мм и диаметром до 70 мм – кокотницах.
В русской кухне используют небольшие керамические или глиняные емкости для запекания, превосходно удерживающие жар и полностью сохраняющие полезные свойства продуктов.

Горячая закуска с курицей и грибами украсит и праздничный стол, и семейную трапезу. А приготовить ее можно в духовке, в мультиварке или на сковороде. Причем, если отсутствуют специальные металлические или керамические формочки, жульен можно запечь в тарталетках, корзиночках или в круглых пышных булочках, предварительно вынув из них мякиш.

В классический рецепт этого блюда входят грибы, белый соус и сыр. Но вариантов приготовления этого блюда существует множество. Под расплавленным сыром можно запечь нежное филе курицы или индейки, морепродукты или утиные язычки. А деликатесный белый соус сделать на основе сметаны или сливок, либо приготовить соус бешамель из цельного молока с добавлением муки.

Не менее разнообразен и выбор грибов. В сезон используют белые, лисички, грузди, подосиновики и т.д., предварительно отваренные в подсоленной воде. А в остальное время года – вешенки, шампиньоны, зимние опята, шиитаке, кольцевики, выращенные в домашних условиях.

Вкус жульена зависит и от выбранного вида сыров (с плесенью, сычужный, молодой, сливочный, острый, твердый, мягкий, плавленый, колбасный, брынза и пр.)

Одним словом — экспериментируйте, пробуйте разные варианты и, возможно, найдете для себя самый лучший рецепт, который станет для вас любимым.

Как приготовить жульен с курицей и грибами в духовке

Жульен с курицей и грибами, приготовленный в домашних условиях, наиболее популярен среди наших хозяек. Нежное куриное филе, в сочетании с сочными шампиньонами и белым соусом, приобретает особенный вкус. А «шапочка» из расплавленного сыра сохраняет неповторимый аромат этого блюда.

Ингредиенты:

  • филе куриное — 300 г.
  • шампиньоны свежие — 300 г.
  • сливки — 200 мл.
  • сливочное масло — 20 г.
  • твердый сыр — 80 г.
  • мука — 1 ст.л.
  • растительное масло — 2-3 ст.л.
  • соль — 1/2 ч.л.
  • луковица — 1 шт.
  • перец молотый — щепотка,
  • мускатный орех — 1/2 ч.л.

Приготовление:

Шаг 1. Традиционно подготовим все продукты, отмерив и взвесив ингредиенты в соответствии с предоставленной рецептурой. Обязательно заранее (это очень удобно) помоем и почистим грибы, ополоснем тщательным образом куриную мякоть. Очистим луковицу.

Прежде, чем запечем жульен в духовке — сначала приготовим на сковороде его основу.

Шаг 2. Порежем филе кусочками среднего размера.

Шаг 3. Обжарим их сразу же на раскаленной сковороде в минимальном (1 ст.л.) количестве растительного масла так, чтобы была явно заметна золотистая корочка со всех сторон.

Готовые кусочки филе выложим в миску, предварительно удалив излишки масла с помощью сита или бумажного полотенца.

Шаг 4. Мелкими кубиками порубим луковицу.

Шаг 5. Обжарим его до мягкости и легкой румяности в небольшом количестве масла.

Шаг 6. Тонкими пластинами нашинкуем грибы. Именно такими, как показано на фото.

Изначально определение жульен (или жюльен) среди французских поваров обозначало особый способ нарезки ингредиентов, имея в виду, что тонкие фракции готовятся максимально быстро и придают им нежную консистенцию.

Шаг 7. Максимально увеличив интенсивность огня, активно перемешивая, обжарим шампиньоны до появления слегка заметного румянца.

Многие хозяйки стараются использовать в блюдах разнообразные специи. Однако опытные повара знают, что даже несколько лишних кристаллов ароматного порошка любой приправы могут испортить вкус готовой пищи. А потому:

Не стоит увлекаться приправами и пряностями при изготовлении грибных блюд, в том числе и жульена, так как грибы сами по себе имеют выраженный и характерный вкус и сами могут выступать в роли специи.

Шаг 8. Тонкой (по возможности) соломкой порежем остывшие кусочки куриного филе.

Шаг 9. Важный этап процесса — это приготовление соуса для жульена.
Чистую сухую сковороду хорошенько разогреем. Высыплем муку и будем интенсивно мешать лопаткой до появления слегка кремового колера.

Шаг 10. В середину кинем кусочек масла — он мгновенно запузырится и начнет плавиться. Не менее интенсивно продолжим работать лопаткой/деревянной ложкой: все качественно перемешаем.

Читайте также  Бешбармак рецепт из курицы в домашних условиях

Шаг 11. Зальем сливки. Продолжим мешать уже венчиком, чтобы полностью разбить все мучные комочки. В этот момент добавим все специи, соль. Соус мгновенно начнет густеть — это правильно.

Шаг 12. В загустевший соус выложим куриную соломку, грибы и лук. Все хорошенько перемешаем до их равномерного распределения.

Все хорошенько перемешаем до их равномерного распределения.

Жульен с курицей и грибами на сковороде готов

Осталось оформить блюдо и запечь жульен в духовке.

Шаг 13. Для этого готовую массу разложим по глиняным горшочкам или кокотницам.

Шаг 14. Стружку сыра (ее натрем на крупном полотне терки) распределим поверх жульена — это будет последний штрих.

Шаг 15. Так как кокотницы у нас глиняные, то поставим мы их в холодную духовку!, и только после этого включим нагрев.

Дождемся, когда отметка термометра остановится на 180 градусах и будем запекать до появления сырной корочки примерно 15-20 минут.

Жульен с курицей и грибами в горшочках готов

Сервировать жульен следует прямо в горшочках или кокотницах. И не забудьте при подаче к столу украсить блюдо веточками свежего фенхеля или укропа, листьями фиолетового или зеленого базилика, побегами кориандра или петрушки, а также помидорами черри или половинками мелкоплодных томатов.

Важный совет тем, кто будет подавать жульен с грибами и курицей на праздничный стол:

Горячий жульен принято подавать гостям отдельными порциями сразу после холодных закусок, либо в перерыве — перед подачей основного блюда.

Оцените это изысканное блюдо со всей строгостью придирчивого гурмана, а если понравится — поделитесь рецептом жульена с друзьями.

Жульен в тарталетках с грибами и курицей

Для более оригинальной подачи — жульен можно выложить в тарталетки, корзиночки или в маленькие булочки (предварительно вынув из них мякоть), после чего украсить сыром и запечь в духовке.

Готовьте с удовольствием — кушайте с аппетитом. Приятных гастрономических впечатлений вам и вашим гостям!

Жульен с курицей и грибами в духовке

Здравствуйте, дорогие хозяюшки и хозяева! Предлагаю вам сегодня приготовить вкуснейший жульен по классическому рецепту с курицей и грибами.

Это то самое блюдо, которое готовят в очаровательных маленьких порционных кокотницах. Оно нравится всем, кто хоть раз его пробовал. Еще бы: курица с грибами создает восхитительный тандем, притом все это в насыщенном сливочном соусе, да под сырной шубкой!

В общем долго томить вас не буду, давайте готовить. Я предложу вам несколько вариантов данного блюда, а вы выбирайте.

Жульен с курицей и грибами в сливках — классический рецепт в духовке

Традиционный рецепт, по которому я готовлю всегда. Получается великолепно — ароматно, красиво и подача эффектная. И в пир и в мир, как говориться.

  • Куриное мясо (у меня бедро без кости) — 250 гр.
  • Грибы шампиньоны — 100 гр.
  • Сливочное масло — 10-20 гр.
  • Сливки жирные 20% — 200 мл.
  • Сыр пармезан (или другой твердый) — 40 гр.
  • Сыр мягкий сливочный (по желанию) — на ваш вкус.
  • Французские травы — по вкусу.
  • Соль — по вкусу.
  • Свежая зелень для подачи.

Куриное мясо нарезаем небольшими кубиками. Я взяла куриные бедра без кости, там очень нежное мясо. Можно брать и филе, грудку, также отлично подойдет. Грибы промываем и также режем на кусочки. Вместе отправляем их в сковороду и обжариваем на среднем огне, пока не выйдет лишняя влага.

Как только влага выпариться, кладем кусочек сливочного масла для более насыщенного вкуса. Подсолим все и перемешаем. И далее заливаем все это жирными сливками.

По вкусу приправляем французскими травами и подсолим. Размешайте будущий соус и обязательно попробуйте, что у вас получилось. Он уже должен быть очень вкусным. Осталось только довести его до нужной консистенции. Убавляем огонь.

Даем содержимому сковородки закипеть и на слабом огне, при периодическом помешивании, готовим еще 7-10 минут. Соус должен стать более густым.

Никаких загустителей не требуется, если сливки жирные, то они сами прекрасно густеют. Если же вы взяли сливки низкой жирности, то придется добавить примерно столовую ложку муки, чтобы соус загустел должным образом.

Готовую начинку для жульена перекладываем в кокотницы.

Укрываем начинку тертым сыром. Обычно берут твердый сыр, а я сегодня решила смешать твердый пармезан и мягкий сливочный ламбер, и, забегая вперед, получилось очень здорово.

Ставлю в духовку на 10 минут при температуре 200. Задача в том, чтобы расплавился и зарумянился сыр, а остальные составляющие давно уже готовы.

Ну вот и готово! Его нужно подавать горячим, тогда сыр тянется, соус имеет кремовую, нежную структуру. Это просто объедение, особенно с кусочком серого или черного хлебушка…ммм! Я очень прилюбливаю жульен.

Попробуйте, приготовьте. Приятного аппетита!

Классический рецепт жульена с курицей и грибами в сметане без кокотниц

Не у всех есть кокотницы для подачи этого блюда. Так что же теперь не есть жульен? Ну уж нет. Я покажу вам вариант приготовления жульена без них, в формочках для кексов.

Получается не хуже. Может быть подача и не такая красивая, как в первом рецепте (см. выше), но для семейного круга вполне уместна.

По этому рецепту он получается очень сочным, нежным, с насыщенным вкусом. То что нужно на ужин, и весь процесс приготовления времени много не занимает.

  • Куриное филе — 700 гр
  • Грибы шампиньоны — 300 гр
  • Лук — 1 шт (небольшая)
  • Сметана 20% — 250 гр
  • Сыр — 200 гр
  • Соль, перец — по вкусу
  • Зелень — по желанию

Филе нарезаем на произвольные кусочки и отправляем на сковородку на средний огонь. Если у вас хорошая антипригарная сковорода, то масло можно не добавлять.

Зажаривать сильно не будем, наша задача перво-наперво выпарить жидкость из мяса и грибов. Потому что если этого не сделать, то эти составляющие дадут сок в духовке и блюдо наше «поплывет».

Поэтому обжариваем сначала мясо и, как только ушла жидкость, добавляем грибы и выпариваем воду из них тоже, не спеша на среднем огне.

Когда сока не останется — самое время добавить мелко нарезанный лук и обжарить все вместе еще пару минут.

Не забудем посолить и поперчить по вкусу. Можно добавить любые ароматные травы, которые вам нравятся. Начинка для жульена почти готова.

Добавим к курице и грибам сметану и размешиваем.

Размешали, сметана прогрелась и выключаем. Ничего кипятить не нужно. Посоветую тут брать сметану высокой жирности потому что она более густая.

Если вы берете меньше чем 20%, то у вас получится более жидкий, водянистый соус и вам может понадобиться добавить столовую ложку обжаренной муки, чтобы загустить его.

А если вы будете пытаться загустить его выпариванием, то на это и времени уйдет много и не будет такой кремовой структуры, которую дает жирная сметана. Поэтому лучше сразу берите жирную, не прогадаете.

Читайте также  Лапша с овощами и курицей в соусе терияки рецепт

Начинка для жульена готова. Можно раскладывать по кокотницам (если есть). Если же у вас они не имеются…Их с успехом их заменяет вот такая форма для кексов. Для нашей большой семьи это на один раз поужинать. 😊

Выкладываю начинку в форму. Смажьте ее по необходимости, у меня ничего к ней не пристает, поэтому я не смазываю. Добавим свежего укропа по желанию. Сразу такой вкусный аромат появляется.

Натираем на мелкой терке сыр. У меня Ламбер. Он хорошо плавится, но подрумянивается не очень охотно. Зато вкусный очень.

Укрываем начинку тертым сыром. Я люблю чтобы сыра было побольше.

И ставим нашу вкуснятину в разогретую до 180-200 градусов духовку на 15-20 минут. Смотрите по своей духовке.

Нужно чтобы сыр расплавился и подрумянился. Выключаем и достаем угощение.

Если вы делали в кокотницах, то подавайте прямо в них, как полагается. Мне же придется вынуть на тарелку.

Жульен неплохо держит форму, поэтому я легко его вытащила. И подам с зеленью. В компании со свежими овощами и хлебушком он тоже отлично заходит.

Получается очень-очень вкусно! Пока я дописывала эту статью, его уже съели, остались только красивые фото. 😄

Когда мне бывает лень, я готовлю такой жульен в одной большой стеклянной форме (скоро добавлю и такой вариант) и каждый накладывает себе сразу сколько хочет ложкой.

Вот так цинично весьма мы обходимся с традициями подачи этого блюда. Зато рецепт вкуснейший, попробуйте!

Желаю приятного всем аппетита и до встречи в новых вкусных статьях. 😘

Жюльен с курицей и грибами

Сегодня готовлю очень вкусное блюдо- жюльен с курицей и грибами, которое можно приготовить на ужин, а так же идеально подходит для праздничного стола. Горячая закуска с нежным, сливочным вкусом!

Ингредиенты для «Жюльен с курицей и грибами»:

Для соуса

  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
  • Сливки (12% и выше) — 500 мл
  • Масло сливочное — 100 г

Основные ингредиенты

  • Филе куриное — 500 г
  • Шампиньоны — 500 г
  • Лук репчатый (крупный) — 2 шт
  • Сыр твердый — 300 г
  • Масло растительное (для жарки) — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4029.7 ккал
белки
219.3 г
жиры
308.9 г
углеводы
92.2 г
100 г блюда
ккал
190.1 ккал
белки
10.3 г
жиры
14.6 г
углеводы
4.3 г

Рецепт «Жюльен с курицей и грибами»:

Ингредиенты:
1. Курица -500 г
2. Шампиньоны -500 г
3. Лук -2 шт крупный
4. Растительное масло для жарки
5. Сыр твёрдый -300 г
6. Соль, перец по вкусу
Для соуса :
1. Мука -2 ст. л
2. Сливки -500 мл ( у меня 12%,)
3. Сливочное масло -100 г

Способ приготовления:
1. Нарезаем лук кубиками, нарезаем не мелко грибы. Курицу нарезаем не большими кусочками.
2. Обжариваем слегка лук на растительном масле, добавляем грибы и жарим до появления сока. Далее добавляем курицу, соль, перец по вкусу, перемешиваем и тушим 15 минут. Мясо с грибами перекладываем в форму для выпечки.
3. Для соуса:
Муку слегка обжариваем на сухой сковороде, добавляем сливочное масло, постоянно помешиваем, вливаем сливки и добавляем щепотку соли. Постоянно помешивая доводим смесь до консистенции сметаны. Густоту соуса регулируем сами-хотите более жидкий прогреваем сливки и выключаем, хотите более густой прогреваем, но не кипятим, около 5 минут, при постоянном помешивании до загустения.
4. Мясо с грибами заливаем соусом и посыпаем тертым сыром.
5. Отправляем в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 35-45 минут и запекаем до румяной корочки.

Наш жульен готов!
Всем приятного аппетита и отличного настроения!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Сегодня готовлю очень вкусное блюдо- жюльен с курицей и грибами, которое можно приготовить на ужин, а так же идеально подходит для праздничного стола. Горячая закуска с нежным, сливочным вкусом!

Похожие рецепты

Бургер на булочке бриошь

  • 1
  • 32
  • 1067

Драники без муки и яиц

  • 4
  • 104
  • 2202

Крапива в ржаном кляре

  • 24
  • 118
  • 2277

Крабовые палочки с сыром в кляре

  • 5
  • 92
  • 2089

Картофельные пирожки с сыром

  • 14
  • 214
  • 3262

Жюльен «Хрустящий сюрприз»

  • 45
  • 96
  • 2968

Картофельные лепешки с сыром

  • 2
  • 203
  • 2740

Запечённая цветная капуста

  • 2
  • 227
  • 3063

Хлеб с овощами «Наан корме»

  • 55
  • 204
  • 2684

Попробуйте приготовить вместе

Суп с галушками

  • 89
  • 250
  • 434299

Салат «Морская пена»

  • 347
  • 4817
  • 1015786

Скумбрия «Золотая рыбка»

  • 313
  • 6041
  • 545750

Фотографии «Жюльен с курицей и грибами» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

16 мая Lusika79 # (автор рецепта)

27 февраля 2020 года 0703ovvLyusya #

27 февраля 2020 года Lusika79 # (автор рецепта)

27 февраля 2020 года 0703ovvLyusya #

27 февраля 2020 года Александр Авдеев #

27 февраля 2020 года Цветовод1 #

27 февраля 2020 года Lusika79 # (автор рецепта)

26 февраля 2020 года Максимович Елена #

26 февраля 2020 года nadinhike #

26 февраля 2020 года solaris-7 #

27 февраля 2020 года Lusika79 # (автор рецепта)

19 февраля 2020 года lavrysha #

27 февраля 2020 года Lusika79 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Жульен с курицей и грибами – классические рецепты приготовления в духовке

Слово «жюльен» пришло с французской кухни. Там так называется нарезка овощей тонкой соломкой для салатов и супов. Преимущественно молодых овощей. В русском языке оно появилось, как название блюда. В обиходе очень часто пишется, как жульен. Основой такого блюда являются тонко нарезанные грибы (чаще всего шампиньоны), сливочный соус и сыр. Помимо основы в жульене могут быть мясо, болгарский перец, томаты, картофель. Различные специи сделают блюдо пряным, а зелень украсит внешний вид

Блюдо очень аппетитное, потому часто выбирается в качестве закуски на банкетах. Обычно подается в кокотницах – маленьких кастрюльках с ручкой. Хозяйки также не редко используют такое простое в приготовлении блюдо для украшения праздничного стола. Домашний жульен обычно подают в одноразовых фольгированных формах для запекания. Если закуска готовится в большой форме для запекания, то порционно раскладывается по тарелкам

Если говорить о его питательных свойствах, то блюдо богато белками и жирами. Белки – 7,5 грамм, жиры – 11 грамм, углеводы – 5 грамм. Энергетическая ценность жульена с курицей и грибами по классическому рецепту около 150 ккал на 100 грамм. Однако калорийность можно снизить, используя вместо соуса слабо жирную сметану или молоко, или взяв диетический сыр

Читайте также  Рецепт шашлыка из свинины в кефире

Рецептов жульена очень много. Сегодня расскажу, как приготовить это блюдо по классическому рецепту, со сливками, со сметаной, в картофеле.

Жульен с курицей и грибами по классическому рецепту в духовке

Классика не выходит из моды. Классический рецепт предполагает соус Бешамель. Жульен по этому рецепту выходит очень нежный с непередаваемым ароматом, от которого слюнки потекут даже у соседей. Удобно запечь в одноразовых фольгированных формочках или кокотницах. При приготовлении были использованы лесные грибы, с магазинными шампиньонами получится светлее

Ингредиенты:

  • Лук – 2 шт.
  • Филе кур – 2 шт.
  • Грибы – 350 г
  • Молоко – 220 г
  • Масло сливочное – 60 г
  • Мука – 3 ст. л.
  • Сыр тертый – 130 г
  • Сметана/майонез – 120 г
  • Специи

Приготовление:

Начнем с нарезки и обжарки. Первым делом режем лук четверть кольцами, стараемся шинковать его тонко. Разогреем растительное масло и обжарим лук до прозрачности и золотистости

Промываем грибы, очищаем и мелко измельчаем. Также обжариваем их на сковородке в масле. Если размеры сковороды позволяют, то можно жарить их вместе с луком

Куриное филе нарезаем тонкой соломкой и также обжариваем на масле до румяной корочки

Все обжаренные ингредиенты складываем в одну емкость, перемешиваем

На сковородку выкладываем сливочное масло и топим его до золотистого цвета

К маслу добавляем муку, а затем молоко. При приготовлении, используем венчик для разбивания комочков

Готовый соус солим, перчим и добавляем любые приправы по вкусу. Например, паприку или мускатный орех

Выкладываем зажарку в кастрюлю и заливаем соусом, хорошо перемешиваем. Если соус вышел густой, то добавим еще молока. Закрываем кастрюлю крышкой и тушим начинку 7-10 минут

Пробуем, по необходимости добавляем специи. Раскладываем по формам. В каждую форму сверху кладем ложку сметаны или майонеза и посыпаем тертым сыром

Запекаем 20 минут при температуре 200 градусов

Готовое блюдо чуть остужаем и подаем к столу, украсив веточкой зелени. Пальчики оближешь.

Классический рецепт жульена с грибами, курицей и сливками

Готовка соуса занимает определенное время, его можно сэкономить, используя сливки при приготовлении жульена. Готовое блюдо будет иметь более жидкую консистенцию, но от этого нисколько не потеряет во вкусе

Ингредиенты:

  • Грибы – 800 г
  • Филе куриное – 2 шт.
  • Сыр – 130 г
  • Сливки – 270 мл
  • Лук – 2 шт.
  • Специи

Приготовление:

Вскипятим воду в кастрюле, добавим в воду ложку соли и черный перец. В кастрюлю опустим филе и отварим в течение 20 минут. Максимально мелко измельчим лук

В сковороде нагреем масло, обжарим лук до золотистости. Порежем грибы и добавим в сковороду

Грибы дают воду, ее обязательно выпариваем полностью. Тем временем порежем отварное филе

Положим филе к грибам и луку. Обжарим до красивого цвета

Вольем в сковороду сливки. Разогреем, а затем потушим начинку под крышкой 8-10 минут

В готовую начинку добавим соль, перец и специи по вкусу. Переложим в форму для запекания. Сверху выложим сыр

Запекаем в духовке при 180 градусах примерно 30 минут. Такой ужин соберет всю семью за столом.

Как приготовить в духовке жульен с курицей, грибами и сметаной

За неимением сливок, можно использовать сметану. Грибы со сметаной всегда отлично сочетаются, а в компании курицы и сыра непременно становятся гвоздем программы

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 420 г
  • Сыр – 170 г
  • Сметана – 170 г
  • Куриная грудка – 900 г
  • Лук – 4 шт.
  • Сливочное масло – 60 г
  • Молоко – 540 мл
  • Мука – 4 ст. л.
  • Специи

Приготовление:

Для начала отварим куриную грудку. Для этого порежем ее на крупные куски и положим в подсоленную воду. Поставим на плиту на 25 минут

Пока мясо варится, нарубим лук и грибы, потрем сыр на крупной терке

Готовое куриное филе отделим от костей и порежем на кусочки

Кладем в сковороду сливочное масло и растапливаем. На масле пожарим лук

Затем туда же отправим грибы, жарим до готовности

В небольшую сковородку высыпаем муку и обжариваем ее до кремового цвета

Выльем сметану в муку и тщательно перемешаем

Сметану с мукой добавим к грибам. Затем дольем молоко, чтобы можно было потушить начинку под крышкой

Готовую начинку солим и перчим

Выливаем остатки молока и равномерно распределяем по форме

Засыпаем тертым сыром и запекаем 25 минут при 200 градусах

Готовое блюдо нарезается как запеканка и подается на тарелках. Приятного аппетита!

Рецепт куриного жульена с картошкой

С картофелем блюдо превращается в запеканку. Однако предлагаю оригинальный рецепт, где жульен сохраняет свою уникальность. Такое блюдо прекрасно подойдет в качестве горячего на праздничный стол. Для приготовления потребуется фольга

Ингредиенты:

  • Картофель – 10 шт.
  • Растительное масло – 80 г
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Куриное филе – 1 шт.
  • Грибы – 170 г
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Зеленый лук – небольшой пучок
  • Укроп – небольшой пучок
  • Сметана/майонез – 130 г
  • Специи

Приготовление:

Мытый картофель натрем растительным маслом, уложим на выстланный фольгой противень и отправим в духовку примерно на один час

Лук покрошим максимально мелко и обжарим на растительном масле до золотистости

Куриное филе порубим мелкими кусочками и обжарим до корочки

Грибы нарубим мелко и обжарим

Все обжаренные компоненты смешаем в емкости, добавим измельченный перец и зелень, все перемешаем

Горячий картофель разрежем пополам очень острым ножом, чтобы не повредить кожуру. Из каждой половинки уберем серединку и добавим ее к начинке. Если серединка у картофеля жесткая, допечем ее, предварительно снова смазав маслом и уложив разрезом вниз

Добавим в начинку сметану или майонез. Возможно потребуется не вся сметана, консистенция должна быть не жидкой. Тщательно перемешаем

Наполним картофельные лодочки начинкой с горкой

Обваляем каждую лодочку в тертом сыре

Картофель уложим на фольгу и отправим в духовку на 30 минут при 180 градусах

Если не получилась корочка, то можно допечь еще пару минут при высокой температуре или использовать гриль.

Видео рецепт классического жульена в горшочке

Любой из этих рецептов подарит вам незабываемые гастрономические впечатления. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: