Пресное тесто рецепт для пирогов в духовке на кефире

Пресное тесто для пирожков и пирогов в духовке на кефире

Воздушное, без дрожжей, но как дрожжевое! Для приготовления пресного теста для пирожков вам понадобится минимум ингредиентов и времени. Оно не липнет к рукам, послушное и пластичное. Любая выпечка на нем хорошо поднимается и пропекается.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Пресное тесто для пирожков и пирогов в духовке на кефире

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
325 ккал
Белков: 8 гр
Жиров: 16 гр
Углеводов: 39 гр
Б/Ж/У: 13 / 25 / 62
Н 3 / С 0 / В 97

Время приготовления: 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как сделать пресное тесто для пирожков? Подготовьте все продукты по списку. Муку берите высшего сорта, яйца -С1 или С0. Вместо кефира можно использовать кислое молоко или любой другой кисломолочный напиток. Кефир и яйца за 1-1,5 часа до начала готовки достаньте из холодильника. Для наиболее удачной выпечки ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Шаг 2:

Помойте яйца с мылом, просушите с помощью полотенца или салфетки. Возьмите глубокую миску, в которой будет удобно взбивать яйца и смешивать жидкие ингредиенты. Взбейте их с сахаром и солью. До появления пены взбивать не нужно. Добавление соли улучшает вкус и упрощает процесс взбивания.

Шаг 3:

Добавьте кефир и перемешайте.

Шаг 4:

Растопите масло и остудите до комнатной температуры. Когда остынет, влейте его в яично-кефирную смесь. Хорошо перемешайте.

Шаг 5:

Возьмите глубокую миску с закругленным дном, в которой удобно смешивать сухие и жидкие ингредиенты и вымешивать тесто. Смешайте половину необходимого по рецепту количества муки с содой при помощи венчика. Это нужно для того, чтобы сода разошлась по муке и тесто равномерно поднялось в процессе выпекания. Просейте муку, чтобы она насытилась кислородом и тесто было пышным.

Шаг 6:

Сделайте в муке углубление и влейте жидкую составляющую. Обязательно жидкую составляющую добавлять в сухую, а не наоборот. Так тесто получится наиболее удачным. Начните вымешивать тесто ложкой или лопаткой.

Шаг 7:

Когда закончится мука в миске, оставшуюся добавляйте небольшими порциями, пока не добьетесь нужной консистенции.

Шаг 8:

Когда станет затруднительно вымешивать ложкой, начните это делать руками. Тщательно вымесите тесто. Важно, чтобы оно получилось очень нежным. Иначе вкус выпечки будет испорчен.

Шаг 9:

Перед использованием тесто на кефире в духовке без дрожжей должно минут 15-20 настояться, чтобы разошлась клейковина и с ним было проще работать. Перед этим накройте миску плотной крышкой, полотенцем или пищевой пленкой, чтобы тесто не обветривалось. Из такого количества ингредиентов получается около 1 кг теста, из которого можно приготовить пирог или пирожки с различными начинками в духовке.

Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель, который не боится термической обработки.

Сливочное масло можно растопить в микроволновке на соответствующем режиме (читайте инструкцию к вашему прибору) или на водяной бане. Как правильно растопить масло на водяной бане? Понадобятся две емкости разного диаметра. В большую налейте воды и поставьте на плиту. Меньшую емкость установите сверху так, чтобы погрузить ее в воду примерно наполовину. Выложите в нее нарезанное на кусочки масло. Под воздействием кипящей воды масло начнет таять. Слегка помешивайте масло, чтобы ускорить процесс. Как только кусочки масла полностью растворятся, снимите емкость с плиты.

Возьмите себе за правило, что количество муки никогда не определяется заранее при приготовлении мучных и хлебных изделий! Этот показатель всегда будет колебаться, так как мука может быть разной влажности, отличаться по степени помола и уровню клейковины, и другим показателям, что неизбежно влияет на её способность связываться с жидкой смесью в тесте. Так как в домашних условиях невозможно сделать лабораторный тест на определение всех параметров и показателей муки, рекомендуем действовать по принципу «мука в воду», то есть жидкости брать ровно по рецепту, а муку добавлять в жидкую составляющую не всю сразу, а частями, добиваясь нужной консистенции (при этом муки может уйти чуть больше или, наоборот, меньше, чем в рецепте). Благодаря такому приему точнее сохраняются пропорции ингредиентов и не теряется качество теста.

Тесто на кефире мягче и нежнее пуха — лучшие рецепты для пирогов, пирожков, булочек, пиццы

Если вы хотите готовить изумительную и мягкую, как будто пух, домашнюю выпечку без лишних телодвижений и разочарований в результате, готовьте тесто на кефире. Вся кухня в муке и налипшем тесте, грязные руки и твердые пирожки – знакомая картина? Предлагаем забыть о ней навсегда! Теперь пирожки с какой угодно начинкой, закусочные или десертные пироги, пицца, шарлотка, булочки и прочие ватрушки у вас будут получаться бесподобными. Просто прочитайте эти рецепты и выберите наиболее подходящий для ваших планов и содержимого холодильника.

Содержание:

Универсальное мягкое, как пух, тесто для пирожков на кефире, без дрожжей, за считаные минуты

Универсальное тесто, которое подходит для приготовления жареных или печеных пирожков, выпекания пирогов со сладкой или несладкой начинкой, различных булочек, плюшек и ватрушек, домашней пиццы, хлебцев.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • мука пшеничная, высшего сорта – 700-800 г;
  • куриное отборное (крупное) яйцо – 1 шт.;
  • кефир (любой жирности и свежести) – 0,5 л;
  • масло подсолнечное, без запаха и добавок – 50 мл;
  • сахар-песок – 2 ст. л.;
  • соль поваренная (лучше брать помельче) – 1 ч. л.;
  • пищевая сода – 1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Взять большую миску и разбить в нее яйцо. Затем высыпать все сухие ингредиенты – соль, сахарный песок и соду. Потом вылить кефир. Кефир можно использовать любой – жирный или обезжиренный, густой или жидкий, домашний или магазинный. Рецепт принципиально не поменяется, просто нужно будет отрегулировать количество муки и, возможно, масла. Желательно, чтобы кефир нагрелся до комнатной температуры (можно подогреть его в микроволновке, на плите или просто выставить заранее на стол). Реакция соды и теплого продукта будет сильнее, а значит, тесто получится пышнее и мягче. Налить в миску масло.

Перемешать жидкие компоненты венчиком, чтобы яйцо и масло разошлись. Сильно усердно взбивать не нужно. Муку просеять отдельно. Эта процедура обязательна, чтобы тесто получилось еще более воздушным. Небольшими порциями начать добавлять муку, сразу вмешивая ее в кефирную смесь.

Сначала тесто будет довольно жидким. Когда станет сложно перемешивать его ложкой, выложить на стол и продолжить замес вручную.

Чтобы масса не прилипала, смазать стол и ладони маслом. Подсыпать муку постепенно, чтобы не забить тесто. Оно должно получиться «пушистым», мягким, но не прилипающим к рукам. Если использовался обезжиренный кефир, смочить руки в масле и обмять массу, чтобы она перестала липнуть. Месить тесто примерно 2 минуты, до тех пор, пока оно не станет эластичным, податливым. Потом сформировать из него шар и положить обратно в миску. Накрыть тесто вафельным полотенцем, оставить «созревать» на полчаса в тепле. Поскольку тесто готовится без дрожжей, то его объем не увеличится в 2-3 раза. Но за счет реакции соды с кефирной кислотой его структура станет боле воздушной, легкой, приятной.

  • Теперь можно лепить пирожки, формировать булочки, пиццу, любые пироги. Это тесто подходит для жарки на сковороде или выпекания в духовке, мультиварке.
  • Сдобное «пуховое» тесто для пирогов, пирожков и булочек в духовке (на сухих дрожжах)

    Перечень необходимых ингредиентов:

    • мука высокосортная (пшеничная) – 500-550 г;
    • сухие (гранулированные) дрожжи – 5 г;
    • кефир (абсолютно любой) – 300 мл;
    • сливочное масло – 50 г;
    • яйцо куриное (категория СО) – 1 шт.;
    • сахар-песок – 30-100 г (в зависимости от вида выпечки);
    • соль поваренная – щепотка.

    Как приготовить:

    1. Кефир нагреть до 30-35 градусов, больше не нужно, чтобы он не расслоился. Отлить в миску примерно 50-70 мл, добавить чайную ложку сахара, высыпать дрожжи. Перемешать массу и дать ей постоять 7-10 минут, пока дрожжи не «проснутся». Активность дрожжей можно определить по пенистой консистенции кефирной массы.

    К оставшемуся кефиру добавить яйцо, взболтать ложкой или венчиком до однородности, перелить к дрожжевой смеси.

    Высыпать в миску соль и сахар. Количество сахарного песка в рецепте зависит от того, какую выпечку вы собираетесь готовить. Для несладких пирожков будет достаточно еще 1 ч. л. Если вы планируете приготовить сладкие булочки или пироги с нейтральной или кислой начинкой, положите около 100 г сахара (с учетом 1 ч. л., добавленной к дрожжам). В выпечку со сладкой начинкой можно положить 40-60 г сахарного песка. Хорошо размешать ингредиенты.

    Растопить и остудить масло, вылить его в миску.

    Все перемешать, чтобы жир и сухие компоненты равномерно распределились по массе.

    Ввести муку, подсыпая ее частями, примерно по 0,5 стакана.

    Замесить тесто. Оно выйдет мягким, очень приятным на ощупь, гладким и воздушным. Чтобы текстура готовой выпечки стала похожей на пух, тесту нужно дать время для подъема. Его нужно поместить в глубокую посуду, накрыть пищевой пленкой и убрать в теплое место без сквозняков и шума.

    Примерно через 1-1,5 часа объем массы вырастет более чем вдвое. Теперь тесто нужно обмять, и можно приступать к формированию булочек, пирожков или другой выпечки.

  • Этот рецепт подходит для духовки, жарить пирожки из такого теста нельзя.
  • Очень вкусное дрожжевое кефирное тесто «Как пух» для жареных пирожков – пошаговый рецепт

    Список необходимых компонентов:

    • кефир – 250 мл;
    • яйцо куриное (мелкое) – 1 шт.;
    • дрожжи свежие (прессованные) – 22-23 г (можно заменить сухими – 7-8 г);
    • вода питьевая – 30 мл;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • поваренная соль – 0,5 ч. л.;
    • подсолнечное (или другое растительное) масло – 50 мл;
    • мука пшеничная – 500-520 г.

    Способ приготовления:

    1. Дрожжи раскрошить (если используются свежие, если сухие – просто высыпать), отправить в миску небольшого размера, добавить щепотку сахара и залить теплой водой. Размешать и оставить при комнатной температуре примерно на четверть часа. За это время дрожжевой грибок «проснется», масса начнет пениться и расти в объеме.

    А пока смешать в отдельной посуде все остальные ингредиенты, кроме муки: подогретый до 30-32 градусов кефир, соль, остальной сахар, масло и слегка взбитое венчиком яйцо. После добавить дрожжевую смесь. Перемешать. Замешивать тесто можно как руками, так и в кухонном комбайне, оно в любом случае получается мягким и податливым.

    Муку просеять, в несколько подходов ввести в тесто. Важно не добавлять муки больше, чем указано в рецепте. Если тесто будет слегка липнуть, лучше смазывать руки и рабочую поверхность дезодорированным маслом. Готовое тесто должно стать гладким и однородным. Его необходимо собрать и поместить в большую миску, смазанную маслом, накрыть и поставить в тепло – под батарею, в духовку с включенной лампочкой, в таз с умеренно горячей водой и пр. У каждой хозяйки есть свои хитрости.

    Читайте также  Самые вкусные блинчики на молоке рецепт пошагово с дырочками

    На подъем уйдет около 60 минут. Через час тесто хорошо поднимется, его следует обмять.

  • А после этого использовать по своему усмотрению. Оно отлично подходит для пирожков, жаренных в масле, на сковородке. Отличными получаются и пирожки в духовке. А пироги с разными начинками выходят просто нереально мягкими, «пуховыми», их можно есть прямо губами.
  • Тесто для шарлотки на кефире – мягкое, воздушное, нежное, совсем как пух

    Состав теста:

    • кефир (жирность – на усмотрение) – 200 мл;
    • мука пшеничная – 2 стакана (по 250 куб. см);
    • сахарный песок – 1 стакан;
    • масло растительное без запаха – 100 мл;
    • разрыхлитель пекарский – 1 ч. л.;
    • яйца куриные (отборной категории) – 2 шт.;
    • ванилин или ванильный сахар – по вкусу;
    • соль поваренная – небольшая щепотка.

    Поэтапный порядок приготовления:

    1. Яйца положить в чашу миксера, добавить к ним сахар и ванилин (или ванильный сахар), щепоть соли. Взбить до пышной, плотной, светлой пены. В зависимости от мощности миксера, на этой уйдет 3-7 минут.

    К взбитым яйцам добавить чуть теплый кефир (не из холодильника, но и не горячий). Взбить еще раз на медленной скорости.

    В муку высыпать разрыхлитель, перемешать и добавить к яично-кефирной смеси. Аккуратно вымешать тесто при помощи лопаточки. Если смешивать на этом этапе миксером, воздушность теста утратится. Добавить масло и еще раз хорошо перемешать.

    Тесто готово, можно перемешивать его с начинкой (например, яблоками, грушами, бананами) и ставить в духовку выпекаться.

    А еще очень вкусной получается творожная шарлотка, рекомендуем обязательно попробовать и ее.

    Тесто на кефире без дрожжей для пирожков

    Тесто на кефире для пирожков без дрожжей в духовке

    С большим удовольствием хочу поделиться простым, быстрым и вкусным рецептом теста для пирожков, приготовленного на кефире без дрожжей. Такое тесто готовится за считанные минуты, так что позаботьтесь, чтобы начинка у вас была готова заранее.

    Воздушное тесто для пирожков на кефире для жарки на сковороде

    Любителям простой домашней выпечки хочу порекомендовать рецепт воздушного теста на кефире. Тесто для пирожков получается легким и нежным, что делает пирожки необыкновенно аппетитными. Приготовьте тесто, и вы не пожалеете!

    Тесто для пирожков без яиц и без дрожжей

    Хочу поделиться великолепным и простым в приготовлении рецептом теста для пирожков без использования яиц и дрожжей. На мой взгляд, это идеальный рецепт, который можно использовать для приготовления не только пирожков, но и пиццы или беляшей.

    Тесто из кефира для пирожков жареных на сковороде

    С большим удовольствием хочу поделиться замечательным рецептом быстрого в приготовлении теста для пирожков с использованием кефира. Процесс приготовления теста практически не отнимет у вас времени, а полученный результат приятно удивит.

    Тесто для пирожков на сковороде без дрожжей на кефире

    Я часто балую своих родных и близких домашними пирожками. Хочу поделиться своим любимым рецептом замечательного теста для пирожков, приготовленного без дрожжей на кефире. Процесс приготовления такого теста займет минимальное количество свободного времени.

    Тесто для пирожков без яиц и дрожжей на кефире

    Сегодня хочу поделиться замечательным рецептом теста для пирожков, приготовленного на кефире без яиц и дрожжей. Процесс приготовления теста не займет много времени. Такое тесто можно использовать не только для приготовления пирожков, а также беляшей и другой домашней выпечки.

    Тесто на кефире для пирожков с картошкой

    Воздушные пирожки с нежной картофельной начинкой всегда будут желанной закуской на вашем столе. Картофельное пюре благодаря добавлению сметаны и зелени получается очень нежным, а тесто на кефире замешивается за 10 минут и тут же готово к жарке.

    Тесто на кефире с содой для пирожков на сковороде

    Если перед вами стоит задача быстро приготовить пирожки с начинкой, то лучше замесить тесто на кефире. Оно получается почти таким же воздушным и пористым, как дрожжевое и отлично подойдет для жарки пирожков.

    Тесто для пирожков с яблоками на сковороде

    Пирожки на сковороде – вкусный и быстрый рецепт аппетитного лакомства, которое очень легко приготовить дома. Очень важно при этом выбрать правильный рецепт теста, чтобы оно не развалилось, не прилипало и не было слишком постным. Тесто на кефире и яйцах – точно не подведет. А домашние оценят ваши старания!

    Тесто для пирожков с вишней на сковороде

    Пирожки с вишней можно очень быстро приготовить на сковороде. Главное — выбрать правильную рецептуру теста, тогда и блюдо вас приятно порадует. И аппетитный десерт к чаю всего за пару минут готов!

    Быстрое тесто для пирожков за 15 минут на кефире без дрожжей

    Очень вкусное, простое в приготовлении и качественное тесто для пирожков можно приготовить на кефире без использования дрожжей. Их легко заменить разрыхлителем, который вместе с кефиром дают такой же результат. Тесто эластичное, плотное и аппетитное! Просто объедение!

    Тесто на кефире и сметане для пирожков

    Вкусное, пышное и сытное тесто на кефире и сметане подойдет для любой начинки. Очень аппетитными получаются пирожки с картошкой, капустой и яблоками. Настоящее лакомство для всей семьи!

    Тесто для пирожков с луком и яйцом без дрожжей на сковороде

    Пирожки на сковороде готовить быстро и просто. Но часто очень нелегко подобрать хороший рецепт теста, чтобы закуска получилась еще и вкусной. Этот рецепт точно оправдает все ожидания. А пышные и аппетитные пирожки порадуют всю семью!

    Тесто на кефире для пирожков как пух без дрожжей

    Простое быстрое тесто для пирожков можно приготовить на кефире и соде. Очень вкусное, пышное и воздушное, пирожки на нем получаются просто объедение. А приготовить его сможет каждый и всего за пару минут!

    Тесто на кефире для пирожков с яйцом с луком на сковороде

    Неизменным шедевром домашней кулинарии являются пирожки с яйцом и зеленым луком. Нежное и воздушное тесто для них замешивается на кефире. Пирожки приготовятся просто и быстро. Они замечательно подходят и к обеду, и к ужину, и для перекуса.

    Тесто для пирожков на кефире как пух за 2 минуты

    Тесто для пирожков на кефире и без дрожжей готовится очень быстро, как говорят, за 2 минуты. Кефир делает его мягким «как пух» и удобным для работы. Продукты для теста просто смешиваются, только тесту нужно полчаса для отдыха. Пышные пирожки из кефирного теста долго остаются мягкими и не черствеют.

    Тесто на кефире с творогом для пирожков

    Быстрое тесто для пирожков, которое отлично выручит в тех случаях, когда нет желания долго возиться на кухне, а вкусненького хочется. Такое тесто хорошо выдерживает даже влажные начинки, например, свежие ягоды и фрукты. Такие пирожки можно традиционно обжаривать в горячем масле, а можно упростить процесс и запечь изделия в духовке. Получаются они в обоих случаях мягкими и с румяной корочкой. Хотя, надо отметить, что пирожки из духовки все же менее жирные и после остывания дольше сохраняют мягкость.

    Заварное тесто на кефире для пирожков

    Когда ваши домашние просят приготовить пирожки, а времени для замеса настоящего дрожжевого теста не хватает, можете приготовить его по предлагаемому рецепту заварным способом и на кефире. Тесто легко замешивается, не требует времени на расстойку и очень удобно для работы. Пирожки получаются мягкими и долго не черствеют. Начинка для них подходит любая, только для сладкой нужно чуть больше добавить сахара.

    6 простых рецептов быстрого теста для пирожков на кефире — эти рецепты вас не подведут!

    Быстрое тесто для пирожков выручит в самую трудную минуту. Но только тогда, когда знаешь его универсальные рецепты! Предлагаем вам 6 простых способов приготовления, которые никогда вас не подведут!

    Ставить опару, дважды ее вымешивать, оставлять на пару часов в теплом месте, и только потом переходить к выпечке… Если для вас такой темп готовки не приемлем, можно попробовать быстрый рецепт теста для пирожков. Их существует множество вариантов, и в каждом случае вы получите нежную и ароматную выпечку. Кстати, благодаря таким универсальным способам вы сможете отказаться от пирожков из готового дрожжевого теста, которые редко когда получаются мягкими и хрустящими.

    Рецепты теста на кефире

    Преимущества этих вариантов теста для пирожков на кефире — быстрое приготовление и возможность комбинирования с разными типами начинок. Если вам нужна основа для сладкой выпечки, можно добавить чуть больше сахара, для пресной — сократить его количество до минимума.

    Быстрое тесто для жареных пирожков

    • кефир — 200 мл;
    • растительное масло — 100 мл;
    • сахар — столовая ложка;
    • соль — чайная ложка;
    • сухие дрожжи — чайная ложка;
    • мука — 2,5 стакана.

      Растворите дрожжи в теплой воде, оставьте на 10 минут.

    Это быстрое дрожжевое тесто для пирожков прекрасно подходит также для любой несладкой выпечки. Оно получается пушистым, нежирным, с нейтральным вкусом.

    Тесто «пятиминутка»

    • кефир — 200 мл;
    • яйца — 2 шт.;
    • мука — стакан;
    • сода — чайная ложка;
    • соль — половина чайной ложки.
    1. Погасите соду кефиром.
    2. Смешайте с яйцами и солью, добавьте муку.
    3. Вымесите, можете приступать к лепке пирожков.

    Это тесто быстрого приготовления для пирожков получается пушистым и очень легким. Что очень важно, в нем абсолютно нет жира, поэтому оно прекрасно подходит для детской выпечки. С ним можно приготовить также пироги и попробовать в качестве основы для легкой пиццы. Единственный нюанс — в качестве начинки нельзя использовать влажные продукты.

    Рецепты теста на молоке

    Преимуществом такого теста является возможность сделать его заранее и убрать в холодильник. А когда потребуется, достать и сделать вкуснейшую, нежную выпечку.

    Быстрое тесто для пирожков в духовке

    Вам понадобятся:

    • молоко — 300 мл;
    • дрожжи сухие — чайная ложка;
    • маргарин — 250 г;
    • яйца — 3 шт.;
    • сахар — полстакана;
    • мука — 4 стакана;
    • соль — половинка чайной ложки.
    1. Дрожжи растворите в теплой воде.
    2. Растопите маргарин.
    3. Смешайте все ингредиенты, добавьте муку и замесите негустую массу.
    4. Поставьте ее в холодильник.

    Особенность способа в том, что длительное пребывание в холоде лишь улучшает качества массы. Работать с ней очень приятно, а использовать можно для сладких и несладких блюд.

    Тесто дрожжевое безопарное

    • молоко — поллитра;
    • яйцо — 1 шт.;
    • растительное масло — 1/3 стакана;
    • соль — половина чайной ложки;
    • сахар — столовая ложка;
    • мука — 4 стакана;
    • дрожжи мокрые — 30 г.
    1. Растворите дрожжи в теплом молоке.
    2. Всыпьте соль, сахар, добавьте масло, перемешайте.
    3. Всыпьте муку, перемешайте.
    4. Переложите массу в пакет, завяжите так, чтобы вверху сохранилось место. И уберите на ночь в холодильник. Утром с ней уже можно работать.

    Этот рецепт быстрого теста для пирожков прекрасно подходит как для жарки, так и для выпечки. Если вдруг вы передумали заниматься выпечкой, оно пролежит в холодильнике несколько дней.

    Рецепты теста на сметане

    Выпечка на основе сметаны получается нежной и деликатной. Многие хозяйки предпочитают такие варианты из-за их безотказности. Выпечка не может не получиться, в чем мы предлагаем вам убедиться!

    Читайте также  Торт из творожного теста и заварного крема

    Пресное тесто

    Вам потребуются:

    • сметана — стакан;
    • мука — 2 стакана;
    • молоко — 100 мл;
    • маргарин (растопленный) — 50 г;
    • сахар — 2 столовые ложки с горкой;
    • соль и сода — по чайной ложке;
    • яйцо — 1 шт.
    1. Подогрейте молоко, добавьте сахар и соль, хорошенько размешайте до растворения.
    2. Сметану смешайте с яйцом, маргарином, влейте молоко, перемешайте. Добавьте соду.
    3. Просеянную муку постепенно всыпайте в массу, начинайте вымешивать. Использовать массу можно сразу после приготовления.

    Огромным достоинством данного варианта является самый простой набор продуктов. Они найдутся в доме и у каждой хозяйки. Поэтому если идея напечь пирожков придет внезапно, вы обязательно сможете это сделать.

    Дрожжевое тесто

    • сметана — стакан;
    • маргарин — 150 г;
    • яйца — 2 шт.;
    • сахар — стакан;
    • дрожжи мокрые — 50 г;
    • сода и соль — по половине чайной ложки;
    • мука — примерно 4 стакана.
    1. Дрожжи замочите в малом объеме теплой воды (примерно в 50 мл).
    2. Растопите маргарин, добавьте к дрожжам.
    3. Смешайте массу с яйцами, сметаной, добавьте соль и соду.
    4. Перемешайте и постепенно всыпайте просеянную муку. Полученная масса не должна быть крутой.
    5. Оставьте ее на 10 минут отдохнуть.
    6. Когда налепите пирожки, оставьте их постоять под полотенцем минут 40, после чего их можно жарить или печь.

    Преимущество этого способа — в его универсальности и надежности. Такой вариант никогда не подведет! Он позволяет печь сладкие пирожки, а если необходима пресная основа, просто не кладите в массу сахар.

    Как видите, быстрых и простых рецептов приготовления теста для пирожков очень много. И попробовав хоть пару из них, вы вряд ли уже когда-то вернетесь к пирожкам из слоеного теста готового типа.

    Быстрые видео-рецепты теста для пирожков


    Тесто для пирогов на кефире

    Пирог – универсальное кушанье, которое нравится почти всем. Он может быть с мясом, рыбой, овощами, крупой, фруктами, ягодами, творогом, грибами, со сборной сладкой или несладкой начинкой. Он уместен на повседневном и праздничном столе. Он достаточно сытен, чтобы им наесться, но подходит и в качестве дополнения к основному блюду, супу или чаю. Вкус пирога будет зависеть не только от начинки, но и от мучной основы. Она может быть дрожжевой и пресной, сдобной и обычной, плотной или жидкой. Традиционно тесто на пироги замешивают на молоке или воде, но в последнее время популярностью у кулинаров пользуется тесто для пирогов на кефире. Оно тоже может быть разным, но независимо от использованного рецепта выпечка из замешенного на кисломолочном продукте теста получается нежной и пышной, долго не черствеет.

    Особенности приготовления

    Кисломолочные продукты обладают свойствами, благодаря которым замешенное на них тесто быстрее подходит, лучше поднимается, получается нежным и эластичным. Выпечка из него обладает уникальными органолептическими качествами и долго не засыхает. Самым доступным из кисломолочных продуктов является кефир, и большинство хозяек делают тесто именно на нем. Использование этого ингредиента позволяет получить отличный результат кулинарам, даже не имеющим пекарского опыта, но и на кефире тесто удается не всем. Причина неудач кроется в незнании некоторых моментов или пренебрежении правилами приготовления мучных изделий.

    • Тесто на кефире можно приготовить из муки разных сортов, но все же предпочтение лучше отдать продукту высшего качества. Чем ниже качество муки, тем серее и неказистее выходит из нее выпечка. Изделия, приготовленные из второсортной муки, часто обладают неприятным привкусом, который не сможет нейтрализовать даже самая вкусная начинка.
    • Муку перед использованием для приготовления теста необходимо просеивать. Опытные пекари делают это даже по два-три раза. Эта манипуляция нужна не только для того, чтобы избавить продукт от мелкого сора и личинок насекомых. Главная задача состоит в насыщении муки кислородом. После просеивания она приобретает более легкую консистенцию. Ее становится легко смешивать с другими ингредиентами, не допуская образования комков. Тесто на такой муке хорошо поднимается, выпечка из него получается воздушной.
    • Кефир для приготовления теста используют комнатной температуры или чуть более теплый (около 30 градусов). Иногда кисломолочный продукт достаточно извлечь из холодильника за час до приготовления теста, иногда его требуется подогреть. Подогревать кефир рекомендуется на водяной бане. Если греть его на медленном огне, он может быстро разделиться на творог и сыворотку, перестав быть пригодным для замешивания теста.

    Технологии приготовления теста для пирогов на кефире могут быть различными, так как оно бывает разных типов: обычным, сдобным, дрожжевым, пресным. Чтобы не допустить ошибки, нужно внимательно изучать инструкцию, сопровождающую выбранный рецепт, и неукоснительно ей следовать.

    Дрожжевое тесто на кефире

    • мука пшеничная – 1 кг;
    • прессованные дрожжи – 50 г;
    • соль – 5 г;
    • сахар – 40 г;
    • кефир – 0,5 л;
    • рафинированное растительное масло – 100 мл;
    • яйцо куриное – 2 шт.
    • Кефир подогрейте на водяной бане примерно до 30 градусов или чуть больше. Эта температура оптимальна для активации дрожжей. Если она будет слишком низкой, дрожжи не заработают.
    • Перелейте подогретый кефир в миску, покрошите в него дрожжи. Всыпьте сахар и соль.
    • Перемешайте продукты, оставьте ненадолго в тепле. Вскоре на кефире появится пенная шапка, свидетельствующая о том, что дрожжи заработали.
    • В чистую емкость разбейте яйца. Взболтайте их венчиком или вилкой, перелейте к закваске, перемешайте.
    • Добавьте масло. Перемешайте еще раз. Состав должен приобрести однородную консистенцию.
    • Просейте муку. По горсти подсыпайте ее к жидкой основе, каждый раз перемешивая продукты, чтобы не допустить образования комков.
    • Когда тесто станет достаточно плотным и размешивать его ложкой будет тяжело, переложите его на посыпанную мукой рабочую поверхность стола и завершите процесс вымешивания руками.
    • Сформируйте из теста шар, положите его в высокую, но неширокую кастрюлю. Накройте влажным полотенцем. Поставьте в теплое место.
    • Дождитесь, когда тесто поднимется, увеличившись вдвое. Обомните его.

    После повторного поднятия тесто нужно будет еще раз обмять, после чего можно приступить к приготовлению пирога. Для этого тесто делят на две неравные части, раскатывают. Большую часть укладывают в форму так, чтобы пласт теста покрыл ее дно и стенки, наполняют начинкой и прикрывают меньшим пластом теста. Затем края скрепляют косичкой, смазывают тесто желтком, чтобы пирог подрумянился, и отправляют заготовку в разогретую духовку, выпекают до готовности.

    Пресное тесто для пирога на кефире

    • мука пшеничная – 0,6 кг;
    • кефир – 0,25 л;
    • сахар – 20 г;
    • соль – щепоть;
    • сода – 4 г;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • рафинированное растительное масло – 20 мл.
    • Кефир подогрейте до комнатной температуры или просто достаньте его из холодильника заранее.
    • В чистую миску разбейте яйца. Добавьте сахар и соль, взбейте их венчиком.
    • В кефир всыпьте соду, хорошо перемешайте.
    • Кефир перелейте в миску с яйцами. Взбейте продукты венчиком, чтобы жидкая смесь стала однородной.
    • Влейте к жидким ингредиентам масло, взбейте смесь еще раз.
    • Просейте муку. Частями подсыпайте ее к остальным ингредиентам и размешивайте тесто лопаткой, чтобы не было комков.
    • Когда тесто станет достаточно плотным, чтобы его можно было вымешивать руками, переложите его на посыпанную мукой доску и завершите процесс замешивания вручную.

    Такое тесто готово к использованию сразу после приготовления. Если с этим затянуть, оно при выпечке будет подниматься хуже, и пирог получится не таким пышным, как хотелось бы. Замешенное по данному рецепту тесто подходит для приготовления как закрытых, так и открытых пирогов. Его можно использовать для пиццы и кулебяки.

    Песочное тесто для пирога на кефире

    • мука пшеничная – 0,6 кг;
    • кефир – 0,4 л;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • маргарин или сливочное масло – 0,2 кг;
    • сахар – 10 г;
    • соль – 2 г;
    • сода – 2 г.
    • Маргарин или масло достаньте из холодильника заранее, чтобы продукт к началу приготовления теста стал мягким. Остальные компоненты лучше использовать охлажденными, поэтому ждать своей очереди они должны в холодильнике.
    • Размягченное масло (или маргарин) положите в миску, взбейте венчиком или миксером.
    • В миску с маргарином добавьте сахар и яйца. Взбейте продукты вместе.
    • Влейте кефир. Всыпьте соль и соду. Снова взбейте.
    • Поменяйте насадки миксера, установив те, что предназначены для приготовления теста (они имеют винтовую форму).
    • Подсыпая к жидким ингредиентам муку, размешивайте тесто с помощью миксера.
    • Когда мука закончится, быстро вымесите тесто руками, соберите его в ком, оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник.

    К использованию тесто будет готово только через час или два, когда хорошо остынет. Его распределяют по дну формы, наполняют начинкой. Из песочного теста обычно делают открытые пироги.

    Тесто для пирога на кефире без яиц

    • мука пшеничная – 0,35 кг;
    • кефир – 0,2 л;
    • сода – 2 г;
    • соль – 2 г;
    • рафинированное масло – 20 мл.
    • Просейте муку, смешайте ее с солью и содой.
    • В центре сделайте углубление. Влейте в него кефир. Он не должен быть холодным.
    • Перемешайте продукты лопаткой.
    • В центре снова сделайте ямку. Влейте в нее масло.
    • Снова перемешайте продукты.
    • Переложите тесто на рабочую поверхность стола, предварительно посыпав ее мукой, вымесите руками.

    Данный вариант теста тоже предназначен для приготовления пирога на скорую руку. Его раскатывают и используют в качестве основы для пирога сразу после замешивания. Этот рецепт выручит, если вы затеяли испечь пирог, а в доме не оказалось яиц.

    Жидкое тесто для пирога на кефире

    • мука пшеничная – 0,3–0,35 кг;
    • кефир – 0,3 л;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • сода – 2 г;
    • соль – 2 г;
    • сахар (только для сладкого пирога) – по вкусу;
    • рафинированное растительное масло – 20 мл.
    • Яйца разбейте в миску. Добавьте к ним соль и сахар, если вы готовите тесто для сладкого пирога. Разотрите.
    • Кефир смешайте с содой и влейте к яичной массе. Взбейте венчиком.
    • Просейте муку, порциями введите его в жидкую основу, каждый раз размешивая тесто до однородности. Оно должно приобрести консистенцию густой сметаны. Не исключено, что для этого потребуется чуть меньше или чуть больше муки, чем указано в рецепте.
    • Влейте в тесто масло и хорошо его размешайте.

    Для приготовления пирога из жидкого теста половину его выливают в форму, покрывают начинкой, заливают оставшимся тестом. После этого остается поставить форму в духовку и запечь пирог до готовности.

    Тесто на кефире можно замесить для пирогов разных видов. От выбранного рецепта теста будет зависеть вкус и вид готового блюда.

    Тесто на кефире

    Спросите у любой хозяйки, и она ответит вам, что любая домашняя выпечка из теста на кефире всегда получается пышной и вкусной. К тому же тесто на кефире и готовится намного быстрее, чем то же дрожжевое или слоёное. Рецепты теста на кефире просты, однако в зависимости от того, что вы желаете приготовить: булочки, вареники, пирожки или пиццу – состав теста может изменяться.

    В классическом варианте тесто на кефире состоит из собственно кефира, яиц, муки, пищевой соды, которую при наличии кефира гасить не нужно, сахара и соли. Причём, кефир не первой свежести подходит для приготовления теста гораздо больше.

    Читайте также  Нежный торт рецепт пошагово в домашних условиях

    Многие начинающие хозяйки полагают, что тесто на кефире годится только для приготовления оладий. Нужно срочно, не мешкая, исправлять это ошибочное мнение. Из наших рецептов вы узнаете, как приготовить песочное, сдобное или дрожжевое тесто, а также тесто без яиц. Посмотрите на такое, казалось бы, простенькое тесто на кефире с другой стороны и откройте для себя чудесный мир домашней выпечки.

    Песочное тесто на кефире

    Ингредиенты:
    500 мл кефира,
    700 г муки,
    1 яйцо,
    100 г маргарина,
    1,5 стак. сахара,
    щепотка соды.

    Приготовление:
    Растопите маргарин на медленном огне, добавьте яйцо, кефир и соду. Всыпьте сахар и размешайте до его растворения. Затем добавьте муку и замесите густое тесто. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, накройте его плёнкой и уберите на 30 минут в холодильник. Обязательно выждите время, иначе плохо охлаждённое тесто будет крошиться при раскатывании и выпечка из него получится жёсткой.

    Слоёное тесто на кефире

    Ингредиенты:
    500 г муки,
    1 стак. кефира,
    1 яйцо,
    200 г сливочного масла или маргарина.

    Приготовление:
    Взбейте тёплый кефир с яйцом и, постепенно смешивая с мукой, замесите тесто. Тонко раскатайте готовое тесто и выложите на него половину нарезанного небольшими пластинками сливочного масла. Сверните тесто конвертом, снова раскатайте и повторите процедуру с оставшейся половиной масла. После чего сложите и раскатайте ещё несколько раз (чем больше, тем лучше). Готовое тесто оберните пищевой плёнкой и храните в холодильнике до подходящего случая.

    Быстрое тесто для пирогов

    Ингредиенты:
    200 мл кефира,
    500 г пшеничной муки,
    2 яйца,
    1 ст.л. сахара,
    ½ ч.л. соды,
    1 ч.л. соли,
    5-6 ст.л. растительного масла.

    Приготовление:
    Смешайте яйца с растительным маслом. Растворите соль и сахар в кефире, затем постепенно влейте эту смесь в ёмкость с яйцами и взбейте смесь при помощи венчика до пышности. Добавьте соду и постепенно введите просеянную муку. Когда масса станет достаточно густой, переложите её на стол, присыпанный мукой, и вымесите тесто. Через 10-15 минут тесто будет готово.

    Сдобное дрожжевое тесто для булочек, ватрушек и пирожков

    Ингредиенты:
    500 мл кефира,
    900 г просеянной пшеничной муки,
    100-150 г сахара,
    20 г свежих дрожжей,
    75 г сливочного масла или маргарина,
    50 мл тёплой воды,
    1 яйцо,
    1 пакет ванильного сахара,
    ½ ч.л. соли.

    Приготовление:
    Разведите дрожжи в тёплой воде вместе с 1 ч.л. сахара и оставьте на 20 минут. Смешайте кефир с солью, остальным сахаром, растопленным маслом или маргарином и яйцом и добавьте ванильный сахар. Слегка взбейте смесь. Добавьте к ней дрожжи и, постепенно подсыпая муку, замесите тесто. После чего переложите его в глубокую ёмкость, смазанную маслом, накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 2 часа. Через час обомните поднявшееся тесто и снова дайте подняться. Из готового теста формируйте любые сдобные изделия.

    Тесто на кефире без яиц

    Ингредиенты:
    500 мл кефира,
    600 г просеянной муки,
    1 ч.л. соли,
    2-3 ст.л. растительного масла.

    Приготовление:
    Налейте тёплый кефир в глубокую посуду, всыпьте соду, перемешайте. Затем добавьте соль, масло и постепенно всыпьте просеянную муку. Тесто должно получиться не слишком крутым.

    Дрожжевое пирожковое тесто

    Ингредиенты:
    600 г пшеничной муки,
    200 мл кефира,
    50 мл тёплого молока,
    2 яйца,
    2 ст.л. сахара,
    75 г сливочного масла или маргарина,
    1 ст.л. сухих дрожжей.
    1 ч.л. соли.

    Приготовление:
    Растворите дрожжи в тёплом молоке. Масло растопите, добавьте к нему молоко с дрожжами и кефир, смешанный с солью, сахаром и слегка взбитыми яйцами. Постепенно добавьте муку, замесите крутое эластичное тесто и, переложив его в форму, смазанную растительным маслом, оставьте его в тёплом месте на 1-1,5 часа. Это тесто подойдёт не только для печёных, но и для жареных изделий.

    Быстрое бездрожжевое тесто для пиццы

    Ингредиенты:
    1 стак. кефира,
    2 стак. просеянной муки,
    2 яйца,
    1 ч.л. сахара,
    ½ ч.л. соли,
    ½ ч.л. соды.

    Приготовление:
    Взбейте яйца, соедините с кефиром, добавьте сахар, соль. Затем постепенно всыпьте в полученную смесь просеянную пшеничную муку, смешанную с содой, и замесите тесто. Готовое тесто накройте полотенцем и оставьте в тепле, а пока готовьте начинку, подобрав любые ингредиенты по вкусу. Затем тесто тонко раскатайте, выложите на дно формы, смазанной маслом, сверху уложите начинку и запекайте пиццу в духовке при температуре 180ºС 30 минут.

    Тесто на кефире для вареников

    Ингредиенты:
    2 стак. муки,
    1 стак. кефира,
    1 яйцо,
    соль – по вкусу.

    Приготовление:
    Предварительно растворите в кефире соль, чтобы она равномерно распределилась по тесту. Соедините все вышеуказанные ингредиенты и замесите крутое упругое тесто. Готовое тесто оставьте на 30 минут, прикрыв салфеткой, чтобы оно дошло. Вместо кефира для приготовления теста можно взять обычную простоквашу или сыворотку.

    Тесто на кефире для блинов

    Ингредиенты:
    500 мл кефира,
    2 яйца,
    3 стак. муки,
    ½ ч.л. соли,
    ½ ч.л. сахара
    ½ ч.л. соды
    4 ст.л. растительного масла.

    Приготовление:
    В глубокой посуде соедините взбитые яйца с кефиром и хорошенько перемешайте. Подогрейте получившуюся смесь на медленном огне при температуре 60ºС, затем снимите с огня, добавьте соль, сахар и просеянную муку. Отдельно в стакане кипятка растворите соду и влейте её в тесто. Добавьте растительное масло, тщательно перемешайте. Выпекайте блины, как обычно.

    Сырное тесто на кефире

    Ингредиенты:
    1 стак. кефира,
    1 стак. тёртого сыра,
    2 стак. муки,
    1 ч.л. сахара,
    ½ ч.л. соли,
    ⅔ ч.л. соды.

    Приготовление:
    Соедините все ингредиенты и замесите тесто. Оставьте его на некоторое время, а затем приступайте к изготовлению из него изделий. Сыр можно натереть на крупной или на мелкой тёрке. В первом случае у вас получатся отличные лепёшки или сосиски в тесте, а во втором – чудесные рогалики.

    Наливное тесто на кефире

    Ингредиенты:
    1 стак. муки,
    1 стак. кефира,
    2 яйца,
    1 ч.л. соды,
    ½ ч.л. соли.

    Приготовление:
    Слегка подогрейте кефир, затем добавьте яйца, соль, муку, смешанную с содой, и тщательно перемешайте. Из полученного теста можно приготовить любой пирог, оно также годится для приготовления пиццы. Только начинка не должна быть слишком влажной.

    Бисквитное тесто

    Ингредиенты:
    3 стак. муки,
    250 мл кефира,
    5 яиц,
    1,5 стак. сахара,
    ½ ч.л. соды,
    2-3 капли ванильного экстракта.

    Приготовление:
    Взбейте предварительно размягчённое масло с сахаром до однородного состояния, затем по одному вбейте яйца. После этого добавьте ванильный экстракт, кефир и муку, смешанную с содой. Выпекайте бисквит 60-80 минут при температуре 170ºС. Особенно высоким этот бисквит получается в мультиварке.

    Тесто для чебуреков

    Ингредиенты:
    1 стак. кефира,
    500 г муки,
    1 яйцо,
    соль.

    Приготовление:
    В миску влейте кефир и вбейте туда яйцо, посолите и взбейте до однородной массы. Затем постепенно всыпьте муку. Возможно, муки понадобится немного меньше или больше, чем указано в рецепте: тесто должно быть средним по густоте, чтобы не растекалось, но при этом легко раскатывалось. Месите тесто подольше, тогда оно станет максимально однородным, а, значит, насыщенным и вкусным. Готовому тесту дайте «отдохнуть» минут 20 и приступайте к приготовлению чебуреков.

    Тесто для беляшей

    Ингредиенты:
    4 стак. муки,
    1 яйцо,
    500 г кефира,
    7 г сухих дрожжей,
    50 г сметаны,
    2 ст.л. сахара,
    щепотка соли.

    Приготовление:
    Растворите дрожжи в воде и дайте постоять 10 минут. В муку влейте дрожжи, добавьте кефир, сахар, соль и яйцо. Хорошо перемешайте и оставьте на 1 час подходить.

    Тесто для булочек «Нежное»

    Ингредиенты:
    600 г муки,
    200 мл кефира,
    100 мл горячей воды,
    60 г сахара,
    1 пакетик сухих дрожжей,
    2 яйца,
    75 г сливочного масла,
    1 ч.л. соли.

    Приготовление:
    Растворите дрожжи в тёплой воде и дайте постоять 15 минут. Кефир смешайте с яйцами, размягчённым маслом, солью и сахаром. Муку всыпьте в глубокую ёмкость и добавьте к ней полученную смесь и дрожжи. Вымесите тесто и, накрыв полотенцем, оставьте в тепле на 1,5 часа. Когда объём теста увеличится в 2 раза, обомните тесто на поверхности, посыпанной мукой. Затем разделите на кусочки и сформируйте булочки.

    Тесто на кефире для хвороста

    Ингредиенты:
    500 мл кефира,
    1 ч.л. соды,
    1 щепотка соли,
    3 ст.л. сахара,
    2 ст.л. растительного масла,
    ванилин,
    мука – сколько возьмёт тесто.

    Приготовление:
    Вылейте тёплый кефир в глубокую миску, добавьте к нему сахар, соль, соду, ванилин, растительное масло и, постоянно помешивая, всыпьте муку. Замесите мягкое тесто и дайте ему немного постоять. После чего можете приступать к изготовлению хвороста.

    Тесто на кефире и майонезе для рыбного пирога

    Ингредиенты:
    150 г кефира,
    150 г майонеза,
    3 яйца,
    1 стак. муки,
    соль – по вкусу.

    Приготовление:
    Смешайте кефир, майонез, яйца и соль. Затем небольшими дозами введите муку, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки. Тесто должно походить на густую сметану или чуть погуще. Для начинки можно взять филе рыбы, слегка обжарить его, добавить мелко нарезанный обжаренный лук, варёные яйца, зелень, соль, перец по вкусу. Смажьте форму для выпекания маслом и заполните ее ⅔ частью теста. Затем наверх аккуратно поместите начинку и закройте её оставшимся тестом. Выпекайте пирог 1 час в разогретой до 180ºС духовке или в мультиварке.

    Чудо-тесто на кефире для любителей кулинарных экспериментов

    Ингредиенты:
    1 стак. кефира,
    2 ст.л. растительного масла,
    2,5 стак. муки,
    2 ч.л. сахара,
    ⅔ ч.л. соли,
    ⅔ ч.л. соды (сразу в тесто не высыпать!).

    Приготовление:
    Тёплый кефир смешайте с маслом, сахаром и солью. Соду в массу не добавляйте. Постепенно добавляйте в общую массу муку, чтобы получилось эластичное, но не тугое тесто, пусть оно даже немного липнет к рукам. Это важно, чрезмерно тугое тесто не даст тех самых воздушных пор, которые делают эту выпечку волшебно вкусной. Раскатайте готовое тесто в пласт толщиной в 1 см, присыпав немного мукой, чтобы не липло к столу, и посыпьте пласт по всей поверхности, словно солите его, ⅓ частью соды. После чего сначала заверните ⅓ пласта, затем – вторую, а затем сложите свёрток втрое поперёк. После всех этих манипуляций свёрток снова раскатайте и так же, как и в первый раз, снова присыпьте частью соды и сложите тесто так же, как и прежде. Проделайте эту процедуру ещё раз (поэтому мы и используем соду в три этапа). Тесто с каждым раскатыванием будет становиться всё лучше и приятнее на ощупь. После третьей раскатки-складывания накройте тесто мисочкой или пакетом и оставьте минут на 30-40 для подъёма. После чего делите его на порции и готовьте, что хотите. Слишком сильно кусочки не мните, чтобы пузырьки не улетучились.

    Как видите, тесто на кефире подходит для приготовления практически любой выпечки. А самое главное – в приготовлении теста нет ничего сложного, большинство рецептов под силу даже школьнику.

    Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: