Как тушить курицу в духовке самый простой рецепт

Курица в духовке. Как приготовить

Казалось бы, что может проще блюда, чем курица в духовке? Ан, нет! Вкусная курица в духовке – результат экспериментов, проб и ошибок многих хозяек. Чтобы избежать долгого пути на вершину кулинарного мастерства в создании этого блюда, предлагаем вам воспользоваться нашими советами и рецептами, которых, на самом деле, существует огромное количество. Мы же выбрали для вас самые простые и доступные, чтобы вы не тратили на поиски свое драгоценное время, а сразу приступали к решительным действиям.

Пожалуй, самый простой из всех существующих способов приготовить вкусную курицу в духовке – это запечь её на толстом слое крупной соли.

Курица в духовке запечённая на соли

Ингредиенты:
1 курица,
1 кг крупной соли,
чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Разогрейте заранее духовку до 170-180ºС. Хорошо вымойте тушку птицы, разрежьте её по центру грудки, раскройте её, будто книгу, и натрите чёрным молотым перцем. На приготовленный противень равномерно насыпьте соль и уложите на неё подготовленную курицу спинкой вниз. Вот и всё, а дальше запекайте её до готовности.

Кстати, совет из собственного опыта: никогда не отправляйте курицу в духовку сразу после того, как достали её из холодильника. Перед процессом приготовления оставьте её минут на 40 при комнатной температуре. Иначе курочка будет готовиться значительно дольше положенного времени и запекаться неравномерно.

Вероятно, у вас уже возник вопрос: «А не многовато ли соли? Что, если курица в духовке получится чересчур солёной?» Переживать по этому поводу уж точно не стоит, ведь ваша курица впитает ровно столько соли, сколько нужно для хорошего вкуса, а хрустящая корочка и равномерность пропекания будут обеспечены без особых хлопот.

В качестве альтернативы можно предложить вариант приготовления курицы на бутылке. Просто посадите куриную тушку на стеклянную бутылку, наполненную водой, и отправьте в духовку на 1-1,5 часа. Курицу перед этим, конечно, нужно замариновать. В бутылку можно бросить специи. А можно вообще вместо воды влить пиво или белое вино. Проще некуда!

Мясному соку нужно время, чтобы пропитать всю тушку, поэтому, вынув курочку из духовки, дайте ей постоять минут 20.

Получить аппетитную румяную корочку на курице гораздо проще, если ваша духовка оборудована грилем, если нет, смажьте курицу небольшим количеством растопленного мёда или сметаной, тонким слоем, и результат превзойдёт все ваши ожидания. Для смазывания курицы можно использовать также аджику, смешанную майонезом.

Чтобы курица в духовке не пересохла и осталась нежной и мягкой, обязательно свяжите ножки, подвернув их крест-накрест, а самые тонкие кончики крылышек срежьте.

Курица в духовке «Пальчики оближешь»

Ингредиенты:
1 курица,
аджика,
майонез,
чеснок,
пергаментная бумага.

Приготовление:
Нашпигуйте куриную тушку чесноком, смажьте аджикой (лучше домашнего приготовления), смешанной пополам с майонезом, и оставьте на пару часов, периодически переворачивая и заново обмазывая стёкшим майонезом. Затем хорошо заверните курицу в слегка промасленную пергаментную бумагу и отправьте на 1 час в духовку.

Чтобы у запечённой курицы осталась мягкая кожица, а мясо легко отделялось от косточек, томите птицу при низкой температуре больше 1 часа. Желаете получить хрустящую корочку и более плотное мясо – готовьте курицу при высокой температуре.

Курица в духовке всегда выделяет много жира. Некоторые кулинары называют его «жидким золотом» и используют его для обжарки овощей. Вы тоже можете воспользоваться их примером. Нарежьте картофель, лук, морковь и обжарьте на курином жире, посыпьте свежей зеленью, и ароматный сочный гарнир золотистого цвета готов! Можно пропитать жиром кусочки хлеба и сделать хрустящие гренки.

В сочетании с букетом разных специй, а также с овощами, рисом, гречкой, картофелем или грибами курица в духовке приобретает совершенно новые нотки вкуса и аромата.

Курица в духовке «Фирменная»

Ингредиенты (количество – по усмотрению):
1 молодая курочка,
рис,
морковь,
лук,
чеснок,
специи, зелень,
майонез.

Приготовление:
Молоденькую курочку вымойте, не разрезая брюшко. Обязательно обсушите с помощью бумажного полотенца. Это нужно для того, чтобы кожица получилась румяной и хрустящей. Отварите до полуготовности рис, обжарьте лук с морковью. Выложите рис к обжаренным овощам, добавьте перец горошком, лавровый лист, зелень по вкусу. Если курочка не очень жирная, добавьте немного сливочного масла в готовящуюся начинку или нарезанное маленькими кусочками сало (кому что больше нравится). Обмажьте курицу изнутри и снаружи смесью майонеза, раздавленного чеснока и молотого перца (можно добавить горчицу, но это на любителя). Затем нафаршируйте курицу приготовленной начинкой, отверстие зашейте, положите на противень и отправьте в духовку. Сначала сделайте жар побольше, чтобы зарумянилась корочка, потом огонь убавьте. Время приготовления будет зависеть от размера вашей курочки и составит примерно около 1 часа. Не забывайте время от времени заглядывать в духовку и поливать курочку выделившимся соком.

Курица в духовке «Аппетитная»

Ингредиенты:
1 курица,
1 стак. гречки,
200 г свежих или замороженных грибов,
1 морковь,
2 луковицы,
5-6 зубчиков чеснока,
200 мл сметаны,
зелень, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Сварите гречку до полуготовности. Для начинки хороша рассыпчатая гречка. Такая получится, если на 1 стак. крупы вы возьмёте 2 стак. воды. Не уваривайте крупу до полной готовности, при высокой температуре гречка вполне самостоятельно доходит до нужного состояния. Обжарьте на небольшом количестве растительного масла грибы, нарезанные небольшими кусочками, добавьте к ним мелко нарезанные лук и морковь, перемешайте и обжаривайте в течение 10 минут. После добавьте к общей массе 2 измельчённых зубчика чеснока и готовьте 5 минут. После чего смешайте гречку с овощами. С остальным измельчённым чесноком смешайте сметану. Натрите тушку солью, чёрным молотым перцем. Смажьте сметанным соусом. Внутрь уложите начинку и закрепите кожу. Запекайте фаршированную курицу 1,5 часа при температуре 180ºС.

А как хороша курочка с фруктами! Пробовали? Нет? Непременно попробуйте!

Курица в духовке «Просто прелесть»

Ингредиенты:
1 курица,
1 апельсин,
1 кислое яблоко.
Для соуса:
2 ст. л. мёда,
2 ст. л. майонеза,
1 ч. л. готовой горчицы.

Приготовление:
Нафаршируйте куриную тушку дольками апельсина и яблока. Смешайте все ингредиенты для соуса и смажьте получившейся массой птицу. Дайте курочке немного постоять, затем уложите её на противень и отправьте в духовку, разогретую до 180ºС примерно на 1 час, а то и меньше. Следите за корочкой, она подаст вам сигнал о том, что блюдо готово. У вас получится изумительное праздничное блюдо, запоминайте рецепт!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Как вкусно запечь курицу в духовке: 3 самых вкусных и простых рецепта

Сочная, ароматная курочка, запеченная целиком, станет настоящим «гвоздем программы» на любом праздничном столе, она порадует даже самых привередливых гурманов. При этом, для приготовления деликатеса не понадобится много времени и усилий. К тому же, существует множество рецептов запекания куриной тушки с различными подливами, соусами или начинкой, так что каждый сможет подобрать себе вариант по вкусу.

Секреты запекания курочки

Если знать, как вкусно запечь курицу, можно не переживать что гости останутся голодными или им не понравится угощение. Чтобы мясо получилось мягким и буквально таяло во рту, нужно правильно выбрать тушку и соблюсти несколько простых правил ее приготовления.

Для запекания лучше всего подходит курочка среднего размера (не более 2 кг), желательно покупать бройлер, а не домашнюю несушку, поскольку мяско последней довольно жесткое и волокнистое. Предпочтительно брать охлажденный, а не замороженный продукт. На тушке не должно быть синих, серых или черных пятен. Допускается легкая синева на некоторых участках.

Выбирая мясо, принюхайтесь, от него не должен чувствоваться гнилостный или неприятный запах, только специфический «сырой» аромат. При легком надавливании на кожицу свежее мяско упругое, как только вы уберете палец, оно тут же примет прежнюю форму.

Вкус деликатеса немалой мерой зависит от выбора специй и маринада. Вымачивание тушки в жидкости позволяет сделать курочку более мягкой и сочной. Нельзя использовать слишком кислый состав, чтобы блюдо не приобрело неприятный привкус. Лучше всего мариновать курятину в растительном масле или кисломолочных продуктах с добавлением специй и пряностей.

Если мясо жесткое (например, решено запечь домашнюю несушку), стоит подержать его 1 час в мякоти инжира или киви. Эти плоды содержат специфические энзимы, размягчающие мясные волокна. Правда, нужно строго следить за временем, поскольку курочка, пролежавшая полдня в таком маринаде, при запекании просто расползется.

Тушку обязательно натирать специями изнутри и снаружи, хорошо бы дополнительно нашпиговать ее измельченным чесноком и розмарином.

Обвязывание курицы не влияет на ее вкус, но делает готовое блюдо более аккуратным и привлекательным. Перед тем, как отправлять мясо в духовку, желательно связать куриные ножки между собой, а также обмотать и завязать веревочку вокруг крылышек. Можно сначала обернуть бечевкой оба крыла, а затем уже примотать их к корпусу.

Как вкусно запечь курицу

Существует масса вариантов приготовления целой куриной тушки. Чаще всего она запекается в духовке, хотя можно использовать для этого и микроволновую печь, либо электрический шкаф. Вкус готового блюда зависит от используемых специй и маринада, а также от некоторых особенностей термической обработки.

Читайте также  Свинина в сливочном соусе на сковороде рецепт

Классическая запеченная курочка с хрустящей корочкой

Такое блюдо подойдет для праздничного застолья или повседневной трапезы, когда нужно сытно и вкусно накормить домочадцев. Хрустящая, коричневато-золотистая корочка придаст курочке особой пикантности. Для запекания надо:

  • 1 тушка (около полутора кило)
  • 1,5 чайные ложечки поваренной соли
  • 3 столовые ложечки майонеза или домашней сметаны
  • 4 зубка чеснока
  • 1 чайная ложечка измельченного в порошок черного перца
  • 1 чайная ложечка измельченного в порошок душистого перца

Куриная тушка моется и потрошится, с нее убираются оставшиеся перья, сзади срезается жировик. По желанию обрезается весь жирок, тогда готовое блюдо получится более пресным.

Курочка изнутри и снаружи натирается солью и обоими видами перца. Чеснок чистится, моется и продавливается сквозь пресс, либо мелко нарезается кухонным ножом, после чего смешивается со сметаной или майонезом. Этим миксом курица обмазывается снаружи и внутри, затем отправляется на холод, чтобы пропиталась (замариновалась).

Лист для запекания смазывается растительным жиром, либо в него наливается немного воды, после чего укладывается маринованное мясо, сверху накрывается фольгой и запекается при 200-210 градусах в течение 1 часа. За 10 минут до окончания готовки желательно приоткрыть фольгу, чтобы куриная кожица зарумянилась и стала хрустящей.

Курица с лимоном и чесноком

Микс чеснока и лимона придает куриному мясу особенно пикантный аромат и легкую кислинку. Благодаря использованию сливочного масла блюдо получается необычайно нежным и буквально тает во рту. Для запекания курицы этим способом надо:

  • 1 тушка (в среднем, 1 кг)
  • 1 средний лимон
  • 1 полная столовая ложка сливочного масла
  • 2 чесночных зубка
  • 1 неполная столовая ложка соли
  • 1 чайная ложечка измельченного черного перца

По желанию можно добавить базилик, душистый перец, кориандр или прованские травы – это сделает мясо более ароматным.

Тушка моется, избавляется от потрохов, остатков перьев и жира, а затем подсушивается кухонным полотенцем. Затем ее нужно изнутри и снаружи смазать сливочным маслом, присыпать солью и перчиком, оставив так на какое-то время (примерно на 1 час).

Чеснок чистится, моется и давится на прессе, лимон обдается кипятком, промывается под проточной водой и затем разрезается пополам (вдоль). Далее цитрус и жгучий овощ кладутся внутрь куриной тушки.

Мясо помещается на листик и отправляется на 1 час в духовку, готовить оптимально при 220 градусах. Запеченной курочке желательно дать немного настояться (как говорят хозяюшки, «отдохнуть»), а потом уже извлекать из печи.

Курица с картошкой

Такой вариант приготовления курицы хорош тем, что одновременно делается не только мясо, но и гарнир. Картошечка получается очень нежной, сочной и мягкой, а куриные ломти будут буквально таять во рту. Для приготовления надо:

  • 1 килограммовая тушка (желательно цыпленок, поскольку его мясо нежнее)
  • 4 крупные картофелины
  • 2 столовые ложки майонеза
  • 1 столовая ложечка соли
  • 1 чайная ложечка (без верха) перца
  • 2 зубка чеснока
  • 2 столовые ложечки постного масла
  • 1 стакан томатного сока

Куриная тушка моется, избавляется от потрошков, жира и оставшихся перышек, затем маринуется в смеси томата, соли и перца. Нужно залить мясо жидкостью со специями и оставить на 1 час, чтобы пропитывалось. Желательно держать его в холоде (например, в холодильнике).

Тем временем картошка моется и разрезается вдоль, каждую половинку по линии среза следует слегка посечь ножом и смазать маслом.

Лист для запекания намазывается растительным жиром и на него выкладывается извлеченная из томата курочка. Сверху она обмазывается майонезом вперемешку с измельченным чесноком, а вокруг нее выкладываются срезом вверх картофельные половинки. Все печется около 50-60 минут (цыпленок может приготовиться за 45 минут, а стандартная куриная тушка запекается около 1 часа), затем достается из духовки и прямо на листе подается к столу.

Запекание курочки не представляет особой сложности. Определившись с рецептом и подготовив тушку соответствующим образом, с этим справится даже малоопытная хозяюшка. Подавать лакомство лучше всего с кетчупом, майонезом или сметаной.

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

Рубрики

  • ❖ НЕМНОГО О ЕДЕ (10)
  • ❖ БЛЮДА ИЗ МЯСА (304)
  • БАРАНИНА (ЧАСТЬ 1) (50)
  • БАРАНИНА (ЧАСТЬ 2) (12)
  • ГОВЯДИНА (ЧАСТЬ 1) (50)
  • ГОВЯДИНА (ЧАСТЬ 2) (50)
  • ГОВЯДИНА (ЧАСТЬ 3) (37)
  • КРОЛИК (23)
  • ТЕЛЯТИНА (35)
  • РАЗНОЕ МЯСО И РЕЦЕПТЫ (47)
  • ❖ БЛЮДА ИЗ ПТИЦЫ (374)
  • ГУСЬ (34)
  • ИНДЕЙКА (ЧАСТЬ 1) (50)
  • ИНДЕЙКА (ЧАСТЬ 2) (13)
  • КУРИЦА (ЧАСТЬ 1) (50)
  • КУРИЦА (ЧАСТЬ 2) (50)
  • КУРИЦА (ЧАСТЬ 3) (46)
  • УТКА (41)
  • РАЗНАЯ ПТИЦА И РЕЦЕПТЫ (ЧАСТЬ 1) (50)
  • РАЗНАЯ ПТИЦА И РЕЦЕПТЫ (ЧАСТЬ 2) (40)
  • ❖ БЛЮДА ИЗ ФАРША (148)
  • МЯСНОЙ ФАРШ (ЧАСТЬ 1) (50)
  • МЯСНОЙ ФАРШ (ЧАСТЬ 2) (50)
  • МЯСНОЙ ФАРШ (ЧАСТЬ 3) (23)
  • РЫБНЫЙ ФАРШ (25)
  • ❖ БЛЮДА ИЗ СУБПРОДУКТОВ (206)
  • ВЕТЧИНА (9)
  • КОЛБАСА (12)
  • ПЕЧЕНЬ (ЧАСТЬ 1) (50)
  • ПЕЧЕНЬ (ЧАСТЬ 2) (50)
  • ПЕЧЕНЬ (ЧАСТЬ 3) (29)
  • ЯЗЫК (47)
  • РАЗНЫЕ СУБПРОДУКТЫ И РЕЦЕПТЫ (9)
  • ❖ БЛЮДА ИЗ ДИЧИ (14)
  • ❖ БЛЮДА ИЗ РЫБЫ (816)
  • ГОРБУША (33)
  • КАМБАЛА (26)
  • КАРАСЬ (17)
  • КАРП (28)
  • КРАСНАЯ РЫБА (13)
  • ЛОСОСЬ (8)
  • МИНТАЙ (30)
  • МОЙВА (16)
  • МОРСКОЙ ОКУНЬ (21)
  • ОКУНЬ (29)
  • ПАЛТУС (25)
  • СЕЛЬДЬ (СЕЛЁДКА) (13)
  • СЁМГА (ЧАСТЬ 1) (50)
  • СЁМГА (ЧАСТЬ 2) (21)
  • СКУМБРИЯ (50)
  • СОМ (22)
  • СУДАК (37)
  • ТРЕСКА (38)
  • ТУНЕЦ (38)
  • ФОРЕЛЬ (40)
  • ХЕК (25)
  • ЩУКА (26)
  • РАЗНАЯ РЫБА И РЕЦЕПТЫ (ЧАСТЬ 1) (50)
  • РАЗНАЯ РЫБА И РЕЦЕПТЫ (ЧАСТ 2) (50)
  • РАЗНАЯ РЫБА И РЕЦЕПТЫ (ЧАСТЬ 3) (50)
  • РАЗНАЯ РЫБА И РЕЦЕПТЫ (ЧАСТЬ 4) (50)
  • РАЗНАЯ РЫБА И РЕЦЕПТЫ (ЧАСТЬ 5) (10)
  • ❖ БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ (320)
  • БАКЛАЖАНЫ (44)
  • БРОККОЛИ (19)
  • ДЫНЯ (9)
  • КАБАЧКИ (43)
  • КАПУСТА (25)
  • КАРТОФЕЛЬ (49)
  • КУКУРУЗА (18)
  • ЛУК (13)
  • МОРКОВЬ (1)
  • ОГУРЦЫ (1)
  • ПЕРЕЦ (1)
  • ПОМИДОРЫ (1)
  • РЕДИС (1)
  • РЕДЬКА (1)
  • СВЁКЛА (1)
  • ТЫКВА (15)
  • ЦВЕТНАЯ КАПУСТА (12)
  • РАЗНЫЕ ОВОЩИ И РЕЦЕПТЫ (ЧАСТЬ 1) (50)
  • РАЗНЫЕ ОВОЩИ И РЕЦЕПТЫ (ЧАСТЬ 2) (16)
  • ❖ БЛЮДА ИЗ БОБОВЫХ (89)
  • БОБЫ (10)
  • ГОРОХ (22)
  • НУТ (15)
  • ФАСОЛЬ (26)
  • ЧЕЧЕВИЦА (13)
  • РАЗНЫЕ БОБОВЫЕ И РЕЦЕПТЫ (3)
  • ❖ БЛЮДА ИЗ ГРИБОВ (113)
  • БЕЛЫЕ (16)
  • ВЕШЕНКИ (10)
  • ГРУЗДИ (4)
  • ЛИСИЧКИ (6)
  • МАСЛЯТА (3)
  • ОПЯТА (5)
  • ШАМПИНЬОНЫ (21)
  • РАЗНЫЕ ГРИБЫ И РЕЦЕПТЫ (48)
  • ❖ БЛЮДА ИЗ ФРУКТОВ (425)
  • АБРИКОСЫ (28)
  • АВОКАДО (24)
  • АЛЫЧА (26)
  • АНАНАСЫ (28)
  • АПЕЛЬСИНЫ (21)
  • БАНАНЫ (27)
  • ГРАНАТ (10)
  • ГРЕЙПФРУТ (10)
  • ГРУША (26)
  • ЛИМОН (3)
  • МАНДАРИНЫ (16)
  • ПЕРСИКИ (25)
  • СЛИВА (44)
  • СУХОФРУКТЫ (10)
  • ХУРМА (9)
  • ЧЕРНОСЛИВ (22)
  • ЯБЛОКИ (ЧАСТЬ 1) (50)
  • ЯБЛОКИ (ЧАСТЬ 2) (27)
  • РАЗНЫЕ ФРУКТЫ И РЕЦЕПТЫ (19)
  • ❖ БЛЮДА ИЗ ЯГОД (420)
  • АРБУЗ (22)
  • ВИНОГРАД (25)
  • ВИШНЯ (ЧАСТЬ 1) (50)
  • ВИШНЯ (ЧАСТЬ 2) (26)
  • ЕЖЕВИКА (35)
  • ЗЕМЛЯНИКА (33)
  • КИЗИЛ (21)
  • КЛУБНИКА (37)
  • КРЫЖОВНИК (30)
  • МАЛИНА (ЧАСТЬ 1) (50)
  • МАЛИНА (ЧАСТЬ 2) (8)
  • СМОРОДИНА (49)
  • ЧЕРЕШНЯ (15)
  • РАЗНЫЕ ЯГОДЫ И РЕЦЕПТЫ (19)
  • ❖ САЛАТЫ (93)
  • ПО НАЗВАНИЮ (17)
  • РАЗНЫЕ САЛАТЫ И РЕЦЕПТЫ (ЧАСТЬ 1) (50)
  • РАЗНЫЕ САЛАТЫ И РЕЦЕПТЫ (ЧАСТЬ 2) (26)
  • ❖ БЛЮДА ИЗ КРУП (0)
  • ❖ РЕЦЕПТЫ ПЕРВЫХ БЛЮД (2)
  • СУПЫ (1)
  • РАЗНЫЕ ПРОДУКТЫ И РЕЦЕПТЫ (1)
  • ❖ РЕЦЕПТЫ ВТОРЫХ БЛЮД (4)
  • РАЗНЫЕ БЛЮДА И РЕЦЕПТЫ (3)
  • ❖ НАПИТКИ (0)
  • ❖ БЛЮДА ИЗ ТВОРОГА (3)
  • ❖ ВЫПЕЧКА (7)
  • СЛАДОСТИ (7)
  • ❖ ТОРТЫ (4)
  • ПО НАЗВАНИЮ (1)
  • РАЗНЫЕ ТОРТЫ (3)
  • ❖ ИЗДЕЛИЯ ИЗ ТЕСТА (14)
  • ЛАВАШ (1)
  • ХАЧАПУРИ (11)
  • РАЗНЫЕ ИЗДЕЛИЯ И РЕЦЕПТЫ (2)
  • ❖ БУТЕРБРОДЫ (37)
  • ❖ КАНАПЕ (0)
  • ❖ТАРТАЛЕТКИ (0)
  • ❖ ДЕСЕРТЫ; ЗАКУСКИ; СОУСЫ; МАРИНАДЫ (9)
  • ЗАКУСКИ (2)
  • СОУСЫ (7)
  • ❖ ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (3)
  • ❖ ОРЕХИ (25)
  • КАШТАНЫ (12)
  • РАЗНЫЕ ОРЕХИ И РЕЦЕПТЫ (13)
  • ❖ БЛЮДА ИЗ РАЗНЫХ ПРОДУКТОВ (15)
  • ❖ БЛЮДА ИЗ ЯИЦ (1)
  • ❖ ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ (ЧАСТЬ 1) (50)
  • ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ (ЧАСТЬ 2) (37)
  • ❖ ЕВРЕЙСКАЯ КУХНЯ (ЧАСТЬ 1) (50)
  • ЕВРЕЙСКАЯ КУХНЯ (ЧАСТЬ 2) (15)
  • ❖ УКРАИНСКАЯ КУХНЯ (ЧАСТЬ 1) (50)
  • УКРАИНСКАЯ КУХНЯ (ЧАСТЬ 2) (32)
  • ❖ КУХНЯ НАРОДОВ МИРА (ЧАСТЬ 1) (27)
  • КУХНЯ НАРОДОВ МИРА (ЧАСТЬ 2) (0)
  • КУХНЯ НАРОДОВ МИРА (ЧАСТЬ 3) (0)
  • ❖ ГОТОВИМ ПРИ ПОМОЩИ (471)
  • ГОРШОЧЕК (50)
  • ГРИЛЬ (МАНГАЛ, ЧАСТЬ 1) (50)
  • ГРИЛЬ (МАНГАЛ, ЧАСТЬ 2) (10)
  • ДУХОВКА (ЧАСТЬ 1) (50)
  • ДУХОВКА (ЧАСТЬ 2) (17)
  • КАЗАН (39)
  • КЛЯР (42)
  • МИКРОВОЛНОВКА (ЧАСТЬ 1) (50)
  • МИКРОВОЛНОВКА (ЧАСТЬ 2) (37)
  • РЕЦЕПТЫ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ+ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ (ЧАСТЬ 1) (50)
  • РЕЦЕПТЫ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ+ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ (ЧАСТЬ 2) (15)
  • РУКАВ (22)
  • ФОЛЬГА (23)
  • РАЗНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ (16)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Статистика

КУРИЦА ТУШЁНАЯ В ДУХОВКЕ: 30 РЕЦЕПТОВ

Нежная тушенка из курицы готовится в стеклянных банках в духовке. Хранить домашнюю тушенку из курицы можно 6-8 месяцев в холодильнике.

Жаркое из курицы — блюдо привычное, казалось бы, что здесь может быть нового? Однако, обратите внимание , этот рецепт содержит интересные нюансы.

Читайте также  Рецепт паштета из свиной печени с салом

Курица в банке, запеченная в духовке. Мясо готовится в собственном соку и получается мягким и очень сочным. Попробуйте приготовить!

Такой вкусной курочки я еще не ела. Попробуйте.

Курица с консервированной фасолью готовится в жаровне в лимонном соусе. Курица с фасолью и цитрусовым соусом вполне может удивить и порадовать ваших гостей.

Сперва подрумянив куриное филе, вы сохраните мясо сочным внутри. Вместо шампиньонов, для большего аромата хорошо использовать шиитаке, кремини (очень похожи на шампиньоны, но лучше пахнут) или дикорастущие грибы. Это блюдо можно приготовить и со свининой. А полента – это каша из кукурузной муки (почти мамалыга), традиционное блюдо североитальянской кухни.

Адобо — филиппинское блюдо, которое готовят из свинины, говядины, баранины и домашней птицы, а также из морепродуктов и овощей. Предлагаем вам рецепт приготовления адобо из курицы.

Вспомните «недалекие» девяностые (тьфу-тьфу-тьфу, чтобы «не накаркать»!). Куриные окорочка, они же — «ножки Буша», были не только пищей № 1, но и темой для разговоров, и объектом для шуток. А ведь хороши и, как ни приготовь — тушеные куриные ножки, куриные ножки в духовке, жареные куриные ножки — любимы многими до сих пор! Это сейчас народ кушает филе (что греха таить, я, кстати, тоже), и причина у каждого своя: то ли быстрее готовится, то ли попытка блюсти здоровье с помощью диетического мяса, а может, просто «в моде». Вот и выходит — в то время как все ратуют за куриные грудки, ножки, обделенные вниманием, становятся доступным и выгодным приобретением. И главное преимущество — они вкусные. При долгом тушении становятся мягкими, приобретают замечательный аромат, шкурка и косточка придают больше насыщенности соусу.

Курица кусочками в духовке – подборка вкусных рецептов

Курицу можно не только запекать целиком в духовке, но и приготовить кусочками. Как это сделать вкусно помогут рекомендации кулинаров и их несложные рецепты.

Справиться с приготовлением даже неопытная хозяйка, а список ингредиентов не потребует специального похода в магазин. Поэтому выбирайте рецептик по душе и приступайте к готовке незамедлительно, чтобы уже к ужину порадовать домочадцев чем-то новеньким.

Советы по приготовлению

Чтобы блюдо всегда удавалось и проблем при готовке не возникло, соблюдайте простые рекомендации. Они помогут избежать глупых ошибок:

  • время приготовления не должно превышать 60 минут. Если мясо выдерживать дольше, оно будет сухим;
  • выбирайте сочетание куриной грудки и бедрышек с голенями, тогда блюдо получится в меру жирным;
  • при запекании кусочков, заготовленных с грудки, не снимайте с них шкурку, иначе они будут «резиновыми»;
  • добавляйте к птице специи, они сделают привкус более интересным, а аромат – ярким. Подходящие приправы: розмарин, базилик, карри, тимьян, кориандр, молотый имбирь, паприка;
  • выбирайте соответствующую посуду для запекания. Объем формы должен соответствовать количеству порций.

Если после ужина у вас осталось несколько не съеденных кусочков, сложите их в пищевой контейнер, накройте крышкой и уберите на хранение в холодильник. Срок годности готового продукта составляет не менее 4-5 дней. Разогретая в микроволновке или на сковородке курочка сохраняет целиком вкусовые качества и приятный запах.

Курица в духовке кусочками — рецепт с хрустящей корочкой

На обед или ужин подойдет курица кусочками в духовке с хрустящей корочкой. Кстати, получить такую корочку совсем просто. Главное половину всего времени запекания курицы держать ее открытой, а также интенсивно поливать стопившимся жиром. Если вы используете куриные бедрышки – то жира будет предостаточно. С более постным мясом будет чуть сложнее. В этих случаях можно использовать панировочные сухари.

Ингредиенты:

  • 3-4 куриных бедрышка (или любые другие части курицы),
  • 2-3 ломтика лимона,
  • 2 ст. л. лимонного сока,
  • 1/3 ч. л. соли,
  • 1/5 ч. л. специй,
  • 2 ст. л. растительного масла.

Приготовление

Куриные бедрышки (или голени) помойте и обсушите. Лишнюю кожу и жир нужно срезать. Также можете поделить на более маленькие куски.

Каждое бедрышко натрите специями для курицы (для шашлыка) и поваренной солью. Также смажьте их растительным маслом с нейтральным вкусом (рафинированным), добавьте лимонный сок. Можно дать курице немного промариноваться, если позволяет время.

Отправьте кусочки курицы в форму для запекания – выложите их кожицей вверх. Ее размеры должны позволять выложить курицу в один слой.

Положите в форму пару ломтиков лимона – это сделает цитрусовый аромат еще более ярким. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте минут 15, после чего снимите фольгу и полейте курицу жиром. Спустя 5 минут сделайте тоже самое.

Полить курицу жиром нужно еще пару раз, после чего она, скорее всего, будет готова. Подавать мясо нужно сразу, а блюдо с курицей можно украсить свежей зеленью, кусочками овощей. Это будет еще более уместно, если планируется подача на праздничный стол. Приятного аппетита!

Как вкусно приготовить курицу кусочками в духовке

Если вы любите зажаристую корочку на мясе, возьмите для приготовления кусочки со шкуркой. Не снимайте кожицу, в процессе жарки она станет хрустящей и поможет сохранить весь сок внутри. Времени на приготовление уходит примерно 1 час.

Состав:

  • тушка курицы;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • ст.л. сладкой молотой паприки;
  • ч.л. розмарина;
  • парочка чесночных зубков;
  • черный перец, соль по вкусу.

Как приготовить:

Промойте курицу от потрохов, а затем промокните изнутри и снаружи сухими салфетками. Острым ножом разделайте тушку на небольшие куски. Сложите их в глубокую чашку.

В маленькую пиалку налейте оливковое масло, немного разогрейте его в микроволновке, затем выдавите туда чесночные зубки. Прибавьте в смесь специи, размешайте. Залейте полученную масляную массу в чашку к курице и натрите каждый кусочек. Затем оставьте содержимое для маринования на 1 час.

Форму для запекания смажьте, выложите в нее кусочки и установите в духовку на 40-50 минут при температуре 180 градусов. Через полчаса после начала приготовления начнет выделяться жир, поливайте им кусочки для зарумянивания.

Готовую курицу подавайте с овощным гарниром, например, молодым картофелем или с отварным рисом. Приятного аппетита!

Приготовление курицы фольге кусочками

Куриное мясо можно не только поджаривать, но и томить в духовке. По вкусу оно получается очень сочным, а на готовку понадобится не больше 40-50 минут. Вместо фольги подойдет контейнер с крышкой.

Состав:

  • курица весом 1,2-1,4 кг;
  • ст.л. томатной пасты;
  • ч.л. лимонного сока;
  • ст.л. соевого соуса;
  • веточки свежего розмарина;
  • сушеный базилик — ч.л.;
  • ст.л. оливкового масла.

Как приготовить:

Мытую курицу разделайте на порционные куски. Если вы не любите жирное мясо или сидите на диете, снимите шкурку. Переложите кусочки в большую емкость, чтобы было удобнее мариновать мяско.

Розмарин помойте, нарвите веточки руками и сложите их в слегка подогретое в микроволновой печи масло. Прилейте в него соевый соус с лимонным соком, перемешайте. Добавьте томатную пасту, сушеный базилик. По желанию приправьте другими специями на ваше усмотрение.

Смесь влейте к курице, помешайте деревянной лопаткой, чтобы все кусочки оказались смазаны, и оставьте на 1-2 часа промариноваться.

Затем сложите куски в маринаде в емкость для запекания и закройте неплотно листом фольги. Время приготовления блюда зависит от толщины кусков, обычно хватает 35-40 минут. За 10 минут до окончания уберите фольгу, чтобы курочка немного подрумянилась. К мясу отварите картофель или порежьте овощной салат.

Для образования на кусках золотистой корочки установите противень на самый верхний ярус духового шкафа.

Как приготовить курицу кусочками в горшочках

Куриное мясо, приготовленное в горшочках, имеет очень нежный вкус и аппетитно выглядит. Такой вариант подойдет даже для праздничного стола. Для приготовления понадобится тушка птицы или ее отдельные части – ножки, бедрышки, крылышки.

Состав:

  • курица весом 1 кг;
  • 3 чесночных зубца;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 2 головки репчатого лука;
  • масло для жарки;
  • перец, соль и специи по желанию.

Как приготовить:

Птицу промойте, просушите кожицу бумажными салфетками. Разрежьте птицу на куски примерно одинакового размера. Выдавите в чашку чесночные зубчики, добавьте к ним соевого соуса, специи и размешайте. Натрите мясо смесью и распределите по горшочкам.

Лук почистите от кожуры, нарежьте тонкими полукольцами. В сковородку плесните масла, а после нагрева переложите в него овощ и спассеруйте до появления золотистости. Горячий лук разложите поверх кусков в горшочках. Разогрейте духовой шкаф до температуры 180-200 градусов. Поставьте горшки и прикройте их сверху крышкой.

Через 40-45 минут выключите нагрев и подавайте горшочки к столу. Для красоты посыпьте сверху мелко нарубленным укропом или петрушкой.

Рецепт курицы со сметаной в духовке

Сливочный вкус хорошо гармонирует с мясным, поэтому добавьте к мясу немного свежей сметаны или густых деревенских сливок. Для разнообразия запеките вместе с птицей овощи, тогда не придется думать, что готовить на гарнир.

Читайте также  Куриные шашлычки на шпажках в духовке в банке


Состав:

  • 800-900 г куриного мяса;
  • 150-170 мл сметаны с жирностью 15-20 %;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 4-5 чесночных зубков;
  • по ч.л. розмарина и черного перца;
  • ст.л. растительного масла;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

Лук почистите от кожуры, нарежьте крупными четвертинками. Смажьте форму для запекания и выложите в нее овощ равномерным слоем.

Куриное мясо промойте под водой, срежьте лишний жир, нарежьте крупными кусками. Переложите птицу в глубокую посуду, залейте сметаной и подсолите немного.

В чашку добавьте специи, пропустите через пресс чеснок и прибавьте к содержимому чашки. Куриные кусочки должны полежать в сметано-чесночном соусе 30-40 минут.

Когда мясо немного промариновалось, выложите его поверх лукового слоя, разровняйте. Не закрывая форму крышкой, установите ее в духовой шкаф при температуре 170-180 градусов и запекайте не менее 40 минут.

Как только содержимое формы покрылось зажаристой корочкой, выключайте духовку. Посыпьте блюдо мелко нарубленной зеленью и зовите домашних за стол. Приятного аппетита!

Если какой-либо ингредиент в рецепте вам не понравился, замените его на аналогичный. Пропорции старайтесь соблюдать, чтобы избежать промахов. Готовая горячая курочка моментально сметается со стола, а все домашние оценят ваши кулинарные способности по достоинству.

Курица в духовке целиком: Рецепты приготовления с фото

Пo данным рeцeптам, вы с легкостью сможете приготовить очень вкусную курицу, а всe благoдаря тому, что правильно пoдoбраны все спeции и соблюдены все технологические тонкости пригoтoвлeния, так же как и курица с картошкой запеченная в духовке. Блюдо пoлучаeтся таким арoматным, чтo даже чeрeз 30 минут пoслe тoгo, как его поместили в духoвку, хочется его достать и жадно скушать, так как запах по настоящему щeкoчeт нoздри.

Такую курочку совсем нe стыднo, а даже наoборот, можно с почетом пoставить на праздничный стoл, потому что выглядит oна очень даже прeзентабельной. Пoвтoряться про аромат нe буду, конечно же он бeспoдoбeн. Все, что нам нужно для успеха: 1) свежая курица, 2) идеально пoдoбранные спeции и конечно же правильная технология запекания.

Итак, давайте же рассмотрим рецепты приготовления вкусной курицы в духовке целиком, где я вам все подробно расскажу и покажу в виде иллюстрированных фотографий, чтобы было все ясно и понятно. Ну и плюс ко всему, если вы любите данный продукт, в таком случае очень нежные котлеты из куриного фарша, для вас.

Курица запеченная в духовке целиком с картошкой

Ингредиенты:

  • Курица цельная — 1 шт
  • картофель — 5-7 шт
  • лук репчатый — 2 шт
  • чеснок — 2 зубчика
  • сметана — 1 ст. л
  • масло растительное — 2 ст. л
  • соль и красный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Для приготовления данного блюда, первым делом нам нужно приготовить соус. В миску кладем столовую ложку сметаны любой жирности, по вкусу всыпаем соль и красный молотый перец и туда же выдавливаем два зубчика чеснока, после чего смесь тщательно перемешиваем до однородности.

Далее берем курицу, разрезаем ее со стороны грудки, а после промываем в воде. Хорошенечко смазываем курочку со всех сторон получившемся сметанно-чесночным соусом и оставляем на время пропитываться.

Теперь на подготовленный противень накладываем фольгу, смазываем маслом, выкладываем картофель нарезанный толстой соломкой и немного подсаливаем.

Затем добавляем нарезанный кольцами лук, а поверх кладем курочку смазанную соусом.

Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 50-60 минут. А, чтобы курица пропеклась равномерно, нужно через пол часа, после начала запекания ее достать, перевернуть и поместить обратно в духовую печь до готовности.

Блюдо готово, готовьте и кушайте на здоровье!

Рецепт вкусной курицы приготовленной целиком в фольге

Ингредиенты:

  • Курица — 1 шт
  • репчатый лук — 1 шт
  • майонез — 2 ст. л
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом хорошенечко промываем в холодной воде курочку. Даем ей немного просохнуть, а уже потом как снаружи так и внутри посыпаем солью и перцем, и конечно же втираем эти специи в курочку руками.

Теперь чистим и нарезаем тонкими полукольцами лук, немного размяв его руками кладем в миску с тушкой, туда же добавляем майонез и плавненько перемешиваем.

Чтобы курочка лучше промариновалась и на выходе получилась вкуснее, необходимо большую часть лука с майонезом поместить внутрь тушки.

Далее на подготовленный противень выкладываем фольгу, лучше несколько слоев, на нее помещаем курицу, высыпаем оставшийся маринад и плотненько заворачиваем в эту самую фольгу. Затем оставляем мариноваться часа на два.

По истечению времени, помещаем противень с содержимым в разогретую духовку на один час, но за 20-30 минут до готовки, нужно снять фольгу с курочки и отправит ее обратно в печь. В таком случае она получится румяная и более аппетитная. Готовое блюдо подаем с любимым гарниром.

Сочная курица запеченная на соли

Ингредиенты:

  • Курица целая — 1,2 кг
  • каменная соль — 1 кг.

Способ приготовления:

Этот рецепт, наверное самый простой из всех мною здесь перечисленных. Нам нужно, тщательно промыть курочку, просушить ее с помощью салфеток. На форму для запекания выложить слой соли, толщиной примерно в один сантиметр, а на нее сверху положить уже сухую тушку.

Затем помещаем форму в разогретую до 200 градусов духовку на 50-60 минут до готовности. Рекомендую каждому ориентироваться на работу своей духовой печи индивидуально, так как время до приготовления может уходить как меньше, так и больше выше предложенного.

После приготовления перекладываем вкусную курочку на блюдо и угощаем ею своих домочадцев и друзей.

Целиком запеченная курица с картошкой в рукаве

Ингредиенты:

  • Курица — 1 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • чеснок — 2 зубчика
  • морковь — 1 шт
  • картофель — 1 кг
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Хорошенечко промываем курицу и оставляем ее просохнуть. А мы тем временем займемся овощами. Моем и чистим их. Картофель режем средними кусочками, лук тонкими полукольцами, морковь тоненькой соломкой, а чеснок мелко шинкуем. Добавляем по вкусу перец и соль. После чего все тщательно перемешиваем.

Помещаем курочку с овощами в рукав для запекания, затем запечатываем его, проделываем в нем небольшие отверстия для того, чтобы из него выходил пар и отправляем запекаться в духовку разогретую до 180 градусов на один час.

После того, как блюдо приготовится, вынимаем его из пакета и подаем к столу.

Курица фаршированная рисом и запеченная в духовке

Ингредиенты:

  • Курица — 2,5 кг
  • рис — 3 стакана
  • сосиски копченные — 3 шт
  • грибы сушенные — 1 чашка
  • чеснок — 5 зубчиков
  • зеленый лук — 3 пера
  • устричный соус — 5 ст. л
  • соевый соус — 4 ст. л
  • имбирь свежий измельченный -1,5 ст. л
  • растительное масло — 4 ст. л
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Промываем и натираем насухо курицу. Затем мелко измельчаем половину чеснока и весь имбирь. Выкладываем их в миску и заливаем устричным и соевым соусом, добавляем перец и соль по вкусу. Хорошенечко перемешиваем и на этом наш соус готов. Теперь натираем получившемся соусом всю курочку как снаружи, так и внутри и оставляем ее мариноваться на ночь в холодильнике. И кстати, рис тоже лучше замочить на ночь так, чтобы вода выступала на несколько сантиметров выше крупы.

На следующий день замачиваем в теплой воде сушеные грибы и оставляем их примерно на час. После этого ставим сковороду на огонь, наливаем в нее масло и пока она нагревается сливаем воду с грибов, нарезаем их, измельчаем оставшийся чеснок и круглишками режем сосиски. Немного обжариваем на среднем огне сначала сосиски с чесноком, затем добавляем грибочки, обжариваем еще пару минут и перекладываем рис, естественно без воды. Постоянно помешивая, готовим до золотистого цвета. После чего вливаем две ложечки воды, накрываем крышкой и таким способом даем рису немного стать мягче. Снимаем крышку и туда же кладем мелко нарезанный зеленый лук, томим еще пару минут и снимаем сковороду с огня. Всыпаем перец и вливаем немного соевого и устричного соуса.

Теперь этой начинкой мы заправляем курочку и скрепляем отверстие зубочистками. Помещаем тушку на противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, по времени примерно от 90 до 120 минут и при этом периодически поливать образовавшемся соком на дне формы.

Блюдо готово, кушайте на здоровье!

Целая курица запеченная в духовке на бутылке (видео)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: