Пирог с карамелизированными яблоками рецепт

Рецепты Яблочный пирог с карамелью

Яблочный пирог к завтраку

Тростниковый сахар — 3 столовые ложки

Пшеничная мука — 300 г

Сливочное масло — 150 г

Сахар — 4 столовые ложки

Кальвадос — 4 столовые ложки

Яблоки очистить, крупно нарезать.

На сковородке растопить 3 столовые ложки масла и тростниковый сахар. В эту карамель кинуть яблоки, потушить, добавить кальвадос.

Яблочный слоеный пирог с корицей

Яблоко — 4 штуки

Молотая корица — 1 чайная ложка

Слоеное тесто — 1 кусок

Сливочное масло — 100 г

В форму для запекания на дно выложить дольки масла, толщиной несколько миллиметров, на расстоянии друг от друга в пару сантиметров.

Равномерным слоем высыпать сахар. Выложить нарезанные дольками яблоки и посыпать корицей.

Сочный яблочный пирог перевертыш

Ванилин — ⅓ чайной ложки

Разрыхлитель — 1 столовая ложка

Растительное масло — ⅓ стакана

Несоленое сливочное масло — 2 столовые ложки

Яйцо куриное — 2 штуки

Карамельный соус — 1 стакан

Пшеничная мука высшего сорта — 1,5 стакана

Смешайте все сыпучие ингридиенты, добавьте молоко, растительное масло и яйца.

Почистите яблоки, удалив серединку, нарежьте на средние дольки.

В карамель добавьте сливочное масло, доведите до кипения.

Яблочный пирог с карамелью

Разрыхлитель — 10 г

Ванилин — на кончике ножа

Яблоко — 3 штуки

Пшеничная мука — 300 г

Сливочное масло — 50 г

Яйцо куриное — 2 штуки

Подсолнечное масло — 100 мл

Смешайте муку, 100г сахара, разрыхлитель, ванилин, яйца, молоко и оливковое масло в одной миске. Размешайте до однородного состояния. Тесто готово.

Растопите сливочное масло с сахаром в сковороде, постоянно помешивая (до золотистого цвета).

Очистите и порежьте яблоки дольками.

Яблочный пирог-перевертыш

Разрыхлитель — 5 г

Корица — 1 чайная ложка

Яблоко — 4 штуки

Пшеничная мука — 1,5 стакана

Вода — 3 столовые ложки

Сахар — 4 столовые ложки

Растительное масло — ½ стакана

Разогрейте духовку до 200г.

2 яблока почистить от кожуры, натереть на крупной терке.

Смешать яблоки с корицей и сахаром, добавить масло.

Муку смешать с разрыхлителем и с яблоками.

Яблочный пирог

Разрыхлитель теста — 1 ч. л.

Яйцо куриное — 2 шт

Масло сливочное — 150 г

Крахмал кукурузный — 50 г

Мука пшеничная — 100 г

Стружка кокосовая — 60 г

Для начала варим карамель. В маленькой толстостенной кастрюле растопить сливочное масло, добавить сахар, молоко и кокосовую стружку. Варить 2-3 минуты после закипания, на маленьком огне. Остудить. Получится очень вкусная, густая масса похожая на ириску.

В чаше миксера взбить масло комнатной температуры и сахар в пышную массу, не переставая взбивать добавить п.

Французский яблочный пирог с карамелью

Сливочное масло — 300 г

Лимонный сок — 1 столовая ложка

Пшеничная мука — 200 г

Сахарная пудра — 175 г

Просейте муку и соедините с 225 грамм сливочного масла.

Смешайте воду с лимонным соком. Влейте в муку и замесите тесто.

Раскатайте тесто на посыпанной мукой поверхности, сложите конвертом, заверните в пленку и поставьте в холодильник на 30 минут.

Яблочный пирог с карамелизированными яблоками

Яйцо куриное — 3 штуки

Тростниковый сахар — 1 стакан

Пшеничная мука — 1 стакан

Яблоки нарезать ломтиками, посыпать корицей.

Яйца с сахаром взбить до густой пены. Продолжая взбивать, добавляйте муку по частям. Если вы взбиваете миксером, то в общей сложности на это уйдет 5 минут.

Пирог насыпной яблочный

Крупа манная — 1 стак.

Ванильный сахар — 1 ч. л.

Разрыхлитель теста — 1,5-2 ч. л.

Мука пшеничная — 1 стак.

Масло сливочное — 150 г

Готовим сухую смесь — тщательно смешиваем все ингредиенты

На смазанный противень (у меня 30Х25) распределяем равномерно сначала сухую смесь

Затем яблоки (я их немного отжимала)

Затем опять смесь,

таким образом чередовать слои до заполнения формы (последним слоем должна быть сухая смесь).

Вишнево-яблочный пирог

Порошок пекарский — 1 ч. л.

Сахар — 1,1/3 стак.

Яйцо куриное — 2 шт

Мука пшеничная — 2 стак.

Масло сливочное — 150 г

Подготовить все необходимые продукты

Растереть масло с сахаром до однородной массы

Продолжая взбивать, добавить яйца по одному

Влить кефир и добавить муку и пекарский порошок или соду.

Наше тесто готово

Очистить и порезать яблоки тонкими дольками. Вишню также подготовить избавившись от жидкости.

Яблочный пирог «Карамелька»

Ванилин — 1 пакет.

Разрыхлитель теста — 1 ч. л.

Мука пшеничная — 2 стак.

Масло сливочное — 300 г

Яйцо куриное — 1 шт

Карамель: растопить 100 г масла и 200 г сахара, добавить молоко, ванилин и варить 10 -12 минут. Остудить.

Пока остывает карамель, приготовим тесто: растереть в крошку 200 г сливочного масла, муку, 50 г сахара, щепотку соли, разрыхлитель и сухие сливки.

Форму застелить бумагой для выпечки, чуть выше бортиков, выложить тесто.

На тесто выложить очищенные и порезан.

Яблочный пирог

Мука пшеничная — 75 г

Яйцо куриное — 3 шт

Масло сливочное — 75 г

Яблоки нарезать на мелкие кусочки, удалив сердцевину.

В глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном растопить 35 г масла и протушить в нем яблоки 10 минут.

В форму (26 см) положить бумагу для выпечки, а сверху выложить яблоки.

Теперь нужно сварить карамель из 80 г сахара и 2 ст. л. воды. Карамель нужно варить до золотистого цвета, иначе она будет горчить.

Пирог яблочный с курагой и карамелью

разрыхлитель 1 ч.л.,

масло сливочное 50 гр.,

сливки жирные 100 мл.

У нас вдруг стало холодно и дождливо,

пора,видать,пирог к чаю печь.

Заливаем курагу кипятком

и оставляем на 15-20 минут.

Перекладываем в кухонный комбайн(без воды!)

добавляем все необходимые для теста компоненты

и взбиваем в комбайне.

Выкладываем тесто в форму диаметром 20 см.

Пирог яблочный ВАРИАНТ!

Сухая вишня замоченная в вине 12-15шт.

Готовое слоёное тесто 300гр.

Сахар коричневый 2-3ст.л.

Сливочное масло 100-150гр.

Мускатный порошок 1ч.л.

Помыть,обсушить и порезать пластинами яблоки(удалив семенную коробку)Посыпать яблоки 1ст.л. сахара+корицей+мускат и хорошо перемешать.

На пекарскую бумагу выложить лист слоённого теста(комнатной температуры)раскатать по размеру формы в которой будет выпекаться пирог,а затем перенести его в месте с бумагой в противень.

Яблочный пирог в карамельном соусе

Яблоки — 5-6 Штук

Корица — 1 Чайная ложка

Мука — 3 Ст. ложки

Вода — 1/4 Стакана

Ванильный сахар — 1 Чайная ложка

Мускатный орех — 1/2 Чайных ложки

Тесто — 2 Штуки (замороженное слоеное в пластах)

Масло сливочное — 100 Грамм

Коричневый сахар — 1/2 Стакана

Сахар — 1/2 Стакана

Яблоки помойте, удалите сердцевинки и хвостики.

Порежьте яблоки тонкими слайсами, посыпьте корицей и мускатным орехом. Хорошо все перемешайте.

Тесто раскатайте и положите в форму для пирога. Выложите яблоки таким образом, чтобы они полностью заполнили форму до краев с небольшой горкой.

Постный яблочный пирог-перевертыш

Яблоки — 3 Штуки (большие)

Сахар коричневый — 5,5 Ст. ложки (3,5 — в тесто, 2 — для карамели)

Разрыхлитель для теста — 1 Чайная ложка

Масло растительное — 0,5 Стакана

Вода — 1 Ст. ложка

Мука пшеничная — 1,5 Стакана

Мед — 2 Ст. ложки

Корица — 0,5 Чайных ложки

Очищаем яблоки от кожуры и сердцевины с семечками.

Натираем одно яблоко на крупной терке, добавляем к нему корицу, растительное масло и 3,5 ложки сахара. Перемешиваем.

Теперь добавим муку, смешанную с разрыхлителем, и перемешаем.

В небольшой сотейник или сковороду наливаем ложку воды, добавляем мед и оставшийся сахар. Ставим на небольшой огонь и варим до полног.

Читайте также  Пирог из слоёного теста с яблоками рецепт

Яблочный пирог с карамелью

100гр слив масла

60 гр сах пудры

100гр коричневого тростникового сахара Мистраль

4 яблока Антоновки

1) Яйцо взбить с солью и сахарной пудрой

2) Масло растопить, вбить в яичную смесь

3) Просеять муку и замесить однородное пластичное тесто, убрать в холодильник на 30 минут

4) Яблоки порезать на 4 части, вырезать сердцевинки и порезать на тонкие дольки

5) Тесто выложить в форму, сверху выложить яблоки, по кругу, заходя одно на другое, в виде черепичной крыши.

Яблочные мини пироги с бананом и карамелью

Сливочное мороженое — по вкусу

Сливки 35%-ные — 1 стакан

Сахар — 1 стакан

Бананы — 2 штуки

Бездрожжевое слоеное тесто — 1 штука

Сливочное масло — 70 г

Сахарная пудра — по вкусу

Зеленые яблоки — 9 штук

Для карамели насыпать сахар в нагретый сотейник и мешать, не отрываясь, чтобы не пригорело! Как только сахар начнет плавиться, добавить 70 г размягченного(!) масла и мешать, пока смесь хорошо не загустеет.

Затем влить горячие(!) сливки и мешать, пока не станет похожей на консистенцию ириски. Снять с огня.

Тесть разморозить, раскатать с небольшим количеством му.

Яблочный пирог «Тарт Татен»

Яблоки — 3-4 Штук

Масло сливочное — 50 Грамм

Сахарная пудра — 50 Грамм

Слоеное тесто — 200-250 Грамм

Яблоки моем и очищаем от кожицы.

Удаляем у яблок сердцевину, нам нужна только мякоть плода, чтобы ничего не мешало.

И нарезаем очищенные яблоки на 4-6 частей.

Теперь нам понадобится чугунная сковорода или толстостенная форма для запекания.

По дну формы распределяем сливочное масло, присыпаем его сахарной пудрой или сахаром и ставим на средний огонь.

Яблочные дольки в карамели с орехами

Антоновские яблоки — 2 штуки

Мороженое — 100 г

Пшеничная мука — 100 г

Ягодный сироп — 2 столовые ложки

Яйцо куриное — 1 штука

Грецкие орехи — 150 г

Сахарная пудра — 20 г

Коричневый сахар — 300 г

Яблоки разрезать на тонкие дольки, предварительно удалив сердцевину.

Кляр: смешать яйцо и молоко, добавить сахарной пудры и муки. Хорошо перемешать. В кляр по вкусу можно добавить сироп, я использовала ягодный.

Дольки яблок обмакнуть в кляр и обжарить на растительном масле минуты 2–3 с каждой стороны. Лучше всего, дольки выложить на бумагу, чтобы впиталось мас.

Шарлотка с карамелизированными яблоками

Ингредиенты

Яйцо куриное — 4 шт.

Сахар — 1 стакан (+ 2 ст.л. для карамели)

Ванильный сахар — 1 ч.л.

Корица молотая — 0,5 ч.л.

Мука пшеничная — 1 стакан

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Сливочное масло — 30 г

  • 183 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Возьмите продукты для приготовления шарлотки с карамелизированными яблоками в духовке. Яблоки лучше использовать с плотной мякотью.

На сковороду положите кусочек сливочного масла и две столовых ложки сахарного песка. Отправьте её на медленный огонь и подождите, пока масло не растает, периодически помешивая до получения сиропа.

Тем временем очистите яблоки и нарежьте их одинаковыми ломтиками, удалив семенную коробочку.

В получившийся сироп выложите яблочные дольки. Для аромата посыпьте их молотой корицей.

Помешивая, готовьте 5 минут. За это время лишняя жидкость испарится, а яблоки покроются карамельной плёнкой. Выключите нагрев и дайте яблокам немного остыть.

А пока займитесь тестом. В глубокую сухую миску вбейте куриные яйца, добавьте сахарный песок и немного ванильного сахара.

С помощью миксера взбейте массу до пышного светлого состояния.

Введите дважды просеянную пшеничную муку и разрыхлитель.

С помощью силиконовой лопатки аккуратно перемешайте, чтобы тесто стало однородным, но при этом не потеряло своей воздушности.

Дно формы застелите пергаментом и выложите остывшие яблоки красивым узором.

Поверх яблок вылейте бисквитное тесто и разровняйте его.

Отправьте шарлотку в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Время приготовления будет зависеть непосредственно от вашей плиты, поэтому ориентируйтесь по цвету выпечки. Также готовность можно проверить деревянной шпажкой, проткнув ею центр пирога. Если тесто пропеклось, палочка выйдет из него сухой.

Аккуратно освободите пирог от формы и переверните на плоскую тарелку, дном вверх. Дайте выпечке немного остыть, после чего подавайте на стол.

Шарлотка с карамелизированными яблоками имеет очень аппетитный вид и чудесный аромат, манящий всех домочадцев на кухню. Как видите, рецепт приготовления такой шарлотки очень прост, а результат — шикарный. Нарежьте её на порционные кусочки и заварите травяной чай.

Перевёрнутая шарлотка с карамелизированными яблоками

Готовится несложно, выглядит красиво, а самое главное — ну, очень вкусно получается.

Ингредиенты для «Перевёрнутая шарлотка с карамелизированными яблоками»:

Тесто

  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
  • Сахар — 1 стак.
  • Соль
  • Ванилин — по вкусу
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Яблоко — 1 шт
  • Орехи грецкие — 50 г

Карамелизированные яблоки

  • Яблоко — 3 шт
  • Сахар тростниковый — 4 ст. л.
  • Корица
  • Масло сливочное — 50 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3258.6 ккал
белки
52.8 г
жиры
101.1 г
углеводы
530.7 г
100 г блюда
ккал
220.2 ккал
белки
3.6 г
жиры
6.8 г
углеводы
35.9 г

Рецепт «Перевёрнутая шарлотка с карамелизированными яблоками»:

Растапливаем в сковороде сливочное масло.

Высыпаем в масло тростниковый сахар, и помешиваем до растворения сахара в масле.

Выкладываем в сковороду с маслом очищенные и нарезанные на дольки яблоки. Периодически помешивая, готовим в течение 5-6 минут.

Добавляем корицу, аккуратно перемешиваем и держим на огне ещё пару минут. Затем оправляем остужаться.

Приступаем к приготовлению теста. Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем с щепоткой соли до крутых пиков.

Желтки растираем с сахаром и ванилином (ванильным сахаром) добела.

В желтки добавляем белки небольшими порциями и очень аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой движениями снизу вверх.

Добавляем разрыхлитель теста и муку небольшими порциями, и очень аккуратно перемешиваем до однородного состояния.

Добавляем в тесто орехи, посечённые мелко ножом, и яблоки, очищенные и нарезанные небольшими кубиками. Перемешиваем.

В форму, застеленную пергаментной бумагой, выкладываем карамелизированные яблоки.

Выливаем сверху тесто, разравниваем и отправляем в разогретую ло 180 градусов духовку на 25-30 минут.

Выпекаем до румяной корочки. Можно проверить готовность зубочисткой, но надо умудриться не наткнуться на кусочек яблока в тесте.

Пирог перевернём и отправим остужаться.

Как идеальную пару к нашей шарлотке приготовим напиток-шиповинку с ежевикой.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Готовится несложно, выглядит красиво, а самое главное — ну, очень вкусно получается.

Похожие рецепты

Киш со шпинатом и спаржей

  • 43
  • 55
  • 3505

Блинный пирог с мясом и сыром

  • 16
  • 214
  • 3598

Пирог из черешни на овсяных хлопьях

  • 33
  • 490
  • 4889

Кулебяки с сыром, овощами и сосисками

  • 32
  • 135
  • 2836

Открытый пирог «Ленивец»

  • 50
  • 79
  • 6011

Пирог «Нежность» с творогом и яблоками

  • 68
  • 466
  • 61815

Пирожки с мясом из творожного теста

  • 73
  • 326
  • 12299

Шарлотка «Мамина»

  • 21
  • 32
  • 3544

Пирог «Карамель»

  • 107
  • 995
  • 67862

Фотографии «Перевёрнутая шарлотка с карамелизированными яблоками» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

7 декабря 2020 года nattela v #

Читайте также  Торт 3 шоколада рецепт пошагово в домашних условиях

8 декабря 2020 года Gidirina # (автор рецепта)

9 декабря 2019 года amirschadov #

9 декабря 2019 года Gidirina # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Французский пирог с начинкой из карамелизованных яблок


Говорят, классический французский пирог с карамелизированными яблоками получился случайно, из-за того что у поварихи эти вот яблоки случайно подгорели. Чтобы скрыть оплошность, она уложила сверху пласт теста и сказала, что так и задумано, чтобы яблоки были в пироге. Поверили ей или нет, история умалчивает, но пирог обрел популярность. Да так и не утратил ее до сих пор. Есть и варианты таких пирогов.

Сначала замешиваем тесто

Для теста понадобится:

  • Мука пшеничная — 1, 5 стакана
  • Масло сливочное — 125 г
  • Вода холодная — 75 мл
  • Соль — на кончике ножа

Масло для пирога должно быть мягким, чтобы можно было резать ножом. Надо достать его из холодильника за полчаса до готовки, нарезать кусочками и оставить на столе.

Соль растворить в воде.

Муку насыпать на стол, размягченное масло положить в муку и изрубить ножом до состояния мелкой крошки. Если хочется управиться побыстрее, можно муку с маслом просто перетереть руками. Эту сыпучую массу собрать горкой и в углубление, сделанное на вершине, вылить часть воды. Замесить тесто, добавляя при надобности остаток воды.

Тесто не месить слишком долго — оно должно быть похоже на склеенные между собой крупные хлопья.

Аккуратно собрать все в шар, завернуть в пленку и дать около часа полежать в прохладном месте. Такое тесто хорошо сочетается с любой начинкой, но сейчас речь пойдет о пирогах с карамелизированными яблоками.

Карамелизуем яблочки для начинки пирогов

Пока тесто отдыхает, нужно заняться подготовкой яблок. Они уже заждались своей очереди, и яблочный аромат наполняет благоуханием кухню.

  • 3-4 крупных яблока
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сахар — 100 г
  • Ванилин или корица по желанию

Яблоки четвертовать и освободить от семян и пленок. Затем разрезать на довольно толстые дольки, чтобы они оставались целыми в процессе карамелизации и в пирогах. На готовые дольки выдавить лимон и перемешать, чтобы каждая из них была смочена кислым соком. Так они не потемнеют, пока будут лежать в ожидании сладкой ванны.

Заранее включить духовку — пусть нагреется до 180°С.

В форме для выпечки пирогов разложить кусочки масла, засыпать их частью предназначенного для начинки сахара и поставить на огонь. Не дожидаясь, пока масло начнет таять, разложить подготовленные яблоки и засыпать их оставшимся сахаром, корицу или ванилин добавить по желанию. Яблоки не нужно будет переворачивать или мешать, поэтому разложить их надо так, как они будут лежать в пироге, выложить круги или узор из долек яблока.

Карамелизовать яблоки на среднем огне до тех пор, пока карамель не приобретет золотистый оттенок, а аромат не станет притягивать в кухню всех, кто находится в доме. Отключить плиту и перейти к пирогам.

За это время надо успеть раскатать отлежавшее свои бока тесто в лепешку, диаметр которой будет немного больше диаметра сковороды или формы примерно на 2-3 см.

Осторожно, чтобы не обжечься, накрыть карамельные яблоки этим тестом и подоткнуть края вниз вокруг всей формы, будто накрывая кого-то одеялом. Тесто часто наколоть вилкой и поместить пирог в разогретую духовку минут на 20-25. Готовность определяется по зарумянившейся поверхности теста.

Форму достать из духовки и минут пять дать пирогу постоять, затем накрыть сковороду плоской тарелкой или блюдом и быстрым движением перевернуть все вместе вверх дном — ап! — и осторожно снять сковороду с блюда.

Такой пирог хорошо подавать теплым, с мороженым или крем-фреш. Подойдут к пирогу и взбитые сливки.

Яблочный пирог: рецепт на скорую руку

Практичным и вечно спешащим хозяюшкам некогда уделять время изысканным французским пирогам. Но можно приготовить менее трудоемкий вариант классического пирога.

Сначала займемся яблоками — карамелизируем их, пусть слегка остынут, пока будет замешиваться тесто.

Для карамели 50 г масла и 50 г сахара растопить на сковороде и выложить туда подготовленные яблоки. Помешивая, карамелизовать их до золотистой корочки, посыпать корицей. Снять яблоки с огня.

Включить духовку, чтобы она хорошо прогрелась, — пирогам нужна температура 180°С.

Приготовить тесто для пирогов

Для теста понадобится:

  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Сахар — 1 стакан
  • Масло сливочное — 200 г
  • Мука — 3 стакана
  • Ванилин — на кончике ножа
  • Разрыхлитель — половина чайной ложки

И еще для заливки пирога:

  • Сметана — 200 г
  • Сахар — 50 г
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Мука — 2 ст. ложки

Яйца растирать с сахаром, пока смесь не побелеет. В миску с яично-сахарной смесью добавить размягченное до состояния крема масло и вымешать.

Добавить муку, на нее высыпать разрыхлитель и слегка смешать его с мукой. В разных пирогах хорошо использовать разрыхлитель из равных частей соды и лимонной кислоты.

Замесить тесто мягкой консистенции.

В смазанную форму выложить тесто, распределить его равномерно по дну и поднять бортики вдоль краев пирога. Внутрь выложить дольки карамелизованных яблок.

Смешать сметану, муку, яйца и сахар. Этой массой равномерно залить яблоки в пироге.


Поставить в духовку на 40-45 минут. Готовность пирогов можно определить, протыкая бортик лучинкой, — она должна оставаться сухой, без прилипшего теста.

Нежный пирог-перевертыш с яблоками и карамелью

Название этой выпечки прозрачно намекает на способ ее приготовления: в отличие от традиционных рецептов с яблоками и карамелью внутри или сверху, этот пирог-перевертыш выпекается начинкой вниз. Благодаря этому, на яблочных дольках образуется аппетитная карамель, а тесто запекается до золотистой корочки, а не размокает от сока.

Родиной этого пирога «наизнанку» является Франция, там этот вид выпечки известен под названием «Тарт Татен», однако рецепт вкусного перевертыша давно знают далеко за пределами этой страны. Предлагаем и вам с помощью рецепта с фото освоить классический способ приготовления перевернутого пирога с яблоками.

Тесто:

  • пшеничная мука (высший сорт) – 200 г;
  • несоленое сливочное масло — 100 г;
  • соль поваренная (мелкого помола) – 0,25 ч. л.;
  • питьевая вода или коровье молоко (охлажденное) – 4-5 ст. л.

Начинка:

  • яблоки – 3-5 шт.;
  • сахар-песок – 150-180 г;
  • молотая корица – щепотка;
  • несоленое сливочное масло – 50 г.

Как приготовить пирог-перевертыш с яблоками

Сначала необходимо приготовить основу пирога – тесто, поскольку оно должно немного отлежаться в холодильнике перед выпеканием. Оно готовится по классическому рецепту песочного теста, но без сахара, т.к. в начинку «перевертыша» входят карамелизированные яблоки.

Масло лучше использовать подмороженное, твердое, поэтому за полчаса до начала приготовления пирога нужно переложить его в морозильную камеру. Затем натереть масло на крупной терке и добавить его в миску с просеянной мукой. Туда же добавить соль.

Перетереть муку с масляной стружкой в крупную крошку. Это надо делать быстро, чтобы масло не начало таять от тепла рук – тогда тесто получится особенно рассыпчатым и хрустящим.

Добавить молоко или воду. Жидкость должна быть также хорошо охлажденной по причине, указанной выше.

Быстро замесить тесто. Как только масса приобретет однородную консистенцию, собрать ее в шар. Долго месить не нужно – тесто получится жестким.

Обернуть тесто в пищевую пленку и отправить в холодильник (в основную, холодильную, камеру) на 20-30 минут.

Читайте также  Заливной пирог с вишней

Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать аккуратными дольками.

Приготовить карамель. Для этого в сковороду или сотейник с толстым дном высыпать сахар и положить масло.

Высыпать в будущую карамель корицу и немного соли.

На умеренном огне растопить сахар с маслом до однородности. Готовить, пока карамель не приобретет приятный светло-коричневый цвет.

Положить в карамель яблочные дольки, перемешать. Томить на медленном огне, пока яблоки не пропитаются карамелью.

Вынуть тесто из холодильника и раскатать в тонкий пласт толщиной около 3 мм. Вырезать из него круг диаметром чуть больше диаметра формы, в которой буде выпекаться пирог.

Яблоки при карамелизации пустят сок, его необходимо слить, чтобы низ пирога не размок.

Выложить яблоки с карамелью в жароупорную форму. Если сковородка со съемной ручкой, то печь можно прямо в ней. Накрыть начинку тестом, подвернув бортики внутрь. Сверху сделать вилкой проколы для выхода горячего воздуха (чтобы перевертыш не вздувался при выпекании).

Выпекать пирог 35-40 минут при температуре 180-200 градусов. Готовый пирог вынуть из духовки и перевернуть на тарелку. Немного остудить и подавать к чаю, нарезав на порции.

Попробуйте рогалики с яблоками из творожного теста, вкусно и сытно.

Пирог с карамелизованными яблоками: рецепты

Домашняя выпечка с фруктовой начинкой получается невероятно легкой, нежной и вкусной. На сегодняшний день в кулинарии известно множество рецептов подобных десертов. Все они по-своему хороши, но особенного внимания заслуживает пирог с карамелизованными яблоками, о котором и пойдет речь в сегодняшней статье.

Вариант со сметаной

Этот простой рецепт станет настоящей находкой для работающих женщин, не имеющих времени на многочасовое стояние у плиты. Он подразумевает использование легкодоступных продуктов, основная часть которых всегда имеется практически в каждой кухне. Чтобы порадовать свою семью ароматной воздушной выпечкой, заранее проверьте, есть ли у вас под рукой:

  • 2 куриных яйца.
  • 3 столовых ложки сахара.
  • По стакану муки и сметаны.
  • По чайной ложке ванильного экстракта и корицы.
  • 40 грамм сливочного масла.
  • 3 столовые ложки коричневого сахара.
  • 3 спелых яблока.
  • ½ чайной ложки соды.

Описание процесса

Чтобы у вас получился вкусный и пышный пирог с карамелизованными яблоками, рецепт которого рассматривается в данной статье, нужно правильно вымесить тесто. Для этого в одной посуде соединяют яйца и сахар, а затем взбивают их с помощью миксера. В получившуюся массу отправляют сметану и соду, предварительно погашенную соком лимона или уксусом или соком лимона. Все тщательно перемешивают до однородности, добавляют ванильный экстракт и понемногу насыпают просеянную муку. Полностью готовое тесто еще раз взбивают миксером, работающим на низкой скорости, и убирают в сторонку.

Теперь пришла пора заняться яблоками. Их моют, очищают от кожуры и нарезают кубиками. Подготовленные таким методом плоды обжаривают в сковородке, смазанной разогретым сливочным маслом, добавляют к ним сахар и молотую корицу и аккуратно перемешивают до полного растворения крупинок.

В форму для выпечки выливают тесто, на него равномерным слоем выкладывают фрукты в карамели и отправляют в духовку. Готовят десерт при ста восьмидесяти градусах примерно сорок минут. Подрумянившийся пирог с карамелизованными яблоками достают из печи, остужают и подают на стол.

Вариант из дрожжевого теста

По этому незатейливому рецепту можно быстро приготовить постный десерт, в составе которого не будет ни молока, ни яиц, ни сливочного масла. Чтобы порадовать своих родных пышной и вкусной выпечкой вам, вероятнее всего, даже не придется идти в магазин за продуктами. Наверняка у вас на кухне найдется:

  • 50 грамм свежих дрожжей.
  • 500 миллилитров фильтрованной воды.
  • 4 столовых ложки натурального меда.
  • 900 грамм первосортной пшеничной муки.
  • 120 миллилитров рафинированного растительного масла.
  • Щепотка поваренной соли.

Все вышеуказанные компоненты понадобятся, чтобы замесить тесто, из которого впоследствии будет выпекаться ароматный домашний пирог с карамелизованными яблоками. Рецепт вегетарианский подразумевает наличие дополнительных ингредиентов. Для приготовления начинки вам потребуется:

  • 120 граммов коричневого сахара.
  • 2 чайных ложки молотой корицы.
  • 700 граммов сладких спелых яблок.

Пошаговая технология

Процесс приготовления этого десерта делится на несколько этапов. Сперва следует заняться тестом, из которого будет выпекаться вкусный и пышный пирог с карамелизованными яблоками. Для этого в одной посуде соединяют теплую питьевую воду, мед и дрожжи. Спустя несколько минут туда же наливают растительное масло, высыпают просеянную первосортную муку и соль. Все хорошенько вымешивают до появления однородной массы, которая не липнет к ладоням. Миску с готовым тестом накрывают чистой льняной салфеткой и убирают в теплое место. Когда оно увеличится вдвое, его хорошенько обминают и вновь оставляют подходить.

Тем временем можно уделить внимание начинке. Для ее приготовления в сковородку выкладывают помытые, почищенные и порезанные мелкими кубиками яблоки, засыпают их сахаром и тушат на минимальном огне. Когда фрукты превратятся в мягкую массу, их снимают с плиты и немножко остужают.

Полностью готовое тесто разделяют на две приблизительно одинаковые части. Одну из них раскатывают в тонкий пласт. Сверху выкладывают часть яблочной начинки, посыпают корицей, сворачивают рулетом и разрезают на условные треугольники. Точно так же поступают со вторым куском теста. Полученные треугольники, начиненные фруктами, выкладывают в огнеупорную форму, дно и стенки которой слегка смазаны растительным маслом. После этого будущий пирог с карамелизованными яблоками ставят в духовку. Выпекают его при ста восьмидесяти градусах. Примерно через сорок минут десерт достают из духовки, охлаждают и подают к чаю.

Вариант из покупного теста

Этот рецепт, позволяющий максимально быстро и без лишних хлопот испечь вкусный слоеный пирог с яблоками (карамелизованными), наверняка окажется на страницах вашей личной кулинарной книги. Чтобы подать к вечернему чаю ароматную выпечку, нужно запастись всеми необходимыми продуктами. В таком случае вам потребуется:

  • Килограмм спелых яблок.
  • Цедра двух лимонов.
  • 300 граммов сахара.
  • Пара чайных ложек крахмала.
  • Половина пачки сливочного масла.
  • Упаковка магазинного слоеного теста.

Алгоритм действий

Сперва следует заняться яблоками. Их моют, очищают от шкурки и нарезают тоненькими дольками. После этого их посыпают сахарным песком, натертой лимонной цедрой и ненадолго убирают в сторонку.

Дно плоской жаропрочной формы обильно смазывают сливочным маслом. Сверху насыпают сахар и отправляют в разогретую духовку. Буквально через пять минут, когда на дне формы появится слой карамели, ее вынимают из печи и слегка охлаждают.

Яблоки откидывают на дуршлаг и дожидаются, пока с них стечет появившийся сок. Затем их посыпают крахмалом и равномерно распределяют по дну формы. Сверху вкладывают раскатанный пласт теста, сбрызгивают его водой, хорошенько прижимают к фруктам и краям посудины. Потом прокалывают его в нескольких местах вилкой и отправляют в духовку. Выпекают десерт около тридцати пяти минут. Когда он приобретет приятный коричневатый оттенок, форму вынимают из духовки и охлаждают.

Практически готовый пирог с карамелизованными яблоками из слоеного теста переворачивают так, чтобы фрукты оказались сверху. Незадолго до подачи на стол с ним проводят дополнительную манипуляцию. Верх десерта смазывают еще одним слоем горячей карамели, приготовленной из 15 г сливочного масла и 100 грамм сахара.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: