Пирог с капустой и грибами из дрожжевого теста

Печем в духовке традиционный дрожжевой пирог с капустой и грибами

Дрожжевые пироги – дело хлопотное, им нужно и время, и внимание. Даже на самый простой рецепт, такой как этот пирог с капустой и грибами, уйдет примерно три часа: замес и расстойка дрожжевого теста, приготовление начинки и сама выпечка в духовке. Зато какой результат! Румяный, пышный пирог из нежнейшего теста, в котором «спрятана» сочная ароматная начинка. Он стоит каждой потраченной минуты! Как приготовить дрожжевое тесто для пирога, начинку из капусты с грибами, а затем и сформировать выпечку — читайте в нашем пошаговом фото-рецепте.

  • молоко – 150 мл;
  • мука – примерно 300 г;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • сахар – 1 ст. л;
  • дрожжи свежие – 10 г;
  • масло сливочное – 50 г.
  • белокочанная капуста – 350-400 г;
  • лук – 1 крупная головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • грибы (шампиньоны) – 150 г;
  • масло растительное – 3 ст. л;
  • соль – по вкусу;
  • молотый черный перец – 0,5 ч. л. (по желанию).

Количество: диаметр формы 20 см, 6 порций.

Время приготовления: 3 часа.

Как приготовить дрожжевое тесто для пирога с начинкой из капусты и с грибами

  1. Дрожжевому тесту понадобится время на созревание, поэтому приготовление пирога начнем с него. Смешиваем дрожжи, соль, сахар, и заливаем теплым молоком. Размешиваем.
  2. Засыпаем примерно две трети от указанного количества муки, размешиваем с опарой.
  3. Растапливаем сливочное масло, немного остужаем, и выливаем в тесто.
  4. Постепенно добавляя оставшуюся муку, замешиваем гладкое, мягкое дрожжевое тесто. Скатываем его в колобок и помещаем в глубокую миску, смазанную маслом. Накрываем, ставим в тепло минимум на один час или пока не увеличится в три раза. За это время тесто не беспокоим, не переставляем в другое место и не обминаем.

Приготовление начинки из капусты и грибов для дрожжевого пирога

Капусту лучше брать средних или поздних сортов – она сочная, но не водянистая, и при тушении не так сильно теряет объем, как ранняя. Грибы – на ваш выбор, подойдут любые – от шампиньонов и вешенок до благородных боровиков и ярких лисичек. Шампиньоны и вешенки сразу отправляем на сковородку и обжариваем, а лесные сначала нужно отварить. Если используем замороженные, то их нужно разморозить, а потом обжарить до готовности.

  1. Пока дрожжевое тесто подходит, приготовим капустную начинку для пирога и остудим ее. Лук мелко нарезаем, слегка обжариваем на растительном масле. Добавляем тертую морковь, смешиваем. Продолжаем обжаривать минуты 2-3, пока морковь не напитается маслом.
  2. Капусту шинкуем не очень тонкими длинными полосками. Высыпаем в сковороду с обжаренными овощами, перемешиваем и накрываем крышкой.
  3. Минут через 5 крышку снимаем – за это время капуста осядет и даст сок. Огонь делаем минимальным, тушим примерно полчаса до готовности.
  4. Когда капуста будет почти готова, в отдельной сковородке обжариваем грибы, нарезанные ломтиками. Сначала огонь делаем сильным, чтобы выпарить сок, затем уменьшаем до среднего и даем грибам немного поджариться.
  5. Перекладываем грибы к капусте, перемешиваем. Солим, перчим начинку по вкусу. Готовим еще минут 5, выкладываем на тарелку и остужаем.

Как сформовать пирог и как его выпекать

  1. Дрожжевое тесто на расстойке сильно увеличилось в объеме, стало нежным, пушистым. Обминаем его, делим на две части, одна примерно в два раза больше другой.
  2. Большую часть раскатываем в пласт, перекладываем в форму, смазанную растительным маслом или застеленную пергаментной бумагой, закрывая донышко и бортики.
  3. Заполняем капустой с грибами, равномерно распределяем ее, верх разравниваем.
  4. Раскатываем оставшийся кусок теста в тонкий пласт, накрываем начинку. Соединяем два пласта, защипываем края по кругу.
  5. Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов. Переставляем форму с пирогом из дрожжевого теста на средний уровень, выпекаем 30-35 минут до готовности. Верх готового пирога можно смазать маслом, чайной заваркой или просто сладкой водой, тогда выпечка будет аппетитно блестеть.

Остужаем пирог, нарезаем порционными кусками и подаем.

Автор Елена Литвиненко

Пирог из дрожжевого теста с начинкой из капусты и грибов можно сделать постным. Для этого молоко заменяют водой, а сливочное масло — растительным. Постная выпечки подойдет для обеда во время церковных постов.

Вместо свежих дрожжей можно использовать сухие. На указанное количество понадобится 1 ч.л. сухого продукта.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Рецепты Пирог с капустой и грибами

Пирог с грибами и капустой

Тесто слоеное дрожжевое

Лук репчатый — 1 шт

Капуста белокочанная — 0,5 кг

Перец сладкий — 1 шт

Все овощи режем и складываем в большую сковороду, на дно которой наливаем масло. Ставим ее в духовку на небольшой огонь. В процессе тушения капуста просто упаривается и получается в итоге не такой, как на открытом огне. Она гораздо суше.

А потом все просто. Раскатываем тесто.

Начинка из квашеной капусты с грибами

Сушеные грибы — 50 г

Квашеная капуста — 1 кг

Растительное масло — 4 столовые ложки

Лук репчатый — 3 головки

Капусту перебрать, а если она очень кислая, промыть, ошпарить кипятком, мелко нарубить, сложить в кастрюлю, прибавить растопленное коровье или растительное масло и тушить под крышкой до готовности.

Слоеный пирог с капустой и грибами

Лук репчатый — 1 штука

Свежие грибы — 600 г

Белокочанная капуста — 1,5 кг

Дрожжевое слоеное тесто — 1 кг

Яйцо куриное — 1 штука

Смесь семи специй — по вкусу

Капусту, лук мелко нарезаем.

Грибы (у меня шампиньоны) нарезаем слайсами.

Все овощи обжариваем в масле на сковороде до готовности.

Раскатываем тесто, делим пополам. На первый — кладем начинку.

Лоранский пирог с брокколи, грибами и беконом

Яйцо куриное — 1 штука

Сыр моцарелла для пиццы — 100 г

Капуста брокколи — 200 г

Бездрожжевое слоеное тесто — 1 штука

Шампиньоны — 400 г

Пшеничная мука высшего сорта — 1 столовая ложка

Обжариваем лук, грибы, бекон.

Раскатываем тесто, застилаем им форму и начинаем выкладывать начинку.

Пирог с овощами и грибами

Масло растительное — 3 ст. л.

Капуста белокочанная — 1/2 вилок

Мука пшеничная — 400 г

в теплое молоко добавить дрожжи, соль, сахар, масло, муку и замесить тесто.

раскатать и уложить на смазанный противень лист из теста

Прожарим капусту, грибы, баклажан на растит.масле до готовности, в конце добавить тертый помидор. Масло слить и дать остыть.

Нежный пирог с капустой и грибами

Мука пшеничная — 5-6 ст. л.

Капуста белокочанная — 0.5 кг

Яйцо куриное — 5 шт

Лук репчатый — 2-3 шт

Разрыхлитель теста — 2 ч. л.

Грибы шампиньоны порезать пластинками, обжарить до готовности на растительном масле, белые — сначала отварить, потом обжарить.

Лук мелко порезать, морковь на мелкую терку.

Пирог с молодой капустой и грибами

Капуста белокочанная — 1 шт

Шампиньоны — 30 г

Мука пшеничная — 1 стак.

Яйцо куриное — 3 шт

Нотовим начинку: шинкуем капусту тонко, перетираем её с солью, добавляем мелко порезанный зеленый лук и укроп.

Грибы и репчатый лук режем на кусочки, пережариваем на масле, добавляем в капусту.

Замешиваем тесто: яйца взбиваем с солью, добавляем майонез, муку, не прекращая взбивать, разрыхлитель для теста. Тесто должно быть, как для кляра.

Пирожки с капустой и грибами

Яйцо куриное — 2 шт

Читайте также  Торт дон панчо рецепт пошагово в домашних условиях

Томатная паста — 1 ст. л.

Маргарин — 200 г

В стакане теплого молока развести пачку дрожжей, сахар и соль. Поставить в теплое место на 10-15 минут. Маргарин растопить и остудить до температуры молока. В молоко добавить яйцо, маргарин и постепенно всыпать муку. Поставить в теплое место, чтобы подошло.

Грибы мелко порезать и обжарить с луком.

Капусту нашинковать и обжарить.

Пирог с капустой

1 пучок зелённого лука

соль,перец по вкусу,муската на коньчике ножа

5столовых ложек муки

Обжарить фарш, добавить мелко нарезанные грибы и нашинкованую капусту.10мин. протушить.Добавить зелень и специи,протушить 5 минут.

Молоко,майонез и яйца взбить,добавить муку и разрыхлитель.

Пирог»Нежнейший»

300-400 гр.тушенной капусты

Грибы пожарить,яйца отварить.

Смешать капусту,грибы и мелко покрошенные яйца.

Все ингредиенты для теста смешать.Тесто должно получиться как густая сметана.

Форму смазать,выложить туда 1/2 теста,разровнять.

На тесто равномерно валожить начинку.

Пирог с капустой и грибами

Капуста — 500 Грамм

Молоко — 200 Миллилитров

яйца — 3 Штуки (2 шт. в тесто, 1 шт. на смазку пирога)

Дрожжи — 30 Грамм

Перец — 1 По вкусу

Мука — 500 Грамм

Соль — 1 По вкусу

Шампиньоны — 250 Грамм

Масло растительное — 130 Миллилитров (100 мл в тесто, 30 — на жарку.)

Лук репчатый — 2 Штуки

В большую посуду налить теплое молоко, развести, дрожжи, добавить сахар и 3 ст ложки муки. поставить подходить в теплое место.

Когда опара вырастет, добавить яйца, большую часть муки и размешать.

Добавить остальную муку, соль и масло. Можно вымесить тесто с помощью миксера.

Тесто переложить в смазанную маслом посуду и дать хорошо подняться, обминая его 2-3 раза.

Быстрые пирожки с капустой и грибами

Готовые дрожжевые шарики разморозить при комнатной температуре или в СВЧ. Капусту нашинковать, грибы нарезать полудольками, лук — полукольцами.

Обжарить на растительном масле лук и чеснок, переложить на тарелку. Не добавляя масла, выпарить грибы, добавить обжаренный лук и капусту. Приправить «Вегеттой» или солью и тушить без крышки до мягкости капусты.

Заливной пирог с капустой и грибами

Приправа — 1/2 пакет.

Яйцо куриное — 3 шт

Мука пшеничная — 1.5 стак.

Перец черный — 1 щепот.

Разрыхлитель теста — 1 ч. л.

Шампиньоны — 150 г

Капуста белокочанная — 500 г

Майонез — 5 ст. л.

Масло растительное — 1 ст. л.

Лук зеленый — 1/2 пуч.

Капусту шикуем, грибы режем а ломтики.

В сковороде разогреваем растительное масло. Грибы обжариваем до слегка золотистого цвета. Затем добавляем капусту и готовим 5-7 минут.

Добавляем 1/2 пачки заправки Магги, перемешиваем и готовим еще пару минут. Выключаем и даем остыть.

Лук измельчаем и добавляем к остывшей начинке. приправляем перцем.

Муку смешиваем с разрых.

Слоеный закусочный пирог с грибами и овощами

Тесто слоеное — 500 г

Масло сливочное — 20 г

Базилик — 0,5 ч. л.

Сыр твердый — 100 г

Масло растительное — 2 ст. л.

Соевый соус — 1 ст. л.

Картофель — 2 шт

Капуста белокочанная — 200 г

Капусту нашинковать, посолить, поперчить по вкусу и обжарить на 1 ст. л. растительного масла до готовности.

Грибы нарезать небольшими кусочками. Обжарить вместе с базиликом на 1 ст. л. растительного масла 10 минут.

Добавить в грибы соевый соус, прогреть еще пару минут.

Картофель отварить, влить горячее молоко, положить сливочное масло. Приготовить картофельное .

Грибной пирог с капустой

Мне кажется, грибы с капустой прекрасно сочетаются. Осенью, когда грибной сезон в разгаре, грех не приготовить такой пирог.

Хотя не стоит ограничиваться осенью, для рецепта можно использовать и замороженные грибы.

А тесто по данному рецепту прекрасно подойдёт и как основа для пиццы.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 1 час 30 минут 50 минут
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 176 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить грибной пирог с капустой

Ингредиенты:
  • Мука – 400 г
  • Кефир – 250 мл
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Масло сливочное – 50 г
  • Сода – 0.5 ч.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Желток яичный – 1 шт. (для обмазки пирога)
  • Капуста белокочанная – 400 г
  • Морковь – 1 шт. (небольшая)
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Грибы – 200 г (лесные, отварные)
  • Соль – по вкусу (для начинки)
  • Перец черный – по вкусу (для начинки)
  • Кориандр – 0.5 ч.л. (для начинки, молотый кориандр)
  • Горчица – 1 ч.л. (для начинки, сухая, в зернах)
  • Масло растительное – 6 ст.л. (для начинки и обмазки теста)

Приготовление: Шаг 1

Тесто можно замешивать с помощью хлебопечки или вручную.

В глубокой миске смешать яйцо, кефир, соль, сахар и соду. Добавить растопленное сливочное масло.

Шаг 2

Вылить смесь в чашу хлебопечки. Добавить муку. Выбрать нужный режим, у меня режим замеса теста для пельменей. 15 минут – и тесто готово.

Если хлебопечки нет, то тесто несложно замесить руками. Многие в этом процессе находят нечто волшебное. Единственный нюанс – при замешивании теста вручную, не надо добавлять растопленное сливочное масло, но стоит периодически подливать растительное масло — примерно 4 ст.л.

Шаг 3

Как только тесто готово, его стоит обмазать растительным маслом, положить в холодильник охладиться.

Шаг 4

Пока тесто oтдыхает, можно приступить к приготовлению начинки. Капусту тонко нашинковать, морковь натереть на крупной терке или порезать соломкой, лук мелко нарезать, чеснок можно измельчить с помощью пресса.

Шаг 5

В скoвороду влить оставшееся масло, высыпать туда овощи, добавить немного воды, тушить минут 20.

Шаг 6

С грибов слить излишки влаги, крупные грибы порезать. Всыпать их в капусту, добавить необходимые специи, соль, тушить до готовности капусты, главное, не превратить капусту в кашу. При желании можно добавить 1 ст.л. томатной пасты, тогда начинка будет более тёмной и приобретет характерную кислинку.

Шаг 7

Собираем пирог. Тесто располовинить, раскатать два одинаковых круга.

Шаг 8

В середину первого круга выложить начинку, равномерно ее распределив, отступив при этом примерно 1-2 см от края.

Шаг 9

Накрыть начинку вторым кругом, сомкнуть края. Для придания более интересного вида можно по краям сделать своеобразный жгутик, делая защипы пальцами. В середине пирога сделать отверстие, чтобы выходил накопленный пар.

Пирог смазать желтком, поставить в разогретую до 180 градусов духoвку. Выпeкать минут 40, возможно, понадoбится немного бoльше времени, всё зависит от характеристик духовки.

Шаг 10

Пирог вкусен как в горячем, так и в хoлодном виде.

Пирог с капустой и грибами

Главное в этом рецепте это удивительно вкусная начинка. Даже в этот раз я предполагала приготовить сразу два одинаковых пирога, но пока подходило тесто, мои домашние половину уничтожили. Поэтому в рецепте все ингредиенты рассчитаны на два небольших пирога, а на видео всего один )))

Ингредиенты для «Пирог с капустой и грибами»:

Начинка

  • Шампиньоны — 300 г
  • Капуста белокочанная / Капустa — 1000 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Масло растительное — 50 г
  • Соль — 2 г

Тесто

  • Молоко — 250 мл
  • Желток яичный — 2 шт
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Дрожжи — 2 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 500 г

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2831.4 ккал
белки
103.2 г
жиры
78.7 г
углеводы
485.1 г
Порции
ккал
707.9 ккал
белки
25.8 г
жиры
19.7 г
углеводы
121.3 г
100 г блюда
ккал
118 ккал
белки
4.3 г
жиры
3.3 г
углеводы
20.2 г
Читайте также  Пирог с замороженной черникой в духовке рецепт пошагово

Рецепт «Пирог с капустой и грибами»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Главное в этом рецепте это удивительно вкусная начинка. Даже в этот раз я предполагала приготовить сразу два одинаковых пирога, но пока подходило тесто, мои домашние половину уничтожили. Поэтому в рецепте все ингредиенты рассчитаны на два небольших пирога, а на видео всего один )))

Похожие рецепты

Пирожки с сыром и зеленью

  • 16
  • 559
  • 9533

Яблочный пирог «Санта-барбара»

  • 26
  • 80
  • 4737

Пирог из пряного теста с яблочно-абрикосовой начинкой

  • 20
  • 72
  • 1247

Царский яблочный пирог

  • 442
  • 5010
  • 541585

Пирожки «Кошки-мышки»

  • 17
  • 23
  • 5883

Сдобный пирог с цукатами и глазурью

  • 118
  • 104
  • 2567

Пирог с творогом

  • 11
  • 19
  • 4696

Дрожжевые сердечки с консервированным тунцом

  • 89
  • 258
  • 7627

Рисовый пирог с ягодами

  • 60
  • 51
  • 1855

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

19 февраля 2018 года ms olya1226 #

2 декабря 2017 года Наталья Щучкина #

17 ноября 2017 года Бархатные ручки #

18 ноября 2017 года Тиани # (автор рецепта)

17 ноября 2017 года дуэт #

17 ноября 2017 года terry-68 #

17 ноября 2017 года vera1 #

17 ноября 2017 года subsidii66 #

17 ноября 2017 года Тиани # (автор рецепта)

17 ноября 2017 года Wera13 #

17 ноября 2017 года Ирушенька #

17 ноября 2017 года Тиани # (автор рецепта)

17 ноября 2017 года Тиани # (автор рецепта)

16 ноября 2017 года GourmetLana #

17 ноября 2017 года Тиани # (автор рецепта)

19 ноября 2017 года GourmetLana #

16 ноября 2017 года lili-8888 #

17 ноября 2017 года Тиани # (автор рецепта)

16 ноября 2017 года bastor75 #

17 ноября 2017 года Тиани # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Пошаговый рецепт приготовления пирога с капустой и грибами

Пирог с капустой и грибами – мучное изделие, которое имеет огромное количество интерпретаций. И всё благодаря тому, что в начинке для пирогов с капустой и грибами может быть изменён любой ингредиент. То есть, нет определённого вида грибов для приготовления этого блюда, или определённого сорта капусты.

Точно так же и с тестом. Вы можете приготовить пирог из любого вида теста, будь то дрожжевое, заливное, песочное или слоёное. В любом случае, пирог получится на славу и порадует вас и ваших близких своим вкусом.

Пирог с капустой, грибами и кедровыми орешками

Ингредиенты

Мука 200-220 г
Вода 260 мл
Соль 2-3 г
Сахар 10-12 г
Соевый соус 45 г
Дрожжи сухие 10 г
Кунжут 10 г
Кедровые орехи 50 г
Шампиньоны 150 г
Капуста 300 г
Лук репчатый 1 шт.
Зелень 120 г
Растительное масло 40 г
Сливочное масло 25 г

Как правильно выбрать ингредиенты

При выборе грибов для приготовления этого блюда вы можете полностью включить вашу фантазию. Не столь важно, какие грибы это будут: белые, шампиньоны, подосиновики или лисички.

Возможно, вы захотите испечь пирог с маринованными или сухими грибами. Важно только одно – чтобы вы были уверены, что грибы съедобны. А для этого лучше покупать грибы в супермаркетах или у проверенных людей.

Последовательность приготовления

Приготовление теста

  1. В первую очередь, смешиваем воду, сахар, соль, муку, дрожжи и перемешиваем всё вилочкой.
  2. Накрываем полотенцем или пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте на 25 минут.

Приготовление начинки

  1. Далее принимаемся за приготовление начинки. Капусту шинкуем точно так же, как и на тушение.
  2. Очищаем и мелко нарезаем репчатый лук, так же поступаем с зеленью. Зелень я брала на свой вкус.
  3. Чистим, моем и нарезаем кубиками шампиньоны.
  4. Ставим на плиту антипригарную сковородку с растительным маслом.
  5. Когда масло разогрелось, высыпаем лук и пару минут обжариваем.
  6. Далее кладём на сковороду грибы, немного обжариваем их с луком и засыпаем капусту.
  7. Когда капуста осела, добавляем соевый соус и кедровые орешки. Доводим до готовности.

Формирование и выпечка пирога

  1. Форму мультиварки смазываем сливочным маслом и немного посыпаем мукой.
  2. Часть теста выкладываем в форму и равномерно распределяем.
  3. После этого выкладываем нашу начинку в форму и заливаем оставшимся тестом.
  4. Выставляем мультиварку в режим «Выпечка» на 1 час.
  5. Когда наш замечательный пирог готов, посыпаем его кунжутом.

Капуста – довольно полезный продукт, часто применяемый в разных блюдах. Советую вам попробовать пирог с квашеной капустой, или необычный вариант заливного пирога с капустой.

Видеорецепт

Приготовление вкусного пирога с капустой и грибами можете посмотреть на видео.

Пирог с капустой и грибами

Пирог на столе испокон веков символизировал не только достаток в доме, но и комфорт, и дружелюбие в семье. Ни одно застолье не обходится без пышных ароматных пирогов и по сей день.

Изначально пироги с капустой выпекались только на дрожжевом опарном тесте. Но с развитием кулинарии виды теста стали более разнообразными. Главное, чтобы внутри была капуста.

Свежеиспеченный пирог никого не оставит равнодушным и соберет за столом всю семью.

В настоящее время стали популярны изделия с комбинированными начинками. Сочетать между собой можно разные продукты. Некоторые продукты должны пройти дополнительную обработку перед тем, как стать начинкой.

Простой пирог с капустно-грибной начинкой

Сочетание этих продуктов в качестве начинки идеальный вариант как с точки зрения калорийности, так и вкуса. Можно использовать дрожжевое тесто при выпечке, а можно обойтись и без дрожжей. Такой пирог называют обычно “ленивым”.

Ингредиентов потребуется совсем немного.

Тесто:

  • мука — 1 стакан;
  • яйца — 3 шт;
  • сметана — 3 ст. л;
  • майонез — 4 ст. л;
  • разрыхлитель — 2 ч. л;
  • соль.

Начинка:

  • средняя луковица — 1 шт;
  • капуста — 400 гр;
  • грибы — 150-200 гр;
  • масло подсолнечное — 2 ст. л;
  • соль и перец;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Для теста все компоненты, кроме сметаны, соединить и взбить. Затем потихоньку всыпать муку и перемешивать. Важно не допустить комочков. Тесто должно напоминать густую сметану.
  2. Капусту нашинковать и слегка обжарить.
  3. Грибы обжарить до готовности.
  4. Лук нарезать полукольцами и добавить к грибам. Обжаривать все вместе около 10 минут и в горячем виде соединить с капустой. Укроп и петрушку добавить в равных частях. Все тщательно перемешать, посолить, поперчить.
  5. Смазать форму маслом и распределить начинку. Сверху залить тестом, дать пропитаться и отправить в духовку, нагретую до 190 градусов, примерно на полчаса.

Постный пирог

Выпечка может получиться более пышной, если добавить в тесто обычный кефир. А грибы для придания более пикантного вкуса можно положить маринованные.

Для теста:

  • кефир — 0,5 л;
  • мука — 3 стакана;
  • масло раст. — 30 мл;
  • соль — 1 ч. л.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
Читайте также  Пирог Зебра в мультиварке Редмонд

Для начинки:

  • капуста свежая — 400 г;
  • грибы маринованные — 400 г;
  • лук средний — 3 шт;
  • масло растительное для жарки.

Приготовление:

Предварительно подогретый кефир соединяют с маслом, разрыхлителем и солью. Затем постепенно вводят муку. Тесто нужно вымешать до такого состояния, чтобы оно не липло к рукам и было мягким.

Грибы промывают и мелко нарезают. Капусту измельчают и обжаривают до мягкости. Затем добавляют лук, нарезанный полукольцами и накрывают крышкой. Томят около 20 минут. Далее смешать грибы с капустой и остудить начинку.

Тесто разделяют на две равные части. Первую раскатывают и укладывают на противень так, чтобы бортики были закрыты. Выкладывают начинку и накрывают второй частью теста. Края надо защипать. В пироге делают проколы при помощи вилки.

Пирог отправляют в духовку, разогретую до 180 гр. Засечь 30-35 минут.

Капустный пирог на дрожжевом тесте

На дрожжах изделия готовятся дольше, но равнодушными не оставят ни одного гостя. Такой пирог станет украшением стола, а хозяйка получит немало комплиментов. Ингредиентов для его приготовления понадобится чуть больше.

Для теста:

  • мука — 400 г;
  • дрожжи, сухие — 2 ч. л.;
  • свежие — 50 г;
  • молоко — 100 мл;
  • сахар — 75 г;
  • масло сливочное — 40 г;
  • яйца — 3 шт.

Для начинки:

  • капуста — 350 г;
  • опята или лисички — 250 г;
  • лук — 1 шт;
  • масло раст. — 2 ст. л.;
  • соль, перец;
  • для смазывания — взбитое яйцо.

Приготовление:

  1. В подогретое молоко положить дрожжи, сахар, муку и яйца. Замесить. Добавить растопленное масло и обмять тесто. Поставить в теплое место на 1,5 — 2 часа.
  2. Нашинковать капусту, лук порезать полукольцами. Грибы отварить и мелко нарезать. Затем всю начинку соединить, посолить, поперчить и дать остыть.
  3. Тесто обмять, разделить на две части. Первую половину раскатать и выложить на смазанный растительным маслом противень. Равномерно распределить начинку и накрыть вторым пластом. Края пирога защипать. Верх смазать яйцом и можно отправлять в духовку.
  4. Выпекать 45 минут до золотистой корочки.

Пирог с капустой и грибами из слоеного теста

Такие пироги получаются очень вкусными и аппетитными на вид. Слоеное тесто можно купить, а можно и приготовить самостоятельно.

Что понадобится для теста:

  • маргарин — 200 гр;
  • мука — 2/3 стакана;
  • яйца — 1 шт;
  • уксус — 1 ч. л.;
  • соль, вода.

Для начинки:

  • капуста нашинкованная — 400 г;
  • грибы — 250 гр;
  • лук — 2 шт;
  • соль, перец;
  • масло растит.

Приготовление:

Слоеное тесто нужно готовить в прохладном помещении. Холодный маргарин (не размягченный и не замороженный) порезать на мелкие кусочки и смешать с мукой. Из этой массы надо слепить шар. Важно не месить тесто, а именно слепить массу. Отложить готовое тесто на 30 минут.

Высыпать муку в миску, добавить соль и уксус. Взбить яйцо в стакане и добавить воды столько, чтобы получилось чуть более его половины. Жидкую смесь влить в муку, хорошо вымесить. Тесто не должно получиться слишком крутым.

Раскатать получившееся тесто, положить на него маргариновый шар и завернуть конвертом. Дальше его надо разминать таким образом, чтобы опять получился прямоугольник. Так несколько раз. Затем убрать тесто в холодильник, ничем не накрывая.

Через полчаса достать и раскатать, убрать на 30 минут в холодильник. Повторить процедуру два раза. Тесто готово.

Начинку можно приготовить во время отстаивания теста в холодильнике.

  1. Капусту и лук тушат до полуготовности.
  2. Грибы отваривают и измельчают.
  3. Соединяют компоненты вместе, солят, перчат.

Форму выстелить пластом теста, затем по нему распределяют начинку, отступая немного от краев. Накрывают следующим и защипать края. Поверхность смазывают взбитым яйцом. В разогретую до 200 градусов духовку пирог поставить на 40-45 минут.

Пирог с грибами, капустой и яйцами

Добавление в начинку яиц сделает готовое изделие более нежным на вкус и калорийным. Можно разнообразить вкус добавив в начинку разные грибы.

Ингредиенты для начинки:

  • капуста белокочанная — 400 г;
  • грибы по вкусу — 350-400 г;
  • лук — 1 шт;
  • яйцо — 4 шт;
  • масло подсолнечное для жарки;
  • соль, перец по вкусу.

Для приготовления пирога подойдет дрожжевое слоеное тесто, которое можно приобрести в магазине.

Приготовление начинки:

  1. Капусту измельчить. Лук нарезать не очень мелко. Грибы и отваренные яйца мелко порубить.
  2. На разогретую сковороду выложить лук и слегка обжарить Соединить с капустой и тушить минут 15.
  3. В сковороду добавить грибы. Посолить, поперчить и довести до готовности всю начинку.
  4. В остуженную массу положить нарезанные яйца. Все хорошо перемешать.

Тесто раскатать так, чтобы оно было чуть больше противня или формы. Начинку разложить и загнуть края теста внутрь.

Можно оставить пирог открытым. Если не нравится такой вариант, то накрыть заранее подготовленным тонким пластом сверху и защипать края. Смазать верх пирога яйцом.

Пирог не надо ставить сразу печься. Надо дать ему настояться полчаса. Разогреть духовку до 180 гр и отправить в нее пирог. Печь в течение 40 — 45 минут.

Заливной пирог

Такой пирог выручит, когда гости на пороге. А вкус настолько поразит их, что придется печь еще один.

Для чудо-пирога понадобится:

  • мука — 1 стакан;
  • яйца — 3 шт;
  • сметана — 200 г;
  • майонез — 3 ст. л.;
  • разрыхлитель — 2 ч.л.;
  • щепотка соли.
  • капуста — 0,5 кг;
  • лук — 1 шт;
  • яйца- 2 шт;
  • грибы маринованные — 250 г;
  • укроп — 3 веточки;
  • соль, перец.

Приготовление:

Нарезать капусту и лук.

Лук обжарить до золотистого цвета, добавить к нему капусту и тушить под крышкой 20 — 30 минут. Затем добавить укроп.

Яйца нарезать и положить в капусту. Грибы промыть и измельчить, добавить также к капусте. Все хорошо перемешать. Посыпать перцем и посолить.

Нагреть духовку до 190 гр. Смешать сметану, майонез и яйца в миске. Просеять туда муку, смешанную с разрыхлителем и солью. Должна получиться полугустая консистенция.

В форму постелить пергамент. Вылить часть теста. Распределить начинку. Залить сверху оставшимся тестом. Отправить в духовку на 35 — 40 минут.

Готовый пирог остудить и разделить на порции.

Пирог с квашеной капустой и грибами

Это сочетание продуктов имеет непревзойденный вкус. Рекомендуется использовать готовое слоеное тесто. Это ускорит процесс выпечки.

Для начинки надо приготовить:

  • квашеную капусту — 400 г;
  • грибы — 300 г;
  • топленое масло — 1 ст. л.;
  • лук — 1 шт;
  • яйцо — 1 шт;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Нашинкованную капусту обдать в дуршлаге кипятком, дать стечь лишней жидкости. Выложить капусту на разогретую сковороду. Жарить до мягкости.
  2. Отдельно обжарить лук и грибы, предварительно отваренные.
  3. Соединить в одну массу, посолить, поперчить. Остудить.
  4. Готовое тесто раскатать в два пласта. Один выложить на противень, смазанный маслом. Разложить сверху него начинку и накрыть вторым пластом. Края аккуратно защипать.
  5. Смазать верх взбитым яйцом и поставить в духовку. Выпекать при 200 градусах 35 — 40 минут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: