Пирог с курицей и грибами

Пирог с курицей и грибами

понедельник, 4 сентября 2017 г.

Сытный и очень вкусный пирог на дрожжевом тесте, который мы приготовим в духовке. Начинкой для этой домашней выпечки станет сочное и мягкое куриное мясо, а также необыкновенно ароматные грибы, жаренные на сковороде с репчатым луком. Такой пирог станет отличной горячей закуской, подходящей для уютного семейного обеда.

Дрожжевое тесто для пирога с мясной начинкой можно приготовить по любому рецепту, который вам больше нравится — лучше всего остановиться на несдобном варианте, хотя это дело вкуса. Части курицы используйте ваши любимые, но желательно не грудку (она не такая сочная). Мне лично импонируют окорочка — в вареном виде они получаются очень мягкими и нежными. Лесные отварные грибы, конечно, можно заменить теми же шампиньонами или вишенками, но аромат уже будет не тот…

Ингредиенты:

Дрожжевое тесто:

Начинка:

Для смазывания:

Приготовление блюда по шагам:

Первым делом мы приготовим дрожжевое тесто, поэтому перед вами необходимые для этого продукты. Итак, нам понадобится пшеничная мука высшего сорта, вода, рафинированное растительное масло (у меня подсолнечное), быстродействующие дрожжи, соль и сахарный песок. Дрожжи не обязательно брать быстродействующие — отлично подойдут просто сухие (0.5 чайной ложки — это приблизительно 2 грамма) или прессованные/свежие (берем в 3 раза больше, то есть 5-7 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть полстакана воды со столовой ложкой сахара и растворить в нем дрожжи.

В подходящую для замеса и брожения теста посуду просеиваем (желательно дважды) пшеничную муку. Благодаря этому мука не только разрыхлится и насытится кислородом, но и уйдет возможный мусор. Добавляем к пшеничной муке сахар, быстродействующие дрожжи и мелкую соль. Все хорошенько перемешиваем вилкой или венчиком, чтобы добавки равномерно распределись по муке.

Делаем в мучной смеси углубление и наливаем в него чуть теплую воду (по температуре она должна быть не горячей, а приятно теплой для рук).

На начальном этапе замеса дрожжевого теста можно просто перемешать все ингредиенты ложкой или вилкой, чтобы мука увлажнилась, впитав в себя жидкость. А хотите, можете сразу тесто замешивать руками. Если есть хлебопечка или тестомес, обязательно воспользуйтесь их помощью — так быстрее и проще. Потом добавляем растительное масло и замешиваем тесто.

Вымешивать тесто для пирога нужно относительно недолго (тестомес справится минут за 5-6, а руками придется поработать около 10 минут). В результате оно станет гладким, однородным, мягким, нежным и немного липким. При необходимости добавьте еще муки если тесто будет слишком влажным, но не забивайте его, иначе в готовом виде выпечка получится жесткой. Округляем тесто в шар и кладем его в миску, которую смазываем буквально капелькой растительного масла, чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем тесто в тепло до тех пор, пока оно не увеличится в объеме как минимум вдвое. На это может уйти как 30 минут, так и больше часа — все зависит от активности дрожжей. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов — идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и пирога не будет.

Пока бродит тесто, займемся приготовлением начинки. Возьмем курицу (у меня 2 окорочка среднего размера), вареные лесные грибы (в моем случае подберезовики, боровики и маслята), репчатый лук, растительное масло без запаха, куриное яйцо, соль, черный пере горошек, лавровый лист и укроп.

Куриное мясо нам понадобится в отварном виде — можно использовать совершенно любые части тушки, но, как я говорила выше, мне больше нравятся окорочка. Закладываем их в кипящую воду (я налила 1 литр), чтобы мясо не успело отдать бульону все соки. Туда же отправляем очищенную целую луковицу, лавровый лист и перец-горошек, солим по вкусу. Варят куриные окорочка после закипания минут 30 на огне ниже среднего (можно прикрыть крышкой).

Тем временем пожарим грибы с луком. В глубокую и широкую сковороду наливаем рафинированное растительное масло, разогреваем его. Так как грибы (предварительно нарезать мелкими кусочками) я использую отварные, их нужно отжать, чтобы они не тушились, а именно жарились. Туда же добавляем луковицу среднего размера — очищенную и нарезанную мелким кубиком.

Жарим грибы с луком на огне выше среднего, не забывая помешивать, до румяного цвета — минут 15-20. В процессе солим по вкусу.

Когда сварится курица, вынимаем ее из бульона. Сам бульон процеживаем и используем для приготовления первых блюд (к примеру, супа с галушками или щей с сушеными грибами).

Даем отварной курице остыть до теплого состояния (чтобы не обжечь руки), после чего снимаем кожу (если любите, можете ее скушать или добавить в начинку в измельченном виде) и удаляем кости.

Мясо курицы нарезаем мелко с помощью ножа.

В миску кладем жареные грибы с луком, отварную курицу. Свежий (можно использовать замороженный) укроп или любую другую зелень по вашему вкусу моем, обсушиваем и мелко-мелко рубим — добавляем в начинку. Разбиваем сырое куриное яйцо, солим (если хотите, перчим) по желанию.

Все перемешиваем и пока оставляем начинку остыть до комнатной температуры, так как сырое дрожжевое тесто боится горячего.

Спустя примерно час с начала брожения дрожжевое тесто должно увеличиться в объеме раза в 2,5. Оно станет гораздо нежнее, более воздушным и рыхлым. Из-за того, что мы использовали не очень большое количество пшеничной муки, тесто получилось необыкновенно мягким, поэтому выросло не вверх, а вширь.

Присыпаем рабочую поверхность пшеничной мукой (используем дополнительное количество — около 1-2 столовых ложек хватит). Выкладываем на нее тесто.

Слегка припудриваем тесто мукой сверху, так как оно очень нежное и липковатое. Руками или с помощью скалки делаем плоскую круглую и не очень тонкую лепешку.

В центр кладем всю начинку.

Собирая края теста к середине, защипываем шов так, чтобы начинка спряталась внутри.

Форму для выпечки (у меня круглая диаметром 22 сантиметра) смазываем небольшим количеством растительного масла (хватит 1 чайной ложки — ее я в ингредиентах не указывала). Нежно перекладываем будущий пирог с курицей и грибами в форму швом вниз.

В центре заготовки делаем отверстие, чтобы в процессе выпечки выходил пар — просто аккуратно разрываем тесто пальчиками. Куриное яйцо (его я не фотографировала в ингредиентах) разбиваем в мисочку или чашку, болтаем вилкой. Смазываем будущий пирог разболтанным яйцом, чтобы в процессе выпечки он стал красивым и румяным.

Готовим дрожжевой пирог в предварительно прогретой духовке при 190 градусах в течение 35-40 минут до зарумянивания. Не забывайте, что время приготовления зависит от особенностей вашей духовки и может отличаться от указанной. У меня газовая плита Гефест, нижний нагрев, без конвекции.

Готовый пирог с курицей и грибами разрезаем порционными кусочками и подаем в теплом виде. Нежное и пушистое дрожжевое тесто чудесно сочетается с сытной и ароматной начинкой. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Рецепт: Пирог с курицей и грибами — Из дрожжевого теста.Необыкновенно вкусно и просто.

Сочетание курица+грибы-всегда беспроигрышно, поэтому в результате не приходиться сомневаться.
Для начала нужно приготовить тесто. Конечно Вы можете воспользоваться своим любимым рецептом, но, я, очень рекомендую приготовить тесто именно по этому рецепту.
Тето получается невозможно нежное и поддатливое при разделке.
Берем стакан воды и стакан молока

Читайте также  Блинчики на молоке и воде

Вливаем в чашу, в которой будем замешивать тесто.
Жидкость должна быть теплой. Всыпаем дрожжи

И соль не забудьте

Перемешиваем и всыпаем немного муки

Перемешиваем и накрываем полотенцем, чтобы опара подошла(дрожжи ожили)

Сколько времени уйдет, на то, чтобы опара подошла зависит от температуры и от качества дрожжей.
Пока опара будет подходить, мы приготовим начинку, ну и заодно нагреем воздух в помещении)
Берем необходимые продукты

Курицу я порезала средними кубиками. У меня и грудка и бедра
Лук режем полукольцами
Грибы я использовала замороженные, они уже порезаны. Разогреваем сковороду с маслом и отправляем в нее лук. Обжариваем до мягкости

Пришел черед курицы, отправляем ее к луку

Обжариваем все периодически помешивая. Как курица станет белая, отправляем в сковороду грибы

Перемешиваем и обжариваем. Через несколько минут появится много жидкости

Тушим не накрывая крышкой и на большом огне. Не забываем помешивать!
Когда жидкости станет меньше-солим

При желании добавляем черный перчик

Добавляем 2 ст. ложки сметаны

Перемешиваем и еще немного тушим

Пары минут достаточно. Жидкость совсем выпаривать не нужно.
Все! Начинка готова, пусть остывает, а у нас уже опара подошла

Вбиваем в опару 3 яйца(у меня 1 категории. отборных думаю и 2 достаточно будет)

Перемешиваем. Вливаем чашку подсолнечного масла(около 100 гр)

Сразу добавим крахмал(он придаст мягкости и выпечка дольше будет оставаться свежей)

Перемешиваем и добавляем муку.

Замешиваем тесто. Муку добавляем частями. Вымешиваем сначала ложкой, потом руками.
Замешиваем тесто не слишком тугое, но и достаточно крутое. Тесто не липнет к рукам
Накрываем полотенцем и даем тесту подойти

ПРимерно через час тесто подошло

И начинка остыла. Пришло время формировать пирог.
Берем кусочек теста(размер зависит от вашей формы)
И раскатываем его скалкой. Муку не используем, слегка смазываем маслом поверхность

Перекладываем тесто на противень застеленный бумагой, формируя бортики

Выкладываем начинку и равномерно ее распределяем.

Украшаем пирог по своем усмотрению. Можете просто накрыть его вторым пластом теста. У меня сегодня сеточка из теста и листики поверх сетки. Очень уж вены уже хочется)

Накрываем полотенцем и даем расстояться пирогу примерно 20 минут.
Пришло время выпекать, но не забудьте смазать пирог яйцом, это придаст пирогу красивый цвет и блеск

Выпекаем в заранее разогретой духовке до готовности(зарумянивания) ориентируйтесь по своей духовке

Готовый пирог достаем и даем ему остыть.
Нарезаем остывший пирог на кусочки и зовем домашних

Такой пирог можно кушать со сладким чаем, молоком, компотом и просто с любимой зеленью.

Пирог с курицей и грибами

Нет ничего лучше домашнего чаепития с лоранским пирогом с курицей и грибами собственного приготовления. Техника выпечки практически не отличается от готовки обычных фаршированных пирогов, однако сочетание хорошо подобранных ингредиентов выделяет пирог с курицей и грибами из дрожжевого теста из общей массы. Попробовав его однажды, вы больше не сможете устоять перед искушением – и непременно приготовите его еще ни раз.

Пирог-сметанник с курицей и грибами

Ингредиенты:

  • мука – 10 ст. л.;
  • майонез — 330 г;
  • сметана – 300 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль и специи – по вкусу;
  • шампиньоны – 300 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • куриное филе – 2 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.

Приготовление

Размораживаем куриные грудки, промываем под холодной водой и подсушиваем при комнатной температуре. Затем нарезаем мясо небольшими кусочками, солим и перчим. Далее приступаем к разморозке грибов и их нарезке. После чего очищаем лук, мелко шинкуем и обжариваем вместе с грибами на сковороде, смазанной маслом.

Теперь приступаем к изготовлению теста. В большой миске смешиваем яйца, муку, сметану, майонез, соль и соду, при желании задействуем блендер. Консистенция теста должна быть подобна густой сметане. Затем смазываем противень сливочным маслом и выкладываем на него половину теста. Сверху аккуратно укладываем нашу начинку, сдабриваем специями и накрываем второй половиной теста.

После этого отправляем лист в разогретую до 180 градусов духовку и оставляем пирог примерно на час и следим за появлением золотистой корочки. Этот пирог с курицей и грибами можно с таким же успехом приготовить в мультиварке, а при желании еще и добавить в начинку картофель.

Следующий рецепт выпечки очень интересный и необычный. Дело в том, что теперь мы будем учиться готовить нежнейший пирог с курицей, грибами и сыром.

Блинчатый пирог с курицей и грибами

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • молоко – 750 мл;
  • картофель – 4шт.;
  • разрыхлитель теста – 1 пакетик;
  • мука – 0,5 стакана;
  • филе куриное – 500 г;
  • шампиньоны – 150 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • томаты черри – 5 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.
  • соль, перец и специи – по вкусу.

Приготовление

Начинаем с приготовления блинов. Картофель промываем, очищаем и отвариваем до готовности в подсоленной воде. Затем готовим из него пюре, вливаем в кастрюлю два стакана молока. По возможности используем миксер для борьбы с комочками. Теперь взбиваем 3 яйца с солью, добавляем в пюре, вслед за ними всыпаем муку. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и доводим тесто до консистенции жидкой сметаны. После чего разогреваем сковородку, смазываем ее растительным маслом и выпекаем обычные блинчики до золотистого цвета со всех сторон. Однако здесь следует быть предельно аккуратным, чтобы блины не были слишком толстыми или тонкими. Затем все блинчики стопкой и накрываем полотенцем.

Теперь приступаем к приготовлению начинки. Куриное филе размораживаем, промываем под холодной водой, а затем отвариваем до готовности на среднем огне. После чего мясо нарезаем кусочками. Затем промываем болгарский перец, очищаем от сердцевины и семечек, нарезаем кубиками. Лук очищаем и нарезаем так же. Затем смазываем сковороду маслом и поджариваем на медленном огне лук до золотистого цвета, добавляем измельченные грибы и тушим начинку под закрытой крышкой в течение 10 минут до испарения лишней влаги. Теперь добавляем болгарский перец, куриное филе и заправляем все специями.

После тушения оставляем наш фарш на 15 минут настаиваться и остывать. Далее мы приступаем к приготовлению заливки. Взбиваем оставшееся молоко с яйцами и солью и отдельно измельчаем сыр с помощью крупной терки. Затем на смазанный маслом лист укладываем блин, сверху кладем начинку и посыпаем сыром, и так повторяем со всеми блинчиками, в конце концов, все заправляем заливкой. Пирог отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Перед подачей украшаем блюдо томатами черри.

Лоранский пирог с курицей и грибами — рецепты быстро и вкусно французского открытого пирога

Пирог с грибами

Пироги

С курицей

Лоранский пирог с курицей и грибами — рецепты быстро и вкусно французского открытого пирога

Пирог с грибами

Пироги

С курицей

Румяный лоранский пирог с курицей и грибами – традиционное блюдо кухни Франции. Обычно он готовится с открытым верхом. В результате выпечка получается не только вкусной, но еще и красивой. Ее можно подавать, в том числе и к праздничному столу.

Традиционный лоранский пирог с курицей и грибами

  • очищенные шампиньоны – 350 г;
  • курятина (филе) – 350 г;
  • лук – ½ головки;
  • сливки – 170 мл (20%);
  • сыр – 130 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • мука – 220 г;
  • вода (кипяченая) – 3 ст. л.;
  • сливочный жир (мягкий) – 60 г;
  • соль.
  1. Мягкое масло вилкой размешать с содержимым одного сырого яйца.
  2. Всыпать в смесь муку со щепоткой соли, влить воду.
  3. Получившуюся массу поместить в пакет и убрать в холод на 40 минут.
  4. Курятину отварить, мелко нашинковать.
  5. Произвольные кусочки грибов и лука зажарить вместе до зарумянивания.
  6. Объединить мясо и зажарку. Посолить. Можно сдобрить пряностями. Отлично подходит для такой начинки мускатный орех.
  7. Тесто руками или скалкой растянуть в круглую заготовку и аккуратно перенести ее на жаропрочную емкость с бортиками.
  8. Выложить на основу подготовленную начинку.
  9. Отдельно взбить оставшиеся яйца со сливками. Присолить, засыпать и измельченный сыр. Вылить все на мясо с остальными компонентами.
Читайте также  Пирог с плавленым сыром и луком

Печь угощение 37 – 40 минут при 170°C.

С добавлением брокколи

  • филе грудки курицы – 350 г;
  • мука – 1 полный стакан;
  • грибы – 350 г;
  • сливочный жир – 60 г;
  • лук – 1/3 головки;
  • брокколи (можно замороженную) – 250 г;
  • сыр – 120 г;
  • сливки любой жирности – 230 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • холодная вода – 4 десертные ложки;
  • соль.
  1. Смешать мягкое масло, сырое яйцо (заранее его взболтать), всю муку, воду, 1-2 щепотки мелкой соли.
  2. Получившуюся мягкую массу завернуть в пакет и убрать в холод на полчаса.
  3. В этом время обжарить измельченные грибы (лучше всего – шампиньоны) с луком.
  4. Брокколи залить водой и варить 8-9 минут. Отдельно отварить до готовности курятину.
  5. Отправить кусочки капусты и мяса в сковородку. К этому времени из нее уже должна выпариться большая часть жидкости, выделившаяся из грибов.
  6. Вместе готовить компоненты начинки еще 10-12 минут. После чего — посолить, добавить к ним специи и охладить.
  7. Отдельно взбить до пенки оставшиеся яйца. Смешать их с измельченным сыром и сливками.
  8. Тесто растянуть и поместить в подходящую по размеру форму. Вылепить средние бортики.
  9. Выложить на основу начинку. Покрыть смесью из седьмого шага.

Отправить пирог с курицей, грибами и брокколи в духовку, где готовить 40 – 45 минут. Температура – 180°C.

Готовим с помидорами

  • филе курятины – 350 г;
  • очищенные шампиньоны – 450 г;
  • черри – 350 г;
  • сливочное масло – 130 г;
  • мука – 230 г;
  • вода – 4 десертные ложки;
  • яйца – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 170 г;
  • сливки – 2/3 ст.;
  • соль, специи, масло для обжаривания.
  1. Сливочный жир натереть. Пальцами растереть его с мукой и солью.
  2. Влить яйцо (1 шт.), воду. Убрать перемешанную массу в пакет и в холод на полчаса.
  3. Курятину сварить до готовности.
  4. На любом масле обжарить измельченные грибы с луком. Когда испарится влага от грибов, добавить в сковороду мясо. Все посолить. Всыпать подходящие к грибам и курице специи.
  5. Под конец добавить половинки черри. Потомить ингредиенты вместе около 10 минут.
  6. Сыр измельчить и перемешать с прочими яйцами. Залить сливками. Присолить и слегка взбить компоненты миксером.
  7. Сначала в форму отправить тесто. Затем – начинку. Обязательно вылепить бортики. Все залить сливочно-сырной смесью.

Запекать такой открытый пирог 35 – 45 минут при 190°C.

Киш — французский отрытый пирог

Второе название лоранского пирога – киш лорен.

  • мука – 180 г;
  • сливочный маргарин – 120 г;
  • молоко – 4 десертные ложки;
  • вареное филе курятины – 250 г;
  • свежие шампиньоны – 250 г;
  • сушеные лесные грибы – 15 г;
  • лук – 2 головки;
  • яйца – 2 шт.;
  • нежирные сливки – 1 ст.;
  • сыр – 80 г;
  • соль, свежий укроп – по вкусу;
  1. Сушеные грибы залить чистой водой. Желательно замочить их на всю ночь.
  2. Утром залить грибы свежей водой, и отварить их на протяжении получаса.
  3. В чашу комбайна отправить муку с парой щепоток соли. Добавить маргарин, порубленный кубиками. Включить кухонного помощника и превратить массу в крошку. Не нужно долго месить ингредиенты. Масло не должно перегреться.
  4. Добавить очень холодное молоко. Перемешать при помощи устройства до состояния влажной крошки. Скатать шар, предварительно не перемешивая. Убрать в холод на полчаса.
  5. Грибы откинуть на сито. Мелко порезать их и смешать с кусочками вареного мяса.
  6. Отдельно обжарить пластинки шампиньонов с кубиками лука до румяности и испарения сока из сковородки.
  7. Остудить зажарку и смешать все ингредиенты начинки. Туда же добавить соль, рубленую зелень.
  8. Тесто распределить по жаропрочной емкости с бортиками. Сделать наколы вилкой по всей поверхности. Покрыть тесто пергаментом, засыпать фасолью.
  9. Запекать основу пирога четверть часа при 190°C. Затем убрать бумагу с фасолью и готовить еще 6 – 7 минут при тех же условиях.
  10. Сверху основы рассыпать мясо с остальными составляющими начинки. Покрыть все заливкой (взбитые яйца+измельченный сыр+сливки).

Отправить лоранский пирог (киш) в духовку еще на полчаса.

С сырной корочкой

  • филе грудки – 350 г;
  • сырые шампиньоны – 350 г;
  • лук – 80 г;
  • сливки – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр – 270 г;
  • соль, масло для обжаривания, перец.
  1. Одно яйцо взболтать. Смешать его с мягким маслом.
  2. Добавить всю муку (заранее просеянную), воду, 1 – 2 щепотки соли. Получившуюся массу убрать в пакет. Поместить в холод на время обжарки начинки.
  3. Курятину сварить до готовности. Порезать маленькими кусочками.
  4. Также измельчить сырые грибы и лук. Зажарить их на сковородке с любым разогретым маслом. Присолить, поперчить.
  5. Остудить обжарку и смешать с кусочками курицы.
  6. Тесто растянуть и распределить по емкости с бортиками.
  7. Рассыпать по основе курино-грибную начинку.
  8. Примерно 170 г сыра потереть. Смешать с взбитыми оставшимися яйцами. Присолить. Добавить в массу сливки.
  9. Залить ей начинку.
  10. Запекать пирог 40 минут при 170°C.

Примерно через половину срока засыпать верхушку пирога оставшимся крупно тертым сыром.

Полезная выпечка со шпинатом

  • сливочный жир – 60 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • вода – 4 десертные ложки;
  • пшеничная мука – 1 ст.;
  • филе бедра курицы – 350 г;
  • шампиньоны – 450 г;
  • шпинат без черенков – 250 г;
  • лук – 150 г;
  • сливки (33%) – 1 ст.;
  • сыр – 170 г;
  • свежетертый мускатный орех – 2 – 3 щепотки;
  • соль.
  1. Одно яйцо растереть с мягким жиром. Подходящей насадкой блендера обработать компоненты до белой пены.
  2. Залить воду, засыпать соль и сухие компоненты, кроме пряностей.
  3. Получившуюся массу покрыть пакетом и поместить в холод на полчаса.
  4. Сварить курятину. Порезать кубиками. Также измельчить грибы и лук.
  5. Разогреть сковородку с маслом. Зажарить на нем сначала лук до румяности. Потом – засыпать грибы и дождаться, пока из сковороды выпарится выделившаяся из них жидкость.
  6. Всыпать кусочки курицы, измельченный шпинат, и готовить компоненты начинки вместе 6 – 7 минут. Все присолить и добавить мускатный орех.
  7. Тесто переместить в жаропрочную емкость. Слепить руками бортики. Уложить сверху начинку.
  8. Залить грибы и птицу смесью из оставшихся взбитых яиц, измельченного сыра, подсоленных сливок

Запекать при 180°C в духовке примерно 35–45 минут.

Рецепт в мультиварке

  • вареная курятина (грудка) – 1 шт.;
  • грибы – 350 г;
  • лук (сырой) – 80 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сливочный жир – 60 г;
  • вода – 5 десертных ложек;
  • мука – 1 полный стакан;
  • нежирная сметана – 230 мл;
  • сыр – 130 г;
  • соль.
  1. Сливочный жир порубить. Смешать с сухими компонентами, водой и одним сырым яйцом. Убрать получившуюся массу в холод на срок приготовления начинки.
  2. С грудки срезать все мясо.
  3. Покрошить очищенные шампиньоны. Вместе обжарить ингредиенты до зарумянивания. Посолить. Соединить с курятиной.
  4. Остальные яйца смешать (отдельно) со сметаной. Добавить измельченный сыр, соль.
  5. В чашу кухонной помощницы руками выложить тесто. Слепить бортики. Сверху разложить начинку.
  6. Все полить сметаной смесью.
  7. Готовить блюдо в программе выпечки 70 минут.

После сигнала открыть крышку, извлечь угощение вместе с чашей из мультиварки и оставить его минут на 10 «отдохнуть».

Обсуждаемый французский пирог готовится с самыми разными начинками. Иногда в него добавляются только овощи или свежая зелень. Именно сочетание курицы и грибов в начинке делают блюдо особенно интересным и ярким на вкус, а также сытным.

Рецепт приготовления осетинского пирога с курицей и грибами

Осетинский пирог – традиционное блюдо кавказской кухни. Его популярность на сегодняшний день вышла далеко за пределы Северного Кавказа. Выпечка представляет собой закрытый пирог с самой разнообразной начинкой (овощами, сыром, мясом, грибами). Тесто для его приготовления в основном используется только дрожжевое. При этом оно должно получиться очень тонким и нежным. Сегодня мы расскажем, как сделать вкусный осетинский пирог с курицей и грибами, предложим вам рецепт отменного теста.

Читайте также  Постное тесто для пирога на дрожжах

Начинка

Начинкой может быть не только курица с грибами, пирог может готовиться также с картошкой, сыром, мясом, капустой, различными ягодами. Все зависит только от вашего вкуса. Секрет правильного приготовления этих пирогов кроется, прежде всего, в верном замешивании теста. В идеале его объем должен равняться объему начинки. Это очень важно, если вы хотите в итоге получить истинный пирог из Осетии. Все овощи, используемые для начинки, должны крошиться на мелкие кусочки. Если этого требует рецепт, то и пройти термическую обработку (жарка, варка). Часто для приготовления осетинских пирогов используют сыр, наиболее подходящими сортами являются брынза, осетинский, адыгейский или фета.

Рецепт приготовления теста

Существует множество разных рецептов теста для осетинских пирогов. Сегодня большинством хозяек используется только дрожжевое, замешенное на опаре.

Готовим опару

Для приготовления опары понадобятся:

  • мука высшего сорта — половина ст. л.;
  • сахарный песок — половина ст. л.;
  • молоко — 0,1 л;
  • пакетик быстродействующих сухих дрожжей.

Соединяем дрожжи с мукой и сахаром. Полученную смесь разводим в подогретом молоке, хорошо перемешиваем. После этого убираем опару в теплое место, ждем, когда дрожжи начнут действовать (на поверхности должна образоваться пена). Когда она будет готова, можно приступить непосредственно к приготовлению самого теста.

Готовим тесто

  • опара;
  • мука высшего сорта — 1200 г;
  • молоко — 0,2 л;
  • соль — 1/3 ст. л.;
  • масло — 70 г (сливочное);
  • кефир — 500 мл.
  1. Муку дважды просеиваем в глубокую миску.
  2. Делаем в ней углубление и вливаем опару.
  3. Следом добавляем все остальные продукты: масло, кефир, молоко, соль. Сливочное масло предварительно нужно растопить, молоко – нагреть.
  4. Хорошо вымешиваем наше тесто.
  5. Отправляем его в теплое место, чтобы оно хорошо подошло. Можно использовать предварительно подготовленную нагретую духовку. Лучше, чтобы тесто поднялось несколько раз.

Указанные пропорции позволят получить объем теста, рассчитанный на два осетинских пирога. Поэтому предлагаем сделать пару разных начинок.

Рецепты начинки

Так как пирогов планируется два, то и начинку для них приготовим различную. Первый рецепт приготовления осетинского пирога будет с курицей и грибами, второй – с картофелем, грибами и сыром.

Рецепт 1

Для начинки понадобятся:

  • куриное мясо (грудка) — 350 г;
  • грибы (свежие или сушеные) — 300 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • масло растительное;
  • соль.

Мясо курицы отвариваем в слегка подсоленной воде, затем режем на мелкие кусочки. Грибы также измельчаем, лук нарезаем кубиками. Затем обжариваем его на сковороде вместе с нашими грибочками. Смешиваем обжаренные овощи с курочкой, солим. Начинка готова.

Рецепт 2

  • картофель — 3 – 4 шт.;
  • шампиньоны — 250 г;
  • сыр — 250 г (адыгейский, осетинский, брынза, фета);
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • соль;
  • масло растительное.

Картофель очищаем, отвариваем, разминаем в пюре. Лук репчатый пассируем с грибами 10 минут на небольшом огне. Сыр режем небольшими кубиками. Соединяем все ингредиенты, хорошо перемешиваем, добавляем соль по вкусу. Начинка для второго пирога также готова.

Готовим осетинский пирог

Тесто и начинка готовы, приступим к приготовлению наших пирогов.

  1. Подошедшее тесто разделяем на две равные части.
  2. Далее необходимо постелить на рабочую поверхность пекарскую бумагу.
  3. Выкладываем первую часть, руками без использования скалки формируем большую лепешку.
  4. Когда она будет готова, отправляем на нее нашу первую начинку, затем собираем над ней края теста. Должен получиться своеобразный мешочек.
  5. Затем начинаем аккуратно расправлять все опять в форму лепешки. Чем она получится тоньше, тем лучше.
  6. Получившийся пирог при помощи бумаги для запекания укладываем на противень швом вниз.
  7. Вторую часть нашего теста разделываем точно так же с другой начинкой.
  8. Запечь пироги в духовке 25 – 30 минут. Температуру установить на 180 – 200 градусов.
  9. По истечении времени угощение вынуть из духовки и смазать сливочным маслом.
  10. Подавать выпечку желательно горячей, можно порезать ее на несколько кусочков.

Осетинский пирог с грибами – очень популярное блюдо в традиционной русской кухне. Многие хозяйки очень любят готовить его своим родным. Несмотря на то, что рецепт его приготовления несложный, он требует определенной сноровки, чтобы в итоге получить настоящий осетинский пирог с тончайшим тестом. Девочек в Осетии с детства обучают ремеслу его приготовления. Кстати, готовится он исключительно руками без использования скалки. А это требует определенного мастерства и опыта.

Традиционный лоранский пирог с грибами и курицей

Роскошный и презентабельный лоранский пирог с грибами и курицей будет уместно смотреться на праздничном столе. Он представляет собой открытую корзиночку из песочного теста с большим количеством начинки, залитой смесью сливок, яиц и сыра. Некоторые хозяйки готовят пирог из слоеного теста. Получается не менее вкусно. Что касается начинки, то она может быть любой. Курица и грибы – это классический вариант. Он довольно бюджетный и вкусный. Некоторые повара рекомендуют дополнить начинку брокколи, чтобы сделать акцент на овощах!

Традиционный лоранский пирог с грибами и курицей

Пирог запекается довольно быстро. Поэтому начинку следует выкладывать в готовом виде. Курицу необходимо отварить, а грибы поджарить. Рецепт пирога подойдет для тех случаев, когда осталось куриное мясо после варки бульона. Выпечка – это отличный способ переработать продукты!

Традиционный лоранский пирог с грибами и курицей из песочного теста

Домашняя выпечка должна быть не только вкусной, но и ароматной. Волшебный аромат пирогу придадут грибы и сыр. Наиболее вкусный вариант получается с начинкой из лесных грибов. Но если их нет, то можно использовать вешенки или королевские шампиньоны. Сыры следует брать с выраженным ароматом. Кроме того, в состав начинки необходимо обязательно добавить мускатный орех. В идеале использовать свежий мускатный орех, но если его нет, то подойдет и сушеная специя.

Ингредиенты:

  • Куриное яйцо – 3 шт./ 1шт. в тесто + 2 шт. для заливки пирога;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Пшеничная мука – 200 г;
  • Ледяная вода – 3 ст.л;
  • Отварная куриная грудка – 200 г;
  • Грибы – 400 г;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Твердый сыр – 200 г;
  • Сливки не менее 20% жирности – 200 мл;
  • Мускатный орех – 1 ч.л.;
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Растительное масло – 5 ст.л.

Традиционный лоранский пирог с грибами и курицей

Способ приготовления:

  1. Перед приготовлением основы для пирога замораживаем сливочное масло, затем натираем его на крупной терке. Вводим яйцо, щепотку соли и ледяную воду. Просеиваем муку. Быстро перетираем масло с мукой, замешивая эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Муку добавлять лучше постепенно, чтобы не забить тесто. Как только основа перестала липнуть к рукам, муку больше не добавляем;
  2. Основу скатываем в шар, убираем в пакет и отправляем в холодильник. В это время займемся приготовлением начинки;
  3. Лук нарезаем небольшими кубиками, грибы измельчаем произвольно. Обжариваем лук до мягкости в разогретом растительном масле. Через несколько минут добавляем грибы. Начинку тушим 7-10 минут, а затем добавляем к ней измельченную курицу. Солим и перчим массу, жарим 2-3 минуты. Огонь выключаем, а готовую начинку перекладываем в чашку, чтобы она быстрее остыла;
  4. В миске взбиваем яйца со сливками и тертым сыром. Полученной массой будем заливать наш пирог;
  5. Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем в нее тесто, формируя борта. Форму лучше использовать разъемную. В этом случае удастся достать пирог, не повредив его;
  6. Выкладываем на основу начинку, которую заливаем подготовленной массой;
  7. Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса;
  8. Даем пирогу остыть, извлекаем его из формы, нарезаем на порционные куски и подаем к столу!

Вам также может понравиться:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: