Торт поленница рецепт пошагово классический

Торт “Поленница”

Дровишки, сложенные в поленницу… Припорошенные снегом… Торт «Поленница» – это лучшая кулинарная визуализация зимы!

Самый “зимний” торт

«Монастырская изба», «Дрова под снегом», «Поленница с вишней», «Шалаш», «Вишня в сотах», «Соты», «Вишневая горка», «Девичий монастырь» – а под каким именем этот торт известен в вашей семье? Множество названий говорит о необычайной популярности десерта – его готовят на домашних кухнях, подают в кафе и ресторанах, рецептами обмениваются подруги и коллеги, передают по наследству в семьях.

Конечно, чтобы приготовить «Поленницу», придется повозиться. Тесто замесить, раскатать тонко. Вишни умудриться залепить так, чтобы все ягоды остались внутри, да еще и легли ровными рядами. А потом еще и эти игры с кремом – им надо не просто перемазать трубочки, но и периодически делать реверансы, «поднимая» тот, что стек вниз, наверх. Волокита та еще, угу. Но! В итоге вы получите восхитительный торт, необыкновенный, потрясающий.

У «Поленницы» идеальный вкус – кисловатая начинка, сладкий крем, сдержанно-нейтральное тесто. Это полная гармония. У торта великолепный внешний вид – с первого взгляда действительно кажется, что неровную гору дров, которые сложены у бабушки в деревне, там, за курятником, где вечно дуют сквозняки и снуют полевые мыши, присыпало щедрым декабрьским снегом. Вокруг непривычная тишина и спокойствие, и только вдалеке изредка подают голос чьи-то собаки… а вот тут, рядышком, уже закипает вода в чайнике, вы завариваете чай и, отрезая мягкий, сочный кусочек торта, готовы насладиться идеальным вкусом «Поленницы», получив массу удовольствия, в очередной раз влюбившись в свое настоящее, снова и снова решая, что жить, печь домашние торты, мечтать, пить чай, приглашать в гости подруг, радовать своей выпечкой детей, стараться для мужа, угощать коллег – это так прекрасно!

Ингредиенты

  • 300 г сливочного масла
  • 300 г сметаны
  • 5-5,5 полных стакана муки
  • 1/2 ч. л. соли
  • примерно 1,5 л консервированных в собственном соку вишен (2-3 упаковки мороженых ягод)
  • 800 мл жирной сметаны
  • 1 стакан сахара (кол-во регулируйте по вкусу)
  • ванилин по вкусу

Приготовление

Сначала занимаемся начинкой – банку с вишней в собственном соку открываем, отбрасываем ягоду на дуршлаг и ждем, пока не стечет весь сок. Если у вас замороженная вишня, ее можно не размораживать, использовать сразу в замороженном виде.

Тесто можно готовить собственными силами, а можно доверить это дело кухонному комбайну и не тратить время на ручной замес. В чашу комбайна выкладываем нарезанное кусочками мороженное сливочное масло.

Добавляем сметану. В зависимости от ее жирности и густоты вам потребуется чуть меньше или чуть больше указанного в перечне ингредиентов количества муки. В данном случае речь идет об обычной промышленной сметане жирностью 15%.

Перемешиваем. Если масло только-только из морозилки, однородной массы не получится (по крайней мере быстро и сразу), но это на данном этапе и не нужно.

И добавляем муку – сначала две трети, затем по ложке – и все остальное. Следим за консистенцией теста – как только оно перестанет липнуть к рукам и стенкам чаши, можно считать, что процесс замеса подошел к концу. Ориентируйтесь на свои ощущения – сказать, сколько точно муки вам понадобится, чтобы замесить тесто, довольно сложно (масло у всех разное, сметана у кого-то более водянистая, у кого-то – более жирная), поэтому проще понять, каким должно быть песочное тесто, чтобы в дальнейшем готовить его автоматически и без мерных емкостей.

Готовое тесто округляем, выкладываем на рабочую поверхность. Оно будет упругим, несколько «резиновым», но при этом мягким и приятным, податливым и эластичным.

Делим на 15 равных частей. «Равных» в данном случае не означает, что вы должны непременно доставать весы, однако, стоит понимать, что «ровность» будущей поленницы зависит, кроме прочих факторов, и от того, насколько хорошо вы разделите тесто для «дров».

Округляем каждую часть.

И раскатываем в прямоугольник. Большая сторона должна быть на 2-3 см длиннее противня, меньшая – шириной 5-7 см. Раскатывайте тонко – это залог того, что трубочки будут слоистыми, приятными на вкус.

Вдоль длинной стороны в один ряд выкладываем вишни.

Делаем один оборот теста, затем закрываем боковые стороны вовнутрь.

И доворачиваем рулет, после чего тщательно скрепляем край, делая аккуратные небольшие защипы.

Выкладываем готовые трубочки на противень (смазывать не надо, можно для удобства застелить листом пергаментной бумаги).

И ставим в духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов до готовности – тесто должно быть румяным, золотистым. В среднем понадобится 30 минут.

Чтобы трубочки быстрее остыли, их лучше снять с противня – очень осторожно, чтобы не поломать. Не стоит этого делать сразу, как только вы достали их из духовки – вероятнее всего, они просто поломаются. Подождите минут 7-8, чтобы тесто чуть остыло, а потом, используя две лопатки, отделяйте трубочки друг от друга (удобнее делать это сразу блоками – пять штук, четыре, три, две, одна) и переносите на решетку или деревянную доску.

Готовим крем. Тут все просто: взбиваем сметану с сахаром, при желании добавляем ванилин.

Начинаем сборку торта. На блюдо выкладываем пять трубочек.

Кладем 4 трубочки, затем снова крем. По такому же принципу собираем весь торт – три трубочки, крем, две, крем, одна. В самом конце закрываем кремом бока и торцы «Поленницы».
Выбирая сметану для крема, имейте в виду следующий момент. Тесто для «Поленницы» готовится на большом количестве сливочного масла – оно получается довольно основательным, сытным. Если вы купите жирную фермерскую сметану, она хорошо взобьется и сразу красиво ляжет на торт, но при этом «подарит» ему лишнюю калорийность. Сделав выбор в пользу магазинной, более «пустой» сметаны, вы получите жидковатый крем, с которым нужно будет поиграть в догонялки, но зато «Поленница» выйдет легче на вкус.

Первые несколько часов пропитывания крем нужно периодически собирать ложкой внизу и поднимать наверх. Крема должно быть много, поэтому не стремитесь упростить себе жизнь, просто сократив количество сметаны – если нет настроения устраивать пляски с бубном вокруг «Поленницы», просто берите жирную деревенскую сметану, которая сразу ляжет как надо.

Торту нужно минимум 8 часов для пропитывания. По истечению этого времени можно разрезать и угощать. Приятного аппетита!

Торт «Поленница» из песочного теста со сметанным кремом

Сколько положительных эмоций вы испытаете, отведав кусочек домашнего торта! Домашняя выпечка не только вкусная, здесь вы точно будете уверены в натуральном ее составе, поскольку тут не будет никаких красителей, ароматизаторов и прочих добавок. Конечно, гораздо проще пойти в магазин и купить уже готовый торт. Но я предлагаю приготовить вам, дорогие читатели, такой простой и очень вкусный десерт к чаю. Он знаком многим хозяюшкам еще с советских времен, готовится очень просто, а своим вкусом понравится абсолютно всем. Ведь никакой магазинный не заменит домашний, приготовленный с любовью, торт «Поленница».

Предлагаемый рецепт считается классическим, поскольку он довольно прост в приготовлении. Именно таким его готовят многие хозяйки. Песочное тесто готовится на маргарине, его лучше купить специальный, для выпечки. Хотя если нет такого — не беда, можно взять тот, который продается в магазине. Маргарин можно заменить и сливочным маслом. А для сметанного крема лучше всего взять сметану пожирнее. Вот и все нюансы приготовления вкусного десерта.

Рецептов теста для этого десерта несколько. Его можно приготовить из песочного, заварного, слоеного теста. Эти рецепты я рассказывала в другой статье, можете посмотреть. Я же предлагаю приготовить его на основе песочного теста.

Торт «Поленница» — классический рецепт советского времени

В советские времена такого разнообразия тортов, тем более продуктов для них, как сейчас, не было и в помине. Поэтому, чтобы доставить радость детям и гостям в праздник, старались приготовить что-то вкусное и в то же время простенькое. Не заморачивались особенно в домашних условиях и с оформлением. Поэтому готовые печенья складывали кучкой или поленницей, отсюда и пошло название. Как видите – все просто!

Читайте также  Банановый торт без выпечки с печеньем

Для песочного теста понадобятся продукты:

  • сахарный песок – 1 стакан,
  • куриные яйца – 2 шт.,
  • маргарин или сливочное масло – 1 пачка (200 г),
  • разрыхлитель – 1 пакетик,
  • щепотка соли,
  • ванилин – 1 пакетик,
  • Мука – примерно 3 стакана.

Для сметанного соуса –

  • сахарный песок – 1 стакан + 2 ст. л.,
  • сметана – 1 стакан,
  • белок 1 куриного яйца.

Как приготовить сметанный крем для торта «Поленница»

Приготовление начинаем со сметанного крема. Для этого смешайте в равных количествах сметану и сахарный песок и хорошо взбейте миксером.

В другой чашке взбейте белок 1 яйца и 2 ст. л. сахара. Поскольку объем небольшой, поэтому смесь лучше взбить венчиком.

Как только белок превратится в пышную пену и не будет оседать, соединяем его с сахарно-сметанной смесью.

Еще раз все хорошо взбиваем и убираем его в холодильник на 1-2 часа, чтобы крем загустел.

Рецепт песочного теста для торта «Поленница» на маргарине

Пока крем загустевает, займемся песочным тестом.

Шаг 1. Маргарин мелко покрошите или натрите его на крупной терке. Чтобы лучше его измельчить, предварительно поместите его ненадолго в морозильную камеру.

Шаг 2. Добавьте к маргарину сахарный песок, яйца, разрыхлитель, соль, ванилин и муку.

Хорошо перемешайте ложкой, а потом вымесите тесто рукой, чтобы получилось тесто, не такое крутое, как на пельмени.

Шаг 3. Разделите тесто на несколько частей, и из каждой из них скатайте тонкую колбаску, толщиной не более 1 см. В процессе выпечки тесто увеличится в объеме. Тонкую колбаску разрежьте на кусочки длиной не более 3 см.

Шаг 4. Подготовленные полешки уложите на противень, выстланный пергаментной бумагой или тефлоновым антипригарным ковриком.

Шаг 5. Выпекайте полешки в предварительно разогретой духовке при температуре 180ºС в течение 15-20 минут, то есть пока тесто не зарумянится. Следите, чтобы они сильно не зарумянились. Таким образом поступайте, пока не испечете все тесто. У меня на выходе получилось 4 противня песочного печенья. Готовые полешки оставьте, чтобы они остыли.

Как делать и украсить торт «Поленница» в домашних условиях

Компоненты для торта готовы, осталось все это вместе собрать и украсить. Поступаем следующим образом.

  • Обмакиваем каждое полешко в сметанный крем и укладываем на подготовленное плоское блюдо. Укладывать можно в произвольной форме: кучей или поленницей.

  • Для более изысканного вкуса при укладке печенья добавьте в произвольном порядке горсточку измельченных грецких орехов или изюма, или тем и другим. Так будет еще вкуснее!
  • Когда уложите все печенюшки, полейте оставшимся кремом верх поленницы, а сверху посыпьте маком или тертым шоколадом. Так получится красивее и аппетитнее.

Готовый торт уберите в холодильник, чтобы он пропитался. Если вы готовите вкусный десерт на праздничный стол, приготовьте его за день до события. За сутки песочное печенье хорошо пропитается сметанным кремом и получится особенно вкусным.

Попробуйте и вы приготовить торт «Поленница» по моему рецепту. Я уверена, что он вам очень понравится. Приятного аппетита!

Торт Поленница

  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Тесто
  • 1 ст сахара
  • 2 яйца
  • 5 ст муки
  • 200г масла или маргарина
  • 1 ст сметаны
  • 3/4 ч.л соды, гашеной в уксусе
  • грецкие орехи
  • изюм
  • курага

Для изготовления данной конструкции нам понадобятся:

1 стакан сахара

5 стаканов муки.

200 г масла или маргарина

1 стакан сметаны

3/4 чл соды, гашеной в уксусе

грецкие орехи, изюм (я брал киш-миш, он мелкий и без косточек), курага. Всего вместе — около стакана.

Для крема:

(в последний момент было решено заменить сахар на фруктозу, что не сильно повлияло на конечный продукт)

Масло/маргарин, яйца, сахар, сметану смешиваем в ёмкости

Постепенно добавляем муку и перемешиваем

Измельчаем курагу. Я просто порезал ножом, но чем мельче тем лучше. Загадка: чем я снимал, пока руками резал? =о)

Моем и чистим изюм, измельчаем орехи (не в пыль, поэтому я блендером не пользовался, а мелко давил их пальцами).

Соду гасим в уксусе и добавляем в тесто.

Досыпаем муку и устраиваем полный замес. Вот такой аппетитный колобок получился.

Далее нам надо сделать много поленьев. Для начала берем ёмкость (в моем случае это противень с высокими бортами) и замеряем, какой длинны поленья туда поместятся. Отрезаем кусок теста и раскатываем на данную длину. Тут хочу заметить, что если изюм/курага/орехи будут попадаться в тесте крупными кусками, то поленья в этом месте будут ломаться. И если изюм торчит на поверхности, то лучше его засунуть внутрь, иначе при запекании он быстро обуглится.

Когда-то я заморачивался тем, что считал, сколько и каких по длине поленьев надо сделать, но в итоге пришел к выводу, что это совершенно неважно. Так что добавим некой неповторимости к данному творению тем, что сделаем неопределенное количество самых длинных, несколько поменьше и самых маленьких. Но длинных нужно больше всего. Посыпаем противень мукой, раскладываем заготовки бревен таким образом, чтобы «поднимаясь»они не мешали друг другу.

Выпекать в духовке где-то при 180-200 градусах минут 20. Как только наши полешки подрумянились — вынимаем и даем немного остыть (пока в это время на другом противне ставим следующую партию).

Дрова лежат и отдыхают/остывают.

Делаем крем. Сметану размешиваем с сахаром. Крем готов. =о)

Для удобства я вылил крем в длинную посудину. Опускаем в крем бревна и раскладываем их в конечное блюдо с бортами.

Складываем поленницу, но поленья не кладем плотно, но кладем креативно.

Когда конструкция завершена, поливаем ее остатками крема.

Дальше идет самое сложное. Торту необходимо промокнуть в течение суток. Время от времени надо ложкой собирать снизу крем и поливать поленья. При этом той же ложкой придется отгонять домашних животных и других домашних =о)

Через сутки торт полностью готов к подаче на стол, но можно украсить его на свой вкус: посыпать маком или тертым шоколадом – кому на что хватит фантазии.

Еще одно редкое удобство торта — его не надо резать, достаточно снять полено (или отломить от целого кусочек) и положить на блюдце.

Торт «Поленница»: пошаговый рецепт с фото

Здравствуйте, дорогие мои читатели! Сегодня на глаза мне попалась моя старая тетрадка с кулинарными рецептами. Давайте приготовим сегодня торт Поленница. Согласитесь, что приготовленные дома вкусняшки, не только укрепляют семейные отношения, но и способствуют выработке гормона удовольствия – эндорфина. Значит, несмотря на калорийность конечного продукта, косвенно это тоже полезно для здоровья.

Рецептов такого простого, но очень вкусного торта много, но я поделюсь с вами только тремя. Из них один я приготовила сегодня специально для вас, а у остальных вам только напишу рецепты. Думаю, что даже начинающие хозяюшки справятся легко с его приготовлением.

Торт Поленница: как приготовить из песочного теста

Сначала готовим сметанный крем для торта.

Возьмите 1 стакан сахарного песка и 1 стакан сметаны в одной чашке и взбейте все, можно миксером.

А в другой чашке — взбейте белок 1 яйца и 2 столовые ложки сахара.

Сметану и сахарный песок я взбивала миксером, но белок лучше взбивать венчиком. После того, как белок станет пышным и не будет оседать, соедините его со сладкой сметаной в первой чашке. Еще раз все перемешайте венчиком. Крем готов. Для лучшего загустения крем поставьте в холодильник.

А теперь приготовим тесто для полешек. Для него необходимо:

  • 1 стакан сахарного песка
  • 2 яйца
  • 1 пачка маргарина, а лучше сливочного масла
  • разрыхлитель
  • соль — щепотку
  • мука
  • ванилин

Готовим полешки для торта. Смешайте 1 пачку маргарина с 1 стаканом сахарного песка, добавьте яйца, разрыхлитель, соль и муку. Тесто делайте жиже, чем на пельмени.

Читайте также  Рецепт теста на сухих дрожжах для пирогов в духовке

В качестве дополнения можно добавить мак, изюм, чернослив, клюкву, орехи. Но я просто сделала полешки без всего, но позже при формировании поленницы добавляла арахисовые орешки.

Формируем полешки, как показано на этом фото. Разрежьте на небольшие кусочки длиной по 5-6 см. Полешки положите на противень, смазанный маслом или выстланный пергаментной бумагой, и выпекайте при температуре 180 градусов примерно 15-20 минут.

Готовые полешки остудите, а затем каждую палочку обмакивайте в крем и укладывайте на блюдо в виде поленницы (копны).

При укладке полешек их можно посыпать небольшим количеством орешков, изюма или черносливом. Сверху присыпьте маком.

Готовый торт оставьте в холодильнике на несколько часов, чтобы он хорошо пропитался кремом.

Вариант торта из заварного теста

Можно торт Поленница приготовить из заварного теста. Сначала вскипятите 1 стакан воды со 100 граммами масла (маргарина), добавьте щепотку соли.

В кипящую воду всыпьте сразу 1 стакан муки, очень быстро перемешайте, добавив огонь. Помешивая массу, подержите еще немного тесто на огне, чтобы оно высушилось.

Снимите тесто с плиты и немного охладите. Затем в тесто вбивайте по одному 4 яйца, т.е. очень тщательно втираем сначала одно яйцо, пока тесто не станет однородным, только потом втираем следующее яйцо и т.д.

Подготовленное тесто перекладываем в полиэтиленовый мешок, предварительно обрезаем у него небольшой краешек. Можно использовать кондитерский шприц.

На холодный, смазанный маслом или выстланный пергаментной бумагой, противень из пакета или из шприца выдавливаем полешки на противень. Полешко должно быть длиной не более 6 см. Противень ставим в подогретую духовку и выпекаем минут 40. Смотрим, как выпекаются полешки через окно духовки, открывать духовку пока нельзя, иначе полешки осядут! Как только полешки зарумянятся, добавляем огонь и допекаем на среднем огне.

Готовые полешки остужаем, а затем их обмакиваем в креме и укладываем красиво на блюдо. Оставляем в холодильнике на несколько часов, чтобы он пропитался.

Быстрый вариант торта из слоеного теста

Это самый легкий вариант, если у вас имеется уже готовое слоеное тесто. Конечно, слоеное тесто можно приготовить самим. Но быстрее и проще воспользоваться готовым тестом из магазина. Если используете готовый магазинный вариант, то покупайте 1 упаковку бездрожжевого слоеного теста.

Упаковку с тестом разморозьте, а затем раскатайте пласт так, чтобы у вас получился большой квадрат. Большой квадрат разрежьте на сначала на 7 или 8 полосок, затем каждую из них разрежьте на такое же количество, чтобы получились небольшие квадраты.

На каждый квадрат положите несколько кусочков фруктового мармелада, вместо него можно положить орешки, сушеные ягоды, курагу, изюм и т.д. Каждый квадратик заверните трубочкой, чтобы получилось подобие маленького полешка.

Полешки положите на смазанный маслом или застеленный пергаментом противень и выпекайте при температуре 180 градусов 20 минут. Испеченные полешки остудите, а затем обмакните каждое полено в сметанный крем.

А можно поленья красиво уложить на блюдо и каждый слой обмазать кремом. Для его приготовления возьмите 1 пачку сливочного масла и 1 банку сгущенного молока, можно даже взять вареную сгущенку. В крем добавьте для аромата ванилин. Крем взбивайте миксером до появления устойчивых пиков.

Сверху готовый торт украсьте тертым шоколадом.

А в этом видео еще один вариант торта Поленница.

Дорогие читатели, я уверена, что любой, приготовленный вами, торт «Поленница» обязательно понравится вашим родным. Порадуйте их, испеките такой тортик. Буду рада, если вы этими рецептами поделитесь со своими друзьями в соц. сетях. И не забудьте подписаться на новости блога – будет еще много интересного и вы об этом узнаете первыми.

Приятного аппетита! С вами была Таисия Филиппова.

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

Музыка

Я — фотограф

Как красиво выложить нарезку?

Рубрики

  • прочая выпечка, пирожки, кексы, рулеты,пряники (9813)
  • печенье,пряники (2019)
  • булочки, пончики (1683)
  • кексы (1355)
  • пирожки (1191)
  • пирожные (1011)
  • рулеты (522)
  • маффины (260)
  • глазури, кремы (109)
  • пудинг (33)
  • интересные статьи, статьи о красоте и здоровье (7164)
  • пироги (5702)
  • песочное тесто, бисквит (2873)
  • дрожжевое тесто (996)
  • Слоёное тесто (490)
  • заварное тесто (108)
  • торты (4797)
  • торты с выпечкой (3565)
  • торты без выпечки (810)
  • блюда из овощей (4635)
  • закуски (4491)
  • салаты (4236)
  • блюда из птицы (3581)
  • десерты (3229)
  • консервирование, заготовки (2595)
  • блюда из рыбы (2551)
  • блюда из свинины (2133)
  • НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ (1470)
  • блюда из другого мяса, из фарша (1466)
  • супы (1232)
  • Новый год, РОЖДЕСТВО (1230)
  • блюда из говядины (1141)
  • запеканки (1139)
  • БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ (76)
  • блины, оладьи (1104)
  • напитки, коктейли, морсы (815)
  • праздники (810)
  • блюда из грибов (805)
  • соусы (733)
  • блюда из молочных продуктов (718)
  • ПАСХА (689)
  • ДЛЯ СТРОЙНЫХ (678)
  • рецепты похудения (418)
  • низкокалорийные рецепты (230)
  • Блюда из субпродуктов (613)
  • блюда из круп (596)
  • прочее (583)
  • блюда из яиц (511)
  • ХЛЕБ (506)
  • советы кулинарам (504)
  • блюда из ягод, фруктов (464)
  • блюда из морепродуктов (420)
  • ГОТОВИМ В МУЛЬТИВАРКЕ (411)
  • СТАТЬИ О ПИТАНИИ, КНИГИ (395)
  • блюда из баранины (359)
  • блюда из макарон, лапши,вермишели, спагетти (328)
  • оригинальные бутерброды (314)
  • пицца (295)
  • украшения блюд (252)
  • Просто ПОСТ (242)
  • пельмени,вареники (235)
  • детское,диетическое питание, диеты (222)
  • креатив, КАРВИНГ (186)
  • ШАШЛЫКИ (177)
  • ГОТОВИМ В МИКРОВОЛНОВКЕ (130)
  • Блюда из сосисок, колбас, сарделек (119)
  • специи,травы (118)
  • Реклама (111)
  • борщи (88)
  • детское питание для самых маленьких (80)
  • украшения стола, приёмы сервировки (63)
  • ПЛОВ (39)
  • СЕГОДНЯ И ВСЕГДА (38)
  • щи (34)

Метки

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

неизвестно

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Торт «Поленница» — 4 варианта

Торт «Поленница» — 4 варианта

Здравствуйте, дорогие мои! Сегодня на глаза мне попалась моя старая тетрадка с кулинарными рецептами. Давайте приготовим сегодня торт «Поленница». Согласитесь, что приготовленные дома вкусняшки, не только укрепляют семейные отношения, но и способствуют выработке гормона удовольствия – эндорфила. Значит, несмотря на калорийность конечного продукта, косвенно это тоже полезно для здоровья.

Рецептов такого простого, но очень вкусного торта много, но я поделюсь с вами только тремя. Из них один я приготовила сегодня специально для вас, а у остальных вам только напишу рецепты. Думаю, что даже начинающие хозяюшки справятся легко с его приготовлением.

Торт «Поленница»: как приготовить из песочного теста

Сначала готовим сметанный крем для торта.

Возьмите 1 стакан сахарного песка и 1 стакан сметаны в одной чашке и взбейте все, можно миксером.


А в другой чашке — взбейте белок 1 яйца и 2 столовые ложки сахара.

Сметану и сахарный песок я взбивала миксером, но белок лучше взбивать венчиком. После того, как белок станет пышным и не будет оседать, соедините его со сладкой сметаной в первой чашке. Еще раз все перемешайте венчиком. Крем готов. Для лучшего загустения крем поставьте в холодильник.

А теперь приготовим тесто для полешек. Для него необходимо:

  • 1 стакан сахарного песка
  • 2 яйца
  • 1 пачка маргарина, а лучше сливочного масла
  • разрыхлитель
  • соль — щепотку
  • мука
  • ванилин

Готовим полешки для торта. Смешайте 1 пачку маргарина с 1 стаканом сахарного песка, добавьте яйца, разрыхлитель, соль и муку. Тесто делайте жиже, чем на пельмени.


В качестве дополнения можно добавить мак, изюм, чернослив, клюкву, орехи. Но я просто сделала полешки без всего, но позже при формировании поленницы добавляла арахисовые орешки.

Формируем полешки, как показано на этом фото. Разрежьте на небольшие кусочки длиной по 5-6 см. Полешки положите на противень, смазанный маслом или выстланный пергаментной бумагой, и выпекайте при температуре 180 градусов примерно 15-20 минут..

Готовые полешки остудите, а затем каждую палочку обмакивайте в крем и укладывайте на блюдо в виде поленницы (копны)..

При укладке полешек их можно посыпать небольшим количеством орешков, изюма или черносливом. Сверху присыпьте маком.

Готовый торт оставьте в холодильнике на несколько часов, чтобы он хорошо пропитался кремом.

Читайте также  Рецепт торта рыжик в домашних условиях пошагово

Вариант торта из заварного теста

Можно торт «Поленница» приготовить из заварного теста. Сначала вскипятите 1 стакан воды со 100 граммами масла (маргарина), добавьте щепотку соли.

В кипящую воду всыпьте сразу 1 стакан муки, очень быстро перемешайте, добавив огонь. Помешивая массу, подержите еще немного тесто на огне, чтобы оно высушилось.

Снимите тесто с плиты и немного охладите. Затем в тесто вбивайте по одному 4 яйца, т.е. очень тщательно втираем сначала одно яйцо, пока тесто не станет однородным, только потом втираем следующее яйцо и т.д.

Подготовленное тесто перекладываем в полиэтиленовый мешок, предварительно обрезаем у него небольшой краешек. Можно использовать кондитерский шприц.

На холодный, смазанный маслом или выстланный пергаментной бумагой, противень из пакета или из шприца выдавливаем полешки на противень. Полешко должно быть длиной не более 6 см. Противень ставим в подогретую духовку и выпекаем минут 40. Смотрим, как выпекаются полешки через окно духовки, открывать духовку пока нельзя, иначе полешки осядут! Как только полешки зарумянятся, добавляем огонь и допекаем на среднем огне.

Готовые полешки остужаем, а затем их обмакиваем в креме и укладываем красиво на блюдо. Оставляем в холодильнике на несколько часов, чтобы он пропитался.

Быстрый вариант торта из слоеного теста

Это самый легкий вариант, если у вас имеется уже готовое слоеное тесто. Конечно, слоеное тесто можно приготовить самим. Но быстрее и проще воспользоваться готовым тестом из магазина. Если используете готовый магазинный вариант, то покупайте 1 упаковку бездрожжевого слоеного теста.

Упаковку с тестом разморозьте, а затем раскатайте пласт так, чтобы у вас получился большой квадрат. Большой квадрат разрежьте на сначала на 7 или 8 полосок, затем каждую из них разрежьте на такое же количество, чтобы получились небольшие квадраты.

На каждый квадрат положите несколько кусочков фруктового мармелада, вместо него можно положить орешки, сушеные ягоды, курагу, изюм и т.д. Каждый квадратик заверните трубочкой, чтобы получилось подобие маленького полешка.

Полешки положите на смазанный маслом или застеленный пергаментом противень и выпекайте при температуре 180 градусов 20 минут. Испеченные полешки остудите, а затем обмакните каждое полено в сметанный крем.

А можно поленья красиво уложить на блюдо и каждый слой обмазать кремом. Для его приготовления возьмите 1 пачку сливочного масла и 1 банку сгущенного молока, можно даже взять вареную сгущенку. В крем добавьте для аромата ванилин. Крем взбивайте миксером до появления устойчивых пиков.

Сверху готовый торт украсьте тертым шоколадом.

А в этом видео еще один вариант торта «Поленница».

Приятного аппетита и всех с Наступающим Новым Годом!

Торт «Поленница»

В нашей семье очень любят этот торт. На первый взгляд кажется сложным в приготовлении, но на самом деле все просто, и ооочень вкусно. На сайте такого рецепта не нашла. Это не дамские пальчики, технология совсем другая.

Ингредиенты для «Торт «Поленница»»:

  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сметана — 0.5 стак.
  • Изюм — 0.5 стак.
  • Орехи грецкие — 0.5 стак.
  • Сода — 0.5 ч. л.
  • Сахар (1 стакан в тесто + 1 стакан в крем) — 2 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 1.5 стак.
  • Сливки (брать 33% (крем)) — 0.5 л

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6038.9 ккал
белки
58.3 г
жиры
333.3 г
углеводы
709.2 г
Порции
ккал
754.9 ккал
белки
7.3 г
жиры
41.7 г
углеводы
88.7 г
100 г блюда
ккал
377.4 ккал
белки
3.6 г
жиры
20.8 г
углеводы
44.3 г

Рецепт «Торт «Поленница»»:

Замешиваем тесто. Масло беру мягкое, комнатное температуры. Просто складываем все ингредиенты в чашку и начинаем добавлять муку.
Это тесто до добавления муки

Крутое делать не стоит тесто. Муку добавляем до тех пор, когда уже можно скатать палочку. К рукам оно все равно немного будет липнуть. Это тесто перед началом катания палочек

Дальше начинаем отрывать кусочек теста. Я беру размером примерно с грецкий орех. Большие палочки делать не надо, они хорошо увеличиваются во время выпекания.

Выкладываем палочки на противень застеленный бумагой. Оставляем пространство между палочками. У меня получилось 1,5 таких противня.

Выпекаем палочки до чуть золотистого цвета. Не зажариваем. Я выпекаю при 170-180° 15-20 минут. Так они будут более нежные после пропитки кремом.

Пока палочки остывают, ставим второй противень и готовим крем. Просто взбиваем сливки с сахаром. Так как у меня получается всегда 2 противня, то крем я делаю в два этапа. Сначала выливаю 250 мл сливок и полстакана сахара, взбивать до устойчивого состояния. Потом второй раз тоже самое.

Теперь собираем нашу поленницу. Просто обмакиваем каждую палочку в крем и выкладываем на блюдо каждый слой крест накрест. Между слоями я посыпаю немного рубленными орехами.
Тортику даем пропитаться ночь. На следующий день накладываем пару палочек на тарелочку и кушаем))
Торт не режется, а разбирается по палочкам на тарелку и кушается ручками, так особенно вкусно)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

В нашей семье очень любят этот торт. На первый взгляд кажется сложным в приготовлении, но на самом деле все просто, и ооочень вкусно. На сайте такого рецепта не нашла. Это не дамские пальчики, технология совсем другая.

Похожие рецепты

«Цыганский» торт

  • 33
  • 81
  • 12152

Торт «Султана»

  • 30
  • 79
  • 10587

Торт «Муравейник»

  • 46
  • 116
  • 41327

Пирог «Любимый»

  • 12
  • 176
  • 6503

Линцский торт

  • 56
  • 255
  • 15816

Торт «Поленница»

  • 31
  • 153
  • 56352

Торт «Вдохновение»

  • 73
  • 103
  • 17398

Вафельный торт «Турецкий щербет»

  • 45
  • 292
  • 5382

Лимонный торт-пай

  • 6
  • 91
  • 2947

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

15 мая 2018 года rainbow43 #

17 марта 2016 года Елена Чирухина #

17 марта 2016 года Алена-Мари # (автор рецепта)

17 марта 2016 года цветочная фея #

17 марта 2016 года Алена-Мари # (автор рецепта)

17 марта 2016 года Aigul4ik #

17 марта 2016 года марина 3130 #

17 марта 2016 года Алена-Мари # (автор рецепта)

17 марта 2016 года Юлия Бурлакова #

17 марта 2016 года khris n2011 #

16 марта 2016 года anilah #

17 марта 2016 года Алена-Мари # (автор рецепта)

16 марта 2016 года Ирушенька #

16 марта 2016 года tania 84ru #

16 марта 2016 года antonina gil53 #

16 марта 2016 года andromeda 89 #

16 марта 2016 года Манюша #

17 марта 2016 года Алена-Мари # (автор рецепта)

17 марта 2016 года Манюша #

16 марта 2016 года Лепачка #

17 марта 2016 года Алена-Мари # (автор рецепта)

16 марта 2016 года yan-ka #

17 марта 2016 года Алена-Мари # (автор рецепта)

16 марта 2016 года Ninzonka #

17 марта 2016 года Алена-Мари # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: