Гуляш из говядины рецепт в домашних условиях

Как приготовить вкусный говяжий гуляш — рецепты гуляша из говядины с фото

На самом деле приготовить вкусный говяжий гуляш, это достаточно простая затея — нужно лишь узнать несколько полезных нюансов готовки и подобрать рецепты гуляша из говядины, которые понравятся вам и вашим близким. Это блюдо с очень долгой и богатой биографией не потеряла своей актуальности и в современной кулинарии.

Гуляш по своему происхождению пришел будто бы из Венгрии и появился как блюдо неприхотливой еды венгерских пастухов, которым в полевых условиях да еще и на костре в большом котле под открытым небом удобно было готовить сразу и первое и второе блюдо. Действительно, благодаря обильной жидкой составляющей, говяжий гуляш нечто среднее между супом и вторым блюдом.

  • Какие продукты необходимы для гуляша из говядины?
  • Посуда для готовки гуляша из говядины
  • Рецепт гуляша из говядины с картофелем
  • Классический рецепт гуляша из говядины
  • Рецепт гуляша из говядины по-грузински
  • Гуляш из говядины по-венгерски в микроволновке
  • Секреты приготовления говяжьего гуляша

Уважали гуляш и русские казаки южной части России. Не потеряло это уважение вполне демократическое блюдо и в наше время. Прежде всего рецепты гуляша из говядины активно используют в заведениях общепита для детского и взрослого питания, обращаются к нему и домашние кулинары из-за доступности ингредиентов, достаточной простоты приготовления и вкусовых высоких качеств.

Какие продукты необходимы для гуляша из говядины?

Для гуляша из говядины прежде всего необходима качественная вырезка из говядины, без плевы, прожилок и костей. И никаких на этот счет компромиссов — иначе гуляш не получится безупречным и на вид и на вкус.

Посуда для готовки гуляша из говядины

Необходима толстостенная глубокая сковорода или вок, но главное требование сковороды — ее противопригарные свойства, дающие возможность успешно тушить мясо.

Рецепт гуляша из говядины с картофелем

Подкупает в этом рецепте гуляша из говядины с картофелем возможность совместить мясо с гарниром одновременно. Остается только приготовить овощной салат по наличию возможных продуктов и предпочтений — обед или ужин на столе!

  • говядина — 600 граммов;
  • картофель свежий — 500 граммов;
  • томаты спелые — 150 граммов;
  • морковь свежая — 200 граммов;
  • лук репчатый свежий — 1 луковица;
  • сладкий красный перец свежий — 1 штука;
  • молотая паприка — 1/4 чайной ложки;
  • чеснок свежий — 4 дольки;
  • жир свиной топленый — 40 граммов;
  • соль поваренная — 1 чайная ложка.

Гуляш из говядины с картофелем готовить так:

  1. Обжарить на свином жире в глубокой сковороде до золотистого цвета очищенный средне рубленный репчатый свежий лук.
  2. Готовый лук посыпать сверху сушеной молотой паприкой и основательно все перемешать.
  3. Резанную крупными кусками говядину выложить в ту же сковороду, посолить и поперчить по вкусу. Продолжить жарить на сильном огне при постоянном помешивании до побеления кусков говядины. После этого добавить небольшое количество воды и под крышкой тушить в течение 1 часа на слабом огне при периодическом помешивании.
  4. За это время измельчить чеснок, потереть морковь и порезать очищенный сладкий перец. В конце тушения мяса запустить в него эти измельченные овощи, подлить немного горячей воды и все тушить в том же режиме слабого огня в течение 15 минут при помешивании.
  5. Очищенный, вымытый и порезанный крупно картофель выложить в гуляш, когда мясо станет мягким, и продолжить тушение под крышкой до готовности картофеля.

Готовый говяжий гуляш снять с огня, но оставить на непродолжительное время потомиться под крышкой.

Классический рецепт гуляша из говядины

Выгодная особенность гуляша из говядины заключается в том, что к нему подойдет любой гарнир: и каши, и макароны и варено-тушеные бобовые.

Как и ко всем видам гуляша, можно подать всевозможные салаты, что позволит сытно и вкусно накормить домочадцев и гостей.

  • говядина или телятина — 500 граммов;
  • репчатый лук свежий — 1-2 луковицы;
  • чеснок очищенный свежий — 2 дольки;
  • морковь очищенная свежая — 1 корень;
  • паста томатная — 2-3 столовые ложки;
  • масло растительное — 3 столовых ложки;
  • соль — по вкусу.

Классический гуляш из говядины или телятины готовить так:

  1. Промытую говядину обсушить бумажным полотенцем и нарезать одинаковыми кусками средней величины.
  2. Очищенные и вымытые овощи: лук, морковь — порезать кубиками, а чеснок мелко порубить ножом.
  3. Рубленые овощи обжарить на сковороде в кипящем растительном масле до румяности и, выложив в нее куски говядины, сделать огонь под сковородой умеренным.
  4. Говядину с овощами жарить недолго — до побеления мяса, после чего ввести томатную пасту, влить в сковороду стакан воды и все перемешать, довести до закипания, накрыть крышкой и перейти на слабый огонь.

В таком режиме огня гуляш из говядины должен тушиться под крышкой около часа-полутора. Как только мясо станет мягким, огонь выключить и немного отстоять гуляш под крышкой. Подавать горячим.

Рецепт гуляша из говядины по-грузински

Оригинальность блюда по такому рецепту заключается в использовании в его ингредиентном ряду вина и соленых огурцов, что позволяет в качестве гарнира подать к нему рисовую кашу.

  • Мякоть говядины — 500 граммов;
  • красное сухое вино — 0,5 стакана;
  • репчатый лук свежий — 2 штуки;
  • огурцы соленые — 2 штуки;
  • чеснок свежий — 1 долька;
  • томат-пюре из свежих помидоров — 2 столовые ложки;
  • бульон мясной — 2 столовые ложки;
  • мука пшеничная — 1 столовая ложка;
  • перец черный молотый и соль — по вкусу.

Гуляш из говядины по-грузински готовить так:

  1. Нарезать обмытую говядину на ровные кусочки, обжарить на раскаленной сковороде в кипящем растительном масле и ввести в него рубленный репчатый лук, посолить и поперчить.
  2. Далее жарить мясо на сильном огне минут 5-7 при постоянном помешивании.
    Затем посыпать мукой и продолжить жарку на убавленном огне еще 5 минут.
  3. Из свежих помидоров сделать пюре, измельчить чеснок и порезать мелкими кубиками соленый огурец. Влить в сковороду с мясом мясной бульон, вино и продолжить тушение в течение 30-40 минут под крышкой на слабом огне.
  4. Готовый говяжий гуляш по-грузински, разложенный в порционные тарелки, посыпать сверху мелко рубленной зеленью свежего укропа и сопроводить гарниром из вареного рассыпчатого риса.

Гуляш из говядины по-венгерски в микроволновке

В ингредиентах этого рецепта есть вино, и поэтому мясо получается особенно сочным, мягким и оригинальным по вкусу. Преимущество данного способа готовки гуляша по-венгерски в микроволновке, как вы и сами знаете, — почти невероятная скорость этого процесса.

  • говядина — 500 граммов;
  • красное сухое вино — 50 миллилитров;
  • лук репчатый свежий очищенный — 1 луковица;
  • сладкий перец — 1 штука;
  • томаты — 2 помидора без кожицы;
  • кубик бульонный — 1 штука;
  • соль и специи — по вкусу.

Гуляш из говядины по-венгерски готовить так:

  1. Подготовленную говядину нарезать ровными кусочками. Овощи измельчить и вместе с мясом выложить в глубокую огнеупорную емкость с крышкой.
  2. В режиме 100% все это тушить под крышкой в продолжение 4-5 минут, после чего сюда же ввести резаные кубиками томаты и продолжить тушение при прежнем режиме минуты 3.
  3. Растолочь кубик сухого бульона, развести его в стакане с вином и, влив в гуляш, продолжить тушение под крышкой при режиме 100% еще минут 5-7. Гуляш готов и сопроводить его можно любым гарниром и овощным салатом.

Секреты приготовления говяжьего гуляша

Еще раз заметьте — очень важно выбрать качественную свежую и желательно молодую говядину, чтобы мясо на выходе все же было бы мягким. Строго следить за процессом тушения — ничего не передержать.

Не менее важно гармонично подобрать специи, чтобы они удачно сочетались со всеми остальными ингредиентами. И тогда успех приготовления говяжьего гуляша практически по любому рецепту гарантирован — семья сыта и гости рады!

Гуляш из говядины с подливкой

Гуляш из говядины с подливкой – блюдо, вкус которого знаком многим с детства. В то время как классический гуляш родом из Венгрии и представляет собой густой суп с кусочками говядины, тушенной с овощами и паприкой, за пределами этой страны гуляш более известен как сытное второе блюдо с густым соусом, при этом вариаций его приготовления существует огромное количество. Нежное и буквальное тающее во рту мясо, сопровождаемое ароматной наваристой подливкой, чудесно сочетается практически с любыми гарнирами – картофельным пюре, рисом, гречкой, макаронами и т.д. Подливка делает гарнир сочным и придает ему яркий вкус, а говядина отлично утоляет голод – ну просто восхитительная комбинация! Приготовить гуляш из говядины с подливкой не составит особого труда – нужно лишь запастись терпением, так как мясо требует длительного тушения для размягчения.

А теперь немного о том, как выбрать это самое мясо. Для приготовления гуляша лучше всего подойдут говяжья вырезка, филе, шейная и лопаточная части, срединный огузок, а также молодая телятина. Мясо должно быть с минимумом прожилок и мышечной ткани, чтобы блюдо получилось по-настоящему нежным и вкусным. В идеале говядина должна быть охлажденной, а не замороженной. Обращайте пристальное внимание на внешний вид продукта, чтобы не нарваться на мясо старого животного, которое так и останется жестким, несмотря на продолжительную готовку. К признакам старой говядины, прежде всего, относятся желтоватый цвет жировых прожилок и темный цвет самого мяса. Правильно выбранное качественное мясо в ходе тушения получится невероятно мягким, нежным и сочным.

Традиционными спутниками говядины в гуляше обычно выступают лук и морковь, но также могут добавляться и другие ингредиенты, такие как болгарский перец, острый перец, помидоры, сельдерей или грибы. Любители необычных сочетаний могут попробовать дополнить говядину сухофруктами – черносливом или курагой. Подливка для гуляша обычно готовится из помидоров или томатной пасты с добавлением муки. Также можно готовить подливку без томатной составляющей или использовать сметану или сливки для придания сливочного вкуса. Если вы решили сделать подливку из помидоров, с них следует снять кожицу, ошпарив овощи кипятком, и измельчить с помощью блендера. Мука используется для загущения подливки – ее можно добавлять в сухом виде, при желании предварительно обжарив на сухой сковороде до светло-кремового цвета и орехового аромата для получения более насыщенного вкуса подливки, а можно развести в воде. Муку можно заменить картофельным или кукурузным крахмалом, разведенным в холодной воде. Отличным дополнением к подливке станут 1-2 зубчика чеснока, пропущенного через пресс – добавлять чеснок следует на завершающем этапе готовки.

Читайте также  Кролик рецепт приготовления в мультиварке

При приготовлении гуляша мясо нарезается крупными кубиками размером 3-4 см и обжаривается в растительном масле на сильном огне до румяного цвета. Данный шаг позволит «запечатать» все соки внутри мяса, чтобы оно было сочным. Солить мясо в самом начале не нужно, так как соль вытягивает из мяса жидкость. Параллельно обжариваются лук с морковью, затем соединяются с томатной пастой и поджаренным мясом, добавляется вода, и все вместе тушится около 50-60 минут. Также можно добавить немного красного сухого вина. В ходе тушения мясо с овощами следует периодически помешивать, чтобы они не пригорели, а также добавлять воду при необходимости. Мука чаще всего добавляется в конце – именно она и позволяет получить подливку желаемой густоты. Если подливка вышла слишком жидкой, надо дать гуляшу прокипеть с открытой крышкой, чтобы соус загустел. Слишком густую подливку разбавьте кипятком. Вкус подливки регулируйте на свое усмотрение, добавляя в него те или иные специи. Так, кориандр, зира и копченая паприка сделают блюдо невероятно ароматным. Скорректировать характерную кислинку томатной пасты поможет сахар. Гуляш из говядины с подливкой рекомендуется солить в самом конце, когда мясо уже готово. Помните, чем дольше тушится мясо, тем более мягким оно получается на выходе.

Дополните гуляш из говядины с подливкой свежей зеленью и любым гарниром на выбор – и вкусное питательное блюдо готово! Приглашаем вас к столу!

Гуляш из говядины с томатной пастой

Ингредиенты:
500 г говядины,
1 луковица,
1 морковь,
2-3 столовые ложки растительного масла,
1 столовая ложка (с горкой) муки,
1-2 столовые ложки томатной пасты,
соль, молотый черный перец и специи по вкусу,
зелень.

Приготовление:

Говядину нарезать кубиками. Разогреть растительное масло в сковороде. Обжарить мясо на сильном огне, помешивая, до румяного цвета. Добавить мелко нарезанный лук и натертую на мелкой терке морковь. Перемешать и жарить 2-3 минуты. Затем всыпать муку, быстро перемешать и готовить 1 минуту. Далее добавить томатную пасту, перемешать и влить столько воды, чтобы она полностью покрывала мясо. Накрыть сковороду крышкой и тушить около часа или больше, пока мясо не станет мягким. Не забывайте время от времени помешивать мясо, а также подливать воду, если это необходимо. За 5 минут до готовности гуляш следует посолить и добавить специи с рубленой зеленью.

Гуляш из говядины с подливкой без томатной пасты

Ингредиенты:
500 г говядины,
1 луковица,
1 морковь,
2 столовые ложки муки,
2-3 лавровых листа,
6-7 горошин черного перца,
2-3 зубчика чеснока (по желанию),
2 столовые ложки растительного масла,
700 мл воды,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:

Нарезать говядину кубиками. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить мясо со всех сторон до румяного цвета. Добавить нарезанный кубиками лук и тертую на мелкой терке морковь. Жарить 5 минут, после чего влить 600 мл кипятка, добавить лавровый лист и перец горошком. Тушить мясо около часа, пока оно не станет мягким. Параллельно обжарить муку на сухой сковороде до кремового цвета, а затем тщательно размешать ее в 100 мл воды (вода не должна быть горячей), чтобы не оставалось комочков. Влить мучную смесь в гуляш и размешать. Посолить, поперчить, добавить пропущенный через пресс чеснок, если он используется, и готовить еще 10 минут.

Гуляш из говядины в казане с грибами, вином и черносливом

Ингредиенты:
700 г говядины,
2 луковицы,
200 г шампиньонов,
10 штук чернослива,
200 мл сухого красного вина,
500 мл воды,
3 столовые ложки растительного масла,
2 столовые ложки муки,
2-3 лавровых листа,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:

Разогреть растительное масло в казане. Обжарить нарезанную кубиками говядину в течение 10 минут. Затем добавить нарезанный полукольцами лук и нарезанные пластинками или крупными кубиками грибами. Перемешать и жарить еще 5 минут. Далее влить вино и тушить около 5-7 минут. Затем добавить воду и лавровый лист. Тушить до готовности мяса, около 40-45 минут. Затем добавить чернослив, муку, а также соль и черный перец. Все хорошо перемешать и тушить до готовности, около 20 минут.

Гуляш из говядины в кастрюле

Ингредиенты:
1 кг говядины,
2 крупные луковицы,
2 моркови,
3 столовые ложки томатной пасты,
3 столовые ложки муки,
3 столовые ложки сметаны,
60 г сливочного масла,
2-3 лавровых листа,
500 мл воды,
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень.

Приготовление:

Говядину нарезать крупными кубиками и обжарить в кастрюле в растопленном сливочном масле до полного испарения всей жидкости, около 20-30 минут. Добавить мелко нарезанный лук и тертую на крупной терке морковь. Перемешать и жарить пару минут. Затем добавить муку, соль и перец по вкусу. Перемешать. Добавить томатную пасту, лавровый лист и воду. Перемешать и тушить под крышкой на медленном огне примерно полтора часа, подливая воду по мере необходимости. За 15 минут до готовности добавить сметану и перемешать. Подавать гуляш, посыпав его измельченной зеленью.

Гуляш из говядины на сковороде

Ингредиенты:
800 г говядины,
2 луковицы,
1 морковь,
3 столовые ложки муки,
2 столовые ложки томатной пасты,
2 чайные ложки сушеного базилика,
1 чайная ложка молотого кориандра,
2-3 лавровых листа,
4-5 горошин черного перца,
2-3 столовые ложки растительного масла,
1,5 чайной ложки соли,
молотый черный перец по вкусу,
зелень укропа.

Приготовление:

Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанную кубиками говядину на сильном огне в течение 5-7 минут, периодически помешивая. В другой сковороде обжарить нарезанный полукольцами лук в течение 4-5 минут. Затем добавить муку, перемешать и жарить еще 2-3 минуты. Выложить к луку обжаренную говядину, мелко нарезанную морковь, соль и все специи. Влить воду, чтобы она покрывала мясо, и тушить под крышкой около 50-60 минут, подливая воду по мере необходимости. Когда мясо станет мягким, добавить томатную пасту и измельченную зелень укропа. Перемешать и тушить еще 10 минут.

Гуляш из говядины с подливкой в мультиварке

Ингредиенты:
600 г говядины,
2 луковицы,
1 болгарский перец,
1 морковь,
50 г зелени,
3 столовые ложки растительного масла,
3 столовые ложки томатной пасты,
2 столовые ложки сметаны,
1 столовая ложка муки,
1 стакан воды,
соль, молотый черный перец и специи по вкусу.

Приготовление:

Нарезать говядину кубиками. Разогреть растительное масло в чаше мультиварки, выставить режим «Жарка» и обжарить мясо со всех сторон в течение 20 минут. Затем добавить нарезанные кубиками лук и болгарский перец, а также тертую на крупной терке морковь. Перемешать и жарить все вместе 10 минут. Затем развести в стакане воды сметану, томатную пасту и муку, перемешав все ингредиенты венчиком. Вылить получившуюся смесь в чашу мультиварки, перемешать с мясом и овощами и выставить режим «Тушение» на 1,5 часа. Когда блюдо будет готово, добавить соль, перец и специи по вкусу. Посыпать гуляш нарезанной зеленью и дать настояться под крышкой около 15 минут.

Гуляш из говядины с подливкой без муки

Ингредиенты:
600 г говядины,
1-2 луковицы,
1 морковь,
1/3 стручка острого перца чили,
1-2 зубчика чеснока,
50 мл растительного масла,
30 г крахмала (картофельного или кукурузного),
2-3 лавровых листа,
соль, зерна кориандра, зира (кумин) и молотая копченая паприка по вкусу,
зелень.

Приготовление:

Говядину нарезать кубиками и посыпать крахмалом. Стряхнуть излишки и обжарить в растительном масле на сильном огне, помешивая, в течение 3-5 минут. Добавить нарезанный полукольцами лук и тертую на терке морковь. Жарить 2-3 минуты. Зерна кориандра и зиру растереть в ступке или измельчить в кофемолке. Добавить специи к мясу вместе с копченой паприкой, лавровым листом и мелко нарезанным перцем чили. Влить около 250 мл кипятка и тушить под крышкой 50-60 минут, пока мясо не станет мягким, добавляя воду по мере необходимости. За 5 минут до готовности добавить пропущенный через пресс чеснок. Посыпать блюдо рубленой зеленью и подать к столу.

Обязательно приготовьте гуляш из говядины с подливкой по нашим рецептам – будет вкусно, обещаем! Приятного аппетита!

Гуляш из говядины – 8 вкусных рецептов с подливкой

Ксения Гарастюк • 01.06.2019

Считается, что гуляш – это венгерское блюдо. Однако, сочные поджаристые кусочки мяса настолько полюбились по всему миру, что прочно вошли в рацион современного человека. Попробуйте приготовить гуляш из говядины – небольшие мясные брусочки, к которым обязательно добавляют лук и томат (хотя этот овощ допустимо заменять томатной пастой).

По своей сути гуляш из говядины с подливкой напоминает густой суп, а подают его непременно с гарниром. Но выбор гарнира достаточно широк – это может картофельное пюре, рис, гречка, перловка, макароны.

Чтобы блюдо получилось удачным, а говядина мягкой, выбирайте только свежее мясо с минимальной жировой прослойкой – обращайте внимание на цвет и отсутствие посторонних запахов.

Добавляйте к мясу свои любимые специи, чтобы сделать мясные кусочки ещё ароматнее. К гуляшу подходят зира, тмин, майоран, чёрный перец и паприка.

Классический гуляш из говядины

Главный секрет удачного гуляша – это предварительная обжарка компонентов. Ароматной подливы можно добиться при помощи специй, а зелень придаст свежести всему блюду.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. мяса;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст.л. муки;
  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • 3 лавровых листа;
  • пучок укропа и петрушки;
  • паприка.

Приготовление:

  1. Нарежьте брусками говядину. Обжарьте до румяного колера на сковороде.
  2. Лук нашинкуйте кольцами, тоже его обжарьте.
  3. Уложите в глубокую сковороду мясные кусочки и кольца лука. Добавьте томатную пасту и муку. Тушите 10 минут.
  4. Влейте 600 мл. воды. Посолите и приправьте блюдо.
  5. Говядина готовится долго, на её приготовление у вас уйдёт не меньше часа.
  6. Как только гуляш будет готов, посыпьте его мелко рубленной зеленью.

Гуляш как в столовой

Каждому ещё с детства знаком неповторимый аромат гуляша. Этот рецепт позволяет приготовить именно тот вариант мясного блюда, который славился на всём постсоветском пространстве.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. мяса;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 ст.л.муки;
  • 1 помидор;
  • чёрный перец.

Приготовление:

  1. Мясо нарежьте брусками. Обжарьте до золотистого колера в масле.
  2. Нашинкуйте лук кубиками, натрите морковь.
  3. Помидор ошпарьте, снимите кожицу, удалите семена. Нарежьте кубиками.
  4. Обжарьте овощи, добавив перец.
  5. Соедините мясо с овощами, уложите в глубокую сковороду.
  6. Добавьте муку, посолите. Тушите 10 минут.
  7. Влейте 2 стакана воды. Тушите 1 час 20 минут.

Гуляш из говядины на сковороде

Самыми нежными частями говядины считаются лопатка, вырезка и бедро. Из них получается мягкий гуляш, который можно подавать без гарнира – блюдо содержит картошку и овощи, что делает его сытным.

Читайте также  Шаверма в домашних условиях в лаваше с курицей рецепт

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. картофеля;
  • 1 кг мяса;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 3 чесночных зубца;
  • 1 ч.л. паприки;
  • щепотка тимьяна.

Приготовление:

  1. Мясо нарежьте небольшими брусками. Обжарьте в масле.
  2. Лук нашинкуйте кубиками, морковку натрите, перец нарежьте соломкой. Обжарьте овощи.
  3. Соедините мясо и овощи, уложив в глубокую сковороду.
  4. Добавьте томатную пасту, специи, выдавите чеснок. Посолите. Тушите 10 минут.
  5. Влейте 2 стакана воды. Тушите 1 час.
  6. За 30 минут до готовности добавьте картошку, нарезанную кубиками.

Гуляш со сметаной

Приготовьте мясное блюдо с мукой и сметаной, если хотите добиться более густой консистенции. Подлива получится очень нежной, а мясо, пропитанное сметаной, будет таять во рту.

Ингредиенты:

  • 0,7 кг. мяса;
  • 1 луковица;
  • 2 ст.л. муки;
  • 200 мл. сметаны;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • чёрный перец.

Приготовление:

  1. Мясо нарежьте брусками. Обжарьте в масле.
  2. Нашинкуйте полукольцами лук. Тоже отдельно обжарьте.
  3. Уложите лук и мясо в глубокую сковороду. Добавьте томатную пасту. Тушите 10 минут.
  4. Влейте сметану и добавьте муку. Посолите, поперчите блюдо.
  5. Тушите ещё 10 минут.
  6. Добавьте 2 стакана воды. Тушите час.

Гуляш из говядины в мультиварке

Говядина готовится довольно долго, отнимая достаточно времени, ведь её нужно постоянно помешивать, чтобы мясо не пригорело. Мультиварка избавляет от этой проблемы. Вы можете выставить необходимую программу и заниматься своими делами.

Ингредиенты:

  • 1 кг. мяса;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 300 мл. сметаны;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • щепотка кориандра;
  • 1 ч.л. паприки.

Приготовление:

  1. Мясо нарежьте кусочками.
  2. Выставьте режим «Обжарка», влейте немного масла. Обжаривайте кусочки в течение 10 минут.
  3. Лук нарежьте кубиками, добавьте к мясу. Обжаривайте 3 минуты.
  4. Морковь натрите на крупной тёрке. Добавьте к мясу. Жарьте ещё 5 минут.
  5. Смешайте сметану с томатной пастой и специями.
  6. Влейте к мясу. Посолите блюдо.
  7. Добавьте 400 мл воды и переведите мультиварку в режим «Тушение», установив при этом таймер на 1 час 20 минут.

Гуляш с черносливом

Сухофрукт придаёт блюду едва уловимый сладковатый привкус. В сочетании с вином у вас получится настоящий шедевр. Такой гуляш не стыдно подать и к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • 0,6 кг. мяса;
  • 1 луковица;
  • 100 гр. чернослива;
  • 200 мл. белого сухого вина;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 2 с.л. муки;
  • чёрный перец.

Приготовление:

  1. Мясо нарежьте кусочками. Обжарьте в масле до золотистой корочки.
  2. То же самое сделайте с нарезанным полукольцами луком.
  3. Пока обжариваются лук и мясо, залейте чернослив горячей водой. Оставьте его отмокать минут на 15-20.
  4. Уложите мясо и лук в глубокую сковороду. Добавьте томатную пасту и муку. Обжаривайте в течение 10 минут.
  5. Добавьте чернослив. Сухофрукт нарезайте очень мелко (если хотите, чтобы вкус его был менее выражен) или крупнее, для яркого вкусового акцента.
  6. Влейте вино. Приправьте и посолите. Тушите полчаса.
  7. Влейте стакан воды. Тушите 40 минут на среднем огне.

Гуляш с шампиньонами

Грибы тоже придают необычный вкус. В целом получается нежное ароматное мясное блюдо, которое зарекомендует вас, как отличного кулинара.

Ингредиенты:

  • 1 кг. мяса;
  • 2 луковицы;
  • 0,4 кг. шампиньонов;
  • 200 мл. сметаны;
  • чёрный перец.

Приготовление:

  1. Мясо нарежьте брусками. Обжарьте до золотистой корочки.
  2. Лук нашинкуйте полукольцами, а грибы тонкими пластинками. Обжаривайте в масле в течение 10 минут.
  3. Уложите в одну сковороду мясо и грибы с луком. Добавьте сметану. Тушите 20 минут.
  4. Когда сметана уварится, добавьте стакан воды. Приправьте и посолите. Продолжайте тушить ещё около часа.

Гуляш с томатным соком

Такой гуляш получается очень вкусным, а подлива достаточно жидкой. Если сок солёный, то дополнительно блюдо не солите.

Ингредиенты

  • 0,5 кг. мяса;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 чесночных зубца;
  • 2 стакана томатного сока;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 3 ст.л. муки.

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо брусками. Обжарьте в масле.
  2. Нашинкуйте полукольцами лук, перец нарежьте соломкой. Обжарьте овощи в масле.
  3. Выложите в глубокую сковороду мясо и овощи. Добавьте муку и томатный сок. Тушите в общей сложности 1 час 20 минут.
  4. В процессе приготовления выдавите чеснок, приправьте и посолите, если необходимо.

Гуляш – это мясное блюдо, которое можно подстроить под свои предпочтения: сухое вино придаст утончённый аромат мясу, а томат сделает его более мягким.

15 рецептов вкуснейшего гуляша из говядины с подливкой

Традиционный венгерский гуляш с подливкой готовится из говядины или телятины. Так что именно о нем мы и хотим сегодня поговорить! Формально это густой суп, но скорее – сытное мясное блюдо. Его можно подавать самостоятельно или вместе с гарниром. Лови лучшие рецепты говяжьего гуляша!

1. Классический гуляш из говядины с подливкой

Базовый рецепт с томатной подливкой – и ничего лишнего.

Тебе понадобится: 500 г говядины, 500 мл воды, 1 луковица, 2 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. муки, 1 лавровый лист, соль, перец.

Приготовление: Нарежь говядину крупными кубиками и слегка обжарь до золотистой корочки. Добавь к ней мелко рубленый лук и обжарь все вместе 5 минут на среднем огне. Присыпь мукой и специями, перемешай, а еще через пару минут добавь томатную пасту. Влей в гуляш воду, добавь лавровый лист и туши полтора часа на медленном огне.

2. Гуляш из говядины с картофелем

К этому рецепту тебе точно не нужен отдельный гарнир.

Тебе понадобится: 500 г говядины, 500 г картофеля, 200 г моркови, 150 г помидоров, 1 луковица, 1 перец, специи.

Приготовление: Мелко нарежь лук и обжарь его до золотистости. Добавь куски мяса в специях и обжарь на сильном огне. После этого долей немного воды и протуши примерно час под крышкой. Добавь остальные овощи, кроме картофеля, долей кипяток, и туши еще 15 минут. В самом конце заложи картошку и оставь гуляш на огне до ее готовности.

3. Гуляш из говядины со сметанной подливкой

Томатную пасту добавляй по желанию или для цвета.

Тебе понадобится: 1 кг говядины, 2 луковицы, 350 г 15% сметаны, специи.

Приготовление: Нарежь мясо небольшими кубиками и обжарь. Туда же добавь полукольца лука, выложи все в кастрюлю и приправь специями. Долей около 150 мл воды и протуши говядину под крышкой 30-40 минут. Добавь сметану, перемешай и оставь тушиться еще на 10-15 минут.

4. Гуляш из говядины со сливочной подливкой

Рекомендуем брать сливки пожирнее – от 15-20%.

Тебе понадобится: 700 г говядины, 1 луковица, 1 ст.л. муки, 1 ч.л. томатной пасты, паприка, специи, 200 мл сливок.

Приготовление: Крупно нарежь говядину и обжарь до золотистости. Добавь к ней рубленый лук, а через пару минут – муку и специи, и все хорошо перемешай. Подогрей сливки и разведи в них томатную пасту, залей мясо и туши на маленьком огне до готовности гуляша.

Что приготовить из говядины: 20 быстрых и вкусных рецептов

5. Гуляш из говядины с пивной подливкой

Сюда лучше подойдет обычное светлое пиво.

Тебе понадобится: 500 г говядины, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст.л. сметаны, 1 ст.л. томатной пасты, 100 мл пива, перец горошком, лавовый лист, специи и травы.

Приготовление: Крупно нарежь и обжарь лук, добавь к нему мясо и продолжай жарить до полуготовности. Потом добавь морковь со специями, влей пиво, перемешай, и оставь тушиться под крышкой полчаса на маленьком огне. Добавь сметану, томатную пасту и по необходимости – воду, и продолжай тушить, пока мясо не станет совсем мягким.

6. Гуляш из говядины с гречкой

Если добавить крупу еще в процессе приготовления, то получается гораздо вкуснее, чем варить гарнир отдельно.

Тебе понадобится: 500 г говядины, 150 г гречки, 1 луковица, 1 морковь, 400 мл воды, 1 ст.л. томатной пасты, специи.

Приготовление: Крупно нарежь мясо и обжарь его на сильном огне около 5 минут. Добавь туда же произвольно измельченные овощи, и продолжай жарить еще 10 минут.

Потом добавь томатную пасту и половину воды, протуши около получаса, приправь и всыпь промытую гречку. Влей оставшуюся воду и готовь гуляш под крышкой до готовности крупы. По мере необходимости воду можно подлить еще.

7. Гуляш из говядины с грибами

Обязательно поэкспериментируй не только с томатной пастой, но и с разными томатными соусами.

Тебе понадобится: 700 г говядины, 300 г грибов, 1 луковица, 3 ст.л. томатной пасты (или 100 мл томатного соуса), 1 ст.л. муки, специи.

Приготовление: Промой грибы, разрежь самые крупные из них, а мелкие оставь целиком. Обжарь их до тех пор, пока жидкость не испарится. Отдельно обжарь мясо с луком до готовности, добавь к ним ложку муки, специи, и перемешай. Залей томатной пастой и водой чуть выше уровня мяса, добавь грибы и туши около получаса.

8. Гуляш из говядины с винной подливкой

Красное сухое вино подходит к говяжьему гуляшу лучше всего!

Тебе понадобится: 600 г говядины, 1 луковица, 1 морковь, 1 перец, 500 мл воды, 200 мл вина, 2 ст.л. томатной пасты, специи.

Приготовление: Крупно нарежь и обжарь мясо, и выложи в кастрюлю. В ту же сковородку влей вино, минуту прокипяти, и перелей к мясу. Обжарь овощи, добавь туда же, и залей все водой со специями и томатной пастой. Туши до готовности говядины на маленьком огне, периодически подливая воду.

10 рецептов нежных тефтелей с подливкой на сковороде

9. Гуляш из говядины с черносливом

Тушеное красное мясо идеально сочетается с пикантным послевкусием чернослива.

Тебе понадобится: 700 г говядины, 1 луковица, 100 г чернослива, 500 мл воды, 2 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. муки, паприка, хлопья чили, специи.

Приготовление: Обжарь мясо с луком, добавь муку и специи, и хорошо все перемешай. Залей водой с томатной пастой и туши около часа на минимальном огне, подливая кипяток по мере испарения. Заранее замочи чернослив, произвольно разрежь и добавь к гуляшу. Протуши все вместе с ним еще около 20 минут.

10. Гуляш из говядины с солеными огурцами

Хоть рецепт и кажется чудаковатым, но на самом деле это очень популярный вариант!

Тебе понадобится: 500 г говядины, 1 морковь, 1 луковица, 2 соленых огурца, 2 ст.л. томатной пасты, специи.

Приготовление: Нарежь говядину и слегка обжарь. Добавь к ней измельченный лук и тертую морковь, и обжарь все вместе еще 10 минут. Соленые огурцы тоже натри на крупной терке или нарежь соломкой. Выложи их к мясу с томатной пастой и специями, перемешай, залей стаканом воды и туши под крышкой около 40 минут.

11. Гуляш из говядины с сельдереем

Сюда идеально подойдет аджика или похожий на нее соус.

Тебе понадобится: 1 кг говядины, 2 луковицы, чеснок, 1 корень сельдерея, 1 стебель сельдерея, 1 морковь, специи, 100 мл томатного соуса.

Читайте также  Что приготовить из говядины на второе быстро и вкусно рецепт

Приготовление: Нарежь говядину кусочками и обжарь. Лук и стебель сельдерея измельчи, корень натри на крупной терке, а морковь нарежь брусочками. Добавь все овощи к мясу, влей немного воды и протуши под крышкой 20 минут. Туда же добавь томатный соус, специи и еще воды, если нужно, и продолжай готовить еще полчаса. В самом конце заправь гуляш давленым чесноком.

12. Гуляш из говядины с подливкой и зеленью

Возьми побольше душистой зелени – укроп, кинзу, базилик или даже мяту.

Тебе понадобится: 450 г говядины, 1 луковица, чеснок, 1 морковь, 1 перец, 1 ст.л. муки, 2 ст.л. томатной пасты, 1 ч.л. сахара, 1-2 пучка зелени, специи.

Приготовление: Измельчи зелень в блендере и смешай ее с томатной пастой, сахаром, специями и стаканом воды. Крупно нарежь говядину и обжарь с полукольцами лука. Добавь туда же остальные овощи, протуши 10 минут, и присыпь мукой. Залей говядину соусом и туши на маленьком огне около часа.

8 рецептов холодца из говядины на любой вкус и бюджет

13. Гуляш из говядины в духовке

Рекомендуем воспользоваться глиняными горшочками, после которых говядина тает во рту.

Тебе понадобится: 750 г говядины, 1 морковь, 2 луковицы, специи, 1 стакан воды, 2 ст.л. томатной пасты, чеснок.

Приготовление: Произвольно нарежь мясо и немного обжарь. К нему же добавь измельченные овощи, приправь все и протуши еще 5 минут. Переложи заготовку в горшочек, залей водой или бульоном с томатной пастой примерно на 3/4 объема, и готовь в духовке полтора часа при 180-200 градусах.

14. Гуляш из говядины в микроволновке

Удивительно, но гуляш в микроволновке можно приготовить буквально за полчаса.

Тебе понадобится: 500 г говядины, 1 морковь, 1 луковица, по 2 ст.л. томатной пасты и соевого соуса, чеснок, специи, 500 мл воды.

Приготовление: Нарежь говядину и овощи, выложи их в смазанную маслом форму и отправь в микроволновку на 5 минут при максимальной мощности. Залей гуляш подливой из воды, томатной пасты, соевого соуса и специй, и готовь при той же мощности еще 12 минут без крышки. В самом конце добавь давленый чеснок.

15. Гуляш из говядины в мультиварке

Блюдо получается очень сочным, мягким и нежным.

Тебе понадобится: 1 кг говядины, 2 моркови, 2 луковицы, 3зубчика чеснока, по 1 ст.л. муки, томатной пасты и сметаны, 1 л воды, специи.

Приготовление: Крупно нарежь мясо и слегка обжарь в мультиварке на соответствующем режиме. Измельчи лук с морковью, добавь к мясу, перемешай и оставь жариться еще на 5 минут. Добавь муку, специи, томатную пасту, сметану и залей все водой. Готовь полтора часа в режиме для тушения и за 10 минут до конца добавь давленый чеснок.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Гуляш из говядины – самый удачный вариант мясного яства

Гуляш – это творение венгерских кулинаров, очень популярное во всем мире. В каждой стране существуют свои тайны готовки блюда, которые отличаются друг от друга. Душистое и аппетитное мясо с подливкой для многих народов является национальным кушаньем.

Данная статья поведает, как приготовить гуляш из говядины по нескольким рецептурам с фото.

Выбор мяса

В мясе не должно быть много жира и прожилок. Лучше всего для таких целей подойдет мягкая часть с лопатки, шеи, задней ноги, или говяжья вырезка.

Говяжий гуляш: классический рецепт

Это блюдо практичное и быстрое, за это его ценят многие хозяйки. Мясо желательно тушить подольше, от этого будет зависеть его мягкость и сочность.

  • Полкило говяжьей мякоти;
  • Пучок петрушки или укропа;
  • Одна морковина;
  • 1,5 больших ложек муки;
  • 2 луковицы;
  • 2 столовые ложки пасты томатов;
  • Масло растительное;
  • 2 дольки чеснока;
  • Черный молотый перец (или чили), соль, паприка – на вкус;
  • 2 лавровых листа.

Классический рецепт гуляша из говядины:

  1. Нарежем мясцо на продолговатые кусочки одинакового размера, поместим в сковородку с хорошо разогретым маслом. Выдерживаем на максимальном огне, не забывая помешивать, до золотистой корочки. При этом мясные заготовки будут сочными внутри;
  2. Отправим к ним мелко порезанный лучок, обжарим до мягкости;
  3. Морковь натрем на крупной секции терки и загрузим к луку, присыплем специями, протушим минуты три. По личным предпочтениям можно использовать многие подходящие компоненты — сельдерей, перец;
  4. Содержимое сковороды присыплем мукой, интенсивно размешаем, пассируем одну минуту. Введем томатную пасту, добавим пропущенный сквозь пресс чесночок, тщательно перемешаем;
  5. Подольем воду (или бульон), чтобы она полностью закрыла готовящееся блюдо, накроем крышкой, тушим мясо на маленьком пламени час или больше. Пробуем на мягкость;
  6. Перемешиваем мясные кусочки при готовке, чтобы не подгорели. Если выпарится много жидкости, подольем еще воды;
  7. Помытую, мелко порубленную зелень, лаврушку бросим в кушанье, присолим, притушим при закрытой крышке еще пять минуток.

Таким образом, у вас получился отменный вкусный обед или ужин.

Рецептура гуляша со сметаной

Такое универсальное блюдо принесет в ваш дом тепло и уют, и очарует вас своим божественным вкусом.

  • 250 г помидоров;
  • 180-200 г сметаны;
  • 1 кг мякоти говядины;
  • 20 г муки;
  • Соль, масло растительное, молотый черный перчик – по вкусу;
  • 2 небольшие луковички;
  • Одна морковь (можно без нее);
  • По маленькой ложечке тмина (семена) и молотой паприки;
  • Лист лавровый, зелень.

Инструкция готовки блюда со сметаной:

  1. Промытый мясной продукт порубим на тонкие брусочки;
  2. Раскалим сковородку вместе с маслицем, обжарим заготовки до тех пор, пока не образуется корочка, которая удержит сок внутри и улучшит вкус;
  3. Подложим луковые полукольца и обжарим, пока не добьемся золотистости, добавим морковку, порезанную соломкой;
  4. Введем кипяток, тушим в закрытом виде минут 45-50 на слабом пламени;
  5. Помидорки после обработки кипящей водой хорошо почистятся от кожицы. Порежем их на дольки, поместим в посуду с готовящимся блюдом. Тщательно размешаем, продолжая готовку еще минут 20;
  6. Возьмем полбокальчика воды и смешаем с ней муку, вольем в мясные кусочки, нагреем до загустения. Настало время присолить, приперчить, добавить все приправы. Введем сметану минут за пять-шесть до готовности, перемешаем, кинем в конце лавр, измельченную зелень.

Можно сначала обжарить овощи, далее добавить мясо и залить содержимое сковороды водой. Получается мясо не жареным, а тушеным. Это будет хорошим выходом для того, кому нельзя кушать жареную пищу.

Гуляш из говядины с подливкой

Это изумительное сочетание сочного мяса, тушеного с овощами, в сопровождении заправки из томатов и ароматной зелени. Гарниром к блюду прекрасно послужат любые крупы, картофель, макароны.

  • 600 г говядины без косточек;
  • Одна морковка;
  • 2 зубчика чеснока – по желанию;
  • 2-3 небольших головки лука репчатого;
  • 2 большие неполные ложки пасты томатов;
  • Масло растительное – 3-4 столовые ложки;
  • 1-1,5 большие ложки муки без горки;
  • Соль, куркума, молотый черный перец, зелень любая, лавр – на вкус;
  • 1/2 маленькой ложки сахара (можно без него);
  • Мясные специи;
  • 3-3,5 стакана кипятка.

Как приготовить говяжий гуляш с подливкой:

  1. Вымытое мясцо обсушим с помощью бумажного полотенца, нарежем на одинаковые полоски;
  2. Нальем в сковородку маслице, дадим ему хорошо прогреться, выложим мясные заготовки. На сильном пламени обжарим их, чтобы «запечатать» соки. От этого продукт приобретет мягкость и сочность. Желательно в процессе готовки постоянно перемешивать деревянной лопаткой говяжьи кусочки. Когда на них появится коричневатая корочка, подложим лук, порезанный на четверть кольца, ослабим пламя до среднего, перемешаем;
  3. Минуты через три добавим морковку, натертую с помощью тонкой решетки. Для этих целей подойдет терка для моркови по-корейски. Можно подлить около 100 мл кипятка, и жарить овощи около пяти минуток с добавлением сахарного песка. Он привнесет свою «изюминку» в блюдо;
  4. Прибавим пасту томатов, чеснок, пропущенный через пресс, специи для мяса, куркуму, обжарим минуту;
  5. Введем муку и обжарим около одной минуты, не забываем все перемешивать;
  6. В сковороду нальем 3 стакана с кипятком, размешаем, после закипания ослабим огонь, чуть приперчим;
  7. Закроем крышкой и тушим на самом маленьком газу до полутора часов, чтобы мясные полуфабрикаты стали очень мягкими. Каждые 12-15 минут перемешиваем мясо, чтобы мука не липла к сковороде;
  8. Спустя полчаса нужно присолить и следить, чтобы говядина была полностью прикрыта жидкостью, по необходимости ее немного добавить;
  9. Перед готовностью, минут за пять, можно еще добавить чуть-чуть перчика для вкуса, зелень, лавровый лист;
  10. После завершения процесса готовки кулинарный шедевр должен постоять минут 10, так наваристая подливка улучшит свой вкус.

Летом в гуляш можно добавлять болгарский перец, который придаст кушанью насыщенный аромат.

Рецепт приготовления гуляша с черносливом

Идеальным дополнением к говядине при тушении являются не только овощи и грибы, но и сухофрукты.

  • 600 г вырезки;
  • 180 г чернослива с кислинкой без косточки;
  • По одной морковке и луковице;
  • 1-1,5 большие ложки томатной пасты;
  • 1,5 столовые ложки муки;
  • 2-3 листа лавра;
  • Перец, соль, свежая зелень – на вкус;
  • 200 мл бульона или воды;
  • Масло подсолнечника.

Как приготовить гуляш на сковороде пошагово:

  1. Нарежем мясцо средними брусочками, обжарим до румяного состояния на сильном огне на сковороде, уберем в другую сковородку;
  2. Подольем в посуду, где жарились кусочки, бульон или воду, пусть покипят 2-3 минуты. Далее подбавим эту массу к мясным заготовкам;
  3. Лучок порежем на полукольца, загрузим в эту же посуду с хорошо подогретым маслом, которое туда предварительно нальем. Как только он начнет зарумяниваться, подложим к нему морковку, порезанную на брусочки, обжарим 3-5 минут;
  4. Теперь очередь муки и томатной пасты. Добавим, хорошенько размешаем, обжарим в течение двух минуток;
  5. Зажарку кладем к мясу, тушим на минимальном пламени один час, подливаем воду, если в этом возникла необходимость, помешиваем;
  6. Когда до готовности останется 10 минут, бросим в блюдо чернослив, порезанный на кусочки, присолим, приперчим, притушим еще минут 25. Перед тем, как выключить газ, минут за пять, посыплем яство мелко порубленной зеленью, добавим лавровые листики.

Чернослив придаст тушеному мясу особую пикантность и незабываемый вкус. Кушанье получается густым, сытным и согревающим.

Видео: Рецепт нежного гуляша из говядины

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: