Торт рафаэлло в домашних условиях рецепт

Торт «Рафаэлло» в домашних условиях – очень вкусный и нежный

Для приготовления торта «Рафаэлло» в домашних условиях понадобятся следующие ингредиенты:

Как приготовить торт «Рафаэлло» в домашних условиях:

Коржи для торта ʺРафаэллоʺ нужно испечь заранее, за сутки до сборки. И бисквит, и безе. Бисквит должен будет отлежаться в пленке в холодильнике, а безе – просохнуть при комнатной температуре в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Начнем с бисквита. Отделяем белки от желтков.

Добавляем к яичным белкам соль…

…и взбиваем в пену.

Не прекращая взбивать, в три-четыре приема всыпаем сахар. Взбиваем до получения плотной глянцевой пены, крепкой и устойчивой. При переворачивании емкости пена не выливается, даже не плывет – уверенно держит форму и остается на месте.

Теперь по одному вводим желтки, взбивая на минимальной скорости. Очень быстро их вмешиваем, в течение одной минуты, не дольше (чтобы не осели взбитые белки).

На яичную массу просеиваем муку с ванилином.

Аккуратно вымешиваем тесто до однородности движениями снизу вверх. Долго не мешаем, чтобы не осадить тесто.

Добавляем кокосовую стружку.

Осторожно все смешиваем и выливаем в форму для выпекания, простеленную пергаментом.

Печем бисквит в духовке, разогретой до 180˚С, около 40-50 минут. Готовый бисквит пружинит при нажатии, а при прокалывании деревянная шпажка выходит из него сухой. Остужаем бисквит на решетке. У меня из указанного количества ингредиентов получился корж диаметром 22 см и толщиной 6 см.

После остывания бисквит заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на сутки. Теперь займемся безе. Миндаль промываем, заливаем кипятком на 10-15 минут и очищаем от оболочек.

Затем просушиваем и поджариваем в духовке до золотистого цвета. Ориентировочно – 15-20 минут при 180˚С.

Рубим или дробим миндаль на крупные кусочки, смешиваем с мукой, ванилином и 60 г сахара.

Отдельно взбиваем белки со щепоткой соли – сначала в легкую пену, затем – в более плотную, понемногу добавляя оставшийся сахар (60 г).

Белковая пена получится очень нежная, но устойчивая.

Добавляем к ней ореховую смесь, аккуратно перемешиваем движениями снизу вверх.

Выкладываем в форму, застеленную пергаментом.

Сушим безе в духовке при 150˚С в течение 2 часов. Безе должно медленно зарумяниваться (до легкого золотистого оттенка) и подсыхать, но не запекаться и не темнеть. Поэтому лучше внимательно следить за температурой в духовке и при необходимости ее регулировать. Может даже понадобится приоткрыть на время выпекания безе дверцу духовки – я со своей газовой духовкой всегда так и поступаю. Готовый корж оставляем в духовке до полного остывания, затем вынимаем из формы, освобождаем от пергамента и оставляем на сутки на решетке – окончательно подсыхать и проветриваться. Из указанных составляющих я получила корж диаметром 22 см и высотой 4 см.

По истечении суток можно готовить крем и собирать торт. Для крема в сгущенное молоко натираем белый шоколад.

Немного подогреваем на водяной бане, чтобы шоколад расплавился и смешался со сгущенкой. Даем молочно-шоколадному сиропу остыть.

Размягченное сливочное масло взбиваем до пышности.

Продолжая взбивать, вводим молочно-шоколадную смесь – постепенно, по ложке.

Получится легкий, пышный крем гладкой, шелковистой текстуры. Лучше работать с кремом сразу же, в холодильнике он быстро застывает.

Бисквитный корж разрезаем вдоль надвое.

Пломбир плавим на водяной бане или небольшом огне и пропитываем им половинки бисквита.

Теперь собираем торт. Первый слой – верхушка бисквита срезом вверх. Наносим крем толстым слоем, чтобы впоследствии влага из бисквита не попала на безе.

На крем кладем корж безе, снова густо промазываем кремом.

Последний ʺэтажʺ — это нижняя часть бисквита дном вверх (дно – самая ровная часть бисквитного коржа). Собранный торт полностью покрываем кремом.

Обсыпаем торт кокосовой стружкой и ставим в холодильник для стабилизации на несколько часов (не менее пяти), а лучше – на сутки. Украшаем по желанию. Приятного чаепития!

Торт Рафаэлло

Всем привет! В этой статье будет рецепт очень нежного, воздушного и невероятно красивого десерта. Это непередаваемо вкусный тропический кокосовый торт Рафаэлло. Вы наверняка о нём знаете, многие даже пробовали его когда-то. И сегодня у вас появилась возможность приготовить его своими руками у себя на кухне.

Чтобы собрать торт Рафаэлло нам понадобится кокосовый бисквит. Как его приготовить, я подробно опишу в этом рецепте. Сложностей с ним практически нет, поэтому справится даже самый начинающий кондитер. Ещё мы с вами сделаем крем из маскарпоне. Его мы будем использовать для прослойки между коржами и для украшения. Рецепт крема вы найдёте в ссылке с названием, а количество ингредиентов, которое понадобится для крема, я напишу в этой статье.

Дополнительно мы сделаем вкусную хрустящую начинку и пропитку для бисквитных коржей. Как их приготовить я тоже детально напишу в этом рецепте.

Для тех, кто желает дополнить украшение торта Рафаэлло одноимёнными конфетками, я предлагаю перейти по этой ссылке и приготовить и вкусные, нежные Рафаэлки своими руками. Согласно рецепта там получается 14-15 конфет, вам их хватит на украшение торта и ещё останется для чаепития.

А сейчас, чтобы вы не запутались во всех этих кремах и начинках, я напишу очерёдность ваших действий. Предлагаю бисквит, крем, хрустящую прослойку и заготовку для конфет сделать вечером и убрать всё в холодильник до утра. На следующий день готовите пропитку для коржей, затем доделываете конфеты, собираете торт и в последнюю очередь украшаете его согласно рецепту.

Итак, как приготовить самый вкусный кокосовый торт Рафаэлло в домашних условиях — простой рецепт пошагово с фото.

Крем из маскарпоне:

  1. сыр Маскарпоне — 750 р
  2. сгущённое молоко — 150 гр
  3. сливки — 150 гр

Кокосовый бисквит:

  1. яйца — 4 шт
  2. сахар (1) — 40 гр
  3. сахар (2) — 80 гр
  4. молоко — 100 гр
  5. мука — 125 гр
  6. кокосовая стружка — 70 гр
  7. растительное масло — 40 гр
  8. разрыхлитель теста — 8 гр

Прослойка:

  1. белый шоколад — 40 гр
  2. сливочное масло — 40 гр
  3. кокосовая стружка — 30 гр
  4. воздушный рис или миндальный орех — 30 гр

Пропитка:

  1. вода — 100 гр
  2. сахар — 100 гр
  3. коньяк или ликёр — 40 гр

Примечание:

  • Для хрустящей начинки подойдёт миндальный орех или воздушный рис, который можно купить в ближайшем супермаркете.
  • Шоколад лучше всего приобретайте профессиональный в галетах или плиточный, но без посторонних добавок.
  • Ингредиенты рассчитаны на торт диаметром 20 см.
  • Для украшения торта вам понадобится ещё 30 – 50 грамм кокосовой стружки.

Готовим тесто для бисквита

В самом начале включите духовку на прогрев на 160 градусов.

Затем в глубокую чашку сложите и хорошо перемешайте кокосовую стружку, разрыхлитель и муку. Пока чашку с этой смесью отставьте в сторону.

Теперь яйца разделите на желтки и белки. Желтки перелейте в чашу для взбивания, добавьте сахар (1).

Включите миксер и взбейте желтки с сахаром до образования плотной побелевшей пены.

Отдельно подогреть молоко до тёплого состояния. Можно воспользоваться микроволновкой (30 секунд) или на плите несколько минут. Затем перелейте тёплое молоко в желтковую массу и перемешайте.

После добавьте в эту смесь сухие ингредиенты, которые вы соединили в отдельной чашке.

Хорошо перемешайте до объединения, затем влейте растительное масло и ещё раз перемешайте. Пока получившееся тесто отставьте в сторону.

Далее, в отдельной глубокой ёмкости (у меня это мерная литровая кружка) нужно взбить миксером до пышной пены яичные белки. Затем добавить сахар (2).

После взбивать ещё пару минут до мягких пиков. Здесь просьба не перестараться и не взбить белки слишком сильно.

Теперь переложите все взбитые белки в чашу с тестом.

Аккуратно, но качественно перемешайте до полного объединения. У вас получится тесто средней густоты.

Выпекаем бисквит

Для выпечки бисквита я взяла кольцо без дна 20 см. Снизу обернула плотной фольгой блестящей стороной внутрь. Затем установила на противень.

Только после этого я залила в него тесто.

К этому времени наша духовка хорошо прогрелась. Отправляем в неё форму с тестом. Выпекаем 40-45 минут при температуре 160 градусов на среднем уровне духовки.

Готовность бисквита проверяйте не ранее чем через 40 минут от начала приготовления при помощи деревянной шпажки. Если после протыкания бисквита шпажка остаётся сухая — значит готов. Если нет, подержите бисквит в духовке ещё 5 минут.

По готовности достаньте бисквит из духовки, снимите кольцо и пусть отдохнёт так 15 минут.

После оберните бисквит пищевой плёнкой или поместите в пакет. Хорошо скрутите край пакета, чтобы предотвратить циркуляцию воздуха. Затем уберите бисквит для созревания в холодильник не менее чем на 8 часов. Я обычно оставляю его в холодильнике на всю ночь.

Делаем хрустящую начинку

Я использовала миндальный орех, сливочное масло, белый кондитерский шоколад и кокосовую стружку.

Ядра орехов нужно измельчить удобным вам способом. Я использовала блендер. Сильно мелко перемалывать орехи не нужно. Ориентируйтесь на фото ниже.

В отдельную миску сложите шоколад и сливочное масло, растопите в микроволновке короткими импульсами по 15 секунд.

Теперь добавьте к растопленному шоколаду и маслу кокосовую стружку и дроблёные орехи. Тщательно перемешайте. У вас получится примерно такая кашица, как на фото ниже.

Затем расстелите на разделочной доске лист пергамента или обычный полиэтиленовый пакет. Сверху на лист разложите ровным слоем нашу начинку и поместите в морозилку вместе с разделочной доской до полного замерзания. Лучше всего начинку готовить вечером и оставлять в морозильной камере на всю ночь.

Готовим пропитку

Как вы помните, сироп для пропитки нужно приготовить перед сборкой торта. Сделать это довольно легко.

Читайте также  Блины постные на минералке рецепт тонкие с дырочками

В кастрюльку поместите воду с сахаром, перемешайте. Теперь поставьте на плиту и доведите до кипения. Как только сироп закипел, снимите с плиты, остудите до комнатной температуры. Затем добавьте ликёр или коньяк, перемешайте.

Собираем торт Рафаэлло

Бисквит достаньте из холодильника, освободите от плёнки или пакета и разрежьте на три коржа одинаковой толщины. Коржи положите на стол или на разделочные доски.

Далее при помощи силиконовой кисточки или кондитерского шприца нанесите пропитку на коржи. Распределяйте пропитку так, чтобы её равномерно хватило на все коржи.

Оставьте пропитанные коржи лежать на столе минут на 10, после начинайте сборку торта.

Удобнее всего собирать торт на поворотном столике. Положите на него подложку или поставьте плоскую тарелку, в центр нанесите немного крема, затем положите первый корж пропитанной стороной вверх.

Теперь разделите крем на 3 равные части и 2 из них переложите в большой кондитерский мешок. Одну часть крема пока оставьте в чашке и уберите в холодильник.

Затем отрежьте у кондитерского мешка кончик так, чтобы получилось отверстие диаметром около 1,5 см. После нанесите крем из мешка на корж и разровняйте спатулой.

Теперь достаньте из морозильной камеры заготовку начинки и разделите её на две равные части. Затем одну часть поломайте на кусочки и разложите на креме.

Теперь повторите всё сначала: корж пропитанной стороной вверх, крем, начинка. Последний корж положите пропитанной стороной вниз.

Оставшийся в мешке крем распределите на бока и верх торта, немного разровняйте. Строго выравнивать торт не нужно. Ориентируйтесь на фото ниже.

Теперь нужно обсыпать верх и бока нашего торта кокосовой стружкой. Получится такой симпатичный снеговик).

Далее крем, который вы убрали в холодильник переложите в кондитерский мешок с насадкой (у меня это закрытая звезда) и отсадите по периметру тортика кремовые розочки.

Если вы, как и я, готовили конфеты Рафаэлло, тогда завершите декор торта, добавив к розочкам конфеты. Мой вариант смотрите на фото ниже. Вы можете придумать что-то своё.

Теперь поставьте торт Рафаэлло в холодильник минимум на 3 часа. После созревания он станет умопомрачительно вкусным!

Вот такой мягкий, сочный, нежный у него разрез — просто объеденье!

Всем приятного аппетита и удачных тортиков!

Торт Рафаэлло

Рулет из кабачка

Лучший рецепт закуски из кабачка

Очень вкусные кабачки на сковороде

Джем из красной смородины за 15 минут

Джем из крыжовника и малины

  • Для детей
  • Детский праздник
  • Новый год
  • Рождество
  • День влюбленных
  • 23 февраля
  • 8 марта
  • День рождения

Сегодня предлагаю вам приготовить шикарный торт Рафаэлло, который ничем не уступает одноименным конфетам и даже вкуснее. Он настолько нежный и вкусный, что вы будете в восторге от этого тортика!

Ингредиенты

Чтобы приготовить Торт Рафаэлло
яйцо 5 шт
соль щепотка
сахар 150 г
мука миндальная 100 г
белый шоколад 200 г
маскарпоне 300 г
сливки 33% 250 мл
сахарная пудра 50 г
кокосовая стружка (+для украшения) 100 г
кокосовое молоко 50 мл
вафля 50 г
миндаль 100 г
конфеты пафаэлло

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Возьмем 5 яиц. Отделяем белки от яиц. В белки добавим щепотку соли и взбиваем миксером на максимальной скорости 2 минуты.
Можно духовку уже поставить разогревать до 170 градусов.

Теперь в белки постепенно добавляем сахар и взбиваем еще 2-3 минуты.

Желтки слегка взобьем, чтобы они стали пушистыми.

Теперь к желткам потихоньку добавляем взбитые белки. Просеиваю 100 гр миндальной муки. Быстро и аккуратно перемешиваю. Берем форму 20 см, но не более чем 22 см, чтобы бисквит у нас получился обьемным, застилаю дно пекарской бумагой и выкладываю тесто. Отправляем в духовку разогретую до 170 градусов на 40 минут

Для крема я возьму сливки 33 %. Сливки обязательно должны быть охлажденными. Взбиваю их примерно 1-2 минуты. Долго взбивать не нужно, чтобы не перебить их. Добавляю к ним 2 ст.л. сахарной пудры и взбиваю еще немного. Вот такая масса должна получиться.

Белый шоколад заливаю 50 мл кокосового молока и ставлю в микроволновку, чтобы он растворился. Затем перемешиваю ложкой.

За основу крема я возьму сыр маскарпоне. Можно взять любой сливочный сыр. Добавлю щепотку соли и слегка взобью миксером. Взбитый маскарпоне добавляю к взбитым сливкам и хорошенько перемешаю.

Затем к полученной массе добавляю белый растопленный шоколад и кокосовую стружку. Снова все перемешиваем.

Бисквит испекся, я накрою его полотенчиком и дам остыть. Крем поставлю в холодильник и займусь начинкой для Рафаэлло. Возьмем обжаренный миндаль и измельчим его в кофемолке, либо скалкой. Вафлю я измельчила в крошку руками. (вафли можно купить в специальном магазине или взять вафли яшкино)

Бисквит остыл. Разрезаем его на 3 части ножом либо ниткой.

Начинаем собирать торт. На подставку кладем бумагу для выпечки, чтобы не испачкать ее. Кладем первый корж и промазываем его кремом. Крем можно сразу разделить на 3 части.Делаю из крема небольшие бортики, чтобы положить туда начинку. Во внутрь насыпаю тертый миндаль и вафлю.

Накрываем вторым коржом и проделываем все тоже самое. Не забудьте оставить крем на обмазку. Накрываем третьим коржом и обмазываем торт со всех сторон.

Теперь осталось украсить торт. Для этого нам понадобится кокосовая стружка и конфетки рафаэлло. Верх и бока торта обсыпаем обильно кокосовой стружкой

И сверху украшаем конфетками рафаэлло. Торт готов. Убираем торт в холодильник настаиваться минимум на 3 часа!
Приятного Аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Блог Марии Белой

Торт Рафаэлло

Всем привет. Сегодня, как и обещала, выкладываю свой вариант торта Рафаэлло по мотивам одноименных конфет. Всем любителям этих кокоса посвящается.

Я очень долго искала подходящий рецепт данного торта в интернете, но большинство кремов я отмела из-за их «жирности», а остальные из-за дороговизны продуктов. В первом случае в рецептах использовалось большое количество сгущенки, масла и шоколада, что в самих конфетках может ещё и ничего на вкус, но съесть полноценный кусок торта с таким кремом, да ещё и летом, мне не захотелось.

Во втором случае в состав кремов входили такие компоненты как Маскарпоне и жирные сливки, что жителям маленьких городов (и уж тем более посёлков) днём с огнём не сыскать.

Вот так и родился рецепт бюджетного торта Раффаэло, к слову сказать, вкус то от этого не ухудшился. Торт получается очень мягким, не приторным и нежным.

Если вы искали рецепт кокосового торта с более лёгким составом, как в плане калорийности, так и в плане приготовления, то эта статья для вас.

В качестве основы я выбрала бисквит на горячем молоке. Он получается очень вкусным. В одной из прошлых статей я уже писала, что приготовив его однажды, он не дошёл до торта, а съелся просто так.

Вы можете выбрать бисквит на свой вкус, вот ссылки на мои рецепты более подходящих вариантов: бисквит на горячем молоке, бисквит на кипятке, ванильный бисквит sponge cake, ангельский бисквит на белках. Выбирайте любой, они все по своему хороши.

Останавливаться на приготовлении бисквита я не буду, в моих статьях всё подробно описано. Приготовим крем.

В качестве крема я выбрала крем Пломбир (заварной сметанный), который так полюбился многим из вас. Немного его изменив, у меня получилась отличная версия кокосового крема.

  1. 350 грамм сметаны (20−25% жирности)
  2. 80−90 грамм сахара
  3. 1 яйцо
  4. 3 столовые ложки муки
  5. ванилин 1 грамм
  6. кокосовая стружка 100 грамм
  7. белый шоколад 100 грамм
  8. сливочное масло 180 грамм

Крем, как и бисквит, надо готовить заранее. Так как ночь он должен постоять в холодильнике, только так он примет правильную структуру.

Крем готовится на водяной бане, ставим кастрюльку с водой на плиту, в другой емкости смешаем сметану, сахар, муку, яйцо, ванилин.

Как только вода закипит ставим на эту кастрюлю сверху нашу мисочку с ингредиентами.

Постоянно помешивая доводим крем до загустения.

Время приготовления зависит только от жирности вашей сметаны, чем она жирнее, тем крем быстрее схватится. У многих возникает вопрос, можно ли приготовить этот крем с жирностью сметаны чуть ниже 20%? Ответ — можно! Будучи в Вологде, я готовила этот крем из сметаны местного производства, жирность её 18%, крем получился отличный.

Из какой сметаны крем не получается? Из суррогата, то есть из сметанного продукта! Внимательно смотрите на этикетку, в составе не должно быть растительных жиров!

Пока крем загустевает, порубим наш шоколад. Я для этого торта выбрала шоколад с миндалём и кокосом. Но, каких то супер улучшений от этого не заметила, так что в следующий раз выберу просто белый шоколад без добавок.

Как только крем загустел, снимаем миску с водяной бани. Добавляем туда рубленный шоколад и кокосовую стружку. Всё перемешиваем, охлаждаем до комнатной температуры.

Масло комнатной температуры взбиваем до побеления и увеличения в массе.

По ложке добавляем остывший ! крем не переставая взбивать.

Так взбиваем всю нашу массу.

Далее крем убираем в холодильник на ночь, на стабилизацию.

С утра получаем очень плотную консистенцию. Наш крем готов.

Честно скажу, в торт я добавляла ещё и хрустящий слой из миндального пралине и вафли. Результат мне не понравился, потому как бисквит для такого хрустящего слоя покрывается шоколадом (в нашем случае нужен белый), а сверху на шоколад выкладываются орехи и вафли. Под рукой у меня был только шоколад «Россия», он дал неимоверную сладость. Если бы я использовала профессиональный шоколад, то такого эффекта переслащенности не было бы. Если у вас тоже нет качественного шоколада, то ограничиться лучше лишь пралине.

Читайте также  Кексы в силиконовых формочках рецепт

Что такое пралине? Это карамелизованные орехи. Вариантов приготовления пралине несколько. Я сегодня опишу самый простой.

Как приготовить пралине из миндальных орехов в домашних условиях рецепт пошагово с фотографиями.

  1. 100 грамм сахара
  2. 50 грамм миндаля

Берём самый толстостенный сотейник. Насыпаем туда сахар и отправляем его на плиту на средний огонь.

Ждём пока сахар растает. Можно помешивать эту массу, помогая сахару расплавиться. Даже, если сахар закристаллизуется — не страшно, это придаст изюминку карамели. Здесь главное сахар не передержать, он должен быть светлого янтарного цвета, если переварите — то смесь будет горчить!

Орехи (в нашем случае миндаль) лучше предварительно подсушить на сухой сковороде и немного измельчить. Выкладываем их на силиконовый коврик или бумагу для выпечки.

Сверху орешки поливаем карамелью, стараясь покрыть их все тонким слоем.

Как только карамель застынет, снимаем пралине и отправляем в блендер маленькими порциями.

Величина измельчения полностью зависит от вас. К сожалению, блендер у меня сломался и на кухне был только старенький кухонный комбайн, который либо делал совсем мелкие крошки, либо вообще не измельчал. Середины он не выдавал. Так вот, скажу, что надо стараться измельчать не сильно. Чтобы пралине приятно похрустывало во рту.

Наше пралине из карамелизованного миндаля готово.

Утром разрезаем бисквит на 3 коржа.

Наш кокосовый крем имеет достаточно плотную структуру, поэтому бисквит он пропитать в достаточной степени не может. Я немного прошлась кисточкой по поверхности коржей с любимой молочной пропиткой. Не делайте слишком сладкий сироп, наш крем вполне сладкий, иначе торт получится приторным.

Собираем торт в такой последовательности: корж — пралине — крем — корж — пралине — крем — корж. Крема там вполне достаточно, так что можно его не жалеть.

Если вы будете украшать торт, как и я обсыпанной стружкой, то необходимо отложить 3 столовые ложки крема на обмазку торта. Если же вы хотите выравнивать торт другим кремом, то тогда лучше предварительно сделать бортик из кокосового крема перед тем как насыпать пралине на корж, дабы эти орешки потом не вылезли на верхнее покрытие.

Чем можно выравнивать такой торт? Ну, конечно, подойдёт сам крем Пломбир, крем-чиз на масле, сливочно -сырный крем — это те крема, рецепт которых есть у меня на блоге. Или можете воспользоваться любым другим кремом, которым вы работаете обычно.

Собранный торт (к слову я собираю свои торты в разъемном кольце с плёнкой) надо выстоять в холодильнике ночь.

А с утра покрыть остатками крема и присыпать кокосовой стружкой.

Вот, какой тортик у меня получился. Сверху я украсила его одноименными конфетами сделанными своими руками, рецепт самих конфет найдете по ссылке — конфеты Рафаэлло.

Нежнейший ванильный бисквит, пропитанный молочным сиропом, хрустящее пралине из карамелизованного миндаля и вкуснейший кокосовый крем. Этот несложный в приготовлении тортик, я надеюсь, вы оцените. Вес данного торта у меня получился примерно 1300 грамм. Если будете печь по моим рецептам, то бисквиты как раз рассчитаны на форму 18 см и крема вполне достаточно на прослойку в данном диаметре.

Приятного вам аппетита.

175 Комментариев

Здравствуйте! Мария, а крем Пломбир можно покрыть ганашем из белого шоколада и сливок? Или лучше просто обмазать торт только ганашем? Хочу дочке на годик сделать ваш тортик Рафаэлло боюсь накосячить (

Здравствуйте, можно покрыть торт сверху ганашем на белом шоколаде, эти крема прекрасно сочетаются.

Торт Рафаэлло

Нежный, сытный и очень вкусный торт Рафаэлло. Я очень люблю одноименные конфеты, поэтому мне давно хотелось приготовить торт с похожим вкусом. И наконец, подходящий момент настал. Для торта я использовала простой бисквит, но с добавлением крахмала и масла (крахмал делает бисквит более нежным, а масло делает бисквит более «сочным»). Такой бисквит в принципе не требует пропитки, но я все равно дополнительно пропитываю любой бисквит, так как люблю «сочные» торты. Крем я использовала на основе сливок, но добавила в него немного творога, творог делает крем плотнее, и он становится более подходящим к плотной кокосовой стружке в составе и к данному бисквиту. Вкус растопленного белого шоколада мне напоминает вкус упомянутых конфет, поэтому его я и использовала в креме. Теоретически можно использовать вместо него сгущенку, но это, если у вас проблемы с покупкой белого шоколада, но я советую именно шоколад. Получился очень вкусный торт, все так, как я и задумала, я довольна результатом на все 100%, если вы тоже, как и я, любитель кокосовой стружки, советую попробовать и вам!

Ингредиенты:

  • Бисквит:
  • 5 яиц
  • 150 г сахара
  • 100 г муки
  • 30 г крахмала (у меня кукурузный)
  • 30 г масла
  • 2 ч. л. ванильного сахара
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • Пропитка:
  • 100 мл воды + 30 г сахара
  • миндальный ароматизатор (по желанию и наличию)
  • Крем:
  • 350 г сливок 30-38%
  • 150 г творога (однородного, мягкого, некислого)
  • 150 г белого шоколада
  • 100 г сливок 10-20%
  • 100 г кокосовой стружки
  • 50 г сахарной пудры
  • Для украшения:
  • миндальные лепестки
  • кокосовая стружка
  • 50 г сливок 30-38%
  • конфеты

Как приготовить торт Рафаэлло

Яйца разделить на белки и желтки. Белки тщательно взбить в течение 7-12 минут или дольше, постепенно подсыпая половину сахара, взбивать до пиков.

Желтки тщательно взбить, постепенно подсыпая вторую половину сахара и ванильный сахар, взбивать до момента значительного осветления и увеличения массы в объеме.

К белкам аккуратно частями добавить желтки, и перемешать легкими заворачивающими движениями снизу вверх.

Муку, крахмал и разрыхлитель вместе просеять. Частями добавить сухую смесь к яйцам, каждый раз, аккуратно вмешивая ее снизу вверх заворачивающими движениями, стараясь не осадить массу.

Затем в два-три захода добавить растопленное и остуженное масло. Вливать аккуратно по краю, также аккуратно вмешивая его в массу, долго не мешать.

Дно формы (у меня форма 22 см) смазать маслом или застелить кружком пекарской бумаги. Бортики формы ничем не смазывать, бисквит будет подниматься «держась» за стенки. Переложить тесто, аккуратно разровнять лопаткой. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 20-30 минут или до «сухой шпажки».

Готовый бисквит вынуть из духовки и сразу же перевернуть на две перевернутые емкости или на решетку. Оставить в таком виде до полного остывания, таким образом, мы предупреждаем возможное опадание бисквита.

Аккуратно пройтись ножом вдоль бортика и вынуть бисквит. Желательно оставить бисквит на несколько часов вылежатся на решетке, тогда он будет лучше держать форму и разрезаться. Или же оставить на ночь, и собирать торт на следующий день (тогда завернуть бисквит в пакет).

Готовим крем. Шоколад поломать кусочками, влить 100 г сливок 10-20%.

Растопить в однородную смесь, я это делаю в микроволновке, также можно делать это на водяной бане. Полностью остудить, желательно даже поставить в холодильник на час-два, до загустения.

Сливки взбить до пиков, постепенно подсыпая сахарную пудру, взбивать до мягких пиков.

К шоколадной массе добавить творог, хорошо взбить вместе. Творог обязательно должен быть однородным и мягким, если вы сомневаетесь такой ли у вас творог, то протрите его предварительно через мелкий дуршлаг или сито.

Добавить шоколадно-творожную массу к взбитым сливкам, аккуратно перемешать лопаткой.

Добавить кокосовую стружку, аккуратно вмешать ее в крем. Крем готов.

Для пропитки залить сахар горячей водой, полностью остудить (лучше это сделать заранее). Если у вас есть можно, добавить миндальный ароматизатор, только с ним нужно быть аккуратным, я добавила буквально две капли, этого было как раз более чем достаточно. Собираем торт. Разрезать бисквит на три коржа.

Положить первый корж на тарелку, равномерно пропитать примерно третьей частью пропитки.

Выложить примерно треть крема, разровнять.

Затем выложить второй корж, пропитать, покрыть кремом. Выложить последний корж, также пропитать и покрыть оставшимся кремом вверх и бока торта.

Далее украсить по своему вкусу. Я вверх посыпала кокосовой стружкой, а бока — миндальными лепестками (вместо них можно использовать просто мелко порубленный «обезшкуренный» миндаль). Поставить торт на пропитку в холодильник минимум на 4-6 часов, но лучше всего на ночь.

На следующий день по желанию взбить еще 50 г сливок, и осадить из кулинарного мешка в виде небольших розеток. Сверху разложить конфеты.

Торт Рафаэлло получается очень нежным, мягким, пропитанным и имеет прекрасный аромат кокоса! Очень вкусно!

Торт «Рафаэлло»: рецепты с фото

Торт «Рафаэлло»: правила выпечки

Десерты с кокосом пользуются неизменным успехом. Чтобы приготовить их в домашних условиях, нужно действовать пошагово и не торопиться. Торт «Рафаэлло» можно сделать на основе коржей из бисквитного, песочного, творожного теста. Подойдут и магазинные заготовки, бисквитные или вафельные. Главное в торте – вкусный крем: сливочный, заварной или масляный. Узнаваемый вкус ему придаст кокосовая стружка. Коржи обильно промазывают кремом, готовый торт должен пропитаться, на это уйдет не менее часа.

Идеальное украшение для домашнего торта — самодельные меренги, кокосовая стружка, белый шоколад.

Украсить готовый десерт просто. Достаточно покрыть его кремом, посыпать кокосовой стружкой и декорировать готовыми конфетами «Рафаэлло». Не менее красиво смотрятся торты, декорированные миндальной крошкой или тертым белым шоколадом, политые глазурью, украшенные шоколадными вензелями, меренгами и безе. Чтобы полностью соответствовать названию, десерт оформляют в белом цвете, яркие акценты не подойдут. Готовый торт очень эффектно смотрится на фото, его можно приготовить на свадьбу, помолвку, юбилей или другое торжество.

Читайте также  Торт «Черепаха» со сметаной

«Рафаэлло» классический: пошаговый рецепт

В этом рецепте, как и в одноименных конфетах, кокосы гармонично сочетаются с миндалем. Для крема используется сливочный сыр маскарпоне, придающий десерту насыщенный и очень нежный вкус.

  • 6 яиц;
  • 180 г сахара;
  • 130 г муки;
  • 1 ч. л. миндального экстракта;
  • 1 банка сгущенного молока;
  • 450 г сыра маскарпоне;
  • 3 ст. л. молока;
  • 70 г очищенного миндаля;
  • 230 мл жирных сливок;
  • 200 г белого шоколада;
  • 4 ст. л. сахарной пудры;
  • 10 конфет «Рафаэлло».

Яйца взбить с сахаром, добавить ванильный экстракт. Просеять муку и тонкой струйкой всыпать ее в яичную массу, осторожно перемешивая снизу вверх, чтобы пышная смесь не опала. Круглую форму для выпечки застелить пекарской бумагой и выложить тесто. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, выпекать 30 минут.

Готовый корж остудить прямо в форме, затем осторожно извлечь при помощи широкого ножа и лопатки. Дать бисквиту полностью остыть, на это понадобится несколько часов.

Миндальные ядра замочить в кипятке на 10 минут, снять жесткие оболочки, орехи слегка поджарить на сухой сковороде и крупно порубить ножом. Смешать молоко и пару ложек сгущенки для пропитки. Миксером взбить размягченный маскарпоне и оставшуюся сгущенку.

Остывший бисквит разрезать вдоль на 3 части при помощи лески или специального ножа-струны. Пропитать коржи молочным сиропом. Выложить один корж на блюдо, промазать третьей частью крема и посыпать измельченным миндалем. Накрыть все следующим коржом, повторить промазку и посыпку. Уложить последний слой бисквита, нанести на бока и верхнюю часть торта крем, поставить в холодильник на 1-2 часа.

В сотейнике подогреть 80 г сливок, выложить разломанный на куски белый шоколад. Помешивая, растопить массу до однородности и снять сотейник с огня. Взбить 150 мл сливок с сахарной пудрой. Покрыть поверхность торта шоколадной глазурью и дать ей застыть. По краям уложить конфеты, между ними отсадить розочки из сливок при помощи кондитерского мешка. Оставшимися сливками украсить нижнюю часть торта.

«Рафаэлло» с белым шоколадом

Белый сливочный шоколад придаст десерту насыщенный вкус и сделает его очень красивым. Бисквитный торт можно украсить эффектными шоколадными вензелями. Они выглядят необычно, но готовятся просто.

  • 5 яичных белков;
  • 250 г сахара;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 100 г кокосовой стружки;
  • 2 ч. л. разрыхлителя.
  • 100 г сливочного масла;
  • 300 г белого шоколада без добавок;
  • 0,75 стакана сахара;
  • 0,75 стакана сливок;
  • 50 г миндальной стружки;
  • 100 г кокосовой стружки для обсыпки.

Яичные белки и сахар взбить миксером до образования плотной пены. Всыпать кокосовую стружку, порциями добавить предварительно просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Аккуратно перемешать снизу вверх, чтобы пышная масса не опала. Выстелить дно разъемной формы пекарской бумагой, вылить треть теста. Поместить в духовку, разогретую до 170 градусов, выпекать 20 минут до красивого золотистого цвета. Таким образом изготовить 3 коржа, выложить их на деревянную доску и охладить.[врезка#1]

Приготовить крем. Растопить сливочное масло, добавить сахар, сливки. Все перемешать и варить на слабом огне до полного растворения сахарных кристаллов. Постоянно помешивать смесь, чтобы она не пригорела. Прослоить коржи кремом, поверхность и бока торта обсыпать кокосовой стружкой.

Для украшения торта можно сделать шоколадные вензеля. Плитку без добавок растопить в сотейнике с пару ложек жирных сливок. Массу тщательно перемешать и выложить в кондитерский шприц с тонкой круглой насадкой. На листе бумаги нарисовать карандашом красивый вензель и обвести его линиями из шоколада. Чтобы украшение получилось ровным, нажимать на поршень шприца не слишком сильно. Отложить изделие для застывания, аккуратно снять ножом и переместить на торт.

Творожный «Рафаэлло» с молочным кремом

Очень интересный вариант – коржи с добавлением творога, прослоенные нежирным заварным кремом. Узнаваемый вкус десерту придаст кокосовая стружка.

  • 200 г мягкого творога;
  • 2 яйца;
  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 чл. л. соды;
  • 0,2 ч. л. соли.
  • 500 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1,5 ст. л. муки;
  • кокосовая стружка для посыпки.

Яйца взбить с сахаром при помощи погружного миксера. Добавить творог и соду, еще раз перемешать. Просеять муку и порциями добавить ее в тесто, продолжая взбивание. Масса должна стать пластичной и однородной. Слегка вымесить тесто руками, собрать в ком и поставить в холодильник на 1 час.

Приготовить молочный крем. Яйца взбить с сахаром и мукой, влить молоко, поставить смесь на плиту и, помешивая, нагревать, пока крем не загустеет. Снять смесь с огня, остудить, добавить масло и взбить пышный крем миксером или венчиком.

Достать тесто из холодильника, разделить на 8 равных частей, каждую раскатать в круглый пласт по размеру формы. Поочередно выпекать их в разогретой до 190 градусов духовке, на приготовление каждого уйдет не более 15 минут. Разложить заготовки для торта на деревянной доске для остывания.

Собрать торт, промазывая коржи заварным кремом. Верх обильно посыпать кокосовой стружкой. В качестве дополнительного украшения подойдут вензеля из шоколада, домашние меренги, конфеты «Рафаэлло». Перед подачей торт оставить в холоде на 1 час, за это время коржи слегка пропитаются кремом.

Торт на основе песочных коржей

Более редкий вариант – «Рафаэлло», собранный из песочных коржей. С ними отлично сочетается воздушный ванильный крем.

  • 100 г сливочного маргарина;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 400 г муки;
  • 100 г сметаны;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.
  • Для крема:
  • 750 г молока;
  • 4 ст. л. муки;
  • 4 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 300 г сахара;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 6 яиц;
  • 300 г масла;
  • кокосовая стружка для посыпки.

Взбить яйца с сахаром добела. Добавить растопленный маргарин, сметану. Порциями всыпать просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Руками замесить гладкое пластичное тесто, собрать его в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на ночь.

Разделить тесто на 4 части, раскатать каждую в тонкий пласт. При помощи формы вырезать круг, обрезки собрать, добавить в тесто и еще раз раскатать. Выпекать коржи на противнях, застеленных пекарской бумагой. В разогретую духовку их помещают на 10 минут, коржи должны пропечься, но не зарумянится. Заготовки аккуратно снять с противня и отложить для остывания.

Приготовить крем. Муку смешать с крахмалом, обычным и ванильным сахаром. В отдельной емкости взбить слегка подогретое молоко с с яйцами, влить в сахарно мучную смесь и растереть до однородности. Поставить крем на плиту и, помешивая, подогревать на слабом огне до загустения. Снять смесь с огня, охладить.

Взбить масло миксером, ввести в крем, взбить еще раз. Добавить 50 г кокосовой стружки, тщательно перемешать. Собрать торт, поочередно промазывая коржи кремом. Верх и бока обсыпать кокосовой стружкой и оставить торт на 1 час при комнатной температуре для пропитывания.

«Рафаэлло» из готовых бисквитов: экспресс-вариант

Вкусный и очень быстрый торт можно сделать из покупных бисквитных коржей. Рецепт подойдет тем, кто не умеет обращаться с тестом или просто не имеет духовки для его выпечки.

  • 1 готовый бисквитный корж;
  • 600 г 20% сливок;
  • 2 пакетика загустителя сливок;
  • 1 упаковка конфет «Рафаэлло» (230 г);
  • 100 г белого шоколада без добавок;
  • 50 г кокосовой стружки.

Сливки вылить в глубокую емкость, добавить загуститель. Взбить смесь погружным миксером в пышную однородную массу. Отложить 8 конфет для украшения, остальные перемолоть в крошку в кухонном процессоре или истолочь в ступке. Добавить конфетную крошку в сливки, взбить массу еще раз. Она должна стать достаточно плотной и однородной, хорошо держащей форму.[врезка#2]

Бисквитный корж разрезать пополам вдоль с помощью ножа-струны. Выложить одну часть бисквита на плоское блюдо, намазать на него половину сливочно-кокосового крема. Сверху разместить оставшийся корж. Покрыть верх и бока торта кремом. Разровнять поверхность широким ножом.

На мелкой терке натереть белый шоколад, обсыпать стружкой верх и бока торта. Украсить изделие целыми конфетами или половинками. Поставить десерт в холодильник на полчаса, за это время коржи пропитаются кремом и приобретут нужную консистенцию. Аккуратно нарезать торт и подавать к столу.

Торт с вафельными коржами: оригинальное решение

Тем, кто не любит бисквит, стоит попробовать необычный «Рафаэлло» на основе вафельных коржей.

  • 3 готовых вафельных коржа;
  • 200 мл сгущенного молока;
  • 200 г очищенных ядер миндаля;
  • 200 г белого шоколада;
  • 3 ст. л. сливок;
  • 200 г кокосовой стружки.

Подготовить миндаль. Ядра залить кипятком, оставить на 20 минут, снять жесткую коричневую пленку. Подсушить орехи на сухой сковороде, помешивая лопаткой. Измельчить миндаль в ступке или в кухонном процессоре.

Белый шоколад разломать на кусочки, выложить в сотейник, добавить сливки. Помешивая, подогревать массу на медленном огне. Когда шоколад полностью растопится, влить в сотейник сгущенное молоко, не переставая перемешивать смесь. Крем должен получиться пластичным и не слишком жидким. Его задача – придать торту насыщенный вкус, но не размочить хрустящие вафельные коржи. Когда крем приобретет нужную консистенцию, снять сотейник с огня и оставить для остывания.

Отделить часть миндаля и кокосовой стружки для украшения, остальное всыпать в крем и перемешать. Вафельный корж выложить на блюдо и промазать кремом. Накрыть торт вторым коржом и повторить промазку. Завершит конструкцию третий вафельный корж. Его обильно покрывают оставшимся кремом. Бока не декорируют, оставляя красивый вафельный рельеф. Посыпать готовый торт тертым белым шоколадом и кокосовой стружкой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: