Сухой яблочный пирог с манкой

Простые рецепты насыпного яблочного пирога — вкусная выпечка без замеса теста

Среди всех яблочных пирогов насыпной – самый легкий и быстрый в приготовлении. Вам даже не придется замешивать тесто, чтобы его испечь! Нужно просто смешать сыпучие компоненты и выложить их слоями в форму, чередуя с тертыми яблоками. В чем же секрет? Яблочная начинка при выпекании в духовке пропитает прослойки муки, манки и сахарного песка. В итоге тесто получится чуть влажным, мягким и воздушным благодаря использованию разрыхлителя. Сверху пирог покроется красивой корочкой, которая будет аппетитно похрустывать при разрезании и откусывании. Яблочная начинка останется сочной, слегка загустеет, карамелизируется. А аромат – бесподобный!

Содержание:

Насыпной пирог «3 стакана» с тертыми яблоками

Ингредиенты на форму диаметром 20-24 см:

  • яблоки (сочные, кисло-сладкие) – 4-6 шт. (в зависимости от размера плодов);
  • манная крупа – 1 стак.;
  • мука пшеничная, высший сорт – 1 стак.;
  • сахар-песок – 1 стак.;
  • разрыхлитель – 10 г (пакетик);
  • ванилин – 1 г (пакетик);
  • корица – щепотка (по желанию);
  • лимонный сок – 1-1,5 ст. л.;
  • сливочное масло (82,5%) – 120 г;
  • соль мелкого помола – щепотка.

Как испечь пирог – рассказываем пошагово:

  1. В миску с высокими бортиками высыпать все сухие ингредиенты, кроме корицы: муку, манку, сахар, ваниль, соль и разрыхлитель. Перемешать ложкой или венчиком.
  2. Яблоки натереть на крупной терке, предварительно удалив сердцевину. Кожицу также можно срезать, если нравится нежная начинка. Яблоки обязательно должны быть сочными. Желательно, чтобы они не были слишком сладкими, поскольку коржи содержат довольно много сахара. Если все же попались сладкие плоды, их нужно обязательно полить лимонным соком, чтобы уравновесить вкус. Также кислый сок поможет замедлить процесс потемнения яблочной начинки. Добавить к тертым яблокам корицу, перемешать. Если не нравится коричный аромат, можно не класть.
  3. Дно разъемной формы простелить пергаментом для выпечки. Натереть примерно треть масла. Чтобы его было проще измельчать, брусочек можно предварительно подморозить в морозильной камере. Распределить тертое масло по дну. Сверху высыпать примерно 1 стакан сухой смеси (треть от общего количества). Разровнять.
  4. Сверху выложить половину яблочной начинки, пригладить ложкой верх.
  5. Повторить последовательность выкладки. Последний слой – манно-мучная смесь.
  6. Покрыть верх оставшимся тертым маслом.
  7. Выпекать в разогретой до 170-180 градусов духовке на режиме без конвекции (верх-низ), в течение 45-60 минут. Готовая выпечка покроется хрустящей карамельной корочкой, коржи пропитаются яблочным соком, станут мягкими и нежными. Немного остудив пирог, извлечь его из формы и нарезать на порции. Вот такой он получается в разрезе.

Болгарский насыпной яблочный пирог «Три стакана» — очень простой и вкусный

Какие продукты будут необходимы:

  • манная крупа, пшеничная мука в/с, сахар – по половине стакана;
  • ядра грецкого ореха, изюм – по 3 ст. л.;
  • яблоки кисло-сладкие, крупного размера – 4 шт.;
  • молотая корица – 0,75 ч. л.;
  • разрыхлитель (пекарский порошок) – 2 ч. л.;
  • сливочное масло (несоленое) – 100 г.

Способ приготовления по шагам:

  1. Высыпать в глубокую посуду муку, разрыхлитель, манку, сахар. Перемешать, чтобы все компоненты смеси распределились максимально равномерно.
  2. Очистить яблоки, натереть на терке с самыми крупными ячейками. Добавить в начинку корицу, промытый изюм и мелко нарубленные ядра грецких орехов. Перемешать.
  3. Охлажденное масло натереть в глубокую миску.
  4. Начать сборку. На дно формы (ее лучше застелить пергаментом, чтобы потом было проще вынуть готовый пирог) положить ровным слоем масло. Поверх него высыпать треть сухой смеси.
  5. Далее – слой начинки (примерно половина от общего количества).
  6. Затем снова сухая прослойка, яблоки, остатки сахарно-манно-мучного микса.
  7. Печь пирог при 180 градусах в течение 30-40 минут. За 5-7 минут до конца выпекания можно посыпать верх чайной ложкой ванильного сахара – получится обалденная ароматная хрустящая корочка.

Насыпной пирог «Три стакана» с яблоками и молоком

Какие продукты понадобятся:

  • яблоки (кислые) – 5 шт.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • молоко – 1 стак.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • манка, мука, сахар – по 1 стак.;
  • разрыхлитель пекарский – 1,5 ч. л.;
  • сахарная пудра – для посыпки (не обязательно).

Рецепт приготовления с поэтапными фото:

  1. Очистить яблоко от кожицы и сердцевины, полить свежевыжатым соком из лимона, перемешать. Начинка готова, ее можно пока отставить в сторону.
  2. В одну миску ссыпать манку, разрыхлитель, сахарный песок и муку. Размешать все ложкой.
  3. Разделить сухие компоненты на 4, а яблоки – на 3 примерно равные части.
  4. В смазанную маслом или простеленную бумагой для выпекания жароупорную форму высыпать первую часть сыпучих ингредиентов. Сверху выложить 1 порцию начинки. Заполнить форму, повторяя слои в этой же последовательности.
  5. Молоко немного подогреть на плите, положить кусочек масла. Когда оно растопится, снять смесь с огня и вылить в форму. Вилкой или длинной деревянной шпажкой сделать частые проколы по поверхности, чтобы жидкость проникла как можно глубже.

Печь пирог в прогретой до 180 градусов духовке. Продолжительность приготовления – 50-60 минут. Готовую выпечку можно посыпать сахарной пудрой.

Рецепт яблочного насыпного пирога с манкой в духовке

На форму диаметром 20-22 см понадобится:

  • яблоки – 1 кг;
  • по 1 стакану муки, манки, сахара;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • растительное масло – для смазывания формы.

Как будем готовить – подробная инструкция:

  1. Яблоки помыть, очистить, натереть на крупной терке.

По желанию можно добавить корицу, ваниль, немного лимонной или апельсиновой цедры.

  • Высыпать в большую миску все остальные компоненты, кроме масла. Размешать венчиком. Можно сразу разделить на 4 части, а можно распределять слои на глаз – как удобнее.
  • Смазать форму маслом при помощи кулинарной кисточки. Сразу нужно прикинуть, сколько будет слоев. Сухая прослойка не должна быть слишком толстой, чтобы сок от яблок смог ее полностью пропитать. Завершается выкладка пирога яблоками, которые нужно будет слегка присыпать манно-мучной смесью. Поэтому можно сразу поделить начинку и «тесто» на 3-4 части (в зависимости от диаметра формы), оставив 2-3 ложки сыпучих ингредиентов для верха. Итак, первая прослойка – сухая.
  • Далее – яблоки. Чередовать слои, пока ингредиенты не закончатся.
  • Выложив последнюю порцию яблочной начинки, присыпать ее «тестом», и поставить форму с пирогом в духовку. Она к этому моменту должна быть прогрета до отметки 180 градусов (без конвекции). Выпекать 35-45 минут. Если форма узкая, и пирог, соответственно, получился высоким, время приготовления следует увеличить на 10-15 минут.
  • Готовый пирог переложить на блюдо, нарезать и подать.
  • Сухой пирог с яблоками — 8 необычных рецептов

    Среди различных рецептов яблочной выпечки сухой пирог с яблоками выделяется необычностью приготовления. Для приготовления этого десерта не требуется замешивать тесто, в основе – смесь сухих продуктов. В результате получается пирог идеально сбалансированного вкуса.

    Общие правила

    Технология приготовления сухого пирога несложная, с выполнением работы справится даже тот, кто впервые берется за выпечку. Всего-то нужно будет смешать сухие ингредиенты для основы и натереть фрукты. После чего сухая смесь и сочная начинка выкладываются слоями. Поэтому в готовом виде этот пирог больше похож на торт, в котором коржи переслаиваются кремом.

    Сухой пирог – это хороший вариант выпечки для людей, которым противопоказано есть яйца, поскольку этот продукт не входит в рецептуру.

    Однако назвать данный пирог низкокалорийным нельзя, так как при выпечке применяется масло. Более диетический вариант готовится с молоком.

    Чтобы сухой пирог получился удачным, нужно использовать достаточно количество сочных фруктов. Соком начинки пропитываются коржи, благодаря чему пирог не рассыпается. Готовят пирог в духовке или в мультиварке. Но вынимать его из формы и разрезать на порции рекомендуется только после полного остывания выпечки, иначе пирог развалится.

    Сухой пирог с яблоками «Три стакана»

    Классический вариант сухого пирога носит название «три стакана», поскольку эта мера объема используется для определения количества основных ингредиентов. Приготовить такой десерт можно на быструю руку, к примеру, если неожиданно пришли гости.

    Читайте также  Творожно-желейный торт без выпечки

    Продукты требуются самые простые. А именно:

    • 1 стакан муки;
    • 1 стакан крупы манной;
    • 1 стакана сахара;
    • 150 гр. сливочного масла;
    • 1 чайная ложка готового разрыхлителя;
    • 1 пакетик ванильного сахара;
    • 1 кг яблок.

    Готовится десерт проще простого. В большую миску через сито всыпаем муку, всыпаем разрыхлитель и ванильный сахар. Туда же отправляем манную крупу и сахар. Все перемешиваем, основа готова.

    Совет! Если вы не любите слишком сладкую выпечку, можно уменьшить норму сахара до двух третей стакана.

    Яблоки натираем на терке. Летние сорта от кожицы можно не очищать. Зимние с толстой шкуркой лучше очистить. Натираем фрукты в миску, сок не сливаем.

    Берем форму с бортиками, обильно смазываем её маслом. Отмеряем стакан основы, высыпаем и разравниваем, слегка уплотняя. Затем выкладываем одну вторую часть натертых фруктов, разравниваем. Далее снова высыпаем стакан основы. Повторяем слои еще раз. Верх нашей заготовки должен быть из сухой смеси.

    Совет! Если вы используете форму небольшого размера, то число слоев можно увеличить. Следите, чтобы слой сухой основы не был толще 1 см, иначе, он может не успеть пропитаться соком и маслом.

    Масло нарезаем тонкой стружкой и выкладываем на поверхность заготовки, стараясь полностью покрыть весь пирог. Чтобы масло было легче нарезать, его нужно держать в морозильной камере. Готовим в духовом шкафу около 40 минут при 190 градусах. Затем выключить нагрев и оставить выпечку остывать в духовом шкафу. Остывший десерт разрезать на кусочки.

    Насыпной пирог с творогом

    Очень вкусным получается сухой пирог, если приготовить его не только с фруктами, но и с творогом.

    Для выпечки приготовим необходимый набор продуктов:

    • 1 стакан пшеничной муки;
    • 1 стакан манной крупы;
    • 1,5 стакана сахарного песка;
    • 1 чайная ложечка порошка разрыхлителя;
    • 150 гр. сливочного масла;
    • 4 яблока;
    • 300 гр. творога;
    • три четверти стакана сливок или сметаны;
    • 1 чайная ложечка ванильного сахара.

    Нужно приготовит заготовки – основу, творожный и фруктовый слой. Для основы смешиваем 1 стакана сахара с манкой и просеиваем в эту же посуду муку. Добавляем разрыхлитель и ванильный сахар, перемешиваем.

    Для творожного слоя смешаем творог со сливками (сметаной), и оставшимся сахаром. Хорошо взбиваем эту массу, чтобы она стала однородной, без крупинок. Фруктовый слой будет состоять из натертых на терке яблок.

    Берем форму, хорошо смазываем её дно и борта маслом, должно уйти примерно 25 граммов продукта. Затем высыпаем один стакана основы нашего пирога, разравниваем.

    Выкладываем творожную смесь, присыпаем вторым стаканом основы. Следующий слой – фруктовый. Его присыпаем остатками основы. Разравниваем. Покрываем поверхность пирога тонко нарезанными пластинами масла. Масло должно полностью покрывать всю поверхность без пропусков. Готовим при 190 градусах три четверти часа.

    Постный пирог с яблоками

    Приготовить вкусный сухой пирог могут и те, кто не употребляет продуктов животного происхождения.

    Чтобы испечь постный вариант пирога, нам нужно иметь под рукой:

    • по 1 стакану крупы манной, пшеничной муки, сахарного песка;
    • 1 чайная ложка готового разрыхлителя;
    • 5 сочных крупных яблок;
    • 1 чайная ложка ванильного сахара;
    • 0,5 чайной ложки корицы;
    • 150 мл масла растительного, можно брать любое, не имеющее выраженного запаха.

    Процесс приготовления предельно простой. Сначала натираем фрукты и приправляем их корицей. Затем готовим основу нашего пирога, смешав все сухие ингредиенты.

    Собираем пирог в форме, дно и борта которой промажем растительным маслом. Тонкими слоями выкладываем приготовленную основу (сухую) и фруктовую начинку. Слои делаем не толстыми – 0,7-1 см, не более.

    Важно, чтобы верхним и нижним слоем была основа. Сверху наливаем растительное масло, стараясь распределить его равномерно. Готовим при 80 градусах три четверти часа. Горячий пирог легко разваливается, поэтому дайте ему остыть, прежде чем разрезать.

    Пирог с тыквой и яблоками

    Можно приготовить насыпной пирог по другому рецепту без использования манной крупы. Начинку сделаем из смеси яблок и тыквы.

    Требуемые ингредиенты:

    • 2 стакана муки;
    • 1 стакан сахара;
    • 1,5 чайные ложечки разрыхлителя;
    • 150 гр. сливочного масла;
    • 250 гр. очищенной тыквы;
    • 750 гр. яблок;
    • 0,5 чайной ложечки корицы.

    Натираем тыкву на мелкой, а яблоки – на крупной терке, перемешиваем, приправляем корицей. Для приготовления насыпной основы возьмем замороженное масло. В миску насыпаем (через сито) муку, и туда же натираем на терке масло. В процессе постоянно посыпаем поверхность терки мукой, чтобы масло не налипало. Быстро перетираем массу, получаем мелкую крошку.

    Дно формы застилаем пекарской бумагой, смазывает её не нужно. Выкладываем слоями толщиной 0,5-0,7 см масляную крошку и фруктовую смесь. Верх и них должны быть из крошки. Готовим 40 минут при 190 градусах.

    Сухой шоколадный пирог с яблоками и вишней

    Необычный вкус имеет сухой пирог, приготовленный с яблоками и вишней на шоколадной основе.

    Для приготовления выпечки нужно:

    • 1,25 стакана муки;
    • 0,25 стакана какао-порошка;
    • 1 стакан сахара;
    • 1 чайная ложечка разрыхлителя;
    • 0,5 стакана манной крупы;
    • 1 щепотка ванилина;
    • 80 гр. сливочного масла;
    • 150 мл. 10% сливок;
    • 200 гр. вишен, освобожденных от косточек;
    • 5 яблок.

    Смешаем муку с какао-порошком, сахаром, разрыхлителем и манной крупой. Для аромата добавим немного ванилина и перемешаем. Основа готова, разделим её на 4 равные части. Яблоки натираем и делим натертую массу на три части.

    Дно и борта формы смазываем маслом. Насыпаем первый слой из сухой смеси, выкладываем третью часть яблок. По поверхности фруктового слоя раскладываем ягоды вишни. Продолжаем чередовать слои, пока не кончатся заготовки, верхняя часть пирога должна быть сухой.

    При помощи деревянной шпажки делаем частые проколы до дна заготовки. Заливаем полуфабрикат пирога сливками. Оставшееся масло натираем на терке и распределяем стружку по поверхности. Готовим при 180 градусах один час.

    Яблочно-ореховый пирог с молоком

    Самый низкокалорийный вариант сухого пирога готовится с молоком. Выпечка получается нежной с ярким вкусом.

    Продукты для приготовления:

    • 120 гр. муки;
    • 150 гр. манки;
    • 150 гр. сахара;
    • 1,5 чайные ложечки разрыхлителя;
    • 1 чайная ложечка ванильного сахара;
    • 1 чайная ложечка молотой корицы;
    • 300 мл молока;
    • 1 кг яблок;
    • 100 гр. грецких (или других, по вкусу) орехов;
    • 20 гр. сливочного масла.

    В большой миске смешиваем ингредиенты основы – муку, манку, разрыхлитель, сахар ванильный и сахар обычный. Все перемешиваем, делим на три равные части.
    Натираем очищенные яблоки, приправляем их молотой корицей, делим массу пополам. Молоко делим на три части.

    Сливочным маслом натираем борта формы и её дно. Высыпаем первую часть основы. Раскладываем по её поверхности часть фруктовой начинки, посыпаем половиной нарезанных на мелкие кусочки орехов. Проделываем в заготовке несколько отверстий до дна и выливаем 100 мл молока. Точно также выкладываем остальные слои. Верхний слой из сухой смеси заливаем оставшимся молоком. Готовим наш десерт в духовке при 180 градусах 60 минут.

    Сухой пирог с овсяными хлопьями

    Еще один простой рецепт сухого пирога готовится с овсяными хлопьями и замороженными ягодами.

    Понадобится для основы:

    • 1,5 стакана овсяных хлопьев (тонких);
    • 1,5 стакана муки;
    • 1 стакан сахара;
    • щепотка ванилина;

    Для начинки:

    • 6 яблок;
    • по 100 гр. замороженных черники и черной смородины (можно использовать другие ягоды);
    • 150 гр. замороженного масла;
    • 2-3 ложки масла растительного;
    • сахарная пудра и листики мяты для подачи (не обязательно).

    Все ингредиенты основы смешиваем. Яблоки натираем, а ягодам даем разморозиться. Форму застилаем пекарской бумагой, которую обильно смазываем растительным маслом. Насыпаем сухую основу слоем не более 0,5 см. Раскладываем по поверхности слой тертых яблок (половину от приготовленной начинки).

    Далее еще слой основы, который покрываем смесью ягод. Ягоды выкладываем все, можно оставить несколько штук для украшения. Затем снова насыпаем тонкий слой основы и покрываем его оставшейся частью натертых фруктов. Последний слой – основа. На неё выкладываем замороженное масло, натертое на терке.
    Готовим при 190 градусах около 50 минут. Даем выпечке полностью остыть. Затем выкладываем на блюдо, присыпаем сахарной пудрой, украшаем оставленными ягодами и листиками мяты.

    Читайте также  Быстрый пирог с капустой на кефире

    Сухой пирог с яблоками в мультиварке

    Испечь сухой пирог можно в мультиварке, технология приготовления пирога остается неизменной.

    Подготовим все, что нужно для выпечки:

    • 1 стакан белой муки;
    • 1 стакана сахара (можно положить меньше, если вы не любите очень сладкие пироги);
    • 1 стакан манной крупы;
    • 1 чайная ложечка разрыхлителя;
    • 1 чайная ложечка корицы (если не любите эту пряность, можно заменить таким же количеством сахара ванильного);
    • 150 гр. сливочного масла;
    • 4 крупных и обязательно сочных яблока;
    • для подачи сахарная пудра.

    Готовим основу нашего пирога. Это будет сухая смесь, состоящая их манки, муки и сахара. В эту смесь добавляем корицу (ванильный сахар) и разрыхлитель, хорошо перемешиваем. Яблоки натираем на терке, ни в коем случае не сливаем сок.

    Основная часть масла должна лежать в морозильнике, а кусочек весом 25-30 граммов нужно достать заранее, чтобы он стал мягким. Смазать мягким маслом дно чаши мультиварки и нижнюю часть стенок (на высоту пирога).

    Выкладываем попеременно сухую основу и фруктовую начинку слоями толщиной не более 1 см. Слои хорошо разравниваем и немного уплотняем. Низ и верх нашей заготовки пирога должны быть из сухой смеси. Достаем из морозилки масло, нарезаем тонкой стружкой и распределяем по поверхности полуфабриката.

    Ставим чашу в прибор. Готовим на «Выпечки» 50-65 минут. Чем более мощный у вас прибор, тем меньше потребуется времени на приготовление. Дожидаемся остывания пирога и только потом извлекаем его из чаши.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Сухой яблочный пирог

    Любителям яблочной выпечки — внимание. Новинка сезона! Только что испекла такую вкусняшку по рецепту mnogobukof в ЖЖ. Под каким только названием не встречаю теперь в Интернете этот пирог в разных вариациях на эту же тему. Ключевой момент этого пирога — отсутствие теста как такового — вместо него сухая смесь — и отсутствие жидких компонентов вроде сметаны, молока или яиц. Только яблоки. Но пирог при этом получается сочным, с карамельной корочкой и очень легко готовится.

    Ингридиенты: :
    1,5 кг. яблок
    100 масла
    1 ст. муки
    1 ст. манки
    1 ст. сахара
    0,3 ч.л. разрыхлителя
    ваниль, корица по вкусу

    Натираем на терке яблоки. Отдельно соединяем вместе сухие компоненты — муку, манку, сахар, разрыхлитель, ванилин, корицу (я лично забыла корицу сразу и посыпала ей сверху уже полуготовый пирог . Теперь смазываем маслом форму и начинаем формировать пирог. Первым слоем кладем яблоки, вторым — сухую смесь, снова яблоки и т.д. Верхним слоем получается сухая смесь. Теперь сверху на пирог натираем и равномерно распределяем слив.масло и ставим в духовку на среднюю температуру. У автора рецепта пирог выпекся за 30-40 мин., у меня на это ушло около часа. В другом источнике ситала, что так он и печется — 1ч.-1 ч. 15 мин. Ориентиром готовности служит зарумянившаяся карамельная корочка сверху. Даем остыть и ставим в холодильник на 2-3 ч. Мне лично он и горячим понравился Поскольку пирог в горячем виде хрупкий, можно порезать на порционные кусочки как пирожные.
    Еще фото пирога, где видно слоистость:

    Кстати, бывалые говорят, что потертые яблоки придают слоистость, а резаные брусочками добавляют однородности — кому как нравится. По такому же принципу можно готовить миксы — яблоки+ ягоды (например, яблоки +брусника, яблоки +вишня) или только лишь с ягодами. Главное условие — сочность.

    05.08.2012 Решила систематизировать некоторые эксперименты с пирогом:

    С начинкой

    damira писал(а):
    Пробовала класть немного сливы в средний слой-тоже хорошо, получается с кислинкой.

    С маслом/жидкостью

    Alena писал(а):
    масло можно заменить молоком и на оборот , если чего-то нет дома. Раз я приготовила молоко для пирога, а сынишка половину выпил, так низ заливала молоком, а на верх клала масло, было вкусно

    Рекордсмен по экспериментам с этим пирогом Люба Dellamisa экспериментировала и с начинкой, и с маслом, и с составом сухой смеси:

    Dellamisa писал(а):
    Первый раз делала на пробу. Было два небольших яблока , грамм 100 вишен, изюм, корица. Использовала по трети стакана муки, сахара и манки. Масло — растительное (сливочное вообще не переношу) — 2 ст.л.
    Dellamisa писал(а):
    Уже через пару дней — 3 больших зеленых яблока, горсть вишен (только сверху), корица. По 3/4 ст. манки и РИСОВОЙ муки , 1)3 ст. коричневого сахара и 4 ст. л. растительного масла.
    Dellamisa писал(а):
    в последний раз я готовила этот пирог с одной рисовой мукой и вообще без сахара . Яблоки зеленые, Гранни Смит, изюм Изабелла, сушеная клюва , корица и ваниль. Получилось ОЧЕНЬ сочно. Но форму пирог все равно держал! Маслом верх уже даже и не поливала , пришла к выводу, что это вообще без надобности мне

    Со способом выпечки

    LEX писал(а):
    Пекла этот пирожок в МВ,каждый слой яблок брызнула лимон соком и посыпала корицей,после выпечки пирог сразу не вынимала-дала остыть в форме

    Полезные наблюдения и советы:

    springenergy писал(а):
    У кого не получился пирог:
    1. яблоки не слишком сочные- можно в них было добавить около 100мл кипяченой воды.
    2. выпекался пирог на высокой температуре — манка не успела пропитаться.

    Если обобщить: в ситуации когда пирог получается суховатым, можно в процессе добавить либо молоко, либо воду, либо яблочный сок как вариант. Можно использовать не только яблоки, но и сочные ягоды — например, сливу, вишню, плюс добавлять сухофрукты. Можно менять состав сухой смеси — разную муку, только муку или только манку, меньше сахара, вместо белого коричневый сахар или вообще без сахара. Можно использовать растительное масло вместо сливочного либо не использовать никакого.

    Надеюсь, будет полезно!

    Болгарский яблочный пирог

    понедельник, 12 ноября 2018 г.

    Наверняка вы еще не пробовали болгарский яблочный пирог? Очень сочная, нежная, ароматная и вкусная, но при этом простая домашняя выпечка. Рецепт этого пирога в духовке вас точно удивит: делаем сухую смесь (тесто), чередуем ее с тертыми яблоками, заливаем все горячим молоком и выпекаем. Интересно, правда? Обязательно приготовьте!

    Относительно сыпучей смеси для пирога, которая станет тестом, все более чем понятно, но немного информации для любителей точных цифр не повредит.

    • 1 стакан пшеничной муки (высшего сорта) — 140 граммов
    • 1 стакан манной крупы — 160 граммов
    • 1 стакан сахарного песка — 180 граммов

    Количество яблок для болгарского пирога уж если и решите поменять, то точно в большую сторону. Берите плотные и упругие плоды кислых или кисло-сладких сортов, чтобы после выпечки начинка не превратилась в пюре, а частично сохранила текстуру. Корицу рекомендую (обожаю сочетание яблоко+корица), но не настаиваю.

    Ингредиенты:

    Приготовление блюда по шагам:

    Для приготовления этого простого и вкусного яблочного пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: свежие яблоки, пшеничная мука (у меня высшего сорта, но подойдет и первого), манная крупа, сахарный песок, молоко любой жирности (я использую жирностью 2,5%), лимонный сок, молотая корица и разрыхлитель теста. Как сделать домашний разрыхлитель, смотрите в этом подробном пошаговом рецепте.

    Сразу включаем греться духовку на 190 градусов. В отдельной посуде подготовим сухую смесь для будущего яблочного пирога. Для этого берем по стакану манки, муки и сахара. Стакан я использую обычный граненый, емкостью 250 миллилитров. Точную граммовку (для любителей взвешивать на кухонных весах) продуктов я указала выше. Туда же добавляем 1,5 чайные ложки разрыхлителя теста.

    Все тщательно перемешиваем, чтобы сыпучие ингредиенты равномерно распределились по всему объему. Пока отставим в сторону.

    Моем и чистим 5 довольно крупных яблок. После этого измельчаем очищенные фрукты на крупной терке, не затрагивая семенные коробочки.

    В результате должно получиться около 500 граммов тертых яблок. В этом рецепте пусть лучше будет чуть больше, чем наоборот. Несмотря на то, что для пирога я использовала кисло-сладкие плоды, мякоть все равно моментально потемнела. Добавим начинке кислинки — добавляем 3 столовые ложки лимонного сока и перемешиваем.

    Читайте также  Кружевные блинчики на молоке

    По желанию ароматизируем яблоки молотой корицей (1 чайной ложки хватит). Кстати, ее можно и добавлять, если не любите.

    Все тщательно перемешиваем. Кстати, обратите внимание, что в начинке нет сахара, да еще и кислота добавляется — это все отлично оттенит сладкое тесто.

    Собираем будущий болгарский пирог. Для этого используем любую форму для выпечки, но желательно диаметром около 20-22 сантиметров. У меня форма квадратная силиконовая 20х20 см. Дополнительно советую смазать железную или стеклянную форму совсем небольшим количеством растительного масла, чтобы пирог не прилип. Силиконовую я не смазываю. Визуально или с помощью кухонных весов делим сыпучее тесто на 3 равные части. Распределяем треть теста по дну формы.

    Точно так же делим яблочную начинку на 3 части и равномерным слоем кладем треть фруктовой стружки поверх теста.

    Таким образом у нас получается своеобразная заготовка, состоящая из 3 частей сыпучего теста и 3 частей яблочной стружки, которые чередуются.

    Так как сочности яблок нам недостаточно, важно добавить еще жидкости. Для этого доводим почти до кипения 1 стакан (250 миллилитров) молока и поливаем им заготовку.

    Чтобы молоко равномерно распределилось по всей заготовке, нужно как следует проколоть (вилкой, ножом или палочкой) будущий пирог. Это нужно делать тщательно и часто, не пропуская большие участки сухой смеси. В противном случае в готовом пироге вас ждут островки сухого рассыпчатого теста.

    Выпекаем болгарский яблочный пирог в хорошо прогретой духовке при 190 градусах около 50 минут. Время выпечки зависит от особенностей вашей духовки. У меня духовка газовая, без конвекции, используется нижний нагрев, пеку на среднем уровне.

    Готовый яблочный пирог получается очень сочным, нежным и ароматным. Очень советую попробовать его и теплым и полностью остывшим. Немного сахарной пудры не помешает — проверено. За счет яблочного сока и молока сухие составляющие теста набухают и скрепляются, превращаясь в нежное тесто. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

    Сухой пирог с яблоками и манкой — пошаговый рецепт. Как испечь яблочный пирог в духовке

    Хочу рассказать об очень вкусном пироге, который называется «сухой яблочный пирог с манкой». Это необычный рецепт пирога с яблоками, очень простой и вкусный. Сейчас, когда много ароматных осенних яблок, надо обязательно его попробовать. Приготовления занимают буквально 15 минут, и это время тратится только на то, чтобы потереть яблоки, так как тесто тут вообще не готовится. Сухие ингредиенты засыпаются в форму, и все. Пирог получается очень вкусный, очень яблочный, верхняя часть у меня получилась немного хрустящей, как крамбл, который я обожаю. В общем, это один из лучших пирогов, который я пробовала. Итак, как приготовить быстрый яблочный пирог в духовке — рецепт с фото.

    Сухой пирог с яблоками и манкой — рецепт с фото. Как испечь сухой яблочный пирог в духовке

    Продукты:

    Сахар 1 ст. (можно меньше, по желанию),

    разрыхлитель — одна чайная ложка,

    масло — 100-150 грамм,

    яблоки 1 — 1,5 кг

    лимон (не обязательно)

    Рецепт сухого пирога с яблоками и манкой простой и вкусный

    1. Перемешайте 1 стакан манки, чайную ложку разрыхлителя, 1 стакан муки и 1 стакан сахара (я взяла сахара поменьше, было все равно вкусно).

    2. Форму смажьте маслом или застелите пергаментом. Выложите одну треть сухой смеси.

    3. Яблоки можно натереть заранее и перемешать с соком лимона, чтоб не потемнели. Но у меня не было лимона, поэтому я терла по ходу. Итак, потереть на крупной терке половину яблок. Я брала 1,3 кг, было вполне достаточно. Выложить их на сухую смесь.

    4. Выложить еще одну треть сухой смеси. Я читала отзывы, что верхнюю часть надо делать потоньше, поэтому выложила в среднюю часть побольше, а на верх осталось меньше.

    5. Потрите и выложите оставшиеся яблоки.

    6. Сверху — оставшуюся сухую смесь. И на нее потрите на терке или порежьте 150 грамм масла. Я брала 100 грамм.

    7. Выпекайте при температуре 180 градусов до готовности. У меня получился 1 час.

    8. Вначале может показаться (с виду), что часть теста, так и осталась сухой(небольшие участки), но на вкус этого не заметно, сухой пирог с яблоками и манкой очень вкусный, нежный. А когда пирог постоит ночь в холодильнике, то таких мест вообще не остается, он становится еще более пропитанным.

    А если у вас еще останутся яблоки, можете попробовать приготовить Цветаевский пирог, шарлотку или Тарт татен.

    Сухой яблочный пирог с манкой без яиц

    Ингредиенты

    • мука пшеничная- 1 стакан (200гр.);
    • манная крупа — 1 стакан;
    • сахарный песок — 1 стакан;
    • разрыхлитель — 1 ч.л.;
    • ванилин — 1 пакетик;
    • масло сливочное — 100 гр;
    • яблоки среднего размера — 6 штук.

    Время приготовления: 1 час

    В сезон яблок так приятно порадовать близких яблочной выпечкой. Каких только рецептов десертов из яблок не существует: это и пироги, и штрудели, и шарлотки и многое другое. Но этот рецепт самый необычный — пирог из сухого теста с яблоками. В составе этого блюда нет ни яиц, ни воды, ни молока. Но, тем не менее, яблочный пирог с сухим тестом получается очень сочным и вкусным за счет яблочного сока и сливочного масла.

    Один раз приготовив этот пирог, мне уже не хочется печь шарлотку или штрудель. Рецепт яблочного пирога из сухого теста настолько прост, что с ним справится даже ребенок. К тому же готовка займет совсем немного времени. А результат ни в чем не уступает сложной выпечке.

    Тесто получается тонким и очень нежным с насыщенным яблочным ароматом.

    Количество ингредиентов рассчитано на форму или сковороду среднего размера — у меня 28 см.

    Как приготовить сухой пирог с яблоками и манкой — рецепт с фото пошагово

    Смешаем сухие ингредиенты: муку, манку, сахар, разрыхлитель и ванилин. Сахара можно класть больше или меньше, в зависимости от сорта яблок. У меня яблоки сладкие — поэтому достаточно добавить 3/4 стакана сахара. При желании можно добавить корицу. Визуально разделить смесь на 4 равные части. А яблоки на 3 части — то есть по 2 яблока на каждый слой.

    Выложить 1 часть нашего сухого теста для яблочного пирога на смазанную сливочным маслом форму для выпекания или сковороду.

    Сверху натереть на крупной терке 2 яблока. Я тру яблоки непосредственно в форму для выпечки, поверх сухого теста. Если натереть их заранее они сильно потемнеют.

    Затем выложить вторую часть сухой смеси. Сверху снова слой яблок. И так далее. Завершающим слоем будет сухая смесь.

    Поверх последнего слоя пирога натереть на крупной терке замороженное сливочное масло

    Пирог отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.

    Подавать пирог следует охлажденным. Именно так его вкусовые качества особенно хороши.

    Перед подачей пирог нарезать на сегменты или прямоугольные кусочки. Можно украсить дольками яблок.

    Непременно приготовьте сухой яблочный пирог, рецепт Вам обязательно понравится своей простотой и чудесным вкусом. И, возможно, он станет любимым рецептом яблочного пирога.

    Смотрите другие пошаговые рецепты с фото

  • Американский яблочный пирог — рецепт классический с фото
  • Открытый яблочный пирог из песочного теста
  • Рулет из дрожжевого теста с яблоками
  • Пирог с яблоками в карамели
  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: