Торт Рыжик с заварным кремом

Классический торт «Рыжик» с заварным кремом – пошаговый рецепт с фото

Чтобы ограничиться одним кусочком этого торта, нужно иметь железную силу воли. Ароматный, нежный, самый мягкий из всех медовиков, торт «Рыжик» покоряет с первого кусочка. Классический рецепт с фото предполагает почти идеальные пропорции ингредиентов, при которых торт получается в меру сладким, но насыщенным, очень приятным на вкус. Тонкие медовые коржи быстро пропитываются молочно-ванильным заварным кремом, потому торт «Рыжик» можно печь непосредственно перед праздником. Пошаговая инструкция вам в этом поможет.

Ингредиенты:

Для коржей (стакан – 250 куб. см):

  • яйца куриные (категория С-1) – 2 шт.;
  • сахар – 180 г (неполный стакан);
  • мед натуральный – 2 ст. л.;
  • мука пшеничная (высший сорт) – 450-480 г (3 стакана);
  • несоленое сливочное масло (маргарин) – 100 г;
  • сода пищевая – 1,5 ч. л.

Для заварного крема:

  • молоко коровье – 800 мл;
  • сливочное масло – 100-120 г;
  • яйца куриные (категория С-1) – 2 шт.;
  • сахарный песок – 150-180 г;
  • ванилин кристаллический – 1 г;
  • мука пшеничная (высший сорт) – 3 ст. л.

Как приготовить торт Рыжик с заварным кремом

Поскольку медовые коржи для «Рыжика» готовятся быстро, сначала лучше приготовить крем, чтобы он успел полностью остыть. Это упрощенный и более экономный вариант приготовления заварного крема – из целых яиц, а не из желтков. По вкусу он ничем не отличается от классического. В глубокую миску вбить яйца.

Добавить весь сахар и ванилин (можно заменить ванильным сахаром или экстрактом).

Взбить миксером до полного растворения сахара. Яичная масса должна получиться пышной, почти белой.

Добавить к взбитым яйцам подогретое молоко.

Всыпать просеянную муку.

Перемешать будущий крем до однородности (или взбить миксером еще раз), перелить в кастрюлю и поставить на самый маленький огонь.

Варить крем, постоянно помешивая венчиком или лопаточкой, чтобы он не пригорел. Постепенно масса начнет густеть, ее консистенция станет похожей на сгущенное молоко. Загустевший крем снять с плиты, накрыть пленкой так, чтобы не оставалось воздушной прослойки (контактным способом), и оставить при комнатной температуре до полного остывания.

В это время замесить тесто и выпечь коржи. В кастрюлю с толстым дном вбить яйца, добавить сахар.

Поставить кастрюлю на минимальный огонь, взбить яйца с сахаром до растворения сахарных кристалликов и образования легкой пены.

Положить в кастрюлю масло.

Перемешивать, пока не растопится мед и масло.

Добавить соду, дополнительно гасить ее кислотой не требуется.

Быстро перемешать, масса начнет пениться, светлеть и увеличиваться на глазах. Снять кастрюлю с плиты.

Ввести в тесто просеянную муку.

Сразу всю норму муки добавлять не стоит, половину стакана лучше отложить и подсыпать по мере необходимости. Теплое тесто будет слегка липнуть к рукам, но когда остынет, с ним будет приятно работать.

Когда тесто станет сложно перемешивать ложкой, выложить его из кастрюли на присыпанную мукой разделочную доску, месить руками, пока оно не станет мягким и однородным.

Разделить все тесто на 7 кусочков весом по 95-100 г.

Каждую часть раскатать на присыпанном мукой пекарском пергаменте в очень тонкий, полупрозрачный пласт толщиной около 1 мм. Используя в качестве лекала крышку или тарелку, вырезать круг диаметром 22-23 см. Обрезки немного отодвинуть от коржа, но не выбрасывать, они будут использоваться для украшения «Рыжика». На поверхности коржа сделать частые проколы вилкой, чтобы тесто не вздувалось при выпекании.

Выпекать коржи в предварительно прогретой до 180-200 градусов духовке (при выставлении температуры учитывайте особенности своего духового шкафа) в течение 4-6 минут, до светло-коричневого (медового) цвета.

Выпечь все коржи по такой схеме, сложить их на тарелку и остудить.

В остывший и еще более загустевший крем добавить размягченное сливочное масло. Взбить миксером до получения нежной, блестящей, однородной массы.

Блюдо, на котором будет располагаться «Рыжик», смазать тонким слоем крема, чтобы торт был хорошо зафиксирован. Сверху положить первый корж и слегка прижать. Смазать кремом.

По такому алгоритму собрать торт, верх и бока смазать остатками крема.

Обрезки, оставшиеся от коржей, измельчить в крошку, обсыпать торт ровным слоем. Можно дополнительно украсить фруктами, ягодами, орехами или кондитерскими кремовыми узорами.

Готовый торт практически не требует пропитки – через полчаса его уже можно резать на порции и подавать. «Рыжик» получается мягким, не приторным, с насыщенным медовым ароматом и нежным вкусом.

А хотите приготовить торт без выпечки? Смотрите рецепт тут.

Торт рыжик классический рецепт с заварным кремом

Русская кулинария – древнейшее искусство. Не много кому известно, что торт «Медовик» (он же «Рыжик») своими корнями уходит в глубокое прошлое. Торт «Рыжик» с заварным кремом, рецепт которого передавался от повара к повару, много раз дополнялся и изменялся. Каждая хозяйка готовит его по-своему, экспериментируя с украшением и начинкой. Также есть некоторые особенности и нюансы, которыми повара иногда делятся, чтобы вкус тортов был более насыщенным и интересным.

История происхождения торта

Началось все с древнейшей эпохи царей. Жена Александра I не переносила вкус и запах меда. В королевстве даже был создан запрет на использование данного продукта, ведь женщина очень сердилась при ощущении аромата меда. Однако когда при дворе начал служить молодой и талантливый повар, который захотел удивить всех своими сладостями, он не знал этой особенности царицы. Повар приготовил торт «Рыжик» с заварным кремом, рецепт которого узнал от деда. Данное лакомство настолько понравилось супруге короля, что она приказала готовить его на все праздники. С тех пор этот десерт стал появляться на столах горожан.

Торт «Рыжик» с заварным кремом: классический рецепт

Приготовления такого торта «из детства» обязательно заставит окунуться в воспоминания юности. Аромат этого лакомства разносится по всему дому, поэтому все торопятся заглянуть на кухню.

Для торта «Рыжик» ингредиенты — два яйца, половина стакана сахара, две столовые ложки натурального меда, 3 стакана муки, 100 граммов сливочного масла, чайная ложка соды и щепотка соли. Все эти ингредиенты нужны для выпечки коржей.

Для пропитки слоев необходим заварной крем. Однако многие экспериментируют с вариантами кремов. Для приготовления крема необходимо подготовить: одно яйцо, 150 граммов сахара, пачку сливочного масла (180-200 граммов), 2 стакана муки и 300 мл молока (жирность от 2,5 %).

Торт «Рыжик»: рецепт теста

Приготовление торта начинается с выпечки коржей. Для этого в глубокой емкости необходимо взбить яйца и сахар. Затем к смеси присоединяется мед, и все еще раз перемешивается.

Самое время добавить сливочное масло, нарезанное кубиками. Все эти компоненты необходимо поставить на минимальный огонь. Жидкость не должна закипеть!

После того как смесь станет однородной, к ней можно присоединить соду. Дальше все хорошо перемешивается и соединяется с мукой. Тесто необходимо хорошо вымесить и поместить в полиэтиленовую пленку. Масса должна побыть в холодильнике около 30 минут.

Приготовление крема

В то время как тесто будет «отдыхать», необходимо приготовить пропитку. Рецепт приготовления заварного крема для торта одинаков практически у всех поваров. Сначала необходимо сливочное масло оставить при комнатной температуре до размягчения. Молоко взбиваем с яйцом и сахаром. Затем добавляем муку и тоже перемешиваем. Теперь полученную массу необходимо поставить на медленный огонь для нагревания. При этом ее стоит постоянно помешивать до загустения. Вот теперь можно добавить размягченное сливочное масло и снять с огня. Крем взбивается миксером до пышной массы. Его нужно поместить в холодильник, чтобы он охладился.

Можно вынимать тесто из холодильника и выпекать коржи. На пергаментной бумаге раскатываем слои толщиной не более 2 мм. Форма теста должна быть приближена к кругу. Обрезать по нужной форме готовый корж стоит только после того, как он остынет. Остатки выбрасывать не нужно — они послужат украшением.

Коржи остывают быстро, если они достаточно тонкие. Пропитывать каждый корж необходимо 2 столовыми ложками крема. Многие хозяйки считают, что в данном случае крема много не будет, поэтому можно приготовить его больше. Некоторые в своих рекомендациях по выпечке данного торта рассказывают, что средний корж можно промазать не кремом, а джемом (например, из смородины). Это придаст торту небольшую кислинку и оригинальность.

Украшать торт нужно оставшимися обрезками от коржей. Их необходимо измельчить до мелкой крошки и посыпать готовый десерт со всех сторон. В данном случае можно проявить фантазию и добавить яркие акценты в виде свежих ягод или печенья. Однако и в классическом виде торт красивый и вкусный. Не забудьте, что торт «Рыжик» с заварным кремом, рецепт которого был описан выше, должен постоять не менее 5-6 часов перед употреблением. В этом случае коржи хорошо пропитаются кремом и станут мягкими и сочными. Время приготовления самого торта около 2 часов.

С шоколадом

Многие хозяйки ищут оригинальные варианты выпечки для праздников. При этом не стоит забывать про любимые лакомства. Их можно просто немного «освежить» и приукрасить.

Например, классический торт «Рыжик» с заварным кремом, рецепт которого знают все, можно приготовить с шоколадом и вишневым сиропом. Такое лакомство запомнится всем гостям.

Коржи выпекаются из следующих компонентов: какао и меда по 2 столовые ложки, двух яиц, сливочного масла (50 граммов), половины стакана сахара, пищевой соды (1,5 чайные ложки) и нескольких стаканов муки (около 400 граммов). Если необходимо испечь торт большего размера, то все компоненты необходимо пропорционально пересчитать.

Крем готовится из сгущенного молока (одна банка или 380-400 мл), пачки сливочного масла (200 граммов) и ванилина (один пакетик). Для пропитки слоев понадобится вишневый сироп или жидкая часть этого же варенья. Для украшения торта нужна плитка молочного шоколада и горсть миндаля.

Читайте также  Торт рафаэлло рецепт пошагово в домашних условиях с творогом

Выпечка коржей

Тесто для медового торта должно быть плотным, но при этом податливым. Сначала в емкости необходимо смешать яйца и сахар. На водяной бане нужно растопить масло и мед. Данная масса не должна быть слишком горячей. Соединяют яйца и сахар, хорошо перемешивают. Далее необходимо добавить соду и какао. В полученную массу медленно вмешивается мука. Полученное тесто должно остыть. Можно поместить его в пищевую пленку и дать «отдохнуть» в холодильнике 10-20 минут.

Выпечку коржей проводят в разогретой до 200 градусов духовке. Тесто необходимо раскатать тонкими слоями по 2 мм. Диаметр коржа должен быть на несколько сантиметров больше, чем сама форма.

После того как все коржи испекутся, их необходимо обрезать по форме, а крошку оставить для украшения. Дать остыть.

Крем и украшение

Для того чтобы торт был нежным и вкусным, крем по консистенции должен быть немного жидким. Для этого идеально подойдет сладкий ванильный крем из сгущенки и масла, которые необходимо взбить в блендере до однородной массы. Масло должно быть комнатной температуры.

Каждый корж тонким слоем промазывается вишневым сиропом, только после этого покрывается сгущено-масляным кремом. Некоторые хозяйки промазывают коржи сиропом через один. В этом случае тоже получается очень вкусный торт.

Бока торта также необходимо смазать кремом и посыпать крошкой из остатков коржей (ее измельчают предварительно в блендере). Самая интересная часть — это украшение. Плитку молочного шоколада необходимо растопить на водяной бане. Сверху на торт выкладывается миндаль, и все заливается шоколадом.

Этот десерт — шедевр кулинарного искусства, который готовится за 1,5-2 часа. Нужно отметить, что пропитываются коржи в данном торте быстрее, чем в других его интерпретациях. Поэтому уже через 2-3 часа вы можете подавать его к чаю.

На сковороде

Многие хозяйки ищут рецепты, как испечь медовый торт на сковороде. Такой вариант не только подходит для тех, у кого нет духовки, но и тем, кто экономит время. Торт «Рыжик» на сковороде с заварным кремом или со сметаной можно приготовить за 30-40 минут.

Пропитывать такой десерт лучше всего сметанным кремом. Так он будет мягче и нежнее.

Для приготовления коржей понадобится 3 стакана муки, стакан сахара (можно меньше), мед (3-4 столовые ложки), сода (1,5 чайные ложки) и два яйца. А крем будет из взбитой сметаны высокой жирности (500 граммов) и стакана сахара (можно больше).

Вкусный торт не всегда готовится долго и изнурительно. Время приготовления данного десерта не займет больше часа. Основная работа — выпечка коржей.

Для того чтобы сделать тесто, необходимо смешать все ингредиенты и хорошо вымесить полученную массу. Раскатывать коржи необходимо очень тонкими (не более 2 мм в толщину). Выпекать на сковороде на маленьком огне с двух сторон. Переворачивать коржи нужно аккуратно — они могут разломиться. Во время приготовления можно вилкой сделать несколько отверстий, чтобы в дальнейшем коржи лучше пропитались.

Тесто выпекается около 1-2 минуты с каждой стороны. Затем коржи обрезаются до нужной формы и пропитываются сметаной с сахаром. Не обязательно дожидаться, чтобы коржи полностью остыли. В теплом состоянии они пропитаются гораздо быстрее и лучше.

Украшается торт крошкой от коржей. Также можно проявить фантазию и добавить ягоды или фрукты на верх торта.

После того как десерт готов, его необходимо поставить на несколько часов в холодильник. После чего вы сможете наслаждаться лакомством и угощать гостей.

Заключение

Торт «Рыжик» с заварным кремом, рецепт которого понравился вашим домочадцам, можно хранить и передавать из поколения в поколение. Это станет хорошей семейной традицией. Многие хозяйки вносят свои изюминки в любую выпечку, однако основа тортов остается неизменной.

Торт «Рыжик», время приготовления и рецепт которого были описаны выше — любимый десерт детей и взрослых. Это незабываемый вкус детства, который навевает воспоминания и хорошие эмоции.

Торт «Рыжик» с заварным кремом

Лёгкий и я думаю, многим известный рецепт торта. Очень простой в приготовлении торт, очень вкусный и нежный, готовится очень быстро, попробуйте, не пожалеете.

Ингредиенты для «Торт «Рыжик» с заварным кремом»:

Тесто

  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сахар — 1 стак.
  • Маргарин (или сливочное масло) — 100 г
  • Сода — 1,5 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 3 стак.
  • Мед — 2 ст. л.

Крем

  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сахар — 1 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 3 ст. л.
  • Ванилин — 1 щепот.
  • Молоко — 850 мл
  • Масло сливочное (размягчённое) — 100 г

Время приготовления: 70 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5936.1 ккал
белки
104.9 г
жиры
177.7 г
углеводы
985.7 г
Порции
ккал
494.7 ккал
белки
8.7 г
жиры
14.8 г
углеводы
82.1 г
100 г блюда
ккал
249.4 ккал
белки
4.4 г
жиры
7.5 г
углеводы
41.4 г

Рецепт «Торт «Рыжик» с заварным кремом»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Лёгкий и я думаю, многим известный рецепт торта. Очень простой в приготовлении торт, очень вкусный и нежный, готовится очень быстро, попробуйте, не пожалеете.


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

2 декабря 2018 года shapochka-78 #

8 декабря 2018 года andromeda 89 # (автор рецепта)

22 сентября 2018 года katya suhina #

22 сентября 2018 года inulia68 #

23 сентября 2018 года Лилек3011 #

26 сентября 2018 года katya suhina #

22 октября 2018 года andromeda 89 # (автор рецепта)

4 декабря 2017 года kalinkka #

4 декабря 2017 года andromeda 89 # (автор рецепта)

5 ноября 2017 года lesya6383 #

1 сентября 2017 года sladkiy #

26 июня 2017 года olesya_com #

10 июля 2017 года andromeda 89 # (автор рецепта)

26 мая 2017 года andromeda 89 # (автор рецепта)

10 июля 2017 года andromeda 89 # (автор рецепта)

2 января 2017 года Юля Гамалий #

10 октября 2016 года Виктория Горобец #

29 июня 2016 года budilnik633 #

29 июня 2016 года andromeda 89 # (автор рецепта)

26 июня 2016 года budilnik633 #

28 июня 2016 года andromeda 89 # (автор рецепта)

18 мая 2016 года andromeda 89 # (автор рецепта)

13 февраля 2016 года andromeda 89 # (автор рецепта)

4 февраля 2016 года kolombd #

5 февраля 2016 года andromeda 89 # (автор рецепта)

28 января 2016 года Dandi4ka #

28 января 2016 года andromeda 89 # (автор рецепта)

28 января 2016 года andromeda 89 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Медовый торт «Рыжик», рецепт с заварным кремом

Здравствуйте уважаемые читатели. Сегодня я поделюсь с вами рецептом медового торта «Рыжик», с заварным кремом, это любимый торт моей мамы. Торт получается очень вкусным, нежным, хорошо пропитанным, просто тает во рту. Рецепт, конечно от мой мамы, но готовила я его на выходных. Помню мама рассказывала, что на работе коллеги часто пекли тортики и за обедом угощали друг друга домашней выпечкой, мамин коронный торт был «Рыжик».

Торт получился действительно очень вкусным, семья осталась довольна тортиком, ну а я довольна, что всем понравился тортик. Так понравился, что пеку торт рыжик, вторые выходные подряд, только вот сегодня у меня торт получился действительно «рыжим». Я меда добавила первый раз просто 2 ст. ложки, а сегодня 2 ст. ложки с большой горой, наверное вышло не 2, а все 4 ложки, если брать столовыми ложками. Торт и остыть не успел, мы уже его пробовали, просто такой вкусный, но если дать ему пропитаться, то вообще тает во рту.

Медовый торт «Рыжик» рецепт

  • 2 яйца
  • 125 грамм маргарина ( но можно заменить сливочным маслом)
  • 1 стакан сахара
  • 2 ст. ложки меда ( с горой)
  • 1 чайная соды погасить уксусом (уксус 9%)
  • 4.5 стакана муки

Рецепт довольно простой, печется торт очень быстро. Я достала из холодильника 2 яйца, маргарин, у меня пачка 250 грамм, я отрезала пол пачки. Также нам нужен сахар. Мед, мука и сода, но у меня их нет на фото, просто все в процессе приготовления.

Берем миску, в которой будем замешивать тесто. Вбиваем 2 яйца, добавляем стакан сахара и мед, еще нужно добавить мягкий маргарин ( для этого его нужно заранее достать из холодильника), все хорошо перемешиваем, и ставим на водяную баню. Я налила в кастрюлю воды, поставила ее на огонь, а сверху миску с яйцами, сахаром и медом. По мере того как вода нагревается ингредиенты растворяются, но я все время помешиваю. Нагреваем все до растворения сахара, но не кипятим.

Далее всю эту смесь отставляем и добавляем одну чайную ложку соды, ее нужно погасить уксусом 9%. Все хорошо перемешиваем и оставляем на 2 минутки.

Далее начинаем постепенно засыпать муку и перемешивать. У мамы в рецепте было написано 3 стакана муки, а в четвертом замесить тесто, но у меня ушло 4.5 стакана муки. Я добавила 4 стакана муки, а пол стакана на стол и замешивала тесто.

Тесто я вымешиваю ложкой, когда тесто мешать ложкой становится трудно, я посыпаю стол мукой и выкладываю тесто, замешиваю его руками, но не сильно.

Далее тесто я поделила на 9 лепёшек, но коржей у меня получилось 10. 10 корж с обрезков, я раскатывала тесто скалкой и обрезала тарелочкой и выпекала уже круглые коржи. Так вот 10 корж получился из обрезков, можно сказать.

Читайте также  Бисквитное печенье рецепт пошагово в духовке

Далее нам понадобится пергаментная бумага. Я оторвала кусочек пергамента и прям на нем раскатывала на нем корж, так как коржи получаются тоненькими. Я обрезала коржи тарелкой и все лишнее с коржей и ушло на 10 корж. Это в первом корже немного остатков, а в других было больше.

Далее я отправляю корж в духовку, духовка у меня разогрета до 220 градусов. Пекутся коржи очень быстро, следите чтоб корж не подгорел. Вот у меня и первый корж готов. Пока печется один корж я раскатываю второй на другом кусочке пергамента. Потом достала корж, сразу в духовку отправляю второй корж, чтоб время не терять. Я еще перед тем как в духовку корж отправлять вилочкой его проколола, чтоб он не вздувался, так как коржи тоненькие и вздуваются (ну лично у меня коржи вздувались, нужно было принимать меры).

Так я испекла все 10 коржей. Я старалась, чтоб они сильно не подрумянивались, они у меня получились светленькие.

Теперь приступаю к приготовлению заварного крема, у меня сегодня медовый торт «Рыжик» рецепт с заварным кремом, хотя коржи можно сгущенкой с маслом мазать, я когда-то перемазывала коржи масляным кремом. Вообщем невозможно было от торта кусочек отрезать, такой он был твердый и не пропитанный. А вот с заварным кремом это вообще чудо, а не торт, мягенький такой получается.

Заварной крем рецепт

1 литр молока вскипятить и остудить

Отдельно в миске я взбиваю 3 яйца со стаканом сахара и добавляю 3 полных столовых ложки муки. Все растираю до бела, я делаю это венчиком. В заварной крем можно добавить ванильный сахар.

В остывшее молоко я добавляю яичную смесь и хорошо все перемешиваю. Ставлю кастрюльку с молоком на медленный огонь и все время помешиваю заварной крем, не отхожу от крема и на 1 минуточку, помешиваю венчиком, до тех пор пока крем не загустеет и не закипит. Затем выключаю плиту и сразу же горячим заварным кремом я перемазываю коржи. Тогда торт получается мягким и хорошо пропитанным, это вот такой секрет моей мамы.

На один корж я добавляю 3 ст. ложки крема и хорошо его размазываю по коржу. Крем у меня ушел весь. Я перемазала им 10 коржей. Вот так я украсила торт на прошлые выходные. Потерла на мелкую терку черный шоколад и обсыпала торт сверху. Сверху еще и вишня замороженная, так для украшения.

В эти выходные пекла торт второй раз очень понравился тортик, да и прост в приготовлении торт «Рыжик», печется быстро. Но вообще я его никак ни украшала. Просто перемазала коржи заварным кремом и все. Но, можно поджарить грецкий орех, измельчить его и сверху посыпать и бока. Но у меня орехи грецкие были в скорлупе, не захотела их чистить, вспомнила уже поздно. Сегодня у меня прям красивый торт вышел, вот кусочек от торта. Резала его еще теплым, он и остыть те успел, дети уже стояли с тарелками. Вот успела сфотографировать кусочек на фоне своих фиалок на подоконнике. Сейчас они как раз цветут такая красота.

Я так смотрю, что с каждым разом у меня все вкуснее и лучше торт получается, вот что значит дело практики. Такой тортик можно печь на любой праздник, главное красиво украсить, проявить так сказать свою фантази, у меня с этим туговато. Ну как получается, хотя приходится, на день рождение, например, когда торты пеку.

Приятного вам аппетита. Надеюсь вам понравился медовый торт «Рыжик» с заварным кремом. Готовьте с удовольствием.

Торт рыжик классический рецепт с заварным кремом

Русская кулинария – древнейшее искусство. Не много кому известно, что торт «Медовик» (он же «Рыжик») своими корнями уходит в глубокое прошлое. Торт «Рыжик» с заварным кремом, рецепт которого передавался от повара к повару, много раз дополнялся и изменялся. Каждая хозяйка готовит его по-своему, экспериментируя с украшением и начинкой. Также есть некоторые особенности и нюансы, которыми повара иногда делятся, чтобы вкус тортов был более насыщенным и интересным.

История происхождения торта

Началось все с древнейшей эпохи царей. Жена Александра I не переносила вкус и запах меда. В королевстве даже был создан запрет на использование данного продукта, ведь женщина очень сердилась при ощущении аромата меда. Однако когда при дворе начал служить молодой и талантливый повар, который захотел удивить всех своими сладостями, он не знал этой особенности царицы. Повар приготовил торт «Рыжик» с заварным кремом, рецепт которого узнал от деда. Данное лакомство настолько понравилось супруге короля, что она приказала готовить его на все праздники. С тех пор этот десерт стал появляться на столах горожан.

Торт «Рыжик» с заварным кремом: классический рецепт

Приготовления такого торта «из детства» обязательно заставит окунуться в воспоминания юности. Аромат этого лакомства разносится по всему дому, поэтому все торопятся заглянуть на кухню.

Для торта «Рыжик» ингредиенты — два яйца, половина стакана сахара, две столовые ложки натурального меда, 3 стакана муки, 100 граммов сливочного масла, чайная ложка соды и щепотка соли. Все эти ингредиенты нужны для выпечки коржей.

Для пропитки слоев необходим заварной крем. Однако многие экспериментируют с вариантами кремов. Для приготовления крема необходимо подготовить: одно яйцо, 150 граммов сахара, пачку сливочного масла (180-200 граммов), 2 стакана муки и 300 мл молока (жирность от 2,5 %).

Как украсить торт Рыжик?

Обычно торт редко полностью покрывают мастикой. Десерт выглядит очень по-домашнему, поэтому его часто декорируют крошкой, фруктами. Чтобы узнать, как украсить торт Рыжик, стоит ознакомиться с фото.


С фруктами


С ягодамиС шоколадом


Украшение


ДекорС ягодами

Много интересных рецептов можно найти на нашем сайте:

  • Тесто для куличей на Пасху: 12 лучших рецептов, советы, вопросы и ответы о приготовлении пасхального кулича
  • Рыба в мультиварке на пару: 8 простых рецептов
  • Идеальное творожное тесто для вкусной выпечки: лучшие пошаговые рецепты
  • Рыба под маринадом: 10 классических пошаговых рецепта
  • Шоколадные коржи для торта: 7 лучших рецептов

Для смазывания коржей не используйте очень густых кремов, так как лучше всего применять жидкие, вязкие массы, на основе сметаны, или сгущенного молока, заварного крема. Эти пропитки очень жидкие, поэтому позволяют полностью пропитать пузырьки коржей и сделать сухое тесто влажным. Не подойдут кремы на основе сливок или коровьего жира. Так как они достаточно густые, плохо пропитывают основу коржей, в итоге десерт получится сухим.

Торт «Рыжик»: рецепт теста

Приготовление торта начинается с выпечки коржей. Для этого в глубокой емкости необходимо взбить яйца и сахар. Затем к смеси присоединяется мед, и все еще раз перемешивается.

Самое время добавить сливочное масло, нарезанное кубиками. Все эти компоненты необходимо поставить на минимальный огонь. Жидкость не должна закипеть!

После того как смесь станет однородной, к ней можно присоединить соду. Дальше все хорошо перемешивается и соединяется с мукой. Тесто необходимо хорошо вымесить и поместить в полиэтиленовую пленку. Масса должна побыть в холодильнике около 30 минут.

Приготовление крема

В то время как тесто будет «отдыхать», необходимо приготовить пропитку. Рецепт приготовления заварного крема для торта одинаков практически у всех поваров. Сначала необходимо сливочное масло оставить при комнатной температуре до размягчения. Молоко взбиваем с яйцом и сахаром. Затем добавляем муку и тоже перемешиваем. Теперь полученную массу необходимо поставить на медленный огонь для нагревания. При этом ее стоит постоянно помешивать до загустения. Вот теперь можно добавить размягченное сливочное масло и снять с огня. Крем взбивается миксером до пышной массы. Его нужно поместить в холодильник, чтобы он охладился.

Можно вынимать тесто из холодильника и выпекать коржи. На пергаментной бумаге раскатываем слои толщиной не более 2 мм. Форма теста должна быть приближена к кругу. Обрезать по нужной форме готовый корж стоит только после того, как он остынет. Остатки выбрасывать не нужно — они послужат украшением.

Коржи остывают быстро, если они достаточно тонкие. Пропитывать каждый корж необходимо 2 столовыми ложками крема. Многие хозяйки считают, что в данном случае крема много не будет, поэтому можно приготовить его больше. Некоторые в своих рекомендациях по выпечке данного торта рассказывают, что средний корж можно промазать не кремом, а джемом (например, из смородины). Это придаст торту небольшую кислинку и оригинальность.

Украшать торт нужно оставшимися обрезками от коржей. Их необходимо измельчить до мелкой крошки и посыпать готовый десерт со всех сторон. В данном случае можно проявить фантазию и добавить яркие акценты в виде свежих ягод или печенья. Однако и в классическом виде торт красивый и вкусный. Не забудьте, что торт «Рыжик» с заварным кремом, рецепт которого был описан выше, должен постоять не менее 5-6 часов перед употреблением. В этом случае коржи хорошо пропитаются кремом и станут мягкими и сочными. Время приготовления самого торта около 2 часов.

Торт Рыжик: классический рецепт с фото пошагово, с заварным кремом

Русская кулинария – древнейшее искусство. Не много кому известно, что торт «Медовик» (он же «Рыжик») своими корнями уходит в глубокое прошлое. Торт «Рыжик» с заварным кремом, рецепт которого передавался от повара к повару, много раз дополнялся и изменялся. Каждая хозяйка готовит его по-своему, экспериментируя с украшением и начинкой. Также есть некоторые особенности и нюансы, которыми повара иногда делятся, чтобы вкус тортов был более насыщенным и интересным.

Читайте также  Низкокалорийный торт в домашних условиях рецепт

История происхождения торта

Началось все с древнейшей эпохи царей. Жена Александра I не переносила вкус и запах меда. В королевстве даже был создан запрет на использование данного продукта, ведь женщина очень сердилась при ощущении аромата меда. Однако когда при дворе начал служить молодой и талантливый повар, который захотел удивить всех своими сладостями, он не знал этой особенности царицы. Повар приготовил торт «Рыжик» с заварным кремом, рецепт которого узнал от деда. Данное лакомство настолько понравилось супруге короля, что она приказала готовить его на все праздники. С тех пор этот десерт стал появляться на столах горожан.

История торта «Рыжик»

Перед тем как сделать торт «Рыжик», хочу рассказать вам об истории его возникновения. Легенда о его происхождении уходит во времена императрицы Елизаветы Алексеевны, жены Александра I. Она на дух не переносила мед и блюда с ним в составе. Однако новый придворный повар не знал этого и приготовил вкуснейший медовый торт. Императрица была в восторге и потребовала рассказать ей рецептуру. На удивление всех придворных, узнав о том, что повар положил в него мед, она не наказала его, а наградила. С тех времен пирог переходил из поколения в поколения и не теряет популярности и в наши дни.
Теперь каждый раз, перед тем как готовить торт «Рыжик», вспоминайте эту историю с хорошим концом и настраивайте себя на положительный лад. И, поверьте, торт у вас получится – просто объедение.

Торт «Рыжик» с заварным кремом: классический рецепт

Приготовления такого торта «из детства» обязательно заставит окунуться в воспоминания юности. Аромат этого лакомства разносится по всему дому, поэтому все торопятся заглянуть на кухню.

Для торта «Рыжик» ингредиенты — два яйца, половина стакана сахара, две столовые ложки натурального меда, 3 стакана муки, 100 граммов сливочного масла, чайная ложка соды и щепотка соли. Все эти ингредиенты нужны для выпечки коржей.

Для пропитки слоев необходим заварной крем. Однако многие экспериментируют с вариантами кремов. Для приготовления крема необходимо подготовить: одно яйцо, 150 граммов сахара, пачку сливочного масла (180-200 граммов), 2 стакана муки и 300 мл молока (жирность от 2,5 %).

Торт «Рыжик»: рецепт теста

Приготовление торта начинается с выпечки коржей. Для этого в глубокой емкости необходимо взбить яйца и сахар. Затем к смеси присоединяется мед, и все еще раз перемешивается.

Самое время добавить сливочное масло, нарезанное кубиками. Все эти компоненты необходимо поставить на минимальный огонь. Жидкость не должна закипеть!

После того как смесь станет однородной, к ней можно присоединить соду. Дальше все хорошо перемешивается и соединяется с мукой. Тесто необходимо хорошо вымесить и поместить в полиэтиленовую пленку. Масса должна побыть в холодильнике около 30 минут.

Медовый торт Рыжик в домашних условиях

Медовая основа для создания теста для коржей часто заваривается на водяной бане. Однако для Рыжика она готовится несколько иначе – заваривается сразу в сотейнике или кастрюле. Благодаря чему собственно и получается тот рыжеватый цвет, давший название выпечке.

Буду делать коржи диаметром в 20 см. Всего их получится 8 штук. Срезанная часть пойдет на обсыпку боковушек и верха. Торт я никак больше не украшаю. Привыкла делать такое оформление и оно нас устраивает. Хотя сверху возможно украшение кремом или же фруктами и ягодами.

Что нам понадобится для приготовления теста:

  • мука – 4 неполных стакана
  • сливочное масло – 150 гр
  • яйца – 3 шт
  • мед – 3 ст. ложки
  • сахар – 1,5 стакана
  • сода – 3 ч. ложки

Приготовление заварного теста:

1. Заранее достать яйца из холодильника. Это требуется сделать, чтобы они быстрее растворили сахарные кристаллы в момент сбивания смеси с сахаром. Холодные яйца будут справляться с этой задачей дольше по времени.

2. Подготовить глубокую миску и разбить в нее яйца. Сразу же всыпать сахар и взять в помощники миксер. Сбить компоненты в единую смесь. Сбивать на максимальной скорости до изменения цвета на практически белый. За это время крупинки сахара успеют раствориться, а сама масса увеличится в объеме. Отставить смесь в сторону и перейти к плите.

3. В сотейник или кастрюлю выложить сливочное масло, нарезанное кубиками.

Вылить к нему мед и включить средний огонь. Непрерывно помешивая, растопить смесь до жидкого состояния.

4. После чего тонкой струйкой начать выливать яичную смесь. При этом обе смеси постоянно помешивать лопаткой, чтобы она не пригорела и яйца не свернулись. Для этого регулируйте огонь.

Смесь прогреть и довести до появления первых бульков, то есть до кипения.

Будьте аккуратны и внимательны на этом этапе. Масса будет густеть и собираться на дне. Это часто приводит к пригоранию. Во избежании этого, содержимое перемешивать постоянно. И не просто сверху, но и собирая гущу со дна.

Пригоревшая основа даст неприятный запах замешанному тесту. И это уже ничем не исправить.

5. После появления первых бульков снять сотейник с огня и поставить на свободную, не горячую конфорку. Всыпать соду и перемешать смесь до однородности.

6. Вновь поставить сотейник на маленький огонь и при помешивании дождаться, пока сода вступит в реакцию с медовой основой. Вы это не пропустите. Основа начнет сильно пениться, поэтому объем посуды для этой реакции имейте с запасом. Вновь довести содержимое до кипения.

Гасить соду не надо. Пены и без этого получится много.

7. После закипания выложить в горячую смесь половину просеянной муки. Огонь держать минимальный. Тут же перемешать ее с жидкой основой. Мука сразу же заварится, но смесь все еще будет жидкой.

Приготовление крема

В то время как тесто будет «отдыхать», необходимо приготовить пропитку. Рецепт приготовления заварного крема для торта одинаков практически у всех поваров. Сначала необходимо сливочное масло оставить при комнатной температуре до размягчения. Молоко взбиваем с яйцом и сахаром. Затем добавляем муку и тоже перемешиваем. Теперь полученную массу необходимо поставить на медленный огонь для нагревания. При этом ее стоит постоянно помешивать до загустения. Вот теперь можно добавить размягченное сливочное масло и снять с огня. Крем взбивается миксером до пышной массы. Его нужно поместить в холодильник, чтобы он охладился.

Можно вынимать тесто из холодильника и выпекать коржи. На пергаментной бумаге раскатываем слои толщиной не более 2 мм. Форма теста должна быть приближена к кругу. Обрезать по нужной форме готовый корж стоит только после того, как он остынет. Остатки выбрасывать не нужно — они послужат украшением.

Коржи остывают быстро, если они достаточно тонкие. Пропитывать каждый корж необходимо 2 столовыми ложками крема. Многие хозяйки считают, что в данном случае крема много не будет, поэтому можно приготовить его больше. Некоторые в своих рекомендациях по выпечке данного торта рассказывают, что средний корж можно промазать не кремом, а джемом (например, из смородины). Это придаст торту небольшую кислинку и оригинальность.

Украшать торт нужно оставшимися обрезками от коржей. Их необходимо измельчить до мелкой крошки и посыпать готовый десерт со всех сторон. В данном случае можно проявить фантазию и добавить яркие акценты в виде свежих ягод или печенья. Однако и в классическом виде торт красивый и вкусный. Не забудьте, что торт «Рыжик» с заварным кремом, рецепт которого был описан выше, должен постоять не менее 5-6 часов перед употреблением. В этом случае коржи хорошо пропитаются кремом и станут мягкими и сочными. Время приготовления самого торта около 2 часов.

С шоколадом

Многие хозяйки ищут оригинальные варианты выпечки для праздников. При этом не стоит забывать про любимые лакомства. Их можно просто немного «освежить» и приукрасить.

Например, классический торт «Рыжик» с заварным кремом, рецепт которого знают все, можно приготовить с шоколадом и вишневым сиропом. Такое лакомство запомнится всем гостям.

Коржи выпекаются из следующих компонентов: какао и меда по 2 столовые ложки, двух яиц, сливочного масла (50 граммов), половины стакана сахара, пищевой соды (1,5 чайные ложки) и нескольких стаканов муки (около 400 граммов). Если необходимо испечь торт большего размера, то все компоненты необходимо пропорционально пересчитать.

Крем готовится из сгущенного молока (одна банка или 380-400 мл), пачки сливочного масла (200 граммов) и ванилина (один пакетик). Для пропитки слоев понадобится вишневый сироп или жидкая часть этого же варенья. Для украшения торта нужна плитка молочного шоколада и горсть миндаля.

Выпечка коржей

Тесто для медового торта должно быть плотным, но при этом податливым. Сначала в емкости необходимо смешать яйца и сахар. На водяной бане нужно растопить масло и мед. Данная масса не должна быть слишком горячей. Соединяют яйца и сахар, хорошо перемешивают. Далее необходимо добавить соду и какао. В полученную массу медленно вмешивается мука. Полученное тесто должно остыть. Можно поместить его в пищевую пленку и дать «отдохнуть» в холодильнике 10-20 минут.

Выпечку коржей проводят в разогретой до 200 градусов духовке. Тесто необходимо раскатать тонкими слоями по 2 мм. Диаметр коржа должен быть на несколько сантиметров больше, чем сама форма.

После того как все коржи испекутся, их необходимо обрезать по форме, а крошку оставить для украшения. Дать остыть.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: