Пирог с маком без дрожжей

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Маковый отрывной пирог из сдобного дрожжевого теста

Маковая начинка традиционно используется в сладкой выпечке. Предлагаю рецепт красивого отрывного пирога из сладкого и сдобного дрожжевого теста с начинкой из мака. Я использую два широко известных способа формирования пирогов с маком, оба называются «Бабушкина салфетка». В обоих случаях пирог надрезается и перекручивается. Главная идея — сформировать маковый пирог так, чтобы была видна начинка. Эффектность выпечке с маком придает именно контрастное сочетание цветов начинки и теста.
Количество продуктов указано на два средних пирога. Можно испечь один из половины теста, начинки будет на мой вкус многовато, но любителям мака наверняка понравится. Излишки теста обсыпать мукой, завернуть в пакет и хранить в морозильнике, а перед использованием разморозить при комнатной температуре.
Рецепты сладких и несладких отрывных пирогов по этой ссылке.
Большая подборка домашней дрожжевой выпечки по этой ссылке.

Состав: (на два пирога)

  • Молоко — 200 грамм
  • Дрожжи — 50 грамм прессованных (или 2-3 чайные ложки сухих)
  • Сметана — 150 грамм
  • Яйца — 4 штуки
  • Сахар — 200 грамм
  • Масло сливочное — 100 грамм
  • Соль — 1/2 чайной ложки
  • Ванилин — 2 пакетика (2 грамма)
  • Мука — примерно 700-800 грамм
  • Масло растительное без запаха для смазывания формы для выпечки
  • Сахар, корица для посыпания верхушки — по желанию
  • Мак — 100 грамм
  • Сахар, мед — по вкусу
  • Яйцо — 1 белок (желток оставить для смазывания верха пирога)
  • Молоко — 80 грамм

Как приготовить вкусный и красивый Маковый отрывной пирог из сдобного дрожжевого теста в духовке

Для начинки макового отрывного пирога мак залить кипятком и оставить на час. Кипяток должен покрывать зерна на 2-3 пальца. (Я сейчас полностью опишу процесс приготовления начинки, но тесто и начинку можно делать параллельно — мак набухает, опара подходит, потом тесто подходит, мак остывает, в общем, разберетесь). Через час мак набухнет, процедить его.

Набухший мак

Довести до кипения молоко и выложить в него мак. Проварить на слабом огне 10 минут, оставить остывать.

Проварить мак в молоке

Когда масса остынет, снова процедить. Процедить нужно как следует, при моем первом опыте начинка потекла. Во избежание повторов я застилаю дуршлаг слоем марли, выкладываю мак и процеживаю до сухости. Растереть мак в ступке (измельчить в кофемолке, блендере). Мак следка посветлеет. Добавить сахар или мед или и то, и другое. Попробовать, скорректировать по вкусу. Я положила три столовые ложки сахара и одну меда. Взбить белок и добавить в мак.

Добавить сахар, мед, взбитый белок

Перемешать, должна получиться густая почти однородная масса. Начинка готова. Для сдобного дрожжевого теста для отрывного макового пирога приготовить опару. Стакан молока подогреть до температуры, чуть теплее комнатной. Положить дрожжи, добавить 1 столовую ложку сахара, около 100 грамм муки, размешать. Дрожжи использую прессованные. Консистенция опары как у теста на блины.

Подготовленная опара

Накрыть и оставить на полчаса в тепле. Опара должна сильно увеличиться в объеме.

Опара увеличилась в объеме

Сметану, сахар, ванилин и соль смешать.

Смешать сметану, сахар, соль, ванилин

Добавить яйца

Взбить венчиком. Растопить и добавить сливочное масло.

Добавить сливочное масло

Смешать полученную массу с опарой.

Смешать с опарой

Добавить порциями просеянную муку.

Добавить муку

Замесить дышащее, почти не липнущее к рукам тесто. Накрыть и оставить в теплом месте на 30-40 минут.

Замесить тесто

Через это время обмять увеличившееся в объеме тесто. Смазать руки маслом или припорошить мукой и месить тесто, минимально подсыпая муку. Тесто для отрывного макового пирога готово, оно очень послушное, приятное на ощупь. Разделить тесто пополам (у меня получится два пирога 22-24см). Тесто совершенно не липнет ни к ножу, ни к рукам.

Разделить тесто пополам

Тесто для первого пирога снова разделить пополам. Я пошагово покажу один из способов формирования пирога. Раскатать две круглые заготовки для донышка и верхушки, выложить на одну из них примерно половину начинки. Если пирог большой, то лучше сразу застелить противень пекарской бумагой, смазанной маслом, и работать на ней.

Выложить половину начинки

Накрыть верхушкой, защипнуть края.

Сформировать круглый пирог

Наметить какой-нибудь чашкой середину и разделить пирог на четыре сегмента.

Разрезать на сегменты

Каждый сегмент надрезать пополам. И снова пополам.

Каждый сегмент поделить на четыре части

Два соседних сегмента перекрутить два раза в противоположные стороны. И так все сегменты по кругу.

Перекрутить соседние сегменты

Перекрученные сегменты соединить. Разболтать желток со столовой ложкой воды и половиной полученной смеси смазать верхушку пирога. Отрывной маковый пирог можно посыпать сахаром или смесью сахара с корицей.

Смазать желтком, посыпать сахаром

Пока пирог подходит, разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать отрывной маковый пирог до красивого румяного цвета 40-50 минут. Аромат у сдобной дрожжевой выпечки совершенно неземной.

Сдобный сладкий пирог с маком

Остудить, переложить на блюдо. Сформировать и испечь второй пирог. У меня второй пирог сформирован в виде надрезанного рулета, и начинки в нем больше.

Пироги с маком

Отрывные маковые пироги готовы. Сегменты легко отделяются. На фото видно, как хорошо пропекся маковый пирог и какое пушистое и воздушное тесто.

Пирог с маковой начинкой из сдобного дрожжевого теста

Маковые пироги хороши с молоком, какао, соками, а я сварю кофе по-восточному. Приятного аппетита!

Пирог с маком — вкусные рецепты домашней ароматной выпечки

Пирог с маком – выпечка, которая очень любима многими. Лакомства с маковой начинкой готовят из различных видов теста – из дрожжевого, песочного и даже покупного слоеного. Наряду с маком в выпечку можно добавлять еще сухофрукты и различные орехи.

Как приготовить маковый пирог?

Начинка для пирогов из мака может быть самой различной, а потому и способы приготовления этой самой начинки будут отличаться. Представленные ниже рекомендации помогут приготовить лакомство быстро и без хлопот даже тем, кто это делает впервые.

  1. Чтобы маковые зерна не горчили, их желательно предварительно залить кипятком минут на 10, а потом его слить.
  2. Подготовленный мак отваривают на малом огне около получаса.
  3. При отсутствии времени мак нужно сначала смолоть в кофемолке или растереть в ступке.

Пирог «Бабушкина салфетка» с маком

Пирог с маком из дрожжевого теста получается не только очень вкусным, но и необычно красивым. При этом формируется изделие совсем не сложно, важно просто следовать рекомендациям, изложенным далее в рецепте, а чтобы верх пирога хорошо зарумянился, перед выпечкой его можно смазать взбитым желтком.

  • мука – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • дрожжи сухие, масло – по 1 ст. ложке;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • молоко – 200 мл;
  • мак – ½ стакана;
  • вода – 500 мл.
  1. Мак отваривают в воде с добавлением сахара.
  2. Из оставшихся компонентов (кроме сливочного масла) замешивают тесто, на полчаса оставляют его в тепле.
  3. Делят тесто на 2 части, раскатывают, смазывают маслом, распределяют по поверхности мак и формируют рулет, концы с обеих сторон обрезают.
  4. Сворачивают его в кольцо, с внешней стороны делают надрезы.
  5. Каждый третий кусочек выворачивают наверх.
  6. Из обрезанных кончиков формируют розочки и выкладывают в центр.
  7. Выпекают пирог с маком 20 минут при 180 градусах.

Пирог с маком, орехами и изюмом

Маковый пирог с добавлением орехов и изюма готовится по той же технологии, что и обычный бисквит. В данном случае тоже важно хорошенько взбить яйца с сахаром, а потом уже можно добавлять в тесто все остальные компоненты, ну а чтобы пирог получился высоким, количество разрыхлителя нужно увеличить.

  • яйца – 4 шт.;
  • мука, изюм, мак, ядра грецких орехов – по 1 стакану;
  • сахар – 180 г;
  • разрыхлитель – 1 ст. ложка.
  1. Яйца взбивают с сахаром, вмешивают муку.
  2. Добавляют изюм, мак, орехи, разрыхлитель и перемешивают.
  3. Выливают тесто в форму и выпекают при 180 градусах 40 минут.

Пирог с маком на кефире

Пирог с маком, рецепт которого представлен далее, готовят на основе кефира. Вместо него можно использовать и другие кисломолочные продукты – ряженку или, например, йогурт. Вместо яблок можно использовать и другие фрукты или ягоды, а можно и вовсе обойтись и без них, все равно пирог будет вкусным.

  • кефир – 1 стакан;
  • мука – 1,5 стакана;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло – 50 г;
  • мак – 50 г;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • корица, ванильный сахар – по вкусу;
  • яблоки крупные – 3 шт.
  1. Очищенные яблоки шинкуют тонкими слайсами.
  2. Яйца взбивают с сахаром, добавляют растопленное масло, кефир, муку и остальные сухие компоненты.
  3. Выливают 1/3 теста в смазанную форму, выкладывают яблоки, заливают остальным тестом и при 180 градусах выпекают 40 минут.

Пирог с маком из слоеного теста

Слоеный пирог с маком можно приготовить и из покупного замороженного слоеного теста. При этом важно предварительно разморозить его без использования микроволновки, в таком случае подготовка изделия займет буквально несколько минут, и справиться с такой задачей под силу каждому, даже ребенку.

  • слоеное тесто – 1 кг;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • мак – 300 г;
  • сахар – по вкусу.
  1. Мак промывают и отваривают.
  2. Готовый мак смешивают с медом, по вкусу сахарят.
  3. Слоеное тесто помещают на противень.
  4. На одну половину выкладывают начинку, накрывают второй половиной, края скрепляют и при 220 градусах выпекают пирог с маком до румяности.

Пирог с маком и яблоками

Маковый пирог, рецепт которого размещен далее, готовится с добавлением яблок. Их можно нарезать небольшими кусочками, а можно и потереть их на терке, как и представлено в данном случае, тогда фрукты в пироге не будут сильно чувствоваться, но особый вкус и сочность готовому изделию они обеспечат.

  • мак – 150 г;
  • яблоки – 400 г;
  • масло сливочное – 120 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • пудра сахарная, манка – 3 ст. ложки;
  • мед, масло – по 1 ст. ложке;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка.
  1. Мак измельчают в кофемолке, заливают кипятком и на 15 минут оставляют.
  2. Яблоки трут на средней терке.
  3. Размягченное масло взбивают с желтками.
  4. Добавляют мак, растертый с медом, яблоки и перемешивают.
  5. Вливают масло, кладут все сухие компоненты и снова вымешивают.
  6. Вводят взбитые белки и размешивают.
  7. Помещают тесто в форму и при 180 градусах выпекают пирог с маком 45 минут.

Маковый пирог со сметанной заливкой

Маковый пирог с ванильным кремом на основе сметаны – необыкновенно нежное и очень аппетитное лакомство. В сметанную массу вместо муки можно добавлять крахмал или манку, в каждом случае будет по-своему вкусно. Вместе с маком в прослойку можно добавит и измельченные орехи и изюм. При подаче пирог украшают листиками мяты, свежими фруктами или притрушивают корицей.

  • мука – 240 г;
  • масло – 100 г;
  • соль – щепотка;
  • вода – 100 мл;
  • мак – 100 г;
  • молоко – 130 мл;
  • сахар – 100 г;
  • сметана – 300 г;
  • ванилин.
  1. Муку с маслом растирают в крошку, вливают холодную воду и замешивают тесто.
  2. Распределяют его по форме, формируют бортики и при 200 градусах выпекают 15 минут.
  3. В кипящее молоко всыпают половину сахара, размешивают, добавляют перемолотый мак и варят 7 минут до загустения.
  4. Полученную начинку выкладывают на корж.
  5. Сметану смешивают с оставшимся сахаром, ванилином и 40 г муки.
  6. Полученную массу помещают в заготовку и при 180 градусах выпекают пирог с маковой начинкой полчаса.
Читайте также  Сырники из творога на сковороде

Постный пирог с маком

Пост – не повод полностью отказываться от вкусной выпечки, быстрый пирог с маком – отличное тому подтверждение. Он готовится без использования запрещенных продуктов – яиц, сливочного масла и молока, но от этого он получается не менее вкусным и ароматным. Особую пикантность лакомству придает использование тертой лимонной цедры.

  • мак – ½ стакана;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • кипяток, сахар – по 1 стакану;
  • цедра одного лимона;
  • мука – 2 стакана;
  • масло растительное – 100 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка.
  1. Мак измельчают в кофемолке, заливают кипятком и минут на 15 оставляют.
  2. Добавляют сахар, ванильный сахар и перемешивают.
  3. При помощи мелкой терки счищают с лимона цедру и отправляют ее в начинку.
  4. Туда же вливают масло, добавляют муку и разрыхлитель.
  5. Выливают тесто в форму и при 180 градусах готовят 40 минут.

Маковый пирог без муки – рецепт

Вкусную выпечку можно сделать и без использования муки, в данном случае маковый пирог без муки готовят с использованием 6 яиц и 4 белков. Благодаря этому изделие хорошо держит форму. В рецепте указан примерный набор пряностей, если какие-то из них не нравятся, можно их убрать, и смело использовать свои любимые.

  • мак – 250 г;
  • сахар – 80 г;
  • пудра сахарная – 100 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • белки – 4 шт.;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • гвоздика – ½ ч. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 2 ст. ложки.
  1. Смешивают сахарную пудру, мак, гвоздику, корицу и разрыхлитель.
  2. Добавляют яйца, масло и взбивают.
  3. Отдельно растирают белки и сахар и вводят в массу с маком.
  4. Смазывают форму маслом, выливают тесто и при 200 градусах готовят пирог без муки с маком 40 минут.

Творожно-маковый пирог

Пирог с творогом и маком – аппетитное лакомство европейской кухни. Творог в данном случае лучше использовать не слишком жирный, 5-10% жирности вполне хватит. В маковой начинке вместо манки можно использовать и кукурузный крахмал, консистенция будет немного другой, но тоже будет очень вкусно.

  • мука – 300 г;
  • масло – 230 г;
  • сахар – 250 г;
  • молоко – 700 мл;
  • творог – 250 г;
  • мак – 150 г;
  • манка – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.
  1. Муку просеивают, добавляют 100 г сахара и половину масла.
  2. Растирают компоненты до крошки.
  3. 2/3 ее объема помещают на дно формы и убирают в холод.
  4. Кипятят молоко, добавляют оставшийся сахар, масло и доводят до кипения.
  5. Потихоньку всыпают мак, манку и помешивают.
  6. Оставляют массу минут на 10.
  7. Творог растирают с яйцом, добавляют массу в маковую смесь и перемешивают.
  8. Полученную начинку выкладывают на тесто, верх засыпают остальной крошкой и при 180 градусах выпекают пирог творожный с маком 1 час.

Маковый пирог в мультиварке

Все уже давно знают, что для того, чтобы приготовить домашнюю ароматную выпечку, не обязательно иметь духовку. Пирог с маком в мультиварке тоже получается очень вкусным, а к тому же готовится он очень легко. Вместо натурального йогурта смело можно использовать и другие кисломолочные продукты.

  • мука – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • йогурт – 200 г;
  • сахар – 170 г;
  • мак – 100 г;
  • орехи – 100 г;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель – 10 г.
  1. Яйца взбивают с сахаром, добавляют йогурт и размешивают.
  2. Муку смешивают с солью и разрыхлителем, добавляют мак, орехи.
  3. Выливают сметанно-яичную смесь и перемешивают.
  4. Помещают тесто в смазанную чашу и в режиме «Выпечка» готовят вкусный пирог с маком 65 минут.

Пирог, в котором важна каждая мелочь

Удивительно, как много бывает слов о любви, когда речь заходит про кухню. Любовь — в названиях книг и фильмов, в кулинарных блогах и социальных сетях. Я, конечно, понимаю, что любви все мало, как писал Виктор Гюго, и что над миром властвует любовь. Но именно в кухне важнее, на мой взгляд, уважение.

Удивительно, как много бывает слов о любви, когда речь заходит про кухню. Любовь — в названиях книг и фильмов, в кулинарных блогах и социальных сетях. Я, конечно, понимаю, что любви все мало, как писал Виктор Гюго, и что над миром властвует любовь. Но именно в кухне важнее, на мой взгляд, уважение.

Я стараюсь уважать продукты: покупать, сколько нужно, не выбрасывать, использовать остатки. Уважение к продукту лежит в самом основании кулинарного искусства. К любому продукту — вплоть до самого маленького, макового зерна.

Я еще помню, как мак стоил дорого и продавался на рынке в шумящих легких коробочках на длинных высохших стеблях. Соответственно цене его и уважали. Маковый пирог пекли редко, на праздники. Сейчас кондитерский мак есть в каждом магазине, пеки — не хочу. Даже самый уважаемый, голубой. Я все равно отношусь к нему с уважением и трепетом, удивительному растению, греческому богу сна.

Я радуюсь, когда вижу маки, растущие весной вдоль сельских дорог и полей, красивее ничего не бывает. Еще больше нужно радоваться, когда видишь, как красные, розовые, оранжевые и даже белые маки растут прямо посреди пшеницы. Это значит, что поле не обработано химикатами. Ведь мак — сорняк. Но и к сорнякам нужно относиться с уважением, они, как выяснилось, нужны для поддержания экосистемы.

Итак, мак. Его нужно замочить на ночь, причем желательно в двух водах, или даже в трех: сначала хорошо вымыть, потом залить кипятком, а когда остынет, слить и снова залить. И вот тогда уже оставить на ночь.

Маковый пирог

С утра принимаемся за тесто. Это прекрасная и воодушевляющая перспектива на день — заниматься кухней, тестом, а не бежать на работу. С этим настроением и приступайте, оно пойдет на пользу и вам, и тесту. Итак, соединяем муку, молоко и сахар. К ним же добавляем мягкое уже масло, чуть взбитые вилкой желтки и дрожжи. Можно влить и ложку рома. Считается, что дрожжи от этого лучше растут. Вымешивайте тесто, пока оно не станет совершенно гладким и не перестанет прилипать к рукам. Тогда накройте его полотенцем и оставьте в покое на полтора часа. Пока оно растет, займитесь маком и начинкой. Конечно, можно купить и готовое дрожжевое тесто. Просто потому, что рабочих дней в году гораздо больше, чем праздничных. И их количество совсем немного превосходит количество дней, когда хочется макового пирога. Или когда вам заглядывают в лицо и говорят: «А маковый пирог-то ты уже сто лет не готовила». Поэтому, если у вас праздник или вы готовите пирог в первый раз в жизни, то делайте собственное тесто. А если он уже прижился и требует, чтобы его не забывали, идите в магазин и купите тесто.

Кроме мака в начинку входит изюм. Промойте его и залейте ромом на полчаса. Ром должен почти весь впитаться, остальное вылейте. За это время вернитесь к маку, добавьте к нему сахар и перетирайте. Я не знаю, как это делают в Польше, откуда пришел этот рецепт, но я по-прежнему пропускаю мак через обычную мясорубку. Одновременно с маком нужно перетереть и немного орехов, грецких или миндаля. Это не самое легкое занятие, но зато начинка получается идеальной консистенции. Если вам удастся добиться такой же при помощи блендера, тем лучше. Но мясорубка — вещь проверенная.

Интересный предмет — эта тяжелая штука, с ее винтами и решетками, струбцинами и втулками, шнеками и болтами,— главный кухонный предмет советской кухни.

Я согласна любить мясорубку уже за это родство и прощать ей прилагаемый к съемной ручке труд. Но я люблю ее, конечно, и за детские воспоминания, и за жюль-верновский вид. Его, кстати, чувствуют и режиссеры фантастических фильмов, а не только я. Довольно часто вижу на экране инопланетный корабль, похожий на гигантскую мясорубку.

Но вернемся к маку. К начинке нужно добавить масло и мед, а затем ввести взбитые в пену белки. Иногда добавляют и цедру апельсина, но для меня этот вкус получается слишком новогодним. Всему свое время. Уже после мясорубки в начинку нужно добавить изюм и хорошо все вымесить. Пришло время раскатывать тесто — квадратом и не до прозрачности. Слишком тонкое тесто не нужно, пирог будет сложно закатывать. Выкладывайте ровным слоем начинку, оставляя поля. Я понимаю, что вы хотите как можно меньше горбушки, но мак, который вылезет наружу, сгорит.

Хотя бы сантиметров пять нужно отступить, а теперь можно и скатывать. Шов, разумеется, должен оказаться внизу. Теперь берите пекарскую бумагу и аккуратно закутайте рулет, иначе дрожжевое тесто распухнет. Кутать нужно не плотно, а с небольшим люфтом. Бумажный шов тоже, конечно, оставьте внизу, под пирогом. И можно ставить в горячую духовку, на 180 градусов, минут на 45, а то и немного больше, следите за тестом, протыкая его через бумагу деревянной палочкой.

Когда рулет готов и уже не обжигает руки, снимайте бумагу, пусть остывает дальше. Конечная стадия по-разному рассматривается двумя школами. Некоторые покрывают пирог глазурью. К последователям этого течения я отношу и тех, кто посыпает его сахарной пудрой. Потому что я сама принадлежу к сторонникам чистого, ничем не прикрытого макового вкуса, лишь поддержанного изюмной сладостью и легким оттенком грецких орехов. Ничего — ровно ничего больше не требует маковый пирог. Кроме глубокого уважения, как каждый из нас.

Пироги с маком: рецепты для духовки и мультиварки

Кто же не любит выпечку с маком? Добавление этих семян придаёт ей особенный вкус и аромат. И не важно, что именно с ним испечь. Ведь это могут быть торты, кексы, булочки и, конечно, пироги с маком. Для последних за основу можно взять любое тесто: бисквитное, дрожжевое или слоёное. От этого зависит, будет мак добавляться в начинку или нет. Да и вообще, какой по вкусу получится выпечка.

Читайте также  Крем для украшения торта из шприца рецепт

Разборный пирог-завитушка с маком

Среди всего разнообразия особое место занимают дрожжевые пироги с маком. Те, у кого получается сдобное тесто, любят их, прежде всего, за лёгкую в приготовлении начинку. В итоге при минимуме усилий — потрясающий результат. А этот разборный пирог ещё хорош тем, что можно от него отломить кусочек, не испортив общего вида. Столько плюсов, что уже просто необходимо его приготовить.

Для дрожжевого теста на опаре нужно взять такие продукты:

  • 200 мл молока;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 2-2,5 чайные ложки сухих дрожжей;
  • 180 грамм сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • ванилин;
  • щепотка соли;
  • 5-5,5 стаканов муки.

Чтобы приготовить маковую начинку, ещё потребуется:

  • 2 стакана мака;
  • 400 мл молока;
  • стакан сахара;
  • 30 грамм сливочного масла.

По желанию можно использовать частично и другие начинки: из корицы и сахара, творожную, из варенья и так далее. В этом случае количество продуктов следует пропорционально уменьшить. Получится пирог на любой вкус.

Как замесить сдобное тесто?

  1. Сначала нужно подготовить опару. Для этого в теплом молоке (30-35 градусов) развести дрожжи, добавить столовую ложку сахара и 3-4 ложки пшеничной муки. Все перемешать. Накрыть салфеткой и оставить на 30 минут в теплом месте. За это время опара поднимется.
  2. Тем временем взбить яйца с оставшимся сахаром и растопить сливочное масло на маленьком огне (можно заменить на маргарин).
  3. Добавить их к подошедшей опаре и, постепенно добавляя муку, замесить тесто. Оно должно хорошо держать форму, но при этом немного липнуть к рукам. Очень важно не забить его мукой.
  4. Накрыть чистым полотенцем (можно даже укутать, чтобы не было сквозняка) и поставить в тёплое место. Заглянуть и проверить тесто не ранее чем через час-полтора. Оно должно увеличиться как минимум в 2 раза. Теперь можно из него испечь пирог с маком.

Рецепт приготовления

  1. За то время, что подходит тесто, можно приготовить начинку. Для неё вскипятить молоко и вылить его в мак. Добавить сахар, масло и перемешать.
  2. Поставить массу на огонь и варить, помешивая, пока не испарится вся жидкость. Затем маковую начинку перемолоть блендером или растереть в ступке.
  3. Подошедшее дрожжевое тесто разделить пополам. Каждую часть раскатать в тонкий пласт. Выложить начинку и скатать в плотный рулет.
  4. Нарезать на кусочки толщиной 7-8 см. Уложить их на противень, смазанный маслом, бочками плотно друг к другу. По форме он будет напоминать большой цветок.
  5. Оставить на 15 минут, пока разогревается духовка до 180 градусов. Смазать сверху желтком и выпекать около 30 минут разборный пирог с маком.

Рецепт проще не бывает, а по результату этого никак не скажешь. Вот поэтому многим нравится готовить подобную выпечку. И конечно, не стоит забывать, что сдобу лучше есть полностью остывшей, когда испарится вся влага.

Кукурузный пирог с маком

Совершенно другой по вкусу и текстуре получается выпечка с добавлением кукурузной муки. Правда, она получается не такой пышной, но зато имеет приятный жёлтый оттенок и непередаваемый аромат. И конечно, есть и кукурузные пироги с маком. А для тех, кто соблюдает пост, есть еще один приятный сюрприз. Этот рецепт подходит и для них. Причём по вкусу нельзя сказать, что это выпечка без яиц и животного масла.

Чтобы его приготовить, нужно взять следующие продукты:

  • стакан кукурузной муки;
  • 150-180 грамм сахарного песка;
  • 1/2 стакана мака;
  • стакан крутого кипятка;
  • 200 грамм пшеничной муки;
  • 10 грамм разрыхлителя;
  • 100 мл растительного масла;
  • 150-200 грамм яблок.

Кроме яблок подойдут любые фрукты и ягоды по сезону, а также замороженные. Последние предварительно разморозить и слить всю жидкость.

Порядок приготовления

  1. Кукурузную муку, мак и сахарный песок запарить кипятком. Оставить на 30-40 минут. Это нужно для того, чтобы кукурузные пироги с маком получились сочными и рассыпчатыми.
  2. Смешать пшеничную муку с разрыхлителем и просеять в запаренную массу. Без этого пирог совсем не поднимется. Добавить растительное масло и перемешать.
  3. Выстелить форму фольгой и выложить кусочки яблок на расстоянии друг от друга. Если у них слишком жёсткая шкурка, то её лучше убрать.
  4. Выложить готовое тесто сверху и разровнять. Поставить в духовку и выпекать 35-40 минут при 200 градусах (до пробы «сухая спичка»).
  5. Готовый пирог перевернуть на решётку и полностью остудить. Это делается для того, чтобы он не отсырел. Убрать фольгу.
  6. Как и другие пироги с маком, его можно покрыть глазурью. Можно просто растопить шоколадку. Но можно приготовить из халвы с добавлением воды и какао.

Ещё одним плюсом этого рецепта является то, что он подходит для приготовления в мультиварке. Только чашу не нужно застилать фольгой. Вместо этого слегка смазать растительным маслом. Готовить кукурузный пирог с маком в мультиварке нужно в режиме «Выпечка». Через 65 минут после включения он будет готов. Остальные действия будут такими же.

Самые вкусные рецепты выпечки с начинкой из мака

Начинка из мака используется во многих рецептах выпечки. Булочки, рулетики или пироги с маком – изумительное лакомство, как для взрослых, так и детей. Выпечка с маком рецепты с фото можно найти на любом сайте, но мы предлагаем вам самые вкусные, простые и доступные варианты такого десерта.

  1. 1. Рулет с маком из сдобного теста
  2. 2. Маковый рулет из слоеного теста
  3. 3. Булки с маком из дрожжевого теста
  4. 4. Бисквитный рулет с маком и изюмом
  5. 5. Маковый пирог с творогом
  6. Вред и польза семян мака для здоровья человека

1. Рулет с маком из сдобного теста

Маковый рулет хорош к любому празднику. Это самая восхитительная домашняя выпечка может стать регулярным блюдом на пасхальном или рождественском праздничном столе.

  • Мука пшеничная – 450 г.
  • Сливочное масло – 120 г.
  • Сахарный песок – 70 г.
  • Соль – три щепотки.
  • Молоко – 170 г.
  • Одно яйцо.
  • Дрожжи в порошке – 8 г.
  • Маковые семена – 250 г.
  • Измельченные ядра грецких орехов, изюм и курага – по желанию.
  • Сахар – 70 г.
  • Для обмазки теста – желток.

Перелить молоко в металлическую посуду, поставить на средний огонь и хорошенько подогреть. Засыпать в него дрожжи, перемешать, всыпать сахар, поставить заготовку в тепло.

Просеять несколько раз муку, затем добавить к ней соль и еще раз просеять. Соль один из главных компонентов любого теста, особенно сладкого. Поэтому этот продукт, подчеркивающий вкус, необходимо обязательно добавлять.

Примерно, через четверть часа, дрожжи начнут булькать. За это время можно растопить масло и дождаться, пока оно слегка остынет. Перелить сливочное масло в посуду с мукой, вбить одно яйцо и добавить к этой смеси опару.

Следующим этапом будет тщательное вымешивание теста руками или с помощью миксера, кому как привычней. Скатать тесто в шар, переложить в миску и снова поставить в теплое место.

Тем временем, пока тесто будет расти, можно приготовить для него начинку. Как приготовить мак для выпечки? Пересыпать семена в кастрюльку, залить кипятком и дать постоять четверть часа. За это время они напитает необходимое количество воды.

Поставить набухшую массу на маленький огонь, всыпать к ней сахар, довести до кипения и проварить в течение пяти минут. Снять металлическую емкость с плиты, дать слегка остыть и перемолоть маковую массу блендером.

Начинка получается слегка жидковатой. Для густоты можно добавить немного кураги, изюма и грецких орехов, затем все это еще раз перемолоть блендером. Вместо дополнительных компонентов можно использовать другие продукты, к примеру, сухари и крахмал.

Если мучная масса увеличилась в два раза, значит, оно готово для формировки рулета. Раскатать его прямоугольным пластом толщиной не более 7 мм. Выложить начинку на 1/2 часть теста, оставив пару сантиметров зазора по краям. Оставшуюся часть мучной массы без начинки нарезать полосками шириной 1,5 см. Завернуть рулетик, начиная со стороны с начинкой. Края после каждого оборота необходимо фиксировать и тщательно приминать. Завернутую заготовку переложить на противень, накрыть полотенцем и поставить в теплое место подниматься. На этот процесс уйдет примерно 1-1,5 часа.

Как только рулетик поднимется, смазать его взбитым яйцом и отправить в духовой шкаф выпекаться на 40 минут. Температура выпекания – 190 градусов.

В процессе приготовления очень важно не упустить момент готовности продукта, чтобы он не подгорел. Это зависит от особенностей духовки, при необходимости верхушку рулета можно накрыть фольгой. Готовую выпечку можно подавать к чаю, кофе. Он хорошо сочетается с молоком.

2. Маковый рулет из слоеного теста

Для приготовления этой бесподобной выпечки потребуется:

  • Слоеное бездрожжевое тесто – 1 пласт.
  • Маковые семена – 250 г.
  • Сахарная пудра – 30 г.
  • Соль – щепотка.
  • Жидкий мед – 50 г.
  • Один желток.
  • Молоко – 220 мл.
  • Масло сливочное – 60 г.

Высыпать мак в глубокую емкость, залить кипящей водой и отставить на четверть часа. Затем откинуть на сито, чтобы стекла вся жидкость и поставить на слабенький огонь, чтобы испарились остатки влаги.

Добавить к этой «компании» сыпучие компоненты – сахар, соль, влить молоко и мед. Хорошенько все перемешать и поставить на маленький огонь на полчаса, при этом, не забывая периодически помешивать. За пять минут до окончания, положить кусочек масла. Отставить готовую массу, остудить.

Раскатать мучную массу толщиной пять миллиметров, разложить равномерно на его поверхности приготовленный мак. Завернуть это дело рулетиком. Взбить желток и смазать им заготовку.

Переложить сформированную заготовку на противень и отправить выпекаться в духовой шкаф на полчаса при температуре 190 градусов. Проверить готовность выпечки можно, проткнув ее спичкой или зубочисткой. Если на предмете нет остатков теста, значит рулет с маком из слоеного теста готов. Эта ароматная и привлекательная на вид выпечка станет любимым лакомством не только для всей семьи, но и гостей. Поэтому рецепт ее приготовления должен быть в арсенале у каждой хозяюшки.

3. Булки с маком из дрожжевого теста

Выпечка по этому рецепту получается очень вкусной, ароматной и воздушной. Для ее приготовления потребуются следующие продукты:

  • Мука пшеничная – 0,5 кг.
  • Масло животного происхождения – 120 г.
  • Сахарный песок – 50 г.
  • Сахар ванильный – 10 г.
  • Молоко – 250 мл.
  • Яйцо куриное.
  • Сухие дрожжи – 1 пакетик.
  • Соль – щепотка.

Для маковой начинки:

  • Семена мака – 100 г.
  • Сахарный песок – 60 г.
  • Сливочное масло – 50 г.
Читайте также  Конфитюр из малины на зиму

Кроме этого потребуется 1 желток для смазки теста.

Первым делом необходимо приготовить опару. Подогреть в кастрюльке молоко, добавить к нему сухие дрожжи. Просеять муку и подсыпать к жидкой массе 1/2 часть ингредиента. Поставить заготовку в теплое место подниматься.

Примерно через 20 минут, как опара поднимется, подсыпать к ней сахар, соль, положить сливочное масло и оставшуюся часть муки. Перемешать все компоненты и вымесить до однородности мучную массу. Переложить его в миску, накрыть полотенцем и поставить в тепло на час. За это время она увеличится в объеме в два раза.

Далее готовится обмазка. Промыть продукт, залить кипятком, отставить на четверть часа, затем слить полностью воду.

Готовую дрожжевую массу разделить на две части. Раскатать оба куска прямоугольным пластом. Подсыпать в маковую начинку сахар, хорошенько перемешать и разложить ее на поверхности. Свернуть обе заготовки в рулетики, прижимая плотненько края. Разрезать ролы на кусочки толщиной 2 см.

Посыпать форму для выпекания мукой, переложить на нее заготовки и поставить в тепло на расстойку. На это уйдет примерно 20 минут. Смазать булочки взбитым желтком и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Время выпекания булочек – 25-30 минут.

Булки с маком из дрожжевого теста хорошо сочетаются с молоком, чаем или кофе. Для пикантности вкуса их можно смазать тонким слоем варенья.

4. Бисквитный рулет с маком и изюмом

Этот мягкий, воздушный и бесподобный на вкус десерт – настоящее лакомство, которое придется по душе многим.

Необходимые компоненты на тесто:

  • Яйца утиные или куриные – 5 шт.
  • Сахар – 250 г.
  • Мука пшеничная высшего сорта – 250 г.
  • Изюм – горсть.
  • Манка – 40 г.
  • Маковые семена – 80 г.
  • Сахар – 60 г.
  • Молоко – 1,5 стакана.

В глубокую миску вбить яйца, взбить миксером до пенообразного состояния, добавить сахар и продолжать взбивать до полного растворения сухого компонента. Просеять муку несколько раз, подсыпать в яичную массу в несколько заходов.

На дно пекарской формы уложить пергамент, затем перелить жидкое тесто. Поставить его в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Извлечь полуготовую выпечку из духового шкафа и завернуть рулетом вместе с бумагой, отложить в сторону.

Следующим этапом будет приготовление обмазки. Вскипятить 1/2 часть молока. Добавить к нему сначала сахар, затем манную крупу, распаренный изюм и маковые семена. Долить оставшуюся часть молока, перемешать и поставить на огонь. Довести жидкую массу до кипения и проварить на слабом огне до момента ее загустения, при этом, не забывая периодически помешивать. В противном случае она может подгореть.

Развернуть корж, снять аккуратно бумагу. Смазать его поверхность остывшей начинкой и завернуть ролом.

Украсить такой десерт можно шоколадной глазурью. Приготовить ее можно любым привычным для вас способом. Привлекательный и изумительный на вкус бисквитный десерт готов.

5. Маковый пирог с творогом

Для приготовления этой удивительной выпечки потребуется:

  • Масло животного происхождения – 120 г.
  • Мука высшего сорта – 1 стакан.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар ванильный – 10 г.
  • Соль – щепотка.
  • Сахарный песок – 80 г.

Для макового слоя:

  • Молоко – 150 мл.
  • Цедра 1/2 лимона.
  • Масло животного происхождения – 50 г.
  • Мед жидкий – 50 г.
  • Мак – 250 г.
  • Коньяк – 10 г.

Для творожного слоя:

  • Сахарный песок – 160 г.
  • Яйца – 4 шт.
  • Ванилин – 10 г.
  • Сливочное масло – 70 г.
  • Крахмал кукурузный или картофельный – 45 г.
  • Жирный творог – 750 г.

Просеять два раза муку, пересыпать в глубокую емкость и положить к ней измельченные нарезанные брусочки сливочного масла. Перетереть оба продукта в крошку. Досыпать сухие компоненты – сахар, соль и ванильный сахар. Сюда же вбить яйцо. Вымесить тесто, скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на 40 минут.

Пересыпать семена в кастрюльку, влить молоко, всыпать цедру и добавить мед. Перемешать тщательно все продукты и поставить на плиту. Довести массу до кипения и проварить в течение 15 минут.

По концовке положить в начинку масло и влить коньяк, перемешать и проварить еще 7 минут. За это время начинка должна стать гуще. После того, как она остынет, ее нужно перемолоть блендером.

Следующим этапом будет приготовления творожной начинки. Перетереть хорошенько творог. Отделить желтки от белков. Размять сливочное масло с ванилином и сахаром, добавить к этой массе желтки и хорошенько перемешать. По концовке всыпать крахмал и яичную массу.

Охладить в холодильнике белки, затем взбить миксером, подсыпать к ним сахар в несколько заходов, не переставая взбивать. Переложить густую белковую массу в творожную начинку и еще раз перемешать.

Готовую мучную массу достать из холодильника раскатать по форме и размеру противня, так чтобы получились бортики высотой 1,5 см. Уложить на дно пекарской формы пергамент, затем на него тесто, проколоть вилкой в нескольких местах. Разложить равномерно на его поверхности маковую, затем творожную начинку.

Поместить заготовку в духовой шкаф на 60 минут с температурой 180 градусов. После того, как пирог с творогом и маком слегка остынет, его извлекают из формы, перекладывают на красивое блюдо, режут кусочками и подают на стол к чаю или кофе.

Выпечка с маком – это не только изумительное лакомство, семена этого продукта содержат целый комплекс витаминов, минералов и полезных веществ. В их состав входят белки, углеводы и растительные жиры, а также железо, магний, кальций, сера, кобальт, витамины А, С, Д и Е.

Вред и польза семян мака для здоровья человека

Несмотря на то, что семена этого растения благотворно влияют на ЖКТ и способствуют лучшему усвоению пищи, чрезмерное употребление этого продукта может спровоцировать запор.

В древние времена отвар из маковых семян использовали для лечения мигрени, при воспалении седалищного нерва, в борьбе с кишечными паразитами и при бессоннице.

В настоящее время этот продукт применяют в производстве медикаментозных препаратов с болеутоляющим, противовоспалительным и снотворным эффектом.

Можно ли мак при грудном вскармливании? Избыточное употребление в пищу этого продукта может спровоцировать желудочные колики и запоры у малыша. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют в период кормления ребенка грудью воздержаться от употребления продуктов, содержащих семена этого растения.

Маковый пирог на песочном тесте

Все. Вернулась к работе. И вот вам мой первый послеотпускной рецепт — вкуснейший маковый пирог.

Готовится он элементарно, если у вас есть возможность купить готовую маковую массу — у нас, например, она продается практически во всех крупных гипермаркетах. Если такой возможности нет — берем мак и делаем массу сами. Как — я рассказывала в рецепте польского макового рулета (количество ингредиентов, разумеется, нужно пропорционально увеличить).

Пирог действительно очень вкусный. В холодильнике хранится до недели.

Ингредиенты на форму 24*24 см:

Тесто

Начинка

Рецепт приготовления:

Масло взбиваем с сахаром и солью до кремообразной консистенции.

Добавляем желтки, снова взбиваем. Добавляем просеянную с разрыхлителем муку и замешиваем мягкое тесто.

Делим тесто на 2 части, из каждой формируем диск и кладем в морозильную камеру на 20-30 минут — тесто должно дойти до такой консистенции, чтобы его можно было натереть на терке.

Форму для выпекания застилаем пергаментом.

Половину теста трем на дно формы.

К маковой массе добавляем белки, сухари и сахар, взбиваем миксером до однородного состояния.

Кладем в форму поверх теста.

Сверху трем вторую половину теста.

Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности и золотистого цвета, около 40 минут.

Вынимаем из духовки и остужаем прямо в форме. Затем вынимаем из формы и нарезаем.

Приятного чаепития!

Похожие рецепты

Что делать с яичными белками. Подборка рецептов выпечки

Маковый пирог «Кольцо»

Творожно-маковый пирог

Ажурный маковый кулич

Торт «Мечта» апельсиновый

Чизкейк с маковой прослойкой

Вишнево-маковый кекс

Маковый кекс

Маковый торт с заварным кремом

Маковый кекс на желтках

Тюрингский рулет

Польский маковый рулет

Лимонно-маковый кекс

Комментарии

Очень интересно, надо попробовать приготовить. Такого рецепта я ешё не видела.

  • Mild
  • + 1 гость
    Голос против

Танюша,спасибо большое за очередную красоту и вкусняшку.Обязательно попробую повторить.

  • Mild
  • 0 гостей
    Голос против

А зачем нижний слой теста натирать на тёрку?Что это даёт?Мы печём похожий пирог,но натираем только верхний слой.

  • 1 гость
    Голос против

Можно и раскатать. Но если тереть. то распределять тесто удобнее.

  • 3 гостя
    Голос против

Таня, а можно фото этой маковой массы вставить? Просто у меня что-то подобное есть, но оно ли это – непонятно

    Голос против

Вот такая у меня была:

  • 1 гость
    Голос против

Таня, спасибо ! Обязательно сделаю и как раз повод есть.

  • Mild
  • + 1 гость
    Голос против

Ну,наконец-то,Вы появились! Я уже и не надеялась… Действительно,хотелось бы увидеть такую массу. Я очень люблю песочное тесто. А уж с маком и подавно.Обязательно испеку. Спасибо за рецепт!

  • 1 гость
    Голос против

Да куда ж я денусь
Фото банки с массой – парой комментов выше.

  • 1 гость
    Голос против

Все проще. Можно взять 1 или 1,5 стакана мака. Залить Кипятком. Утром. Вечером взбить блендером, добавив 1стол. ложку крахмала и сахара по вкусу и одно яйцо. Это маковая начинка. Она может быть совершенно жидкая, но потом схватится. Минут через 15 посыпать штруделем. Не нужно покупать продукты с консервантами и с огромным количеством сахара. А так все класно! Очень вкусный маковый пирог.

  • 3 гостя
    Голос против

Тоже вариант
Правда, в Беларуси проще найти и купить готовую начинку, чем сухой мак – у нас с этим напряженка, я всегда из Украины себе везу.

  • id6587440
  • lyucia
  • + 1 гость
    Голос против

Продолжение предыдущего поста. Забыла добавить. Мука – 250гр на верх и низ пирога. 100-150 САХАРА ВСЕГО на все. Просеиваем муку с разрыхлителем, морской солькой, ванилином в миску. Добавляем 100 гр. масла перетираем в крошку. Добавляем 1 ст.ложку сметаны. Перетираем. Добавляем 2 ст ложки сахара. Перемешиваем. Высыпаем часть крошки в форму. Запекаем 10 мин при темп 200. На крошку ВЫЛИВАЕМ маковую начинку(1,5 стакана мака, 1 яйцо, 1ст.ложка крахмала, 2-3 ст.л. сахара). НА 10 мин в духовку пока немного схватится. Далее посыпаем оставшейся крошкой с коричневым сахаром.
Время приготовления зависит от параметров вашей духовки. Количество сахара на усмотрение. Я не люблю … Читать весь »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: