Как мариновать шашлык из свинины в луке

Как правильно мариновать шашлык в луке

Фото блюда

Блок автора

Секретов приготовления вкусного шашлыка огромное множество. Одни рекомендуют для сочности выбрать правильный маринад, другие настаивают на использовании качественного охлажденного мяса, которое предварительно не замораживалось.

Но не многие знают, что луковый сок идеально размягчает мышечные волокна и делает продукт очень сочным и нежным. Выбирая подходящий рецепт, надо знать, как правильно мариновать шашлык в луке, чтобы он получился самым лучшим. Соблюдение всех условий, перечисленных ниже, гарантирует каждому насладиться изумительным результатом. А это то, что требуется от пикника.

Идеальное мясо для маринования в луке

Шашлык с давних пор готовится из того мяса, которое наиболее распространено в регионе. Мариновать можно практически любой мясной продукт:

  • сочную свинину;
  • мягкую говядину;
  • нежную телятину;
  • ароматную баранину;
  • нежную курятину.

Может кому-то удастся приготовить шашлычок из индюшки или дикого кабана. Все возможно, но раз речь пошла о луковом маринаде, то брать разрешается не любой кусок. С луком лучше всего сочетается не телятина или курятина, а свинина.

Выбирая свиной кусок, надо приобретать лишь ту часть, которая состоит из мягких мышечных волокон. Идеальный шашлык с луком получится из шеи. Как альтернативный вариант используется лопатка, кострец, внутренняя часть окорока, вырезка. Уж так повелось среди мясоедов, что именно этим лакомым кусочкам отдается предпочтение, так что нарушать традиции не стоит, раз захотелось мариновать шашлык в свежем луке.

Лук или уксус: что выбрать для шашлыка

Существует сформировавшийся стереотип, что мариновать шашлык правильно в уксусе. Любители этого способа не знают, кто первым дал такой указ, но свято верят, что кислота размягчает мясо идеально. Да, она справляется с данной задачей, но делает мясо кислым. Да и нужна ли организму очередная порция уксусной кислоты из шашлыка, который готовится на пикнике?

Если не хочется использовать уксус, можно обратить внимание на лук. Он тоже сделает мясо вкусным, но не всякое, а лишь то, которое предназначено специально для шашлыка, то есть вырезку, шею, мягкую часть лопатки.

Как правильно подготовить лук

Для маринования берутся только головки лука. Зеленые перья для приготовления маринада не нужны. Большинство поваров используют для шашлыка именно репчатый лучок. Он имеет специфический вкус, который украсит его. Белый лук считается более сладким, его лучше оставить для салата. Красный тоже подойдет для шашлыка, но лишь в том случае, если на кухне не окажется репчатого.

Величина луковиц совершенно не имеет значения, потому что каждую головку придется измельчать. Многие предпочитают для приготовления маринада для шашлыка брать большие луковицы лишь потому, что их быстрее чистить. Количество лука определяется на глаз: берется примерно половина массы мяса.

Внимание! Чтобы глаза при чистке лука не слезились, можно поставить рядом миску с водой и макать периодически в нее нож. Помогает победить слезоточивость и открытый кран: пусть вода тонкой струей течет, пока хозяйка рядом с раковиной чистит лук.

Лук необходимо правильно подготовить:

  1. Каждую головку надо очистить от тонких сухих чешуек.
  2. Перемыть подготовленные луковицы в воде.
  3. Овощи нарезать произвольными кусками и отправить в чашу измельчителя или мясорубку.
  4. Перемолоть подготовленный продукт до получения кашеобразной массы.

Внимание! Чтобы из лука получилась однородная масса в чашу можно добавить немного воды.

На этом этапе подготовка лука может быть закончена, но опытные шашлычники предлагают свои секреты, как мариновать мясо правильно. Для этого придется избавиться от луковой мякоти, оставив для использования лишь чистый сок.

Кашица из лука перекладывается из чаши в миску. Еще раз подливается небольшое количество воды, чтобы было легче работать с мягкой массой. Затем остается все тщательно смешать, получив однородный продукт.

Выжимать сок из перетертого лука можно разными способами:

  • пропустить через соковыжималку;
  • отцедить через мелкое сито;
  • выжать через марлю;
  • передавить руками, зажимая в кулаке небольшое количество кашицы.

Как вариант можно мариновать шашлык в густой луковой массе. Но после вымачивания придется очищать каждый кусочек от овощной шубки, иначе она будет гореть в процессе жарки.

Внимание! Если мясо берется жестковатое, можно соединить луковый сок с лимонным или добавить немного соевого соуса.

Как правильно мариновать шашлык

Выбранный кусок мяса готовится традиционно. Он нарезается кубиками, сторона которых примерно 2,5-3 см. Затем нарезка складывается в любую миску или кастрюлю.

Сок практически готов, но не надо спешить его переливать. Сначала в этой горьковатой жидкости придется растворить солю. Сюда же добавляются и выбранные специи. К свинине подойдет молотый перец, который тоже лучше измельчить непосредственно перед добавлением. Для улучшения вкуса и красивого цвета шашлыка в сок рекомендуется добавить немного меда. Если пчелиного продукта дома не оказалось, подойдет сахар.

Вкусную жидкость можно переливать к мясу. Маринад должен полностью покрыть кусочки свинины. Мариновать шашлык надо не менее 3 часов, но он будет еще интереснее и вкуснее, если постоит 10-20 часов. Держать его можно при комнатной температуре (не более +20º). В летнее время, когда на кухне жарко, желательно отправить подготовленные продукты в холодильник или вынести в погреб.

Основные преимущества маринования мяса в луке

Луковый маринад для шашлыка считается одним из самых вкусных, простых, доступных. Однако он почему-то не такой распространенный, как замачивание мяса в майонезе или уксусе. А все потому, что люди не знают преимуществ этого способа перед другими, более используемыми:

  • шашлык получается очень сочным;
  • берутся исключительное натуральные продукты;
  • все ингредиенты для маринада доступные, дешевые.

Если мариновать шашлык в луке, не придется переживать, что он получится безвкусным или жестким. Вкус чувствуется не только на поверхности и в глубине каждого кусочка, что говорит: маринад легко проникает в волокна, размягчая их.

Оттенки вкуса шашлыка напрямую зависят от количества лукового сока. Чем больше берется лука, тем меньше приходится добавлять воды для получения нужного количества жидкости. Также на вкус влияет и набор специй, которые используются при подготовке продукта.

Узнав все секреты, как мариновать мясо в луковом соке, остается попробовать этот кулинарный шедевр на вкус. Подготовленный шашлык в маринаде из лука жарится на шампурах над горячими углями.

Шашлык в луковом маринаде

Шашлык в маринаде из лукового пюре наверняка известен нашим Поварятам, но простота его приготовления может понравится и тем, кто еще не знаком с таким типом маринада. Под видео я описала этот несложный процесс поэтапно.

Ингредиенты для «Шашлык в луковом маринаде»:

  • Мясо (желательно свиной ошеек) — 2 кг
  • Лук репчатый — 500 г
  • Соль
  • Перец черный

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4205 ккал
белки
7 г
жиры
0 г
углеводы
52 г
Порции
ккал
841 ккал
белки
1.4 г
жиры
0 г
углеводы
10.4 г
100 г блюда
ккал
168.2 ккал
белки
0.3 г
жиры
0 г
углеводы
2.1 г

Рецепт «Шашлык в луковом маринаде»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Шашлык в маринаде из лукового пюре наверняка известен нашим Поварятам, но простота его приготовления может понравится и тем, кто еще не знаком с таким типом маринада. Под видео я описала этот несложный процесс поэтапно.

Читайте также  Как вкусно приготовить печень говяжью рецепт на сковороде

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

5 июня 2019 года svetik5552 #

6 июня 2019 года wise1288 #

21 июня 2018 года Akira Shinrei #

29 мая 2017 года Janet #

3 мая 2017 года Nastya_don #

12 сентября 2016 года masyanyamorozova #

29 апреля 2016 года mr_order #

31 июля 2015 года siffkaburka #

31 июля 2015 года yurchick # (автор рецепта)

26 ноября 2015 года feergood #

16 мая 2014 года LadyOnline #

16 мая 2014 года yurchick # (автор рецепта)

15 мая 2014 года птица феникс #

15 мая 2014 года yurchick # (автор рецепта)

14 мая 2014 года Евдокуша #

14 мая 2014 года lema #

14 мая 2014 года yurchick # (автор рецепта)

15 мая 2014 года vanis #

14 мая 2014 года белошвейка #

14 мая 2014 года vorobyshek #

14 мая 2014 года yurchick # (автор рецепта)

14 мая 2014 года vorobyshek #

14 мая 2014 года yurchick # (автор рецепта)

14 мая 2014 года Хитовая #

14 мая 2014 года Gerardina #

14 мая 2014 года Шахзода #

14 мая 2014 года yurchick # (автор рецепта)

14 мая 2014 года yurchick # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Шашлык из свинины с луком и уксусом – вкуснейший маринад СССР

Сочный шашлык из свинины — это настоящее украшение стола на любом пикнике. Для маринада можно использовать любые специи по вкусу, но лук с уксусом остаются классическим вариантом. Эти ингредиенты придают легкую кислинку и отлично подходят к жирным сортам мяса. Кроме того, в таком маринаде свинина получается особенно мягкой. Продукты простые и доступные, поэтому даже с минимальным набором специй можно быстро приготовить вкусный шашлык.

Как выбрать мясо для шашлыка?

Свинину для шашлыка следует подбирать тщательно. Если мясо будет не слишком свежее, очень жирное либо жесткое, ни один маринад не исправит ситуацию. Первый совет — не стоит выбирать замороженное мясо, поскольку на момент покупки определить его качество невозможно. Есть несколько критериев, которые укажут на действительно вкусную и качественную свинину:

  • на разрезе мясо ярко-красное, сок прозрачный, а срез немного влажный, но не липкий;
  • ямка от надавливания пальцем на мякоть быстро выравнивается;
  • жировая прослойка плотная, без неприятного запаха, слизи и серого оттенка.

Для шашлыка стоит брать мягкие участки, без прожилок и большого количества жира. Мясо молодых животных более яркое, старое будет иметь темный оттенок. Для приготовления на костре отлично подойдет ошеек, также можно взять вырезку, ребра или корейку. Бедренная часть также годится для шашлыка, но ее нужно хорошо промариновать.

Какие бывают маринады и как долго шашлык маринуется?

Свинина — это жирный сорт мяса, поэтому чаще всего ее маринуют без использования густых соусов и майонеза. Ее вкус отлично подчеркнут легкие фруктовые маринады с кислинкой. Можно использовать один из рецептов, дополнив их специями по вкусу:

  • натуральный гранатовый сок;
  • лимонный сок;
  • томатный сок;
  • соевый соус;
  • черный перец с луком — для тех, кто предпочитает простые вкусовые сочетания.

Считается, что нужно замочить мясо в соусе задолго перед приготовлением, чтоб оно хорошо пропиталось. На самом деле, свинине достаточно пробыть в маринаде 30—40 минут при комнатной температуре, и она хорошо впитает специи. Допускается просто обвалять кусочки мяса в солью со специями и сразу отправить их на костер. Если сделать заготовку заранее, ее стоит поставить в холодное место — там она может храниться 6 и более часов.

Специи и приправы

Важно правильно подобрать специи, чтоб они не перебивали вкус мяса, а подчеркивали его. Они также должны сочетаться между собой. Приправы помогут приготовить шашлык с действительно оригинальным ароматом. Для свинины можно подобрать специи из следующего списка:

  • черный перец — для жарки лучше подойдет молотый;
  • кориандр (зерна кинзы) — на большую емкость достаточно щепотки пряности, иначе блюдо получится горьким;
  • базилик — добавляет мясу свежий аромат, отлично сочетается с жирными сортами;
  • куркума — ароматная пряность с насыщенным оранжевым оттенком;
  • сушеный чеснок — для острого шашлыка;
  • барбарис — для кислинки достаточно положить щепотку семян в маринад;
  • розмарин со свининой — классическое сочетание.

В мире насчитывается более 5000 разновидностей специй и еще больше их комбинаций. Существует наука об их правильном применении, но для домашнего шашлыка достаточно взять те виды, которые придутся по вкусу. Главное — не переусердствовать с количеством.

Классика — замачиваем мясо в уксусе

Шашлык из свинины в уксусе — это самый простой и бюджетный рецепт. Его можно сделать на скорую руку из доступных ингредиентов, при этом подчеркнув вкус качественного мяса. На 1 мяса понадобится 4 столовые ложки уксуса, соль и перец по вкусу, ложка сахара, а также несколько крупных луковиц. Лука можно взять больше — он не влияет на вкус мяса, получается легким и хрустящим, может использоваться в качестве закуски.

Подготовка ингредиентов

Для начала нужно приготовить все ингредиенты для шашлыка. Мясо лучше брать свежее, но, если оно уже находится в морозильнике, — его размораживают заранее. Его достаточно просто оставить при комнатной температуре. При размораживании в микроволновке мясо становится менее сочным, его края запекаются, а середина остается твердой. Далее его нарезают порционными кусочками — они должны быть не слишком большими, чтобы хорошо прожариться на костре. Лук следует нарезать крупными кольцами.

Процесс мариновки в уксусе с луком

Замариновать шашлык из свинины очень просто. Для этого мясо складывают в большую емкость, добавляют соль и специи по вкусу. Сюда же следует положить нарезанный лук. Уксус разбавляют теплой водой в соотношении 1:2 и выливают с емкость. Мясо перемешивают руками, чтобы каждый кусочек покрылся равномерным слоем маринада. Далее свинину накрывают пищевой пленкой и оставляют настаиваться до момента приготовления. Чтобы мясо не испортилось, его можно поставить в холодильник на несколько часов. Однако, если жарить шашлык предстоит уже скоро, заготовку настаивают при комнатной температуре.

Рецепт маринада с уксусом, луком, лимоном и майонезом

Чтобы получить мягкий и сытный шашлык, можно замочить мясо свинины в густом соусе на основе майонеза. Этот способ также считается классическим и также состоит только из доступных ингредиентов. На 1 кг свежего мяса понадобится:

  • 200 г майонеза (лучше выбирать нежирный);
  • соль и молотый черный перец по вкусу;
  • несколько крупных луковиц;
  • сок одного лимона;
  • 4 ложки уксуса.

Мясо также следует нарезать небольшими ломтиками, выложить в большую емкость и залить маринадом. Уксус разбавляют теплой кипяченой водой, чтоб она равномерно распределился на каждый кусочек. Лук, нарезанный кольцами, маринуется вместе с мясом. После того, как все ингредиенты соединены и хорошо перемешаны, емкость накрывают пленкой и ставят в холодильник.

Маринад можно попробовать на вкус, предварительно соединив майонез с лимонным соком, уксусом и специями. Сырое мясо есть не рекомендуется даже в небольших количествах. Без термической обработки оно является потенциальным источником паразитов, в том числе купленное в супермаркете после всех необходимых проверок.

Правила приготовления шашлыка

Правильно замариновать шашлык — еще не значит получить вкусное сочное мясо. Традиционно его готовят на углях на шампурах. Лучше, если ни будут плоскими, чтобы надежно фиксировались на бортиках мангала и не переворачивались. Для жарки рекомендуется взять березовые дрова или готовые угли. Если их нет, подойдут любые другие сорта фруктовых деревьев. Сосновое сырье лучше не использовать — из-за характерного запаха мясо будет горчить.

Читайте также  Запеченная свиная рулька в мультиварке

Есть еще несколько полезных советов, благодаря которым шашлык получится действительно вкусным и сочным:

  • самые крупные ломтики мяса нанизывают в центре шампура, а мелкие располагают по краям;
  • между соседними кусочками должны находиться промаринованные луковые кольца, но многие советуют готовить овощи отдельно (вместе с мясом они быстро подгорают);
  • угли могут загораться при попадании капель жира — чтоб избежать этого, достаточно посыпать их солью;
  • оптимальное место для жарки шашлыка — на высоте 10—15 см над углями;
  • за все время приготовления рекомендуется переворачивать шашлык не более 4 раз, идеально немного подержать его с каждой стороны;
  • в среднем, шашлык готовится за 20—30 минут, это зависит от температуры углей;
  • в процессе жарки можно поливать мясо остатками маринада.

Свиной шашлык в уксусе с луком — это простой рецепт, который окажется под силу даже начинающим. Все компоненты находятся в свободном доступе, а маринад проверенный временем. Его можно дополнять специями либо соусами по вкусу, но не стоит добавлять их в большом количестве — свинина сама по себе очень сочная и ароматная. При правильном приготовлении она хорошо пропитывается маринадом, но сохраняет оригинальный вкус.

Шашлык в майонезе

Шашлык из свинины считается классикой походной кулинарии и потому является неизменным участником разного рода пикников, и я думаю, что многие из вас замечали, как по выходным в теплое время года характерные ароматы жареного на углях мяса веют над дачными участками, лесными массивами и берегами водоемов. Конечно, на мангале можно приготовить разные виды мяса – курицу, индейку, рыбу, а также запечь или пожарить овощи, однако, именно свиной шашлык всегда привлекает к себе особое внимание и возбуждает зверский аппетит, поскольку для большинства людей он является эталоном приготовленного на гриле блюда. Чтобы сделать вкусный и сочный свиной шашлык, вовсе не обязательно быть продвинутым поваром, так как достаточно освоить лишь несколько несложных принципов, главными из которых являются выбор мяса и способ его маринования. Самый мягкий по консистенции и правильный на вкус шашлык получается из одной определенной части поросенка, а именно свиной шейки, благодаря тому, что она пронизана многочисленными жировыми прослойками, которые плавятся в процессе приготовления на огне и придают мясу сочность и совершенно особые вкусовые свойства.

Что касается маринования свиного мяса, то в этом отношении нет строгих ограничений, поэтому существует немало вариантов простых и недорогих маринадов, с помощью которых вы можете сделать шашлык на кефире или шашлык на минералке, а сегодня я хочу рассказать вам, как быстро, просто и очень вкусно замариновать шашлык в майонезе. Кстати говоря, этот шашлык был одним из первых блюд, которые я освоила в своей жизни, и поэтому могу с уверенностью сказать, что это абсолютно беспроигрышный рецепт даже для новичков, поскольку все основные ингредиенты можно класть приблизительно без весов, и если вы выбрали правильное мясо в соответствии с рекомендациями, то шашлык наверняка получится очень вкусным и сочным. Тем не менее, в своей статье я изложила и точные пропорции ингредиентов, и все нюансы, накопленные за долгие годы практического опыта приготовления шашлыков, поэтому я надеюсь, что прочитав ее, вы найдете немало полезной информации и сможете сделать самый вкусный шашлык с луком и майонезом, который станет хитом пикника и доставит его участникам огромное удовольствие. Приятного аппетита!

Полезная информация

Как замариновать шашлык в майонезе — рецепт мягкого и сочного шашлыка из свинины с майонезом и луком с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 кг охлажденной свиной шеи
  • 2 средних репчатых лука
  • 1 большой пакет майонеза (около 400 мл)
  • 2 ч. л. приправы для шашлыка
  • 2 ч. л. соли

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить вкусный и сочный шашлык из свинины на майонезе, сперва следует замариновать мясо, причем желательно сделать это накануне запланированного пикника. Для этого в магазине или на рынке надо приобрести свежую свиную шейку, так как эта часть свиной туши будто бы создана для приготовления самого правильного шашлыка. Свежее свиное мясо должно иметь достаточно яркий и чистый розовато-красный оттенок, а жировые прожилки у него будут практически белоснежными, тогда как залежавшийся продукт начинает покрываться темно-красной корочкой, а жир в нем приобретает неприятный желтоватый оттенок.
Если хорошее мясо можно купить лишь на рынке или в магазине у проверенного мясника, то все остальные ингредиенты без сомнения найдутся в любой ближайшей продуктовой торговой точке – это репчатый лук, майонез, соль и приправы для шашлыка.

2. Свиную шею надо нарезать кубиками со сторонами примерно 4 — 5 см, поскольку такие кусочки довольно быстро прожариваются и при этом остаются мягкими и сочными внутри.
Чтобы быстро и правильно нарезать свинину для шашлыка, я советую поступить следующим образом: первым делом свиную шею следует разрезать поперек на большие куски толщиной около 4 см. Затем каждый из полученных кусков надо разрезать по жировым прослойкам, которые в изобилии пронизывают эту часть свиной туши, и сразу же удалить излишки жира, так как прожевать их потом будет очень сложно. После этого можно уже окончательно нарезать мясо на куски в соответствии с указанными параметрами и отправить их в просторную емкость, где они будут мариноваться.


3. Репчатый лук очистить и нарезать кольцами или более мелкими фрагментами.


4. Подготовленный лук положить в миску с мясом, добавить к нему также соль и специи и все тщательно перемешать, слегка обминая ингредиенты руками, чтобы лук дал побольше сока.
5. Затем в шашлык нужно добавить майонез и еще раз все тщательно вымесить руками, после чего мясо отправить в холодильник, где оно должно мариноваться не менее 6 часов.

6. Перед приготовлением мяса на мангале его необходимо нанизать на шампуры, учитывая следующие рекомендации:

  • Во-первых, мяса на шампуре должно быть ровно столько, сколько помещается над углями, и для стандартного небольшого переносного мангала это соответствует пяти кусочкам мяса.
  • Во-вторых, кусочки свинины надо насаживать достаточно плотно друг к другу, так как в процессе жарки они уменьшаются в размерах, но тем не менее, мясо не должно быть стиснуто на шампурах, иначе жар не сможет распределяться внутри него свободно и равномерно.
  • В-третьих, при нанизывании свинины необходимо следить, чтобы куски мяса не свисали вниз и располагались достаточно близко к шампуру, поэтому не самые удачные тонкие кусочки можно проткнуть несколько раз или вообще срезать, так как в противном случае они быстро сгорят в жаре углей.
  • В-четвертых, если вам нравится сладковатый вкус жареного лука, тогда его можно разместить между кусочками мяса на шампурах, но выбирать нужно лишь самые толстые и не слишком большие кольца, поскольку свисающий лук будет гореть и станет несъедобным и к тому же возникший из-за него огонь может повредить прилегающие кусочки мяса.


7. Жарить шашлык из свинины с майонезом и луком нужно исключительно на раскаленных углях без открытого огня, часто переворачивая, чтобы он не подгорал и подрумянивался со всех сторон. Время приготовления шашлыка не должно превышать 12 – 15 минут, иначе мясо пересохнет и его будет трудно прожевать, но тем не менее, свинина должна быть полностью прожарена внутри, поэтому готовность шашлыка лучше проверить, проткнув ножом самые крупные кусочки – внутри не должно быть розовой мякоти и вытекающий сок должен быть бесцветным.

Шашлык из свиной шейки, замаринованный в майонезе с луком, получается очень сочным и нежным по консистенции и довольно пикантным на вкус благодаря специям и маринаду на основе популярнейшего белого соуса. Я всегда подаю его с зеленым листовым салатом, свежим лучком и укропом, а также крупно порезанными овощами, и конечно же, к нему требуется подобрать подходящий соус – либо традиционный на основе томатов, либо более оригинальный соус из натурального йогурта, который хорошо сочетается и с мясом, и с овощами. Хорошего вам пикника!

Читайте также  Гречка по купечески рецепт с говядиной

Рецепты маринада для шашлыка с уксусом

Существует огромное количество рецептов приготовления шашлыка в разных маринадах. Одним из самых популярных и любимых многими кулинарами является маринад для шашлыка с уксусом. Это легкий рецепт, который сможет воспроизвести любой. После такого маринования шашлык можно готовить любым удобным способом.

Секреты приготовления

Для маринада подойдут любые виды мяса – баранина, свинина, птица, говядина. Главное условие при его покупке – чтобы кусочки были не слишком постными. Если жира почти не будет, уксус может пересушить блюдо, сделав его слишком жестким. Вот еще несколько советов, как мариновать шашлык в уксусе, для получения вкусного мягкого и сочного блюда:

  1. Уксус лучше выбирать в форме эссенции, а перед добавлением к мясу развести водой в с соотношении примерно 1 к 10.
  2. Лук подойдет белый или красный. Его по желанию измельчают на терке, используя как часть маринада, или просто нарезают кольцами, готовя мясо вместе с луком на шампурах.
  3. Помимо лука и уксуса очень вкусно разнообразить блюдо разными специями. В первую очередь, пикантности шашлыку придает черный молотый перец. Хорошо подходит красный перец, лавровый лист, семена и зелень укропа, кориандр, базилик.
  4. Из мяса лучше удалить прожилки. Идеальный вариант кусочки с небольшим жирком ровные и правильные по форме. Ошметки будут свисать при жарке, могут подгорать.
  5. Добавление ложки подсолнечного масла в маринад поможет компонентам состава лучше проникнуть в мясные волокна и предотвратить пересыхание во время термической обработки.
  6. Мясные кусочки рекомендуется нанизывать на шампура плотно, готовить на среднем жару, часто переворачивать.

Классический с луком

Классический, уксусный маринад для шашлыка из уксуса и лука легко готовить.

Основной ингредиент предпочтительнее выбрать яблочный или винный, потому что он придаст блюду приятный аромат, который еще больше усилится благодаря приправам и костру. Главное условие – не переборщить с уксусом, потому что его излишки высушат мясные кусочки.

Итак, для вкусного маринования потребуется взять:

  • 500 г репчатого белого лука;
  • 2 столовые ложки уксуса столового 9% или яблочного;
  • 200 мл воды для разведения уксуса;
  • столовая ложка соли;
  • черный молотый перец по вкусу.
  1. Подобрать свежее не замороженное мясо с небольшими прослойками жира для сохранения сочности готового блюда.
  2. Промыть его, просушить, порезать крупными ровными кусочками приблизительно 5 см на 5 см. если сделать их меньше, то слишком большой жар успеет высушить шашлык, и он утратит свою сочность.
  3. Лук нарезать кольцами.
  4. Сложить мясо в подготовленную глубокую емкость из не окисляющегося материала – эмалированная или стеклянная посуда.
  5. К мясу положить уксус, перец, соль, тщательно перемешать для равномерного распределения компонентов.
  6. Положить лук и снова перемешать.
  7. Время маринования 5 – 10 часов. Лучше сделать это вечером перед сном, чтобы утром приступить к готовке.

С винным уксусом и соевым соусом

Маринад с соевым соусом и винным уксусом станет отличным дополнением к любому мясу, но больше всего такой вкус гармонирует с шашлыком из птицы.

Для приготовления нужны:

  • 1 кг филе индейки или курицы;
  • 100 мл винного уксуса;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 100 мл воды;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 г лука;
  • 2 лавровых листика;
  • специи и соль по вкусу.
  1. Нарезать мясо на кусочки 40 – 50 г.
  2. Почистить луковицы и нарезать тонко полукольцами, немного помять для выпускания сока.
  3. Лук соединить с мясными кусочками и перемешать.
  4. Насыпать приправы, чеснок порезать на тонкие пластины и снова смешать.
  5. Отдельно соединить соевый соус, ускус и воду. Залить мясо со специями этим составом.
  6. Дать настояться 2 – 3 часа.

После подготовки и маринования можно приступать к процессу жарки. Этот рецепт маринада с уксусом один из самых простых и универсальных, зато он позволяет получить нежный шашлык с румяной ароматной корочкой.

Уксус и минералка

Маринад для шашлыка на уксусес минералкой – оригинальный рецепт. В итоге получается необычайно вкусный и нежный шашлык из любого мяса с неповторимым ароматом. Для приготовления следует взять:

  • 1,5 кг любого мяса по вкусу, лучше свинины;
  • приправы, соль, перец молотый черный по вкусу;
  • стакан минеральной газированной воды;
  • ст.л уксуса;
  • 3 луковицы.
  1. Убрать с мяса все пленочки и лишний жир.
  2. Порезать свинину на кусочки, не очень маленькие.
  3. Мясо солить, перчить, затем добавить специи.
  4. Лук почистить, нарезать кольцами, положить к мясу и тщательно перемешать.
  5. Влить минералку, столовую ложку уксуса и снова тщательно перемешать.
  6. Маринад с будущим шашлыком настаивается 2 – 3 часа.

После маринования шашлык жарят на хорошо разогретых углях, часто поворачивая шампура. Готовность очень просто проверяется ножом – мясо становится розоватым при надрезании.

С бальзамическим уксусом

В отличие от столового уксуса у бальзамического более богатый интересный вкус. Также он слегка карамелизуется при термической обработке, покрывая кусочки ароматной золотистой корочкой. Он хорошо сочетается с чесноком, оливковым маслом и приправой орегано.

Для маринования потребуется:

  • 1,5 кг свинины (или другого мяса по вкусу);
  • 120 мл оливкового масла;
  • 120 мл бальзамического уксуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • чайная ложка орегано сушеного.

  1. Чеснок перетереть с щепоткой соли, туда же добавить орегано.
  2. Отдельно смешать масло и уксус, добавить к ним чесночную приправу.
  3. Маринад смешать с подготовленными и нарезанными кусочками мяса.
  4. Мариновать в течение 3 – 6 часов.

С яблочным уксусом

Шашлык, маринованный с яблочным уксусом получится сочным и ароматным, не будет иметь неприятного привкуса и не станет пересушенным после жарки.

Для приготовления понадобятся:

  • 1 кг свинины;
  • 1 головка репчатого лука;
  • зелень петрушки и укропа;
  • специи к шашлыку;
  • 4 столовые ложки уксуса яблочного.
  1. Промыть, очистить и нарезать свинину на порционные кусочки.
  2. Добавить лук, порезанный полукольцами.
  3. Петрушку с укропом измельчить в блендере и тоже положить к мясу.
  4. Добавить специи и тщательно перемешать.
  5. Уксус развести 200 мл воды и залить мясо, тщательно смешать убрать мариноваться в холодильник на 3 часа.
  6. После маринования жарить по 10 – 15 минут.

При правильном мариновании в уксусе любое мясо получится нежным и сохранит свою сочность. Главное следовать рецептам и не переборщить с составом. Уксус отлично размягчает шашлык, помогая маринаду напитать его специями и пряностями. Справиться с приготовлением сможет даже начинающий кулинар.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: