Яблочный пирог со сметанной заливкой

Яблочный пирог на сметане вкуснее шарлотки – три любимых рецепта

Добрый всем день! И снова осень …и яблочный сезон вновь начался, можно печь любимые пироги с яблоками круглый год. Самый популярный, пожалуй, среди них – шарлотка. Но я хочу вам предложить испечь яблочный пирог на сметане, который еще вкуснее, ведь тесто в нем такое нежное!

У меня для вас три моих самых любимых рецепта в духовке. Не скажу, что готовить прям легче шарлотки, но тоже достаточно просто, разве что процесс выпечки занимает продолжительное время.

И, конечно же, других рецептов еще очень много, у нас есть еще подборка интересных, простых и очень вкусных вариантов приготовления пирогов из яблок, порой даже необычных, а также из слоеного теста вместе с рецептами других из разных продуктов.

Яблочный пирог со сметанной заливкой — вкуснее шарлотки

С тех пор, как узнала об этом рецепте, полюбила его больше других – это невероятный очень вкусный яблочный пирог со сметанной заливкой.Готовится легко – на выложенное в форму тесто укладываются яблоки и заливаются сметанной заливкой. Заливка схватывается и становится как густой крем, в котором запечены яблочные дольки, ну просто волшебный вкус!

Тесто в нем готовится на сметане без яиц.

Я приготовила для вас пошаговый рецепт с фото.

К слову, таким образом можно печь пироги с другими начинками, я пробовала и с грушами, и с айвой, мне все очень понравились.

  • сметана – 150 гр
  • масло сливочное – 150 гр
  • мука – 250 гр
  • щепотка соли
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • сахар – 2 ложки
  • яблоки – 4 штуки (пол кило)
  • сметана – 200 гр
  • 1 яйцо
  • сахар – 150 гр
  • мука – 2 ст.ложки.

Яблоки лучше брать кисло – сладкие, их кисленький вкус гораздо приятнее в пироге. Но если все же у вас сладкие яблоки, в тесто для пирога можно сахар вовсе не класть.

Сметану я беру 20-25-% жирности, масло тоже натуральное хорошего качества.

Как приготовить
  1. Муку просеиваю в чашку (не всю сразу, лучше добавить еще в конце замешивания теста, чтобы оно не было слишком густым).
  2. Высыпаю в муку разрыхлитель. Если его нет, можно взять пол чайной ложки соды и загасить ее в ложечке уксуса.
  3. Кладем размягченное масло, сахар, выливаем пол стакана сметаны и тщательно вымешиваем тесто, но без фанатизма. Оно должно быть мягкое и даже немного липнуть к рукам.

Совет: масло лучше сначала растереть с сахаром и соединить со сметаной, а затем эту смесь добавить к муке.

  1. Кладем тесто в пакет или прикрываем пленкой и отправляем в холодильник пока будем готовить начинку и заливку.
  2. Сначала я делаю заливку. Стакан сахара соединяю с двумя ложками с горкой муки.

Одну ложку муки можно заменить на ложку крахмала.

  1. Выливаю в сахар сметану и разбиваю одно яйцо.
  2. Взбиваю заливку венчиком.
  3. В последнюю очередь занимаюсь приготовлением начинки, чтобы нарезанные яблоки не успели потемнеть.
    Если яблоки с толстой кожурой, то их лучше очистить от нее. Если кожура мягкая, то я обычно не чищу, а сразу нарезаю тонкими дольками, одновременно удаляя сердцевинку с семечками.
  4. Берем разъемную или любую другую форму, здесь это не принципиально, выкладываем ее пергаментом.
  5. Тесто руками равномерно распределяю по форме, формируя небольшие бортики.
  6. Высыпаем начинку на тесто, подправляем, чтобы была ровная поверхность.
  7. Аккуратно выливаем сметанную заливку, помогая ей ложкой заполнить все пустоты между дольками. Заливка должна слегка покрыть все яблоки. Слишком торчащих кусочков быть не должно, иначе они просто подгорят.
  8. В разогретую до 180-200 градусов духовку отправляем наш пирог примерно на 50 минут.
  9. Готовность проверяем как всегда шпажкой. Даем остыть и вынимаем из формы.

Яблочный пирог с заливкой из сметаны получается очень вкусным и таким красивым, что не требует ни украшательства, ни посыпки пудрой.

Простой рецепт яблочного пирога на сметане

Этот простой пирог на сметане тоже очень красив и не менее вкусен – такой, я бы сказала, торжественный и классический, потому что украшен решеткой из теста. И вкус у него особенно яркий насыщенный яблочный, ведь дольки лежат на поверхности и от них исходит чудесный аромат. Я такой пирог всегда раньше пекла, когда еще не знала о шарлотке.

Кстати, у меня самое удачное тесто для пирожков получается по быстрому рецепту погружением в воду.

Рецепт яблочного пирога на сметане:

  • яблоки – 4-6 штук
  • мука – 400 гр
  • масло – 100 гр
  • сметана – 100 гр
  • сахар – 2 ст. ложка
  • сода – ½ ч.ложки
  • соль – меньше половины ложечки
  • яйца – 2 штуки.
Как приготовить
  1. В этом рецепте я сначала делаю начинку. Яблоки нарезаю красивой соломкой и тушу в небольшом количестве воды с добавлением ложки сахара. Тушить надо не долго, до тех пор, пока яблоки потеряют свою упругость и станут мягкими, но не переварить!
  2. Пусть они остывают, а мы займемся тестом. Сначала соединяю сухие ингредиенты: муку, соду, соль.
  3. Яйца взбиваю с оставшимся сахаром (ложкой), выливаю в муку.
  4. Добавляю сметану и размягченное масло, замешиваю тесто. Его можно подержать в холодильнике пол часика.
  5. Далее тесто делим на две части: одну раскатываем и выкладываем в форму или на противень.
  6. Из второй части теста нарезаем полоски.
  7. На тесто выкладываем начинку, оформляем поверхность решеткой из полос, если умеете, можно еще по краю выложить косичку, будет вообще супер красота!
  8. Смазываем яйцом и выпекаем до зарумянивания при температуре 200 гр.
  9. Остывший пирог посыпаем пудрой.

Нежный яблочный пирог на сметане и сливочном масле, который тает во рту

И еще один вкусный яблочный пирог на сметане и масле, рецепт которого недавно увидела в интернете. При приготовлении теста для него отдельно взбиваются и соединяются желтки и белки, а эта процедура всегда делает бисквит особенно нежным и воздушным. Попробуем?

  • яблоки – пол кило
  • масло – 220 гр
  • сахар – 150 гр
  • сметана – пол стакана
  • яйца – 3 шт.
  • мука – 250 гр
  • ванилин, разрыхлитель.
Как приготовить
  1. Желтки отделяем от белков и перемешиваем. Белки пока отправляем на холод.
  2. Масло надо растопить, добавить к нему сахар и ванилин.
  3. Постоянно взбивая массу, добавляем сметану и желтки.
  4. В последнюю очередь высыпаем муку и разрыхлитель.
  5. Теперь следует взбить белки до устойчивых пиков.
  6. Осторожно вмешиваем их в основное тесто.
  7. Тесто получается жидковатым, его не раскатаешь. Выливаем в форму.
  8. По кругу красиво укладываем яблочные дольки и посыпаем сахаром.
  9. Выпекаем 50 минут.
  10. Готовый пирог можно посыпать пудрой с корицей.

Попробуйте испечь яблочный пирог на сметане по одному из рецептов, они действительно вкуснее шарлотки!

С уважением, автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова

Шарлотка с яблоками на сметане – 5 рецептов в духовке

Из таких простых ингредиентов, как мука, яйца и сметана можно с лёгкостью приготовить в домашних условиях нежный и воздушный пирог — шарлотку с яблоками. Именно благодаря сметане, выпечка получается очень приятной текстуры и буквально тает во рту.

  1. Классическая шарлотка с яблоками на сметане
  2. Пышная шарлотка с яблоками на сметане с разрыхлителем
  3. Шарлотка на сметане с творогом и яблоками
  4. Воздушная яблочная шарлотка на сметане с корицей
  5. Шарлотка с яблоками на сметане и сливочным маслом в духовке

Классическая шарлотка с яблоками на сметане

Когда на дворе разгар яблочного сезона – грех не приготовить очень простой и быстрый пирог. Выпекается десерт в духовом шкафу, а бисквитное тесто готовится на основе сметаны, благодаря чему, шарлотка получается очень нежной и не приторной, даже, если яблоки используются сладкие.

  • Яблоки 4 шт.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Соль 1 щепотка
  • Мука 1.2 ст.
  • Сода пищевая ½ ч.л. гашеная
  • Сметана 250 мл.
  • Сахар-песок 100 гр.
  • Масло сливочное 20 гр.

Пышная шарлотка с яблоками на сметане с разрыхлителем

Для того чтобы порадовать своих близких людей – достаточно самых простых ингредиентов, таких как сметана, мука, яблоки и немного свободного времени. В результате мы получим классическую шарлотку на основе нежного бисквитного теста.

Время готовки – 55 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 3 шт.
  • Сметана – 1 ст.
  • Яйца – 1 шт.
  • Мука – 1 ст.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.
  • Пудра сахарная – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Для начинки нам требуются яблоки: промываем под струей воды, обсушиваем при помощи бумажных полотенец, удаляем сердцевину и нарезаем тонкими слайсами.
  2. Для приготовления теста смешиваем сахар с яйцами и хорошенько взбиваем миксером до образования легкой белой пены.
  3. Следующим этапом добавляем сметану (процент жирности не важен, но чем он выше, тем вкуснее).
  4. Соединяем просеянную муку с разрыхлителем и засыпаем к яично-сахарной массе – тщательно перемешиваем до однородной консистенции.
  5. Форму для запекания смазываем растительным маслом для того, чтобы в процессе запекания пирог не пригорел и не прилип.
  6. ½ часть фруктовых слайсов выкладываем на дно формы, заливаем тестом и снова кладем яблоки для украшения. Выпекаем 40 минут при температуре не более чем 180 градусов.
  7. По истечении времени десерт аккуратно достаем из формы и присыпаем сахарной пудрой для красоты. Приятного аппетита!

Шарлотка на сметане с творогом и яблоками

Приготовим лишь однажды яблочную шарлотку с добавлением творога – вы будете повторять этот рецепт снова и снова. В этом нет никаких сомнений, так как на приготовление такого пирога нужно 15 минут и самые доступные и бюджетные продукты, которые практически всегда найдутся в холодильнике.

Время готовки – 55 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Ингредиенты:

  • Творог – 200 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Яблоки – 2-3 шт.
  • Сахар-песок – 150 гр.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Мука – 200 гр.
  • Разрыхлитель теста – 10 гр.
  • Масло сливочное – 20 гр.

Процесс приготовления:

  1. Готовим тесто. В глубокой емкости соединяем яйца с сахаром и перебиваем миксером до появления пенки.
  2. В отдельной пиале смешиваем творог со сметаной и хорошенько перемешиваем до однородности. Полученную массу отправляем к яйцам с сахарным песком и снова перемешиваем. Разрыхлитель смешиваем с просеянной и насыщенной кислородом мукой.
  3. Небольшими порциями вводим муку в творожную массу и перебиваем до однородности.
  4. Яблоки ополаскиваем под струей воды, вырезаем семенную коробочку и нарезаем дольками.
  5. Форму для запекания промазываем маслом, заливаем бисквитное тесто и красиво выкладываем фруктовые слайсы. Готовим в духовом шкафу около 40 минут при температуре 180 градусов.
  6. Ароматный и пышный пирог подаем к столу слегка остывшим. Приятного аппетита!
Читайте также  Пасхальный пирог с курагой

Воздушная яблочная шарлотка на сметане с корицей

Быстрый, вкусный и универсальный пирог – шарлотка на бисквитном тесте с сочными яблоками запеченная в духовом шкафу. Этот пышный фруктовый десерт скрасит любое чаепитие и праздничный стол.

Время готовки – 55 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 15 гр.
  • Крупа манная – 110 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Яблоки – 6 шт.
  • Мука – 1 ст.
  • Корица молотая – 1 ч.л.
  • Имбирь молотый – 1 ч.л.
  • Разрыхлитель теста – 2 ч.л.
  • Яйца – 4 шт.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сахар-песок – 200 гр.
  • Сметана – 200-250 гр.

Процесс приготовления:

  1. Заранее подготавливаем форму для запекания: щедро промазываем кусочком сливочного масла и присыпаем одной горстью манной крупы – убираем в холодильник на время приготовления теста.
  2. Для начинки с одного лимона снимаем цедру, разрезаем на две части и выжимаем сок.
  3. Очищенные яблоки без семенной коробочки нарезаем произвольными кусочками небольшого размера – соединяем с соком лимона и выкладываем в слегка охлажденную форму, которую после необходимо вернуть в прохладное место.
  4. Займемся тестом. В глубокой тарелке соединяем цедру, манку, взбитые с сахарным песком яйца, молотую корицу и имбирь, сметану, муку, просеянную с разрыхлителем и совсем немного соли. Все перечисленные продукты тщательно перемешиваем при помощи миксера до образования легкой белой пены и однородности.
  5. Полученную яично-мучную смесь заливаем поверх фруктовых долек и отправляем в духовой шкаф при температуре 200 градусов на 40 минут.
  6. Ароматную шарлотку подаем к столу слегка остывшей и нарезанной порционными кусками. Приятного аппетита!

Шарлотка с яблоками на сметане и сливочным маслом в духовке

Нет ничего вкуснее, чем кисло-сладкая фруктовая начинка в сочетании с пышным бисквитным тестом, приготовленным, на основе сметаны, а входящее в список ингредиентов сливочное масло, «дарит» готовой шарлотке с яблоками очень нежное послевкусие.

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Масло сливочное – 120 гр.
  • Сметана – 50 гр.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Мука – 1 ст.
  • Сухари панировочныекрупа манная — 15 гр.

Процесс приготовления:

  1. Для того чтобы готовый пирог не пригорел – форму для запекания необходимо подготовить следующим образом: промазываем дно и бортики сливочным маслом (около 20 грамм) и сверху присыпаем панировочными сухарями либо манкой.
  2. Фрукты очищаем от шкурки, вырезаем сердцевину и измельчаем произвольным образом. Яблочные кубики выкладываем на дно формы.
  3. Займемся тестом. В отдельную емкость вбиваем яйца, добавляем соль и сахарный песок – перемешиваем и после кладем сметану и 100 грамм растопленного сливочного масла. Все компоненты тщательно перебиваем до образования пены миксером либо венчиком.
  4. Следующим этапом засыпаем сухую смесь из просеянной муки и разрыхлителя – замешиваем вязкое тесто.
  5. Полученной массой заливаем яблоки.
  6. По желанию украшаем сверху дольками из яблок и простукиваем форму для равномерного распределения теста.
  7. Запекаем в духовом шкафу 25-30 минут при температуре 180 градусов. Приятного аппетита!

Рецепты Яблочный пирог со сметанной заливкой

Яблочный пирог в нежном сметанном креме

Разрыхлитель — 1 чайная ложка

Сметана 20%-ная — 200 г

Сметана — 2 столовые ложки

Пшеничная мука — 200 г

Сливочное масло — 100 г

Яйцо куриное — 1 штука

Кислые яблоки — 4 штуки

Сливочное масло растопить.

Добавить просеянную с разрыхлителем муку и сметану.

Замесить мягкое и эластичное тесто — оно не должно липнуть к рукам и к столу.

Тесто раскатать в пласт и переложить в разъемную форму (24 см), сделать бортики 2–3 см.

Яблочный пирог с заливкой

1 яйцо и один белок, желток откладываем, 0,5 пачки маргарина,растопленного, 0,5 стакана песка, пол ложки чайной соды погашенной в уксусе, 1,5 ст стакана муки. ЗАЛИВКА:

К желтку прибавляем полпачки (100) гр сметаны,5 ст. ложек песка,1 ч. ложка муки,ванилин.Все тщательно перемешать. Залит пирог,разровнять и в духовку. Время приготовления 20-30 минут.

Замесить тесто,оно должно чуть-чуть прилипать к пальцам,ничего страшного.

Яблочный пирог с заливкой

1 яйцо и один белок, желток откладываем, 0,5 пачки маргарина, растопленного, 0,5 стакана песка, пол ложки чайной соды погашенной в уксусе, 1,5 ст. стакана муки. Замесить тесто, оно должно чуть-чуть прилипать к пальцам, ничего страшного.

Пирог небольшой, поэтому и формочку берем небольшую, мажем маслом, обсыпаем сухарями, выкладываем тесто, разравниваем, на те.

Творожно-яблочный пирог

200 масла, 100гр сахара, 2 яйца, стакан муки, 1.5 ч.л разрыхлителя

2 яблока, пачка творога, яйцо, столовая ложка муки, пол стакана сахара, 2 ст.л сметаны ,корица

Масло взбить с сахаром, бобавить яйца, муку с разрыхлителем, перемешать . Тесто получается не житкое и не густое, смазываем противень маслом и лопаткой выкладываем тесто, формируем бортики. Яблоки чистим, режем дольками и выкладываем на тесто. Заливка: перемешать в блендере творог, сметану ,сахар ,яйцо, муку, корицу. Залить яблоки и запекать в духовке при те.

Яблочный пирог со сметанной заливкой

Яблоко — 3 штуки

Сметана — 1 банка

Пшеничная мука — 400 г

Маргарин — 300 г

Яйцо куриное — 2 штуки

Молотая корица — 10 г

Готовим тесто. Для этого смешиваем муку, маргарин и 30 грамм сахара (2 столовые ложки). Заворачиваем тесто в пищевую пленку и отправляем на 1 час в холодильник.

Готовим заливку. Для этого смешиваем яйца с сахаром (200 грамм) и сметаной.

Очищаем от кожуры и сердцевины яблоки, нарезаем тонкими ломтиками. Рекомендую использовать кисло-сладкие яблоки.

Яблочный пирог.

0,5 стакана сахара (100 гр.)

Форма 24-25 см диаметром.

4 ст.ложки сахара

Яблоки 4-5 средних

1 пачка сливочного масла (200 гр.)

Все ингредиенты для коржа быстро перемешать и положить в холодильник на 30 мин.

Взять форму и смазать ее маслом. Распределить тесто по дну.

Нагреть духовку до 180 град. и поставить форму с тестом на 20 мин.

Почистить яблоки, нарезать и положить сверху.

Яблочный пирог со сливочной заливкой

Сметана — 1,5 банки

Пшеничная мука — 1,5 стакана

Сода — ½ чайной ложки

Сливочное масло — 150 г

Сахар — 1 стакан

Яйцо куриное — 1 штука

Растереть размягченное сливочное масло (130 г) и полстакана сахара, добавить сметану (полстакана), муку и соду (полчайной ложки).

Замесить мягкое тесто. Выложить на дно смазанной разъемной формы, формируя небольшие бортики.

Около 1 кг кисло-сладких яблок почистить от кожуры и сердцевинки. Нарезать произвольно.

Быстрый и простой яблочный пирог

Яблоки — 800 Грамм

Сахарная пудра — 50 Грамм

Сметана — 200 Грамм

Сливочное масло — 50 Грамм

Ванильный сахар — 10 Грамм

Сахар — 150 Грамм

1. Яблоки промойте и нарежьте тонкими ломтиками. На разогретой сковороде прогрейте сливочное масло с сахаром на среднем огне в течение нескольких минут, постоянно помешивая.

2. Добавьте яблоки и готовьте 5 минут, помешивая массу. Яблоки должны стать мягкими, но целыми. Форму смажьте сливочным маслом. Выложите половину листа лаваша равномерным слоем.

Яблочный пирог нежный

1,5 стаканов муки

150 г масла сливочного

125 простого йогурта 3,5%

5 яблок (крупных)

Взбить яицо с сахаром, добавить йогурт, почти растопленное масло, разрыхлитель и муку.

Всё замешиваем и выкладываем в форму ( диаметр 26 см.). Разравниваем руками сделав небольшие бортики.

Яблоки очистить от кожицы и порезать на тонкие пластиночки. Равномерно выкласть на тесто.

Яблочный пирог

Тесто:сливочное масло 150 гр.,0,5 ст. сметаны,2 ст. муки,1 пакетик разрыхлителя.

Для заливки:1 ст. сметаны,1 ст. сахара,1 пакетик ванильного сахара,1 яйцо,2 ст. л. муки.

Начинка:3 яблока кисло-сладких.

Тесто: Растопить масло,немного охладить.Просеять муку ,добавить разрыхлитель.В большую миску положить сметану,влить масло,затем всыпать муку,замесить тесто.Распределить тесто по форме.

Яблоки тонко нарезать,распределить по всей форме.

Яблочный пирог в заливке с кедровыми орешками

40 г кедровых орешков

75 г сахарной пудры

4-5 средних яблок

2 ст.л. сока лимона

100 г сливочного масла

Растереть творог с размягченным сливочным маслом и солью, добавить муку с ванилином, замесить не липкое тесто.

Тесто распределить руками в форме, убрать в холодильник.

Для заливки яйца взбить с сахарной пудрой, добавить сметану и сок лимона, взбить.

Яблочно-маковый пирог

Крупа манная — 4 ст. л.

Сахарная пудра — 50 г

Яйцо куриное — 4 шт

Масло сливочное — 80 г

Мука пшеничная — 1 стак.

Сок лимонный — 2 ст. л.

Для теста все ингредиенты быстро смешать

Мука у всех разная, поэтому если необходимо — добавьте муки

Раскатать тесто между двумя пленками, выложить в форму, делая бортики и убрать в холодильник на 30 минут.

У меня форма на 23

Желтки взбить с сахаром, добавить сметану и манку, перемешать и оставить на 30 минут.

Белки взбить до крепких пиков, выложить белки к желтк.

Пирог яблочный со сметанной заливкой.

2 крупных яблока

400 гр готового пресного слоеного теста

1 корж пресных вафель

0,5 стакана сахара

2 ст. ложки сахара

Пирог очень простой и очень вкусный.

Готовят все и часто.

Хочу поделится с Вами рецептом замечательной начинки.

Яблоки, ягоды, варение и т.д. обычно сгущают крахмалом или мукой.

Есть еще один отличный способ : ПРЕСНЫЕ ВАФЛИ.

Яблоки натереть на крупной терке + сахар + ваниль + раскрошенные руками пресные вафли.

Яблочный пирог с заливкой

Желток яичный — 1 шт

Маргарин — 200 г

Сметана — 1 стак.

Разрыхлитель теста — 2 ч. л.

Мука пшеничная — 3 стак.

Яйцо куриное — 5 шт

Масло растереть с сахаром.

Добавить яйца, разрыхлитель, муку и замесить мягкое тесто.

У яблок удалить семена, нарезать тонкими ломтиками.

Разделить тесто на две неравные части. Меньшую часть оставить для украшения, большую часть выложить на противень (постелите пекарскую бумагу), руками сформируйте пласт.

Яблоки выложите на тесто рядами, как черепицу.

Яблочно-сливовый пирог с заливкой

Крахмал — 1 ст. л.

Ванильный сахар — 2 пакет.

Яйцо куриное — 3 шт

Масло сливочное — 125 г

Мука пшеничная — 1 ст. л.

Чернослив — по вкусу

Разрыхлитель теста — 2 ч. л.

Сок лимонный — по вкусу

Масло комнатной температуры растереть с солью, сахаром и ванильным сахаром.

По одному добавлять яйца и хорошо растирать.

Муку смешать с разрыхлителем и добавить к смеси.

Ввести сметану и хорошо размешать.

Яблоки очистить (я кожуру не счищаю), нарезать дольками и сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели. Аккуратно перемешать.

Яблочный пирог с корицей и сметанной заливкой

200 грамм сахарного песка;

300 грамм яблок;

200 грамм сметаны 15 %;

Читайте также  Лимонный пирог рецепт из песочного теста

100 грамм сахарного песка;

1 ч.л.корицы ,ванилин.

200 грамм сливочного масла или маргарина;

1 ч.л.разрыхлителя теста;

200 грамм сметаны 15%;

Взбить яйца с сахарным песком и размягченным маслом, добавить сметану, майонез,муку и разрыхлитель теста. Тщательно перемешать.

Выложить тесто в форму, ложкой сформировать маленькие бортики.

Яблоки очистить и нарезать тонкими ломтиками. Выложить яблоки на тесто в один слой слегка вдавливая в тесто. Посыпать корицей.

Яблочно-мандариновый пирог в сметанной заливке

Крахмал — 2 ст. л.

Разрыхлитель теста — 1 ч. л.

Яйцо куриное — 2 шт

Мука пшеничная — 240 г

Масло сливочное — 150 г

1 яйцо взбить венчиком с 1 ст л сахара и мягким сливочным маслом ( комнатной температуры). Добавить ванилин, разрыхлитель и муку. Вымесить эластичное, мягкое тесто.

Мандарины очистить, убрать белые перепонки по возможности, и разделить мандарин на дольки. Яблоки не очищать от кожицы, а только от сердцевинки и хвостиков. Нарезать тонкими дольками. Сделать зали.

Яблочный пирог со сметанной заливкой (очень вкусный)

Корица — 1/2 Чайных ложки

Мука — 250 Грамм (+ 2 ст.л. в заливку)

Сметана 20% — 400 Грамм (100г. — в тесто; 300г. — в заливку)

Яблоко — 4 Штуки (крупные)

Ванилин — 1 Щепотка

Мало сливочное — 150 Грамм

Разрыхлитель — 1 Чайная ложка

Сахар — 150 Грамм

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Муку и разрыхлитель просейте, добавьте сметану, размягченное масло, замесите тесто. Скатайте его в шар и заверните в пищевую пленку, поставьте в холодильник.

Для сметанной заливки смешайте сметану, сахар, ванильный сахар, яйцо и 2 ст.л. муки

Тесто раскатайте в тонкий пласт, выложите в форму (диаметр моей формы — 26см.).

Яблочный пирог из полбяной муки

Яйцо куриное — 1 шт

Сметана — 300 мл

Мука пшеничная — 350 г

Ванильный сахар — 1 пакет.

Дрожжи раскрошить, смешать с 1 ст. л. сахара и молоком, поставить в теплое место для подъема.

Муку насыпать в чашку, сделать в центре ямку, влить в нее поднявшиеся дрожжи, яйцо, остаток сахара, соль и масло кусочками.

Замесить тесто, хорошо его выбить и поставить в теплое место минут на 40 для подъема.

Для заливки — сметану, ванильный сахар, 2 ст. л. сахара и 1.

Цветаевский яблочный пирог

1.5 стакана муки (у меня стакан 240 мл)

150 г сливочного масла растопленного и охлажденного

0,5 ч.л. гашеной соды

34 стакана сахара

3 ст. ложки муки

Вымешиваем все сразу, вместе.

Тесто будет мягкое, и поэтому прямо руками распределяем по форме. Делаем невысокие бортики.

Пока я делала начинку тесто решила поставить в холодильник.

Яблоки очистить, нашинковать тонкими ломтиками.

Яблочный пирог ? со сметанной заливкой — 6 рецептов

В данной публикации расскажем, как приготовить очень вкусный яблочный пирог со сметанной заливкой. Такую выпечку полюбит каждый член семьи, она приведет в восторг гостей. Готовить угощение проще простого, а результат поразит воображение.

Базовое исполнение вкусного десерта

Классический рецепт — открытый яблочный пирог из дрожжевого теста. Несмотря на высокую калорийность, кушанье легкое, хочется его отведать еще и еще. Тесто выходит нежным, пушистым, а начинка просто тает во рту.

  • молоко — 0,5 л;
  • сахар — 2 ст. л. (сладкоежки могут положить и 3);
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • дрожжи сухие — 1 уп.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — в среднем уходит 2 стакана.
  • яблоки — 2-3 шт.;
  • сметана 20% жирности — 1,5 ст.;
  • сахар — 1/3 ст. (если яблоки кислые, можно положить и 0,5 стакана);
  • корица молотая — щепотка.

Описанного количества ингредиентов для теста хватает на 2-3 пирога, в зависимости от размеров формы для запекания.

  1. В металлической посуде подогрейте до 40-45 градусов молоко. В нем растворите соль и сахар. Добавьте 3 ст. л. муки и дрожжи. Хорошо перемешайте состав, накройте пленкой, поставьте в тепло на 10 минут. Опара должна начать пузыриться, подниматься.
  2. Вбейте яйцо, всыпьте оставшуюся муку. Замесите тесто, оно не должно липнуть к ладоням, накройте, выложив в таз. Можете слегка обмазать подсолнечным маслом, Когда продукт поднимется, его нужно опустить, похлопав рукой, и так еще 1-2 раза, с 3-4 подъема тесто готово.
  3. С яблок снимите кожицу, уберите сердцевину, нарежьте тонкими пластинками или кубиками — как больше нравится.
  4. Сметану перемешайте с сахаром и корицей, она станет жидкой.
  5. В форму выложите тонким слоем часть теста, сделав по краям бортики. Разложите яблоки, залейте сметаной. Из небольших кусочков теста можно сделать поверх начинки сеточку.
  6. Уберите пирог в духовку и запекайте при 190 градусах около 20-30 минут, нужно смотреть по готовности теста.

Дайте выпечке остыть, затем разрежьте и подайте к чаю.

Цветаевский яблочный пирог со сметанной заливкой

Данное название наверняка слышала каждая хозяйка.

По некоторым данным, такое угощение подавали в доме Цветаевой, но достоверность факта нам неизвестна.

Одно мы знаем точно — пирог вкусный невероятно, нежный, готовится очень просто, а съедается быстро! Если вы еще не пробовали выпечку, обязательно сделайте ее в ближайшее время.

Ингредиенты для теста:

  • масло сливочное (можно и качественный сливочный маргарин) — 150 г;
  • сметана — 120 г;
  • мука — 1 ст. (возможно, немного больше);
  • разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • яблоки — 3-4 шт.;
  • сметана — 350 г (полтора стакана);
  • сахар — 1,25 ст.;
  • ванилин — 1 уп.;
  • яйцо — 1 шт. (если второй категории, то 2 шт.);
  • мука — 2 ст. л.

В тесто сахар не кладем, в том и прелесть рецепта.

Сладости начинки вполне достаточно, и пирог не будет приторным.

Соль тоже не пригодится, уверяем, тесто не пресное!

  1. На слабом огне растопите масло. Смешайте его со сметаной, добавьте муку и разрыхлитель. Замесите тесто, которое можно будет раскатывать, оно не должно прилипать. Заверните в мешочек, положите на полчаса в холодильник.
  2. Подготовьте форму небольшого диаметра, но с высокими краями, пирог должен получиться высоким. Смажьте маслом, раскатайте тесто, распределите его по дну и краям. Поставьте в холодильник на несколько минут.
  3. Яблоки очищать не нужно, только уберите сердцевины. Порежьте плоды на тонкие дольки, выложите на тесто.
  4. Смешайте сметану, яйцо (яйца), сахар, ванилин и муку, взбейте венчиком, залейте яблоки.
  5. При 180 градусах пирог выпекайте около часа, готовность определите по тесту.

Цветаевский пирог после выпекания нужно остудить, а лучше на несколько часов поставить в холодильник, начинка за это время хорошо загустеет, и кусочки при нарезании получатся ровными и красивыми.

С банановым вкусом

Дополнить начинку можно бананами, она станет еще более ароматной и нежной. Особенно полюбится пирог детворе, поэтому готовьте его, когда не можете заставить малыша покушать. Выпечка не только сытная, но и полезная для растущего организма. В пироге имеются витамины, белки и углеводы.

  • тесто сдобное дрожжевое (по первому рецепту) — 500 г;
  • яблоки — 2 шт.;
  • бананы — 2 шт.;
  • сметана — 1,5 ст.;
  • сахар — 0,5 ст.

С такой же начинкой получится вкуснейшим пирог и из песочного теста. Можете приготовить его по рецепту цветаевского десерта, или же по тому, что прописан в пятом пункте (песочный пирог с яблоками и сметаной).

  1. В форму выложите раскатанное тесто (не слишком тонко, как для низа обычных пирогов).
  2. Очистите бананы, разрежьте на кружочки, разложите густо по тесту.
  3. Яблоки нарежьте (можно очистить или оставить с кожурой), убрав центр с семенами, выложите поверх бананов.
  4. Перемешайте сметану с сахаром, распределите по фруктовой начинке ложкой.

Запекайте пирог примерно 30 минут, тесто должно хорошо пропечься.

Яблочный пирог со сметанной заливкой в мультиварке

Нет более простого способа выпекания, чем использование мультиварки. Эта умная кастрюля знает точно, когда пирог готов, она отключится, просигнализировав о том, что можно изымать угощение и подавать на стол!

Продукты для теста:

  • кефир — 1 ст.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • разрыхлитель — 0,5 уп.;
  • мука — 1 ст.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — щепотка.
  • яблоки — 2 шт.;
  • сметана — 1 ст.;
  • ванилин — 1 уп.;
  • сахар — 4 ст. л.
  1. Смешайте кефир, яйцо, сахар, соль, разрыхлитель и муку. Замесите легкое тесто, уберите его на 10-15 минут в сторону, обернув целлофаном. Затем достаньте, распределите по чаше мультиварки.
  2. Очистите яблоки, нарежьте, разложите по тесту.
  3. Перемешайте со сметаной сахар и ванилин, залейте фрукты.
  4. Установите кастрюлю на режим «Запекание».

По готовности пирогу дайте остыть в форме, затем аккуратно достаньте лопаткой.

Песочный пирог с яблоками и сметаной

Еще один простой способ побаловать семью домашней выпечкой. Песочный яблочный пирог никого не оставит равнодушным, и домочадцы обязательно попросят добавки!

  • масло сливочное (заменяется хорошим маргарином) — 200 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • мед — 1 ст. л.;
  • соль — небольшая щепотка;
  • сода гашеная — 0,5 ч. л.;
  • мука — около 1,5 ст.
  • яблоки — 2-3 плода;
  • сметана — 1,5 ст.;
  • сахар — 3-4 ст. л.
  1. Масло растопите с медом, остудите, добавьте яйца, гашеную уксусом соду и соль. Растворив компоненты, всыпьте муку, предварительно просеяв. Вымесите руками тесто, оберните пищевой пленкой, уберите в холодильник на 20-30 минут.
  2. Затем распределите тесто тонким слоем по форме, создав по краям бортики.
  3. И после, нарежьте дольками яблоки, не снимая кожуры, выложите по тесту в 2-3 слоя. Залейте начинку сметаной, смешанной с сахаром.

Запекайте 20-25 минут, песочное тесто быстро доходит до готовности.

Открытая выпечка к чаю

Тесто для этого пирога можете использовать любое, что прописано в рецептах выше. Немного модернизируем начинку, и получим новый вид выпечки.

  • тесто сдобное или песочное (можно и быстрое на кефире) — 0,5 кг;
  • яблоки — 2 шт.;
  • сметана — 1 ст.;
  • белки яиц — 2 шт.;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • пудра сахарная — 1 ст. л.;
  • корица или ванилин — по желанию.
  1. По форме распределите пласт теста (обязательно сделайте бортики).
  2. Яблоки очистите, затем натрите на крупной терке, смешайте со сметаной и сахаром.
  3. Взбейте белки с пудрой, должен получиться густой крем. Ложкой его переложите в яблоки, введите ванилин или корицу, аккуратно перемешайте.
  4. Вылейте состав на тесто, уберите запекаться.

Яблочный пирог со сметанной заливкой — очень вкусный, каким бы способом его ни приготовили. И дети, и взрослые в восторге от такой выпечки, она не только невероятная по виду и вкусовым качествам, но и сытная, полезная. Готовьте с удовольствием, пользуясь описанными рецептами. Приятного чаепития!

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Цветаевский яблочный песочный пирог со сметанной заливкой

Признанный шедевр яблочной выпечки, домашний и уютный пирог с поэтическим названием. То, что сестры Марина и Анастасия Цветаевы пекли этот пирог для гостей, скорее всего легенда — из воспоминаний друзей известно, что Марина Цветаева была « предельно беспомощна в хозяйстве». Но теперь это уже неважно. Фамилия Цветаевой в названии окутывает этот рецепт поэтическим флером и является таким же достоинством яблочного пирога как аромат яблок, хрупкость песочного коржа и нежность сметанной заливки.
Сладкие и несладкие пироги из песочного теста по этой ссылке.
Большая подборка выпечки с яблоками — по этой ссылке.

Читайте также  Шоколадный кекс в микроволновке в кружке

Состав:

  • Масло сливочное — 100 грамм
  • Мука — 160 грамм
  • Соль — щепотка
  • Сметана — 70 грамм
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Масло для смазывания формы для выпечки

На начинку и заливку:

  • Яблоки — 3 штуки
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка
  • Сметана — 200 грамм
  • Ванилин — 1 пакетик
  • Яйца — 1 штука
  • Сахар — 150-200 грамм
  • Мука — 2 столовые ложки

Как приготовить Цветаевский яблочный песочный пирог со сметанной заливкой

Для приготовления Цветаевского яблочного пирога растопить и остудить сливочное масло. В сливочное масло добавить сметану.

Смешать растопленное масло со сметаной

Перемешать до однородного состояния. Муку просеять с разрыхлителем, добавить соль. Соединить масляно-сметанную смесь и муку.

Добавить просеянную муку

Замесить мягкое и пластичное тесто. Песочное тесто для Цветаевского яблочного пирога готово, оставить в холоде на полчаса.

Замесить мягкое тесто

Для заливки взбить вилкой яйцо, добавить сметану.

Взбить яйцо, добавить сметану

Взбить венчиком до однородной консистенции. Муку смешать с сахаром и ванилином, добавить в сметану с яйцом и взбить до однородного состояния и растворения сахара. Очень люблю корицу в выпечке с яблоками, но цветаевский яблочный пирог мне больше нравится с ванилью.

Добавить муку с сахаром и ванилином

Включить духовку на разогрев до 180 градусов. Форму для выпечки (22-24см) смазать растительным или сливочным маслом, обсыпать мукой, лишнюю муку стряхнуть. Вылепить из теста, как из пластилина бортики, сформировать донышко. Пирог должен быть невысоким, бортики делаем около 5 см.

Вылепить бортики и донышко песочного коржа

Для яблочной начинки Цветаевского пирога очистить от семян и кожуры яблоки и нарезать как можно тоньше (как на чипсы) или натереть на специальной терке.

Яблоки очень тонко нарезать

Взбрызнуть свежевыжатым лимонным соком.

Взбрызнуть лимонным соком

Выложить яблоки в корзиночку из песочного теста. Вылить сметанную заливку. Чтобы заливка просочилась до донышка, легонько постучать формой с пирогом об стол. При желании бортики Цветаевского яблочного пирога со сметанной заливкой загнуть внутрь.

Выложить яблоки, залить сметанной заливкой

Выпекать Цветаевский яблочный песочный пирог со сметанной заливкой при 180 градусах 40-50 минут до румяного цвета.

Выпекать до готовности

Пирог легко вынимается из формы.

Цветаевский яблочный пирог на песочном корже со сметанной заливкой

Остудить Цветаевский яблочный пирог. Аккуратно (корж очень тонкий и хрупкий, а сметанная заливка нежная), разрезать пирог.

Цветаевский пирог

Но чай-то уж точно с корицей. Пусть этот замечательный яблочный пирог полюбится вашим друзьям и родным так же как, согласно легенде, его любили друзья семьи Цветаевых.

Цветаевский яблочный пирог со сметанной заливкой на песочном корже

Цветаевский яблочный пирог со сметанной заливкой — классический пошаговый рецепт

Здравствуйте, мои дорогие хозяюшки!

Как-то наткнулась на рецепт, который мне дала подруга. Я его закинула в заметки до лучших времён, а недавно испекла по нему пирог с яблоками со сметанной заливкой. Корю себя, почему не сделала этого раньше?

Это просто бомба! Знаменитый цветаевский пирог — рассыпчатое, очень мягкое песочное тесто на сметане, нежнейшая очень вкусная заливка, обалденный тонкий аромат ванили… кусочки прямо тают во рту!

Стало интересно: какова история его создания и названия и, чем он отличается от шарлотки? Так вот, легенда гласит, что вариантом приготовления этой вкуснейшей выпечки, с семьей Цветаевых поделились их родственники Добротворские, в исполнении пожилой кухарки Кати. Можно предположить, что впоследствии семья поэтессы сделала его любимым рецептом творческой интеллигенции.

Сегодня спешу предложить вам, классический рецепт с пошаговым приготовлением безумно вкусного и нежного десерта к чаю. Кто ещё не готовил, присоединяйтесь! Уверена, приготовив его однажды, вы еще не раз к нему вернетесь, как это было у меня с любимой шарлоткой и яблочным пирогом на кефире.

Знаменитый цветаевский яблочный пирог со сметанной заливкой

Первоначальный вариант приготовления выпечки претерпел ряд изменений под влиянием времени и теперь его готовят из готового слоеного или творожного теста, из цельнозерновой или ржаной муки. На йогурте вместо сметаны, сливочное масло заменяют на растительное или маргарин. Начинку делают с фруктами и ягодами по сезону: грушей, малиной, сливами и т. п. Встречаются варианты готовки в мультиварке и даже на сковороде. Конечно, можно готовить в зависимости от своих предпочтений как угодно, но оригинальный рецепт готовим с яблоками на песочном тесте, в духовке.

Как приготовить цветаевский яблочный пирог?

Покажу вам простой рецепт пирога со сметаной и сливочным маслом, который я теперь готовлю на каждый домашний праздник. Делается он из доступных продуктов и, казалось бы, чем тут можно удивить? Вкуснотой.

Итак, начнём с песочного теста. Берем самый лучший и легкий рецепт. Лучший — потому, что готовится легко и быстро, легкий — потому что не требует долгого вымешивания. Главное соблюдать пропорции ингредиентов, иначе тесто вместо мягкого и нежного получится сухое и жесткое. Муку берем высшего сорта или сорта «Экстра».

Сливочное масло с высоким процентом жирности 78 или 82, 5%, из жидких составляющих используем жирную сметану, не менее 205. Из сыпучих — сахарный песок (или сахарную пудру) и разрыхлитель. И обязательно соль, несмотря на то, что выпечка у нас будет сладкая.

Далее правильно выбираем сорт и подготавливаем яблоки, чтобы они хорошо пропеклись. И простая в приготовлении, но очень вкусная заливка. При застывании она становится похоже на бланманже. Итак, приступим!

Ингредиенты:

  • 250 г муки
  • 120 г сметаны
  • 150 г сливочного масла
  • 5 г разрыхлителя
  • соль по вкусу

  • 350 г сметаны
  • 200 г сахара
  • 1 куриное яйцо
  • по 1 ст. л. муки и крахмала
  • 1 ч. л. ванильного сахара

Классический рецепт цветаевского пирога со сметанной заливкой

Скажу откровенно, калорийность выпечки достаточно высокая, но ради кусочка десерта с сочащейся фруктовым нектаром мякотью в сметанном креме, который тает во рту, согласна провести пару часов в зале фитнеса.

Сегодня классическое песочное тесто на сметане мы приготовим не с холодным маслом, которое надо рубить вместе с мукой в мелкую крошку, а с размягченным. В остальном рецепт, такой же.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Готовим простое песочное нежное, рассыпчатое тесто. В рабочей миске смешиваем сметану и размягченное сливочное масло. Хорошенько перемешиваем до однородности. Сметана может быть любой жирности, но чем жирнее, тем вкуснее будет тесто.

Во избежание использования трансжиров, масло выбираем самой высокой жирности 78 или 82, 5%жирности.

Шаг 2. Часть просеянной муки, смешиваем с разрыхлителем и солью и вводим в сметано-масляную смесь. Сейчас в продаже появилась замечательная кондитерская мука с содержанием в своем составе разрыхлителя и морской соли. Очень удобно и практично!

Не забываем просеивать муку для теста.

Шаг 3. Вымешиваем тесто, постепенно подсыпая, оставшуюся часть муки. Её может понадобится чуть больше или меньше, т. к. она везде разнородная.

Шаг 4. Тесто получается очень мягкое, формируем его в шарик.

Шаг 5. Немного пищевой пленки и тесто отправляется в холодильник. А тем временем приготовим яблоки для начинки.

Шаг 6. Кисло-сладкие спелые плоды моем, убираем семенную коробочку и разрезаем пополам.

Шаг 7. С помощью терки легко и быстро нарезаем тонкими слайсами, толщиной 3 мм. Если кожура у яблок мягкая, её можно оставить, твердую лучше почистить.

Шаг 8. Через 30 минут «отдыха», тесто осталось мягким, но стало более эластичным.

Шаг 9. Рабочую поверхность стола присыпаем мукой, раскатываем тесто с помощью скалки и пергаментной бумаги, размером с форму, в которой будем выпекать.

Принудительно тесто не растягиваем, а раскатываем в пласт толщиной около 5-8 мм.

Шаг 10. Берём разъёмную форму с высокими бортами, выкладываем тесто и формируем стенки.

Шаг 11. Выкладываем яблочные ломтики в подготовленную форму с тестом и отправляем ещё раз в холодильник, на время пока готовится заливка.

Шаг 12. В отдельную миску выкладываем сметану.

Шаг 13. Всыпаем сахар, лучше мелкий, чтобы он побыстрее растворился. Можно вообще сахар перемолоть в сахарную пудру.

Злоупотреблять большим количеством сахара не следует, т. к. лишний сахар сделает тесто жестким.

Туда же добавляем ванильный сахар и муку.

Шаг 14. Разбиваем яйцо.

Шаг 15. Все составляющие хорошо смешиваем и взбиваем венчиком, до полного растворения сахара и однородной консистенции.

Шаг 16. Полученную однородную массу, порционно заливаем в начинку, при этом легонько встряхиваем форму, так чтобы она равномерно и полностью заполняла все пустоты.

Шаг 17. Распределяем сметанную заливку по всей поверхности. В данном случае её немного не хватило, было бы лучше, если все ломтики были залиты. В следующий раз надо будет уменьшить количество фруктов. А пока оставляем так, потому что, будет всё равно вкусно.

Шаг 18. Форму отправляем в заранее разогретую, до 180 градусов, духовку.

Шаг 19. Выпекаем 45-60 минут, время выпекания будет зависеть от технических характеристик вашей духовки. Проверить готовность выпечки поможет деревянная шпажка, если при протыкании она остаётся сухой, значит пирог готов.

Даём ей остыть, а на ночь отправляем ещё в холодильник, не снимая разъёмной формы.

Шаг 20. Хорошо остывший пирог, сверху посыпаем сахарной пудрой. Он легко разрезается и не крошится. Заливка густой консистенции хорошо пропитала каждый кусочек начинки.

Цветаевский яблочный пирог со сметанной заливкой готов!

Для закрепления рецепта, наглядно посмотрите это видео.

Такой заливной пирог с яблоками я испекла на день рождения племянника и, хотя он уступал по внешнему оформлению покупным тортикам, после первого кусочка его быстро разобрали по тарелочкам.

Вот такой простой рецепт, знаменитого пирога по-цветаевски! Его хочется кушать, не останавливаясь! (всё, как и обещала подруга, которая поделилась рецептом).

Жду ваших окликов в комментариях! До встречи!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: