Биточки мясные с подливкой в духовке пошаговый рецепт
Мясные биточки — рецепты из куриного, свиного, говяжьего фарша, с подливкой и в духовке
Мясные биточки – по сути те же котлеты, но в отличие от последних имеют круглую форму и после обжаривания протушиваются дополнительно под крышкой с добавлением воды, бульона или соуса. Подают изделия с любым гарниром: картофелем, макаронами, кашами, дополняя при этом блюдо свежими овощами или соленьями.
Как приготовить мясные биточки?
Готовят мясные биточки из фарша, добавляя традиционно лук или другие составляющие для получения оригинального вкуса.
- В качестве базы для приготовления блюда можно взять свинину, говядину, курятину, индейку или микс из двух разных сортов мяса, измельчить при помощи мясорубки или нарезать мелко ножом.
- Приправленную массу хорошо вымешивают и отбивают, поднимая порции и бросая обратно в миску.
- Заготовки круглой формы обжаривают и по желанию дополнительно протушивают или запекают с соусом.
Как приготовить биточки из фарша с подливкой?
Мясные биточки, рецепт которых будет представлен далее, готовятся с томатной подливкой, которую дополняют классическим ассорти из лука и моркови или же по желанию добавляют в состав сладкий перец, чили, другие овощи. Томатную пасту можно заменить перетертыми свежими томатами, предварительно немного их протушив.
- фарш – 1 кг;
- хлеб – 4 ломтика;
- лук – 2 шт.
- Фарш смешивают с луком, размоченным в молоке хлебом и чесноком.
- Формируют из приправленной массы круглые изделия, обмакивают их в муке, подрумянивают в масле.
- Обжаривают лук с морковью.
- Добавляют муку, томатную пасту, 0,5 л воды
- Припускают биточки из фарша в томатной подливе 15 минут.
Куриные биточки – рецепт
Особенно мягкими и нежными удаются куриные биточки. Использовать можно готовый фарш или сделать основу, измельчив курятину доступным способом. Если нет желания дополнительно протушивать изделия под крышкой, их панируют в сухарях вместо муки и извлекают со сковороды после подрумянивания с двух сторон.
- куриный фарш – 0,5 кг;
- мука или сухари панировочные – 5 ст. ложек;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- молоко – 100 мл;
- черствый хлеб – 2 ломтика;
- яйцо – 1 шт.;
- зелень – 0,5 пучка;
- соль, перец, специи, масло.
- В фарш добавляют лук, зелень, яйцо и чеснок, приправляют по вкусу.
- Закладывают размоченный в молоке хлеб, размешивают массу и отбивают.
- Формируют круглые мясные куриные биточки, панируют в муке, обжаривают в масле с двух сторон.
- Доливают в емкость немного воды и протушивают изделия 10 минут.
Биточки из фарша с рисом в духовке
Великолепный вкус приобретают приготовленные биточки из фарша в духовке, если дополнить изделия рисом и соусом на основе сметаны. По желанию состав подливы можно дополнить томатами или припущенными предварительно в сотейнике овощами: морковью, сладким перцем. Особый шарм яству придаст румяная сырная корочка.
- рис – 2 стакана;
- масло сливочное – 50 г;
- фарш – 1 кг;
- лук – 3 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – 250 г;
- хлеб – 100 г;
- сыр – 100 г;
- сухари для панировки – 100 г;
- соль, перец, масло растительное.
- Отваривают до готовности рис, заправляют маслом сливочным, распределяют в форме.
- Смешивают фарш с луковицей, размоченным хлебом, яйцом, солью, перцем, отбивают.
- Оформляют мясные круглые биточки, панируют в сухарях, обжаривают, выкладывают на рис.
- Обжаривают лук, добавляют сметану, перец, соль, заливают соусом изделия с рисом, посыпают сыром, запекают 20 минут при 180 градусах.
Как приготовить биточки из свинины?
Сочные и ароматные мясные биточки из свинины по достоинству оценят ценители максимально сытной и питательной еды. Дополнительную изысканность блюду придаст факт запекания уже обжаренных изделий в духовке под сыром с добавлением свежих помидоров. Для удобства нарезки мясной ломоть предварительно подмораживают.
- свинина – 0,5 кг;
- яйца – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- крахмал и майонез – по 2 ст. ложки;
- помидоры – 3 шт.;
- сыр – 150 г;
- соль, перец, масло.
- Свинину нарезают кубиками.
- Добавляют лук, крахмал, майонез, соль, перец.
- Обжаривают биточки из свинины накладывая порции основы в разогретое масло по типу оладий.
- Перекладывают изделия в форму, сверху распределяют нарезанные томаты, сырную стружку, запекают 15-20 минут при 180 градусах.
Куриные рубленные биточки
Применить идею следующего рецепта можно и с курятиной, получив аппетитные биточки из куриного филе, которое следует нарезать мелкими кубиками. Для улучшения вкуса яства подготовленную основу оставляют для маринования в холодильнике на несколько часов или на ночь, что обеспечит изделиям идеальную сочность.
- куриное филе – 0,5 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сметана и майонез – по 1,5 ст. ложки;
- мука – 2 ст. ложки;
- чеснок – 1-2 зубка;
- соль, перец, масло.
- Куриное филе нарезают кубиками, смешивают с майонезом, сметаной, луком и чесноком, солят, перчат.
- Оставляют емкость с основой в холоде, после чего вмешивают муку и яйцо.
- Выпекают мясные биточки на манер оладий, выкладывая порции куриной массы в разогретое масло и подрумянивая с двух сторон.
Биточки из фарша в духовке с сыром
Потрясающе вкусными и аппетитными получатся запеченные куриные биточки с сыром в духовке. Важно хорошо отбить измельченное мясо для получения пластичной и максимально однородной основы. Сыр используют целыми ломтиками или предварительно перетирают на терке и дополнительно смешивают с зеленью.
- куриное филе – 0,5 кг;
- яичный белок – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- белый хлеб – 2 ломтика;
- зелень – 2-3 веточки;
- соль, перец, масло.
- Куриное филе измельчают вместе с луком и размоченным хлебом.
- Добавляют белок, соль, перец, размешивают и хорошо отбивают.
- Формируют круглые изделия, обжаривают с двух сторон в масле, перекладывают в форму.
- Сверху располагаю ломтики или стружку сыра и отправляют емкость на 15 минут в прогретую до 200 градусов духовку.
Мясные биточки в сметанном соусе в духовке
Идеальным дополнением к гарниру из макаронных изделий или картофеля станут мясные биточки с подливкой, которая может быть сугубо сметанной или приготовленной в сочетании с порцией томата. Воду в составе допускается заменять овощным или любым мясным бульоном, а муку картофельным или кукурузным крахмалом.
- мясо – 0,5 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- белый хлеб – 100 г;
- кабачок или картофель сырой – 100 г;
- вода – 1 стакан;
- сметана – 200 г;
- мука – 50 г;
- соль, перец, зелень, масло.
- Перекручивают на мясорубке мясо, лук, кабачок и размоченный хлеб.
- Добавляют яйцо, соль, перец, перемешивают, отбивают.
- Формируют круглые изделия, укладывают в форму.
- В сотейнике распускают масло.
- Добавляют сметану, воду с мукой, приправляют подливу.
- Добавляют зелень, прогревают соус до кипения, выливают на заготовки.
- Готовят мясные биточки в духовке 40 минут при 180 градусах.
Мясные биточки с грибами
Следующий рецепт биточков из фарша заинтересует поклонников блюд с грибами. Нарезанный и обжаренный на масле продукт можно добавить как только в фарш, так и дополнить им сметанный соус. Подойдут для использования шампиньоны, вешенки или лесные грибочки, которые следует предварительно отварить до опускания на дно.
- фарш – 0,5 кг;
- грибы – 300 г;
- лук – 1,5 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- вода – 200 мл;
- сметана – 200 г;
- соль, перец, зелень, масло.
- Обжаривают на масле грибы, добавляют в фарш вместе с луком (0,5 шт.), яйцом, солью и перцем.
- Вымешивают массу, отбивают, оформляют круглые изделия, которые укладывают в форму.
- Обжаривают лук на масле, добавляют сметану, воду, приправы и зелень, прогревают, выливают на биточки.
- Запекают блюдо 40 мину при 180 градусах.
Биточки из индейки в духовке
Биточки из индейки, приготовленные по следующему рецепту, вполне подойдут как для праздничной подачи, так и будничного меню, удивив отменным вкусом и оригинальным подходом к оформлению. Изделия дополняют ломтиками томатов или молодых кабачков с еще неразвитыми семечками, которые приправляют по вкусу.
- филе индейки – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- хлеб – 100 г;
- помидор или кабачок – 2 или 1 шт.;
- сухари панировочные и кунжут – по 50 г;
- сыр – 100 г;
- соль, перец, масло.
- Измельчают вместе с луком и размоченным хлебом филе индейки.
- Добавляют перетертую на мелкой терке морковь, яйцо, соль, перец, перемешивают и отбивают.
- Формируют изделия, панируют в смеси сухарей с кунжутом, подрумянивают в масле.
- Выкладывают биточки в форму, сверху располагают по кружку приправленного помидора или кабачка, посыпают сыром.
- Отправляют яство для запекания на 20-25 минут в духовку.
Биточки из говядины
Биточки из говяжьего фарша с нежнейшим соусом, надолго запомнятся своим отменным вкусом. Сметану в рецепте можно заменить сливками, добавив для густоты немного крахмала. Техника рецепта требует предварительного обжаривания изделий, от которого можно отказаться, увеличив время запекания блюда в духовке.
- фарш говяжий – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- хлеб – 100 г;
- сметана – 300 г;
- вода – 100 мл;
- мука – 100 г;
- базилик и паприка – по 1 ч. ложке;
- соль, перец, масло.
- В фарш добавляют обжаренный на масле лук, яйцо, соль, перец, перемешивают и отбивают.
- Формируют круглые заготовки, обжаривают с двух сторон в масле, перекладывают в форму.
- Смешивают сметану с водой, паприкой, базиликом, добавив соль и перец, заливают смесью биточки.
- Отправляют блюдо на 15 минут в прогретую до 190 градусов духовку.
Куриные биточки на пару
Поистине диетическая версия блюда будет представлена далее. Невысокая его калорийность достигается за счет использования в качестве балансирующего текстуру компонента овсяных хлопьев, а мясной основы легкого куриного филе. Подобное яство будет уместно в рационе при самой жесткой диете и качественно утолит чувство голода без последствий.
- куриное филе – 0,5 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- овсяные хлопья – 3 ст. ложки;
- укроп – 1,5 ст. ложки;
- соль, перец, пряное масло.
- Измельчают курятину с хлопьями.
- Добавляют яйцо, укроп, соль, перец, перемешивают.
- Формируют круглые биточки, располагают на решетке, уложив сверху по ломтику масла.
- Готовят куриные биточки на пару в мультиварке или пароварке 20 минут.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Котлеты с подливкой в духовке
Рецепт позволяет убить сразу двух зайцев. Вы одновременно приготовите вкусные котлеты в духовке и томатный соус-подливку к макаронам, пюре или каше.
Чтобы котлеты были сочными, фарш лучше использовать смешанный — из свинины и телятины или говядины в равных частях (как альтернативу можно вместо говядины взять куриную грудку). Добавим луковицу и немного чеснока, размоченный хлебный мякиш, соль, перец и паприку для аромата. Для «склейки» понадобится 1 яйцо на 500 г фарша, а для сочности — ложка хорошей сметаны или сливок.
Подливку будем готовить из овощей и томатного соуса с добавлением сметаны. Готовить можно из томатов, консервированных в собственном соку, или же из томатной пасты. Набор специй минимальный, впрочем, вы всегда можете поэкспериментировать и добавить что-то от себя. Я использовала черный свежемолотый перец и немного сушеного орегано, который отлично сочетается с томатной подливой.
Запекать будем котлеты в духовке, поэтому нам понадобится жаропрочная форма с высокими бортиками, из которой не будет выливаться соус при кипении. Если такой нет, то сгодится глубокая сковорода с отстегивающейся ручкой, желательно с толстым дном, чтобы ничего не подгорело. Выход из указанного количества ингредиентов — 4 порции.
Ингредиенты
- фарш смешанный (свинина и говядина) – 500 г
- репчатый лук – 1 шт.
- чеснок – 1 зуб.
- куриное яйцо – 1 шт.
- белый хлеб (только мякиш) – 1 ломтик
- соль и черный перец – по вкусу
- паприка молотая сладкая – 1 ч. л.
- мука пшеничная – 2-3 ст. л.
- сметана – 1 ст. л.
- репчатый лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- черный перец и соль – по вкусу
- орегано сушеный – 1-2 щеп.
- сахар – 0,5 ч. л.
- томатная паста – 3 ст. л.
- вода или бульон – 1 стакан
- сметана – 1 ст. л.
- растительное масло – 2 ст. л.
Приготовление
Ломтик белого хлеба вымачиваем в небольшом количестве воды (достаточно 60-70 мл). Свинину, говядину и лук нарезаем кусочками, чистим зубчик чеснока и пропускаем через мясорубку все вместе с хлебом. В фарш добавляем яйцо и ложку сметаны, приправляем специями.
Тщательно вымешиваем фарш, а затем отбиваем — собираем в комок и с силой бросаем несколько раз обратно в миску. Таким образом он уплотнится и котлеты будут хорошо держать форму, не развалятся. Готовый фарш оставляем настаиваться минут на 10, пока духовка разогревается до 180-190 градусов.
Жаропрочную форму смазываем тонким слоем растительного масла. Формируем котлеты — достаточно крупные, по 80-90 грамм. За счет большого размера котлеты гарантированно не пересушатся при запекании.
Каждую заготовку обваливаем в пшеничной муке и укладываем в форму. Мука здесь играет очень важную роль, она образует на поверхности тонкую корочку и не даст котлетам пересушиться, будет сдерживать мясные соки внутри. Складывать можно практически впритык друг к другу, оставляя минимальное расстояние, чтобы не склеились.
Отправляем форму в духовку — на средний уровень. Накрывать чем-либо не нужно! Запекаем котлеты в духовке при температуре 180-190 градусов в течение 20 минут. Тем временем готовим соус.
Крупную луковицу нарежем кубиком, морковь измельчаем на терке. В глубокой сковороде нагреваем пару ложек растительного масла и пассеруем овощи, то есть обжариваем их до мягкости.
Кладем в сковороду 3 ложки томатной пасты и щепотку-две сахара — он нейтрализует кислоту и сбалансирует вкус. Обжариваем пасту на сковороде примерно минуту, часто помешивая лопаткой.
Вливаем в сковороду стакан воды (или бульона). Добавляем соль и перец по вкусу, немного сушеного орегано. Доводим до кипения и провариваем минут 5-10. В процессе пробуем, регулируем на свой вкус.
Готовый томатный соус снимаем с огня и добавляем в него 1 ложку жирной сметаны (20%), размешиваем ложкой, чтобы разошлась. Сметана сделает соус более мягким и нежным, с легкой сливочной ноткой.
Тем временем котлеты в духовке дошли до полуготовности. Сверху должна появиться тонкая корочка.
Заливаем котлеты томатно-сметанным соусом так, чтобы они были покрыты полностью. Но при этом жидкость не должна доходить до кромки формы, иначе при кипении она будет выливаться. Отправляем в духовку на 30 минут при той же температуре (соус должен побулькивать, активно кипеть, но не переливаться через край формы).
В процессе запекания подливка немного загустеет, она пропитает котлеты, за счет чего они будут сочными и мягкими.
Подаем к столу в горячем виде. Котлеты с томатной подливкой сочетаются практически любым гарниром: картофельным пюре, рисом или гречневой кашей, макаронами и пр. Приятного аппетита!
Мясные биточки с подливкой
Очень простое для приготовления блюдо. Вкусное и сытное.
Ингредиенты для «Мясные биточки с подливкой»:
- Фарш мясной (Говядина со свининой.) — 500 г
- Хлеб (2 кусочка белого хлеба) — 2 шт
- Лук репчатый (Среднего размера) — 3 шт
- Яйцо куриное — 1 шт
- Морковь (Среднего размера) — 0.5 шт
- Томатная паста — 1 ч. л.
- Сметана — 1 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
- Помидор (Среднего размера) — 1 шт
- Молоко — 120 мл
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4245.1 ккал |
белки 104.1 г |
жиры 21 г |
углеводы 750.8 г |
Порции | |||
ккал 707.5 ккал |
белки 17.4 г |
жиры 3.5 г |
углеводы 125.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 167.8 ккал |
белки 4.1 г |
жиры 0.8 г |
углеводы 29.7 г |
Рецепт «Мясные биточки с подливкой»:
Делаем фарш, прогоняя через мясорубку, 2 луковицы, белый хлеб, вымоченный в молоке. Добавляем яйцо, соль, черный перец по вкусу. Тщательно перемешиваем.
Обжариваем на среднем огне мелко порезанный лук, потертую морковь, порезанный кубиками помидор и томатную пасту. На сливочном масле. Получаем в итоге поджарку.
Немного обжариваем сделанные из фарша биточки.
Перекладываем поджарку в сотейник или кастрюльку, добавляем кипяченой воды, сметану, домешивая, чтобы не было комков, муку, солим и перчим по вкусу. Даем подливке закипеть. Кладем обжаренные биточки и тушим на слабом огне примерно 15 мин до готовности.
Гарнир выбираем в зависимости от вкусовых пристрастий.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Очень простое для приготовления блюдо. Вкусное и сытное.
Похожие рецепты
Корзиночки из поленты с фаршем и грибами
- 32
- 222
- 15538
Котлеты «Тбилиси»
- 73
- 137
- 3375
Мясные шарики со спагетти
- 81
- 232
- 42680
Блинчатый пирог
- 53
- 675
- 94425
Голубцы в кабачках
- 33
- 129
- 8788
Картофельный пирог «Зраза»
- 46
- 170
- 16947
Жюльен «Оригинальный»
- 4
- 175
- 2512
Жареные кнедели с фаршем и шпинатом
- 6
- 20
- 4092
Мититеи нестандартные + детская игра «Рожицы»
- 31
- 37
- 7470
Попробуйте приготовить вместе
Новогодние апельсиновые шары с салатом
- 103
- 1259
- 32995
Праздничный сырный рулет
- 408
- 7218
- 747334
Торт «Питифур»
- 138
- 198
- 13813
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
19 февраля 2017 года Альбатросик #
7 июля 2014 года Джумаана Ри #
20 января 2014 года Angel_lip #
9 января 2014 года Дайяна #
8 января 2014 года olka-turk #
8 января 2014 года Хамися #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Биточки из фарша с подливкой в духовке
Биточки из фарша с подливкой — сытное и вкусное дополнение не только к домашнему обеду, но и к ужину. Блюдо отлично гармонирует с крупяным или овощным гарниром. Биточки можно подать и в качестве самостоятельной мясной закуски со свежими овощами и пряной зеленью. Очень вкусно макать свежим хлебушком в подливку и заедать мясными котлетками, и поверьте, даже не нужно готовить гарнир.
Итак, читайте мастер-класс и радуйте своих домашних вкусной едой. Биточки можно приготовить впрок и перед подачей разогреть в микроволновке.
Ингредиенты
Подготовить ингредиенты, указанные в списке. Для приготовления мясных шариков подойдет любое мясо: курица либо другая птица, свинина, говядина, баранина. Лучше всего приготовить фарш в домашних условиях. Если такой возможности нет, купить его в проверенном магазине.
Хлеб для биточков можно взять свежий или подсушенный. Хлебные кусочки залить теплой водой или молоком и оставить на 15-20 минут для набухания.
Филе промыть, обсушить, нарезать кусочками. Очистить лук, нарезать произвольными ломтиками. По желанию можно добавить зубочек чеснока.
Курицу и лук пропустить несколько раз через мясорубку либо измельчить в чаше блендера.
Хлеб хорошенько отжать от жидкости и прокрутить на мясорубке. Добавить к фаршу.
Яйцо разбить в чашку и хорошенько взболтать до соединения желтка с белком. Добавить к фаршу. Приправить солью и молотым перцем. На данном шаге можно добавить дополнительные пряности на ваше усмотрение. Тщательно вымешать и отбить.
Сформировать небольшие колобки и обвалять в крахмале. Подойдет картофельный или кукурузный. Благодаря обвалке шариков в крахмале подливка в конечном итоге получится гуще.
Разогреть масло в сковороде. Обжарить биточки до золотистого цвета со всех сторон на большом огне.
Переложить в глубокую форму для запекания.
Для приготовления подливки взять сковороду с высокими бортами, казанчик или кастрюлю с толстым дном. Лук нарезать кубиками. Обжарить на горячем масле 4-5 минут.
Морковь натереть на крупной терке. Добавить к луку. Перемешать. Готовить на небольшом огне 7-8 минут.
Влить томатный сок. Добавить по вкусу соль, перец, лавровый лист. Перемешать. Если сок кислый, можно добавить немного сахара. Прокипятить 8-10 минут на маленьком огне.
Приготовленную подливу влить в форму с биточками. Все шарики должны быть под соусом. Равномерно распределить овощи по всем мясным колобкам.
Установить посудину с содержимым в хорошо прогретую печку на 15-25 минут. Запекать при температуре 180 градусов.
Биточки из фарша с подливкой в духовке
Нежные биточки из фарша с вкусной подливкой. Биточки их фарша можно приготовить с любой подливкой: сметанной, сливочной, молочной. Вкусно получается и с томатной. Во время запекания в духовке ароматная подливка насыщает биточки вкусом овощей и делает их более нежными и сочными.
- Главная
- Категории рецепта
- Биточки из фарша с подливкой в духовке
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 7 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
172 ккал |
Белков: | 5 гр |
Жиров: | 13 гр |
Углеводов: | 9 гр |
Б/Ж/У: | 19 / 48 / 33 |
Н 56 / С 0 / В 44 |
Время приготовления: 1 ч 20 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления биточков из фарша с подливкой в духовке. У меня фарш свиной, но можно взять любой: говяжий, куриный или смешанный.
Шаг 2:
Батон или хлеб размочить в молоке.
Шаг 3:
Репчатый лук очистить, произвольно порезать.
Шаг 4:
Измельчить лук любым удобным способом. Я воспользовалась блендером.
Шаг 5:
К луку добавить замоченный в молоке батон, снова все измельчить до однородности.
Шаг 6:
Полученную массу выложить к фаршу. Добавить яйцо, черный перец, соль.
Шаг 7:
Фарш хорошо перемешать.
Шаг 8:
Сформировать биточки круглой формы, обвалять в муке. В дальнейшем при запекании мука придаст томатной подливке легкую густоту.
Шаг 9:
На сковороде разогреть растительное масло. Быстро обжарить биточки с двух сторон до образования румяной корочки. Обжаривание сохранит мясные соки внутри, и биточки будут нежными и сочными.
Шаг 10:
Сложить обжаренные биточки в форму для запекания. Один биточек у меня не вошел, я его запекала отдельно.
Шаг 11:
Ингредиенты для приготовления томатной подливки.
Шаг 12:
Репчатый лук очистить, нарезать мелкими кубиками.
Шаг 13:
Морковь очистить, натереть на крупной терке.
Шаг 14:
На сковороду налить растительное масло, обжарить овощи на среднем огне 10 минут, периодически помешивая.
Шаг 15:
Добавить томатную пасту.
Шаг 16:
Влить воду, хорошо перемешать. Тушить подливку на медленном огне 10 минут. Немного посолить.
Шаг 17:
Добавить любые специи и пряности. Я взяла базилик и смесь трав (средиземноморские). Перемешать. Травы раскроют свой вкус и аромат при запекании.
Шаг 18:
Залить биточки томатной подливкой. Желательно, чтобы она полностью покрывала биточки.
Шаг 19:
Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Подавать биточки горячими с любым гарниром. Приятного аппетита!
Можно биточки не обжаривать на сковороде, а сначала запечь в форме до полуготовности. На поверхности должна образоваться тонкая корочка. Затем залить биточки приготовленной томатной подливкой и снова поставить в духовку.
Томатную пасту можно заменить на пюре консервированных томатов.
В подливку можно добавить 1 ст.л. сметаны.
Конечно, можно приготовить такое блюдо и на сковороде. Но при запекании процесс происходит несколько по-другому. Биточки в духовке почти не кипят, а томятся, равномерно прогреваясь со всех сторон.