Бигус из свежей капусты со свининой рецепт

Бигус из свежей капусты: 3 рецепта

Очень вкусное, сытное, наваристое второе блюдо, под названием «бигус». Сейчас точно уже и не определить, кто первым изобрел этот рецепт, кому отдать пальму первенства – Польше, Прибалтийским странам или Белоруси с Украиной. Рецепт разошелся по разным уголкам, оброс новыми дополнениями. Что-то добавилось, что-то не прижилось из ингредиентов. В классическом первоисточнике используют квашеную и свежую капусту и несколько видов мяса (свинину, говядину, курицу и т.д.), красное вино и чернослив, обязательно специи. Еще эта еда может при правильном приготовлении сберегаться в холодном помещении очень долго – в глиняной посуде, залитая смальцем. Это все прелюдия. Давайте знакомиться с рецептом пошагово и не на словах, а на деле. Будем готовить свой бигус.

Рецепт бигуса из свежей капусты с мясом

  • свинина – 300гр;
  • лук – 1шт;
  • морковь – 1шт;
  • капуста – 0,5кг;
  • помидор – 1шт;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • растительное масло – 50мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Как готовить бигус из свежей капусты

    1. Подготовим продукты, очистим. Лук нарежем мелко на кубики. Морковку натрем на крупной терке.
    2. Свинину промоем, обсушим и нарежем на куски. Старайтесь резать не мелко, при обжарке мясо уменьшится в объеме. Можно использовать с тонкой прослойкой сала (подчеревок).
    3. Помидоры опустим в кипяток или ошпарим, что бы легче снять с них кожицу. Нарежем одинакового размера кусочками. Я всегда замораживаю помидоры на зиму, уже очищенные и нарезанные, на фото ниже вы как раз увидите такие.
    4. Вилок подготовим, удалив подсохшие листья. Разрежем на две части. Их нашинкуем вручную или с помощью комбайна.
    5. Посуду для приготовления лучше использовать толстостенную, если есть чугунная – отлично! Разогреем в казане масло и обжарим овощи (морковь и лук).
    6. В овощную массу добавим сырые мясные кусочки.
    7. Отправим туда же нарезанные помидоры вместе с томатной пастой. Не забудем про специи. Знатоки рекомендуют добавить еще и клюкву. Но у меня на этот момент ее не было. Жаль, так хочется узнать, какой вкус с ней.
    8. Последний шаг – кладем нашинкованную капусту.
    9. Все перемешиваем. На умеренном огне тушим до мягкости. По времени это займет 30-40 минут.

    Бигус из свежей капусты с картошкой

    • мякоть свинины – 250гр;
    • капуста – 350гр;
    • картофель – 2-3 клубня;
    • морковь – 1шт;
    • лук – 1шт;
    • томатный соус или паста – 1ст.л.;
    • масло – 70мл;
    • соль, перец – по вкусу.

    Как приготовить бигус из свежей капусты с картофелем

    1. Подготовим продукты: вилок промоем под проточной водой, снимем верхние листья. Лук «разденем» от покровных листочков, удалим корешки. Морковку вымоем и очистим. С картофеля снимем шкурку.
    2. Нарежем луковицу кубиками. Морковку нашинкуем на терке с крупными отверстиями. Вилок разделим на 4 части и нашинкуем на «лапшу». Можно и крупными кусочками.
    3. Мясо подготовим: удалим жилы и пленки, вымоем, обсушим. Нарежем кусочками.
    4. Картошку порежем брусочками, желательно, что бы его размер совпадал с кусочками мяса.
    5. В толстостенной посуде разогреем масло, обжарим лук и морковь. Часто помешиваем, они не должны пригорать.
    6. Сверху на овощную смесь выкладываем мясо и продолжаем обжаривать, минут 5-7.
    7. Мясо подрумянилось – всыпаем картофель, перемешиваем, снова обжариваем.
    8. Следующий шаг – в кастрюлю, в которой будут тушиться продукты, выкладываем прожаренную смесь, добавляем измельченную капусту, все перемешиваем аккуратно. Накрываем крышкой и на умеренном огне готовим 40 минут. Когда все немного утушится, солим, перчим и кладем томат. Обязательно помешивайте, блюдо имеет свойство подгорать.

    Бигус с колбасой из свежей капусты рецепт с фото

    • капуста – 500гр;
    • колбаса, сосиски, сардельки и т.п. – 250гр;
    • лук – 1шт;
    • томатная паста – 1ч.л.;
    • подсолнечное масло – 4ст.л.;
    • соль.

    Готовим бигус из свежей капусты с сосисками или колбасой

    1. Все продукты тщательно подготовим к приготовлению. Капусту нашинкуем соломкой. Лук полукольцами.
    2. Если у вас колбаса – нарезаем кубиками, сосиски – кружочками. У меня 2 вида сосисок: «молочные» и охотничьи.
    3. В чугунной посуде с высокими бортиками (лучше – казанок), разогреваем масло, высыпаем капустную соломку и обжариваем на сильном огне. Минут 10. Затем уменьшаем огонь и тушим до готовности. В конце приготовления солим.
    4. В отдельной посуде обжарим сосиски с луком. Обжариваем до готовности лука, периодически помешиваем. Уже в конце добавляем томатную пасту. Перемешиваем.
    5. Готовую смесь перекладываем к капусте, хорошенько соединяем, что бы распределилась равномерно и на «тихом» огне продолжаем тушить еще 5-7 минут.
    6. Из специй советую перец и тмин. Они идеально гармонируют.

    Как видите, сложного в приготовлении ничего нет. Это упрощенные варианты, так сказать для экономии времени. В настоящем рецепте такое блюдо готовится в печи и не менее 2 часов. Хотя поляки готовят и несколько дней, говорят блюдо должно «вызреть». Но нам работающим, часто не хватает времени. И благодаря вот таким доступным рецептам, мы можем приготовить вкусное, питательное блюдо. За вами остается выбор мяса и сорт капусты. Говорят можно и цветную добавлять, но я не готовила, не знаю как она на вкус. Плюс бигуса в том, что из простых ингредиентов получается незабываемое сочетание мяса и овощей. А если это будут копчености или подкопченые ребрышки, поверьте, такое блюдо не стыдно будет подать на праздничный стол, приятно удивив гостей. Хрустящий гарнир придется по вкусу самому привередливому едоку.

    Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

    Традиционный бигус по-польски с мясом и вином

    Бигус (бигос) – представляет собой тушеную свежую и квашеную капусту с мясом, которой характерна густая консистенция, слегка кислый вкус и нотки копчености. Блюдо считается польским, но кроме родной страны популярно в Украине, Литве и Латвии. Согласно легенде, рецепт бигуса привез в Польшу король Владислав Ягайло из Великого княжества Литовского. Обычно бигус подают к жирным блюдам, поскольку его кислинка способствует пищеварению. Еще это отличная закуска к водке и «мужским» настойкам: перцовке, хреновухе, бородинской и т.д.

    Существует несколько сотен рецептов приготовления бигуса, но от обычной тушеной капусты его отличает ряд моментов:

    • используется смесь свежей белокочанной и квашеной капусты примерно в равных пропорциях, при этом квашеная добавляет характерную кислинку, а свежая – дает сочность;
    • в составе обязательно должно быть мясо без костей, в идеале сразу 2 вида – обычное и копчёное. Выбор мяса широкий: говядина, свинина, курятина (самый плохой вариант из-за невысокой жирности) и даже колбасные изделия, например, сосиски;
    • классическому бигусу характерны копченые нотки, обычно это достигается за счет соответствующего мяса, но для усиления эффекта еще добавляют чернослив без косточек.

    В качестве дополнительных продуктов можно использовать любые доступные овощи, например, лук или морковь, а также грибы.

    Авторы некоторых рецептов призывают отдельно обжаривать мясо и тушить капусту, после чего соединить и немного протушить их вместе. Однако это противоречит самому духу блюда – изначально его готовили охотники в казане на костре, что исключает приготовление ингредиентов по-отдельности.

    Классический рецепт бигуса

    Ингредиенты:

    • свежая белокочанная капуста – 600 г;
    • квашеная капуста – 400 г;
    • мясо (свинина) – 500 г;
    • копчёные ребрышки – 200 г (по желанию);
    • чернослив без косточек – 70 г;
    • жир животного происхождения (или растительное масло) – для обжарки;
    • сухое вино (или вода) – 150-200 мл;
    • репчатый лук – 1 штука;
    • морковь – 1 штука;
    • томатная паста – 40 г (не обязательно);
    • лавровый лист – 3 штуки;
    • душистый перец – 3 горошины;
    • соль, черный молотый перец – по вкусу.
    Читайте также  Лагман из свинины

    Ребрышки (будет использована только мякоть без костей) можно заменить другими аналогичными копченостями или добавить на 20-30 г больше чернослива. Вместо жира для обжарки подойдет и растительное масло, но вкус будет не таким насыщенным. Состав приправ и специй можно менять по своему усмотрению.

    Натуральное сухое вино обогащает аромат и вкус. Зачастую используются красные сорта минимальной кислотности. Белые вина слишком кислые, их можно сочетать с куриным мясом, но перед этим следует вымочить квашеную капусту в воде, чтобы снизить кислотность. Вино не является обязательным ингредиентом бигуса и легко заменяется обычной водой.

    Технология приготовления

    1. Мясо нарезать кусочками 5-7 см, можно вместе с жировыми прослойками.

    2. Разогреть жир или растительное масло в кастрюле с толстым дном, сотейнике, казане (предпочтительно) или чаше мультиварки. Обжарить мясо на среднем огне до полного испарения жидкости и легкого румянца.

    3. Лук нарезать четвертинками колец, морковь натереть на крупной терке, свежую капусту – нашинковать средними кусочками, главное не очень мелко, иначе бигус слишком сильно разварится. Капусту слегка помять, чтобы она пустила сок.

    4. Добавить к мясу лук и морковь, обжаривать на среднем огне, пока овощи не станут мягкими.

    5. Рёбрышки разрезать на полоски, затем срезать из костей мясо и разделить его на кусочки. Если используются другие копчености, подготовить их таким же способом. Мясо должно быть без костей.

    6. Добавить к поджаренным овощам мясо из копчёных ребрышек и томатную пасту, слегка посолить, влить вино или воду (жидкость должна быть на одном уровне с овощами), перемешать. Протушить 5 минут с открытой крышкой.

    7. Добавить свежую и квашенную капусту (предварительно отжать до суха). Перемешать, плотно накрыть крышкой, тушить на медленном огне 40 минут, периодически помешивая.

    Внимание! Если квашеная капуста очень кислая или в рецепте используется белое сухое вино, следует предварительно вымочить капусту в холодной воде 60-90 минут, после чего отжать.

    8. Залить чернослив горечей водой, оставить на 3-5 минут, затем достать и обсушить бумажными полотенцами. Добавить чернослив в бигус. Сухофрукты на части не разрезать, иначе мякоть разварится и превратится в кашу.

    9. Внести лавровый лист, душистый перец горошком, посолить и поперчить по вкусу. Перемешать.

    10. Накрыть крышкой, тушить на слабом огне 20 минут.

    11. Готовый бигус разделить на порции и подать к столу горячим со свежим хлебом. Считается, что блюдо в полной мере раскрывает свой вкус только на следующий день, когда настоится под закрытой крышкой.

    Бигус со свининой

    Интересно, что при разогревании бигус минимально теряет во вкусе и аромате, поэтому его готовят большими партиями и замораживают.

    Бигус из капусты

    Бигус грибной «Особый»

    Бигус — традиционное для польской, литовской и белорусской кухни блюдо. И оно как нельзя кстати подходит для Великого поста. Неповторимый аромат и вкус блюду придает корень сельдерея. Вариантов приготовления бигуса — множество. Предлагаю один из них для конкурса «Постимся с Moulinex».

    Бигус в мультиварке

    Простое в приготовлении, но при этом вкусное, низко калорийное блюдо.

    Бигус на свиных ребрышках

    Просто, быстро и вкусно!

    Бигус по-ставропольски

    Это блюдо для тех, кто любит квашеную капусту. Хотя оно и с сырой капустой, но именно кислая в сочетании с черносливом придает тот непередаваемый вкус, который присущ бигусу.

    Бигус с яблоками и брусничным вареньем

    Бигус (Бигос) — традиционное блюдо польской кухни. Также оно характерно для Украины, Белорусии и Литвы. Но в эпоху глобализации это великолепнейшее блюдо перекочевало и в Россию и пользуется здесь заслуженной популярностью. Вариантов бигуса великое множество — и с рулькой, и с беконом и с копчеными ребрышками. В бигус добавляют и чернослив, и изюм и сливовое варенье. Мой вариант с яблоками и брусничным вареньем и с капелькой любимого соевого соуса!

    Бигус

    Это очень просто и вкусно, а главное, экономно и много :):):):).

    Бигус

    Еще одно вкусное блюдо украинской кухни. Многие относят это блюдо к польской кухне, может оно и так. Потому как это блюдо берет свое начало на Галичане, которая как раз принадлежала Польше в свое время. За фото спасибо Светлане мисс.

    Бигус

    Просто и вкусно. Минимальное количиство ингридиентов.

    Бигус с черносливом и куриными желудочками

    Не калорийное, но очень вкусное блюдо. Можно подавать, как основное.

    Бигус из капусты. Бигус из капусты – традиционное польское блюдо. Представляет собой полу суп, полу второе насыщенное ингредиентами блюдо. Очень сытное, питательное. Бигус всегда основывается на мясном продукте. Это может быть свинина, другие виды мяса, также копченое мясо или ребрышки, колбасные изделия, сосиски, сардельки и другие.

    Капуста для бигуса предпочтительна квашеная (соленая). Однако, может использоваться и свежая капуста. Но в таком случае блюдо дополняется ингредиентом (или несколькими) соленого или кислого вкуса. Это могут быть соленые огурцы, айва, цитрусовые кислые фрукты, уксус, вино и другие компоненты. К блюду обязательно добавляют, кроме соли и черного перца, другие специи.

    Первым шагом в приготовлении блюда подготавливается мясо (если это не готовый продукт, например, колбаса, но свежее мясо). Мясо обжаривается в раскаленном растительном масле. Далее в жире, вытопленном от мяса, пассируют овощи. К ним добавляют грибы (если они содержатся в рецепте).

    Овощи для приготовления бигуса обычно используются (кроме капусты) следующие. Это картофель, репчатый лук, морковь, томаты или томатная паста.

    Подготовленные ингредиенты для бигуса томятся в собственном соку (или к ним добавляют, чтобы блюдо было сочным, бульон, воду) в казане под крышкой, на медленном огне, либо приготовить блюдо можно в чаше мультиварки на режиме «тушение».

    Подают блюдо к столу часто заправленным рубленой свежей зеленью. Также можно предложить к нему для заправки сметану.

    5 наиболее вкусных и сытных рецептов бигуса из свежей капусты

    Горячее, сочетающее мясо и овощи, полезно и питательно. Бигус из свежей капусты известен как прибалтийское кушанье, хотя подобные блюда есть в кухне разных народов. Китайцы предпочитают вариацию бигуса со свининой и капустой, маринованной в уксусе, а немцы чаще тушат квашеную капусту.

    О способности капустного сока залечивать раны и ушибы, укреплять стенки сосудов и предотвращать бронхит и простуды написан не один научный труд. Именно в свежих листьях сохраняется наибольшее количество витаминов и соединений, поэтому бигус включен в диетическое меню.

    История возникновения блюда

    Популярность бигусу принесло пристрастие к нему короля литовского Владислава II Ягайло. Правитель Литвы, а затем и Польши все свободное время проводил на охоте.

    Средневековая Польша активно торговала с Украиной и Белоруссией, поэтому блюдо перекочевало вначале в эти земли, а затем вошло в рацион жителей России и других европейцев.

    Возможно, неординарная личность короля Владислава тоже сыграла свою роль. Он был видным политическим и военным деятелем своего времени. В эпоху его царствования Литва и Польша процветали, что вызывало любовь и уважение народа, а обожаемое им блюдо готовилось по праздникам в домах его подданных.

    Читайте также  Стейк из говядины на сковороде

    Общие правила приготовления

    В бигус можно добавлять любое мясо, включая куриное и утиное. Выбирая ингредиенты, следует помнить, что каждый вид мяса готовится разное время. Быстрее всего тушится курица. Нередко для аппетитного аромата и вкуса в бигус кладут копчёности или колбасы, а свежие помидоры для пикантности заменяют томатной пастой.

    Классический вариант блюда готовится на двух сковородах. Капусту с остальными овощами и специями тушат отдельно от мяса. Когда оба компонента достигают состояния полуготовности, их объединяют в один казан. Другой способ – вначале обжарить мясо, а через 20-30 минут добавить к нему нашинкованные морковь, лук и капусту.

    Бигус из свежей капусты – самые вкусные варианты блюда

    Главное правило при приготовлении бигуса – тушить продукты до состояния, пока мясо не станет мягким и не начнет разваливаться. Капуста тоже должна стать нежной. Если при долгом тушении масла и сока недостаточно, допустимо долить в сковороду немного воды, но жидким блюдо быть не должно.

    Как приготовить бигус из свежей капусты, чтобы заставить домашних мечтать о национальном польском блюде? Следует использовать разные ингредиенты, менять рецептуру и модернизировать хоть и любимое, но ставшее привычным горячее.

    С фаршем и рисом

    Из фарша и риса обычно делают тефтели. При объединении этих компонентов с капустой, получится низкокалорийное кушанье, содержащее набор витаминов и микроэлементов. Фарш достигает готовности быстро, поэтому капусту к нему стоит добавить буквально через 5-7 минут после его помещения на сковороду.

    Состав:

    • фарш – ½ кг;
    • рис – 120 г;
    • капуста – ½ кг;
    • морковь – 2 шт.;
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • помидоры – 3 шт.;
    • масло сливочное – 50 г;
    • зелень – небольшой пучок;
    • соль, молотый перец, специи.

    Пошаговый рецепт таков.

    1. Рис отварить в подсоленной воде почти до готовности и промыть холодной водой, чтобы крупа не слипалась.
    2. Сковороду с толстыми высокими стенками поставить на огонь и растопить в ней сливочное масло. Обжарить на среднем огне нашинкованный лук и натёртую морковь, потом добавить нарезанные кубиками томаты.
    3. Через 5 мин. положить на сковороду фарш, посолить его, высыпать специи и перемешать с пассированными овощами.
    4. Дождавшись, когда фарш слегка подрумянится, добавить нашинкованные листья капусты и тушить до ее готовности.
    5. За 8-10 мин. до завершения приготовления блюда положить рис и перемешать ингредиенты.
    6. Выложить бигус на большую тарелку, посыпать измельчённой зеленью.

    С курицей

    Мясо курицы нежное, поэтому бигус выйдет особенно мягким и деликатесным. Кроме того, птица дешевле говядины, что делает блюдо бюджетным. Усилить вкус поможет добавление чеснока и сушёных приправ, вроде хмели-сунели.

    Состав:

    • тушка курицы – 1,5 кг;
    • капуста – 1,5 кг;
    • картошка – 300 г;
    • небольшая луковица – 2 шт.;
    • помидоры – 2 шт.;
    • морковка – 1 шт.;
    • масло растительное – 4 ст.л.;
    • зелень сушёная – ½ ст.л.;
    • чеснок – 4-5 зубиков;
    • соль, молотый перец, специи.

    Пошаговый рецепт таков.

    1. Подготовить продукты: разделать курицу, отделив филе от костей и нарезав на куски среднего размера; помидоры нарезать кубиками, морковь натереть, а лук и капусту нашинковать по отдельности.
    2. Сковороду поставить на огонь и вылить в нее масло. Пассировать лук, морковь и измельчённый чеснок 5-7 мин., затем выложить куски курицы. Обжарить их 1-2 мин. и сразу добавить капусту.
    3. Тушить блюдо около получаса, затем положить нарезанные помидоры, посолить и высыпать специи.
    4. Через 5 мин. добавить нарезанную тонкой соломкой картошку и тушить до готовности.

    Со свининой

    Свинина – самое распространённое мясо для бигуса.

    Состав:

    • филе свинины – 1 кг;
    • капуста – 1 кг;
    • квашеная капуста – 300 г;
    • луковица – 3 шт.;
    • помидоры – 3 шт. (или 300 мл томатного сока);
    • масло сливочное – 180 г;
    • соль, молотый перец, специи.

    Пошаговый рецепт следующий.

    1. В кастрюле с толстыми стенками или казане растопить половину масла и пассировать в нем 4-5 мин. нашинкованный лук.
    2. Свинину нарезать небольшими кубиками и положить к луку. Обжарить её со всех сторон, помешивая кусочки.
    3. Через 8-10 мин. дополнить её нарубленной свежей капустой и промытой и тщательно отжатой квашеной. В последнюю очередь добавить нарезанные томаты или разведённую в воде пасту. Перемешать ингредиенты, посолив и добавив специи.
    4. Через 45 мин. добавить в бигус нарезанное на кусочки оставшееся масло.

    С сосисками

    Бигус с сосисками приобретёт немецкий колорит, так как в Германии колбаски добавляют во множество блюд.

    Абсолютно неотразимый аромат создадут копчёные сосиски. С подобным компонентом бигус будет съеден быстро и с удовольствием. Он хорош и как холодная закуска к пиву. Капусту необходимо взять молодую, чтобы она приготовилась за короткое время и сосиски не развалились.

    Состав:

    • сосиски – 300 г;
    • молодая капуста – ½ кг;
    • небольшая луковица – 2 шт.;
    • помидоры – 1 шт. (или 30 мл томатной пасты);
    • морковка – 2 шт.;
    • масло растительное – 2 ст.л.;
    • зелень сушёная – 1 ч.л.;
    • соль, молотый перец, специи.

    Пошаговый рецепт таков.

    1. Вылить в сковороду масло и пассировать нашинкованный лук и натёртую морковь 5-7 минут.
    2. Сосиски очистить от пленки, нарезать толстыми кружками и высыпать на сковороду.
    3. Через 1-2 мин. положить к ним нарубленную капусту, перемешать компоненты с разведённой в воде томатной пастой или нарезанными помидорами. Посолить, добавить специи.
    4. Тушить около получаса до мягкости капусты.

    С картофелем и копчёностями

    Опасность блюд с копчёностями заключается в их способности вызывать повышенный аппетит. Их можно скушать слишком много, хотя картофель и мясо, входящие в бигус наряду с капустой, достаточно калорийны. Все же, этот вариант горячего будет непременно пользоваться успехом.

    Состав:

    • копчёности – 0,5 кг;
    • капуста – 1 кг;
    • картошка – 300 г;
    • небольшая луковица – 2 шт.;
    • помидоры – 2 шт. (или 30 мл томатной пасты);
    • морковь – 2 шт.;
    • масло растительное – 2 ст.л.;
    • зелень сушёная – ½ ст.л.;
    • соль, молотый перец, специи.

    Пошаговый рецепт таков.

    1. В сковороду вылить масло и обжарить на нём натёртую морковь и нашинкованный лук 5-7 минут.
    2. Копчёности нарезать кубиками со стороной не более 0,5 см и высыпать их к обжарке.
    3. Через несколько минут сдвинуть кусочки копчёностей и наполнить сковороду нарубленной капустой. Тушить её 10-12 мин., затем перемешать с копчёностями, разведённой в воде томатной пастой, солью и специями.
    4. Нарезать картофель тонкой соломкой и присоединить к бигусу за 15-20 мин. до его готовности, перемешать компоненты.

    Полезные советы и хитрости

    Заморозка нарушает структуру мяса, из-за чего оно теряет сочность. Желательно найти парное мясо, если стоит задача приготовить насыщенный и одновременно нежный бигус. Если кусок лежал в морозилке, его следует размораживать постепенно, ни в коем случае не поливая водой.

    По составу бигус немного напоминает зелёные щи, поэтому, настоявшись в течение суток, он станет вкуснее. Ожидая гостей, можно приготовить горячее днём раньше, а перед их приходом разогреть.

    Используя вместо мяса сосиски или колбасу, при тушении следует регулярно добавлять в кастрюлю воду. Мясо, в отличие от колбасных изделий, даёт сок, которого чаще всего достаточно для приготовления кушанья.

    Читайте также  Шашлык в духовке в банке рецепт без шпажек

    Заключение

    В наши дни о славных деяниях Владислава II Ягайло, правившего в XIV-XV вв., осведомлены в основном учёные. Тем не менее, король и заядлый охотник вписал свое имя в историю благодаря любви к питательному и вкусному бигусу. Страсть к преследованию дичи у Владислава была так велика, что даже его усыпальницу окружают скульптуры любимых собак и соколов.

    Сейчас свежее мясо для готовки можно купить в магазине или на рынке. Чем качественнее компоненты, тем лучше выйдет результат. Парное мясо и молодая капуста тушатся быстро, и в них сохраняются полезные вещества и витамины.

    Это важно для холодного времени года, когда организму требуется поддержка. Крепкий иммунитет защитит от болезней и позволит наслаждаться прогулками по запорошенным снегом улицам и проводить досуг на катке или за городом.

    Бигус из свежей капусты со свининой — вкусный рецепт с фото

    В этой статье мы расскажем вам, как приготовить вкуснейший бигус из свежей капусты со свининой и копченой колбасой. Пошаговый рецепт приготовления с фото далее

    Бигус принято считать литовским и польским блюдом, однако и в других странах обажают готовить его готовить. Уникальность блюда заключается в простоте его приготовления и ароматное сочетание продуктов.

    Бигус обычно готовят из белокочанной капусты и мяса.

    Стоит отметить, что выбор мяса и капусты остаётся за вами, то есть вы можете заменять некоторые ингредиенты из блюда на свой вкус.

    Бигус из свежей капусты со свининой — пошаговый рецепт с фото

    Из этой статьи вы узнаете :

    Ингредиенты

    • Свиное сало — 100 гр.
    • Филе свинины — 300 гр.
    • Морковь — 1 шт.
    • Репчатый лук — 1 шт.
    • Томатная паста — 2 ст. л.
    • Копченая колбаса — 200 гр.
    • Капуста белокачанная — 1 или 12 велка в зависимости от размера.

    Этапы приготовления

    • Нарезаем на небольшие квадратики свиное сало.

    • Помещаем рубленые кусочки в ёмкость в толстым дном, добавляем небольшое количество растительного масла и слегка обжариваем до румяной корочки.

    • Берем небольшой кусочек мякоти свинины, измельчаем на небольшие квадратики.

    • В отдельной сковороде обжариваем мясо в растительном масле до появления золотистого оттенка.

    • Репчатый лук очищаем от кожуры и измельчаем с помощью ножа.

    • Сюда же посещаем морковь, предварительно измельченную на мелкой терке.Овощи добавляем к мясу (обжаренная свинина+сало), жарим до тех пор, пока лук не станет прозрачным.

    • Добавляем две столовых ложки томатной пасты, соль по вкусу, тщательно перемешиваем ингредиенты и томим на медленном огне в течение 10 минут, постоянно помешивая.

    • Копченую колбасу режем на мелкие квадратики и добавляем в ёмкость с мясом и овощами. Накрываем крышкой и выключаем огонь.

    • После того как мясная заправка готова, приступаем к основному ингредиенту. Капусту мелко шинкуем, помещаем в кастрюлю, добавляем растительное масло и слегка обжариваем.

    Далее добавляем в капусту половину стакана воды, соль и специи добавляем по вкусу.

    Как только вода испариться, добавляем мясную заправку в капусту, тщательно перемешиваем и томим ещё 10 минут.

    Данное блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Перед подачей на стол по желанию можно украсить бигус из свежей капусты зеленью.

    Как приготовить бигус из свежей капусты — видео

    Готовьте бигус из свежей капусты со свининой и приятного аппетита.

    Также вам могут быть интересны эти посты:

  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: